Строительство Севастополь

Строительство в Севастополе — сообщество мастеров строителей и отделочников

 

Строительные работы в Севастополе

Общие сведения о возделывании культурных растений. Возделывание растений


2.2. Возделывание растений

    В умеренном климате сельдерей  возделывают рассадным способом: для удовлетворения спроса на раннюю продукцию - в защищенном грунте, на позднюю - в открытом. Наилучших результатов добиваются при выращивании рассады в горшочках. Семена высевают сначала в растильни (5г/м2, 5000-8000 проростков), а через 4 недели, когда появится первый настоящий лист, проростки распикировывают в 5-ти сантиметровые горшочки. При более позднем возделывании проростки распикировывают по схеме 4х4 до 6х6 см или высевают непосредственно в теплицы (0,6 г/м2, 500-800 проростков), всходы прореживают, а удаленные проростки высаживают как рассаду.

    Семена  сельдерея характеризуются длительным периодом прорастания, поэтому для  экономии места и времени производят посев пророщенными семенами: их помещают во влажный песок при температуре 20°С и через 4-5 дней, когда зародышевый корешок достигнет 2 мм, высевают вручную.

    На  свету семена хорошо прорастают даже без покрытия, обязательное условие - постоянная влажность. Темнота, особенно при температуре выше 20°С, подавляет  прорастание. В климатических условиях Голландии среднесуточная температура в период выгонки рассады не должна превышать 14°С. Оптимальная температура прорастания 18-20°С. После появления всходов ночная температура не должна быть менее 12°С, лучше 15-18°С. При температуре более 20-25°С необходимо проветривание.

    Перед высадкой в холодные условия открытого  грунта молодые растения для закалки  в течение нескольких дней подсушивают (закалка холодом может вызвать  стрелкование), после этого их обильно  поливают с одновременным внесением  стартовой дозы удобрений и высаживают. Выращивание рассады занимает около 10 недель: 4 недели до пикировки и 6 недель после пикировки. Крупная рассада, если она хорошо прижилась, дает ранние и высокие урожаи. Хорошей считается рассада массой 5 г (лучше 10 г), имеющая 5-10 листьев.

2.3. Уход

    Для смыкания листвы в междурядьях рыхление почвы и борьбу с сорняками  осуществляют механическим способом. Если до высадки растений была проведена  обработка гербицидами, то в последующие  недели в ней нет необходимости.

    Высокие урожаи сельдерея можно получить только при хорошем обеспечении влагой. При всасывающем давлении почвенной влаги свыше 200-250 гПа необходимо орошение, особенно во время активного роста. Однако орошение способствует поражению пятнистостью листьев.

    Особую  опасность представляют пятнистость листьев, вызываемая Septoria apiicola (способы борьбы: протравливание семян (все семена Seminis обработаны тирамом) опрыскивание рассады и посадок в поле) и сухая гниль, а из вредителей - клопы, листовые тли и сельдерейные мухи.

2.4. Уборка урожая

    Уборка  сельдерея на пучки начинается на месяц раньше. Диаметр корнеплода для пучкового сельдерея составляет 3 см, обычного 6 см. Растения выкапывают c листвой вручную перекопочными  вилами или вырезают из почвы длинным  ножом. Использование скоб и копателей снижает затраты труда. Для немедленной переработки используют корнеплоды без листьев. Урожай корнеплодов составляет в среднем 400 ц/га, урожай товарных листьев - около 100 ц/га. Для реализации пучкового товара корни обрезают непосредственно у корнеплода, желтые или поврежденные листья удаляют, растения связывают по 5 штук и упаковывают. Крупные корнеплоды с листвой готовят к реализации таким же образом. Корнеплоды без листьев зачищают до основания листьев вручную или механически.

studfiles.net

Технология возделывания растений - Выращивание растений - Сад и огород

После того как почва подготовлена, основные агротехнические приемы позволяют поддерживать ее оптимальное состояние и способствуют максимальному развитию растений.

Рыхление

При обработке почвы вокруг декоративных растении, фруктовых деревьев или овощных культур ни один садовод не обойдется без мотыги. Благотворность рыхления заключается в уничтожении сорняков и уменьшении их конкурен ции с культурными растениями за свет и питательные вещества, а также в разрушении комков и тем самым лучшей аэрации почвы. Кроме того, оно создает поверхностный слой измельченной почвы, который, подобно мульче, снижает чрезмерную потерю влаги.

Формы и размеры мотыг самые разнообразные Широкое распространение получила голландская мотыга, две металлические штанги которой удерживают концы плоского лезвия. Это позволяет почве свободно проходить между ними.

Возвратно-поступательные движения лезвия мотыги в верхнем слое почвы отделяют стебли сорняков от корневой системы, однако на большой глубине голландская мотыга не столь эффективна. В подобных же целях применяют зубчатые культиваторы, хотя они в основном предназначены для измельчения почвы, а не для уничтожения сорняков.

Кентерберийская мотыга, или мотыга-кошка, имеет три зубца, прикрепленные под прямым углом к концу крепкого черенка. Работая с ней, садоводы производят рубящие и тянущие движения, перемещая мотыгу только вперед.

Существуют также мотыги аналогичных конструкций со сплошным лезвием, например мотыга с высокими плечиками, снабженная длинной ручкой. Она удобна для проведения борозд при высевании семян и окучивании. Луковая мотыга представляет собой уменьшенную копию мотыги с высокими плечиками Ею можно легко пользоваться одной рукой. Она удобна для прореживания многих кульгур, особенно в стадии всходов, — остаются только выбранные проростки и срезаются ненужные.

Мотыгой с высоклми плечиками делают холмики вокруг стеблей таких высокорослых растений, как брюссельская капуста, предохраняя их от ветра.

Окучивание

Необходимость окружать стебли растений дополнительной почвой, или окучивать их, вызвана потребностью в укрытии землей нежных всходов, появившихся ранней весной, улучшении теплового режима почвы и защите побегов от заморозков, которым особенно подвержены томаты и травянистые растения. Вокруг побегов насыпают рыхлую почву, используя мотыгу с высокими плечиками или грабли.

Незадолго до полного созревания у различных видов капусты (цветной белокочанной или брюссельской) развившиеся кочаны смещают центр тяжести вверх. Сделанная вокруг основания стебля насыпь придаст им дополнительную устойчивость.

Овощи, выращиваемые с целью получения хрустящих белых стеблей и листовых черешков, присыпают почвой чтобы избежать попадания света (так называемое отбеливание) и удлинить их, содействуя росту стебля.

Периодическое окучивание лука порея проводят на протяжении всего вегетационного периода. Черешковый сельдерей обрабатывают в конце лета, когда растение уже практически созрело. (Листовые черешки обвязывают бумагой или картоном, после чего засыпают почвой. Бумага предотвращает попадание почвы в сердечко сельдерея.)

Окучивание картофеля мешает попаданию света к клубням; в противном случае они зеленеют и становятся несъедобными. На ранних стадиях развития рекомендуется выполнять эту операцию каждые 10 дней, выбирая мотыгу с высокими плечиками или кентерберийскую мотыгу.

Отбеливание

Цель отбеливания — исключить действие света на листья пистовьи, черешки или стебли определенных овощных культур, с тем чтобы они стали белыми. Это усиливает их аромат, и они делаются хрустящими. При отсутствии доступа света прекращается образование хлорофилла в листьях, обусловливающего зеленый цвет растений. Отбеливание черешкового сельдерея и лука-порея достигается окучиванием.

Сердцевину индивия отбеливают, покрыв растение перевернутым пласиковым горшком, установленным на подложенные для вентиляции камушки. Чтобы не допустить света, дренажные отверстия у горшков заделывают.

Листья эндивия отбеливают для улучшения вкусовых качеств. Растение накрывают пластмассовым горшком, предварительно закрыв дренажное отверстие и тем самым полностью исключив возможность проникновения света. Через несколько недель сердцевина эндивия приобретает белую окраску и становится хрустящей.

Выгонка

Обеспечив некоторые растения всеми необходимыми условиями, можно перевести их в стадию активного развития независимо от времени года.

Большинство растений, предназначенных для выгонки, нуждается в обогреве, нижний температурный предел которого 10—15°С. С этой целью используют теплицы, парники ящики.

Картофель и фасоль обыкновенную высаживают в 30-см горшки в декабре—марте и выращивают в этих горшках до сбора урожая. Ревень, цикорий и морская капуста требуют иных условий. Урожайность этих культур возрастает при отсутствии освещения. Посадив корни или розетки в поддон или ящик с почвенной смесью, их помещают в теплицу или другое защищенное от холода место. Сверху сосуды закрывают куском черного полиэтилена, поддерживаемого проволочными крючками, а при использовании горшков надевают перевернутый горшок. Если свет все же проникнет, стебли станут желтыми, а у цикория и морской капусты — еще и горькими.

Перенося в январе горшочки с высаженной в них летом земляникой в тепличные условия, можно обеспечить ранний сбор урожая. Точно так же поддерживают цветение кустарников, выращиваемых в сосудах.

Раннего цветения можно достигнуть, выдерживая цветочные луковицы в течение 8 недель в холодных условиях — до образования корневой системы а затем перенося их в теплицу.

Землянику и большинство овощных культур после выгонки выбрасывают; при необходимости последним предоставляют возможность восстановиться, но урожай будет получен только в следующем году. Луковицы после выгонки также высаживают в открытый грунт. Цветущие кустарники можно ставить на выгонку через год.

Кольцевая культура

В случае истощения почвенной гряды в теплине и накопления в ней вредителей и возбудителей различных болезней можно выращивать кольцевую культуру. Внутренний периметр грядки ограждают досками высотой 20 см. Поверхность почвы выравнивают и застилают полиэтиленовой пленкой, делая садовой вилкой на некотором расстоянии друг от друга дренажные отверстия.

Поверх полиэтиленовой пленки помещают 15-см слой крупного гравия, мелкой гальки или выдержанной золы. Томаты лучше всего выращивать в 25-см алюминиевых цилиндрических емкостях или пластмассовых горшках со снятым дном. Перед посадкой сосуды расставляют на расстоянии 45 см друг от друга на слои гравия заполняют их почвенной смесью и оставляют на несколько дней для прогревания.

В первый полив после посадки томатов почву увлажняют, чтобы она осела, а во все последующие поливы воду добавляют в гравий. В почвенную смесь вносят разбавленные растворы питательных веществ, что способствует развитию двух ярусов корневой системы: в емкости — для потребления необходимых элементов и в слое гравия — для поглощения воды.

Лишенные дна цилиндрические емкости помещают на грядку с гравием, золой или галькой и заполняют субстратом. Для ускорения роста корней гравий увлажняют.

Разработано множество способов возделывания растений, улучшающих их качества и урожайность. Они видоизменяют силу и характер естественного роста, а также условия произрастания растений с учетом пожеланий садовода.

Прореживание

Прореживают в основном плоды таких культур, как виноград и персик, которые завязываются в больших количествах. Чтобы получить урожай более крупных плодов, некоторые плоды удаляют еще совсем маленькими. Такая операция сохраняет силу растения и увеличивает вероятность его хорошего плодоношения в следующем году. Крыжовник прореживают в первой половине лета, когда снятые через одну ягоды уже имеют значительные размеры и могут быть использованы для переработки. Оставшиеся ягоды дозревают, и их можно подавать к столу. Прореживание тепличного винограда проводят в течение 10—14 дней в июне. Сначала удаляют часть внутренних ягод, а затем самые мелкие, расстояние между двумя ягодами должно приближаться к толщине карандаша Срезают лишние цветки и плоды у дынь и арбузов, оставляя на каждом стебле по одному плоду.

Прореживание плодов

Плоды яблонь и груш должяы находиться примерно на расстоянии 15 см друг от друга по одному-два на соцветие. Прореживают в середине июня и повторно месяц спустя. Для плодов сливы сохраняют расстояние в 5—7 см.

Персики прореживают для получения плодов хорошей формы и размера. Операцию выполняют постепенно, оставляя плоды на расстоянии около 25 см один от другого.

Прищипка (пинцировка)

Побеги и ветки многих естественно ветвящихся растений образуют объемную пространственную структуру. Для стеблей других культур характерно так называемое апикальное доминирование — когда побег продолжения основной ветви интенсивно развивается, а рост всех других побегов сдерживается. В результате растение вытягивается в длину, становится тонким, голенастым и уродливым. Прищипка конуса нарастания затормаживает верхушечный рост, полноценно развиваются боковые побеги и растение приобретает ветвистую форму. У некоторых растений для последующего формирования может потребоваться прищипка вновь образующихся побегов.

Для ускорения плодоношения виноград, огурцы, арбузы прищипывают на определенных стадиях развития. Предназначенные к выставке хризантемы прищипывают с целью получения нужного числа побегов и крупных цветков.

Удаление почек

Розы, хризантемы, георгины и гвоздики способны образовывать как соцветия мелких цветков, так и один пышный цветок. Стремясь получить один наиболее крупный цветок, садоводы оставляют на каждом стебле только верхушечную цветочную почку. Все остальные почки удаляют, как только они достигнут удобных для проведения этой процедуры размеров.

Опыление

Перенос пыльцы с пыльника тычинки на рыльце пестика — первый шаг к получению семени и называется опылением. Большинстве плодоносящих растений нуждается в опылении. В ряде случаев садоводу приходится прибегать к ручному опылению, в частности в теплице, где во время цветения отсутствуют пчелы, обычно осуществляющие опыление в естественных условиях. С помощью пульверизатора создают тончайший водяной туман над цветками персика и винограда или же переносят пыльцу с цветка на цветок, проводя по ним мягкой кисточкой. Иногда достаточно аккуратного встряхивания цветочных кистей. Если цветки у растений раздельнополые, как у дыни, мужские цветки срывают и переносят их пыльцу на женские.

Подкормка

Интенсивный рост растении как открытого грунта, так и в сосудах обеспечивается внесением питательных веществ. Питательные вещества в открытом грунте вымываются из почвы, а из почвенных смесей, используемых в сосудах, быстро выносятся развивающимися растениями.

С марта по сентябрь (раз в две недели) для всех активно растущих горшечных растений следует проводить подкормку удобрением, разведенным водой в рекомендуемом соотношении. При этом почву предварительно увлажняют, чтобы корни быстро поглотили питательные вещества. Применяемые удобрения весьма разнообразны, ряд однокомпонентных удобрений разбавляют водой и вносят в жидком виде. Добавка калия на ранних стадиях плодообразования благоприятно влияет на такие растения, как томаты. Листовые культуры особенно нуждаются в удобрениях с высоким содержанием азота, а корнеплодные — в удобрениях, большую часть которых составляют фосфаты. Но это общие рекомендации, которым надо следовать крайне осмотрительно, поскольку потребности растений в питательных веществах изменяются в зависимости от вида культуры.

Жидкие удобрения вносят лейкой или через специальный дозатор (контролирующш количество смешиваемых воды и концентрата), подсоединенный к шлангу.

Некоторыми жидкими удобрениями опрыскивают листья, в результате чего питательные элементы быстро попадают в нисходящий ток сока растений. Внекорневая подкормка ускоряет развитие растений, однако ее проводят очень осторожно, особенно на растениях с опушенными листьями.

Мульчирование

5-8-см слой органического вещества вокруг растений на грядках и бордюрах полезен с нескольких точек зрения. Органическое вещество, медленно разлагаясь, постепенно обогащает почву, кроме того, мульча препятствует прорастанию сорняков и способствует сохранению почвенной влаги. Мульчирующий материал лучше всего класть весной. Неразложившуюся мульчу осенью заделывают в почвую вилами. Почва подвергается различным атмосферным воздействиям, впитывает зимние осадки. Перед мульчированием почву увлажняют, поскольку мульча задерживает проникновение влаги в сухую почву.

В качестве мульчи можно использовать черную полиэтиленовую пленку, особенно для таких культур, как земляника и картофель. Полосы метровой ширины расстилают вдоль подготовленного участка почвы, края пленки закладывают в небольшие бороздки и засыпают землей. Отверстия под посадки вырезают ножом или штыковкой. Землянику высаживают сразу после того, как уложена пленка. Картофель под пленкой выращивают без окучивания, поскольку появившиеся на поверхности почвы клубни защищены от действия света. Пленка препятствует прорастанию сорняков и удерживает влагу. Это особенно полезно при нехватке органического вещества.

(Технология садоводства)

www.wildgarden.ru

ВОЗДЕЛЫВАНИЕ РАСТЕНИЙ НА ГИДРОПОНИКЕ В ЦВЕТОЧНЫХ ХОЗЯЙСТВАХ (ОРАНЖЕРЕЯХ)

ВОЗДЕЛЫВАНИЕ РАСТЕНИЙ НА ГИДРОПОНИКЕ В ЦВЕТОЧНЫХ ХОЗЯЙСТВАХ (ОРАНЖЕРЕЯХ)

Большие возможности повышения производительности труда и снижения себестоимости цветочной продукции да-ет внедрение в производство метода возделывания растений без почвы — в искусственной питательной среде с использованием маловлагоемких субстратов. При этом чаще применяют субирригационную установку с принудительной подачей питательного раствора снизу. Стеллажи конструируют в виде сплошных бассейнов глубиной 23—25 см. Раствор хранят в подземных резервуарах вместимостью 55 мл, откуда при помощи насоса и поплавково-клапанного распределителя РКПК-4 его подают поочередно в стеллажи (рис. 10). В качестве субстрата используют обычный строительный керамзит, гравий, щебень и другие материалы (размером частиц 0,3—2 см).

Гидропонный метод позволяет создать для растений оптимальный режим питания, который легко регулировать в зависимости от их потребности. В раствор включают все элементы, необходимые для нормального роста и развития растений. Как правило, для его приготовления используют аммиачную и калийную селитры (последнюю часто заменяют сернокислым калием), простой суперфосфат, сернокислый магний и полную смесь микроэлементов.

Растения обладают высокой избирательной способностью по отношению к элементам питания, находящимся 

Рис. 10. Схема гравийной культуры растений с подачей раствора способом подтопления:1 — бак для раствора; 2 — всасывающий патрубок; 3 - возврат; 4 — сток; 5 — центробежный насос; 6 — подача раствора; 7 — стеллаж; 8 — дренажная полутруба

В растворе, поэтому состав его может изменяться в широких пределах в зависимости от вида растений, фазы их развития и условий возделывания.

Общая концентрация солей обычно не -превышает 0,2—0,25%. Примерный состав раствора следующий (мг/л): N— 150—200, Р2О5—80—120, К2О — 220—300,

— 30—40. Для этого берут удобрения (г/1000 л воды): аммиачную селитру — 240—300, калийную селитру — 550—700, суперфосфат простой — 500—700, сернокислый магний —300—500.

В последнее десятилетие в странах с развитым тепличным растениеводством широко распространяется возделывание овощных и цветочных культур гидропонным методом на малообъемных минераловатных субстратах различных типов, которое имеет ряд преимуществ по сравнению с гравийной культурой. Использование минерального волокна в промышленной гидропонике не требует высоких капитальных затрат, позволяет получить значительный -экономический эффект. В настоящее время имеются разные виды минераловат, которые характеризуются различными физическими и химическими свойствами, однако все они пригодны для растениеводства, хотя и имеют некоторые технологические особенности.

Для цветочных растений используют шлакобазальтовые, базальтовые, глиноземные минераловатные маты размером 100X50X6 см. Для приготовления и подачи питательного раствора применяют растворные узлы разного типа вместимостью от 1 до 5 мЛ и более с насосной группой и фильтром.

Минераловатный субстрат укладывают в два слоя при толщине каждого до 6 см. Возможны и варианты, при которых нижний слой (6 см) делают из любой или более влагоемкой минераловатной массы, а  верхний из любой или более рыхлой с объемной маЬЛой до 80 кг/мЛ.

Минераловатные плиты укладывают на пленку с разделением через каждые 2 м -пленочной перегородкой высотой 5—6 см. Это позволяет в дальнейшем создавать микроподдон площадью 2 мЛ, что предотвращает вытекание раствора в пониженные части гряды при недостаточной выравненности поверхности, ограничивает распространение корневой системы за пределы поддона, препятствует распространению инфекции по всей массе субстрата. После укладки мата бока пленки поднимают и закрепляют на

Границе перегородки мягкой оцинкованной проволокой.

До посадки растений мат обрабатывают 0,2%-ным раствором ортофосфорной кислоты для нейтрализации щелочной реакции и создания защитной пленки из труднорастворимых соединений трикальцийфосфата, предотвращающей хлороз. На подготовленной таким образом площади можно возделывать срезочную культуру хризантемы и гвоздики как в монокультуре, так и в обороте с овощами (огурец — гвоздика — томат).

Из минеральной ваты в зависимости от периода вегетации и величины растений изготавливают кубики размерами 4 X 4, 5 X 5, 7 X 7, 10 X 10 см и др. Их устанавливают на подготовленные лотки с минеральной ватой. В кубиках можно возделывать маточные растения пеларгонии, пуан-сеттии, герберы, хризантемы и других культур.

Агротехника растений на минеральной вате аналогична почвенной культуре (сроки посадки, формирование растений, температурный и световой режимы). Через системы полива подают питательный раствор таким образом, чтобы нижний мат (толщиной 6 см) был полностью покрыт раствором. В этом случае верхний мат впитывает небольшое его количество. Показателем достаточной влажности верхнего мата служит образование на его поверхности налета. В среднем 1 мЛ минераловатного субстрата слоем 12 см капиллярно удерживает не менее 40 л раствора. Этого количества достаточно для обеспечения растений элементами питания летом в течение 3—4, а зимой 6—8 дней.

Полив проводят по мере необходимости. При появлении первых признаков легкой потери тургора на отдельных растениях в жаркие часы суток для полива расходуют до 10 л воды на 1 мЛ субстрата.

Лучше поливать чаще: летом — 1 раз в день, зимой — через 4—5 дней. Норму и частоту полива в различных зонах конкретизируют.

Особенность культуры растений на минераловатных субстратах — поддержание постоянно кислой реакции питательного раствора (рН/НгО 4,2). Для подкисления на 100 л раствора добавляют 3 мл ортофосфорной и 12 мл концентрированной серной кислоты.

Для возделывания гвоздики на малообъемном минераловатном субстрате рекомендуется следующая концентрация элементов питания (мг/л): НН4 — 35, ЫОз—105,

Р — 35, К — 230 (летом) и 300 (осенью, зимой) и микроэлементы. Для приготовления 1000 л такого раствора можно использовать: растворив марки 20:16:10 — 300 г, сернокислый калий — 440, сернокислый магний — 300, аммиачную селитру — 270 г, ортофосфорную кислоту — 30 мл, серную кислоту— 120 мл, сернокислое железо — 100 г, сернокислый цинк — 2, борную кислоту — 20, сернокислый марганец— 15, молибденовокислый аммоний—1, сернокислый кобальт—1, сернокислую медь—1,5 г. Осенью и зимой дозу сернокислого калия увеличивают на 140 г, а вместо аммиачной используют кальциевую селитру в дозе 560 г. Концентрация солей — до 3 г/л.

Перспективным субстратом для гидропонного возделывания цветов являются цеолиты — осадочные и вулканогенно-осадочные породы, широко распространенные в Сибири (от Кемерова до Сахалина).

Адсорбционные и ионообменные свойства природных цеолитов и содержание в них значительного количества элементов питания определили их применение в растениеводстве. В НРБ их использование дает высокие экономические показатели.

При изготовлении субстрата цеолит обрабатывают питательным раствором, а во время вегетации растения поливают только водой. Большой запас питательных веществ в субстрате обеспечивает нормальное их развитие в течение пяти лет без внесения удобрений.

minifermer.org

Условия, необходимые для выращивания растений

земляника

Свет, тепло, вода, элементы питания — вот условия внешней среды, необходимые для роста и развития овощных растений. Все они равноценны и незаменимы. Действие факторов внешней среды на растения взаимозависимо. Например, поливы способствуют более эффективному использованию растениями элементов питания.

Поэтому в процессе выращивания растений необходимо в первую очередь усиливать фактор, находящийся в минимуме. Это будет повышать эффективность действия других факторов. В течение года и даже суток действие условий внешней среды изменяется. Урожай будет обеспечен, если состояние внешней среды удастся приблизить к оптимальному для данной культуры уровню.

Чем больше отклоняются сочетания внешних условий, тем меньше урожай и его качество. Так, при недостатке влаги корнеплоды и другие овощи получаются мелких размеров, мякоть становится грубой, у огурца — горькой. Без знания требовательности овощных растений к условиям выращивания трудно правильно проводить уход за ними. Рассмотрим действие каждого фактора.

Тепло

Знание требований растений к тепловому режиму позволяет правильно установить сроки посева и высадки культур, искусственно создать возможно более благоприятные условия для роста и развития. Как при чрезмерно высоких, так и при низких температурах в клетках происходят необратимые изменения, приводящих к гибели растений.

С повышением температуры у растений ускоряется поглощение углекислого газа и образование органических веществ, однако возрастает и интенсивность дыхания, когда расходуются накопившиеся вещества. При понижении температуры приток веществ превышает расход его на дыхание.

Важно уметь создать растениям такой тепловой режим, при котором они накапливали бы наибольшие запасы, откладывая их в тех органах, которые употребляем в пищу. Овощные растения и даже сорта одной и той же культуры различаются по требовательности к теплу. По этому показателю культуры делятся на пять групп.

  1. Морозо- и зимостойкие многолетние растения: щавель, многолетний лук, хрен, спаржа, ревень, эстрагон, катран способны выносить значительные заморозки, а их подземные органы хорошо перезимовывают в промерзлой почве. Оптимальная температура для этих культур 15-19° С.
  2. Холодостойкие: двулетние растения — капуста, корнеплоды, лук, чеснок; однолетние — горох, бобы, салат, укроп, шпинат, редис. Переносят ранневесенние заморозки до минус 5° С, для выращивания оптимальной является температура 17-20° С.
  3. Полухолодостойкие — картофель, занимающий промежуточное положение между растениями второй и четвертой группы. Наземная часть картофеля гибнет при температуре чуть ниже 0°С, лучше всего растет при 18-21° С.
  4. Требовательные к теплу: тыквенные (огурец, кабачок, патиссон) и пасленовые (перец, томат, баклажан, физалис). Семена начинают прорастать при 10-15° С. У этих культур оптимальная температура выращивания — 20-30° С, не переносят даже кратковременного заморозка, а при температуре +40° С задерживают рост и развитие.
  5. Жаростойкие растения: дыня, арбуз, тыква, фасоль, кукуруза. Лучше всего растут и развиваются при температуре 30-35°С, не переносят заморозков, способны накапливать органические вещества и при температуре + 40° С и выше.

Тепловой режим регулируют за счет посева (посадки) на южных или северных склонах, оптимальных сроков посева, внесения органических удобрений, создания гряд, гребней, мульчирования почвы, применения кулисных посевов (огурец и кукуруза), временных пленочных укрытий.

Для борьбы с заморозками используют дымление и дождевание. Повышения морозостойкости и холодостойкости растений достигаю! закаливанием семян, подзимним посевом (салата, моркови, редиса и др.), закалкой рассады, фосфорно-калийными подкормками.

Свет

Свет необходим растениям как источник энергии для фотосинтеза. Основной источник света — солнце. По уровню потребности в световой энергии овощные культуры можно разделить на три группы.

Растения, способные расти при малой освещенности: лук репчатый, петрушка, сельдерей, столовая свекла при выгонке их на зелень.

Растения со средней потребностью в освещении: корнеплодные растения, лук, капуста, салат, шпинат, щавель, ревень, эстрагон.

Наиболее требовательные к свету растения: арбуз, дыня, тыква, томат, перец, баклажан, физалис, горох и другие овощи, у которых в пищу употребляют плоды.

Растения небезразлично относятся и к продолжительности пребывания на свету в течение суток. К культу рам короткого дня относятся томат, перец, баклажан, фасоль, тыква, арбуз, дыня, огурец, патиссон, кабачок, кукуруза. Капуста, брюква, редька, редис, горох, салат, шпинат, укроп, щавель относятся к растениям длинного дня.

Возможности управления световым режимом невелики и сводятся к выбору сроков посева и места со склоном на юг или север. Избыточную освещенность летних дней можно ослабить, увеличивая количество растений на одном квадратном метре или выращивая их в кулисах. И наоборот, своевременное удаление сорняков и вовремя проводимые прореживания всходов улучшают освещенность.

Воздушно-газовый режим

Для нормального роста и развития наземной части растений и корням необходимы кислород для дыхания и углекислый газ для создания органического вещества. Эти газы содержатся в воздухе. Если почва обработана плохо, тяжелая но механическому составу, промежутки между почвенными отдельностями заполнены влагой, корни испытывают недостаток в кислороде. Особенно сильно препятствует проникновению кислорода из атмосферы в почву корка.

Из-за уплотненной или насыщенной влагой почвы в корнеобитаемом пространстве могут накапливаться значительные количества углекислого газа, избыток которого действует угнетающе.

Самый простой способ улучшения воздушно-газового режима — своевременное и правильное проведение обработок почвы, разрушение корки, борьба с избыточным увлажнением. Снабжение растений углекислотой можно улучшить, внося в почву органические удобрения, в процессе разложения которых, как известно, выделяется много СО2.

Отношение растений к влаге

Недостаток водоснабжения растений приводит к резкому снижению урожая, огрублению тканей, появлению горечи и потере других вкусовых и товарных качеств. Избыточное водоснабжение может также снизить урожай, способствовать распространению болезней и вредителей, сделать овощи безвкусными, плохо переносящими хранение и переработку.

По требовательности к влаге овощные растения можно разделить на группы:

  1. очень требовательные — все овощи из группы капустных, огурец, салат, шпинат, укроп, лук на лист, сельдерей, баклажан;
  2. овощи с умеренными требованиями: картофель, томат, перец, морковь, петрушка, пастернак, столовая свекла, бобовые, многолетники;
  3. засухоустойчивые культуры: арбуз, дыня, тыква, кукуруза, фасоль. На протяжении жизни растения предъявляют неодинаковые требования к водоснабжению.
  4. Особенно сильно нуждаются во влаге все растения в фазу набухания и прорастания семян. С нарастанием корневой системы растения становятся наиболее стойкими к колебаниям влажности почвы. Те овощи, которые разводят рассадой, исключительно чувствительны к недостатку воды в почве во время посадки и укоренения рассады.

Цветение, опыление проходят лучше при повышенной сухости. Во время роста плодов, формирования кочанов, нарастания корнеплодов необходима высокая влажность почвы, а во время созревания плодов, семян, луковиц, корнеплодов потребность во влаге снижается и избыток воды в это время вреден.

Создание благоприятного водного режима обеспечат снегозадержание, удержание весенних вод, закрытие влаги, правильные обработка почвы, уход за растениями, регулирование количества растений на 1 m2, поливы. Мульчирование почвы препятствует испарению влаги и образованию корки.

Питание растений

Основная часть веса овощей приходится на долю воды. И все же с урожаем большинства овощных культур выносится из почвы значительное количество питательных элементов: азота, фосфора, калия, магния. Скороспелые растения: салат, шпинат, редис выносят в урожае не очень много питательных веществ, но это количество они потребляют в 1-1,5 месяца; следовательно, их ежедневный вынос очень большой и этим культурам нужна очень плодородная почва.

Капуста растет полгода, ее ежедневная потребность в питании невысокая, поэтому ее можно возделывать на менее плодородных землях. Потребность растений в плодородии почвы зависит от строения корневой системы.

Лук, например, имеет сравнительно небольшую и неглубокую корневую систему. Для удовлетворения в питании приходится предоставлять ему плодородные, хорошо увлажненные почвы.

Свекла имеет развитую корневую систему и способна давать урожай на менее плодородных землях. Корни огурца могут выполнять свою функцию только при повышенных температурах, и как бы ни была плодородна земля, огурец при низкой температуре будет голодать.

Разные культуры проявляют различную требовательность к главным элементам почвенного питании. Например, капуста требовательна к азоту. Томату больше нужен калий, свекле — фосфор. Чтобы не допустить нарушения в питании, необходимо постоянно наблюдать за растениями, своевременно подкармливать, не ожидая появления признаков голодания. Недостаток того или иного элемента питания можно обнаружить по некоторым внешним признакам.

При недостатке азота в почве рост замедляется, молодые листочки — бледно-зеленые, мелкие, при остром недостатке опадают.

Недостаток фосфора вызывает тусклую темно-зеленую окраску листьев, даже фиолетовую, вдоль жилок с нижней стороны листа появляются пурпурнокрасные полоски. При опадении листья не желтеют, а чернеют.

При недостатке калия по краям листьев об разуется вначале бледно-желтая кайма, а впоследствии — ярко-желтая. При сильном голодании листья приобретают неправильную форму с бурыми пятнами посередине и буро-коричневой каймой. Характерно, что при недостатке азота, фосфора, калия изменения начинаются с нижних листьев.

При недостатке кальция рост замедляется, растения становятся карликовыми, стебли деревенеют. У томата желтеют верхние листья, нижние остаются зелеными, верхушечные почки отмирают.

Выращивание круп

Большинство людей мечтает заниматься частным делом, а не работать на руководство. Но многие не знают как правильно, и з чего начинать. В большинстве случаев капитал для старта не большой. Надо с чего-то начинать. Отличной бизнес идеей является выращивание разновидных... ⇒

Заготовка семян

Каждый огородник может сам заготовить семена в домашних условиях хорошо себя зарекомендовавшей культуры или полюбившегося сорта, сделать это нетрудно. Семена многих овощных культур хранятся продолжительный срок, и их подготавливают впрок. Вот примерный срок хранения семян:... ⇒

Выращивание картофеля в средней полосе России

Это ценная продовольственная культура. В нем содержится до 30% сухого вещества (основную часть в этом объеме занимает крахмал), имеются минеральные соли, витамины С и В. В сравнении с другими овощными культурами картофель более калорийная культура. Картофель... ⇒

Выращивание рассады: свет, почва, посев, уход, пикировка

Рассаду для огородного участка можно готовить в теплом помещении при создании для ее выращивания определенных условий. Свет и лампы для рассады Больше всего света падает на балконы, лоджии, подоконники (до 60-80% естественного освещения). Овощные растения требуют максимальной освещенности.... ⇒

domashnie-usloviya.ru

Возделывание лекарственных растений.



Обратная связь

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение

Как определить диапазон голоса - ваш вокал

Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими

Целительная привычка

Как самому избавиться от обидчивости

Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам

Тренинг уверенности в себе

Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"

Натюрморт и его изобразительные возможности

Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.

Как научиться брать на себя ответственность

Зачем нужны границы в отношениях с детьми?

Световозвращающие элементы на детской одежде

Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия

Как слышать голос Бога

Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)

Глава 3. Завет мужчины с женщиной

Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.

Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.

Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

ОХРАНА И РАЦИОНАЛЬНЫЕ ПРИЕМЫ ЗАГОТОВКИ ЛЕКАРСТВЕННОГО РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ.

1. Рациональные приемы заготовки лекарственного растительного сырья.

2. Влияние антропогенных факторов на качество лекарственного растительного сырья.

3. Основные аспекты проблемы.

4. Методы выявления новых лекарственных растений.

 

Рациональные приемы заготовки лекарственного

Растительного сырья.

Рациональное использование биологических ресурсов — одна из основ народного благосостояния.

Лекарственные растения составляют относительно небольшую по объему, но чрезвычайно важную по своему социальному зна­чению, часть общих биологических ресурсов нашей страны. Потребность в лекарственных растениях очень большая. До 40 % всех лекарственных средств, применяемых в отечественной меди­цине, — это препараты растительного происхождения. Ресурсы лекарственного растительного сырья в нашей стране, не безграничны.

Поэтому все исследования по ле­карственным растениям одновременно сопровождаются разработ­кой научно обоснованных рекомендаций по разумному использо­ванию и максимальной сохранности их естественных зарослей.

Являясь органической частью растительного мира, лекарственные растения, охватываются всем комплексом государст­венных мероприятий, проводимых в нашей стране, по охране природы:

Это

- создание «Красной книги» по дикорастущим видам флоры СССР и РФ,

- заповедники и заказники по редким растениям.

- За заказниками сохраняются производственные функции, их территории закрепляются, за отдельными заготовительными организациями, которым разрешается сбор лекарственных рас­тений с соблюдением правил, обеспечивающих восстановление их зарослей. Такие заказники успешно функционируют во многих регионах страны.

- ресурсоведческие исследования проводятся по единой методике.

создание системы рациональной эксплуатации

Большое вни­мание уделяется ресурсоведческому изучению отдельных видов лекарственных растений, учитывая различия

- по месту произрас­тания (лесные, луговые, болотные и др.),

-жизненным формам (однолетники, многолетники, кустарнички),

- ритму развития, спо­собам размножения и т. д.

Сбор лекарственных растений — ло­кальное вмешательство человека в структуру природного комп­лекса — не проходит бесследно для ландшафта. Его негативное влияние особенно заметно, когда сырьевой фитомассой являются подземные органы, заготавливаемые в количестве многих сотен тонн.

В результате такой «хозяйственной» деятельности человека

- разрушается почвенный покров,

- изменяется гидрологический режим,

- на многие годы исчезает первичный ландшафт угодий и т. д.

Так было одно время с крестовником плосколистным, у которого выкапывались корневище с корнями для производства алкалоида платифиллина.

Знание биологии растения, опасения за его полное уничтожение во флоре Кавказа заставили ради­кально поставить вопрос о промышленной заготовке в качестве сырья вместо корневищ с корнями надземных частей растения.

Из-за меньшего содержания алкалоидов в траве стали заготав­ливать соответственно больше фитомассы, но это оказалось целе­сообразно ради сохранения ценнейшего растения.

К числу охранных мероприятий необходимо отнести:

- расшире­ние видового состава официнальных лекарственных растений.

Чем больше используется видов лекарственных растений, одинаковых или близких по своей лечебной направленности, тем на долю каждого из них падает меньшая заготовительная нагрузка.

- сбор сырья в пе­риоды максимального накопления фармакологическиактивных веществ и получения наибольшей сырьевой фитомассы с единицы площади заросли.

Эти параметры наиболее существенно влияют на количественный выход основных лекарственных веществ при переработке сырья.

- С целью повыше­ния экономического эффекта в ряде случаев целесообразно лис­товое сырье заменять на всю надземную часть растения.

- Большое значение имеют и последующие технологические процессы по переработке лекарственного растительного сырья и получению фитопрепаратов.

- Чем совершеннее процессы экстрак­ции (на стадии получения экстрактов и других суммарных пре­паратов) и способы разделения и очистки (при получении инди­видуальных фармакологически активных веществ), тем полно­ценнее используется исходное сырье.

Таким образом, для рационального использования лекарст­венных растительных богатств в нашей стране применяется науч­но обоснованная комплексная система охранных мероприятий.

Ее реализуют учреждения и предприятия ведомств здравоохра­нения, медицинской промышленности, кооперативных организа­ций, лесного хозяйства, привлекающих для сбора дикорастущих лекарственных растений большие контингента населения.

 

Возделывание лекарственных растений.

Возделывание (культивирование) лекарственных растений из­давна применяется человеком для облегчения их сбора и исполь­зования, имеет особенно важное значение. Боль­шая потребность в сырье, с одной стороны,

и интенсивное развитие сельского хозяйства, связанное с распашкой огромных целинных пространств, с другой стороны, настоятельно потребо­вали создания в нашей стране промышленного лекарственного растениеводства.

Перевод в культуру лекарственных растений имеет еще один важный аспект - получение сырья высокого качества, содержа­щего большое количество фармакологически активных веществ.

Продуктивность лекарственных растений оценивается не толь­ко по товарной массе, но и по со­держанию максимального количества действующих веществ.

Особенно, если из него выделяются индивидуальные вещества, применяемые в качестве лекарственных средств или исходных веществ для синтеза лекарственных препаратов.

Высокое содержание фармакологически активных веществ требуется и для лекарственного растительного сырья, применяе­мого в виде суммарных препаратов. Например, для получения настойки или экстракта валерианы крайне существенно, чтобы в исходном сырье находилось большее количество валепотриатов, свободной валериановой кислоты и эфирного масла.

Контроль за биосинтезомфармакологически активных ве­ществ в лекарственном растении возможен и в условиях его есте­ственного произрастания, однако в условиях культуры за этим процессом проще и точнее следить, чем в природе. Более того, в условиях культуры можно влиять на биосинтез, делать его направленным.

 

megapredmet.ru

Общие сведения о возделывании культурных растений

растениеводствоИнтенсификация сельского хозяйства должна осуществляться на основе химизации, мелиорации земель, комплексной механизации, электрификации, автоматизации производственных процессов, широкого достижения науки и техники, внедрения прогрессивных форм организации и оплаты труда.

Эффективность земледелия в значительной степени зависит и от правильного подбора и соотношения возделываемых культур и сортов, наиболее почвенным и климатическим условиям зоны их выращивания.

Возделывание культурных растений составляет задачу растениеводства, которое в зависимости от их использования и биологических особенностей подразделяется на :

полеводство;

луговодство;

овощеводство;

плодоводство;

садоводство;

виноградарство;

лесоводство;

цветоводство.

Продуктивность растений зависит прежде всего от обеспеченности их факторами жизни, которые они получают, как правило через почву или из приземного слоя атмосферы. Поэтому земля в сельском хозяйстве выступает как основное средство производства. Отметим, что от других основных сре дств пр оизводства земля отличается двумя особенностями: ограниченностью сельскохозяйственных угодий (пашня, сенокосы, пастбища) и не изнашиваемостью. Ограниченность площади пашни обязывает человека сохранять и непрерывно улучшать землю, повышать ее плодородие.

Наукой и практикой доказано, что земля в процессе производства продуктов растениеводства не только не изнашивается, как другие средства производства (машины, сооружения и тд .), но и при правильном ее использовании улучшаются все показатели плодородия, обеспечивается непрерывный рост урожайности сельскохозяйственных культур.

Посевами сельскохозяйственных культур на земном шаре занято свыше 1 миллиарда гектаров, т.е. не более 10% поверхности суши. В следствии ежегодного прироста населения площадь пашни и других сельскохозяйственных угодий в расчете на одного человека постоянно и повсеместно уменьшается. Несмотря на огромные размеры земельного фонда нашей страны, возможности его использования весьма ограничены. В связи с этим земледелие должно решать вопросы интенсивного использования каждого гектара пахотно-пригодной земли, сохранения и воспроизводства плодородия почвы.

Таким образом, земледелие в широком понимании можно определить как науку, разрабатывающую способы наиболее рационального и эффективного использования земли, сохранения и повышения эффективного плодородия почвы, как главного условия повышения урожайности сельскохозяйственных культур и роста производства продукции растениеводства. В современном земледелии повышение урожайности сельскохозяйственных культур, производства зерна и другой продукции обеспечивается путем дальнейшего улучшения использования земли на основе научно-технического прогресса.

В настоящее время почвозащитная направленность интенсивного земледелия должна быть главным условием и исходным положением для расширенного воспроизводства плодородия почвы. Учение о плодородии, о взаимоотношениях культурных растений с почвой и другими факторами среды - основа сохранения земли и рационального ее использования, как основного средства производства, для получения максимальных и устойчивых урожаев высокого качества.

www.ya-fermer.ru

Новые технологии выращивания растений — AgroXXI

Для каждого агронома – земледельца получение максимального урожая сельскохозяйственных культур с единицы площади является первостепенной задачей

 

Как известно, урожайность любой сельскохозяйственной культуры определяется рядом факторов. Во-первых, определяющую роль играет сорт – его потенциальная, заложенная генетически продуктивность. По данным ученых, вклад сорта в реализацию урожайности составляет до 70% (Бороевич, 1981; Райли Р., 1981; Жученко А.А., 1990). И, во-вторых, условия возделывания сельскохозяйственной культуры, позволяющие максимально реализовать потенциальные возможности сорта.

Современные системы земледелия – важнейший инструмент дальнейшего развития сельскохозяйственного производства. Прежде всего, посредством их нужно обеспечить наиболее благоприятные условия для роста и развития растений. Это возможно при условии своевременного и качественного выполнения всех приемов технологии (обработки почвы, внесения удобрений, соблюдении сроков, норм, способов посева и др.). Важнейшим фактором интенсификации земледелия является уровень применения органических, минеральных удобрений. Огромное значение удобрений в повышении плодородия почвы и урожаев сельскохозяйственных культур доказано многочисленными опытами, многовековой практикой мирового земледелия. По оценкам специалистов, применение органических удобрений в сочетании с минеральными при грамотном их внесении обеспечивает прирост урожая на 40-45% в черноземных районах и до 60-75% в Нечерноземной зоне России (Соловьева, 2010). Правильное использование удобрений способствует не только получению высокого урожая, но и улучшению его качества и поддержанию активного биологического и хозяйственного баланса питательных веществ.

Однако, применение удобрений в высоких дозах, без учета биологических особенностей растений, свойств почв зачастую не дает ожидаемого результата, и даже приводит к снижению урожая и его качества, загрязняет окружающую среду. При этом во многих регионах страны остро стоит проблема сохранения плодородия почвы. В современных условиях при использовании новых сортов и прогрессивных технологий их возделывания с учетом почвенно-климатических условий каждого региона и зоны необходимо не только обеспечивать дальнейшее увеличение производства разнообразной растениеводческой продукции, но и ориентироваться на более экологизированные системы земледелия.

Одним из важнейших элементов этих технологий является применение наиболее эффективных форм удобрений. В последние годы в мировой практике возрастает доля использования удобрений в жидком виде, что обусловлено значительным экономическим эффектом при их применении, а также существенным снижением экологической нагрузки на окружающую среду. Использование жидких форм удобрений позволяет улучшить снабжение сельскохозяйственных растений питательными веществами благодаря их доступности. Жидкие комплексные удобрения содержат как основные компоненты (азот, фосфор, калий), так и микроэлементы, их можно вносить более равномерно, используя на разных этапах вегетации культуры: при посеве и внекорневой подкормке. В свою очередь, интенсивность поглощения растениями элементов питания из почвы зависит в первую очередь от температуры, влажности, уровня рН, развития корневой системы культуры, деятельности микроорганизмов и применения основных удобрений. Дефицит микроэлементов (таких как Сu, Zn, Mn, Fe, В) возникает в основном на карбонатных почвах, то есть при высоком уровне рН. Песчаные кислые почвы имеют низкий уровень обеспеченности подвижными формами бора, меди и молибдена. При низких температурах растения медленно усваивают марганец и цинк, а при высоких – недоступными становятся бор, железо и медь. В таких условиях в критические фазы развития растений необходимо применять листовые подкормки.

Не менее важную роль в повышении урожайности сельскохозяйственных культур, улучшении их качества, чем применение удобрений или средств защиты растений, играют регуляторы роста, которые позволяют управлять процессом роста и развития растений, что позволяет в полной мере реализовать их жизненный потенциал. Применение регуляторов роста растений в комплексе с микроудобрениями максимально повышает эффективность их действия.

Группа компаний «ДОЛИНА», работающая в аграрном секторе более девятнадцати лет по изучению, разработке и внедрению в сельскохозяйственное производство стимуляторов роста растений и микроудобрений, предлагает свои разработки, отвечающие требованиям современных аграриев: стимулятор роста ВЫМПЕЛ® и жидкое микроудобрение ОРАКУЛ® для внекорневой подкормки полевых, овощных, плодовых, ягодных, декоративных культур, цветов, луговых и газонных трав (http://www.dolagro.ru/ru/catalogue).

ВЫМПЕЛ® – комплексный природно-синтетический препарат контактно-системного действия для обработки семян и вегетирующих растений. Это экологически безопасный препарат, обладающий свойствами адаптогена, криопротектора, термопротектора, антистрессанта, ингибитора болезней, активатора почвы, прилипателя. В его состав входят полиэтиленоксиды - 770 г/л, отмытые соли гуминовых кислот – до 30 г/л (http://www.dolagro.ru/ru/catalogue-plant-growth-stimulants).

Научное обоснование применения препарата ВЫМПЕЛ®

Полиэтиленоксиды с низкой молекулярной массой легко проникают в ткани, выполняя при этом роль транспортного агента для всех препаратов, применяемых совместно со стимулятором ВЫМПЕЛ®. Происходит структурирование свободной внутриклеточной воды, повышается ее биологическая активность, соответственно ускоряется процесс роста, фотосинтеза, регулирования транспирации и интенсивности минерального питания (стимулятор роста).

Полиэтиленоксиды с большей молекулярной массой обладают пленкообразующей способностью, благодаря этому ВЫМПЕЛ® выступает в качестве прилипателя, обеспечивающего полное смачивание и закрепление препарата на семенах или листьях растений, повышая тем самым эффективность средств защиты растений, микроудобрений и биопрепаратов.

Совместное действие всех полимеров повышает осмотическое давление, направленное внутрь клетки, улучшает белковый обмен, выражающийся в синтезе стрессовых белков, а также в повышении количества сахаров в растении. Эти изменения делают организм растения более стойким к неблагоприятным факторам окружающей среды (адаптоген, криопротектор и термопротектор). Растения лучше переносят повышенные и пониженные температуры. Снимает стресс после обработки пестицидами (антистрессант).

Продукты распада полиэтиленоксидов – этаноламины являются элементами питания растительной клетки. Полиэтиленоксиды, применяемые с фунгицидами, проявляют свое обезвоживающее действие на грибках и бактериях. Высушивание микробной клетки, с одной стороны, снижает ее биологическую активность, а с другой повышает ее восприимчивость к действию препарата. В этом и выражается антимикробное действие препарата ВЫМПЕЛ® (ингибитор болезней).

Отмытые соли гуминовых кислот, входящие в состав препарата, содержат необходимые растению микроэлементы. Присутствие данных солей усиливает корнеобразование, улучшает питание, что способствует активизации роста надземной части растений. ВЫМПЕЛ® активизирует корневые выделения растений и деятельность почвенных микроорганизмов, что проявляется в усилении выделения СО2 и фиксации азота (активатор почвы). Действующие вещества, входящие в состав препарата ВЫМПЕЛ, усиливают действия друг друга и придают ему многофункциональность и высокую эффективность.

Эффективность использования препарата ВЫМПЕЛ® на сельскохозяйственных культурах

Многочисленными опытами доказана эффективность применения препарата на полевых культурах, среди которых важнейшее значение занимают зерновые хлеба.

Применение стимулятора роста растений ВЫМПЕЛ® для обработки посевного материала озимой пшеницы (300-500 г/т) создает защитную оболочку вокруг семян, защищает от негативного влияния окружающей среды и сдерживает развитие поверхностных инфекций (альтернариоз, гельминтоспориоз, фузариоз и другие). Также усиливает действие биопрепаратов, протравителей и снимает угнетающее действие пестицидов на зародыши растений. Кроме того, действие препарата повышает интенсивность прорастания и полевую всхожесть семян до 10%, стимулирует активный рост корневой системы и всходов и увеличивает общий коэффициент кущения на 33%. Обработка стимулятором роста растений озимой пшеницы в фазу кущения осенью повышает содержание сахара в тканях озимых культур, что улучшает перезимовку растений. При этом обработка в период кущения осенью в норме расхода 300-500 г/га ускоряет обменные процессы в тканях, растения интенсивнее усваивают элементы питания из почвы и микроудобрений при внекорневых подкормках, эффективность подкормок увеличивается на 30%, нивелирует фитотоксическое действие пестицидов и быстрее выводит растения из стресса, что проявляется в интенсивном наращивании вегетативной массы. Действие препарата проявляет свойства прилипателя и усиливает эффективность применения пестицидов на 20-25%, увеличивает корневую систему и вегетативную массу, а также усиливает засухоустойчивость и зимостойкость растений.

Применение препарата ВЫМПЕЛ® 300-500 г/га при возобновлении вегетации весной дает возможность растениям быстро восстановиться после перезимовки, усиливает рост вторичной корневой системы, увеличивает морозостойкость растений на 3-5°С при весенних заморозках, укрепляет иммунную систему растений, повышая устойчивость к поражению болезнями, ускоряет обменные процессы в тканях. Вследствие чего растения интенсивнее усваивают элементы питания из почвы и микроудобрений при внекорневых подкормках, эффективность подкормок увеличивается на 30%.

Обработка от конца кущения и до молочно-восковой спелости включительно стимулятором роста растений ВЫМПЕЛ® 300-500 г/га нивелирует фитотоксическое действие гербицидов и быстрее выводит растения из стресса, что проявляется в интенсивном наращивании вегетативной массы, повышает эффективность применения пестицидов и удобрений на 20-30%, стимулирует процессы формирования колоса (ІІІ-VI этапы органогенеза), усиливает засухоустойчивость и жаростойкость растений, увеличивает урожайность и качество зерна.

Проведенные испытания в Краснодарском НИИСХ имени П.П. Лукьяненко (г. Краснодар) показали, что применение препарата ВЫМПЕЛ® на озимой пшенице при обработке семян в дозе 500 г/т обеспечивает прибавку урожайности 5,7 ц/га; при обработке по листьям в фазу кущения в дозе 0,5 кг/га совместно с гербицидом обеспечивает прибавку 2,8 ц/га.

Данные научных учреждений и практический опыт доказывают, что применение рекомендованной технологии выращивания озимых культур в весенний период, улучшает качество зерна (содержание белка повышается на 0,9-3,0%, клейковины на 1,5-2,0%), а урожайность увеличивается на 5,6-16,9 ц/га.

Стимулятор роста растений ВЫМПЕЛ® возможно применять и на других сельскохозяйственных культурах.

Отработанная на сое технология с применением регулятора роста растений ВЫМПЕЛ® отлично зарекомендовала себя на горохе, нуте, фасоли, чечевице. Прибавка к урожаю составляет от 2,5 до 9,3 ц/га.

Применение стимулятора роста растений ВЫМПЕЛ® в технологии выращивания кукурузы дает прибавку к урожаю от 6,2 до 18,2 ц/га. Такая прибавка достигается благодаря активному стимулированию важных жизненных процессов растений, что выражается в повышении количества зерен в початке и массы 1000 семян.

Комплексное применение стимуляторов роста и микроудобрений является экономически оправданным мероприятием. Те сельхозпредприятия, которые внедрили в технологию выращивания подсолнечника данный препарат, получают прибавку к урожаю – от 2,9 до 7,3 ц/га, а при выращивании рапса – от 2,3 до 10,3 ц/га (масла +0,8%).

По данным Всероссийского НИИ биологической защиты растений (ВНИИБЗР), г. Краснодар, применение препарата ВЫМПЕЛ® на подсолнечнике при обработке в фазу 2-4 пар листьев в дозе 500 г/га обеспечивает прибавку урожайности 4,2-4,7 ц/га. Данные научных учреждений и практический опыт доказывают, что включение препаратов группы компаний ДОЛИНА в технологию выращивания сахарной свёклы дает возможность повысить ее урожайность от 53 до 102 ц/га.

Внедряя программу использования стимуляторов роста, можно на 26-98 ц/га повысить урожайность картофеля. При этом качество продукции не только не снижается, а наоборот, содержание крахмала в клубнях увеличивается. Применение стимуляторов роста ВЫМПЕЛ® в технологии выращивания огурца (обработка семян, затем обработки растений в фазе активного роста и в период формирования завязи) увеличивает урожай до 79 ц/га с улучшенными товарными качествами плодов.

Использование стимулятора роста ВЫМПЕЛ® в технологии выращивания томата (обработка семян или замачивание рассады, затем обработки растений перед цветением и в период завязи) способствует увеличению урожая от 73 до 154 ц/га с улучшенными качественными кондициями.

Влияние стимулятора роста в технологии выращивания капусты (обработка семян и замачивание рассады, затем обработки растений через 7-10 дней после высадки рассады и в фазе формирования кочана) дает увеличение урожая от 150 до 175 ц/га с улучшенными товарными качествами кочанов. А при выращивании лука (обработка семян (посадочного материала), затем обработки растений в фазе 5-6 листьев и активного роста) урожайность возрастает от 50 до 88 ц/га с улучшенными товарными качествами луковиц.

Применение стимулятора роста ВЫМПЕЛ® в технологии выращивания корнеплодных культур (обработка семян, затем обработки растений в фазе смыкания в рядках и через 10-14 дней после предыдущей) увеличивает урожай от 125 до 145 ц/га с улучшенными товарными качествами корнеплодов.

При выращивании плодовых культур (обработки в фазах до цветения, после цветения и во время достижения плодами яблони размера греческого ореха) использование стимулятора увеличивает урожай до 323 ц/га с улучшенными товарными качествами плодов. А при выращивании винограда (обработки в фазах до цветения, после цветения и во время размягчения ягод) дает увеличение урожая до 55 ц/га с улучшенными качественными кондициями (+2,3…+2,9 г/см3 содержание сахара). Влияние стимулятора роста ВЫМПЕЛ® в технологии выращивания ягодных культур (обработки в фазах до цветения, после цветения и во время роста ягод) дает урожай от 25 до 38 ц/га с улучшенными товарными качествами ягод.

Применение стимулятора роста ВЫМПЕЛ® в технологии выращивания цветочных культур (обработки в фазах активного роста, до цветения и после цветения) и декоративных культур (2-3 обработки в период активного роста побегов) приносит наибольший эффект.

Проведенные производственные испытания в ряде сельскохозяйственных предприятий показали эффективность использования препарата ВЫМПЕЛ® на различных сельскохозяйственных культурах.

В ООО «Скиф» Краснодарского края Староминского района использовали препарат ВЫМПЕЛ® на крупноплодном подсолнечнике: провели обработку в фазу 2-4 пар листьев в дозе 500 г/га и получили достоверную прибавку урожайности на 2 ц/га. На кукурузе обработка в фазу 3-5 листьев в дозе 500 г/га совместно с гербицидом обеспечила прибавку зерна на 9 ц/га. В хозяйстве «ИП глава КФХ Завадский В.И.» Тбилисского района на кукурузе обработка препаратом ВЫМПЕЛ® в фазу 3-5 листьев в дозе 500 г/га совместно с гербицидом обеспечила прибавку 5 ц/га, а на сахарной свекле обработка в фазу 2-3 пары листьев в дозе 500 г/га совместно с гербицидом – прибавку 50 ц/га.

Немаловажно отметить, что препарат ВЫМПЕЛ® можно сочетать в любых баковых смесях. При использовании таких баковых смесей совместно с препаратом ВЫМПЕЛ® усиливается эффективность применения биопрепаратов, микро- и макроудобрений, пестицидов. Эффект при использовании стимулятора и микроудобрений одновременно с гербицидами в виде баковой смеси при весенней обработке озимых культур проявляется в том, что культурные растения быстрее выходят из стрессового состояния, а сорняки погибают, то есть для культурных растений ВЫМПЕЛ® работает как антистрессовый. Помимо увеличения урожайности отмечается при этом и последующее повышение качества продукции. Если обработать семена озимой пшеницы, а потом дважды вегетирующие растения препаратами группы компаний «ДОЛИНА», в результате получаем не только значительную прибавку урожая, а и зерно более высокого класса, т.е. с большим содержанием белка и клейковины. Содержание клейковины в нем увеличивается на 1,5-2%.

Суммируя вышесказанное, можно назвать основные экономические выгоды применения препарата: 1. Повышение качественных показателей продукции за счет увеличения содержания белка, клейковины, сахара и др. 2. Отсутствие дополнительных затрат на обработку (использование в баковых смесях). 3. Повышение засухоустойчивости и иммунитета растений. 4. Повышение зимостойкости и морозоустойчивости на 3-5°С. 5. Повышение урожайности. 6. Увеличение эффективности использования пестицидов и удобрений на 20-30%. Экономическая выгода от применения регулятора роста растений ВЫМПЕЛ® многократно превышает затраты на его приобретение!

Стимулятор роста ВЫМПЕЛ® рекомендуется применять вместе с микроудобрениями серии ОРАКУЛ®.

ХЕЛАТНЫЕ МИКРОУДОБРЕНИЯ СЕРИИ ОРАКУЛ® компенсируют недостаток питательных веществ в период неблагоприятных условий роста, когда потребности растений превышают поглощающую способность корневой системы; усиливают усвоение растениями питательных веществ из почвы; повышают устойчивость растений к болезням и стрессовым ситуациям на 30%; способствуют повышению урожайности культур на 15-27% и улучшают качество продукции. Микроудобрения ОРАКУЛ® выпускаются в виде целой серии, которая отвечает всем требованиям при возделывании любых сельскохозяйственных культур (http://www.dolagro.ru/ru/catalogue-microfertilizers).

КОМПЛЕКСНЫЕ МИКРОУДОБРЕНИЯ:

ОРАКУЛ® МУЛЬТИКОМПЛЕКС - комплексное универсальное жидкое удобрение для внекорневой подкормки полевых, овощных, плодовых, ягодных, декоративных культур, цветов, луговых и газонных трав.

ОРАКУЛ® СЕМЕНА – уникальное комплексное жидкое микроудобрение, разработанное компанией ДОЛИНА специально для обработки семян полевых, овощных, декоративных культур, цветов, луговых и газонных трав, замачивания саженцев винограда с целью их укоренения

КОМПЕНСАТОРЫ МИКРОЭЛЕМЕНТОВ: ОРАКУЛ®КОЛАМИН БОР - концентрированное борное микроудобрение в органической (легкоусвояемой) форме для внекорневой подкормки полевых, овощных и многолетних культур. Усиливает развитие репродуктивных органов и вызывает интенсивное усвоение влаги из почвы, благодаря чему повышается засухоустойчивость растений

ОРАКУЛ® БИОЦИНК - концентрированное микроудобрение для внекорневой подкормки полевых, овощных и многолетних культур в форме биологического хелата. Повышает засухо-, жаростойкость и холодостойкость растений, снижает поражаемость растений грибковыми заболеваниями.

ОРАКУЛ® СЕРА АКТИВ - высокоэффективное серное микроудобрение для внекорневой подкормки полевых, овощных и многолетних культур. Улучшает фиксацию азота из воздуха и защищает растения от патогенных заболеваний.

ОРАКУЛ® ХЕЛАТ МЕДИ - концентрированное микроудобрение в хелатной (органической) форме для внекорневой подкормки полевых, овощных и многолетних культур. Повышает засухоустойчивость и стойкость растений к полеганию.

ОРАКУЛ® БИОЖЕЛЕЗО - концентрированное микроудобрение для внекорневой подкормки полевых, овощных и многолетних культур в форме биологического хелата. Предотвращает проявления хлороза и помогает развитию корней.

ОРАКУЛ® БИОМАРГАНЕЦ - концентрированное микроудобрение для внекорневой подкормки полевых, овощных и многолетних культур в форме биологического хелата. Улучшает дыхание корней и увеличивает содержание сахара в корнеплодах и плодах, крахмала в клубнях картофеля, белка в зерне.

ОРАКУЛ® БИОМОЛИБДЕН - концентрированное микроудобрение для внекорневой подкормки полевых, овощных и многолетних культур в форме биологического хелата. Предотвращает накопление избыточного количества нитратов в растении.

ОРАКУЛ® БИОКОБАЛЬТ - концентрированное микроудобрение для внекорневой подкормки зернобобовых культур, винограда, сахарной и кормовой свеклы в форме биологического хелата. Улучшает водоудерживающую способность тканей растений.

ОРАКУЛ®ХЕЛАТ МАГНИЯ - концентрированное микроудобрение в хелатной (органической) форме для внекорневой подкормки полевых, овощных и многолетних культур. Вызывает интенсивное усвоение растениями влаги из почвы, что повышает их засухоустойчивость.

ОРАКУЛ®КОЛОФЕРМИН БОРА - концентрированное борное микроудобрение в органической (легкоусвояемой) форме для внекорневой подкормки полевых, овощных и многолетних культур.

ОРАКУЛ®КОЛОФЕРМИН ЦИНКА - концентрированное микроудобрение для внекорневой подкормки полевых, овощных и многолетних культур.

ОРАКУЛ®КОЛОФЕРМИН МЕДИ - концентрированное микроудобрение в хелатной (органической) форме для внекорневой подкормки полевых, овощных и многолетних культур.

ОРАКУЛ® КОЛОФЕРМИН ЖЕЛЕЗА - концентрированное микроудобрение для внекорневой подкормки полевых, овощных и многолетних культур.

ОРАКУЛ® КОЛОФЕРМИН МАРГАНЦА - концентрированное микроудобрение для внекорневой подкормки полевых, овощных и многолетних культур.

ОРАКУЛ® КОЛОФЕРМИН МОЛИБДЕНА - концентрированное микроудобрение для внекорневой подкормки полевых, овощных и многолетних культур.

ОРАКУЛ® КОЛОФЕРМИН КОБАЛЬТА - концентрированное микроудобрение для внекорневой подкормки зернобобовых культур, винограда, сахарной и кормовой свеклы.

ОРАКУЛ® КОЛОФЕРМИН МАГНИЯ - концентрированное микроудобрение для внекорневой подкормки полевых, овощных и многолетних культур.

ОСНОВНЫЕ УДОБРЕНИЯ ОРАКУЛ®  КОЛОФЕРМИН ФОСФОРА предназначен для подкормки полевых культур и многолетних насаждений. Особенно в начале вегетации, когда возникает наибольшая потребность в фосфоре у растений.

ОРАКУЛ®  КОЛОФЕРМИН КАЛИЯ предназначен для обработки в критические моменты развития полевых культур и многолетних насаждений. Не содержит азота, что делает удобрение идеальным источником калия на поздних фазах развития растений.

ОРАКУЛ® КОЛОФЕРМИН КАЛЬЦИЯ предназначен для подкормки овощных, бахчевых культур и многолетних насаждений. Применяется для ликвидации нарушений физиологии растений вследствие дефицита кальция.

Стимулятор ВЫМПЕЛ® и микроудобрения серии ОРАКУЛ® составляют основу оригинальной технологии, которая обеспечивает гарантированное получение высококачественного урожая сельскохозяйственных культур!

По вопросам консультаций, сотрудничества, приобретения стимулятора роста растений ВЫМПЕЛ® и микроудобрений серии ОРАКУЛ® обращайтесь в компанию ООО «ДОЛ-АГРО».

http://www.dolagro.ru/ru

 

http://www.dolagro.ru/ru/contacts

 

www.agroxxi.ru