Строительство Севастополь

Строительство в Севастополе — сообщество мастеров строителей и отделочников

 

Гидроизоляция фундамента. Гидроизоляция кирпичного фундамента


Гидроизоляция фундамента.

Чтобы в стены дома не проникала грунтовая влага, устраивается гидроизоляция. В каменных и кирпичных фундаментах гидроизоляцию кладут обычно на высоте 15:25 см от уровня земли. Если полы кладут на балки, то гидроизоляция должна быть на 5:15 см ниже их.

Гидроизоляцию фундамента можно провести следующими способами:

  1. Кладут слой цементного раствора (2:3 см) состава 1:2, выравнивают, железнят, сушат. Стелют один слой рубероида
  2. Кладут 2:3 слоя мастики (1 часть разогретой сосновой смолы + 0,3:0,5 части просеянной извести-пушонки). Горячую мастику наносят слоями (общая толщина 7:10 мм)
  3. На горячей сосновой смоле наклеивают бересту в 2:3 слоя
  4. Настилают насухо 2 слоя рубероида с нахлестом не менее 150 мм
  5. Верх фундамента покрывают битумной мастикой и наклеивают на нее первый слой рубероида, который вновь покрывают мастикой, и наклеивают второй слой

Нижний слой венцов необходимо пропитать антисептиками(желательно больше чем весь сруб). Пустое пространство можно засыпать керамзитом, но нужно помнить что керамзит будет "работать" при слое от 400 мм.

Рис.1
  • 1,7 - глина
  • 2 - цементная штукатурка, покрытая битумом с наружной стороны
  • 3,5 - гидроизоляция
  • 4 - цементный пол
  • 5 - бетонная подготовка

В доме, имеющем подвал, гидроизоляцию кладут на двух уровнях:

  • в фундаменте на уровне пола подвала или ниже его на 13 см
  • в цоколе на 15:25 см выше поверхности отмостки

Поверхности стен подвала и его пол изолируют при этом так. Если уровень грунтовой воды ниже пола подвала, то с наружной стороны стены, соприкасающиеся с грунтом, покрывают двумя слоями горячего битума. На пол кладут слой жирной глины (25 см), уплотняют, покрывают слоем бетона (5 см), выравнивают, выдерживают в течение 1:2 недель, покрывают мастикой и наклеивают двухслойный рулонный ковер из рубероида. Сверху кладут такой же слой бетона, который выравнивают, покрывают цементным раствором и железнят.

Когда уровень грунтовых вод выше уровня пола подвала, то надо создать хорошую изоляцию стен и пола. Кроме того, вокруг стен в местах примыкания пола подвала следует сделать эластичный замок из пакли, смоченной в расплавленной битумной мастике. Особенно необходим такой замок в подвалах с глинистым грунтом, где наблюдается неравномерная осадка.

Изоляцию стен с наружной стороны поднимают выше уровня грунтовой воды на 50 см.

При высоком уровне грунтовых вод подполье изолируют сначала слоем глины (25 см), на нее кладут бетон, на бетон - гидроизоляцию и покрывают цементным раствором.

Для освещения подвалов часто ниже уровня земли устраивают окна. Перед такими окнами необходимо иметь колодцы-приямки с облицованными камнем, кирпичом, бетоном стенами. Пол приямка должен иметь лоток для сбора воды; сверху над окнами рекомендуется устроить козырьки.

Верх фундаментов и цоколей не всегда бывает ровным и гладким. Для выравнивания по боковым сторонам на 1:3 см выше их поверхности крепят доски с ровными кромками. Пространство в опалубке заливают цементным раствором состава 1/3 или 1/4, выравнивают, разглаживают, просушивают и затем укладывают гидроизоляцию.

Вода размывает не только основание, но и пагубно влияет на конструкцию самого фундамента. Для защиты последнего от воздействия поверхностных вод, появляющихся при выпадении осадков, таяния снега, по периметру здания устраивается отмостка шириной 700 - 800 мм (на 200 мм шире, чем свес крыши) с уклоном в сторону от дома. Она должна иметь подготовку (толщиной не менее 0.15 м) из уплотненного местного грунта или глины с последующей засыпкой щебнем, гравием или кирпичным боем, которая сверху покрывается слоем асфальта или цементного раствора либо тротуарной плиткой. Прямо под бровкой отмостки следует устроить дренаж, который не только отведет поверхностные воды, но и снизит нагрузку на гидроизоляции подземной части фундамента.

Для защиты от капиллярной влаги в месте соприкосновения кирпичной кладки с бетоном по всему сечению наружных и внутренних стен прокладывается гидроизоляционный слой из рулонных материалов (например, из двух слоев гидростеклоизола на битумной мастике). Если фундамент устроен из сборных элементов, а дом имеет подвал, то такой слой нужно проложить на уровне пола подвала.

При сухих грунтах вертикальная гидроизоляция наружной поверхности фундамента ограничивается обмазкой битума два раза.

Если уровень грунтовых вод превышает глубину заложения фундамента, то необходимо применить оклеечную гидроизоляцию из рулонных материалов. В ряде случае рекомендуется насыпать под фундамент слой из щебня, пропитанного битумом. При высоком уровне и большом напоре грунтовых вод устраивают дренаж, который надежно защитит фундамент от воздействия влаги.

Следует отметить, что описанный выше подход к устройству гидроизоляции традиционный и в чем-то устаревший. В последнее время часто применяется технология проникающей гидроизоляции, основанная на свойстве состава самостоятельно заполнять все пустоты, образуя в них кристаллы. Но стоимость такой гидроизоляции довольно высока.

При устройстве фундаментов зданий следует предусматривать меры по защите оснований от промерзания. На глубину промерзания влияют климат (температура, высота снежного покрова), вид грунта и внутренняя температура здания.

Непромерзающими видами оснований являются скала, крупный песок, гравий. Ясно, что на промерзающих грунтах фундаменты следует закладывать ниже глубины промерзания почвы. Рис.2

Рис.2
  • а - величина просадки
  • б - величина пучения
  • в - величина бокового сдвига
  • У.П.Г. - уровень промерзания грунта
  • 1 - просадка фундамента (А
  • 2 - выпучивание фундамента при заложении его подошвы выше У.П.Г. (А
  • 3 - отрыв и выпучивание верхней части фундамента при заложении ниже У.П.Г. (А
  • 4 - боковой сдвиг фундамента
  • А - нагрузки на фундамент
  • Б - сопротивление грунта
  • В - вертикальные силы морозного пучения грунта
  • В1 - касательные силы морозного пучения грунта
  • Г - силы бокового давления

Ошибкой многих индивидуальных застройщиков является уверенность, что чем глубже заложен фундамент, тем лучше, и что такое решение уже само по себе обеспечивает его надежную работу и устойчивость. Действительно, при расположении подошвы фундамента ниже уровня промерзания грунта вертикальные силы морозного пучения перестают действовать на нее снизу, однако касательные силы морозного пучения, действующие на боковые поверхности, могут и в этом случае вытащить фундамент вместе с промерзшим грунтом или оторвать его верхнюю часть от нижней. Такие случаи наиболее вероятны при устройстве фундаментов из камня, кирпича или мелких блоков, особенно под легкими зданиями и сооружениями.

Чтобы не допустить деформации фундаментов на пучинистых грунтах, необходимо не только расположить их подошву ниже уровня промерзания грунтов и тем самым избавиться от непосредственного давления мерзлого грунта снизу, но надо также нейтрализовать касательные силы морозного пучения, действующие на боковые поверхности фундамента. Для этой цели внутри фундамента на всю его высоту закладывают арматурный каркас, жестко связывающий верхнюю и нижнюю части фундамента, а основание делают уширенным, в виде опорной площадки-анкера, которая не позволяет вытащить фундамент из земли при морозном пучении грунта.

Такое конструктивное решение гарантирует стабильную работу фундаментов при любых вертикальных деформациях грунта, однако, практически оно возможно лишь при использовании железобетона. Если фундаменты возводят из камня, кирпича или мелких блоков без внутреннего вертикального армирования, необходимо их стены делать наклонными (сужающимися кверху). Такой способ устройства фундаментных стен и столбов при тщательном выравнивании их поверхностей значительно ослабляет боковое вертикальное воздействие пучинистых грунтов на фундамент.

Дополнительными мерами, уменьшающими влияние сил морозного пучения, могут быть:

  • покрытие боковых поверхностей фундамента скользящим слоем (отработанное машинное масло, полиэтиленовая пленка)
  • утепление поверхностного слоя грунта вокруг фундаментов (шлак, керамзит, пенопласт), при котором уменьшается местная глубина промерзания грунта. Последнюю меру можно применить и для ранее построенных мелкозаглубленных фундаментов, нуждающихся в защите от морозного пучения

В районах с высоким расположением грунтовых вод на фундаменты малоэтажных зданий воздействуют силы морозного пучения. В тяжелых пучинистых грунтах (водонасыщенные глины, суглинки, супеси, мелкие и пылеватые пески) эти силы достигают 100:150 кПа (10:15 тс/м2) и, действуя на фундамент снизу вверх, часто превосходят нагрузки вышерасположенных конструкций. При этом сезонные вертикальные перемещения поверхностного слоя грунта при его промерзании на 1:1,5 м составляют 10:15 см. Перекошенные крыльца, террасы, веранды, а иногда и стены домов - в подавляющем большинстве случаев результат действия именно сил морозного пучения грунтов.

www.mediaterra.ru

Гидроизоляция кирпичного фундамента | Все про Фундамент

Гидроизоляция кирпичного фундамента

Здравствуйте, уважаемые читатели! В этой статье мы узнаем, как делается гидроизоляция кирпичного фундамента.

Благодаря своей пористой структуре, кирпич обладает высокой абсорбирующей способностью, т.е. легко впитывает влагу, что может привести к его разрушению. Это свойство следует учитывать при строительстве и выполнении гидроизоляции кирпичного фундамента, т.к. негативное влияние грунтовых вод, дождя и снега может значительно сократить срок службы самого материала, выполненной из него основы, а также всей постройки.

Гидроизоляцию кирпичного фундамента обычно производят следующими способами:

  • — штукатурный;
  • — окрасочный/обмазочный;
  • — оклеечный/рулонный.

Штукатурная гидроизоляция выполняется цементно-песчаным раствором (цемент М-100 и более высоких марок) с добавлением проникающих материалов, таких как «Пенетрон», «Акватрон-6», «Кристаллизол W12». Штукатурка наносится слоем, толщиной не менее 40 мм, на специальную сетку с ячейками 50×50 мм или 100×100 мм, которая должна быть прочно прикреплена к обрабатываемой поверхности.

Используя этот метод, важно знать, что для него не подходят гипсовые штукатурки и известковые растворы.

При проведении окрасочной гидроизоляции используются различные эластичные мастики на основе битума, синтетические смолы, полимерные, цементные смеси, материалы на основе резиновых компонентов, которые наносятся в 2-3 слоя, толщиной не менее 2 мм. С целью улучшения результата допускается предварительная обработка кирпича грунтовкой, а между слоями для увеличения прочности может быть уложена армирующая стекловолоконная сетка

В оклеечном методе гидроизоляции применяются рулонные и пленочные водонепроницаемые материалы на полимерной основе, такие как:

  1. — гидроизол;
  2. — бризол;
  3. — рубероид;
  4. — изол.

С помощью специальных горячих или холодных битумных мастик, толщиной не более 1,5-2 мм, они наклеиваются внахлест (150-200 мм) на изолируемую поверхность.

Во время проведения гидроизоляционных работ, обрабатываемые поверхности необходимо защищать от контакта с водой.

Следует помнить и о необходимости тщательной подготовки фундамента к выполнению гидроизоляции. Он должен быть предварительно очищен, выровнен, обезжирен и высушен с помощью специального оборудования (тепловентилторов, калориферов либо инфракрасных ламп). Только после проведения подготовительного этапа гидроизоляция кирпичного фундамента будет эффективна.

Вот и подошла к концу тема гидроизоляция кирпичного фундамента. Желаем Вам построить дом своей мечты, но не забывайте про фундамент.

npo-fundament.ru

Гидроизоляция кирпичной кладки, кирпича

При устройстве гидроизоляции фундамента, выполненнего из кирпича и камня, поверхность необходимо оштукатурить и обработать раствором материала «Пенетрон». Для достижения качественной гидроизоляции фундамента при оштукатуривании поверхности необходимо обязательное соблюдение следующих условий: 

  • Оштукатуривание производить только цементно-песчаным раствором марки не ниже М150. (Недопустимо использование известковых растворов и гипсовой штукатурки)
  • Оштукатуривание производить по кладочной сетке (размер ячейки 50х50мм или 100х100мм), прочно закрепленной на поверхности. 
  • Зазор между кладочной сеткой и кирпичным основанием должен составлять не менее 15мм
  • Толщина штукатурного слоя должна быть не менее 40мм
  • Структура штукатурного слоя должна быть плотной, без воздушных прослоек
  • Оштукатуривание рекомендуется производить непрерывно во избежание образования большого количества рабочих швов.
  • Перед обработкой материалом «Пенетрон» необходимо выдержать оштукатуренные поверхности не менее суток (в соответствии с требованиями, предъявляемыми к оштукатуренным поверхностям). Технология обработки поверхности раствором материала «Пенетрон» стандартная, расход составляет 0,8 кг/кв.м.

ВОССТАНОВЛЕНИЕ ГОРИЗОНТАЛЬНОЙ ГИДРОИЗОЛЯЦИИ

Восстановление горизонтальной гидроизоляции необходимо для предотвращения процесса разрушения несущих стен, который начинается в результате капиллярного подсоса грунтовой влаги через тело фундамента в кирпичную кладку. Вследствие воздействия сырости и образовавшихся солей кирпичная кладка здания может быть разрушена на высоту до 2 м. 

Восстановление горизонтальной гидроизоляции является важнейшей составляющей влагозащитных мероприятий при ремонтных работах и реставрации старых зданий и сооружений, подверженных воздействию капиллярной влаги. Процедуре горизонтальной гидроизоляции в первую очередь подвергаются фундамент и стены здания из кирпича, гранитных блоков, камня во избежание появления на стенах влаги, ведущей к образованию грибка и плесени; для предупреждения солевых выцветов на кирпичных или каменных стенах, покрытых штукатуркой; для усиления теплоемких свойств стен и предотвращения поверхностного конденсата. 

Необходимо отметить, что работы по геотехническому водоотведению не смогут обеспечить гарантийного проведения реставрационных работ интерьеров помещений здания. Более того, на некоторых участках просто невозможно произвести изоляцию кирпичной кладки стен от техногенных водонасыщенных грунтов. Только качественное комплексное выполнение работ по восстановлению горизонтальной гидроизоляции фундаментов и стен зданий, а также технологические операции по противосолевой и противогрибковой обработке позволят значительно увеличить сроки службы покрытия и отделки стен. 

МЕТОД ИНЪЕКТИРОВАНИЯ

Из всех существующих методов восстановления горизонтальной гидроизоляции наиболее эффективным является инъектирование в тело конструкции цементного раствора со специальными добавками, в результате чего создается своеобразная противофильтрационная завеса, предотвращающая подсос влаги по конструкциям и в связи с этим неизбежное разрушение стен. Обычно инъектирование гидрофобизирующими составами осуществляется выше линии стоячей воды по периметру здания на уровне отмостки либо на уровне пола подвала. В результате глубокого проникновения в несущие стены инъектируемых материалов, взаимодействия активных химических веществ гидроизоляционных составов с солями и влагой строительной конструкции происходит рост кристаллов, блокирующих все поры и мелкие трещины. Сложные физико-химические процессы, происходящие в толще стены, обеспечивают образование устойчивого водонепроницаемого слоя и гидрофобизирование обрабатываемой поверхности. 

ВОССТАНОВЛЕНИЕ ГОРИЗОНТАЛЬНОЙ ГИДРОИЗОЛЯЦИИ МАТЕРИАЛАМИ СИСТЕМЫ «ПЕНЕТРОН»

Среди современных материалов, которые достойно зарекомендовали себя на строительных объектах, особо выделяются материалы системы «Пенетрон», успешно применяемые в работах по восстановлению горизонтальной гидроизоляции и устранению капиллярного подсоса. 

Технология восстановительных работ предусматривает следующие этапы: 

  • С внутренней или внешней стороны фундамента пробуравливаются шпуры диаметром 20-25 мм. Бурить шпуры рекомендуется в шахматном порядке, чтобы избежать ослабления стены, под углом 30-45 градусов к горизонтали. Глубина бурения должна составлять не менее 2/3 толщины фундамента. Расстояние между шпурами по горизонтали – 200-300 мм, по вертикали – 150-200 мм. 

  • Чтобы насытить рабочую поверхность влагой, пробуренные шпуры необходимо промыть водой. 

  • Непосредственное инъектирование проводится с помощью специальной воронки: шпуры заполняются приготовленным раствором гидроизолянта «Пенетрон». Данный раствор аккуратно и тщательно утрамбовывается, далее оставшееся пространство заполняется раствором материала «Пенекрит». Колонны, углы и стены, толщиной более 1 м, рекомендуется обрабатывать с двух сторон. 

  • Если в кладке фундамента или стен обнаруживаются крупные трещины и пустоты, рыхлая структура бетона, необходимо заранее, до процесса бурения шпур, инъектировать в фундамент цементный безусадочный раствор. 

  • Гидрофобные материалы «Пенетрон», проникая в капилляры, микротрещины и пустоты стен, образуя кристалловидное нерастворимое соединение, устраняют, таким образом, капиллярный подъем грунтовой влаги.

Выбор конкретной технологии зависит от разных факторов. Чтобы узнать, что лучше в Вашем случае,звоните – проконсультируйтесь со специалистом  +7 (965) 218-50-36 +7 (915) 436-98-93

Типовое решение:

penetron-77.ru