ГлавнаяБалконУбрать перегородку между комнатой и балконом
Можно ли между лоджией и комнатой сломать не несущую стену, т.е. объединить их? Убрать перегородку между комнатой и балконом
Можно ли сносить балконную перегородку
Многие обладатели квартир в многоэтажных домах часто страдают от неудобства планировки. Поэтому многие приветствуют идею объединения жилой комнаты с лоджией или балконом. Такой вариант решения увеличения пространства позволяет создать уникальный дизайн в квартире.
Но нельзя просто снести стену. Необходимо правильно, а главное законно проводить переделки. Так как основанием балкона является плита, защемлённая между перекрытиями, необходимо правильно распределить нагрузку мебели и других элементов.
Способы присоединения
Можно ограничиться лишь удалением балконной конструкции
Существует несколько вариантов объединения комнаты с балконом или лоджией.
Удаление только оконной конструкции. Стеновая перегородка остаётся на месте. При этом необходимо произвести остекление и утепление балкона.
Полный демонтаж стены. Таким способом получают комнату с большей площадью. В этом случае требуется не только остекление и утепление, но и перенос отопительного радиатора.
В случае использования второго варианта необходимо согласовать план перепланировки в соответствующих службах.
Этот процесс довольно длительный, поэтому следует заранее побеспокоиться об этом. Даже если планируется просто перенести отопительный радиатор и стену не трогать, то документы необходимо утверждать.
Предварительные работы
Прежде чем приступить к процессу соединения, необходимо продумать и проделать некоторые подготовительные работы:
укрепление ограждения. Специалисты советуют сварить из металлоконструкций надёжный каркас;
выполнить наружную облицовку сайдингом. Он поможет защитить балкон или лоджию от перепадов температур и сохранить тепло в помещении;
балкон предварительно остекляют и утепляют.
Чтобы обеспечить хорошую теплоизоляцию используют металлопластиковые окна с двухкамерными стеклопакетами. Давление ветра на остекление можно уменьшить обустройством одного открываемого окна в середине конструкции.
Утепление проводят всех поверхностей, кроме стены перегородки между комнатой и балконным пространством. Для обеспечения долговременной эксплуатации обязательно обеспечивают гидро- и пароизоляцию. Если разрешение для переноса отопительной батареи нет, то необходимо подумать об обустройстве тёплых полов.
Присоединение с помощью демонтажа оконного проёма
Оставшуюся несущую стену нужно укрепить
Соединять балкон и комнату можно частично. В этом случае убираться будет только оконный проём. Стена-перегородка между комнатой и балконом является несущей, поэтому нарушать её нецелесообразно без дополнительного укрепления.
Убирать оконный блок несложно, проведение данных работ не требует больших трудозатрат. Из инструментов используем молоток и ножовку.
Для начала следует убрать стёкла и демонтировать створки. Оконную раму распиливают в нескольких местах ножовкой и разбирают по частям.
Полный демонтаж стены
После полного демонтажа проем требует дополнительного усиления
При обеспечении соединения с помощью демонтажа стены на балконе следует проводить дополнительное усиление. Убрав несущую стену между комнатой и балконом и не произведя никаких укреплений, можно создать аварийную ситуацию.
Здесь понадобятся более серьёзные инструменты, такие как болгарка и перфоратор. Они облегчат работу по удалению бетонных перегородок.
Выполняя соединения таким способом, возникает необходимость переноса батареи отопления. Поэтому для начала демонтируем старое изделие и срезаем трубы.
При обустройстве новой батареи следует помнить, что пропорционально увеличению квадратуры помещения следует дополнительно поставить соответствующее количество секций в радиаторе.
Порог
Стена-перегородка имеет некоторое возвышение над полом комнаты – порог. Но выполняя снос перегородки, подразумевается обустройство пола одного уровня. В такой ситуации могут возникнуть проблемы. Не всегда можно демонтировать порог по некоторым причинам:
В домах из кирпича данный элемент является частью несущей конструкции, который фиксирует балконную плиту.
В панельных многоэтажках его отсутствие приведёт к оголению стыка. Это чревато промерзанием и ослаблению жёсткости.
Поэтому данную деталь стены придётся обыграть, чтобы она вписалась в общий интерьер. Например, устроить ступеньки.
Некоторые жильцы добиваются одноуровневого пола путём поднятия его на уровень порога.
Плюсы и минусы соединения
Убрав подоконный блок, вы расширите свободное пространство в комнате
Стоит ли сносить стену перегородку между балконом и комнатой. Попробуем разобраться,взвесив все за и против. Достоинствами такого решения являются:
неоспоримое увеличение пространства;
увеличение уровня естественного освещения;
возможность реализации уникального дизайна.
Все эти факты параллельно ещё и увеличивают стоимость квартиры. О том, как легко и просто убрать перегородку между комнатой и балконом смотрите в этом полезном видео:
Но следует отметить и минусы:
долгая и не всегда приятная процедура получения разрешения на снос перегородки;
иногда возможен только частичный демонтаж стены;
выполнение таких работ требует определённого опыта, поэтому без помощи специалистов не обойтись.
Существует множество фирм, которые специализируется на перепланировках. Зачастую они занимаются и получением согласующих документов.
dekormyhome.ru
Кто сносил перегородку между балконом и комнатой?
дом монолитно-кирпичный, напишите, если кто знает в каких домах НЕЛЬЗЯ сносить эти перегородки?
barbie711, 27 августа 2011 Рассказать друзьям Подписаться на еженедельную рассылку "Идеи для ремонта"
Похожие вопросы
На вопрос отвечали эксперты
Лучший ответ
вас всех тут послушать, так можно все посносить. A если что-нибудь рухнет, то кто будет виноват? Ведь не дураки дома проектировали, расчитывая нагрузки и прежде, чем что-то сносить, нужно со специалистами решить, затем узаконить и уж потом сносить, а не дебилиться.
valvol 21 сентября 2011
Интересные предложения
Другие вопросы по этой теме
Подскажите идею, как закомуфлировать вентиляционный короб
В целях изменения пространства приходится переносить межкомнатную перегородку. Она окажется за вентиляционным коробом. Сделать его просто как колонну будет ни к селу, ни к городу) Какие есть идеи?
21 августа 2011, 21:48•1 ответ• 1 ответ эксперта• ответить
Помогите с потолками
Ремонт начали делать в мае, вот дошла очередь и до потолков, посмотрите что нам набросали, и поделитесь своим мнением:
моя комната комната сына, основное освещение будет внутренне, т.е. будет светодиодная лента по краям гкл коробов, возможно где то...
25 июля 2011, 11:40•7 ответов• ответить
СТЕКЛОБЛОКИ
Решили с мужем как-то разнообразить квартирую Сейчас она на этапе постройки стен (дом сдан, просто планировка свободная). И вот я узнала в интернете про стеклоблоки. Идея понравилась. Просто у нас кухня-гостинка получается не особо светлой. Вот мы и...
31 мая 2011, 13:13•10 ответов• ответить
фальш-камин в интерьере квартиры. хочу.
помогите, пожалйуста идеями. в гостинойу меня колонна шириной110 см. очень хочу там соорудить что-то вроде декоративного камина с каминной полкой и пр.
6 мая 2011, 16:13•5 ответов• ответить
Из чего сделать перегородки
Здравствуйте, мы сейчас решаем вопрос с планировкой квартиры. Есть предварительная планировка. Необходимо разделить спальню и гостиную. Из какого материала лучше сделать эту перегородку? Мы предполагали — кирпич, но наши ремонтники рекомендуют нам...
13 апреля 2011, 15:39•12 ответов• 3 ответа экспертов• ответить
ideas.vdolevke.ru
Объединение балкона с комнатой и кухней. Все нюансы.
При ремонте квартир собственники не редко хотят осуществить объединение балкона и комнаты или объединение балкона и кухни. В этой статье мы разберём все аспекты и особенности такой перепланировки. Но в начале приведём краткую информацию для тех, кто хочет узаконить объединение комнаты с балконом с помощью наших специалистов.
Объединение балкона с комнатой - согласование и цена.
Для определения цены и реальности согласования объединения балкона с кухней или комнатой в Вашей квартире, напишите, пожалуйста, на нашу почту mail@resog.ru, позвоните по телефону +7 (495) 507-74-67 или заполните онлайн-заявку. Мы с радостью ответим на все Ваши вопросы!
Ниже мы произведём разбор всех аспектов и нюансов такого вида перепланировки.
Объединение балкона и комнаты или кухни - все особенности и нюансы.
1. Между балконом и внутренним помещением обязательно должны быть установлены светопрозрачные двери.
Отказ жилищной инспекции на объединение балкона и кухни без двери
Конечно, большинство людей хотят сделать так, чтобы балкон стал частью комнаты или кухни, расширяя таким способом их площадь. С точки зрения закона, раньше не было норм, которые напрямую запрещали бы такую перепланировку. Однако, на практике осуществить такие идеи объединения кухни и балкона или комнаты и балкона, и получить соответствующее разрешение на перепланировку квартиры, к сожалению, было невозможно. Если в проекте перепланировки квартиры между балконом и внутренним помещением не указывалось наличие дверей, то Жилищная инспекция, как уполномоченный орган, выдавала отказ в согласовании такой перепланировки. Они относили такое объединение балкона и комнаты или кухни согласно пункту 14 статьи 1 Градостроительного кодекса Российской Федерации к реконструкции. А реконструкция согласно всё тому же Градостроительному кодексу требовала получения разрешения на строительство в Комитете государственного строительного надзора города Москвы. Пример такого отказа Жилищной инспекции приведён на фото справа. Список документов, необходимых для получения такого разрешения был огромен и перечислен в пункте 7 статьи 51 ГК РФ. Фактически, такое согласование было аналогично тому, чтобы получить разрешение на строительство целого здания. И даже при предоставлении всех необходимых документов, Мосгосстройнадзор не выдавал разрешение на такую реконструкцию. Чиновники объясняли свою позицию по данному вопросу следующим образом. При объединении балкона с комнатой или кухней система отопления должна отапливать и их площадь, что не было предусмотрено при проектировании и строительстве жилого дома. Если балкон объединен с внутренними помещениями в одной квартире, то отапливаемая площадь увеличивается незначительно и это никак не влияет на работу системы отопления. Но если разрешить объединять балконы во всех квартирах, то к внутренним помещениям добавятся значительные объёмы холодных балконов с недостаточной теплоизоляцией ограждающих конструкций, с которыми система отопления может просто не справиться, что приведёт к недопустимо низкой температуре внутри жилых помещений. Ещё раньше, в 2012 году, разрешалось объединение балкона с кухней или комнатой и это было прописано отдельным пунктом в 508-ом Постановлении Правительства Москвы, но затем в Жилищную инспекцию стало поступать много жалоб от собственников квартир, у которых из-за соседей, осуществивших такое объединение, возникало промерзание наружных стен и перекрытий, в следствие чего они покрывались плесенью и грибком. Так что через год по инициативе Жилинспекции данный пункт из постановления убрали, а в выдачи разрешения на объединение балкона и кухни или комнаты стали решительно отказывать. Сейчас же в Постановление Правительства Москвы № 508 внесли пункт 10.19 Приложения 1 с чётким запретом на объединение балкона с внутренними помещениями (в редакции Постановления Правительства Москвы № 1104).
Таким образом, получить официальное разрешение на объединение балкона с комнатой или кухней в чистом виде нельзя никакими уловками и ни за какие деньги. Даже если производить соответствующее сильное утепление балкона и объединение его с комнатой, то и тогда преодолеть описанные препятствия не удастся.
Разрешение на объединение балкона и кухни (пункт 1.2)
Таким образом, в проекте перепланировки между балконом и внутренними помещениями обязательно должна быть указана раздвижная или распашная светопрозрачная перегородка. В таком случае системе отопления не понадобится отапливать дополнительные площади и получить разрешение на перепланировку возможно. Если Вы планировали обычный демонтаж оконной рамы и самой двери при выходе на балкон (то есть ликвидацию между балконом и помещением оконно-дверного заполнения), то выполнить это лучше после согласования и приёмки остальной перепланировки, потому что получить новые планы БТИ на квартиру, где они не будут указаны, по описанным выше причинам невозможно. Если Вы планировали не только ликвидацию самого оконно-дверного заполнения, но и расширение самого проёма в стороны за счёт демонтажа подоконного блока и/или части ограждающей не несущей стены, то в проекте перепланировке указывается и согласовывается такой демонтаж, а в образовавшемся проёме рисуют установку уже описываемых распашных или раздвижных дверей. Далее возможны три варианта.
такие двери устанавливаются в действительности навсегда. Во-первых, такие двери часто вполне органично вписываются в дизайн квартиры. Во-вторых, они действительно защищают от падения температуры внутри помещений и возникновения влаги, грибка и плесени на внутренних поверхностях промерзающих стен при некачественном утеплении балкона. Часто даже бывают случаи, что люди после первой зимы с объединенным пространством балкона сами устанавливают такие двери для исправления вышеописанных дефектов. Иногда, если позволяют размеры простенков по обеим сторонам от балконного проёма, открывание таких дверей делают в сторону от проёма, так что их можно держать в открытом состоянии, тем самым объединив пространство балкона и внутреннего помещения.
такие двери устанавливаются временно только на момент выхода на квартиру инспектора и техника БТИ, которые проверяют соответствие выполненного ремонта согласованному проекту перепланировки. После их ухода двери демонтируются и убираются на антресоль или дачу. В случае продажи квартиры, если необходимо, они ставятся обратно. При этом в новых планах БТИ квартиры их присутствие все равно будет отмечено. К сожалению, согласование возможно только с таким условием.
такие двери не устанавливаются. Тогда при выходе инспектора и техника БТИ с ними приходится договариваться. В планах БТИ, опять же, они все равно будут указаны. С недавнего времени инспектора при выходе на квартиру обязаны фотографировать наличие таких дверей, так что в данном случае придется ещё и выполнять соответствующий фотомонтаж (добавлять дверь в фотошопе).
Других способов согласовать объединение балкона с комнатой или кухней, к сожалению, не существует. По документам БТИ балкон все равно останется балконом. С точки зрения теплоизоляции данные светопрозрачные распашные или раздвижные двери должны быть выполнены из двухкамерного стеклопакета, и это в обязательном порядке прописывается в соответствующем проекте перепланировке. Однако на практике инспекторы редко к этому придираются,так что можно установить такие двери из одинарного стекла или стеклопакета.
2. Объединение балкона с комнатой или кухней с ликвидацией дверного порожка и подоконной стены.
В монолитных зданиях демонтировать подоконное пространство и порожек возможно, так как они являются не несущими.
Разрешение на объединение балкона с комнатой (пункт 1.7)
В панельных зданиях убирать дверной порожек запрещено. Во-первых, при этом нарушается целостность и жесткость наружных навесных панелей. Во-вторых, при выполнении такого демонтажа в нижерасположенных квартирах часто возникает промерзание плит перекрытий с образованием конденсата, плесени и грибка. Поэтому авторы проектов типовых серий не дают своё разрешение на такой вид переустройства, а без их согласия согласно пункту 4.7 Приложения 3 к Постановлению Правительства Москвы №508 рассчитывать на получение разрешения на данную перепланировку невозможно. По факту возможно только уменьшение высоты порожка, что никак не отображается в проекте, но что практически невозможно отследить при приёмке перепланировки ввиду того, что в документах на квартиру нигде эта высота никак не указана. Таким образом, инспектор и техник БТИ могут отследить лишь наличие или отсутствие такого порожка, но не его высоту.
Демонтировать подоконную стену и получить на это официальное разрешение в панельных зданиях, которые были сданы в эксплуатацию до 2007-ого года возможно. Для панельных жилых домов, возведенных после 2007-ого года, которые спроектированы МНИИТЭПом (а это подавляющее большинство панельных зданий в Москве), демонтаж подоконного пространства запрещен. МНИИТЭП запрещает затрагивать подоконные блоки в таких домах, так как при этом нарушается их защита от прогрессивного обрушения. Иными словами, на такую перепланировку невозможно получить разрешение разработчика проекта дома, а без него, как уже говорилось выше, согласовать перепланировку невозможно. Таким образом, объединение балкона и кухни (комнаты) в панельном здании, спроектированном МНИИТЭПом и построенным после 2007-ого года, с демонтажем подоконного пространства невозможно. Если панельный дом возведён после 2007-ого года, но его разработчиком является не МНИИТЭП, то возможность ликвидации пространства под окном зависит от позиции разработчика строительного проекта дома.
В кирпичных и блочных домах с этим вопросом дело обстоит ещё сложнее. Если балконная плита не заделана в наружную кирпичную стену и опирается на отдельные внешние опорные стенки, то демонтировать дверной порожек и подоконное пространство возможно. такие работы не повлекут обрушения или прогибание балконной плиты. Если же эта плита заделана в ограждающую стену в виде консоли, то демонтаж подоконного пространства или порожка может привести к её обрушению. В таком случае, возможность демонтажа должна определяться опытными специалистами при проведении технического обследования квартиры. Такая возможность определяется достаточностью оставшегося защемления плиты по краям от дверного проёма. Иногда, в таких случаях демонтаж возможен только с соответствующим усилением защемления плиты металлическими конструкциями.
При этом, не следует забывать, что на месте демонтированного подоконного блока в проекте перепланировки необходимо указать установку дверей, о чем мы подробно говорили в первом пункте данной статьи.