Весенне-летний сезон – это время посещения дач, поездок на природу и пикников. Конечно, лучше всего отдыхать на собственной даче, где есть и беседка, и сад, и площадка для приготовления шашлыка и барбекю с кирпичным мангалом. сделанным собственными руками. Традиционный металлический мангал пришел к нам с востока, в наших же краях, на постсоветском пространстве, мангалом называют любое приспособление, предназначенное для получения углей и приготовления мяса, рыбы, овощей и других продуктов с помощью шампуров на открытом огне.Кладка барбекю из кирпича своими руками – основные правила. Кладка барбекю из кирпича
Кладка мангала из кирпича - Всё о кирпиче
Как производится кладка мангала из кирпича своими руками
Мангал, изготовленный из кирпича можно использовать не только для жарки шашлыков, но и для приготовления основных блюд.
Сложить мангал из кирпича своими руками несложно. Для этого понадобятся строительные материалы, инструменты, немного расчетов, чертеж, а также внимание и желание самостоятельно построить мангал из кирпича.
В качестве примера можно рассмотреть, как сложить мангал высотой в 26 рядов полуторного кирпича (около 2,29 м), рассчитанный на средний рост человека, с топкой из огнеупорного кирпича и газосборником пирамидальной формы.
Для того чтобы построить мангал из кирпича своими руками понадобится:
Схема кирпичного мангала.
Необходимо отметить, что место для строительства мангала из кирпича следует выбрать в зоне отдыха или недалеко от нее, подальше от деревьев, строений и легковоспламеняющихся материалов.
Рассматриваемый мангал из кирпича будет иметь габаритные размеры (длина*ширина*высота) ориентировочно 1,0*0,75*2,29 м (4*3*26 шт стандартного полуторного пористого кирпича размерами 250*120*88 мм).
Вернуться к оглавлению
Схема фундамента под мангал.
Для строительства капитального мангала из кирпича своими руками необходим фундамент из бетона, так как сооружение имеет немалую для такого строения высоту – 2,29 м и должно быть максимально устойчивым. Также возможен вариант закладки фундамента из бутового камня. Для фундамента из бетона необходимо в грунте выкопать мини-котлован размерами 1,2*0,95*0,4 м (длина*ширина*глубина) из расчета углубления 1,5 см на каждый ряд, уложенный плашмя, и с учетом выступа фундамента на 0,1 м с каждой стороны.
Для заливки фундамента цементным раствором строится опалубка из опалубочной фанеры с учетом выступа фундамента над поверхностью на 5 см. Для заливки рекомендуется использовать строительный цементно-глиняный раствор (цемент М50:глина:песок) в соотношении 1:0,1:2,5. Для армирования фундамента на глубине 0,05-0,1 м от уровня поверхности почвы укладывается арматура в виде буквы «П» (по 3 прута с каждой стороны) на ширину 0,5 кирпича (60 мм) от края фундамента. Далее арматура заливается цементным раствором. Горизонтальность верхней плоскости фундамента проверяют строительным уровнем. Сверху укладывается полиэтиленовая пленка в 5-6 слоев в качестве гидроизолирующего материала.
После заливки фундамент накрывают досками, установленными на кирпичи, и полиэтиленовой пленкой для предотвращения попадания атмосферных осадков и оставляют на 4-5 дней для высыхания.
После высыхания цементного фундамента приступают к кирпичной кладке мангала.
Вернуться к оглавлению
Порядовка кирпичного мангала.
Кладка мангала проводится в несколько этапов. Основание с нишей выкладывают из полуторного пористого кирпича в виде буквы «П» по следующим габаритным размерам (длина*ширина*высота*толщина стен) – 1,0*0,75*0,53*0,12 м. Некоторые специалисты советуют предварительно смочить кирпич водой для того, чтобы понизить его гигроскопичность. Также рекомендуют первый ряд кладки выложить насухо для возможности корректировки. Следует отметить, что для кирпичной кладки рекомендуется использовать кладочный цементный раствор (цемент М75:глина:песок) в соотношении 1:0,8:7.
Кладочные швы должны составлять не более 3-4 мм для оптимальной прочности и минимального времени высыхания. Вертикальность возводимых стен проверяется строительным отвесом. Произведя кладку на необходимую высоту 0,53 м, следует слева и справа на внутренние части стен установить два металлических уголка 70*70*5 мм длиной 62,5 см, а посередине над «входом» и симметрично у глухой стены смонтировать деревянные арки, на которые затем уложить лист фанеры толщиной 8 мм. Фанера покрывается 5-6 слоями полиэтилена, а сверху, на уголки и саму фанеру укладываются боком кирпичи для создания арки. Сверху такая арка покрывается 5-6 слоями полиэтилена для гидроизоляции и заливается кладочным раствором. Затем строится сама топка (жаровня) мангала, внешние стены которой кладутся из обыкновенного кирпича, а внутренние – из огнеупорного.
Рядом с мангалом не должно быть легковоспламеняющихся предметов и построек.
Для строительства топки используется стандартный огнеупорный кирпич и кладочный раствор из смеси типа «Мертель огнеупорная» на основе огнеупорной глины. Кладочные швы между огнеупорными кирпичами составляют 3-4 мм и делаются на основе огнеупорного раствора. В то же время швы между огнеупорным и обыкновенным кирпичом делаются на основе огнеупорного раствора, но составляют 6-13 мм в целях нивелирования температурных колебаний.
Топка мангала выкладывается огнеупорными кирпичами по размерам (длина:ширина:высота) 0,75:0,375:0,15 м, в соответствии с размерами располагаемых шампуров. Дно топки выкладывается из огнеупорного кирпича, а для установки шампуров на внешнюю сторону топки, «к зрителю», монтируется огнеупорный уголок 40*40*3 мм с прорезями для необходимого количества шампуров. Задняя стена топки выкладывается толщиной в 2 кирпича (0,176 м, кирпичи укладываются боком). При кладке кирпичей их выравнивают с помощью кирки. После завершения строительства топки ее накрывают досками, полиэтиленовой пленкой и оставляют для высыхания на 4-5 дней.
После высыхания топочной кладки переходят к строительству стен отсека для приготовления шашлыка и газосборника мангала.
Схема-чертеж размерных соотношений мангала.
Высота стен отсека для приготовления шашлыка составляет примерно 0,53 м, причем задняя стенка выкладывается из огнеупорного кирпича, а все остальные – из обыкновенного пористого. Затем строится кирпичное перекрытие высотой 0,265 м (3 ряда) и газосборник, представляющий собою ступенчатую пирамиду высотою 0,53 м (6 рядов полуторного кирпича) с уступами по 4 см с трех сторон.
На высоте примерно 0,6 м от верхнего края топки в боковые стены устанавливаются металлические уголки 70*70*5 мм длиной по 20 см, на которые кладется металлическая труба 42*1,5 мм для крепежа крючков и других приспособлений. По верху пирамиды выкладывается дымовое отверстие высотою 0,26 м и устанавливается, при необходимости, металлическая труба 0,5*0,25 м высотою не менее 1,0 м для создания необходимой тяги. После окончания строительства кирпичного сооружения мангала с газосборником и дымовым отверстием можно проверить тягу путем сжигания какого-нибудь легковоспламеняющегося материала, например, бумаги или картона. В случае, если газосборник обеспечивает тягу, то необходимости в установке металлической трубы нет. В обратном случае следует установить металлическую трубу для создания необходимой тяги в мангале.
Вернуться к оглавлению
В случае если необходимо дополнительно украсить мангал или есть желание это сделать, то можно использовать чугунные дверцы для ниши, кованые элементы декора, каменные столешницы. Кроме того, площадку около мангала можно выложить тротуарной плиткой с различными узорами.
Следует отметить, что существует множество конструкций кирпичных мангалов, которые могут включать в том числе дополнительные отсеки для дров, древесного угля, металлического инвентаря и т.п. Помимо этого, возможно не строить газосборник, а сделать самый простой вариант мангала, ограничившись топкой на кирпичном основании. Однако в этом случае желательно соорудить навес над площадкой с мангалом во избежание попадания атмосферных осадков и неудачного приготовления шашлыка и других блюд.
Главная » Разное » Печь-барбекю из кирпича своими руками: чертежи и порядовка
Металлический мангал — это, безусловно, хорошо. Но, кроме функциональности, хочется еще и красоты, особенно на участке: на даче или возле дома. Привлекательный вид без снижения функциональности дают барбекю из кирпича. Есть совсем простые модели, которые сложить, даже без навыка, можно за день-два, есть более сложные — целые комплексы. Складывать такие без опыта мы не рекомендуем, а вот несложную печь-барбекю или просто кирпичный мангал — пробуйте. Освоите кладку, основные приемы, а потом можно и за более серьезные проекты взяться.
Точного разделения между мангалами и барбекю нет. Основная разница в том, что на мангале готовят на шампурах, а бербекю делают на решетке. Но оба эти способа приготовления можно применять даже на костре, так что — для нас во всяком случае — что мангал, что барбекюшница — одна конструкция.
Простой мангал или барбекю из кирпича на даче или на участке можно построить и без опыта
Еще можно классифицировать по наличию крыши. Мангал — это всегда открытое приспособление, без наличия дымохода. В барбекю, особенно из кирпича, дымоходы зачастую делают, хотя и простые открытые модели тоже есть.
Эта конструкция очень проста, легко изменяется под любые потребности и желания. Состоит из кирпичных стенок, в которых устроены выступы (кирпич положен на ребро). На эти выступы укладываются жаропрочные листы (металл и др.), решетки, шампура. Удобно, особенно если есть какая-то крыша над головой на случай осадков, но строится она отдельно и по желанию.
Проект и фото готового мангала/барбекю из кирпича
Под любое строение из кирпича требуется фундамент, или, как минимум, подготовленное основание. Даже не этот небольшой мангал из кирпича. Так как кирпичей идет немного — стенка в полкирпича, то под данную конструкцию подойдет утрамбованная площадка, выложенная каким-либо твердым покрытием.
Снимают плодородный слой, если нужно, углубляют котлован. Глубина должна быть порядка 20-25 см. Размеры фундамента или площадки — на 50 см больше габаритов печи во все стороны. Дно выравнивают, на него высыпают щебень средней фракции. Толщина слоя щебня — 15 см. Его хорого трамбуют. Желательно — виброплитой, если ее нет, металлической или деревянной трамбовкой.
Дальнейшие шаги зависят от выбранного основания. Если это одно из покрытий — брусчатка, тротуарная плитка и подобные материалы, то насыпается слой мелкозернистого песка, в который по уровню укладывается покрытие.
Если выбран в качестве основы плитный фундамент, он армируется прутком 10 мм в диаметре. Укладывается вдоль и поперек фундамента с шагом в 20 см, в месте пересечения связывается. Если вязать специальной проволокой не умеете, можно стянуть пластиковыми хомутами. Допускается для данной модели армирование готовой сеткой из толстой проволоки. Выставляется по краям опалубка и все заливается бетоном марки М250. Работы можно начинать через неделю, если среднесуточная температура была не ниже +20°C, и через две, если было +17°C.
Для этого кирпичного мангала используют полнотелый керамический кирпич М200. Можно брать печной, но он дороже, шамотный класть не стоит: не те температуры и он слишком е любит влагу, чтобы нормально себя чувствовать в открытом мангале.
Кладку ведут на глиняно-песчаную смесь, в которую для большей прочности добавляют немного цемента. Для новичков лучше взять готовую смесь для печей, только не жаростойкую, без шамота. Замешивать по инструкции, толщина шва — 3-5 мм, выдерживать строго. Постоянно контролировать вертикальность стенок и горизонтальность кладки. Это важно для нормальной эксплуатации печи.
Порядовка мангала из кирпича (кладочные чертежи)
Как видите, все действительно очень просто. Каждый нечетный ряд начинается с целого кирпича, нечетный — с половинки. В 6-ом и 10-м ряду кирпичи ставят на ложок — боком, и разворачивают поперек основной кладки. Если делаете барбекю — под решетку — в этих же рядах задняя стенка кладется из кирпича, также поставленного на ложок, а для сохранения толщины кладки их ставят в два ряда, также как и остальные — с перевязкой — смещением швов. Если собираетесь использовать и ка мангал — для шампуров — на задней стенке кладете кирпич тоже на ложок, делая выступ и в этой зоне. Впереди как опору для шампуров используют профильную металлическую трубу небольшого сечений, вырезанную по размеру. В ней под шампура можно проделать выемки.
Начиная с 7-го рядка кладку ведут только на половине — правой или левой — как вам удобно, но данная раскладка дана под жарочную камеру слева — она шире, а слева находится столик. Если вам удобнее наоборот — делайте зеркальное отражение этой порядовки.
Кирпич — гигроскопичный материал, чтобы уменьшить количество влаги, которую он будет «тянуть» из основания и продлить срок его эксплуатации, под первый ряд нужна гидроизоляция. Можно уложить в два слоя рулонный материал (типа рубероида или гидроизола), пройтись по периметру гидрофобной пропиткой. Не помешает слой гидроизоляции и между первым и вторым рядом.
Вот как выглядит одна из вариаций кирпичного мангала без столика (если вам он ненужен, просто игнорируйте эту часть)
После того, как мангал из кирпича сложен, его оставляют сохнуть при теплой погоде на 1-2 дня, при более прохладной — на 3-5. Потом можно провести пробный запуск. Примерная «экипировка» приведена на фотографии готового мангала. В этой версии сделаны три ряда выступов: верхний — для продуктов, средний — для углей, нижний — для сбора прогоревших углей и золы.
Чтобы сложенный мангал более-менее долго служил, его желательно покрыть составом, уменьшающим гигроскопичность. Для данного случая лучше всего подойдет лак КО-85. И еще неплохо было бы предусмотреть какую-то крышку: закрывать на случай дождя и на зиму.
Этот вариант барбекю немного сложнее, но тоже не самый сложный. Самое главное — топочная камера тут имеет прямой свод, а его делать намного легче сводчатого. Кирпичная жарочная камера приподнята на высоту 90 см, общая высота — до начала трубы — 217.5 см.
Схема кладки барбекю из кирпича
Начинается все с подготовки фундамента. Для этой печи-барбекю подойдет только монолитное армированное основание (шаг армирования 15 см) на уплотненном щебнем основании. На высохший фундамент расстилают в два слоя гидроизоляцию, затем начинают кладку. Если барбекю делают в беседке, первый ряд кладки должен начинаться на уровне пола. Если фундамент получился ниже, выкладывают дополнительный ряд (или два) кирпичей, а потом начинают кладку по приведенной схеме.
Чертежи барбекю из кирпича
Первые 9 рядов особых пояснений не требуют. Кладут точно по схеме, соблюдая порядок, используя половинки и резаный кирпич, если это указано на плане. Обязательно проверять вертикальность получающихся стенок, а также контролировать толщину раствора — 8-10 мм и горизонтальность укладки каждого кирпича.
Для контроля толщины шва можно использовать пруток арматуры соответствующего диаметра. Его кладут на край, поверхность ряда заполняют раствором, лишний чуть выше прутка срезают кельмой. После укладки и пристукивания кирпичей, получается ровный шов — пруток не дает кирпичу опуститься ниже чем нужно. Пруток потом вынимают и перекладывают выше.
Чтобы была возможность уложить 6-й ряд (сплошной), после укладки 5-го, кладут полосу металла толщиной 4-5 мм, шириной 40 мм. Длина — чуть меньше пролета печи — 1450 мм. Полосы нужны 3 — одна с краю, две примерно посередине каждого ряда кирпичей или так, как указано ниже (11-й ряд).
Формирование двух хозяйственных камер
Схема кладки следующих рядов барбекю понятна. Только в 12-ом ряду обратите внимание — нужны пиленные вдоль кирпичи. Также стоит сказать, что 12-й и 13-й ряды получаются большего размера, чем нижние — образуя декоративный «пояс».
Начинается формирование топочной камеры
Светлым цветом в этих рядах обозначен шамотный кирпич (ША-8). Кладут его на тот же состав из глины и песка (возможна добавка небольшой доли цемента). Смеси на основе шамота лучше не использовать: им для спекания нужны очень высокие температуры, которые в уличных барбекю недостижимы. В результате этот раствор может впоследствии просто выкрошиться.
Формирование свода топочной камеры
На этой части порядовки тоже все понятно: начинаем формовать свод топки. Он перекрывается на 22-ом ряду, в котором начинается постепенное сужение.
Переход свода в трубу
Продолжается формирование свода, который в 30 ряду переходит в дымовую трубу. Далее чередуются 30-й и 31-й ряды до достижения требуемой высоты.
Сначала несколько вариантов попроще. Эти барбекю из кирпича вы сможете сделать самостоятельно.
Эту печь-мангал можно построить своими руками
Простые варианты барбекюшницы из кирпича
Чуть сложнее, но тоже реально сделать самостоятельно
Вариации на ту же тему — отделка оригинальная
Несколько барбекю, которые можно построить, имея уже какой-то опыт, но лучше — доверить специалисту (если найдете, конечно)
Если вы собрались построить барбекю на даче или во дворе частного дома, то изложенная тут инструкция будет идеальным решением. Теоретической информации и схематических рисунков и картинок много в Сети, а чтобы наглядно весь процесс кладки барбекю из кирпича от А до Я — мало.
Рассмотрим строительство барбекю из кирпича на конкретном примере (на практике). Технология была описана на форуме «Дом и дача» профессиональным печником Анатолием из Челябинска. Судя по отзывам и фотографиям результатов кладки барбекю-комплекса, мастерство этого человека вызывает уважение.
Ниже продемонстрирован мастер-класс по кладке барбекю из кирпича с пошаговым фотоотчетом.
На примере будет осуществляться пристройка барбекю к глухой стене беседки из кирпича.
Кладка барбекю выполняется на бетонное основание (плита армированная, толщиной 30 см). Обратите внимание, предварительно под печь барбекю делается слой гидроизоляции (2 листа рубероида вырезаются по размеру).
В качестве раствора для кладки кирпича используется огнеупорная смесь на цементной основе «Геркулес».
Совет мастера: если применять глиняный раствор, то на ведро глиняно-песчаной смеси можно добавить 200-250 гр. цемента М400.
Для строительства используется огнеупорный шамотный кирпич. Конкретно для этой конструкции барбекю потребуется около 1200 штук.
Толщина шва кладки:
Перед резкий шамотный кирпич замачивается на 5-10 минут, печной красный кирпич – от 20 минут (чем ниже марка, тем меньше время замачивания). Для снятия фаски (грани) кирпич только смачивается.
Первый ряд в полкирпича (так называемая лещадка) и второй из целого кирпича (край выложен обрезанным кирпичем).
Лещадка – это специальный тонкий кирпич, в примере используется шамотный кирпич разрезанный напополам
Кладка барбекю — порядовка — первый и второй ряд
Кладка барбекю — порядовка — третий ряд
Кладка барбекю — порядовка — четвертый ряд
Кладка барбекю — порядовка — пятый ряд
Порядовка барбекю — седьмой ряд
Порядовка барбекю — восьмой ряд
Порядовка барбекю — девятый ряд
На фото показано, как сделать опорную дугу – кружало, по которому будет выкладываться свод из кирпича.
Материал подготовлен для сайта moydomik.net
В данном случае ширина проемов 71,5 см, поэтому, берутся доски для изготовления кружала длиной 71 см. Существуют формулы для расчета радиуса арки, но мастер определяет путем нехитрой разметки с помощью нитки.
Нужно найти ось, для этого отмеряется 14,5 см, а по краям оставляется по 2 см. Цифры могут быть разными, важно, чтобы наивысшая точка окружности была не меньше 1/8 от ширины печного проема.
К доске прикладывается правило или ровная планка (задача таким образом имитировать продолжение оси). В результате имеем 3 точки. Карандашом, зафиксированном на нитке, чертим дугу. Электролобзиком вырезаем кружало, по которому намечаем еще 2 доски и вырезаем еще два кружала.
Кирпичи прикладываются к кружалу и определяются точки соприкосновения, которые нужно будет обрезать. На каждый кирпич наносится разметка и с помощью болгарки срезаются углы.
Разметка и подрезка кирпича для укладки лучковой перемычки
Кружало устанавливается в проем и на месте подрезаются пяточные (опорные) кирпичи.
Установка кружала и подрезка пяточных кирпичей
Сборка выполняется от краев к середине. В конце вставляется замковый кирпич.
Сборка арок Кладка арок
Разметка высоты кирпичей. На кружало выставляются кирпичи с клинышками под швы и с помощью уровня проводится черта для обрезки кирпичей по высоте.
Разметка высоты кирпичей
Готовые своды (печные арки)
Готовые своды (печные арки)
Пример подгонки кирпича углового соединения (обрезка выполнена болгаркой)
Пример углового соединения кирпича
Внешняя верстка (укладка контура)
Порядовка барбекю — внешняя верстка (укладка контура)
Первый ряд столешницы
Первый ряд столешницы
Готовая столешница с демонтированными кружалами
Порядовка барбекю — столешница с демонтированными кружалами
Первый ряд топки (в данном случае используется простая схема перевязки, это применимо только для пристенных барбекю, для отдельностоящих делается более сложная)
Порядовка барбекю — первый ряд топки
Порядовка барбекю — поддон
Узел соединения кирпичей в первом ряду топки
Узел соединения кирпичей в первом ряду топки
Порядовка барбекю — 14-й ряд
Порядовка барбекю — 15-й ряд
Порядовка барбекю — 16-й ряд
На этом этапе делаются пропилы, которые будут служить направляющими для рамки. Рамка будет использоваться для укладки сетки или шампуров.
Кладка барбекю из кирпича — 17-й ряд
Кладка барбекю из кирпича — 18-й ряд
Кладка барбекю из кирпича — 19-й ряд
Кладка барбекю из кирпича — 20-й ряд
Строительство дымохода для барбекю
Готовое барбекю из кирпича
Естественно, выше показана работа профессионального печника, тем не менее, при желании можно достичь аналогичного результат. Надеемся, это руководство поможет вам построить барбекю из кирпича, не прибегая к наемному труду.
Источники: http://ostroymaterialah.ru/kirpichi/kladka-mangala-iz-kirpicha-svoimi-rukami.html, http://stroychik.ru/raznoe/barbekyu-iz-kirpicha, http://moydomik.net/dvorov/zona-barbekyu/305-poryadovka-barbekyu-kladka-kirpicha.html
kirpich-sbm.ru
Множество людей обожают природу. Одни просто гуляют парком, наслаждаясь пением птиц, вторые собирают грибы в лесу, третьи не представляют своих выходных без шашлыка, приготовленного на свежем воздухе. Вот именно для третьего вида людей данная статья будет полезной. Ведь кладка барбекю из кирпича своими руками загадка для многих, но ее его вполне возможно построить самому.
Барбекю своим видом похожа на обычную печь для приготовления разнообразных блюд на природе. Отличие от обычной печи только в том, что она не предназначена для аккумуляции тепла, но незаменима при частых посиделках на открытом пространстве, с друзьями.
Перед сооружением барбекюшницы необходимо определится с местом ее расположения. Нужно помнить, что строительство нельзя проводить вблизи насаженных кустов и деревьев. Место должно быть вполне пожаробезопасным.
В основном для барбекю выбирают участок вблизи дома, но на достаточном расстоянии. При этом надо взять во внимание направления ветра, чтобы риск пожара свести к нулю. Если выбор местоположения барбекю определено, можно приступать к чертежам самой конструкции.
Каждая постройка индивидуальна, но стоит учесть некоторые полезные советы:
Чтобы соорудить данную конструкцию необходимо приобрести два вида кирпича: облицовочный и огнеупорный (шамотный).
Первый вид понадобится для основной части строительства, второй – для выкладывания топки. Второй, имеет в своем составе огромное количество глины, способен выдержать самые высокие температуры.
После определения места постройки и формы барбекю, нужно залить фундамент. Для этого необходимо вырыть траншею, глубиной не менее 45 см. Затем засыпать полость ямы смесью гравия и щебня, которое нужно хорошо утрамбовать.
Далее кладутся арматурные прутья. В идеале конструкция будет напоминать сетку.
Не стоит забывать, что поверхность должна быть идеально ровной, для этого используют специальный предмет, с помощью которого можно качественно выправить неровности.
Все эти материалы заливаются цементной массой, хорошо ровняются и застывают в течении двух недель. Затем происходит кладка кирпича, которую вполне можно сделать своими руками, без завлечения специалистов.
Обычно высота барбекю ровна 27-30 кирпичам. Далее идет дымарь, размеры которого зависят от высоты беседки или других факторов. С учетом того, что раствор, крепящий между собой кирпичи, имеет свойство проседать, в процессе стройки нужно делать перерывы, после укладки 6-9 рядов. Через пару дней можно обратно приступать к работе.
Кладка на уровне 8 ряда производится для формирования пространства в котором будут сохраняться кухонные приборы и материалы топки печи. Далее выкладывают сводчатые перекрытия. 10-12 ряд формирует поперечную арку для хранения топлива. Не стоит забывать, что намокания кладки недопустимо, поэтому между в перерывах необходимо накрыть ее клеенкой. 12-13 ряд выкладывают всплошную, он будет служить столешницей. Далее формируют основной элемент барбекю – топку.
Для ее перекрытия понадобится фанера и доски. До 25 ряда, кирпич кладут обычным способом, постоянным размером. Завершением постройки будет труба. Ее форма и высота сооружается индивидуально.
Чтобы печь-барбекю имела достойный вид, ей необходимо плавный переход конструкции при сужении. Для этого нужно последовательно сужать конструкцию на 0,5 кирпича.
Шамотным видом строительного материала выкладывают стенки топки. Также, он незаменим при сооружении коптильни, камина, разных видов плит. Сама топка занимает не менее четырех рядов кладки, пятым будет перекрытие.
Огнеупорный кирпич имеет ряд преимуществ:
Чтобы правильно обустроить дымовую трубу, необходимо продолжать кладку из шамотного кирпича на глиняном растворе. Не стоит забывать, что наличие задвижки в дымоходе является необходимым элементом. А изгиб на задней стенке барбекю обеспечит надежную тягу.
Кладка барбекю из кирпича своими руками принесет не только пользу для комфортного отдыха на природе, но и завлекающие, незабываемые ощущения в процессе работы. Ведь старания и затраты владельца оправдают себя сразу же, после первого массивного отдыха с друзьями.
Видео с этапами строительства:
Завершающим этапом строения барбекю, станет его декорирование различными элементами. Ее можно покрасить, побелить, разрисовать и тому подобное. Землю, возле печки выкладывают тротуарной плиткой, которая послужит идеальным, стойким напольным покрытием. Часто к ней достраивают крышу и беседку, что позволит спрятаться и продолжить отдых, при внезапной перемене погодных условий.
domunit.ru
Беседка с барбекю, построенная на вашем приусадебном участке может стать не только самым любимым местом встречи ваших родственников и ваших друзей, но и своеобразной летней кухней, где вы сможете приготовить множество прекрасных, сытных и вкусных блюд. В беседке в принципе можно установить временный барбекю, изготовленный из металла, но такое решение не даст вам в полной мере насладиться все процессом летней кулинарии на воздухе. Именно поэтому многие владельцы загородных участков предпочитают строить в беседках и летних домиках капитальные каменные печи, которые не только позволяют приготовить шашлык или гриль, но и оснащены местом для казана, разделочным столом, мойкой, даже камином с открытым огнем – то есть всем тем, что превращает это сооружение в полноценную летнюю кухню. Не последнюю роль в качестве построенной печи играет кирпич для барбекю.
Идеальный кирпич для барбекю
С древнейших времен человек научился готовить пищу на открытом огне. Еще не было придумано сковородок и кастрюль, а наши далекие предки уже жарили куски мяса добытого зверя над тлеющими горячими углями или на раскаленном камне. Традиция эта жива и до сих пор.
Для того, чтобы организовать себе полноценное место для летней кулинарии на открытом огне достаточно построить на своем приусадебном участке летнюю беседку и оснастить ее классической кирпичной печью. Возможности такого устройства поистине безграничны. При грамотно рассчитанной конструкции вы сможете не только пожарить шашлык, но и сварить ароматный плов, запечь или закоптить мясо или рыбу.
кирпичная печь
Уличные печи с такой функциональностью имеют общее название – барбекю. Несмотря на то, что такая печь является достаточно сложным инженерным сооружением – вы вполне сможете построить ее своими руками за довольно ограниченное время.
Прежде всего вам необходимо выбрать место для строительства. Любая печь – это источник повышенной пожарной опасности, так что не планируйте ее расположение вблизи построек из легко воспламеняемых материалов. Кроме того, наша печь будет оборудована дымоходом, так что рассчитайте расположение так, чтобы дым из трубы уходил за пределы вашего участка, а не метался между стенами близлежащих строений. Учтите господствующее направление ветра – зона жарки должна быть с трех сторон защищена от сквозняка. Печь барбекю из кирпича необходимо располагать «спиной» к постоянно дующему ветровому потоку.
вариант дизайна печи
Оставим в стороне проект строительства беседки и посмотрим, какие материалы потребуются нам для строительства кирпичной печи – барбекю.
Чертеж каждой печи барбекю исполняется самостоятельно. Впрочем, вы можете использовать и готовые чертежи, творчески их дополним и расширив. Хороший чертеж должен иметь все внутренние и внешние размеры сооружения. Его можно исполнить на листе миллиметровой бумаги или при помощи специализированной компьютерной программы. Помимо определения дизайна будущей печи – чертеж поможет вам также произвести правильный расчет необходимых строительных материалов.
Как и обычную кухонную мебель – печь барбекю необходимо рассчитывать, исходя из собственного роста. В конце концов – это же ваш участок и ваша печь. Например, людям высокого роста будет неудобно работать на разделочном столе с высотой в 80 сантиметров. Также вы можете индивидуально рассчитать площадь рабочих поверхностей, спроектировать разнообразные полочки для специй и даже шкафчики.
схема печи барбекю
Для удобства работы печь-барбекю можно оснастить и дополнительными устройствами, например место для размещения лопаток, щетки для очистки гриля. Такие готовые комплекты для обслуживания барбекю можно приобрести и в специализированных магазинах. Однако место для размещения этих инструментов с удобным доступом к ним также необходимо предусмотреть еще на этапе начального проектирования.
Сам корпус печи-барбекю, как уже писалось следует строить из полнотелого огнеупорного красного кирпича. Кроме того, в процессе строительства можно использовать и облицовочный кирпич – им производится декоративная отделка наружных поверхностей.
Если вы используете два вида кирпича, то для кладки вам потребуется два вида раствора. Глиняно-песчаный раствор пойдет для фиксации огнеупорного кирпича, а обычный песчано-цементный раствор – для фиксации облицовочных кирпичей.
Глиняный раствор для огнеупорного кирпича изготавливается по следующей технологии. В его основе лежит красная клина, которая перед началом замешивания на пять дней замачивается в воде. После замачивания проводится тщательное замешивание раствора, который по своей консистенции должен напоминать кисель. После этого в раствор добавляется просеянный строительный песок и примерно 10 процентов цемента.
Полученный раствор должен не липнуть к мастерку, а соскальзывать с него при наклоне инструмента на 45 градусов. В то же время раствор не должен растекаться по кирпичной поверхности. Эти характеристики регулируются добавлением замоченной глины или песка. Для предотвращения липкости добавляется песок, а для предотвращения растекания – добавляем в раствор замоченную глину.
Для кладки облицовочного кирпича готовится стандартный цементно-песчаный раствор с соотношением 3 к 1. Для его приготовления используют цемент с маркой «200».
Под печь-барбекю можно залить как более надежный но дорогой плитный фундамент, так и более дешевый, но не менее надежный ленточный фундамент. Изготавливается последний по следующей методике:
На этом этапе вам нужно определиться, будет ли у вас обычная печь-барбекю или вы оснастите её дополнительными опциями: подставкой под казан или коптилкой.
В нашем проекте мы будем строить печь-барбекю с расположенной рядом поленницей. Высоту расположения барбекю пример в 70 сантиметров. Размеры поленницы можно подбирать индивидуально, но обычно она строится под объем дров на 2-3 растопки.
схема кладки кирпича
Нижнюю часть – пьедестал печи можно выложить из обычного кирпича. Ширина шва при кирпичной кладке обычно в районе 5 миллиметров. После возведения стен до уровня расположения топки начинаем использовать огнеупорный кирпич и глиняно-песчаный раствор. Первый выступ на поверхности делаем для дна топки. В дальнейшем на этот выступ укладывается металлический лист или короб для углей. Через пару-тройку рядов делаем еще один выступ – на этот раз для жарочной решетки. Далее еще через пару-тройку рядом можно сформировать выступ, на который будет помещаться коптильня.
Для формирования кирпичных рядов вам потребуются не только целые кирпичи, но и их половинки. Легко и быстро, с ровным краем полнотелый кирпич для барбекю можно разрезать при помощи углошлифовальной машины.
Наиболее простым способом завершения топочного пространства будет кладка обычного прямоугольника, на верхний край которого укладывается вытяжка, изготовленная из согнутого и сваренного металлического листа.
Арка из кирпича
Более сложным, но и более эстетически привлекательным будет формирование свода печи из кирпича. При этом заднюю стену можно оставить вертикальной. Особенно привлекательно смотрится свод печи, фронтальная часть которого выложена в виде арки. Для ее строительства вам потребуется деревянный шаблон. Он вставляется между боковыми стенками и на нем выкладываются кирпичи арки. Последний, центральный кирпич будет служить своеобразным замком. После схватывания фиксирующего раствора деревянный шаблон убирается. Усилить прочность конструкции арки можно при помощи отопительной арматуры.
Наиболее оптимальным размером топки будет 5-7 кирпичей в ширину и 3 кирпича в глубину.
Как и топка – дымовая печь подвергается действию высоких температур и поэтому ее нужно выкладывать из огнеупорного кирпича на глиняно-песчаном растворе. В дымоходе необходимо разместить печную задвижку.
Трубу можно выкладывать как просто из кирпича, так и разместить в кирпичном «колодце» асбестоцементную или металлическую трубу. В этом случае промежуток между кирпичом и асбестоцементом необходимо залить бетонным раствором.
К кирпичной печи-барбекю можно пристроить рабочий стол с кирпичным основанием и стенкой для размещения полок и кухонных инструментов. Столешницу можно приобрести готовую, а можно изготовить ее из толстой фанеры, покрыв керамической плиткой.
отделка печи диким камнем
Облицовку печи можно выполнить из кирпича или из отделочной термостойкой плитки. Перед фронтальной поверхностью печки необходимо также выложить защитную площадку из термостойкой плитки.
Хорошим решением будет подведение в рабочую кухонную зону подсветки и розетки для подключения кухонных приборов.
Кирпич для барбекю: Видео
kamin-expert.ru
Кладка барбекю из кирпича своими руками дело довольно ответственное, если все делать по технологии, тогда это не так и сложно.
Сегодня мы расскажем, как построить из кирпича барбекю максимально быстр и с минимальными затратами. Так же на видео в этой статье и фото можно будет наглядно увидеть самые сложные участки работы.
Как построить барбекю из кирпича будет зависеть от выбранной модели. Ведь сегодня многие делают данную конструкцию совместно с чем-либо. Это может быть и простая печь или камин. И действительно, ели уже делать строительство своими руками и закладывать фундамент, тогда можно делать сразу и серьезную и добротную конструкцию.
Делаем схему установки барбекюУстройство барбекю из кирпича пошаговый план надо делать с учетом габаритов и веса. Так же надо учесть и отвод дыма. Если это стационарная конструкция, тогда в основном берут разборные дымоходы и при установке сразу обкладывают облицовочным материалом. Это все вполне можно будет сделать своими руками и цена будет ниже от полностью кирпичной конструкции.
Перед тем, как приступить к строительству барбекю, необходимо подобрать правильные материалы. Для начала, конечно же, понадобится кирпич.
Внимание: При строительстве барбекю применяют два типа кирпича: облицовочный, а также огнеупорный. Конечная цена во многом зависит от вида облицовки, поэтому сделайте правильные расчеты.
Огнеупорный материал Кирпич огнеупорный | Из всех разновидностей огнеупорного кирпича самым оптимальным выбором будет шамотный кирпич. Именно его используют при строительстве печей для изготовления рабочей части.В таком материале содержится большое количество глины, и он хорошо выдерживает высокие температуры. При выборе облицовочного стоит обращать внимание на прочность материала. |
Облицовочный материал Лицевой кирпич | Делая обзор облицовки следует обратить внимание на вес. Если цельный кирпич, но для него надо будет предусмотреть место на фундаменте и сделать его шире. Но вполне можно отделку сделать и плиткой. Тогда облицовка не займет много места. Она есть из натурального камня и искусственного. Так что учтите этот момент при выборе. |
Раствор
Выбираем раствор | Для строительства, помимо самого кирпича, требуются растворы. Для этого приобретаем цемент, песок и красную глину. Глина нужна будет для укладки шамотного кирпича. Из нее готовят глиняный раствор. Песок с цементом подойдут для облицовочного раствора. |
Вспомогательные элементы Дополнительные элементы | Сюда стоит отнести дверки и колосники. Предпочтение стоит отдать чугунным изделиям. Они более долговечны и переносят топку твердыми материалами. |
Перед тем как приступать к пошаговой инструкции кладки, мы расскажет о том, какими именно материалами стоит запастись:
Инструмент для выполнения работыТеперь рассмотрим барбекю из кирпича как построить с практической стороны: Перед порядовкой кладки кирпича, под барбекю нужно соорудить фундамент.
В основном делают простой плитный вариант. Его не сложно сделать и затраты минимальные. Если же у вас заболоченная местность, тогда лучше делать ленточный. Он более надежный, хотя и затраты на него выше.
Схема установки плитного фундаментаВнимание: Не забывайте о том, что лишний раствор необходимо снимать сразу, а углы тщательно выверять.
Для долговечности конструкции важна ее правильная эксплуатация:
Как построить барбекю из кирпича своими руками вы теперь знаете. Если все делать согласно инструкции и применять только качественные материалы, конструкция будет служить вам долго и будет надежной.
iz-kirpicha.su
Кирпичный мангал – это основательная конструкция, которая позволяет приготовить шашлык и другие блюда, если он будет с казаном, также используется в качестве гриля и барбекю. К тому же он является еще и украшением приусадебного участка, около которого приятно привести время дружной компанией. При желании можно возвести мангал из кирпича своими руками.
Следует помнить о повышенной пожароопасности мангала, следовательно выбирать место для него нужно на безопасном расстоянии от других строений, а также других легковоспламеняющихся объектов. Очень важно, чтобы выбранное место не продувалось ветром.
Не далеко должно располагаться место отдыха (беседка, летняя кухня). Очень хорошо, если рядом будет находиться источник воды. Рекомендуется сделать навес, необходимый для защиты мангала, лавочек и стола от осадков.
Вокруг следует обустроить площадку. Здесь не должны быть высажены растения, так как из-за высокой температуры они пожухнут. Также стоит продумать удобные подходы.
Теперь нужно определиться с габаритами планируемой постройки и составить проект кирпичного мангала, который может быть абсолютно любым, в том числе с казаном. На схемах указываются все важные размеры. По чертежам можно предварительно рассчитать нужное количество строительных материалов.
На схеме следует отметить поддувало, зольник и отсек для хранения топлива. Если над мангалом планируется навес, то в начале строительства следует сделать закладные элементы для него.
В зависимости от роста человека, который будет пользоваться мангалом, определяется высота конструкции. Длина внутренней топки мангалов из кирпича, как правило, равна 1 м. Такой размер топки позволяет разместить достаточно большое количество шампуров. При такой топке лучше всего сделать мангал 59×140 см. Для возведения данной конструкции потребуется примерно 300 кирпичей. Однако мангал может иметь и совершенно другие размеры, все зависит от желания.
Для строительства следует покупать только качественный материал, так как от того на сколько хорош кирпич зависит срок эксплуатации и надежность постройки. Наилучшим вариантом для кладки мангала является печной кирпич. Он выдерживает температурные перепады и не разрушается. В качестве раствора используется смесь из глины, песка и воды. Глина должна вымачиваться в воде.
Для того, что бы построить фундамент под мангал нужны следующие материалы:
Также потребуются:
Для создания рабочей области и ниш необходимо приобрести столешницу из камня, деревянные или металлические дверцы.
Для работы нужны следующие инструменты:
Существуют готовые наборы для создания печи-барбекю, которые комплектуются такими предметами, как барбекю-гриль, поддон для древесного уголя, крепежи.
Когда материалы и инструменты подготовлены, можно приступать к кладке мангала из кирпичей. Строительную площадку следует очистить от мусора и других ненужных объектов. Обязательно нужно залить фундамент, так как кирпичный мангал довольно тяжелая конструкция.
Пошаговая инструкция создания фундамента выглядит следующим образом:
При высокой температуре на улице, чтобы фундамент высыхал равномерно и не растрескался, его необходимо иногда смачивать водой. На полное застывание может потребоваться несколько недель, только после этого выполняется кладка мангала из кирпича.
Кирпич кладется на глиняный раствор, который следует готовить заранее. Это можно сделать в то время пока ожидается полное высыхание фундамента. Глина замачивается на неделю, при этом нужно ее периодически перемешивать и при необходимости добавлять воду. Затем засыпается песок. Консистенция готового раствора должна быть близка к консистенции густой сметаны. Существуют уже готовые составы для печей. Замешиваются в соответствии с инструкцией.
Для любого вида мангала от самого простого до более сложных моделей с казаном очень важно, чтобы была правильно составлена схема кладки и определено, сколько потребуется целых, половинок и четвертинок кирпичей. Кирпич заранее необходимо положить в воду. Это делается для того чтобы он не забирал влагу из раствора.
Первый ряд кирпича выкладывается без раствора. Это поможет сориентироваться в последовательности выполнения кладки. Первый ряд следует выкладывать только из целых кирпичей. Размечается кладка. Дальнейшие работы производятся в соответствии с этой разметкой.
Выкладывается первый ряд, он должен быть сплошным. В зависимости от проекта выкладывается цоколь необходимой высоты. Также он может иметь отделения для хранения дров, древесного угля или посуды. Нужно проверить, чтобы кладка была ровной, а углы перпендикулярны к основанию.
Каждый следующий ряд выкладывается со смещением относительно предыдущего на полкирпича. Такая кладка обеспечивает нужную связку кирпичей друг с другом. Каждый ряд следует начинать выкладывать от углов к центру. Каждые 3 ряда необходимо класть армирующую сетку и выполнять проверку уровнем и отвесом, чтобы не допустить перекоса возводимой конструкции. Если следовать разработанной схеме, то порядовую кладку барбекю из кирпича выполнить своими руками будет не сложно. Далее следует полностью выложить мангал в соответствии с проектом
При кладке мангала из кирпича своими руками следует придерживаться нижеследующих рекомендаций:
Так же существуют следующие элементы, которыми можно дополнить конструкцию: вытяжная труба, столешниица, полки и т.д. Их следует сразу внести в проект.
Для продления срока службы мангала рекомендуется соорудить над ним навес. Он может накрывать только сам мангал или полностью зону отдыха. Под столбы навеса следует сделать бетонные основания или же закрепить их к цоколю. В качестве опор может использоваться металл или дерево. Если устанавливаются деревянные столбы, то они должны быть обработаны антипиреном и отдалены от мангала минимум на 16 см.
Чтобы кирпичный мангал гармонично смотрелся в общем ландшафте, крышу навеса лучше всего выполнить из такого материала, который будет сочетаться с кровлей дома и других построек.
Мангал можно покрасить специальными красками, отделать декоративным камнем или специальной штукатуркой. На пол можно положить тротуарную плитку, бутовый камень или другие подобные материалы. Если планируется установка столешницы, то стоит выбирать мрамор или керамогранит.
Любой кирпичный мангал, простой или с казаном, отлично смотрятся с различными элементами ковки. Например, можно сделать кованое ограждение вокруг мангала.
Процедура кладки мангала из кирпича не сложная и может быть выполнена своими руками. В этом вопросе главное выполнять все в соответствии с разработанным проектом.
domolist.ru
Такую печь можно построить из камня или бетона, но строительство барбекю из кирпича во многом облегчает задачу, и буквально за несколько дней вы сможете закончить работу. Но чтобы воплотить такой проект в жизнь вам потребуются знания, схемы и строительные материалы, о которых мы расскажем ниже.
Дополнительно разобраться в теме вам поможет видео в этой статье.
Барбекю из кирпича в загородном доме
Названия сторон кирпича
Инструменты для кладки
Кирпичное барбекю
Ряды с 1-го по 7-ой
Ряды с 8-го по 11-ый
Ряды с 12-го по 18-ый
Ряды с 19-го по 22-ой
Ряды с 23-го по 29-ый
Подрезка кирпича для решётки
Вариант кирпичного барбекю
Один из вариантов кирпичного барбекю
Кирпичное барбекю возле дома
Такое расположение не помешает соседям
Барбекю в беседке
Совет. При строительстве гриля обязательно следует учитывать движение ветра, чтобы не раздувались искры. Поэтому задняя сторона конструкции должна получиться у вас наветренной.
Виды перевязки
Мастер делает кладку
Совет. Для топки, вместо кирпичного короба можно приладить съёмный металлический поддон. Это упростит чистку печи.
Отделка камнем и плиткой
Совет. В любом случае оформление барбекю должно перекликаться с дизайном дома или даже всего участка. Для этого можно использовать те же отделочные материалы, что и для наружной отделки самого здания.
Вы, наверное, понимаете, что прежде, чем взяться за такую работу, вам нужно приобрести хотя бы начальные навыки каменщика или плиточника, так как сложить барбекю из кирпича можно при понимании основ кладки. Понять это несложно – надо лишь немного практики.
klademkirpich.ru
Если ты по настоящему чем-то увлечен, то тебе обязательно жизнь подкинет возможность раскрыть свой талант во всей красе. Так и нам повезло этим летом – нас попросили выложить барбекю из кирпича своими руками на территории загородного домика одного популярного артиста, живущего в северной столице и ярого болельщика Зенита. В этой статье подробный фото отчет строительства барбекю в беседке.
Дело было в июле, под Санкт-Петербургом. Нас попросили вписать многофункциональное барбекю из кирпича в очень необычную беседку, которая в этот момент строилась на участке. И вот мой рассказ будет об этом. Почему я решился рассказать об этом, да просто потому, что мы часто не мечтаем о том, о чем не знаем или даже боимся помечтать. Но поверьте, то, что вы увидите, не стоит баснословных денег. Но, при этом выглядит просто фантастично!
Когда мы пришли на участок, первое, что нам бросилось в глаза – это фантастическое дерево, которое словно перенесли из сказочного леса в современный мир. Но, каково было мое удивление, когда на поверку оно оказалось литой пластмассой, которую отлично загрунтовали, покрыли специальным составом и прокрасили.
Вот это дерево, в основании которого должна будет разместиться беседка. Выглядит и на картинке захватывающе, в реальности просто фантастически.
По себестоимости, как нам сказали, эта конструкция стоит примерно столько же, сколько беседка из оцилиндрованного бревна. То есть не баснословные деньги. Но хватит об этом наша задача рассказать о строительстве многофункционального барбекю из кирпича своими руками.
Для кладки барбекю уже был подготовлен фундамент, и мы не тратили времени на его заливку. Единственное, что нам пришлось сделать – это подготовить расходные материалы для будущей конструкции. Самое главное в такой работе – это стиль исполнения работы. Необходимо, чтобы наша конструкция органически вписалась в декорации данной беседки. Поэтому ни о каком обыкновенном кирпиче для лицевой отделки не могло быть и речи.
Чтобы не попортить тротуарную плитку мы расстелили пленку для кирпича и остальных расходных материалов.
Нам понадобится 800 штук бельгийского кирпича ручной формовки стилизованного под старину. 500 штук кирпича М-250, для забутовки и кладки задней стенки и 300 шамотного (огнеупорного кирпича).
Конечно, любой из вас может искусственно состарить кирпич, я об этом подробно писал в работе «печь в баню», но здесь нам предложили работать именно с таким материалом.
Для замешивания раствора нам понадобится 20 мешков печной смеси, со специальными добавками, которые позволяют класть печи на улице.
Также для работы нам необходим строительный уровень, три железных прутка для придания ровности ряду кладки, и один лист ОСП, из него мы будем формировать арки в нашем барбекю.
Верхняя подушка фундамента выложена по всем правилам гидроизолции. Вначале проложена геотекстильная пленка, затем специальная армированная пленка, для полной гидроизоляции основания. Причем сделано все идеально ровно. Поэтому нам не пришлось решать эти вопросы, а сразу приступать к укладки порядовки «насухо».
Нам необходимо представить себе как будет лучше смотреться вся конструкция, как лучше разложить компоненты и сколько в реальности уйдет кирпича на эту конструкцию.
Слева – направо: в левой части конструкции встанет коптильный шкаф, затем мангал с функцией гриля, затем плита под казан и наконец разделочный столик. Когда мы все разложили, оказалось, что наша конструкция слегка не вписывается в габариты бетонного основания. Пришлось все сдвигать влево.
Вся фурнитура сделана из высококлассного чугуна с литьем на фасадах. Решили устанавливать не с помощью печной крепежной ленты, а с использованием технологии укладки в паз.
Плита для казана тоже покупная, имеет специальные «ушки» для установки в кладку. Обратите внимание на ножку конструкции основания «дерева», для его выравнивания применена строительная плитка.
После того как порядовка «насухо» сделана и выполнены маленькие корректировки, приступаем к кладке кирпича. Внешняя часть кирпича ручной формовки имеет определенную структуру, и поэтому ни о какой шлифовке его после окончании работ нельзя и думать. Поэтому наша задача подготовить консистенцию раствора для кладки таким образом, что бы при укладке кирпича в ряд, раствор выжимался и провисал, но при этом не падал вниз. Когда он «подвянет», ого достаточно подрезать мастерком и снова пустить в дело.
Выкладываем основания барбекю из кирпича, затем на третьем ряду выкладываем зольник для топки под коптильней и плитой для казана. Колосники укладываем в паз, глубиной чуть больше их толщины, не крепим. Они свободно лежат под собственным весом, это очень удобно для чистки печи, а также для их замены.
Всю невидимую часть барбекю выкладываем керамическим кирпичом. Также на третьем ряду закладываем дровник и место под инструмент.
Начало строительства всегда не впечатляет, однако уже можно предположить общий финальный вид и габариты конструкции.
На восьмом ряду кладки начинаем выкладывать арки барбекю. Как их просто сделать есть в работе «Как сложить печь». Вначале вырезается шаблон из гипсокартона, а затем точно такой же из листа ОСП.
Для перемычки над поддувалами и топками, как обычно в таких случаях применяю клиновый замок. Он позволяет обойтись в данном месте кладки без применения металлического уголка для укладки перекрытий.
Обратите внимание на две вещи. Первая, все проемы под фурнитуру снабжены пазами (дверцы вьюшек, топки и т.д.) это позволит установить все необходимое оборудование вровень с кладкой. И второе – перекрытие над дровником выполнено по классической схеме с применением металлических уголков в которое набирается кирпич и следующим рядом делается «под» для мангала.
Стенки топки, как для коптильни, так и для плиты под казан выложены шамотным кирпичом. Топка по высоте занимает четыре ряда и пятый – это перекрытие. О том, как сделать перекрытие без применения уголков смотри в работе «Как сделать камин» о своде камина.
Свод в данной печи не закрыт до конца, оставлена небольшой промежуток, который дает возможность основанию коптильного шкафа прогреваться до температуры тления опилок внутри него.
Чтобы коптильный шкаф не сошел с места прижимаем его кирпичами. За ним делаем вытяжку дымохода. Проводим теплоизоляцию дымохода и шкафа, базальт-картоном толщиной 5 мм.
Стенки мангала, который может выполнять и функцию уличного камина, выкладываем из шамотного кирпича, поставленного на ребро. Таким образом, формируем топочную область. Футеруем топку.
После того, как топка мангала – камина выложена, делаем для нее арку и по такому же принципу выставляем 1/5 часть кирпича «на улицу», чтобы придать большей декоративности кладке.
Выводим дымоход от коптильни в то место где будет кожух дымохода. Перекрытие этой части барбекю не будет по всей площади. Закроем только часть кладки над коптильней используя тот же принцип применения металлических уголков по перекрытию, а два следующие ряда будут выполнять роль обвязки этой части барбекю из кирпича.
Кожух дымохода выкладываем без организации перекрытия пространства над топкой камина. Наша задача выложить кожух, постепенно сужая площадь кладки каждого ряда на 1/5 часть ширины кирпича. Правые и левые бока лягут на металлические уголки, образуя полочки, а передняя часть ряда и задняя укладываются на фасадную и тыльную стороны кладки.
Декоративную полочку для камина делаем из обыкновенного керамогранита для лестниц. Он достаточно хорошо пилится отрезным кругом по керамике по нужным размерам.
Перекрытие над нами выполнено их поликарбоната 8 мм. Поэтому организация рабочего места на нем требовало дополнительного оборудования, мы сделали обычный трап из доски толщиной 30 мм. Основание трубы и поликарбоната гидроизолировали с помощью жидкой резины.
Очень важно было идеально вписать заднюю стенку барбекю в общий архитектурный ансамбль участка. Дом покрыт фактурной штукатуркой и выкрашен в желтоватый цвет, поэтому наша задача сделать такой же торец нашей печи. Замешиваем штукатурный раствор на основе цемента (делаем его в пропорции 1:3 – часть цемента на три части песка) и штукатурим торец нашего барбекю.
Делаем фактурную штукатурку на задней стенке.
После того как все сделано, устанавливаем на трубу короб и оговорок. И приступаем к установке всей фурнитуры печи.
Короб и оговорок на верху трубы.»
Пришлось кожух камина покрыть также фактурной штукатуркой и выкрасить в такой же как и дом цвет.
Вся фурнитура установлена, разделочная панель сделана из цельного куска гранита, смотрится очень эффектно.
Можно провести пробную закладку рыбки – очень аппетитно и вкусно получилось.
Мы так и не дождались, артиста, но нам передали слова его благодарности. Впрочем, мы и сами поняли, что все получилось отлично. Может и вам пофантазировать на тему: уличное барбекю из кирпича своими руками.
В статье использованы фотоматериалы мастера-печника Попова А.Г.
rems-info.ru