Несмотря на то что на современном рынке кухонное и обогревательное оборудование представлено в широком ассортименте, многие владельцы частных домов не представляют свой быт без печи. Она не будет лишней для строения даже с автономным отоплением. Обладатели печей могут избавиться от сырости в доме и значительно экономить осенью и весной, когда для включения полноценного отопления еще не настало время. Для поддержания оптимального баланса влажности и тепла печь достаточно протопить один раз в два дня. Для ее сооружения можно воспользоваться услугами профессионалов. Но это обойдется владельцу дома достаточно дорого. По этой причине очень актуальным является вопрос, как построить печку своими руками? Судя по отзывам специалистов, в этом деле нет ничего сложного. Домашнему умельцу понадобятся расходный материал, специальные инструменты и теоретические знания. Информацию о том, как построить печку из кирпича своими руками, вы найдете в данной статье. Если принято решение построить печку, специалисты рекомендуют прежде всего ознакомиться с видами различных сооружений из кирпича. Таким образом, печи бывают: Те, кто собрался построить своими руками печку и делают это впервые, очень часто не знают, что нужно сделать вначале. Как рекомендуют специалисты, первым делом надо определиться с местом для будущего сооружения. Перед тем как построить печку в доме, мастеру следует подумать о таких нюансах, как комфорт и пожаробезопасность. Важно, чтобы печь своим дымарем не натыкалась на балки и стропы в чердачном перекрытии. Чтобы печь быстро не остывала, ее не стоит располагать возле наружной стены. Самым идеальным местом станет середина большой комнаты. Таким образом у владельца имеется возможность разделить помещение на две зоны. С декоративной отделкой печь будет использоваться и как стильное украшение интерьера. Владельцам, решившим расположить печь в перегородке между комнатами, придется подумать об изоляции. Для этой цели лучше всего воспользоваться асбестовыми или специальными жаростойкими листами из гипсокартона. Ввиду того что для такого сооружения, как печь, обязательно наличие фундамента, отведенное для нее место должно быть большим. Тому, кто решил построить печку своими руками, следует обзавестись следующим: Также следует приготовить емкость для воды и железный лист для размешивания раствора. Перед тем как построить печку, нужно заложить фундамент для будущего строения. Работа выполняется поэтапно: Стынуть бетон будет в течение 30 дней. Чтобы он был прочнее, специалисты рекомендуют его каждый день смачивать. В конце фундамент выстилают полосами рубероида. Для тех, кого интересует, как построить печку в доме и какой расходный материал для этого понадобится, опытные мастера рекомендуют воспользоваться керамическими и огнеупорными (шамотными и тугоплавкими) кирпичами. Строить печь из силикатных нежелательно. Раствор лучше приготовить на основе глины. Если будет использоваться красный кирпич, то понадобится красная глина. Для приготовления раствора применяют речной песок и глину (2,5:1). Содержимое разводят водой. На прилавках специализированных магазинов продаются уже готовые смеси. Из фурнитуры следует обзавестись колосниковыми решетками, сажечистками, задвижками, заслонками, поддувальными и топочными дверцами. Приобретя нужные инструменты и материалы, новички часто задают вопрос, как построить печку, чтобы она была максимально функциональной и безопасной в эксплуатации? Возводить печь будет легче, если придерживаться следующей поочередности действий: Специалисты рекомендуют не ставить дымоход возле кровельных коньков. Лучше, если он будет выше на 50 см. В противном случае печная тяга будет очень слабой. Важно, чтобы фундамент «каменки» от фундамента бани располагался на дистанции 100 мм. Для заполнения зазора между ними применяют хорошо утрамбованный сухой песок. Если само строение выполнено из горючих материалов, задняя стенка печи обшивается металлическим 4-миллиметровым листом. Нелишним будет также воспользоваться асбестовым картоном. Под фундамент подойдут следующие растворы: Фундамент делают следующим образом: Для новичков, которые не знают, как самому построить печку в банном помещении, опытные мастера не рекомендуют работать обычным цементным раствором. В противном случае под влиянием высокой температуры он будет пересыхать и вскоре рассыпаться. Для строительства банной печи лучше воспользоваться свежедобытой глиной, чистой водой и хорошо просеянным песком. Готовят раствор в 5-литровом ведре. В нем нужно размешать глину, чтобы образовалась сметанообразная консистенция. Если глина толстым слоем начинает липнуть к палке, то значит, смесь очень жирная. Разбавляют ее песком. Раствор можно считать готовым, если толщина налипшего слоя не превышает 0,2 см. Тем, кто не знает, как построить печку в банной, специалисты советуют следовать следующим рекомендациям. Укладка внешних печных стенок возможна из простого полнотелого красного кирпича. Пользоваться силикатными и пустотелыми нежелательно. Вначале сооружение собирают без использования раствора - «на сухую». На данном этапе производится проектирование. Начинать следует из угла. Толщина вертикальных зазоров должна быть в пределах 80-100 мм. После укладки каждого ряда он проверяется уровнем в вертикальной и горизонтальной плоскостях. При выявлении отклонений ряд нужно корректировать. Желательно приготовить несколько колотых частей кирпича. По окончании сухой кладки в потолке с помощью отвеса намечается место для дымовой трубы. Важно, чтобы в конструкции не было щелей и зазоров, через которые будет сочиться угарный дым. Затем зарисовывается схема и сооружение аккуратно разбирается. Как утверждают специалисты, толщина нулевого ряда или кирпичного фундамента должна быть на одном уровне с банным полом. Укладка осуществляется цельными кирпичами. Во втором ряду местом для каждого нового кирпича должен быть стык двух из предыдущего. Аналогичным образом возводят следующие ряды. Перед тем как на кирпич нанести раствор, он смачивается. Мастеру достаточно его окунуть в емкость с водой на пару секунд. Далее кирпич смазывается «глиняным клеем». Если кирпич лежит недостаточно ровно, то его сразу подравнивают, пока не застыла смесь. Брать новый можно только после того, как полностью закончены работы с предыдущим. Важно убирать остатки смеси с внутренней части печи. В противном случае они отслоятся и засорят дымоход. Это, в свою очередь, негативно отразится на качестве тяги. На данном этапе сооружение оснащают печными дверцами. Для этого их по периметру обматывают асбестовой веревкой, которая будет выполнять функции герметика и предотвращать разрушение печи от нагретого металла. Местом для поддувальных дверец станет первый нижний ряд, который оснащают специальными крепежными элементами. Колосники укладывают по горизонтали. Желательно, чтобы они не упирались в кирпичи. В противном случае расширившийся от тепла чугун разрушит кладку. Некоторые мастера в качестве дымохода используют трубы-сэндвичи. Чтобы у владельца имелась возможность контролировать тягу, в дымоходе следует установить шибер. Многие владельцы загородных участков интересуются, как построить печку на улице. Судя по отзывам, растопить их можно в любую погоду. Самой популярной конструкцией считается кирпичная печка-барбекю. Чтобы ее соорудить, применяют простую кирпичную кладку в виде буквы «П». Ввиду того что сама печь небольших размеров, ее можно построить с не очень массивным фундаментом. Изготавливается из шамотного кирпича и готовых металлических конструкций. Первым делом мастеру нужно приготовить место во дворе. Печь должна стоять с подветренной стороны, иначе дым от нее будет попадать в дом. Вначале изготавливается армированный фундамент. Затем с помощью «сухой кладки» создается проект. Затем печь разбирается и приготавливается раствор с глины, цемента и речного песка. Возводится печь обычной кладкой. Кирпичи вяжут с помощью гвоздей или проволоки. В зависимости от габаритов эти печки бывают трех типов: Судя по отзывам, преимущественно русские печи делают в ширину 1420 мм, длину 2130 мм и высоту 1800 мм. Как построить печку из кирпича? Такой вопрос очень часто задают новички, поскольку кладка сооружения имеет свои особенности. Иными словами, так, как обычную стену, русскую печь возвести нельзя. Обусловлено это тем, что каждый ряд отличается своей кладкой от предыдущего. Для создания первого используют целые кирпичи. В пространство между ними вставляют битые куски или камни. Второй ряд выкладывается таким образом, чтобы получилось две кирпичные стенки. Оставляется место для поддувала и 2-4 окон-колодцев, необходимых для чистки печи. Поддувало для малой топки начинают устанавливать на третьем ряду. Если на данном этапе монтировать его не представляется возможным, то нужно просто оставить проем. Место для больших топочных дверец отводится на четвертом ряду. Важно, чтобы они и вся печь находились в одной плоскости. Для крепления кирпичной перегородки к столбикам применяют замочный метод. Прохождение горячих газов из первого отсека во второй осуществляется через специальные три отверстия в перегородке. Их диаметр составляет 120х210 мм. Чтобы установить колосниковую решетку, большую топку нужно делать с зауженным сводом. Решетки должны быть с кирпичным перекрытием. Топливо будет самостоятельно скатываться на колосник и быстро сгорать, если передний и задний кирпич в малой топке будут немного стесаны. Нагрев печки будет равномерным с увеличенным горизонтальным проходом между топливником и перегородкой. Перегородка и горизонтальный канал закрываются подом, высота которого составляет 90 см. Затем на раствор ложится чугунная плита, на боковую и лицевую стороны которой мастера наносят фаянс. 13-14-й ряды нужно тщательно укрепить, перевязав швы. На данном этапе используют проволоку с гвоздями или 150-миллиметровые стальные полосы, имеющие резьбовые хвостовики. На 15 ряду связка делается повторно. Для этого кирпичи следует оснастить специальными «гнездами», в которые будут вставляться гвозди. Над дымоходом устанавливают задвижку. Кладку следует выполнять до самого потолка. Дым будет выходить через две монтированные трубы. В качестве облицовки их оснащают несгораемыми материалами. fb.ru В последние несколько лет на пике популярности находится печное отопление. которое представляет собой не только экономный вид обогрева загородного дома, но и колоритный элемент интерьера, а также является показателем вкуса владельца жилища и его достатка. Для строительства такой конструкции лучше всего пригласить профессионала, который сможет все сделать на высоком уровне. Но сегодня проблема состоит в том, что профессия печник практически позабыта, и найти настоящего мастера порой очень трудно. Поэтому, стоит задуматься над тем, чтобы возвести печку для дома своими руками, чертежи которой можно найти в интернете, а материал подобрать в строительном магазине. Чтобы сложить печку своими руками согласно всем правилам, придется приложить немало усилий, а также ознакомиться с некоторыми тонкостями процесса, ну и, естественно, приготовиться к затратам на строительные материалы. Перед началом процесса, стоит определиться, какая конструкция вам необходима, учесть свои потребности в отоплении, а также габариты дома. Данный вариант представляет собой самую многофункциональную печную конструкцию, которая имеет место для отдыха, называемое лежанкой. Кроме лежанки, которая не столь существенна в предназначении печи, настоящая русская печь в первую очередь обустраивается варочной камерой, то есть топкой. Она располагается как раз под лежанкой, отчего так бывает приятно и тепло на этом месте. Этот элемент имеет сводчатую конструкцию, в которой получаются и прекрасный хлеб, и все блюда, требующие длительного томления. Рядом с топочной камерой находится варочная плита, а под ней уже устраивается поддувало, которое обеспечивает постоянный процесс горения дров. Кроме того, имеется специальная ниша для хранения пищи в горячем виде. Как правило, размеры стандартной кирпичной печи достигают 2-х метров в высоту и 2,5 метров в длину, а также 1,5 метра в ширину. Такие внушительные габариты дают возможность отапливать помещение площадью более 40 квадратных метров. Минус конструкции – требуется большое количество топлива. Более компактный вариант печи, ее ширина и длина не превышают 1 метра. Назначение конструкции – обогрев помещения и приготовление пищи. Особенность такой печки заключается в том, что на кухне располагается плита, а вся остальная часть выводится в другое помещение. Минусом шведки является высокая опасность возгорания, поэтому ее оборудуют заслонками. Несмотря на свое иностранное название, данный тип печей был придуман русскими мастерами. Ее основное предназначение – это отопление дома. Особенность конструкции – компактные размеры и максимальная теплоотдача, связано это с извилистым дымоходом. Строится «голландка» только из кирпича, который быстро накапливает в себе тепло и постепенно его отдает. Независимо от выбора типа конструкции печи, она должна отвечать требованиям пожарной безопасности. В связи с чем, большое внимание уделяется подготовительному этапу: Самый важный этап – это подготовка чертежей, так как именно от грамотно составленной схемы будет зависеть конечный успех. Сегодня можно приобрести уже готовый проект, а также просмотреть в интернете специальные видеокурсы, чтобы сделать все своими руками и тем самым сэкономить средства. При выборе места установки очень большую роль играет площадь помещения и тип печи. В этом деле много тонкостей, поэтому опытные специалисты рекомендуют начинающим строителям печей создать уменьшенную копию конструкции, чтобы понять все нюансы кладки и исключить ошибки. При кладке печи потребуются не только строительные, но еще и измерительные, а также вспомогательные инструменты: Материалы для кладки печи Все печки – это кирпичные конструкции, поэтому в первую очередь следует подобрать качественный материал. Сегодня на рынке имеется 4 вида кирпича: Кирпич и раствор Облицовка выполняется керамическим кирпичом, желательно марки М-500, который выдерживает многократные циклы нагревания и охлаждения. Для кладки топочной камеры требуется только огнеупорный кирпич. Кроме того, понадобится: Идеальный вариант – это когда фундамент был сформирован в процессе строительства дома. Самая популярная техника его возведения – это вырыть котлован и залить его бетоном согласно размерам будущей печки, после чего выложить основание из кирпича. Фундамент должен быть шире габаритов печи на 15 см с каждой стороны. Обязательное условие – гидроизоляция при помощи двух слоев рубероида, уложенных на бетонное основание. Приготовив раствор, можно начинать создавать печку своими руками, пользуясь при этом кельмой, но кому-то, возможно, удобнее работать шпателем или мастерком. Особенность процесса заключается в том, чтобы сделать швы между кирпичами меньшей толщины. Это сделает конструкцию прочнее и долговечнее, а также более теплоемкой. Первый слой вашей будущей печки должен выкладываться с соблюдением всех рекомендаций и правил. Сначала выполняется кладка наружного слоя из кирпичей, а затем середина. Швы нужно тщательно заполнить раствором, чтобы не образовалось пустот. Первые ряды строятся только из цельного кирпича, с обязательной перевязкой швов, ну а затем материал придется разрезать. Колотый кирпич рубленой стороной направляют вовнутрь кладки, особенно при создании дымовых каналов, чтобы не вызвать засорения дымохода. Для наружной части трубы, в крайнем случае, можно использовать и силикатный кирпич, свойства которого позволяют выдерживать резкие температурные перепады и осадки. Но сам дымоход выполняется только из красного обожженного кирпича. Отверстие топки перекрывают специальной «замковой» выкладкой, используя металлический уголок. Через 2-3 недели можно осуществить первую топку, созданной своими руками печки. Барбекю из кирпича Звук потрескивающих дров, вид горящего огня и мерцание углей позволят снять стресс после напряженного дня. Главное, чтобы печка была возведена своими руками правильно, поэтапно, только тогда она сможет прослужить десятки лет и радовать своим теплом. Еще только планируя постройку собственного дома, мы задумываемся, какое отопление сделать в нем. Ведь от этого решения будет зависеть и построение проекта. Если вблизи вашего дома есть теплотрасса, вы получили необходимое разрешение на подключение, то можете просто сделать своими руками кладку камина в доме. Например, когда централизованный отопительный сезон еще не начался. А в случае отсутствия отопления центрального характера многие владельцы домов, дач и коттеджей склоняются к тому, чтобы построить печь для дома из кирпича своими руками. Кирпичные печи в России кладут издревле. Мастера по кладке печей всегда считались людьми уважаемыми. Так как не каждый сможет сделать печь своими руками. отвечающую всем предъявляемым к ней требованиям. Кирпичные печи в России кладут издревле. Мастера по кладке печей всегда считались людьми уважаемыми. Так как не каждый сможет сделать печь своими руками, отвечающую всем предъявляемым к ней требованиям. Присутствие печи из кирпича в доме создает особую уютную атмосферу и согревает живым теплом. Кирпичные печи условно можно подразделить не следующие виды: Современный вид печи для дома должен обладать следующими обязательными качествами – согревать, не дымить, быть пожаробезопасным, создавать дома уют и комфорт. Современный вид печи для дома должен обладать следующими обязательными качествами – согревать, не дымить, быть пожаробезопасным, создавать дома уют и комфорт. Сделать кладку печи своими руками под силу не каждому, так как дело это достаточно ответственное, трудоемкое и требует определенных знаний. Конечно, с кладкой печи своими руками может справиться новичок, но все зависит от его желания и возможности. Много полезной информации о кладке печей своими руками можно почерпнуть из книг, интернета и консультаций с профессионалами. Детально ознакомившись с технологией кладки печи, вы с легкостью выполните задуманное своими руками. Перед кладкой печи необходимо определить место для ее установки. Профессионалы советуют тем, кто занимается кладкой печи в первый раз, сначала потренироваться, сделать макет печи. В процессе этой работы будет понятно, что такое кладка, и если ошибки допущены, то они будут налицо, и их можно будет исправить. Важно, чтобы расстояние отделяющее трубу дымохода и перекрытия крыши (стропила) не было меньше 15 см. Если это правило соблюдено, можно размечать место, выделенное под печной фундамент. Выполняется он по размеру больше основной конструкции печи. Для устройства фундамента обязательно наличие гидроизоляции. Еще одно правило: при выполнении кладки не забывайте осуществлять постоянный контроль ее правильности. Печные стены должны быть выполнены строго вертикально. Внимание углам – особое. От того, насколько правильно вы их выстроите, будет зависеть и вся остальная кладка. Для работы потребуются: При первом способе кладки готовая кирпичная печь не подвергается заштукатуриванию, так как все швы заполнены раствором. Стены выкладываются либо в целый кирпич, либо в половину. Печная кладка может быть разных видов. Например, кладка вподрезку либо кладка с пустыми швами. Отличия их существенны. При первом способе кладки готовая кирпичная печь не подвергается заштукатуриванию, так как все швы заполнены раствором. Стены выкладываются либо в целый кирпич, либо в половину. Существует и вариант кладки в 3/4. Для кладки печи используется кирпич, предназначенный именно для этих целей. Другое его название – красный, полнотелый. Не рекомендуется использовать кирпич, бывший в употреблении, либо керамзитоблоки, а также щелевой кирпич. Для выполнения облицовки топочной камеры применяется специальный кирпич огнеупорного характера. В связи с тем, что у такого кирпича и кирпича, используемого для кладки, различные температуры, жесткой связи между ними быть не должно. При выполнении монтажа дымоходной трубы предусматривается наличие специальной задвижки, оснащенной хорошей системой регулировки. После того как первый ряд уложен, осуществляем укладку угловых кирпичей 2 ряда, с выполнением контроля вертикальности углов уровнем либо отвесом. Также как и 1 ряд, сначала выкладываем периметр, только потом середину 2 ряда. Вертикальное положение шнуров проверяется с помощью отвеса. Устранение отклонений проводится выполнением подгибания верхних гвоздей. Таким образом вы выполнили контур будущей печки в пространстве. Все последующие ряды, точнее их вертикальность, необходимо контролировать по натянутым шнурам. Это значительно уменьшит время, затраченное на контроль. Кладка последующих рядов выполняется аналогичным способом, каждый новый ряд сверяется с порядовкой. В процессе кладки проводим очистку внутренних и наружных поверхностей от излишка раствора, используя мастерок. Каждые 4-5 рядов осуществляем протирание стенок дымохода мокрой тряпкой. Швы печной кладки, точнее их толщина, должны быть по возможности тонкими. Толстые швы способствуют выкрашиванию раствора и ослаблению кладки. Заполнение швов раствором должно быть плотным, до выдавливания излишков. Еще одно правило, соблюдение которого обязательно – правило перевязки кирпичей. Оно подразумевает, что каждый шов вертикального характера обязательно должен перекрываться с помощью кирпича следующего ряда. Чаще всего расположение вертикального шва оказывается по центру лежащего в следующем ряду кирпича. Однако не всегда получается так удачно. Иногда приходится выполнять кладку, делая перекрытие не по центру, а меньше половины кирпича. Лучше, если это расстояние будет не меньше чем четверть кирпичной длины. Если кирпич с одной стороны резанный, то класть его нужно этой стороной наружу дымоходного канала. Так как такая поверхность является ослабленной, она может быстро разрушиться под воздействием высоких температурных режимов. Топка печи традиционно выкладывается с использованием шамотного кирпича . Связано это с тем, что такой кирпич обладает большей устойчивостью к высоким температурам. Выполнять перевязку швов кладки, выполненной из шамотного кирпича и печного, не следует, так как у них разный коэффициент линейного расширения. Из шамотного кирпича выкладывают либо ряд полностью, либо выполняют футеровку топки своими руками. Расстояние между футеровкой и кирпичом должно составлять не менее 5 мм. Перед тем как установить дверки на свое место, необходимо проверить их на качество плотности прилегания к раме дверного полотна. Также проверке подвергаются свобода вращения полотна на шарнирах, наличие перекосов (либо их отсутствие), качество закрытия дверки, отверстия для осуществления крепления. Перед тем как установить дверки на свое место, необходимо проверить их на качество плотности прилегания к раме дверного полотна. Также проверке подвергаются свобода вращения полотна на шарнирах, наличие перекосов (либо их отсутствие), качество закрытия дверки, отверстия для осуществления крепления. Если какие-либо дефекты обнаружены, необходимо их устранить до выполнения установки, либо заменить дверку полностью. Для выполнения установки используем вязальную проволоку. Необходимая длина около 50 см. Ее необходимо вставить в отверстия, расположенные на дверке, а затем свернуть вдвое и скрутить. В месте, где будет установлена дверка, кирпичную кладку обрабатываем раствором. Проводим установку дверки с проверкой вертикального и горизонтального положения, затем осуществляем фиксацию кирпичами. Концы проволоки закладываются в кладочные швы. Установка топочной дверцы аналогична предыдущему варианту. Отличие заключается в том, что она подвергается оборачиванию асбестом. Для того чтобы проволока не отгорела, верхнюю часть двери закрепляем с помощью кляммера. Его можно изготовить из стали (полосовой, 25х2,0). Крепление кляммера к дверце производится с помощью заклепок либо болтов. Печное отопление для дома во многих регионах нашей страны является основным. Зачастую устанавливают толстостенные печи, которые обладают повышенной теплоотдачей в северных районах; в зимнее время топят их раз в сутки. Они в состоянии обеспечить теплом несколько комнат. Ими пользуются также для приготовления пищи. Несколько отопительных котлов ставить в доме невыгодно, потому что возрастут потребление топлива и интенсивность загрязнения дома. Для южных районов оптимальным вариантов будет небольшая печь, ее при необходимости протапливают пару раз за сутки. Можно заказать это сооружение, но можно и построить своими руками. Перед тем как выбрать конструкцию котла (существует их множество), нужно вначале определить место расположения его в доме. Самым лучшим вариантом размещения является случай, когда топка выходит на коридор, а поверхности — сориентированы на комнаты. Зеркало печи при этом не должно быть прикрыто мебелью, перегородками и т.п. Ее теплоотдача при закрытых стенках уменьшается где-то на 1/3. Теплоотдача приблизительно пропорциональна площади поверхности всего печного строения. Выбирая место размещения, пользователь должен найти подходящий для дома тип печи и произвести ее установку так, чтобы ее самая большая сторона выходила в самую просторную комнату. К примеру, если нужно отопление двух больших смежных помещений, то лучше построить печь, обладающей выведенной в сторону коридора узкой тыльной стороной и широкими боковыми зеркалами. При строительстве своими руками фундамент под конструкцию должен обладать той же площадью, что и кладка. При обустройстве его на слабых грунтах под печь устанавливают специальные железобетонные пояса толщиной 100-150 мм либо армированные швы толщиной в 30-50 мм. Выбор фундамента производится во время закладки: нужно составить план, в котором и определяется, какое будет основание печи. После обустройства фундамента для дома можно приступать к производству основания для размещения печи отопления. При этом надо придерживаться таких простых правил. Под печь он возводится отдельно от основного фундамента дома. В котлован укладывается битый щебень, кирпич слоями толщиной 15-20 см. Каждый слой трамбуют и поливают раствором из цемента. Так же выкладывается последний слой. После чего укладывается два слоя из кирпичей как при произведении стен на цементном растворе. Гидроизоляция обустраивается из пергамина, толя или рубероида, а также несколько слоев кирпича, установленного на глиняном растворе. Верх этого печного цоколя должен превышать уровень пола на 1-2 см. На такое основание и ставится котел. Построить любую из печей сможет практически каждый хозяин. Но при этом необходимо соблюдать главные рекомендации по обустройству. Предлагаем с ними ознакомиться, изучив нижеследующую информацию. При строительстве своими руками одной из первоочередных задач является выбор кирпича. Кирпич должен быть красным и хорошо обожженным. «Хорошо обожженный» обозначает, что он обработан при определенной температуре. Определить это можно по следующим признакам. Пережженный кирпич покрыт темным налетом и стекловидной пленкой. Недожженый кирпич бледно-розовый, при постукивании и падении исходит глухой звук. При падении на твердую поверхность, он разлетается на мелкие куски. Называемый нормально обожженным кирпич, при падении тоже раскалывается, но на крупные куски. Он при постукивании издает металлический звук. Этот кирпич должен без труда колоться при обработке. Для печных топок красный кирпич «немного слабоват». Первый дымовой канал и топка — составные части печи отопления, где наиболее высокая температура, поэтому они требуют укладки огнеупорного тугоплавкого кирпича. При этом кирпич выбирают в зависимости топлива, которым в основном будет отапливаться жилище. Если в ней будет гореть торф – нужен боровичский, дрова — белый гжельский, каменный уголь — шамотный кирпич. Следующим шагом является процесс приготовления раствора для кирпичной печи отопления. Высокое качество раствора гарантирует прочность кладки. Делают его из глины и просеянного песка. В корыто укладывается глина и заливается водой. По истечению 3-х суток необходимо процедить раствор. Когда раствор готов, необходимо заранее приготовить инструмент. Для произведения строительных работ нам понадобится: Работу можно упростить путем установки по периметру печки вертикальных стоек. Обустроив такую несложную конструкцию, вам не нужно будет проверять кладку по горизонтали и по вертикали. Нужно знать, что кладка печи отопления производится только в теплое время, оптимальным вариантом будет, если температура не будет ниже 15°С. При укладке независимо от выбранной конструкции порядовой кладки, старайтесь чтоб толщина шва была около 3-4 мм, можно меньше, но не больше. Для фундамента и труб подойдут швы и толще — до 1 см. При этом важно, чтобы между швами отсутствовали полости. Не надо обмазывать топливник и топливные каналы глиной. Углы и повороты в каналах необходимо закруглять, все имеющиеся в печи каналы должны быть закругленными и плавными. Это нужно для того, чтобы достичь минимального трения о стенки каналов, избегать ударов во время движения о разнообразные препятствия в результате резких расширений и сужений канальных отверстий. Поэтому нельзя внутрь каналов укладывать сколотую или стесанную часть кирпича. Колосниковые решетки укладывайте с зазором около 0,7–1 см от стены кладки. Они должны обладать уклоном в сторону печной дверки, чтобы остатки недогоревшего топлива не скапливались у задней стены конструкции. Обычно просушивание занимает около 14 дней, в том случае если все вьюшки, задвижки и форточки полностью закрыты. Для того чтобы ускорить сушку, печь можно подтапливать небольшими объемами абсолютно сухих дров. Размер поперечного сечения дымового канала зависит от количества газов, которые через него будут протекать. Если ее теплоотдача для отопления не будет превышать 3000 Ккал в 1 час, его сечение должно быть 14*14 см или 0,5*0,5 кирпича. Если ее уровень выше показателя в 3000 Ккал, то оно должно иметь размеры 14*27 см или 0,5*1 кирпича. Головки дымовых труб укладываются на цементный раствор. Поверхность части наружной трубы, расположенную в чердачных помещениях дома необходимо оштукатурить, после чего произвести побелку. Это делается для обеспечения пожарной безопасности. Высоту трубы измеряют от колосниковой решетки. В одноэтажных зданиях она не должна быть меньше 5 метров. В местах ее прохождения обустраивают распушку — делают постепенный напуск из кирпичей. В том случае если толщина стенок конструкции не меньше 1,5 кирпича, тогда ее можно обустроить насадной дымовой трубой. В таком случае дымовой стояк необходимо устанавливать непосредственно на печь. В отличие от коренной насадная дымовая труба дома не нуждается в фундаменте. Коренная труба обустраивается в доме, который имеет несколько печей. При этом подключение конструкций, которые расположены на разных уровнях недопустимо, так как нижняя заберет всю тягу от верхней, если они будут работать одновременно. Независимо от выбранной конструкции трубы, над кровлей дома обустраивают выдру, которая должна нависать над кровлей. Она не допускает попадания на чердачные перекрытия воды. Раствор под ней намазывают толстым слоем для прочного удерживания на трубе. Зачастую ее изготавливают в форме квадрата, размер которого должен превышать диаметр трубы на 20-30 см. Нередко выдру сооружают путем заливки железобетонной конструкции. После выдры обустраивается шейка трубы, а за ней расширяющийся оголовок. Все эти элементы котла – выдру, оголовок, шейку — оштукатуривают. Чтобы это сделать, необходимо предварительно смочить трубу водой. После чего наносится жидкий слой раствора, и в несколько слоев укладывается еще и густой раствор. Все слои тщательно раздавливают и производят затирку появившихся трещин, после чего осуществляют побелку известью. Рекомендуем следующий состав раствора для оштукатуривания элементов печи отопления: Источники: http://gidotopleniya.ru/pechi-kaminy/pech-dlja-doma-svoimi-rukami-chertezhi-rekomendacii-8408, http://1pokirpichy.ru/postrojki/pech-dlya-doma-svoimi-rukami.html, http://x-teplo.ru/otoplenie/pechi-kaminy/kak-postroit-svoimi-rukami.html msklimat.ru Тот, кто проводил свои каникулы у бабушки в деревне, тот поймет, что самая вкусная выпечка бывает только из печки приготовленная своими руками. Вот так и мы с супругой, после того как построили свой дом решили сделать на кухне печь, что бы наслаждаться ее теплом и конечно же делать всякие вкусности. Вот так и мы с супругой, после того как построили свой дом по канадской технологии своими руками решили сделать на кухне печь с плитой и духовым шкафом, чтобы наслаждаться ее теплом и конечно же делать всякие вкусности. Успех задуманного мероприятия на 50% зависит от того, как мы подготовим материал и рабочее место и инструментарий которым будем осуществлять рабочий процесс. Ничего сложного в нем нет, главное соблюдать технологический процесс и постоянно контролировать работу строительным уровнем. Для кладки печи своими руками нам понадобится 2500 кирпича марки М-200, кладочная смесь (продается во всех строительных магазинах, фасованная по 25 кг) – 10 мешков, малярный скотч – 5 шт, шириной 55 мм, строительный уровень двух видов – длинный 2 метра и короткий 0,5 м. Болгарка с отрезным диском по керамике, мастерок, кирка и киянка. Габариты нашей печи по основанию 75см*130см. Это 3 кирпича толщина и 5,5 длинна. Печь будет поделена на две части, в правой части будет помещаться плита с топкой, а слева духовой шкаф, затем дымоходы от обоих устройств объединяются и выходят в потолок. Закладываем «ПОД» так называется часть в печи, в которой раньше хозяйки хранили инструменты (ухват, кочергу, совок и др.) а сейчас это место исключительно декоративное и если несет какое-то функциональное значение, то только как место для хранения дров. Обратите внимание на три особенности на этой фотографии. Слева от печи до стены оставлено технологическое расстояние в полкирпича, чтобы создать дополнительную конвекционную тягу для теплообмена воздуха, вторая особенность это прямо по центру сделано отверстие , которое в дальнейшем будет играть роль дополнительного поддувала для духового шкафа. И наконец, главная особенность, которую я применяю для строительства печей – это использование малярного скотч. Им я обклеиваю торец кирпичей, чтобы они не марались раствором. Я видел сколько времени расходуют печники, чтобы оставить фасад печи чистым, что решил применить этот не хитрый метод. Обязательно, после каждого ряда кладки проверяйте точность укладки кирпича строительным уровнем. В этом деле не бывает мелочей. Кроме того, не рекомендуя для скола кирпича по размеру применять кирочку, это уже прошлый век! Я делаю это с помощью отрезного круга, отрезая от кирпича ровно столько, сколько нужно для кладки. Открою секрет ровности шва. Для того, чтобы ряд получался идеально ровным, а использую такой метод – на ряд кирпича кладу два металлических четырехугольника толщиной 6 мм и на них кладу раствор и кирпич сверху, затем убираю излишки раствора мастерком, и вынимаю пруты, получается как с картинки или у мастера 5 разряда :) Подняв еще два ряда, мы подошли к кладке топки плиты. Обратите внимание на стенки топки (на фото слева). Я обрезал кирпич, оставив от его толщины лишь четверть, для чего поймете на следующем этапе. Обратите внимание, как сделана перемычка над поддувалом топки, что бы не портить внешний вид железными уголками, я его спрятал внутрь, а распорку сделал в виде клинообразного кирпича, который отрезал «болгаркой». Верхнюю часть «ПОДа» заложили сплошным методом, для этого применили металлические уголки в количестве шести штук (ширина 50 мм, длинна 550 мм) Для предотвращения образования ржавчины их покрыли аэрозольно автомобильной краской из баллончика (слева на фото). Обратите внимание, как выполнена разводка воздуховодов и выложены кирпичи под укладку чугунной плиты на одну конфорку. Ошибка многих печников в том, что КПД печи используется по минимуму, и вместо четырех стен печи отапливают лишь две или три. Вот если вы сделаете такой воздушный колодец, в котором будут циркулировать конвекционные потоки, то нагревательная способность вашей печи возрастет в разы, ее мы сделали как с левого бока печи, так и сзади ее. Подобная технология будет применена во всех топочных камерах печи, поэтому более подробно я о ней расскажу только на этом этапе. После того как ряды топки подняты, приступаем к изоляции от возможного прогорания и растрескивания печи, а также придадим дополнительную пожарную безопасность печи. Для этого используем нетканый материал – базальтовую ткань, которую укладываем вдоль наружной стенки топки и затем прижимаем ее кирпичом поставленным на торец. Металлические перемычки топки и поддувала для духового шкафа так же прячем во внутрь, чтобы не бросались в глаза. Для более надежной фиксации дверцы топки, обязательно 15% кирпича в топке должно выступать, образуя как бы ступеньку, это хорошо видно на фото в топке. Топка будет на одну конфорку и расстояние слева для поддержания пищи горячей. Так всегда было в крестьянских избах, что бы в любой момент вы пришли домой и поесть горячую пищу. Обязательно выравниваем посадочные места раствором, что бы плита легла ровно без перекосов. Для придания большей жесткости конструкции плиты делаем металлическую обвязку уголком сваренным в виде буквы «Г» его укладываем по внешнему торцу плиты и приступаем к поднятию стенок духового шкафа, обратите внимание на то, что малярный скотч начал отпадать от кирпичей, дело в том, что они были влажные и как следствие скотч начал отпадывать, что недопустимо до финальной отделки. Вид спереди – обратите внимание, что с кирпичей на которые будет одеваться дверца духового шкафа, были выбраны пазы, для посадки дверцы. Делаем обвязку над плитой После того, как духовой шкаф выложен, поднимаем ряды в которых внутри объединяем дымоходы, ставим технологические разъемы под дверцу чистки дымохода Контроль и еще раз контроль На этом этапе обязательно проведите ревизию точности конструкции, потому, что дальше будет очень ответственная работа по объединению дымоходов и вывода трубы на второй этаж. Для вертикальной прочности я использовал трубу , посаженную на штырьки основания и верхнего яруса. Справа на фото лежит мой верный швеллер, это очень хороший инструмент на который кладется уровень для определения вертикальности конструкции. Следующие пять рядов очень важны с точки зрения конструкции печи в них закладываются камеры дымоходов, устройства их чистки и их дальнейшая интеграция. Вид спереди. Чистовая отделка печи своими руками На этом этапе работ устанавливаем все технологические устройства. Колосник в топку плиты, дверцы поддувал топки, духового шкафа, поддувало для тяги камина второго этажа. Дверцу на топку для плиты и духового шкафа, вьюшки и конечно дверцы для чистки дымохода. После того как все установлено, пропиливаем отверстие в потолке. Обязательно делайте его с учетов развязки на два кирпича. Такие требования пожарной безопасности. Затем когда весь мусор от работы убран, можно приступать к удалению малярного скотча с кирпичей. Делайте это сверху – вниз. При этом убирайте весь мусор в мешки, что бы ваше рабочее место оставалось в порядке. После того, как вы убрали весь скотч, удостоверьтесь, что раствор в швах схватился, после этого возьмите веник и обметите всю печку, это избавит от налипшего мусора, а после этого возьмите губку и еще раз пройдитесь по всей поверхности печи. Всё печь первого этажа готова! Дайте ей просохнуть на всю глубину кладки, обычно это занимает до десяти дней, впрочем как говорится поспешишь – людей насмешишь! Правда, красавица печь получилась? Просто поверьте, что ничего сложного здесь - нет, просто нужно решиться и сделать это в первый раз! Смотрите также, как построить камин своими руками. www.sami-svoimi-rukami.ruКак построить печь с плитой и духовым шкафом. Построить печку
Как построить печку своими руками: советы специалистов
О видах
С чего начать?
Инструменты
Фундамент для сооружения
О расходном материале и растворе
Основной этап
Как построить печку в бане? Начало
О растворе для печи
О проектировании
О кладке
Барбекю
Как построить русскую печку?
Как построить печку в доме своими руками
Как построить печь для дома своими руками – чертежи и полезные рекомендации
Разновидности печей
Русская печь из кирпича
«Голландка»
Строительство печи своими руками
Выбор инструмента
Подготовка материала
Процесс кладки
Заключение
Печи из кирпича своими руками
Какие бывают печи для дома?
Подготовительные работы
Краткая характеристика способов и порядка кладки печи
Технологический порядок выполнения кладки печи
Установка дверок печи. Рекомендации
Как построить печку своими руками
Выбираем конструкцию
Выбираем печную конструкцию
Выбираем кирпич
Готовим раствор
Трубы и дымовые каналы: рекомендации по установке
Защита дымохода
Как построить печь с плитой и духовым шкафом своими руками
Строительство печи с плитой и духовым шкафом своими руками
Подготовка материала и рабочего места для строительства печи
Делаем основание нашей печи
Выкладываем топку плиты и заканчиваем «ПОД»
Вентиляционная шахта
Закрываем топку и делаем поддувало духовому шкафу
Поднимаем духовой шкаф и выводим дымоход плиты
Объединяем дымоходы