Строительство Севастополь

Строительство в Севастополе — сообщество мастеров строителей и отделочников

 

Строительные работы в Севастополе

Делаем мангал-коптильню своими руками из кирпича и металла. Барбекю мангал и коптильня из кирпича порядовка


Печь мангал-коптильня из кирпича своими руками

Мангал-коптильня используется на дачных участках для того, чтобы готовить мясо, коптить рыбу и овощи. Много места для того, чтобы поставить коптильню на даче или на придомовой территории загородного дома не надо. Ставить мангал-коптильню надо так, чтобы дым от нее не шел в дом и не на людей. Весь дым должен уходить на продукты питания, чтобы они хорошо прокоптились.

Это устройство для копчения можно как купить в специализированных магазинах, так и собрать самостоятельно. Некоторые делают коптильню из других агрегатов, которые есть в домашнем хозяйстве. Под мангал, как правило, необходимо сложить кирпичный фундамент, хотя есть модели, которые устанавливаются и без него.

Принцип работы

Коптильня-мангал 3 в 1 (или обычная коптильня), собранная своими руками, работает по следующему принципу:

  • Продукты, которые необходимо закоптить, вешаются или раскладываются на решетке.
  • На дне должны находиться опилки, угли или дрова.
  • Коптильня закрывается, ставится на огонь.
  • Когда блюдо готово, мангал с огня можно снять.

Мясные, рыбные и овощные блюда стоит готовить при температуре 50-120 градусов. В среднем время приготовления составляет от 2 до 2,5 часов. В качестве топлива рекомендуется использовать сырые дрова, которые сверху присыпаются сухими опилками. Дрова должны тлеть, а не гореть, поэтому огонь в печи нельзя раздувать. Учитывая то, что коптильня или мангал для барбекю работают по принципу копчения, то еда должна именно коптиться, а не варится или жарится. Для копчения нужен дым, который будет возникать, если сырое дерево притрусить опилками и поджечь. Так любое блюдо будет получаться особо вкусным и ароматным.

Из чего можно сделать

Мангалы-коптилки, которые делаются своими руками, бывают нескольких видов:

Печи из нержавейки

Для изготовления потребуются несколько листов нержавеющей стали, которые необходимо сварить так, чтобы получилась прямоугольная печь. В середине привариваются 2-3 уголка с каждой стороны коптильни, чтобы сверху уложить решетку. Дна у такого мангала быть не должно, а верх закрывается крышкой. Важно, чтобы она закрывалась герметично. Для того чтобы пользоваться мангалом-коптильней, необходимо на решетки разложить продукты, рыбу или мясо, закрыть и поставить на огонь.

Мангал-коптильня из старого холодильника

Его нужно освободить от полок и ящиков, а потом приварить в середине уголки, которые располагаются на днище холодильника (один уголок) и верхней части (два уголка). Потом на низ следует установить поддон для жира. В крышке холодильника проделывается дырка, в которую ставится металлическая труба. Она будет выполнять роль дымохода.

Снизу монтируется электрическая плита, под которой будет располагаться поддон с опилками. Подобный печной комплекс будет работать по такому принципу: включается плита, благодаря чему быстро начнут тлеть опилки. В результате чего будет выделяться дым, который нужен для копчения продуктов. Через два часа они будут готовы к употреблению.

Мангал, сделанный из ведра

Такое устройство подходит для копчения рыбы или мяса. Чтобы быстро собрать такой вид уличного мангала, необходимо взять ведро, сделанное из нержавейки. На дно необходимо положить опилки или деревянную стружку, выложив из них слой, толщиной в три сантиметра. В середину ведра опускается решетка с едой, еще одна решетка размещается в верхней части. Ведро необходимо герметично закрыть крышкой, поставить на огонь. Через 15 мин. продукты будут готовы.

Из бочки

Работает такая коптильня как мангал, сделанный из ведра. С бочки необходимо убрать дно и снять крышку. Потом на низ приваривается поддон, куда будет стекать жир, а на разных уровнях в двух или трех местах устанавливаются решетки.

Коптильня с гидрозатвором

Такое оборудование можно купить в специальном магазине или собрать самостоятельно. Подобный мангал имеет компактные размеры, что позволяет применять коптильню дома.

Металлическая печь-мангал для дачи более удобна в эксплуатации и изготовлении. Однако на такой коптильне можно готовить только мясо, рыбу, шашлык, а для расширения ассортимента приготавливаемых блюд рекомендуется использовать кирпичный мангал с коптильней.Такие печи имеют разную отделку, внешний вид, конструкцию. Принцип работы у металлической или кирпичной коптильни одинаковый.

Чертежи уличных коптилен

Схема проекта металлической или кирпичной печи составляется, исходя из следующих принципов:

  • Вида конструкции, т.е. мангал может быть разборным или стационарным. Размеры печи.
  • Материала, из которого коптильня собирается. Это влияет на глубину закладываемого фундамента.
  • Функций, которыми будет обладать печь. Это может быть обычный мангал, барбекю, коптильня или гриль. Самостоятельно можно собрать, как однофункциональную печь, так и многофункциональную. Если выбирать вариант 3-в-1, тогда коптильню рекомендуется делать из кирпича, что позволит оборудовать под печью место под казан. Его наличие позволит готовить первые и вторые блюда, закрывать консервацию, греть воду.
  • Наличия дополнительного места, например, для дров, разделочного стола, полочек под посуду, шампуров и т.д.
Схема мангала-коптильни Схема мангала-коптильни

Схема обычного мангала-коптильни будет состоять из таких элементов:

  • Очага с камерой.
  • Мангала.
  • Камеры горения.
  • Дымохода.

Мангал с коптильней из металла

Для того чтобы сделать коптильню для барбекю, нужно взять несколько листов железа или другого металла, которые между собой соединяются сварочными швами. Предпочтение стоит отдать листам нержавейки, толщиной до 3 мм, что позволит дольше эксплуатировать конструкцию. Особое внимание уделяется крышки для копчения. Эту деталь мангала можно сделать по-разному:

  • Съемной
  • Задвигающейся
  • Состоящей из двух половинок
  • Откидной, имеющей одну половину

Размеры для мангала следует подбирать индивидуально, учитывая место, куда будет ставиться устройство. Когда корпус печки будет сварен, швы и металл зачищаются болгаркой. Швы необходимо покрыть меловым раствором, приготовленного на воде. Когда он высохнет, внутри швы смазываются керосином. В том случае, если произойдет его проступание с обратной стороны, то швы проваривают еще раз.

Мангал с коптильней из кирпича

Чтобы сделать мангал из кирпича с коптильней, необходимо приготовить следующие инструменты:

  • Мастерок
  • Уровень
  • Кельма
  • Лопата

Понадобятся несколько емкостей для приготовления раствора. Заранее рекомендуется купить кирпичи, песок, цемент.

Строительство уличной печи мангала-коптильни из кирпича начинается с создания фундамента. Его возведение предусматривает проведение следующих видов работ:

  • Рытья ямы глубиной до 40 см.
  • Установления в нее опалубки и металлической арматуры.
  • Покрытия опалубки рубероидом.
  • Заливания конструкции бетоном.
  • Ожидания, пока бетон полностью застынет, что происходит в течение двух суток.

Размеры мангала-коптильни могут быть:

  • Длина — 1 м
  • Ширина — 0,5 м
  • Глубина — 0,25 м

Для создания печи с мангалом лучше всего применять кирпич красного цвета или огнеупорный кирпич. Если есть возможность, то рекомендуется выбирать первый вариант материала, поскольку он обладает большей огнеустойчивостью.

Порядовая укладка кирпичей имеет несколько особенностей:

  • Первый ряд необходимо создавать без раствора, чтобы провести правильную разметку мангала. Использовать целые кирпичи.
  • На первом ряду определяются места для решетки и вертела.
  • Кирпичи перед укладкой смачиваются водой и оставляются на сутки. Это позволит материалу впитать воду, сделав печь более крепкой.
  • Приготовить раствор, в состав которого входят известь (гашеная), цемент, песок. Консистенция должна быть очень густой, для этого смешивают 3 части песка, одну часть цемента и извести. Воду наливать по усмотрению, чтобы раствор был густым.

Порядовое возведение мангала

Схема порядовки создания мангала-коптильни из кирпича своими руками
  • 1-й ряд — выкладка кирпичей проводится так, чтобы создавалась разбежка шва и тычкового второго ряда. 2-8 —е ряды — укладка кирпичей начинается с угла, соблюдая принцип горизонтальности. Для этого уровнем проверяется качество кладки. Углы усиливаются металлической проволокой. Между вторым и восьмым рядами определяется место для топки, для чего понадобится только толстостенный материал. Следует учесть и такие нюансы, как создание отверстий открытого типа для воздуха, определение мест для столешницы, трубы, дровницы, хозяйственных ниш.
  • 9-й ряд — после кирпичной кладки необходимо установить фанерную опалубку. Толщина материала должна составлять 10 мм.
  • 10-й ряд — используется шамотный кирпич, который помогает сформировать дровницу. Кирпичи укладывают на ребра.
  • 11-й ряд — выравнивается поверхность дровницы.
  • 12-й ряд — формируется столешница. Ряд должен перекрыть строительные ниши, кирпичи укладывают таким образом, чтобы они имели выпуск на четверть.
  • 13-15-й ряд — создается топка.
  • 16-19-е ряд — формируется опалубок, которые будет перекрывать топку. Для создания опалубки понадобится шамотный кирпич.
  • 20-24-е ряды — производится обрезка кирпичей, которые находятся внутри печи, что необходимо для создания кладки дымохода. На 24-м ряду кирпичи выкладываются по периметру с выпуском на ¼. Это последний ряд, после чего начинается формирование наружной трубы.

После окончания порядовой кладки можно провести облицовку мангала плиткой.

kladempech.ru

Кирпичный мангал с коптильней своими руками, порядовка коптилки

Самая простая конструкция составляет два этажа – первая для дров, вторая – для приготовления и трубы над очагом. Мангал, как и коптилка из кирпича пользуются большой популярностью у владельцев загородных и дачных домов. Продукты горячего копчения любят все, а на праздничном столе они смотрятся богато и аппетитно.

Содержание статьи

Строительство фундамента своими руками

Поскольку мангал с коптильней является постоянной постройкой, а кирпичное сооружение должно иметь хороший устойчивый фундамент, то начинать нужно именно с него. Стройка основания начинается с установки опалубки. Для предотвращения растекания раствора внутрь земли опалубка дополнительно обшивается рубероидом. Первый ряд основания выкладывается при помощи камней из бута. Образовавшиеся пустоты заполняются щебнем, камни — раствором цемента высокого качества.

В зависимости от предполагаемого размера конструкции нужно выполнить несколько слоев заливки. Каждый слой должен хорошо остыть, поэтому после первой и последующей заливки должно пройти не менее 24 часов. Окончательный слой нужно выровнять, чтобы конструкция горячего копчения имела под собой ровную основу. Сделать выравнивание можно при помощи строительного уровня, после чего исполнить гидроизоляцию. Сделав все подготовительные работы, оставить выполненное строительство на несколько дней.

Для строительства фундамента и бетона под мангал для копчения нужно выкопать яму и засыпать ее влажным песком, только после этого можно произвести установление опалубки. После засыпания слоя щебня желательно установить арматурное укрепление, после чего залить массу раствором. Для осуществления гидроизоляции необходимо приобрести полиэтилен, но можно применить и иные материалы.

Порядовка коптильни с мангалом своими руками

Барбекю с коптильней должно иметь основу из кирпича. Перед началом стройки конструкции нужно нарисовать схему рядов печи на обычной бумаге, предварительно нарисовав расположение всех главных деталей. Чертеж даст возможность облегчить работу по монтажу. Лучше использовать красный печной кирпич, если такого нет, можно заменить его огнеупорным, но необходимо учитывать, что огнеупорный клинкер не так устойчив к перепадам. Использование силикатного и пустотелого кирпичей нежелательно, они непригодны для этих целей.

Порядовка на первом ряду должна быть выложена без использования раствора. Такой поступок избавит строителя от возможности повторно подгонять клинкер под размеры предыдущего ряда. Возможно использование целых кирпичей, а также половинок. Кладка первого ряда всухую дает возможность определить места посадки решетки и вертела. За день до начала стройки кирпичи лучше смочить, так они впитают влагу. Материал станет сухим на поверхности мокрым внутри, а потому не будет питать влагу из раствора. Это даст возможность добиться максимальной прочности и устойчивости.

Приготовление раствора и армирование

Раствор для кладки необходимо приготовить из цемента, песка и извести в отношении 1:3:1 соответственно. Добавлять необходимо и воду, количество которой должно быть таким, чтобы раствор получился по плотности похожим на густую сметану. После первой кладки в любом порядке выкладываются последующие ряды для коптильни своими руками. Кладку любого ряда лучше начинать с углов, постепенно заставляя весь периметр. Ровность и горизонтальность проверяется уровнем, предназначенным для стройки. Углы усиливаются проволокой для укрепления строения.

Чтобы конструкция обладала жаровней, нужно дополнительно установить уголки из металла и арматуру в пустоте между стенками мангала для копчения. Топку лучше оформить при помощи толстостенного материала. При строительстве необходимо учесть момент попадания воздуха в топку, поэтому нужно не забывать сделать отверстия без раствора. Для лучшей работы с установлением решетки нужно положить пару кирпичей с выступом внутрь. Во время возведения печи для копчения своими руками можно сделать основу для трубы, вытягивающей дым, и столешницы.

Окончание строительства

  • 1-8 ряд – строительство места под дрова, а также ниши для предметов, которые могут пригодиться в процессе приготовления продуктов горячего копчения. Если мангал должен иметь перекрытие из арки, то на девятом ряду устанавливается фанерная опалубка. Кладка выполняется шамотным клиновым материалом;
  • 10 ряд — заключительный, который отделяет дровницу. Для его установления нужно брать разрезанные шамотные кирпичи, имеющие по длине 18 см, выполняется укладка методом ребрового соединения;
  • 11 и 12 ряд – окончательные, один формирует окончание дровницы, а второй делает столешницу и перекрывает все ниши. 13 и 15 ряды – строительство топки для копчения. После завершения 15 ряда своими руками формируется опалубка для полного перекрытия топки. Во время этого используется шамотный клинкер, вместо которого можно приобрести обычный красный кирпич.
  • На 20-24 рядах ведется подрезание кладки, обеспечивающее сужение для формирования дымохода.

После формирования дымоотвода устанавливается труба, высота которой зависит от беседки, находящейся неподалеку, если она имеется во дворе. На этом этапе возведение мангала для горячего копчения окончено, остается только облицевать строение плиткой, что также можно сделать своими руками. Чтобы облицевать стены, нужно использовать специальную стерилизованную плитку для кирпича.

Необходимые элементы для печи горячего копчения своими руками

Возведение мангала из клинкера может иметь в составе не только коптильную и барбекю, но и небольшой казанчик. Установление этого приспособления необходимо сделать так, чтобы он равномерно разогревался по всей поверхности. Добиться этого можно при погружении на 2/3, но для этого нужно строительство дополнительного отдельного дымоотвода.

Для удобства и комфорта во время работы над приготовлением барбекю пол вокруг мангала можно выложить декоративной плиткой, что также можно выполнить своими руками. Если есть желание, можно воспользоваться дополнительно металлической фурнитурой, элементами из дерева, декором. Мангал дополнительно можно украсить дверцами из дерева с учетом дальнего расположения деревянного декорирования. Кроме личных предпочтений при декоре нелишне учитывать общий дизайн и оформление двора.

Похожие статьи

pluskirpich.ru

Мангал и коптильня из кирпича своими руками

27 октября 2015

Просмотров: 2050

Практически все владельцы дач и загородных домов имеют переносные барбекю. Мангал и коптильня из кирпича своими руками является многофункциональным сооружением, которое может одновременно выполнять несколько задач. Универсальность его состоит в том, что в комбинированном мангале можно жарить шашлык, коптить рыбу и мясо, готовить первые блюда и плов. Уличная печь позволит производить все эти действия на свежем воздухе, наслаждаясь видами окружающего ландшафта. Но строительство подобного сооружения является довольно сложной задачей, которая требует большой подготовительной работы и тщательно подобранного материала.

Схема устройства кирпичного мангала.

Подготовительные работы

Начать следует с выбора места для строительства. Оптимальным вариантом является небольшая возвышенность возле водоема. При определении пространства, где будет стоять мангал с коптильней из кирпича, следует учитывать определенные ограничения, которые могут осложнить последующую эксплуатацию этого сооружения.

Схема проектирования кирпичного мангала.

Не рекомендуется возводить стационарную постройку с барбекю и коптильней в таких местах:

  1. Рядом с большими деревьями. Их корни могут со временем вырасти до основания мангала и разрушить его. Нависающие ветви могут вспыхнуть от жара. Кроме того, сильный ветер может свалить дерево прямо на постройку.
  2. Под линиями электропередач. Велика вероятность обрыва проводов во время бури и падения на печь.
  3. Поблизости от деревянных построек. Всегда есть определенный риск, что ветер отнесет к ним искры и тлеющие угольки, которые вызовут пожар.
  4. Рядом с соседским двором. Осуществлять какую-либо деятельность на виду у всех не совсем комфортно. Кроме того, близость посторонних людей не даст возможности обсудить личные темы или громко включить музыку.
  5. Около дороги. Постоянный шум сделает пребывание у мангала невыносимым, а пыль испортит готовые блюда.

Если рядом находится водопровод и канализация, то это будет большим плюсом. Эти системы пригодятся как во время строительства, так и во время эксплуатации печи.

После того как будет определено место возведения мангала, необходимо осуществить планирование.

Оно включает этапы:

  1. Составление эскиза строения в масштабе, цвете и с привязкой к местности. Это поможет определиться с архитектурой и размерами печи.
  2. Изготовление чертежей каждого элемента конструкции.
  3. Расчет строительного материала с запасом 15-20% на ошибки и отходы.

Схема коптильни холодного копчения.

Для того чтобы построить комбинированный мангал своими руками, необходимо такое оборудование и материалы:

  • бетономешалка;
  • сварочный аппарат;
  • болгарка;
  • строительный уровень;
  • рулетка;
  • штыковая и совковая лопата;
  • мастерок;
  • ведро для раствора;
  • цемент, песок и гравий для раствора;
  • гашеная известь;
  • огнеупорный кирпич;
  • силикатный кирпич;
  • глина;
  • арматура 8-12 мм;
  • стальной уголок;
  • рубероид;
  • тротуарная плитка;
  • фанера;
  • крепежный материал.

После подготовки всего необходимого можно приступать к работе.

Вернуться к оглавлению

Обустройство фундамента

Комбинированный мангал является довольно крупным объектом. Его общий вес может составлять несколько тонн.

Прочный и надежный фундамент обеспечит многолетнюю и безаварийную эксплуатацию уличной печи.

Схема устройства фундамента для кирпичного мангала.

Строительство фундамента проводится в такой последовательности:

  1. Проведение разметки. Для этого используются шнур и деревянные колья. Отмечается место для площадки и непосредственно для фундамента.
  2. Снимается верхний слой плодородного грунта толщиной 20-30 см. Его можно использовать для цветников, огорода или для выравнивания участка.
  3. Выкапывается котлован для фундамента. Оптимальным вариантом является ленточный тип. Глубина котлована должна быть на 10 см ниже уровня промерзания грунта. Это позволит избежать деформации постройки.
  4. Дно канавы тщательно трамбуется. В нее насыпается гравий и слой песка. Песок поливается водой и уплотняется. Подушка для раствора готова.
  5. Обустраивается опалубка. Для этого подойдут фанера, доски, шифер, ДВП и другие подручные материалы.
  6. Изготавливается объемный стальной каркас из арматуры. Он должен быть прочным, чтобы не сломаться при заливке бетона. Чтобы каркас не сдвинулся, его нужно прибить ко дну котлована стальными скобами.
  7. Изготавливается бетонный раствор. Оптимальным сочетанием наполнителя считается 1 часть цемента, 3 части мелкого щебня и 3 части просеянного песка.
  8. Перед заливкой раствора смачивается подушка и опалубка. Это необходимо для того, чтобы не допустить впитывания влаги из раствора.
  9. Проводится заливка формы бетонным раствором. Этот процесс должен проходить непрерывно, чтобы фундамент получился монолитным.

После заливки фундамент должен простоять в покое не менее 14 дней. За это время бетон наберет нужную прочность, но верхнюю часть фундамента необходимо смачивать для предотвращения растрескивания.

Вернуться к оглавлению

Строительство печи с грилем и коптильней

Перед началом кладки на фундамент укладывается гидроизоляция. Первые 8-9 рядов выкладываются из обычного силикатного кирпича. Он не будет подвергаться воздействию тепла. Между выступами кладки будут располагаться ниши для канализации, посуды, инвентаря и дров.

Схема монтажа мангала-коптильни из кирпича по рядам.

Первый ряд располагают непосредственно на гидроизоляцию без раствора. Это поможет мастеру сделать предварительную разметку, что избавит его от подгонки и резки кирпича в процессе работы. Конфигурация первого ряда позволит точно определить размеры и места установки вертела и решетки. После примерки кирпичи убираются, и начинается кладка. Ее особенности таковы:

  1. Перед работой кирпичи необходимо смочить водой. Это не даст цементному раствору впитываться в их поверхность.
  2. Смесь готовится из 1 части гашеной извести, 1 части цемента и 3 частей песка. Раствор должен быть в меру жидким.
  3. Каждый ряд укладывается в шахматном порядке. Через каждые 3 ряда можно располагать армирующий прут. Правильность кладки постоянно контролируется с помощью отвеса и уровня.
  4. Когда кладка для ниш (8-10 рядов) заканчивается, делается ее обвязка по верхнему краю стальным уголком. Это придаст конструкции дополнительную прочность.
  5. Проводится установка топки, коптильни и решетки из арматуры. Для доступа воздуха в стенках топки оставляются небольшие отверстия в кладке.
  6. После выкладывания топки кладка выводится под дымоход. Дымоход делается из кирпича или стальной трубы. Выбор зависит от предпочтений хозяина. Верх трубы закрывается небольшим стальным навесом, который защитит коптильню и мангал от попадания дождевой воды.
  7. Для обустройства варочной панели вмуровывается толстая стальная плита, оснащенная съемными кольцами.
  8. Чтобы было удобно устанавливать металлические изделия, несколько кирпичей с противоположных сторон поворачиваются внутрь, служа основанием.
  9. Устанавливается мойка, канализация и водопровод.

При желании можно оборудовать варочные панели или плиту для казана. Все зависит от фантазии владельца участка.

Вернуться к оглавлению

Отделочные работы

Схема кладки двухкамерной коптильни.

После завершения кладки печь должна простоять не меньше недели, чтобы раствор полностью застыл. Кроме того, кирпичи должны хорошо просохнуть. После этого очаг можно разжигать. Но внешний вид мангала еще далек от совершенства. Вокруг него грязь, ходить по которой некомфортно. Для того чтобы готовить пищу было удобно, необходимо обустроить площадку.

Это делается следующим образом:

  • по периметру участка вкапываются бордюры;
  • делается подушка из гравия и песка толщиной 20 см;
  • проводится укладка тротуарной плитки или брусчатки;
  • швы в плитке засыпаются песком.

Теперь можно заняться отделкой самого мангала. Для его облицовки используется плоская галька, рваный камень, гранит и фарфоровая плитка, устойчивая к высокой температуре. Неплохим решением является применение фасадной штукатурки с различными красителями.

Чтобы не находиться под палящими солнечными лучами и не мокнуть под дождем во время пикника, можно установить небольшую беседку. В зависимости от окружающего ландшафта ее изготавливают из дерева или металла. Кровлю для беседки следует делать из негорючего материала.

Для этого хорошо подойдет профилированный лист, черепица или сталь с полимерным напылением.После такой отделки можно звать гостей и наслаждаться отдыхом на природе рядом с красивой универсальной печью.

Автор:

Иван Иванов

Поделись статьей:

Оцените статью:

Загрузка...

Похожие статьи

1pokirpichu.ru

Мангал с коптильней из кирпича: проекты, схемы, чертежи

Центром ландшафтной архитектуры любого приусадебного участка или дачи и в то же время очень полезной в хозяйстве вещью, может стать мангал-коптильня из кирпича. Изготавливать сооружение — процесс небыстрый, требующий точного соблюдения технологических аспектов строительства. Но ароматный, сочный шашлык и мясо с дымком или, как его называют на западный манер, барбекю будут достойной наградой умелому хозяину.

Преимущества кирпичных мангалов

Для приготовления шашлыков на улице можно использовать приспособления из других материалов. Но мангал из кирпича своими руками обладает рядом преимуществ:

  • Долговечность и высокая износостойкость. Правильно изготовленное сооружение прослужит не один десяток лет. Обожженная глина не боится ни коррозии, ни деформации вследствие перегрева.
  • Высокая теплоемкость. Кирпич очень долго сохраняет жар. Такая особенность обеспечивает минимальный расход топлива и равномерное прожаривание мяса и овощей на мангале.
  • Относительно низкая стоимость материала и простота изготовления. Кирпич гораздо дешевле металла и для работы с ним не требуется специального оборудования.
Вернуться к оглавлению

Проекты конструкций самодельных печей

Решив установить на своем участке уличный мангал из кирпича, стоит подумать над тем, какими еще функциями его можно оснастить. Дополнительные приспособления барбекю комплекса значительно расширяют возможный ассортимент блюд. Уличная печь, построенная по принципу «три в одном», станет отличным помощником в приготовлении не только шашлыка, но и шурпы, плова и, даже, домашней выпечки.

В конструкции, в зависимости от пожеланий хозяина, могут присутствовать такие элементы:

В комплексе может быть предусмотрена варочная поверхность.
  • Шашлычница. Представляет емкость, достаточного для разжигания углей объема, оснащенную креплениями для шампуров.
  • Коптилка. По сути, это небольшой ящик с решеткой, для которого оборудуют топку ниже уровня земли. Обе составляющие соединяют металлической трубой, обложенной кирпичом.
  • Очаг с варочной плитой, оснащенной одной или несколькими конфорками. Предпочтительнее, чтобы последние состояли из съемных колец. Это позволяет использовать казаны и чугунки различных диаметров.
  • Духовой шкаф. Мангал с духовкой из кирпича — настоящая находка для хозяйки. Керамика обладает способностью равномерно распределять нагрев и долго поддерживать высокую температуру.

Если позволяет место, кирпичный мангал с коптильней можно дополнить рабочим столом, мойкой, сушкой для посуды и встроенным шкафом.

Вернуться к оглавлению

Материалы и инструменты необходимые для постройки

Перед началом строительства следует продумать месторасположение будущей печи, определиться с типом и размерами. Важно — чтобы очаг был защищен от осадков. Поэтому в случае необходимости, в перечень нужно добавить материалы для возведения навеса. Независимо от конструкции понадобятся:

Для проведения работ нужно закупить бутовый камень.
  • бетономешалка или емкость для размешивания цементного раствора;
  • огнеупорный и облицовочный кирпич;
  • цемент, песок, глина и гашеная известь;
  • бутовый камень и гравий для фундамента;
  • лопата и мастерок;
  • арматура и листовая оцинкованная сталь;
  • гвозди, шурупы, металлические уголки;
  • строительный уровень.
Вернуться к оглавлению

Схемы и чертежи

Есть много готовых проектов, по которым можно построить мангал с коптильней из кирпича своими руками. Они отличаются по уровню затрат, сложности постройки и декоративному оформлению. Используя понравившиеся идеи и учитывая особенности расположения, можно разработать индивидуальный чертеж. Например, в случае дефицита места, отличным выбором может стать угловая печь мангал из кирпича. При проектировке конструкции следует учитывать, что рабочие элементы должны находиться на удобной для хозяина высоте. Для человека среднего роста, это 80 сантиметров от пола. Особенно важно соблюсти это правило при установке барбекю из кирпича с казаном.

Вернуться к оглавлению

Пошаговая инструкция по установке

Заливка фундамента

Пошаговая инструкция изготовление основы под будущий проект:

Для возведения фундамента нужно подготовить траншею.
  1. Необходимо выкопать траншею в соответствии с размерами планируемого объекта.
  2. Выложить дно ямы бутовым камнем и мелким гравием, установить опалубку.
  3. Установить армирующую сетку и залить яму бетоном.
  4. Накрыть полученную конструкцию пленкой или рубероидом.
  5. В течение недели периодически сбрызгивать бетон водой для более равномерного высыхания.
Вернуться к оглавлению

Выполнение основной кладки

Лучше чтобы перед началом работы была подготовлена порядовка печи барбекю. Нарисованная на бумаге схема кладки поможет выполнить строительство точно по заданным параметрам. Проще укладывать ряды со сдвигом в полкирпича. Укладку следует начинать с угла боковой стороны сооружения к центру. Первый ряд укладывают без применения раствора.

Подробная инструкция по последовательности кладки:

  1. Сначала выкладывают цоколь нужной высоты. Ориентируясь на чертежи, оставляют в нем отделения для хранения топлива и необходимых полезных мелочей.
  2. Далее, переходят к кладке топливника. Выкладывают заранее подготовленную жаровню, сооружают арку. Здесь очень важно правильно распределять кирпичи в каждом ряду и только после этого заливать их раствором. Затем кладку оставляют «отдохнуть» на 1—2 дня.
  3. Сверху над топливником и коптилкой укладывают железобетонную балку и еще продолжают укладку. Устанавливают в заранее отмеченных местах мангал, барбекю, духовку и другие составляющие.
  4. Далее, воздвигают ветровые стены и дымоход. Устройства для отведения дыма обязательно защищают козырьком от дождя.
  5. Полностью высохшую конструкции отделывают декоративным камнем, плиткой или кирпичом.

Поскольку такие многофункциональные камины предназначены для организации обедов и ужинов на свежем воздухе, над ними лучше соорудить навес, накрывающий всю зону отдыха. И тогда никакие капризы природы не помешают насладиться вкусным шашлыком прямо рядом с печкой. Барбекю с коптильней из кирпича соберет вокруг себя всю семью.

etokirpichi.ru

Уличная печь с мангалом и казаном и коптильней. Мангал с печью. Vip-Ochag.ru

Как построить барбекю с казаном и коптильней (+ разделочные столы)!

Желаете построить печной комплекс: барбекю-казан-коптильня? Тогда Вы попали по адресу! Мы расскажем Вам наглядно, да и объясним некоторые нюансы по постройке барбекю с казаном и коптильней. В данном проекте будет представлен большой комплекс с барбекю в центре, с печью под казан слева (казан до 20 литров), с коптильней на 10 крюков справа, и с двумя столами по бокам. Вариант достаточно интересный и не сложный в строительстве! Поэтому с ним Вы сможете справиться и самостоятельно, без «дорогих» услуг мастера-печника. Итак, за дело:

Как обычно, все начинается с плана строительства, т.е. с проекта. Проект утверждается и только потом закупается необходимый материал, инструмент, и затевается сама постройка. В данном случае наш комплекс «печь барбекю казан и коптильня» будет выглядеть следующим образом:

Порядовка барбекю с казаном и коптильней

Теперь переходим непосредственно к работам по кладке барбекю из кирпича с казаном и коптильней:

На первом этапе проводим раскладку гидроизоляции под всем печным комплексом. Она должна быть уложена в два слоя. Затем находим центр нашего барбекю, и уже от этого места проводим всю последующую кладку. Сначала выкладываем 1-й ряд, без раствора (на сухую), замеряем все диагонали и прямые углы.

Потом кирпичи кладем уже при помощи раствора (на сырую). Кирпичи используем красные печные, раствор – из глины и песка.

При кладке проекта использовалась глино-песчаная смесь из г.Кострома, достаточно качественный и надежный материал. Кроме нее можно использовать и смеси компании «Плитонит», либо шамотные смеси, но по качеству они уступают. Хотя цены одинаковы – около 500 руб за 25кг.

Если кирпич и смесь будут состоять из красной глины, то кладка получиться очень прочной. Так как в результате нагрева данные материалы будут иметь одинаковое расширение, и не позволят печи-барбекю трескаться и разрушаться.

Далее выкладываем арочную перемычку, используя огнеупорный кирпич.

Затем переходим к постройке пода в самой коптильне. Для этого замеряем размеры колосника, оставляем прорези для него, и делаем проход-отверстие для холодного воздуха. Это очень важная делать коптильни – т.к. воздух необходим для обдува дверцы. Потом выкладываем внешние стены коптильни, в которых будет размещаться топка. Тут также используем огнеупорные кирпичи + шамотную смесь (из серой глины и шамотной крошки).

Монтируем дверку в нашу печь барбекю с казаном и коптильней. Чтобы монтаж был качественным, необходимо прикупить крепеж к дверце – из нержавеющего листа, согнутого под углом в 45 градусов. Крепеж крепится к дверце и монтируется как показано на фото ниже. Между дверкой и кирпичом прокладывается суперсил.

Печку под казан строим аналогично. Только побольше в размерах. Точно также монтируется колосник, строятся внешние стенки, и устанавливается печная дверка. Кроме этого оставляется отверстие для чугунной плиты.

После кладки печи, переходим опять к коптильне. Выкладываем из шамотки топку (на ребро). Сверху перекрываем обычным печным кирпичом. Потом на этот кирпич будет устанавливаться коптильный ящик.

Теперь можно приступать и к барбекю. На втором ряду и некоторых последующих рядках шамотного кирпича проделываем прорези для колосниковой решетки и штанг под шампура. Далее поднимаем пару рядов топки и рубашки, и приступаем к постройке арочной перемычки. Обязательно все перепроверяем по уровню!

После, рубашку полностью закладываем так, чтобы перемычка арки была перекрыта на 1(один) ряд кирпича. Устанавливаем в коптильне коптильный ящик и закладываем его кирпичом на высоту барбекю.

Затем переходим к постройке боковых столов. По периметру они должны быть выложены по уровню – чтобы потом ровно монтировать столешницы.

Когда печь под казан, барбекю (перемычка уже перекрыта), коптильня и столы готовы, начинаем строить свод барбекю.

После кладки свода, кладем трубу-дымоотвод на нужную высоту. Тут высота устанавливается в зависимости от высоты самой крыши и от отношения трубы-дымоотвода к коньку кровли (см. фото).

Далее делаем шапку из шамотных кирпичей и строим небольшие декор-стенки.

Теперь можно устанавливать и всю фурнитуру для барбекю коптильни с казаном из кирпича. А именно: в печь с казаном – колосник, зольник (2 чугунных цельнолитых колосника 1 м, 2 зольника под них) и заслонку, 2 штанги под шампура, и в коптильню – также зольник и колосник. Как все это будет установлено, растапливаем печку, убеждаемся, что тяга печи хорошая, и приступаем уже к декоративной работе – к отделке камнем.

Затем делаем заказ на мраморную столешницу, после монтируем ее.

Вот и все! Наш барбекю казан коптильня – готов!

Помимо этого проекта, на нашем сайте Вы можете просмотреть и другие проекты барбекю с казаном и коптильней – в рубрике «Про проекты кирпичных каминов, уличных барбекю…» .

Поделиться в соц. сетях

Источники: http://teploikomfort.ru/barbekyu-s-kazanom-i-koptilnej-razdelochnye-stoly/

Комментариев пока нет!

vip-ochag.ru

Коптильня с барбекю и мангалом своими руками из кирпича или газового балона

Краткое содержание статьи:

Шашлык, барбекю… Как-то слишком однообразно проходят выходные. Да и сосед с рыбалки принес полное ведро карпов в подарок. И что с ними делать? Можно, конечно запечь в фольге, можно просто положить на решетку в барбекю, а можно… закоптить! А можно закоптить не только рыбу, но и курицу, сало, мясо… Вкусно? Вкусно! Именно про барбекю с коптильней и пойдет речь в нашей статье.

Прежде чем выбирать вариант коптильни, которую можно сделать своими руками, нужно разобраться, что же это за процесс – копчение? Вообще, с давних времен копченый продукт всегда пользовался повышенным спросом. Вопрос – почему? А потому, что в отличие от жаренного, копченый продукт хранится значительно дольше, особенно продукт холодного копчения. Хотя, то же самое сало горячего копчения может лежать неделями и не портиться.

Сегодня, мы поговорим о горячем копчении, т.к. процесс холодного копчения несколько сложней и на своем участке сделать коптильню холодного копчения практически невозможно, т.к. требуется довольно длинная охлаждающая труба с уклоном. Коптильня же горячего копчения довольно проста в изготовлении своими руками и принесет не меньше радости от полученного продукта.

Процесс копчения

Так как же коптить? Очень просто. Для этого нужна камера, в которой на решетке или на подвесе оставляют продукт копчения. Нужны ароматные опилки, которые тлея, будут давать густой дым. В нем и будет коптиться продукт.

Как заставить опилки тлеть? Насыпать на железный лист и снизу развести огонь, который, прокалив этот лист, даст нужный эффект. Естественно, камеру нужно сделать практически герметичной, оставив небольшую щель или отверстие для выхода дыма. Самый простой вариант коптильни можно купить в магазине. Представляет она из себя обычный железный ящик с решеткой внутри, на которую укладывают продукт. На дно его насыпают ольховые опилки, закрывают крышкой и ставят на мангал или барбекю с горячими углями. Опилки нагреваются и начинают коптить.

Но самым лучшим классическим вариантом коптильни является настоящая русская печь. Сначала печь вытапливают, затем, когда дрова прогорят, в печь закладывают ольховые поленья — двух-трех вполне достаточно, дают им разгореться и закрывают топку, лишая тем самым дрова кислорода. Они гаснут и начинают коптить. Дрова задвигают в дальний угол топки, а ближе к дверце топки выкладывают на решетку свой продукт, предназначенный для копчения. Оставляют небольшую щелку для поддержания тления ольховых дров и, набравшись терпения, ожидают вкуснятины. Главное не передержать.

Из чего можно сделать коптильню барбекю своими руками

К сожалению, даже во многих деревнях, куда пришел газ, русских печек уже не осталось — это большая редкость. Поэтому, мы предлагаем вам наш вариант — коптильня из кирпича. Мы не будем останавливаться на том, как сделан мангал коптильня из бочки, из газового баллона, колесных дисков и т.п. Это довольно простые приспособления и писать о них что-то большее, чем написано выше о принципах копчения, большого смысла не имеет. Устройство и так понятно.

Коптильня из бочки

Мы приводим схему коптильни из бочки, для понимания самого процесса.

Собственно говоря, вы с легкостью можете воплотить в металле эту коптильню, необходимо только желание и умение работать с болгаркой.

Принцип действия коптильни для холодного копчения и сравнение с принципом горячего копчения приведен на рисунке. Процесс горячего копчения длится недолго – до часу, а обычно меньше – полчаса.

Каптильня с барбекю из трубы или из газового баллона

Вот еще примеры коптильни сделанной своими руками из трубы и из газового баллона.

Проводить работы с газовым баллоном можно только после полного удаления газа. Для этого, отнесите его подальше и откройте на полную вентиль, дайте баллону отстояться пару дней для уверенности, что весь газ вышел и только после этого приступайте к работе.

Коптильня с барбекю из кирпича

Мы же предлагаем вам изготовление барбекю из кирпича. Итак, перед вами схема коптильни из кирпича:

Конструкция абсолютно не сложная, но зато долговечная. Вы спокойно можете посчитать сами, какого размера нужна вам коптильня. Все зависит от количества продукта, которое вы хотите приготовить за один раз.

Так как конструкция коптильни небольшая, то предъявлять повышенные требования к фундаменту абсолютно не стоит, главное, чтобы он был ровным. Не забудьте проложить рубероид между фундаментом и первым рядом кладки, таким образом, вы убережете свое произведение искусства от влаги, которую кирпич имеет свойство «вытягивать» из фундамента и земли.

Есть варианты коптильни с дверцей в одной из стенок и с глухим потолком. Вы вправе решить — как вам удобней и сделать своими руками. Кирпич для данной коптильни необходим печной, полнотелый, керамический. Раствор мы предлагаем вам купить готовый – печной, благо, что он сейчас появился в продаже и не надо ломать голову, как и в какой пропорции разводить глину с песком. Цементный раствор для кладки печи коптильни применять нельзя, разве что немного, примерно одну десятую часть, добавить цемента в готовую печную смесь, т.к. коптильня будет находиться на открытом воздухе и будет подвержена атмосферным осадкам.

Иногда, бывает интересно, до начала строительства, посмотреть 3D модель, планируемой постройки. Приведенный на рисунке проект – всего лишь эскиз, поэтому мы рекомендуем, когда вы определились с размером, сделать порядовку в какой-нибудь программе 3D моделирования. Как пример – это Google SketchUp. Существует свободно распространяемая версия этой программы – ее будет вполне достаточно, чтобы смоделировать это несложное строение.

Мы надеемся, что наша статья помогла вам сделать выбор – какую коптильню вы хотите сделать своими руками на своем приусадебном участке. Если да – берем инструмент и за дело! Вкусных копченостей!

Барбекю с коптильней своими руками was last modified: Март 23rd, 2017 by paradeeva

pechnoeremeslo.ru