Строительство Севастополь

Строительство в Севастополе — сообщество мастеров строителей и отделочников

 

Строительные работы в Севастополе

Своими руками - Как сделать самому. Почему в низинах растения чаще гибнут от заморозков


Защита растений от заморозков | Своими руками

Реклама

Из года в год садоводы и огородники ведут борьбу за урожай с весенними заморозками, изобретая всевозможные способы защиты от них цветущих деревьев, кустарников и высаженной в грунт рассады. Вот наиболее популярные из этих способов.

Окуривание (дымление)

Из хвороста, соломы, опавших листьев садоводы делают дымовые кучи (1 м в высоту и 1,5 м в ширину). Сверху присыпают их навозом и слоем почвы (2-3 см). С подветренной стороны в кучах протыкают палкой отверстия и поджигают сухую органику.

Медленно тлея, она создает дымовое облако, задерживающее теплоотдачу почвы. Это спасает растения при заморозках до – 4е. Одна куча рассчитана на площадь 10 кв. м и на 15 ч. дымления. Аналогично действуют и продающиеся в садоводческих магазинах дымовые шашки.

Полив и дождевание

При понижении температуры до – 2° в садах и огородах проводят внеочередной полив. Благодаря ему тепло из глубины почвы передается на поверхность, образуя туман, преграждающий доступ холодного воздуха к растениям. Этому же способствуют и бочки с водой, расставленные на участке. А при заморозках до – 5° поможет дождевание (опрыскивание растений водой из шланга с разбрызгивателем).

Корочка льда, покрыв цветки и молодые побеги, сохранит на их поверхности тепло и предотвратит обморожение.

Ссылка по теме: Теплицы и парники своими руками

Сооружение укрытий для защиты от заморозков

Растения на грядках при похолодании до – 7° можно уберечь от замерзания только с помощью укрытий. Всходы моркови, лук, землянику покройте агроволокном. Обвяжите мешковиной ягодные кустарники.

Картофель окучьте до самой макушки.

Рассаду огородных культур накройте подручной тарой: картонными коробками, стеклянными банками, пластиковыми бутылками, а сверху засыпьте соломой. Учтите, что парники и теплицы во время заморозков могут подвести! Обложите их со всех сторон соломенными матами либо накиньте на растения внутри них газеты.

Сдерживание начала цветения

Многие садоводы делают омолаживающую летнюю обрезку косточковых культур (слив, вишен) в расчете на то, что весной потребуется время для развития молодых побегов, а потому цветение на них будет запоздалым и плоды сформируются, когда заморозки уже минуют.

Чтобы яблони, груши, земляника зацвели позже, для них проводят ранний полив (еще по снегу), повышая тем самым влажность и сохраняя прохладу в саду. Вокруг ягодных кустарников сугробы накрывают толстым слоем мульчи либо укладывают сверху дощатый настил. Это задерживает таяние снега и пробуждение почек.

Как распознать приближение заморозков

Узнать заранее о приближении заморозков позволяют не только прогнозы погоды, но и народные приметы. Если к вечеру резко похолодало, однако небо безоблачное, ветра нет, отсутствует на траве роса, то к рассвету ждите морозца. Особенно опасайтесь за растения, посаженные на северных склонах и в низинах, где скапливается холодный воздух.

Его потоки всегда стелются по земле и угрожают в первую очередь огородным культурам и ягодным кустарникам.

Читайте также: Печь для теплицы своими руками

Спасение подмороженных растений

Если вы не успели принять соответствующие меры и растения замерзли, попытайтесь их спасти. Перед рассветом опрыскайте целиком холодной (не теплой!) водой либо раствором: по 2 г марганца, меди и бора на 10-литровое ведро воды. Кустики рассады укутайте ветошью или соломой. Оттаивая постепенно, они могут ожить. Погибшие томаты способны дать крепкие боковые побеги. Чтобы помочь восстановиться корням посадок, подрыхлите почву и пролейте ее слабым раствором комплексных удобрений. Так вы сохраните хотя бы часть будущего урожая.

Возвратные заморозки – тихая беда

Вроде бы уже настоящее лето. Пусть в начале июня только календарное, астрономическое сдвинуто относительно календаря на три недели, в сторону сентября. Но не зря большая часть территории страны лежит в зоне рискованного земледелия, и в первой половине месяца в средней полосе еще возможны возвратные заморозки. Утешения, что они последние, немного: чтобы уничтожить урожай, хватит и одного.

Обычно заморозки накрывают наши сады перед рассветом. Особенно в понижениях рельефа, этаких «водоемах» для холодного воздуха. На склонах любой экспозиции, а также на холмах и возле больших водоемов заморозков можно опасаться значительно меньше. Водоемы вообще прикрывают сады туманом. Это хорошо знают садоводы, чьи дачи расположены в южном Приладожье: если участок расположен от берега не дальше чем 500 м. последних возвратных заморозков можно не бояться. Вода озера в это время уже прогрета минимум до+10°, и этого тепла на полкилометра от берега хватает. А те. кто дальше. — в полной мере вкушают последние «взбрыки» Деда Мороза…

Как защитить сад от возвратных заморозков?

Самое-самое простое — полить вечером весь участок, включая дорожки. Пусть не обильно, но равномерно и без пропусков. И постараться договориться с соседями, чтобы они сделали то же самое. Хорошо, конечно, тем. у кого есть водопровод! С лейкой придется побегать или хотя бы хорошо намочить почву под плодовыми деревьями и кустами. Говорят, что гарантированно спасти дерево от заморозка можно, поставив квадратом под кроной 4 ведра с теплой водой. Честно говоря, не слишком научно… Но почему не попробовать?

И конечно классика: в нашем арсенале остается дымление. Чтобы гарантированно задымить 6 соток в безветренную погоду, вполне достаточно 4-5 небольших костров. Только готовить их надо заблаговременно, чтобы, встав ночью и увидев, что температура уверенно падает ниже нуля, не метаться впотьмах собирая дрова! Спокойно днем сложите костерки так, чтобы зажечь их можно было одной спичкой. А рядом пусть лежит кучка сорняков, которые вы забросите в разгоревшийся костер. Для дыма.

Еще один традиционный способ — дождевание. Не менее эффективный, но более заморочный. Ведь совсем не сахар бродить по темному саду с опрыскивателем. поливая деревья и неизбежно себя при первых градусах ниже нуля. Когда рассветет, вы с ужасом увидите (если все правильно сделали) цветки в шариках льда, сосульки на листьях… Так и должно быть! Температура ледяной «оболочки» 0°С, а для большинства наших деревьев и кустов критично -2…4°С (и ниже, естественно). И еще до наступления «зрелого» утра лед растает.

С овощами проще

Капусту и лук до -4°С спасать вообще не надо. Все менее холодостойкое накануне вечером надо накрыть лутра-силом. а если не предвидится ветра —

просто забросать на ночь газетами Картошку без затей окучим так, чтобы ее и видно не было. Разгребать не торопитесь — через пару дней вылезет сама (если не курганы насыпали над ней).

Пленочные теплицы и тоннели гарантированно выдержат -3°С. стеклянные примерно так же. а поликарбонатные самые теплые. -5…6°С им перенести по силам. Конечно, если вы не совершите диверсию. забыв закрыть двери или форточки!

Но все-таки для страховки дополнительно прикройте чем-нибудь с вечера до утра огурцы (если они еще это позволяют своими размерами). Из наших тепличных культур они самые теплолюбивые: ноль дни них уже кри'ичен, а первые минусы — смертельны!

А если есть электричество и даже маломощный тепловентилятор — вообще здорово: включил и подремывай! Если нет — не велика проблема вскипятить ведро-другое воды. Опыт показывает, что ведра кипятка на 8 мг теплицы достаточно. чтобы пережить заморозок в -10“С.

И еще слово. Сильные растения легче переносят скачки температуры. Фосфор и калий увеличивают в клеточном соке содержание сахаров, а значит, и холодостойкость: почему бы перед возможным заморозком не полить растения слабым раствором этих элементов?

И популярные нынче фитоадаптогены — эпин, циркон и им подобные — увеличивают широту адаптаций растений к условиям окружающей среды. А значит, и к заморозкам!

©Подготовлено по советам Натальи Некипченко, Петра Киреева, Ольги Лисицыной, Константина Андреевича Ярославцева и Дамира Хафизова

Реклама

Ниже другие записи по теме "Как сделать своими руками - домохозяину!"

  • Как определить на глаз сколько весит живая свинья кабан Определить живой вес свиньи на...
  • Закалка растений – как правильно? Как закалить растение Подскажите пожалуйста как...
  • Арт-камень своим руками – фото Как украсить сад арт камнем...
  • Узкие грядки своими руками + таблица сочетания овощей для них Узкие совместные грядки — наилучший...
  • Защита растений и рассады от заморозков- проверенные “самодельные” способы Приспособления для защиты рассады от...
  • Таблички для растений в саду своими руками (+фото) Как сделать своими руками таблички...
  • Установка арки своими руками (+фото) Как установить арку в садуПри...

    Подпишитесь на обновления в наших группах.

    Будем друзьями!

  • kak-svoimi-rukami.com

    Возвратные весенние заморозки – как уберечь растения в саду и огороде

    В большинстве случаев письма приходят в течение одной минуты, но иногда для этого требуется до 10 минут. Возможно письмо еще не успело прийти. Проверьте пожалуйста внимательно папку Входящие (Inbox). В некоторых случаях письмо может попасть в папку Спам (Spam).

      Логин или e-mail: Или войдите с помощью этих сервисов:

    www.ogorod.ru

    Как защитить урожай от заморозков. Способы защиты сада от заморозков

    Нередки случаи полной потери урожая из-за повреждения заморозками цветков и завязей. Заморозки чаще всего бывают в ночные и предутренние часы. Особенно губительны они в годы наступления преждевременной, ранней весны. В этом случае, как правило, после теплых дней неизбежны возвраты резкого понижения температуры. От заморозков можно потерять урожай как яблонь, груш, вишни, так и многих других плодовых и ягодных культур. От весенних заморозков сильнее страдают сады, расположенные в закрытых низинах и речных долинах, где скопляется холодный воздух. У плодовых растений цветочные почки повреждаются в период их распускания при заморозке —4°С. а в период цветения —2°С и в период образования завязей — 1°С. Давайте с Вами рассмотрим как защитить урожай от весенних заморозков.

    Существует несколько способов, например, образование дымовой завесы, задерживающей излучение почвой гепла и предохраняющей воздух от дальнейшего охлаждения. В ясную, тихую погоду плотная дымовая завеса повышает температуру воздуха примерно на 2°С. Этот результат достигается только тогда, когда устойчивая пелена дыма держится в течение 2—3 и более часов. Наибольшая эффективность в  борьбе с заморозками достигается, когда дымление проводится организованно во всех смежных приусадебных садах или на всех участках коллективного сада.

    С началом дымления спешить не следует, так как наиболее опасное действие заморозка проявляется на рассвете во время восхода солнца. Лучшие результаты от дымления получают при создании мощной дымовой завесы за 2—3 часа до восхода солнца. Однако при резком падении температуры воздуха в ночное время возможно потребуется начинать дымление в более ранние часы.

    Учитывая, что дымовая завеса повышает температуру воздуха примерно на 2°С, во время образования бутонов дымление следует начинать при падении температуры воздуха до 0°С, во время цветения — до +0,5°С и во время отцветания и образования завязей — до + 1°С. О наступлении заморозка все метеорологические станции широка оповещают население. Получив сообщение, в саду выставляют термометры и наблюдают за ходом снижения температуры.

    Начав дымление, его все время интенсивно поддерживают, особенно если температура воздуха упала ниже нуля. Во время восхода солнца сад должен быть покрыт густой дымовой завесой в течение полутора-двух часов. В этом случае создаются благоприятные условия для медленного оттаивания промерзших частей растений. При таком постепенном оттаивании не повреждаются даже цветки. Они остаются вполне здоровыми и способными к опылению и оплодотворению. Задымление является наиболее распространенным способом защиты сада от весенних заморозков.

    В садоводстве самым старым и простым способом дымления является сжигание полупрелой соломы, соломистого навоза, торфа, опилок, сухого хвороста, щепок и т. п. Этот материал раскладывают в дымовые кучи размером около 1 —1,5 м в диаметре и 0,5—0,75 м высотой. Размещают их вдоль насаждения, группами по 2—3 кучи через 8—10 м.

    В нижнюю часть кучи кладут сперва достаточно сухой материал — хворост, ветки, щепки, солому, сверху плотно укладывают медленно горящий сырой материал — навоз, торф с опилками, ботву, листву. Кучу оправляют в виде тупого конуса и прикрывают тонким слоем (5 см) земли, оставляя с одной стороны небольшую часть неприкрытой для поджигания. Зажигают кучи сперва с наветренной стороны, а затем по мере надобности быстро зажигают последующие ряды куч, стараясь создать плотную дымовую завесу на всей территории насаждения. Часть куч, обычно половину из числа заготовленных, не зажигают, оставляя для последующего применения в случае повторения заморозка. Для быстрого зажигания куч употребляют керосин, нефть или отработанные масла. Во время дымления поддерживают медленное беспламенное горение куч в течение двух-трех часов до восхода и полутора-двух часов после восхода солнца. .

    Более эффективным способом защиты урожая от заморозков является применение дымовых шашек. Достаточно хорошее испытание получила дымовая шашка ДМ-11. Продолжительность горения ее около 5—7 минут. Она дает густую пелену дыма шириной 20—30 м, длиной до 100 м. Учитывая быстроту образования густой дымовой завесы, шашки зажигают на рассвете, не ранее чем за 2 часа до восхода солнца. Шашки распределяют в коллективных садах непосредственно перед заморозками во избежание увлажнения осадками. В зависимости от силы и продолжительности заморозка на один гектар сада расходуют около 100 дымовых шашек. В последнее время используют более экономные шашки «урожай», количество которых на 1 га сокращается до 20.

    Дождевание и укрытие, как способ защиты растений от заморозков

    Кроме задымления распространен так же метод дождевания или орошения, который так же позволяет защитить урожай от заморозков. Во время дождевания маленькие капли воды замерзают на цветках и почках, при этом выделяя тепло в окружающую среду. Это позволяет создавать вокруг растений температуру около нуля градусов. Недостатком данного метода является то, что орошение должно быть непрерывным пока не закончатся заморозки. Если прекратить орошать растения хотя бы на несколько десятков секунд, то цветки могут погибнуть.

    Дождевание позволяет защитить завязи и цветки от заморозков до -4 -5 °С. Однако при ветре сильнее 5 м/с дождевание проводить не рекомендуется. Так же стоит помнить, что если на растениях еще не появились листья, то дождевание производить нельзя, поскольку это может погубить растения.

    Так же для защиты растений от заморозков применяют метод укрытия. В качестве укрывных материалов используют мешковину, старые газеты, тряпки, соломенные маты. Однако высокие деревья укрыть не получиться, такой метод применим для небольших кустарников, для кустов клубники.

    Понравилась статья?

    Поделитесь ссылкой

    Получайте новые статьи по почте

    www.sadproekt.ru

    Признаки появления заморозков

    Весной, в начале лета или ранней осенью ночью, под утро, температура нередко падает ниже нуля градусов, наступают заморозки. Хотя они обычно продолжаются недолго (всего несколько часов), но бывают губительны для растений. Особенно опасны весенние заморозки, так как они задерживают развитие сельскохозяйственных культур, снижают урожай плодовых и овощных. Так может произойти, если заморозки появятся в период цветения садов или образования завязи. Осенние заморозки вызывают преждевременное опадание плодов, их порчу. Очень плохо переносят заморозки огородные культуры. Огурцы часто гибнут при самом незначительном понижении температуры ниже нуля градусов. Растения очень чутко реагируют на окончание и наступление заморозков, и не случайно люди издавна по растениям прогнозируют заморозки.

    Например, в мае месяце поднимаются из глубины водоемов от корневища листья кувшинки. Если всплывает на поверхность водоема лист — конец ночным заморозкам. При наступлении ненастья кувшинка белая скрывается в воде.

    Черемуха цветет перед последними весенними заморозками, тогда как листья березы желтеют перед ранними осенними.

    Наиболее опасны поздние весенние или ранние осенние заморозки, наступающие после длительного периода теплой погоды.

    Заморозки

    После вторжения арктического воздуха, даже с положительными температурами днем, ночью происходит его местное радиационное выхолаживание. Очень важно вовремя предупредить соответствующие районы об опасности. Однако предсказать заморозки трудно. Иногда они поражают небольшие участки, что в большинстве случаев зависит от местных природных условий.

    — В сухом воздухе и на поверхности сухой почвы вероятность заморозков больше, чем в воздухе с высокой влажностью или на поверхности влажной почвы.

    — На почве заморозки сильнее, чем в воздухе. Если почва прогрета и влажна, заморозков может и не быть.

    — Заморозки в низких местах более вероятны, чем на возвышенных. Охлажденный воздух с холмов стекает в низины, балки. Поэтому низкие места больше подвержены заморозкам.

    — Частые и сильные заморозки наблюдаются на лесных полянах, где нет ветра; чем сильнее ветер, тем меньше вероятность местных заморозков.

    — Если вечером или ночью появился туман или небо затянуто облаками, заморозков не будет.

    — С вечера или ночью появилась роса — сильно ослабляется заморозок, а часто прекращается совсем. Происходит это потому, что при выпадении обильной росы выделяется большое количество тепла, которое нагревает приземный слой воздуха. Если небо на ночь покрывается тучами и усиливается ветер, угрозы заморозков нет.

    earthecology.ru

    Причины гибели растений от мороза

    Установлено, что действие низких отрицательных температур находится в зависимости от состояния растений и, в частности, от оводненности тканей организма. Так, сухие семена могут выносить понижение температуры до – 196°С (температура жидкого азота). Это показывает, что губительное влияние низкой температуры принципиально отлично от влияния высокой температуры, вызывающей непосредственное свертывание белков. Основное повреждающее влияние на растительный организм оказывает льдообразование (Н.А. Максимов). При этом лед может образовываться как в самой клетке, так и вне клетки. При быстром понижении температуры образование льда происходит внутри клетки (в цитоплазме, вакуолях). При постепенном снижении температуры кристаллы льда образуются в первую очередь в межклетниках. Плазмалемма препятствует проникновению кристаллов льда внутрь клетки. Содержимое клетки находится в переохлажденном состоянии.

    В результате первоначального образования льда вне клеток водный потенциал в межклеточном пространстве становится более отрицательным по сравнению с водным потенциалом в клетке. Происходит перераспределение воды.

    Равновесие между содержанием воды в межклетниках и в клетке достигается благодаря либо оттоку воды из клетки, либо образованию внутриклеточного льда. Выбор того или иного пути зависит: от быстроты понижения температуры, от проницаемости плазмалеммы для воды, от первоначальной осмотической концентрации клеточного сока. Если скорость оттока воды из клетки соответствует скорости понижения температуры, то внутриклеточный лед не образуется.

    Однако гибель клетки и организма в целом может происходить в результате того, что образовавшиеся в межклетниках кристаллы льда, оттягивая воду из клетки, вызывают ее обезвоживание и одновременно оказывают на цитоплазму механическое давление, повреждающее клеточные структуры. Это вызывает ряд последствий – потерю тургора, повышение концентрации клеточного сока, резкое уменьшение объема клеток, сдвиг значений рН в неблагоприятную сторону.

    Одной из наиболее ранних реакций на охлаждение является окислительный стресс. Усиление перекисного окисления липидов происходит благодаря накоплению активных форм кислорода. Изменяется соотношение ненасыщенных и насыщенных жирных кислот. Возможно, именно это является началом холодового повреждения плазмалеммы, мембран митохондрий и хлоропластов, повышения их проницаемости. Происходит повышение вязкости липидной фазы мембран, нарушаются функции мембранных белков, работа транспортных систем клетки. Плазмалемма теряет полупроницаемость. Свойства мембран изменяются еще и благодаря выходу растворенных веществ из клеток. Нарушается работа ферментов, локализованных на мембранах хлоропластов и митохондрий, и связанные с ними процессы окислительного и фотосинтетического фосфорилирования. Интенсивность фотосинтеза снижается, уменьшается отток ассимилятов.

    Именно изменение свойств мембран является первой причиной повреждения клеток. В некоторых случаях повреждение мембран наступает при оттаивании. Таким образом, если клетка не прошла процесса закаливания, цитоплазма свертывается из-за совместного влияния обезвоживания и механического давления образовавшихся в межклетниках кристаллов льда.

    Закаливание растений

    Гибель растений в результате воздействия температур ниже 0°С зависит от генетической природы организма и от тех условий, в которых он находился в период, предшествующий морозам. Так, один и тот же растительный организм может погибнуть при температуре –5°С и перенести температуру до – 40...-50°С и даже ниже.

    Закаливание – это обратимое физиологическое приспособление к неблагоприятным воздействиям, происходящее под влиянием определенных внешних условий. Физиологическая природа процесса закаливания к отрицательным температурам была раскрыта благодаря работам И.И. Туманова и его школы.

    В результате процесса закаливания морозоустойчивость организма резко повышается. Способностью к закаливанию обладают не все растительные организмы, она зависит от вида растения, его происхождения. Растения южного происхождения к закаливанию не способны. У растений северных широт процесс закаливания приурочен лишь к определенным этапам развития.

    Для приобретения способности к закаливанию растения должны закончить процессы роста. Сигналом к прекращению роста и стимулом для изменений в гормональной системе для растений является сокращение фотопериода и снижение температуры. Ослабляется синтез ИУК и гиббереллинов, усиливается образование АБК и этилена. Это и приводит к торможению ростовых процессов. Другим условием для приобретения способности к закаливанию является завершение оттока веществ. Если в течение лета у древесных растений процессы роста не успели закончиться, то это может вызвать массовую гибель растений зимой. Так, зимняя гибель часто вызывается летней засухой. Засуха приостанавливает рост летом, не позволяет древесным культурам завершить ростовые процессы к осени. В результате растения оказываются неспособными пройти процессы закаливания и гибнут даже при небольших морозах. Аналогичная картина характерна для растений, выращенных при несоответствующем фотопериоде, не успевших завершить летний рост и поэтому неспособных к закаливанию. Исследования показали, что яровые злаки по сравнению с озимыми растут при более пониженных температурах, из-за этого в осенний период они почти не снижают темпов роста и не способны к закаливанию. Способность к закаливанию утрачивается весной в связи с началом ростовых процессов.

    Таким образом, устойчивость растений к морозу, способность пройти процессы закаливания тесно связаны с резким снижением темпов роста, с переходом растений в покоящееся состояние. Показано, что к закаливанию способен лишь целостный организм, при обязательном наличии корневой системы. Всякое нарушение процессов оттока (кольцевание) препятствует закаливанию. Роль корней не сводится только к тому, что туда оттекают продукты обмена, гормоны, способствующие ростовым процессам. Важное значение имеет то, что клетки корня вырабатывают вещества, повышающие устойчивость организма против мороза. Собственно процесс закаливания требует комплекса внешних условий и проходит в две фазы.

    Первая фаза закаливания проходит на свету при несколько пониженных плюсовых температурах (днем около 10°С, ночью около 2°С) и умеренной влажности. В эту фазу продолжается дальнейшее замедление, и даже полная остановка ростовых процессов.

    Особенное значение в развитии устойчивости растений к морозу в эту фазу имеет накопление веществ-криопротекторов, выполняющих защитную функцию: сахарозы, моносахаридов, растворимых белков и др. В этих условиях образование сахаров в процессе фотосинтеза идет с достаточной интенсивностью. Вместе с тем пониженная температура сокращает их трату, как в процессе дыхания, так и в процессах роста. Более морозостойкие виды и сорта характеризуются большей способностью к накоплению сахаров именно при пониженной температуре. Показано, что накапливающиеся в процессе закаливания сахара локализуются в разных частях клетки: клеточном соке, цитоплазме, органеллах (особенно хлоропластах). Благодаря такому распределению часть сахаров прочно удерживается в клетках.

    Влияние сахаров на повышение морозоустойчивости растений многосторонне. Накапливаясь в клетках, сахара повышают концентрацию клеточного сока, снижают водный потенциал. Чем выше концентрация раствора, тем ниже его точка замерзания, поэтому накопление сахаров стабилизирует клеточные структуры, в частности хлоропласты, благодаря чему они продолжают функционировать. Процесс фотофосфорилирования продолжается даже при отрицательных температурах. Особенное значение имеет защитное влияние сахара на белки, сосредоточенные в поверхностных мембранах клетки. Защитное действие сахаров проявляется только в том случае, если происходит при одновременном понижении температуры. Имеются данные, что сахара повышают устойчивость именно специфических белков, образующихся при пониженной температуре.

    В первую фазу закаливания происходит также уменьшение содержания свободной воды. Излишняя влажность почвы (дождливая осень) препятствует прохождению процесса закаливания. Чем меньше в клетках и тканях содержание воды, тем меньше образуется льда и тем меньше опасность повреждения. В составе мембран возрастает уровень и изменяется структура фосфолипидов. Повышается содержание ненасыщенных жирных кислот. Это позволяет поддерживать высокую проницаемость мембран, необходимую для транспорта воды. Происходит перестройка ферментных систем процесса дыхания, возрастает альтернативный путь дыхания, что усиливает рассеивание энергии в виде тепла.

    Влияние света в первую фазу закаливания не ограничивается увеличением накопления сахаров, помимо этого свет оказывает регуляторное влияние. Это подтверждается тем, что этиолированные растения не способны к закаливанию даже при обогащении их сахарами. В восприятии изменений освещенности важная роль принадлежит фитохрому. Фитохром оказывает влияние на генетический аппарат клетки и способствует активизации генов, участвующих в переходе в покоящееся состояние.

    Среди механизмов адаптации к действию пониженных температур – синтез ряда стрессовых белков, к которым относят десатуразы, дегидрины – LEA-белки, а также белки холодового шока – БХШ. Эти гидрофильные белки синтезируются в цитоплазме под действием низких температур и выделяются в клеточную стенку. БХШ располагаются на поверхности кристаллов льда, препятствуют их росту, тормозят образование межклеточного льда.

    БХШ разобщают окислительное фосфорилирование, что позволяет использовать энергию окисления на повышение температуры органов растений на 4–7ºС выше окружающего воздуха.

    В последние годы были изолированы гены, ответственные за синтез БХШ, образование которых позволяет переносить низкие температуры. В арабидопсисе идентифицирован ген – гомолог «противоморозного» гена, от которого зависит способность адаптироваться к низким температурам. Показана роль АБК в образовании этих белков. Так, мутанты арабидопсиса, не способные к синтезу АБК не обладают устойчивостью к низким температурам. Значение АБК подтверждается тем, что при низких температурах возрастание содержания АБК в растении увеличивает и устойчивость. Например, проростки люцерны переносят температуру до -10°С. Это свойство может быть увеличено путем предварительного выдерживания при 4°С или обработкой АБК, поскольку оба эти способа вызывают синтез БХШ.

    К концу первой фазы закаливания клетки растений переходят в покоящееся состояние. Происходит процесс обособления цитоплазмы, что, в свою очередь, снижает возможность ее повреждения образующимися в межклетниках кристаллами льда. Особенно интенсивно перестройка обмена веществ протекает в период второй фазы закаливания.

    Вторая фаза закаливания протекает при дальнейшем понижении температуры (около 0°С) и не требует света. В связи с этим для травянистых растений ша может протекать и под снегом. В эту фазу происходит отток воды из клеток, а также перестройка структуры протопласта. Продолжается новообразование специфических, устойчивых к обезвоживанию белков. Опыты показали, что в присутствии ингибиторов синтеза белка процесс закаливания не происходит (Т.И. Трунова). Важное значение имеет изменение межмолекулярных связей белков цитоплазмы. При обезвоживании, происходящем под влиянием льдообразования, происходит сближение белковых молекул. Связи между ними рвутся и не восстанавливаются в прежнем виде из-за слишком сильного сближения и деформации белковых молекул. В связи с этим большое значение имеет наличие сульфгидрильных и других гидрофильных группировок, которые способствуют удержанию воды и препятствуют сближению молекул белка. Перестройка цитоплазмы способствует увеличению ее проницаемости для воды. Благодаря более быстрому оттоку воды уменьшается опасность внутриклеточного льдообразования. Не для всех растений необходимо протекание процессов закаливания в две фазы. У древесных растений, обладающих достаточным количеством сахаров, сразу протекают изменения, соответствующие второй.

    Таким образом, в процессе закаливания возникает морозоустойчивость, которая определяется рядом изменений. У закаленных растении благодаря высокой концентрации клеточного сока, уменьшению содержания воды кристаллы льда образуются не в клетке, а в межклетниках. Количество образовавшегося в межклетниках льда у закаленных растений также значительно меньше.

    Изменение свойств белков цитоплазмы приводит к тому, что они становятся более устойчивыми к обезвоживанию. Накопление Сахаров оказывает дополнительное защитное влияние. Важное значение имеет повышение устойчивости мембран к обезвоживанию и механическому давлению. Имеются данные, что при закаливании увеличивается количество фосфолипидов и ненасыщенных жирных кислот. Важно отметить, что в клетках закаленных растений накапливается АТФ. Чем больше развитие указанных признаков у отдельных видов и сортов растений, тем выше их морозоустойчивость. Морозоустойчивость – комплексный признак, запрограммированный генетически, однако он проявляется в определенных условиях среды. Повышение температуры весной сопровождается противоположными изменениями. Поэтому весной растения часто гибнут даже от небольших заморозков.

    Повышение морозоустойчивости растений имеет большое практическое значение. Для предохранения растений от повреждения морозом важно правильно организовать их питание в осенний период. Усиление фосфорного питания повышает устойчивость растений к морозу, тогда как азотные удобрения, способствуя процессам роста, делают растения более чувствительными. Благоприятное влияние на морозоустойчивость оказывает обработка такими микроэлементами как цинк, молибден, кобальт. Очень большое значение имеет также выведение морозоустойчивых сортов растений. Делаются попытки создания морозоустойчивых трансгенных растений путем введения генов, кодирующих ферменты синтеза веществ-криопротекторов, например, пролина и бетаина.

     

    ЗИМОСТОЙКОСТЬ РАСТЕНИЙ

    В зимний период растительный организм, помимо прямого влияния мороза, подвергается еще ряду неблагоприятных воздействий. Особенно многочисленные неблагоприятные воздействия испытывают травянистые многолетние и однолетние растения. Так, озимые растения могут погибать от слишком большого снежного покрова (выпревание растений). Это связано с тем, что под снегом температура несколько повышается (около 0°С) и процесс дыхания идет довольно интенсивно. В результате происходит такая сильная трата Сахаров, что растения могут погибнуть от истощения. Кроме того такие растения легко поражаются снежной плесенью, что также приводит к гибели. В связи с этим для районов с теплыми зимами и очень глубоким снежным покровом, который лежит 2–3 месяца, необходимо выведение сортов с повышенным содержанием углеводов.

    Частой причиной зимней гибели растений является повреждение, связанное с образованием ледяной корки (выпирание растений). Образованию ледяной корки способствует наступление морозов при отсутствии снежного покрова. При образовании в почве льда происходит оттягивание воды из нижних слоев почвы, корни растения разрываются, что, естественно, приводит к их гибели. В этом случае важно, чтобы растения обладали большой устойчивостью корневых систем, большой способностью их к растяжению.

    Имеет значение также глубина залегания узла кущения. Углубление зоны кущения с 0,7 до 1,4 см значительно уменьшает гибель растений. Положение узла кущения зависит от ряда условий. Показано, что пасмурная погода, загущенные посевы приводят к более поверхностному его залеганию. При более глубокой заделке семян зона кущения располагается несколько глубже.

    В весенний период растения погибают прежде всего от возврата холодов. Растения, перенесшие в зимний период температуру – 30°С, могут погибнуть весной при небольших заморозках. Кроме того, весной в пониженных местах в период таяния снега накапливается вода, и растения могут пострадать от вымокания. В этом случае причиной гибели растений служит резкий недостаток кислорода. При недостатке кислорода в клетках растений начинается процесс брожения, что может вызвать прямое отравление организма продуктами брожения, в частности спиртом.

     

    УСТОЙЧИВОСТЬ РАСТЕНИЙ К ЗАСОЛЕНИЮ

    Большое количество почв характеризуется повышенным содержанием солей, которое может оказывать вредное и даже губительное влияние на растительный организм. Кроме того, неумелое орошение часто приводит к засолению. Вредное влияние высокой концентрации солей может проявляться и при резко повышенных дозах минеральных удобрений. В связи со сказанным вопрос о солеустойчивости растений приобретает большое значение.

     

    Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:

    zdamsam.ru

    Виды теплообмена Физика-8класс

    Виды теплообмена

    Теплопроводность-

    • это вид теплообмена, при котором происходит непосредственная передача энергии от частиц более нагретой части тела к частицам его менее нагретой части.

    Вопрос:

    • Как можно объяснить хорошую теплопроводность металлов с точки зрения молекулярного строения вещества.

    Сравнительная таблица теплопроводностей различных веществ и материалов( к теплопроводности воды)

    Вопросы для обсуждения.

    • Какое значение имеет использование двойных оконных рам?

    • Почему мы зимой надеваем шерстяные носки, свитера?

    • Зачем у бытовых приборов (сковорода, чайник, утюг и другие) ручки делают деревянными или пластмассовыми?

    Конвекция-

    • это теплообмен в жидких и газообразных средах, осуществляемый потоками (или струями) вещества

    Вопрос:

    • Как можно объяснить конвекцию с точки зрения молекулярного строения газа (воздуха).

    Вопрос:

    • Будет ли прогреваться жидкость, если ее нагреть не снизу, а сверху?

    Вопросы для обсуждения.

    • 1.Почему конвекция невозможна в твердых телах?

    • 2.Почему форточки для проветривания комнаты помещают в верхней части окна?

    • 3.Почему в низинах растения чаще гибнут от заморозков,

    • чем на возвышенностях?

    • 4. Наиболее быстро обогревающие помещение электронагревательные приборы снабжены вентиляторами. На каком явлении основано их действие?

    Лучистый теплообмен-

    • это теплообмен, при котором энергия переносится различными лучами.

    • Это могут быть солнечные лучи, а также лучи, испускаемые нагретыми телами, находящимися

    • вокруг нас

    • С помощью теплового (как видимого так и невидимого) передается на Землю и солнечная энергия. Отличительная особенность этого вида теплообмена является возможность осуществления через вакуум.

    • Из рисунка сделайте вывод.

    Вопросы для обсуждения.

    • 1.Почему аэростаты (воздушные шары, дирижабли,

    • шары-зонды) самолеты окрашивают светлой краской?

    • 2.Каково назначение полиэтиленовых пленок, стеклянных рам на парниках?

    • 3.Почему снег в городе тает быстрее, чем в городе?

    • 4. Докажите рассуждением, что теплопередача от Солнца

    • на Землю осуществляется только путем излучения?

    rpp.nashaucheba.ru