Строительство Севастополь

Строительство в Севастополе — сообщество мастеров строителей и отделочников

 

Строительные работы в Севастополе

Подготовка винограда к зиме. Укрытие винограда на зиму. Виноград подготовка к зиме


Подготовка винограда к зиме

Подготовка винограда к зиме

Подошел к концу виноградный сезон, уже собран урожай солнечной ягоды. Теперь же основная задача виноградаря — правильно подготовить кусты к наступлению холодов: подкормить и защитить от болезней и вредителей, грамотно обрезать и надежно укрыть. Из года в год я повторяю эти операции, чтобы весной виноградник порадовал меня здоровыми, сильными растениями, готовыми к новому плодоношению.

Питание и защита

С начала сентября и до наступления заморозков все усилия виноградаря должны быть направлены на понижение инфекционного фона на участке. На кустах, с которых уже снят урожай, необходимо тщательно обработать лозу и листья контактными медьсодержащими препаратами для уничтожения спор милдью, антракноза, черной пятнистости. От оидиума я использую топаз, байлетон, от серой гнили — топсин-м, ровраль, от вредителей применяю моспилан, децис, Би-58 и др.

Для вызревания лозы и лучшей ее перезимовки применяю подкормки макроэлементами (калий, фосфор), внося препарат с водой во время полива под корень и опрыскивая растения по листьям. При поливе под корень использую смесь раствора вытяжки суперфосфата и калимагнезии. Так как суперфосфат плохо растворяется в воде, настаиваю его в течение 3—5 дней (70—100 г на 10 л воды), сливаю вытяжку и, добавляя калимагнезию (50—70 г), поливаю кусты из расчета 1 ведро раствора на взрослое растение. При обработке молодых посадок необходимо использовать половинную норму Полив повторяю через две-три недели.

При опрыскивании по листьям можно использовать ту же смесь, но нормы препаратов должны быть меньше в 10 раз (10 г суперфосфата и 5—7 г калимагнезии на 10 л воды). Лучше всего для опрыскивания использовать готовые смеси, расфасованные, дозированные, в которых комплексы макро- и микроэлементов подобраны для каждой культуры и для каждого сезона. Главное правило — препарат не должен содержать азот. Опрыскивание нужно повторять через одну — две недели.

После сбора сортов винограда среднего и позднего срока созревания и до опадения листьев обязательно провожу еще одно дополнительное опрыскивание контактными препаратами от милдью и оидиума.

Перед укрытием кустов на зиму необходимо провести опрыскивание виноградных лоз железным или медным купоросом (300 г на 10 л воды). Препарат продезинфицирует грунт и поможет избавиться от зимующих стадий вредителей и спор грибных болезней.

Обрезка и полив

Обрезать кусты винограда можно как весной, так и осенью. Молодые и слабые кусты обрезают весной, когда уже можно оценить состояние растения после перезимовки, а взрослые и хорошо вызревшие — осенью, оставляя минимальный запас резервных почек. В этот период у виноградаря больше свободного времени, есть возможность, исходя из результатов текущего года, оценить состояние куста и определить, какая должна быть у него нагрузка побегами на следующий год, после чего обрезать растение. Обрезанные осенью кусты легче укрывать, они будут меньше «плакать» весной. Обрезку можно произвести в конце февраля — начале марта, до сокодвижения срезы успевают немного подсохнуть и затянуться. В северных областях обрезать виноградник в это время нельзя.

После окончания обрезки, с наступлением устойчивых низких положительных температур, проводят влаго-зарядковый полив винограда. Грунт в зоне корней винограда меньше промерзает зимой, если его хорошо пропитать влагой. Вокруг штамба куста выкапывают неглубокие лунки и постепенно наливают в них воду (из расчета 1—3 ведра на 1 виноградное растение). Затем штамб окучивают землей, связывают и нагибают рукава и лозы к земле, пришпиливают их крючками и укрывают на зиму.

Укрытие

Виноград укрывают на зиму, чтобы уберечь его от морозов. Наиболее простой и древний, но трудоемкий способ — это укрытие землей. Вдоль ряда растений копают ров (по осевой линии либо сбоку), укладывают в него перевязанную лозу и присыпают землей (слой в 20—30 см). Чтобы весной было легче выкопать лозу, места укрытия обозначают колышками. К плюсам этого способа можно отнести его простоту и надежность, к минусам — трудоемкость снятия укрытия с кустов весной и риск поражения лоз бактериальным раком.

Этот способ очень популярен в южных регионах, где почвы в основном песчаные, рыхлые и легкие. В северных областях, несмотря на более суровые зимы, укрытие землей не получило большого распространения. Здесь из-за обилия осадков в зимний и осенний периоды лоза намокает и замерзает в грунте, а весной из-за медленного прогревания почвы невозможно открыть кусты в ранние сроки.

В последние годы широко применяют комбинированное укрытие: сначала виноградную лозу укрывают пленкой либо спанбондом, рубероидом, пенопластом и тому подобными материалами, сверху укладывают прозрачную пленку, чтобы исключить попадание влаги на растения, а с боков насыпают слой земли. Если на участке есть грызуны, под укрывной материал необходимо положить яд или отпугивающее средство, ведь один мышиный выводок может за зиму полностью сгрызть все почки и молодые лозы на кусте.

umsad.ru

Подготовка винограда к зиме

Подготовка винограда к зиме

Подошел к концу виноградный сезон, уже собран урожай солнечной ягоды. Теперь же основная задача виноградаря — правильно подготовить кусты к наступлению холодов: подкормить и защитить от болезней и вредителей, грамотно обрезать и надежно укрыть. Из года в год я повторяю эти операции, чтобы весной виноградник порадовал меня здоровыми, сильными растениями, готовыми к новому плодоношению.

Питание и защита

С начала сентября и до наступления заморозков все усилия виноградаря должны быть направлены на понижение инфекционного фона на участке. На кустах, с которых уже снят урожай, необходимо тщательно обработать лозу и листья контактными медьсодержащими препаратами для уничтожения спор милдью, антракноза, черной пятнистости. От оидиума я использую топаз, байлетон, от серой гнили — топсин-м, ровраль, от вредителей применяю моспилан, децис, Би-58 и др.

Для вызревания лозы и лучшей ее перезимовки применяю подкормки макроэлементами (калий, фосфор), внося препарат с водой во время полива под корень и опрыскивая растения по листьям. При поливе под корень использую смесь раствора вытяжки суперфосфата и калимагнезии. Так как суперфосфат плохо растворяется в воде, настаиваю его в течение 3—5 дней (70—100 г на 10 л воды), сливаю вытяжку и, добавляя калимагнезию (50—70 г), поливаю кусты из расчета 1 ведро раствора на взрослое растение. При обработке молодых посадок необходимо использовать половинную норму Полив повторяю через две-три недели.

При опрыскивании по листьям можно использовать ту же смесь, но нормы препаратов должны быть меньше в 10 раз (10 г суперфосфата и 5—7 г калимагнезии на 10 л воды). Лучше всего для опрыскивания использовать готовые смеси, расфасованные, дозированные, в которых комплексы макро- и микроэлементов подобраны для каждой культуры и для каждого сезона. Главное правило — препарат не должен содержать азот. Опрыскивание нужно повторять через одну — две недели.

После сбора сортов винограда среднего и позднего срока созревания и до опадения листьев обязательно провожу еще одно дополнительное опрыскивание контактными препаратами от милдью и оидиума.

Перед укрытием кустов на зиму необходимо провести опрыскивание виноградных лоз железным или медным купоросом (300 г на 10 л воды). Препарат продезинфицирует грунт и поможет избавиться от зимующих стадий вредителей и спор грибных болезней.

Обрезка и полив

Обрезать кусты винограда можно как весной, так и осенью. Молодые и слабые кусты обрезают весной, когда уже можно оценить состояние растения после перезимовки, а взрослые и хорошо вызревшие — осенью, оставляя минимальный запас резервных почек. В этот период у виноградаря больше свободного времени, есть возможность, исходя из результатов текущего года, оценить состояние куста и определить, какая должна быть у него нагрузка побегами на следующий год, после чего обрезать растение. Обрезанные осенью кусты легче укрывать, они будут меньше «плакать» весной. Обрезку можно произвести в конце февраля — начале марта, до сокодвижения срезы успевают немного подсохнуть и затянуться. В северных областях обрезать виноградник в это время нельзя.

После окончания обрезки, с наступлением устойчивых низких положительных температур, проводят влаго-зарядковый полив винограда. Грунт в зоне корней винограда меньше промерзает зимой, если его хорошо пропитать влагой. Вокруг штамба куста выкапывают неглубокие лунки и постепенно наливают в них воду (из расчета 1—3 ведра на 1 виноградное растение). Затем штамб окучивают землей, связывают и нагибают рукава и лозы к земле, пришпиливают их крючками и укрывают на зиму.

Укрытие

Виноград укрывают на зиму, чтобы уберечь его от морозов. Наиболее простой и древний, но трудоемкий способ — это укрытие землей. Вдоль ряда растений копают ров (по осевой линии либо сбоку), укладывают в него перевязанную лозу и присыпают землей (слой в 20—30 см). Чтобы весной было легче выкопать лозу, места укрытия обозначают колышками. К плюсам этого способа можно отнести его простоту и надежность, к минусам — трудоемкость снятия укрытия с кустов весной и риск поражения лоз бактериальным раком.

Этот способ очень популярен в южных регионах, где почвы в основном песчаные, рыхлые и легкие. В северных областях, несмотря на более суровые зимы, укрытие землей не получило большого распространения. Здесь из-за обилия осадков в зимний и осенний периоды лоза намокает и замерзает в грунте, а весной из-за медленного прогревания почвы невозможно открыть кусты в ранние сроки.

В последние годы широко применяют комбинированное укрытие: сначала виноградную лозу укрывают пленкой либо спанбондом, рубероидом, пенопластом и тому подобными материалами, сверху укладывают прозрачную пленку, чтобы исключить попадание влаги на растения, а с боков насыпают слой земли. Если на участке есть грызуны, под укрывной материал необходимо положить яд или отпугивающее средство, ведь один мышиный выводок может за зиму полностью сгрызть все почки и молодые лозы на кусте.

umsad.ru

Подготовка винограда к зиме. Укрытие винограда на зиму

Большая часть территории России и Украины относится к зоне рискованного виноградарства. В зимний период существует два вида опасности, которой подвержены кусты винограда – это вымерзание и выпревание. Вымерзание – это повреждение растений морозом. У каждого сорта винограда существует определенный порог переносимости низких температур, обычно это примерно минус 7 °C. В условиях более холодной зимы возникает необходимость защиты виноградных кустов от погодных воздействий при помощи дополнительного укрытия.

Но для начала необходимо подготовить виноградную лозу к зимовке. Для этого удаляются все листья, и проводится осенняя обрезка плодоносящих кустов. Главная задача обрезки – убрать ненужные отплодоносившие лозы.

На каждом рукаве рекомендуется оставлять сучок замещения и плодовую стрелку. Старые, поврежденные или больные рукава следует удалить, оставляя молодые побеги, растущие от основания куста. Вызревшая однолетняя лоза имеет яркий соломенно-желтый цвет, без рубцов болезней. Наличие на ней оидиума можно определить по темным некрасивым пятнам. При обрезке растений на зиму нужно постараться удалить, прежде всего, эти больные побеги, сохранив на будущий год только здоровую лозу. Во-первых, участки, поврежденные оидиумом, являются источником распространения болезни, а, во-вторых, такие побеги будут плохо зимовать и, скорее всего, вымерзнут зимой.

Первые морозы уничтожают невызревшие лозы, которые тоже необходимо удалить. Отличить такие побеги можно, прежде всего, по окраске, которая имеет зеленоватый оттенок. Если попытаться согнуть вызревший побег, можно услышать характерный хруст, который говорит о том, что лоза готова к зимовке.

После проведения обрезки приступают к катаровке, которая заключается в удалении поверхностных росяных корней, расположенных на подземной части штамба. Если их не вырезать, то в холодные малоснежные зимы они могут вымерзнуть, а оставшаяся нижняя часть корневой системы болеет, куст слабеет или даже погибает. Для этого нужно раскопать почву у основания куста на глубину около 15 см. Ямки, образовавшиеся после катаровки, засыпаются сухим песком.

Перед укрытием винограда необходимо провести поливы для пополнения запасов почвенной влаги. Осенью влагозарядковые поливы начинают, как правило, сразу после уборки урожая. Это создает благоприятные условия для концентрации влаги в почве к моменту осенней дифференциации соцветий.

Существует множество способов укрытия винограда, но одним из оптимальных считается создание воздушной подушки при помощи деревянных щитов. В этом случае под лозы укладывается сухой растительный материал - листья или еловый лапник. Сверху лозы накрывают деревянным щитом с бортами, оставляя вокруг растений несколько сантиметров свободного пространства. Сверху вся конструкция укрывается любым непромокаемым материалом: полиэтиленом, шифером, рубероидом, брезентом и др. Сверху можно дополнительно забросать укрытие слоем почвы или ветоши.

Очень важно предотвратить попадание влаги на укрытые растения, так как переувлажнение провоцирует развитие болезней, которые ослабляют растения и могут вызвать их гибель.

Выпревание винограда нередко происходит в тех случаях, когда к укрытию приступают слишком рано, или во время зимних оттепелей. При этом появляются молодые ростки, которые погибают во время последующих заморозков. Для предотвращения этого неблагоприятного явления с южного торца укрытия стоит оставить вентиляционный зазор, который необходимо закрыть при устоявшихся морозах.

Для повышения зимостойкости растений при подготовке нужно исключить перегрузку кустов побегами и урожаем, своевременно убирая вызревшие грозди. Нагруженные урожаем кусты имеют пониженную зимостойкость, так как побегам недостает запасных питательных веществ, поэтому они хуже вызревают и имеют слабую глубину закалки. Такие лозы без укрытия вымерзают, а под укрытием выпревают.

При уходе за виноградником следует соблюдать агротехнику, обеспечивающую более полное вызревание лоз. В течение всего вегетационного периода необходимо подкармливать виноград калийными и фосфорными удобрениями. При повышенной кислотности почвы проводится ее известкование.

Для того чтобы ускорить процесс вызревание побегов, азотные удобрения рекомендуется использовать только в первой половине вегетационного периода. В сентябре можно применить один из препаратов, обладающих криопротекторными (защита от холода) свойствами, что ускорит процесс созревания побегов и снизит температуру замерзания жидкости в тканях, обеспечив, таким образом, повышение зимостойкости винограда. Для этого можно обработать кусты раствором стимулятора «МАРС-Универсальный» (в концентрации 0,5%) или препаратом «Вымпел» (0,15%). Применение этих стимуляторов во время вегетационного периода в комплексе с химией усиливает фунгицидный эффект, а при совместном использовании с фосфором, калием и микроэлементами способствует повышению сахаристости ягод и устойчивости кустов к грибковым заболеваниям.

Как и для большинства растений, для винограда одним из самых неблагоприятных факторов является суточное колебание температур и продолжительные оттепели, которые сменяются резким похолоданием. В лозах, нагретых солнечными лучами, активизируются процессы жизнедеятельности, а дневное тепло сменяется ночными заморозками, которые пагубно влияют на проснувшиеся почки. Поэтому нередко кусты вымерзают даже в условиях относительно умеренных низких температур, особенно при наличии теплых солнечных дней во время зимовки.

Время укрытия зависит от местных погодных условий на каждой конкретной территории. Но важно помнить, что первые заморозки растения должны пережить открытыми. При невысоких отрицательных температурах происходит закаливание лоз, которое является немаловажным фактором, определяющим устойчивость кустов винограда в зимний период.

indasad.ru

Осенние работы по обрезке и укрытию винограда

     Поскольку климат в нашей стране создает довольно неблагоприятные условия для выращивания некоторых сельскохозяйственных культур, любого дачника волнует вопрос, как подготовить виноград к зиме? Именно от зимовки винограда в значительной степени зависит его будущая урожайность (у нас обязательно варенье из его ягод). Чтобы правильно подготовить виноградную лозу к зиме, чтобы не было проблем с уходом за кустами весной, следует не только верно выполнять различные обязательные процедуры, но и провести их в нужный срок. Из-за несвоевременно выполненной осенней подготовки может произойти не только подмерзание лозы, но и полное вымерзание кустов. А при неправильном воздухообмене под укрытием нередко происходит и выпревание винограда.

     Чтобы осенью подготовить данную дачную культуру к зиме следует выполнить несколько ответственных процедур, без которых просто невозможно сохранить виноград здоровым и сильным. К ним относятся: обрезка, влагозарядковый полив, укрытие лозы.

Краткое содержание

Что входит в осенние работы для сохранения виноградной лозы

     Подготовка винограда к зимованию включает в себя несколько важных этапов, но сохранить здоровую лозу в сильные холода можно исключительно при условии, что дачник регулярно осматривал кусты и обрабатывал их против грибковых заболеваний  (пятна на листьях) на протяжении всего вегетативного периода. Также на сохранение винограда зимой огромное влияние оказывает правильная обрезка поврежденных и лишних побегов. После уборки всех гроздей лозу обрабатываем 1,5 - 2-х кратной дозой фунгицидов, которые способствуют предупреждению грибковых заболеваний, концентрации сил растения и его оздоровлению.

     Поскольку лоза винограда под укрытием расходует определенное количество питательных веществ на осуществление жизненных процессов, следует на протяжении вегетативного периода осуществлять несколько внекорневых подкормок комплексными удобрениями. Они обеспечат растение необходимым запасом питания, который нужен для полноценного развития побегов при наступлении весны.

     Помимо выше перечисленных мероприятий, которые осуществляются до наступления холодов, подготовка винограда к зиме заключается и в таких мероприятиях, как катаровка корней, влагозарядковый полив, обрезка лозы и укрытие кустов. От верно выполненного обрезания во многом зависит выживаемость этой культуры и ее урожайность.

Катаровка (удаление поверхностных корней) кустов

     Данная процедура редко используется дачниками при культивировании винограда, хотя некоторые все-таки ее делают. Катаровка - это удаление при помощи острого секатора поверхностных корней, растущих на глубине 20-25 см. В некоторых источниках они называются "росяными". Такая манипуляция имеет смысл в южных регионах с легко проницаемой землей. При поверхностном поливе лоза все больше использует эти корни и прекращает развивать пяточные корни, поэтому их рекомендуют вырезать в конце августа. В регионах с засушливым летом и ветреными зимами без снега росяные корни часто погибают, нередко вызывая гибель растения. В других регионах, где лето не слишком жаркое, а зимы снежные, катаровку лучше не осуществлять.

Влагозарядковый полив

     Нельзя допускать вхождения винограда в зимовку на сухой почве, которая сильнее промерзает. Влагозарядковый полив винограда - это обязательная процедура, которая обеспечивает накопление запасов влаги к началу вегетационного периода. Она способствует успешному зимованию кустов. Ее выполняют на даче осенью до проведения обрезки винограда. Если осень дождливая, данный полив должен быть умеренным, но если она очень засушливая, почву нужно увлажнять до тех пор, чтобы земля была влажной на глубину 50-100 см.

Обрезка лозы

     Как проводить обрезку и какими принципами при этом руководствоваться? Лучше всего переносят зиму и вызревают виноградные лозы, диаметр которых колеблется в пределах 6-14 мм. При этом ее сердцевина должна занимать не больше 1/3 диаметра побега. Именно такая лоза накапливает максимальное количество питательных веществ, необходимых для успешной зимовки и дальнейшего развития куста.

     Некоторые дачники неправильно проводят осеннюю обрезку винограда и оставляют на кусте невызревшую лозу, что неблагоприятно сказывается на общем состояние куста. При осенней обрезке оставляют только хорошо вызревшие побеги, которые имеют коричневую окраску и издают своеобразный треск при их изгибании. При этом они не ломаются, а остаются целыми. Лоза с вызревшей древесиной остается теплой на протяжении всей зимы и является устойчивой к появлению грибков и плесени. Для ускорения вызревания лозы необходимо своевременно удалять ненужные побеги и лишние грозди, которые не успевают вызреть за один сезон, а также подкармливать растения калийными удобрениями и золой. С июля прекращаем внесение азотных удобрений, которые способствуют нарастанию зеленной массы.

     Один из самых надежных способов правильно подготовить виноград к зиме - это провести осеннюю "чеканку". Ее смысл состоит в укорачивании побегов, ориентируясь по их длине. В зиму нельзя оставлять длинную лозу, поэтому осенью обрезаем все побеги примерно над 15 листов. Эту процедуру выполняем тогда, когда рост винограда уже замедлился. Определить начало этого периода можно по выпрямившимся верхушкам побегов. Приступаем к этой процедуре при наличии на кустах изогнутых и прямых верхушек.

     Преждевременная обрезка снижает стойкость винограда к большим холодам, поэтому приступать к ней нужно примерно в октябре, а еще лучше - при наступлении первых заморозков. При осенней обрезке с кустов вырезаем отплодоносившие, больные, поврежденные, невызревшие и очень старые побеги, оставив на каждом рукаве куста винограда по плодовой стрелке и сучку замещения.

Укрытие винограда на зиму

      Ответ на этот вопрос зависит и от региона его выращивания и от сорта. В некоторых районах зимостойкие сорта дачники вообще не укрывают, что не мешает им прекрасно переносить холода. Совсем другой подход должен быть для регионов с очень холодной зимой и при выращивании теплолюбивых сортов винограда. После обрезки кустов и обработки их медным купоросом приступаем к связыванию и пригибанию побегов. При выборе сроков укрытия винограда следует ориентироваться на такое правило: первые заморозки куст должен пережить открытым, что позволить ему закалиться и быть более устойчивым к холодам. Для этого винограду достаточно провести открытым несколько дней при температуре воздуха не ниже -5-8 град. Срок укрывания лозы для каждого региона может варьироваться, поэтому придерживаясь такого правила можно не бояться опоздать или опередить необходимое для укрытия время.

     Предварительно делаем небольшие углубления в почве в непосредственной близости к кусту, которые способствуют лучшей сохранности лозы. Землю выстилаем сухими листьями, травой, обрезками веток, лапником. Побеги винограда снимаем со шпалеры и укладываем на землю. Пришпиливаем их к земле скобами, уложив на лозу деревянные щиты или доски после первых заморозков, укрыв потом сверху (полиэтилен, рубероид, брезент или другие водонепроницаемые материалы). На укрытие насыпаем слой земли, укрываем лапником, соломой, стеблями сухих растений или другими утепляющими материалами.

     Для проветривания винограда и предотвращения его выпревания в начале зимы с южной стороны оставляем в укрытии небольшое отверстие. При наступлении устойчивых холодов его обязательно закрываем. Укрытие на даче должно быть покрыто снегом не менее чем на 5 см. При этом температура под ним повышается на 4 град. При толщине снега на укрытие в 20 см почва под ним вообще не промерзнет.

sotkiradosti.ru

Подготавливаем виноград к предстоящей зимовке

Редактор Растения и деревья 2867

Хороший урожай винограда летом – результат тщательной подготовке растений к зимним холодам. Чтобы лоза зимой благополучно пролежала под укрытием, ей надо хорошо вызреть – ветви должны стать сухими и одеревеневшими. Это происходит с побегами, прошедшими закалку, которым обеспечили:

  • обильное увлажнение;
  • достаточное освещение;
  • хорошую подкормку;
  • обработку от вредителей и заболеваний;
  • удаление поврежденных веток;
  • своевременный сбор урожая.

Такие условия надо соблюдать в течение всего сезона. Кроме полива и удобрения растений, необходим контроль над пасынками и молодыми побегами.

Многие неопытные дачники напрасно не обращают на них внимание. Но только незагущенная лоза хорошо освещается солнцем и может полностью вызреть. Если такая работа не была проведена в течение лета, можно еще успеть сделать это осенью, быстро удалив все ненужные побеги.

В закалке винограда помогут и первые заморозки, от которых не надо прятать растения – они им не страшны. Вызревшую лозу зима не повредит своими морозами. Такие ветви должны быть коричневого цвета, не ломаются при сгибе и характерно трещат при этом, а во время заморозков остаются теплыми на ощупь.

Оздоровление винограда перед укрытием

Эта работа должна начаться сразу после тщательного сбора ягод. Перед обработкой необходимо осмотреть все ветви, чтобы на них не было повреждений и патологий. Виноградная лоза должна быть защищена от инфекций и вредителей перед зимовкой, поэтому потребуется применение специальных средств для лечения растений или профилактики. Быстрая локальная обработка очага поражения поможет предотвратить распространение инфекции на весь куст.

Осенняя подкормка и полив винограда

Увлажнение почвы под виноградом должно быть обильным и эту процедуру надо провести не раньше октября, до этого земля будет достаточно насыщены влагой. Дополнительные канавки и вкопанные возле корней трубочки обеспечат к ним хороший доступ воды, и предотвратит ее растекание вокруг кустов. После полива важно не допустить слеживания почвы и постоянно рыхлить ее для задержки влаги в земле.

В качестве подкормки лучше пользоваться органическими удобрениями: перепревший навоз, торф. Они способны обеспечить растения всеми питательными компонентами на весь период зимовки.

Осенняя обрезка винограда

После сбора ягод кусты должны окрепнуть и набраться питательных веществ перед обрезкой. Ее надо провести при первых заморозках и не затягивать с этим этапом подготовки винограда к зиме: при частой минусовой температуре ветви становятся хрупкими и повреждаются при запоздалой обрезке. Старые, отплодоносившие или больные ветви, незрелая лоза зимой могут стать причиной заражения всего куста. Все срезы обязательно обработать медным купоросом.

Чтобы весной сформировать хороший куст винограда, не стоит обрезать все побеги «подчистую». Можно выбрать несколько крепких и здоровых, но невызревших веток и оставить их зимовать. Если они окажутся лишними их всегда можно будет убрать с началом сезона.

Прячем виноградную лозу на зиму

Нельзя с точностью сказать, когда начинать укрывать виноградные кусты на зиму. Сейчас погода часто не соответствует календарному времени и постоянно меняется. Поэтому стоит внимательно следить за температурой воздуха. Как только начались первые заморозки (5-8 C), через несколько дней можно приступать к работе. Эти дни необходимы растениям, чтобы закалиться и подготовиться к зимовке.

При обрезке надо стараться так формировать куст, чтобы лозу можно было легко согнуть до земли. Подготовленные ветви аккуратно связывают, пригибают и укладывают вдоль ряда. На место укладки лозы рекомендуется настелить сухой лапник или солому. Сверху виноград закрепляют скобами, чтобы ветви не поднимались и снова настилают еловые или сосновые ветки. Закрывают все деревянными щитами, на которых есть небольшие бортики, чтобы между лозой и укрытием оставалось небольшое пространство. Потом вся конструкция утепляется любим водонепроницаемым материалом: рубероидом, пленкой, брезентом.

Во время зимнего периода необходимо следить за уровнем снега на укрытии винограда, чтобы не допустить вымерзания лозы. Кроме этого, следует позаботиться об обеспечении проветривания этой конструкции для предотвращения выпревания виноградных кустов – это происходит от избыточной влажности. Небольшие отверстия в торцах укрытия помогут наладить вентиляцию пространства под ним. При наступлении сильных морозах их надо закрывать, чтобы растения не погибли.

С установлением постоянной плюсовой температуры, весной виноградную лозу необходимо освободить из зимней «спячки». Сухое, надежное укрытие поможет хорошо сохранить виноградные кусты от морозов и обеспечит летом богатый урожай.

landscapeportal.ru

Виноград – уход осенью, подготовка к зиме

С приходом осени в жизни каждого виноградаря наступает горячая пора. За оставшиеся до наступления холодов дни нужно многое успеть, ведь от того, насколько правильно и своевременно виноград будет подготовлен к зимовке, напрямую зависит, сможет ли он вообще пережить зиму. О том, какие мероприятия по подготовке к зиме обязательно должен включать в себя уход за виноградом осенью, мы и поговорим сегодня.

Как подготовить виноград к зимовке?

Залогом успешной зимовки винограда станет выполнение комплекса следующих мероприятий:

  1. Нормирование. Не секрет, что на формирование и доведение до спелости урожая виноград тратит большую часть сил. Кроме этого, немало сил забирает и вызревание самой лозы. Невызревшая же лоза в большинстве своем не в состоянии пережить зимовку, вымерзая без укрытия и выпревая под ним. Поэтому важнейшая задача виноградаря – так нормировать количество гроздей, чтобы у куста хватило сил на дозревание лозы. Если этого не сделать, то и урожай будет низкого качества, и большая часть куста может погибнуть.
  2. Внесение подкормок. Сразу же после сбора урожая виноград необходимо подкормить. Для этого можно использовать любое органическое удобрение в смеси с древесной золой.
  3. Глубокий полив. Для формирования водных запасов осенью необходимо произвести так называемый «влагозарядный» полив не менее 3-4 ведер воды под каждый куст. Лучшее время этого – вторая декада октября.
  4. Обрезка. Перед тем как укрыть виноград на зиму, его необходимо в обязательном порядке обрезать. Как уже говорилось выше, перезимовать без потерь способна только вызревшая лоза, имеющая коричневый цвет и издающая при сгибании характерный треск. Невызревшие, отплодоносившие, деформированные и пораженные оидиумом плети необходимо безжалостно вырезать. На каждом рукаве рекомендуется оставить лишь плодовую стрелку и сучок замещения.
  5. Обработка от вредителей и болезней. Отличным вариантом, как обработать виноград на зиму, является применение крипротектров («МАРС-универсал», «Вымпел»). Они не только повысят устойчивость винограда к различным болезням, но помогут ему с меньшими потерями перенести морозы.
  6. Обустройство укрытия. Существует достаточно много вариантов, чем укрыть виноград на зиму, но опыт показывает, что лучше не использовать для этих целей воздухонепроницаемые материалы. Сухое укрытие винограда на зиму можно организовать при помощи деревянных щитов.

 

womanadvice.ru

Подготовка винограда к зиме. Заснуть, чтобы проснуться.

Данная статья на тему Подготовка винограда к зиме в последней редакции совсем недавно  была опубликована ежемесячным журналом Садовник в октябрьском номере (№10) 2017 года  под названием «Заснуть, чтобы проснуться» .  В статье тезисно уточнены самые важные позиции подготовки к зиме виноградного растения, общие принципы обрезки, алгоритм укрытия винограда, используемый на нашем винограднике. Статья публикуется полностью,

Подготовка винограда к зиме в средней полосе России и севернее включает в себя приемы для вызревания лозы, подкормки и подзимний полив, осеннюю обрезку винограда и обязательно укрытие на зиму.

Несмотря на то, что сейчас уже октябрь, середина осени, вы вполне еще можете помочь своему любимому винограду ускорить вызревание лозы и комфортно устроить его на зиму. И тогда самая проблемная зима не помешает винограду благополучно проснуться весной.

Подготовка винограда к зиме. Важна своевременная уборка урожая .Сорт Кристалл.

Условия для вызревания виноградной лозы -1.оптимальная нормировка и  нагрузка кустов гроздями и побегами 2.зеленые операции-чеканка, пасынкование, удаление нижних листьев. 3.корневые и листовые подкормки 4.профилактика от грибных болезней. 5.прекращение поливов 6.специальные приемы .                   Часть работ надо проводить на винограднике с начала лета постоянно, но некоторые приемы не поздно применить сейчас. 

Для начала обеспечьте винограду хорошие условия питания, освещения кустов, своевременное снятие урожая. Полезны фосфорно- калийные подкормки по листу, например, еженедельно монофосфат калия 30 г на 10 л воды. Если даже осень не дождливая, все равно прекратите полив винограда. Влагозарядковый полив понадобится винограду только в самом конце осени перед укрытием. А сейчас имитация засухи (особенно на песчаных почвах) ведет к увеличению в корневой зоне винограда  фитогормона — ингибитора, а именно абсцизовой кислоты (АБК). Она сдерживает рост растения и вызывает переход в состояние покоя. С ингибитором связано и одревеснение побегов винограда. Ускорить одревеснение можно не только отсутствием полива, но и опрыскиванием АБК по листьям в дозировке 500 мг на л. Некоторые виноградари используют малые дозировки 75-200 мг/л.   К специальным приемам для вызревания лозы относятся сворачивание лозы кольцом, установка светоотражающих экранов, осеннее укрытие горизонтально уложенной и еще не обрезанной лозы. Задача наша помочь винограду, не заставляя его прилагать сверхусилия, поэтому не торопитесь с обрезкой и зимним укрытием.

Подготовка винограда к зиме. Граница вызревания лозы легко определяется по цвету.

Для хорошей зимовки  побеги должны пройти закалку. Первые заморозки повредят лишь зеленые листья и побеги, но древеснеющую лозу только закалят. Есть также старинный  прием для того, чтобы «объяснить» винограду, что скоро зима. Резким ударом металлического лома нарушьте целостность почвенного кома и  приповерхностных корней куста в 15-20 см от головы куста.Признаки вызревшей лозы винограда — соломенно-бежевый цвет,  твердость, характерный треск, но не слом — при легком сгибе. Даже во время заморозков  вызревшая лоза на ощупь  теплая, в отличие от невызревшей. Более подробно о лозе читайте в статье  Как ускорить вызревание виноградной лозы.

 

Подкормки и подзимний полив. Подготовка винограда к зиме включает подзимний обильный полив. Это необходимо, особенно на легкой почве. Зимой по почвенным порам вода в виде пара поднимется вверх, и ее тепло согреет корни винограда. Перед поливом  рассыпьте золу — 0,5 л на куст.

Подготовка винограда к зиме .Лоза сорта Мускат Золотистый Россошанский прекрасно вызревает.Обрезка на 5-6 глазков.

Кроме того, следует учесть, что даже хорошая почва постепенно беднеет и уже не может обеспечивать растение веществами, нужными для плодоношения. Поэтому хотя бы раз в два года осенью удобряйте почву суперфосфатом (25г) и калийной солью (25 г) на 10 л воды. Корневую подкормку проводят в октябре через лунки глубиной 20 см. Внекорневую подкормку по листьям и побегам проводите до листопада — суперфосфатом, зола, калийной солью, борной кислотой, марганцем, железом ( лучше в хелатной форме).                                                                

Обрезка — на винограднике  самая творческая работа, которая для виноградаря — большой труд, но и огромное удовольствие от интенсивной работы мысли. Осенней обрезкой лозы подготовка винограда к зиме продолжается на севере.  Основная цель обрезки –контроль равновесия виноградного куста в целом и придание ему наиболее подходящей для укрытия формы. Виноградарь ограничивает обрезкой полярность лозы, регулирует рост побегов, плодоношение и взаимосвязь частей куста в пределах нужной формировки. На севере виноградари  в зависимости от условий и сорта винограда обычно выбирают наиболее оптимальную среди веерной, кордонной или беседочной формировок.                                                                                                                               Обрезка виноградных кустов старше 3х лет проводится ежегодно, и это- ориентировочно заданный проект урожая будущего года, его качества и срока созревания. Как именно обрезать -об этом в двух словах не расскажешь. Образно говоря, каждый куст винограда — отдельное государство со своими законами. Однако, есть общие правила обрезки винограда в средней полосе и севернее. Время такой работы –примерно конец октября -начало ноября. Сроки корректируют сортовые особенности винограда и погода. Подождите недели две-три после первого заморозка, именно в это время  виноградная лоза активнее вызревает. В том случае, если естественный листопад у винограда еще не прошел, накануне обрезки нужно удалить листья, аккуратно, не задевая почки, проведя рукой сверху вниз.  Это тоже подготовка винограда к зиме. Кроме того, заблаговременно снимите лозы  со шпалер. И выбрав безветренный ясный день, начинайте обрезку. Форма кустов в зависимости от типа формировки  поддерживается с помощью удаления от 60 до 90 % прироста – а именно отплодоносивших побегов, слабых и тонких лоз, а если нужно –части многолетней лозы.  Но девиз- «отсечь все лишнее» не означает чрезмерную  обрезку. Для правильной обрезки виноградарю-новичку надо знать схему строения куста..                                                ВАЖНО.Обрезка должна быть бережной, щадящей. Ошибки в процессе обрезки винограда опасны, так как они не только снизят урожай, но могут привести к гибели куста.   Чтобы этого не произошло, важно соблюдать  несколько несложных правил:

-Инструмент для обрезки должен быть чистым и острым, а поверхность среза -ровной и небольшой, потому что для винограда вы -хирург, а обрезка –операция.

-Срезы располагайте на одной стороне побега или рукава — и лучше , если на стороне побегов, обращенной к голове куста ( т.н. «спинка» ), так они будут легче заживляться.

-Секатор направляйте узким лезвием к удаляемой лозе, а режущим лезвием- к части оставляемой.

-.На побегах с длинными междоузлиями обрезайте лозу выше верхнего глазка  на 4-5 см. На побегах с короткими междоузлиями производите срез выше верхнего глазка через диафрагму следующего узла, глазок на нем при этом удаляют. Этот прием защитит сердцевину побега от излишней влаги.

-Всегда оставляйте  оптимальный минимум многолетней древесины, на севере это иногда низкий штамб, а обычно основания рукавов.

-При замене старых рукавов или удалении других многолетних частей виноградного  куста непременно оставляйте пеньки 1-2 см. И наоборот, при  удалении  однолетних побегов пеньки не оставляйте.

-Срез на однолетнем побеге делайте косым- с наклоном на противоположную сторону от глазка, тогда во время весеннего плача пасока не затечет на глазок.

В зависимости от длины оставляемой лозы обрезка делится на короткую (2- 4 глазка- например, сорта Солярис, Агат Донской, Кристалл), среднюю ( 6-8 глазка -большинство сортов), длинную обрезку (10 -14 -например, сорта Кеша1, Ризамат, Ядвига) . Иногда используется обрезка комбинированная – для лоз плодоношения средняя или длинная, для сучков замещения короткая. В условиях севера при обрезке учитывайте возможность подмерзания зимой части глазков. Порой обрезка винограда с запасом глазков сохранит урожай.

Обрезка молодого винограда. В первый год после посадки обрезка не проводится. Осенью перед укрытием  удаляйте только невызревшую часть побегов.                                                Со второго года вегетации продолжайте формировать куст согласно выбранной формировке  с учетом биологических особенностей сорта в вашем регионе, а после вступления в плодоношение поддерживайте обрезкой оптимальную форму куста.

Подготовка винограда к зиме. Обрезка. Формировка по системе Гюйо.

 

Из них  наиболее простая —  бесштамбовая формировка по системе Гюйо. Если осенью на кусте имеется два сильных побега, его можно обрезать на плодоношение по типу одноплечий Гюйо: на нижнем побеге оставить 3-4 глазка — сучок замещения, а на верхнем — 6-8 глазков — лоза плодоношения (плодовая стрелка). Есть варианты данной формировки, применимые к местным условиям, есть множество других формировок и типов обрезки. Подробнее об обрезке для  начинающих выращивать виноград в северных регионах см. статью Отсечь всё лишнее.

ВАЖНО. После обрезки винограда все листья и побеги, не нужные для черенкования, непременно сожгите, для компоста они не годятся. До укрытия — полезна искореняющая обработка лозы 3- 5% раствором железного купороса.

Укрытие. На юге виноград укрывают чаще землей. В Сибири- щитами в специальных коробах. В районах с обильным снеговым покровом есть возможность укрыть виноград снегом. Каждый сантиметр снежного покрытия даёт винограду градус тепла. В средней полосе и севернее обычно используется  стандартное воздушно-сухое укрытие. Его цель–не допустить подмерзания корней и лозы с плодовыми почками, а также  выпревания лозы, т.е. нашей лозе должно быть сухо и в меру тепло.

Не туго свяжите обрезанную  лозу в пучки ( фашины ) и пригните их бережно примерно в 10-20 см над землей, соединяя кусты попарно навстречу друг другу.Под лозу  укладывают доски или лучше сухой еловый лапник

Подготовка винограда к зиме. Укрытие.

.  Сухой должна быть и виноградная лоза. Эти операции желательно проводить при положительной температуре, чтобы хрупкая лоза не ломалась.

 Конкретно наш алгоритм укрытия винограда  включает три элемента :                                   1.Прочная сварная сетка шириной 1,5 м. Сетку  разрезаем на удобные в пользовании полутораметровые фрагменты  и сгибаем буквой «П»  с перекладиной по ширину траншейки и «ножками» 30- 40 см , чтобы туннель почти не возвышался над траншеей и зимой снег с него не сваливался.  

2.Спанборд (или другой нетканый укрывной материал) толщиной 60, который может быть сложен вдвое для обеспечения сухого состояния воздуха в укрытии.   Им торцы закрываем. 

3. Толстая полиэтиленовая пленка. Ею укрываем виноград с узкими продыхами через 2-3 м. Плёнкой торцы НЕ закрываем.  В такой укрывной ряд вместе с виноградом можно укрыть и розу.

    

 

укрытие кордона

 

 

 

Подготовка винограда к зиме. Алгоритм укрытия.

Укрытие  из этих трех составляющих монтируется быстро и без суеты. Всё рекомендую покупать  рулонами в расчете на многолетнее использование.

Вместо нетканого укрывного материала можно использовать соломенные или камышовые маты, вместо пленки – шифер, толь,  рубероид, для теплиц -дорнит..

ВАЖНО. Торцы туннелей после укрытия оставьте сначала открытыми, их закрываем позже  – после установления постоянного минуса температур с загибом спанборда вовнутрь. Для защиты от грызунов не забудьте положить в каждое укрытие куски обожженного войлока или  ветошь, смоченную в отработанном машинном масле,

РЕМАРКА МОЯ. В период 23—27 октября нынешнего 2017 года виноград обрезан (серьезный до-7 гр.С заморозок был у нас 10 октября) и 4-5 ноября укрыт. Сейчас там уже опять снег…

                                             Спокойной зимней ночи, виноград! 

 

С уважением, Олёна Непомнящая.

ampel-nord.ru