Молодая хозяйка удивится, когда узнает, сколько в мире существует разной посуды. Она классифицируется по разным признакам: назначению, материалу, форме, размеру, окраске, фасону, комплекции и так далее. В данной статье будут описаны виды посуды и способы их применения. Не каждой хозяйке эти нюансы могут показаться важными, однако владеть такой информацией не помешает. Для разных кухонных процессов понадобится совершенно различная посуда. Материал в этом вопросе играет не последнюю роль, ведь, к примеру, керамические принадлежности чаще всего используются для сервировки, но не для приготовления. Посуда – приспособление, которое используется для хранения, приема и приготовления продуктов питания. Она делится на три категории: для сервировки стола, для обработки и сосуды для длительного сохранения пищи. Виды посуды сейчас пестрят разнообразием, а история данных приспособлений началась с изготовления глиняных тарелок, чашек и так далее. Чуточку позже появились медные, чугунные сковороды, кастрюли и так далее. Со временем классификация увеличилась.16.Классификация столовой посуды и приборов. Виды посуды классификация
Виды посуды и ее назначение
Что такое посуда?
Из-за существования огромного количества наций получили распространение различные кухни. В каждой из них сохранились родные рецепты, самобытность, соответственно, и специфика использования принадлежностей. За счет этого виды посуды очень быстро пополнялись.
Общая классификация:
Все эти виды условно разделяются на подгруппы, в зависимости от используемого при изготовлении материала.
Кухонная посуда получила широкое распространение. Она изготавливается преимущественно из алюминия, керамики, стекла. Виды кухонной посуды: кастрюли, сковородки, чайники.
Широко распространены эмалированные приборы. Это связано с тем, что они удобны в использовании и стоят недорого. Сковородки покупатели предпочитают тефлоновые, нержавеющие. Алюминиевые чайники уже давно отошли на второй план. Металлические по-прежнему остаются популярными во многих странах мира, особенно там, где почитаются чайные церемонии.
Ассортимент тары для хранения продуктов достаточно велик, поэтому каждый подберет для себя нужный вариант. Она делится на несколько видов по материалу, из которого изготовлена. Рассмотрим их.
Столовая посуда износостойкая, прочная, безопасная. Для того чтобы она прослужила достаточно много времени, ее необходимо не только правильно выбирать, но и тщательно за ней ухаживать. Материал, из которого изготовлена столовая посуда, напрямую влияет на длительность эксплуатационного срока.
Таких приборов существует много. Виды столовой посуды не насчитывают большого количества (их всего три). Но нужно отметить, что в каждой категории по 10-30 вариантов. Примером можно назвать тарелки, ведь они делятся на 18 абсолютно разных видов. Кроме них, в данную классификацию входят специальные приборы и чашки.
На сегодняшний день медная и латунная посуда уже потеряла былую популярность, однако она все еще имеется в продаже. Основные плюсы заключаются в хорошей теплопроводности, потрясающем внешнем виде. Медную посуду лучше всего хранить в местах, где влажность на минимальном уровне. При длительном контакте с водой такие приборы немного темнеют. Сейчас уже производители редко изготавливают действительно медные приспособления. Зачастую этим материалом выполняют только облицовку.
Классификация нержавеющих приспособлений:
Тарелки и чашки из стали не производятся. Благодаря используемому материалу, при готовке сохраняется максимальное количество питательных веществ. Плюсы данной посуды очевидны, а вот в чем же заключаются минусы? Выделить можно высокую цену, при перегреве кастрюли и сковородки портятся, а налет отмыть очень сложно, они не любят резкого перепада температуры, медленно нагреваются.
Чем остальные виды посуды отличаются от керамических приспособлений? Тем, что такие приборы чаще всего используются для сервировки стола, для приготовления намного реже. Часто керамическая посуда встречается на кухне у поваров кафе и ресторанов.
Какие плюсы ей присущи? За счет материала, из которого изготовлена керамическая посуда, она способна поддерживать влажность и температуру пищи. Приборы с легкостью выдерживают готовку в духовых камерах.
Из минусов можно отметить достаточную хрупкость.
Виды керамической посуды:
Посуда, которая является жаропрочной, выдерживает температуру в среднем от 40 °С до 300 °С. За счет этого ее смело можно использовать в духовке и микроволновой печи, холодильнике и морозильной камере. Производители поставляют на рынок жаропрочные приспособления, которые предназначены для готовки на плитах (газовых или электрических).
Другие виды посуды отличаются от данного тем, что описываемая – экологическая, гигиеничная и безопасная для человека. Из недостатков можно отметить то, что такие приборы не являются прочными. При мощных механических воздействиях любая посуда будет сильно деформирована: лопнет или разобьется.
fb.ru
Молодая хозяйка удивится, когда узнает, сколько в мире существует разной посуды. Она классифицируется по разным признакам: назначению, материалу, форме, размеру, окраске, фасону, комплекции и так далее. В данной статье будут описаны виды посуды и способы их применения. Не каждой хозяйке эти нюансы могут показаться важными, однако владеть такой информацией не помешает.
Для разных кухонных процессов понадобится совершенно различная посуда. Материал в этом вопросе играет не последнюю роль, ведь, к примеру, керамические принадлежности чаще всего используются для сервировки, но не для приготовления.
Посуда – приспособление, которое используется для хранения, приема и приготовления продуктов питания. Она делится на три категории: для сервировки стола, для обработки и сосуды для длительного сохранения пищи.
Виды посуды сейчас пестрят разнообразием, а история данных приспособлений началась с изготовления глиняных тарелок, чашек и так далее. Чуточку позже появились медные, чугунные сковороды, кастрюли и так далее. Со временем классификация увеличилась.
Из-за существования огромного количества наций получили распространение различные кухни. В каждой из них сохранились родные рецепты, самобытность, соответственно, и специфика использования принадлежностей. За счет этого виды посуды очень быстро пополнялись.
Общая классификация:
Все эти виды условно разделяются на подгруппы, в зависимости от используемого при изготовлении материала.
Кухонная посуда получила широкое распространение. Она изготавливается преимущественно из алюминия, керамики, стекла. Виды кухонной посуды: кастрюли, сковородки, чайники.
Широко распространены эмалированные приборы. Это связано с тем, что они удобны в использовании и стоят недорого. Сковородки покупатели предпочитают тефлоновые, нержавеющие. Алюминиевые чайники уже давно отошли на второй план. Металлические по-прежнему остаются популярными во многих странах мира, особенно там, где почитаются чайные церемонии.
Ассортимент тары для хранения продуктов достаточно велик, поэтому каждый подберет для себя нужный вариант. Она делится на несколько видов по материалу, из которого изготовлена. Рассмотрим их.
Столовая посуда износостойкая, прочная, безопасная. Для того чтобы она прослужила достаточно много времени, ее необходимо не только правильно выбирать, но и тщательно за ней ухаживать. Материал, из которого изготовлена столовая посуда, напрямую влияет на длительность эксплуатационного срока.
Таких приборов существует много. Виды столовой посуды не насчитывают большого количества (их всего три). Но нужно отметить, что в каждой категории по 10-30 вариантов. Примером можно назвать тарелки, ведь они делятся на 18 абсолютно разных видов. Кроме них, в данную классификацию входят специальные приборы и чашки.
На сегодняшний день медная и латунная посуда уже потеряла былую популярность, однако она все еще имеется в продаже. Основные плюсы заключаются в хорошей теплопроводности, потрясающем внешнем виде. Медную посуду лучше всего хранить в местах, где влажность на минимальном уровне. При длительном контакте с водой такие приборы немного темнеют. Сейчас уже производители редко изготавливают действительно медные приспособления. Зачастую этим материалом выполняют только облицовку.
Как правило, нержавеющая посуда стоит намного дороже, чем алюминиевые или медные аналоги. Почему? Ответ прост. Такая посуда (назначение, виды описаны ниже) позволит готовить без масла и воды, а все остатки пищи с нее смываются без всяких усилий.
Классификация нержавеющих приспособлений:
Тарелки и чашки из стали не производятся. Благодаря используемому материалу, при готовке сохраняется максимальное количество питательных веществ. Плюсы данной посуды очевидны, а вот в чем же заключаются минусы? Выделить можно высокую цену, при перегреве кастрюли и сковородки портятся, а налет отмыть очень сложно, они не любят резкого перепада температуры, медленно нагреваются.
Чем остальные виды посуды отличаются от керамических приспособлений? Тем, что такие приборы чаще всего используются для сервировки стола, для приготовления намного реже. Часто керамическая посуда встречается на кухне у поваров кафе и ресторанов.
Какие плюсы ей присущи? За счет материала, из которого изготовлена керамическая посуда, она способна поддерживать влажность и температуру пищи. Приборы с легкостью выдерживают готовку в духовых камерах.
Из минусов можно отметить достаточную хрупкость.
Виды керамической посуды:
Посуда, которая является жаропрочной, выдерживает температуру в среднем от 40 °С до 300 °С. За счет этого ее смело можно использовать в духовке и микроволновой печи, холодильнике и морозильной камере. Производители поставляют на рынок жаропрочные приспособления, которые предназначены для готовки на плитах (газовых или электрических).
Другие виды посуды отличаются от данного тем, что описываемая – экологическая, гигиеничная и безопасная для человека. Из недостатков можно отметить то, что такие приборы не являются прочными. При мощных механических воздействиях любая посуда будет сильно деформирована: лопнет или разобьется.
Источник: fb.ruКомментарии
Идёт загрузка...Похожие материалы
Домашний уют Виды сверл по металлу, дереву и бетону. Виды сверл и их назначениеНазначение любого сверла - создание разного типа углублений и отверстий в заданном материале. Этот процесс происходит из-за вращения режущего элемента вокруг своей оси. Помимо создания новых отверстий, с помощью данны...
Домашний уют Что такое сосуд? Виды сосудов и их назначение. Ёмкости для воды пластиковыеПрактически каждая отрасль народного хозяйства сегодня применяет такой вид тары, как сосуд. Эта емкость участвует в различных производственных циклах, участвует в процессах хранения газов, жидкостей, а также их трансп...
Домашний уют Виды мебели и ее роль в создании уюта помещенияКогда ремонт в квартире окончен и кажется, что все трудности уже позади, остро встает мебельный вопрос. Внезапно оказывается, что выбор, покупка, доставка и сборка мебели – дело далеко не столь легкое, как хотел...
Искусство и развлечения Виды литературы и их назначение. Виды художественной литературыЛитература – понятие амебическое (равным счетом, как и виды литературы): на всем протяжении многовекового развития человеческой цивилизации она неизбежно менялась как по форме, так и по содержанию. Можно уверенн...
Новости и общество Особо охраняемая природная территория. Виды ООПТ и их назначениеНа территории РФ все природные земли подлежат охране, независимо от их назначения. Но существуют территории, которые охраняются особо тщательно.К ним относят:Земельные участки, на которых находится ...
Образование Виды инфляции и ее сущностьИнфляция - это то, о чем каждый из нас знает не понаслышке. В условиях рыночной экономики такое явление стало постоянным в любой стране. Виды инфляции зависят от причин, по которым она возникает. Но это всегда с...
Финансы Деньги. Виды денег и их назначениеЛюди пользуются деньгами тысячи лет. За это продолжительное время денежная система претерпела немало изменений. Если в XIX веке платежные средства всегда имели материальное воплощение, то в ХХ веке деньги (виды денег ...
Хобби Виды ниток и их назначениеСегодня в текстильной промышленности применяется множество видов нитей. В процессе домашнего рукоделия также используют всевозможные разновидности подобных материалов. Они отличаются массой характеристик. Существует о...
Домашний уют Виды ножниц и их назначениеНожницы – многофункциональный и очень полезный инструмент с тысячелетней историей. Его конструкция за прошедшие со времени изобретения века претерпела лишь незначительные изменения. Видов ножниц очень много. Ест...
Бизнес Влияние легирующих элементов на свойства стали. Виды, марки и назначение сталейСталь – один из самых востребованных материалов в мире сегодня. Без нее сложно представить любую существующую строительную площадку, машиностроительные предприятия, да и много других мест и вещей, которые нас ок...
monateka.com
На ПОП применяется разнообразная посуда, которая классифицируется по следующим признакам:
1.В зависимости от материала изготовления:
-форфоровая;-фаянсовая;
-керамическая;
-металлическая;
-стеклянная и хрустальная;
-пластиковая;-деревянная.
2.По способу производства:
-выдувная;
-литая;
-прессованная;
-штампованная;
-точенная;
-дробленно деревянная и др.
3.По функциональному значению:
-для подачи пищи;
-для потребления пищи;
-для приготовления пищи;
-для подачи и употребления пищи;
-вспомогательные.
4.По своим декоративным свойствам посуда должна соответствовать общему стилю предприятия и предавать ему роль индивидуального характера. Для ресторанов «Люкс» и высшее категории, баров посуду заказывают по спец.заказу, нанося эмблему предприятия.
Ассортимент, количество посуды и приборов определяют на основе утвержденных норм оснащения. Существуют нормы оснащения, носят рекомендательный характер и часто для каждого предприятия определяются по фактическому расходованию.
Фарфоровая и фаянсовая посуда, а также керамическая изготавливаются из специальных сортов глины с различными добавки. Фарфоровая посуда наиболее изящна, отличается лёгкостью, повышенной прочностью, используются преимущественно в категории люкс, высшая и первая Фаянсовая, в отличии от фарфоровой, не прозрачна, более толста и пориста на изломе. Используется для 2 и 3 категории. Керамическая посуда широко используется в специализированных ООП, а также для Подачи национальных блюд и напитков. Она делится на гончарную и майоликовую. Гончарная имеет естественную окраску, а майоликовая покрывается глазурью снаружи и изнутри.
Фарфоро-фаянсовая посуда классифицируется по комплектности(штучная и в виде сервизов, гарнитуров, наборов), по размерам(мелкая и крупная), по форме(плоские и полые), по назначению и видам
Пирожковая тарелка для подачи хлеба, тостов, пирожков и других изделий при индивидуальном обслуживании, как подстановочная тарелка под икорницы, креманки и т.п.
Закусочная тарелка для подачи холодных закусок; при сервировке стола под холодные блюда и закуски; в качестве подстановочных тарелок под, салатники, соусники и т.п. d = 200мм
Мелкая десертная тарелка для подачи фруктов, десертных блюд d = 200мм. Отличается от закусочной рисунком с изображением фруктов, цветов
Глубокая десертная тарелка для подачи сладких блюд (ягод с молоком или сливками, фруктовых супов) d = 200мм, вместимость = 250смЗ
Мелкая столовая тарелка для подачи вторых горячих блюд и как подстановочная под глубокие столовые тарелки при подаче первых блюд d = 240мм
Глубокая столовая тарелка для подачи горячих и холодных первых блюд порциями d = 240мм, вместимость = 500смЗ; d = 200мм, вместимостью 250 смЗ -для подачи супов полупорциями
Икорная тарелка для подачи зернистой икры осетровых и лососевых рыб на банкетах; входит в состав фирменных сервизов d = 240мм
Блюда овальные для подачи холодных рыбных, мясных блюд, бутербродов канапе, холодных блюд из птицы и дичи длиной 350мм на 8-10 порций и 400-450мм на 10-12 порций
Блюда круглые для подачи холодных рыбных, мясных блюд, бутербродов канапе, холодных блюд из птицы и дичи d = 300мм на 5-6 порций и d = 350мм на 8-10 порций
Селедочницы для подачи сельди и рыбных консервов в масле изготавливают одно- и двухпорционные. Имеют продолговатую форму
Супница при групповом обслуживании на 4,6,8,10 порций
Полоскательница «кисэ»
Пиалы для подачи зеленого чая, кумыса вместимость 220,250,350 и 400смЗ
Менажницы Для подачи холодных закусок и блюд Блюда различной формы с перегородками, с ручками и без ручек
Кисэ для подачи плова, лагмана и др вместимость 900смЗ
Салатники для подачи салатов, солений, маринадов, натуральных овощей выпускаются одно-, двух-, четырех-, шестипорционные квадратной, треугольной, овальной и круглой формы, вместимостью 120,240,360,480,720 и 1000смЗ
Вазы салатные на низкой ножке
Чашки бульонные для подачи бульонов
Чашки чайные, Чашки кофейные
Кружки-бокалы для подачи пива
Кофейники для подачи черного кофе
Сливочник Молочник
Хренница для подачи соуса хрена
Соусник для подачи холодных соусов и сметаны
Подставка (рюмка для яиц) для подачи сваренных всмятку яиц d = 50мм
Розетки (блюдца) для подачи джема, варенья, меда, лимона d = 90мм
Прибор для специй для подачи соли, перца, горчицы выпускаются в виде комплектов
или раздельно
Вазочки-салфетницы для бумажных салфеток при сервировке столов в предприятиях с самообслуживанием
Чайник заварной и доливной для заваривания и подачи чая От100до600смЗ; от800до1000смЗ
Сахарницы для подачи кускового сахара 100,200 и 400смЗ
Блюдце для варенья для подачи джема, варенья, меда d = 90мм
Вазы для пирожных для подачи пирожных и тортов
18.МЕТАЛИЧЕСКАЯ ПОСУДА.
В ООП используется посуда из алюминия, стали, мельхеора(сплав никеля и меди), нейзильвера(медь цинк никель)
Икорница Для подачи зернистой икры осетровых и лососевых рыб имеет вставную розетку стеклянную или хрустальную; изготавливают ее одно -, двух – и четырехпорционной
Кокильница Для запекания и подачи рыбы (преимущественно судака) и продуктов моря небольшая металлическая раковина на подставке
Кокотница Для приготовления и подачи специальных горячих закусок: грибов в сметане, крабов, птицы, овощей с соусом вместимость около 90смЗ, изготавливается из мельхиора и нержавеющей стали
Порционная сковорода Для приготовления и подачи к столу вторых горячих блюд (яичница, крупеник, запеченные блюда, солянка на сковороде и т.д.), для приготовления и подачи порционных горячих закусок (сосисок, тефтелей в соусе), а также порционных горячих сладких блюд (суфле, каши гурьевской и др.) из нержавеющей стали или алюминия диаметром 140,170, 190 и 210мм. Имеют внутри полированную поверхность
Миска суповая с крышкой для сохранения температуры и подачи первых блюд вместимость 1-6 порций. Имеют 2 ручки
Менажница Для отпуска блюд со сложным гарниром однопорционные металлические блюда овальной или круглой формы с перегородками; выпускаются с 2-мя, 3-мя секциями
Прибор для подачи ухи рыбацкой
Блюдо овальное и круглое Для вторых порционных блюд, к которым соусы подают отдельно (для рыбы отварной, жареной, мяса жаренного, котлет по-киевски и др.) из мельхиора - на 1-6 порций, из нержавеющей стали –однопорционные
Сковорода для яичницы Для приготовления и подачи яичницы
Баранчик овальный Для подачи горячих блюд из припущенной рыбы из мельхиора - вместимостью 1-6 порций, из нержавеющей стали –однопорционные
Баранчик круглый Для сохранения температуры при подаче припущенных и тушеных блюд из мяса, птицы, овощей, блинов из мельхиора – вместимостью 1-6 порций, из нержавеющей стали –однопорционные
Соусник Для подачи горячих закусок из мельхиора и нержавеющей стали, одно- и двухпорционные
Креманка Для подачи десертных блюд (мороженое, крем, взбитые сливки и
др.) из мельхиора и нержавеющей стали, высокие и низкие. Из мельхиора – только высокие. Вместимость- 150-200смЗ
Турка Для приготовления и подачи кофе по-восточному емкость 125 и 250смЗ из мельхиора и нержавеющей стали
Кофейник При групповом обслуживании на 500-1500смЗ. Из мельхиора посеребренными или хромированными
Молочник Для подачи молока к горячим напиткам вместимость 200-500смЗ. Из мельхиора посеребренные или хромированные
Сливочник Для подачи сливок к горячим напиткам вместимость 50-200смЗ. Из мельхиора посеребренные или хромированные
Ведерко для льда Для подачи льда из мельхиора, внутри имеется сетка, не доходящая до дна; выпускают в комплекте со щипцами для льда и крышкой
Ведерко для шампанского Для охлаждения льдом бутылок с напитками из мельхиора. Имеет две ручки в виде колец, вместимость 3-5 л. Может устанавливаться на подставку, высота которой равна высоте стола
Подносы Для подачи посетителям блюд и сбора использованной посуды Из мельхиора посеребренные
(четырехугольные малые, для подачи чая, мороженого) и никелированные (большие круглые) и т.д.
Решетка и щипцы для спаржи Для подачи спаржи Из мельхиора. Она имеет прямоугольную вогнутую форму и выполнена на 4 ножках
Самовар Для приготовления напитка и сервировки чайного стола
Таганчик для подачи блюд на горячих углях Для поддержания в горячем состоянии первых и вторых блюд Различают таганчики для мисок и баранчиков и таганчики для сковород. Изготавливаются из нержавеющей стали и полируются
Пашотница Для подачи к бульону горячих очищенных яиц, сваренных в мешочек кастрюльки из мельхиора и нержавеющей стали
Салатник Для подачи холодных закусок (салатов)
Чайник заварной и доливной Для заваривания и подачи чая
Шейкер Для приготовления коктейлей
Подстаканники Для подачи горячих напитков в стаканах
Конфетницы Для подачи конфет
Сахарницы Для подачи сахара к чаю и кофе
studfiles.net
Любая женщина чувствует себя на кухне хозяйкой и, наверняка, удивлению ее не будет предела, если кто-нибудь поделится с ней информацией о разнообразии количестве видов посуды, используемой ежедневно в нашем бренном мире. Признаки ее классификации различны: размер, фасон, назначение, окраска т. д. В этой статье мы постараемся объять необъятное и представить вам наиболее часто использующиеся виды кухонных аксессуаров и объяснить их назначение.
При различных кухонных процессах используется разная посуда. Материал, из которого она сделана, также имеет огромное значение. Например, керамика к готовке не имеет никакого отношения, ею только сервируют стол.
Что такое посуда?
Посуда является кухонным приспособлением, которое используют для приготовления, сохранения и принятия пищи. Условно ее можно разделить на несколько групп: для обработки, сервировки, и емкости для хранения пищи в течение длительного времени.
В наше время, используемые виды кухонных приборов и принадлежностей пестрят таким изобилием, что трудно представить, что прародителями всего этого разнообразия, служили обыкновенные глиняные и даже деревянные чашки, миски и ложки. Несколько позже ассортимент кухонной утвари дополнился алюминиевыми кастрюлями и чугунными сковородками. С течением времени и изменением вкусов, менялась и посуда, добавляя все новые и новые приборы и приспособления за наш стол.
Виды посуды
Исторический процесс разделения наций, стал причиной зарождения специфических, и присущих только определенным народностям, вкусовых предпочтений. Появилось такое понятие, как национальная кухня. Каждая страна имеет свой самобытный уклад, свои рецепты приготовления блюд и, соответственно, специфические обиходные приборы для приготовления и принятия пищи.
Исходя из общепринятой классификации, посуда бывает:
• кухонной;
• столовой;
• для сохранения приготовленной еды.
Каждая из этих групп, имеют массу видов и подвидов, в зависимости от применяемого для ее изготовления, материала.
Кухонная посуда
Посуда для кухни с давних времен, самый распространенный вид кухонных принадлежностей. Виды материалов, из которых ее изготавливают, ограничиваются, как правило, стеклом, алюминием и термопрочной керамикой. Сюда можно отнести сковороды и чайники.
Широкое распространение получило эмалевое покрытие кастрюль и мисок. Они очень удобны в использовании и имеют доступную стоимость. На смену чугунным сковородкам, пришли современные аналоги с тефлоновым покрытием или из нержавеющей стали. Металлическая посуда, по-прежнему пользуются большим спросом во всем мире. На смену алюминию пришли разнообразные жаропрочные и термоустойчивые металлические сплавы и сталь.
Посуда для хранения продуктов
Виды кухонной тары, предназначенной для сохранения продуктов, весьма велик, и каждая хозяйка выбирает ее по своему вкусу. Ее делят на четыре группы, в зависимости от вида материала, примененного для ее изготовления. Познакомимся с ними поближе:
Столовая посуда
Столовая посуда отличается повышенной прочностью, безопасностью в использовании и устойчивостью к износу. Любая хозяйка знает, что выбору такой посуды стоит уделять особое внимание. От качества ее изготовления, зависит ее внешний лоск и возможность длительного использования. Кроме того, столовые принадлежности требуют тщательного ухода и внимания к их внешнему состоянию. Большое значение, при выборе такой посуды, уделяют качеству материала, из которого она изготовлена.
Ассортимент столовых приборов весьма велик. Что касается групп, на которые их разделяют специалисты, то их не более трех, каждая из которых имеет от десяти до тридцати видов. Обыкновенная тарелка, например, имеет более десяти различных наименований. К этой группе также относят различные столовые принадлежности и чашки.
Посуда из меди и латуни
В настоящее время посуда из меди и латуни потеряла свою популярность, но все же в большом ассортименте предлагается хозяйственными супермаркетами. Ее несомненным плюсом является высокая теплопроводность и прекрасный внешний вид. Посуда из меди от контакта с водой приобретает темный оттенок,но легко очищается и по-прежнему «горит» своим естественным цветом. Чтобы не тратить свое драгоценное время на удаление налета, хранить ее следует в местах с минимальной влажностью, а после контакта с жидкостью, тщательно протирать и высушивать. Изготовление посуды из этого материала, на данный момент потеряло свою актуальность. Обычно медь используется только для ее внешней облицовки.
Посуда из нержавеющей стали
Как правило, посуда, изготовленная из стали этой марки находится в более высоком ценовом сегменте, чем ее аналоги из других материалов. Приготовление пищи на ней не требует большого количества растительного масла или жира. Еда на такой посуде не пригорает, а моется и чистится она без приложения особых усилий.
Классификация приспособлений из нержавейки:
Стальные чашки и тарелки на современной кухне обычно не используют. Металл, используемый для изготовления такой посуды, имеет низкую пористость, что и обеспечивает ей высокие антипригарные свойства. Она не впитывает в себя масло и влагу, создавая прекрасные условия для тушения и жарки продуктов. К отрицательным качествам посуды из этого материала, можно отнести высокую стоимость, низкую теплопроводность и боязнь резких температурных перепадов.
Посуда из керамики
Керамическая посуда редко используется для приготовления пищи, хотя обладает несомненными преимуществами перед другими кухонными принадлежностями, при запекании продуктов в духовке. Обычно используют ее для сервировки, и в этом отношении она незаменима. Разнообразные приборы из этого материала придают столу легкость, свежесть и даже некую аристократичность.
Кроме прекрасных внешних эстетических качеств, керамическая посуда имеет и ряд других преимуществ. Она хорошо и долго сохраняет температуру, помещенной в нее пищи, обладает высокой термической устойчивостью, и потому часто используется для приготовления еды в духовых шкафах, в микроволновых и индукционных печах. К отрицательным ее свойствам можно отнести только хрупкость.
Виды посуды из керамики:
Жаропрочная посуда
Посуду, которая обладает высокой термической устойчивостью и не боится резких температурных перепадов, относят к разряду жаропрочной. Она легко выдерживает нагрев до трехсот градусов и охлаждение до минусовых температур. Она не подвергается термической деформации, экологически чиста и может применяться для готовки на любых видах печей: электрических, газовых, индукционных и микроволновых. Часто такая посуда используется для глубокой заморозки продуктов в морозильных камерах.
К недостаткам можно отнести низкую механическую прочность, хрупкость и неприспособленность к резким динамическим воздействиям. Но согласитесь, положительных свойств такая посуда имеет намного больше.
www.optomposuda.ru
Посуда - это основа любой кухни. Каждая хозяйка стремится сделать свою кухню идеальной, поэтому и посуде уделяется большое внимание. Но посуда должна быть не только красивой, но и практичной. Кроме разнообразия форм, размеров, цветов, узоров и производителей, посуда также различается материалом, из которого сделана, и назначением. Попробуем вместе разобраться с видами и классификацией посуды.
Классификация посуды. Посуду разделяют на кухонную, столовую, чайную и специальную.Кухонная посуда используется непосредственно для приготовления блюд. Сюда можно отнести кастрюли, сковородки, котлы, чайники, наборы ножей для мяса, рыбы, хлеба, овощей. Также необходимыми помощниками на кухне являются разделочные доски, мясорубки, блендеры, миксеры, качалки, сита, молоточки для мяса, черпаки, лопатки для жарки и многое другое.
Столовая посуда - это та посуда, которая используется непосредственно для подачи блюд и сервировки стола. К такой посуде относят: столовые сервизы и наборы, тарелки разных размеров, супницы, соусницы, салатницы, емкости для специй. Также сюда входят чайные, кофейные и десертные наборы.
К чайной посуде относят чашки, блюдца, сахарницу, чайник для заваривания чая. Сервиз для кофе состоит из кофейника, емкостей для сахара, сливок, чашек и блюдец для них.
Специальную посуду применяют для приготовления конкретного продукта. Например, для кондитеров актуальны формы, кондитерские шприцы. То есть сфера применения таких элементов посуды очень узкая.
Виды посуды. Материалы, из которых изготавливают посуду, бывают разные, однако каждый вид посуды имеет свои особенности и назначение.
Фарфоровая посуда считается одной из самых изящных и дорогих. Посуда для кафе, баров и ресторанов выполнена именно из фарфора. Такая посуда отличается прозрачностью и легкостью. Фарфор устойчив к механическим повреждениям, термостойкий.
Фаянсовую посуду применяют в закусочных и кафе. Такая посуда непрозрачная, имеет более толстые стенки,чем фарфоровая, и желтоватый цвет. Такая посуда имеет меньшую устойчивость к повреждениям.Керамическая посуда. Её изготавливают из глины. Поэтому она считается не только красивой, но и "естественной". Майоликовые изделия покрывают снаружи и изнутри специальной глазурью. Гончарная посуда имеет естественную окраску. Такие изделия идеально подчеркивают национальный колорит, поэтому их используют в заведениях в национальном стиле.
Еще одним естественным материалом является дерево. Его также используют в стилизованных заведениях. Обычно такую посуду изготавливают из твердых пород дерева и покрывают лаком. Для декора используют резьбу или роспись в национальном стиле. Также используют плетенную посуду. Ее изготавливают из лозы, соломы, бамбука.
Стеклянная и хрустальная посуда лучше всего подходит для презентации напитков, фруктов и десертов. Хрусталь - очень хрупкий, но имеет непревзойденный вид, поэтому его часто можно встретить в ресторанах.
Металлическая посуда. Данный вид посуды является практичным, когда речь идет о подаче горячих первых и вторых блюд.
Пластмассовая посуда удобная, поскольку не бьется, но ее внешний вид значительно уступает другим видам посуды. Такая посуда актуальна для обслуживания пассажиров воздушного, железнодорожного и морского транспорта. Также хорошо использовать такую посуду для детей.Столовые наборы изготавливают из таких металлов, как алюминий, мельхиор, нержавеющая сталь. Последние являются наиболее распространенными.
Как видим, многообразие посуды очень велико. Современные производители предлагают посуду разного типа и с учетом разных вкусов. Поэтому, выбирая посуду, следует учитывать не только ее дизайн и удобство, но и практичность.
Купить столовые приборы для ресторана, кафе, бара Вы можете на сайте нашего интернет-магазина. У нас очень широкий ассортимент посуды не только для общепита, но и для дома. Приходите и выбирайте качественную посуду по приятным ценам!
analitic.ub.ua
Посуда такая же важная составляющая имиджа заведения, как и его интерьер, вежливость официантов или портье. Невозможно себе представить фешенебельный ресторан, в котором предлагается простенькая посуда. Ведь посетитель покупает не только какое-то конкретное блюдо, но и частицу неповторимой атмосферы данного заведения, его интерьера.
На предприятиях общественного питания используют посуду различных видов: фарфоровую, фаянсовую, стеклянную, хрустальную, керамическую, металлическую, деревянную, пластмассовую.
Майоликовая посуда имеет пористый цветной непросвечивающийся черепок, покрытый цветной непрозрачной глазурью, иногда с металлическим отблеском. Вырабатывается майоликовая посуда и с белым черепком, близким по составу к фаянсу. Из майолики изготавливают преимущественно кувшины, хлебницы, масленки, конфетницы, вазы для цветов, пепельницы, кружки. Реже выпускают приборы для десерта, кофейные сервизы, десертные тарелки. Для майолики характерна рельефная поверхность.
Хрустальная и стеклянная посуда. При сервировке обеденных столов для подачи винно-водочных изделий и различных напитков в ресторанах класса люкс и высшего класса применяют посуду из хрусталя.
Хрустальная посуда незаменима при обслуживании торжественных вечеров, приемов, банкетов. Изделия из хрусталя характеризуются значительной толщиной стенок, прозрачностью, игрой света и мелодичным звоном. Например, рюмки для белого вина и ликера имеют неглубокий матовый рисунок. Эффектно выглядит широкая полированная грань на ножках рюмок, фужеров, ваз для фруктов.
Стеклянная посуда изготавливается двумя способами: выдуванием и прессованием в чугунных стальных формах.
Деревянная и пластмассовая столовая посуда. В ресторанах с ярко выраженной русской национальной кухней («Русь», «Русская изба» и др.) используют деревянную посуду: хлебницы для подачи хлеба, пирожков, пирогов, кулебяк, деревянные бокалы и кружки для напитков (квас по-монастырски, квас имбирный и т.п.), столовые и разливательные ложки. Широкое применение нашли шпажки и вилочки для подачи бутербродов канапе и других мелких закусок.
Ассортимент и количество столовой посуды регламентируются на основании нормативов исходя из типа предприятия, вместимости залов, ассортимента и количества выпускаемой и реализуемой продукции, режима работы, форм обслуживания. Нормативы определены с учетом потребности 3—3,5, а иногда и 4 комплекта на место (два комплекта находятся в обращении в зале или на раздаче, третий — в моечной, четвертый — в сервизной). Такое количество посуды обеспечивает бесперебойное и качественное обслуживание посетителей.
foodteor.ru
Вся посуда делится на кухонную и столовую. Первая предназначается для приготовления пищи, второя - для сервировки стола и еды.
Кухонный набор посуды включает в себя следующие приборы: кастрюли, миски, сковородки, наборы ножей, разделочные доски и т.д. Изготавливают все эти принадлежности для приготовления пищи из качественных и гигиенических материалов, способных прослужить длительное время.
Столовый набор посуды - тарелки, чашки, салатницы, ножи, вилки, ложки - используются, как уже было сказано, для сервировки стола и еды. Поэтому они должны быть не только удобными, но и презентабельными.
Теперь рассмотрим материалы, из которых собственно делается кухонная и столовая посуда. Это керамика, фарфор, стекло и металл.
Керамическая посуда хороша тем, что она способна длительное время сохранять температуру еды и напитков. Иными словами, оно обладает высокими термоизоляционными свойствами. Из керамики сегодня изготавливаются не только столовые принадлежности, но и сами изделия для приготовления пищи. Это кастрюли, сковородки, ковши, жаровни, сотейники и сковородки с керамическим покрытием. В эксплуатации они очень удобны.
Фарфоровый набор посуды отличается красотой и изяществом. Как и керамика, фарфор может длительное время сохранять тепло. За счет своего хорошего и элегантного внешнего вида фарфоровая посуда используется только в столовых целях.
Стекло - как известно, материал хрупкий. Однако это не означает, что изделия из него нельзя использовать для приготовления пищи. Бокалы, стаканы, бокалы, фужеры, для этой цели абсолютно не подходят. Речь идет о кастрюле, деки и сковородки, которые изготовлены из специального жаростойкого стекла, не плавится под воздействием высокой температуры.
Керамика, фарфор и стекло, безусловно, хорошее сырье для изготовления кухонной и столовой утвари. Однако наиболее распространенная на сегодняшний день металлическая посуда. Она одинаково используется как для сервировки стола, так и для приготовления блюд. Среди самых распространенных наборов посуды из металлических материалов, используемых для изготовления кухонных инвентаря, можно выделить: алюминий, нержавеющую сталь, чугун, а также металл с тефлоновым и эмалевым покрытием. Фаворитом можно назвать нержавеющую сталь. На кухне ее можно было увидеть и несколько веков назад. Особенно она подходит для приготовления блюд, которые будут долго храниться. В стальной кастрюле получаются вкусные каши и овощное рагу.
xn--80aacenrmb1f7d9a.xn--p1ai