Строительство Севастополь

Строительство в Севастополе — сообщество мастеров строителей и отделочников

 

Строительные работы в Севастополе

​Печь «Экономка» из кирпича: самостоятельная постройка. Экономная кирпичная печь на дровах


Экономичная дровяная печь длительного горения

У каждого человека, у которого есть гараж, сарай, какие либо подсобные помещения на участке и так далее, которые нуждаются в отоплении, рано или поздно встает вопрос о том, как отапливать все вышеперечисленные помещения без особых затрат. А если учесть цены на электричество, то отопление с помощью электрических обогревателей отпадает вообще, особенно на больших площадях. Поэтому тем, кто столкнулся с такой проблемой и ищет пути ее решения данная печь будет просто находкой. Печь "Бубафоня", именно так ее прозвали в народе, не требует постоянного к ней внимания. Достаточно один раз заложить дрова "под завязку", поджечь и с помощью нехитрой системы регулировки подачи воздуха в систему процесс горения превратится в тление. Данная печь, по утверждению автора, гореть будет несколько суток. Изготовить ее несложно. Достаточно иметь элементарные навыки владения некоторыми понадобившимися инструментами, в частности сварочным аппаратом, и вы сами сможете изготовить данную печку для отопления каких-либо помещений.

Для начала чертеж:

Система горения, так как и конструкция самой печки,-не стандартная. Если в обычной печи дрова горят снизу вверх, то в данной конструкции все с точностью наоборот-горение идет сверху вниз. Дрова в рабочей части печи зажигаются через трубу для подвода воздуха. Не очень удобно, но так как делать это придется не часто, то пойдет и так свыкнуться можно. Дым уходит через края нажимного блина, который по мере прогорания дров опускается вниз.

Для изготовления такой печи автору понадобилось:200 литровая бочка от горюче-смазочных материалов, круг, вырезанный из металла, диаметром на пару сантиметров меньше чем диаметр самой бочки, 4 уголка или швеллера, 100-миллиметровая труба, длиной чуть более высоты бочки и 150 для дымохода, длиной не менее пяти метров.Итак, берется бочка из-под ГСМ

Срезается верхняя часть бочки и сварочный шов.В результате получается такая бочка с открытым верхом и готовая крышка, края которой обработали и загнули.Края самой бочки, тоже обрабатываются и загибаются внутрь.Края крышки загибаются наружу. В итоге крышка будет сидеть плотно и не ерзать на бочке. В середине крышки вырезается отверстие для поддувной трубы, диаметром 102-103 мм. Отверстие на крышке, которое осталось от пробки, можно заварить наглухо, но лучше не стоит, так как приделав к ней для удобства ручку чтобы не обжечься, можно откручивать ее и наблюдать за процессом горения.Далее, в верхней части бочки вырезаем круглое отверстие, диаметром 150-153 мм. Сюда будет привариваться часть трубы для дымохода. Приварив, можно сразу изготовить и установить внутри данной трубы заслонку подачи воздуха. Корпус печки готов.Теперь делается воздухоподающее устройство. Для этого вырезали в середине металлического блина отверстие и приварили к нему трубу диаметром 100 мм. Если у вас нет листа металла и вы будете для этого использовать блин от бочки, то отверстие от пробки заваривается наглухо, чтобы газы, выделяющиеся в процессе горения выходили только по окружности блина.В нижней части блина привариваются либо уголки, либо швеллера.Воздухоподающее устройство уже готово. Оно будет вставляться внутрь бочки, цилиндра. На верхней части трубы устанавливаем заслонку. Для этого берется шпилька с резьбой и приваривается к внутренней части трубы. Если нет шпильки, можно обрезать у подходящего болта головку и приварить его. Вырезается круг, соответствующий размерами отверстию в трубе. В нем сверлится отверстие под шпильку. Сверлить нужно с таким учетом, чтобы заслонка полностью закрывала отверстие трубы. Далее, одеваем заслонку на шпильку и с помощью барашковой гайки прикручиваем. Ослабляя гайке и сдвигая заслонку можно регулировать подачу воздуха в камеру горения-топку. Теперь устанавливается крышка и печь практически готова.Остается установить дымоходную трубу. Ее диаметр не должен быть меньше 150 мм, иначе продукты горения не будут полностью выходить из печки. Для наилучшей тяги дымоходная труба должна быть не меньше пяти см. Устанавливается она рядом с печью, нижняя часть герметично заваривается. Печь присоединяется к колену в дымоходной трубе. Так же, для герметичности, под хомуты подкладывается стеклоткань или какой-нибудь другой негорючий материал. Под коленом устанавливается шаровой кран, для выхода конденсата. Его удобно прочищать. Кран нужен обязательно, так как в случае если печь у вас будет стоять в подсобном помещении или сарае в зимнее время и протапливаться время от времени, конденсат может замерзнуть и произойдет разрыв сварочного шва. Еще конденсат может потечь в саму топку, а через неплотно соединенный хомут и наружу.После того, как все вышеперечисленные действия закончены, можно приступать к топке данной печи. Принцип действий таков: снимается крышка и вытаскивается блин с воздухоподающей трубой. Вниз закладываются дрова. Поленья можно ложить и толстые, по словам автора они сгорают без проблем. На верхний слой накладываются мелкие щепки или ветки, одним словом-растопка. Смачивается все керосином или жидкостью для разжижки костра. Дрова закладывают не выше нижней кромки дымоотводного колена. Вставляем блин с воздухоподающей трубой и закрывается все крышкой. Через заслонку поджигается.Когда дрова полностью разгораются заслонку перекрывают полностью. В таком режиме эта печь может гореть сутками. Источник Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

usamodelkina.ru

​Печь «Экономка» из кирпича: самостоятельная постройка

Оглавление1. Что понадобится для работ?2. Правила эксплуатации печи «Экономка» с передней топкой

Печь «Экономка» считается улучшенной версией русской печи, она обладаем меньшими размерами и характерным движением дымовых газов. Печь «Экономка» проста по устройству, что свидетельствуют порядовки. Имеется в конструкции два топливника – основной и дополнительный. Назначение топливников является таким же, как и топливников стандартной печи «Теплушка». Дымовые газы из основного топливника через хайло поступают в первую секцию подпольной камеры, затем через подвертки поступают во вторую секцию, а уже оттуда через щель в поду поступают в верхнюю варочную камеру. Проходя под сводом, они попадают в отверстия, расположенные в его передней части, они открывают прохождение в сборный канал, имеющий соединение с дымовой трубой. Когда топливо сжигается в малом толпивнике, дымовые газы в самом начале попадают в главный топливник, а далее проделывают точно такой же путь. В малом толпивнике станут хорошо прогорать древесные отходы – кора и щепа любой степени влажности, что является достоинством и упрощает работу с топкой печи.

Печь оборудуется вентиляционной задвижкой, а также водогрейной коробкой. Водогрейную коробку изготовить не всегда является легким делом, поэтому чертеж варианта печи с водогрейной коробкой делается отдельно (это видно на рисунке 62 порядовок). Чтобы иметь лучшее представление нижней части печи, то в дополнение к планам даются рельефные изображения первых 12 рядов печи (рисунки 63,64). Эксплуатируется печь «Экономка» точно также, как и печь «Теплушка».

Главными достоинствами печи «Экономка» является то, что она быстро прогревается, компактная по своим размерам, а также существенно экономит топливо, в кладке она не очень сложна, поэтому ее сможет сложить даже начинающий печник.

Что понадобится для работ?

Для работ по возведению печи «Экономка» нам понадобится: красный кирпич 750 штук, 2 колосниковые решетки размерами 18х25 см, 1 колосниковая решетка размерами 12х14 см, топочная дверка 28х27 см, топочная дверка 25х21 см, поддувальные дверки 14х27 и 13х14 см, 4 прочистные дверки 13х14 см, кухонная плита на две конфорки 1 шт, 2 вьюшечные задвижки 13х25 см, 1 заслонка 40х42 см, 1 водогрейная коробка, полосовая сталь 40х10 мм – 85 см, полосовая сталь 40х10 мм – 50 см, сталь угловая размерами 25х25х3 мм – 1,5 м, сталь круглая с сечением 16-18 мм – 35 см, предтопочный лист 50х70 см, проволока сечением 6 мм для связей – 10 м, шайбы к связям - 16 шт, глина и песок по 0,5 куб.метров.

Среднесуточной температурой и теплоотдачей при двух топках русская печь с плитой с шестком и щитком составляет 2320 Вт. К примеру, улучшенная печь «Экономка» составляет – 4500 Вт.

Печь «Экономка» имеет небольшие размеры – ее длина составляет 140 см, ширина 89 см, высота же при стандартной толщине шва в 5 мм будет 224 см. Благодаря своей конструкции такая печь является универсальной, а также имеет множество функций, так как оснащена не только варочной камерой, но и двумя топливниками. В таком редиме можно и печь готовить, а также будет печь прогреваться всей массой – полностью от пола и до дымовой трубы, причем нагрев станет происходить достаточно равномерно. Если применять только малый топливник, то помимо разогрева пищи в варочной камере будет поступать и нагрев печного основания. Все такие плюсы достигаются только благодаря умной и совершенной конструкции: имеется два раздельных топливника, имеющих свои поддувала и колосниковые решетки. Оба топливника имеют одну общую плиту чугунного типа – она имеет две конфорки, которые находятся под шестком. За счет своей особой конструкции горячие дымовые газы из малого топливника поступают в топливник большого размера, а также в отопительную камеру. Шесток, то есть полость в основании печи для приготовления пищи, открывается как спереди, так и сбоку – это создает определенные удобства и помогает производить работу с такими манипуляциями. Чтобы осуществлять поддержку кладки перетрубья, сваривается стойка из металлического уголка.

Также сваривают фаянс с длиной 12 0 см, то есть это конструкция из стали листового типа (уголка стали) для поддерживания кирпичей, которые находятся с лицевой стороны сверху шестка – он замуровывается в кладку. Как и у многих печных конструкций, у «Экономки» имеется две обязательные задвижки в вентиляционном канале, и в дымовой трубе. Предусматривается также заслонка для варочной камеры, которую изготавливают из листового железа. Чтобы отвести запахи от плиты и для небольшого вентилирования помещения, применяется вентиляционный канал, который начинается сверху шестка.

В отопительной камере располагается кирпичная перегородка, которая разделяет камеру на две части. Чтобы сделать связь между двумя этими секциями отопительной камеры, нужно выложить три отверстия с величиной 12х21 см. Для этого кладут три столбика высотой в три ряда, а после этого производят завершающие работы перегородки сплошной кладкой. Таким образом, учитывается тот факт, что дымовые газы проходят через обе секции камеры для отопления, отдают стенкам тепло, потом поступают в варочную камеру, проходят сквозь отверстие в поде, которое имеет длину по всей ширине в варочной камере, а также ширину в 70 мм. Как только варочная камера прогреется, дымовые газы двигаются к ее передней части, где через четыре отверстия в своде, которые имеют размер 7х12 см, попадают в сборный канал, а потом уже устраняются в дымовую трубу.

Когда наступит время укладки свода варочной камеры, нужно избежать стесывания кирпича для пят – для этого начальные боковые кирпичи укладывают с небольшим уклоном, который обращается внутрь камеры. Промежуток, который остался, между кладкой стенки и кирпичом, стоит заполнить густой глиной. Глину замешивают с песком и битым щебнем кирпича – глинобитом и глинобетоном. В качестве наполнительного материала стоит применять обычный щебень. По такой же схеме, промежуток между стенками и сводом, заполняется глинобитом. Предварительно выкладываются сами стенки, или же кладется кирпичная кладка, стесывая при этом кирпич.

Чтобы осуществить лучшее прогревание свода, стоит использовать пологую форму вода варочной камеры. При прогревании перекрыша печи станет испытывать большую тепловую нагрузку, свод варочной камеры станет распирать боковые стенки. Чтобы этого избежать, применяют стальные полосы размерами 25х2 мм, которые заводят под пяты свода. Купольный свод печи укрепляется таким же образом.

Чтобы печь отдавала больше тепла, идут по пути увеличения массы самой отопительной камеры – кирпичи закладываются в стенки камеры поперек. Если обратить внимание на разрезы, то видно, что под варочной камеры или ее низ выложены в два кирпича, которые кладется плашмя. Получается толщина примерно см без засыпания. При дальнейшей эксплуатации печи «Экономка» нет никаких особых норм – печь эксплуатируется точно также, как и классическая русская печь «Теплушка». Перед тем, как в топливнике печь хлеб, стоит очистить внутреннее пространство. К качеству топлива печь такого плана не требовательна, но лучше сжигать по малому количеству дров.

Правила эксплуатации печи «Экономка» с передней топкой

При эксплуатировании данной печи, стоит помнить, что сжигать топливо одновременно в обоих топливниках не следует. Когда вы применяете один топливник, второй должен иметь закрытыми поддувальную и топочную дверку. Печь всегда топится при закрытой заслонке. Если же требуется открыть заслонку во время топки, то предварительно стоит отворить вентиляционную задвижку. Применять верхнюю камеру для приготовления пищи стоит только после того, как дрова хорошо разгорятся, то есть это должно произойти через 8-10 минут после растопки. Варить пищу в верхней камере – на поду, стоит в течение нескольких часов после топки печи – примерно через 10-12 часов. Для выпекания хлеба печь топится по-зимнему: топливо стоит сжигать в основном топливнике. К концу топки прикрывается вьюшка, а когда в топливнике останутся одни угли, вьюшку перекрывают полностью, в вентиляционную задвижку оставляют открытой. В таком положении печь оставляют на 15 минут, после чего сажают хлеб в печь. Готовность пода проверяется, бросая на него горстку муки. Если мука почти не меняет своего цвета, то накал пода является недостаточным. Если же мука чернеет, то под перегрет, и камеру стоит немного охладить. Коричневый цвет станет способствовать нормальному нагреванию пода.

Похожие статьи:

remix-kamin.ru

экономная печка на дровах своими руками, долгогорящая эконом печь

Содержание:

Популярность современной печки на дровах длительного горения постоянно растет, так как она позволяет получить больше тепловой энергии, причем с меньшими затратами твердого топлива. Особенно это актуально для населенных пунктов, где отсутствует централизованная подача газа, а с электроснабжением время от времени возникают проблемы.

Эффект пиролиза и его применение в печах

Функциональное назначение нагревательных агрегатов продолжительного горения основано на эффекте пиролиза – процесса, представляющего собой разложение природных химических соединений при недостатке кислорода. В результате происходит выделение большого количества тепла.

Под пиролизом подразумевается разложение твердого топлива. Дело в том, что при его горении воспламеняются газообразные продукты, которые выделяются при нагреве, а не сама древесина. Таким образом, если разжигается обычный костер, человек сталкивается с пиролизом.

Отличие заключается в том, что при стандартных условиях горение дров происходит при наличии кислорода, а это в итоге негативным образом отражается на общей эффективности отопительного прибора. Полноценному процессу пиролиза необходимо ограничение поступления окислителя и отдельное от тлеющего твердого топлива сжигание газов.

Сейчас существует немало вариантов и конструкционных решений, как можно сделать печь длительного горения. Подобные устройства, несмотря на наличие технических отличий, имеют аналогичный принцип функционирования.

С целью обеспечения эффективного использования топлива эконом агрегаты функционируют с применением процесса пиролиза. В итоге основное количество тепловой энергии производится за счет сгорания газов, которые выделяются в результате тления древесины – водорода, метана и других. При этом кислород подают в печь дозировано при помощи регулятора.

Сначала топливу предоставляют возможность хорошо разгореться на протяжении примерно 30 минут, а потом минимизируют доступ окислителя в топку. Тлеющие дрова в таких условиях выделяют максимальное количество легко воспламеняемых газов, которые при горении в отдельной камере способны обеспечить нагрев корпуса пиролизного агрегата.

Данного типа отопительное устройство нужно делать абсолютно герметичным. Довольно часто конструкция пиролизной печи предусматривает обустройство контура водяного теплообмена, превращая тем самым ее в котел, предназначенный для функционирования системы теплоснабжения. Читайте также: "Какая температура горения дров в печи – породы дерева, какие дрова лучше выбрать".

Плюсы и минусы печек длительного горения

Преимуществ, которыми обладают экономные печки на дровах, немало:

  1. Максимально полное сгорание закладки твердого топлива. По этой причине котлы, отличающиеся длительным горением древесины, имеют превосходный КПД, достигающий 85%.
  2. Чистятся и обслуживаются данные отопительные агрегаты довольно просто, поскольку после завершения прогорания дров практически не остается золы.
  3. Экологичность пиролизного процесса. При полном сгорании природных органических соединений продуктами окисления являются только углекислый газ и водяной пар. В пиролизной печи твердое топливо разлагается полностью, поэтому в качестве источника тепловой энергии можно использовать всевозможные производственные отходы, которые сжигать в обычных условиях разрешается только на значительном расстоянии от жилых построек на специально оборудованных полигонах.
  4. Загружать следующую порцию дров или другого твердого топлива потребуется гораздо реже, а точнее один раз в течение 10 – 15 часов, что является неоспоримым достоинством данных агрегатов по сравнению с обычными печками и буржуйками. Некоторые модели пиролизных котлов, изготовленных в заводских условиях, способны функционировать более продолжительное время на одной закладке.
  5. Быстрый нагрев теплоносителя при условии наличия отопительного контура теплообмена для частных домов.
  6. Возможность выполнять точную и качественную регулировку показателя мощности агрегата. В обычных эксплуатационных условиях довольно сложно управлять функционированием нагревательных устройств на твердом виде топлива по сравнению с аналогами, для которых используют газообразное или жидкое горючее. Так как в долгогорящей печи на дровах газ, выделяемый в процессе пиролиза, дожигается в специальном отсеке, данная проблема решается достаточно легко.

Пиролизные установки имеют ряд недостатков, среди которых:

  1. Высокая цена на готовые отопительные котлы. Данный отрицательный момент можно устранить, если изготавливать своими руками экономные печи на дровах.
  2. Повышенные требования, предъявляемые к влажности твердого топлива. При решении использовать плохо высушенные дрова и попытке перевести агрегат в рабочий режим прежде, чем они полностью высохнут, огонь, скорее всего, погаснет и полноценный процесс пиролиза не будет выполнен.
  3. Довольно большие габариты. Помимо того, что необходимо подготовить место для установки пиролизного котла, нужно будет обустроить площадь, на которой предстоит складировать твердое топливо.
  4. Невозможность обеспечить полностью автоматическую работу. Дрова надо загружать в агрегат вручную.
  5. При установке промышленной модели пиролизного котла часто предусматривают дополнительный поддув камеры сгорания и устанавливают насосное оборудование для циркуляции рабочей среды в теплоснабжающем контуре. Поэтому для бесперебойного функционирования установки необходимо обеспечить качественную подачу электропитания.
  6. Наличие риска того, что пиролизная камера может погаснуть в результате использования чересчур остывшего теплоносителя, поступившего из отопительного контура. Для недопущения подобной неприятности в устройстве монтируют обходную трубу, называемую байпасом. Посредством ее к остывшей рабочей среде подмешивают горячую воду. В результате устройство нагревательного котла усложняется и одновременно увеличивается его цена. А вот собранная собственноручно пиролизная печка без подключения отопительной системы данного недостатка лишена.

Изготовление экономной печи на дровах своими руками

Безусловно, приобрести уже готовый отопительный агрегат длительного горения легче, чем сделать его собственноручно. Но, как уже говорилось, стоят такие установки недорого.

При желании изготовить эконом печь на дровах самостоятельно можно задействовать старый газовый баллон, металлическую бочку, листовую сталь и прочие подручные материалы, подходящие для данной цели.

Прежде всего, нужно подготовить основные материалы, которые могут потребоваться:

  1. Металлическая бочка объемом примерно 200 литров без ржавчины или других явных повреждений. Ее стенки должны быть прочными, сделанными из чугуна или стального сплава.
  2. Старый огнетушитель большого объема, который станет хорошей основой для агрегата.
  3. Отрезок толстостенной широкой трубы из металла.
  4. Отслуживший свой срок газовый баллон.
  5. Стальные листы, имеющие толщину не менее 5 миллиметров.

Для котла с круглым основанием требуются опорные ножки, которые можно изготовить из:

  • отрезков арматуры;
  • кусков тонких труб;
  • металлического профиля.

Помимо этого домашнему умельцу будут нужны:

  1. Стальной лист, имеющий толщину 5 миллиметров. Из него предстоит вырезать круги, размер которых совпадает с диаметром металлической бочки.
  2. Металлопрофиль.
  3. Печная дверца – ее можно приобрести или сделать самостоятельно.
  4. Металлическая труба сечением 10 сантиметром. Ее длина должна превышать диаметр бочки на 15 сантиметров.
  5. Дымоходная труба 5-метровой длины сечением 15 сантиметров. Читайте также: "Как сделать печь длительного горения своими руками - инструкция".

Список требуемых для работы инструментов небольшой:

  • электросварочная установка стационарного или переносного типа;
  • болгарка или автоген;
  • топор с молотком;
  • уровень, отвес, рулетка.

Немаловажное значение имеет помещение, в котором предстоит собирать эконом печку на дровах. При проведении монтажных работ у домашнего умельца все время должен быть доступ к электропитанию, хорошее освещение и достаточный уровень вентиляции.

Нужно выбирать просторное подсобное помещение с хорошей звукоизоляцией, надежно защищенное от атмосферных осадков, в котором можно безопасно сохранять уже изготовленные части пиролизной печки.

Сборку отопительного агрегата длительного горения выполняют в следующей последовательности:

  1. С металлической бочки снимают крышку. Когда для основы используют баллон или огнетушитель, то его верхнюю часть аккуратно срезают болгаркой или с помощью автогена. Прежде, чем выполнять распил, нужно заранее открыть вентиль и залить внутрь воду. Верх не нужно выбрасывать, поскольку он еще пригодится. Кстати, большей устойчивостью отличается корпус, имеющий квадратную форму, который можно изготовить из листовой стали.
  2. К круглому дну – основе приваривают опорные элементы, сделанные из швеллера, трубок или арматуры.
  3. Далее из стального листа вырезают прижимной круг, он должен беспрепятственно проходить внутрь бочки.
  4. Круг соединяют с трубой. С этой целью в центре прижимного элемента вырезают отверстие диаметром 10 сантиметров и приваривают трубу к кругу. Получившаяся деталь после размещения внутри бочки должна выступать над ее уровнем приблизительно на 15 сантиметров.
  5. На обратной стороне круга крест-накрест приваривают швеллеры, способствующие более плотному прилеганию дров в процессе их тления.
  6. Для печного агрегата делают крышку. Ею может стать как верхняя часть, которая была отрезана на первом этапе или еще один стальной круг. В крышке также следует сделать отверстие круглой формы так, чтобы внутренний отрезок трубы с прижимным кругом свободно двигался под собственным весом и одновременно плотно прилегал к стенкам конструкции.
  7. Устанавливают дверцу. Внизу основы будущей пиролизной печки вырезают отверстие для дверцы и закрепляют ее так, чтобы после завершения прогорания твердого топлива можно было без проблем убирать золу.
  8. Монтируют дымоход. С этой целью в верхней части корпуса вырезают круг, имеющий диаметр 15 сантиметров, и с помощью сварочного аппарата закрепляют дымоходную трубу. Главное при этом помнить, что минимальная длина у нее должна превышать поперечное сечение бочки или любого другого основания.

Желательно, чтобы дымоход имел задвижку, позволяющую осуществлять дополнительную регулировку силы тяги. Чтобы его прочищать, многие умельцы делают его разборным или устанавливают дверцу для выполнения очистки.

Поскольку в дымоходе пиролизных устройств активно собирается конденсат, его следует утеплить. К примеру, трубу можно обернуть теплоизолирующим материалом и сверху поместить еще один отрезок трубы большего диаметра. Читайте также: "Как сделать походную печь своими руками – варианты конструкций туристической печки".

Также следует изолировать места, в которых дымоходная конструкция проходит сквозь стены, потолочное перекрытие и поверхность крыши. На конце дымоотводящей трубы следует установить зонтик или грибок – элемент, препятствующий попаданию атмосферных осадков внутрь.

После завершения сборки пиролизного устройства его желательно обложить кирпичом, который не только станет аккумулировать тепло, но и будет защитой для окружающих предметов обстановки от избыточного жира.

Особенности использования долгогорящей печи и техобслуживания

Долгогорящие печи на дровах по причине наличия конструкционных отличий обладает несколькими индивидуальными особенностями, имеющими отношение к эксплуатации и обслуживанию изделия, изготовленного в промышленных условиях.

Растопка печей длительного горения осуществляется определенным образом:

  1. С агрегата снимают крышку и достают из бочки прижимающий круг, к которому приварена труба.
  2. Загружают дрова или любое другое твердое топливо. Уровень загрузки печки дровами по максимуму должен располагаться на нижнем крае трубы дымохода. Дрова нужно укладывать очень плотно, оставляя только минимальные зазоры. Сверху на поленья необходимо положить небольшое количество сухих мелких веток, которые накрывают ветошью, смоченной в керосине или другой жидкости для растопки. Когда нет тряпки, ее можно заменить самой обычной бумагой.
  3. Прижимной круг возвращают в бочку и накрывают ее крышкой. Только после этого кусок тряпки или бумагу поджигают и забрасывают внутрь трубы с кругом.
  4. Чтобы разжечь пиролизную установку, не следует пользоваться спичками, поскольку за время, в течение которого они будут лететь внутри печки, огонь на них погаснет.
  5. После того, как топливо хорошо разгорится, минут через 30 нужно ограничить доступ воздуха в печку при помощи заслонки. Далее остается только наслаждаться теплом и уютом в течение долгих часов.

При установке в комнате экономной печи на дровах нужно соблюдать определенные правила:

  1. По причине того, что агрегат длительного горения может сильно нагреваться, любые горючие и легкоплавкие материалы и предметы необходимо размещать подальше от него.
  2. Вокруг пиролизного устройства следует оставлять много свободного пространства. Ставить его нужно на расстоянии от предметов интерьера и стен, чтобы из-за избыточной степени нагрева они не повредились. Данную проблему частично решает кладка кирпичей вдоль периметра отопительного прибора.
  3. При проведении чистки печи всегда необходимо оставлять немного пепла. Такая мера способна уберечь устройство от прогорания его днища и соответственно выхода котла из строя.

Виды твердого топлива для пиролизных печек

Безусловно, самым лучшим выбором топлива для такого отопительного агрегата считаются сухие дрова. Но так как одной из основных причин установки приборов длительного горения является экономия денежных средств на теплоснабжении жилья, то подойдут и другие виды горючих материалов, постоянно находящихся у хозяев под рукой.

Заменить поленья можно недорогими топливными гранулами – пеллетами, которые изготавливают из прессованных отходов древесины и сельскохозяйственных культур, ими могут быть щепки, опилки, шелуха лука или семечек и другое экологически чистое сырье. Читайте также: "Как сделать печь на опилках длительного горения своими руками – пошаговое руководство".

Кроме них подойдет уголь, но данное природное топливо способно выделять мощную тепловую энергию. Его при использовании нужно загружать в агрегаты с толстыми стенками стального корпуса, в противном случае они быстро станут непригодными для эксплуатации. 

teplospec.com

Самая лучшая и экономичная кирпичная печь для дома и бани

В загородном или дачном домике, чтобы комфортно проживать в период осенне-зимних холодов, обязательно необходимо оборудовать систему отопления. Поэтому многие владельцы задумываются, какая самая лучшая и экономичная кирпичная печь, а может быть достаточно камина или металлической конструкции. Если площадь постройки небольшая, то следует рассматривать компактные изделия, а для масштабных домов идеальными будут современные энергосберегающие варианты отопительных приборов.

Если обратиться к аутентичным каменным сооружениям, то они имеют значительные габариты, большой вес и занимают много полезного пространства. Хотя они и прекрасно подходят для отопления дома. Как же сделать правильный выбор и не потратить время и деньги впустую, обо всем этом мы постараемся рассказать в этой статье.

Аккуратно сложенная кирпичная конструкция

Выбор для дачного дома

В настоящее время в магазинах отопительных приборов представлен широкий ассортимент продукции, которую принято устанавливать в домах загородного типа. Каждая модель по-своему будет эффективной, если ее выбор сделан с учетом технических характеристик и условий эксплуатации.

В зависимости от индивидуальных требований домовладельцев, изделия имеют ряд определенных отличий, например, печь-камин может быть:

  1. прямоугольной;
  2. круглой;
  3. треугольной;
  4. квадратной;
  5. в форме буквы «Т».

Есть еще оригинальные комбинированные печи. Такие сооружения характеризуются тем, что обладают отопительной функцией в комплексе с возможностью приготовления пищи на своей поверхности, а это очень удобно для небольших дачных домов.

Суть заключается в реализованной возможности переключения режимов, то есть, конструкция может одновременно выполнять обе опции, или работать с ними по отдельности. Такое сочетание действительно наилучшее, поскольку в теплое время года есть возможность экономить топливо.

Возведение печи на этапе строительства дома

Говоря о том, какая печь лучше в каждом конкретном случаев, в первую очередь нужно уделить внимание площади, которую планируется отапливать. Возможно, обогреву подлежит одна или две комнаты, а остальные использоваться не будут. В этом случае придется озадачиться составлением плана дачного дома, где будет описано, как устроена система отопления.

Итак, чтобы ответить на вопрос: как выбрать печь для дачи исходя из площади, следует выполнить определенный расчет. В среднем на протяжении 60 минут 1 м3  помещения утрачивает около 60 Ккал тепла. При этом 1 м2 печи в течение такого же времени отдает 500 Ккал тепла. Исходя из этого, напрашивается вывод, что для отопления домика в 35 квадратов потребуется печь всего в 1 м2 площади.

Зачастую дачной постройкой пользуются в летний период, когда тема отопления не актуальна. Однако при эксплуатации жилья и в холодное время года необходимо сделать так, чтобы комнаты прогревались в максимально короткие сроки, долго держали тепло и потребляли мало топлива.

В этом случае кирпичные печи не справятся с поставленной задачей, поэтому лучше затратить немного больше финансов и приобрести готовую чугунную конструкцию, где присутствует система длительного горения.

Тонкости выбора

Уже многие годы актуальным для владельцев загородных построек является вопрос относительно того, какая печь лучше – металлическая или кирпичная. При возведении конструкции второго типа ее придется оборудовать калориферами. С их помощью в начале растопки уровень теплоотдачи будет максимальным, что позволит быстрее создать в комнате комфортную температуру.

Размещение печки под лестницей

Для владельцев домов, которые желают выбрать печь для дачи с тем условием, что помещение используется только в летнее время, нужно отдавать предпочтение конструкциям с тонкими стенами. В них кладка обычно выполнена в четвертую часть кирпича.

В последнее время все больше можно встретить такую комбинацию системы отопления для дачного дома, где печь доукомплектована камином. В этом случае сначала выполняют растопку камина, прогревая комнаты,  и лишь потом делают закладку печи, которая на протяжении 12 часов может поддерживать тепло в доме небольшой площади.

Чтобы четко для себя понимать, какая печь идеально подходит под требования, стоит перед приобретением учитывать ряд конструктивных особенностей всех рассматриваемых моделей.

Именно поэтому, чтобы решить, какую печь выбрать, нужно знать ответы на ряд следующих вопросов:

  • Предпочтительная форма изделия.
  • Основной материал изделия.
  • Какой вид топлива наиболее дешевый в конкретном регионе.
  • Придется ли на печи готовить еду.
  • Желаемая толщина стенок у конструкции.
  • Предпочтительная система каналов внутри печи.
  • Как будет возводиться дымоходная труба.

Печь и камин в одной конструкции

Если планируется приобретать печь для дачи на дровах, тогда она должна отвечать таким параметрам:

  1. Легкость и простота в эксплуатации и обслуживании.
  2. Отличаться хорошей теплоотдачей среди конкурентов.
  3. Конструкция должна быть выполнена из качественных материалов, что повысит ее прочность и долговечность.
  4. Печь на дровах в течение максимально длительного времени должна поддерживать комфортную температуру в помещении.
  5. При высоком уровне качества стоимость конструкции должна быть минимальной.
  6. Дровяная печь должна работать не только на поленьях, но еще и на древесных отходах, топливных брикетах.

Согласно этим критериям можно сделать действительно правильный выбор, о котором владелец вряд ли пожалеет в будущем.

Вариант для бани

Большинство современных владельцев загородных и дачных домов сооружают на своем участке бани, которые также предусматривают установку печи. В этом вопросе стоит хорошо разбираться и не принимать скоропостижных решений. Поэтому перед тем как мы выберем правильную печь, рассмотрим их основные характеристики.

Многие печники сходятся в едином мнении, что для бани больше всего подходит печь-каменка. Однако такая конструкция может монтироваться исключительно на залитый ранее фундамент. Это необходимо потому как исходный вес сооружения составляет около 700 кг. Такое подходит не для каждой бани, ведь иногда парилки бывают очень маленького размера.

Банный вариант печи

Подобные печи для дачи способны нагонять температуру до 600°С градусов, при том, что растапливать ее будут около четырех часов. Недостатком сооружения, естественно, является значительная масса, а также большие габариты, съедающие полезное пространство. Но при этом они способны отапливать не только парилку бани, но и прилегающее помещение, что очень актуально в холодное время года.

Если нужно отопить сооружение более современным методом, тогда выбирают конструкции, изготовленные из качественной стали или чугуна. Стоимость таких изделий приемлемая, а уровень поддержания тепла достаточный, а если выполнять закладку камней в специальный резервуар, то тепло будет отдаваться значительно дольше и равномернее.

Выбор печи производится из расчета, что на каждый квадрат пространства необходим 1кВт мощности. Если требуется еще увеличить период поддержания высокой температуре в парилке, тогда металлические печи обкладывают кирпичом.

Помимо этого современные бани могут оснащаться электрическими изделиями. Подобные модели легки в эксплуатации, имеют функцию регулирования тепла, таймер включения и отключения, а также не требуют возведения дымохода, при этом умеют поддерживать комфортный уровень влажности.

В заключение стоит сказать, что для дома или дачи каждый должен самостоятельно выбирать отопительный прибор, ведь идеальной формулы не существует, и то, что подходит одному, может быть совершенно не приемлемым для другого.

ochg.ru

строительство своими руками, порядовка, схемы

Владельцы частных домов в последнее время уделяют большое внимание возведению русской печи, которая предназначена не только для обогрева комнат, но и для приготовления пищи. Стандартная конструкция очага является довольно громоздкой, имеет некоторые недостатки, например, неравномерное распределение горячего воздуха. Специалистами в этой области была разработана компактная и удобная печка Экономка. Оборудование может функционировать на любом топливе, имеет ряд преимуществ.

Оглавление:

  1. Что представляет собой?
  2. Конструкция печки
  3. Технология строительства
  4. Оборудование для палатки

Особенности и принцип работы

Кирпичная печь улучшенная Экономка подразумевает сооружение массивной чугунной плиты с двумя конфорками. В конструкции предусмотрено наличие малого и большого топливника. Первый используется для приготовления еды в теплое время, так как на его прогрев необходимо определенное количество времени. Второй применяется для отопления дома зимой и выпечки круглый год.

При загрузке и сгорании топлива газы поднимаются в первое отделение русской печи, затем вылетают во вторую секцию сквозь устройства подверток. Далее проходят в щель в полу и попадают в варочную камеру, осуществляя нагрев. В этой зоне находятся отверстия, через которые продукты сгорания перемещаются в сборочный канал, оттуда – в дымоход. Полость (шесток) открыта с передней и боковых сторон.

Благодаря специфической схеме сооружения, является удобной и многофункциональной. Для ее деятельности требуется малое количество дров или другого топлива. Оборудование отличается небольшими размерами: 150 см в длину, 90 см в ширину. Толщина конструкции составляет 225 см при стандартной величине шва 5 мм. В вентиляционном канале и дымовой трубе русской печи модели Экономка находятся две задвижки. Заслонка для варочного отсека изготавливается из листового железа.

Кирпичная перегородка делит камеру на две части и оснащена тремя зазорами по 10х20 см, что обеспечивает проход газов. В отличие от классической печки, в компактной Экономке варочный шкаф работает на прогреве дымовыми продуктами, а не посредством открытого огня. В этом отделении удобно не только разогревать и готовить пищу, можно сушить овощи, фрукты и ягоды, благодаря подходящей температуре.

Описание конструкции

Схема русской печи представляет собой устройство из нескольких частей:

1. Шесток для приготовления и разогрева блюд.

2. Под – нижняя часть горнила, строящаяся под углом для удобства извлечения посуды с едой.

3. Подпечье для складирования дров.

4. Перетрубье – полость, с которой начинается дымоход.

5. Горнило – топка для сжигания в печи.

6. Вьюшка – ниша с дверцей, регулирующая тягу.

7. Лежанка обычно расположена над горнилом.

8. Холодная зона предназначена для хранения посуды.

Нюансы возведения

Порядовка печи Экономка – последовательная схема всех работ, которые можно проводить своими руками. Понадобится список расходников и материалов:

  • Уровень.
  • Молоток и кирка для обработки кирпичей.
  • Кельма для укладки раствора.
  • Угольник для разметки.
  • Правило, чтобы контролировать качество порядовки.
  • Рулетка.
  • Отвес.
  • Кисти для затирки поверхностей.
  • Стальное полотно, обрабатывающее румпы изразцов.
  • Рашпиль.
  • Цикля.
  • Свинцовое чертило и стукальце.

Для строительства и порядовки печки с лежанкой Экономка нужно купить 1300-1500 штук керамического кирпича, 2-2,5 т песка, 2,5 т глины, одну металлическую задвижку. Чертеж можно делать самому, но проект должен быть в трех изометрических видах для обнаружения недочетов. Это позволит разделить основной фронт работ по возведению на несколько мелких фрагментов.

1. Процесс порядовки конструкции следует начинать с сортировки кирпича. Ровные и гладкие камни лучше отложить для топок и свода, дефектные элементы идут на распил. По всем лицевым кромкам нужно срезать фаски.

2. Глину для кирпичной печи замачивают заранее, так как легче перетирать жидкий материал. Для получения раствора без комков рекомендуется использовать дрель со специальной насадкой. Песок для порядовки также просеивают.

3. Задвижки и топочные дверцы Экономки проверяют на наличие шероховатостей, в случае необходимости их заглаживают, запоры сгибают и расклепывают.

4. Основной шаг для надежности сооружения – это создание фундамента, который делают из бутового камня ли бетона с заглублением не менее 50 см. Если грунт сухой, на основание можно пускать кирпич, но необходимо позаботиться о гидроизоляции. Используют обычно пергамин в несколько слоев.

5. Стандартная схема строительства русской печи для дома Экономка подразумевает укладку кирпича в длину 150 см, в ширину – 90 см, по высоте она равна приблизительно 40 рядам камня. Чтобы обеспечить герметичность конструкции, первый пласт устанавливают встык. Начинают работы с зольника и основы дымохода.

6. В третьем ряду Экономки размещают дверцу поддувала под главным топливником и производят закладку под малый. Два лицевых кирпича с задней поверхности лучше срезать клином, чтобы впоследствии было удобно заниматься чисткой.

7. В пятом ярусе камень выпускают на 3-4 мм для монтажа решетки, что определяют по ее параметрам.

При кладке русской печи специалисты рекомендуют начальный слой раствора настилать мастерком, затем проходиться зубчатым шпателем, что обеспечивает ровный шов Экономки. Перед каждой порядовкой кирпич раскладывают насухо, чтобы выявить все дефекты при возведении.

После того, как корпус конструкции будет готов, приступают к монтажу дымохода. Отверстие в перекрытии для него делают с распушкой, увеличивающей ширину. По окончании строительства Экономки необходимо дать время для высушивания раствора, около 7 дней. Этого периода будет достаточно для застывания глины, после чего можно начинать тестирование и облицовку. Испытания заключаются в прогреве при помощи дров из твердых пород дерева. Этот способ выявит недостатки и подскажет, как исправить допущенные ошибки.

Экономка для палатки

Оборудование для туристов представляет собой буржуйку длительного горения, которая помогает создавать комфортные условия для ночевки на свежем воздухе, особенно в холодное время года. Печь для палатки изготовлена из нержавеющей стали толщиной 0,5 мм. Качество металла подтверждает способность сопротивляться коррозии и окислению. Эти свойства гарантируют длительный эксплуатационный срок Экономки и устойчивость к температурным перепадам и механическим повреждениям. Ее можно купить в специализированном магазине по достаточно приемлемой цене.

Согласно отзывам пользователей, она выдерживает сквозное прогорание на протяжении 3 лет. Ее размеры в готовом виде составляют 400х200х500 мм, величина топки – 200х200х300. Труба дымохода сделана из нержавеющей стали, ее диаметры – 60 и 65 мм, длина – 30 см. Длительность горения Экономки малой для палатки на одной закладке топлива доходит до 4 часов, что гарантирует прогревание без необходимости контроля. Такую способность обеспечивает герметичная дверца с точной подачей кислорода.

Устройство оснащено гасителем искр, который не позволяет частицам пламени прожечь ткань. Кроме этого, приспособление увеличивает КПД Экономки, потому что горячий воздух не вылетает в трубу напрямую. Варочная поверхность конструкции разогревается моментально и равномерно по всей площади. Также гаситель служит в качестве ребра жесткости для верхней части.

Подача кислорода обеспечивается специальным клапаном и регулирующим устройством дверцы. При развороте створки на 180° дрова в Экономке выгорают медленнее. Объем топки печки, предназначенной для работы в палатке, составляет 15 л. При помощи отвинчивающихся ножек высотой 100 мм можно надежно зафиксировать буржуйку на любой поверхности.

Экономка – кирпичная печь, которую часто строят своими руками. Простая конструкция имеет КПД до 60%, улучшенная – 85 %. Оборудование работает на любом виде твердого топлива, без снижения функциональности и свойств. Сооружение оснащено варочной поверхностью и лежанкой, удобно в эксплуатации и обслуживании. Для людей, предпочитающих отдых на свежем воздухе, существует малая модель печи Экономка. Буржуйка является безопасной и эффективной при любой погоде.

obogrevguru.ru

Печь экономка - порядовка и рекомендации специалистов

Общий внешний вид

Самые лучшие характеристики, которые имеют русская традиционная печь и новые отопительные агрегаты, воплотила в себе печь экономка, она полностью лишена недостатков традиционных отопительных агрегатов. Как сложить ее своими руками, имея основные понятия о печном деле? В решении этого вопроса поможет порядовка и советы профессионалов.

Что это такое?

По сути, печь экономка – это модифицированная, рационализированная конструкция русской печки. В первую очередь изменения коснулись ее основания. Если русская печь имеет одну камеру, то в новом варианте здесь расположились две топочные камеры, совершенно несимметричные. У каждой камеры имеется отдельная решетка, зольная камера, топочная и поддувальная дверцы. Одна топка, разумеется, имеет несколько большие размеры – она и считается главной. Вторая, естественно, дополнительная. Дверцы топок и поддувал располагаются на смежных печных стенках, перпендикулярно друг другу. В первом кладочном ряду обычно устраивают несколько (обычно четыре) дополнительных небольших дверец для регулярной прочистки каналов топочной камеры, их называют завертками. Снизу печь экономка на дровах очень походит на кухонные плиты. В районе шестка, расположенного над обеими топочными камерами, устанавливается варочная плита, имеющая две или более конфорки. Под плитой есть соединительный канал, по которому из дополнительной топки горячий воздух попадает в главную. Затем воздух перемещается в специальные каналы отопительной камеры, устроенной в основании.

Вид сзади

Если брать во внимание, что стенки топочных камер – это и есть стенки основания, а сами камеры складываются со стенками всего в полкирпича, становится ясно, отчего низ этой печи так хорошо и быстро прогревается. Основные функции топок: главная – постоянное отопление в зимний период, дополнительная – приготовление пищи летом. Конечно, предназначение сильно утрировано, можно зимой готовить пищу и без задействования дополнительной топки, а осенью-весной, когда температура за окном еще недостаточно мала, топить дополнительную для небольшого обогрева дома. Таким образом, печь экономка полностью оправдывает свое название, она расходует значительно меньше дров, чем традиционная русская печь.

Характеристики и основные особенности

А вот по внешнему виду печь экономка и русская печь почти не отличаются. На постамент установлена объемная варочная камера с большим подом. Но если присмотреться, то можно заметить отличия: русская печь имеет под, доходящий до задней стенки, а в печи экономке между подом и задней стеной  на всю ширину есть щель, через которую при устройстве производится соединение этих камер с варочной. Поэтому выходящие из топок горячие газы сначала попадают в заворотки и нижние камеры, затем попадают под свод варочной, потом через разветвленную систему перетрубья отправляются в дымоход.

«Экономка» — классический вариант

Здесь, в данной конструкции, варочная камера эксплуатируется как обычная русская печь. Если нужно – камера закрывается специальной заслонкой. Имеется открытый с двух краев шесток, по периметру которого из стального уголка варится обвязка, которая носит название «фаянс». Обвязка проходит и по низу, и по верхней части шестка. Чтобы поддерживать несущую способность конструкции, верхняя часть дополнительно по углам держится трубчатыми опорами. В итоге – такая печь самая экономичная из всех подобных конструкций, она эффективно расходует тепловую энергию и потребляет умеренное количество топлива. Она полностью соответствует названию. Помещение прогревается по всей высоте, с самым незначительным перепадом температуры у потолка и на полу. Дополнительный плюс – ее можно топить абсолютно любым твердым топливом. Задействуются три камеры на выбор, что позволит в любое время года обеспечить комфортную температуру внутри дома. Дополнительные вентканалы способствуют быстрому выведению любых запахов из помещения по время готовки пищи.

Подготовка к работе

Начните работу своими руками с полной пересортировки всех кирпичей. Откладывайте самые ровные и гладкие кирпичики для пода, свода и топок. Отдельно отложите кирпичи с явными дефектами, они пойдут на распил. На всех кладочных кирпичах по лицевой кромке снимите фаски.

Начните с полной пересортировки всех кирпичей. Откладывайте самые ровные и гладкие кирпичики для пода, свода и топок. Отдельно отложите кирпичи с явными дефектами, они пойдут на распил. На всех кладочных кирпичах по лицевой кромке снимите фаски.

Перед приготовлением раствора нужно замочить и перетереть на сите глину. Удобно и просто перетирать уже жидкую консистенцию, поэтому замачивайте глину заранее. Пока глина будет набирать нужную влажность, вы и займетесь остальными приготовлениями. При приготовлении раствора своими рукам можно использовать дрель средней мощности, 600 Вт будет достаточно. . Установите в электроинструмент специальную миксерную насадку. Песок для приготовления качественного раствора обязательно нужно просеивать. Приготовьте также несколько емкостей для раствора и для предварительного замачивания кирпича: сырой кирпич и кладется лучше, и забирает влагу у раствора. В крайнем случае просто на несколько секунд окунайте каждый кирпич в воду, чтобы из пор вышли пузырьки воздуха. Для переноски раствора и непосредственной работы на месте подойдут обычные ведра, для его замешивания – большой бак, корыто, ванна или что-то наподобие. Сразу приготовьте на месте задвижки, дверцы и прочие железки. Осмотрите их на предмет заусенцев, обточите при необходимости. Для установки задвижек и дверец заготовьте достаточное количество асбестового шнура.

Фундамент

Уже много раз было сказано, что под любую более-менее капитальную тяжелую конструкцию обязательно устраивать фундамент. Процесс его монтажа своими руками также отнесем к подготовительным работам. Поскольку после заливки или выкладки (будете лить или выкладывать из камня или кирпича – не принципиально) должно пройти достаточно времени, чтобы раствор затвердел и приблизился к пределу прочности. Под печи экономичные фундамент устраивается так же, как и под русские – основательный, с непременным заглублением. Можно врыть железные столбы по углам или залить их отдельно, но глубина погружения в грунт должна быть не менее 50 см, иначе конструкцию может повести. На залитые столбы сверху льется плита толщиной от 10 см, она обязательно армируется и железнится сухим цементом после выравнивания поверхности. После высыхания фундамента, через 8-12 дней, уже можно начинать кладку печи своими руками.

Кладка

Начало: монтаж печных приборов

Нет смысла детально описывать подготовку печных приборов и их установку в описании порядовки. Все равно вы собьетесь, забудете тот или иной нюанс, если не будете заранее знать, что требует от вас экономка печь во время их монтажа. Поэтому запомните все детали сразу:

  • Решетки колосников нужно будет ставить на выпуски печи. Нужно в них выбрать при помощи болгарки четверти, и не забывать про припуски на температурные расширения материала;
  • Кирпичи, которые будут примыкать к колосниковым решеткам, целесообразно срезать на клин, а потом затереть срез наждаком, чтобы получилась гладкая поверхность. По этим клинам топливо будет обязательно скатываться на колосники, процесс горения будет улучшен. Такими небольшими нюансами и отличается печь на дровах экономичная. А гладкая поверхность намного дольше не выгорит.
  • Все резаные поверхности, каждую грань, нужно затирать жидким раствором. Не будет осаждаться и накапливаться сажа и прочие продукты распада при горении.

Общее устройство печи «Экономка»

  • Дверки до установки нужно обмотать асбестовым шнуром, а не впихивать шнур отверткой в образованную после установки щель. Посмотрите на положение дверцы в данном ряду и отпилите излишек кляммеров, скрепляя их потом проволочными скрутками. Верхние кляммеры тоже нужно фиксировать. Можно ставить дверцы и без кляммеров, и без асбестового шнура. Но после долговременного использования печи у вас просто перегорит проволока и все отвалятся дверцы.
  • Чтобы установить задвижку грамотно, предварительно в кирпичах, на которые она устанавливается, нужно выбрать четверть на глубину, немного большую, нежели толщина рамки. Получится, когда рамка благополучно ляжет по месту, в месте примыкания останется небольшой зазор между верхним кирпичом и самой задвижкой. Тогда задвижку будет удобнее захватывать. А чтобы стало еще удобнее, нужно и верхний лицевой кирпич срезать клином.
  • Плиту надо ставить точно так же, как и задвижку. Но здесь придется выбирать четверти на гораздо большей протяженности, по периметру. Если такую работу не проделать, ваша плита ляжет выше пода.

Порядовка

  • С самого первого ряда  порядовка экономичной печи на дровах выкладывается с зольника и основы дымохода. Лучше сразу брать заранее подготовленный качественный, гладкий кирпич, ведь фактически это будет дно печи, чисток и зольника. Вторым рядом это основание поднимается.

Первые ряды

  • В третьем ряду порядовка предусматривает установку дверцы поддувала под большим (главным) топливником. Также порядовка предусматривает закладку зольника под малый топливник. Чтобы впоследствии было удобнее производить чистку, можно дополнительно срезать клином два лицевых кирпича, но с задней поверхности.
  • В четвертом ряду устанавливается дверца поддувала малого топливника.
  • В пятом порядовка предусматривает небольшой выпуск кирпичей, чтобы было удобно устанавливать решетки в большом топливнике. Выпуски зависят от размеров подобранной вами решетки, ориентируйтесь самостоятельно.
  • В шестом ряду ставится большая решетка для главного топливника – на те кирпичи, которые имеют выпуск. Образовавшиеся при стыковке щели закрывать рекомендуется кирпичами с готовыми клинами, имеющими скос в сторону решетки. Как уже говорилось, с таких скошенных кирпичей угли будут скатываться, что значительно улучшит горение топлива.

Ориентировочная порядовка

  • Далее до 11-го ряда порядовка предусматривает типовую выкладку кирпичей, особых отличий нет, поэтому можно передохнуть и работать спокойно, экономная печь на дровах в этой части по конструкции не отличается от русской.
  • В одиннадцатом ряду непосредственно перед укладкой ряда нужно разместить фаянс, а также четверти под будущую плиту.

Во втором ряду пода для повышения эффективности и КПД оборудования нужно выполнить шлифовку кирпичей. Учтите, что во время шлифовки своими руками будет очень пыльно, особенно если шлифовать поверхности кирпичей вы будете при помощи электроинструмента.

  • В 15-ряду укладываются кирпичи с готовым клином снизу – те, которые будут выходить в варочную камеру, которой оснащены все экономичные печи. На этот ряд сверху устанавливаются стяжки для боковых стенок, а также полка для того, чтобы перекрыть устье. Эту полку можно предварительно выполнить из уголка 50х50. Нужно обязательно соблюсти расстояние, чтобы между уголками помещался кирпич.
  • В 16-й ряд перекрывается устье, устанавливаются поперечные стяжки. Сверху на 17-й ряд устанавливается полка под перетрубье, а также следующие продольные стяжки. Опорная труба для этой полочки обрезается, оставляется припуск 1-2 мм. На полке и на фаянсе разметьте будущее положение этой трубы, потом дрелью высверлите три-четыре отверстия под шпильки. Шпильки можно сделать из любого подручного материала, например из обыкновенных гроздей, достаточно нарезать на них резьбу. Эти шпильки будут предотвращать смещение трубы. Оставленный заранее припуск позволит вам точнее подогнать трубу по высоте и расположению.

Далее все по типовой порядовке. В зависимости от высоты потолка ведите ряды дымохода до потолочного перекрытия, а уже там делайте противопожарную распушку.

Распушка

Примерно в 23-24-м ряду установите прочистную дверцу. Если этого не сделать, потом придется в этом месте вынимать кирпичи для прочистки каналов. Вот таким образом выкладывается своими руками экономная печь под скромным и говорящим названием «экономка».

sdelaikamin.ru

Печь-экономка длительного горения на дровах

Все преимущества, которыми обладает классическая печь и современные приборы для обогрева, соединила в себе и экономная печь, практически лишенная недостатков и минусов. Вопреки расхожему мнению, её легко можно сконструировать собственноручно, следуя инструкциям и рекомендациям, приведенным ниже.

Конструкция

Печь экономка — это усовершенствованная, более эргономичная версия русской печи. Под модификации попало все — начиная от основы, заканчивая нюансами кладки. Если русская печь оборудована одной камерой, то в данной конструкции предусмотрено целых два отсека для топлива. Каждая камера оснащена отдельной решеткой, зольной камерой, топочной и поддувальной заслонкой. Двери и поддувала расположены на соседних стенках, под углом 90 градусов друг относительно друга.

В первом ряду обычно размещают несколько (как правило, 4) вспомогательных дверец для очистки каналов камеры растопки. С нижнего ракурса печь похожа на кухонную плиту. В районе шеста, установленного над растопочными камерами, располагается плита, оснащённая несколькими конфорками. Под ней находится сообщительный проход, через который из второй топки горячие воздушные потоки переходят в главную камеру, после чего перемещаются к основанию по отопительным каналам.

Печь очень быстро прогревается в нижней части, так как стенки основания и камер — общие, а теплопередача происходит с меньшими потерями.

Функции топок:

  • Главная — поддержка тёплой температуры в зимнее время года.
  • Дополнительная — приготовление пищи.

Характеристики

Касательно внешнего вида, классическая и экономичная печь довольно схожи. Процесс кладки также мало чем отличается. Весь секрет в конструкции и выборе материалов, которые позволят свести потерю тепла к минимуму. Модифицированная печь состоит из нескольких камер, соединённых общим каналом. Благодаря этой особенности тепло не теряется, а концентрируется внизу. Варочная камера оснащена заслонкой и может использоваться для приготовления пищи. Присутствует открытый с обеих сторон шест, по контуру которого из металлического уголка изготавливают обвязку, именующаяся «фаянс».

Ее располагают на нижней и верхней частях. Чтобы укрепить постройку и обеспечить защиту от разрушения, её можно армировать трубами или металлическим каркасом. Как итог — такая печь рационально расходует термическую энергию и требует малое количество топлива. Сырьё для нагрева подойдёт любое — главное, чтобы оно было твёрдым. При соблюдении всех правил нагрев будет происходить равномерно и плавно, что избавит от трещин в кирпичах и выгорания глины.

Преимущества и недостатки

Плюсы:

  • Подойдёт абсолютно любое топливо
  • Можно сделать самостоятельно
  • Легко чистить
  • Компактный размер

Минусы:

  • Требуются качественные материалы
  • Прогрев немного дольше, чем у классической печи
  • Нужно ответственно подходить к процессу постройки

Принцип работы

Схема нагрева аналогична традиционной печи, за исключением того, что экономная печь работает таким образом, что значения КПД и теплоотдачи у нее выше. При соблюдении инструкции к постройке и требований к материалам, такое приспособление будет быстро нагреваться и длительное время удерживать тепло.

Инструкция по изготовлению

  • Отсортируйте все кирпичи: те, что с явными дефектами — отложите в сторону, они не годятся для ответственной кладки, но их можно распилить. При наличии дефектов на поверхности (наросты, строительный мусор) — устраните их.
  • Перед замесом просейте глину через сито и замочите её. Намокшую массу гораздо удобнее перетирать. Не рекомендуется мешать глину руками, так как это долго и нерационально, ведь она может начать застывать прямо в ёмкости. Для таких целей подойдёт обычный перфоратор или дрель, оснащённая миксерной насадкой.
  • Песок также необходимо просеять, ведь любой мусор будет нарушать целостность конструкции.
  • Приготовьте также несколько емкостей для готовой массы и для предварительного замачивания кирпича. Поскольку сырые блоки кладутся лучше, поэтому можно на несколько секунд погружать каждый кирпич в воду и удерживать там, пока из него выходят воздушные пузыри.
  • Организуйте место замеса поближе к намеченной конструкции, ведь ведро, наполненное раствором, будет весить около 40 кг.
  • Сразу же подготовьте на месте задвижки, дверцы и дополнительные элементы. Проверьте их на факт наличия заусенцев, обработайте и устраните их при необходимости.
  • Для монтажа задвижек и дверец подготовьте асбестовый шнур нужной длины.

Фундамент

Это очень важная составляющая печи. После закладки должно пройти не менее 14 дней, пока смесь затвердеет. Если приступить к процессу кладки, когда фундамент ещё не готов, он будет забирать влагу из нижних кирпичных рядов, что спровоцирует брешь в тепловом поле и возможное разрушение конструкции в будущем.

Фундамент находится в углублении, размер которого должен быть не менее 50 см. Для упрочнения конструкции установите столбы по углам, которые заливаются отдельно. Армировать и металлизировать при помощи сухого цемента обязательно, иначе конструкция скосится.

Монтаж печных приборов. Несколько важных моментов:

  • Решетки колосников необходимо будет установить на выпуски печи. На этом этапе важно помнить о допусках, погрешностях и расширении тел вследствие нагрева.
  • Кирпичи, примыкающие к колосниковым решеткам, рационально срезать на клин, а потом обработать срез наждаком до получения гладкой поверхности. По этим клинам топливо будет скатываться на колосники, что улучшит процесс горения. Гладкая поверхность намного дольше будет удерживать тепло и сохранять термодинамические свойства.
  • Все резаные поверхности необходимо заполнить жидким раствором, так можно избежать осаждения и накопления сажи и прочих продуктов распада при горении.

Дверцы перед установкой нужно замотать шнуром из асбеста, а не прокладывать его в уже имеющуюся щель, так как это не обеспечит должной герметизации и спровоцирует потерю тепла. Верхние кляммеры также фиксируются. Для грамотной и быстрой установки задвижки нужно выбрать четверть на глубину, которая немного толще, чем рамка (в качестве допуска оставляем 2-3 мм). Таким образом, можно максимально удобно расположить рамку, а щель заполнить глиной.

Готовый раствор быстро теряет свои свойства. Даже если разбавить его водой и перемешать — эффект будет намного ниже, чем у свежезамешанного.

Порядовка

  1. С самого первого ряда порядовку эконом-печи на дровах выкладывают с зольника и основы дымохода. Лучше сразу использовать заранее приготовленный гладкий кирпич, ведь это будет днище печи, чисток и зольника.
  2. Вторым рядом это основание поднимается.
  3. В третьем ряду порядовкой предусмотрена установка дверцы поддувала под основным (главным) топливником. Также порядовка предполагает закладку зольника под второстепенный топливник. Чтобы впоследствии было удобнее проводить очистку, можно дополнительно срезать клином два лицевых кирпича, но с задней поверхности.
  4. В четвертом ряду устанавливают дверцу поддувала малого топливника.
  5. В пятом ряду производится небольшой выпуск кирпичей, для удобства установки решетки в большом топливном отсеке. Выпуски варьируются в зависимости от размера решетки.
  6. В шестом ряду расположена большая решетка для основного топливника — на кирпичи, имеющие выпуск. Получившиеся при стыковке щели необходимо закрыть блоками с готовыми клинами, которые имеют скос в сторону решетки.
  7. Вплоть до 11-го ряда идёт типовая выкладка кирпича.
  8. В одиннадцатом ряду, непосредственно перед укладкой ряда, нужно закрепить фаянс и четверти под будущую плиту.
  9. В пятнадцатом ряду укладывают блоки с готовым клином, а снизу — те, которые будут выходить в камеру варки, которой оснащены все печи данного типа. На этот ряд сверху устанавливают стяжки для боковых стенок, а также полку для перекрытия устья. Эту полку можно предварительно вырезать из уголка размером 50×50. Нужно соблюдать расстояние, чтобы между уголками помещался 1 кирпич.
  10. В шестнадцатом ряду находится перекрытие устья, а также устанавливают поперечные стяжки.
  11. На семнадцатом ряду устанавливается полочка под перетрубье, а также следующие продольные стяжки. Опорную трубку для этой полочки обрезают, оставляя 1-2 мм припуска. На полке и на фаянсе нужно разметить предполагаемое положение этой трубы. Затем при помощи дрели нужно высверлить три-четыре отверстия для шпилек. Их можно изготовить из любого подручного материала, например, из обычных гроздей, достаточно выполнить на них резьбу. Эти шпильки будут сохранять положение трубы, не допуская её смещения. Намеченный ранее припуск поможет подогнать положение трубы по высоте.
  12. Далее соблюдайте типовой порядок кладки. В зависимости от высоты потолка, ведите ряды дымохода до потолочного перекрытия, а далее делайте противопожарную распушку.
  13. Ориентировочно в 23-24-м ряду обустройте дверцу для прочистки. Если пропустить этот этап, в этом месте придётся вынимать кирпичи, чтобы прочистить канал.

Заключение

Таким несложным способом можно соорудить печь своими руками. Проделав всю работу должным образом, используя качественный материал и следуя порядовке, можно не просто получить качественный агрегат, но и удивить родных и близких нестандартным элементом интерьера.

kladempech.ru