Строительство Севастополь

Строительство в Севастополе — сообщество мастеров строителей и отделочников

 

Строительные работы в Севастополе

Печь шведка: конструкция и технология строительства. Кирпичная печь шведка


Отопительно варочная печь шведка, её разновидности и порядок укладки

Подобная печь — оптимальный вариант для небольших домов с площадью, не превышающей 30 кв. метров.

Отличительными чертами «шведки» являются малогабаритность и экономичность.

Расходы составят около 1,5 тонн угля (отопительный сезон), а примерные размеры печки составляют в длину 1010 мм, в ширину 880 мм, а в высоту — 2170 мм.

Обычно задняя стена печи Шведка выходит в комнату, а её лицевая сторона (здесь располагаются топка и плита) на кухню.

Имеется несколько вариантов этой печи. Рассмотрим некоторые из них в отдельности.

Отопительно варочная печь Шведка

Шведкой в России именуют отопительно варочную печь, в нише которой расположена чугунная варочная плита, оборудованная конфоркой, конфорок может быть несколько. Оптимальный вариант для рабочих поселков (городков), в которых отсутствует центральное отопление.

Эта кирпичная печь Шведка находит применение и в дачных домах.

За счет развитой системы дымооборотов (они имеются сбоку, в основании сооружения, над нишей) теплоотдача шведки и её КПД намного выше, чем у стандартных отопительно-варочных печей. А площадь обе конструкции занимают одинаковую.

Чтобы сложить такую печь шведку из кирпича, надо будет приобрести следующие виды кирпичей:

  • Полнотелый рядовой
  • Печной термостойкий
  • Шамотный

Печь Шведка своими руками

Выше уже было сказано, как лучше расположить «шведку», но поставить печь можно в любом месте. Надо учесть, чтобы дымовая труба, выходящая из крыши, была как можно ближе к коньку. В таком случае улучшается тяга в печи.

Пожарная безопасность требует, чтобы высота дымовой трубы составляла полметра и выше (относительно кровли). Но не рекомендуется использовать трубу выше двух метров, потому что при сильных порывах ветра она будет чересчур неустойчивой.

Кстати, кроме угля, в качестве топлива можно использовать дрова или торф (все будет зависеть от конструкции топливника).

Ещё один вид печки: печь Кузнецова. С помощью неё можно не только обогревать помещение, но даже готовить еду.

Вот здесь описаны все «за» и «против» по инфракрасным обогревателям.

Порядовка кладки печи Шведка

Независимо от конструкции печи, их порядок кладки почти одинаковый.

В начале подготавливается основание под печь. Она должна быть горизонтальной и обязана располагаться на уровне пола.

Затем из кирпичей темного цвета выкладывают (ступеньками) два первых ряда. Эти ряды будут украшать сооружение, как и карнизики, расположенные наверху «шведки».

Чтобы заполнить внутренность печи вполне подойдет битый или второсортный кирпич.

Третий ряд определяет внешние размеры печи, а также размеры дымооборотов и их формы. Для свободного и плавного движения дымовых газов рекомендуется скруглять кирпичи, находящиеся на поворотах (горизонтальные, вертикальные) дымооборотов.

Необходимо проверять положение угловых кирпичей (точность 2-3 мм) по диагоналям кладки, чтобы печь была прямоугольной. Это важно, потому что угловые кирпичи выполняют роль маяков. Именно по ним и будет вестись кладка следующих рядов.

Кирпичи третьего ряда выкладывают без раствора, чтобы выполнить нужные замеры. Потом чертят прямые линии по наружному периметру. Затем кирпичи убирают, чтобы еще раз измерить диагонали прямоугольника и провести сверку.

Выверять (по отвесу) угловые кирпичи 4, 5 и последующих рядов необходимо по угловым кирпичам данного ряда.

Кирпичи всех рядов, начиная с четвертого, перед их кладкой на раствор, необходимо до 15 сек. вымачивать (мыть).

Если эту операцию не выполнить, то пыль на кирпичах не позволит изделию хорошо сцепиться с раствором.

Однако и передерживать кирпич в воде не следует, иначе он станет рыхлым, что недопустимо при кладке.

В течение 10 минут вымытые кирпичи, не успев высохнуть, должны быть уложены, сухой кирпич быстро поглощает влагу.

Потом в третьем ряду выкладывают поддувало, закрепляя поддувальную дверку, а на неё укладывают стальную перемычку, ширина которой составляет 50 мм, а толщина — 4 мм.

Четвертый ряд кирпичей закрепляет дверки чисток. 3-5 ряды формируют размеры нижних дымоходов и их формы.

Шестой ряд предназначен для колосниковой решётки с температурными зазорами, которые составляют 5 мм от кладки кирпича.

Металлические детали «шведки» обязательно должны иметь подобные зазоры.

Причина кроется в сильном расширении металла при нагревании. Расширившись, детали из металла могут разрушить кладку. «Лидером» по нагреванию является варочная плита, поэтому между ней и кладкой устанавливают даже 10-миллиметровые зазоры.

Потом устанавливается топливник, который тянется от колосников до варочной плиты. Обычно его ширина составляет 26 см, глубина (от дверки до задней стенки) 38-51 см., а высота — 42 см и выше.

Это оптимальные параметры для топливника, чтобы иметь хороший КПД и прекрасную теплоотдачу.

6-9 ряды предназначены для встраивания духовки, которая со всех сторон прогревается.

Топочная дверка, считающаяся самым неустойчивым элементом «шведки», монтируется в проёме 8-10 рядов. Так как она постоянно будет открываться/закрываться, то, расшатавшись, может даже выпасть из проёма.

12 ряд используется для монтирования варочной плиты, снабженной обычно двумя конфорками. Рекомендуемое расстояние от нее до топочной дверки — два ряда кладки.

Для надежности установки, кладку 11 ряда делают в начале без раствора. Затем, установив плиту, очерчивают её контур. Плита снимается, а на кирпичах вырезают при помощи «болгарки» четверти, уложив их на растворе.

На густой раствор в четвертях кладут плиту, доводя её резиновой киянкой до рабочего положения.

Металлическую плиту следует так укладывать, чтобы её можно было бы легко заменить, если она испортится. Дальнейшая кладка достаточно проста, поэтому даже неопытный хозяин, следуя чертежу, способен завершить работу без проблем.

Закончив кладку «шведки», приступают к её сушке.

Желательно возводить печь в летнее время, чтобы сушить её естественной вентиляцией. В холодное время придется использовать тёплый воздух электрических тепловентиляторов.

После этого необходима двухнедельная огневая сушка с помощью мелко нарубленных дров. «Шведку» топят два раза в день (утром, вечером) малыми дозами (до 5 кг). Советуем использовать дрова, не выделяющие сажу, например, осиновые.

О готовности печи к эксплуатации будет свидетельствовать отсутствие влаги на дымовых задвижках.

Для дополнительной проверки можно сделать следующее. Берут скомканные газеты и кладут их в чистки. Если через два дня вынутые газеты останутся сухими, значит печь просушена.

Категорически нельзя топить не просушенную печь.

Кирпич, пропитанный влагой, при нагревании расширится и разрушит печь. Поэтому даже просушенную печь не следует интенсивно эксплуатировать первое время. Желательно шведку топить ежедневно. А если она установлена на даче, где вы долго не бываете, то первую топку не следует делать интенсивной.

Прочитайте вот эту статью и узнайте как правильно рассчитать количество радиаторов на помещение, что бы вам было комфортно в любую погоду.

По адресу: http://obogreem.net/otoplenie-zdanij/sistema-otopleniya-zdanij/shema-otopleniya-dvuhe-tazhnogo-doma.html подробная инструкция о том как сделать водяное отопление в своем двухэтажном доме.

Печь Шведка с камином

Это невероятно удачное сочетание.

В боковые стенки камина (второй ряд) кладут металлические стержни. На них надевают каминную решетку. Полку камина при желании можно выполнить выше. С 5-го ряда начинается выпуск наклонной задней стенки.

Когда только она подсохнет, используя наждачный камень, ее можно подровнять. Если работает камин, то необходимо закрыть задвижку печи (и, наоборот). Газоход трубы должен иметь размеры 13х26 см и больше.

В десятом ряду (около плиты) устанавливается металлический уголок и делается окно чистки. Дымоходная труба должна превышать высоту крыши на полметра (минимум).

Печь Шведка с лежанкой

Эта разновидность «шведки» предназначена для любителей, желающих погреть на уютной печи «косточки».

Если такую печь (она также носит имя: «Печь Шведка Резника») поставить в проём между комнатой и кухней, то в комнате мы получим теплую стену, а рядом вместительную лежанку.

На такой лежанке можно даже сушить овощи и др. дары огорода (леса).

Размеры такой печи шведки обычно составляют 3х4,5 кирпича, а её лежанка — 2,5х7 кирпичей. Получаемая теплоотдача позволяет обогревать помещение, площадь которой составляет 35 кв. метров.

Шведка с лежанкой может функционировать в «летнем» и «зимнем» режимах. Для повышения надежности печки, рекомендуется оборудовать топливник, а также каналы, прилегающие к нему, футеровкой из огнеупорного кирпича.

Как видите, у шведки достаточно модификаций. На рынке появилось много современных моделей печей, но шведки популярны у русских людей, и получают много положительных отзывов, особенно в сельской местности, куда современная техника еще не полностью дошла.

obogreem.net

Печь Шведка - особенности печи, советы и порядовки для кладки печи Шведка своими руками, фото и видео.

Отопительно-варочная печь под названием Шведка представляет собой удобный, надёжный и безопасный теплогенератор. Функционально Шведка может заменить все самые известные типы печей. Единственно, в чём Шведки уступают Русским печам, это в отсутствии возможности выпекать хлеб. Также одной из основных особенностей шведской печи является место её установки – между комнатами. В первой комнате этот теплогенератор является частью стены и служит для обогрева, а в другом помещении – помогает приготовить пищу.

Общие сведения о печах типа «Шведка»

Теплогенераторы данного типа относятся к отопительно-варочным или, иначе, комбинированным, печам. Основные особенности печи Шведки:

  • Ей присуща смешанная кладка. До уровня расположения варочной плиты кирпич выкладывают плашмя. На участке от плиты и до перекрытия дымооборотов – на ребро, а от перекрытия до края трубы – опять плашмя.
  • Качественные теплогенераторы данного типа должны обладать двумя режимами – «летним» и «зимним». «Летнему» режиму характерен прямой выход дымовых газов через трубу. При «зимнем» – продукты сгорания проходят по многочисленным каналам, и только после этого выводятся наружу через дымовую трубу. Некоторые модели могут иметь и третий – промежуточный режим, называемый «осенним».
  • Внутренние ходы печи Шведки расположены горизонтально, что обеспечивает более сильный нагрев низа, по сравнению с верхом. Печам с нижним прогревом характерны повышенная теплоотдача и экономный расход топлива. Однако такая конструктивная особенность является и минусом, поскольку приводит к тому, что печь при растопке дымит.

Внимание! Эта проблема была решена в усовершенствованной конструкции печи Резника, в которой все три режима переключаются последовательно, избавляя помещение от задымления.

  • Отопительно-варочная кирпичная печь может быть оснащена не только основным проёмом с варочной поверхностью, но и дополнительными нишами. Эти ниши используют для сушки овощей, фруктов, грибов.
  • Эта печь может быть конструктивно соединена с камином. Дымовые газы Шведки и камина отводятся в общий дымоход.

Материалы для сооружения шведской печи

При желании печь Шведку можно изготовить своими руками. Основными факторами, определяющими качество теплогенератора, являются характеристики применяемых материалов и точность соблюдения технологии.

Материалы для сооружения печи:

  • Кирпич – красный и огнеупорный.

Определение! 80%  огнеупорного кирпича составляет шамот. Этот материал выдерживает нагрев до температур, превышающих 800˚С. Обычный кирпич при таких термических нагрузках подвергается излому и крошится.

  • Для кладки фундамента понадобится цементный раствор, а всего массива теплогенератора – глиняный.
  • Металлическая печная фурнитура – дверцы, задвижки, заслонки. Чаще всего, их изготавливают способом чугунного литья. На теплогенераторы «премиум»-класса устанавливают художественное литьё, представляющее собой произведение искусства.
  • Металлопрокат – угловая, листовая, полосовая сталь – применяется для устройства перекрытий. При сооружении фундамента понадобится арматурная сетка.
  • Ассортимент отделочных материалов определяется желанием заказчика или самого изготовителя печи.

Порядовка кладки печи Шведки

Теплогенератор данного типа сооружают согласно чертежам и схемам, называемым порядовками.

  • Первые два ряда выкладывают сплошными из красного кирпича горизонтально с применением строительного уровня.
  • В третьем ряду закладывается зольная камера, основания вертикальных каналов, камера нижнего прогрева, устанавливается дверца. Поддувало выкладывается шамотным кирпичом, а все остальные элементы – обычным красным.
  • В четвёртом ряду продолжается формирование заложенных в третьем ряду элементов.
  • В пятом ряду кладку ведут слева направо. Дверца поддувала перекрывается, заканчивается формирование камеры зольника.

Внимание! Колосниковую решетку необходимо установить с учётом теплового расширения. Для этого между решёткой и кирпичной кладкой оставляют зазор величиной 12-16 мм. Зольная камера выкладывается шамотным кирпичом.

  • В шестом ряду выкладывают основание топочной камеры с установкой дверцы. Далее необходимо установить духовку. Между ней и топочной камерой сооружают стенку из шамотного кирпича. В этом ряду из канала П-образной формы формируют три вертикальных канала.
  • Седьмой ряд. Осуществляют формирование топки печи из шамотного кирпича.
  • В восьмом ряду продолжается формирование топочной камеры. Закрывается первый, расположенный вертикально, канал.
  • Девятый ряд располагается на верхнем уровне дверцы топки. Кирпичи, которые используются для кладки этого ряда, стёсывают вверху и внизу для обеспечения плавного выхода дыма из топочного пространства в дымоход.
  • В десятом ряду перекрывается дверца духовки. Кирпичи стёсываются также как и в предыдущем ряду. Горизонтальность этого ряда очень важна, поскольку на него укладывается варочная поверхность.

Совет! Под плиту делается вырез на 12-16 мм больше её размеров для обеспечения возможности её температурного расширения.

  • В 11-м ряду начинается формирование варочной камеры. Если на неё установить дверцу, то получится ещё одна духовка. 12-15-й ряды ведутся согласно порядовке.
  • В 16-м ряду для перекрытия варочной камеры требуется установить четыре отрезка угловой стали 45х45.
  • 17-й ряд. Перекрывается варочная камера. Для отведения пара оставляют отверстие.
  • В 18-м ряду устанавливают страховочный уголок размером 45х45 мм. Этот элемент служит для укрепления низа сушильной камеры.
  • В 19-м ряду начинается формирование сушильных камер и сооружение вытяжной вентиляции от варочной камеры.
  • 20-22-й ряды выкладывают по схеме.
  • 23-й ряд. Осуществляют кладку сушильных камер.
  • В 24-м ряду объединяют первый и второй каналы.
  • 25-й ряд. Третий канал и вытяжку от варочной камеры объединяют.
  • 26-й ряд. Сушильные камеры перекрывают угловой сталью, по которой выкладывается перекрытие. Сверху укладывают металлическую арматурную сетку.
  • 27-й ряд. Перекрывают верх печи. Третий вертикальный канал не перекрывают. Периметр кладки увеличивается на 30-40 мм.
  • В 28-м ряду формируют бортик. Периметр кладки продолжает увеличиваться.
  • В 29-м ряду кладка ведётся по прежним размерам.
  • С 30-го ряда начинается формирование трубы, которую выкладывают до проектной высоты строго вертикально по отвесу.

Другая порядовка кладки отопительно-варочной печи Шведка.

Еще один вариант схемы кладки Печи Шведка.

Печь Шведка, сложенная своими руками (видео) в соответствии с чертежами и с полным соблюдением технологии, надёжно прослужит в течение длительного периода.

kotel-otoplenija.ru

что из себя представляет отопительно-варочная печь Шведка. Как построить такую печь

Появление современных моделей отопительного оборудования позволило значительно повысить комфортность жилища. Казалось бы, такие конструкции, как печи должны уйти в небытие, остаться лишь в музеях, да в народной памяти. Но наблюдается обратная ситуация.

Владельцы загородных домов все чаще проявляют к ним интерес, желание возвести печь в своем доме. Причин такому явлению несколько. Во-первых, в последнее время все чаще люди задумываются об экологической безопасности жилья.

Не секрет, что именно кирпичная печь идеально соответствует таким требованиям, благодаря природным материалам конструкции идеальной вентиляции помещения, которую она обеспечивает. Во-вторых, качественное сооружение является экономичным источником тепла. В-третьих, печь это настоящий подарок для гурмана. Самой популярной печью сейчас является шведка, у которой масса неоспоримых преимуществ.

Особенности печи шведка

Согласно историческим данным, эта конструкция попала в Россию благодаря шведам, которых взяли в плен под Полтавой войска Петра I. С. тех пор печь видоизменялась, пополнялась новыми элементами, но основные достоинства ее сохранились.

Главными преимуществами шведки являются:

  • компактность
  • высокий КПД

Конструкция средних размеров занимает всего один квадратный метр и при этом способна отапливать дом в 30 м2 при условии, что печь размещается в двух комнатах. Топка располагается в кухне, а задняя стенка обогревает гостиную или спальню.

Такая эффективность и экономичность обеспечивается сложной системой дымоходов, позволяющих рационально использовать тепло. Важным достоинством этой печи является возможность одновременно создать два или три варианта топки: зимний, летний и осенний. Для каждого предусмотрен свой путь прохождения дыма, что позволяет летом готовить, не повышая температуру в доме. Эта система одновременно поддерживает печь в рабочем состоянии постоянно, исключая задымление, с которым приходится сталкиваться при начале отопительного сезона владельцам обычных конструкций.

Модификации печи

Существует несколько модификаций печи шведка, расширяющих ее функциональный диапазон и добавляющих эстетической привлекательности дому.

Самым простым вариантом является варочно-отопительная печь. В ней кроме топки имеется варочная плита из чугуна, нередко встраивается и духовой шкаф. Вытяжка над плитой обеспечивает отличную вентиляцию, так как горячий воздух с испарениями от пищи попадает в дымоход. Можно оборудовать варочную плиту стеклянными дверцами, что улучшает внешний вид, дополнительно защищает комнату от проникновения запахов еды.

В таких печах обычно над плитой оборудуется небольшая ниша. Это идеальное место для сушки ягод, фруктов и грибов или обуви, рукавиц. При выборе проекта печи можно определять оптимальную величину топки, высоту и размер ниши для варочной плиты.

Одним из достоинств печей является их способность оказывать эффективное лечение от простудных заболеваний. Достаточно поспать на теплых кирпичах, и болезнь как рукой снимет.

Принесет пользу такая процедура и при суставных заболеваниях, поясничных болях. Почитатели такого лечебного способа могут выбрать для своего дома печку шведка с лежанкой. В ней также будет варочная плита и ниша для сушки. Разработал такой вариант Г. Резник. Периметр основания этой печи составляет 4,5×3 кирпича, а лежанки -7×2,5 кирпича. При этом качественно отапливается дом площадью до 35 м2. Предусмотрено два режима топки: зимний и летний.

Замечательным вариантом для загородного современного дома является печь шведка с камином. Устанавливается такая конструкция на границе кухни и гостиной. При этом в кухне будет полноценная печь с варочной плитой, духовкой и нишей-сушкой, а гостиную украсит стильный камин, который будет одновременно обогревать, придавать интерьеру необыкновенный комфорт и служить местом отдыха и релаксации, которую обеспечивает наблюдение за огнем. У печи и камина единый дымоход, поэтому не требуется дополнительных элементов.

Современные печи не только отлично справляются с функцией отопления, но и являются украшением дома. Для этого применяются специальные материалы:

  • фигурный кирпич
  • арочные своды
  • отделка плиткой, изразцами.

Сложить такую конструкцию непросто. Для того чтобы печь шведка работала безотказно, качественно выполняла свои функции требуется точное пошаговое выполнение кладки и использование качественного материала.

Шведка с камином — инструкция по кладке

Сначала выкладывается фундамент в виде квадрата со стороной 110 см. Его верхняя поверхность должна находиться ниже пола на один кирпич.

Первый ряд печи сплошной. 2-й ряд такой же, но в месте нахождения камина устанавливается решетка. В 3-м ряду формируется зольная камера и закрепляется ее дверка, а также оборудуется вертикальный канал и место для духового шкафа.

Устанавливаются 2 дверки для чистки, и выкладывается каминный топливник. 4-й ряд такой же. В 5-м ряду создается место для установки колосниковой решетки.

В 6-м ряду перекрывается проход между вертикальным каналом и духовкой, устанавливается дверка топки. Важно учесть, что между топкой и духовкой кирпичи устанавливаются на ребро, а поверхность кирпича 7-го ряда совпадала с плоскостью 8-го ряда.

В 7-м ряду над топкой укладываются две полосы из металла. 8-й, 9-й ряд такие же. На 9-м ряду над духовкой укладываются 2 полосы из стали.

В 10-м ряду оборудуется место для чистки камина и для установки варочной плиты. Устанавливается плита, уголок из стали, справа от варочной поверхности пространство не закрывается. В 11-м ряду формируется варочная ниша, закрывается отверстие. В 12-м ряду в передней стенке камина укладываются срезанные наискосок кирпичи. 13-й ряд такой же. В 14-м ряду для создания каминной полки кирпичи выдвигаются на 25 см по периметру полки. На 15-м ряду кирпичи в каминной полке выдвигаются еще на 25 мм. В 16 ряду завершается выкладка варочной ниши укладкой трех металлических полос. 17-й и 18-й ряд одинаковые. В 19-м ряду формируются дымоходы. Между вертикальным и каминным каналами укладываются кирпичи, срезанные с двух сторон наискосок.

21-й, 22-й и 23-ряд аналогичны, в них оборудуются дверки для чистки каналов. Перегородка между вертикальным и каминным каналом постепенно смещается влево. Задвижка камина устанавливается в 24-м ряду, а задвижка печи — в 25-м. Вертикальный канал с дымоходом соединяются в 26-м ряду, и устанавливается дверка для чистки. В 27-м ряду продольные стороны канала над камином выкладываются срезанными наискосок кирпичами. 28-й ряд такой же. 29-й ряд сплошной с отверстием дымохода. 30-й такой же, но отверстие уменьшается, а кирпичи на 3 см со всех сторон выдвигаются наружу. В 31-м ряду устанавливается общая задвижка. С 32-го ряда начинается кладка трубы.

Кирпич для печи должен быть качественным, без трещин и сколов. Перед проведением кладки его нужно вымачивать.

Видеоматериаллы

На видео вы можете увидеть реализацию описанной выше технологии кладки.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

teplo.guru

Печь Шведка с Плитой, Духовкой и Лежанкой из Кирпича с Камином, Проект Для Дачи

Ищем двух авторов для нашего сайта, которые ОЧЕНЬ хорошо разбираются в дизайне интерьеров.Обращаться на почту [email protected].

11.10.2017

Все владельцы загородных участков и дач при постройке и обустройстве дома задумываются об отоплении и поддержании тепла в нем. В настоящее время существует немалый выбор печей и печных конструкций для дачи. Существуют и варианты печей с котлом для водяного отопления, и на отоплении дровами. Современные модели отопительного оборудования позволяют повысить комфортность дома и даже стать украшением интерьера помещения.

Несмотря на популярность каминов, многие желают возвести в доме печь. И это неудивительно, поскольку кирпичная печь:

  • Является экономичным источником тепла;
  • Природные материалы конструкции обеспечивают экологическую безопасность жилья;
  • Создаст уют в доме и изысканность в интерьере.

Отопительно-варочная печь «шведка» на сегодняшнее время является популярным, удобным и безопасным теплогенератором помещения.

Историческая справка

Подобный вид печки пришел к нам из Швеции – страны с довольно суровым климатом и без больших запасов топлива. Кроме того, большинство шведских жилищ достаточно маленькой площади, в которых сооружение массивных и больших конструкций печей не представляло возможным. К тому же, Швеция знаменита месторождениями шамотной глины, которая используется для изготовления подобных конструкций.Поэтому совсем неудивительно, что именно в этой стране появились первые модели подобной печи, когда требовалось отопление маленьких по площади домах и приготовление пищи.

Оснащение печи варочной поверхностью и компактность всей конструкции обеспечили обогрев помещения в достаточно короткие сроки и приготовление еды для всей семьи, при этом экономно расходуя топливо.

Преимущества печи «шведки»

Среди основных особенностей печи «шведки» выделяют следующие.

Комбинированная структура

Может использоваться не только в качестве обогрева помещения, но и для приготовления еды. Конструкция печи позволяет оснастить ее дополнительными функциями, например, оборудовать место под духовой шкаф или для хранения приготовленной пищи. Кроме того, печку можно разнообразить местом для отдыха: лежаком или другими дополнительными конструкциями. Таким образом, многофункциональность печи типа «шведка» обеспечивает возможность собрать конструкцию разного типа с добавлением дополнительных функций по желанию.

Компактная по габаритам

Компактность габаритов не съедает слишком много пространства, а наоборот гармонично дополняет любой интерьер, являясь интересным акцентом дизайна помещения. При желании печь можно украсить отделкой из декоративных материалов.

Высокий уровень коэффициента полезного действия

Печь «шведка» является экономичным вариантом в плане расхода топлива. В качестве топлива могут быть использованы дрова, торф и другие варианты твердого топлива.

Простая кладка

Установить подобную печь «шведку» можно самостоятельно, не прибегая к помощи специалиста. Ознакомиться с проектом, пошаговой инструкцией и порядовкой можно в сети Интернет. Очень важно разобраться в чертежах, в которых указывается порядковый номер выкладки каждого ряда конструкции и выполнять все по инструкции. Безусловно, подобную печь можно купить и в готовом варианте, зато самостоятельный вариант поможет сэкономить бюджет.

Материалы

Следует учитывать, что важным моментом изготовления печи «шведки» является качественный материал. Чтобы обеспечить долговечное использование печи, необходимы материалы высокого качества.Для установки печи понадобятся следующие материалы:

  • Шамотный кирпич. Данный вид кирпича содержит в себе 80% огнеупорной глины, благодаря чему способен выдерживать нагрузку очень высокой температуры. Конструкция, выполненная из обыкновенного кирпича, при достижении очень высоких температурных показателей может не выдержать, раскрошиться и разрушиться.
  • Глина. Необходим для кладки кирпичей качественный глиняный раствор, который обеспечит надежность и долговечность всей конструкции. Чтобы верно подобрать глину и самостоятельно приготовить из нее раствор, желательно проконсультироваться по данному вопросу с печниками.
  • Металлические детали: заслонки, задвижки, дверцы. Как правило, выполняются из литого чугуна. С помощью декоративных подобных деталей печи можно придать определенный стиль. При кладке следует учитывать, что кирпич и металл обладают различными структурами в плане расширения тепла.
  • Отделочные материалы. Подбираются по желанию и вкусу, учитывая финансовые возможности и стиль помещения. Как правило, используется штукатурка, известь или плитка. Именно завершающий отделочный этап в создании печи придаст всей конструкции законченный вид.

Кладка

Кирпичная печь «шведка» устанавливается по проекту, определенной схеме, порядовке. Каждая часть конструкции обладает своими особенностями и назначением.

«Шведку» необходимо укладывать на заранее подготовленный фундамент. Для фундамента берется за основу щебень и битый кирпич, которые послойно необходимо заливать бетоном. Следует учитывать, что его размер должен быть больше размеров самой печки. Последний слой фундамента подлежит гидроизоляции, после чего осуществляется кладка кирпичей.

При кладке необходимо следить за ровностью конструкции. Также обращать внимание на швы печи, чтобы они не содержали пустоты или излишки раствора. При этом важно, чтобы швы не были слишком большой толщины, допускается от 0,3 до 0,5 см. контролировать ровность швов поможет применение строительного уровня.

Перед тем как приступить к выкладке печи, необходимо выполнить следующие действия:

  • Замочить кирпичи в воде на сутки, чтобы поры материала заполнились водой, благодаря чему он не будет в дальнейшем впитывать воду из глиняного раствора.
  • Подготовить глиняный раствор из молотой глины, песка и воды. Пропорции компонентов подбираются под качество и особенности глины, чтобы получился раствор однородной пластичности и структуры.

Выкладка будущей печки выполняется в соответствии со специальной схемой. Имеются стандартные проекты и схемы выкладки, без навыков и опыта строительства печей желательно использовать одну из них. Как правило, стандартные порядовки просты и понятны, в них указываются необходимые материалы и этапы их использования.

1-2 ряды кладки печи очень важны, поскольку они отвечают за надежность и прочность всей будущей конструкции. Поэтому кладку первого и второго рядов необходимо выполнять с максимальной точностью и ровностью.

На 3-4 рядах необходимо сформировать зольную камеру с дверцей, а также установить дверцу для поддувала и прочистных люков. С обратной стороны «шведки» необходимо выложить дымообороты в вертикальном положении.

С 5 по 10 ряд размещаются топка и духовка, между которыми выкладывается перегородка из огнеупорного кирпича. При этом следует учитывать, что кирпич укладывается на ребро.

На 10 (11) ряд укладывается с лицевой части конструкции стальной уголок, который крепится с помощью проволоки и глиняного раствора, а также дополнительная плита из чугуна.

С 12 по 16 ряды выкладываются отделения для варки и вертикальные газоходы с дымовыми отверстиями.

17-18 ряды занимает перекрытие над отделением для варки, выполненное из листовой стали и уголка.

На 19-20 рядах располагаются дверцы люков для чистки газоотводящих каналов.

21-28 ряды занимают дымоходные каналы с задвижкой на 27 ряду. Над дымовой задвижкой необходимо оставить технологическое отверстие, через которое газоходы будут сопрягаться с воздуховодами.

На 29-30 рядах выкладывается перекрытие дымоходных каналов. На этих этапах следует учитывать, что ширину кладки по периметру необходимо увеличить.

На 31-32 рядах выкладывается дымоход. Это заключительный этап выкладки, при желании можно отделать конструкцию отделочными материалами.

Правильно выполненная кладка печи «шведки» позволит отапливать одновременно несколько комнат с минимальными затратами дров.

Варочная поверхность и духовка

Металлическая духовка должна находиться в непосредственной близости от пламени. Это обеспечит подачу максимальной температуры внутри. Многих хозяек радует тот факт, что исключается пригорание и порча блюд, поскольку внутрь духовки огонь не проникает, а приготовление происходит за счет высокой температуры, поддерживаемой стенками печи.

Если рассматривается печь «шведка» с духовкой, следует учитывать толщину стенок. Духовка, выполненная из тонкого железа, может быстро прогореть, а слишком массивная будет слишком быстро отводить тепло и медленно прогреваться, что негативно влияет на КПД. То же самое относится и к плите, она должна быть выполнена из чугуна.

В каком месте установить печку?

Печь «шведка» с плитой хорошо впишется между двумя смежными комнатами, например, в качестве разделения кухни и гостиной. Часть, где будет находиться плита и духовой шкаф, выходит на кухню, а задняя, на которой можно оборудовать место для отдыха и даже камин, в зал. Таким образом, получится печь «шведка» с лежанкой.

В принципе, печь «шведку» можно установить в любом месте помещения, где требуется отопление, приготовление пищи, а также внесение декоративного элемента. В случаях когда функция приготовления еды не требуется, можно рассматривать вариант печи в качестве декоративного момента и соорудить конструкцию, например, совместно с камином и украсить отделочным материалом, например, природным камнем.

Таким образом, данная конструкция является достаточно практичным вариантом, поскольку, используя плиту для приготовления еды, выработанное тепло не будет пропадать зря, а будет тратиться на обогрев помещения.

Печь «шведка» с камином

Можно двумя способами объединить печь шведку с камином: просто пристроить к тылу печи, дымоходы в таком случае раздельные, тогда топить печь и камин можно по отдельности. Либо соединить дымоход печи с камином и вывести в один дымник. Топить в таком случае печь и камин необходимо раздельно, чтобы не было угара.

Использование печки

Возводить печку желательно в теплое время года, в летний период, чтобы кладка смогла высохнуть естественным путем. В случае выполнения строительных работ в зимний период, просушить кладку возможно с помощью различных приспособлений, например, тепловых пушек.

Таким образом, следует учитывать, что использовать печь «шведку» возможно только после того, как кладка полностью высохнет, иначе она может преждевременно разрушиться.

Пробный запуск включается в себя следующие действия:

  • Огневую сушку. Необходимо протопить печку мелко нарубленными дровами два раза в сутки. Наиболее подходящим вариантом для первичной топки будет древесина, не выделяющая сажу при горении, например, осина.
  • Осмотр дымовых задвижек. Необходимо удостовериться, что на дымовых задвижках отсутствует влага.

Следует учитывать, что печь-шведку желательно регулярно топить. В случаях длительного простоя желательно заново просушить предварительными топками.

Печь «шведку» вполне возможно построить самостоятельно, своими руками в домашних условиях, ориентируясь на проект и инструкцию чертежей. Если учитывать, что крепкий мороз держится не весь зимний период, то по КПД печи типа «шведки» в среднем за отопительный сезон немного уступает русским печам, но зато быстрее разогревается и компактнее смотрится.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них

roomplan.ru

преимущества, порядовка, фото галерея удачных вариантов печи шведки

Считается, что наиболее оптимальный метод утепления маленького загородного дома – это установка отопительно-варочной печи. Наиболее доступный вариант такой печи – это печь-шведка. Порядовка такой печи включает в себя установку камина и соблюдение определенных правил.

Отопительно-варочная печь «шведка», оснащенная камином, может быть собрана как своими руками, так и приобретена. Однако, сделать ее самостоятельно не так уж и сложно. Даже неопытный умелец в печном деле, при соблюдении правил и порядовки, сможет сделать надежную и безопасную отопительно-варочную конструкцию.

Сегодня мы расскажем, какова порядовка печи-шведки своими руками и что потребуется для ее сооружения. Фото готовых печных конструкций вы сможете посмотреть ниже.

Преимущества печи-шведки

Несомненно, одним из ключевых преимуществ печи-шведки является ее комбинированная структура. Отопительно-варочная печь применяется не только для обогрева небольшого помещения, но и для приготовления пищи. Также можно сделать своими руками печь с интересующими вас теми или иными функциями. Например, в такую отопительно-варочную конструкцию можно встроить духовой шкаф или же поставить нишу для хранения еды.

Печь-шведка

По желанию, печку можно оснастить лежаком и другими конструкциями. Эта отопительно-варочная модель имеет ряд таких преимуществ, как:

  • мультифункциональность и компактность в плане габаритов;
  • возможность сборки конструкций разного типа, возможность добавки дополнительных функций печи, а не только отопительно-варочных;
  • высокий уровень КПД шведки;
  • возможность установки заслонки, которая может быть отрегулирована;
  • простая кладка, все мероприятия по сборке можно выполнить своими руками без привлечения специалиста;
  • если вы не знаете, как проектировать, то порядовку отопительно-варочной шведки и чертежи без труда можно отыскать в Интернете на профильных ресурсах.

Однако, стоит помнить, что собрать печь-шведку из подручных материалов нельзя. Они должны быть высокого качества, чтобы печь в будущем хорошо и долго могла вам прослужить.

Печь-шведка своими руками: порядовка, материалы и особенности установки

Ключевой материал для сооружения отопительно-варочной шведки своими руками – это красный кирпич из керамики. Категорически запрещено для кладки использовать ранее применяемый кирпич, например, со старой разобранной печи. Для топки применяйте шамотные кирпичи.

Также приготовьте такой набор материалов для работы:

  • топочная конструкция;
  • поддувало;
  • дверцы для прочистки;
  • духовка;
  • колосники и задвижки;
  • полоска из стали.

Количество указанных материалов и их размеры следует выбирать в зависимости от типа самой печи, ее габаритов и в соответствии с выбранной порядовкой.

Как и прочие типы кирпичных печей, шведку следует укладывать на фундамент, который предварительно следует приготовить. Его установка не отличается от укладки подобного при возведении других отопительно-варочных и прочих типов печных и отопительных конструкций.

Помните, что размер фундамент обязан превышать размеры печи. Его выкладывают на основе щебня и битого кирпича, затем послойно заливают бетоном. Последний слой фундамента подлежит гидроизоляции и затем можно осуществлять кладку кирпичей согласно порядовке конструкции.

При кладке необходимо соблюдать ровность поверхности и прочность. Изнутри каналы должны иметь гладкую поверхность, а швы не должны содержать пустоты и излишки раствора для кладки. Швы следует контролировать при помощи уровня, они не должны иметь слишком большую толщину. Если применяется керамический кирпич, допустимый параметр в данном случае составляет полсантиметра, а если шамотный – то 0,3 см соответственно. Перевязывать их следует на полкирпича.

Обязательно следите за сечением дымового канала, чтобы оно не менялось во время работы печи. Если оно начинает сужаться даже немного, дымовые газы не смогут нормально выходить и могут попасть в помещение, образуя задымление.

Кладка начинается с первого ряда и очень важно выложить его с максимальной точностью, ведь именно он определяет надежность и прочность всей печи. При его кладке используйте уровень для контроля ровности.

После того, как первый ряд выложен, поставьте дверцу для поддувала. Далее следуйте порядовке при кладке последующих рядов. Чтобы сформировать внутреннее пространство поддувала, топки и других внутренних элементов печи следует кирпичи немного стесать. Очень важно, чтобы совпали верхняя кладочная часть и высота дверец. В следующем ряду дверцы перекрываются.

Помните, чтобы кирпичи и металл имеют разные конфигурации в плане расширения тепла, при их установке рядом соблюдайте зазор на полтора сантиметра. Заполните зазоры сухим песком, а пространство вокруг топочной камеры и саму топку заделайте шамотом. Не допускайте отклонений и перекосов на этом этапе работы, чтобы без труда на кладку можно было поставить варочную плиту из чугуна для приготовления пищи.

Технические характеристики печи-шведки

Итак, мы выяснили, что шведка оснащена такими функциями:

  • может служить отопительным прибором для помещения с небольшой площадью;
  • при наличии варочной плиты на ней можно готовить еду;
  • можно использовать духовку для приготовления пищи.

Если ваш загородный дом имеет площадь более 30 квадратных метров, то лучше устанавливать не обычную шведку, а ее усовершенствованную модификацию, предназначенную для более крупных помещений. В частности, двухэтажный дом отопить при помощи классической модели будет непросто.

Даже если вы выберите печь разной конструкции или модификации, ее габариты не будут большими. Кроме того, шведки невероятно экономичны в плане расхода топлива. Например, если вы для отопления используете уголь, то в сезон вы потратите не более полутора тонн этого топлива. Также в качестве топлива применяют такие материалы, как:

  • дрова;
  • торф;
  • пеллеты;
  • другие виды твердого топлива.

Все зависит от конструкции печи и ее особенностей.

Чаще всего печь-шведку ставят рядом со стеной, которая разделяет комнаты и кухню. Лицевая часть выходит на кухню, где стоит плита и духовка, а задняя – в комнату. Там на ней можно установить лежак либо добавить камин.

Как правильно вводить печь-шведку в эксплуатацию?

Запускать печку данного типа в работу лучше всего летом или когда достаточно тепло. Таким образом, кладка сможет высохнуть естественным путем. А если все работы выполнялись зимой, то сушить кладку придется при помощи всевозможных приспособлений, например, тепловентиляторов или тепловых пушек.

После того как кладка полностью высохла, можно пробовать запускать печку в работу. Пробный запуск включает в себя такие действия:

  • огневая сушка – протопите мелко нарубленные дрова дважды в сутки, запуская с каждым разом не более пяти килограмм одновременно. Желательно выбирать древесину, которая не выделяют сажу при горении, например, осину;
  • печь просушивается, если при топке на дымовых задвижках нет влаги.

Для отопительных целей или приготовления еды применять печку до полной просушки нельзя, иначе она преждевременно разрушится. После того как вы ее просушили, протапливайте печку каждый день с небольшим количеством топлива.

Как вы смогли убедиться из вышесказанного, собрать печь-шведку своими руками – это очень просто. Так вы избавите себя от необходимости вкладывать крупные средства в отопление дачного домика и вызов мастеров. Главное, четко следовать порядовке и у вас получится надежная конструкция, которая прослужит вам очень длительный период.

pechi.guru

Печь шведка кирпичная отопительная с камином для дома

Печь «Шведка» имеет высокую теплотдачу и кпд, при относительно малых размерах. Возведение «скоромной» по размерам печи, позволит хорошо отопить помещение, площадью в 30-40 кв. м. Будет выгодно, если печь шведка своими руками изготовлена, потому как не придется переплачивать за использованный строителям материал и их услуги. Как правило, нужно лишь иметь план, материал, желание и подробную инструкцию с кладкой. P.S. По изложенной ниже инструкции строятся шведские и финские печи камины для дачи и других жилых помещений.

Первое, что необходимо сделать – заготовить глиняный раствор. Для этого надо тщательно просеять глину. Далее нужно положить глину в определенную емкость и залить водой, что позволит сделать раствор более прочным.

Затем глину смешайте с равным ему объемом песка. Налейте воды, в соотношении 25% от объема глины. Тщательно перемешайте раствор, чтобы не было камней. Раствор должен получиться жидким для улучшенной схватки. Сделайте его таким образом, чтобы при надавливании на кирпич, выдавливался со швов.

Перед началом кладки необходимо выполнить гидроизоляцию. Делается это путем накладки на фундамент листа рубероида. После чего нужно вывести кладку до уровня пола, ориентируясь с порядовкой. Кладка печи шведка – очень кропотливое и сосредоточенное дело, поэтому нужно подойти с особенной стороны.

Чтобы ничего не напутать во время строительства, сделайте предварительную порядовку и кладку печи без использования раствора. Заранее выполните подколку и подтесовку. Что позволит значительно сэкономить время, и избежать ошибок во время кладки.

Заранее делайте половинки и трехчетверки кирпича, чтобы в дальнейшем, при выполнении кладки не отвлекаться на разметку.

Выполняйте кладку исключительно по заранее спроектированному чертежу. Никогда не отмеряйте «на глаз», потому как это может привести к плохому результату. Периодически проверяйте результаты своей работы.

нажмите чтобы увеличить

Перед использованием каждого кирпича, рекомендуется окунать его в воду на 3-5 секунд. В итоге, он не будет впитывать влагу, выделяемую глиной.

Укладывая кирпич, сильно прижимайте его, чтобы раствор выдавливался. Остатки раствора удаляйте кельмой. Запомните, что толщина шва должна соблюдаться в обязательном порядке, которая составляет 3-5 мм.

Если существует необходимость, то топочную дверку можно перенести на торцевую часть печи. Это будет гораздо удобнее для погрузки топлива в основной отсек горения. Печь шведка кладка и особенность конструкции дает такую возможность, что является преимуществом.

Чтобы не допустить люфта и выпадения дверки, кирпичная печь шведка нуждается в плотном закреплении проволокой. Для этого надежно закрепите дверцу, путем вставки проволоки в коробку и скручивания в 2 раза. Сделайте прорез в верхней части кирпича, затем вставьте проволоку в прорез, загните и выполните переплет с кирпичной кладкой.

В большинстве случаев горизонтальные дымоходы составляют 190 на 140мм, что является наиболее приемлемым для печи любого размера. Дело в том, что дымоходы в половину кирпича очень малы для нормального продвижения дымовых газов. Это допустимо, если размеры печи не велики. В противном случае, при открытии топочной дверки, дым будет попадать помещение. Причина такому явлению – недостаток тяги! Это касается, когда печь шведка с камином.

Средние размеры для отопительной печи «Шведка»

Необходимый материал для построения, чтобы отопительная печь шведка получилась средних размеров.

  1. Глина по потребности;
  2. Дверка поддувальная (13×25 см) — 1 шт.;
  3. Дверка топочная (21×26 см) — 1 ил;
  4. Дверки чисток (7×13 см) — 4 шт.;
  5. Духовка (31x25x28 см) — 1шт;
  6. Духовка (44x25x28 см) — 1шт.;
  7. Задвижки дымовые (13×26 см) Зшт.;
  8. Кирпич красный (M-200) 500 шт.;
  9. Кирпич шамотный (Ш-8) 60 шт.;
  10. Мертель — 40 кг;
  11. Плита варочная чугунная (34×71 см) — 1 шт.;
  12. Полоска стальная (50×5 мм) — 5м;
  13. Решетка колосниковая (20×30 см) — 1шт.;
  14. Уголок стальной (60x60x5 мм) -75 см;

Указанные материалы составлены на основе средних показателей, поэтому количество может различаться в индивидуальном случае. Например, затраты материалов могут совпадать, когда выполняется кладка печи голландка, поэтому лучше несколько раз уточните.

Помните, что использование дополнительных функций печи увеличивает расход материала. Например, печь с возможностью приготовления пищи, требует свыше 600 кирпичей. Именно поэтому, отопительно варочная печь шведка будет иметь более сложную кладку.

Кладка отопительно варочной печи «Шведка»

Кирпичи первого и второго ряда кладутся путем укладки на широкую плоскость с соблюдением всех параметров формы основания.

На третьем ряду происходит укладка камеры. Далее устанавливается поддувальная дверка и 3 прочистные дверки.

На четвертом ряду происходит обычная кладка кирпича, аналогично третьему, с соблюдением перевязки швов.

Ставится перекрытие поддувальной дверки. Монтируется колосниковая решетка и духовая плита.

Устанавливается три очистительные дверки.

Заложение топочной камеры. Между топочной и духовой камерой выкладывается огнеупорный кирпич (шамотный, желтого цвета).

Создание газоотводного пути задней стенки.

В соответствии с порядовкой происходит формирование перекрытия между задней стенкой духовки и вертикальными каналами отопительного щита.

Окончательное формирование перекрытия между задней стенкой духовки и вертикальными каналами отопительного щита.

Перекрываем топочную дверку и духовку. По окончанию строительства десятого ряда производится установка чугунной плиты и угловой стали, размером 1000х40х40 мм. Угловая сталь крепится при помощи стальной проволоки (обязательно переженной). Поверх духовки необходимо нанести слой раствора, высотой 10-20мм. Далее поднимается перегородка между топочной камерой и духовой, на высоту 10-20мм. После подъема, их необходимо сравнять.

Полное перекрытие места, между правой боковой стенкой и плитой.

В соответствии с порядовкой производится формирование вертикальных каналов (3 штуки) и варочной камеры.

Производим перекрытие варочной камеры по стальному уголку и уложенной полосовой стали.

Формирование на лицевой стороне двух колодцев для чистки печи.

Установка газоотходов в соответствии с порядовкой. На двадцать седьмом ряду необходимо монтировать задвижку.

По аналогичному принципу строится печь шведка с лежанкой, лишь немного меняется проектирование и увеличивается расход материалов. К тому же, печь с лежанкой является самым удобным вариантом для дачи.

Организация выступа карниза достигается путем перекрытия верхних газоходов с расширением кладки. Увеличение кладки производится по длине и ширине на 50 мм.

На следующем ряду повторяются аналогичные действия, т.е. увеличение кладки производится по длине и ширине на 50 мм.

Длина и ширина перекрытия доводится до размеров, которые ровняются двадцать седьмому ряду.

Формируется основание для монтажа трубы в пять кирпичей.

Печь шведка для дома готова. Осталось лишь довести конструкцию «до ума», потому как основная кладка закончена, в общем, работа завершена на 90%.

Построенная печь шведка хорошо отопит ваше помещение, к тому же украсит интерьер. Ничего нет лучше, чем «живая» печь с камином в собственной квартире.

Чтобы узнать как проводиться порядовка и кладка камина, перейдите по указанной ссылке.

Закажите у нас:

pechi-kaminy-barbeku.ru

печь шведка

   К печам шведка относится и печь "Комфорт", с порядовкой которой вы могли ознакомиться в разделе "все о печах". Это простая в конструкции, но очень надежная и эффективная отопительно-варочная печь. В отличии от трехходовки дымоходы в ней комбинированного типа. Первый канал вертикальный, а два последующих горизонтальные. Размеры печи очень компактные, несмотря на использование полноценной чугунной варочной плиты (710Х410мм) и составляют по ширине 1140мм, а в глубину 630мм.  На фотографии печи "Комфорт" видно, что топочная дверка перенесена на боковую часть. На порядовках она располагается на лицевой части. Такое расположение (сбоку) удобнее во всех отношениях. И ноги не жжет, и безопаснее готовить пищу, и надежнее перекрытие самой дверцы. Надежнее в том смысле, что весовая нагрузка препятствует образованию микротрещин в швах печной кладки. 

   Кладка выполнена из печного кирпича марки М:200. Последнее время этот кирпич значительно уступает по качеству аналогичному, выпускаемому 5-7 лет назад. Поэтому приходится покупать его со значительным запасом на отбраковку. При расходе в 470 кирпичей пришлось привезти 550. И если бы не стена примыкания, где печная кладка не видна, то такого количества явно не хватило бы. 

   В качестве связующего применена Костромская глиняно-песчанная смесь с фракцией песка 1,5-2мм. На кладку "Комфорта" понадобилось 13 мешков смеси.

   Для конвекции той части печи, что примыкает к стене была сделана отступка в 1/4 кирпича (холодная четверть). В нижней части у самой стены есть воздухозаборное отверстие. А выходное отверстие находится за печью (его не видно) и совмещено с соседним помещением, площадь которого 8 квадратных метров.

   Футеровка печи шведка выполнена из шамотного кирпича ША-8 на ребро.  В качестве растворной смеси был использован ветонит. Ширина топки 260мм, длина 695мм. Высота топки от колосниковой решетки до варочной плиты составляет480мм.

   Задвижка печи расположена вертикально, что очень не рекомендуется из-за возможности засора направляющих сажными отложениями. Но если быть внимательным к печи и правильно ее эксплуатировать, то проблем можно избежать, не применяя каких-либо специальных телодвижений.

   Фурнитура (а возможно гарнитура) применена SL сербского производств. И только варочная плита отечественная. Крепление дверок чисток и поддувала на вязальной проволоке. Топочная дверца доработана. К ней приклеплена рамка из нержавеющей стали с загнутыми краями. Для предотвращения давления дверцы в процессе эксплуатации на кирпичную кладку применен теплоизолятор "суперсил". Он служит прокладкой между кирпичом и самой дверцей.

   Последний дымоход после задвижки переходит в металлическую трубу диам. 180мм и через 2 полуотвода 45град. подключен к двухконтурной трубе сендвич, находящейся в коренной трубе из кирпича.

   Эту печь шведку построить совсем не сложно, но как и все простое, кладка печи требует от мастера внимательности и сосредоточенности. А для долгого срока службы необходимо соблюдать рекомендации и правила, которые всегда выдаются потребителю в момент сдачи объекта. Соблюдение этих не сложных правил позволит изделию исправно работать, равномерно прогреваться и радовать теплом в холодное время года.

www.kamin-estet.ru