Строительство Севастополь

Строительство в Севастополе — сообщество мастеров строителей и отделочников

 

Строительные работы в Севастополе

Как сделать мини печку своими руками. Как сделать мини печь из кирпича


Как сделать мини печку своими руками

Как сделать мини печку своими руками

При помощи данной конструкции очень удобно зимой прогреть руки или перчатки. Можно согреть небольшой котелок воды. Что в принципе, очень актуально в зимний период времени при поездках на рыбалку или зимних походах.

На видео вы можете увидеть реальный отзыв о том, насколько удобна такая конструкция в применении, ее недостатки и достоинства.

Данная конструкция собрана из следующих материалов:- большая жестяная банка;- малая жестяная банка или баллончик от краски;- крепление для металлического профиля под гипсокартон.

За основу данной конструкции взята обычная банка из-под собачьей консервы. В принципе, можно брать любую длинную жестяную банку, это все равно не изменит конструкции.

Как сделать мини печку своими рукамиКак сделать мини печку своими рукамиТак же в конструкции присутствует кольцо, которое делается из обычного крепления для металлического профиля под гипсокартон. Оно необходимо для того, чтобы использовать его вместо конфорки, ставить сверху на мини печь. Это обеспечит удобство, чтобы сверху что-то могло стоять.

Вверху банки проделываются круглые отверстия среднего размера, по всему периметру, на равном расстоянии друг от друга. Они необходимы для того, чтобы внутрь свободно мог проходить воздух.

Как сделать мини печку своими рукамиКак сделать мини печку своими руками
Теперь переворачиваем банку отверстиями вниз. В дне вырезается отверстие под жестяную банку меньшего диаметра (вместо нее можно взять емкость от баллончика с краской, дольше времени будет прогорать и подходит по размерам). Меньшая банка должна быть приблизительно на 2 см меньше основной, а также меньше и по высоте на 2-4 см. вырезаем отверстие так, чтобы меньшая банка входила очень плотно и не болталась.

Меньшую банку вставляем дном вниз. Предварительно сделав отверстия в ее дне, внизу и вверху боковых стенок. Только после этого вставляем меньшую банку в большую.

Как сделать мини печку своими рукамиКак сделать мини печку своими рукамиПри помощи такой мини печки очень удобно греть руки, щепки в нее забрасываются сверху, наружная часть сильно не раскаляется, просто греется. Конфорку легко спрятать вовнутрь внизу банки. Как сделать мини печку своими руками
У этой конструкции есть свои недостатки: если сверху стоит котелок, его время от времени нужно снимать; за этой конструкцией нужно постоянно следить, чтобы щепки не прогорали (постоянно подбрасывать).

А плюсы этой конструкции: очень хорошая теплоотдача раздувать угли, если потух огонь, не нужно, просто забрасываются новые щепки и через некоторое время под потоком воздуха они разгораются; небольшой размер очень удобен для переноски.

Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

usamodelkina.ru

Кирпичная печка для хлеба: как сделать своими руками

Выпечка хлеба в кирпичной печи
Выпечка хлеба в кирпичной печи

В данной статье каждый, желающий, сможет узнать, что такое кирпичная печка для хлеба, ознакомиться со всеми этапами ее сооружения. Вы сможете узнать, как её возвести, чем заделать швы между кирпичами на печке, и как облагородить лицевую поверхность. Также здесь вы найдёте много интересной информации, касательно ее происхождения и конструкции.

Дровяная печь из кирпича

Хлеб – пищевой продукт, который имеет невероятно длинную историю, а каждой части мира принадлежит собственный рецепт его выпечки. Несмотря на особенности приготовления теста, выпекания, а также на большое разнообразие современных печей, именно кирпичная печка остается древнейшим приспособлением, на котором люди во всех частях мира и во все времена могли создавать ароматную выпечку.

  • С появлением плит, имеющих духовые шкафы, многие прекратили готовить в печах из кирпича. Они занимали слишком много места, а в современной квартире ее применение и вовсе запрещено по технике безопасности.
  • Не смотря на большую приверженность людей к модерновым электрическим приборам, многие все же предпочитают установить старую добрую кирпичную конструкцию в своем дворе, беседке, или же загородном доме.
  • Это объясняется довольно просто, ведь никогда выпечка, созданная механизмами, не сможет превзойти по своим вкусовым характеристикам хлеб, приготовленный в дровяной печи.

Исторические справки

Кирпичная печь, когда о ней заходит разговор, у всех ассоциируется с древними временами. Такие ассоциации возникают неспроста, поскольку именно такие конструкции служили важным кухонным приспособлением еще у наших далеких предков.

  • С того момента, когда люди научились перемалывать злаки, а в последствии использовать их как муку, появилась необходимость использовать в приготовлении мучных изделий огонь.
  • Ученым доселе неизвестно, когда именно и как человек приготовил хлеб. Но очевидно, впоследствии такие изделия создавались на раскаленных камнях, и представляли собой лепешки.
  • По результатам исследования найденных останков древних лепешек можно с уверенностью сказать, что человек научился печь более 8 тысяч лет назад.
Статуэтка пекаря, готовящего хлеб на камнях. Древний ЕгипетСтатуэтка пекаря, готовящего хлеб на камнях. Древний Египет

Древние египтяне научились готовить хлеб благодаря брожению. После чего эта традиция передалась другим народам, и привычные всем лепешки обрели новую форму.

Благодаря столь развитым цивилизациям, как Египет, Греция, Римская империя, печи также стали кардинально меняться, и приобрели совершенно новый вид.

Развалины домашних печей в Римской империиРазвалины домашних печей в Римской империи

Далеко не каждому было выгодно и удобно иметь в своем доме большую каменную конструкцию, потому все чаще начали встречаться пекарни, в которые жители больших и малых городов обращались за покупкой свежей выпечки.

И все же, каждый, кто желал готовить вкусный хлеб по собственному рецепту, стремился возводить в своем доме кирпичные печки. На данный момент такое сооружение нельзя назвать необходимостью, но многие стремятся в своем дворе или в загородном доме соорудить такую печь, дабы наслаждаться еще горячими вкусностями всегда — независимо от погодных условий.

Особенности и преимущества

Печка кирпичная своими руками – это очень заманчиво. Об этом думают многие мужчины, дабы порадовать своих дам, и добавить еще один повод съездить за город.

Современный рынок техники предлагает огромный ассортимент готовых печей для хлеба, но они электрические, а потому напрямую зависят от наличия электропитания. За городом же лучшим прибором для выпечки будет собственноручно сооруженная помпейка или тонир.

Мини-печка для хлебаМини-печка для хлеба

К основным преимуществам такого устройства стоит отнести следующие характеристики:

  • Быстрый разогрев позволяет существенно сэкономить время. Выпечка проходит быстро и без лишних хлопот.
  • Правильно сконструированное приспособление гарантирует равномерное пропекание изделий любых форм.
  • Помимо постного, хлеба можно готовить пирожки с начинкой. Как растительные, так и мясные начинки отлично пропекаются.
  • Всего одной растопки достаточно для длительного пользования печью.
  • Печь работает в любых условиях и при любых температурах.
  • Простота конструирования и расчетов.
  • Недорогие строительные материалы. Цена готовой кирпичной конструкции гораздо меньше цены электрических духовок.
  • Длительный срок эксплуатации.

Выпекание хлеба в кирпичной печи

Из различных стран мира к нам пришло множество конструкций печей для хлеба. Наиболее распространенными среди них является тонир и помпейка.

Со Средней Азии к нам пришел тонир – керамическая печь, имеющая форму усеченного конуса. Блюда в ней выпекаются благодаря теплу, которое отдают стенки конструкции.

Тонир (тандыр) из кирпича с декоративной отделкой
Тонир (тандыр) из кирпича с декоративной отделкой

Помпейской называют подовую печь купольной формы, которая пришла к нам из Италии. Она используется не только для выпечки хлеба, но и пиццы, а также других блюд.

Помпейская печьПомпейская печь

Это наиболее давние конструкции печей, которые использовались для приготовления мучных изделий. Их взяли за основу многих современных печей, совмещая между собой и добавляя барбекю, а также гриль.

Особенности печей

Комбинированная печьКомбинированная печь

Конструкция печи стандартна, потому практически не изменяется в зависимости от выбора того или иного вида устройства.

В состав классической печи входят такие элементы:

  • Топливник или горнило;
  • Шесток;
  • Устье;
  • Щиток;
  • Дымовая труба;
  • Под.

Это основные составляющие части конструкции печи. Фото, представленные здесь, помогут выбрать наиболее подходящий дизайн и форму.

Совет! Выбрав наиболее привлекательный дизайн печи, стоит хорошо обдумать место ее расположения. Это необходимо для того, чтобы конструкция вписывалась в ландшафт и не загромождалась близрастущими растениями.

Дровяная печь с камином Дровяная печь с камином Штукатурка кирпичной печки Штукатурка кирпичной печки Помпейка в саду Помпейка в саду

Как построить печь

Печки кирпичные создаются просто и достаточно быстро. Они не нуждаются в регулярном обслуживании.

  • Все, что необходимо — так это правильно подобрать материалы, провести расчеты, и проводить сооружение в соответствии с инструкцией.
  • Не стоит также забывать о нормах и стандартах. Так, СНиП II-22-81*«Каменные и армокаменные конструкции» помогает начинающему инженеру рассчитать каменную конструкцию на сжатие и сопротивление.
  • Прежде, чем приступать к строительству, нужно провести небольшие геодезические работы. Разметка территории только облегчит дальнейшую работу.

Совет! Печь должна находиться на возвышении участка, таким образом можно решить проблему водоотвода.

Основные расчеты касаются непосредственно размеров отдельных частей печи. Каждая из них должна быть устойчивой, а вместительность должна удовлетворять требования к продуктивности конструкции. Все расчеты необходимо записать, после чего составляется проект печи.

Необходимые инструменты и материалы

Поскольку будущее сооружение должно контактировать с очагом огня, стоит позаботиться о правильном подборе материалов. В этом существенно поможет ГОСТ 8691-73 «Изделия огнеупорные общего назначения. Форма и размеры».

  • Для строительства печей лучшим выбором станет шамотный кирпич, поскольку он огнеупорен, и обладает высокой прочностью.
  • Подбирая для печки кирпич, стоит руководствоваться ГОСТ 390-96 «Изделия огнеупорные шамотные и полукислые общего назначения и массового производства».
  • Благодаря нормам и стандартам, создать долговечную печь своими руками можно быстро и без больших затрат.

Все инструменты, которые понадобятся во время строительства, представлены в таблице:

Инструменты облегчат работу, но кроме них ещё необходимо приобрести качественные строительные материалы.

Чтобы возвести конструкцию и обработать кирпич между стеной и печкой, необходимы такие материалы:

  1. Огнеупорный шамотный кирпич;
  2. Печная смесь «Мартель»;
  3. Минеральная вата;
  4. Перлит;
  5. Арматурная сетка;
  6. Небольшие металлические профили;
  7. Труба дымоотводная;
  8. Доски для опалубки;
  9. Подпорные доски и бруски;
  10. Пленка полиэтиленовая;
  11. Бетонные блоки или обычный кирпич;
  12. Цемент;
  13. Песок.

Перечисленных инструментов и материалов достаточно для создания печки для хлеба своей мечты.

Фундаменты

На выбранной площадке необходимо вырыть яму глубиной больше 30 см, размерами 1,5х1,5 м. Ширина ямы должна быть больше чем ширина пьедестала примерно на 10 см с каждого угла.

Создается подушка из песка, ее толщина должна достигать 15 см. Затем песок уплотняется ещё и за счёт уложенного поверх него и утрамбованного щебня.

Засыпка щебня под фундаментЗасыпка щебня под фундамент
  • Укладывается полиэтиленовая пленка, которая дает надежную гидроизоляцию, а также упрощает процесс бетонирования.
  • После этого устанавливаются доски опалубки, и укладывается арматурная сетка.
  •  Под сетку подкладываются специальные подставки. Их можно купить в специализированном магазине, или же использовать деревянные бруски.  Между дном и арматурой должно оставаться порядком 4-5 см.
  • Когда все подготовительные работы выполнены, заливается бетонная смесь. При помощи уровня выравнивается поверхность, которая впоследствии не менее чем на неделю остается затвердевать.
Схема основания печиСхема основания печи

Далее можно переходить к возведению пьедестала.

Основная часть печи

Конструкция печки, как уже говорилось ранее, состоит из многих частей, потому возводить её необходимо в несколько этапов:

Пьедестал

Лучше возводить в форме буквы «Н». Так удастся равномерно распределить нагрузку, при этом оставив свободное пространство для хранения инвентаря и дров.

Материалы могут быть разные: шлакоблок или кирпич. Если выбор пал на первый вариант, то укладывать блоки стоит по сухому методу. После укладки по рядам, в отверстия кладки вставляется арматура и заливается бетоном. Отверстия через одно заполняются бетонной смесью.

Столешница

Когда пьедестал готов, можно переходить к столешнице. Для начала устраивается опалубка. Для дна отлично подойдет фанера устойчивая к влаге. Бока формируются из досок. Толщина столешницы  может варьироваться в переделах 10-15 см.

Опалубка в нижней части покрывается полиэтиленом. Арматура укладывается на подпорки, предварительно расставленные на фанере. Заливается бетон, после чего проверяется равномерность заполнения.

Термоизоляция

После окончательного затвердевания смеси, можно приступать к следующим работам. Дабы избежать перегрева пьедестала, между ним и подом устраивается термоизоляция.  Плиты из силиката кальция укладываются на столешницу.

При этом на плитках обозначаются будущие очертания печки. После этого плитки и кирпичи обрезаются до нужной формы. Для пода укладываются шамотные кирпичи. На раствор «Мертель» фиксируются уже обрезанные и правильно расставленные элементы.

Кладка печи

Выполняется в несколько этапов:

  • Из фанеры вырезается круг, который послужит шаблоном первого ряда кладки (круг стоит порезать на несколько частей, с целью облегчения извлечения).
  • Свод должен иметь толщину в 12 см, потому при помощи болгарки кирпич необходимо распилить.
  • Когда укладка кирпича выполнена, стоит приступить к входной арке, которая также моделируется при помощи фанерных полукругов.
  • Многих интересует, как обработать кирпич для печки, что бы он был привлекательным и декоративным. Для создания привлекательного внешнего вида печи, керамические изделия можно обработать специально предназначенной затиркой и краской на латексной основе.
  • Если было решено организовывать купольный свод, то необходимо внимательно следить за его формированием. Если же был выбран вариант русской печи, укладывание кирпича будет происходить гораздо быстрее и проще.
Свод русской печиСвод русской печи

Совет! Независимо от выбранного типа кладки, стоит использовать шаблоны различной формы. Так можно быстро и главное правильно разложить все ряды кирпича.

  • В заранее подготовленный проем монтируется труба, которая крепиться при помощи специального раствора. При этом важно помнить, что от трубы дымохода зависит сила тяги в системе.
  • Затирка печки кирпичной разделяется на два вида: цементная и эпоксидная. Выбор остается за владельцем печи. Благодаря такой обработке удается защитить швы и саму кладку от вредного воздействия окружающей среды.
Возведение помпейской печи Возведение помпейской печи Готовая декорированная печь Готовая декорированная печь Большая печь для хлеба Большая печь для хлеба

Это краткое описание процесса сооружения печки, для тех, кто желает получить больше информации, доступно видео в этой статье на тему: «Кирпичная печка своими руками», где все наглядно продемонстрировано:

iz-kirpicha.su

Мини печь своими руками

Мини печь прекрасно подойдет для обогрева гаража, теплицы и даже небольшого частного либо дачного домика. Существует множество модификаций небольших печей, с обустройством которых можно безо всяких проблем справиться своими руками. Вашему вниманию предлагается руководство по сборке наиболее популярных и универсальных конструкций.

Мини печь своими руками

Миниатюрная печь из банки

Этот вариант печи прекрасно подойдет любителям отдохнуть на природе. Готовое изделие имеет минимальный вес и занимает очень мало место в походном рюкзаке. При всей простоте конструкции печка из банки является очень удобной и производительной – литр воды можно будет вскипятить, затратив на это несколько небольших сухих веток.

Миниатюрная печь из банки

При этом подобная самодельная печь может работать не только на ветках, но и на листьях, шишках и даже сене. Голодными вы точно не останетесь!

Первый этап – подготовка компонентов

Заранее подготовьте три жестяные банки различного размера. Прекрасно подойдут емкости от консервов. Из самой большой банки вы сделаете корпус печи, среднюю по размерам банку поместите в корпус, а из маленькой емкости изготовите импровизированную конфорку.

Жестяные банки

Дополнительно подготовьте ножницы, брусок, электродрель и фломастер.

Деревянный брусок

Второй этап – изготовление шаблона

Упомянутый деревянный брусок поможет вам правильно изготовить мини печь. Его вы будете использовать в качестве шаблона для создания отверстий и выполнения прочих мероприятий.

Первый шаг. Вставьте деревянный брусок вертикально в самую большую банку и приблизительно на уровне крышки наметьте на древесине пару линий на расстоянии порядка 8 мм.

Вставьте деревянный брусок вертикально в самую большую банку и приблизительно на уровне крышки наметьте на древесине пару линий на расстоянии порядка 8 мм

Второй шаг. Выпилите по разметке прямоугольную выемку такого размера, чтобы в нее мог свободно входить верхний край емкости.

Вставьте брусок в банку и очертите маркером две линии примерно на уровне крышки

Сверлим выемку по разметке

Третий шаг. Установите брусок так, чтобы банка устойчиво на него опиралась, а верхняя кромка большой банки, при этом, держалась в подготовленном ранее углублении в бруске.

Надеваем банку на брусок

Третий этап – подготовка большой банки

Первый шаг. Нанесите линию над нижним краем самой большой банки. Эта линия будет выполнять функцию разметки для создания вентиляционных отверстий. Линию можно нанести обыкновенным фломастером.

Делаем разметку

Второй шаг. Просверлите отверстия по линии разметки. Оптимальное количество отверстий можно подобрать только опытным путем. Избыточная вентиляция приведет к слишком быстрому сгоранию топлива, а при недостаточной тяге печь попросту не сможет нормально работать.

Делаем отверстия

Поэтому сделайте для начала небольшое количество отверстий, а затем при необходимости досверлите их после первичных испытаний печи.

Четвертый этап – подготовка средней банки

Со второй банкой сделайте то же самое, что и с первой, с единственным отличием – вентиляционные отверстия должны находиться под верхней гранью, а не над днищем.

Под верхней гранью средней банки сверлим отверстия

В дне емкости среднего размера просверлите множество отверстий. Размер и количество этих отверстий подбирайте так, чтобы в будущем загруженное топливо не вываливались. В результате днище банки станет похоже на сито.

Просверливаем донышко средней банки

Пятый этап – сборка печки

Вставьте банку среднего размера в самую большую емкость. Сопряжение должно быть достаточно жестким, но не плотным – между стенками двух банок обязательно необходим небольшой промежуток для циркуляции воздуха.

Вставляем среднюю банку в большую

Шестой этап – изготовление конфорки

Для создания конфорки используйте самую маленькую жестяную банку.

Отрезаем половинку маленькой банки, делаем отверстия ближе к краю, а также одно отверстие в донышке

Первый шаг. Подготовьте отверстия в боковой грани банки подобно тому, как вы это делали с предыдущими емкостями.

Второй шаг. Вырежьте дно банки при помощи ножниц для резки металла.

Третий шаг. Аккуратно выровняйте края конфорки и зачистите их с помощью напильника.

Седьмой этап – проверка печки

Складываем щепки

В среднюю банку загружаем щепки и поджигаем

Возьмите основную часть печи (среднюю емкость, вставленную в большую) и загрузите в нее горючее (шишки, щепки, листья, маленькие ветки и т.п.). По возможности загружайте в печь сухие сучки прямо с деревьев, т.к. горючее с земли может оказаться сырым.

Самая маленькая деталь — это конфорка. Ставим ее сверху

Подожгите загрузку и дайте ей разогреться. Сначала у вас может не очень хорошо получаться, но уже очень скоро вы научите разжигать печку буквально с пары спичек.

Греем еду или ставим чайник. Походная мини-печь готова

Дайте топливу интенсивно разгореться, установите на печь конфорку, а на нее – кастрюлю, чайник либо другую емкость.

Усовершенствованная модель мини-печки с наддувом

Видео – Мини печь своими руками

Простая «печь-малышка» из кирпича для дома

Начинающим печникам рекомендуется обращать внимание именно на такую простую кирпичную печку. Готовая конструкция имеет небольшой размер – общая занимаемая площадь составляет не более 0,5 м2.

Набор для кладки кирпичной мини печи

Начните с подготовки приспособлений, необходимых для возведения рассматриваемого агрегата. Вам понадобится следующее:

  • красный печной кирпич;

    Печной кирпич

  • огнестойкий кирпич;

    Огнеупорный кирпич

  • глина шамотная и строительная;

    Шамотная глина

    Глина печная каолиновая

  • просеянный мелкофракционный песок;
  • кровельное железо;
  • рубероид;
  • дверцы для топочной, прочистной и поддувальной камер;

    Дверцы печные

  • колосник;

    Колосниковая решетка

  • печная плита на одну конфорку;

    Плита чугунная на одну конфорку

  • задвижка;
  • стальная труба;
  • отвес;

    Отвес

  • измерительная рулетка;
  • защитные перчатки;
  • кельма;
  • уровень.

Кладка печи

Мини-печь

Печь малютка своими руками

Подготовив все необходимые приспособления, переходите непосредственно к этапу обустройства кирпичной печки «малютка».

Первый шаг. Выберите место для обустройства отопительного агрегата. Расстояние от стенок печи до ближайших стен помещения должно составлять не менее 300 мм.

Порядовка

Второй шаг. Выложите кирпичный фундамент размером 76х50,5 см. По глубине фундамент должен быть не меньше 5 рядов кирпичей. Выройте и выровняйте яму подходящего размера, уложите на ее дно слой глины, тщательно его утрамбуйте и укройте слоем рубероида.

Третий шаг. Выложите площадку из 12 кирпичей. Каждый кирпич обмазывайте раствором глины.

Выложив три ряда основания, укройте их вторым слоем рубероида и продолжайте кладку. Уровень фундамента должен совпасть с уровнем пола.

Обязательно проверяйте горизонтальность и вертикальность выкладки фундамента с помощью отвеса и уровня.

Четвертый шаг. Выложите первый надпольный ряд. Второй ряд выкладывайте так же, но предусмотрите место для монтажа поддувальной дверцы. Перед установкой дверцу поддувала обмотайте по краю прочной асбестовой веревкой. Закрепите дверку при помощи проволоки.

Пятый шаг. Выложите третий ряд печи из шамотного кирпича. Для кладки используйте отдельный раствор из огнеупорной глины.

Шестой шаг. Установите в четвертом ряду колосниковую решетку и продолжайте кладку, устанавливая кирпичи на ребра. В пятом ряду кирпич укладывайте плашмя, в шестом – снова на ребро.

Седьмой шаг. При кладке восьмого ряда установите скошенный кирпич. В этой конструкции он возьмет на себя функции дымового зуба и будет обеспечивать смещение огня при открытии топочной дверцы.

Восьмой шаг. Оберните дверцу топочной камеры асбестовым шнурком и установите ее на положенное место.

Установка топочной дверцы

Девятый шаг. При кладке девятого ряда смонтируйте варочную плиту.

Десятый шаг. Продолжайте кладку печи, пока не дойдете до начала устройства дымохода (начиная с десятого ряда). В дымоходе подготовьте подставки для установки внутренней перегородки. В задней стенке печного агрегата разместите выступающий наружу (вышибный) кирпич. Его смазывать раствором не нужно, т.к. к завершению работы этот кирпич необходимо будет вынуть.

Одиннадцатый шаг. При выкладке одиннадцатого ряда установите задвижку, предварительно обмотанную асбестовой веревкой. Установите дымоотводящую металлическую трубу.

Двенадцатый ряд. Выньте не закрепленный ранее выпирающий кирпич.

Дайте печи просохнуть в течение недели и можете начинать пользоваться агрегатом. Оптимальный вариант топлива – дрова.

Видео — Подробная кладка печи 3х3,5 кирпича (часть 1)

Видео — Подробная кладка печи 3х3,5 кирпича (часть 2)

tolkostroyka.ru

Кирпичная малогабаритная печь своими руками без фундамента

malogabaritnayaОдним из универсальных вариантов обогрева помещения выступает печь. Она доказала свою эффективность и высокую производительность на протяжение веков. Именно поэтому малогабаритная кирпичная печь станет лучшим вариантом для дачи, загона для скота, небольшого загородного дома или коттеджа. С ее помощью также удастся решить проблему приготовления еды.

К основным достоинствам устройства можно отнести оптимальную экономичность и высокий коэффициент теплоотдачи. В качестве топлива выступают дрова, уголь, пеллеты или брикеты. При желании можно использовать и другие твердые энергоресурсы. Чтобы обеспечить высокую эффективность работы, нужно знать основные принципы создания печи своими руками и позаботиться о наличии надежного фундамента.

Содержание статьи

Что выбрать покупку или самостоятельную кладку?

Еще совсем недавно малогабаритная печь ассоциировалась исключительно с каменной или кирпичной кладкой. Сегодня производители предлагают более современные варианты, которые достаточно установить, и они будут готовы к работе. К достоинствам относят простота монтажа, минимально необходимое свободное пространство, отсутствие необходимости особого фундамента.

Однако мини печь из кирпича обладает на порядок большими преимуществами. Она позволяет отапливать весь дом, отличается экономичностью использования. Создать такой мини вариант можно и своими руками. Это не займет много времени. Пригодятся базовые навыки и желание. Единственным условием выступает наличие прочного фундамента.

Что пригодится для возведения?

Чтобы возвести кирпичную мини печь своими руками, пригодятся следующие виды материалов и комплектующих:

  1. Кирпич в необходимом количестве. Для возведения малогабаритного варианта будет достаточно 190 штук.
  2. Песок не менее 0,1 кубометра.
  3. Глина около 0,1 кубометра.
  4. Стальные пластины.
  5. Предтопочные листы.
  6. Асбетовый картон.
  7. Поддувня, прочистная и топочная дверки.
  8. Чугунная или стальная плита.malogabaritnaya_1
  9. Водяной бак.
  10. Дымовая задвижка.
  11. Лист для крыши.
  12. Рубероид или толь в количестве 2 квадратных метра.

Этих комплектующих и материалов будет достаточно для создания мини печи своими руками. Количество и объем каждого из компонентов напрямую зависит от желаемых габаритов самой конструкции, а также от фундамента дома. Важно грамотно подобрать необходимые габариты для всех листов металла и картона.

Кирпич и его особенности

Кирпич – самый универсальный и доступный материал в строительстве. Он отличается и высокими эксплуатационными характеристиками, которые обеспечивают его востребованность. Чтобы осуществлять кладку правильно, нужно знать название каждой из сторон материала. Это важно для установки в необходимой плоскости. Названия следующее, если кирпич ложится:

  1. Плашмя, название звучит, как на постель.
  2. На бок, называют на ложок.
  3. На торец, название — на тычок.

Немаловажным моментом выступает и перевязка. Востребованный тип для данного вида работ — ложковый. Он подразумевает под собой исключение вертикальных швов непрерывного вида. Это представляет собой перекрытие стыка нижнего ряда кирпичом из верхнего. Такой алгоритм повторяется на всем этапе возведения постройки включая дымоход, при условии, что материалом выступает также кирпич.

Сегодня установлен единый норматив на материал для строительства. Одинарный тип представлен габаритами 250х120х103 мм. Для полуторного варианта размеры составляют 250х120х88 мм, а для двойного – 250х120х103 мм. Выделяют и некоторые другие габариты для отдельных видов. К ним относят двойной силикатный вариант М 150, который имеет размеры 250х120х138 мм. Для материалов западноевропейского производства единого стандарта нет, поэтому габариты представлены широким диапазоном вариантов.

Кирпич представлен и различными марками. Малоагабритная печь своими руками обычно создается из красного полнотелого кирпича. Его размеры классические – 20х120х65 мм. Вес находится в диапазоне от 3,5 до 3,8 килограмм. Буква обозначает марку, а цифры – давление на сжатие, которое может выдержать материал. К самым распространенным вариантам относят:

  1. М75.
  2. М100.
  3. М125.
  4. М150.
  5. М200.
  6. М250.
  7. М300.

Если вы решили создать мини печь своими руками из шамотного кирпича, стоит ознакомиться дополнительно с его габаритами. Отличным вариантом станет огнеупорный вариант. Он может быть представлен пустотелым, углеродистым или кварцевым типом. Отличительной чертой выступает внушительный выбор цветовой гаммы, что позволяет подобрать предпочтительный вариант для интерьера.

Если кирпич необходимо разрезать, лучше всего воспользоваться диском с алмазным напылением. Его можно установить на электроциркулярную пилу или болгарку. Есть возможность вырезать, как прямые, так и фигурные формы.

Разновидности раствора

Раствор для кладки может быть представлен в трех основных вариантах. Среди них следующие:

  1. На основе цемента и песка. Он востребован исключительно для базовых рядов и в качестве укрепления.
  2. Из глины и песка. Пригодится на всем этапе создания мини конструкции.
  3. Цементно-отсевной. Этот тип востребован для фундамента. Его применяют непосредственно для заливки.

Соотношение глины в растворе составляет 1 к 2 или 1 к 3. Конкретное значение определяется жирностью. Проверка осуществляется посредством стандартного мастерка. Консистенция в нормальном состоянии позволяет раствору легко соскальзывать с инструмента. Любые следы исключены.

Алгоритм работы

Чтобы создать мини конструкцию необходимо наличие прочного фундамента. Если он есть, можно приступать. Для фундамента конструкции кладется базовый кирпичный ряд. Для этого можно использовать любой вид, включая щебень. Для следующих рядов лучшим вариантом станет огнеупорный кирпич. Он malogabaritnaya_2пригодится, как для стандартных построек, так и для организации бани своими руками.

Далее следующие этапы:

  1. Создание первого ряда на растворе цемента.
  2. Закрытие фундамента с помощью раствора.
  3. Выравнивание фундамента, чтобы обеспечить качество печи.
  4. Создание ряда кирпичей непосредственно для кладки горизонтально.
  5. Укладка решетки в месте, где будет расположена сама печь.
  6. Укладка второго ряда.
  7. Вблизи стыка со стеной дома укладывается огнеупорный кирпич, как продолжение стены печи.
  8. Выкладка второго ряда для печи с учетом наличия свободного места для дымохода.
  9. Фиксация дверцы посредством раствора и молотка.
  10. Укладка трех кирпичных рядов.
  11. Усиление конструкции решеткой.
  12. Установка дверцы около решетки.
  13. Организация топки.
  14. Усиление конструкции металлической полосой, заранее проделываются пазы в некоторых кирпичах.
  15. Укладка следующих рядов.
  16. Установка решетки на уровне ряда кирпичей.
  17. Закрепление дверцы посредством проволоки.
  18. Создание ряда из огнеупорного кирпича над топкой.
  19. Организация дымохода посредством металлических полос.
  20. Укладка колодцы.
  21. Установка сажечистки.
  22. Вывод потолка над печью, наличие места для дымохода.
  23. Организация дымохода, который выводится на улицу через второй этаж и крышу.

Кирпичная малогабаритная печь своими руками готова.

Отдельные советы

Важно помнить о наличии прочного фундамента. Он должен выдерживать значительные нагрузки. Если это неосуществимо, необходимо дополнительно его усилить. Это можно сделать путем облицовки его кирпичом или другим кладочным материалом. Для старых или обветшалых домов лучшим выходом станет заливка нового варианта.

Важно позаботиться о слияние со старым. Этого добиваются гибкими связями и механической обвязкой.

Занимаясь кладкой конструкции своими руками, необходимо предельно точно контролировать процесс перевязки каждого из рядов. Максимально допустимое совпадение по вертикальным швам составляет три ряда. Превышать это значение не стоит. Если опустить этот момент, стойкость и прочность конструкции не будут гарантированы.

Швы должны иметь толщину в среднем 5 миллиметров. Этого достаточно для обеспечения их надежности. Заделка стальных пластин в кладку представляется Г-образной формой. Это станет лучшим вариантом, позволяя обеспечить необходимые эксплуатационные характеристики печи.

Малогабаритная печь из кирпича, сделанная своими руками – это не только отличное средство для обогрева помещения, приготовления пищи и организации собственной бани, но еще и повод для гордости. Создание поможет доказать себе свои умения и навыки, а конструкция будет радовать каждого из членов семьи. Учитывайте все детали и рекомендации, чтобы добиться самых высоких результатов.

Похожие статьи

pluskirpich.ru