Строительство Севастополь

Строительство в Севастополе — сообщество мастеров строителей и отделочников

 

Строительные работы в Севастополе

Ускоренный метод выращивания растений. Современные способы выращивания растений


Методы выращивания растений. Теплица, парник, зимний сад

Методы выращивания растений

Растения в теплицах выращивают в основном на грядках либо в сосудах, ограничивающих развитие корневой системы. Размеры, тип, местоположение теплицы и виды культур в совокупности определяют выбор метода выращивания. На этот выбор влияет и оснащенность теплицы тем или иным оборудованием. Например, автоматические системы полива подходят скорее для горшечных культур, чем для растений, выращиваемых на грядках. Установка камер с туманообра-зующим устройством или нагревательных проводов влечет за собой применение подставок или стеллажей для горшечных культур или создание приподнятых почвенных грядок.

Если в теплице много различных культур, удобнее пользоваться горшками – их легче переносить по мере роста растений и тем самым освобождать место для других культур. При длительном же выращивании какой-либо основной культуры, например томатов или гвоздики на срезку, предпочтительнее создавать грядки. Однако формирование грядок на уровне почвы мешает в полной мере использовать всю высоту теплицы, разве что разместив в ней высокие растения; в то время как применение горшков позволяет установить стеллажи и навесить

полки и тем самым максимально использовать пространство для роста растений. Бесполезным обычно остается лишь место под стеллажами. Итак, выбор метода выращивания зависит в основном от возделываемой культуры.

Грядки

Если теплица расположена на хорошей, не зараженной вредителями, возбудителями болезней и многолетними сорняками почве, простейшим средством для выращивания растений являются грядки. Их создают из высококачественной почвы или почвенной смеси. Если почва не подходит под данную культуру, ее улучшают или полностью заменяют. На влажном участке с затрудненным дренажем лучше всего сооружать приподнятые грядки высотой 25–30 см. Границы грядки укрепляют досками, кирпичами или бетоном. На садовую почву насыпают до верхнего уровня опалубки поверхностный высококачественный слой почвы. Грядки можно сделать и на специально сконструированных под значительную нагрузку стеллажах. Подставки позволяют разместить грядки с небольшими растениями ближе к свету, облегчают уход за ними. Они особенно удобны для выращивания альпийских растений. Дыни, реже огурцы и томаты, высаживают на гребень почвенной смеси, насыпанной на подставки. Это улучшает освещенность растений. Да и температура почвы на подставках благоприятнее для развития корневой системы, чем в грядках без нагревательных проводов, расположенных на уровне земли. Эти преимущества достигаются свободной циркуляцией воздуха как над почвенной смесью, так и под подставкой.

Грядки более приемлемы для таких ранних культур, как салат, занимать их декоративными культурами не столь эффективно. Вьющиеся цветы и кустарники, развитие корневой системы которых не стеснено, растут активно, но зачастую в ущерб цветению.

Другой недостаток почвенных грядок при возделывании из года в год одной и той же культуры, например томатов, – накопление в почве вредителей и возбудителей болезней. Единственной мерой борьбы в этом случае является замена или стерилизация почвы. Зараженную почву удаляют на глубину 30 см, стерилизуют или заменяют свежей, что очень трудоемко.

Проще дезинфицировать почву формальдегидом. Теплицу в этом случае полностью освобождают, а почву после обработки не занимают по крайней мере месяц. Формалин уничтожает грибные болезни, но не оказывает никакого действия на нематод.

Ограниченные системы выращивания

К ограниченным системам выращивания относятся методы, при которых корневая система растений в той или иной степени ограничена объемом сосуда.

Кольцевая культура. Кольцевая система была разработана и применяется в основном для выращивания томатов. Она устраняет проблемы, связанные с накоплением вредителей и возбудителей болезней в почве, не стесняет корневую систему растений. Каждое растение выращивается в горшке со снятым дном, установленном на грядке или субстрате, насыпанном в траншею. По мере роста растения корни проникают в субстрат. После этого воду начинают добавлять не в горшок, а в субстрат. Выкопанная траншея имеет глубину 15 см и ширину 40 см. Дно и стороны траншеи выстланы многослойной плотной полиэтиленовой пленкой. Состав субстрата различен. Он может состоять из 3 частей гравия и 1 части вермикулита либо из выдержанной золы, перлита, осколков гранита и крупнозернистого песка. Поскольку субстрат должен быть химически инертен, исключено использование свежей золы, содержащей серу.

На субстрат ставят цилиндры или горшки без дна высотой по крайней мере 20 см и заполняют их стерильной почвенной смесью или смесью без почвы. Из-за ограниченного объема питательной среды подкормку начинают проводить уже на ранних стадиях роста растений. Еженедельно под каждое растение вносят соответствующее жидкое удобрение или смесь, состоящую из 2 частей азотнокислого калия, 3 частей сульфата аммония и 5 частей суперфосфата (взятых по весу). Норма при поливе составляет 6 г смеси на литр воды. Основной недостаток кольцевой культуры – необходимость строгого контроля за количеством вносимой воды и удобрений. Вначале, когда корни еще не проникли в субстрат, потери воды бывают очень большими. Применение кольцевой культуры означает отведение всей полезной площади теплицы (или ее большей части) под томаты.

Все более популярен способ выращивания растений в пленочных мешках. Питательная смесь используется на основе торфа. Хотя мешки и ограничивают развитие корневой системы, в них все же заключен большой объем почвенной смеси. Мешки укладывают горизонтально, вверху вырезают отверстия для посадки растений. Дренаж при необходимости обеспечивают надрезами боковых сторон мешка на уровне почвы. Поливают растения очень аккуратно, не допуская переувлажнения или пересыхания торфяной смеси. В последнем случае ее затруднительно вернуть к норме. Питательные вещества растения получают путем подкормок. Этот метод пригоден для большого числа разнообразных культур, но лучшие результаты достигаются для томатов, перца и кабачков. Он обеспечивает полную изоляцию корневой системы растений от возможно зараженной почвы теплицы. Мешки побольше можно разместить на бетонном полу теплицы, как постоянные грядки, а мешки меньших размеров – на стеллажах. Традиционные опоры в виде палок для выращивания томатов в мешках неприемлемы. Каждое растение подвязывают к натянутой и укрепленной к каркасу теплицы проволоке.

Преимущество выращивания в пленочных мешках состоит в отсутствии болезней, быстром прогреве питательной смеси и удобстве ухода за растениями. Однако в них сложно проводить точно вымеренные подкормки и полив. Кроме того, в торфе могут скапливаться минеральные соли. Стоят такие мешки с питательной смесью дорого и не могут быть применены повторно.

Соломенные тюки. Выращивание растений в теплице на медленно разлагающейся пшеничной соломе можно рассматривать как современную разработку старой системы обогрева грядок. Основной принцип данного метода заключается, как и для кольцевой культуры, в изоляции корнеобитаемой среды от почвы теплицы, особенно при возделывании томатов и огурцов. Способ относится к ограниченным методам выращивания, хотя горшки и не используются. Каждый тюк тщательно увлажняют, добавив азотные удобрения, после чего начинается процесс ферментации, при котором выделяется тепло к углекислый газ. И то и другое полезно для молодых растений (которые высаживают в слой почвы, насыпанный на тюки, как только температура соломы понизится). При точном соблюдении всех условий температура в центре тюка достигает не менее 43 °C. Трудности в приобретении соломы и относительная сложность ухода сдерживают распространение этого метода среди садоводов-любителей. Кроме того, при его использовании невозможна полноценная эксплуатация теплицы, поскольку выделяющийся во время ферментации аммиак может повредить некоторые соседние растения.

Для изготовления тюков обычно берут медленно разлагающуюся пшеничную солому. Несколько хуже по качеству солома ячменя и овса. Вес тюка должен быть 18–27 кг. Его, как правило, перевязывают проволокой, которая в отличие от веревок не загнивает. В месте, отведенном для выращивания растений, тюки укладывают впритык, один конец к другому. Иногда их помещают в неглубокую канаву, выстланную полиэтиленовой пленкой, что сохраняет прошедшую сквозь тюк воду. Чтобы началась ферментация, температуру в теплице поддерживают на уровне 10 °C. Форточки закрывают.

Существуют два способа выращивания растений на соломенных тюках: быстрый и медленный. Выберите тот из них, к которому лучше подходит период, когда в вашей теплице отсутствуют другие культуры. При медленном способе тюки вначале обильно увлажняют, затем поливают смесью нитрата аммония с известью из расчета 0,7 кг на тюк. Спустя четыре дня добавляют 0,45 кг раствора и поливают, смывая его водой в тюк. Через четыре дня добавляют 0,35 кг комплексного удобрения и вновь поливают. Способ рассчитан на 18 дней. На протяжении всего времени тюки поддерживают во влажном состоянии.

Во втором случае процесс длится 7—10 дней. Тюки тщательно увлажняют и добавляют 0,45 кг смеси нитрата аммония с известью, 170 г тройного суперфосфата, 170 г сернокислого магния, 340 г нитрата калия и 85 г сернокислого железа на один тюк. Снова тщательно поливают. Второй метод используется при промышленном выращивании томатов.

Ферментация. Независимо от выбранного способа разогрев соломы происходит за счет ферментации, температура повышается до 43–54 °C. С интервалом в несколько дней измеряйте температуру внутри тюка. Растения высаживают, когда она снизится до 38 °C и будет продолжать опускаться.

Последующий полив и внесение жидких удобрений проводят регулярно и тщательно, поскольку соломенные тюки обладают хорошим дренажем. Растения подвязывают веревками, закрепленными под кровлей теплицы. Веревку не следует натягивать слишком сильно, поскольку почва в тюках со временем немного осядет.

Выделяющиеся тепло и углекислый газ при выращивании растений на соломенных тюках способствуют приживаемости растений. Одно плохо – тюки занимают слишком много места в теплице. Солому, обработанную гербицидами, для данного метода использовать нельзя.

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

garden.wikireading.ru

РАЗВИТИЕ ПРОГРЕССИВНЫХ МЕТОДОВ ВЫРАЩИВАНИЯ РАСТЕНИЙ

Стр 1 из 148Следующая ⇒

Заместитель министра аграрной политики Украины С. И. Мельник

 

 

ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение............................................................................................................... 3

Глава 1. Современное тепличное растениеводство

1.1 Развитие прогрессивных методов выращивания растений ............................ 11

1.2 Биологические особенности овощных культур.............................................. 13

1.3 Способы выращивания ..................................................................................... 18

1.4 Пищевая и целебная ценность овощей, выращенных в закрытом

грунте.................................................................................................................. 18

Глава 2. Современные теплицы

2.1 Классификация теплиц .........,................„.....................„..................;.............., 28

2.2 Типовые проекты теплиц.................................................................................. 29

2.3 Строительство и реконструкция теплиц......................................................... 30

2.4 Теплицы для специализированных хозяйств .................................................. 31

2.5 Теплицы для овощеводов любителей............................................................... 33

2.6Фермерские теплицы......................................................................................... 34

2.7 Посевной и посадочный материал овощных культур..................................... 35

2.8 Основные культурообороты для тепличных сооружений—............................ 37

Глава 3. Методы регулирования микроклимата в современных теплицах

3.1 Понятие о комплексе внешних условий.......................................................... 47

3.2 Роль микроклимата в формировании урожая ................................................. 48

3.3 Световой режим ................................................................................................. 54

3.4 Электродосвечивание растений........................................................................ 59

3.5 Тепловой режим................................................................................................. 62

3.6 Режим влажности субстрата и воздуха............................................................. 70

3.7 Воздушно-газовый режим................................................................................. 72

Глава 4. Грунтовая культура

4.1 Требования к тепличным грунтам ................................................................... 75

4.2 Классификация тепличных грунтов................................................................. 76

4.3 Свойства тепличных грунтов ............................................................................ 78

4.4 Режим питания овощных культур при выращивании на различных

грунтах .............................................................................................................. 85

4.5 Известкование почвы, приготовление компостов, внесение

удобрений ..........................„............................................................................— 91

4.6 Грунты для рассады ........................................................................................... 92

Глава 5. Гидропонный метод выращивания растений

Методы гидропоники ........................................................................................ 94

5.1.1Агрегатопоника................................................................................................. 94

5.1.2 Водная культура ................................................................................................. 94

5.1.3 Хемопоника........................................................................................................ 96

5.1.4Ионитопоника.................................................................................................... 96 .

5.1.5Аэропоника ........................................................................................................ 96

5.2 Способы подачи питательного раствора при гравийной культуре................ 97

5.3 Субстраты яяявыращивания растений при гравийной культуре................ 100

5.4 Питательныераспоры для гравийной культуры и их корректировка........ 105

 

5.5 Концентрация питательного раствора ........................................................... 107

5.6 Кислотность питательного раствора .............................................................. 109

5.7 Питательные растворы для рассады .............................................................. 110

5.8 Питательные растворы для огурца ................................................................ 112

5.9 Питательные растворы для томата ................................................................. 113

5.10 Контроль за составом питательного раствора на щебне .............................. 115

Глава б. Субстраты для выращивания растений по малообъемной технологии

6.1 Верховой торф.................................................................................................. 118

6.2 Минеральная вата............................................................................................ 121

6.3 Перлит ............................................................................................................ 125

6.4 Цеолит ............................................................................................................ 127

6.5 Новый тепличный субстрат - кокос............................................................... 128

6.6 Основная заправка торфяного и торфоперлитного субстратов .................. 131

Глава 7. Питание растений при малообъемной технологии

7.1 Роль и значение элементов питания.............................................................. 136

7.2 Оптимизация условий питания ...................................................................... 143

7.3 Требования к качеству воды для капельного полива, методика корректировки питательного раствора в зависимости от состава воды...... 154

7.4 Питательные растворы для выращивания овощных культур....................... 157

7.5 Некорневое питание....................................................................................... 173

7.6 Контроль питания растений по химическому составу листьев ................... 174

7.7 Определение обеспеченности питательными элементами по внешнему виду...... 178

Глава 8. Технология выращивания огурца в защищенном грунте

8.1 Технология выращивания огурца в зимне-весеннем обороте ..................... 185

8.1.1 Гибриды огурца для выращивания в зимне-весенней культуре.................. 185

8.1.2 Принципы подбора гибридов огурца............................................................. 187

8.2 Грунтовая культура огурца в теплицах........................................................... 188

8.3 Схема формирования огурца в защищенном грунте.................................... 193

8.3.1 Опыление пчелами ....................................................................................... ..196

8.3.2 Питание и полив растений огурца на тепличных грунтах........................... 197

8.3.3 Сбор урожая ..................................................................................................... 199

8.4 Технология выращивания партенокарпического огурца в летне-осеннем обороте.............................................................................................................. 199

8.5 Выращивание культуры огурца молообъемным методом на торфяных и

торфоперлитовых субстратах .......................................................................... 202

8.6 Особенности технологии выращивания огурца на минеральной вате........ 206

8.6.1 Формировка растений ..................................................................................... 206

8.6.2 Температура...................................................................................................... 207

8.6.3 Управление генеративным и вегетативным развитием растений огурца ..... 208

8.6.4 Полив............................................................................................................... 209

8.6.5 Электропроводность и рН раствора ............................................................... 209

8.6.6Корневая система ........................................................................................... 211

8.6.7 Контроль питания............................................................................................ 211

8.6.8 Уровни кремния............................................................................................... 212

8.7 Особенности технологии тепличных культур на кокосовом субстрате....... 212

Глава 9. Технология выращивания томата в закрытом грунте

9.1 Гибриды томата для защищенного и открытого грунта ............................. 219

9.2 Управление питанием растений томата при выращивании на

.**

торфоперлитном субстрате.............................................................................. 226

9.3 Выращивание рассады томата на торфо-минеральной смеси ..................... 232

9.4 Культура томата на малообъемных торфяном и торфоперлитных

субстратах ........................................................................................................ 237

9.5 Культура томата на малообъемных минеральных субстратах...................... 244

9.5.1 Планирование круглогодичного выращивания томатов .............................. 244

9.5.2 Выращивание рассады..................................................................................... 246

9.5.3 Посадка на постоянное место ........................................................................ 247

9.5.4 Климат теплиц ................................................................................................. 250

9.5.5 Уход за растениями ......................................................................................... 251

9.6 Особенности технологии выращивания томата в продленном обороте

(на примере р| Алькасар ТтСдРд)................................................................. 264

9.7 Культура томата на цеолитовом субстрате .................................................... 269

9.8 Использование шмелей для опыления .......................................................... 270

Глава 10. Технология выращивания перца, баклажана, зеленных культур в защищенном грунте

10.1 Технология выращивания перца .................................................................... 274

10.1.1 Гибриды и сорта перца сладкого.................................................................... 274

10.1.2 Выращивание рассады.................................................................................... 275

10.1.3 Основное удобрение для начального роста ................................................... 276

10.1.4 Выращивание растений перца........................................................................ 277

10.2 Технология выращивания баклажана ............................................................ 279

10.2.1 Сорта и гибриды баклажана ........................................................................... 279

10.2.2 Выращивание рассады..................................................................................... 280

10.2.3 Удобрение баклажана ...................................................................................... 280

10.2.4 Посадка рассады в теплицы............................................................................ 281

10.2.5 Периоды выращивания ................................................................................... 281

10.2.6 Формировка растений и развитие плодов..................................................... 283

10.3 Конвейерное выращивание зеленных культур в зимних теплицах способом малообъемной гидропоники .......................................................... 285

10.3.1 Технология конвейерного выращивания салата способом малообъемной

культуры в кассетах ......................................................................................... 286

10.3.2 Технология выращивания зеленных культур методом проточной гидропоники.................................................................................. 289

10.3.3 Особенности технологии выращивания кочанного салата .......................... 296

Глава 11. Система зашиты растений от болезней и вредителей в теплицах

11.1 Карантинные, профилактические и агротехнические методы защиты ...... 299

11.2 Химические методы защиты растений .......................................................... 300

11.3 Иммунологический метод............................................................................... 302

11.4 Интегрированная система защиты тепличных культур................................ 303

11.5 Биологический метод .................................................................................... 305

11.5.1 Биологические методы борьбы с вредителями и болезнями ....................... 305

11.5.2 Использование желтых клеевых ловушек (ЖЛК)......................................... 314

11.6 Болезни огурца и томата ............................................................................... 316

11.6.1 Вирусные болезни огурца .............................................................................. 316

11.6.2 Грибные болезни огурца ................................................................................. 319

11.6.3 Вирусные болезни томата ............................................................................... 321

11.6.4 Бактериальные заболевания томатов ............................................................. 324

11.6.5 Физиологические болезни томата .................................................................. 330

11.7 Вредители огурца и томата ........................................................................ 338

11.7.1 Видовой состав тлей, поражающих растения овощных культур

в защищенном грунте....................................................................................... 340

11.8 Вредители и болезни перца ............................................................................ 341

11.9 Вредители и болезни баклажана..................................................................... 345

11.10 Вредители и болезни салата............................................................................ 347 11.11 Техника безопасности при работе в культивированных сооружениях ...... 349

Глава 12. Технология выращивания цветочных культурв защищенном грунте

12.1 Розы выгоночные............................................................................................. 353

12.1.1 Виды посадочного материала ......................................................................... 354

12.1.2 Теплицы для культуры роз.............................................................................. 356

12.1.2.1 Искусственное освещение ............................................................................. 357

12.1.2.2 Обогрев теплицы.............................................................................................. 358

12.1.2.3 Система капельного полива и внесение удобрений ..................................... 358

12.1.3 Культура роз на малообъемных субстратах ................................................ 359

12. .4 Физиологические требования растений роз.................................................. 359

12. .5 Особенности роста надземной части растений........................................... 362

12. .6 Формирование побегов после посадки растений ........................................ 363

12. .7 Физиологические особенности развития роз................................................ 365

12. .8 Усвоение питательных веществ...................................................................... 366

12. .9 Физиологические расстройства .................................................................... 372

12.1.10 Удобрение роз в процессе выращивания....................................................... 373

12.1.11 Болезни роз ...................................................................................................... 376

12.1.12 Вредители роз................................................................................................... 379

12.2 Гвоздика ремонтантная .................................................................................. 384 12.2.1 Факторы среды выращивания ........................................................................ 384

12.2.2 Грунты и субстраты ....................................................................................... 388

12.2.3 Удобрение......................................................................................................... 390

12.2.4 Схемы посадки................................................................................................ 393

12.2.5 Пасынкование цветущих побегов .................................................................. 395

12.2.6 Схема выращивания и густота посадки гвоздик........................................... 396

12.2.7 Сроки фотопериодических подсветок............................................................ 398

12.2.8 Другие агроприемы, используемые при управляемой технологии.............. 399

12.2.9 Срез цветов....................................................................................................... 400

12.2.10 Защита растений гвоздики.............................................................................. 401

12.2.10.1 Болезни гвоздики............................................................................................. 401

12.2.10.2 Вредители гвоздики ......................................................................................... 403

12.3 Технология выращивания хризантем (метод управляемого цветения)..,.... 405

12.3.1 Факторы среды выращивания ........................................................................ 405

12.3.2 Техника светокультуры хризантем............................................................... 410

12.3.3 Сорта хризантем .............................................................................................. 411

12.3.4 Выращивание посадочного материала........................................................... 412

12.3.5 Выращивание хризантем................................................................................. 413

12.3.6 Зашита хризантем от вредителей и болезней............................................... 415

Глава 13. Современные системы орошения в растениеводстве открытого грунта

13.1 Применение капельного полива и методов фертигации.............................. 418

13.1.1 Почему необходима фертигация?................................................................... 420

13.2 Современные системы подачи удобрений..................................................... 422

13.3 Методы фертигации ........................................................................................ 424

13.4 Особенности удобрения овощных культур.................................................... 426

13.5 Доступность элементов питания в почве...................................................... 430

13.6 Овощные культуры .......................................................................................... 434

13.7 Плодовые культуры ......................................................................................... 437

13.8 Виноград......................................................................................................... 439

13.9 Ягодные культуры............................................................................................ 441

13.10 Распределение удобрений по периодам выращивания ................................ 442

13.10.1 Агрохимический анализ почвы....................................................................... 443

13.10.2 Программирование фертигации ..................................................................... 444

13.10.3 Поливная норма............................................................................................... 453

13.10.4 Определение наименьшей влагоемкости почвы ........................................... 454

13.10.5 Расчет поливной нормы .................................................................................. 459

13.11 Вода для орошения и регулирование ее качества......................................... 460

13.12 Эксплуатация капельных оросительных систем ........................................... 464

13.12.1 Показатель рН раствора удобрений .............................................................. 464

13.12.2 Особенности ирригации культур.................................................................... 465

13.13 Удобрения, химические аспекты................................................................... 468

13.14 Регулирование работы оборудования для фертигации................................. 468

13.15 Примеры расчета фертигации ....................................................................... 469

Глава 14. Передовой опыт выращивания овощных культур у ведущих предприятиях Украины

14.1 АО "Киевская овощная фабрика",.............................................................. 475

14.2 СООО "Крымтеплица" ................................................................................... 477

14.2.1 Технологии производства овощей.................................................................. 479

14.2.2 Особенности малообьемной гидропонной технологии выращивания

томата на цеолите по системе "Агрофитон — ГЛЦ".................................... 483

14.3ОАО "Комбинат "Тепличный" Броварского района Киевской области.............. 490

14.3.1 Энергосбережение: стратегический фактор развития .................................. 490

14.3.2 Опыт получения высоких урожаев овощных культур в новых теплицах.... 491

14.4 ГП"НИП Агрокомбинат "Пуща-Водица".,............,....,................................ 494

14.4.1Современное производство овощей в агрокомбинате.................................. 494

14.4.2Технология производства арбуза и дыни в стеклянных и пленочных теплицах...................................................................................... 498

14.4.3Технология выращивания шампиньонов ...................................................... 502

14.5 Частно-орендное сельскохозяйственное предприятие

(ЧОСП)-Уманский тепличный комбинат".......................................................509

Глава 15. Ошт работы зарубежных фирм в хозяйствах Украины

15.1 Голландскаяферма АTS.................................................................................. 514

15.2 КомпанияА-1.К- Ltd........................................................................................ 515

15.3 Голландскаяфирма РЕВАХО ........................................................................ 516

15.4 КомпанияNETAFIM ..................................................................................... 516

Перечень условныхобозначений и сокращений .......................................... 520

Словарь терминов....... ........................................................................... 521

Литература............................................................................................... 527

 

 

 

Глава 1____________

СОВРЕМЕННОЕ ТЕПЛИЧНОЕ РАСТЕНИЕВОДСТВО

РАЗВИТИЕ ПРОГРЕССИВНЫХ МЕТОДОВ ВЫРАЩИВАНИЯ РАСТЕНИЙ

О том, что растения могут расти и нормально развивать­ся на искусственных питательных средах, известно давно. Впервые растение на водном растворе химически чистых солей было выращено в 1559 г. не­мецким агрохимиком Ф. Кноппом. В России выращивание растений в ис­кусственных условиях осуществил великий русский ученый К. А. Тимиря­зев. В 1896 г. в Нижнем Новгороде им были продемонстрированы знамени­тые опыты по выращиванию растений без почвы, в физиологических раст­ворах. К. А. Тимирязев подчеркивал, что по мере развития общества и его средств производства, культура растений без почвы будет приобретать все большее распространение, как способ интенсивного производства продук­тов растительного происхождения.

Продолжателями идеи Тимирязева были академик Д. Н. Прянишников и его ученики. Они широко использовали беспочвенную культуру для углуб­ленного изучения проблем минерального питания растений.

Однако, отсутствие соответствующих технических условий в то время не позволяло проводить подобные опыты в производственных условиях. Дли­тельное время способ выращивания растений на питательных растворах ис­пользовался, в основном, только в научных экспериментах.

Впервые промышленное выращивание овощных культур на водных раст­ворах было осуществлено в 1929 году профессором W. F. Gеnrichе (Калифор­нийский университет США), который выращивал беспочвенные культуры в коммерческих целях (W. F. Gеnrichе 1949). Он внес небольшие изменения в технику этого метода и дал ему название "гидропоника", что означает в пе­реводе с греческого "работа с водой",

Американцы первые освоили возможности промышленной гидропоники. Эллис и Суонней в 1938 году, Турнер Генри в 1939 г, д-ра Герике и Лори в 1940 г. начали широкомасштабные исследовательские работы в этой области.

Гидропонный способ выращивания растений получил широкое примене­ние в теплицах, расположенных вблизи больших городов и промышленных центров, а также в условиях крайнего Севера, на островах Арктики и Антарк­тиды и в открытом грунте. В Украине это степная зона юга, в том числе

Автономная республика Крым. Возрождение интенсивного сельскохозяйст­венного производства базируется на широком использовании ирригации с прог­рессивной технологией капельного полива и фертигацией. (Фертигация — оро­шение с использованием растворимых удобрений в системах полива).

Выращивание растений на питательных растворах имеет ряд преиму­ществ. Главное из них заключается в том, что из водных растворов растения гораздо интенсивнее поглощают питательные элементы, исключаются тру­доемкие процессы, связанные с использованием почвы, отпадает необходи­мость заготовки, транспортировки и ее частой замены в теплицах. Вместо почвы используются искусственные субстраты: мелкий щебень, гравий, цео­лит, шлак, керамзит, минеральная вата, новый тепличный субстрат — кокос, которые могут использоваться длительное время без замены. Облегчается также борьба с болезнями и вредителями растений, упрощается уход за рас­тениями, оптимизируется питание, часть трудоемких процессов может быть автоматизирована. Поэтому выращивание овощей без почвы является одним из перспективных путей снижения себестоимости тепличной продукции. Этот способ позволяет снизить себестоимость овощей на 30—40% и повысить урожайность овощных культур на 50% щ)и значительно меньших затратах труда, чем при возделывании на почве.

В настоящее время крупные производственные площади по выращива­нию овощей на питательных растворах в закрытых сооружениях имеются в ряде областей Украины: Винницкой, Донецкой, Харьковской, Сумской, Днепропетровской, Киевской, Кировоградской, АР Крым. Самое крупное гидропонное хозяйство Украины — акционерное общество "Комбинат Тепличный" Броварското района Киевской области. Здесь площадь закрытого грунта составляет 44,5 га.

Наряду с широким внедрением этого метода в теплицах получены поло­жительные результаты по выращиванию овощей и в открытом грунте. В юж­ных регионах, пустынях открытая гидропоника может найти применение на всех почвах, на скалистых и каменных массивах, песках, склонах гор. Кроме того, гидропонное выращивание растений можно практиковать при полетах на космических кораблях на дальние расстояния.

Еще в 1915—1991 гг, последователь Циолковского — Цандер, развивая мысль своего учителя о необходимости применения на космических кораб­лях "гидропоники" приступил к разработке "оранжерей авиационной лег­кости" без почвы. Позднее Цандер признал гидропонную культуру наиболее удачным способом выращивания растений в космических кораблях. За рубе­жом только в 1958 г. С. Келер (США) опубликовал предложение использо­вать гидропонику в обитаемых космических кораблях. Подобные экспери­менты проведены и украинскими учеными в условиях космоса.

Промышленное выращивание овощных культур методом гидропоники на Украине и в других республиках бывшего СССР можно условно разде­лить на два этапа:

1-ый этап 1960—1980гг. — гидропоника на щебне, керамзите;

2-ой этап с 1980 г. по настоящее время – малообъемная гидропоника с капельным поливом на различных субстратах.

В совхозе "Киевская овощная фабрика" (директор Ю. А. Дюкарев) с 1960

 

года началось освоение и широкое внедрение в тепличное производство ново­го прогрессивного метода выращивания овощей на искусственных субстратах, увлажняемых питательными растворами методом подтопления. Были заложе­ны производственные опыты, началась разработка новых установок автомати­ческой подачи питательных растворов и их усовершенствование.

В 1962 г. выращивание овощей без почвы проводилось на площади 9000 м2, а в 1963 сдано в эксплуатацию еще 16000 м2 теплиц.

Таким образом коллектив совхоза "Киевская овощная фабрика" первым в Советском Союзе освоил промышленную гидропонику.

Гидропонный метод выращивания тепличных овощей на гравийных суб­стратах нашел международное признание во многих странах мира и в про­цессе совершенствования получил дальнейшее развитие в виде малообъем­ного метода выращивания растений на различных субстратах. В настоящее время — это основной промышленный способ, позволяющий получать вы­сокие урожаи в теплицах.

Киевским научно-исследовательским институтом питания (Л. Н. Кононко) на протяжении ряда лет было проведено изучение химического состава и биоло­гической ценности плодов огурцов и томата, выращенных гидропонным спосо­бом в совхозе "Киевская овощная фабрика" на питательных растворах, диффе­ренцированных по периодам роста и развития растений (также огурцов и томата, выращенных на почве в теплицах). Полученные данные убедительно свидетельст­вуют о том, что по химическому составу и биологической ценности плоды огурца и томата выращенные гидропонным способом и на почвах в теплицах сущест­венных различий не имеют, и являются полноценными продуктами питания. Это подтверждено и многочисленными зарубежными исследованиями.

mykonspekts.ru

Ускоренный метод выращивания растений

К этому способу я шла долго, тщательно отрабатывая каждый элемент на довольно трудоемкой культуре – томате.

Безморозный период под Москвой довольно короткий для теплолюбивых культур. Уже во второй половине августа появляются холодные туманы, и плоды томата, не успев покраснеть, сильно поражаются фитофторозом, иногда пропадает весь урожай. Наши теплички на солнечном обогреве раньше первого мая эксплуатировать невыгодно. Приходится выращивать рассаду томата в домашних условиях в течение более двух месяцев, значительно потеснив комнатные растения. Рассаде предоставляем самое освещенное окно юго-восточной ориентации.

Мы использовали многие способы подготовки семян, в том числе намачивание в растворе различных макро- и микроэлементов, прогревание, проращивание, закалку набухших семян переменными температурами и даже промораживание при -2–3 в течение 1–2 суток. В результате пришли к выводу, что многие из них либо довольно трудоемки, или неэффективны, требуют много времени и постоянного внимания. С появлением различных стимуляторов, ускоряющих рост и развитие растений, мы перепробовали многие («Проросток», «Агроспейс», «Агат-25К», «Циркон», «Эпин-экстра», «Крезацин», «Симбионт» и др.). Остановились пока на одном – «Иммуноцитофите», основой которого является целебная арахидоновая кислота и антиоксиданты. Он не только ускоряет прорастание семян, но и практически обеспечивает их устойчивость к патогенам, неблагоприятным условиям почти на весь период подготовки рассады. Для этого всего 1 таблетку растворяем в воде (15 мл), доливаем до 1 л, намачиваем семена 2–3 часа.

Использование агрогеля вместо школки сеянцев в почве позволило сократить продолжительность выращивания рассады. В нем быстрее и мощнее развиваются корни. Высеваем семена в агрогель в первых числах апреля. Всходы появляются на 2–3-й день после посева, на 4–5 дней раньше, чем в почве, а пикировку растений с хорошо развитым центральным корнем можно проводить на 2–3 недели раньше. Для этого 10 г агрогеля заливаем в 3-литровой стеклянной банке водой, пропущенной через домашний фильтр. Гель набухает в течение 6 часов, образуя кристаллы. После слива воды сквозь ситечко получается 1,5 л чистого гидрогеля. Его расфасовываем в полистироловые емкости, сеем семена. Затем емкости с посевами упаковываем в пленочные пакеты и ставим на батарею центрального отопления, подставив деревянную дощечку, чтобы не запарились семена. После появления всходов емкости переносим ближе к свету.

Пикировку сеянцев, полученных в агрогеле, проводим в почвенный субстрат на 6–7-й день после посева. Для этого ящики предварительно набиваем легкой почвенной смесью, состоящей из равных частей огородной земли, почвенного субстрата «Малышок» и древесных опилок. К смеси добавляем немного размолотой на кофемолке яичной скорлупы и суперфосфата. Перед пикировкой почву в ящиках поливаем слабым раствором органоминерального удобрения для рассады «Огородник» (10 мл на 1 л воды). В каждом ящике размещаем по 10 растений.

Для выращивания рассады в малом объеме небольшие ящики закрепляем на боковой стороне подоконника в 4 яруса. С противоположной боковой стороны устанавливаем зеркало для отражения лучей солнца, чтобы растения лучше освещались и не вытягивались. Растения подкармливаем часто малыми дозами тем же удобрением, но по мере роста концентрацию солей немного повышаем. Помимо корневых подкормок проводим некорневые органо-минеральным удобрением «Огородник» из расчета 10 мл на 2 л воды.

Выращивание рассады томата по существу получается подобно малообъемной технологии и значительно отличается от традиционной. При обычной технологии в почвенный субстрат засыпают минеральные удобрения на весь период выращивания, довольно слабые сеянцы начинают свою жизнь при высокой концентрации удобрений в почве. Растения при этом задерживают рост, корешки часто повреждаются. Со временем концентрация солей снижается за счет полива чистой водой. Подросшие растения уже требуют усиленного питания и, не получая его, вытягиваются, слабеют. Наша же рассада вырастает коренастой, с толстым стеблем и темно-зелеными листьями.

Как только рассада достигнет дна ящика, висящего выше, снимаем ее вместе с ящиками и перевозим на участок, высаживаем в тепличку. В случае затяжной весны растения рассаживаем в пластиковые емкости из-под сметаны, проделав отверстия в дне. Почвенный субстрат такой же. Емкости устанавливаем на поддон. Высаженные растения постепенно приучаем к холодным условиям, вынося на застекленную лоджию сначала на несколько часов, затем оставляем там вплоть до высадки в теплицу.

Следующий этап – выращивание в теплице. Почву в тепличке перекапываем с осени, в центре гряды делаем углубление на 2 штыка лопаты. Закладываем туда растительные остатки, опавшие листья, перегной, присыпая сверху землей. Весной тепличку накрываем толстым нетканым материалом (40 г/м кв.) вместо пленки, под ним нивелируются перепады температуры днём и ночью. Кроме того, растения летом в жару меньше страдают от перегрева. Когда температура почвы поднимется до 10, а воздуха до 15, высаживаем томат. Это обычно совпадает с первыми числами мая. Середину гряды хорошо проливаем горячей водой, края – слегка, и высаживаем рассаду с комом земли. После посадки растения поливаем, опрыскиваем «Иммуноцитофитом» (1 табл. на 1,5 л воды) для снятия стресса. При холодной весне на каждое растение надеваем колпаки из нетканого материала. При длительном похолодании и в случае ночных заморозков дополнительно устанавливаем дуги с планкой и накидываем нетканый материал. Таким образом растения надежно защищены тройным слоем от резких колебаний температуры и ночных заморозков до -8. Тепличку плотно закрываем. В течение двух-трех недель растения обычно не поливаем и не подкармливаем, держим на сухом режиме. В этот период хорошо разрастается корневая система, закладываются цветочные кисти и плоды. Затем по мере потепления постепенно снимаем укрытия с растений, тепличку проветриваем в солнечные дни. В начале июня, когда полностью исчезнет угроза заморозков, растения полностью освобождаем от укрытий, пасынкуем и подвязываем к вертикальной шпалере. Культуру ведем как обычно.

Растения вырастают здоровыми, без повреждений болезнями. К концу июля снимаем бланжевые плоды, а к 10 августа поспевает урожай зрелых плодов с трех нижних кистей. Таким образом, растения уходят от опасного заболевания томата – фитофтороза, практически без применения ядохимикатов. В хорошую погоду растения продолжают плодоносить до конца сентября, вплоть до значительных заморозков. В этот период снимаем бланжевые и крупные зеленые плоды и кладем на дозаривание в ящики. С 30–35 растений получаем до 150 кг полноценных товарных плодов. Свои свежие плоды томата у нас на столе вплоть до Нового года. Дополнительно на зиму заготавливаем 30 трехлитровых банок соленых томатов, овощных ассорти, аджики.

Анастасия Лебедева, sotki.ru

zakustom.com

Основные способы выращивания растений - цветочный портал Ваш Сад!

Основные способы выращивания растений

Существует два основных способа выращивания растений в теплицах из поликарбоната - горшечный и на грядках. Метод выращивания зависит от размера теплицы, ее типа, местоположения и того, какие культуры планируются выращиваться. Немаловажным фактором является оборудование, которое будет использоваться. Для горшечного выращивания идеально подходят системы автоматического полива. Система тумана и подогрев почвы требуют специальных подкладок, а также помещения растений в такие емкости, которые будут ограничивать развитие корневой системы, чтобы не повреждать их жизнеспособности.

Горшечный способ выращивания применим для многих видов растений. Этот способ удобен легкой транспортировкой и мобильностью. Однако, при выращивании на длительный срок, например, томатов, нужно возделывать грядки. Но грядки не позволяют использовать размеры теплиц в полную высоту, только высокорастущие растения могут заполнить высоту. С другой стороны выращивание растений в горшках позволяет создавать несколькоуровневые стеллажи, таким образом задействуется весь объем теплицы. Следовательно, выбор способа выращивания в основном зависит от культуры растений.

Грядки особенно удобны для выращивания растений на хорошей почве. Возделывать грядки просто и удобно. Почва, на которой стоит теплица, должна быть плодородной и подходящей под дренаж. В противном случае, ее стоит заменить почвенными смесями с добавлением удобрений. Если же почва на месте теплицы влажная и тяжела в уходе, можно попробовать приподнять грядки на высоту 30-40 см., что даст возможность избежать чрезмерной увлажненности и упростит уход за растениями. Также удобно использовать специальные стеллажи с укрепленной основой для большего поднятия грядок. Удобны стеллажи, не только для ухода за растениями, но и для наибольшего освещения растений и полного допуска их к солнечному свету. Широко применяется выращивание растений на стеллажах для чрезвычайно светолюбивых альпийских культур. Дыни, иногда томаты и огурцы, также можно выращивать на подставках. Подставки дают растениям больше света, защищают от недостатка воздуха и подогрева на обычном грунте, на уровне земли, а также способствуют хорошей циркуляции воздуха.

Наибольшую результативность грядки дают таким растениям, как салат. Хотя, выращивание декоративных растений на грядках не всегда имеет положительный эффект. Вьющиеся растения на грядках растут активно, и их корневая система не имеет никаких преград для разрастания, что негативно влияет на сами растения.

Главная проблема выращивания растений на грядках - это скапливание бактерий в почве, что со временем неизбежно. Чаще всего при этом заболевании происходит полная замена почвы, или же - стерилизация. Наиболее применимый и результативный способ стерилизации - это формальдегид, при помощи которого вытравливают почву только после полного очищения теплицы от растений, и не высаживают их еще в течении месяца.

Основные способы выращивания растений На сегодняшний день есть немало способов органического выращивания растений. К ним относятся такие способы, как кольцевое выращивание. Система кольцевого выращивания очень успешно применима для томатных культур. При помощи данной системы уничтожаются скапливающиеся в почве бактерий, причем корневая система не ограничивается в росте. Создан такой способ путем выращивания в горшках с открытым дном. С течением некоторого времени по мере роста растения, его корни растут в субстрат. Для подобного выращивания, рекомендовано вырывать траншеи глубиной в пятнадцать сантиметров и шириной в сорок сантиметров. Дно и стенки траншеи застилаются полиэтиленом, после чего траншея засыпается субстратом. Субстрат может состоять из трех частей гравия и одной части вермикулита, либо золы, перлита, осколков гранита, или крупнозернистого песка.

Кроме того, существует способ выращивания растений в пленочных мешках, с наполнением питательной смесью, на основе торфа. Несмотря на то, что при подобном способе выращивания развитие корневой системы ограничено, в мешках вполне достаточно почвы для растения.

Наиболее современный способ, но, тем не менее, использовавшийся и раньше для утепления растений - это выращивание растений в соломенных тюках. Этот способ, также заключается в отделении растения от почвы, но при этом не создается никакой преграды для развития корневой системы. Пшеничную солому укладывают с добавлением удобрений и почвенных смесей, после чего тщательно увлажняют. В результате этого происходит процесс ферментации с выделением углекислого газа, что очень благоприятствует развитию растения.

Дата публикации:  19 июня 2009г.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии:
Полезные статьи

www.vashsad.ua

Ученые изобрели скоростной способ выращивания растений

Ученые изобрели новый способ выращивания растений, который можно использовать, чтобы прокормить растущее население мира. С помощью метода, который называют «скоростным разведением», урожай можно выращивать в несколько раз быстрее, чем обычно.  «Скоростное разведение» позволит исследователям выращивать растения и улучшать их генетику быстрее, ускоряя рост видов, устойчивых к болезням и вредителям. [more]

Ученые из Центра Джона Иннеса (Великобритания), Квинслендского университета (Австралия) и Сиднейского университета (Австралия) опубликовали результаты своего исследования в журнале Nature Plants в понедельник, 1 января. Процесс, который позволяет растениям расти быстрее, работает при помещении их под свет, оптимизированный для фотосинтеза. Растения поглощают синий и красный свет, отражая зеленый и желтый свет.

Технология «скоростного разведения» использует светодиоды в течение 22 часов в день. Специальные лампы излучают больше красного и синего света, что позволяет растениям расти быстрее.

Улучшенное освещение помогло исследователям вырастить шесть поколений пшеницы, твердой пшеницы, ячменя и бараньего нута за один год. Канола, форма рапсового масла, дала четыре урожая за год.

Текущие методы разведения с использованием натриевых ламп неэффективны, так как источники света производят много тепла, что повышает стоимость конечного результата.

Скептики предполагали, что результатом быстрого выращивания станут маленькие растения с меньшим количеством зерен, но в этом исследовании растения «выглядели фантастически».

Помимо использования в поле, скоростное разведение пригодится для понимания генетики культур. Технология позволяет ученым изучать характеристики растений, такие как взаимодействие с патогенами, форму, структуру и время цветения. Скоростное разведение можно сочетать со многими другими технологиями, например, с генетическим изменением, чтобы получить конечный результат быстрее.

Так как мировое население продолжает расти, такие технологии помогут улучшить продовольственную безопасность. Прогноз ООН от июня 2017 года предполагает, что мировое население вырастет до 9,8 млрд человек к 2050 году.

http://earth-chronicles.ru/news/2018-01-05-111522

terrao.livejournal.com

Методы выращивания растений

Доращивают в осенний и зимний периоды петрушку, сельдерей, многолетние луки, многие зеленные культуры, капусту (цветную, брок-коли, брюссельскую, кольраби), многолетние пряновкусные овощные растения и т.д. При доращивании растения, специально выращенные в емкостях с субстрогатом или выкопанные перед наступлением холодной погоды из открытого грунта и теплиц и высаженные в контейнеры с субстратом, переносят в обогреваемое помещение. Продолжительность доращивания зависит от качества посадочного материала, условий внешней среды и может длиться всю осень и начало зимы. Растения поливают и подкармливают умеренно, температура в этот период должна быть ниже, чем в посевной или рассадной культуре. При доращивании успех зависит от массы растений в момент их высадки, что определяется сортом и правильностью выбора сроков посева. Например, в средней полосе цветную капусту сеют обычно в середине июля, используя для этого сорта Гарантия и Отечественная. Пригодны для такого способа и ранние сорта, например Ранняя грибовская 1355, однако срок посева переносят при этом на более позднее время (в зависимости от зоны выращивания). Чтобы получить высококачественный посадочный материал для пристановки, растения высевают в 2—3 срока с интервалом 7—10 дней. Большое распространение этот способ нашел при выращивании лука-порея.

Выгоночный метод доступен любому начинающему овощеводу. Каждому, кто хоть раз посадил проросшую луковицу репчатого лука в емкость с водой и получил зеленые листья, уже знакома выгонка. Возможность получения свежих овощей практически круглый год, в том числе и в зимнее время, способствует широкому распространению этого метода. При выгонке используются пластические вещества репродуктивных и Других запасающих органов, т. е. запасенные летом питательные вещества переходят в более активную и полезную для организма форму, лучше усваиваются и могут полностью удовлетворить потребности человека в витаминах, щелоочных минеральных солях и других ценных компонентах питания. Этот метод применяют также для корнеплодных многолетних овощных культур.

Посадочный материал для выгонки можно приобрести в магазине или отобрать из овощной продукции, хранящейся дома. Используют обычно рано трогающиеся (израстающие) луковицы, мелкие корнеплоды свеклы столовой, петрушки, сельдерея. Отобранный материал дезинфицируют в растворе марганцовокислого калия (луковицы помещают в теплую воду для активизации ростовых процессов). Затем высаживают в контейнеры для выгонки.

Все культуры в этот период не требовательны к свету, температуре и питанию, однако нуждаются в значительном количестве воды, поэтому их необходимо регулярно поливать.

Для выгонки пригодны даже слабоосвещенные, прохладные помещения, а цикорий салатный Витлуф и салаты эндивий и эскариол выращивают без света (в подвале, на чердаке, в погребе или кладовке без окон) или укрывают их непрозрачными материалами. Зелень срезают 1—2, иногда 3 раза, но в последнем случае необходимо подкормить растения раствором макро- и микроэлементов.

Луковичные овощные культуры широко распространены в комнатном овощеводстве. Это — лук репчатый, многолетние луки: батун, многоярусный, душистый, слизун, порей и др., а также чеснок. Большое количество питательных веществ в запасающих органах позволяет проводить доращивание в осенний период и выгонку практически в течение круглого года, получая зеленую витаминную продукцию. Для обеспечения зеленого конвейера посадку материала на доращивание и выгонку ведут ступенчато, с интервалом 1—1,5 месяца. Доращивают эти культуры обычно в контейнерах, выгоняют, используя все известные способы выращивания. Обычно это водная, гидропонная, малообъемная культура, агрегатопоника.

Учитывая скороспелость и высокую урожайность луковичных овощных культур, в комнатном овощеводстве целесообразно получать рассаду для выращивания в весенний период на балконе, лоджии, веранде, а также для высадки в открытый грунт.

Посадочный и выгоночный материалы для комнатной культуры луковичных выращивают в открытом грунте или на балконах, лоджиях, верандах. Лук репчатый — одна из наиболее древних овощных культур, используемых человеком. В комнатных условиях для получения зеленого пера издавна применяют прорастающие в зимний и весенний периоды луковицы. Для выгонки репчатого лука используют выборок многозачатковых острых сортов. Выгонку начинают с октября и ведут практически весь зимний и ранне-весенний периоды на субстрате, оставленном после выращивания других (не луковичных) культур, с добавлением в него до 30% перегноя. Почву насыпают слоем 20— 25 см в ящики или другие контейнеры. Чтобы лук хороню укоренялся и быстро отрастал, его перед посадкой намачивают (проливают) теплой (до 40—50°С) водой и перемешивают. Через 1—1,5 суток, когда появятся корешки (1—2 см), лук высаживают (с интервалом 2—4 недели) мостовым способом, засыпают слоем земли 1—2 см и обильно поливают водой комнатной температуры. При выборе сорта для выгонки необходимо учитывать такой важный биологический признак, как период покоя луковиц, т. е. способность сохраняться, не прорастая, в течение определенного для каждого сорта срока. Луковицы сортов с коротким периодом покоя начинают прорастать через 2—4 месяца после уборки, с более длительным — через 5—9 месяцев, а некоторые местные формы, не прорастая, могут храниться до нового урожая.

Учитывая эту особенность, нужно из партии лука-выборка, заложенного на хранение и предназначенного для выгонки, выбирать луковицы по мере появления у них зеленых листьев и корней, своевременно перенося их в грунт. Для выгонки в сентябре – октябре используют сорта лука Бессоновский местный, Спасский местный улучшенный, Погарский местный, Арзамасский местный и др.

Во время выгонки лука на перо проводят 1—2 минеральные подкормки из расчета 30—40 г азотных, по 20 г калийных удобрений и суперфосфата на 10 л воды. Первую подкормку проводят после отрастания пера, вторую - через

2 недели. После подкормки растения опрыскивают из лейки чистой водой.

Убирают зеленый лук в утренние часы, после того, как листья подсохнут.

Урожай лука зависит от времени выгонки. В ноябре — январе с 1 м2 он составляет 100%, в январе — марте —120—170% от массы высаженных луковиц.

В комнате иногда проращивают лук для последующей пересадки в открытый грунт, парники и пленочные сооружения парникового типа. Луковицы, не образующие ростков, используют в пищу. Осенью можно доращивать лук репчатый, выкапывая его вместе с корнями и удаляя огрубевшие листья и стрелки.

www.ya-fermer.ru

Способы выращивания растений

В теплице можно сделать грунтовые грядки или разместить стеллажи, подставки, подвесные горшки.

Грунтовая теплица

Грунтовая теплица по сути представляет собой огород в помещении.

Для того чтобы добиться раннего урожая, грунт поднимают на высоту 30—60 см, благодаря чему земля в таких грядках прогревается значительно быстрее; к тому же за счет увеличения толщины плодородного слоя растения получают больше питательных веществ. У высоких грядок есть еще 1 преимущество: при работе вам не придется наклоняться слишком низко, а, следовательно, уменьшится нагрузка на спину.

Высокие грядки требуется укрепить подпорными стенками, которые одновременно являются ленточным фундаментом теплицы. Самый простой способ — выложить стенки грядки керамическим кирпичом или отлить из бетона методом скользящей опалубки. Южную опорную стенку покрывают черной матовой краской, чтобы она интенсивнее поглощала солнечный свет.

Стеллажи и подставки

Использование стеллажей и подставок позволяет увеличить полезную площадь теплицы за счет заполнения ее пространства от пола до потолка. Если она остеклена полностью, до уровня земли, то под стеллажами можно выращивать рассаду в ящиках.

Стандартная высота стеллажей — 0,8 м.

При размещении растений на стеллажах учитывайте, что верхние ярусы получают больше солнечного тепла и света, чем нижние: ставьте туда светолюбивые культуры.

Устанавливая в теплице стеллажи и подставки, следите за их взаимным расположением. Они не должны затенять друг друга. Так, в теплице, ориентированной с запада на восток, подставку рекомендуется размещать у северной стены.

На сплошную поверхность насыпают слой гравия или почвы с песком, на который устанавливают горшки с растениями. В зависимости от индивидуальных потребностей тех или иных культур слой может быть от нескольких до 10—15 см.

Для повышения влажности эту основу периодически поливают. Особенно широко этот метод используют в жаркое летнее время.

Полки

Полки, подвешенные над подставками и стеллажами, позволяют еще более эффективно использовать пространство теплицы. Они не должны затенять друг друга или мешать уходу за растениями на подставках и стеллажах, поэтому их крепят к рамам или подвешивают к балкам крыши.

Полки должны быть прочными и достаточно широкими, чтобы разместить на них растения.

Плачевное состояние современной экологии, с одной стороны, и активная пропаганда здорового образа жизни — с другой делают необычайно востребованной сельскохозяйственную продукцию, выращенную в частных теплицах без применения пестицидов. Свежая зелень и овощи от фермеров стали эталонами качества и экологичности.

Рано или поздно перед любым фермером встает вопрос переработки сельскохозяйственной продукции: мяса, молока, шкур. Свежие продукты представляют собой питательную среду для размножения микроорганизмов: бактерий, плесени, дрожжей. Бактериями называют обширную группу одноклеточных организмов, размножающихся путем деления клеток; в подавляющем большинстве они вредны. Однако это не относится к кисломолочным бактериям, которые используют при солении, квашении, производстве кефира, простокваши и других кисло-молочных продуктов.

Дрожжи, которые мы используем в кулинарии для домашних консервов, теста, вина, пива, кваса и т. п., на самом деле являются видом одноклеточных организмов, способных размножаться как делением и почкованием, так и спорами. Некоторые виды дрожжей портят продукты, делая их прогорклыми.

Плесень — это вредоносный грибок, образующийся на продуктах. Развиваясь, грибница порождает огромное количество спор, которые переносятся по воздуху. Впрочем, споры — не единственный способ размножения плесени. При достаточном доступе кислорода и влаги она способна размножаться путем деления. Скопления плесени в отличие от бактерий и дрожжей хорошо видны невооруженным глазом: зеленые, серовато-черные или белые «островки».

О присутствии прочих микроорганизмов мы можем судить по их проявлениям (выделение кислорода, изменение цвета продуктов, запах и пр.). В процессе жизнедеятельности они вырабатывают токсины, многие из которых способны нанести серьезный ущерб здоровью человека. Проводя обработку, мы предотвращаем порчу продуктов, уничтожаем микроорганизмы или замедляем их развитие.

Наиболее эффективна термическая обработка продуктов. Для большинства микроорганизмов благоприятной является температура в пределах 20—40 °С. При более низких ее показателях (от 0 °С и ниже) их жизнедеятельность замедляется, однако сами микроорганизмы не погибают. Температуры от 60° до 100 °С смертельны для большинства из них. Лишь немногие микроорганизмы способны выжить даже при температуре 100—120 °С.

Для всех микроорганизмов питательной средой является вода, точнее, вещества, растворенные в ней. Части микроорганизмов необходим кислород, другие же способны выжить и без него.

У различных видов микроорганизмов есть и индивидуальные особенности. Так, жизнедеятельность дрожжей можно приостановить с помощью большого количества соли или сахара. Продукты с высоким содержанием кислот представляют собой отличную питательную среду для дрожжей и плесени, в то время как для бактерий кислота губительна. Плесень погибает при термической обработке: в течение 1—2 мин при 100 °С и в течение 5—6 мин при 85 °С.

Для предотвращения развития бактерий в низкокислотной среде продукты обрабатывают при температуре 112—120 °С либо добавляют в них естественные кислоты (уксус, лимонную кислоту). Второй вариант предпочтительнее из-за его простоты и безопасности.

Похожие статьи

znaytovar.ru