Строительство Севастополь

Строительство в Севастополе — сообщество мастеров строителей и отделочников

 

Каталог > Стройматериалы и изделия для строительства. Строительные работы > Изоляция. Чем заполнить пустоты в стене


Пустоты в стенах, или как не ошибиться при утеплении дома

Через зазоры в стенах дома уходит драгоценное тепло. Осознав это, домовладельцы обычно сразу же принимаются за устранение таких пустот. Однако когда дом уже построен, избавиться от зазоров довольно сложно, поэтому приходится их чем-то заполнять.

Существует ряд условий относительно процедуры заполнения стенных зазоров:

- заполняющие материалы должны минимизировать циркуляцию воздуха в стене, так как только стоячий воздух способен надежно удерживать тепло- стена должна “дышать”, поэтому заполнитель должен пропускать пар- материал должен минимально впитывать воду и являться изоляцией – то есть не давать возможность воде попасть внутрь- материал должен не давать усадку и быть долговечным

На сегодняшний день существует множество способов заполнения воздушных прослоек. Они различаются используемыми материалами, технологиями и, конечно же, ценой. Человеку, не являющемуся специалистом в данной области, очень непросто сориентироваться в этом многообразии и выбрать оптимальный вариант. Причем, устранить ошибки после утепления зазоров в стенах фактически невозможно, разве что только заново разобрав стену.

Широко известны два способа заполнения пустот в стенах – сыпучими материалами и термоватой. Теплоизоляция сыпучими материалами – традиционный метод. Однако его можно применять только в массивных стенах. Кроме того, сыпучие материалы дают только частичный эффект, так как:

- воздух, хоть и медленнее, но все же циркулирует между сыпучими частичками заполнителя- в воздушную прослойку невозможно вставить пароизоляцию- сыпучие материалы по истечении некоторого времени все равно дают усадку, вследствие чего в верхней части стены образовывается пустое пространство - у фасада портится внешний вид, так как для заполнения прослойки сыпучими материалами, в фасаде проделываются довольно большие отверстия.

Более целесообразное решение – заполнять зазоры термопеной, которая, расширяясь, герметизирует зазор. При этом данный материал отвечает всем вышеперечисленным требованиям. На что следует обращать внимание при выборе термопены?

- Заниженные цены должны вас насторожить. Как правило, называемая сумма является стоимостью кубического метра введенной в стену пены. Доступные цены привлекают многих, но в этой дешевизне таится подвох: назвав низкую стоимость кубометра, фирма наверняка насчитает вам материала больше, чем необходимо. Конечно, заранее трудно точно установить объем воздушной прослойки, которую предстоит заполнить, однако в любом случае погрешность должна составлять не более 20 %. Подозрительно низкие цены - это явный сигнал, что вас собираются обмануть, продав больший объем термопены, чем нужно.

- Требуйте сертификат качества с указанием свойств термоваты (уровня впитывания паров, проницаемости, коэффициента термопроводимости, объемной массы и др.)

- Требуйте гарантийный сертификат, означающий, что данная компания гарантирует долговечность продукции (до 35 лет) и несет за это ответственность. Серьезные фирмы, гарантирующие высокое качество выполняемой работы, обычно с готовностью предоставляют такие сертификаты. В сертификате указывается кто, за что и как долго несет ответственность. Там же вы найдете имя подрядчика, печать, подпись директора и дату. Если же фирма избегает письменной ответственности, - стоит задуматься.

- Поинтересуйтесь, насколько экологичен приобретаемый вами материал.

И помните, что не стоит доверять дешевой рекламе – ведь давно доказано, что скупой платит дважды.

Больше статей - в теме "Изоляция"

www.strojabc.ru

СТЕНЫ С УТЕПЛИТЕЛЕМ В ПУСТОТАХ

технология ТИСЭ

. Стена с заполнением пустог утеплителем - достаточно простой подход возведения теплых стен, имеющих высокую степень пустотности. В этом случае существенно упрощается внешняя отделка стен.

А

Рис. 13.8. Изготовление" дышашей" пароизоляции: а - общий вид приспособления; б - поперечное сечение; 1 - полотно пароизоляции; 2 - перфорирующая доска; 3 - гвоздь; 4 - рукоятка; 5 - рамка

NS"

Рис. 13.9. Повышение теплоизоляции стены снятием "мостка холода"

Увеличение теплоизоляции при таком способе утепления может решаться применением легких утеплителей, увеличе­нием толщины стены и уменьшением площади "мостков холо­да". Такой вариант утепления часто дополняется внутренней теплоизоляцией, расположенной под внутренней отделкой. Возведение стены с применением пористых заполнителей (опилки, керамзит, шлак) также увеличивает тепловое сопро­тивление стен.

Более теплые стены по этому варианту возникают при воз­ведении их с опалубкой ТИСЭ-3 и ТИСЭ-4 с применением межпустотной вставки (рис. 6.3). Это позволяет почти вдвое уменьшить сечение "мостков холода" и создать приемлемую величину теплового сопротивления стен (рис. 13.9).

Утеплитель закладывается в пустоты в процессе возведе­ния стен. В таком случае при формовании поперечных стенок раствор не проваливается в пустоты нижнего ряда стеновых блоков. Это также помогает предотвратить и случайное паде-

Ниє инструментов в вертикальные колодцы.

При использовании в качестве утеплителя шлака, для уст­ранения вредных включений, его выдерживают в течение года на открытом воздухе. Пустоты можно заполнить также опил - кобетоном, вспученным вермикулитом и т. п.

Для упрощения выбора стен предлагаем графики (рис. 13.10), из которых, зная теплопроводность утеплителя можно определить какой толщине кирпичной кладки будет эквива-. лентна по теплоизоляции, выбранная вами стена.

При возведении стены с применением модуля ТИСЭ-4, её теплоизолирующие характеристики будут в два раза выше, чем у стен, возведенных с модулем ТИСЭ-2.

Для сравнения приведем данные для других стен. Приво­дится толщина кирпичной кладки, эквивалентной по тепло­изоляции.

— керамзитобетон 0,4 м (1400 кг / куб. м)............................. 45 см;

— керамзитобетон 0,4 м (1200 кг/ куб м)................................ 65 см;

— пенобетон 0,4 м (800 кг /куб)............................................. „..90 см;

— сруб толщиной 0,15 м..................................................... „..,...85 см;

— рубленая стена с деревянной обшивкой (0,2 м).............. 90 см.

При заполнении пустот керамзитом или шлаком, для пре­дотвращения осадки утеплителя, желательно армировать кладку стены сеткой.

Связать фракции утеплителя между собой можно также, проливая его цементным молочком (на ведро воды - 2 кг це­мента и 0,5 кг клея ПВА). Расход: 1 литр смеси - на 1 погонный метр кладки с ТИСЭ-2 или 1,5 литра на кладку с ТИСЭ-3. Предварительно утеплитель желательно слегка увлажнить.

Если пустоты заполняются опилкобетоном. то можно предложить следующий объемный состав: цемент - 1 часть, известь гашеная или глина - 1,5 части, опилки - 15 частей. Пе­ремешанную смесь увлажняют небольшим количеством воды, так, чтобы при сжатии в кулаке образовывался комок без по­явления воды. Плотность такого опилкобетона - 350 кг / м3.

При увеличении фракций опилок, плотность опилкобетона снижается. Замена опилок на стружку также приводит к сни1 жению плотности смеси и повышению теплоизолирующих ха­рактеристик утеплителя.

Заполнение пустот пористым заполнителем повышенной плотности может выполняться при необходимости усилить стенки формуемых блоков на случай их несанкционированно­го разрушения. Подобное усиление стен проводят внизу, на высоту до 2 метров от уровня земли. Это мероприятие мож­но совместить с вертикальным армированием стен и с введе-' нйем дополнительного внутреннего утепления. В этом случае применяется опилкобетон, шлакобетон-

Стены, возведенные модулем ТИСЭ-3, после заполнения пустот утеплителем, могут обходиться без какой-либо отдел­ки. При качественном выравнивании стены, она не требует трудоемкого оштукатуривания: достаточно только зашпакле­вать западающие неровности. Внешняя отделка может заклю­чаться только в покраске или нанесении "набрызга". Обраща­ем внимание на использование паропроницаемых фасадных покрытий (акриловые краски, водоэмульсионная краска, ла - тексные покрытия с каменной крошкой, сухая или мокрая штукатурка...). Не следует использовать масляные краски, мо­ющиеся обои и ей подобные пленочные покрытия - они не "дышат", и это ведет к ухудшению санитарно - гигиенических характеристик жилья.

Решив ограничится только засыпкой пустот утеплителем, необходимо постоянно помнить о случайных" мостках холо­да", которые могут возникнуть в процессе возведения стен. Это - надоконные перемычки и оконные откосы, плиты пере­крытия и вертикальное армирование стен. Можно предложить ряд рекомендаций для сохранения высокого уровня теплоизо­ляции таких стен:

— плиты перекрытия лучше опирать на внутренние стены дома;

— если плиты перекрытия опираются на внешние стены, то оконных проемов в ней не должно быть много и ширина их не должна быть большой;

— в комнатах дома, где все же присутствуют случайные мостки холода, утепление стен можно усилить дополнитель­ным слоем внутренней теплоизоляции.

ЛВС180 предназначен для уплотнения проб бетонных и растворных смесей для последующей поверки в лабораториях ,рассева и калибровки сыпучих после дробилок, определение фракционного состава проб.При работе с формами позволяет изготавливать шлакоблок (190*190*390)в формах ТИСЭ и отделочную, тротуарную плитку, композитную плиту- подложка пенопласт ПСВ+ бетонная отделка для сухого монтажа.

После заполнения бетоном всех скважин, приступают к ор­ганизации горизонтальной перевязки столбов - формованию ленты фундамента (может называться ростверком или ранд - балкой) (рис. 5.20). Напомним, что особенностью столбчато-ленточного фун­дамента, установленного …

Сейсмопояс - железобетонный пояс, включающий от 4 до 6 прутков арматуры диаметром 10 - 15 мм и охватывающий весь периметр дома. Сейсмопоясом он назван потому, что в большей степени обеспечивает …

msd.com.ua

Пустоты в стенах, или как не ошибиться при утеплении дома

Через зазоры в стенах дома уходит драгоценное тепло. Осознав это, домовладельцы обычно сразу же принимаются за устранение таких пустот. Однако когда дом уже построен, избавиться от зазоров довольно сложно, поэтому приходится их чем-то заполнять.

Существует ряд условий относительно процедуры заполнения стенных зазоров:

- заполняющие материалы должны минимизировать циркуляцию воздуха в стене, так как только стоячий воздух способен надежно удерживать тепло- стена должна “дышать”, поэтому заполнитель должен пропускать пар- материал должен минимально впитывать воду и являться изоляцией – то есть не давать возможность воде попасть внутрь- материал должен не давать усадку и быть долговечным

На сегодняшний день существует множество способов заполнения воздушных прослоек. Они различаются используемыми материалами, технологиями и, конечно же, ценой. Человеку, не являющемуся специалистом в данной области, очень непросто сориентироваться в этом многообразии и выбрать оптимальный вариант. Причем, устранить ошибки после утепления зазоров в стенах фактически невозможно, разве что только заново разобрав стену.

Широко известны два способа заполнения пустот в стенах – сыпучими материалами и термоватой. Теплоизоляция сыпучими материалами – традиционный метод. Однако его можно применять только в массивных стенах. Кроме того, сыпучие материалы дают только частичный эффект, так как:

- воздух, хоть и медленнее, но все же циркулирует между сыпучими частичками заполнителя- в воздушную прослойку невозможно вставить пароизоляцию- сыпучие материалы по истечении некоторого времени все равно дают усадку, вследствие чего в верхней части стены образовывается пустое пространство - у фасада портится внешний вид, так как для заполнения прослойки сыпучими материалами, в фасаде проделываются довольно большие отверстия.

Более целесообразное решение – заполнять зазоры термопеной, которая, расширяясь, герметизирует зазор. При этом данный материал отвечает всем вышеперечисленным требованиям. На что следует обращать внимание при выборе термопены?

- Заниженные цены должны вас насторожить. Как правило, называемая сумма является стоимостью кубического метра введенной в стену пены. Доступные цены привлекают многих, но в этой дешевизне таится подвох: назвав низкую стоимость кубометра, фирма наверняка насчитает вам материала больше, чем необходимо. Конечно, заранее трудно точно установить объем воздушной прослойки, которую предстоит заполнить, однако в любом случае погрешность должна составлять не более 20 %. Подозрительно низкие цены - это явный сигнал, что вас собираются обмануть, продав больший объем термопены, чем нужно.

- Требуйте сертификат качества с указанием свойств термоваты (уровня впитывания паров, проницаемости, коэффициента термопроводимости, объемной массы и др.)

- Требуйте гарантийный сертификат, означающий, что данная компания гарантирует долговечность продукции (до 35 лет) и несет за это ответственность. Серьезные фирмы, гарантирующие высокое качество выполняемой работы, обычно с готовностью предоставляют такие сертификаты. В сертификате указывается кто, за что и как долго несет ответственность. Там же вы найдете имя подрядчика, печать, подпись директора и дату. Если же фирма избегает письменной ответственности, - стоит задуматься.

- Поинтересуйтесь, насколько экологичен приобретаемый вами материал.

И помните, что не стоит доверять дешевой рекламе – ведь давно доказано, что скупой платит дважды.

Больше статей - в теме "Изоляция"

www.strojabc.by

Пустоты в стенах, или как не ошибиться при утеплении дома

Через зазоры в стенах дома уходит драгоценное тепло. Осознав это, домовладельцы обычно сразу же принимаются за устранение таких пустот. Однако когда дом уже построен, избавиться от зазоров довольно сложно, поэтому приходится их чем-то заполнять.

Существует ряд условий относительно процедуры заполнения стенных зазоров:

- заполняющие материалы должны минимизировать циркуляцию воздуха в стене, так как только стоячий воздух способен надежно удерживать тепло- стена должна “дышать”, поэтому заполнитель должен пропускать пар- материал должен минимально впитывать воду и являться изоляцией – то есть не давать возможность воде попасть внутрь- материал должен не давать усадку и быть долговечным

На сегодняшний день существует множество способов заполнения воздушных прослоек. Они различаются используемыми материалами, технологиями и, конечно же, ценой. Человеку, не являющемуся специалистом в данной области, очень непросто сориентироваться в этом многообразии и выбрать оптимальный вариант. Причем, устранить ошибки после утепления зазоров в стенах фактически невозможно, разве что только заново разобрав стену.

Широко известны два способа заполнения пустот в стенах – сыпучими материалами и термоватой. Теплоизоляция сыпучими материалами – традиционный метод. Однако его можно применять только в массивных стенах. Кроме того, сыпучие материалы дают только частичный эффект, так как:

- воздух, хоть и медленнее, но все же циркулирует между сыпучими частичками заполнителя- в воздушную прослойку невозможно вставить пароизоляцию- сыпучие материалы по истечении некоторого времени все равно дают усадку, вследствие чего в верхней части стены образовывается пустое пространство - у фасада портится внешний вид, так как для заполнения прослойки сыпучими материалами, в фасаде проделываются довольно большие отверстия.

Более целесообразное решение – заполнять зазоры термопеной, которая, расширяясь, герметизирует зазор. При этом данный материал отвечает всем вышеперечисленным требованиям. На что следует обращать внимание при выборе термопены?

- Заниженные цены должны вас насторожить. Как правило, называемая сумма является стоимостью кубического метра введенной в стену пены. Доступные цены привлекают многих, но в этой дешевизне таится подвох: назвав низкую стоимость кубометра, фирма наверняка насчитает вам материала больше, чем необходимо. Конечно, заранее трудно точно установить объем воздушной прослойки, которую предстоит заполнить, однако в любом случае погрешность должна составлять не более 20 %. Подозрительно низкие цены - это явный сигнал, что вас собираются обмануть, продав больший объем термопены, чем нужно.

- Требуйте сертификат качества с указанием свойств термоваты (уровня впитывания паров, проницаемости, коэффициента термопроводимости, объемной массы и др.)

- Требуйте гарантийный сертификат, означающий, что данная компания гарантирует долговечность продукции (до 35 лет) и несет за это ответственность. Серьезные фирмы, гарантирующие высокое качество выполняемой работы, обычно с готовностью предоставляют такие сертификаты. В сертификате указывается кто, за что и как долго несет ответственность. Там же вы найдете имя подрядчика, печать, подпись директора и дату. Если же фирма избегает письменной ответственности, - стоит задуматься.

- Поинтересуйтесь, насколько экологичен приобретаемый вами материал.

И помните, что не стоит доверять дешевой рекламе – ведь давно доказано, что скупой платит дважды.

Больше статей - в теме "Изоляция"

ru.lv.allconstructions.com