Насмотрелся я всяких тем о фундаментах своими руками, и, устав читать гневные комментарии типа «развалится через год», решил выложить свой вариант. Для строгих комментаторов уточню, что фраза «своими руками» означает, что я просто нашел рабочих, которые делали строго то, что я им скажу, и именно таким образом, как я скажу. Уточню сразу — никогда в жизни строительством любого рода я не занимался, но подход старался сделать максимально системным, поэтому перед началом работ начитался всяких книжек. Кстати говоря, после того, как я этот фундамент сделал, я не видел НИ ОДНОГО фундамента, к которому у меня не было бы претензий. Особенность данного фундамента, на мой взгляд, заключается в том, что он сделан по правилам. Нет, безусловно он не лишен ошибок (все-таки первый фундамент в жизни), но это ошибки, о которых я знаю и обязательно их озвучу в процессе выкладывания фотографий, а вот те ошибки, которые мне неизвестны — это и есть, собственно, причина, в связи с которой я решил выложить свою работу сюда, так как после нескольких разгромных тем, связанных с ленточными фундаментами, очень интересно послушать аргументированные высказывания от профессиональных строителей. Также я надеюсь помочь тем, кто активно интересуется этой темой. Специально для интересующихся параметры фундамента: 1.Параметры: 1.1.Размеры: ширина 30 см, высота 100 см (заглубление 50 см, высота над уровнем земли 50 см) 1.2.Песчаная подушка: 20-30 см (с учетом выравнивания горизонта дна траншеи) 1.3.Гидроизоляция: рубероид в подземной части + битумно-резиновая обмазочная гидроизоляция в надземной части 1.4.Арматура: диаметр продольной арматуры 10 мм, диаметр поперечной кольцевой арматуры 10 мм, количество стержней в рабочем ряду 3, количество стержней в конструктивном ряду 2, количество рядов рабочей арматуры 2 (верхний и нижний), количество рядов конструктивной арматуры 1 (посередине сечения ленты), расстояние между стержнями арматуры: 10 см, защитный слой бетона сверху 4 см, защитный слой бетона сбоку 5 см, защитный слой бетона снизу 7 см, минимальный нахлест арматуры при соединении стержней верхнего ряда 40 см, минимальный нахлест арматуры при соединении стержней нижнего ряда 50 см, диаметр оправки для сгиба арматуры 5 см, шаг установки поперечной кольцевой арматуры 50 см, шаг установки поперечной кольцевой арматуры в углах 25 см. 1.5.Бетон: М-300 с морозоустойчивостью до -10 градусов 2.Объемы: 2.1.длина ленты (7+9+7+9)+4,5+2,45+4,3+4,9+(1,2+1,8+1,2)=52,35 м. 2.2.выкопанный грунт 0,8*0,3*52,35=12,5 куб.м. 2.3.объем бетона 1*0,3*52,35=15,7 куб.м. 2.4.песок 0,3*0,3*52,35=4,7 куб.м 2.5.арматура 1000 м. * 0,785 = 785 кг. 2.6.опалубка 8 досок (25*150) на пог.м. 8*0,025*0,15*52,35=1,57 куб.м. Данный фундамент делался для деревянного каркасного дома, который, к слову, уже стоит почти под крышей. Если тема понравится и будут желающие — выложу остальную историю строительства. В самом начале, еще перед началом строительства, я определил для себя следующую технологию процесса возведения фундамента. Зная подход Истинно Руского Человека, и имея опыт в частном предпринимательстве, я отчетливо осознавал, как у нас делается бизнес: если человек, представляющий услуги частного специалиста в области строительства, говорит, что он что-то умеет делать – в абсолютном большинстве случаев он видел несколько раз, как это делает другой и, в лучшем случае, пару раз пробовал делать это сам. Поэтому, не ожидая чуда, я начал детально изучать вопрос правильного возведения МЗЛФ (МалоЗаглубленного Ленточного Фундамента). В этом, в первую (и, возможно, последнюю) очередь мне очень помогла книга Андрея Дачника «Малозаглубленный ленточный фундамент». Не реклама, т.к. скачать ее можно бесплатно, чем я в свое время и воспользовался. После детального изучения книги я нашел маленькую бригаду из трех человек, которая позиционировала себя как специалистов в области фундаментов (ха-ха, как выяснилось в будущем). С ними я, не вдаваясь в детали, договорился сразу, что придумывать мне с фундаментом ничего не надо, условие у меня одно-единственное: все должно быть строго по СНИПам. Не больше, и не меньше. Рабочие радостно согласились, вероятно, не понимая, под чем они подписались. Окончательную сумму мы обговорили сразу. После этого началась сама стройка. Разметка фундамента Правильный ленточный фундамент. Правильный ленточный фундамент
Правильный ленточный фундамент
Разметка фундамента
Изъятие грунта
Вибротрамбовка
Вибротрамбовка
Доставка арматуры
Арматура
Сгибание О-образных поперечных элементов
Сгибание О-образных поперечных элементов
Вязка арматуры
Вязка арматуры
Сгибание О-образных поперечных элементов
Сборка арматурного каркаса
Сборка арматурного каркаса
Сборка арматурного каркаса
Сборка арматурного каркаса
Готовый элемент каркаса
Крупным планом специально для тех, кто будет придираться к вязке
Рубероид в качестве гидроизолирующего материала
Узел сочленения арматурных элементов
Общий вид
А теперь об интересном. Арматура, которая была использована для армирования фундамента, имеет диаметр 10 мм, так называемся «арматура-десятка». Раньше из нее частенько делали маленькие заборчики перед многоэтажками. Ради интереса вы можете попробовать ее согнуть. Насколько это тяжело сделать, вы можете увидеть на фотографиях номер 8 и 9, где отчетливо видно, как здоровый мужик пытается это сделать. А теперь представьте, сколько сил и времени нужно, чтобы загнуть ее вот в такие хитроумные узлы, которые вы видите выше на фотографиях. Обращаю Ваше внимание, что никаких трубогибов и прочих специнструментов у «профессиональной бригады специалистов» не было. Представили?Теперь вы в общих чертах можете узнать количество раз, сколько я слышал что-нибудь вроде «да зачем так делать, мы всю жизнь делали по-другому, и все держалось…» и сколько раз я отвечал на это что-нибудь вроде «СНИП № такой-то требует, чтобы длина арматурного пояса на месте сгиба под прямым углом была неразрывной в длину не менее N радиусов диаметров арматуры…» и подобное.В общем, когда арматурный каркас был почти полностью готов, рабочие позорно сбежали, скрежеща зубами от бессильной злобы. Правда, стоит отметить, что бОльшую часть денег они к тому моменту уже получили, и всю дальнейшую работу по установке опалубки мы доделывали вдвоем с братом (за что я ему выплатил часть из оставшихся денег).
Опалубка фундамента
Заливка бетона
Утепление бетона
Снятие опалубки и гидроизоляции через 5 месяцев (примерно).
Лазерное выравнивание фундамента
Обмазка фундамента битумной мастикой
Перед началом снятия верхнего слоя фундамента
Снятие верхнего слоя фундамента
Финишное выравнивание
Покрытие тонким слоем цементного раствора для закрытия всех неровностей
ЭПИЛОГ.Теперь о ошибках и проблемах, связанных с этим фундаментом.Первой ошибкой было использование О-образных поперечных элементов и той же арматуры, что и основной силовой пояс. Согласно то самой умной книжке, ничего страшного бы не случилось, если бы я для этих целей использовал арматуру толщиной 6 мм, а не десять. Вдобавок к этому, ее можно было бы взять гладкой, что значительно упростило бы работу. Но я почему-то до этого не додумался.Ну а второй серьезной проблемой стало то, что из-за того, что под конец второго месяца возведения фундамента сил и нервов уже никаких не хватало, я забыл (а, вернее, забил) сделать маяки под уровень заливки бетона и ограничился примеркой «на глаз». В итоге уровень бетона на разных сторонах фундамента различался более чем на 10 сантиметров. В принципе, проблема не такая уж и большая и решиться она могла весьма просто — за счет цементной стяжки, залитой по уровню уже поверх фундамента. Но я же начитанный! И в книжке черным по белому написано, что слой бетона должен заливаться непрерывно и в случае заливки нового слоя к старому, уже затвердевшему, он приклеивается неплотно, и держаться будет плохо, да и верхний защитный слой бетона над верхним поясом армирующего каркаса должен быть не более 5-8 см. То, что вопрос можно решить с помощью, например, анкерной связи между слоями, мне показалось ненадежным, и я решил просто снять верхний слой фундамента по самой нижней точке, найденной с помощью нивелира. Тут меня ждало серьезное разочарование. Видимо, в моем тогдашнем представлении бетон по прочности был чем-то между пенопластом и деревом, но как только я купил алмазный круг для шлифовки (которым намеревался легко и быстро сточить 10 сантиметров бетона М-300), я понял, что попал.Одним словом, через три (!) недели работа по выравниванию поверхности фундамента была закончена и общая стоимость его возросла в полтора раза только за счет наемного труда.Ну и во время работ по выравниванию фундамента всплыла третья ошибка. При снятии слоя бетона из-под него кое-где показались поперечные арматурные кольца. Критичной данную ошибку назвать нельзя, т.к. они показались только там, где эти поперечные кольца сильно торчали вверх а вообще в большинстве мест до рабочей арматуры осталось, по примерным прикидкам, минимум от 2-х до четырех сантиметров. Не сильно хорошо, конечно, но несколько спасло ситуацию то, что верхние параллельные слои арматуры тоже выводились по лазерному уровню и там, где арматура была выше — кубики (подставки под арматуру) убирались в некоторых местах, чтобы каркас арматуры просел и таким образом выровнялся. Ну и конечно, выравнивание дна траншеи в горизонт тоже сильно помогло.
Если тема понравится, могу еще много интересного рассказать (и показать) про организацию трехкамерного септика из бетонных колец и скважины со спецэлементом – скважинным адаптером.
Вот, собственно, и все, благодарю всех за внимание!
Источник
stroim.club
Расчет фундамента ленточного требует определенных знаний в грунтоведении и инженерной геологии. Как правильно и технологично рассчитать ленточный фундамент для будущего дома?
Наиболее востребованным при обустройстве загородных коттеджей и домов является ленточный фундамент, который внешне представляет замкнутый контур. Название «ленточный» фундамент получил за характерную ленту из железобетона. Нагрузка от веса дома распределяется по периметру фундамента, оказывая сопротивление выталкивающим силам выпучивания грунта.
Для сравнения с монолитными фундаментами, возведение ленточного фундамента для дома сопряжено с меньшими земляными работами и количеством строительных материалов. Тем самым уменьшается стоимость ленточного фундамента. Такое положительное качество сделало ленточный фундамент, популярным видом основания доя домов и загородных дач.
Ленточные фундаменты используют для домов:• с кирпичными или бетонными стенами, плотность которых достигает 1300 кг/куб.м.• с тяжелыми перекрытиями, включая монолитные и сборные железобетонные• где планируется устройство подвала или цоколя, стены которого образуют фундамент• для почвы с неоднородной структурой, которые могут произвести образованию трещин и деформаций.
По способу возведения разделяют следующие виды фундамента ленточного:• сплошной монолитный• сборный.
Сплошной монолитный фундамент ленточный согласно технологии возведения предполагает создание и вязку арматурного каркаса, а также его заливку бетоном непосредственно на строящемся объекте. Тем самым достигается целостность и неразрывность монолитной ленты.Для сборного ленточного фундамента характерно крепление железобетонных блоков, из которых возводится фундамент. Для крепления железобетонных блоков между собой используется жесткое армирование и глубокое цементирование.
По глубине заложения, а глубина ленточного фундамента является основным показателем, различают:• мелкозаглубленный• глубокозаглубленный.
Выбор глубины заложения фундамента ленточного зависит от коэффициента несущей способности грунта и проектных нагрузок. Возведение мелкозаглубленного фундамента целесообразнее применять для облегченных конструкций, таких как каркасные или деревянные дома. Согласно строительным нормам и правилам, минимальная глубина ленточного фундамента мелкозаглубленного определена следующими параметрами:• глубиной промерзания грунта• коэффициентом пучинстости грунта• наличием и высотой грунтовых вод.
Необходимо отметить, что более водонасыщен грунт, расположенный ближе к поверхности, тем значительнее становится глубина промерзания и силы пучения грунта независимо от гранулометрического состава. Силы пучения воздействуют на фундамент со всех сторон: снизу, сбоку и по касательной. Силы будут стремиться вытолкнуть фундамент мелкозаглубленный и осуществлять сдавливание и сдвиг. Для того, чтобы снизить степень воздействия сил на фундамент, его заглубляют.Для расчета глубины заложения фундамента существуют определенные методики.
Расчет фундамента ленточного производится согласно нормативным документам: ТСН МФ-97 МО и ВСН 29-85, а также методикам расчета на РС.Зависимость расчетных величин: глубины промерзания грунта, вида грунта и уровня грунтовых вод, позволяет подбирать основной показатель – площадь основания фундамента ленточного. При расчете необходимо принимать во внимание действующие нагрузки, которые могут быть временными и постоянными. Временными нагрузками считаются: ветровые нагрузки и вес снежного покрова для расчетного региона. Постоянные нагрузки носят стабильный характер. Такими нагрузками являются: общий вес строительных конструкций.
Характеристику площадь основания фундамента ленточного выбирают из расчета, чтобы на 1 кв. сантиметр основания приходилась нагрузка, не превышающая значения несущей способности грунтов. Грунт для основания должен обладать прочностью, несжимаемостью и исключать образование трещин. Для расчета вводят характеристики здания, учитывая этажность, высоту и размер в плане. Согласно исходным данным определяют тип и плотность грунта. Затем вычисляют постоянные нагрузки от стен, перекрытий и кровли.
Произведя уточняющие расчеты ленточного фундамента, можно начинать производить его возведение согласно существующей технологии.
Технология возведения фундамента ленточного состоит из следующих этапов:• подготовительных работ• рытье траншей и их обустройство• возведение деревянной опалубки с распорками• монтаж и крепление арматуры• заливка в подготовленную опалубку бетона• устройство гидроизоляционного слоя• обратная засыпка грунта.
На этапе подготовительных работ производится расчистка участка строительства, разметка осей дома, производится расположение элементов фундамента кольями и шнуром.Рытье траншей осуществляется вручную или экскаватором. Дно траншеи подчищается и укладывается песчано-гравийная подушка с поливом водой и трамбовкой. Подготовленная подушка гидроизолируется и заливается цементным раствором.
Производится устройство для фундамента ленточного щитовой разборной опалубки, которая жестко фиксируется с обеих сторон. Проверяется вертикальность стен опалубки. Опалубку возводят выше поверхности на 30 см. Высота опалубки будет являться цоколем дома.Дальнейшие работы по монтажу опалубки производят совместно с креплением арматуры, собираемой в каркасы, которые представляют собой ряды вертикальных прутков, скрепленных с горизонтальными. Вязка арматурного каркаса производится с определенным шагом (10-20 см.).
После возведения опалубки производят заливку бетона. Заливка бетона производится слоями с последующей трамбовкой каждого слоя. Для исключения пустот в бетонном массиве применяется бетонный вибратор. Бетонная заливка должна иметь плотную однородную консистенцию.
Через 10 дней при достижении 70 процентной, от проектной прочности, опалубка снимается и производится гидроизоляция битумной мастикой. Гидроизоляционный слой не должен иметь пропусков, пазух или дыр. Окончательным этапов возведения фундамента является обратная засыпка грунта.
Возведение мелкозаглубленного фундамента показано в видео.
svouimirukami.ru
Устройство ленточного фундамента и подготовка к работе, мало чем отличается от подготовительных работ по устройству фундаментов другого типа и начинается с планирования участка и выемки грунта. На подготовленную песчано – гравийную подушку уложенную на дно котлована наносится гидроизоляционный слой, чтобы предотвратить размывание основания фундамента грунтовыми водами.
В некоторых случаях устройством такой подушки можно пренебречь, хотя это не желательно. Безболезненно отказываться от ее устройства допустимо лишь при строительстве небольших построек. Цена ленточного фундамента невелика. Вероятно потому, что в отличие от монолитного фундамента, нет необходимости отливки сплошной плиты цельного бетона.
Выбирая для строительства ленточный фундамент можно существенно сэкономить при приобретении строительных материалов – и что примечательно, без потери качества. Практика показывает, что выгоду подобного конструкторского решения оценили многие проектировщики и застройщики. По своей конструкции ленточный фундамент на порядок сложнее устройства фундамента монолитной плиты.
Поэтому производить расчёт ленточного фундамента должен грамотный специалист. При разработке ленточного фундамента должны быть учтены многие факторы. Такие как - конструкция здания, использующиеся стройматериалы, состав и несущие свойства грунта, и сейсмические особенности местности. Такой фундамент, созданный по всем канонам, по всем параметрам подходит для возведения загородного дома.
Армирование ленточного фундамента производится после монтажа арматурного каркаса, который заливается бетонной смесью. Арматурный каркас, повторяя все контуры строящегося здания, является костяком бетонной отливки ленточного фундамента. Использование арматуры требуемого диаметра, правильно расположенной в каркасе позволяет получить очень прочный фундамент выдерживающий давление почвы и грунтовых вод.
По степени заглубления принято классифицировать два вида ленточных фундаментов. Мелкозаглубленный ленточный фундамент, используемый для возведения небольших и лёгких построек и сооружений. И глубокозаглубленный ленточный фундамент, который больше подходит для многоэтажных объектов загородного строительства. Такой фундамент, для сопротивления происходящим в почве процессам – имеет значительное заглубление.
При равных условиях, вполне может оказаться, что две одинаковые фундаментные конструкции будут иметь разные показатели из-за разной глубины залегания. Кроме того, принято разделять ленточные конструкции по способу изготовления. Классический ленточный монолитный фундамент на основе армированного каркаса, на котором, как на костяке держится бетон.
Сборный ленточный фундамент - состоит из отдельных железобетонных фундаментных блоков, крепящихся между собой. От того, будет ли фундамент монолитным или сборным, зависят его стоимость и прочность. Нельзя сказать, чтобы заливка ленточного фундамента сильно отличалась от заливки обычного фундамента.
Подбирается арматура нужного диаметра и длины, используется хороший цемент. Технология схожа с отливками обычного железобетона, ведь именно он является основой монолитного ленточного фундамента. Контуры уложенного фундамента и будут границами будущего здания. И то, что внутри может разместиться подвал или цокольный этаж – ещё один плюс ленточной конструкции.
Ленточные фундаменты, благодаря конструктивным особенностям не несут лишнего веса и не утяжеляют общую конструкцию здания. Правда, для того что бы научиться его заливать потребуется определенный опыт. Ведь от того, насколько грамотно закладывается фундамент, зависит и то, сколько простоит само здание. А значит и безопасность проживающих в нем людей.
domgorod.com