Строительство Севастополь

Строительство в Севастополе — сообщество мастеров строителей и отделочников

 

Строительные работы в Севастополе

Треноги для казана: виды, назначение и особенности выбора. Подставка под казан своими руками фото


Подставка под казан своими руками — Дача,сад и огород

Лет 12 назад купили себе чугунный казан. И столько же лет я мечтала об узбекском плове,который мне обещал приготовить муж в этом казане.

Прошлым летом мое терпение кончилось…

В результате «родилась» вот такая подставка под казан,сделанная наспех руками моего мужа.

До этого, как-то на рыбалке с друзьями, я обратила внимание на треногу для котелков и приготовления блюд на костре. Поэтому в моем представлении для казана виделась тренога.

Но,так понимаю,что приказ приготовить плов, для мужа был неожиданным (12 лет -маловатый срок для раздумий!!!) и захватил его врасплох. В результате в его уме, в срочном порядке, родилась совсем простая конструкция из подручных материалов,которые были у него в наличии на данный момент времени:

  • 1/3 металлической бочки без дна
  • арматура Д14мм

Совсем небольшой набор. С частью металлической бочки ничего не надо было делать,кроме ,как поставить ее на то место,где располагается кострище(и это ему больше всего понравилось!).

А из арматуры он сварил треугольник чуть большего размера,чем диаметр бочки,но так,чтобы сваренная треугольная подставка под казан своими руками была прочной и подходила по размеру круглого днища самого казана. Ему удалось подгадать так,чтобы казан на ней стоял прочно и устойчиво.

Все размеры треугольника были взяты на глаз и подобраны опытным путем,путем раскладывания трех отрезков арматуры на бочке и так и сяк.

Все оказалось проще простого,стоило только включить мозги,а не ждать у моря погоды целых 12 лет…

Итак,организация места на даче для приготовления блюд в казане следующая:

Подставка под казанПодставка под казан из бочки и отрезков арматуры
  1. разрежьте 200л металлическую бочку на три части или напополам(если вам такая высота больше нравится)
  2. поставьте верхнюю часть бочки без дна на место кострища
  3. сварите треугольник из металлических прутьев или арматуры в виде буквы «А»
  4. положите треугольную подставку для казана на бочку
  5. поставьте казан на треугольник из прутьев

Все готово! Дальше уже можно разводить  костер и начинать готовить плов!

Такая подставка под казан своими руками имеет немаловажные плюсы,которые выявились тут же,в процессе приготовления:

  • 1/3 часть бочки не так высока по высоте,что позволяет спокойно,без проблем подкладывать дрова сверху,без вырезания каких-либо специальных отверстий и дверок
  •  высота бочки достаточна для того,чтобы тепло от сгорания дров не уходило зазря в стороны от костра и аккумулировалось прямо под днищем казана
  • в бочке, по сравнению с обычным костром, для приготовления требуется гораздо меньшее количество дров,что оказалось приятным дополнительным бонусом

В продаже имеется несколько вариантов конструкций для казана:

купить подставку для казанаМожно просто купить подставку для казана уже в готовом виде
  • треноги
  • подставка (по диаметру казана)
  • подставка для казана с небольшим  столиком (чуть пошире второго варианта)

Подставку для казана можно купить готовую в проверенном интернет-магазине не так уж и дорого. А заодним и казан,если у кого нет.

Уверяю,что приготовление в казане не только узбекского плова ,но и других блюд, порадуют вас и всех ваших гостей.

статья на сайте dacha-sadoogorod.ru

dacha-sadoogorod.ru

Подставка для казана » Полезные самоделки

 

Делаем подставку для казана.

Планировал покупку казана и подготовился заранее, а именно набрал в шиномонтажках несколько штампованых дисков разных размеров. И настал тот день, и жена подарила мне чугунный казан на 8 литров. В первый день испытаний использовал только один диск R15. С помощью болгарки и молотка срезал внутреннюю часть диска, оставив только обод.

 

Приготовил плов в таком виде, установив всё на мангал.Но этого мало! Взял второй диск (подобный по диаметру), срезал сваркой вогнутую часть с отверстиями под болты. Перевернул её, и приварил обратно. Так получился диск с чашеобразным дном. Вентиляционные отверстия В ПОДАРОК к получившейся топке. Сврарил 2 диска вместе. Сваркой выжег "дверь" топки (болгаркой ровнее, но у меня диски кончились). Также вырезал отверстие для трубы-дымохода (Тр. 50х3 - какая уж была в наличии. Ну и сам дымоход + ножки из подручной трубы 28х2. Третью ножку решил разместить на трубе, для большей устойчивости. На дно "печки" положил кусочек металла, чтоб закрыть отверстие для ступицы. Как вариант можно заварить листом, а не переворачивать чашку.

 

Осталось до ума довести дверку, и по бокам хочу приварить кронштейны для съемных полок-столешниц.Из наблюдений пользования: казан сидит плотно, огонь не вырывается, не дымит. Прогрев отличный, стоит очень уверенно, перемешиваю плов смело, не придерживая казан.Всем удачи!

Жалоба

www.freeseller.ru

Садовая металлическая печь под казан

Вдохновленный вкусной едой, которая получилась у меня в казане, решил сделать нормальную печь. В отпуске сварганил.

Садовая металлическая печь под казан: 2014-09-06 14.50.16.jpg

Садовая металлическая печь под казан: 2014-09-06 14.50.06.jpg

Извините, но фото в процессе не делал. Опишу подробнее. На стройке мне отрезали 800мм старой водопроводной трубы, диаметром 420мм. Толщина стенки 8 мм. Кованые элементы и полоса с узором куплены в Мурлен-Мурло.

Казан у меня 12 литров. Диаметр 400мм. Чтобы он не проваливался по самые уши, сверху вварен автомобильный диск. Середина вырезана. По периметру сделаны отверстия для более равномерного распределения пламени. Жар от огня уходит не напрямую в трубу, а проходит через эти отверстия между стенкой трубы и диском:

Садовая металлическая печь под казан: 2014-09-06 14.50.25.jpg Садовая металлическая печь под казан: 2014-09-06 14.51.05.jpg

Дверцы с "двойным уплотнением", чтобы уменьшить подсос воздуха через щели дверок. То есть и снаружи полоса перекрывает и изнутри. Это нужно для лучшей регулировки интенсивности горения. Закрыл поддувало - огонь уменьшил, открыл - увеличил:

Садовая металлическая печь под казан: 2014-09-06 14.50.33.jpg Садовая металлическая печь под казан: 2014-09-06 14.50.40.jpg

Петли - обычные гаражные. Укороченные болгаркой:

Садовая металлическая печь под казан: 2014-09-06 14.51.00.jpg

Труба 80мм водопроводная. Диаметр маловат, но зато смотрится гармонично. Общая высота печки (без трубы) около 950мм. Очень удобно. Не надо нагибаться. С трубой 2300. Ножек 3 штуки.Устойчиво на любой поверхности и при сезонных колебаниях грунта (установлено стационарно). Покрашено термостойкими красками. Серебристый для автомобильных глушителей. Черный для печей (до 600 град.) После нескольких топок ничего не облезло и не обгорело.

Садовая металлическая печь под казан: 2014-09-06 14.50.06.jpg

Всё работает. Жарит, парит, выпекает. Всем здоровья и новых идей!

Сообщение отредактировал Svoyak: 08 September 2014 - 09:54

www.chipmaker.ru

Костровая подставка для казана | Вещмешок

Находясь в  походе или на даче-деревне люблю готовить на костре. Обычно варили каши, делали супы, жарили шашлыки, но со временем это становится обычным делом, а хочется чего-то нового. Вот и решил приобрести казан. Котлы у меня, конечно же, есть, но приготовление в казане — это немного другое, тут сам процесс интересен.

Казан настоящий, чугунный, с круглым дном. Перед первым использованием нужно его подготовить — обжечь на костре в два этапа: сначала пустой, пока не прогорит заводское масло, потом с литром растительного масла в течение 10-15 минут. Когда казан готов, встает вопрос, а как разместить его над костром? У моего казана ручки нет, поэтому на перекладине или треноге не подвесишь. Для таких случаев существуют специальные печки-подставки, но их надо отдельно покупать, а это лишние расходы. Решил сделать сам.

В качестве основания приспособил старый бак от печки-прачки (можно обыкновенное старое ведро). У бабушки в хозяйстве за много лет накопилось таких баков достаточное количество. Некоторые уже без дна, проржавели, но именно такие для подставки подходят лучше всего. Весь инструмент, который мне понадобился, — это молоток и зубило.

Итак, что делаем.

1. Выбиваем у бака дно (если оно еще осталось). Казан будет стоять на перевернутом баке, на том самом месте, где было дно.

2. Выбиваем отверстия для выхода дыма возле дна. Дым будет выходить в эти отверстия рядом с казаном. Они служат для создания тяги, исполняют роль трубы. Представляют из себя просто угловые вырезы по периметру дна.

3. Выбиваем «дверцу» для подкладывания дров.

Подставка под казан

Подставка под казан

Для придания высоты подставку можно установить на кирпичи. Ставим сверху казан, и можно готовить ваше любимое блюдо. Все очень просто, а главное, на даче-деревне все материалы есть под рукой.

Предлагаю попробовать приготовить в казане Плов по-узбекски, получается отменно!

 

veshmeshok.ru

виды и характеристики, особенности выбора, альтернативные приспособления

Назначение треноги заключается в удержании котелка над костромЛюбителям туристических походов или выездов на природу с романтическими посиделками у костра бывает необходимо сварить уху или другой супчик, вскипятить чайник или даже сварить плов. В этом случае не обойтись без специальной треноги. На нее можно подвесить ведро, котелок, чайник или казан.

Треноги для казана

Как выбрать треногу для казана

Уже не один десяток лет на вооружении многих туристов стоят треноги. Это самые надежные и простые конструкции, которые очень ценятся во время походов. Имея такую вещь, отсутствует необходимость городить конструкцию, чтобы подвесить:

  • чайник;
  • котелок;
  • казан.

Легко и просто ее установить над костром.

Казан является очень используемой и популярной разновидностью походной посуды. Треноги для него весьма распространены. Колеблются они в основном от восьмидесяти до ста двадцати сантиметров.

Чтобы определиться с выбором, в первую очередь следует ориентироваться на то, где будет проходить мероприятие и как туда добираться. Учитывать это важно потому, что треноги и казаны сделаны разных размеров и из разных материалов. Бывают треноги стальные, чугунные или кованные. Очень часто используют их как каркас, обкладывая затем камнями или кирпичами.

Виды треног

Малая

Имеет цепочку и крючок для того, чтобы регулировать высоту подвешивания посуды. Очень просто устанавливается над костром для того, чтобы повесить на нее чайник, кастрюльку или небольшой казан. Имеет высоту семьдесят пять сантиметров. Многие туристы ценят ее удобство во время походов.

Большая

Конструкция для казанов, имеющая высоту более девяноста сантиметров и предназначенная в основном для подвешивания на нее любой посуды, которая имеет ручку-скобку. Выполнена она обычно из стали. Такие треноги имеют в своей комплектации чехол, в котором хранить их очень удобно. Кроме того, так как используют эти конструкции в основном на грунтовом покрытии, то для того, чтобы избежать продавливания почвы под тяжестью подвешенного груза, к концам опор привариваются специальные площадки. Они уменьшают давление на грунт. В своей верхней части площадки слегка изогнуты, тем самым расширяя расстояния между собой. Это позволяет подвешивать котелки большего размера.

Круглая

Виды треног для казанаОчень удобна в использовании и рассчитана практически для всех казанов. Это отличное решение для тушения блюд и приготовления настоящего плова на открытом огне. Подойдет такая тренога не только для дачи, но и для поездок на природу. Близкие и друзья оценят то, как удобно установить такую конструкцию и то, как она позволит быстро нагреться любой посуде над огнем.

Подставка под казан, имеющий объем около двенадцати литров, будет иметь диаметр основания около сорока сантиметров. Высота же такой конструкции обычно сорок пять сантиметров.

Подставка под посуду объемом от двадцати до двадцати пяти сантиметров, имеет диаметр пятьдесят сантиметров и такую же высоту.

Складная

Какие бывают треноги для казанаВ сложенном виде эта легкая и компактная конструкция имеет габариты всего пятьдесят сантиметров. Ее ноги собирают из двух частей, которые вставляются друг в друга. Это позволило сократить размеры треноги. В багажнике автомобиля много места она не займет. Трубчатая конструкция таких ножек обеспечивает совсем небольшой вес этой треноги.

Имеется у таких конструкций специальный крючок, который закрепляется на цепочке, регулируемой по длине. За счет этого можно регулировать изменение высоты расположения казана или другой посуды над костром.

Складные или разборные конструкции рассчитаны в основном на казаны от четырех до десяти литров. Ширина треног для таких казанов обычно восемьдесят сантиметров, а высота около девяноста.

С двумя крюками

Эта довольно-таки простая конструкция, которая позволяет туристам использовать одновременно не только казан, но чайник или котелок.

Как выбирать треногу?

ЧТобы выбрать оптимальную конструкцию треноги, необходимо учитывать следующие требования:

  • обязательно стоит учитывать, что треноги под казан следует выбирать, учитывая диаметр и объем имеющейся посуды;
  • обдумывать следует и высоту подставки;
  • тем, кто собирается в поход без транспортного средства, необходимо учитывать из какого материала изготовлена тренога. Чугунная конструкция устойчива, прослужит долго, но весит совсем немало. Рекомендуется в этом случае выбрать треногу под казан из нержавеющей стали. Они достаточно прочны и легки.

Альтернативные решения треноге

Печи под казан разработаны так, что любой казан будет прогреваться в них со всех сторон равномерно и держаться устойчиво. Это является залогом правильного приготовления блюда и отличного его вкуса.

Конструкция печи под казан проста. По внешнему виду она напоминает цилиндр, который имеет специальные ножки. Емкость в нее помещается довольно глубоко. Покрывается это изделие в основном жаропрочной краской, что обеспечивает ему устойчивость к коррозии.

Имея под казан такой походный атрибут, как треногу, любой путешественник или дачник без лишней возни или какого-то труда сможет приготовить превосходный ужин.

pechi.guru

Как правильно подобрать удобную подставку для казана и можно ли сделать ее своими руками

Несмотря на обилие различных способов приготовления блюд, в наши дни многие люди предпочитают готовить продукты на костре. Для этого используется казан различного объема и формы.

Он может быть установлен на мангал, специальную печь или подставку. Последний вариант наиболее удобный и доступный. Готовую конструкцию можно без труда приобрести в магазине или изготовить самостоятельно.

Подставки отличаются невысокой стоимостью и простотой в использовании. На данный момент в продаже можно встретить изделия различного размера и вида. Как же выбрать удобную подставку и на что необходимо обратить внимание при покупке?

На что обратить внимание при выборе подставки

Итак, прежде чем приобрести изделие, следует обратить внимание на следующие факторы:

  • Объем казана. Подставка выбирается в зависимости от размеров емкости, которая впоследствии будет использоваться для приготовления блюд. Казан должен полностью подходить под диаметр окружности подставки. Чересчур маленькое изделие будет проваливаться в отверстие. А слишком широкое будет неустойчивым, что усложняет процесс приготовления и создает риск получения ожога.
  • Тип конструкции. В случае, если необходимо универсальное изделие, которое можно использовать с казанами различного размера, рекомендуется приобрести приспособление с крючком. Такие подставки часто используются в сочетание с традиционным туристическим котелком. В данном случае необходимо предусмотреть возможность подвешивания казанка. Для приготовления блюд в казане на мангале используются специальные подставки, которые имеют прямоугольную форму. Емкость для приготовления размещается в центральной части.
  • Материал. Наибольшей популярностью пользуются поставки, изготовленные из качественного чугуна. Материал не боится воздействия высоких температур. Под их влиянием он не деформируется и не растрескивается. Единственный минус чугунной подставки – ее вес. Поэтому ее часто используют в домашних условиях. Для походов и поездок на природу можно выбрать изделие из черного металла или алюминия. Второй вариант отличается небольшим весом. Правда, и надежностью алюминиевые подставки похвастаться не могут. Оптимальным вариантом является изделие из традиционной стали. Оно отличается небольшой стоимостью и при этом может длительное время выполнять свои функции, не теряя характеристик.

Как было сказано ранее, подставку можно приобрести или изготовить самостоятельно. Процесс производства несложный. Для этого могут использоваться подручные материалы: уголок с небольшой полочкой, проволока, ведро, молоток и прочие инструменты.

Самый простой вариант, это использовать для изготовления подставки ненужное ведро. Для этого необходимо полностью удалить его дно и сделать в боковых частях небольшие отверстия, через которые впоследствии будет уходить дым. Казан устанавливается на место, где ранее было дно ведра. Внутри под казаном разжигается костер.

moskazan.ru