Строительство Севастополь

Строительство в Севастополе — сообщество мастеров строителей и отделочников

 

Строительные работы в Севастополе

Строительство комплекса барбекю из кирпича. Барбекю кирпичное


чертежи проектов для дачи, фото, виды кирпичных мангалов

Сегодня существует множество конструкций барбекю. Отличаются эти аппараты по параметрам, набору функций, местам монтажа и т.д. Барбекю из кирпичей обычно возводят на дачных участках. Их габариты задают сами хозяева в зависимости от своих потребностей и бюджета.

Примитивные модели

В случаях, когда нужна барбекюшница лишь на короткое время, сооружают простое устройство. Для мини-конструкции не требуется фундамент и связывание кирпичей цементным составом.

Виды барбекю из кирпича. Специфики таких конструкций:

  • Малый вес. Для установки такой модели годится всякая ровная горизонтальная поверхность. А вот влажный и лёгкий грунт совсем не подходят. Так в процессе готовки образованное барбекю может перекоситься или вовсе обрушиться.
  • Укладка кирпичей производится без специальных смесей – по сухому методу. Между кирпичами оставляют щели для поступления воздуха. Благодаря этому угли в жаровне тлеют довольно долго. Их дополнительное разжигание не нужно.
  • Высоту ножек определяет сам пользователь, основываясь на свой рост.
  • Поперечные показатели топочного отсека основываются на габаритах применяемой продуктовой решётки.
  • Очаг может базироваться на различных листовых материалах. Лишь бы эти материалы были очень прочны и устойчивы к жару.

Недостатки:

  • Слабый декоративный облик.
  • Угли находятся без защиты от ветра и разных осадков.

Стационарные конструкции

Эти стационарные барбекю более серьёзны по своим параметрам, комплектующим и функциям. В такой модели устраивается дымоход и оборона от ветра. В нижней стороне делается место для содержания дров.

Кирпичи обязательно кладутся на цементный состав. Глиняный аналог не применяют, поскольку глина постепенно теряет свой цвет и её вымывают осадки.

В этой модификации подразумевается наличие полочек и очагового поддона. Для этого в стенку интегрируют арматурные элементы. На данную стенку укладывается кирпич.

Также уличное барбекю оснащают аркой. Эта операция осуществляется по заранее сформированному шаблону. Когда смесь затвердевает, он убирается.

Для организации дымохода применяют бляху или асбест. Высота дымохода небольшая. На его окончание устраивается навершие. Это обеспечит необходимую тягу для тления угля.

Сбоку обычно делают столик или полочку. Это место для посуды и продуктов.

Под очаговой зоной организуется место для дров. Здесь они хранятся и сушатся.

Барбекю с облицовкой из декоративной плитки Для улучшения декоративного облика внешняя сторона кладки обшивается плиткой или камнем

Очаговую зону обычно делают из камня. Есть варианты применения металлического мобильного угольного поддона. В нём превосходно получается разжигание пламени и тление углей. Его можно легко сосредоточить в очаговой зоне.

Чтобы лучше контролировать процесс готовки, нужно менять расположение решётки. Для таких изменений во внутренних сторонах стенок создаются 2-4 выступа. На них ставится решётка по мере сгорания угля.

Уличное барбекю часто оснащают и козырьком. Он уберегает аппарат от непогоды и ветра.

Форма барбекю – дело исключительно хозяйское. Можно последовать классическому варианту. Можно задать какой-то свой – от угловых конструкций до изящных форматов.

Для воздвижения барбекю годятся бетонные столбики, а лучше серьёзный фундамент с арматурными составляющими. Такая основа находится под точкой грунтового промерзания.

Более сложные и массивные комплексы выстраивают на забивной свайной основе. Сваи на полметра выступают из земли. При условии соблюдения полной горизонтальности ставится плита из железобетона. А на неё кладутся камни.

Выше были описаны общие черты сооружения кирпичного уличного барбекю. Далее описывается, как сделать такую конструкцию по стандартной методике своими руками.

Выбор зоны для барбекю

Это очень важная стадия. Место для будущей кирпичной конструкции должно не нарушать критерии безопасности. Часто этой зоной становится угол где-то в саду. К барбекю обязательно прокладывается удобная дорожка. Участок, окружающий мангал, посыпается керамзитом. В этой зоне затем ставят мебель, столики, элементы декора. Но это уже финальные стадии. А вначале следует грамотно выбрать площадку для барбекю.

Здесь важно следовать таким пунктам:

  • К этой зоне должен быть удобный доступ.
  • Рядом с ней должен быть источник воды.
  • Барбекю не должно быть сильно удалено от постройки. Важно, чтобы жар, идущий из трубы, не оказывался на стенах и крыше здания.
  • Безопасная дистанция от всякой растительности и соседних участков.
  • Тыльная часть печи должна быть направлена к улице.
  • Не стройте барбекю впритык к постройкам.
  • При организации барбекю из кирпича в беседке, в ближнем радиусе устраните все плетущиеся растения.
  • При выборе зоны около деревьев учитывается высота трубы и вектор ветра. Очень длинные ветки подпиливаются весной.
  • Около печи исключены скопления сухой трав, ёмкостей с горючим и детских качелей.

Работа над чертежами

Сегодня разные компании предлагают уже готовые чертежи для подобных проектов. Но какими бы профессиональными эти чертежи ни были, их необходимо адаптировать к условиям вашего участка. Здесь придётся варьировать количество кирпичей, параметры зоны, предложенную конструкцию и её общий облик. Поэтому чертежи часто создают самостоятельно, отталкиваясь от чертежей барбекю из кирпича специалистов.

Самые распространённые размеры барбекю таковы:

  • 180 см максимум – совокупная высота.
  • Максимальный постамент – 80 – 90 см.
  • Уровень жаровни – 50 – 70 см.
  • Внутренняя ширина – максимум 50 см.

Лучше делать конструкцию компактных параметров. Так жар будет лучше сохраняться.

Пример схемы:

Схема кирпичного барбекю

Создание фундамента

В земле ликвидируется плодоносный слой. Роется котлован. Глубина – 20-25 см. По схеме создаваемый фундамент должен на полметра, причём по всем сторонам, получаться больше будущего барбекю.

После чего днище вырытой ямы выравнивается. Туда сыплется среднеразмерный щебень слоем в 15 см. Этот слой основательно утрамбовывается. Для этой операции полезно использовать виброплиту.

Далее идёт закладка арматурных составляющих. Это прутья диаметром 1 см. Они располагаются вдоль и поперёк всего фундамента. Друг от друга они дистанцированы на 20 см. Их стыковые места крепко перевязываются пластиковыми хомутами или качественной стальной проволокой.

Крайние зоны – это места опалубки. Все эти элементы, помещённые в котлован, нужно залить бетоном М250.

Затем следует неделя покоя для залитой конструкции при условии минимум +20°C на улице. При более низких температурах период покоя доходит до двух недель.

После этого можно начинать кладку.

Операции по кладке

Рабочий кирпич здесь – М200. Вид – керамический, печной. Если рассматривать уличные кирпичные барбекю, то шамотный вариант не годится: он не стоек к влаге.

Кирпич кладётся на цементную смесь. Возможно применение и глиняно-песчано-цеметной смеси. Также часто задействуют готовый печной состав, не содержащий шамот и не стойкий к жару.

Замешивают смесь, строго соблюдая инструкцию. Плотность швов – 3-5 мм. Во время кладки постоянно тестируется её горизонтальность. Также выясняется, насколько вертикальны стенки.

Если эти факторы не нарушены, барбекю будет работать стабильно.

Создание пьедестала обычно проходит по следующей схеме. Фото барбекю из кирпича:

Кипичное барбекю

Внутри пьедестала располагается шамотный кирпич, облицовочный – на внешней стороне. Укладка внутреннего кирпича осуществляется в два ряда. Они дополнительно усиливаются арматурными составляющими. Порядовка определяется заранее на базисе чертежей.

Создаваемая конструкция не должна отсыреть, поэтому на поверхность фундамента стелется слой гидрозащиты – рубероида. Затем нужно построить цокольную часть барбекю. Вокруг очаговой зоны кладка идёт из огнестойкого кирпича. Если у этой зоны планируются своды, то ещё до создания кладки устраивается подпорка. Она облегчит сооружение и укрепление арки.

Особенность каждой кирпичной линии – смещение на половину кирпича. Это улучшит прочность кладки, не допустит в ней трещин.

После 5-6 линий устраивается специальный выступ под жаровней. На него положится стальной лист. Это место поддона. Кирпич здесь кладётся поперёк.

После того, как полностью окрепнет основание под жаровню, можно сооружать задуманное барбекю из огнеустойчивого кирпича.

После сооружения конструкции над очаговой зоной монтируется вытяжка в форме колпака. Иногда эту зону не изолируют. Но чаще всего изоляция происходит с помощью кирпичей или камней.

При организации дымохода на стенке сзади формируют изгиб. Он хорошо развивает тягу и саму задвижку. Метод кладки кирпичей здесь – на ребро.

Период покоя для созданной конструкции: 1-2 дня при условии +15 - +30 градусов на улице. При более низких показателях – 3-5 дней. После этого периода можно проводить испытательный запуск.

Защитить ваш барбекю от атмосферных воздействий можно с помощью навеса. Не помешает обработать всю конструкцию препаратом типа лака КО-85. Он сокращает гигроскопичность.

Некоторые модификации кирпичного барбекю можно оснащать подсветкой. Её позиция получается под крышей. Так вы получите возможность комфортного пользования барбекю в поздние часы.

Пример созданной конструкции:

Барбекю из кирпича

Выше шло описание реализации популярного, но не самого сложного проекта. Если вам требуется барбекю с трубой в более сложном конструкционном исполнении, можно последовать следующему проекту.

Сложный проект с трубой

Его особенности:

  • необходимость в мощном монолитном армированном фундаменте
  • у топочного отсека прямой свод,
  • жаровой отсек возвышен на 90 см,
  • высота конструкции до трубы – 217 см.

Проекты барбекю из кирпича:

Проект барбекю из кирпича

Для этого проекта в беседке есть важное условие по раскладке кирпича: начальная кладочная линия соответствует уровню пола. Если позиция фундамента ниже – выкладываются ещё 1-2 ряда. Дальнейшая кладка реализуется по такой схеме:

Кладка с 1 по 9 ряд

Соблюдаются все правила кладки:

  • Слежение за ровностью рядов.
  • Строгое следование схеме.
  • Слежение за толщиной шва.

Шестой ряд здесь сплошной. После пятого ряда кладутся три металлических пластины: с крайней стороны, в середине каждого ряда.

Схема этих операций:

Кладка с 10 по 13 ряд

В 12-ой линии задействуются кирпичи с пропилом вдоль. У 12 и 13-го рядов много нижних линий. Это образует декоративный комплекс.

Создание топочного отсека идёт по следующей схеме:

Кладка с 14 по 19 ряд

Светлые места здесь – шамотный вариант кирпича.

Далее предложена схема создания свода топочного отсека:

Кладка с 20 по 25 ряд

На 22-ом ряду он перекрывается. Здесь начинается постепенное сужение.

На 30-м ряду свод преобразуется в трубу (схема ниже). 30 и 31 ряд чередуются. Достигается требующаяся высота.

Кладка с 28 по 31 ряд

Нюансы эксплуатации кирпичного барбекю

Его эксплуатация подразумевает наличие умений работать с открытым огнём и всеми составляющими: коптильней, казаном и т.д. К примеру, ёмкость для жарки и все металлические атрибуты нужно тщательно промазывать растительным маслом и прокаливать. Если продуктовая решётка будет не промазана или промазана плохо, к ней приклеиваются рыба и мясо во время готовки.

Пламя не должно покидать границ решётки и затрагивать стенки барбекю.

В дымоходе накапливается сажа. Она должна регулярно устраняться. Ведь при обратной тяге под воздействием ветра она окажется в очаговой зоне.

Сегодня ваше барбекю для дачи из кирпича можно дополнить разными составляющими. В продажах их представлено предостаточно. Далее представлен перечень самых популярных средств:

  • Решётки. Их виды обусловлены продуктами, которые будут на них готовиться. Например, есть решётки для стейков, для массивных кусков мяса.
  • Шампуры. Они могут быть классическими и гибкими. Второй вариант вмещает в два раза больше еды. И его окончания не нагреваются.
  • Поддоны. Для барбекю лучше подходят алюминиевые варианты.
  • Разные ёмкости и доски для копчения.
  • Препараты для чистки барбекю.
  • Угольные стартеры.
  • Термометры.
  • Защитные средства для рук и других частей тела: рукавицы, фартуки, шапочки и т.д.

Часто к барбекю на даче пристраивают столики, умывальники и даже беседки. Конечно же, каждый хозяин желает, чтобы у его барбекю был превосходный облик. Для декоративной отделки применяются разные методы. Встречаются каменные, керамические, разные комбинированные отделки.

edaturistu.ru

Изготовление барбекю из кирпича своими руками

Барбекю бывают различными по конструкции, месту расположения, функциональности и т.д.  С помощью них можно приготавливать пищу, используя уголь, электричество или газ. На дачных участках обычно используют модели небольших размеров. Хотя некоторые хозяева позволяют себе более массивные версии, когда бюджет и цели позволяют.

Уличная модель

Барбекю для улицыБарбекю для улицы

В ней должен присутствовать небольшой дымоход и защита от ветра. В нижней части желательно устроить полку, чтобы на ней хранить дрова.

Тлеющий уголь характеризуется довольно низкой температурой. Это вынуждает создавать кирпичную кладку на цементную смесь. Применение глиняного раствора здесь исключается. Причина: глина со временем вымывается осадками, и она выцветает.

Для сотворения полочки и поддона очага в стенку встраиваются арматурные стержни. На эту стенку идёт укладка кирпича. Делать арку нужно по ранее созданному шаблону. После отвердения состава шаблон можно устранить.

Чтобы устроить дымоход, следует задействовать бляху, но можно и асбест. Для задуманных моделей печей барбекю требуется минимальная тяга. Без неё будет постоянное возгорание угля вместо его тления. Это вынуждает делать дымоход небольшой высоты и устроить на нём навершие. С боковой стороны можно соорудить маленький столик. Часто здесь делают полочку. На неё размещают продукты и посуду.

Под очагом устраивается сектор для содержания и сушки дров. Вся кладка для изящности снаружи отделывается. Варианты отделки: декоративный камень, либо плитка.

Очаг можно создать не только из камня. Можно сотворить из металла переносной поддон для угля. В нём хорошо разжигается огонь, готовятся угли. Он без проблем располагается в зоне очага. В этой модели от угля не генерируется сажа. Это объясняет чистоту внутреннего сектора и очага.

Если высота стенок вас не устраивает, то в стенках внутреннего сектора можно создать выступы. Достаточно будет 2-4 штук. По мере того, как сгорает уголь, позицию решётки можно понижать. Таким способом удобно управлять операцией готовки.

Для удобства уличная печь снабжается козырьком. Ваша конструкция может иметь оригинальную форму, на ней можно найти место для декоративных решёток, обустроить еще и мангалом.

Уличные модификации можно возводить на бетонных оградительных столбиках. Это самые простые варианты. Для воздвижения более сложных версий нужен прочный фундамент с арматурными элементами. И он получается ниже значения промерзания грунта.

Можно создать менее сложную модель печки. Здесь не обойтись без забивного свайного основания. Сваи на 50 см выходят из земли. Абсолютно не нарушая горизонтальность, нужно поставить железобетонную плиту. По ней уже получается кладка камней.

Если вы твердо намерены создать именно кирпичную и уличную версию, то существует стандартный алгоритм для такой самостоятельной работы.

Самостоятельное создание кирпичной версии

Кладка огнеупорного кирпичаКладка огнеупорного кирпича

Для барбекю своими руками или за счет рабочих сначала устраняется плодовитый слой земли. Далее делают котлован глубиной 20-25 см. Параметры фундамента по всем сторонам на 50 см превосходят параметры задуманного барбекю. Днище выравнивается. Заполняется щебнем средних габаритов. Толщина щебневого слоя – 15 см. Он тщательно утрамбовывается виброплитой или металлической трамбовкой.

Здесь подразумевается использование арматуры. Диаметр арматурных прутков – 1 см. Прутки ложатся вдоль и поперёк основания. Дистанция – 20 см. Участки их пересечения нужно нажжено связать. Здесь можно применить специальную проволоку или пластиковые хомуты.

По крайним сторонам устраивается опалубка. Все указанные составляющие заливаются бетоном. Его нужная марка – М250.

Другие стадии работы можно начинать через 7 дней, если на улице минимум +20°C, если +17°C, то стоит подождать на неделю дольше.

Нюансы кладки

Керамический полнотелый кирпич марки М-200Керамический полнотелый кирпич марки М-200

Подходящий кирпич – керамический М200. Лучше взять специальный печной вариант. Шамотный не годится, он конфликтует с влагой. Для уличной версии это неприемлемо.

Вид состава, нужного для кладки – глиняно-песчаный с небольшим добавлением цемента. Возможен вариант с применением уже готовой печной смеси. Она не должна быть жароустойчивой и содержать шамот. Замешивание происходит строго по инструктажу. Швы в толщину достигают 3-5 мм. В процессе работы нужно постоянно следить за двумя факторами:

  •  вертикальностью стенок,
  •  горизонтальностью кладки.

Их соблюдение обеспечит надёжную работу барбекю и мангала.

Началом каждой нечётной линии является целый кирпич, началом чётно линии – половинчатый его вариант.

В шестой и десятой линии кирпичи располагаются боком, позиционируются поперёк главной кладки. В этих же линиях задняя стенка состоит из кирпичей, также поставленных боком. Их должно быть две линии. Идёт перевязка, смещаются швы.

Если вам нужно сделать место для шампуров, на задней стенке позиция кирпича получается аналогичной (боком). В участке для шампуров делается выступ. Впереди устраивается опора – профильная металлическая труба (подходящий вариант для мангалов). Она вырезана под параметр участка и имеет небольшое сечение. В ней создаются выемки для шампуров.

С седьмой линии кладка идёт лишь на половине – это обустройство жарочного отдела. Он получается шире. С левой стороны базируется столик, как раз рядом с печкой. Если вам нужен столик с противоположной стороны, произведите зеркальное отображение данной порядовки.

Как известно, кирпичный монолит притягивает влагу из фундамента. Поэтому начальную линию нужно основательно изолировать от влаги. Можно применить рубероид или гидроизол. Нужно 2 слоя. Можно устроить гидрозащиту между первой и второй линией.

После кладки конструкция отдыхает 1-2 дня, если погода тёплая, если прохладная – 3-5 дней. Потом можно сделать тестовый запуск.

Для защиты конструкции от осадков можно сделать какой-нибудь навес. Также всё ваше сооружение рекомендуется покрыть лаком КО-85 или другим подобным средством для снижения гигроскопичности.

Другой проект кирпичного барбекю: с трубой

Барбекю с трубой-дымоходомБарбекю с трубой-дымоходом

Этот проект, рассчитанный на печь барбекю из кирпича, немного сложнее. Здесь важно обустроить топочный отдел с прямым сводом. Жарочный сектор приподнят на 90 см. Совокупная высота до старта трубы составляет 217,5 см. Беседка рядом впишется в любом случае.

Началом работ служит подготовка фундамента. Здесь нужен монолитный фундамент с обязательным армированием. Дистанция армирования = 15 см. Основа создаётся на хорошо утрамбованном слое щебня. На высохшее основание стелятся два слоя гидрозащиты. Затем кладутся кирпичи.

Если такая печь барбекю для беседки, то начальная линия кладки получается на уровне пола. Если основание устроено ниже, создаются 1-2 дополнительные кирпичные линии. Далее кирпичи кладутся по следующей схеме:

Обычно с кирпичной кладкой начальных девяти линий дилемм не возникает. Важно не нарушать указанный порядок. Если в плане обозначено применение половинок и резаного кирпича, это нужно осуществить. Также обязательно проверка вертикальности стенок и толщины состава (8-10 мм), а также горизонтальности положения каждого кирпича.

Регулировать толщину шва можно арматурным прутком аналогичного диаметра. Он ложится на край. Поверхность линии заполняется составом. Излишек, оказывающийся выше прутка, устраняется кельмой. По окончанию кладки кирпичи пристукиваются, организуется ровный шов. Благодаря прутку кирпич не понижает необходимую позицию. Затем пруток устраняется и ложится выше.

Шестая линия должна выйти сплошной. Поэтому после пятой линии стелется металлическая полоса. Её плотность – 4-5 мм, ширина – 4 см, длина – 145 см. Нужное число полос – 3. Позиция одной – с краю. Две получаются в центре каждой линии. Можно сделать и так, как отображено на этой схеме:

До 12-ой линии кирпичи кладутся согласно схеме. В этой линии необходимы кирпичи, пропиленные вдоль. 12 и 130е линии имеют больше нижних линий. Так получается декоративный пояс. Далее можно устраивать топочный отдел.

Светлый цвет здесь – шамотный кирпич. Для его кладки применяется та же смесь. Составы на базе шамота для уличных моделей не годятся. В этих условиях они могут раскрошиться.

На 22-ой линии устраивается его перекрытие. В этой линии идёт плавное сужение. Затем свод переходит в трубу. Это происходит на 30-ой линии. Затем идёт чередование 30-ой и 31-ой линий, пока не получится необходимая высота.

Некирпичный проект барбекю

Дымоход из огнеупорного бетонаДымоход из огнеупорного бетона

Этот уличный проект, в основном, актуален для садов, беседок. Из металла возводится стационарная модификация. Около неё логично расположить мебель (стол, скамейки, диванчик и т.д.). Это барбекю также нуждается в обороне от ветра и дождей. Обычно оно ставится в углу каменной ограды: применяется модель – треугольник.

Модель – квадрат лучше устроить у растительной изгороди. Так или иначе, участок для барбекю должен позволять безопасно располагать мебель около печи. Лучшая позиция для сидений – чуть-чуть подальше от топки на комфортной отдалённости. Вы должны почувствовать тепло, но не жар.

Садовые мангалы барбекю можно соорудить и из камней, только не применяйте известняк и кремень. Для кладки можно применять:

  •  хорошо обожжённый кирпич, но только полнотелый,
  •  керамику,
  •  жаростойкий бетон,
  •  сочетания этих вариантов.

Для внутренней обшивки топки задействуются шамотный кирпич. Для сотворения металлических моделей можно применять черневую жесть, сталь или медь. Точнее требуются листы из них. Они соединяются заклёпками или сваркой.

Можно соорудить барбекю, нижняя часть и топочный сектор которого сделаны из камня, а приёмник дыма – из металла. Его опорными элементами могут стать боковые стенки топочного отдела. Если их нет, используется особый столб. Кладка ведётся на глиняной смеси.

Печью из кирпича или стали обзавестись не трудно. Доступная по цене конструкция будет, конечно, не такой вызывающей или удивляющей. Но в беседке необходимы подобные конструкции точно.

pechiexpert.ru

Барбекю из кирпича по всем правилам

Кирпичное барбекю печьКирпичное барбекю печь

Печных строений для дачи в современном мире много. Кирпичное барбекю является достижением печной индустрии, так как на сегодняшний день в наличии есть множество разновидностей этих конструкций. Да и компоновка их с другими печными сооружениями значительно расширяет их функции.

Все зависит от того, какое количество финансов и времени планируется вкладывать в строительство печи, какими кулинарными шедеврами будете радовать, или думаете расширить функциональные возможности печи, используя ее и как источник обогрева. Ест даже барбекю комплексы из кирпича, именно об этой конструкции мы сегодня и поговорим.

Барбекю: особенности и возможности

Кирпичные барбекю может иметь довольно разную конструкцию. Поэтому стоит сразу сделать проект. Вед вы должны видеть, что надо делать и просчитать необходимый материал. Барбекю из кирпича проекты могут быть совершенно разной модификации, в большинстве случаев их компонуют с другими вещами.

Давайте разберемся, что и какая из себя представляет. К примеру, чтобы построить мангал для шашлыка не нужно затрачивать громадное количество финансов и времени.

Строительство же камина в помещении — процесс трудоемкий, требующий достаточного количества времени и денежных вливаний:

  • Во-первых, у гриля нет жаровни задней стенки, чего не скажешь о камине, барбекю, либо обычной печи. В связи с этим нет экономии жара и его равномерного распределения по объему готовящихся продуктов.
  • Во-вторых, у гриля отсутствует дымоотвод, уводящий продукты сгорания в сторону.
  • В-третьих, у гриля и мангала угли прогорают на металлическом поддоне. В камине и печи для горения углей предусмотрена специальная топка.
  • В-четвертых, все печные конструкции, кроме одной, быстро охлаждаются. Исключением является печь. После прогорания углей она долгое время отдает тепло.
  • В пятых, для приготовления блюд и обогрева помещения используют барбекю и печи. У остальных печных сооружений меньшие возможности. На мангале и гриле можно только готовить, а камин послужит лишь для обогрева.

Самостоятельная постройка барбекю

Барбекю кирпичные делаются в определенной последовательности. Асе зависит от наличия места и дополнительных построек. Для начала стоит посмотреть видео в этой статье и фото и после этого выбрать наиболее подходящий вариант.

Так же надо и закупить необходимый материал и после этого можно приступать к постройке. Если вы работу будете выполнять своими руками, тогда и конечная цена вас не удивит.

Что необходимо

Барбекю кирпичное потребует подготовки следующего инструмента и материала:

  • Красный керамический кирпич
  • Огнеупорный кирпич
  • Топочная дверка
  • Колосники
  • Заслонки
  • Поддувальная дверка
  • Различное литье для печи (решетки и прочее), указанное в проекте
  • Цемент и граншлак
  • Глина и песок
  • Арматура для фундамента
  • Стальной лист
  • Доски для опалубки
  • Рубемаст
  • Мастерок
  • Болгарка и несколько отрезных кругов с корундовым напылениемугловая машинка для шлифовки

Внимание: Кирпич для барбекю рассчитайте правильно. Ведь шамотный пойдет только для кладки рабочей части. Но не следует забывать и об отходах, они будут не менее 10%.

Подготовительный этап

Самое первое, с чего следует начать подготовительный этап — это чертеж. В него вносится детальная информация будущего печного сооружения. Обычно чертеж делается в двух или трех положениях будущей конструкции. В нем обозначается, например, вид с фасада или вид сбоку. Порядовка составляется для быстрого и правильного чтения чертежа.

Раствор для выстраивания печей барбекю допустимо подготовить двумя способами:

  • Смешать песок и глину.
  • Воспользоваться магазинной стройсмесью.

Давайте теперь детально рассмотрим стройсмеси для выстраивания барбекю-печей и прочих печных сооружений:

  • Используя глиняный раствор при строительстве печи вы сможете делать топку и углем, данный состав прекрасно переносит повышенные температуры.
  • Для лучшей адгезии следует воспользоваться строительной известью или цементным раствором. Этот состав прекрасно подойдет для изготовления фундамента.
  • Для отделочных работ вполне можно использовать и втроительны смеси. Они есть в свободной продаже..

Внимание: Состав смесей может быть разный. Обратите внимание, что одна приготовленная смесь может быть универсальной, а другая — для стен и топки.  Также, используя смесь, учитывайте, под какой именно температурный диапазон она предназначена.

Строительный раствор на основе речного песка и глины — это бюджетный вариант. Профессионалы рекомендуют выбирать глину, имеющую алый либо бардовый оттенок.

Готовность глины легко проверить

Изготовление данного состава самое сложное. Но зато в итоге вы получите качественный состав для кладки топочных отделений.

  • Полкилограмма глины смешивается с одним стаканом воды. Если полученная смесь имеет консистенцию, как у теста, и не прилипает к рукам — значит глина готова к применению.
  • Существует еще один способ проверки готовности глины. Берется комочек из ранее сделанной смеси и кидается на напольное покрытие. Комочек прилип — значит консистенция та, что надо. Рассыпание или растрескивание комка говорит о том, что следует подмешать глину или песок.
  • Чтобы сложить тысячу кирпичей, понадобиться приблизительно три ведра такого раствора. Для его прочности добавляется поваренная соль в соотношении 0,5 стакана на ведро. Также при замешивании раствора для строительства барбекю добавляйте цемент.
  • В ходе работы следите за тем, чтобы полученный раствор был пластичным и имел хорошую адгезию. Не допускайте испарения влаги из раствора.
  • Пользуясь готовой смесь, сперва ознакомьтесь с информацией на упаковке. В зависимости от состава смеси, она может быть предназначена под определенные температуры.

Внимание: На глиняный состав делается минимальный слой для кладки. Он не должен превышать 5 мм.

Сколько требуется кирпичей для возведения печных конструкций

Принимаясь за работу, вначале требуется определиться с числом кирпичей, требуемых для строительства. Имея на руках проект будущего сооружения, несложно подсчитать как число кирпичей, так и определить расход других используемых строительных материалов.

  • Для поддона расходуется приблизительно триста штук кирпича. Если сделать металлический дымоход, то расход кирпича будет меньше. А еще можно здорово сэкономить, убрав стол из кирпичей, который применялся бы как мангал.
  • Когда чертеж основательно изучен, добавлены или вычеркнуты какие-то детали будущего сооружения, следует приступить к порядовке. В готовой порядовке описывается процесс строительства кирпичной печи в соответствии с ее величиной и дизайном. Эта удобная схема поможет построить отличную печь по заданным параметрам, не напрягаясь, быстро и качественно.

Начинаем строить кирпичное барбекю

Подробно разобравшись со строительными растворами и чертежами, теперь следует выбрать правильно место для возведения. В первую очередь, выбранное место должно соответствовать противопожарным требованиям.

  • Поблизости не должны находиться деревянные постройки и сами деревья.Учитывайте также, что искры от горения дров могут разлетаться на определенное расстояние, поэтому свободного места для этого должно хватать
  • При пользовании данной конструкцией будет выделяться немало тепла, поэтому не стоит располагать вблизи легко воспламеняющихся материалов.
  • И к выбранному месту без труда должны подводиться коммуникации в виде света и воды.
  • Лучше если это будет возвышенность, если ее нет, тогда придется сразу подумать и об отводе воды после дождя.

Фундамент — основа конструкции

Строительство фундамента начинаем с разметки. Если рядом планируете возвести беседку, то при разметке это также учитывайте. Популярными являются плиточные фундаменты.

Схема заливки плитного фундаментаСхема заливки плитного фундамента

Итак:

  • После нанесения разметки следующим шагом будет выкапывание котлована. Пятидесяти сантиметров будет достаточно.
  • Засыпается котлован до уровня земли песком и гравием, смешанными между собой.
  • Далее все это трамбуется и делается деревянная опалубка. Потом смонтированная арматура заливается бетоном и снова трамбуется во избежание образования пустот.
  • На несколько дней фундамент накрываем мешковиной (для предотвращения растрескивания) и оставляем в покое. За это время он высыхает, после чего демонтируем опалубку.

Кладка стенок

Инструкция для кладки не сложная, и если вы ее делали раньше, то справитесь без проблем. Так же по этой теме можете посмотреть видео в этой статье.

Выполнение кладкиВыполнение кладки
  • Предотвратить попадание грунтовой влаги в фундамент поможет гудрон. Им обмазываются стенки кирпичной печи. Потом ложем рубероид в несколько слоев и готовим раствор на основе глины.
  • В ходе строительных работ по возведению фундамента учитываем, что он должен быть ниже самой печи барбекю приблизительно на 100 мм. Это делается для того, чтобы облегчить укладку досок при строительстве беседки.
  • Выкладываем несколько рядов из кирпича. Далее устанавливается стальная плита (примерно седьмой — десятый ряд кладки). Учитывайте, что приблизительно после каждого пятого ряда делается перерыв. За это время стены просыхают.
  • Стены дают посадку в течение двух дней (все зависит от погодных условий и температурного режима).
  • Теперь начинается кладка. Ее начинают от углов конструкции. При кладке надо соблюдать правила перевязки. Шов в рядах е должен совпадать.
  • Каждый ряд проверяем при помощи строительного уровня на горизонтальность.
  • Все углы проверяем при помощи отвеса.
  • Для того, чтобы сделать паз, понадобиться болгарка или пила. Половина кирпичей выбирается и на их место ложится лист из металла.
  • На уровне пятнадцатого ряда делаем свод по заготовленному ранее шаблону.
  • Жаровня из кирпича для барбекю для начала кладется на кирпич и обводится. После этого делается обнижение болгаркой, прочем больше от основного размера на 5 мм. Тогда у вас не возникнет проблем при расширении материала.
  • Прежде всего необходимо определиться с размером арки (ширина и радиус), только после этого можно приступить к изготовлению каркаса арки. Лучше всего использовать ДСВП, так как она очень легко примет форму полукруга. Из сосны делаете каркас с нужными размерами и обрамляете ДСВП. Далее устанавливаете этот каркас между стенками и поверх него закладываете кирпичи с раствором.
  • Кладку наружного дымохода и топки делаем из огнеупорного кирпича. Дымоотводная труба выкладывается после семнадцатого ряда. Кладка задней стенки барбекю делается с небольшим изгибом. За счет этого увеличивается тяга.  Далее следующие ряды (до двадцать восьмого) постепенно суживаем в раза от предыдущего.
  • После кладки можно кирпич фигурный для барбекю использовать для лицевой облицовки. При этом лучше для шва использовать шаблон, тогда шов будет ровный.

Барбекю кирпичная для приготовления кулинарных шедевров на свежем воздухе готова. Барбекю из кирпича станет тем местом, вокруг которого охотно собираются родные и близкие люди. Так что посмотрите фото и выберите нужную комплектацию и можете делать закупку материалов.

iz-kirpicha.su

Барбекю комплекс из кирпича: строим своими руками

Для приготовления пищи на открытом огне используется много устройств. Огромную популярность завоевал мангал за возможность переносить его на нужное место. Но если есть собственный дачный участок, можно самостоятельно построить барбекю комплекс из кирпича.

Достоинства комплекса барбекю

Барбекю комплекс из кирпичаБарбекю комплекс из кирпича

По принципу приготовления пищи мангал и барбекю схожи. Чаще всего барбекю используется для приготовления мяса на открытых углях. Но в отличие от мангала, комплекс барбекю представляет собой более сложную конструкцию. Он состоит из нескольких отсеков. Комплекс барбекю может включать в себя:

  • отсек для дров;
  • печь;
  • варочную панель;
  • духовой шкаф;
  • мойку;
  • разделочный стол;
  • казан;
  • гриль;
  • дополнительную жаровню;
  • столешницу.

Такой комплекс может заменить полноценную кухню и стать постоянным местом для готовки в летний период.

Расчет габаритов комплекса барбекю

Расчет габаритов барбекюРасчет габаритов барбекю

В зависимости от того, сколько дополнительных элементов будет встроено в барбекю, рассчитываются размеры будущего сооружения. Двухмодульная конструкция барбекю в длину достигает от 1,5 до 2 метров и столько же в высоту. Под фундамент необходимо выделить 2 квадратных метра. Это самый простой комплекс барбекю, который включает в себя мангал и печь. При желании можно установить иные модули.

Комплекс барбекю из трех панелей в длину достигает минимум 2,5 метра. Высота такая же, как и в конструкции из двух отсеков. На фундамент необходимо выделить площадь в три квадратных метра. Если будет сооружаться три зоны для готовки, следует сделать для них общий дымоход.

Комплексы от четырех отсеков и более в основном устанавливаются в беседках. Жар от такой конструкции способен отопить небольшое помещение. Конструкция барбекю в длину достигает от 3,5 метра. Для фундамента необходимо выделить четыре метра квадратных.

Правила установки комплекса барбекю

Так как комплекс барбекю связан с использованием открытого огня, в его эксплуатации необходимо соблюдать несколько правил:

  1. Установка должна производиться на безопасном расстоянии от конструкций, которые проводят тепло или поддерживают горение.
  2. Следует размещать комплекс барбекю на достаточном расстоянии от электрических кабелей и щитов.
  3. Пол возле установки должен быть покрыт жаропрочным материалом.
  4. Комплекс барбекю должен быть с системой безопасного дымоудаления, если его делают в беседке или на веранде. Дымоход необходимо обернуть листом асбеста.
  5. Крыша беседки должна быть не из горючих материалов.
  6. Расстояние от комплекса до стены веранды должно быть не менее чем 20 см. Фундаменты у построек также должны быть разными.

Соблюдение этих правил сделает конструкцию достаточно безопасной в использовании и сведет риск воспламенения к минимуму.

Строительство фундамента для комплекса

Комплекс барбекю – довольно тяжелая конструкция, которая требует основательного фундамента из бетона. Предварительно нужно вырыть котлован под фундамент согласно выбранной конструкции барбекю.

Цементный фундамент для барбекюЦементный фундамент для барбекю

Чтобы подготовить основание, на дно ямы насыпается и трамбуется слой песка. Необходимо сделать слой не менее чем 5 см. Далее следует установить опалубку из пиломатериалов. Для укрепления фундамента используется металлический каркас. Стальные прутья каркаса должны быть диаметром в 12 мм. После можно приступать к заливке песчано-цементного раствора. Толщина фундамента под комплекс барбекю должна быть не менее 20 см.

Постройка стен комплекса барбекю

Для строительства стен конструкции барбекю применяются два типа кирпича – керамический и шамотный. Керамический кирпич подходит как для постройки крепких сооружений, так и для проведения облицовочных работ. Хоть он и выдерживает высокие температуры, для строительства печей не подходит. Поэтому зоны с открытым огнем в комплексе барбекю строятся при помощи шамотного, огнеупорного кирпича.

Ни в коем случае нельзя использовать для барбекю силикатный кирпич, так как он не достаточно прочен для данной конструкции.

Кладку необходимо начинать, отступив 4 см от границы основания будущего комплекса. Лучше всего использовать крестовый вид кладки, при котором кирпичи укладываются в ряды в шахматном порядке. Заднюю стенку можно выкладывать в один кирпич. Внутренние стены между различными отсеками конструкции должны быть выполнены в полтора-два кирпича.

Комфортная высота стен для комплекса барбекю находится в пределах 60 см. Конструкцией будет удобно пользоваться, кроме того такие габариты наиболее устойчивы и долговечны.

Делать ряды из кирпича нужно, учитывая, какие элементы будут присутствовать в конструкции барбекю. В зависимости от этого, формируются необходимые отсеки.

Кирпичная кладка под варочную панель

Под варочную панель в комплексе барбекю необходимо выделить площадь размером 6,5 на 4 кирпича. Плита в комплексе барбекю состоит из двух частей – зольника и топливника. Место будущей варочной панели полностью выкладывается кирпичами в несколько рядов. На третьем ряду необходимо установить поддувальную дверцу и предусмотреть отверстие для зольника необходимого размера. Зольник желательно делать размером в несколько рядов. После участок полностью накрывается кирпичом, для выхода зольной камеры следует оставить небольшое отверстие шириной в несколько кирпичей.

Топливник делается на шестом ряду. В первую очередь нужно сделать небольшое отверстие. Топочную дверцу можно установить сразу же. Она перекрывается спустя несколько кирпичных рядов. Когда дверца перекрыта, стоит сделать отвод для дымохода. Для этого в углу печного короба по направлению к дымоходу делается небольшая траншея. Для этого используются скошенные части кирпичей.

Создание стен и перекрытий под мойку и столешницу

На седьмом ряду кирпичной кладки необходимо сделать перекрытия под мойку и разделочный стол, если таковые есть в проекте. Для того чтобы конструкция интересно смотрелась, начинать закладывать пространство под мойку и столешницу лучше всего в форме арки. Далее бетоном заделываются перекрытия, с учетом размеров будущей мойки.

Кирпичная кладка мангала

До пятого ряда возводятся стены будущего мангала. Следующим этапом является подготовка дровника. На пятом ряду из кирпичей делается арка, которая будет располагаться над дровником. Под аркой необходимо разместить деревянную опалубку и только после этого выложить слой из кирпича. Опалубку нельзя снимать, пока раствор полностью не высохнет.

Для будущего мангала необходимо сделать основание над дровником. Для этого на арке заливается бетонная плита.

На 9 ряду кирпичной кладки можно приступать к созданию мангала на бетонном основании. В первую очередь кладка делается таким образом, чтобы получилась небольшая ниша под зольный отсек. Его можно изготовить своими руками, используя толстый лист стали. Далее делается кладка мангала. Дымовой ход должен быть небольшим, размером в полтора кирпича. Чтобы мангал хорошо сохранял жар, лучше всего делать перекрытие арочным способом.

Дымосборник и дымоход из кирпича

Схема дымосборника для барбекюСхема дымосборника для барбекю

Сделав конструкцию мангала необходимой высоты, нужно постепенно сужать кладку для создания дымосборника. Кладка с каждым рядом должна уменьшаться на полкирпича. Это делается для того, чтобы в мангал не проникал холодный воздух. В итоге дымосборник по форме будет напоминать египетскую пирамиду.

Сечение трубы будущего дымохода может быть в два кирпича. Длина трубы зависит от размещения комплекса барбекю. Если он строится в беседке, то дымоход должен быть выше крыши постройки.

Комплекс барбекю является отличной альтернативой небольшому мангалу на дачном участке. Расположив его в веранде, можно сделать кухню, работающую на печном отоплении.

prostroymaterialy.com