Строительство Севастополь

Строительство в Севастополе — сообщество мастеров строителей и отделочников

 

Строительные работы в Севастополе

Русская печь с лежанкой своими руками. Сложить русскую печь


Как правильно сложить русскую печь. О русских печах. Vip-Ochag.ru

Проект дома с русской печью: как сложить русскую печь правильно?

Вот эти рекомендации о разработке проекта дома с русской печью .

Особое внимание уделите фундаменту печи. Глубина его заложения должна быть ниже расчетного уровня промерзания почвы. Ни в коем случае фундамент печи не должен быть связан с фундаментом дома. Иначе грозит растрескивание, что скажется на прочности, да к тому же увеличатся теплопотери.

В траншею перед заливкой фундамента или укладкой блоков и бутового камня проложите двойную полиэтиленовую пленку или рубероид, слои которого смочены отработанным машинным маслом, тогда фундаменту не будут страшны близлежащие грунтовые воды. А при замерзании печь будет защищена от их разрушающего воздействия.

Пожалуй, единственный пригодный материал для строительства печей — красный кирпич, но не пустотелый. Отбирая его, обратите внимание на качество обжига. Недожженный (коричневый) или пережженный (фиолетовый, черный) не годится. Форма его должна быть правильной с гладкими поверхностями, иначе при кладке печи возникнут трудности по подгонке.

Отобрав требуемое количество, кирпич замачивают до тех пор, пока из него не выйдет весь воздух, а сам кирпич не пропитается водой. Хорошо смоченный, он лучше соединится с раствором, не заберет

у него воду, и кладка получится намного прочнее.

Раствор тоже контролируют по составу. Основным связующим элементом в нем служит глина, залегающая в подпочвенных слоях. Прочность и качество кладки напрямую зависят от ее качества. Определение «жирности» глины вы найдете в одном из номеров «Левши» за прошлый год. Доведенная до нормальной жирности, она не будет уменьшаться в объеме при высыхании и не даст трещин. Но, заметим, качественный раствор можно получить лишь в том случае, если глина полежит зиму-другую на дворе, выморозится и выветрится на морозе.

Применяемый песок должен быть мелким (величина зерна не более 1 — 1,5 мм), просеянным. Это позволит получать тонкие швы. Для раствора лучше применять «мягкую» воду, дождевую или талую снеговую. Да еще добавить металлические опилки (медные или бронзовые) размером не более 2,5 мм, в пропорции 1 — 2 горсти на ведро раствора.

Выбрав конструкцию печи, заготовив все материалы, приступайте к кладке. Особое внимание уделите размерам зольника и топливника. Сильно увеличивать размеры первого не стоит, они должны соответствовать суточному сбору золы, а топливник — разумному объему закладываемого топлива. Колосниковую решетку необходимо установить с наклоном к топочной дверке, что способствует полному сгоранию топлива.

В ту часть топливника, что лежит от основания печи до пода опускного канала, устанавливают по горизонтали куски теплоемкого материала: стекло, чугун, щебень. Постепенно отдавая тепло, они выравнят теплоотдачу по всему объему печи.

Если помещение велико или разделено перегородками, для лучшего обогрева можно прибегнуть к такой рационализации. В вертикальные каналы или параллельно им введите одну или две металлические трубы. Воздух, нагреваясь, будет двигаться по трубе снизу вверх и выходить в нужном вам месте. А регулировать теплоотдачу можно специальными заглушками.

В последнее время появилась очень удачная конструкция печи — экономка Шепелева. Она наилучшим образом отвечает принципам русской печи. Размеры ее в основании не превышают 0,9#215;1,5 м, не требуют большого количества материала для кладки, да и конструкция ее доступна даже неопытному печнику.

Если вы решили воспользоваться опытом Шепелева, внимательно изучите рисунки. Понять ее хитрость помогут эскизы каждого ряда кладки.

Вся печь от фундамента до трубы состоит из 32 рядов.

Первый ряд очень прост. Наружные стены выкладываются целым кирпичом, а в середину засыпают кирпичную крошку. На втором и третьем рядах устанавливают два кирпича для последующей кладки перегородки, отверстия чисток, поддувала малого топливника. Дверки чисток можно не устанавливать, заменив их кирпичными «пробками», выдвинув их за плоскость печи на 1 — 3 см. Это избавит вас от покупки дорогостоящих деталей.

В пятом ряду на столбики укладывают кирпичи перегородки— в стенках она крепится замком. Свод поддувала большого топливника сужается в месте установки колосниковой решетки, а дверку поддувала перекрывают кирпичом.

На десятом и одиннадцатом рядах работа над нижней частью печи завершается. Здесь перекрывают дверки топливников, настилают первый и второй ряды пода. На пятнадцатом ряду кладка по боковым стенкам скрепляется связками из проволоки или стальными полосами с резьбовыми наконечниками. Чело перекрыто полосой стали размером 10 x 40 x 850 мм.

По окончании кладки надо дать печи просохнуть в течение 10 — 14 дней, а потом прогреть небольшой порцией топлива. Сильный разогрев сырой печи может привести к растрескиванию кладки.Размещение печи в домепроект дома с русской печьюСаманный дом. Лисья нора

Мы: администраторы APXU.ru, с начала 2006 года и по сей день собираем информацию по необычным видам строительства #8212; по саманному строительству и о лисьих норах. Будем рады обмену опытом, пишите через Контакты !

Альтернативные источники энергии

Отдельно рассматриваем вопросы автономного энергообеспечения. солнечное и ветровое электричество в том числе.

Это из моих последних находок, дома удивительные #8212; от крошечных до огромных, поэтому создаю раздел Дом-купол и публикую туда всё что нахожу.

Соломенные и глинобитные дома

Нам достался в наследство саманный дом сверху обитый деревянной дощечкой, просторный, прохладный летом и теплый зимой, но одолели осы, они роют и строят гнезда внутри самана. Мы хотим его реставрировать, но не знаем как, боимся, что если снимем дощечку сверху, то он рассыпется, а в планах снять дощечку, заделать все осники и сверху оббить сайдингом, но не знаем как это сделать. Если можно помогите нам советом. Спасибо.

Кто знает #8212; пишите [email protected]

Внимание тем, кто хочет жить в собственном купольном доме! Сегодня идёт сбор подписей в поддержку проекта строительства первой в России народной фабрики .

Технология быстровозводимых энергоэффективных, сейсмостойких и реально доступных индивидуальных домов. Статья А.П.Мацко. Замечание по куполообразным домам .

Мои полученные знания и 30 летний опыт организации малоэтажного строительства позволяют создать в РФ домостроительную фабрику по выпуску основных конструктивных элементов для сборки классических, круглых и купольных зданий и сооружений. Статья А.Мацко по купольным домам #8212; в нескольких статьях сайта.

А также #8212; гравитационный двигатель. внедрение которого могло бы создать транспортные средства, которым бы были совершенно не страшны гололёды и бездорожье, а при достаточно большой мощности эти транспортные средства могли бы летать.

Related Posts

Как сложить печь?

Хотя сегодня есть множество способов отапливать помещения, люди все еще хотят иметь дома настоящую печь. Печь для многих – это одна из вещей, создающих домашний уют, да и еда с печи намного вкуснее, чем с газовой плиты. Найти хорошего печника достаточно сложно, так как искусство складывания печей понемногу отходит в прошлое. Именно поэтому многие хотят знать, как сложить печь своими руками, ведь так хочется иметь дома теплую и качественную печку.

Как правильно сложить печь: советы мастера

Если раньше печи в основном были предназначены для отопления и приготовления пищи, то сегодня они также выполняют декоративную функцию. Именно поэтому требования к отделке печи немного изменились. Благодаря современным технологиям можно создавать очень красивые печи, а разнообразие печной фурнитуры дает простор для фантазии.

Очень популярны сегодня печи-камины, то есть печи, к которым с одной стороны аккуратно пристроен камин. Перед тем, как сложить печь, обратитесь к специализированной литературе, чтобы понять основные принципы создания печей. Отдавайте предпочтение старым книгам, так как новые часто наполнены некачественной информацией. По возможности хотя бы один раз понаблюдайте за работой мастера, чтобы понять особенности работы, а также способы ускорения процесса создания печи.

Само собой, перед тем как строить печь, вам нужно определиться, где именно она будет находиться, для чего она будет предназначена, из каких материалов вы ее построите, а также вам нужно иметь проект печи. Чтобы лучше понять, как сложить печь, видео в интернете придут вам на помощь.

Как сложить печь из кирпича

Перед началом складывания кирпичной стены нужно проверить правильность ее размещения. Для этого разложите насухо кирпичи первого ряда. Что определить, где именно будет размещена передняя стенка вашей печи. Здесь же, на этом ряду, нужно разметить расположение выводного канала или дымовой трубы в зависимости от того, какая у вас печь.

Если вы планируете сделать насадную трубу, первый выложенный ряд принимается за последний. На нем нужно разложить кирпичи, которые предназначаются для одного ряда трубы. На углы, которые обозначают будущую трубу, нужно спустить отвесы на длинном шнуре с потолка. Таким образом вы сможете определить, где именно через перекрытие будет проходить труба. Далее нужно сделать в перекрытии отверстие для трубы, при этом нужно учесть, что надо оставить место для противопожарной разделки.

Затем нужно проверить, параллельна ли печь стенам, а также ровны ли углы первого ряда. После того, как вы убедились в правильности расположения печи, нужно уложить угловые кирпичи. Кладку углов нужно проверять с помощью отвесов, так как она должна быть строго вертикальной. После этого нужно уложить стены, оптимальной толщиной которых считается полкирпича. Впрочем, вы можете сделать стенку любой толщины, но при этом кладка будет различаться для разных толщин.

Как сложить русскую печь

Наиболее сложной в кладке считается русская печь, так как ее устройство отличается от других печек. Наиболее популярным размером русской печи, которую строят дома, считается печь высотой 1.8 м, длиной 2.13 м и шириной 1.42 м.

Кладка русской печи может стать настоящей проблемой для неопытного печника. Русскую печь нельзя строить, как обычную стену. Каждый ряд печи имеет свою специфическую кладку, не соблюдая которую, вы не сможете сделать правильную печку. Чтобы понять принцип кладки, воспользуйтесь готовыми схемами в сети, каждая из которых подробно иллюстрирует кладку отдельных рядов.

Так первый ряд печи нужно сделать так: наружные стороны выполняются из кирпича, а пустой промежуток нужно заполнить битым камнем. Второй ряд должен иметь две кирпичные стенки для колонн перегородки. Нужно также оставить место для колодцев и поддувала. Третья порядовая кладка нужна для строительства дверки поддувала и большой топки, после чего нужно заложить поддувало малой топки. 4-я кладка начинается с установки дверки поддувала, после чего нужно смонтировать перегородки для колодцев.

Все последующие ряды лучше класть, пользуясь схемой, так как словесное описание не может точно передать особенности их кладки. Учтите, что только точное следование инструкциям позволит вам сложить правильную русскую печь, так как даже малейшая ошибка может ухудшить ее работу.

Как сложить печь для бани

Перед тем, как класть печь для бани, нужно учесть все правила пожарной безопасности при ее проектировке. Если вы кладете кирпичную печь, она не должна касаться стен бани, расстояние должно быть минимум 30 см. Для печи из обложенного кирпичом металлического каркаса это расстояние должно составлять хотя бы 70 см, а для металлической – 1 м. Для банной печи нужно брать только красный кирпич. Ни щелевой, ни силикатный, ни дырчатый кирпич не обеспечит вам необходимого прогрева, да и прослужит такая печь недолго.

Сначала необходимо сделать основание для печи. До уровня пола его нужно выложить цементно-песчаным раствором, а кладку выше пола выполняют, использую глинопесчаный раствор. Изготовление цементного раствора очень простое: песок с цементом смешивают в пропорции 3 к 1 и разбавляют водой.

Для изготовления глинопесчаного раствора нужно взять глину и сухой зернистый песок. Глину желательно в течении трех дней размачивать с водой в любой металлической емкости. Глину с песком смешивают в пропорции 1 к 1 и просеивают через сито, после чего разводят до нужной консистенции. Возьмите чистую обструганную доску и перемешайте раствор. Если на дне емкости лежит глина, песок досыпать больше не нужно, а вот досыпать глины стоит. Если к доске большим комом прилипла глина, добавьте песка. Если же глина прилипает к доске плоскими участками, раствор готов. Укладку печи начинают с того, что кирпичи насухо укладывают, повторяя будущую кладку. Вначале нужно уложить углы печи.

В сухую кельму набирают раствор и раскладывают на месте кладки, стараясь равномерно распределить по площади. На каждый кирпич нужно взять одинаковое количество раствора. Перед укладкой кирпич нужно на 20 см опустить в воду, после чего быстро уложить на раствор и аккуратно пристукнуть его кельмой, чтобы слой раствора был около 5мм, не больше. Излишка раствора уберите кельмой. На ту грань кирпича, которой он будет касаться другого кирпича, нужно нанести слой раствора в 2-3 мм. Во время кладки постоянно подправляйте легкими ударами кирпичи, чтобы они ложились ровно.

Важно, чтобы перед началом кладки печи для бани вы продумали все остальные ее элементы. Строительство дверок, заслонки, бака для воды и колосниковой решетки нужно будет проводить непосредственно во время кладки печи. После того, как вы закончите кладку печи, ее нужно просушить, открыв все ее дверки и оставив на 3 дня минимум. После сушки нужно несколько раз в день на протяжении 20 минут протапливать печь на заслонке. Печь можно будет считать сухой тогда, когда на заслонке перестанет скапливаться влага.

Ещё больше интересного

Как сложить большую русскую печь чтобы на ней можно спать?

Для того, чтобы построить русскую печь с лежанкой на ней необходимо воспользоваться инструкцией по её постройке и соблюдать её очень строго, без внесения изменений в элементы, так как если что-то сделать не так, то печь может не работать как положено, или дымить, или греться не равномерно, а ещё хуже - в некоторых местах прогорать. Вот одна из схем постройки этой печи с лежанкой. Сразу скажу, что в каждом районе Руси, там где клали русские печи есть свои схемы постройки, которые могут разительно отличаться друг от друга, и свои секреты. Раньше ремесло печника было востребовано в любых районах, так как печь - это не только тепло, но ещё и еда, так как с помощью печи готовили еду не только на каждый день, но и делали запасы на долгий период времени, а иногда и хранили в специальных нишах приготовленную еду некоторое время.

Могу дополнить по материалам для укладки, их необходимо применять огнеупорные и термостойкие. А именно необходимо применять специальную строительную смесь под названием Глина шамотная молотая , которая применяется как для укладки кирпичей в русской печи, так и для обмазывания печи снаружи.

Причем непосредственно для обмазывания, помимо глины, в состав еще входит мелкий промытый песок, цемент и немного извести, или асбеста, гипса. Для армирования поверхности в отдельных случаях возможно применение металлической сеточки.

Мне так думается что такое счастье построить у себя в доме или котедже настоящую русскую печь просто мечта каждого хозяина. Но как говорится у каждого свои вкусу и предпочтения, но хочу сказать что настоящая русская печь не только красивый элемент в доме но как многие старики утверждает она создает в доме очень здоровый дух и атмосферу дома. А еще такая печь лечит множество разных болячек которые не в состоянии вылечить самые лучшие врачи и еще на печи лежит красивый сибирский кот.

в избранное ссылка отблагодарить

Источники: http://blog.kazap.ru/kak-slozhit-russkuju-pech/, http://elhow.ru/bytovye-sovety/stroitelstvo/kak-slozhit-pech, http://www.remotvet.ru/questions/2087-kak-slozhit-bolshuju-russkuju-pech-chtoby-na-nej-mozhno-spat.html

Комментариев пока нет!

vip-ochag.ru

Как сложить русскую печь своими руками

Всё о печном искусстве .Русская печь своими руками

Русская печь уникальна по своей сути. Появилась русская печь в России на рубеже XVII – XVIII веков. Являясь очень важным элементом быта, русская печь по праву заняла свое заслуженное место в истории. Очень часто русская печь с лежанкой фигурирует в народных сказках, былинах. Ее «одушевляют», наделяя различными человеческими качествами, пишет Александр

Архитектор Н.А. Львов и И.И. Свиязев вложили существенный вклад в развитие и совершенствование печей.

В 1867 году была выпущена книга «Теоретические основы печного искусства». Эта книга стала хрестоматией для многих печников.

Русская печь своими руками

Для того, чтобы сделать кладку русской печи своими руками необходимо понять принцип работы и устройство русской печи. В разных уголках России русские печки имели разную форму, иногда встречались очень необычные экземпляры, но основные размеры все же соблюдались довольно строго. Среднестатистическая русская печка имела следующие размеры:

  • ширина русской печи составляла – 2 аршина (около 142 см)
  • длина – 3 аршина (около 213 см)
  • а высота от пола до лежанки – 2,5 аршина (около 180 см)

Устройство русской печи подробно представлено на рисунке 4.1.

Русская печь выше указанных размеров могла обогревать помещение в 30 квадратных метров. Обычно русскую печь располагали в углу, рядом с дверью. Кладку русской печи делали на фундамент из камней или битых кирпичей.

А в далекие старорусские времена на фундамент из толстых хвойных или дубовых бревен. На фундамент клали основание русской печки. В качестве материала использовали доступные на тот момент дикие камни, кирпичи, глину, древесину.

В каждой русской печке был подпечек – специально отведенное место для печного инвентаря. Чтобы русская печь дольше сохраняла тепло между стенками печи и сводами укладывали различные теплоемкие материалы.

При строительстве русской печи использовали кирпич и скрепляющий раствор. Чаще всего применяли красный керамический кирпич, полученный путем обжига обычного кирпича. После обжига кирпич становился более прочным.

Иногда кладку русской печи делали и из сырца (необожженный кирпич). Делали это в основном бедные крестьяне. В редких случаях можно было встретить русскую печку из сырца в царских хоромах и те печки, которые встречались, были обязательно облицованы изразцами.

Русскую печь любили не только за то, что она долго отдавала тепло. Русская печь с лежанкой служила отличным местом для отдыха. Тепло русской печи оказывало положительное влияние на весь организм человека. Поэтому на простуду русский человек никогда не жаловался. Русская баня, да тепло русской печи закаляли человека.

Приготовление пищи на русской печи. Конструкция русский печи позволяла готовить на ней не только каши, но и печь хлеб, пироги, сушить грибы, да ягоды.

 

Обжиг в русской печи. В русской печи обжигали глиняную посуду. Делали это по следующей схеме. Вначале укладывали дрова, а сверху на дрова (или на предварительно уложенные кирпичи) укладывали посуду, предназначенную для обжига. Топили печку, пока температура в печи не достигала 900 градусов по Цельсию.

После этого прекращали топить и ждали пока печка остынет (происходило это только на следующий день). В русской печки обжигали не только посуду, но и игрушки. Причем игрушки обжигались, как правило во время обычной топки.

 

Интересно, что… Очень интересным способом крестьяне определяли температуру русской печи. Для этого использовали небольшой кусочек бумажки. Помещали его в печь и ждали, пока бумажка обуглится.

Если это происходило сразу же, то температура в русской печи выше 300 градусов по Цельсию, если с задержкой в 5 сек, то температура печи – 270 градусов, 15 сек – 250 градусов, 30 сек – 230 градусов, 1 мин – 200 градусов, 5 мин – 180 градусов, 10 мин – 150 градусов. Если бумажка так и не обугливалась, значит температура в русской печи менее 150 градусов.

На рисунке изображена известная русская печь с лежанкой.

Русская печка была незаменимым помощником. Жизнь русского человека была тесно связана с этим уникальным сооружением.

Чертеж и описание конструкции

Об устройстве и принципе работы простой русской печи уже было подробно рассказано ранее.

Для изготовления русской печи потребуется 1650 штук кирпича, вьюшка с полудверкой, задвижка (с отверстием 260 х 240 мм), а также глина и песок на 70—80 ведер раствора.

Пользуясь приведенными в книге чертежами, можно приступать к кладке печи. На чертежах показан внешний вид печи и три основных ее разреза, позволяющих получить полное представление о ее конструкции (рис. 23).

На разрезе А—А хорошо видно, что под и свод горнила должны быть наклонены в сторону устья, показаны места расположения основных печных приборов — вьюшки, полудверки и задвижки.

Разрез Б—Б дает возможность увидеть дымоход, по которому проходит дым от самовара. Здесь же виден специальный порожек-выступ, который препятствует попаданию искр из горнила печи в трубу, а также собирает выходящую из печи сажу.

При рассматривании третьего разреза В—В печеклад может получит представление о форме сводов топливника и подпечья. Кроме того, на всех разрезах указаны габаритные размеры печи и специальная шкала, показывающая уровень каждого кирпичного ряда.

Однако при непосредственной кладке печи основными помощниками являются горизонтальные разрезы, то есть порядовки.

Они дают полное представление, как выкладывать очередной ряд, в каких случаях применять целые кирпичи или отдельные их части; как и где устанавливать специальные вспомогательные приспособления из дерева, а также металлические печные приборы

Описание и схемы порядовок

Первый ряд печи выкладывают на фундаменте из дикого камня или кирпича, скрепленного цементным раствором. Прежде чем начать укладывать кирпичи первого ряда, стелят листы из толя или рубероида, служащие в качестве гидроизоляции.

Для первого ряда желательно использовать перекаленные кирпичи, которые более устойчивы к воздействию влаги.

Чтобы обеспечить правильную перевязку швов в последующем ряду, на всех углах первого ряда укладывают по три кирпи-ча-трехчетверки (1, а). Одну из трехчетверок и примыкающий к ней кирпич скашивают под углом так, чтобы они плотно прилегали друг к другу (1, б).

Начиная со второго ряда, выкладывают стенки опечка. Чтобы избежать совпадения швов, на передней стенке опечка в третьем ряду используют четыре трехчетверки (2).

Четвертый ряд полностью выкладывают из целого кирпича. У двух кирпичей, которые должны находиться у входа в подпечье, скалывают углы так, чтобы они могли стать опорами, или так называемыми пятами будущей арки.

В проем подпечка устанавливают деревянную опалубку и, выложив арку, приступают к кладке пятого ряда. Чтобы швы двух смежных рядов не совпадали, на углах кладут по три трехчетверки (как в первом ряду). Особенность этого ряда заключается в том, что 20 кирпичей боковых стенок скалывают под углом, чтобы превратить их в пяты — опоры будущего свода подпечья.

В шестом ряду боковые стенки опечка выкладывают толщиной в один, а заднюю и переднюю — в два кирпича. Затем между внутренними стенками опечка вставляют опалубку с полукруглым верхом, соответствующим форме будущего свода подпечья.

Опалубку заранее изготавливают с таким расчетом, чтобы ее можно было после использования легко разобрать на отдельные части и затем вынуть через подпечек, то есть проем, ведущий в подпечье.

Разборная опалубка состоит из двух боковых рамок (а), на штыри (б) которых опираются кружала — две доски с закругленными верхними ребрами (в). Чтобы рамки плотно прилегали к стенкам подпечья, между ними вставляют одну или две распорки (а).

Сверху на кружала кладут настил из узких досок, скрепленных вместе с помощью двух-трех ремней, сделанных из какого-нибудь гибкого материала.

После установки опалубки приступают к кладке свода. Раньше кирпичные заводы выпускали специальные клинообразные кирпичи, из которых можно было выложить свод, имеющий не только тонкие швы и гладкую поверхность, но и высокую прочность.

Такие кирпичи можно получить скалыванием, а затем стесыванием кирочкой их граней. Однако для такой обработки годятся только умеренно обожженные кирпичи с однородной структурой и без трещин. Часто такой материал найти не удается, поэтому свод выкладывают из целых обычных кирпичей.

При этом нижние усенки (ребра) кирпичей, поставленных на ребро, должны плотно соприкасаться друг с другом, а между верхними ребрами делают одинаковые зазоры, которые заполняют кладочным раствором. Прочность такого свода намного увеличивается, если в зазоры между кирпичами вдавить подходящие по размеру осколки кирпича.

Закончив кладку свода подпечья, настилают следующий, седьмой, ряд кирпичной кладки. Чтобы перевязка была правильной, на каждом углу используют по четыре кирпича-трехчетверки.

Вслед за седьмым кладут восьмой ряд. Он полностью состоит из целого кирпича. В этом же ряду выкладывают площадку для холодной печурки (а).

Начиная с девятого ряда, выкладывают стенки печурки. Чтобы сделать правильную перевязку швов, на углах применяют трехчетверки и половинки кирпичей.

Десятый ряд выкладывают полностью из целого кирпича. Затем между стенками печи доверху насыпают сухой песок. Одиннадцатым рядом кирпичей полностью перекрывают холодную печурку и засыпку.

В двенадцатом ряду выкладывают шесток и под печи.

Все кирпичи скрепляются кладочным раствором, кроме тех, из которых устраивается под.

Ограничивающие под кирпичи располагают в печной кладке на ребро. Подовые кирпичи укладываются без раствора, а щели между ними засыпаются песком. Во время топки печи песок смешивается сдревесной золой и заполняет зазоры между кирпичами плотной массой.

В левом углу пода делают небольшое углубление, предназначенное для хранения раскаленных угольев, — горнушка, или порсок. Выложенный под тщательно выравнивают, шлифуя его половинкой или четвертушкой красного кирпича.

Начиная с тринадцатого ряда, закладывают стенки горнила (варочной камеры) и шестка. Одновременно между шестком и горнилом устанавливают дугу из полоски металла, соответствующую форме и размерам будущего устья печи.

В ней предварительно сверлят на некотором расстоянии друг от друга несколько отверстий. В них вставляют отожженную стальную проволоку, которую затем закрепляют в кладке печи.

Выкладывая четырнадцатый, пятнадцатый и шестнадцатый ряды, продолжают наращивать стенки шестка и горнила.

В семнадцатом ряду в стенки горнила укладывают восемь кирпичей, специально обколотых и отесанных. Эти кирпичи, называемые пятами, будут служить упорами при кладке свода горнила.

После такой предварительной подготовки в горнило опускают деревянную опалубку. Перед тем как приступить к кладке свода, над устьем кладут арку из половинок кирпичей.

Кладка свода горнила ничем не отличается от кладки свода опечка.

Когда свод будет закончен, кладут восемнадцатый ряд кирпичей. По краям шесткового окна закрепляют две пяты, на которые будет опираться небольшая арка, которую кладут с помощью деревянной опалубки.

Выложив арку, приступают к девятнадцатому, а затем и двадцатому рядам кирпичей. В пространство, образованное стенками печи и сводом, насыпают сухой песок, перемешанный с осколками кирпича, стекла и щебня. Над шестком оставляют открытый проем для перетрубья.

Двадцать первый ряд кирпичей наглухо закрывает горнило вместе с засыпкой. Следующий за ним двадцать второй ряд делает это перекрытие более плотным и прочным. Называют его перекрышей. Именно на перекрыше устраивается лежанка русской печи.

В следующем, двадцать третьем, ряду продолжают наращивать стенки щитка или перетрубья, в которых укрепляют душник для самовара (а).

В правой стороне перетрубья устраивают проем для чистки сажи, прикрыв его поставленной на ребро половинкой кирпича (б). Когда после многочисленных топок печи сажа накопится на специальной площадке, кирпич выбивают и производят чистку.

После чистки кирпич смачивают в воде, обмазывают кладочным раствором и закрывают им отверстие до следующей чистки. По углублению, которое остается на поверхности печи, можно в любое время легко и быстро найти место чистки.

Иногда вместо кирпича вставляют специальные металлические заглушки.

При кладке двадцать четвертого, двадцать пятого и двадцать шестого рядов перетрубье постепенно перекрывают, оставив только два отверстия: одно для самоварного дымохода, другое для вьюшки (б).

Выкладывая два последующих ряда, то есть двадцать седьмой и двадцать восьмой, в проеме напротив вьюшки укрепляют так называемую полудверку, то есть узкую дверцу, через которую закрывают и открывают вьюшку (а).

В двадцать девятом и тридцатом рядах продолжают наращивание стенок перетрубья. При этом не забывают соблюдать правила перевязки швов.

В тридцать первом ряду у одной из стенок выкладывают дополнительный ряд из трех кирпичей, чтобы через оставшийся узкий Желоб дым из душника проходил в трубу.

После этого перетрубье в тридцать втором ряду перекрывают сплошным слоем из целых кирпичей. Лишь справа в перетрубье оставляют отверстие, над которым крепят задвижку.

Начиная с тридцать третьего ряда, вверх наращивают только один дымоход, каждый ряд которого должен состоять из шести кирпичей.

Непосредственно у самого потолка выполняют разделку с напуском кирпичей.

Разделка дает возможность удалить от трубы деревянные части потолка, в то же время плотно закрыть потолочный проем. Кроме того, разделка, несомненно, украшает печь. Поэтому печники нередко пользуются этим приемом не только при кладке трубы.

Разделку делают во время кладки печи в местах перехода опечка к горнилу, но чаще всего в верхней части щитка. Однако применение разделки — это не всегда стремление печника к украшательству.

За счет разделки увеличивается поверхность печи, а значит, и возрастает отдача тепла.

Этот принцип используется в современных батареях центрального отопления. Тем самым подтверждается старая истина, что у хорошего мастера красота и польза неотделимы друг от друга.

_________________________________

Русская печь «Экономка»

а — внешний вид; б — устройство печи (1 — водогрейная коробка, 2 — малый топливник, 3 — большой топливник, 4 — «фаянс», 5 — чугунная плита, 6 — шесток, 7 — перетрубье, 8 — вентиляционная задвижка, 9 — дымовая задвижка, 10 — полосовая или уголковая сталь, 11 — стойка, 12 — заслонка, 13 — вентиляционный канал, 14 — перекрыша, 15 — щель в поду, 16 — кирпичная перегородка, 17 — под варочной камеры, 18 — отверстие в верхней части пода, 19 — глинобит, 20 — отверстия-подвёртки, 21 — колосниковые решётки)

В домах старой и новой застройки в сельской местности чаще всего устраивают типичную русскую печь. Её улучшенной моделью является русская печь «Экономка» (рис. 4). Она имеет небольшие размеры (мм): ширина 890, длина 1400, высота до трубы 2240, от пола до шестка — 770 и от пола до лежанки — 1400.

Для неё характерны специфический путь движения дымовых газов, нагрев от низа до самого верха, два топливника — основной (большой) и дополнительный (малый), использование разнообразных видов твёрдого топлива. Печь может топиться по-русски (топливо сжигают в варочной камере или горниле). Такая печь проста, экономична, служит для отопления помещения, приготовления пищи, выпечки хлебобулочных изделий.

Печь состоит из двух камер: нижней (отопительной) и верхней (варочной). Отопительная камера находится в подпечье, варочная расположена над ней. Под, разделяющий их, выкладывают из двух слоев кирпича, уложенного плашмя. Высота всех частей печи такая же, может быть оборудована водогрейной коробкой. Большой топливник расположен с передней стороны печи, поддувало для него закладывается со 2-го ряда. Малый топливник устраивают с правой боковой стороны печи, поддувало для него выкладывают начиная с 4-го ряда.

Оба топливника перекрывают одной чугунной плитой с двумя конфорками. Большая конфорка должна находиться над большим топливником. Горячие газы из малого топливника направляются сначала в большой топливник, из него через щель поступают в отопительную камеру, оттуда — в варочную камеру, а затем — в трубу. В тёплое время года приготавливать пищу и выпекать пироги можно в варочной камере, сжигая там топливо. Зимой топка осуществляется только через большой топливник.

Малый топливник используют для подогревания пищи или подтапливания печи при сильных морозах. В малом топливнике хорошо сгорает любое топливо, в том числе и сырое.

________________________

Простая русская печь

Простая русская печь несложна по устройству и уходу. Кладут ее из красного кирпича или изготавливают из глины (глинобитные) с применением двух приборов — заслонки и дымовой задвижки.

Самая простая печь (рис. 87, «Русская печь обыкновенная», 1 — гидроизоляция; 2 — мелкий гравий и речной песок, смешанный с битым стеклом) имеет размеры:

ширина — 1270мм

длина — 1650

высота — до потолка 2380

высота до полатей (перекрыша печи) — 1540 мм

Теплоотдача печи: при одной топке — 2100 ккал/ч, при двух топках — 3000 ккал/ч. Задняя и боковые стенки при одной топке выделяют по 1200 ккал/ч, передняя стенка — 400 ккал/ч и перекрытие — 500 ккал/ч.

При двух топках соответственно: 1750, 550 и 700 ккал/ч. Под шестком печи имеется подпечье для хранения ухватов, кочерги, совка и других приспособлений топки. Печью можно отапливать помещение 30 м2.

Материалы:

кирпич — 1610 штук

глина — 66 ведер

песок — 60 ведер

Приборы:

дымовая задвижка — 300х150 мм (лучше ставить две)

самоварник — 130х130 мм, заслонка — 430х340 мм

Класть печь следует строго по порядовкам, с тщательной перевязкой швов (рис. 87а, «Порядовка кладки русской печи»). Кирпич предварительно отбирают и самый лучший применяют для свода, стенок горнила и пода.

Первый ряд кладут из целого кирпича. Второй ряд выкладывают в виде колодца, необходимого для образования подпечья. Третий, четвертый и пятый ряды похожи на второй, с соблюдением перевязки швов.

Свод закладывают с пятого ряда с продолжением до восьмого ряда, с обязательным вытесыванием пят, устанавливают опалубку и полностью выкладывают свод, опирая его с передней и задней сторон на стенки.

Восьмой, девятый и десятый ряды показывают кладку стенок печи с устройством холодного печурка в девятом и десятом рядах. Одиннадцатый ряд похожий на предыдущий, выполняется с соблюдением перевязки швов. Он перекрывает печурку.

Колодец над сводом заполняют засыпкой, которую выравнивают и уплотняют так, чтобы она имела подъем от шестка к задней стенке топливника или горнила.

Двадцатый ряд показывает настилку пода с укладкой кирпича на песок без глиняного раствора. Чтобы под был ровнее, его посыпают песком и трут, как бы шлифуют, кирпичом, удаляя все заусенцы у кирпича пода и делая его более гладким, лучше всего применять подовый кирпич.

Тринадцатый — шестнадцатый ряды показывют закладку шестка, устья печи и варочной камеры горнила. Кладку стенок выполняют в три четверти кирпича — 190 мм (половина и четверть кирпича).

Их не связывают между собой, а только перевязывают швы. Здесь же показан порядок устройства замков у устья печи (концы кирпичей стесаны под углом 45њ). Под имеет подъем 30 мм от устья к задней стороне печи.

Семнадцатый ряд полностью сформировывает заднюю стенку и устье в форме горнила. На боковых стенках кладку в четверть кирпича вверху стесывают для образования пят.

Ставят опалубку, по которой будет выкладываться свод с опорой на выполненные ранее стенки. Чаще всего с этого ряда заканчивают кладку свода.

В восемнадцатом ряду показан полностью законченный свод, который кладут с тщательной перевязкой швов и постановкой замкового кирпича и кладут стенки. Девятнадцатый ряд, выложенный в виде арки, перекрывает проем над шестком.

Одновременно кладут стенки печи, выравнивая тем самым кладку свода. Двадцатый ряд кладут с уменьшением отверстия над шестком с выравниванием стенок печи. Двадцать первый ряд начинают класть, как девятнадцатый, с соблюдением перевязки швов.

Двадцать второй ряд полностью выравнивает кладку над сводом и еще больше уменьшает отверстие над шестком. В этом ряду закладывают самоварник. Кирпич с правой стороны перетрубья стесывают, что обеспечить лучшее передвижение газов. Здесь закладывают ящик для сбора сажи, стесывая кирпич как показано на разрезе А-А.

С двадцать третьего по тридцать второй ряд показана кладка перетрубья. В двадцать третьем ряду заканчивают кладку самоварника и ящика для сборки сажи. Все ряды выполняют согласно порядовкам, постановкой двух задвижек и устройства канала дымовой трубы размером 26х26 см. Выше тридцать второго ряда кладут трубу.

Конструкция заслонки показана на рисунке 88 («Заслонка», 1 — полотно из кровельной стали; 2 — ручка из полосовой стали; 3 — лапки из полосовой стали для устойчивости заслонки; 4 — рамка из угловой стали 25х25х3 мм).

Следует учесть, что раму для заслонки нужно делать из уголковой стали 25х25х3 мм. Весьма желательно изготовить также раму из полосовой или уголковой стали и вставить ее в кладку устья, соответственно закрепив. В данном случае она будет являться опалубкой при выполнении арки.

________________________________

Ещё схема

Русская печь, помимо ряда достоинств, обладает и таким недостатком, как преимущественный прогрев только верхних слоев воздуха. Однако она по-прежнему остается одной из самых популярных разновидностей печей, совмещающих в себе отопительные и варочные функции.

Устройство русской печи: а — подпечье; б — ниша; в — шесток; г — горнило; д — душник; е — щиток; ж — задвижки; з — дымовая труба; и — перекрыша горнила.

Составные элементы обыкновенной русской печи показаны на рисунке 63. Русские печи бывают большими, средними и малыми. Здесь мы рассмотрим вариант сооружения малой печи, имеющей размеры 1270 х 650 х 2380 мм. Для нее вам понадобятся следующие материалы: — кирпич обыкновенный — 1610 шт.; — раствор глиняный — 1200 л; — заслонка из листовой стали 430 х 340 мм — 1 шт.; — задвижка вьюшечная 300 х 300 мм — 2 шт.; — самоварник 140 х 140 мм — 1 шт.

Последовательность кладки показана на рисунке

Последовательность кладки русской печи: а — общий вид; б — последовательность кладки.

1-й ряд — выкладывание подпечья. Кладка осуществляется главным образом из целого кирпича на растворе, предназначенном для фундамента. 2—4-й ряды — кладка колодца с обязательной перевязкой швов. С одной стороны необходимо оставить отверстие для подпечья. 5-й ряд — начало кладки свода над подпечьем. Боковые ряды выкладываются пятами для опоры свода, на них сооружают опалубку. 6-й и 7-й ряды — свод, перекрывающий подпечье. 8-й ряд — замок свода. 9-й и 10-й ряды — кладка в один кирпич. 11-й ряд — выкладывание перекрытия «холодной печурки», расположенной над подпечьем. Пространство внутри кладки засыпают и выравнивают с наклоном от задней стенки варочной камеры к шестку. 12-й ряд — кладка пода, которую, как правило, осуществляют из специального подового кирпича. Под посыпают мелкозернистым песком и выравнивают кирпичом.

13-й ряд — первый ряд варочной камеры, выкладывается в 3/4 кирпича. Угловые кирпичи передней стенки необходимо отесать под углом 450 и закрепить в замок. В этом ряду кладка не связывается, перевязка швов обязательна. 14—16-й ряды — класть так же, как 13-й ряд. 17-й ряд — укладка свода устья и закладка пят под свод варочной камеры. Для кладки пят используется стесанный кирпич, поставленный на ребро. 18-й ряд — кладка стенок печи и печурок. В качестве альтернативного варианта можно залить пространство между сводом варочной камеры и стенками песком или глиняным раствором с кирпичным щебнем в качестве наполнителя. 19-й ряд — выкладывание стенок свода, устройство арочного перекрытия отверстия над шестком. 20-й ряд — используя обрубленный кирпич, уменьшают отверстие над шестком (перетрубье), а также делают перекрытие над каналом для самоварника. 21-й ряд — выравнивание стен и уменьшение перетрубья. 22-й ряд — уменьшение перетрубья. Закладка канала самоварника. Кирпич с правой стороны перетрубья стесывают, кладку над сводом выравнивают. Выкладывают ящик для сажи. 23-й ряд — устраивается самоварник, который закрывается крышкой. 24—32-й ряды — устанавливают вьюшечные задвижки. С 32-го ряда начинается кладка трубы с сечением дымового канала в 2 кирпича.

Фев 3, 2017Галинка

nashadacha.info

Русская печь с лежанкой своими руками

Русская печь является очень важна и значима в истории и культуре нашей страны.

Русская печь с лежанкой

Для кладки печи выбирайте качественный кирпич, который при постукивании по нему издает металлический звук.

Невозможно представить ни одной сказки, где бы она ни упоминалась. Иметь такую печь в своем загородном доме — мечта многих россиян. Ниже вы прочитаете, как делается русская печь с лежанкой своими руками.

Особенности конструкции

Она всегда была украшением дома. Кроме эстетической красоты и своих непосредственных функциональных преимуществ, русская печь отлично справляется с различными болезнями спины и суставов.

Пища, приготовленная в ней, намного вкусней приготовленной на современном оборудовании. Она также прекрасно обогревает весь дом.

Устройство простой русской печи

Для лежанки традиционно использовали дуб и березу, так как они не имеют смолу, которая вытапливается из древесины.

Для приготовления еды в русской печи сооружено горнило. Она находится глубоко внутри, поэтому для того чтобы достать приготовленную еду, использовали рогачи и ухваты. Отапливается она, как и все печи, дровами и углем. Печь имеет лежанку и подпечек, в ней хозяйки хранят кухонный скарб. В нем оставляют приготовленную пищу, и она долгое время остается горячей.

В доме русская печь размещается в углу помещения. Наиболее благоприятные размеры, для того чтобы печь максимально работала, следующие: длина — 2,5 м, ширина — 1,5 м, высота — не больше 2 м. Русская печь с такими размерами отапливает помещение в 40 кв. м..

Сейчас русская печь претерпела некоторые изменения, которые устранили недостатки, присущие классической ее вариации. Среди них были большие габариты и существенный топливный расход.

Кладка простой русской печи

При непосредственной кладке основные помощники — горизонтальные разрезы, т. н. порядовки.

Современная русская печь, сделанная своими руками, использует топлива намного меньше, чем классическая. Современный вариант оснащается дымовыми каналами, это позволяет ей быстрее нагреваться, прогрев идет до самого пола.

Постройка русской печи

Оборудование и материалы для постройки печи:

  • Кирпич;
  • Вьюшка;
  • Глина и песок;
  • Кельма;
  • Уровень;
  • Рулетка;
  • Молоток;
  • Емкость для раствора.

На постройку русской печки с лежанкой своими руками вам потребуется 1650 кирпича.

Русская печка с лежанками, построенная своими руками, должна иметь свой отдельный фундамент, который не должен соприкасаться с основным фундаментом дома.

Возведение фундамента

Фундамент печки

Русская печь имеет большой вес, поэтому фундамент возводят на грунте, который не дает усадки при нагрузке.

Классическая русская печь достигает 1 тонны веса, поэтому ее фундамент делаете в виде сплошной плиты. При этом надо учитывать глубину залегания подземных вод, тип грунта, уровень промерзания грунта зимой.

Если вы не учтете всех этих нюансов, то впоследствии вас ждут разочарования. Печь, сложенная своими руками, начнет плохо работать, а затем и совсем сломается. Отремонтировать ее можно будет только после того, как вы устраните все неполадки с фундаментом.

Сейчас фундаменты изготавливают несколькими способами:

  1. Бутобетонный, заливают бетоном, в который бросают речной камень — бут.
  2. Кирпичный, для такого фундамента берут качественный, морозостойкий, полнотелый красный кирпич.
  3. Железобетонный, делают из блоков.
  4. Бетонный.

Для изготовления фундамента необходимо выполнить следующие работы:

Фильтрующая подушка

Чтобы было легче устанавливать опалубку и производить дренажную боковую прослойку, яма для фундамента должна быть большего размера, чем основные параметры печи.

  • Роете котлован, на дно которого насыпаете песок слоем 20 см, поливаете его водой, чтобы он оседал. Периодически добавляете новый, чтобы его слой был всегда 20 см. Затем трамбуете его;
  • Сверху насыпаете щебень, на который опять насыпаете песок. Смачиваете водой, чтобы он проник в пустое пространство между щебнем, снова хорошо трамбуете. Затем следует снова слой из щебня, который трамбуете и накрываете рубероидом;
  • Сооружаете опалубку, имеющую форму будущей подошвы вашей каменки. Перед заливкой бетона короб вашей опалубки хорошо смочите, чтобы он не тянул влагу из бетона;
  • Первый слой бетона должен быть 5 см. Когда он начинает твердеть, на нем устанавливают арматуру. Проверяйте ее горизонтальность и вертикальность. Замешиваете раствор в пропорциях 1/3/5 — цемент, песок, щебень и вода. Бетон заливаете по порциям, с каждого слоя в 20 см выбиваете тяпкой воздух;
  • После всех бетонных работ верхнюю часть плиты выравниваете и накрываете рубероидом. Фундамент печи, залитый своими руками, должен превышать размеры печи на 5 см.

Описание кладки

Кирпичная кладка осуществляется с помощью порядовки. Она показывает, как выкладывается каждый ряд, когда и как применять целый кирпич или его половинку. Также в порядовках указано, когда устанавливать приборы печи и другие приспособления.

Особенности процесса

Перед тем как начинаете выкладывать первый ряд, проверяете, сделана ли гидроизоляция из рубероида. Если есть возможность, 1 ряд выкладываете из перекаленного кирпича. Тогда кирпичная кладка своими руками будет устойчива к влаге. Для правильной перевязки ряда на всех углах кладете по три кирпича, размеры которых равняются трем четвертям кирпича.

  1. Кирпичами 2 ряда выкладываются стенки опечка.
  2. Швы не будут совпадать, если в 3 ряду вы используете четыре кирпича трехчетверки.
  3. Кирпичная кладка 4 ряда выполняется целыми кирпичами. Два кирпича, находящиеся у входа, должны быть со сколотыми углами, чтобы потом стать пятами арки.
  4. Устанавливаете опалубку в проем подпечка и выкладываете арку. В 5 ряду по углам кладем по 3 трехчетверки. Ряд отличается тем, что у 20 кирпичей, составляющих боковую стену, края скалывают под углом. Они будут служить опорами вода подпечья.
  5. Стенки опечка выкладываете в один кирпич, переднюю и заднюю — в два. Вставляете полукруглую опалубку. Ее форма соответствует своду подпечья. Выкладываете свод.
  6. В 7 ряду по углам укладываете по 4 трехчетвертовки.
  7. Ряд укладывается из целых кирпичей. Он будет служить площадкой холодной печурки.
  8. Выкладываете стенки печурки. На углах кладите трехчетвертовки.
  9. Выкладывается из целого кирпича. Засыпаете сухой песок, между стенками.
  10. 11 рядом перекрываете засыпку и печурку.
  11. Шесток и свод печи выкладываете в 12 ряду. Свод выкладываете кирпичами, ставя их на ребро, а щели заполняете не раствором, а сухим песком.
  12. 13 рядом закладываются стенки горнила.
  13. 15,16. выкладывают горнило.
  14. 8 обтесанных кирпичей будут упорами для кладки свода горнила. Монтируете опалубку и над устьем делаете арку. Ее выполняете из половинок кирпича. Горнило кладут так же, как и свод опечка.
  15. Кладете следующий ряд. Устанавливаете две пяты на краях шесткового окна. На них будет опираться арка, которую выкладываете при помощи опалубки.
  16. Выкладываете следующие два ряда.
  17. Между стенками свода и печи остался свободный зазор, в него засыпаете песок с осколками стекла, кирпича. Не забудьте оставить проем для перетрубья над шестком.
  18. Закрываете этим рядом горнило с засыпкой.
  19. Усиливают перекрытие, которое называют перекрышей. Лежанка устраивается на ней.
  20. Продолжаете наращивать стенки щитка, по ходу в них укрепляете душник для самовара.
  21. Заканчиваете перекрытие перетрубья.
  22. Оставляете 2 отверстия, одно для вьюшки, другое будет служить самоварным дымоходом
  23. Устанавливаете полудверку.
  24. Через нее открывают вьюшку.
  25. Наращиваете перетрубье.
  26. Следите за правильностью перевязки швов.
  27. У одной из стен делаете желоб, по которому дым будет проходить в трубу.

Подведение итогов строительства

Русская печь кладется своими руками так, чтобы потом ее можно было оштукатурить. Штукатурят ее так же, как и простые стены.

Русские люди использовали печь на все 100 %. В ней готовили еду, для этого использовали посуду из чугуна. Готовили чай, воспользовавшись дымоходом, сделанным специально для самовара.

Одна из самых главных функций печи — отопление жилого помещения. На лежанках спали, некоторые из них могли вмещать до 7 человек. Обычно одна из стен печи была продолжением стены дома.

В больших печах люди мылись, забираясь вовнутрь печи.

Сделать русскую печь своими руками — ни такая уж непосильная задача. Печь подарит вам тепло и уют в вашем загородном доме. В нем вы почувствуете себя настоящим хозяином и отдохнете от суеты городской жизни. Она вам подарит много радостных и положительных эмоций, и вы забудете о болях в суставах и в спине.

1pokirpichy.ru