Я снова рад приветствовать Вас, уважаемые читатели моего блога!Подходит идеальное время для грандиозных строительных решений! С наступлением тепла есть возможность претворить эти идеи в реальность. Даже если вы не мастер-печник, никогда не поздно им стать. Пусть не профессионалом, но домовладельцем, умеющим уложить такую конструкцию из кирпича. О том, как правильно класть печь из кирпича и поговорим сегодня. Итак, вы твердо решили самостоятельно сложить печь в вашем доме, бане либо другом помещении. Сначала определитесь с местом расположения конструкции. Между стропилом и дымоходом необходимо соблюсти расстояние не меньше 15 см. и при этом те части печки, которые нагреваются нужно удалить от пожароопасных элементов. Если ваше жилье небольших размеров, то печь установить следует так, чтобы обогревались одновременно несколько комнат, в том числе кухня. Иначе дело обстоит с камином – его устанавливают в наибольшем помещении, так как и предназначение у него другое. Кладку стоит начать с выбора правильного материала. Это наша основа. Можно выделить четыре вида: Для экономии времени и сил при кладке облицовочного ряда оклейте его малярным скотчем шириной 60 см. Это позволит вам не отвлекаться постоянно на то, чтобы проверять раствор на лицевой стороне кирпичей. Просто когда раствор схватиться, можно удалить скотч и обмести кладку щеткой с жесткой щетиной. Раствор для кладки можно приготовить самостоятельно, а можно приобрести в специализированных магазинах. Выбор сейчас немалый. Смотрите, чтобы смесь была огнеупорная. Фасовка ее различная от 5 до 25 кг. Если вы кладете печь, то лучше брать сразу большую упаковку. Для косметического ремонта можно использовать и 5 кг. Так как керамический кирпич выдерживает нагрев до 650 градусов, то для сохранения кладки в целостности нужно изолировать шамот (кладку) при помощи картона толщиной не меньше 5 мм. Для облегчения процесса кладки в определённых местах конструкции, а также для большего наглядного эффекта нужно пользоваться обычным металлическим уголком на 50 мм. Снаружи его должно быть не видно, но кирпичи он должен прижимать с двух сторон. По мнению профессионалов на «надпечье» понадобиться шесть уголков, причем длина каждого не должна быть больше 75-80 см (в противном случае от нагрева уголок деформируется и провиснет). Для соблюдения элементарных правил безопасности и для придания печи приглядного вида лучше всего не использовать на лицевой стороне металлические уголки. Его целесообразно заменить клиновидным замком. Ваша печь будет служить верой и правдой долгие годы, если все её составные части (заслонка, колосники, дверцы и т.п.) будут уложены в пазы глубиной, соответствующей толщине фурнитуры. Для лицевой части перемычек применяйте металлические шпильки с резьбой диаметром не меньше 16 мм. Их использование позволит удобно сформировать отделку на лицевой части печи, не употребляя для удержания кирпичей уголки. После того, как подготовили кирпич для перемычки, сверлим посередине отверстие, насаживаем на шпильку и промазываем все раствором. Затем стягиваем. Когда уложили перемычку на место и «на взгляд» определили провисание, конструкцию стоит укрепить еще одной шпилькой. Формовочные кирпичи есть возможность изготовить самостоятельно, даже если вы не специалист высокого профиля. Главное терпение и желание. Зачастую хочется украсить кладку печи элементами декора (закругленные края, в стиле армир, фигурные и т.п.). Всё, что понадобиться – это шлифовальная машинка, отрезной алмазный круг по керамике и помощник, которому нужно будет постоянно поливать водой кирпичи в процессе шлифовки. Не забывайте о мерах безопасности при работе со шлифмашинкой во избежание травм и попадания пыли в органы дыхания и зрения. Есть некоторые хитрости для выкладывания идеально ровного шва. На ряд кладки стоит уложить два металлических четырехугольных прута с толщиной равной толщине шва. Как правило, 8 мм. Сверху накладывается раствор. Затем кирпичи. Прутья же вынимать после укладки последнего кирпича в ряду. Но! Осаживать кирпичи после этой процедуры уже нельзя! Иначе пойдет деформация кладки. Знайте, если вы не хотите разрушить кладку, то длина пруда должна быть не более метра. Для облегчения скольжения прута в момент вынимания из раствора следует его смазать отработанным маслом или тавтом. В моде сейчас каминные арки. Примените фантазию, немного больше времени. Для создания арки можно как наиболее простой способ применить гипсокартон с толщиной 12 мм. Процесс несложный: вырезаем арку необходимой вам формы, устанавливаем на рабочее место, прижимаем к основанию при помощи чего-то подручного и выкладываем, подготовленные нужной формы кирпичи по направляющей шаблона. Основная ошибка при выкладывании трубы – наклон более 5 градусов относительно основания. Это недопустимо, так как приведет к трудоемкому исправлению работы. Есть возможность не допустить такой промашки: сначала выкладываете основание трубы. Потом с помощью отвеса определяете на крыше точку, куда должна выйти ваша труба и закрепляете саморез. И так по каждому углу трубы. Далее натяните яркие нити от основания к крыше и производите кладку именно ориентируясь на них. Как советуют профессионалы, лучше всего труба кладкой 1,5 × 2 кирпича. Труба должна быть от конька кровли на 1,5 м или больше и по высоте выступать на 0,5 м. После возведения трубы её нужно будет хорошенько изолировать. О том как это правильно сделать вы можете ознакомиться вот здесь . А теперь немного терминологии, так как это может вам в последующем помочь разобраться в технологии кладки печи. Строение печи так же начинается с возведения для неё фундамента. И об этом вы можете почитать в статье «Как правильно сделать фундамент под печь ». Теперь что касается схемы кладки печи из кирпича.Выделяют два вида: голландские и шведские. У каждого из них есть свои преимущества и недостатки. У шведских печей есть свои плюсы: Под шведскую печь обязательно нужно конструировать фундамент. Это связано с тем, что в нешироком и невысоком сооружении на различной высоте напряжения тепла неодинаковы и печь может быть неустойчивой. Правильно и безопасно сложить такую печь вам поможет опытный специалист. Еще один вид печи – колпаковая. У нее очень высокий КПД – до 70%. Она саморегулирующая и это плюс данного типа. Дымовые газы сначала полностью выгорают под колпаком, прежде чем перейти в дымоход. При этом все тепло отдается печи. Здесь действует принцип газовой вьюшки: когда штатная заслонка закрыта, подколпачные газы исключают выпуск из хайла холодного воздуха. Это обеспечивает оптимальный режим печи. Т.е. даже при временно открытой вьюшке угар не образуется. У такого типа печи довольно сложная конструкция и работает она только для отопления, поэтому варочную поверхность приспособить к ней не получится. Особое внимание я хотел бы уделить печи для бани, так как её конструкция имеет свои особенности. Открытая каменка будет долго разогреваться и в печь необходимо периодически добавлять топливо. Тогда вы сможете попариться от души. Но тогда творило должно иметь выход в соседнее помещение – предбанник. В этом случае весь угар будет уходить из самого помещения бани. Если такую печь несильно топить, то каменка быстро выстудится и пропариться, как следует не выйдет. Если каменка расположена сбоку и закрыта, то помещение с камнями заполняется горючими газами со всех сторон за исключением передней её части. В этом случае печь быстро нагревается. Более приемлемый вариант печи для бани – колпаковый. В данном случае каменка такова, что температура под колпаком очень высокая и принудительно проходит в камни. В этом случае печь разогревается в короткий промежуток времени и подтапливать можно хоть сколько. При наличии топлива в топке колпаковая печь самостоятельно регулирует режим. Существует и такая классификация печей: Для печи вам понадобится различная фурнитура, выбор которой очень широк в наше время. Разнообразие дверок позволит соорудить печь на свой вкус, а можно подсмотреть у соседа. Почему нет? Подробно на топочных дверках пока останавливаться не буду, так как на эту тему есть статья которую вы можете почитать вот здесь . Дерзайте и все у вас получится. На этом у меня всё уважаемый читатель. Ну как вам понравилась статья? Если да, то обязательно поделитесь ею в социальных сетях и подписывайтесь на обновления блога. Я с вами прощаюсь. Пока, пока! С уважением, автор блога Максим Алейников. Этой статьёй стоит поделиться с друзьями. Жми! Прочность печи и ее экономичность во многом обусловлены правильностью кладки сооружения. Не менее важно, какого качества кирпич использован, достаточно ли гладкие стены, и т. д. Устройство кирпичной печи. Чтобы улучшить прочность кладки, особое внимание следует уделить глине или глиняному раствору. Что касается раствора, то он изготавливается из песка и глины. На одну часть простой глины добавляют две части песка. Если глина тощая, то требуется одна часть песка. Приготовление глины может проводиться несколькими разными способами. Вначале ее необходимо смочить водой, далее размять, чтобы получилась однородная тестообразная масса. Уже после этих операций выбираются и выбрасываются мелкие камни, устраняются сгустки глины. После тщательного разминания глины добавляется песок, и масса переминается вторично. Если останутся комки, то качество глиняного раствора значительно ухудшится. Необходимо учитывать, что при проведении кладки из красных кирпичей толщина глиняного шва ограничена, она не должна превысить 7 мм. Если кладка проводится из огнеупорного кирпича, то 5 мм. Будет лучше, если шов сделать тоньше. Для получения качественного глиняного состава без комков и плотных сгустков песок просеивают, сито должно иметь ячейки 2×2 мм. Глина тщательно размачивается водой, для этого можно использовать определенную емкость либо ящик, затем перемешивается, чтобы образовалось глиняное молоко. Его нужно процедить, а после отстоя лишняя вода сливается. Таблица составов растворов для кладки печи. Важно, чтобы глиняный раствор для кладки печи имел вид рыхлого теста. Если до введения в работу глиняный раствор постоит хотя бы пару дней, он будет иметь лучшее качество, потому что частицы станут максимально мягкими. Не рекомендуется использовать густой раствор. Его труднее выдавливать из швов, кроме того, такие швы всегда утолщенные. При работе с красным кирпичом его обязательно тщательно смачивают водой. Правильнее будет его опустить в воду на некоторое время, при этом начнут выделяться воздушные пузырьки. Можно считать, что замачивание завершилось, если пузырьки не выделяются. Сухой кирпич в кладке никогда не используют. Он впитывает влагу из раствора, поэтому смесь становится гуще и хуже схватывается. Если используется огнеупорный кирпич, то его следует лишь окунуть в воду для устранения пыли. При проведении кладки следует придерживаться правильной перевязки швов. Вертикальный шов можно перекрывать как минимум на четверть длины кирпича, а еще лучше на половину. Заполнение швов производится полностью, и к тому же очень плотно, глина должна лежать по плоскости кирпича в виде ровной массы. Схема кладки фундамента под печь. Занимаясь кладкой кирпичей, требуется постоянно проверять вертикальность сооружения отвесом. Подобные проверки требуется делать примерно через три ряда. В работе на горизонтальность кладка проверяется с помощью уровня с рейкой. Как известно, в ходе кладки кирпич довольно часто требуется колоть, а порой и перерубать. Прежде чем произвести подобное, сделайте на кирпиче насечку. Благодаря этому несложному элементу вы значительно облегчите себе работу. Для получения тонкого шва следует соблюдать некоторые нюансы. В частности, слой выкладываемого раствора непременно должен быть тонким, но в то же время швы должны быть полными и плотно друг к другу прилегать, чтобы не возникло пустот или раковин. Кроме того, глину на кирпич мажут руками, можно кельмой, прощупывая при этом пальцами и разравнивая на требуемую толщину. Это необходимо, чтобы в слое раствора не пропустить оставшихся комочков и крупных песчинок. После того как слой раствора наложен, на него начинают укладывать кирпичи, которые предварительно важно пригнать насухо сразу на полный ряд. Далее из ящика забирают готовый раствор, подобранный кирпич размещают левой рукой, аккуратно намазывают под него смесь. Раствор выравнивается пальцами по ряду, который выложен ранее. В данном случае на руке остается раствор, его счищают ребром кирпича. Следующий шаг – это укладывание кирпича левой рукой на смесь, когда используя легкий нажим, его продвигают, обеспечивая при этом притирку в швах. Схема кладки печки по рядам. Возле рамок дверец кладку ведут с особой тщательностью. Кладка и рамка должны неизменно иметь между собой зазор по высоте и ширине до 5 мм. Это необходимый пункт, ведь при нагревании происходит расширение рамки, а при охлаждении она опять сжимается. При плотном примыкании кладки к рамке происходит постепенное раздвижение кирпича и кладка впоследствии разрушается. Рамка разделяется с кладкой асбестовой лентой, обмазанной глиняным раствором. Если оставить лишь раствор, то он быстро выкрошится. Рамку дверец непосредственно к кладке закрепляют с помощью ручек в четырех местах. Для этого используют мочки, свитые проволочки, их 4 шт. Чтобы оптимально закрепить мочки, в рамках нужны отверстия. Важно, чтобы концы мочек были глубоко и надежно заделаны в швы. Для этого к ним привязывают гвозди без шляпок, их длина примерно 120 мм. Благодаря таким гвоздям, вязка оказывается прочно защемленной в швах. Используют вместо проволоки лапки, выполненные из полоскового железа, при их защемлении в швах крепление более надежное по сравнению с проволочными мочками. Не следует применять рамку дверцы в качестве опоры для укладки кирпича. Лучше для этой цели применять дополнительно чугунную либо стальную полоску, можно сделать перемычку. По мнению специалистов, все-таки лучше предпочесть перемычку. Если топочные отверстия имеют ширину, не превышающую 35 см, их можно перекрывать изразцом, длина изразца 40 см и более. Изразец подготавливается заранее, кромки отпиливаются, кладутся вверх поливной стороной. Для кладки печи требуются: Инструменты для кладки кирпича. После того как кладка завершена, печь необходимо просушить, для этого потребуется до 10 дней. Все это время печь должна находиться с открытыми дверцами, следует держать открытой и вьюшку с задвижкой не менее 3 дней. После этого печь протапливают стружками, подойдет для этой цели щепа, но печь в это время не должна сильно нагреваться. Топка повторяется на следующий день, дров можно прибавить. Таким образом, количество дров постоянно увеличивают. Эксплуатация в полноценном режиме допускается спустя 12 дней. Если обнаружены мелкие дефекты, их исправляют после топки. Класть печь может каждый, главное, ознакомиться с последовательностью работ. Кладка печи из кирпича может быть выполнена своими руками даже без наличия большого опыта проведения подобных работ. Достаточно лишь в общих чертах знать, как устроена и как должна быть выложена кирпичная печка. Далее будет предложен один из самых распространенных и простых вариантов кладки печи из кирпича. Отопительная печь с варочной панелью без облицовки. Основные типы печей из кирпичаПечи из кирпича выкладывают по-разному. В соответствии с этим различают несколько типов данных агрегатов, а именно: Современные печи для дома, правильно сложенные из специального кирпича, эффективно вырабатывают тепло, не дымят, являются пожаробезопасными, создают комфорт и уютную атмосферу в доме. Перед тем как класть собственную кирпичную печь, обязательно ознакомьтесь с особенностями ее устройства, ведь это достаточно трудоемкое и сложное мероприятие, однако, несмотря на мнение многих профессионалов, что это под силу лишь опытным мастерам, выполнить данную работу возможно и начинающему мастеру. Важно лишь знать, как правильно класть печь из кирпича, и четко следовать данной инструкции. Прежде всего, необходимо выбрать подходящий материал. Особенности выбора материала для кладки кирпичной печи 1 пример порядовки печи для загородного дома. Для строительства печи из кирпича нельзя использовать только один тип материала, т.к. для конструктивных решений используется один материал, а для облицовки — другой. Как правило, это комбинация из естественных и искусственных каменных материалов. К естественным материалам, которые можно найти в природе, относятся: А вот выбор искусственных материалов для строительства бани гораздо разнообразнее: Булыги и валуны представляют собой камни неправильной формы разнообразных цветов. Они очень красиво смотрятся при кладке домашних каминов. Их выкладывают как с внутренней, так и с наружной стороны печи. Находится применение и для разнообразных мелких камней, которыми заполняется середина конструкции. 2 пример порядовки печи из кирпича. Бутовый камень имеет слоистую структуру, встречается в виде плит или кусков. Как правило, данный материал тщательно обрабатывается до тех пор, пока он не примет правильную форму. Тяжелый или легкий бут из местных пород можно получить из песчаника или известняка. Для надежности необходимо выбирать только качественные и прочные материалы, которые не будут постепенно сыпаться и крошиться. Кирпич — это традиционно используемый для кладки печей и каминов материал. Он хорошо переносит воздействие огня и замечательно держит тепло. Красный кирпич, который большинство хозяев находит наиболее привлекательным, представляет собой продукт керамики, изготовленный из легкоплавкой глины средней пластичности. Оптимальная плотность для кладки печи составляет 150 кгс/см². Данная плотность отлично подходит для кладки домашних дровяных печей. Для того чтобы материал не давал усадку под воздействием огня и весом самого строения, используются глины с высоким содержанием песка. Традиционный красный цвет кирпича после обжига получается благодаря тому, что в глинах содержится высокий процент окислов железа. Из глины изготавливаются и керамические трубы, используемые при возведении печей. Подовый кирпич применяется для оформления подов в домашних печах. Таким образом, он не имеет ярко выраженных швов и получается достаточно гладким, так что, если вы будете использовать печь из кирпича для готовки, по ее поверхности будет легко двигать различную посуду. Кирпичная печь с водяным контуром. От качества кирпича полностью зависит долговечность и качество самой печи. Поэтому для ее строительства можно использовать только кирпич высокого качества. Узнать, насколько качественным является материал, достаточно просто — он должен быть характерного розового цвета и издавать чистый звук при ударе молотком. В случае если кирпич имеет фиолетовый оттенок, это значит, что он пережженный. Если же кирпич оранжевого цвета, то он недожженный. Ни первый, ни второй вариант не подходят для кладки печи из кирпича. Печь кладем только из кирпичей высокой прочности. Желательно, чтобы они не имели сколов и трещин, были ровными. В идеале необходимо подобрать кирпичи одинакового размера. Однако если вам не повезло, и в партии оказались кирпичи с дефектами, не используйте их при кладке топки и дымохода. Устройство печи из кирпича подразумевает наличие соответствующего фундамента. Как правило, фундамент представляет собой котлован глубиной 1 м с песчаной подушкой толщиной 11 см. Сверху котлован заливается бетонным раствором. Фундамент должен быть устроен на расстоянии не менее 250 мм от внутренней стены дома. Подготовьте материалы и инструменты, необходимые для кладки печи из кирпича. Вам понадобятся: Схема печи “Сахара”. Размеры и количество материалов могут меняться в зависимости от вашего проекта печи. Основные принципы кладки печей из кирпича Сначала кирпичи замачиваются в дощатом ящике, длина которого должна соответствовать количеству кирпичей в 1 ряду печи. Кирпичи кладутся рядами, так как они будут лежать в кладке. Раствор нужно наносить одной рукой. Кельма применяется лишь тогда, когда нужно равнять кладку с наружной стороны для аккуратного и привлекательного внешнего вида. Одной рукой нужно набирать горсть раствора, а другой доставать кирпич из воды. Раствор наносится на кирпич достаточно тонким слоем, не должно оставаться голых участков. Кирпич кладется на выбранное место, немного двигается и плотно прижимается. Следующий кирпич кладется по похожему принципу, только раствор уже нужно наносить на пласт и на тычковую часть. При кладке печи из кирпича швы могут быть выполнены различными способами. Выбор зависит от того, будете ли вы штукатурить кладку снаружи. При первом способе швы выполняются впустошовку. В данном случае раствор не залегает глубже 0,5-1 см. Этот метод предполагает, что после нанесения штукатурки материал проникнет в швы, сцепится с поверхностью, за счет чего будет создана монолитная конструкция. Если печь не будет штукатуриться, то швы стараются заполнить раствором, полностью сравнивая их с поверхностью кирпичных стен. При желании швы можно сделать фигурными при помощи расшивки, например выпуклыми. Приготовление раствора для кладки кирпичной печиСуществует несколько вариантов приготовления раствора для кладки печи из кирпича. Обычно печник в процессе сооружения конструкции опытным путем приходит к выбору самого оптимального для конкретно взятого случая варианта. За сутки до начала работы по возведению печи глину необходимо замочить. После этого в нее добавляется вода в объеме, который позволил бы довести раствор до консистенции сливок. Тяжелые примеси оседают на дно стенок, легкие — всплывают на поверхность. Чтобы очистить глиняный раствор для кладки печи, его нужно процедить при помощи специального сита. После этого в емкость вводится определенное количество песка. Раствор очень тщательно перемешивается. Понять, что раствор готов к использованию, можно по исчезновению с его поверхности лужицы жидкой глины. В массу небольшими порциями прибавляется песок, пока лужицы полностью не растворятся. Особенности и порядок кладки кирпичной печиПравильно выложенная печь из кирпича станет настоящим украшением дома. Как правило, такой отопительный агрегат имеет достаточно простую конструкцию. Единственная сложность для человека, решившего построить ее самостоятельно — это свод варочной камеры. Однако даже с устройством свода можно справиться самостоятельно. Отличным выходом будет аккуратный глинобитный свод, выполняемый при помощи опалубки. При тщательной и аккуратной работе он приобретает форму опалубки, держится надежно и долго, не дает трещин при смене температур. Свод делается при помощи уплотнения материала, который больше весит, потому и опалубка должна быть достаточно прочной. Толщина подобного свода может достигать 30 см. Кирпичные печи топятся исключительно твердым топливом. Каменный уголь не используется. Можно брать кизяк, солому, традиционно дрова. Каминные печи могут быть с индивидуальным видом топлива. Класть простую печь из кирпича не так сложно, как может показаться на первый взгляд. После сортировки кирпичей на предмет дефектов выбирают самый лучший, который будет использоваться для устройства варочной камеры. Обязательно нужно соблюдать порядок кладки данной конструкции: сначала идет фундамент, после этого укладывается гидроизоляционный материал, и только потом — подпечье. Первый ряд печи кладется не из красного кирпича на раствор, а 2-й ряд выкладывается колодцем толщиной в 1 кирпич. Именно он и образует подпечье, где можно будет хранить разнообразную утварь. После этого кладутся 2 ряда такой же формы (не забывайте про подпечье). Завершает конструкцию 5 ряд: с него уже начинает формироваться свод. Следующие 2 ряда формируют свою, а следующие ряды — вплоть до 10-го — идут в 1 кирпич с холодной печуркой. Она перекроется 11-м рядом над отверстием подпечья. После этого получившийся колодец засыпается, уплотняется и выравнивается. Далее на 12-м ряду укладывается пол, и лишь затем, на 13-м ряду, закладываются шесток, устье и варочная камера, если таковая предусмотрена конструкцией. Источники: http://alemaksi.ru/stroitelstvo-doma/kak-pravilno-klast-pech-iz-kirpicha-svoimi-rukami-html/, http://teplomonster.ru/kak-pravilno-klast-pech.html, http://1poteply.ru/pechi/kladka/kak-klast-pech-iz-kirpicha.html teplosten24.ru Несмотря на большой ассортимент газовых котлов, и современных металлических моделей, печи из кирпича не потеряли свою актуальность и пользуются все большей популярностью. Для начала следует разобраться и подвести итоги, по какой причине печь из кирпича пользуется небывалой популярностью и стоит ли ее подключать в общую систему отопления. На самом деле существует множество причин, поспособствовавших этому: Печи из кирпича длительное время поддерживают тепло в помещении Корпус печи прекрасно нагревается и долго обеспечивает поддержание температурного режима. Нет необходимости периодически затапливать печь вновь. И это главное преимущество при проведении сравнительных характеристик в отношении печных устройств из чугуна или стали. На практике это действительно так, ведь в металлические печи приходится подкладывать дрова максимум через 6 часов, а кирпич сохраняет тепло и отдает его от себя в течение суток. Конструктивные элементы кирпичных печек Уникальная способность долго держать тепло обеспечивает экономичность и способствует улучшению экологии, так как оксид углерода в меньшем количестве улетучивается в атмосферу. Оптимальный режим сгорания топлива обеспечивает разложение углекислоты и воды на отдельные молекулы. В результате образуется тепло, которое поглощает печь, затем накапливает и постепенно отдает, тем самым обеспечивая отопление помещения. Печь снаружи не нагревается, поэтому в некоторой степени становится безопасной при эксплуатации. В результате получаемое излучение становится мягким, что не производят металлические агрегаты при отоплении. Печь из кирпичей выделяет небольшое испарение при нагреве, а при снижении температуры вновь впитывает влагу. Такое свойство принято называть дыханием. При этом влажность в помещении остается в допустимых пределах, ее показатель — от 40 до 60%. Схема работы коллектора для прогревания воздуха К недостаткам эксплуатации можно отнести то, что долгое время приходится ожидать, когда печь растопится и нагреет помещение. Поэтому опытные печники советуют дополнительно приобрести стальной коллектор для прогревания воздуха в форсированном ритме. При нагревании стальных печей одновременно нагревается пыль, оседающая на металлическую поверхность, в результате образуются вредные для здоровья вещества, что не происходит при эксплуатации кирпичного варианта. Топку можно выполнить своими руками, что обеспечит экономию денежных средств, а кладка из кирпича принесет только удовольствие. Всего существует три разновидности печей кирпичного типа для отопления, о которых необходимо знать при выборе конструкции: Варочная плита с водяным котлом. Такая конструкция имеет чугунную плиту, с помощью которой можно готовить пищу. Печи в основном небольших габаритов и отлично зарекомендовали себя в дачных особняках. Конечно, функциями отопления дома печь тоже обладает. Печь без труда выкладывается самостоятельно. Отопительно-варочная печь. Эта уникальная печь может обогреть большие площади. В конструктивном исполнении кладка предусматривает: Поэтому печь пользуется популярностью. Канальная печь-голландка. Такое интересное название конструкция получила из-за канальной последовательности. Она отличается простотой изготовления, и в процессе кладки обеспечивается подведение любого конструктивного элемента. Однако максимальная теплоотдача — не более 40%, и отопление дома вряд ли будет эффективным. Каждый решает самостоятельно, какой вид печи необходимо построить, в зависимости от условий эксплуатации и возможностей. Схема и материалы для печи-голландки с плитой и духовкой Перед тем как класть печь, немаловажно определиться с выбором кирпича. Необходимо учитывать устойчивость материала к высоким температурам и его целостность при нагревании и охлаждении. Характеристика кирпича – это важный критерий при выборе материала для строительства печи. Важные характеристики кирпича: Марка. При выборе следует знать о марке материала, которая обозначает плотность структуры. Оптимальным при выборе будет кирпич марки от М75 до М250. Чем выше показатель плотности, тем дольше нагревается печь, но и остывать кладка будет медленнее, тем самым тепло дольше будет отдаваться. Виды кирпича и его назначение При возведении печи внутри банного помещения лучше всего подбирать кирпич с невысоким показателем, но марки 100 и выше, иначе растапливание будет долговременным. Чтобы обогреть дачные домики или приготовить пищу, плотный кирпич подойдет лучше. Но следует помнить, что плотность не подтверждает качество материала. Поэтому рекомендуется узнать о составе кирпича. Морозостойкость. Этот свойство особенно важно для дымовой трубы, находящейся под кровлей. Критерий морозостойкости означает способность накапливать влагу, после кристаллизации воды происходит деформация материала, и кладка постепенно разрушается. У пустотелых кладочных кирпичей этот показатель довольно высокий. Эти показатели важные, поэтому следует ознакомиться с ними до принятия решения о покупке. Сравнительная таблица кирпича Следует покупать для печной кладки материалы из глины коричневого цвета. Они с успехом выдерживают резкие перепады температур, а если печь долго не эксплуатировалась, кладка не растрескается. Не стоит делать выбор в пользу силикатного, отлитого или прессованного кирпича – их структура не выдержит нагрузки. Шамотный кирпич наиболее подходит для выполнения кладки печи, так как выдерживает температуру до 13500С. Его также можно применять для возведения всей конструкции, а можно выложить им лишь внутреннюю версту. Использование кирпича марки ША 8 желтого цвета с краплениями или ША от 22 до 45 – отличное решение для кладки печи, только не для помещений с повышенным уровнем влажности, так как его эксплуатация возможна только при 60% влажности. В таких помещениях, как баня лучше всего использовать следующие виды кирпича: С учетом всего вышеизложенного можно добиться безупречного результата. Сложить печь для отопления своими руками несложно, достаточно ознакомиться с инструкцией. Изначально рекомендуется выложить ряды без использования раствора, чтобы обеспечить выравнивание, а после выполнять перекладку на раствор. Можно для точности выполнения работ изготовить опалубку, так шансов сделать ошибку будет меньше, а кладка будет смотреться стройнее. Дальнейшая последовательность действий: Два примера кладки печи из кирпича Перед выполнением работ следует проконсультироваться со специалистом. Чтобы эксплуатация печи была действительно экономически выгодной, необходимо поддерживать ее в безупречном состоянии. Рекомендации по эксплуатации печи Небольшая трещина, которую дала кладка, до 2 мм, будет способствовать потерям тепла отопительной системы. Примерно 10% тепла будет утрачено, в связи с поступлением воздушных масс. Используемые дрова не должны быть влажными. Их предварительно рекомендуется сушить естественным способом, и производить заготовку задолго до затопления печи. Сырые дрова сыграют отрицательную роль, так как от них на стенках кирпича будет накапливаться конденсат, действие которого способствует разрушению материала. Дрова не нужно укладывать плотно друг другу, между ними должен быть зазор хотя бы 10 мм, а от верха печки должно оставаться свободными 2 см. Идеальным вариантом будет заполнение топки на 2/3 от общего объема камеры. Еще некоторые рекомендации: Схема противопожарных требований Для обеспечения тяги следует ориентироваться на цвет огня. Если цвет желтый, то режим горения оптимальный, если белый – то в пламени много воздуха и в основном тепло уходит в дымоход. Если же огонь красного цвета, то это происходит в результате недостатка кислорода. Технически грамотное решение по эксплуатации и уходу за печью обеспечит продолжительную и надежную работу. Ничего страшного нет, если печь не получилась красивой снаружи. Поверхность можно покрасить. Ранее печки штукатурили или покрывали двумя слоями извести. Сегодня имеется возможность покрыть основание современными красками: Как один из вариантов для покраски печи, можно использовать жаропрочную эмаль марки КО Предпочтение отдается все же в пользу эмали КО (85, 174, 813). Тем более она предназначена для окрашивания самого кирпича и металлических элементов печи. Выдерживает температуру до 600 0С. Акриловые и силикатные красящие основы стоят значительно дешевле, но срок их эксплуатации гораздо ниже. Неплохим решением будет применение прозрачного лака вперемешку с гуашью выбранного цвета. Нанесение производится в два слоя, последовательно. При этом первый должен быть высохшим перед нанесением второго. Применяются обычные кисти и валик. Перед окрашиванием необходимо обработать грунтовкой, специально приобретенной для этих целей. Во всех случаях перед выполнением работ следует все взвесить, чтобы принять правильное решение. Мастера кладки печи советуют придерживаться следующих правил: По рядовая схема кухонной плиты Регулирование работы печи обеспечивается задвижкой, дверцей либо вьюшкой. Эти элементы подлежат постоянному контролю, а при необходимости производится их замена. Перед тем, как принять решение выложить печь для отопления самостоятельно, рекомендуется ознакомиться с технической литературой. promzn.ru Прочность печи и ее экономичность во многом обусловлены правильностью кладки сооружения. Не менее важно, какого качества кирпич использован, достаточно ли гладкие стены, и т. д. Устройство кирпичной печи. Чтобы улучшить прочность кладки, особое внимание следует уделить глине или глиняному раствору. Что касается раствора, то он изготавливается из песка и глины. На одну часть простой глины добавляют две части песка. Если глина тощая, то требуется одна часть песка. Приготовление глины может проводиться несколькими разными способами. Вначале ее необходимо смочить водой, далее размять, чтобы получилась однородная тестообразная масса. Уже после этих операций выбираются и выбрасываются мелкие камни, устраняются сгустки глины. После тщательного разминания глины добавляется песок, и масса переминается вторично. Если останутся комки, то качество глиняного раствора значительно ухудшится. Необходимо учитывать, что при проведении кладки из красных кирпичей толщина глиняного шва ограничена, она не должна превысить 7 мм. Если кладка проводится из огнеупорного кирпича, то 5 мм. Будет лучше, если шов сделать тоньше. Для получения качественного глиняного состава без комков и плотных сгустков песок просеивают, сито должно иметь ячейки 2×2 мм. Глина тщательно размачивается водой, для этого можно использовать определенную емкость либо ящик, затем перемешивается, чтобы образовалось глиняное молоко. Его нужно процедить, а после отстоя лишняя вода сливается. Таблица составов растворов для кладки печи. Важно, чтобы глиняный раствор для кладки печи имел вид рыхлого теста. Если до введения в работу глиняный раствор постоит хотя бы пару дней, он будет иметь лучшее качество, потому что частицы станут максимально мягкими. Не рекомендуется использовать густой раствор. Его труднее выдавливать из швов, кроме того, такие швы всегда утолщенные. При работе с красным кирпичом его обязательно тщательно смачивают водой. Правильнее будет его опустить в воду на некоторое время, при этом начнут выделяться воздушные пузырьки. Можно считать, что замачивание завершилось, если пузырьки не выделяются. Сухой кирпич в кладке никогда не используют. Он впитывает влагу из раствора, поэтому смесь становится гуще и хуже схватывается. Если используется огнеупорный кирпич, то его следует лишь окунуть в воду для устранения пыли. При проведении кладки следует придерживаться правильной перевязки швов. Вертикальный шов можно перекрывать как минимум на четверть длины кирпича, а еще лучше на половину. Заполнение швов производится полностью, и к тому же очень плотно, глина должна лежать по плоскости кирпича в виде ровной массы. Схема кладки фундамента под печь. Занимаясь кладкой кирпичей, требуется постоянно проверять вертикальность сооружения отвесом. Подобные проверки требуется делать примерно через три ряда. В работе на горизонтальность кладка проверяется с помощью уровня с рейкой. Как известно, в ходе кладки кирпич довольно часто требуется колоть, а порой и перерубать. Прежде чем произвести подобное, сделайте на кирпиче насечку. Благодаря этому несложному элементу вы значительно облегчите себе работу. Для получения тонкого шва следует соблюдать некоторые нюансы. В частности, слой выкладываемого раствора непременно должен быть тонким, но в то же время швы должны быть полными и плотно друг к другу прилегать, чтобы не возникло пустот или раковин. Кроме того, глину на кирпич мажут руками, можно кельмой, прощупывая при этом пальцами и разравнивая на требуемую толщину. Это необходимо, чтобы в слое раствора не пропустить оставшихся комочков и крупных песчинок. После того как слой раствора наложен, на него начинают укладывать кирпичи, которые предварительно важно пригнать насухо сразу на полный ряд. Далее из ящика забирают готовый раствор, подобранный кирпич размещают левой рукой, аккуратно намазывают под него смесь. Раствор выравнивается пальцами по ряду, который выложен ранее. В данном случае на руке остается раствор, его счищают ребром кирпича. Следующий шаг – это укладывание кирпича левой рукой на смесь, когда используя легкий нажим, его продвигают, обеспечивая при этом притирку в швах. Схема кладки печки по рядам. Возле рамок дверец кладку ведут с особой тщательностью. Кладка и рамка должны неизменно иметь между собой зазор по высоте и ширине до 5 мм. Это необходимый пункт, ведь при нагревании происходит расширение рамки, а при охлаждении она опять сжимается. При плотном примыкании кладки к рамке происходит постепенное раздвижение кирпича и кладка впоследствии разрушается. Рамка разделяется с кладкой асбестовой лентой, обмазанной глиняным раствором. Если оставить лишь раствор, то он быстро выкрошится. Рамку дверец непосредственно к кладке закрепляют с помощью ручек в четырех местах. Для этого используют мочки, свитые проволочки, их 4 шт. Чтобы оптимально закрепить мочки, в рамках нужны отверстия. Важно, чтобы концы мочек были глубоко и надежно заделаны в швы. Для этого к ним привязывают гвозди без шляпок, их длина примерно 120 мм. Благодаря таким гвоздям, вязка оказывается прочно защемленной в швах. Используют вместо проволоки лапки, выполненные из полоскового железа, при их защемлении в швах крепление более надежное по сравнению с проволочными мочками. Не следует применять рамку дверцы в качестве опоры для укладки кирпича. Лучше для этой цели применять дополнительно чугунную либо стальную полоску, можно сделать перемычку. По мнению специалистов, все-таки лучше предпочесть перемычку. Если топочные отверстия имеют ширину, не превышающую 35 см, их можно перекрывать изразцом, длина изразца 40 см и более. Изразец подготавливается заранее, кромки отпиливаются, кладутся вверх поливной стороной. Для кладки печи требуются: Инструменты для кладки кирпича. После того как кладка завершена, печь необходимо просушить, для этого потребуется до 10 дней. Все это время печь должна находиться с открытыми дверцами, следует держать открытой и вьюшку с задвижкой не менее 3 дней. После этого печь протапливают стружками, подойдет для этой цели щепа, но печь в это время не должна сильно нагреваться. Топка повторяется на следующий день, дров можно прибавить. Таким образом, количество дров постоянно увеличивают. Эксплуатация в полноценном режиме допускается спустя 12 дней. Если обнаружены мелкие дефекты, их исправляют после топки. Класть печь может каждый, главное, ознакомиться с последовательностью работ. teplomonster.ruКак класть печку из кирпича. Как класть печку из кирпича своими руками
Как класть печку из кирпича
Чудо-печи из кирпича своими руками
Виды кирпича
Полезные советы
Что касается раствора
Что касается процесса кладки
Что касается ровного шва
Что касается кладки трубы
Немного терминологии
Правила непосредственной кладки печи из кирпича
Схемы кладки печи из кирпича
Голландская схема:
Шведская схема:
Колпаковая печь
Печь каменка
Классификации печей
Особенности глиняного раствора
Правильная кладка кирпичей
Как устанавливать дверцы
Материалы и инструменты
Related posts:
Особенности и порядок кладки печи из кирпича
Процесс кладки печи из кирпича
Как класть печь из кирпича своими руками
Преимущества печи из кирпича в доме
О недостатках и сравнительных характеристиках
Разновидности сооружений
Из какого кирпича класть печь
Дополнительные советы по выбору материала
Пошаговая инструкция
Правила и нюансы эксплуатации
Чем можно покрасить печку
Советы от опытных печников
Видео по теме: Кладка печи для дома своими руками
Как класть печь из кирпича
Особенности глиняного раствора
Правильная кладка кирпичей
Как устанавливать дверцы
Материалы и инструменты