Если вам хотя бы раз доводилось готовить обед под открытым небом, то вы должны помнить, что этот процесс намного приятнее, чем тот, который осуществляется на традиционной кухне под звуки вытяжки. К сожалению, такую роскошь могут позволить себе лишь владельцы загородных участков и частных домов в черте города. Если печь установить на улице, на территории сада или во дворе загородного дома, то вы сможете позволить себе такое наслаждение. Уличные печи отнюдь нельзя назвать новинкой. Они существовали в тёплых регионах практически всегда, уже на протяжении столетий. Но в последнее время такие конструкции стали более функциональными, они превратились в украшение сада и облагородились. Печи, которые предназначены для эксплуатации на открытом воздухе, можно классифицировать по нескольким группам. Оборудование такого типа отличается функциональностью, своими возможностями и назначением. Наиболее простым решением станет дровяная печь, которая имеет варочную поверхность. В продаже можно отыскать готовые модели из чугуна. Со слов потребителей, наиболее интересными являются решения с духовкой. Если вы приобретете такое устройство, то получите, по сути, кухонную плиту, однако работать она будет не от сетевого газа, а на угле, дровах или брикетах. Можно для функционирования такой печи использовать и твердое топливо. Если рассматривать вариант варочной уличной печи, то следует обратить внимание на ту, которая будет иметь компактные размеры, поэтому не займет много места. На зиму такую конструкцию можно и вовсе убрать в хозпостройку. Среди недостатков - скудный набор блюд, которые можно приготовить с помощью такого устройства. Если вы планируете использовать на даче меню, которое привычно для городской квартиры, то описанный выше уличный помощник окажется оптимальным решением. Тогда как для любителей запеченной на углях рыбы и шашлыка подойдут более функциональные модели. Такая конструкция для улицы может работать только для приготовление пищи. В таком варианте оборудование не имеет способности обогревать воздух. В печи можно тушить овощи, выпекать изделия из теста и жарить мясо. В процессе изготовления печи наружные стенки защищают слоем теплоизоляции, который позволяет эксплуатировать очаг круглый год, даже при морозах до -10 °C. Функциональность этой уличной печи практически не знает границ. Ее можно дополнить духовкой, плитой под казан или варочной поверхностью. Выстроить такую печь во дворе проще, чем в доме, ведь ее не придется дополнять сложной системой дымооборота. Эта разновидность печи по принципу своего функционирования схожа с вышеописанной, однако ее отличают более компактные размеры и скромные возможности. Если проводить сравнение с мангалом, то духовая печь будет иметь духовой шкаф, где можно выпекать пироги, готовить разные блюда и запекать мясо. На верхней решетке можно поджарить шашлык на углях, не протапливая устройство. Однако гурманы рекомендуют выдержать полный цикл работ. Печь на первом этапе хорошо отапливается в течение 2 часов максимум, а после топливник очищается от золы и туда помещается мясо на шампурах. Жар будет равномерным, что исключает необходимость переворачивать шашлыки и постоянно следить за их приготовлением. Рассматривая уличные печи, вы обязательно должны обратить внимание на тандыр. Это "выходец" с Востока. С помощью устройства можно приготовить пиццу, рыбу, мясо, запечь лепёшки и овощи, которые готовятся на стенках круглой конструкции. В верхней части основания можно установить казан или посуду для плова и приготовления первых блюд. При желании такая уличная печь для дачи может быть приобретена вами в магазине. Вы можете выбрать мобильную или стационарную модель, в первом случае оборудование оснащается колесами для удобного перемещения по территории. Однако сделать тандыр можно и своими руками. Это верно для тех мастеров, которые знакомы с технологией кирпичной кладки. Для проведения работ подойдет глиняный кирпич и каменные огнеупорные блоки. Расположить изделия можно горизонтально или вертикально, однако первый вариант позволит сохранять печи жар более длительное время. Соорудить восточную плиту можно из металлической бочки, которая обмазывается огнеупорной глиной. Однако вы должны быть готовы к тому, что такая печь уличная, фото которой представлены в статье, прослужит гораздо меньше времени. Изначально описываемое в статье оборудование задумывалось как отопительное, с помощью которого можно создать уютную атмосферу. Однако отдых не ограничивается созерцанием пламени. Люди предпочитают отдыхать с закусками и шашлыком. В этом отлично поможет печь-камин, которая дополнена вертелом и решеткой. Такая уличная печь с мангалом годится для тех, кто любит устраивать пикники в саду. Модели позволяют готовить блюда, для которых требуется вертел и гриль. Если проводить сравнение каминов с другим печным оборудованием, то первые имеют более внушительную ширину топки, которая позволяет любоваться горящими поленьями. В продаже можно отыскать готовые камины из огнеупорных смесей с влагостойким покрытием. Печь для пиццы не отличается широкими возможностями, ведь подходит лишь для приготовления соответствующего блюда и хлебобулочных изделий. Отличительной особенностью модели выступает свод в форме полусферы. Топливо укладывается в топочную камеру, куда помещаются изделия из теста для приготовления. Итальянский очаг можно сложить из огнеупорного кирпича, применив раствор на основе шамотной глины. Такая печь может стать частью целого уличного комплекса, который комбинируется с барбекю и русской печью. Уличная печь-барбекю является лидером среди остальных устройств такого типа. Прообразом ее выступают мобильные металлические жаровни, которые были придуманы американцами. От шашлычницы барбекю отличается наличием решётки. На ней можно приготовить мясо. Основным инструментом при этом выступает ещё и шампур, который располагается над емкостью с углями. Конструкция защищает пламя от ветра и осадков, ведь она является крытой, что способствует длительному сохранению жара. Стационарные барбекю, в основе которых лежит печь, довольно редко дополняются жаровнями. Конструкция может предусматривать наличие: Уличные барбекю обычно делаются из металла и огнеупорных смесей. По своему проекту корпус можно выложить из огнеупорного кирпича. Сегодня на пике популярности - комплексы барбекю, которые обычно устанавливаются в беседках. Однако комплекс состоит не только из печного оборудования, но и из системы канализации, мойки, шкафов и столов, последние из которых предназначены для приготовления пищи и хранения посуды. Если вами будет выполняться уличная печь из кирпича, то работы необходимо начинать с определения месторасположения комплекса. Как только вы выбрали подходящую комплектацию, можно переходить к проектированию. После следует подготовить необходимые инструменты и материалы, среди них: Уличная печь из кирпича своими руками устанавливается на фундамент, ведь конструкция будет обладать внушительным весом. Основание должно получиться крепким. На выбранную площадку наносится разметка, где и будет располагаться очаг. Далее следует подготовить котлован, углубившись на 70 см. Размер ямы должен быть больше с каждой стороны будущего фундамента на 100 мм. На дно укладывается слой щебня и хорошо уплотняется, далее заливается раствор из цемента и песка. Бетонная подушка иногда усиливается арматурой. Теперь наступает черед досок, которые понадобятся для опалубки. Затем можно осуществлять окончательную заливку раствором и выравнивание будущего фундамента. Примерно через 20 дней можно разобрать опалубку. В течение первых дней после заливки поверхность бетона смачивается, чтобы исключить появление трещин. Уличные печи и мангалы из кирпича начинают выкладываться лишь после полного застывания фундамента. В тех местах, где материал будет соприкасаться с огнём, следует использовать огнеупорные изделия. Кирпич перед началом кладки замачивается, чтобы он не вытягивал воду из раствора. Выполняя кладочный раствор, следует использовать глину, песок и цемент. Необходимо проверить качество кирпича, на нём не должно быть дефектов, сколов и трещин. Уличная печь своими руками выкладывается после гидроизоляции основания. Для этого используется рубероид. Основание будущей печи вырисовывается мелованным шнуром на следующем этапе. Первый ряд укладывается без раствора. Важно обеспечить перевязку швов с предыдущим рядом. Слишком толстым слоем раствор укладывать не стоит, ведь со временем материал может растрескаться, что приведет к подсосу прохладного воздуха и снизит интенсивность тяги. Для того чтобы сделать конструкцию вертикальной, следует использовать отвес и строительный уровень. По краям обычно устанавливаются деревянные рейки, тогда вам больше не придется беспокоиться о вертикальности стенок. Когда выстраивается уличная печь своими руками, особое значение следует уделить дымоходу – он обычно делается модульным. Установить его очень просто, кроме того, он эффективно отводит дым. Эта система реализуется в строительных магазинах и имеет слой теплоизоляции. Начинать установку этого узла необходимо от печи. Элементы фиксируются, чтобы не образовывались зазоры и щели. Для того чтобы обеспечить удобную чистку дымохода в будущем, соединения следует оставить в свободном доступе, чтобы была возможность их разобрать по первому требованию, а после снова соединить. Крепление дымохода осуществляется снаружи с помощью специальных кронштейнов. Если вы уже разобрались с тем, какую разновидность печи выбрать, то следует ближе ознакомиться с технологией ее строительства, а также особенностями отделочных работ. Последние могут выполняться по одной из множества методик. Облицовка позволит защитить конструкцию от ультрафиолета и осадков. Ее можно выполнить изразцами или плиткой. Для этого поверхность предварительно оштукатуривается. Технология облицовки зависит от выбранного материала. Для изразцов, например, следует предусмотреть проволочные штыри, расположенные между кирпичами, первые из которых закладываются еще на этапе строительства. Можно и не отделывать стенки вовсе, если печной комплекс изготовлен из кирпича и установлен под навесом. Ведь когда работу выполняет опытный мастер, кладка получается весьма привлекательной. www.syl.ru Конструкции те же, но только без некоторых ненужных элементов или, наоборот, с добавлением каких-то деталей. В любом случае это зависит от специфики расположения уличных печей, предназначения (то, какие блюда предполагается готовить), наличия свободного пространства на участке, его дизайна, ландшафта. Ведь на печи не только готовят пишу, но она также является важным эстетическим элементом участка. Возможно, это будет целый комплекс, где соседствуют печь, камин, открытый очаг и что-нибудь еще, объединенные в единую систему. Можно выделить следующие разновидности. Традиционная русская печь, вынесенная на улицу (это может быть и не русская, но любая печь с классическими принципами работы — они все более-менее подобны, за исключением тех или иных конструктивных особенностей). В конструкцию при этом вносят некоторые изменения. Если в домашней печи утепляют только под, то в уличной еще и стенки, чтобы она не обогревала воздух, да и топлива в этом случае потребуется меньше. Кроме того, в обычной русской печи топка, как и под, немного наклонены к передней стенке, а в садовом варианте они горизонтальные. Такая печь хороша своей универсальностью, т. е. может использоваться для приготовления тушеных, жареных, вареных блюд, выпечки хлеба и т. п. Русская печь Привычный в домашнем интерьере, он не менее эффектно смотрится и в архитектурном ансамбле садового участка. Камины, подходящие для готовки пищи, все знают как гриль и барбекю. На них жарят и запекают мясо, рыбу, овощи. Эта конструкция позволяет готовить пищу на открытом огне, наблюдая весь процесс. Поэтому многие с удовольствием делают у себя на участке камины, которые превращаются в важный элемент декора. Конструктивно камины похожи на печи, изготавливают их из подобных материалов. Камин К каминам близки простые очаги (они, конечно, более примитивны, хотя бы потому, что у каминов есть дымоотвод). Такой очаг представляет собой место под костер, обложенное камнями. Готовить пищу можно на шампурах либо на решетке, уложенной на камни. Ценителям восточной кухни понравится наличие на участке тандыра (по сути, того же простого очага). Но к традиционной его конструкции потребуется добавить дымовую трубу и дымосборник. Такой очаг округлый, вертикальный, может сужаться книзу. Делают его из камня, кирпича. Топка находится в самом низу, в ней есть колосниковая решетка, на которой топливо и сгорает. Над топкой, но снизу самого тандыра, в стене имеется вытяжная камера, прикрытая дверкой, через которую закладывают топливо. Лепешки пекут снаружи на стенках — это, конечно, проще делать, если стены выпуклые. Для жарки или горячего копчения продукты подвешивают ниже горловины. Также на горловину можно устанавливать сковороды, кастрюли, казаны. Тандыр Несмотря на то что в данной конструкции обычно используют глину, основание и защитный кожух могут быть сделаны из красного обожженного кирпича. Форма тандыра бывает весьма разной: горизонтальной, вертикальной, подземной, углубленной в землю. Это определяется прежде всего наличием достаточного места на участке, а также конкретным предназначением такой восточной печи. Следует помнить, что если тандыр наземный, то в радиусе 4 м от него не должно быть растений, но наличие рядом источника воды весьма желательно. Обычно тандыр размещают под навесом. Элементы тандыра: основание, защитный кожух, поддувало, глиняный чан, решетка, термонаполнитель, способствующий сохранению температуры на требуемом уровне, навес. Самостоятельное конструирование уличных печей, каминов и очагов обладает массой несомненных преимуществ. Это и получение опыта, и облегчение возможного ремонта в будущем, и финансовая экономия, не говоря уже о том, что вещью, сделанной своими руками, всегда приятнее пользоваться — даже еда, приготовленная на таком очаге, будет вкуснее. Конструкции печей могут быть различными, хотя принцип действия один и тот же. Прежде чем приступить к строительным работам, нужно понять, какой у печки должен быть внешний вид, чтобы она органично вписалась в дизайн участка, а также каким образом лучше всего ее делать. Начинающему печнику лучше потратить время и соорудить макет будущей печи в масштабе 1 : 5. В качестве материала подойдут небольшие деревянные брусочки — имитация кирпичей. Макет печи Как вариант, сделать модель в компьютерной программе 3D графики. И главное, надо помнить, что печь будет находиться на улице, значит, отопительная функция исключается. Конструкцию следует упрощать. Поэтому далее мы рассмотрим некоторые простые конструкции. Если нет особых требований к внешнему виду и хочется чего-нибудь элементарного и поскорее, имеет смысл сделать простую печь с плитой. Простая уличная печь Чугунную плиту, на которой будет готовиться пища, лучше купить отдельно. Также приобрести дверцы для топки и поддувала. Чаще всего пространство между ними перекрыто решеткой, которую тоже потребуется купить (хотя наличие решетки не обязательно). В самых упрощенных вариантах топка конструируется в виде квадратного или прямоугольного пространства, в дальнем конце которого имеется отверстие-выход в дымовую трубу. Бетонный фундамент понадобится даже для такой печи — все они достаточно много весят, чтобы продавить грунт со временем. Под фундамент готовят раствор из цемента, песка и щебня в пропорции 1:3:5. Смесь заливают водой, перемешивают до консистенции сметаны и заполняют ею опалубку. Опалубку, надо заранее сколотить из досок таким образом, чтобы по длине и ширине сама печь оказалась меньше фундамента. Специальный огнеупорный кирпич понадобится лишь для топки, а остальную часть конструкции можно выполнить из обычного кирпича. Знающие люди советуют особенно тщательно выкладывать первый ряд кирпичей, обязательно пользуясь уровнем, чтобы ряд был без уклона. Иначе скособоченность перейдет на следующие ряды, выровнять которые уже не получится. Это тем более важно для уличной печи, где уровень земли не бывает ровным. Для скрепления кирпичей друг с другом используют глину, желательно красную (ее разводят водой, чтобы по консистенции она также напоминала сметану). Сначала замачивают глину в воде на 24 ч. Те, кто профессионально занимаются печным делом, кирпич чаще всего кладут руками, без инструмента. Ими удобнее ощущать процесс работы непосредственно. Но новичкам рекомендуется прибегать к помощи инструментов. К этому этапу приступают только после полного просыхания фундамента, обычно дней через 14. Сначала конструируют топку, а затем отделывают ее с внешней стороны стандартным кирпичом. Приделать трубу не составит никакого труда, тем более что ее, как правило, покупают в магазине. В дальнейшем к этой примитивной печке при желании достраивают любые сооружения. Шов между кирпичами не должен быть толстым, ведь чем он тоньше, тем конструкция прочнее. Когда работа будет завершена, печь нужно просушить, для чего ее протапливают тонкими сухими щепками, но не дровами, иначе она будет сохнуть неравномерно и может покрыться трещинами. Такова принципиальная технология постройки печи. На первый взгляд дело это не такое уж и сложное, но приведенная конструкция печи была элементарная. Над более сложными образцами придется потрудиться (например, если захочется соорудить что-то наподобие русской печи). Построить ее уже труднее, поскольку здесь требуются определенные навыки. Выбирая для своего участка печь, многие отдают предпочтение совмещенной конструкции — печи-камину. Вы без проблем установите ее в беседке, где она будет скрашивать летние вечера: приятно разговаривать или уютно молчать под потрескивание углей и язычки огня. К тому же печь-камин — это отличное украшение любого участка. Открытый очаг дает такой же эффект. Если для очага бетонный фундамент не нужен, то для камина он обязателен (как и для печи). Принцип конструирования подобен тому, что и для печи. Отдельно стоящие мангал или барбекю могут быть причислены к печам, хотя целесообразнее сделать многофункциональную печь, куда встроить конструктивный элемент мангала (мясо и овощи готовятся на шампурах) или барбекю (мясо и овощи готовятся на решетке). Уличная русская печь Беседка и огороженный очаг Отдельно барбекю и мангал сооружают подобно печи. То есть делают фундамент, потом из красного кирпича возводят основание такой высоты, чтобы удобно было устроить жаровню — как правило, это 8 см. Затем выкладывают саму жаровню из огнеупорного кирпича. В ее стенки на высоте примерно 60 см размещают решетку, на которой происходит приготовление пищи. Ее можно приобрести на рынке или в магазине — изготовлена она должна быть из чугуна либо из другого металла, но достаточно толстого. Тонкая решетка выйдет из строя довольно быстро. Когда устанавливают жаровню, делают маленькие отверстия у ее дна, которые исполняют функцию поддувала. Над конструкцией обычно есть вытяжка, которую можно сделать самостоятельно из тонкого листового железа либо заказать. На участке можно разбросать два, три, четыре очага разной конструкции, однако это нецелесообразно — лучше сделать настоящий многофункциональный печной комплекс, который справится с любой поставленной задачей. В настоящее время существует масса различных вариантов уличных печных комплексов, но, возможно, будет лучше самостоятельно спроектировать его, включив туда все необходимое лично для вас. Но как бы ни разыгралась фантазия, следует помнить, что печные комплексы либо отдельные конструкции должны быть многофункциональными, с длительным сроком эксплуатации и оптимальными по стоимости. Чтобы соблюсти эти требования, необходимо ответственно подойти к проектированию, подбору материала для конкретной конструкции, грамотно расположить на участке, залить надежный фундамент, выполнить все строительные работы аккуратно, без спешки, сделать защитный навес или беседку. Аккуратная печь с функцией барбекю отлично впишется в любой садовый интерьер. Но, разумеется, одного барбекю не хватит для приготовления разнообразных блюд, поэтому опытные хозяева сооружают целые печные комплексы. Возле такого комплекса будет собираться вся семья не только на обед или ужин, но и просто поболтать, наблюдая за огнем. Элементы подобного комплекса определяются исключительно предпочтениями хозяев. В любом случае сначала рекомендуется составить продуманный план будущего сооружения, чтобы не возникло необходимости достраивать его, ведь это всегда сложнее. Значительное внимание уделяют фундаменту, определяют его тип и размер. Фундамент нужно делать весь и сразу, без последующих доливок. От него во многом зависит долговечность комплекса. Благо современные технологии позволяют строить весьма качественные вещи, недоступные даже в недавнем прошлом. Можно сочетать конструктивные элементы по своему желанию, независимо от типа печи. Фундамент обычно заливают бетонный. Если нет возможности использовать бетон, то вполне подойдут и пеноблоки. Массив печей, каминов, как правило, изготавливают из кирпича, который не только оптимален по физическим характеристикам, но и привлекателен с точки зрения эстетики. Кирпич в свою очередь можно отделывать галькой, декоративным камнем и др. Вокруг таких печных комплексов целесообразно возвести беседку или навес для защиты от атмосферных осадков. Можно оставить и под открытым небом, но тогда срок службы сооружений заметно снизится. Стандартными элементами печных комплексов являются варочная панель (приготовление традиционных домашних блюд), жаровая камера (выпечка хлеба и пр., сушка, запекание), барбекю, мангал (шашлыки, гриль), коптильня (приготовление рыбы и мяса), плита для казана (восточные блюда). Также может быть раковина с подведенной водой либо рукомойником. Кроме того, в плане предусматриваются шкафчики для посуды и продуктов. Любители пиццы могут предусмотреть в печном комплексе специальную печь для ее приготовления, ценители японской кухни — тепан (нагреваемая поверхность, встроенная в стол), причем он подходит для приготовления совершенно разных блюд, а потому универсален. www.uniexo.ru Содержание статьи: Для приготовления разнообразных блюд и выпечки изделий из теста обычного мангала недостаточно – нужна полноценная печь. Готовые дачные очаги из металла стоят недешево. Чтобы заняться кладкой кирпичной конструкции, тоже придется потратиться на материалы. Практичным людям рекомендуем оглядеться вокруг и выбрать для строительства то, что стоит копейки или требует утилизации. Неплохо справляются со своими обязанностями уличная печь, построенная своими руками из глины, и очаг из старой ванны. Глина – доступный строительный материал, который во многих регионах не составляет труда добыть абсолютно бесплатно. Когда-то своими руками уличные печи из глины строили в каждом деревенском дворе на юге – делать их намного проще и дешевле, чем строить очаг из кирпича или камня. Существует два способа строительства глинобитных печей – формирование в деревянных опалубках и сбивание из брусков. Первый метод более прост и подойдет для новичков. Уличная печь из глины для дачи Перед тем, как начать строить печь на улице своими руками, необходимо позаботиться о фундаменте. Для этого сначала снимают верхний слой почвы и роют котлован глубиной около 25 см. На дно наливают жидкий раствор на основе глины, затем укладывают валуны и заливают их глиняным раствором. Современные строители глинобитных печей иногда вместо валунов укладывают стеклянные банки горлышком вверх и заливают глину так, чтобы заполнить банки внутри и пространство между ними. После высыхания глиняной плиты вокруг нее делают опалубку и поднимают фундамент еще на 20 см вверх. Верх фундамента обязательно накрывают гидроизоляционным материалом, например рубероидом или прочной пленкой. Раствор для глинобитной печи замешивают из глины, песка и воды. Чтобы готовая конструкция не подверглась сильной усадке, необходимо свести к минимуму количество жидкости. Тесто должно получиться густым и плотным, но хорошо вымешанным, однородным и пластичным. Соотношение песка и глины зависит от жирности последней, чем она жирнее – тем больше нужно добавить песка. Приготовление раствора – особое искусство, которому посвящены отдельные материалы на сайте. Месить глину можно ногами или специальными инструментами. Новичкам лучше потренироваться на меленьком объеме, высушить полученную массу и оценить результат на растрескивание и усадку. Для равномерного распределения нагрузки на фундамент рекомендуют настелить доски толщиной 2,5 см в два ряда, расположив их крест на крест относительно друг друга. Сначала выкладывают основание печи из камней или кирпича, связывая их глиняным раствором. Но это лишь один из вариантов подъема, можно выбрать любой другой способ возведения постамента. Высота постамента зависит от роста главного повара. Невысокая простая печь из глины Далее формируют шесток и под печи. Для этой цели проще всего использовать несколько шамотных кирпичей. На шестке монтируют опалубку. Внешняя опалубка представляет собой деревянный ящик с габаритами 60*120*140 см, а внутренняя – деревянное кружало, которое будет извлечено только после окончательного высыхания глины. Внутренняя опалубка Пространство между опалубками тщательно заполняют глиной, прилагая максимум усилий для того, чтобы получить плотное изделие без пустот. Углы можно дополнительно укрепить прутьями, но они должны находиться на 10 см выше внутренней опалубки. Через 3-4 дня переднюю стенку опалубки аккуратно снимают и вырезают большим ножом устье арочной формы высотой около 40 см и шириной около 30 см. После этого конструкцию оставляют еще на пару недель, позволяя ей обрести необходимую твердость и прочность. Чтобы простая уличная печь, своими руками изготовленная из глины, украсила садовый участок, можно побелить меловым раствором, приготовленным на молоке. А так формируют печь из заранее приготовленных глиняных блоков В основе старых ванн лежит чугун – материал, из которого до сих пор изготавливают колосниковые решетки и дверки для кирпичных печей, а также производят долговечные печи для домов и бань. Чугун не боится огня и высоких температур и сохраняет свои свойства десятки лет. После превращения отслужившей свой век ванны в полноценную дачную печь на улице можно будет готовить первые блюда, каши, запеченное мясо и овощи, хлеб, пироги, пиццу и многие другие вкусности, которые традиционно готовят на плите и в духовке. Сложно поверить, что в основе печи лежит ненужная ванна В первую очередь ванну разрезают на две одинаковые части, прибегнув к помощи болгарки. Места срезов шлифуют, чтобы исключить травмы. Из листа выкраивают деталь, которая окажется между двумя половинками и будет служить разделителем камеры горения и духовки. В листе вырезают отверстие под размер трубы, чтобы пропустить через него дымоход. На следующем шаге изготовления печи для улицы своими руками нужно соединить верхнюю и нижнюю части, зажав между ними металлический лист. После установки дымохода трубу приваривают к листу сваркой. Все швы обязательно замазывают печным герметиком, чтобы предотвратить выход дыма в камеру для приготовления еды. Детали скрепляют между собой, а места стыков закрывают герметиком Для установки печи строят основание из кирпича. Необязательно покупать новый материал, вполне сгодится бывший в употреблении кирпич. Установленную на основание печь покрывают теплоизоляцией из негорючего базальтового волокна и защищают металлическими листами. Вместо современных материалов можно взять глину и замазать толстым слоем внешние стенки ванны. В крайнем случае – оставить как есть и просто покрасить конструкцию. В нижний отсек, топку, укладывают колосниковую решетку так, чтобы она возвышалась над дном. Для этого нужно предусмотреть держатели. Прочистного отверстия в конструкции не предусмотрено, поэтому для чистки топочной камеры нужно будет вытаскивать колосники. На разделительный стальной лист рекомендуется положить каменную плиту. Печь почти готова к работе Дверки, скорее всего, придется немного подрезать, чтобы получить нужную форму. Готовую печь для улицы, своими руками сделанную практически из мусора, остается покрасить, а после высыхания – проверить в деле. Тем, кто не любит утруждать себя строительством, рекомендуем доверить работу профессиональным печникам, которые мастерски воплотят в жизнь любые идеи и задумки. Понравилась статья? Поделитесь с друзьями: teploguru.ru Моя уличная печь-мангал, своими руками возведенная на дачном участке за несколько дней не очень напряженной работы - не первый мой опыт в печном строительстве. Чертежи и порядовки печи-мангала будут ниже по тексту, а для начала хочу дать несколько рекомендаций и советов, с целью предостеречь вас от возможных недочетов и ошибок при строительстве. При относительно небольшой площади опоры уличная печь-мангал имеет приличный вес (около 800 килограммов), а потому нуждается в надежном фундаменте. В моем случае это незаглубленная армированная железобетонная плита толщиной 100 мм. На глубину штыка лопаты был вынут грунт, сделана песчано-щебеночная подсыпка, и после установки опалубки отлит плитный фундамент с размерами 1840х720х100 мм. То есть, плита фундамента образует по обеим сторонам печи справа и слева две площадки шириной по 500 мм, удобные для хранения дров и других причиндалов. Между первым рядом кирпичной кладки печи-мангала и фундаментом в обязательном порядке сделайте слой гидроизоляции. Для изготовления своими руками уличной печи-мангала не стоит брать тугоплавкий огнеупорный кирпич. Он хорош для использования в очагах с постоянно высокой температурой, а в случае с уличной печью с ее постоянными перепадами температур, он выйдет из строя очень быстро.Красный кирпич с воздушными полостями, а также белый силикатный – тоже не годятся. Для постройки своими руками уличной печи-мангала я выбрал сплошной красный печной кирпич. Традиционный песчано-цементный кладочный раствор не размывается водой, но имеет разные температурные коэффициенты расширения с кирпичом, а потому кладка рано или поздно потрескается. Я при постройке уличной печи-мангала использовал кладочный раствор из глины с небольшим добавлением цемента. Для защиты печи от атмосферных осадков, ее желательно оштукатурить. В моем случае это был клей для газосиликатных блоков (неплохое, как оказалось, решение). Его наносил снаружи печи как краску, широкой кистью, слоем около 1.5 мм. При желании клей можно затонировать – например, порошком из толченого красного кирпича. Никаких химических красителей использовать не рекомендую. Ну и, разумеется, над трубой нужно будет устроить колпак. Если ваша печь-мангал не встроена в беседку, то необходим будет и навес. Останавливаться на устройстве навеса над печью подробно не буду, делайте какой хотите – а мой вы видите на фото. Итак, фундамент готов, приступаем к строительству уличной печи-мангала моей конструкции.Для того, чтобы построить подобную печь-мангал своими руками, понадобится 269 кирпичей размером 240х120х60 мм. Все рисунки кликабельны. Нажимайте для увеличения. Если в случае с переносным мангалом все ясно: его можно установить когда угодно и где хочешь, то к выбору места для стационарной уличной печи-мангала нужно подходить серьезно. Понятное дело, что это место не должно затапливаться грунтовыми водами и печь не должна мешать.Семь раз отмерьте, один отрежьте, включите воображение, и садовая печь-мангал, своими руками построенная на дачном участке, станет настоящим его украшением. ...А для выездов на природу, разумеется, будет необходим складной мангал. Дарю вам совершенно безвозмездно свои чертежи складных мангалов из металла: Чертежи складных мангалов. Пользуйтесь на здоровье. znay-i-umey.ru У многих наших соотечественников отдых на природе ассоциируется с приготовлением шашлыков, ароматной ухой, копченой рыбой и другими блюдами, приготовить которые невозможно или затруднительно в доме в условиях стационарной кухни. Для этого вам потребуется специально оборудованное место – уличная печь, мангал или уличный камин под навесом перед домом. Камин под навесом на летней кухне придаст вашему отдыху оттенок изысканности, а пламя умиротворит. Существует несколько видов уличных печей Это не примерный список печей, которые получили распространение на приусадебных участках. Наверняка, многие уже знакомы с такими приспособлениями для приготовления пищи, кто-то, даже, успел возвести своими руками подобные летние печи или камин на улице. Владельцам дач и частных домов, которые еще не обзавелись печью на улице будет полезно ознакомиться с процессом строительства. Помимо уличной печи, вы можете построить своими руками во дворе некое подобие летней кухни под навесом, где будет обустроена мойка, коптилка и все, что вам понадобится для приготовления и приема пищи. Летние кухни под навесом удобны тем, что приготовление пищи превращается не унылую процедуру, а в увлекательный процесс, в котором могут принять участие все члены семьи. Уличную печь можно построить своими руками, но ее можно и приобрести уже готовой. Стоить такое удовольствие будет недешево, но это компенсируется быстрыми сроками монтажа. Готовые печи чаще всего изготавливают из чугуна или металла. Если вы все же хотите соорудить печь своими руками, то вам необходимо знать из каких материалов ее можно построить. Для строительства печей вам понадобится огнеупорный кирпич или газобетонные блоки. Делаю выбор в пользу того или иного материала вам следует знать о некоторых существенных моментах. Газобетонные блоки потребуют дополнительной облицовки, например, декоративным камнем. В то же время их стоимость, в сравнении с кирпичом, существенно ниже. Определившись с материалом, из которого вы построите русскую печь или камин на улице своими руками, необходимо выбрать место для организации летней кухни. Есть несколько общих правил, которые необходимо соблюдать при строительстве уличной печи своими руками. Камин или русская печь сооружение сложное, начинать его нужно, непременно, с создания проекта. В нем вы должны указать комплектацию вашего очага: печь с духовкой или коптильней, коптильня с мангалом или камин. Составить проект вы можете самостоятельно, если имеете специальное образование. Если нет, то вам стоит обратиться в проектную организацию. Место для строительства очищается, выравнивается своими руками и можно приступить к закладке фундамента. Когда вы будете размечать фундамент, учитывайте, что ширина фундамента будет на 10 см больше планируемой кладки. Затем выкапывается траншея, глубина которой будет около 50 см. Яма наполняется щебнем или битым кирпичом и поверх заливается жидким цементным раствором. В целях гидроизоляции на фундамент укладывается рубероид. Первый ряд начинают класть с целого кирпича, следом можно взять половинку. Закончив первый ряд проверяем по уровню, необходимо чтобы он был положен параллельно земле. Первый ряд готов и можно установить дверцу поддувала, обмотанную по периметру шнуром. Для крепления двери закладываем между рядами кирпича проволоку, проложить углубление для проволоки поможет болгарка. Оставляйте зазор 10 миллиметровый между дверцей и кирпичом. Когда кирпичная кладка перекроет дверцу, можно монтировать колосник. Для установки колосника необходим зазор, кладка и металл не должны контактировать. Кладка продолжается до уровня второй дверцы, здесь также должен быть зазор 10 мм между дверцей и кирпичной кладкой. Верхняя часть печи накрывается плитой, металлической или каменной. После основного строительства, необходимо вмонтировать дымоход, его монтируют от печи. Вы можете приобрести модульный дымоход, который прост в установке и эффективен для отвода дыма. Главное соблюсти правила установки дымоходов Выполнять ли наружную отделку вашей печи на летней кухне – решать вам. Если кладка ровная, аккуратная, без изъянов, то совсем не обязательно дополнительно украшать конструкцию. Но по желанию вы можете украсить печь или камин изразцами, кафельной плиткой, декоративным камнем. Способы укладки тех или иных отделочных материалов вы можете узнать, прочитав инструкцию или посмотрев обучающее видео в интернете. Плюсом отделочных работ станет дополнительная защита вашего очага на улице. Выполнить облицовку можно в любом стиле, от старорусского до современного модерн или хай-тек. besedov.ruУличные печи: существующие виды и их особенности. Уличные печи
существующие виды и их особенности :: SYL.ru
Основные разновидности существующих печей для сада и их отличительные особенности
Русская печь
Духовая печь-мангал
Печь-тандыр
Печь-камин
Печь для пиццы
Печь-барбекю
Изготовление печи-мангала
Закладка фундамента
Проведение кладки
Работа над дымоходом
Заключение
Виды уличных (садовых) печей
Традиционная русская печь
Камин
Уличная печь своими руками из глины или старой ванны: два мастер-класса
Печь из глины: дешево и просто
Фундамент – основа конструкции
Подготовка глиняного раствора
Основной этап: строительство глиняной печи
Из воды в огонь: печь из чугунной ванны
Необходимые материалы и инструменты
От слов к делу: порядок работы
Видео: уличная печь своими руками
Уличная печь-мангал своими руками
Стационарная уличная печь-мангал. Чертежи, порядовки
Фундамент печи
Выбор материала для уличной печи-мангала, защита от атмосферных осадков
Уличная печь-мангал. Порядовка 1-4. Расход 61.5 кирпичей
Уличная печь-мангал. Порядовка 5-8. Расход 51.5 кирпичей
Уличная печь-мангал. Порядовка 9-12. Расход 46.5 кирпичей
Уличная печь-мангал. Порядовка 13-16. Расход 30 кирпичей
Уличная печь-мангал. Порядовка 17-20. Расход 37 кирпичей
Уличная печь-мангал. Порядовка 21-24. Расход 17 кирпичей
Уличная печь-мангал. Порядовка 25-29. Расход 17 кирпичей
Камин или русская печь на улице под навесом своими руками
Материалы для уличной печи
Выбираем место для летней кухни
Начало строительства
Монтируем дымоход
Наружная отделка уличных печей и каминов