Строительство Севастополь

Строительство в Севастополе — сообщество мастеров строителей и отделочников

 

Строительные работы в Севастополе

Какие особенности имеет устройство монолитной фундаментной плиты. Устройство монолитной фундаментной плиты


Особенности монолитного фундамента при возведении сооружений

  • Монтаж фундамента
    • Выбор типа
    • Из блоков
    • Ленточный
    • Плитный
    • Свайный
    • Столбчатый
  • Устройство
    • Армирование
    • Гидроизоляция
    • После установки
    • Ремонт
    • Смеси и материалы
    • Устройство
    • Устройство опалубки
    • Утепление
  • Цоколь
    • Какой выбрать
    • Отделка
    • Устройство
  • Сваи
    • Виды
    • Инструмент
    • Работы
    • Устройство
  • Расчет

Поиск

Портал о фундаментах Портал о фундаментах
Фундаменты от А до Я.
  • Монтаж фундамента
    • ВсеВыбор типаИз блоковЛенточныйПлитныйСвайныйСтолбчатый

      Фундамент под металлообрабатывающий станок

      фундамент лента

      Устройство фундамента из блоков ФБС

      Установка опалубки

      Заливка фундамента под дом

      вухэтажного загородного дома с мансардой

      Характеристики ленточного фундамента

  • Устройство
    • ВсеАрмированиеГидроизоляцияПосле установкиРемонтСмеси и материалыУстройствоУстройство опалубкиУтеплениеУстранение трещин в стенах фундамента

      Устранение трещин в стенах фундамента

      Опалубка для ростверка

      Как армировать ростверк

      Арматура траншея

      Необходимость устройства опалубки

      гидроизоляция цоколя

      Как сделать гидроизоляцию цоколя

  • Цоколь
    • ВсеКакой выбратьОтделкаУстройствоискусственный материал

      Отделка фундамента камнем

      Выбор цокольной плитки для фасада

      Выбор цокольной плитки для фасада

      Что такое цоколь

      Что такое цоколь

      Закрыть свайный фундамент

      Как закрыть винтовые сваи

  • Сваи
    • ВсеВидыИнструментРаботыУстройствоиспытания свай

      Динамические и статические испытания свай

      Использование железобетонных свай

      Использование железобетонных свай

      винт свая

      Изготовление винтовых свай своими руками

fundamentaya.ru

Устройство монолитной плиты фундамента: видео-инструкция по монтажу своими руками, технологическая карта, цена, фото

Устройство основания под дом — это 50% успеха всего строительства. К тому же значение мощного, а главное надежного фундамента сложно переоценить.

Что мы представляем, когда говорим о бетонном основании? Фундамент, ширину, вес, мощность конструкции, это верно, но еще очень важно, чтобы все эти параметры были правильно подобраны!

Фото: монолит для дома

Фото: монолит для дома

Заливаем монолит

  Реклама

 

В первую очередь на выбор параметров оказывают влияние:

  • Состояние грунта.
  • Тип дома.
  • Нагрузка на фундамент.
  • Климатические условия.

Учитывая все эти параметры, мы и подбираем основание, которое будет идеально нам подходить. Сегодня мы с вами поговорим о том, что в себя включает технологическая карта устройства монолитных фундаментов, и почему именно монолит может стать ответом на множество вопросов по выбору основы для здания.

Почему именно сплошная заливка

Если ширина и глубина фундамента зависят во многом от нагрузок, которые будут присутствовать в строении, то тип его всегда соотносится с грунтом. Естественно, что перед началом любых строительных работ должны быть проведены геодезические изыскания.

И они-то нам и покажут:

  • Состав грунта.
  • Плотность почвы на сжатие.
  • Влажность.
  • Расположение грунтовых вод.
  • Сыпучесть.

Так что, если геологическая разведка подтвердит, что мы собираемся строиться на проблемной почве, сыпучей, влажной, вспучивающейся, то здесь нам и предстоит сделать выбор, и мы выберем монолит, а это:

  • Возможность исключить разрыв фундамента в момент промерзания.
  • Свободный проход грунтовых вод под плитой.
  • Исключение просадки дома.
  • Исключение просадки дома в одном углу.
  • Невозможность частичной или полной деформации, как основания, так и стен.

Другими словами, мы, подбирая под проблемный грунт такой базис, дает полностью адекватный ответ любым проблемам.

Фундамент под строение

Фундамент под строение

Конечно, необходимо указать и на минусы:

  • Если не делать предварительно утепление, то монолит окажется достаточно холодным основанием.
  • Общая цена работ довольно высока за счет большого количества используемого материала.

С чего начинать

Первым делом мы выкапываем котлован. Стоит ли говорить, что работа это будет достаточно сложной и трудоемкой? Поэтому нанимаем для этого экскаватор.

Пока идет работа по котловану проводит систему дренажа. Сложного в ней ничего нет, нам просто нужно подготовить отвод воды, которая может скапливаться в котловане. Если же геодезический анализ не предполагает высокой влажности и грунтовых вод, то дренаж можно не делать.

Простой, самодельный дренаж

Простой, самодельный дренаж

Совет!Важно еще на первых этапах работы подвести к площадке коммуникации, шланг с подачей воды, электрическую сеть.А так же позаботиться о свободном доступе к месту будущей заливки автотранспорта.

Под устройство монолитной фундаментной плиты выравниваем котлован, засыпая песок и щебень и утрамбовываем все. Тут есть важный момент, если мы все-таки будет делать утепление сразу, то все поверхность должна быть приведена в идеально ровное состояние.

Уже сейчас нам потребуется:

  • Простой карьерный песок.
  • Щебень.
  • Цемент.
  • Доска или строительная фанера.

Опалубка

Устанавливаем опалубку для фундамента по всему периметру котлована. Ее высота будет такой, какой нам нужен фундамент. Можно поднять на 10-15 см над землей.

Опалубка для основания

Опалубка для основания

В работе по сбору опалубки особое внимание уделяем нескольким моментам:

  • Проверяем ровность по горизонтали и вертикали строительным уровнем, стараемся, чтобы у нас получилась действительно ровная конструкция.
  • Устанавливаем как можно чаще подпорки. Когда будет происходить заливка фундамента, давление бетонной массы на стенки опалубки может вызвать деформацию и разрыв сооружения, а учитывая, что залить мы все должны за один раз, это будет невероятной проблемой!
  • Части опалубки крепим своими руками не гвоздями, а шурупами по дереву. Благодаря винтовой системе они намного более прочно связывают части конструкции.

В принципе, все это подходит и для доски, которая может быть толщиной в 20-25 мм, и для строительной фанеры. Единственным преимуществом последней является ее многократное использование, а в строительстве дома бетонные работы еще будут!

Арматура

После того, как установлена опалубка, можно приступать к арматуре. Технология устройства монолитного фундамента всегда предполагает мощный армированный элемент, скажем так. И здесь мы не советовали бы заниматься экономией.

Многие специалисты отмечают, что для монолита вполне подходит арматура сечение в 10 мм, но мы рекомендуем ставить 12 мм или даже 14 мм.

Нам помимо арматуры для фундамента потребуется проволока для связки металла. Укладываем арматуру так, чтобы у нас образовывался квадрат примерно 15 на 15 см.

Арматурная вязка

Арматурная вязка

Совет!Вне зависимости от того есть ли у нас утеплитель или нет, сама конструкция из арматуры должна быть приподнята, так, чтобы бетон был и над ней и под ней, а сама армирующая часть примерно посредине монолита.

Совет!И тут же, не забываем, что перед арматурой мы всегда укладываем гидроизоляцию.В нашем случае это рубероид или полиэтилен.Плотно с нахлестом прокаливанием стыков.Так что арматуру кладем и вяжем осторожно, чтобы не наделать «сот» в гидроизоляционном покрытии.

Заливка

Можно, конечно, говорить, что мы самостоятельно все легко и быстро сделаем только при помощи бетономешалки и пары помощников, но устройство монолитного фундамента требует от нас единоразовой заливки бетона. То есть начали лить и в течение часа закончили!

При этом обязательно необходимо будет использовать вибраторы для того, чтобы постоянно подвергать бетон вибрациям. Таким образом, мы добьемся исключения воздушных пустот в бетонной массе.

Ровное полотно бетонного основания

Ровное полотно бетонного основания

После того, как бетон залит, он выравнивается, можно практически в «зеркало» его превратить, но нас больше интересует его состояние в период схватывания. Несколько дней придется плиту поливать водой, чтобы она не пошла трещинами, особенно при высокой температуре воздуха.

Вообще, идеально начинать строительство дома через несколько месяцев, и это не связано со связкой бетона, а скорее, время дает возможность монолиту нормально «устаканиться» в почве.

Заключение

Монолит готов, выпуски арматуры торчат по периметру, место под отмостку есть, кстати, все эти моменты так же необходимо соблюсти. Теперь можно и стены возводит, благо инструкция есть к каждому типу кладки и возведения.

Прелесть монолитного основания в том, что оно подходит под любой тип строения, поэтому проект у нас может быть как для легкого деревянного дома, так и для классического кирпичного.

Вывод

При всей сложности устройства монолита, если мы точно будем соблюдать все рекомендации, не менять нормы и вести работу по технологическим правилам, у нас получится отличный фундамент для дома, который сможет нивелировать любые моменты проблемного грунта.

Готовый фундамент

Готовый фундамент

И даже несмотря на свою высокую стоимость, такой фундамент полностью оправдывает любые денежные вложения, к тому же большинство работ мы можем провести самостоятельно. В представленном видео в этой статье вы найдете дополнительную информацию по данной теме.

ofundamentah.com

Монолитная фундаментная плита

Не так давно на форуме Строим дом я немного поучаствовал в обсуждении темы об устройстве фундаментов при высоком уровне расположения грунтовых вод. Особенность ситуации, которую мы там обсуждали, заключалась в том, что уровень участка был ниже уровня дороги на 500 мм. Среди многих предлагаемых вариантов выполнения фундаментов несколько раз, в том числе и от меня, прозвучало предложение выполнить монолитную плиту, но человек, который пришел на форум с этой проблемой, никак не мог понять, как монолитная фундаментная плита может помочь ему поднять фундамент выше уровня дороги. Насколько я понял, в его представлении монолитная железобетонная плита фундамента обязательно должна быть плоской. И все! На самом деле это не так. Я расскажу об этом на примере фундамента, который мы делали для двухэтажного кирпичного дома.

Ситуация с грунтовыми водами и уровнем дороги в нашем случае была аналогичной той, которая обсуждалась на форуме. Кроме высокого уровня грунтовых вод, в нашей ситуации дело осложнялось тем, что несущий грунт залегал где-то очень глубоко, а верхний слой представлял собой насыпной грунт с большой примесью различного мусора, так как дом строился на месте разобранного старого домика. Бить сваи не представлялось возможным, так как от ударов могли разрушиться стоящие рядом частные дома, построенные очень давно. Оставался только один выход – монолитная фундаментная плита. Наша проектная группа выполнила расчет плиты и определилась с толщиной песчаной подушки, но которой она будет располагаться. Так как нам нужно было поднять уровень фундамента на высоту, превышающую уровень дороги, было принято следующее решение:

  • По осям несущих стен по верху монолитной плиты выполнить дополнительный железобетонный пояс, связанный своим каркасом с армированием плиты;
  • После того, как бетон монолитной плиты наберет необходимую прочность, смонтировать один ряд фундаментных блоков ФБС.
  • Связать все смонтированные блоки монолитным железобетонным поясом высотой 200 мм.

Как видно на схеме, отметка чистого пола при таком фундаменте будет находиться на высоте 850 мм от существующего грунта и 350 мм – от уровня дороги. Можно было поднять и выше, но, для того чтобы не делать высокий цоколь, было принято решение сделать на участке небольшие террасы высотой 450-600мм, и по отношению к ним оставить высоту цоколя в пределах 700 мм.

Устройство монолитной плиты

Песчаная подушка – искусственное основание для монолитной плиты, которое должно быть тщательно и равномерно уплотненным по всей её поверхности и на всю глубину. А толщина её немаленькая – 800 мм. Делая разбивку под котлован для песчаной подушки, необходимо учитывать, что его размеры больше расстояний между крайними осями будущего дома на 1 м с каждой стороны. Глубина котлована составила 1220 мм. уплотнение песка – очень ответственный этап, здесь нужно обязательно применять послойное уплотнение каждого слоя с помощью виброплощадки, а также проливать песок водой, что также очень хорошо уплотняет его. Никакой халтуры, иначе неравномерная осадка монолитной плиты может привести к разрушению всего дома!

(Что-то плохое качество чертежа в миниатюре получилось)

Размеры монолитной плиты зависят от её расчета, выполненного специалистами. В нашем случае края плиты находились на расстоянии 525 мм с наружных сторон от крайних осей дома. По периметру конструкции плиты устанавливается опалубка. В идеале лучше всего, когда её высота соответствует высоте самой плиты, но это – не догма, уровень укладки бетона можно нанести и на щиты опалубки больше высоты. Толщина монолитной плиты, а также её армирование, должны точно соответствовать проекту. В моем примере толщина плиты составила 170 мм, а высота дополнительного пояса под ФБС, каркас которого соединен с каркасом плиты – 250 мм. Основное армирование монолитной плиты выполняется арматурой Ø8 А500С, уложенной с шагом 200 мм по всей её поверхности и разнесенной на расстояние 100 мм с помощью фиксаторов 6. Такая же арматура используется и для каркаса пояса. В качестве монтажной (для изготовления фиксаторов 4 и 5) применяется арматура Ø6 А500С. Каркас вяжется с помощью вязальной проволоки диаметром 1,2-1,5 мм, а чтобы ускорить его изготовление, можно применить несложные приспособления, которые легко можно сделать своими руками. С помощью фиксаторов 4 каркас пояса надежно соединяется с сеткой монолитной фундаментной плиты. Каркас монолитного пояса по верху плиты устраивается одновременно с изготовлением каркаса самой плиты. Предваряя вопросы о расходе арматуры на устройство монолитной плиты, я хочу ещё раз акцентировать ваше внимание на то, что расчет данного фундамента должен выполнить специалист, так как на многих пересечениях осей нужно выполнять дополнительное армирование! А для общего представления скажу, что в среднем на 1 м3 бетона при устройстве монолитной фундаментной плиты приходится порядка 45-60 кг арматуры различного сечения.

№ стержней в армировании

  1. Ø8 А500С, шаг 200 мм;
  2. Ø8 А500С, шаг 200 мм;
  3. Ø8 А500С, арматура монолитного пояса по верху фундаментной плиты;
  4. Ø6 А500С, развертка 240 мм, вертикальный фиксатор h=124 мм;
  5. Ø6 А500С, развертка 210 мм, вертикальный фиксатор h=124 мм;
  6. Ø8 А500С, развертка – 1300 мм, фиксатор положения верхней и нижней сетки армирования монолитной плиты.

Укладку бетона класса В25 (М 350) лучше выполнять сплошной заливкой, принимая бетон миксерами. Конечно, если у вас нет такой возможности, можно заливать и бетоном собственного приготовления, но тогда постарайтесь сделать это как можно быстрее. Помните о защитном слое бетона для арматурного каркаса. При устройстве монолитной фундаментной плиты толщина нижнего защитного слоя должна составлять 35-39 мм, обеспечить её можно с помощью специальных фиксаторов или просто подложив крупный щебень под пересечение стержней. Бетон должен быть тщательно уплотнен с помощью вибратора. Как только по схватившемуся бетону можно будет ходить, нужно сразу устанавливать опалубку под пояс и заливать его, стараясь делать минимальный перерыв между заливкой плиты и пояса. Засыпку внутреннего пространств готового фундамента можно выполнять самым дешевым материалом. Мы применяли отсев, стоимость которого составляла всего 9 грн./тонна.

Если вы ищете мастеров для выполнения монолитной железобетонной фундаментной плиты или строительства собственного дома полностью, разместите бесплатно свое объявление на сайте

Это значительно увеличит ваши шансы нанять действительно настоящих профессионалов! 

 

 

prorabsovet.com

Устройство монолитной фундаментной плиты: основные этапы работы

Конструкция фундаментной плиты

Конструкция фундаментной плиты.

Строительство любого здания и массивного сооружения предполагает возведение фундамента. Он может быть разным по исполнению: ленточным, столбчатым, монолитным. Последний вариант является самым надежным и оптимальным, так как целостная конструкция всегда более прочная и надежная.

Основные этапы возведения фундамента

Работы при устройстве монолитной фундаментной плиты начинаются с определения размеров и толщины фундаментной основы. При расчете толщины учитывается вес самой плиты, вся мебель, находящаяся в здании, масса строительных материалов, а также вес снега. Что же касается размеров плиты (длины и ширины), то они должны соответствовать размерам сооружения. Следующий этап строительства монолитного фундамента — земляные работы. Оптимальная величина заглубления фундамента составляет 40-50 см. Для этого понадобится срезать верхний слой почвы и выровнять поверхность.

Большое значение имеет тот факт, что монолитная основа подходит для любого типа грунта, в том числе пучинистого и песчаного. Устройство основы для здания включает разметку. Для этого можно использовать нить с кольями или леску. Устройство фундамента предполагает рытье специального котлована. Это делается для того, чтобы заменить имеющуюся глину на заранее подготовленный песок или гравий. Для того чтобы залить бетонную смесь, и она была ровной при затвердении, потребуется соорудить опалубку. Она изготавливается из досок толщиной не менее 25 мм. Кроме того, потребуется сделать опорные балки, чтобы доски прочно держались. Доски крепятся гвоздями. Длина досок должна соответствовать высоте плиты.

Вернуться к оглавлению

Приготовление и заливка бетонной смеси

Таблица пропорций для бетона различных марок

Таблица пропорций для бетона различных марок.

Самый ответственный этап устройства монолитной железобетонной плиты — приготовление бетонной смеси. До самой заливки обязательно делается армирование. Оно нужно для придания конструкции жесткости и прочности. Армирование осуществляется металлическими прутьями или стержнями толщиной 16-18 мм. Располагаться они должны в 2 ряда перпендикулярно друг другу на расстоянии около 20 см. Прутья сцепляются между собой проволокой или привариваются. После этого можно приступать к замесу жидкого бетона. Последний лучше делать марки не ниже 300. Оптимальный вариант — бетон марки М300 или М400. Для устройства монолитной плиты все составные части смеси должны быть высокого качества.

Песок берется сухой, речной лучше не использовать. Цементный порошок предпочтительнее приобретать марки 400 или 500. Соотношение цемента, песка и щебня (гравия) зависит от марки цемента и марки требуемой смеси.

Чтобы получить бетон М300, соотношение этих составных частей должно быть равным 1:1,9:3,7 с учетом того, что портландцемент будет марки 400.

При наличии цементного порошка марки 500 соотношение должно быть 1:2,4:4,3. Заливать бетон нужно весь разом. После заливки используется вибратор для удаления оставшегося воздуха. Поверхность выравнивается, а затем периодически смачивается водой.

Устройство монолитной плиты включает в себя утепление и защиту фундамента от влаги. Для этого делается дренаж и укладывается гидроизоляционный материал. В ходе устройства плиты понадобится следующий ассортимент инструментов: лопата, ведра, леска (нить), колья, доски, гвозди, молоток, бетономешалка, арматура, гидроизоляционный материал, пила, песок, щебень, цемент, вода, емкости для жидкого бетона. Таким образом, монолитная плита имеет сложное устройство. Несмотря на это, она возводится повсеместно в силу своей высокой надежности.

moidomkarkas.ru