Строительство Севастополь

Строительство в Севастополе — сообщество мастеров строителей и отделочников

 

Строительные работы в Севастополе

Зелёненький он был! Чем полезны укроп и петрушка. Укроп и петрушка


Укроп и петрушка польза и вред

Редко какое блюдо обходится без популярной приправы петрушки. Ее употребляют свежей и сушеной, замораживают на зиму. Она придает продуктам своеобразный вкус и считается полезным дополнением к пище. Казалось бы, чем может повредить распространенная приправа? Но, как и с любой пищей, в употреблении петрушки важна мера.

Интересно! Древние греки называли петрушку «растущей на камне» из-за ее неприхотливости. Со временем это качество позволило растению распространиться по всему миру.

Пищевая ценность 100 г:

  • Калории 49 кКал
  • Белки 7 г
  • Жиры 4 г
  • Углеводы 6 г
  • Пищевые волокна 1 г
  • Вода 85 г

Приправа богата витаминами: А, С, Е, К, B1, B2 и РР. Содержание некоторых из них превышает суточную потребность человека.

Также в состав продукта входят:

Эти вещества необходимы для здоровья костей, кроветворения, нормальной работы сердца и сосудов.

Как видно из перечня, витаминный и микроэлементный состав петрушки довольно обширен. Поэтому, если включать ее в ежедневный рацион, можно поддержать работу организма и помочь ему справится с некоторыми недугами.

Интересно! Для устранения запаха перегара можно пожевать веточку зеленой петрушки – она не только отбивает запах, но и укрепляет зубы. Единственный недостаток такого метода в его кратковременности – эффект длится не более часа.

Полезные свойства

Данная приправа улучшает усвоение мясных и рыбных продуктов, поэтому веточка петрушки всегда подается с мясной тарелкой. Вкус и запах возбуждают выработку желудочного сока, что оказывается полезным при различных заболеваниях, сопровождающихся снижением аппетита.

Петрушка используется не только как кулинарное, но и целебное растение. Народные целители рекомендуют употреблять зелень или сок петрушки при сердечно-сосудистых заболеваниях, поскольку содержащийся в ней магний способствует нормализации сердечного ритма, облегчает состояние пациента при сердечной недостаточности, снижает артериальное давление.

Петрушка оказывает благоприятное действие на состояние зрения, позволяет замедлить развитие возрастной дальнозоркости, улучшает сумеречное зрение, снимает усталость глаз у тех, чья работа связана с большой зрительной нагрузкой. Также считается, что эта приправа обладает свойством снижать внутриглазное давление.

При заболеваниях щитовидной железы хлорофилл, содержащийся в петрушке, улучшает усвоение йода, а также сам является его источником. Также считается, что сок петрушки снижает уровень глюкозы в крови и благотворно сказывается на функции надпочечников.

Кроме того, зелень петрушки имеет слабое противовоспалительное действие, облегчает течение мочекаменной болезни, а также считается сильным афродизиаком. В некоторых случаях специально приготовленные настои и отвары травы петрушки используют в качестве лечебного средства при воспалительных заболеваниях мочеполовой сферы.

Интересно! Петрушку используют в составе различных кремов и мазей, улучшающих состояние кожи. Применяется она как питательный и омолаживающий компонент.

Вред и противопоказания

Важно! Петрушка повышает тонус мышц матки, что может привести к преждевременному прерыванию беременности, поэтому будущим матерям ее употребление крайне нежелательно даже в небольших количествах.

Во время кормления грудью зелень не причиняет большого вреда, в некоторых случаях может способствовать более быстрому возвращению женщины в прежнюю форму.

При подагре и мочекаменной болезни следует относиться к петрушке осторожно. С одной стороны, содержащийся в ней хлорофилл и другие вещества способствуют растворению камней, с другой – большое количество кальция способствует образованию новых. Поэтому не стоит рассматривать петрушку как лечебное средство.

Интересно! Большое количество петрушки может вызвать галлюцинации, но механизм этого эффекта до конца не ясен.

Петрушка в народной медицине

В данной сфере приправа используется давно и успешно. Ниже рассмотрим несколько полезных советов и рецептов.

Сок из зелени петрушки и свеклы в равных пропорциях помогает при болезненных менструациях. Если принимать его регулярно, можно добиться полного исчезновения болей.

Для улучшения состояния кожи можно использовать отвар из петрушки (50 грамм на пол литра кипятка). Готовится отвар 15 минут на медленном огне, после чего разливается по формочкам и отправляется в морозилку. Полученными ледяными кубиками следует протирать лицо и зону декольте по утрам.

Сок из свежей петрушки поможет укрепить иммунитет в осенне-зимний период. Чтобы приготовить средство, необходимо измельчить зелень в блендере и отжать, используя натуральную ткань. Принимать сразу же после приготовления по 1 чайной ложке, желательно утром.

Маска, приготовленная из зелени петрушки и жирной сметаны (йогурта), применяется для сухой кожи. Особенно помогает в морозную погоду, когда ветер и снег сильно иссушивают лицо. Для приготовления необходимо смешать столовую ложку измельченных листьев с таким же количеством кисломолочного продукта. Наносить на 15 минут, смывать прохладной водой.

1,745 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Источник http://okeydoc.ru/zelen-petrushki-polza-i-vred/

Оставьте комментарий 4,704

Лечение болезней желчного пузыря и печени осуществляется как медикаментозно, так и с помощью народных средств. Представители нетрадиционной медицины предлагают множество рецептов, которые способны снимать воспалительный процесс с желчного пузыря и приводить в норму функционирование печени. В составе этих рецептов находятся различные природные ингредиенты. В частности, это могут быть петрушка и укроп, оказывающие на печень благотворное воздействие. Но используя эти растения в качестве лечебного средства, стоит учитывать не только их пользу, но и вред, возможные неприятные последствия для организма.

Зелень народная терапия использует как лекарство от ряда болезней.

Петрушка: состав и целебные свойства для печени

Всем известная петрушка применяется в народной медицине благодаря своему богатому полезному составу, в который входят следующие минералы, витамины и другие органические вещества:

  • органические кислоты;
  • витамины А и С;
  • железо;
  • инулин;
  • витамины группы В;
  • клетчатка;
  • кальций;
  • эфирные масла;
  • селен;
  • цинк;
  • литий;
  • фруктоза;
  • фосфор.

Эта популярная кулинарная приправа обладает большим количеством полезных свойств для организма человека:

  • улучшает зрение;
  • оказывает укрепляющее действие на сердечную мышцу;
  • активизирует пищеварительный тракт;
  • приводит в норму уровень глюкозы в крови;
  • пробуждает аппетит;
  • принимает участие в избавлении от бессонницы;
  • очищает кожные покровы на лице;
  • предотвращает болезни эндокринной системы;
  • нормализует процесс обмена веществ;
  • оказывает укрепляющее воздействие на суставы;
  • убирает болезненную симптоматику;
  • повышает мозговую активность;
  • борется с воспалительными процессами;
  • приводит в норму водно-солевой баланс.

Полезность петрушки позволяет использовать ее для укрепления волос и стимуляции их роста, для терапии депрессий и неврозов, а также для профилактики онкологических недугов и лечения сахарного диабета. Используют это растение в народной медицине для терапии мочекаменных заболеваний и болезней желчных путей. Применяя петрушку в комплексе с другими лекарственными средствами, можно избавиться от патологических состояний печени, гиповитаминоза и дерматологических недугов.

При заболеваниях печени и желчевыводящих путей

Сторонники народной медицины предлагают множество рецептов, которые помогут справиться с дисфункцией печени и болезнями желчевыводящих путей. Наиболее популярные — это:

  1. Отвар петрушки. Необходимо измельчить веточки петрушки, взять столовую ложку этого сырья и залить стаканом воды. Потом прокипятить минуту и поставить настаиваться на полчаса. После этого следует процедить отвар и пить по 2 ст. л. до приема пищи трижды в сутки.
  2. Настой семян. Залить 200 мл холодной воды чайную ложку семян, оставить жидкость настаиваться на 7-8 часов, после чего профильтровать ее и пить по столовой ложке каждые 2 часа.

Вернуться к оглавлениюВернуться к оглавлению

Вред и противопоказания

Естественно выросшая петрушка не несет вреда для организма человека, однако если ее «подкармливали» нитратами и другими химикатами, то могут возникнуть слабые признаки отравления. Чтобы избежать негативных последствий от этого растения, необходимо употреблять исключительно свежие листки. Рекомендуется замачивать петрушку в чистой воде и только после этого добавлять ее в пищу.

Противопоказана петрушка при нефрите, обострении цистита и при гиперчувствительности кожных покровов.

Состав и целебные свойства укропа

Не менее полезен для организма укроп. В его составе содержатся следующие полезные компоненты:

  • кальций;
  • витамины группы В и РР;
  • калий;
  • аскорбиновая кислота;
  • фосфор;
  • органические кислоты;
  • железо.

Полезные свойства укропа позволяют использовать его в качестве мочегонного и послабляющего средства. Укропная зелень обладает отхаркивающим и обезболивающим свойствами. Применяют это растение для улучшения зрения, процесса пищеварения.

Из укропа делают лекарственные препараты, которые способны снимать воспаление и оказывать антисептическое и сосудосуживающее действие. Является укроп и эффективным мочегонным средством, за счет этого его используют при мочекаменных недугах и пиелонефритах.

При заболеваниях печени и желчного пузыря

Народные целители рекомендуют применять это пряное растение для терапии недугов печени и заболеваний желчевыводящих путей. Используют для рецептов как зелень, так и семена. Из зелени готовят лечебный отвар по следующему рецепту:

Укроп используют в отварах и настоях для стимуляции оттока желчи.

  • измельчить сушеную зелень, взять 3 больших ложки и залить их 200 мл кипятка;
  • поставить кипеть на 10 минут, после чего настаивать 60 минут;
  • отвар процедить и долить воды до получения объема в 200 мл;
  • употреблять лечебное средство необходимо по 100 мл утром, в обед и вечером за 30 минут до приема пищи.

Эффективное целебное средство, используемое в народе – настой из укропных семян. Для его приготовления следует взять столовую ложку главного ингредиента и залить его 250 мл закипевшей воды, оставить на 15-20 минут, чтобы настоялся, и по истечению данного времени настой остудить и процедить. Употреблять его нужно по большой ложке каждые 2-3 часа, не связывая время приема с трапезой.

Вред и противопоказания

Несмотря на множество полезных свойств укропа, он все-таки может нанести вред организму человека. Если поедать это растение в больших количествах, то можно заметить упадок сил, ухудшение зрения и сонное состояние. Особенно подвергаются побочным эффектам после употребления укропа люди, имеющие склонность к аллергиям, и гипотоники. Больным с пониженным давлением, чрезмерное поедание укропа грозит слабостью, обмороками, тошнотой и головокружением. Не рекомендуются укропные настои или отвары беременным женщинам.

Чтобы получать от укропа исключительно пользу, необходимо употреблять его в нормальных количествах. Избежать негативных последствий от укропа можно, проверив реакцию организма на него. Для этого следует съесть несколько веточек пряного растения на голодный желудок и если никакой реакции не последовало, можно смело добавлять его в свое меню.

Источник http://infopechen.ru/lechenie/dieta/ukrop-i-petrushka-dlya-pecheni.html

Стрелки зеленого лука, кудрявая петрушка или ароматный укроп – верные спутники весны. Как получить максимум пользы от свежей зелени?

Наш эксперт – врач-диетолог, нутрициолог, член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов Анна Белоусова.

Витамины – не главное!

Многие удивятся, услышав, что весенняя зелень богата бета-каротином, ведь мы привыкли считать, что этот витамин содержится в основном в ярких оранжевых или красных овощах. Укроп, лук или петрушка рыжим цветом похвастаться не могут, однако по количеству бета-каротина в ста граммах они не уступают морковке.

Бета-каротин усваивается организмом лишь в присутствии жиров. Именно поэтому принято класть в стаканчик морковного сока ложечку сметаны. Но, поскольку, как правило, мы добавляем зелень к готовым блюдам, в составе которых имеются жиры, каротин из укропа или петрушки усваивается без всяких проблем.

Посыпая салат или мясо зеленью, вы обогащаете блюдо витамином С, которого в зеленых овощах хоть не столько, как, например, в облепихе или черной смородине, но все же немало.

Среди других достоинств зеленых овощей – высокое содержание калия, магния, марганца и витамина К, который отвечает за свертываемость крови, способствует заживлению ран и помогает усвоению кальция.

Однако стоит помнить о том, что мы не употребляем пряные травы в таком количестве, чтобы удовлетворить суточную потребность организма в полезных веществах, поэтому считать зелень полноценным источником витаминов и микроэлементов все же не стоит.

Все представители зеленого семейства обладают ветрогонным эффектом. Поэтому они полезны при метеоризме, вздутии живота и проблемах с кишечником. Если вы знаете об этих заболеваниях не понаслышке, смело приправляйте блюда зеленью или готовьте настои. Рецепт прост: 1 ч. ложку измельченного укропа залейте 1 стаканом кипятка, дайте настояться 15–20 минут в закрытой посуде и принимайте по 0,5 стакана 2–3 раза в день.

Кроме того, травы обладают сокогонным эффектом, возбуждают деятельность желчного пузыря и поджелудочной железы. Поэтому зеленый лук или петрушка предотвратят появление тяжести в животе после сытного обеда и улучшат самочувствие людей, страдающих гастритом с пониженной кислотностью.

Не для всех

Несмотря на всю полезность ароматных трав, ежедневно готовить салаты и варить зеленые щи можно не всем.

Если вы страдаете уратурией (склонность к образованию уратных камней в почках) или болеете подагрой, зелень должна стать для вас деликатесом. Причем безопаснее пользоваться не свежей, а сушеной петрушкой или укропом.

Не стоит перебарщивать с зеленью и тем, кто имеет повышенный уровень гемоглобина или тромбофлебит. Из-за высокого содержания витамина К лук, петрушка или укроп могут спровоцировать образование тромбов у таких больных. Особенную осторожность нужно соблюдать с супами и салатами, если туда добавлены листочки молодой крапивы. Жгучая травка – сильное кровоостанавливающее средство, которое действует не хуже медицинских препаратов!

В период обострения гастритов с высокой кислотностью тоже необходимо временно расстаться с зелеными приправами.

Готовим по правилам

Сушеная зелень хорошо себя чувствует в заводской упаковке. Но если вы предпочитаете пересыпать травы в стеклянные баночки, храните их вдали от солнечных лучей, желательно в темном месте. И еще одна маленькая хитрость. Не стоит резать зелень металлическим ножом, лучше пользоваться керамическим или измельчать ее руками. Дело в том, что при соприкосновении с металлами разрушается большая часть витамина С.

Личное мнение

Эдита Пьеха:

– Зелень, так же, как и овощи с фруктами, должна присутствовать на столе у каждого человека. Ведь это живые витамины, которые несут только пользу для нашего организма.

Источник http://www.aif.ru/health/food/molodo-zeleno_komu_polezny_ukrop_i_petrushka

С началом весны овощные прилавки заполняются различной зеленью. Она не только вкусная, а по содержанию в ней витаминов и полезных веществ, растения необходимы для укрепления здоровья человека. Зелень избавляет от депрессии, авитаминоза, укрепляет иммунитет, ускоряет обмен веществ, избавляет от лишнего веса, сохраняет молодость и красоту. Д

Петрушка в весенний период

Это кудрявое растение содержит основные витамины, полисахариды и инулин, фолиевую кислоту, калий. 1. В состав растения, кроме микроэлементов, входит и селен, который обостряет зрение. 2. Петрушку употребляют для профилактики атеросклероза, анемии, артроза. 3. Она улучшает эластичность кровеносных сосудов, устраняет неприятных запах из ротовой полости. 4. Зелень способствует в усвоении марганца, укрепляющего кости и зубы. 5. Защищает от неприятностей щитовидную железу, половые органы, желудок и кишечник. 6. В пучке петрушки содержится достаточно фитонцидов. Они в качестве натуральных антибиотиков защитят организм от микробов. Однако в первые три месяца беременности укроп следует исключить из питания беременной, чтобы не было выкидыша.

Укроп для гипертоников

Людям, страдающих повышенным давлением, употребление укропа особо необходим. 1. Зелень предупреждает приступы давления, успокаивает нервную систему, улучшает сон. 2. Укроп богат витаминами, калием, микроэлементами и антиоксидантами. Благодаря чему зелень укрепляет иммунную системы, уменьшает метеоризм. Зелень применяют в качестве мочегонного, противовоспалительного средства. Употребление укропа укрепляет органы дыхания, печень, успокаивает нервы, снижает отёки.

Сельдерей дли диеты

Зелень содержит вещества, усиливающие обмен веществ, препятствующие отложению жира. Поэтому сельдерей, полезно включать в рацион питания всем, желающий похудеть. 1. Сельдерей используют в качестве укрепляющего, очищающего и омолаживающего средства. Зелень содержит фолиевую, щавелевую кислоты, минеральные соли. В состав сельдерея входит кальций, фосфор, пурины, натрий и микроэлементы. 2. Благодаря мочегонному качеству, сельдерей очищает организм от избытка воды и токсинов, избавляет от похмельного синдрома.

Кинза для привередливых

Растение способствует укреплению сердечно сосудистой системы и для профилактики разных заболеваний. Кинза – сильный антиоксидант, укрепляющий иммунитет. В состав зелени входят витамины, рутин, каротин, микроэлементы. 1. Благодаря составу зелень ускоряет обмен веществ и переваривание жирной пищи, в том числе и свининой отбивной. 2. Растение благоприятствует выведению шлаков, укреплению дёсен, устраняет стоматит. 3. Кинзу используют в качестве желчегонного и противовирусного и антисептического средства. 4. Во время менструации зелень снимает спазмы и болевые ощущения. При больших количествах употребление кинзы, она снижает потенцию, нарушает менструальный цикл и сон.

Базилик – зелень для королевского стола

В зелени содержатся витамин С, камфен, эвенол, цинеол, эфирные масла. 1. Благодаря своему составу, базилик стимулирует иммунитет, дезинфицирует полость рта, уменьшает мочевую кислоту в крови и очищает почки. 2. Кроме того, базилик укрепляет кровообращение, органы дыхания, нормализует уровень сахара в крови. 3. Зелень борется со свободными радикалами, способствующих появлению онкологических заболеваний. 4. Базилик употребляют для профилактики образования камней в почках и от простудных заболеваний. 5. Растение устраняет головные боли, уменьшает стрессовое состояние.

Зелёный лук для влюблённых

1. Хотя запах от лука не повышает стремление целоваться, но в растение цинка содержится больше, чем в других овощных культурах. Недостаток микроэлемента негативно влияет на женские репродуктивные органы. 2. Цинк способствует выработке тестостерона и активирует активность сперматозоидов. В состав овоща также входят витамины, железо, кальций, магний, фтор, сера, придающая луку резкий запах, и хлорофилл. 3. Употребление свежего лука устраняет анемию, снижает повышенное давление, улучшает пищеварение. 4. Лук используется в качестве возбуждающего средства. 5. Свежая зелень предохраняет простудных заболеваний, улучшения пищеварения, укрепляет волосы и зубы.

Мята для философов

1. Зелень активирует работу мозга, успокаивает нервную систему. 2. Используется в качестве обезболивающего, антисептического, сосудорасширяющего средства. 3. Мята помогает при кашле и изжоге. 4. Антиоксиданты, содержащие в мяте, снижают риск заболевание Альцгеймера. Однако эту зелень не рекомендуется употреблять беременным женщинам и мужчинам, потому что она снижает потенцию.

Противопоказания

Зелень полезно употреблять для укрепления своего здоровья. Однако у кого кто болен тромбофлебитом, или у кого повышен гемоглобин, от зелени лучше отказаться. Также её не рекомендуют, тем, у кого обнаружены камни в почках или, кто болен подагрой.

Источник http://sovetedokam.ru/polza-i-vred-zeleni/

 

Тыквенные семечки польза и вред для организма сколько нужно съесть « Предыдущая запись Урбеч из льна польза и вред Следующая запись »

zdorovo-zhivi.ru

Петрушка, укроп, базилик и другие зеленые лекари

Укроп петрушка и другая зелень — огромная витаминная сила. Майские дни радуют нас появлением  первой зелени.

Добавьте в тарелку побольше ароматных трав, вкус любого блюда улучшится, а  для организма сплошная польза. Свежая зелень на столе — прекрасный природный способ омоложения и поднятия  жизненного тонуса . Она обязательно должна входить в ежедневное меню, кто хочет иметь цветущий и здоровый вид.

Зелень   помогает работе желудка и кишечника, снабжает организм витаминами и минералами. Любая зелень полезна, надо только отыскать свой пучок.

Первая майская зелень очень полезна, богата огромным количеством витаминов, но не смотря на это есть противопоказания, например укроп нельзя принимать при беременности, поэтому иногда зелень может приносить больше вреда, чем пользы, учитывайте это обязательно.

Чем полезен укроп и петрушка?

1) Укроп очень полезная зелень, улучшает работу органов пищеварения.

2) Так же укроп помогает переварить жирные блюда, снимает боль в желудке, улучшает аппетит, обладает желчегонным действием, повышает секрецию желудочного сока, успокаивает колики, ослабляет вспучивание живота.

3) Очень полезно употреблять укроп людям с лишним весом при отложении солей и так же диабетикам.

4) Это полезная травка помогает при гипертонии, стенокардии, сбоях в сердечном ритме, атеросклерозе, прекрасно успокаивает, помогает при бессоннице.

Но в больших количествах противопоказан при беременности, а также при низком давлении.

Целебные свойства петрушки:

  • лидер по содержанию витамина С, его в три раза больше чем в лимонах;
  • содержит фосфора, кальция, железа намного больше, чем в любых овощах;
  • улучшает аппетит, пищеварение, стимулирует  выделение пищеварительных ферментов;
  • очищает организм, мочевые пути, печень, почки;
  • обладает мочегонным действием;
  • полезна при отёках, гипертонии;
  • справляется с воспалительными заболеваниями десен, освежает дыхание;
  • незаменима при гастритах с пониженной кислотностью, расстройствах желудка.

Мужчины налегайте  на петрушку в ней есть вещества продлевающие эрекцию.

Но петрушку нельзя употреблять при беременности и когда обостряются почечные заболевания.

Зелёный лук польза и вред

Всего сто грамм зеленого лука в день и вы обеспечите себя с витамином С на целые сутки. Зеленый лук содержит витамины РР, В6, кальций, железо, каротин, калий.

  1. Свежий лук снижает сахар в крови поэтому рекомендуется диабетикам.
  2. Лук улучшает пищеварение, возбуждает аппетит.
  3. Полезен при заболеваниях крови.
  4. Это прекрасное желчегонное средство, нормализующее состав желчи, стимулирует опорожнение желчного пузыря, предотвращает образование камней.
  5. В зеленом луке есть фитонциды, которые губительно действуют на разные микробы. Поэтому он полезен при заболевании верхних дыхательных путей и носоглотки.

Самая ценная в зеленом луке это белая  мясистая ножка и зеленые перья, но  длиной не больше  10 сантиметров от белой ножки.  Употребление в пищу остальной части  свежего зеленого лука может вызвать головную боль, раздражительность, брожение в желудке.

Злоупотреблять зеленым луком вовсе  не стоит, так как в  нем есть трудноусвояемая клетчатка и вещества, раздражающие желудок и кишечник.  При острых заболеваниях печени, панкреатите и заболеваниях желчного пузыря зеленый лук употреблять нежелательно.

Но однако вредные свойства зеленого лука можно ослабить,  вымочив его в подсоленной воде минут 30 и есть с  растительным  маслом.

Базилик и кинза — лечебные свойства

Аромат базилика  обеспечивают  эфирные  масла.

Чем полезен базилик?

  1. Это растение обладает сильным противомикробным действием.
  2. Она помогает при бессоннице.
  3. Улучшает пищеварение.
  4. Снимает головную боль.
  5. Способствует выделению желудочного сока.
  6. Помогает при  желудочных и  кишечных спазмах, вспучиваниях, коликах.
  7. В базилике есть витамин Р, который укрепляет капилляры и  провитамин А, который играет огромную роль в обменных процессах, скорость обновления клеток нормализуется и кожа становится молодой и упругой.

В средневековые времена базилик считался травой разжигающей в  женщинах  и мужчинах страсть.

Но базилик повышает давление гипертоникам его употреблять нельзя.

Чем полезна кинза?

  1. В ней есть витамин С,  Р, витамины группы В, каротин.
  2. Эта трава снижает давление.
  3. Улучшает сон.
  4. Повышает аппетит.
  5. Способствует улучшению пищеварения, так как  обладает желчегонным действием.
  6. Хорошо употреблять  кинзу при лечение простудных и желудочных  заболеваниях.
  7. Витамины, содержащиеся в кинзе укрепляют зрение.

Но нельзя употреблять при язве желудка, нарушениях сердечного ритма, ишемической болезни сердца.

Лечебные свойства щавеля и кресс-салата

1) Щавель.  В нежных молодых листьях содержится много  витамина С,  железа, калия, поэтому употребляя щавель вы избавляетесь от авитаминоза  и анемии. В щавеле  содержится много витамина С, поэтому хорошо всасывается железо и поднимается гемоглобин.

При гастрите, когда слабое выделение желудочного сока, щавель повышает кислотность и тем самым нормализуется пищеварение. Небольшие дозы сока  из  щавеля оказывают желчегонное действие.

В июле сезон щавеля заканчивается, его листья становятся грубыми в них накапливается много щавелевый кислоты, это не полезно для организма. Чрезмерное употребление щавеля  может привести к мочекаменной болезни. Также щавель не рекомендуется   при воспалительных процессах  в почках и кишечнике,  гастрите, когда повышена кислотность, нарушениях водно- солевого обмена, язвенной болезни.

Щавель не позволяет полностью усваивается кальцию, что приводит к остеопорозу.  Переизбыток щавелевой кислоты ведет к развитию подагры.

2) Кресс салат полезные свойства и противопоказания в применении.

  1. Кресс салат содержит горчичное масло, которое придает листьям слегка острый вкус.
  2. Он богат витамином С, каротином и что очень важно йодом.
  3. Это растение хорошо влияет на пищеварение.
  4. Успокаивает   нервную  систему.
  5. Улучшает  сон.
  6. Способствуют нормализации артериального давления.
  7. Он очень полезен при нарушении  минерального обмена, гиповитаминозе,  атеросклерозе, при стрессе, бронхиальных заболеваниях, артрите, анемии, простуде, запорах.

Кресс- салат – лучший источник йода,  поэтому очень необходим для щитовидной железы. Кресс салат  содержит серу, которая   играет важную роль при всасывании белка,  очистки крови и строительстве клеток. Сера просто необходима  для здоровых волос и кожи.

При регулярном употреблении   салата в крови повышается бета -каротин  и лютеин. Высокий уровень этих пигментов предотвращает развитие глазных болезней, например катаракты.

Стоит отметить, что кресс- салат нужно употреблять для профилактики опухолевых заболеваний. В нем содержится вещество, которое предотвращает развитие рака и защищает легкие от канцерогенных веществ.

Но кресс салат нельзя употреблять при и язве желудка.

Вывод: первая весенняя зелень кладовая витаминов, добавляйте ее во все блюда, делайте косметические маски и вы будете всегда здоровы, молоды и неотразимы!

Это может быть вам интересно:

healthilytolive.ru

Укроп и петрушка для печени: целебные свойства, противопоказания

Лечение болезней желчного пузыря и печени осуществляется как медикаментозно, так и с помощью народных средств. Представители нетрадиционной медицины предлагают множество рецептов, которые способны снимать воспалительный процесс с желчного пузыря и приводить в норму функционирование печени. В составе этих рецептов находятся различные природные ингредиенты. В частности, это могут быть петрушка и укроп, оказывающие на печень благотворное воздействие. Но используя эти растения в качестве лечебного средства, стоит учитывать не только их пользу, но и вред, возможные неприятные последствия для организма.

Укроп и петрушка для печениЗелень народная терапия использует как лекарство от ряда болезней.

Петрушка: состав и целебные свойства для печени

Всем известная петрушка применяется в народной медицине благодаря своему богатому полезному составу, в который входят следующие минералы, витамины и другие органические вещества:

  • органические кислоты;
  • витамины А и С;
  • железо;
  • инулин;
  • витамины группы В;
  • клетчатка;
  • кальций;
  • эфирные масла;
  • селен;
  • цинк;
  • литий;
  • фруктоза;
  • фосфор.

Эта популярная кулинарная приправа обладает большим количеством полезных свойств для организма человека:

  • улучшает зрение;
  • оказывает укрепляющее действие на сердечную мышцу;
  • активизирует пищеварительный тракт;
  • приводит в норму уровень глюкозы в крови;
  • пробуждает аппетит;
  • принимает участие в избавлении от бессонницы;
  • очищает кожные покровы на лице;
  • предотвращает болезни эндокринной системы;
  • нормализует процесс обмена веществ;
  • оказывает укрепляющее воздействие на суставы;
  • убирает болезненную симптоматику;
  • повышает мозговую активность;
  • борется с воспалительными процессами;
  • приводит в норму водно-солевой баланс.

Полезность петрушки позволяет использовать ее для укрепления волос и стимуляции их роста, для терапии депрессий и неврозов, а также для профилактики онкологических недугов и лечения сахарного диабета. Используют это растение в народной медицине для терапии мочекаменных заболеваний и болезней желчных путей. Применяя петрушку в комплексе с другими лекарственными средствами, можно избавиться от патологических состояний печени, гиповитаминоза и дерматологических недугов.

Вернуться к оглавлению

При заболеваниях печени и желчевыводящих путей

Сторонники народной медицины предлагают множество рецептов, которые помогут справиться с дисфункцией печени и болезнями желчевыводящих путей. Наиболее популярные — это:

  1. Отвар петрушки. Необходимо измельчить веточки петрушки, взять столовую ложку этого сырья и залить стаканом воды. Потом прокипятить минуту и поставить настаиваться на полчаса. После этого следует процедить отвар и пить по 2 ст. л. до приема пищи трижды в сутки.
  2. Настой семян. Залить 200 мл холодной воды чайную ложку семян, оставить жидкость настаиваться на 7-8 часов, после чего профильтровать ее и пить по столовой ложке каждые 2 часа.
Вернуться к оглавлениюВернуться к оглавлению

Вред и противопоказания

Главная опасность терапии зеленью — случаи с наличием в растении химических веществ, использующихся в сельском хозяйстве.

Естественно выросшая петрушка не несет вреда для организма человека, однако если ее «подкармливали» нитратами и другими химикатами, то могут возникнуть слабые признаки отравления. Чтобы избежать негативных последствий от этого растения, необходимо употреблять исключительно свежие листки. Рекомендуется замачивать петрушку в чистой воде и только после этого добавлять ее в пищу.

Противопоказана петрушка при нефрите, обострении цистита и при гиперчувствительности кожных покровов.

Вернуться к оглавлению

Состав и целебные свойства укропа

Не менее полезен для организма укроп. В его составе содержатся следующие полезные компоненты:

  • кальций;
  • витамины группы В и РР;
  • калий;
  • аскорбиновая кислота;
  • фосфор;
  • органические кислоты;
  • железо.

Полезные свойства укропа позволяют использовать его в качестве мочегонного и послабляющего средства. Укропная зелень обладает отхаркивающим и обезболивающим свойствами. Применяют это растение для улучшения зрения, процесса пищеварения.

Из укропа делают лекарственные препараты, которые способны снимать воспаление и оказывать антисептическое и сосудосуживающее действие. Является укроп и эффективным мочегонным средством, за счет этого его используют при мочекаменных недугах и пиелонефритах.

Вернуться к оглавлению

При заболеваниях печени и желчного пузыря

Народные целители рекомендуют применять это пряное растение для терапии недугов печени и заболеваний желчевыводящих путей. Используют для рецептов как зелень, так и семена. Из зелени готовят лечебный отвар по следующему рецепту:

Укроп используют в отварах и настоях для стимуляции оттока желчи.
  • измельчить сушеную зелень, взять 3 больших ложки и залить их 200 мл кипятка;
  • поставить кипеть на 10 минут, после чего настаивать 60 минут;
  • отвар процедить и долить воды до получения объема в 200 мл;
  • употреблять лечебное средство необходимо по 100 мл утром, в обед и вечером за 30 минут до приема пищи.

Эффективное целебное средство, используемое в народе – настой из укропных семян. Для его приготовления следует взять столовую ложку главного ингредиента и залить его 250 мл закипевшей воды, оставить на 15-20 минут, чтобы настоялся, и по истечению данного времени настой остудить и процедить. Употреблять его нужно по большой ложке каждые 2-3 часа, не связывая время приема с трапезой.

Вред и противопоказания

Несмотря на множество полезных свойств укропа, он все-таки может нанести вред организму человека. Если поедать это растение в больших количествах, то можно заметить упадок сил, ухудшение зрения и сонное состояние. Особенно подвергаются побочным эффектам после употребления укропа люди, имеющие склонность к аллергиям, и гипотоники. Больным с пониженным давлением, чрезмерное поедание укропа грозит слабостью, обмороками, тошнотой и головокружением. Не рекомендуются укропные настои или отвары беременным женщинам.

Чтобы получать от укропа исключительно пользу, необходимо употреблять его в нормальных количествах. Избежать негативных последствий от укропа можно, проверив реакцию организма на него. Для этого следует съесть несколько веточек пряного растения на голодный желудок и если никакой реакции не последовало, можно смело добавлять его в свое меню.

infopechen.ru

Польза укропа и петрушки для здоровья человека

С самого детства наши мамы и бабушки твердят о полезности употребления в пищу зелени, и сей факт, даже не нужно оспаривать. Приход весны приносит нам помимо долгожданного тепла и появление на наших столах пахучих и вкусных растений.

 

 

Зеленый лук, укроп, петрушка становятся постоянными спутниками различных салатов, супов и борщей в силу своего особого пикантного вкуса и полезности. Без них не обходятся при украшении праздничных столов. Зелень употребляют в сыром виде, что приносит нашему организму максимум минералов и витаминов. И, главное, от вида зеленых растений поднимается настроение.

 

С какой стороны ни крути, польза их несомненна, в любых проявлениях. Поговорим же о достоинствах зелени по - отдельности.     

 

Польза укропа

 

  1. Укроп. Пахучая универсальная травка, имеющая особый приятный вкус. Казалось бы, укроп - просто воздушное растение, а сколько в нем витаминов и микроэлементов, просто не передать: калий, фосфор, железо, соли кальция, фолиевая кислота, бета-каротин и масса витаминов, как С, РР, Р, В1, В2.
  2. Бета-каротин, содержащийся в укропе, способствует улучшению зрения, железо замечательно в борьбе с анемией, а уж такой витаминный состав, конечно же, повышает иммунитет. Антиоксиданты укрепляют и восстанавливают поврежденные ногтевые пластины и волосы. 
  3. Известно его мочегонное действие, что делает его полезным при болезнях почек и мочевыводящих путей, а также при образовании отеков.
  4. Настой укропа обладает заживляющим эффектом, а для кормящих матерей - способствует увеличению выработки молока. Отваром плодов укропа можно промывать глаза при отеках глаз и красноте век.
  5. Если вас укусили пчела или комар, сделайте из листьев укропа кашицу и приложите к воспаленному месту.
  6. Употребление укропа существенно нормализует давление у гипертоников. Правда, гипотоникам, не нужно увлекаться растением в больших количествах, так как он может понизить давление, что вызовет слабость и головокружение.
  7. При сушении укроп теряет незначительное количество полезных свойств и благодаря этому, он одинаково хорош и в свежем виде, и в сушеном. Но при тепловой обработке, варке определенная часть полезных веществ теряется, нужно об этом помнить. 
  8. Особую роль играет укроп в косметологии. Его применяют в виде различных примочек и компрессов. Измельченный укроп заворачивается в марлю, а затем прикладывают к коже лица, подпитывая ее и увлажняя.

 

 

Польза петрушки

 

  1. Петрушка. Отличается от укропа другим вкусом, и многие в еде предпочитают именно ее. В сушеном виде она сохраняет минералы и витамины, также, как и в свежем виде, но горьковата на вкус.
  2. Одному небольшому пучку петрушки по силам удовлетворить потребность организма в витамине С, который повышает иммунитет и защищает наши клетки от повреждений.
  3. Отметим, что запасы витамина С намного превышают запасы, которые есть в черной смородине и лимонах. Помимо витамина С в петрушке имеются витамины В1,В2, РР,К,А,Е.
  4. Также в ней содержатся флавониды и фолиевая кислота, минералы и микроэлементы, как фосфор, железо. 
  5. Петрушка рекомендуется людям с пониженным гемоглобином, а благодаря наличию бета-каротина - улучшается зрение.
  6. Известно применение петрушки, как народное средство, при ангине и простуде.
  7. Косметология также не обошла петрушку своим вниманием. С её помощью удачно отбеливают кожу, борятся с веснушками и нежелательными пигментными пятнами.

 

 

Достоинства укропа и петрушки настолько многогранны, что хочется их обобщить в одно короткое предложение - ешьте побольше этих замечательных зеленых растений и вы будете всегда здоровы.

mamapedia.com.ua

Молодо-зелено. Кому полезны укроп и петрушка | Правильное питание | Здоровье

Наш эксперт – врач-диетолог, нутрициолог, член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов Анна Белоусова.

Витамины – не главное!

Многие удивятся, услышав, что весенняя зелень богата бета-каротином, ведь мы привыкли считать, что этот витамин содержится в основном в ярких оранжевых или красных овощах. Укроп, лук или петрушка рыжим цветом похвастаться не могут, однако по количеству бета-каротина в ста граммах они не уступают морковке.

Бета-каротин усваивается организмом лишь в присутствии жиров. Именно поэтому принято класть в стаканчик морковного сока ложечку сметаны. Но, поскольку, как правило, мы добавляем зелень к готовым блюдам, в составе которых имеются жиры, каротин из укропа или петрушки усваивается без всяких проблем.

Посыпая салат или мясо зеленью, вы обогащаете блюдо витамином С, которого в зеленых овощах хоть не столько, как, например, в облепихе или черной смородине, но все же немало.

Среди других достоинств зеленых овощей – высокое содержание калия, магния, марганца и витамина К, который отвечает за свертываемость крови, способствует заживлению ран и помогает усвоению кальция.

Однако стоит помнить о том, что мы не употребляем пряные травы в таком количестве, чтобы удовлетворить суточную потребность организма в полезных веществах, поэтому считать зелень полноценным источником витаминов и микроэлементов все же не стоит.

Впрочем, витамины – далеко не единственное богатство петрушки, лука или укропа. В пряной зелени много эфирных масел, именно им травы обязаны своим ароматом. Эти масла – своего рода натуральные антибиотики, которые в межсезонье защищают организм от простуды.

Все представители зеленого семейства обладают ветрогонным эффектом. Поэтому они полезны при метеоризме, вздутии живота и проблемах с кишечником. Если вы знаете об этих заболеваниях не понаслышке, смело приправляйте блюда зеленью или готовьте настои. Рецепт прост: 1 ч. ложку измельченного укропа залейте 1 стаканом кипятка, дайте настояться 15–20 минут в закрытой посуде и принимайте по 0,5 стакана 2–3 раза в день.

Кроме того, травы обладают сокогонным эффектом, возбуждают деятельность желчного пузыря и поджелудочной железы. Поэтому зеленый лук или петрушка предотвратят появление тяжести в животе после сытного обеда и улучшат самочувствие людей, страдающих гастритом с пониженной кислотностью.

Свежую зелень можно использовать не только для приготовления салатов. Она еще и прекрасное сырье для домашней косметики. Примочки из настоя укропных семян – хорошее средство против угрей и других воспалительных заболеваний кожи. Зеленый лук помогает при выпадении волос. Кашицу из свежих стрелок накладывают на волосы, оборачивают голову полотенцем на час, затем вымывают ее с мылом. Если вы обгорели на весеннем солнышке, залейте листья салата небольшим количеством воды и поварите пять минут. Выложите вареный салат на марлевую салфетку и накройте ею лицо минут на тридцать, покраснение должно пройти. Петрушку часто добавляют в состав отбеливающих масок для лица. Ведь эта кудрявая травка прекрасно справляется с веснушками и пигментными пятнами.

Не для всех

Несмотря на всю полезность ароматных трав, ежедневно готовить салаты и варить зеленые щи можно не всем.

Если вы страдаете уратурией (склонность к образованию уратных камней в почках) или болеете подагрой, зелень должна стать для вас деликатесом. Причем безопаснее пользоваться не свежей, а сушеной петрушкой или укропом.

Не стоит перебарщивать с зеленью и тем, кто имеет повышенный уровень гемоглобина или тромбофлебит. Из-за высокого содержания витамина К лук, петрушка или укроп могут спровоцировать образование тромбов у таких больных. Особенную осторожность нужно соблюдать с супами и салатами, если туда добавлены листочки молодой крапивы. Жгучая травка – сильное кровоостанавливающее средство, которое действует не хуже медицинских препаратов!

В период обострения гастритов с высокой кислотностью тоже необходимо временно расстаться с зелеными приправами.

Готовим по правилам

С каждым днем хранения количество полезных веществ в зелени сокращается, поэтому не стоит покупать ее впрок. Свежие травы держите в холодильнике в полиэтиленовом пакете или в пергаментной бумаге. Только не нужно заворачивать зелень в газету! Типографская краска содержит множество вредных веществ, которые переходят в продукты при хранении.

Сушеная зелень хорошо себя чувствует в заводской упаковке. Но если вы предпочитаете пересыпать травы в стеклянные баночки, храните их вдали от солнечных лучей, желательно в темном месте. И еще одна маленькая хитрость. Не стоит резать зелень металлическим ножом, лучше пользоваться керамическим или измельчать ее руками. Дело в том, что при соприкосновении с металлами разрушается большая часть витамина С.

Личное мнение

Эдита Пьеха:

–  Зелень, так же, как и овощи с фруктами, должна присутствовать на столе у каждого человека. Ведь это живые витамины, которые несут только пользу для нашего организма. 

www.aif.ru

как правильно посадить семенами на даче в открытом грунте

Укроп и петрушка — самая распространенная зелень на даче. Ее несложно посадить и выращивать, легко подготовить почву для высадки и ухаживать в том числе. Если вы будете соблюдать минимальные правила ухода за зеленью на огороде, то пышная, красивая и ароматная зелень будет постоянно радовать своими вкусовыми качествами вас и вашу семью.

Особенности выращивания петрушки и укропа на даче

Укроп — неприхотливое растение, которое не нуждается в подкормке в процессе роста. Он относится к скороспелым растениям, которые черпают питательные вещества с почвы, удобренной еще осенью.

Приступать к сборке урожая можно через месяц после появления первых всходов. При этом высота кустика будет колебаться в районе 20-30 см.

Для того чтобы заготавливать укроп на зиму рекомендуется выдергивать все растение вместе с корнем. А потом уже выбирать те части укропа, которые вам необходимы.

При заготовке укропа на зиму можно вырывать его вместе с корнемПри заготовке укропа на зиму можно вырывать его вместе с корнем

Петрушка, как и укроп, появится через несколько недель после первых всходов. Но если ее садить поэтапно, как именно, будет указанно далее в статье, вы сможете постоянно лакомиться свежей зеленью.

Поскольку петрушка холодоустойчивое растение и выдерживает температуру до -7 градусов по Цельсию, ее можно растить чуть ни до появления первого снега. Даже под снегом она сможет еще некоторое время сохранять зеленые и ароматные листочки.

При желании вы можете высаживать петрушку и укроп в открытый грунт прямо на одной грядке или рядышком. Они нормально уживаются и не мешают друг другу, если оставлять достаточно места для развития каждого отдельного кустика.

Правильные сроки посева по лунному календарю на 2018 год

По лунному календарю высаживать петрушку рекомендуют 6 и 7 марта, 5 и 6 апреля, 20 и 24 мая, а также с 4 по 7 июня. Для укропа оптимальными днями посадки считаются: с 21 по 25 марта, с 19 по 23 апреля, 26 и 27 мая, а также с 17 по 22 июня.

Подготовительные работы перед посевом в открытый грунт

Чтобы получить хороший урожай зелени рекомендуется правильно подготовить семена и грядки для их посева. Причем подготовительные работы для укропа и петрушки имеют свои особенности. А какие именно, мы поговорим далее в статье.

Семена укропа Семена укропа Семена петрушки Семена петрушки

Процесс подготовки грядок чтобы сажать петрушки

Заниматься подготовкой грядок к рассеиванию семян петрушки непосредственно в сам сезон весной. Необходимо выбрать сорняки, устранив в обязательном порядке их корневую систему. Разровнять почву и подготовить борозды не более 20 мм глубиной.

Расстояние между грядками должно быть около 10 см, не более.

Что касается удобрений, то лучше всего их использовать осенью в виде компоста и перегноя. В весеннее время можно все дополнить мочевиной, аммиачной селитрой и калийно-фосфорным комплексом.

Чтобы посадить укроп

Лучше всего грядки для укропа подготавливать еще с осени. Для этого надо сделать рядки глубиной не более 0,2 м, активно их удобрив перегноем и другими минеральными удобрениями.

С приходом весны земельный участок взрыхляется, разравнивается, и делаются полосами борозды глубиной 20 мм. Между отдельными рядами стоит выдерживать 0,2 м. Этого будет вполне достаточно.

После равномерного распределения семян по грядках, их сильно присыпать не надо, так слегка.

Для посадки укропа подготавливают борозды глубиной около 2 смДля посадки укропа подготавливают борозды глубиной около 2 см

Производить полив грядок с зеленью в течении нескольких последующих дней после посадки нет необходимости, они этого не любят. Это может привести к появлению грибка, как результата излишней влажности.

Подготовка семян

Чтобы подготовить семена петрушки к посадке рекомендуется:

  • равномерно выложить семена на блюдце с влажной марлей и ждать, пока появятся первые ростки;
  • после этого семена считаются готовыми чтобы сажать. Но сеять их стоит предельно аккуратно, чтобы не отбыть ростки. Иначе вся работа будет напрасной.

Чтобы подготовить семена укропа к посадке рекомендуется:

Перед тем как посеять семена укропа обрабатываются несколько дольше, чем семена петрушки. На первом этапе все идентично. Семена выкладываются на влажную марлю и в течение нескольких дней дожидаются, пока появятся первые всходы. Но в этом случае предельно важно контролировать температурный режим. Он должен находиться в районе +50 градусов по Цельсию.

Марля не должна пересыхать, ее стоит промывать каждые 5 часов.

Через три дня семена обрабатываются горячей водой с поддержанием температурного режима в районе +20 градусов и накрываются еще сверху марлей. И только через четыре дня начнут появляться первые ростки.

Проращивание семян укропаПроращивание семян укропа

Перед каждым высаживанием семена зелени советуют подсушить и выкладывать в хорошо увлажненную почву.

Правила посева в почву

Чтобы вы не нуждались в зелени, производить ее посев необходимо поэтапно, другими словами один раз в две недели. Если высаживается корневой сорт укропа и петрушки, между отдельными кустиками стоит оставлять расстояние в 70-150 мм, для листовых растений его стоит увеличить до 200 мм.

В весеннее время, когда ночью может существенно снизиться температура, можно зелень покрыть пленкой. Это защитит ее от заморозков. Тогда как летом для жаркого климата, где большую часть дня солнце палит все на своем пути, лучше часть укропа и петрушки посадить где-то в тени. Это обезопасит растения от преждевременного пожелтения.

Некоторые огородники высаживают и ту и другую зелень прямо в одном рядке. Она нормально уживается между собой. Ведь условия ее развития и роста в принципе идентичны.

Уход после посадки

Обязательное необходимо удалять сорняки на грядках с зеленью и рыхлить почвуОбязательное необходимо удалять сорняки на грядках с зеленью и рыхлить почву

Производить полив зелени стоит по необходимости, если земля подсохла. Лучше это делать после срезания листиков. Но важно не допускать появления корки к поверхности корня. Ничего хорошего это растениям не принесет.

Чтобы избежать выбрасывания цветений укропа прежде времени, его рекомендуется поливать. Если почва будет постоянно влажной, этого не произойдет.

Вырывать сорняки стоит по мере их появления, при этом разрыхляя почву. Таким образом, вы убираете растения, мешающие нормальному росту зелени, и обогащаете почву кислородом.

Особых сложностей в процессе высадки и развития петрушки и укропа у огородников не возникает. Поскольку зелень неприхотлива и не требует особого внимания.

Нужно просто смотреть за почвой, своевременно ее поливая, и вовремя удалять сорняки, паразитирующие на грядках. Больше ничего не надо. Если почва плодородная, и вы ее с осени удобрили перегноем, использовать дополнительно комплекс удобрений не надо. Минимум усилий и полезная зелень у вас на столе.

profermu.com

Зелёненький он был! Чем полезны укроп и петрушка | Правильное питание | Здоровье

Свежие перья зелёного лука, кудрявая петрушка и ароматный укроп, появившиеся на прилавках магазинов, – верная примета весны. А раз так, нужно пользоваться моментом и приправлять блюда молодой зеленью.

В листовой зелени содержатся необычные сахара, которые помогают размножаться полезным бактериям в кишечнике и, таким образом, вытеснять вредные бактерии. Эти сахара образуются в зелёных листьях в процессе фотосинтеза.

Что внутри?

В любой зелени много витамина А, поэтому укроп, лук и петрушка укрепляют зрение, оздоровляют слизистые оболочки и берегут от ранних морщин. Однако стоит помнить о том, что бета-каротин усваивается только в присутствии жиров, поэтому, приправляя салат зеленью, не забудьте о заправке из растительного масла или сметаны.

Много в зелени и аскорбиновой кислоты, которая укрепляет иммунитет, витамина К, улучшающего свёртываемость крови, калия, необходимого для хорошей работы сердца, и магния – главного союзника в борьбе со стрессом.

Правда, рассматривать зелень в качестве полноценного источника витаминов и микроэлементов всё-таки нельзя, ведь мы добавляем её в блюда в качестве приправы, то есть по чуть-чуть.

Но зато в любой зелени много эфирных масел, которые представляют собой своего рода натуральные антибиотики, которые помогут организму выстоять при встрече с простудами.

Кого излечит?

Лук. Обязательно должен присутствовать в меню сердечников и людей с ослабленным иммунитетом. В луке имеются вещества, укрепляющие стенки сосудов и сердечную мышцу. Кроме того, перья зелёного лука – прекрасное средство для профилактики простуд.

Укроп. Полезен гипертоникам, так как обладает способностью снижать артериальное давление. Кроме того, укроп обладает свойством уменьшать газообразование в кишечнике. Недаром укропная вода – признанное средство против младенческих колик.

Петрушка. Как и укроп, снижает артериальное давление. Только действует петрушка по-другому. Если укроп расширяет сосуды, то кудрявая травка обладает мочегонным эффектом. Именно поэтому петрушку часто используют для борьбы с отёками.

Как хранить и готовить зелень?

С каждым днём хранения количество полезных веществ в зелени сокращается, поэтому не стоит покупать её впрок. 

Свежую зелень нужно дер­жать в холодильнике в полиэтиленовом пакете или пергаментной бумаге.

Сушёная зелень хорошо себя чувствует в заводской упаковке. Но если предпочитаете пересыпать травы в стеклянные банки, держите их вдали от солнечных лучей, желательно в тёмном месте.

Не стоит резать зелень металлическим ножом, лучше пользоваться керамическим или измельчать травы руками. Дело в том, что при соприкосновении с металлами разрушается большая часть витамина С.

Опасная травка

Несмотря на всю полезность свежей зелени, некоторым людям не стоит слишком увлекаться этими приправами.

Свежая зелень может вызвать обострение подагры. Если вы страдаете этим заболеванием, лучше использовать сушёную зелень и не добавлять её в блюда помногу.

От любой зелени стоит отказаться в период обострения гастрита.

Тем, у кого повышен гемоглобин или уже имеется тромбофлебит, тоже не стоит налегать на зелёные приправы. Любая зелень повышает свёртываемость крови и может спровоцировать появление тромбов у тех, кто в группе риска.

Беременным женщинам стоит отказаться от петрушки. Эта травка оказывает стимулирующее действие на гладкую мускулатуру матки и может привести к выкидышу или преждевременным родам.

Оксана Сидоренко:

– Зелень обязательно должна быть в рационе любого человека. Но, безусловно, вкусы у всех разные. Лично я предпочитаю шпинат, лук и чеснок.

www.aif.ru