Мясорубка – это незаменимый инструмент на кухне. С его помощью можно легко измельчить любой продукт, необходимый для приготовления вкуснейшего блюда. Однако постепенно ножи мясорубки стачиваются. В подобных ситуациях требуется их заточка. Можно ли это сделать самостоятельно? Заточка ножа для мясорубки – это несложный процесс. Однако перед началом работы следует тщательно подготовить деталь и инструменты. Нож мясорубки и решетку стоит тщательно вымыть. После этого деталь следует смазать растительным маслом и оставить минут на пять. За это время нож должен слегка подсохнуть. Это нужно не только для качественной заточки, но и для того, чтобы не повредить точильный инструмент, который также рекомендуется смазать маслом. Стоит отметить, что подобная процедура позволяет снизить риск образования сколов при неправильном повороте лезвия. Прежде чем приступить к заточке ножа, стоит определиться с методом. Существует несколько основных способов, среди которых: Каждый из методов обладает своими достоинствами и недостатками. При желании можно выбрать тот способ, который наиболее удобен. Заточка ножа для мясорубки при помощи специального станка – это самый удобный метод. Приспособление оснащено гладкой поверхностью, покрытой абразивным составом. С виду это очень напоминает диск. Перед заточкой на данную поверхность необходимо нанести специальную пасту. Средство имеет в своем составе мелкие абразивные крупицы. Паста достаточно быстро сохнет. После нанесения данного средства диск становится шершавым. Когда инструмент будет готов к работе, необходимо его запустить. После старта диск начнет вращаться. Нож от мясорубки нужно аккуратно прижать лезвием к поверхности круга. Заточка в данном случае осуществляется в несколько этапов. Ведь в процессе металл может сильно нагреваться. Перерывы требуются для того, чтобы лезвие успело остыть.Как заточить нож для мясорубки в домашних условиях. Заточка ножа для мясорубки
Заточка ножа для мясорубки в домашних условиях
Подготовка
Заточка ножа для мясорубки: основные способы
Применение специального станка
Заточка ножа для мясорубки при помощи специального станка обладает несколькими недостатками. Среди них стоит выделить:
В данном случае заточка ножей для мясорубки в домашних условиях осуществляется при помощи точильного камня. Для заточки следует взять точильный камень, поверхность которого имеет площадь в несколько раз большую, чем диаметр детали. Фракция при этом должна быть достаточно мелкой. В противном случае пострадает качество заточки либо потратится больше времени.
Нож мясорубки необходимо поместить на поверхность точильного камня так, чтобы он плотно к ней прилегал. После этого деталь нужно, удерживая пальцем в центре, перемещать по кругу. При этом на нож необходимо оказывать давление. Постепенно скорость вращения следует увеличивать.
При заточке ножей подобным методом стоит периодически проверять лезвие. Если на нем нет зазоров и сколов, то процедуру можно считать завершенной. Нож должен стать более однородным. Однако при выборе метода заточки стоит учесть, что подобный способ подходит лишь для слегка затупившихся лезвий. Если же нож совсем стерся, то требуется кардинальный подход.
В данном случае происходит вращение самого точильного камня. Нет необходимости покупать станок для заточки ножей для мясорубки. Для работы можно использовать инструмент, который по размерам соответствует диаметру лезвий. Поверхность точильного камня должна обладать мелкой фракцией. За счет трения поверхностей будет осуществляться заточка.
Перед началом работы следует на руку надеть перчатку для защиты. После этого к ножу мясорубки необходимо плотно прижать точильный камень. Инструмент нужно вращать по кругу. Если есть возможность, то нож лучше закрепить, чтобы не держать его в руках. После заточки деталь должна немного остыть. Для этого нож можно поместить под струю холодной воды. Это также позволит убрать осколки металла. Данный метод подходит для заточки сильно затупившихся лезвий.
Специалисты не рекомендуют самостоятельно что-то делать, если не знаете, как осуществляется заточка ножей для мясорубок. В Санкт-Петербурге, в Москве и крупных городах существуют специальные компании, которые занимаются подобными вещами на профессиональном уровне. Если же такой организации в вашем городе нет, то можно использовать для заточки наждачную бумагу.
Толщина материала зависит от толщины ножа. Для толстого металла требуется наждачная бумага с крупной фракцией. Для начала необходимо взять в руки затупившуюся деталь. Теперь следует потереть каждое лезвие детали наждачной бумагой. Повторять процедуру нужно до тех пор, пока нож не станет достаточно острым. В завершение деталь стоит промыть в проточной воде, чтобы удалить осколки металла.
fb.ru
Современную кухню сложно представить без такого полезного механизма, как мясорубка. С ее помощью любая хозяйка сможет обойтись даже без кухонного комбайна. Но со временем любой даже самое острое лезвие затупляется и пререстает выполнять свои функции. Выход из этой ситуации достаточно прост — необходимо вновь заточить нож. О способах заточки мы и поговорим далее.
В любой мясорубке есть минимум два ножа:
Один из них является неподвижным. Он представляет собой круг с большим количеством мелких дырочек. Второй нож представляет собой запчасть с несколькими лопостями, как правило, с четырьмя. Во время работы нож вращается и за счет этого происходит измельчение продуктов. А после этого измельченные кусочки проталкиваются через дырочки стационарной детали.
Один из параметров хорошей работы мясорубки — это острота режущих граней подвижного лезвия. Однако, когда в мясе попадаются небольшие косточки или жилы, то лезвие тупится. Постепенно для перемалывания продуктов приходится прикладывать больше усилий.
Еще один параметр эффективной работы – это расстояние от стационарной детали до подвижной. Чем меньше это расстояние, тем качественнее будет измельчение. Со временем в связи с износом это расстояние увеличивается. К тому же из-за того, что ножи, как правило, делают из чернового металла, они, окисляясь и ржавея, теряют остроту.
Таким образом, чтобы сократить количество усилий для измельчения пищи (а в современных условиях и количество затрачиваемой электроэнергии), нужно своевременно точить лезвия для мясорубки.
Существует несколько вариантов заточки ножа:
Какой бы метод заточки ни был выбран, обязательно нужно провести подготовительные работы. Смазать лезвия подсолнечным маслом и дать высохнуть в течение 5–10 минут. Также необходимо поступить и с инструментом для затачивания. Это требуется для того, чтобы инструмент для заточки не испортился в самом начале работы. Кроме того такой подготовительный этап предотвращает образование осколков из-за возможного неправильного положения ножа во время заточки.
Использование специального станка
Наиболее удобным вариантом, конечно, является использование специального станка. Он предназначен именно для заточки лезвий для мясорубки и имеет гладкую абразивную поверхность. Перед работой на диск наносится специальная паста, в которой содержатся мельчайшие абразивные частицы. Благодаря этому после высыхания состава поверхность диска становится шероховатой. После подключения устройства к электрической сети, диск начинает вращаться и к нему аккуратно прижимают режущую кромку деталей. Во время работы обязательно нужно делать перерывы для предотвращения перегрева металла.
Несмотря на простоту метода, данная процедура требует наличия определенных навыков. Если держать ножи под неправильным углом, то произвести заточку не удастся, более того, это может быть опасно.
Еще одним недостатком это варианта является его дороговизна. Станок для заточки ножей — вещь довольно недешевая, и ее не так просто найти в обычном магазине. Иногда легче и безопаснее обратиться к специалисту или воспользоваться другим методом.
Использование точильного камня
Точильный камень приобрести в магазине гораздо легче. Он значительно дешевле станка, а вариантов его использования несколько.
Первый вариант. Заточка производится вращением ножа. Точильный камень в этом случае должен превышать диаметр ножа минимум в 2 раза. Нож ложится по центру таким образом, чтобы лезвия плотно прилегали к поверхности камня.
Удерживая нож на середине камня руками, необходимо производить круговые движения. Постепенно нужно по возможности увеличивать скорость вращения. Закончить заточку можно, если все лезвия станут одинаковыми без зазубрин и видимых неровностей. При этом такой способ заточки можно использовать только на не слишком сильно затупившихся ножей.
Второй вариант – вращение камня. Такой способ подойдет, если нет результата от первого. Так как сила затачивания будет зависеть от величины трения, то камень должен быть мелкой фракции. Размер камня может не превышать размера детали. В одну руку берется нож, в другую – камень. Они плотно прижимаются друг к другу и совершаются круговые движения. Более эффективно это процедуру можно выполнить, если закрепить деталь, а не держать в руках. Для защиты обязательно пользоваться рукавицами. После окончания заточки лезвию дают остыть и ополаскивают под струей холодной воды.
Использование наждачной бумаги
Еще один популярный способ заточки ножа для мясорубки – это использование наждачной бумаги. Толщина наждачки зависит от толщины лезвия. Чем более толстый металл необходимо обработать – тем больше должна быть фракция зерен.
Сама процедура очень проста. Взяв в одну руку нож, а в другую бумагу, нужно просто аккуратно протирать каждое лезвие, пока оно не станет острым. Движения при этом похожи на те, какие бывают если просто вытирать поверхность.
Таким образом, если следовать любому несложному методу, можно держать мясорубку в идеальном состоянии, не обращаясь к специалистам на стороне.
Оцените статью: Поделитесь с друзьями!stanok.guru
Мясорубка — одно из лучших изобретений для домашнего использования. Она и мясо перекрутит, и другие продукты. Многие считают ее практически незаменимым предметом, и поэтому особенно неприятно, когда предательски притупился резак в мясорубке во время приготовления. В таком случае, необходимо решить вопрос, как точить ножи для мясорубки.
к содержанию ↑Со временем даже самый качественный механизм может испортиться. Эта проблема не обходит и резак в мясорубке. Происходит это по причине того, что в месте, где к ножу прижимается решетка, образуется небольшое углубление. В некоторых случаях, резак сам по себе может притупиться, если качество лезвия невысокое.
Важно! Расстояние между сеткой и ножом очень важно. Ведь чем оно меньше, тем качественнее будет происходить порезка мяса и легче работать мясорубка.
Со временем расстояние в силу износа увеличивается, к тому же, этому могут способствовать следующие факторы:
Заточка лезвий для мясорубки — процесс не сложный. Воспользуйтесь одним из нижеприведенных способов для выполнения операции.
к содержанию ↑Чтобы наточить ножи для мясорубки в домашних условиях правильно, лучше всего правильно организовать этот процесс. Сделать это можно следующим образом.
Перед любым способом заточки правильно подготовьте резак. Это необходимо для улучшения качества их работы, а также для того, чтобы инструмент для заточки не испортился сразу.
Перед процессом:
Важно! Вышеописанная процедура убережет лезвия от образования осколков при неправильном повороте лезвия во время работы.
к содержанию ↑Правильно точить нож для мясорубки можно несколькими способами. Рассмотрим их подробнее, чтобы вы могли выбрать наиболее удобный и подходящий для вас.
Используйте специальный станок, предназначенный для заточки лезвий для мясорубки. Этот механизм по виду напоминает обыкновенный диск и имеет гладкую абразивную поверхность.
Точить резак на таком станке необходимо следующим образом:
Важно! Заточку производите в несколько этапов с перерывами. Металл должен успевать остывать и не перегреваться.
Недостатки данного метода:
Важно! Работу по заточке на станке лучше доверить специалисту.
Данный метод можно использовать двумя способами: первый — двигать камень, а при втором — резак мясорубки. Оба варианта достаточно эффективны и позволяют качественно точить ножи для мясорубки в домашних условиях.
Способ вращением камня — это более радикальный метод, который дает возможность наточить даже очень тупой механизм. Для данной процедуры используйте камень с мелкой фракцией зернистости.
Важно! Заточка будет достигаться за счет трения о поверхность. Использовать камень для данной процедуры можно такой же по размеру, как и нож.
Действуйте следующим образом:
Важно! Для эффективности закрепите резак, чтобы самостоятельно его не держать и после этого проведите заточку камнем.
Важно! При таком методе происходит кардинальное затачивание в результате сильного сцепления материалов.
Способ вращения резака предусматривает следующий порядок действий:
Важно! Данный метод заточки подходит для не слишком затупившихся лезвий, при сильно запущенном случае он бесполезен.
Чтобы наточить ножи мясорубки этим способом, надо использовать наждачную бумагу. Толщину подбирайте, в зависимости от толщины ножа. Более толстый металл требует большей фракции зерен, мелкие, тонкие — хорошо заточаться и о слабую бумагу.
Чтобы заточить нож:
Важно! Заточка ножей мясорубки не заканчивается шлифовкой только лезвий. Важную роль играет и решетка в процессе резки мяса. Решетку точат так же, как и нож: круговыми движениями.
к содержанию ↑Конечно, многие недоумевают, зачем точить нож для мясорубки, если можно с легкостью купить новый, острый. Но ведь ситуация может вас заставить именно вечером обнаружить неисправность механизма, когда вам срочно необходимо перемолоть мясо, чтобы приготовить вкусное блюда и бросить все, и пойти в магазин в поисках нового механизма вы не можете. Потратьте 10 минут и используйте наши рекомендации — в результате вы сохраните деньги и настроение, приготовив любимое блюдо с обновленным острым механизмом.
serviceyard.net
Мясорубка — незаменимый прибор на кухне. Её основное предназначение — измельчать мясо в фарш. Режущая часть — главный элемент мясорубки. От материала и конструкции ножей, а также их заточки, зависит производительность бытового прибора и качество мясного полуфабриката.
Механические и электрические мясорубки имеют похожие режущие части, состоящие из двух деталей:
Режущие поверхности современных мясорубок изготавливают из стали с нержавеющим покрытием, нержавеющей стали или инструментальной углеродистой стали.
Износостойкость ножа для электромясорубки увеличивают при помощи покрытия специальным сплавом, который содержит хром и кобальт с добавками вольфрама или молибдена. Сплав придаёт прочность и долгую работоспособность детали без заточки.
Дорогие самозатачивающиеся ножи из улучшенной инструментальной стали применяют в промышленных мясорубках. Они довольно дороги, использовать их в бытовых приборах экономически нецелесообразно. Бытовая мясорубка с режущим блоком из нержавеющей стали будет исправно функционировать 1−2 года без замены.
Подвижные резаки для мясорубок различаются:
Резаки для бытовых мясорубок чаще имеют 4 лопасти. Такое количество лезвий идеально подходит для приготовления фарша для котлет и фрикаделек из мясной мякоти. Форма лопастей может быть прямой и изогнутой. Ножи с изогнутыми лопастями легче перерубают жилы, не дают им наматываться на шнек, что облегчает работу вала и продлевает срок службы прибора. Резаки с двусторонней заточкой прослужат дольше, чем односторонние из аналогичного материала.
Резаки для промышленных мясорубок отличаются не только большим разнообразием форм и размеров лопастей, но и способом изготовления: они чаще всего не штампованные, а кованные и самозатачивающиеся. Количество лопастей варьируется от 2 до 8. Форма бывает прямой, изогнутой и серповидной. Ножи нередко снабжены сменными лезвиями.
Самозатачивающиеся кованые лезвия из инструментальной стали можно подобрать и для бытовой мясорубки, для этого необходимо знать размер и конфигурацию посадочного отверстия резака, а также размеры лопастей.
Посадочные отверстия имеют форму:
Размеры отверстий тоже различаются, поэтому нужно знать точные параметры посадочного места прибора, для которого подбирают нож.
Вторая часть рубящего блока мясорубки — решётка или сетка-нож. От количества отверстий и остроты режущей кромки зависит производительность агрегата и качество получаемого фарша. Бытовые приборы чаще всего оснащают тремя сетками:
Некоторые мясорубки, чаще промышленные, имеют диски с двумя или тремя большими отверстиями. Такие решётки подходят для мелкой нарезки мяса, например, для приготовления бефстроганов.
Если мясорубка укомплектована всего одним диском, это не повод для расстройства. Легко подобрать дополнительные решётки, зная величину и конфигурацию посадочного отверстия.
Ножи для бытовых мясорубок, особенно штампованные, необходимо периодические подтачивать. Это надо делать сразу, как только снизилась производительность агрегата, увеличилось количество жил и плёнок, которые стали наматываться на шнек.
Режущие поверхности затачивают в специальных мастерских, но можно это сделать и самостоятельно, если есть точильный инструмент, навык работы с ним и немного свободного времени.
При заточке используют несколько способов:
Заточить режущие части можно и на специальном заточном станке, но только если есть опыт работы и знания основных требований техники безопасности. Тупые ножи лучше отнести мастеру, самостоятельно же периодически подтачивать режущие детали вручную.
tokar.guru
Мясорубка — это незаменимая вещь, которая есть в каждом доме. Она — главный помощник любой хозяйки в приготовлении фарша для сочных и сытных котлет, тефтель, рулетов, чебуреков, пирожков и других вкусных сытных блюд. Но со временем лезвия устройства затупляются и на повестке встает такой вопрос, как заточка ножей для мясорубки. Можно, конечно, отнести их в мастерскую, но есть несколько простых способов сделать это самому в домашних условиях. Каких именно — рассмотрим в этой статье.
к содержанию ↑Есть несколько причин, по которым лезвия теряют свою остроту:
Важно! Если вы заметили, что ваша мясорубка начала “жевать” мясо, значит — ножи пора точить.
Сегодня можно без труда купить новый нож для любого типа мясорубки или наточить в мастерской старый. Но это требует дополнительных затрат, кроме того, бывают ситуации, когда вам нужно срочно что-то перекрутить, процесс запущен, а ваша мясорубка отказывается сотрудничать.
Важно! Ножи любой мясорубки имеют одинаковую форму, различие лишь в том, как производится прокручивание деталей — вручную или электрическим двигателем. Поэтому способы затачивания ножей подойдут для любого типа прибора.
к содержанию ↑Есть несколько нюансов, которые нужно учитывать при заточке ножей для мясорубки:
Важно! Многие производители современных электрических мясорубок обещают нам волшебный агрегат, у которого ножи не тупятся и самозатачиваются. Но это — всего лишь реклама, поскольку ножей, которые будут оставаться идеально заточенными на протяжении всего периода службы приборы, не существует. Ну или у данного прибора будет очень короткий срок службы.
к содержанию ↑Есть несколько способов заточить затупившийся нож от мясорубки, не прибегая к услугам мастеров.
Этот способ подойдет для не очень затупившихся лезвий:
Важно! Точить лезвия желательно вручную, не используя при этом автоматические машинки. При нагревании металл может потерять свои свойства. Если нож нагрелся, не охлаждайте его под холодной водой. Сделайте паузу, чтобы нож остыл самостоятельно.
Это — очень простой способ заточить нож для мясорубки в домашних условиях самостоятельно, при условии, что у вас есть точильный станок. Это делается при помощи вращающегося точильного диска:
Важно! Необходимо держать детали под углом 180 градусов.
Важно! не допускайте перегрев металла, иначе — он потеряет свои свойства .
Когда встает вопрос о том, как заточить нож для мясорубки своими руками, нельзя не упомянуть наждачную бумагу, она есть в каждом доме:
Важно! Это — самый быстрый и недорогой вариант, но он поможет, если лезвия затупились не очень сильно и их нужно слегка обновить. С серьезными проблемами наждачная бумага не справится.
к содержанию ↑В этой статье мы рассказали вам, когда нужна заточка ножей для мясорубки и каким образом ее можно выполнить своими руками. Надеемся, ничто теперь не тормозит процесс приготовления задуманного вами блюда, и помощница-мясорубка работает исправно.
serviceyard.net
Сейчас практически в каждом доме можно обнаружить специальный электрический прибор, который быстро расправится с превращением мяса в фарш для приготовления самых разных мясных деликатесов: от самых банальных котлет до чего-нибудь более оригинального. Однако, как и любой другой прибор, мясорубка не может работать вечно и без перебоев. Поэтому в процессе ее использования обязательно наступит такой момент, когда возникнет вопрос о том, как наточить нож электромясорубки в домашних условиях.
Содержание материала
Прежде чем переходить к процессу заточки ножа для мясорубки, полезно будет разобраться с тем, что представляет из себя сам прибор, что у него внутри и как он работает.
Мясорубка (подобное устройство, применяемое в промышленности, называют волчком) — это либо полностью механическое, либо электромеханическое устройство, которое используется с целью измельчения мяса и иных видов пищевых продуктов. Таким образом, мясорубка будет полезна не только тем, кто любит домашние котлетки, но и тем, кто желает собственноручно изготовить спагетти, лапшу и даже печенье. Помимо этого, прибор можно еще использовать для получения сока из не слишком твердых овощей и фруктов.
Изобретено это полезное в хозяйстве устройство было еще в XIX веке неким бароном по имени Карл Дрез.
Устройство самой простой ручной мясорубки содержит в себе следующие части:
Также рекомендуем прочитать:
Пищевой продукт, который потребовалось обработать при помощи мясорубки, попадает сначала на конвейер шнека, с помощью этого конвейера он прижимается к решетке, а после нарезается при помощи ножа, который скользит по поверхности решетки. В приемнике мяса, который установлен на ручной мясорубке, имеются ребра. При помощи этих ребер отрезаются куски мяса меньших размеров от тех кусков, которые были слишком большими для того, чтобы пройти по шнеку.
В отличие от того же блендера, процесс нарезки продукта внутри мясорубки происходит без перерывов. То есть пищевой продукт помещается в приемник мяса. Выходит он через решетку.
Для того чтобы работать с ручной мясорубкой, необходимо постоянно прикладывать немалые усилия к ее рукоятке. По этой причине само устройство должно быть прочно закреплено на какой-либо поверхности (как правило, крепят к столу). Для этих целей ручные приборы оснащены струбциной. Для электроприводных устройств, однако, струбцина не требуется, и создаются они в напольном или настольном исполнении.
Бытовые варианты электроприводных мясорубок, как правило, содержат в своей комплектации длинную и более узкую горловину приемника мяса, а также толкатель, который предотвращает случайное попадание пальцев в шнек.
Для того чтобы электроприводным устройством было удобнее пользоваться в быту, следует перед подачей в приемник нарезать мясо на небольшие куски.
Вращающиеся ножи могут различаться по внешнему виду в разных моделях и комплектациях устройств, однако принцип работы у них абсолютно один и тот же. На сегодняшний день приобретение ножа для устройства, измельчающего мясо, не представляет никаких затруднений, и с большой вероятностью вы сможете найти то, что вам нужно, в любом специализированном бытовом магазине.
Если нож у вас уже имеется и он просто затупился, то какой смысл бежать в магазин и тратить деньги, когда его можно просто заточить. По обыкновению пользователи мясорубок обнаруживают проблему затупления ножа во время самого процесса измельчения мяса. Как правило, сначала все идет как по маслу, а потом неожиданно устройство начинает заминать мясо или иной продукт, и весь процесс выходит из-под контроля.
Важно помнить, что хорошо заточенный вращающийся режущий инструмент способен сэкономить массу времени в процессе измельчения мяса в том случае, если устройство ручного типа. Если же оно электроприводное, то экономиться будет электроэнергия, затраты которой непременно возрастут в случае использования тупого режущего прибора.
Если вы обнаружили, что ваш нож все-таки затупился, не следует огорчаться и/или бежать в магазин за новым, ведь данную неполадку более чем реально устранить в течение 20 минут (максимум полчаса). Важно только иметь у себя дома точильный камень или хотя бы наждачное полотно, чтобы своими руками в домашних условиях заточить нож для мясорубки по рекомендациям, которые тут представлены.
Но до того как вы начнете процесс заточки ножей для мясорубки, определенно стоит понять причину их затупления, потому как многие производители уверяют, что в процессе вращения ножи затачиваются сами собой об металлическую решетку.
Мясо само по себе является субстанцией мягкой, при этом в нем постоянно находятся небольшого размера жилки и прочие хрящики, которые как раз-таки способствуют закруглению кромки с течением времени. Как раз так она и затупляется. Далее устройство вместо нарезки продукта начинает его нажевывать, а потом совсем перестает его как-либо перерабатывать.
Вот по этой причине вам следует остановить работу и начать разборку устройства для последующей заточки ножей сразу после того, как вы обнаружите первые же признаки неверной работы.
Перед тем как своими руками наточить нож мясорубки, следует внимательно изучить принцип их работы, иначе хорошего результата добиться будет куда труднее.
Начать следует с того, что подвижный нож для мясорубки всегда действует в паре с металлической решеткой (об которую он якобы затачивается, хотя это сомнительно), которая неподвижна и имеет множество отверстий по всей своей плоскости. Так вот, поточить их следует вместе. Деталь эта проворачивается вместе со шнеком и лопастями (которых всего четыре штуки) и нарезает пищевой продукт, проникающий через отверстия под напором. Вот таким образом достигается некоторая разница помола по причине использования различных вариантов решетки, которая может быть выполнена с более крупными или же, наоборот, мелкими отверстиями.
В инструкциях к различным моделям мясорубок производители называют ножи для них по-разному: стационарный или подвижный режущий инструмент. Вот основные рекомендации, как правильно наточить ножи для мясорубки:
Для того чтобы произвести заточку наилучшим образом, следует приобрести хороший абразивный камень из корунда. Диаметр у такого камня — 180 мм, а величина его зернистости находится в пределах 40 и 60 микрон. Во время процесса заточки разместите камень на ровной поверхности и смачивайте его или поливайте водой из-под крана постоянно, потому как всю работу надо производить с участием воды, дабы металл имел возможность постоянно охлаждаться.
Порядок действий заточки ножа при помощи абразивного камня:
Способ заточки на специальном станке, безусловно, является наиболее удобным, однако подходит он далеко не для всех пользователей, так как в работе с ним необходим определенный навык, и если этого навыка у вас нет, то затачивать ножи вам следует исключительно вручную. Вот как проходит процесс заточки на специальном станке:
Вроде все хорошо, однако у данного варианта имеются свои негативные стороны:
Этот вариант, напротив, достаточно прост, и каких-либо особых навыков тут не требуется. Даже если у вас дома не имеется наждачного полотна (что маловероятно), купить его в любом бытовом магазине не составит проблемы, так как наждачка дешевле абразивного круга и тем более точильного станка.
Важный момент: не следует использовать полотно слишком крупного размера, иначе вы рискуете оставить царапины на поверхности ваших деталей. А вот и сам процесс:
Если вас интересует, как в мясорубке должен стоять нож, фото можно найти на просторах Интернета. Большинство указанных выше способов доступны любому пользователю и довольно просты, но, несмотря на это, очень важно быть аккуратным при их исполнении — тогда все получится.
Как заточить нож для мясорубки
uborka.co
Кухонные принадлежности
Заточка ножей для мясорубки проводится тогда, когда режущие кромки крестообразной детали перестают быть острыми. Также в мясорубке имеется и второй измельчающий инструмент, сделанный в виде круга с отверстиями.
Плоскости обоих ножей должны быть ровными. В процессе работы они прилегают друг к другу без зазора. Если на круге появляются неровности, их необходимо устранить. В противном случае плохо прилегающая режущая кромка не будет перемалывать мясо.
1
ПодготовкаЧтобы наточить ножи в домашних условиях своими руками, сначала проводятся подготовительные работы:
Угол заточки ножей: как правильно заточить кухонный или охотничий нож
2
Методы заточкиЗатупившиеся детали легко наточить, не привлекая мастеров. Для этого используются предметы, имеющиеся в домашнем хозяйстве:
Использовать можно любой вариант.
Правила самостоятельной заточки ножей в домашних условиях
3
Точильный каменьПри использовании точильного камня рекомендуется применять мелкозернистый инструмент. Применение абразива с крупным зерном оставляет на поверхности царапины. Размер камня выбирается большим, чем у ножей.
Порядок выполнения работы:
Заточка на точильном камне
Приспособление для заточки ножей: как сделать своими руками?
4
Наждачная бумага и деревянный брусокЭто метод применяется в случае несильного затупления режущих частей. Лучше иметь под рукой несколько видов бумаги. Начинать работу можно с крупной зернистости, а доводить инструмент нулевкой.
Для выполнения заточки деревянный брусок накрывается бумагой и детали поочередно трутся по ней. По окончании работы режущая кромка заостряется. Оба инструмента моются и вытираются насухо.
Наждачная бумага на бруске для заточки инструмента
5
Бруски, входящие в комплектЧасто в комплект с ножами входят специальные абразивные бруски. По размеру они точно соответствуют диаметру решетки. Эти бруски предназначены для заточки инструмента с учетом твердости материала.
Если нужно наточить крестообразный нож, то вместо круглой решетки вставляется брусок. При вращении рукоятки мясорубки нож скользит по абразиву и натачивается.
При заточке решетки брусок вставляется вместо ножа. Теперь уже решетка скользит по абразиву. После выполнения такой операции детали будут хорошо наточены и станут работать в паре без зазора.
Абразивный брусок, входящий в комплект
6
БолгаркаЗаточка инструмента с применением техники всегда сопряжена с риском. Необходимо соблюдать в работе технику безопасности. Кроме того, трудно выдержать точно режущую плоскость. Поэтому ручной вариант более надежен.
В случае применения в качестве заточного инструмента болгарки придерживаются определенных правил и последовательности работы:
Заточка инструмента болгаркой
Болгарки имеют сменные насадки – липучки. С их заменой меняется зернистость поверхности.
7
Наждачный станокИспользование такого аппарата требует определенного мастерства и соблюдения техники безопасности.
Работа состоит из таких этапов:
В целях безопасности запрещено работать в рукавицах.
Заточка на наждачном станке
Ножи для мясорубки регулярно тупятся. Работу по их заточке легко провести своими руками. Главное при этом - выдержать условие соприкосновения пары ножей без зазора. Чтобы этого добиться, важно иметь качественные инструменты. Наличие изъянов на абразивном круге или брусках не допускается.
dobleska.com