Строительство Севастополь

Строительство в Севастополе — сообщество мастеров строителей и отделочников

 

Строительные работы в Севастополе

Печь-камин с духовкой, оригинальная конструкция для дома и дачи. Духовой шкаф для печи из кирпича


укладка своими руками и модели каминов с духовым шкафом

Одной из важнейших деталей загородного дома является духовая печь, ведь это незаменимая вещь в холодное время года. Ее основными функциями считаются: обеспечение теплом помещений дома и возможность приготовить разнообразные блюда для ужина в семейном кругу и шумных вечеринок с друзьями. Печь с варочной панелью и духовым шкафом для загородного дома реально сделать своими руками. Для этого необходимо знать процесс изготовления и последовательно выполнять инструкцию. Также будет полезно ориентироваться в некоторых популярных моделях каминов, оснащенных духовками.

Итальянские дровяные печи с духовкой

Gaia Forno

Компактная и изящная духовая печь каминного типа Gaia Forno обладает стильным внешним видом и отличается простотой в эксплуатации. Изготовлена она из высококачественных современных материалов. Облицована керамическими пластинами в нескольких цветовых вариантах. Печь обладает функциями камина и имеет обновленный внешний вид и конструкцию, которая позволяет значительно снизить расход топлива. За счет стильной чугунной заслонки печь органично вписывается в интерьер и добавляет ему изыска. Кроме того, она оснащена тремя типами воздушных каналов, а также системой дожига.

Nicoletta Forno

Печь каминного типа модели Nicoletta Forno из серии Armony итальянской фирмы Nordica выложена декоративной плиткой из майолики в нескольких цветовых вариантах. Оснащена системой дожига, а также имеет регулятор поступления воздуха, присутствует возможность управлять горячим воздушным потоком. Печь имеет духовой шкаф для полноценного приготовления пищи, а также дверцу со стеклом, выдерживающим температуру до 750° С и дверцу с боковым открытием.

Печь-камин «Бавария»

Каминная печь «Бавария» имеет конструкцию дровяной печи. Боковины корпуса изготовлены из цветной керамики, а топка выполнена из термостойкой высокопрочной стали. Печь оснащена духовым шкафом и системой чистого горения, которая позволяет любоваться огнем и не беспокоиться, что стеклянная заслонка закоптится.

Печь «Бавария» имеет эстетичный внешний вид и возможность готовить в духовке на живом огне. Конструкция продумана так, что дымоход расположен с тыльной стороны и не портит впечатление от внешнего вида. Использовать такие печи в быту надежно и безопасно, а их коэффициент полезного действия равен 78%.

Но для эксплуатации данного вида печи следует соблюдать определенные требования:

  • в помещении, где она установлена, люди не должны находиться круглосуточно;
  • так как для ее розжига используются дрова, то пол следует выровнять и обработать специальным составом против возгорания.

Делаем духовую печь сами: что нужно?

Чтобы самостоятельно изготовить печь, оснащенную духовым шкафом, потребуются следующие материалы:

  • кирпич М 250 в количестве 1200 шт., отличающийся долговечностью и стойкостью к температурным перепадам. Благодаря своему высокому качеству, кирпич может выдержать до тридцати сезонов;
  • 5 мешков печной смеси по 25 кг. Она нужна в качестве связующего раствора для кладки кирпича;
  • 2-х метровая базальтовая ткань;
  • уголки разной длины из металла;
  • строительный скотч 55 мм – примерно 10 рулонов;
  • кирка, кельма, болгарка и алмазный круг для резки керамики, киянка с резиновым бойком.

Перед началом работы над печью с духовым шкафом следует подготовить пространство, освободить его от ненужных вещей и хлама, который может помешать в процессе.

Поскольку вес печи в готовом виде приблизительно равен десяти тоннам, то для нее нужно заложить фундамент и выстоять его около месяца. В противном случае печь может «повести» и всю работу придется переделывать заново.

Основание и дровник

Первым делом торцы кирпича обклеиваются строительным скотчем. Это оградит от необходимости очистки подтеков смеси с готовой печи. На данном этапе важно максимально точно выставить правильные размеры и углы основания. Нижняя часть, то есть «под», нужна для хранения дров или печных инструментов.

Необходимо сделать небольшой отступ от печи до стены в 12 см – этого требует пожарная безопасность. Первым делом происходит выкладывание «пода», зольника и поддувала, при этом работа регулируется длинным строительным уровнем.

Перекрытие для дровника делается с использованием металлических уголков в количестве 6 штук. Их необходимо расположить так, чтобы там спокойно укладывались кирпичи.

Топочная камера

Отрезать кирпичи нужно болгаркой при помощи диска с алмазным покрытием для керамики. Лучше этот процесс делать вне дома, так как он слишком пыльный. Прямо над поддувалом идет сооружение воздуховода, а далее для топки необходимо возвести стенки.

Затем следует замешать смесь до однородного состояния. «Под» своим верхним основанием накладывается на металлический уголок в 50 см. Ровную кладку можно сделать с помощью положенного под внешний край кирпича.

Чугунные детали сделать черными можно с помощью автомобильной краски, путем распыления. Необходимо максимально точно и грамотно выложить воздуховоды, чтобы теплые воздушные потоки смогли беспрепятственно двигаться и равномерно прогревать печь.

После трех рядов кирпичей, следует проложить топку изолирующей базальтовой тканью, плотно прижав ее кирпичом. Спрятав металлические уголки вовнутрь, можно приступить к поднятию следующих двух рядов печи, подготовив, таким образом, основание под чугунную плиту с духовым шкафом. Дальше необходимо выровнять место для плиты с помощью раствора смеси.

Духовой шкаф

Печь с жарочным шкафом является незаменимой помощницей на кухне, позволяя запекать разнообразные блюда в духовке. Для комфортного наблюдения за процессом предусмотрено прозрачное жаропрочное стекло. После того, как основание печи и топка возведены, начинается укладка жаровни.

Металлический уголок, конструкцией в форме буквы «Г» укладывается по периметру плиты. На приваренный к правому уголку металлический столбик сверху одевается вертикальная стойка. Дальше необходимо выложить кирпичи в пять рядов, слева расположив основание духовой печи, а справа – подвести воздуховоды и сделать пристенок. Для наиболее безопасного использования печи нужно создать глухую стенку над топочной камерой. Это дополнительно придаст прочности и надежности.

Объединение дымоходов и создание трубы

Для объединения трех воздуховодов необходимо выложить кирпичную кладку в четыре ряда. Это наиболее приемлемая высота для безопасного объединения. В вертикальном положении устанавливается вьюшка. Она позволит избежать сильной копоти при эксплуатации, даже на протяжении нескольких сезонов. А установить ее в таком положении гораздо проще.

Труба закладывается в пару этапов: на втором этаже и на крыше. Кладка происходит по кругу с помощью схемы два на полтора. Труба должна быть выложена строго вертикально. После того как работы закончены, первая топка должна произойти не раньше чем через две недели.

Поскольку печь имеет достаточно сложную форму, которая может потерять со временем свой вид, то для более прочной конструкции нужны строительные уголки. Они используются для укладки рядов над поддувалами, заслонкой и духовым шкафом.

Для противопожарной безопасности можно выложить пол перед печью плиткой или положить лист железа. Это позволит избежать возгорания из-за случайно выпавшего уголька, а трубу в месте соприкосновения с потолком и кровлей необходимо изолировать.

Самостоятельное изготовление печи с духовым шкафом – вполне посильная задача. Для ее осуществления нужно запастись необходимыми материалами, инструментами, а также знать последовательный план действий и четко следовать инструкции. После этого можно наслаждаться качественно выполненной работой и с комфортом проводить время дома в любую погоду.

kuhniclub.ru

Кладка печи с плитой и духовым шкафом своими руками

Если вы провели свое детство в деревне у бабушки, то тогда вы точно знаете вкус настоящей выпечки и хлеба испеченного в русской печи. И сегодня рассказ о том, как мы клали печь на кухне с плитой и духовым шкафом.

1. Закупаем материал

Для печи нам потребовалось 1200 кирпича марки М200, особая смесь для кладки 5 мешочков по 25 кг. Уголок металлический различной длинны, базальтовая ткань – 2 метра и 10 рулонов строительного скотча шириной 55 мм.

Инструмент – мастерок, кирка, болгарка с алмазным кругом по керамике, резиновая киянка, уровень длинный, уровень короткий. Самое важное, чтобы рабочее место не было загромождено или захламлено, как только все готово - можно приступать.

2. Кладем "Под"

Прежде чем приступить к работе мы аккуратно проклеили все торцы кирпича строительным скотчем. Многие мастера печных дел много времени тратят на необходимость вести чистовую кладку печи, но достаточно обклеить внешнюю часть кирпича строительным скотчем, как проблема решается сама собой. «Под» - это часть печи, расположена в нижней ее части. В крестьянских домах здесь хранили инструменты для работы в печи – ухваты, кочергу, совок и т.д., также здесь могли хранить запас дров для следующей топки. Наша печь будет ассиметричной, ее основание 130 на 75 см (5,5 кирпичей длинна и 3 ширина). Самое важное для этого этапа - заложить геометрические размеры и задать правильные углы для печи.

Стены нашего дома кирпичные, покрытые штукатуркой, но тем не менее, между печью и стеной оставлен воздушны зазор пол кирпича (12 см). На этом этапе мы закладываем «под», зольник и поддувало.

Всю работу строго ведем под контролем длинного строительного уровня.

3. Выкладываем топку печи

Все нужные половинки кирпича мы делали с использованием болгарки с отрезным алмазным диском по керамике, причем отрезы делали только на улице, иначе в доме этот процесс очень сильно пылит.

Над поддувалом выкладываем воздуховод и приступаем к поднятию стенок топки.

Обратите внимание на правый край фото, где отображена правая стенка топки. Кирпич спилен здесь до 1/4 части своей ширины, это не скажется на его прочности но увеличит теплоотдачу печи. Кроме того, именно в этот паз мы заложим дополнительные жаропрочные материалы, для более безопасной эксплуатации печи.

Раствор промешиваем в ведре до однородной консистенции упругого теста. Верхнее основание «пода» уложили на стальной уголок шириной 50 мм. Обратите внимание на левую часть фотографии. Внизу сделано вентиляционной окошечко. Основная часть кладки идет вдоль стены, а чтобы она легла ровно, под внешний край подложен кирпич.

Все металлические части печи покрываем черной, аэрозольной краской для автомобиля. Очень важно правильно заложить воздуховоды в печи, чтобы горячий воздух свободно циркулировал по печи, равномерно нагревая ее.

Вот расстояние между печью и стеной, которое будет играть роль принудительно конвектора в системе отопления дома.

Подняв три ряда топки, дополнительно изолируем ее базальтовой тканью и прижимаем ее кирпичом поставленным на ребро.

Все железные уголки для стяжки конструкции прячем широким основанием во внутрь. Поднимаем еще два ряда кладки и готовим основание под чугунную плиту и под систему духового шкафа.

Выравниваем посадочное место под плиту, промазывая четверть кирпича приготовленным раствором.

Обратите внимание, как сделаны воздуховоды левее топки, именно через них будет циркулировать горячий воздух при эксплуатации печи.

4. Выкладываем жаровню

Для выпечки хлеба, приготовления различных блюд, в нашей печи предусмотрен жарочный шкаф с прозрачным стеклом. Именно эту часть работы мы сейчас и начнем делать.

Укладываем по периметру плиты уголок, сваренный в виде буквы "Г". В правом уголке приварен металлический столбик на который оденем вертикальную стойку. Поднимаем пять рядов печи, в левой части выкладываем основание духового шкафа, а в правой ведем воздуховоды и делаем пристенок.

Обязательно следим за показанием уровня и держим свое рабочее место в идеальном порядке.

От этих двух вещей зависит качество работ в целом!

5. Объединяем дымоходы

Для того чтобы печь не была излишне громоздкая, на втором ряду кладки выше жарочного шкафа начинаем, выводит русло дымоходов и объединяем их в одно целое.

Это очень ответственный момент и поэтому эти ряды особо тщательно выравниваем по показаниям уровня.

Обратите внимание на такой момент на фотографии как отлетевшие полоски скотча от кирпичей. Дело в том, что кирпичи не успели обсохнуть до того момента как их принесли с улицы и мы пустили их в работу. Этого допускать нельзя, поэтому остановите работу и нанесите скотч заново, иначе фасад вашей печи может быть испорчен раствором, падающим с верхних рядов. Поэтому этому моменту уделите такое же пристальное внимание, как и показаниям измерительных приборов. Готовьте такие кирпичи заранее.

Наклеивайте скотч в зависимости от того места, которое займет данный кирпич. Если он ляжет на переднюю стенку, то наклеивайте скотч только на одну сторону, ну а если он будет на боковой поверхности, то сразу на переднюю и боковую.

6. Вертикальное усиление конструкции

Для того, что бы сложная форма нашей печки простояла много лет, нужны некоторые конструктивные детали, выполненные из металла. Такими деталями в нашей печи являются металлические уголки. Они применяются для выполнения укладки ряда над поддувалами, над заслонкой топки и над духовым шкафом.

С конструктивной и эстетической точки зрения гораздо эффектнее смотрится печь, в которой такие детали спрятаны вовнутрь, как в нашей печи. Для усиления кладки используется замок в виде кирпича на конус, который не даст расползтись нашей кладки.

Место, которое чаще других подвергается более сильному нагреву – это камера сгорания плиты, поэтому ее необходимо усилить внешней стяжкой, которую будет играть металлический уголок. Помимо уголка "Г" - образной формы на самой плите, мы положили такой же уголок и на верхнюю грань печи расположенную непосредственно над плитой и соединили их металлической трубкой.

Обратите внимание на швеллер на переднем плане. Именно с его помощью я вывожу вертикальность конструкции. Кто-то делает это с помощью доски, мне сподручнее с помощью металлического швеллера.

7. Подводим к дымоходу

Наша печь сложена так, что ее дымоходы не длинные, не более 50 см до колена поворота, поэтому ее легко чистить после сезонной эксплуатации. Для этой цели в конструкцию вмонтировали пять заслонок, открыв которые можно легко прочистить от скопившейся сажи нашу печь.

Уделите особое внимание комфортности работы при ведении кладки. Самое оптимальное, если вы будете вести кладку на уровне высоты своей груди. Приспосабливая для этого различные устойчивые конструкции.

Открою вам один маленький секрет, как сделать шов на кладке идеально ровным. Делается это так - на завершенный ряд укладывается два металлических прута прямоугольной формы сечением 8 мм. После этого на ряд накладывается слой раствора, поверх которого кладутся кирпичи. Затем пруты аккуратно вынимаются, и ряд получается толщиной 8 мм. Этот прием работает если длина кладки не более полутора метров, если размер будет больше, то вы не сможете вынуть прутья. И так ведется ряд за рядом, очень просто и эффективно.

8. Финальная отделка. Проем для трубы

После того как вы подошли к потолку, потребуется сделать проем в потолке, для дальнейшего возведения трубы. Делаем квадратный пропил на два с половиной кирпича, сегодня такие требования пожарной охраны к возведению печей. После этого, как только вы уберете все леса вокруг печи и мусор, вам необходимо вставить все технологичные приспособления, отверстия для которых вы приготовили при кладке печи. Это колосник в топку, дверцы на поддувало для топки печи и духового шкафа, а также дверцы на саму топку и духовой шкаф.

Чтобы крепеж был надежный используйте специальные саморезы в виде бура, которые применяются для крепления керамических изделий. Для печи такого уровня вам будет достаточно применить для фиксации дверок саморезы на 40 мм. Заворачиваются они с помощью шестигранника, с предварительным просверливанием отверстия меньшего диаметра.

Когда все дверцы и вьюшка вставлены, приступаем к финальной отделки печи. Для этого убираем весь скотч, и проверив надежность схватывания раствора, приступаем к чистовой отделке.

Вся поверхность печи прометается жестким веником, а затем губкой с пенным раствором любой моющей жидкости. После этого даем ей просохнуть не менее 10 дней на всю глубину, при этом вьюшку печи нужно держать открытой.

И все – печь готова к эксплуатации!

hodremonta.ru

Печь для дачи с духовкой и варочной панелью, как построить своими руками, мастер класс с фото

Смотрите мой мастер класс с пошаговыми фото, как я строил печку для дачи с духовкой и варочной панелью своими руками.

Готовим материал для строительства печи из кирпича с духовкой

 Скоро зима, а это значит, что в многочисленных  загородных домиках останется одна надежда на надежную и добротную печь. Кстати именно она станет не только источником тепла в доме, но и прекрасным приспособлением, чтобы холодными зимними вечерами сделать, что-то вкусненькое для застолья на которое вы соберете всю семью или многочисленных друзей. (смотрите также, как построить печь барбекю на даче своими руками). 

Сегодня мы с вами посмотрим, как можно сделать пристенную печь на даче (или дома) с духовым шкафом и варочной панелью своими руками. Нам пришлось делать все работы в холодное время года, потому, что к весне мы должны въехать в дом и отметить новоселье. 

Для кладки печи из кирпича с духовкой и варочной панелью мы используем кирпич марки М-250. Он выдерживает значительные перепады температур и служит до тридцати сезонов.  В качестве связующего раствора применяем готовую печную смесь. Общее количество кирпича – 2500 штук.

Масс  печи с трубой  будет около десяти тонн, поэтому обязательно устанавливаем ее на заранее приготовленный фундамент, который выстоялся не менее месяца.

Если вы начнете выкладывать печь раньше, то есть гарантия того, что ее «поведет» и она начнет растрескиваться

Выкладываем основание печи

Наша печь с духовым шкафом будет не строго прямоугольной формы, поэтому прежде чем начать кладку вам необходимо сделать сухую порядовку.  Для чего это нужно.

Бывает так, что выложенная печь криво смотрится по отношению к стенам, входной двери и другим предметам интерьера, чтобы этого не было  нужно сделать предварительную укладку «насухо», а затем уже приступить к кладке на раствор.

Особенностью данной печи будет наличие «летника», это специальное поддувало, которое усиливает тягу в теплое время года. Часто можно увидеть печи, с подкопченной передней стенкой, это и есть отсутствие тяги на этапе розжига печи.

Слева на фотографии основание дровника, посередине воздушный канал «летника», справа зольник и поддувало топки печи.

Закладываем противопожарный разъем

Несмотря на то, что конструкция печи такова, что и топочная камера и камера духового шкафа отделена от стены кирпичной кладкой, обязательно делаем две вещи. Первое расстояние от печи до стены делаем минимум в 15 см.

Второе – обязательно делаем пристеночную кладку стенки. Чтобы она не завалилась, обязательно делаем распорку посредине с основной кладкой печи. Пристеночную кладку ведем, ставя кирпич на ребро и сильно промазывая стык. 

Формируем дровник и камеру печи

Для перекрытия  дровника используем металлические уголки уложенные таким образом, что в них можно расположить кирпичи. Общее количество уголков для дровника – шесть штук. Этого достаточно, чтобы сделать перекрытие  дровника.  Слева на фотографии система топочной камеры, поддувало и зольника.

Все элементы фурнитуры будут крепиться после  завершения строительства работ в пазы, которые выпилены с помощью отрезного круга. Обратите внимание на основание дверцы для топки, здесь отлично виден паз для дверцы печи.

Также в паз уложен колосник. Над поддувалом установлен клиновидный замок, чтобы не использовать уголок. Дело в том, что железо и кирпич имеют разный коэффициент растяжения от нагревания и поэтому можно часто видеть, как его выкручивает из кладки или даже ломает ее.

Верхний ряд кладки – это основание дымохода из топочной камеры и тяга «летника»

Основание духового шкафа и перекрытие топочной камеры

Приступаем к укладке основания топки духового шкафа. Для этого делаем «под»  используя кирпичи, положенные вдоль  основания. Это облегчает работы по укладке и выемке посуды в духовой шкаф при готовке, нежели если вы будете класть кирпичи поперек.

Топочная камера занимает шесть рядов кладки. Этого вполне достаточно для того, чтобы высота топки прогревала от углей плиту до нужной температуры

Чтобы температура концентрировалась на варочной панели верхние ряды спиливаем под углом к кладке, так получается гораздо быстрее нагреть ее   до нужной температуры.

Как показал опыт кладки печей и их эксплуатации, гораздо надежнее и безопаснее печи у которых есть глухая стенка над топочной камерой. Это создает определенный порог жесткости и обеспечивает более безопасную эксплуатацию печи (справа на фото).

Слева духовой шкаф. Его выкладываем точно также как и топочную  камеру. На перекрытии будем укладывать клиновидный замок более декоративной формы, чтобы перекрытие  не просело, делаем каркас из досок, которое обеспечит надежность кладки на этапе высыхания. 

Объединяем дымоходы

Нам нужно объединить три воздуховода «летник», духового шкафа и топочной камеры. Высота кладки необходимая для безопасного объединения дымоходов четыре ряда. Вьюшку устанавливаем в вертикальном положении.

Так она меньше чадит , после нескольких сезонов эксплуатации и при этом проще в установке.

Поднимаем ряды кожуха дымохода. Порядовка этого пространства обеспечивает хорошее прогревание кладки вследствие теплообмена горячей струи дыма.

Устанавливаем фурнитуру печи. Все дверцы укладываем в паз и крепим с помощью дюбелей по керамике. Вся фурнитура финская компании SVT.

Кладку трубы можно разделить на два этапа. Кладка на втором этаже  и кладку на крыше.  Кладка трубы ведется по кругу по схеме два на полтора. Основная задача вывести идеальную вертикальность  кладки.

Основание фундамента  и перекрытие этажей не позволило нам сделать камин на втором этаже, поэтому просто поднимаем дымоход. 

На крыше готовим «гнездо» для работы и складирования кирпича. В качестве раствора применяем цементно-песчанную смесь в  пропорции 1:3.

Первую топку проводим не ранее чем через две недели после окончания работ.

www.sami-svoimi-rukami.ru

Печь-камин с духовкой: устройство, функционал, готовые решения

Идея оснащения печей-каминов дополнительными опциями сегодня уже не удивляет потребителей. Все большее число владельцев частных домов, особенно в загородных поселках, выбирают многофункциональные средства для отопления помещений, приготовления различных блюд, нагревания воды, жарки шашлыка. Такая отопительно-варочная печь-камин может содержать духовой шкаф или контейнер для нагревания воды, мангал или барбекю. Ее применение особенно актуально в дачных условиях, когда все блага централизованных коммуникаций недоступны.

Размеры печей формируются исходя из условий технических требований и габаритов помещений, в которых они устанавливаются. Кроме того, место установки должно соответствовать нормативным документам, содержащим критерии пожарной безопасности. Место локализации печи изолируется специальными материалами. Так, постепенно формируется проект, определяющий основные параметры устройства и границы его применимости в конкретных условиях.

Подобные проекты в надлежащем виде доступны для любого желающего построить своими руками печь-камин с духовкой. В них используются проверенные на практике схемы порядовки некоторых популярных моделей, а также описаны дополнительные требования к способу и месту установки. При отсутствии должного опыта в печных работах создать самостоятельно проект практически невозможно. Поэтому рекомендовано пользоваться услугами консультанта или приобрести готовый проект.

Кирпичный комплекс в доме

Факторы выбора конструкции

Среди множества представленных проектов не каждый годится для использования в определенных условиях. К тому же не каждый способен выполнить все требования жильцов дома. Поэтому следует ознакомиться с основными техническими критериями, которых придется придерживаться, чтобы обеспечить функциональную и безопасную эксплуатацию устройства.

  • Первым фактором будет служить размер печи, так как несоответствие по габаритам не только приведет к нарушению основных функций, но и к нецелесообразному использованию свободного пространства. Определяясь с размерами, следует помнить, что теплоотдача осуществляется не только за счет задней и фасадной стенки, но и за счет боковых стенок.
  • Любая печь-камин с плитой и духовкой выполняет несколько функций. Главной задачей, которую ставит перед собой проектирование, является обеспечение беспрепятственной работы во всех предусмотренных режимах, а это значит, что установка печи должна быть выполнена так, чтобы боковые стенки были обращены в сторону помещения, требующего обогрева, а все устройства для приготовления пищи находились на кухне.
  • В соответствии с планировкой дома выбирается форма печи. Для самостоятельного строительства наиболее подходящими по конструкции будут служить квадратные печи, прямоугольные или выполненные в виде буквы «Т». В некоторых моделях наблюдаются выступы для отдельного размещения духовки или лежанки.
  • Любая модель характеризуется таким параметром, как мощность. Он показывает возможность отопления помещения определенной площади. При выборе проекта следует произвести элементарные расчеты требуемой мощности.

Большой каминно-печной комплекс

Некоторые косвенные факторы имеют отношение не к устройству, а к постройке, но их тоже придется учитывать. Это материал, из которого выполнена постройка, степень утепления дома, роза ветров и т.д.

Популярные модели многофункциональных печей

Некоторые модели, оснащенные варочной плитой, имеют довольно сложное устройство. И сложность заключается не в добавлении дополнительной опции, а в устройстве дымоходного канала. Сразу следует оценить свои возможности и выбрать тот проект, в котором маршрут отвода продуктов сгорания будет наиболее простым.

Печи, с которых многие мастера начинали свою деятельность, среди потребителей известны под названиями «шведка» и «голландка». Их порядовка максимально упрощена, а функциональность находится на должном уровне. Кроме этого, известны разработки, названные в честь их создателей. Например, печь Быкова, печь Порфирьева. Все они выполнены из кирпича и отличаются конфигурацией основных элементов, их взаимным расположением и маршрутом дымоходных каналов.

  • Печь в форме буквы «Т» обычно используется в качестве островного варианта. Она расположена в центре комнаты, разделяя пространство на зоны и одновременно отапливая их. Такая модель довольно габаритна, поэтому применяется на больших площадях. Естественно, в большом объеме печи можно разместить несколько устройств, в том числе и для приготовления пищи.

Т-образное исполнение

  • Для небольшого дома или дачи разработана узкая печь, в которой имеется выступающая варочная поверхность. Эта модель не оснащена духовкой, зато компактна по размерам и имеет отличные технические характеристики.

Узкий вариант

  • Традиции русских умельцев не затерялись в истории, а были переданы нам через поколения. Конечно, современные печи лишь отдаленно напоминают русскую печь из народных сказок, зато они сохранили все необходимые функции. Такие варианты дополнены обогреваемой лежанкой, духовкой или жаровней, в которой можно печь пироги. В корпусе печи обустроены различные ниши для сушки одежды. В таком комплексе можно приготовить одновременно несколько различных блюд.

Классическое сооружение

Принципиальное устройство печей с духовкой

Подробное руководство по самостоятельной кладке дает полное описание действий, вплоть до расположения каждого кирпича. Но для более качественного выполнения работ каждый мастер должен быть теоретически осведомлен о назначении основных элементов печи. Простыми словами, он должен понимать, что делает. Для этого существуют принципиальные схемы или описания устройства.

Печь-камин с духовкой представляет собой объединение сразу двух устройств в единой конструкции.

  1. Камин отличается от печи тем, что в своем назначении акцентирует внимание на очаг, его внешний вид, возможность обзора и удобство пользования. Отопительным же качествам уделяется второстепенное внимание. Отсюда и более примитивное строение каминного дымохода.
  2. Назначение печи заключается в обогреве комнаты или целого дома. Все технические особенности направлены на то, чтобы как можно более эффективно энергию, выделившуюся при сжигании твердого топлива, превратить в полезное тепло. Для этого приходится применять определенные материалы, подбирать оптимальные размеры топки и дымохода, обустраивать канал дымохода с наибольшей площадью, обеспечивать нужную тягу для циркуляции воздуха. Все эти задачи реализованы в конструкции печи.

Идея совмещения камина с печью не является новшеством. Она успешно применяется во многих зарекомендовавших себя моделях. Устройство каминного очага отличается от топки, но может быть адаптировано, так как печная топка всего лишь дополнена колосниковой решеткой.

Готовая к работе печная система

Работа духовки обеспечена окружением ниши каналами, по которым проходит горячий воздух. Но в некоторых конструкциях температура внутри духовки повышается от непосредственной близости к топке, в которой происходит горение.

Устройство печи можно рассмотреть по отдельным пунктам:

  • Топка выполнена в виде камеры, обложенной шамотным кирпичом. Если в конструкции предусмотрена варочная плита, то камера топки зонируется перегородкой. Во-первых, наивысшую температуру имеет верхняя часть пламени. Во-вторых, дрова или прочее топливо не должны мешать посуде, установленной на плиту при открытых вьюшках. Поэтому горение происходит в одной зоне, а пламя за счет тяги увлекается во вторую зону, где расположена плита.
  • В нижней части печи, под топкой имеется зольник. Его дверца выполняет роль поддувала. Тяга напрямую зависит от количества поступающего воздуха, поэтому с помощью поддувала можно регулировать интенсивность горения. В печах, предназначенных для отопления, топки обычно закрытые. Известно, что они повышают КПД устройства. Но для функции камина необходим обзор, поэтому дверца топки выполнена из прозрачного стекла, устойчивого к высоким температурам.
  • Дымоход, в силу своего сложного устройства, имеет несколько прочистных дверок, которые позволяют обслуживать канал по секциям.

Особенности строительства

Задумываясь о строительстве печи в доме, нужно четко себе представлять весь комплекс мероприятий по воплощению данного желания. Кроме стандартных манипуляций, которые описаны в каждой порядовке, придется предусмотреть некоторые нюансы, и одни из них начинаются уже на стадии постройки дома. Еще задолго до того как будет заложен первый ряд кладки, придется формировать фундамент.

Многоцелевой печной комплекс

Печь за счет кирпичей имеет массу от сотен килограмм до нескольких тонн. Относительная нагрузка на единичную площадь сравнима с усилием от самой постройки. Поэтому для печи готовим настоящий прочный фундамент. Несмотря на то, что возводится он одновременно с фундаментом постройки, выполняются они не едино, а по раздельности.

Перед началом строительства придется ознакомиться с теорией маркировки кирпича. Ведь ошибка в выборе материала может привести к полному разрушению конструкции. При возведении печи могут использоваться три вида кирпича, которые отличаются друг от друга по критическим параметрам и облицовочным свойствам. Фундамент, зольник, топка и дымоход – основные условные части, которые требуют персонального вида кирпича.

Профессиональные мастера считают, что настоящая печь должна быть сложена с помощью самодельного глиняного раствора. Они обладают всеми навыками для проверки глины, подготовки материала, приготовления раствора. Хотя теория выглядит достаточно просто, имеются свои казусы в проведении описанных мероприятий. Поэтому для начинающих рекомендуется воспользоваться готовыми смесями, в которых соблюдены все пропорции. Приготовление раствора из этих смесей сводится к доведению его до определенной консистенции.

Процесс кладки рядов является самым ответственным. Перед глазами должна постоянно находиться порядовка. Нельзя допускать ни малейшей неточности. Перед тем как наносить раствор на кирпич, следует выложить ряд без применения раствора. Даже профессионалы иногда прибегают к этому методу, чтобы оценить качество полученного ряда.

Раствор наносится так, чтобы не оставалось пустот. Ведь через них дым может проникать в комнату. Работу выполнить аккуратно наверняка не получится, поэтому после укладки 2-3 рядов боковые плоскости кирпича освобождают от излишков раствора и протирают влажной материей.

Выполнив все указания и обратив внимание на сложные моменты, можно в результате получить качественную конструкцию, которая при должном обслуживании прослужит долгие годы.

ochg.ru

Каминопечь с духовкой | Печи и камины своими руками

В конце октября сделал очередную каминопечь.

Проект сделал по фотографии, которую дал заказчик, сказал что хочет точно такую же.

Подробнее можно посмотреть здесь  http://poryadovki.ru/?p=862

Вместо хлебной камеры по чёрному, чтобы не было сажи, решили сделать духовку из нержавейки.

 

Кирпич заказчик захотел с хорошим внешним видом. Т.к. его не было в наличии, то заказали из Питера. Пришёл вот такой.

С таким кирпичом мне работать еще не приходилось. Меня насторожило, что марка кирпича М-500.  Я предположил, что этот кирпич будет плохо выдерживать  перепады температуры, т.к. был опыт с кирпичом высокой марки другого производителя.

Поэтому я немного изменил проект и защитил стенки этого кирпича кирпичом марки М-125, распиленным вдоль, на следующих фото это видно

Установил духовку через каолиновую вату

В процессе кладки печь сушил тепловой пушкой

Печь готова и сделана пробная топке

Продолжаем сушить тепловой пушкой.

 

 

 

После того как закончил печь решил провести испытания кирпича, чтобы подтвердить свои опасения, для этого обратился в магазин ПЕЧНОЙ МИР и попросил провести эксперимент.  Взяли 6 разных кирпичей и прожгли их в топке банной печи 3 часа. Получили вот такой  результат

Поздравляю всех с праздником народного единства и в честь праздника предлагаю приобрести проект каминопечи №20 со скидкой. Скидка действует 3 дня с момента публикации этой статьи.

 

sdelaipech.ru

Шкаф духовой металлический для печи. Металлические печи. Vip-Ochag.ru

Духовки печные, встраиваемые в дровяные печи, по низкой цене, хорошего качества!

Каждый человек, рано или поздно, по своим возможностям стремится поменять свою старую духовку на новую. Выбор духовой стальной печи очень важен и сложен для большинства людей.

Есть различные модели варьирующиеся по ценам, габаритам и дизайну. Нужно учитывать такие факторы как: из какого металла сделана и какой толщины.

Духовка печная вставляется в домашние дровяные печи. Служит для обогрева помещений при открытой дверце и приготовления различных блюд. Испечь пироги, зажарить курицу, запечь вкусную запеканку — без духовки просто не как не обойтись.

В давние времена у людей были такие печи с лежанками, те самые хорошо известные нам из детских сказок. Такая печь могла прогревать и просушивать весь дом, для тепла и здоровья. С утра протопили и на сутки хватало обогрева. И лютые морозы были не страшны.

Пища в духовке не вариться, не жарится а просто томится и достают её сочной, истомлённой в собственном соку. Кстати томление можно с имитировать, для этого вам понадобится духовка и глиняный горшочек. Такой обед съедят до крошки, а в печке останется только зола.

Печная духовка купить, через интернет – магазин, гарантия от производителя.

Конструкция металлическая встраиваемая, при постройке используется как духовой шкаф для традиционных украинских печей. Толщина металла позволяет использовать этот шкаф - долгие годы, и не боясь что она прогорит или деформируется. Украинские производители гарантируют качество и надёжность, не только не уступая качеством китайским, но и превосходя их. Компания Молот представляет стальную, печную, встраиваемую и предоставляет возможность купить её, по доступной низкой цене, хорошего качества.

  • Высота - 300 - мм
  • Ширина – 335 - мм
  • Глубина – 395 - мм
  • Длина - 420 – мм
  • Толщина стали - 1 мм
  • Вес составляет примерно - 7 кг

Указанный технический размер горизонтального прямоугольника, ориентированного параллелепипеда. И содержащая две боковые, верхнюю, нижнюю, заднюю стенки и переднюю дверцу. Данная конструкция окрашена краской, в черный цвет (нитроэмаль). Оснащена по меньшей мере двумя продольными, направляющими для противня, расположенными в середине, на боковых стенках.

Печной духовой шкаф стальной, купить на прямую от производителя. Доставка по Украине.

Компания Молот является производителем металлической духовки, для украинской традиционной печи. Наши менеджера, компании Молот , с удовольствием проконсультируют и помогут вам при выборе печного товара, или другого иного инвентаря. Так же вы можете заказать духовку в розницу или оптом. Благодаря таким перевозчикам как Новая Почта и Ин Тайм , мы можем доставить ваш заказ практически в любой город Украины и в короткие сроки. Ознакомится с нашим производством вы можете у нас на сайте. Вы так же можете сделать заказ через наш интернет-магазин. По ценам ниже рыночных. Или связавшись с нами по номерам тел: которые можно увидеть вверху нашего сайта.

Мы дорожим каждым клиентом!

Жарочные и пекарские шкафы

Жарочные и пекарские шкафы: назначение и особенности

Жарочный шкаф (духовой) профессиональный – вид универсального кухонного оборудования для ресторанов. который предназначается для тепловой обработки продуктов питания, их подогрева или размораживания в горячих цехах при определенных температурах. Представляет собой теплоизоляционный корпус с одной или несколькими независимо работающими камерами, которые закрываются дверками. Температура в секциях поддерживается за счет нагревательных элементов, расположенных вверху и внизу шкафа. Для каждого элемента предусмотрена отдельная регулировка мощности, при этом верхние ТЭНы - открыты, нижние, как и в обычных духовках, закрыты металлическим подом.

Подобно к жарочным агрегатам, ресторанами, пиццериями, точками фаст-фуда широко применяются шкафы пекарские. Данное оборудование часто отождествляют, хотя существуют определенные различия. Пекарский шкаф – профессиональная техника из ряда тепловых, первостепенная задача которой: выпечка изделий из теста в формах и противнях. Если выбрать определенный температурный режим, такой шкаф можно использовать для расстойки теста. Часто он оснащается функцией парового увлажнения, что играет особую роль при приготовлении изделий из дрожжевого теста. Также пар позволит обеспечить ровную и румяную корочку готовой продукции.

Встроенный вентилятор, который создает принудительную циркуляцию теплых потоков в камере, доступен лишь некоторым моделям жарочных вариантов. Конструкция же пекарских установок предусматривает естественную конвекцию, которая допускает, что температура вверху и внизу рабочей зоны может несколько отличатся. Поэтому °t верхних ТЭНов рекомендуется устанавливать на несколько градусов ниже, нижних нагревателей, во избежание возможного подгорания верхней части изделия.

В процессе готовки духовые и пекарские устройства выделяют небольшое количество тепла, дыма, разнородных запахов приготовляемых блюд. Для отвода этих испарений, с целью обеспечения комфортные условий работы, над тепловым оборудованием устанавливают вытяжные зонты.

Духовой шкаф – рекомендации по выбору

Останавливая свой выбор на конкретной модели жарочного/пекарского шкафа, рекомендуется обратить внимание на следующие параметры:

  1. Вместительность духовки (габариты, количество секций, уровней). В основном это одно, двух и трех секционные агрегаты. От этой характеристики зависит производительность аппарата, то есть, сколько продукции единовременно можно загрузить в камеру.
  2. Диапазон возможных температур. В основном имеет шкалу 50-270°C, но некоторые модели могут достигать °t до 320°C.
  3. Тип питания – газ, с подключением к сжиженному или природному источнику; электричество – сеть 220/380 В. Большей популярностью пользуются электрические духовки.
  4. Время разогрева рабочей камеры. Это число зачастую доходит до 40- 50 минут.
  5. Мощность. Напрямую зависит от количества выбранных камер.
  6. Наличие системы пароувлажнения, функции конвекции.
  7. Дополнительная комплектация (противни, листы для выпечки).

Купить жарочный шкаф или купить пекарский шкаф можно на нашем сайте. Цена на жарочный шкаф зависит от выбранных технических характеристик, присущих конкретной модели. Также Торгоборуд предлагает широкий ассортимент кухонных плит: электрическая плита промышленная, газовые плиты, опрокидывающие сковороды. котлы пищеварочные и много другого.

Жарочные и пекарские шкафы - производители:

Как самому построить печь шведку?

Обогреть небольшой домик можно с помощью печи шведки. Ее особенность в том, что одновременно она является и отопительной, и варочной. Шведка является идеальным вариантом обогрева небольшого домика, в котором нет газа или возможности использовать электричество. Ее конструкция достаточно простая, поэтому печь шведка своими руками собирается за короткое время. Если правильно соблюдается порядовка, проблем с работой печи никогда не возникнет.

Особенности устройства печи шведки

Печь устанавливается в стене смежных комнат, обеспечивая теплом 2 помещения. Она может быть достаточно габаритной, с глубокой топкой, в которую можно класть длинные дрова. Конструктивно печь шведка имеет множество вариантов устройства, от которых зависит движение газов и время ее нагрева/остывания. Отопительные характеристики составляют 75% (КПД), при этом для нормального горения дров она устанавливается в помещении площадью не менее 16м2.

  • чугунная плита,
  • металлические листы,
  • глина для раствора,
  • кирпич красный и шамотный,
  • металлический духовой шкаф,
  • металлические дверцы для топки, поддувала, шахт.

Также можно установить водогрейный короб. Общее устройство печи шведки следующее: топкой нагревается варочная плита, установленная над ней. Под топкой располагается поддувало с дверкой, а в боковой стене корпуса - прочистная дверка. В верхней части располагается задвижка для регулирования тяги. Газы уходят в дымоход через боров дымовой трубы.

Важно: перед кладкой кирпич намачивают водой.

Начинаем кладку

1. Первые 2 ряда представляют собой платформу. Достаточные размеры конструкции следующие:

  • одна сторона составляет 8 кирпичей, которые кладут тычковой стороной;
  • вторая сторона состоит из 3-х кирпичей, уложенных ложковой стороной и 1-го - тычковой стороной.

Можно соорудить компактную печку с размерами 2,5х4,5 кирпича. Такие габариты подойдут для обогрева дачного домика площадью до 30 м2. Основание представляет собой цельную платформу. Второй ряд кладут в расшивку по отношению к первому.

2. В 3-ем ряду оставляют пространство для зольной камеры, вертикальных каналов, нижней камеры прогрева, дверок для прочистки. Четвертый ряд кладут аналогично.

3. В следующем ряду перекрывают все дверки и зольник. На нем будет установлен колосник.

4. Далее ряды кладут с формированием топливника и места для духовки. Здесь переходят на шамотный кирпич, так как материал должен быть огнеупорным. Следует отметить, что перегородка между топливником и духовкой не наращивается до самого верха, потому что между ними должен постоянно циркулировать горячий воздух.

5. В верхней части (над топливником и духовкой) устанавливается чугунная варочная плита. Далее наращиваются стенки варочной камеры до 16-го ряда кладки. Затем устанавливают металлические уголки, а на них - металлический лист. Он является перекрытием для варочной камеры и отсека для духового шкафа.

6. На металлический лист осуществляют сплошную кладку кирпича. Затем начинают формирование двух отсеков - сушильных. Они разделяются по величине (один - больше, другой - меньше) или могут быть одинаковыми. Продолжают наращивать стенки и перегородки.

7. Перекрытие сушильных камер делают аналогично перекрытию топки: сначала укладывают металлические уголки, на них - металлический лист.

8. На этот лист кладут 3 ряда кирпича, закрывая все пространство печи. При этом оставляют незакрытым дымоотводящий канал. В следующем ряду его начинают обкладывать кирпичом, формируя начало дымохода.

Дымоотводящие каналы устраивают вдоль задней стенки корпуса, между ними кладут перегородку, но не до самого верха. Это обусловлено тем, что не должно прерываться движение газов: они переходят из одного канала в другой и выходят в дымовую трубу.

Источники: http://molot.zp.ua/tovary-dlja-sada-i-ogoroda/pechnojj-inventar/dukhovka-pechnaja-/, http://torgoborud.com.ua/ZHarochnye-i-pekarskie-shkafy.html, http://opechkah.ru/pechi/shvedka-svoimi-rukami

Комментариев пока нет!

vip-ochag.ru

Духовые шкафы для кирпичных печей. Кирпичная печь. Vip-Ochag.ru

Духовые шкафы и компактные приборы BOSCH

Духовые шкафы и компактные приборы BOSCH

Выбираем духовой шкаф BOSCH в Мариуполе.

В 1893 году появилась первая плита с духовкой. На тот момент человечество и не задумывалось о том, что ровно век спустя эту целостную печь можно будет разъединить на два независимых друг от друга прибора. Это новшество было изобретено для того, что бы Вы могли планировать дизайн своей кухни и располагать приборы так, как удобно именно Вам. В линейке Bosch есть несколько подразделений духовых шкафов.

Если Вы хотите окунуться в прошлое, устроить Вашу кухню в стиле IX века, то Bosch с радостью предоставит духовки ретро со всеми инновациями нашего времени Bosch HBA 23BN61, Bosch HBA2 3RN61. Если же Вы человек стремящийся заглянуть в будущее, то для Вас в Bosch тоже найдутся духовки в которых множество инноваций опережающих свое время Bosch HBG 78B720, Bosch HBG 78B760, Bosch HBG 78B750. В этих ультрасовременных духовых шкафах имеется очень удобная программа Автопилот , которая заключает в себе 68 автоматических программ приготовления. От Вас только требуется правильно задать тип и вес продукта, после чего Ваше блюдо будет приравниваться к блюдам величайших шеф-поваров.

Если на Вашей кухне недостаточно места для стандартной духовки, мы можем предложить вашему вниманию компактные духовые шкафы, соединяющие в себе духовой шкафы микроволновую печь Bosch HMT 85MR63, Bosch HMT 85MR23. В духовках этого типа есть 7 автоматических программ, функция самоочистки паром. а в духовке Bosch HBC 86P753 самоочисткам осуществляется с помощью пиролиза.

К компактным духовым шкафам также относятся духовки с пароваркой Bosch HBC 36D757, Bosch HBC 24D553. Если Вы заботитесь о своем здоровье любите здоровую пищу, эти приборы идеально подходят для Вас. С приобретением такой духовки Вам не придётся искать место для микроволновой печи и отдельностоящей пароварки.

Если вы во всем вышеперечисленном не нуждаетесь и пользуетесь духовкой достаточно редко, то Бош предлагает Вам более упрощённые модели Bosch HBA 23R150R, Bosch HBA 23S150R. С помощью таких духовок вы можете проявить фантазию в приготовлении Ваших любимых блюд. Духовка имеет большой объем 67 литров, что позволит Вам приготовить блюдо больших размеров. Благодаря покрытию Granit Email духовка очень проста в очистке.

Как дополнительное устройство Bosch предлагает вашему вниманию шкаф для подогрева посуды Bosch HSC 140652. Он идеально дополняет компактные духовки. Этот шкаф можно использовать как для подогрева посуды, размораживания продуктов, поддержание продуктов в теплом состоянии, томление, так и дл восхождения дрожжевого теста. Все эти процессы происходят благодаря тому, что у него температурный диапазон от 30 до 80 градусов.

Несмотря на свои компактные размеры он вмещает в себя 12 тарелок или 80 кофейных чашек.

При покупке духовых шкафов Бош в нашем интернет магазине Bosch Донецк Вы получаете максимум возможностей и легкости в приготовлении своих любимых блюд, тем самым получая огромное удовольствие от использования духовок Бош.

Если после прочитанного у Вас остались какие то вопросы, мы всегда рады вам помочь с выбором.

Мы будем рады Вас обслужить в Интернет-магазине Официальном Партнере Bosch Мариуполь !

Встраиваемые духовые шкафы WHIRLPOOL

Духовые шкафы Whirlpool – доступность и качество

Без встраиваемых духовых шкафов представить современную кухню сложно – они отличаются практичностью и надежностью, а также прекрасно смотрятся при любой дизайнерской направленности. С качественной кухонной техникой баловать близких людей вкусной едой станет гораздо проще – на готовку будет уходить гораздо меньше времени, а блюда получатся по-особенному вкусными.

Наш интернет-магазин рекомендует выбирать встроенные духовые шкафы от известного производителя бытовой техники Whirlpool. В и году этот концерн значительно расширил модельный ряд, выпустив духовки с улучшенными техническими характеристиками. Теперь они потребляют меньше энергоресурсов, но производительностью своим предшественникам не уступают.

Продажей встраиваемой бытовой техники этого типа от бренда Вирпул занимается и наш интернет-магазин «Дешевле Нет». Среди технических особенностей:

  • Несколько систем очистки: паровая, каталитическая, традиционная и пиролитическая.
  • Некоторые модели совмещают в себе функции пароварки, а также микроволновой печи.
  • Большое количество встроенных по умолчанию режимов – от 8.
  • Работа в программе гриль, конвекция, два базовых типа прогрева, пицца и ряд других.
  • Модели оснащены наружным дисплеем, выводящим базовую информацию о процессе приготовления.
  • Работа от таймера.
  • Специальная блокировка двери, предотвращающая вмешательство детей.
  • В большинстве моделей управление осуществляется поворотными механизмами.
  • Камера подсвечивается, тем самым помогая следить за процессом приготовления пищи.
Цены на духовые шкафы Вирпул

Цены на духовые шкафы Whirlpool в Украине зависят от технических показателей, но всегда остаются в пределах доступного. Купить духовые шкафы Whirlpool в Киеве можно в нашем магазине: в услуги входит пунктуальная доставка фирмой-перевозчиком во многие города нашей страны.

Купить встраиваемые духовые шкафы WHIRLPOOL в Харькове, Киеве, Одессе, Днепропетровске (Днепре), Донецке, Львове.

В нашем интернет-магазине Дешевле НЕТ вы можете купить встраиваемые духовые шкафы WHIRLPOOL в Харькове, Киеве, Одессе, Днепропетровске (Днепре), Донецке, Львове, а также заказать их доставку по Украине. Цена на товар более чем доступна. Отзывы владельцев, фото, обзор и технические характеристики доступны на страницах раздела «встраиваемые духовые шкафы WHIRLPOOL». Продажа и доставка товара осуществляется по всем городам Украины: Киев, Харьков, Одесса, Днепропетровск (Днепр), Донецк, Запорожье, Львов, Кривой Рог, Симферополь, Ивано-Франковск, Винница, Кировоград, Луцк, Николаев, Полтава, Ровно, Сумы, Тернополь, Ужгород, Житомир, Херсон, Хмельницкий, Черкассы, Луганск, Чернигов, Черновцы и другие.

Источники: http://www.bosch-mariupol.com.ua/catalog/category/38/, http://www.deshevle-net.com.ua/dir/kbt/vstraivaemaya-tehnika/dukhovye-shkafy_copy/whirlpool.html

Комментариев пока нет!

vip-ochag.ru