Строительство Севастополь

Строительство в Севастополе — сообщество мастеров строителей и отделочников

 

Строительные работы в Севастополе

Строительство и устройство силосных ям. Силосная яма


СИЛОСНАЯ ЯМА - это... Что такое СИЛОСНАЯ ЯМА?

  • ЯМА — ЯМА, ямы, жен. 1. Углубление, вырытое или образовавшееся в земле. «Вырыта заступом яма глубокая.» И.Никитин. Картофельная яма (для хранения картофеля). Угольная яма (для жжения древесного угля). Помойная яма. Выгребная яма. 2. Специально… …   Толковый словарь Ушакова

  • яма — сущ., ж., употр. сравн. часто Морфология: (нет) чего? ямы, чему? яме, (вижу) что? яму, чем? ямой, о чём? о яме; мн. что? ямы, (нет) чего? ям, чему? ямам, (вижу) что? ямы, чем? ямами, о чём? о ямах 1. Яма это большое углубление в земле. Глубокая,… …   Толковый словарь Дмитриева

  • ЯМА — ЯМА, ы, жен. 1. Углубление в земле. Вырыть яму. Провалиться в яму. Помойная, выгребная я. Рыть яму кому н. (перен.: готовить неприятность). Не рой яму другому, сам в неё попадёшь (посл.). Вытащить из ямы кого н. (также перен.: избавить от тяжёлой …   Толковый словарь Ожегова

  • Яма — ы; ж. 1. Вырытое или образовавшееся в земле углубление. Глубокая я. Выкопать яму. Помойная, выгребная я. Провалиться в яму. Дорога вся в ямах. Я. из под вырванного с корнем дерева. Рыть (копать) кому л. яму (готовить неприятность, стремиться… …   Энциклопедический словарь

  • яма — ы; ж. см. тж. ямка, ямища 1) а) Вырытое или образовавшееся в земле углубление. Глубокая я/ма. Выкопать яму. Помойная, выгребная я/ма. Провалиться в яму …   Словарь многих выражений

  • СИЛОСОВАНИЕ — способ подготовки и сохранения впрок сочных кормов. С. осуществляется заквашиванием зеленой растительной массы силосных культур, отходов полеводства и овощеводства (ботва, капустный лист и т. п.), отходов с. х. технических производств (барда, жом …   Сельскохозяйственный словарь-справочник

  • си́лосный — ая, ое. прил. к силос; являющийся силосом. Силосная масса. Силосные корма. || Идущий на приготовление силоса. Силосные культуры. Силосный подсолнечник. || Относящийся к приготовлению силоса и хранению его. Силосная яма. □ Коренастые силосные… …   Малый академический словарь

  • Лопырево (Ярославский район Ярославской области) — Лопырево (реже Лапырево) деревня расположенная в Ярославском районе Ярославской области. Она находится в 4 километрах к западу от Мордвиново и в 37 километрах от Ярославля. Деревня расположена на р. Пахме. Почтовый индекс: 150500. Население На… …   Википедия

  • Бизон-Трек-Шоу — Гонка 2009 года Бизон трек шоу (англ. Bison track show)  ежегодные гонки на тракторах, единст …   Википедия

  • Лопырево (Ярославская область) — У этого термина существуют и другие значения, см. Лопырево. Деревня Лопырево Страна РоссияРоссия …   Википедия

  • dic.academic.ru

    строительство, размеры и устройство силосных ям

    Силосная яма: строительство, размеры и устройство силосных ям.

    Для хранения кормов и создания кормовой базы на фермах и в хозяйствах использую силосные ямы.

    Силосом называют измельченные и уплотненные свежескошенные растения, которые подвергнуты силосованию.

    Силосование – это способ консервирования зеленого корма для его долговременного хранения.

    С точки зрения своих полезных качеств такой корм гораздо лучше любых других сухих кормов. Поэтому организация силосных ям в хозяйстве позволит вырастить крепкое и здоровое поголовье скота, обеспечивая его стабильный и быстрый прирост.

    Консервирование зеленой массы происходит в специально оборудованных силосных ямах. Для получения высококачественного корма процесс консервирования должен происходить без доступа воздуха. Проникновение в силосное хранилище воздуха будет способствовать развитию в ней плесени и микроорганизмов, которые будут вызывать гниение корма.

    Не должно происходить утечки сока через стены ямы или ее дно. В силосную массу не должна попадать вода извне, так как она будет способствовать вымыванию полезных веществ и лишит силос питательной ценности. Корм, содержащийся в таком хранилище не должен замерзать. Изъятие и скармливание замерзшего корма из ямы доставить немало трудностей.

    Стены ямы должны быть гладкими и иметь закругленные углы. Это требуется для того, чтобы осадка закладываемого корма проходила хорошо без образования воздушных прослоек. Перед закладкой яму освобождают от остатков корма, производят дезинфекцию хранилища и его окраску.

    Само силосное хранилище обычно представляет собой траншею 5 м глубиной, различной длины и ширины, но всегда кратной 6.

    Для облицовки стен используют кирпич, бутовый камень или ракушечник. Неровности стен выравнивают затиркой.

    Для предотвращения попадания в хранилище воды, облицовка должна быть выше поверхности земли как минимум на 25 см.

    Днище ямы заливают монолитным бетоном. А для внутренней герметизации силосного хранилища используется битум.

    От атмосферной влаги силосную массу предохраняют, используя синтетические пленки или бумагу, которая пропитана маслами или битумом.

    Затем яму присыпают слоем земли толщиной не менее 20 см. Иногда для защиты силоса от атмосферных осадков при выемке корма над ямой устанавливают переносные крыши и навесы.

    Обустроить силосную яму не сложно и, сделав это однажды, можно обеспечить животноводческую ферму очень качественным кормом.

    Похожие статьи:

    zoo-farm.ru

    Силос и силосование.

    Слово силос произошло от испанского слова silo, обозначающее яму или подземное помещение, предназначенное для хранения зерна. Сегодня в русском языке силосом называют сочный корм, который приготавливается методом консервирования зеленой массы растений с ограничением поступления кислорода. Из этой статьи вы узнаете очень многое об этом виде кормов и о его приготовлении.

    Содержание:Введение.

    1. Сущность силосования.

    2. Техника силосования.

    3. Силосование кукурузы.3.1 Силосование початков кукурузы.

    4. Силосование ботвы картофеля.

    5. Силосование бахчевых культур.

    6. Силосование соломы.

    7. Скармливание силоса животным.

    Введение.

    Силос является прекрасным компонентом зимних рационов (читать “Техника составления рационов”). Силосование имеет ряд преимуществ перед другими видами заготовки кормов:

    1. Потери питательных веществ при силосовании трав составляют редко более 10%, в то время как при сушке на сено они достигают 25-40% и более.
    2. Силосование дает возможность заготовлять дешевый сочный корм на зимний период и для подкормки скота летом в засушливых районах.
    3. Для силосования можно возделывать такие культуры, которые дают наивысший урожай зеленой массы, и убирать их можно независимо от погоды.
    4. На силосование можно использовать пожнивные культуры, отаву и различные отходы овощных культур.

    Для силосования используются растения, специально высеваемые и естественного произрастания.

    Из посевных лучшее растение для силосования - кукуруза. Хороший силос можно получить при силосовании сорго, чумизы, суданки, подсолнечника, при скашивании их во время цветения 50-70 % всех растений.

    Рожь, овес, ячмень хорошо силосуются в стадии молочно-восковой спелости, при условии наиболее плотной укладки в силосохранилищах; чаще эти растения для силосования высевают в смеси с бобовыми растениями.

    Хороший силос получается из луговой травы, отавы и из многих дикорастущих трав.

    Тростник, камыш, осока при скашивании их за лето 2-3 раза дают неплохой силос.

    Люцерну, клевер и другие бобовые, а также крапиву необходимо силосовать вместе со злаковыми растениями.

    Лучшее время уборки различных растений для силосования: кукурузы - в период молочно-восковой и восковой спелости зерна; подсолнечника - когда расцветает не более половины корзинок; сорго - в период восковой спелости; земляной груши (стебли) - незадолго до постоянных заморозков; кормовой капусты -- поздно осенью, перед заморозками; вико-овсяной и горохово-овсяной смесей - в начало образования бобов у вики и гороха; клевера и люцерны - в начале цветения; тростника и камыша - до выбрасывания метелки. Тростник и камыш, а также осоку можно силосовать несколько раз в лето, по мере отрастания отавы.

    1. Сущность силосования.

    В свежей растительной массе, плотно уложенной в ямы или траншеи, в результате брожения накапливаются органические кислоты до 1,5-2% силосуемой массы, преимущественно молочная, которые и предохраняют корм (консервируют) от дальнейшего разложения. Главная задача при силосовании - создать такие условия в заложенной кормовой массе, которые способствовали бы молочнокислому брожению, а следовательно, накоплению преимущественно молочной кислоты.

    На силосование оказывает влияние доступ воздуха. Молочнокислые бактерии, вызывающие брожение, как организмы анаэробные, для своего развития в кислороде не нуждаются. Чем больше воздуха останется в силосуемой массе, тем больше она будет согреваться, энергичнее дышать, а следовательно, и больше будет терять питательных веществ. При наличии воздуха в силосе сильнее будут развиваться плесени. Влажность силосуемой массы должна быть 65-75%. При повышенной влажности медленно накапливаются нужные кислоты, при меньшей влажности корма плотно не укладываются, и в них остается воздух. Для обеспечения требуемой влажности к сухим кормам добавляют воду или сочные корма, к массе с повышенной влажностью - мякину, соломенную резку и др. Температура не имеет значения для силосования, так как разные виды молочнокислых бактерий развиваются при температуре от 5 до 55°.

    2. Техника силосования.

    Корм следует силосовать в специальных башнях, ямах, траншеях и в крайнем случае в надземных буртах. Ямы, траншеи должны быть вырыты в плотном глиняном грунте, лучше - облицованы цементом, хорошей глиной, досками и т. д. Дно и стены ям не должны пропускать влагу.

    Силосуемые раетения измельчают до 1-3 см, а кукурузу и подсолнечник - до 5 см. Каждый слой силосуемой массы хорошо утрамбовывают. Закладывать силос необходимо возможно быстрее. Сверху на засилосованный корм кладут хорошо уплотненный слой смоченной водой глины толщиной 15-20 см. Для предохранения от замерзания силосные траншеи закрывают соломой, а в некоторых районах сверх соломы укладывают еще землю. Вокруг траншеи прорывают водосточные канавы. Над засилосованным кормом следует устроить навес или двускатный шатер, чтобы предохранить корм от дождей и снега.

    3. Силосование кукурузы.

    Кукуруза - лучшее растение для приготовления силоса. Убранная в период молочно-восковой и восковой спелости раздельно от стеблей и початков, кукураза дает хороший силос из стеблей для молочного скота и других видов животных, а засилосованные раздельно початки служат прекрасным кормом для всех видов животных, особенно для свиней и птицы.

    3.1 Силосование початков кукурузы.

    Собранные початки не могут долго храниться, поэтому для силосования початков лучше устраивать траншеи, разделенные на секции емкостью по 15-25 т, и поочередно загружать их в один-два дня каждую. Емкость секции-траншеи рекомендуется 2,5-3,5 м3. При расчете емкости силосного сооружения следует учитывать, что 1 м3 готового силоса весит около 800 кг.

    Силосовать початки следует в мелкоизмельченном виде. Затем тщательно уплотняют их в силосном хранилище, так как в процессе силосования они значительно труднее дают сок, чем обычная зеленая масса. Силосовать початки рекомендуется в день их уборки,

    По окончании загрузки ямы или траншеи кукурузными початками поверх них следует заложить слой около 0,5 м измельченной обычной зеленой массы и плотно утрамбовать. Этот слой хорошо изолирует засилосованные початки от проникновения воздуха и явится для них своеобразным прессом.

    При недостатке специально подготовленных силосных сооружений и машин для измельчения кукурузных початков некоторые хозяйства силосуют початки целыми. На дно силосного сооружения загружают измельченные кукурузные стебли слоем в 30 см, затем слоем в 15-20 см укладывают початки и хорошо уплотняют их, на початки снова накладывают слой в 30 см измельченных стеблей и т. д. Сверху накладывают и уплотняют измельченную зеленую массу кукурузы толщиной в 1-1,5 м, затем яму или траншею укрывают.

    Превосходную силосную массу можно получить и из стеблей кукурузы (бодылья) после сбора созревшего зерна в початках. Для этого стебли измельчают на силосорезке, силосуют вместе с измельченными бахчевыми культурами (тыква, кормовой арбуз, дыня и др.) - на одну часть (по весу) измельченных стеблей 2-3 части бахчевых культур или капустного листа.

    Вся эта масса тщательно перемешивается и утрамбовывается. В дальнейшем техника силосования ничем не отличается от силосования других силосуемых растений.

    Также читайте статью "Початки кукурузы и кукурузный силос для откорма свиней".

    4. Силосование ботвы картофеля.

    Картофельную ботву силосуют в смеси с другими кормами: на одну часть ботвы добавляют 1-2 части (по весу) ботвы кормовой или сахарной свеклы или листьев капусты. Если масса получается очень влажная, добавляют 10-15% (по весу) мякины или соломенной резки.

    При отсутствии ботвы корнеплодов к картофельной ботве добавляют 25-30% (по весу) мякины или соломенной резки. Если нет нужного сырья для добавки, картофельную ботву можно силосовать в чистом виде, предварительно провялив ее до 50% влажности.

    Все виды ботвы и добавки, как и в других случаях, измельчают одновременно. При измельчении ботвы и добавок их необходимо тщательно перемешивать.

    Силосные сооружения, техника силосования, уход за силосом то же, что и при силосовании обычных силосных культур.

    5. Силосование бахчевых культур.

    Бахчевые культуры - тыкву, кормовой и столовый арбузы, дыню и кабачки - силосуют в обычных силосных сооружениях. При силосовании их предварительно разрубают на куски острыми лопатами или сечками (порченые места удаляют) и добавляют к плодам 20-30% (по весу) соломы или мякины. Затем измельченные плоды вместе с соломой или мякиной пропускают через силосорезку. Закладку, уплотнение и хранение засилосованной массы проводят обычным путем.

    Измельченные плоды можно консервировать в силосных ямах, добавляя к ним 3% поваренной соли (опыты Чкаловского института молочно-мясного скотоводства).

    При силосовании ботвы (плети) бахчевых культур, помидоров, огурцов добавляют легкосилосуемые продукты: ботву корнеплодов, отходы овощеводства, отаву трав (на 1 весовую часть ботвы 2-3 части легкосилосуемых продуктов).

    В этом случае необходимо оба силосуемых продукта одновременно пропустить через силосорезку. Загружать силосную башню или траншею послойно (рядами) не рекомендуется.

    Для лучшего хранения силосуют свекловичный жом и барду. Барду наливают в ямы. После отстоя воду удаляют, а яму снова наполняют свежей бардой, и так до полного наполнения ямы густой массой. В таком виде барда может храниться для летней подкормки животных.

    6. Силосование соломы.

    Иногда соломенную резку силосуют вместе с измельченными корнеплодами или тыквой, кормовым арбузом и др. Хорошо увлажненную соломенную резку укладывают в ямы или траншеи слоями толщиной 20-25 см вместе с измельченными корнеплодами. Корнеплодов кладут до 15-20% или бахчевых до 30-50% к силосуемой массе. Всю массу хорошо перемешивают и послойно уплотняют. После укладки силоса яму или траншею плотно закрывают.

    Скоростное силосование соломы.

    Для скоростного силосования пригодна солома и мякина озимых и яровых культур, а также грубостебсльное сено, но обязательно хорошего качества, с нормальным цветом и запахом. Слежавшиеся, заплесневевшие корма к силосованию непригодны.

    Солому измельчают на соломорезке или силосорезке до размеров 2-5 см, затем замачивают солевым раствором из расчета на каждые 16 кг резки 10 л (одно ведро) солевого раствора при температуре скотного двора. В 10 л воды растворяют предварительно 200 г (1 стакан) поваренной соли.

    Резку можно смачивать двумя способами.

    1. Соломенную сухую резку (мякину) засыпают в заранее взвешенный мерный ящик, где смачивают солевым раствором в необходимом количестве и перемешивают, затем высыпают в траншею-яму, разравнивают и трамбуют.
    2. Соломенную резку (мякину) укладывают непосредственно в траншею слоями в 15-20 см, в соответствующем количестве смачивают солевым раствором, затем разравнивают по всей площади траншеи-ямы и трамбуют. В холодные дни соломенную резку (мякину) и солевой раствор подготавливают заблаговременно и устанавливают накануне с вечера в теплом помещении, например в скотном дворе.

    Резка (мякина), неравномерно увлажненная, плохо утрамбованная, сильно охлажденная, плохо сбраживается, плесневеет, особенно у стенок и по углам траншеи. Благоприятное действие на качество силосуемой соломы, мякины оказывает сдабривание их при закладке в траншеи небольшим количеством мучного корма (отруби, размолотое зерно), мелкорезанных корнеклубнеплодов, резки хорошо пахнущего сена, а также свекловичным жомом, бардой, сывороткой. Непригодны для сдабривания жмыхи, так как они задерживают процесс сбраживания и вызывают порчу кормов.

    При ограниченном количестве мучных кормов солому (мякину) можно сдабривать только в среднем слое.

    Каждое отделение траншеи после его заполнения плотно укрывается деревянным щитом или толстыми досками, плотно прилегающими одна к другой и к стенкам. Поверх крышки-щита для утепления укладывают соломенные маты или толстый слой мелкой соломы. Для вытеснения остатков воздуха из траншеи на крышку равномерно по всей поверхности укладывается тяжелый груз.

    Животные лучше поедают силосованную солому (мякину) теплую, то есть немедленно после выемки из траншеи.

    Каждое отделение траншеи после полной выборки из него кормов очищается, проветривается и просушивается, а затем снова загружается силосуемым кормом.

    Подготовку соломы следует производить в зависимости от конкретных условий хозяйства, от степени обеспеченности скота кормами и использования соломы в корм животным.

    Способ скоростного силосования соломы по Полянскому.

    Размельченную доброкачественную солому и мякину озимых и яровых культур смачивают 2% раствором поваренной соли, затем плотно укладывают в земляную траншею-яму и сверху укрывают (утепляют). Через 3-4 дня корм сильно самонагревается, сбраживается, становится мягким, приобретает ароматный запах свежеиспеченного хлеба, охотно поедается животными.

    Устройство ямы-траншеи. Траншею - яму из четырех или двух отделений сооружают внутри скотного двора (в тамбуре) или вне его с южной стороны, под навесом, но в таком месте, чтобы в нее но могли затекать навозная жижа, грунтовые и сточные воды. В северных и северо-восточных районах страны траншеи-ямы устраивают только в утепленных помещениях.

    Ширина и глубина каждого отделения траншеи - ямы не менее 1,5 м, а длину определяют расчетной суточной потребностью скота в соломенном силосе, она не должна быть короче 1,5 м, так как в ямах меньших размеров силос не нагревается. В 1 м 3 ямы-траншеи помещается при хорошей утрамбовке до 1,5 ц сухой соломенной резки или до 2 ц соломенного силоса.

    Такой соломенный силос созревает на четвертые сутки после закладки. Для бесперебойного кормления скота надо траншею делить (кирпичными или деревянными перегородками, земляными перемычками) на 4 отделения одинакового размера, каждое из которых должно вмещать дневную потребность в соломенном силосе.

    7. Скармливание силоса животным.

    Силос из кукурузы, подсолнечника, молодой травы при правильном приготовлении бывает готов к скармливанию через 2-3 недели, из бобовых растений - через 2-3 месяца. Хороший силос должен иметь приятный, слегка кисловатый запах. При удачном силосовании вид силосованного растения сохраняется почти без изменения. Правильно приготовленный силос вкусен, хорошо влияет на пищеварение и охотно поедается всеми сельскохозяйственными животными. Молочным коровам хорошего силоса в сутки можно скармливать до 8 кг на 100 кг живого веса.

    Молодняку (телятам) начинают давать силос с 2-21/2-месячного возраста, сначала небольшими порциями, а к году до 8-10 кг в сутки. Взрослым свиньям скармливают 3-4 кг, овцам - 1-2 кг в сутки на голову. Лошадям скармливают силос исключительно высокого качества до 6-8 кг в сутки.

    Скармливание испорченного, заплесневелого силоса вызывает тяжелые заболевания, особенно у лошадей. Замерзший силос скармливают после оттаивания.

    xn--b1aagfk5agbb0bq.xn--p1ai

    Силосование. Силос - Дом и хозяйство

    Силосование.

    Заготовка, хранение и подготовка кормов к скармливанию

    Силос. В условиях индивидуального хозяйства для животных можно заготовить на зиму силос. Для этого роют небольшую траншею глубиной 2—2,5 м, шириной не более 3,5 м и произвольной длины. Боковые стенки траншеи делают наклонными, так, чтобы расстояние между ними по дну было меньше, чем по верхнему краю.Углы траншеи лучше делать закругленными. В этом случае силосуемая масса лучше уплотняется по всей площади траншеи и предохраняется от порчи.В практике, как правило, яму для силоса делают круглой формы с отвесными стенками глубиной 2—2,5 м. Стенки траншеи или ямы обмазывают глиной, либо выкладывают кирпичом и цементируют вяжущим материалом (цементом с известью).Силос хорошего качества можно получить только в том случае, если яма или траншея будет наполнена очень быстро, в течение 1—2 дней, а масса плотно утрамбована по всей поверхности, особенно по углам. Трамбовать массу нужно послойно. Для трамбования можно изготовить ручную трамбовку. Лучше трамбуется измельченная масса, поэтому скошенную траву надо порубить или измельчить с помощью косы, оборудованной в виде хлеборезки.Выделяющийся при измельчении сок заполняет все пустоты между травой, вытесняет воздух и способствует лучшему уплотнению массы. При плотном трамбовании создаются лучшие условия для молочно-кислого брожения. Питательной средой для развития молочно-кислых бактерий является растительный сок, поэтому, чем мельче будет изрублена растительная масса, тем лучшего качества будет, силос и меньше потери питательных веществ при силосовании.Тонкостебельные растения (луговые травы, осока, клевер, бобовые мешанки и др.) измельчают на кусочки длиной 3—4 см, трубостебельные растения (кукуруза, подсолнечник, солома) —на 5—6 см. Более длинная резка, как и загрузка неизмельченной массы, приводит к большим потерям питательных веществ из-за недостаточно плотного трамбования массы.При скашивании трав для силосования надо следить за тем, чтобы в нее не попали ядовитые растения, которые могут вызвать серьезные отравления животных. Особенно опасны в этом отношении следующие растения: болиголов (пятнистый омег), который напоминает выстеблившийся семенник моркови, имеет соцветие в виде зонтика, растет возле усадеб, деревьев, в канавах. Растение достигает в высоту 2 м и более. Ядовито все растение, особенно листья и незрелые плоды;белена — встречается на засоренных участках, на мусорных местах;д у р м а н - растет на рыхлых, плодородных почвах, возле усадеб, на сорных местах;цикута (ядовитый вех)—похожа на болиголов, встречается на сырых местах.Если на силос закладывается очень сочная масса (кукуруза в молочной спелости, ботва корнеплодов, картофеля), в нее добавляют измельченную солому в количестве 10—20% от веса основной массы. Солома, пропитанная силосным соком, лучше поедается животными.Ботва, закладываемая на силос, не должна быть загрязнена землей: от этого значительно снижается качество силоса и даже может быть получен несъедобный корм.Силосуют корнеплоды в смеси с соломенной резкой. Если нет возможности перемешать солому с корнеплодами равномерно, свеклу и соломенную резку закладывают слоями по 20—30 см в соотношении: 3—4 части корнеплодов, 1. часть соломы. Перед закрытием траншеи на силосную массу накладывают слой соломы или мякины в 10—15 см, после этого закрывают, как обычный силос. В случае, когда при неблагоприятных  условиях картофель поражается грибковыми или бактериальными заболеваниями и становится непригодным для длительного хранения, спасти его для кормовых целей можно только силосованием. Так же поступают с подмороженным картофелем.При силосовании картофеля силосную яму заполняют не полностью, так как в первые дни в загруженной массе идет сильное брожение, и она несколько вспучивается. Перед закрытием ямы на силосную массу кладут слой мякины, измельченной соломы в 10—15 см, затем яму закрывают пленкой и дальше, как обычный силос.Закрытие траншеи имеет очень важное значение для получения высококачественного силоса. Яму растительным сырьем (кроме картофеля) заполняют с верхом, так как через несколько дней силосная масса уплотнится и осядет. Считается, что масса уплотнена при закладке хорошо, если она оседает не более чем на 10% общейвысоты. При большей осадке можно доложить массу, но сделать это надо не позднее, чем через 1—2 суток.Если для закладки полной ямы не хватает растительной массы и приходится делать перерыв в силосовании более чем на 4—5 дней, заложенную массу закрывает пленкой, хорошо заделывают ее края землей. Если нет пленки, загруженную массу закрывают слоем влажной мятой глины в 10—15 см и хорошо промазывают у стен. Догружать емкость растительной массой после перерыва можно прямо на укрытие и продолжать силосование до наполнения емкости.Силосная траншея (яма) должна быть полностью заполнена растительной массой, иначе в углублении будут собираться атмосферные осадки, которые, попадая в силос, снижают его качество. Очень хорошо, если над силосным сооружением устроен навес.Одним из обязательных условий при силосовании является плотное укрытие траншеи. Укрывающий материал должен быть настолько плотным, чтобы через него не проникали ни вода, ни воздух. Очень хорошим материалом для укрытия является полиэтиленовая пленка толщиной 0,15—0,2 мм. На 1 м2 поверхности силоса такой пленки требуется около 200 г.Если приобретена пленка меньшей ширины, чем траншея, ее сваривают горячим утюгом через бумагу.При использовании в качестве укрывающего материала пленки нужно особенно тщательно заделывать ее у стенок. Если нет возможности приобрести пленку, траншею закрывают глиной. Чтобы силос не промерз, на глину кладут толстый слой соломы. Если при осадке силосной массы покрытие потрескалось, траншею дополнительно замазывают глиной.Глину при укрытии траншеи накладывают слоем до 10 см в хорошо размятом, тестообразном состоянии. Чтобы глина лучше спрессовалась и не потрескалась, поверх нее кладут слой земли в 30—40 см. Особенно тщательно заложенную массу укрывают глиной у стен и в углахтраншеи, так как при осадке именно здесь образуются трещины.Чем быстрее заполнена яма, чем лучше утрамбована масса и герметичнее закрыто сооружение, тем лучшего качества будет силос. Чтобы дождевые воды не попадали в яму или траншею, вокруг траншеи надо прокопать неглубокие канавки для отвода воды.При выемке силоса из ямы всю верхнюю покрышку удаляют сразу со всей площади ямы до абсолютно чистого силоса. Глину, землю, слой мелкой травы уносят подальше от силосной ямы, чтобы они при взятии силоса не попали в него. Силос извлекают ровным слоем со всей поверхности ямы, не разрыхляя нижележащих слоев. Зимой после каждого взятия силоса всю его поверхность укрывают соломой, еще лучше — соломенными матами. Весной необходимо следить за водоотводными канавками, чтобы поверхностные воды не проникли в силос.При выемке силоса из траншеи его освобождают от покрышки с одного конца и отрезают секачом сверху донизу, не разрыхляя соседних участков. Укрывающий материал снимают осторожно, по.мере надобности, после взятия силоса открытую часть траншеи закрывают соломенными матами.Как только емкость освободится от силоса, ее очищают от остатков, приводят в порядок дно и стены. Чтобы в яме (траншее) не развивались вредные микроорганизмы, производят дезинфекцию: первую — после очистки емкостей от остатков корма, вторую — летом, третью — за 5 дней до закладки нового силоса. Дезинфицировать можно окуриванием серой, опрыскиванием хлорной известью, а также путем побелки 5%-ным раствором свежегашеной извести.Силос отличный, хороший, удовлетворительный скармливают скоту без ограничения. Силос, содержащий много уксусной кислоты, не пригоден для скармливания глубоко стельной корове, молодняку до 6 мес. Качество силоса, в котором содержатся масляная кислота и продукты гниения, ничем нельзя улучшить, он не годен к скармливанию. Его следует заложить в компост. Нельзя скармливать плесневелый силос, особенно глубокостельной корове.

    Необходимо знать, что при доступе воздуха силос начинает плесневеть. Поэтому вынутый из емкости силос нельзя долго хранить в теплом помещении. 

    По этой теме статья - Корма и способы их подготовки к скармливаниюДалее - 10 причин, из-за которых стоит купить теплицуВернуться в меню раздела

    ruani.ru

    СИЛОСНЫЕ ЯМЫ, ЗЕРНОХРАНИЛИЩА, КАРТОФЕЛЕХРАНИЛИЩА | Архитектура и Проектирование

    Проектирование овощехранилищ, силосных ям и зернохранилищ. Размеры и технические условия. Данные для определения размеров хранилищ кормов.

    Силосные ямы для зеленых кормов. Чтобы стать сочной, зелёная масса должна перебродить. Брожение (чаще всего молочно-кислое брожение при температуре ниже 30°С) вызывают добавкой сахаристых веществ или минеральных кислот или же их смесей при хранении без доступа воздуха. Свежую зелёную массу укладывают как можно плотнее (в некоторых случаях размельчают) и утрамбовывают с целью удаления воздуха. Благодаря этому происходит усадка массы луговых трав, клевера и т.п. до 40% по высоте; кукурузы, бобовых и т.п. — до 15% по высоте. Поэтому высоту силосов соответственно увеличивают с помощью плотных, чаще всего деревянных насадок, которые впоследствии убирают. Применяя воздухонепроницаемые крышки, силосы закрывают на 4 — 5 дней, после чего догружают на всю высоту. Герметичность крышек обеспечивает успешный ход процесса брожения. Силосы делают деревянными в виде чанов из клепки, пропитанной каменноугольной смолой, а также в форме металлических, кирпичных или железобетонных резервуаров. Они должны быть водонепроницаемыми, герметичными и устойчивыми против воздействия различных кисло г и упомянутых сахаристых и кислых добавок. Силосы, за исключением деревянных, должны быть изнутри окрашены такими красками, которые не могут оказать вредного воздействия на корма.

    Размеры. Из силосов необходимо ежедневно выбирать массу на высоту проникания кислорода (до 10 см) и скармливать ее животным. С учетом этого устанавливаются размеры силосов. Для одной коровы живым весом 500 кг ежедневно нужно до 20 кг сочных кормов, которые весят около 800 кг/м3. Таким образом, на каждую корову расходуют массу с площади силоса 0,25 м2 при слое 10 см. То же количество корма необходимо двум лошадям, или 10 овцам, или 20 свиньям. Отдельные силосы целесообразно строить круглыми, группу смежных силосов — шестигранными или квадратными (рис. 1). При высоте верхней кромки силосов над уровнем земли до 1,5 м силосы можно загружать вручную, при высоте до 3 м — с повозок или же с помощью погрузочных механизмов. Выгрузка корма с глубины до 2 м проста и может выполняться вручную, с глубины до 3 м она производится с подвесной площадки. Обычные типы наземных и пленочных силосов (рис. 3 — 6) с учетом оптимальной возможности заполнения и опорожнения имеют длину 8 — 12 м (рис. 6). Наиболее распространены наземные силосы, устраиваемые с применением цементного  вяжущего.   Делаются также силосы  деревянные  и  из клееной фанеры.

     

    1. Размеры круглых бетонных силосов по Кордсу.
    Диаметр, м. Площадь, м Ёмкость, м3
    При высоте 2,5 м При высоте 3 м
    2,25 3,98 10 12
    2,5 4,91 12,3 14,7
    2,75 5,94 14,8 17,8
    3 7,07 17,7 21,2
    3,5 9,62 24 28,9
    4 12,57 31,4 37,7
    2. Размеры квадратных бетонных силосов, по Кордсу
    Сторона, м Площадь, м2 Ёмкость в м3 при высоте 2, 5 м
    2 4 8 16 10 20 40
    2,5 6,25 12,5 25 15,63 31,26 62,52
    2,75 7,56 15 30 18,9 37,8 75,6
    3 9 18 36 22,5 45 90

     

    Картофелехранилища позволяют хранить картофель с меньшими потерями (только 3 – 5)%, чем при хранении в ямах. При высоте слоя хранения до 3,5 м достаточно естественной вентиляции, при большей высоте слоя хранения необходима искусственная вентиляция (рис. 8), Желательно поддерживать температуру от 4 — 2 до 4 — 6°С, поскольку при температуре + 10- + 15"С начинается прорастание картофеля. Относительная влажность воздуха в картофелехранилище должна составлять 85 — 90%.

     

    При высоте слоя 2 м на 1 м2 площади хранения приходится 13 ц картофеля, при высоте слоя 3,5 м — 23 ц картофеля. Ширина проезда в картофелехранилище ≥ 5м; одновременно этот проезд служит местом для установки транспортеров и сортировочной машины, В теплотехническом отношении ограждающие конструкции должны быть эквивалентны кирпичной стене толщиной 1 м. Соответствующего утепления требуют и перекрытия. Двери — двухслойные, с теплоизоляционной прокладкой  из стекловаты. Окна не устраиваются.

     

    Зернохранилища должны быть сухими и хорошо проветриваемыми. Следует предусмотреть защиту от крыс, мышей, насекомых-вредителей и птиц. Для загрузки, разгрузки и перегрузки зернохранилища должны быть оснащены механическими транспортными средствами. Чаще всего применяют ковшовые элеваторы с распределением поверху (рис. 9). Хранение зерна в силосных башнях требует меньше места, чем хранение россыпью, обходится дешевле и связано с меньшими трудозатратами. Силосы строят железобетонными (рис. 9) и деревянными со стенками в виде жалюзи (рис. 10).

     

    В крестьянских хозяйствах зерно хранят в закромах или в огороженных стенками кучах. Если зерно закладывается на хранение в ходе обмолота, то должна быть обеспечена искусственная вентиляция силосов и предварительная сушка зерна.

     

    3. Передвижное силосное сооружение. Минимальная площадь 80 м2.

    4. Передвижное силосное сооружение из плёнки. Минимальная площадь 100 м2.

    5. Передвижное силосное сооружение из плёнки с вспомогательными деревянными бортами. Минимальная площадь 80 м2.

    6. Силосное сооружение с плёночной ёмкостью. Минимальная площадь 30 м2. Предельные размеры по длине 8 – 12 м.

    7. Силосная башня.

    8. Картофелехранилище. Подача свежего воздуха снизу.

    9. Зернохранилище с силосами, оснащённое ковшовым элеватором.

    10. Силосная башня со стенками, решёнными в форме жалюзийной решётки.

     

    Данные для определения размеров хранилищ кормов:

     

    Вид корма ц / м2 м3/ ц Высота слоя хранения, м ц / м3
    Зерновые 4 – 8,2 0,14 – 0,2 0,7 2,8 – 5,7
    Бобовые ** 7,8 – 8,8 0,11 – 0,13 0,7 5,4 – 6,2
    Сено 0,5 – 0,9 1,25 – 1,43 любая
    Солома озимых хлебов**** 0,5 – 0,9 1,67 – 2 любая
    Солома яровых хлебов**** 0,4 – 0,7 1,67 – 2,5 любая
    Кормовая свёкла 5,75 – 7,75 0,13 – 0,18 2,2 12,6 – 17
    Свекольная ботва 7 – 8 0,12 – 0,14 в силосе - любая
    Картофель 6,25 – 7,25 0,14 – 0,16 2,2 13,7 – 15,8

     

    ** В виде сечки требует 1/3 указанной ёмкости.

    **** В виде сечки требует 1/2 указанной ёмкости.

     

     

    arx.novosibdom.ru

    оптимальная фаза скашивания, приготовление и хранение

    Чтобы скот был сытым и резко не снижал своей продуктивности в зимний период, позаботиться о достаточной заготовке корма необходимо заранее. Важной составляющей рациона животных являются сочные корма, то есть такие, которые содержат большое количество воды. Для того чтобы они были как можно более питательными и полезными, необходимо придерживаться технологии их заготовки и хранения. В данной статье поговорим о приготовлении наиболее ценного зимнего корма – силоса.

    ПоказатьСкрыть

    Знаете ли вы? В рационе крупного рогатого скота силосованный корм должен составлять 50% их общего рациона.

    Что такое силосование

    Для того чтобы заниматься правильной подготовкой силоса, необходимо понимать, что это такой сочный корм для скотных животных, который получается методом консервирования (заквашивания) свежескошенных или подвяленных зеленых частей кормовых растений (ботвы, листьев, стеблей). По питательным свойствам силос близок к зеленым кормам. Подходит для кормления всех видов сельскохозяйственных животных. Особенно полезен для крупных рогатых, свиней, гусей, овец, кроликов.

    Процесс закваски, или силосования, осуществляется в специальных сооружениях (траншеях, ямах, башнях и т. п.). Там зелень консервируется в анаэробных условиях при помощи органических кислот, выделяемых по большей части в результате молочнокислого сбраживания. Также для консервации могут добавляться химические консерванты, биодобавки, ускоряющие процесс силосования.

    Корм, приготовленный данным методом, хранится в силосном хранилище либо упаковывается в блоки. В современных условиях приготовление силоса менее трудоемко по сравнению с заготовкой сена. Его можно заготовить в короткие сроки, не нужно предварительно подготавливать к кормлению. Он не требует больших капиталовложений. К тому же данный метод позволяет добиться меньших потерь питательных веществ. Так, при силосовании теряется до 10-15% полезных элементов, при заготовлении сена – 30%.

    Силос содержит необходимое для животных количество каротина и витамина С, а также воды и клетчатки. Он способствует лучшей работе пищеварительного тракта скота, способствует усвоению им грубых кормов.

    Знаете ли вы? Силос необходим для коров, поскольку является молокогонным кормом. Однако скармливать его нужно в соответствии с рекомендованными нормами, так как большое его количество в рационе рогатой скотины может привести к тому, что молоко приобретет силосный запах. Наиболее ценен для коров кукурузный и злаково-бобовый силос.

    Основные силосные культуры

    Для приготовления силоса используется множество культур. Они делятся на три группы:

    • легкосилосующиеся;
    • трудносилосующиеся;
    • несилосующиеся в чистом виде.
    К первой группе причисляют зеленую кукурузу, подсолнечник, капусту, рапс, свеклу, сорго, морковную ботву, злаковые травы, бобово-злаковые смеси.

    Трудно силосуются клевер, осока, донник, люцерна. Не пригодны для силосования в чистом виде помидорная и картофельная ботва, огурцы, кабачки, дыни, тыквы, соя. Растения из последней группы заготавливают лишь в смесях с легкосилосуемыми или с добавлением консервантов и заквасок.

    Как сырье для силоса подходит ботва огородных культур, листья капусты, смеси бобовых и злаковых, травы, растущие на пастбищах, корнеплоды. Для силосования используют и богатые протеином пищевые отходы (мезгу, барду, жом).

    Оптимальная фаза скашивания

    Один из факторов, влияющих на питательную ценность силоса, – период скашивания культуры для силосования. Каждое растение имеет наиболее благоприятную фазу развития для использования ее в силосном корме.

    Так, для заготовки силоса кукурузного растения убирают в стадии молочно-восковой спелости зерна. Именно тогда кукуруза легко силосуется и при заготовке может потерять лишь 10% питательных свойств. В этой же фазе скашивают сорго.

    Самым лучшим для сбора подсолнечника будет время, когда у растения на 30% раскрыты соцветия. Если упустить данный момент, то в подсолнухе увеличится содержание клетчатки, а такой корм животные поедают с меньшей охотой.

    Силосные однолетние бобовые культуры убирают в фазе молочно-восковой зрелости зерен в нижней трети, бобовые однолетники – в период выдвижения бутонов.

    Кормовой люпин для силоса скашивают при формировании зерен. Клевер хорошо силосуется в период зацветания, злаковые – в начале колошения.

    Как правильно заготовить силос: технология приготовления силоса

    Технология приготовления силоса включает несколько этапов:

    • уборку силосных культур;
    • измельчение сырья;
    • укладку в хранилище;
    • уплотнение зеленой массы;
    • герметичное укрытие силосуемого материала.
    Есть несколько обязательных условий для заготовки силоса:
    • Силосуемая масса должна иметь оптимальную влажность 65-75%, но не выше. При чрезмерной влажности добавляют полову, мякину, измельченную солому (15-20 кг / 100 кг корма). Если уровень влаги недостаточный, вводят кабачки, тыкву, воду.
    • Также в зеленой массе должно содержаться необходимое количество сахаров.
    • Воздух из сырья должен быть по максимуму вытеснен путем его хорошего уплотнения.
    • Емкость, яма, траншея либо помещение, куда произведена закладка силоса, должны быть герметично закрыты, чтобы туда не попадал кислород и вода.
    Рассмотрим детально, как делают силос в домашних условиях.

    После уборки растений для силосования их необходимо измельчить. Средняя длина нарезанной зелени должна составлять 3-4 см.

    Важно! Чем ниже влажность у силосуемого сырья, тем тщательнее его необходимо измельчать (2-3 см). И наоборот – при высокой степени влажности (80% и выше) понадобится более крупная нарезка зеленой массы (8-10 см).

    Чтобы определить степень влажности, необходимо скрутить немного растений в жгут. При этом на изгибах выделяется сок – значит, уровень влажности в норме. Если зелень недостаточно влажная, ее листва будет мягкой, а при скручивании жидкость вытекать не будет. При излишней влажности сок из растений выделяется даже без скручивания, просто при перевозке.

    Для закладки силоса необходимо вырыть яму глубиной около 2 м. Ширина и длина углубления не имеют значения. Оно даже может быть круглым. Стены ямы должны расширяться кверху. Их необходимо смазать глиной. Дно можно укрыть опавшей листвой или соломой.

    Далее в яму слоями по 20-25 см укладывают зеленую массу, плотно ее утрамбовывая, особенно возле стен. (Слои зеленой массы можно чередовать со слоями измельченной соломы высотой 40-50 см.) Ежедневно массу заполняют на 80-100 см.

    Углубление наполняют с верхом – в течение нескольких дней ее содержимое осядет. Чем плотнее будет закладка, тем качественнее получится силос. При этом травы с нормальной влажностью трамбуются как можно лучше, с высокой – подвергаются умеренной утрамбовке. Температура внутри массы не должна превышать 38 градусов.

    Важно! Хороший силос можно приготовить лишь в течение трех-четырех дней. При закладке ямы больше этого срока корм разогревается, теряет белок и каротин.

    После полной загрузки яму незамедлительно прикрывают полиэтиленовой пленкой и засыпают 25-30-сантиметровым слоем земли или торфа. Можно также прикрыть тюками спрессованной соломы. За неимением пленки насыпают 30-сантиметровый слой влажной соломы, 5-сантиметровый слой глины и 20-25-сантиметровый пласт почвы. Чтобы защитить силос от осадков, над ямой устанавливают навес, а во избежание попадания воды вокруг нее вырывают канавки.

    При правильно проведенном силосовании корм будет готов для скармливания через 1-1,5 месяца. Легкосилосующиеся растения можно использовать раньше – через 15-20 дней. Силосу из бобовых для закваски понадобится 1,5-2 месяца.

    Есть способ обойтись и без строительства сооружений и укрытий. Можно использовать метод силосования в полимерные рукава. В таком случае процесс консервации начинается непосредственно после закладки зеленой массы в рукав. Потери при таком методе составляют от 3 до 5%. Качественный корм можно извлекать из рукава по мере надобности в течение всего года.

    При заготовке малого количества корма можно использовать бочку.

    Хранение силоса

    Поверхность уложенного силоса на хранение должна быть ровной и гладкой. Главными условиями правильного сохранения будут поддержание необходимой температуры и целостность герметизации.

    Чтобы взять необходимое количество корма, укрывающие материалы слегка приподнимают. Открытая поверхность должна быть как можно меньших размеров. Затем яму снова закрывают пленкой и присыпают соломой или землей.

    После извлечения из силосного хранилища корм пригоден лишь для одного кормления, поскольку быстро теряет свои полезные вещества на воздухе.

    Когда будет использован весь силос, яму необходимо будет очистить от остатков и обработать раствором свежегашеной извести.

    Силосующие добавки и консерванты

    Для того чтобы сохранить как можно большее количество питательных веществ, при заготовлении силоса прибегают к использованию химических консервантов. Данный способ применяется при силосовании трудносилосуемых и несилосуемых культур либо зеленой массы с высокой степенью влажности. Действие консервантов обуславливается их способностью регулировать жизнедеятельность микроорганизмов: развитие гнилостных, плесневых – подавлять, молочнокислых и дрожжевых – ограничивать.

    Знаете ли вы? Введение химических препаратов в кукурузный силос способствует сохранению в нем до 90% сахаров.

    Добавление консервантов позволяет изготовить высококачественный силос из любого сырья (в том числе из того, которое трудно поддается силосованию), независимо от уровня его влажности и условий выращивания. Добавки насыщают корм азотом, фосфором, серой, микроэлементами.

    На сегодняшний день выбор консервантов для приготовления силоса огромен – разработано около 2,5 тысячи химических соединений. Хорошими консервирующими свойствами обладают пиросульфит и бисульфит натрия, пиросульфат и дигидросульфат аммония, формалин и др. Ими опрыскивают силосную массу. При выборе добавки следует отдавать предпочтение тем, которые не содержат ядов и канцерогенов.

    Также при закладке силоса вводят минеральные кислоты (муравьиную, сорбиновую, молочную, пропионовую, уксусную) либо их смесь с солями. Их вносят несколькими слоями через 20-25 см.

    При силосовании трав, кукурузы с бобовыми, можно добавлять специальные закваски, содержащие молочнокислые бактерии.

    Таким образом, качество силоса будет зависеть от нескольких факторов: вида используемых растений, фазы их уборки, их влажности, плотности укладки и герметизации силосной ямы. Качественный корм можно определить по цвету – он будет от желто-зеленого до темно-коричневого, и приятному запаху – квашеной капусты, моченых яблок, печеного хлеба (в зависимости от состава). Если силос имеет другой аромат, например, навоза или аммиака, использование его недопустимо.

    Была ли эта статья полезна?

    Спасибо за Ваше мнение!

    Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

    Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

    Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

    Да

    Нет

    108 раз ужепомогла

    agronomu.com

    Фермерское хозяйство. Техника силосования в силосных башнях

    Силосные сооружения

     

    Силос высокого качества можно получить в силосных сооружениях любого типа, если они правильно устроены.

    К простейшим силосным сооружениям относятся ямы и траншеи, к наиболее совершенным — башни.

    Преимущество силосных ям и траншей заключается в дешевизне и простоте их устройства, а также и в удобстве выгрузки силоса.

    При выгрузке силоса из башен затрачивается много труда.

    В странах с мягким климатом силос скармливают скоту непосредственно из траншей.

    Этот опыт с успехом может быть перенесен в южные районы нашей страны.

    Силосные сооружения должны быть:

    • воздухо- и водонепроницаемыми,
    • с гладкой и ровной поверхностью стен,
    • с закругленными углами и
    • с глубиной большей, чем ширина (диаметр).

    В районах с суровыми зимами силосные сооружения надо утеплять соломой, торфом и мхом, которые набивают на высоте 1\3 башни между башней и плетнем, сделанным из хвороста.

    Ямы и траншеи устраиваются в плотном глинистом грунте. Дно сооружений должно быть выше уровня грунтовых вод не менее чем на 0,5 м.

    Ямы делают круглыми с отвесными стенами.

    Траншеи устраивают  в виде вытянутого прямоугольника, с незначительным уклоном стен ко дну.

    Глубиной от 2,5 до 3,5 м, шириной поверху 2,5—3,0 м, а длиной в зависимости от потребности, но не более 15 м.

    Ямы и траншеи надо облицовывать камнем или кирпичом с кладкой на цементе или извести с применением цементной штукатурки.

    Для расчета емкости силосных сооружений надо знать вес силоса в 1 куб. м, который составляет: в башне высотой 10—12 м — 7—7,5 ц, в башне высотой 5—6 м — 6,5—7 ц, в ямах и траншеях — 5,5—6 ц.

    Силосные башни строят из разного материала.

    Раньше, деревянные силосные башни выпускали промышленностью в разобранном виде.

    Сейчас хранилища силоса более технологически совершенные конструкции.

    Форма башен круглая или в виде правильного многоугольника.

    Башни бывают надземными и полу надземными (полубашни).

    Полубашни углубляют в землю на 3,0—4,5 м, наземная высота их не более 4 м.

    Фундаменты башен и подземные части стен полубашен возводятся из камня или кирпича.

    Для разгрузки в стенах устраиваются люки.

    Перед загрузкой стены силосных сооружений надо промыть содой и побелить 5-процентным раствором известкового молока, а после выемки силоса тщательно вычистить.

    В последнее время стал применяться наземный способ силосования.

    Для хранения силосуемой массы сооружают цементную площадку.

    Силосуемое сырье трамбуют трактором при укладывании зеленой массы.

    Стены сооружения делают разборные из досок и ставят их наклонно, несколько уже книзу.

    При наземном способе силосования происходят потери силоса от порчи, однако эти потери окупаются дешевизной постройки и экономией труда.

    Техника силосования

     

    Для более плотной укладки крупные растения измельчают на силосорезках, соломорезках и при уборке массы силосными комбайнами.

    Измельчение растений ускоряет также отмирание клеточек и способствует более быстрому выделению из них сока, содержащего сахар.

    Размер резки для стеблей подсолнечника, кукурузы, топинамбура, суданки — 2 см, что же касается клевера, люцерны, зеленой ржи, бобово-злаковых смесей, а также ботвы корнеплодов и листьев капусты, то лучше измельчать их не менее чем до 0,5 см.

    Заполнять силосные сооружения надо по возможности без перерывов: башни емкостью 100—200 т—в 2—4 дня, а траншеи в 1—2 дня.

    Загруженную массу равномерно распределяют в хранилище и утрамбовывают.

    Початки кукурузы можно силосовать как в целом, так и в измельченном виде, с обверткой (оболочкой) и без обвертки.

    При приготовлении силоса для свиней и птицы початки лучше дробить, с помощью дробилок и кормоизмельчителей, а не резать.

    Если початки силосуют в целом виде, то их укладывают слоями по 20 см, сильно уплотняют и засыпают измельченной массой из стеблей или початков слоем 10 см.

    Такое чередование слоев производят до самого верха силосного сооружения, затем укрывают обычным способом.

    Практика показала, что целые початки заквашиваются значительно хуже измельченных.

    В таком силосе мало накапливается молочной кислоты, а при плохом уплотнении может образоваться масляная кислота и початки заплесневеют.

    При правильной технике силосования в початках образуется 1,2—1,5% молочной кислоты, 0,2—0,3% уксусной и совершенно отсутствует масляная кислота.

    При плотной укладке и быстрой загрузке силосуемой массы температура не поднимается выше 30°.

    Такое силосование называется холодным и применяется наиболее часто.

    При закладке силосуемой массы в течение нескольких дней она нагревается до 50°.

    Такое силосование называется горячим и в практике не рекомендуется, так как высокая температура является результатом усиленных окислительных процессов, что связано с потерями сухого вещества корма и каротина.

    Засилосованный корм должен быть плотно закрыт сверху, чтобы в него не могли проникнуть вода и воздух.

    Обычно на силос кладут слой смоченной жирной глины (15—20 см), а на него слой сухой земли (20—25 см) и соломы (до 1 м). Над ямами и траншеями устраивают навесы.

    Силос из растений, содержащих много сахара, созревает для скармливания через 2—3 недели, из бобовых — через 2—3 месяца.

    Качество силоса определяют по цвету и запаху.

    Хороший силос по цвету напоминает зеленую массу, из которой он заложен; в нем хорошо видны листья и стебли.

    Запах хорошего силоса должен быть приятным, слегка кисловатым.

    В силосе почти полностью сохраняются витамины.

    Его охотно поедают все виды животных, он вкусен и хорошо действует на пищеварение.

    Скармливание силоса

     

    Силос, выгруженный из силосохранилища, необходимо сразу же скармливать, так как на воздухе он быстро портится.

    Заплесневелый и загнивший силос скармливать животным нельзя, промерзший силос можно давать сразу после оттаивания.

    Кормушки при кормлении силосом надо тщательно очищать, а в скотном дворе поддерживать чистоту.

    Молочным коровам силос дают после дойки, чтобы молоку не передавался его запах.

    Животных надо приучать к силосу постепенно, с малых дач, доводя их через 10—15 дней до нормы.

    При наличии в хозяйстве специального силоса телятам-молочникам можно давать его с 3—4-недельного возраста по 100—150 г.

    Молочным коровам силоса хорошего качества скармливают до 25—30 кг в сутки.

    Исследования показали, что если силос раскислить добавкой щелочи, то силос из вико-овсяной смеси можно скармливать крупному рогатому скоту до 50—70 кг в сутки на голову.

    При больших количествах силоса и при длительном скармливании его необходимо давать каждой корове молотого мела 40—60 г в день.

    Молодняку крупного рогатого скота старше года силоса скармливают до 10—15 кг, свиньям до 3—5 кг, овцам до 1—2 кг в сутки на голову.

    Курам его дают до 15—20 г в сутки, уткам 20—30, гусям 50—60, индейкам 30—40 г.

    animalsfarm.ru