Строительство Севастополь

Строительство в Севастополе — сообщество мастеров строителей и отделочников

 

Строительные работы в Севастополе

Зачем нужно мочить кирпич перед кладкой. Нужно ли мочить кирпич перед кладкой печи


Нужно ли мочить кирпич перед кладкой и зачем это делают?

Необходимо ли мочить кирпич перед кладкой, вопрос, которым задаются многие начинающие строители. Однако работники в сфере строительства не пришли к единому мнению, и каждый из них по-своему аргументирует точку зрения, которой он придерживается. Необходимость замачивания кирпичных блоков перед началом кладки объясняется тем, что с помощью воды удастся увеличить площадь сцепления во много раз и тем самым, получится создать более прочную и надежную конструкцию.

Нужно ли перед кладкой мочить кирпич и когда?

Если одни строители настоятельно рекомендуют смачивать кирпичные блоки, прежде чем прокладывать их раствором, то другие считают это действием бессмысленным. Они объясняют свою точку зрением тем, что современные цементные растворы содержат воду с запасом, который и подстраховывает смесь в случае быстрого поглощения кирпичными стенками воды. Однако как показывает практика, безоговорочно нужно замачивать кирпичи в таких случаях:

  • Для строительства применяются кирпичи, которые ранее уже были использованы либо старые бруски из обожженной глины с забитыми капиллярами. С помощью воды удастся промыть их.
  • Рекомендуется смачивать строительный материал начинающим каменщикам. Увлажненный кирпич становится более подвижным, и в случае неправильной кладки будет легче делать исправления. Сухой брусок взаимодействует с раствором быстрее, поэтому исправить не получившийся участок гораздо сложнее.

При кладке печи, для возведения которой используют шамотный кирпич, смачивать его неправильно, так как считается, что влага на строительном материале в последующем станет причиной излишнего напряжения, а это опасно растрескиванием сооружения. Поэтому замачивать красный кирпич перед кладкой печного устройства не стоит, для его постройки надежнее окажется сухое изделие.

Вернуться к оглавлению

Зачем мочат?

Сторонники «мокрого» метода работы с кирпичом утверждают, что при увеличении площади сцепления возрастают прочностные характеристики кладки и возводимое сооружение прослужит намного дольше.

Кладка влажного кирпича способствует получению более крепкой постройки.

Аргументируют они это следующим образом. При взаимодействии раствора с мокрым строительным материалом высыхание происходит медленнее, позволяя цементной смеси проникать в кирпич более равномерно. При использовании «сухого» метода кладки влага поглощается быстрее и не исключено, что вода может закончиться, не успев глине дать возможность полностью втесниться в строительное изделие.

Необязательно замачивать кирпич на протяжении длительного времени, достаточно окунуть его в воду на 2—3 секунды. Важно знать, что долгое контактирование бруска с жидкостью ухудшит его прочностные характеристики, и он попросту может рассыпаться. Этого вполне достаточно, чтобы стройматериал быстро вытянул воду из строительной смеси. Опытные каменщики рекомендуют добавлять в раствор обойный клей, приготовленный по той же схеме, как и для поклейки обоев. Считается, что он обладает сильным водоудерживающим эффектом.

Если при работе с силикатным кирпичом можно дополнительно не смачивать его, то выбирая для кладки глиняный или керамический, придется побольше запастись водой. Кирпичные блоки погружают в ведро или проходятся по ним мокрой щеткой. Дополнительно профессиональные каменщики рекомендуют поливать выложенную кирпичную кладку водой, если в помещении или на улице жарко и сухо, а после этого накрывать целлофаном. Так удастся обеспечить кладке требуемую влажность, чтобы она набралась максимальной прочности.

etokirpichi.ru

Надо ли замачивать кирпичи

Среди печников нет однозначного мнения: надо ли замачивать кирпичи перед кладкой печи.

Попробуем разобраться в подробностях. Например, А.М. Шепелев утверждает, что замачивать обязательно. И именно эта подробность склонила меня к тому, чтобы взяться за кладку печи самостоятельно. Местный печник клал посуху, печка треснула через неделю и я поверил автору, что в этом всё дело. Потом убедился, что он был прав. Но именно в моих условиях. То есть в случае, когда кладка ведётся из старого кирпича, из того, что вынут из старых печей. В этом случае поры кирпича уже все заполнены, такой кирпич мочить необходимо.

Для чего вообще замачивают кирпичи? Когда мы накладываем печную смесь на кирпич, часть печного раствора, а именно её более жидкая, подвижная фракция, впитывается в тело кирпича за счёт капиллярного эффекта, тем самым во много раз увеличивая площадь поверхности сцепления между смесью и кирпичом. А от размера этой поверхности зависит крепость будущей кладки.

Ну и тогда очевидно, что если кирпич замочить, то есть наполнить капиляры влагой, всасывающий эффект будет меньше, и глиняная смесь будет впоникать в тело кирпича медленнее и распределяться там равномернее. В сухом же кирпиче влага быстро всосётся и её может не хватить для того, чтобы максимум глины проникло внутрь кирпича.

Но вот обращаемся к другому авторитету Кузнецову. Он чёрным по белому пишет: «если кирпич новый, замачивать не надо». Я попробовал разные варианты: сильно замачивал, слегка смачивал, клал посуху.

Когда замачивать кирпичи необходимо

И теперь могу сказать следующее:

Замачивать нужно в том случае, если:

  1. Кладка ведётся старым кирпичом с забитыми капилярами, тогда замочка прочищает их.

  2. Если вы начинающий печник. При замачивании печная смесь дольше остаётся подвижной и проще исправлять огрехи. При кладке посуху, кирпичи быстрее схватываются, и чтобы не приходилось часто переделывать, нужен уже определённый опыт.

Минусы замачивания.

Если печка кладётся летом в сухую жаркую погоду, можно замачивать без вопросов. Но вот погода испортилась, сыро, холодно — весна, осень, вдруг даже зима. Готовая печка — как губка напитана влагой, а тепла не предвидится. Тогда высушить её можно только топкой.

Но топить напитанную влагой печь — это испытывать её на прочность. Неравномерный нагрев вызывает дополнительную нагрузку на швы. Появляются ненужные трещины. Печка, не вступив в этап работы, уже потеряла часть своей прочности. А оставлять печь сырой под зиму — и вовсе губить. Промороженная сырая печная смесь — бомба: вода при застывании увеличивает свой объём. То есть промороженная смесь рвёт кладку множеством микротрещин. Значит сухая кладка надёжнее. Если же вы только начинаете, ну, делайте смесь пожиже, чтобы кирпич чуть подольше сохранял подвижность или слегка смачивайте поверхность кладки веником или метёлочкой. Это будет компромиссом.

Надо сказать, когда я сложил свою первую русскую печку в ноябре месяце, тщательно замачивая кирпичи (во-первых, они были старыми, и их просто необходимо было мочить, а во-вторых и промороженными, чтобы хотя бы оттаяли — я окунал их в горячую воду), сушка готовой печи вылилась в феерическое зрелище. Во-первых в течение нескольких топок пар от неё валил как от паровоза, косяк над входной дверью покрылся толстым и густым слоем инея, в избе, несмотря на минус, было ощущение хорошей парилки. Так я в течение недели выдавливал всю ту влагу, что скопилась в кирпичах и теперь нехотя выбиралась наружу. Правда, мучения мои окупились — потом печь служила долго и исправно грела помещение, готовила пироги и каши, словом полностью выполняла всё, что положено выполнять деревенской печи. Не даром говорится, что печь — это сердце дома. Только запустив свою кирпичную печь в дело, вы можете по-настоящему вкусить всех радостей настоящей сельской жизни, с её надёжной автономностью, с её особым уютом и терапией души и тела.

pechi-kuznetsova.ru

Нужно ли мочить кирпич при кладке печей. Правильлная кладка печей. Vip-Ochag.ru

Кирпичи надо замачивать.

Next Мастер (1165) 8 лет назад

значит так. слушай сюда, никого неслушай, полный бред тебе пишут. КИРПИЧИ ЗАМАЧИВАТЬ НАДО, ЕСЛИ ОНИ КЛАДУТСЯ НА ЦЕМЕНТНЫЙ РАСТВОР (не на спецыальную смесь) КРАСНЫЙ КИРПИЧЬ ЗАМАЧИВАЕТСЯ ПОЛНОСТЬЮ, БЕЛЫЙ СЕЛЕКАТНЫЙ КИРПИЧ МОЖНО ЛИШ СМОЧИТЬ) если кирпичи не мочить, они впитывают в себя воду из цементного раствора! цементный раствор без влаги несхватывается так как ему положенно! (пересыхает) .что касается плитки, плитку замачивают по тойже причине что и кирпич! НО-сейчас появились (насколько я помню лет 15 назад) спецыальные тонкослойные клея! при работе с ними (например церезитСМ-11,)ПЛИТКУ ЗАМАЧИВАТЬ НЕРЕКОМЕНДУЕТСЯ. ХОЧУ ПОПРОСИТЬ ЛЮДЕЙ РАДИ КАЧЕСТВА ВЫПОЛНЯЕМЫХ РАБОТ. СОБЛЮДАТЬ ТЕХНОЛОГИИ РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ПРОИЗВОДИТЕЛЯМИ СТРОИТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ!

Алексей Костенко Мастер (1347) 8 лет назад

В теории - ДА.Практически - обязательно замачивать кирпич при кладке печей (и толщина шва до 2 мм)

Плитка, опять-же, разная бывает.

Замачивайте - хуже не будет.

Пользователь удален Мудрец (12369) 8 лет назад

Нет, состав смесей позволяет укладывать их без замачивания. А вот ЗАМОЧИТЬ кого-нибудь кирпичом очень легко.

Нина Лушенькина Ученик (206) 8 лет назад

Их надо сушить, а не замачивать

Источник: из личного опыта

Иннуся Мастер (1514) 8 лет назад

Кирпичи и плитку замачивать перед кладкой не надо! Сейчас состав современных смесей позволяет вести кладку без всякого замачивания!

Пользователь удален Профи (538) 8 лет назад

это надо делать обязательно, быстрое схватывание раствора негативно скажеца на качестве кладки в целом .даже те печники у которых был кирпич сухой просто окунали его в ведро с водой. плитка ничем кроме качества глины не отличается. глина как и сложный раствор при кладке и быстром впитывании влаги кирпичом имеет внутреннее напряжение которое выйдет наружу в виде трещин пустот и пр пр

GRANT R. Гуру (3636) 8 лет назад

При кладке старые мастера (строили и дома и печи всех видов. Кислотные, керамзитные и тд) у нас в бригаде делали так. брали ведро или два и топили там кирпичи. когда прекратят идти пузыри начинали кладку. все время помощник кладчика подкладывал кирпичи в ведра. раствор из песка и цемента что 100 лет назад что сейчас одни свойства имеет. дома вы вряд ли будете использовать синтетический клей из лаборатории НАТО или П/Я.

GEORG_V Профи (885) 8 лет назад

Замачивать, а теоретиков мочить. В конце периода загнивающего социализма я испытывал воздухоизвлекающую добавку для бетона марки В75 W80, одного из п/я, над которой они работали лет 20. Результат был потрясающий при нормативе 677 ед. на 28 день, мы имели св. 700 ед. на 6 день. Героев соцтруда не получили, лишь потому что наступил п**дец. Современные смеси - абсолютно все -на полимерной основе, период полураспада кототорых от 4 до 6 лет. Думайте сами, решайте сами - мочить или полимер.

i seek you. Оракул (80086) 8 лет назад

если вы делаете для себя - то замачивать. держать в воде пока не перестанут пускать пузыри. иначе и плитка и кирпич вытянут воду из смеси или кладочного раствора и это уменьшит силу сцепления между материалом и основанием (плитка) или кладки вцелом.

Игорь Приходько Ученик (201) 1 день назад

Существует один очень интересный сайт на котором вы можете найти ответ на ваш любопытный вопрос. На этом сайте вы сможете найти все о кирпичах и тому подобное. Вот этот сайт kirpidon.od.ua Очень рекомендую всем посмотреть.

Среди печников нет однозначного мнения: надо ли замачивать кирпичи перед кладкой печи.

Попробуем разобраться в подробностях. Например, А.М.Шепелев утверждает, что замачивать обязательно. И именно эта подробность склонила меня к тому, чтобы взяться за кладку печи самостоятельно. Местный печник клал посуху, печка треснула через неделю и я поверил автору, что в этом всё дело. Потом убедился, что он был прав. Но именно в моих условиях. То есть в случае, когда кладка ведётся из старого кирпича, из того, что вынут из старых печей. В этом случае поры кирпича уже все заполнены, такой кирпич мочить необходимо.

Для чего вообще замачивают кирпичи? Когда мы накладываем печную смесь на кирпич, часть печного раствора, а именно её более жидкая, подвижная фракция, впитывается в тело кирпича за счёт капиллярного эффекта, тем самым во много раз увеличивая площадь поверхности сцепления между смесью и кирпичом. А от размера этой поверхности зависит крепость будущей кладки.

Ну и тогда очевидно, что если кирпич замочить, то есть наполнить капиляры влагой, всасывающий эффект будет меньше, и глиняная смесь будет впоникать в тело кирпича медленнее и распределяться там равномернее. В сухом же кирпиче влага быстро всосётся и её может не хватить для того, чтобы максимум глины проникло внутрь кирпича.

Но вот обращаемся к другому авторитету Кузнецову . Он чёрным по белому пишет: «если кирпич новый, замачивать не надо». Я попробовал разные варианты: сильно замачивал, слегка смачивал, клал посуху.

Когда замачивать кирпичи необходимо

И теперь могу сказать следующее:

Замачивать нужно в том случае, если:

Кладка ведётся старым кирпичом с забитыми капилярами, тогда замочка прочищает их.

Если вы начинающий печник. При замачивании печная смесь дольше остаётся подвижной и проще исправлять огрехи. При кладке посуху, кирпичи быстрее схватываются, и чтобы не приходилось часто переделывать, нужен уже определённый опыт.

Если печка кладётся летом в сухую жаркую погоду, можно замачивать без вопросов. Но вот погода испортилась, сыро, холодно — весна, осень, вдруг даже зима. Готовая печка — как губка напитана влагой, а тепла не предвидится. Тогда высушить её можно только топкой.

Но топить напитанную влагой печь — это испытывать её на прочность. Неравномерный нагрев вызывает дополнительную нагрузку на швы. Появляются ненужные трещины. Печка, не вступив в этап работы, уже потеряла часть своей прочности. А оставлять печь сырой под зиму — и вовсе губить. Промороженная сырая печная смесь — бомба: вода при застывании увеличивает свой объём. То есть промороженная смесь рвёт кладку множеством микротрещин. Значит сухая кладка надёжнее. Если же вы только начинаете, ну, делайте смесь пожиже, чтобы кирпич чуть подольше сохранял подвижность или слегка смачивайте поверхность кладки веником или метёлочкой. Это будет компромиссом.

Надо сказать, когда я сложил свою первую русскую печку в ноябре месяце, тщательно замачивая кирпичи (во-первых, они были старыми, и их просто необходимо было мочить, а во-вторых и промороженными, чтобы хотя бы оттаяли — я окунал их в горячую воду), сушка готовой печи вылилась в феерическое зрелище. Во-первых в течение нескольких топок пар от неё валил как от паровоза, косяк над входной дверью покрылся толстым и густым слоем инея, в избе, несмотря на минус, было ощущение хорошей парилки. Так я в течение недели выдавливал всю ту влагу, что скопилась в кирпичах и теперь нехотя выбиралась наружу. Правда, мучения мои окупились — потом печь служила долго и исправно грела помещение, готовила пироги и каши, словом полностью выполняла всё, что положено выполнять деревенской печи. Не даром говорится, что печь — это сердце дома. Только запустив свою кирпичную печь в дело, вы можете по-настоящему вкусить всех радостей настоящей сельской жизни, с её надёжной автономностью, с её особым уютом и терапией души и тела.

5. Мочить ли кирпич при кладке печи?

Хороший печник - отвечает на вопрос зрителей А нужно ли перед кладкой кирпича его мочить? Смотрите ответ.

Если хотите узнать больше о печном деле и печниках - присоединяйтесь к нам на сайте Хорошего печника -

Ну а если Вы хотите и готовы заказать строительство и кладку хорошей печи и\или камина у Хорошего печника - заполняйте предварительную заявку на сайте

Похожие видео:

Надо ли мочить кирпич

Кирпич для печи.

Какой брать кирпич для печи. Герман Стерлигов

Печной кирпич. LODE vs Витебский кирпич

Мочить их! Мочить!

Мочить в сортире. Запад приступил к устранению Путина

Кекс в микроволновой печи за 5 минут/ повор шоу#1

Петр Романов. Хватит сидеть на печи

Источники: http://otvet.mail.ru/question/17248550, http://pechi-kuznetsova.ru/zamachivat-kirpichi/, http://azaza.mmyth.ru/view599351-5-mochit-li-kirpich-pri/

Комментариев пока нет!

vip-ochag.ru

Мочить ли кирпич при кладке

Когда звонят заказчики, часто задают один и тот же вопрос: «А вы кирпичи мочите, когда кладете, или нет?».

Я на эту тему уже отвечал, отвечал не раз. И здесь в статьях вы можете это найти, и в видео на Youtube, выложенных мною, тоже это описывалось. Но поскольку вопрос остается, я решил провести мини-исследование, и проверить, как кладется на мокрый кирпич, как кладется на сухой кирпич. Вот просто провести настоящее исследование этого вопроса, чтобы рассказать о всех плюсах или минусах той или иной ситуации.

Итак, при проведенном исследовании выяснено.

Если мы берем раствор достаточно жидкий и кладем раствор на сухой кирпич, то получается следующее. В первый момент кирпич легко становится на место, но буквально через секунд 30 он впитывает влагу в себя и приклеивается. То есть после этого момента подвинуть кирпич, если мы его положили неровно, уже становится сложно. Поэтому, если нам нужно зафиксировать углы, чтобы они хорошо у нас держались и между ними потом класть стенку, то в этом случае, удобнее класть кирпич по углам сухой.

Если мы кирпич мочим, то он влагу в себя так быстро не впитывает, влага остается в растворе. И кирпич долго елозит по той площади, на которой мы его положили. И получается, что зафиксировать его сложно. И если у нас стеночка небольшая, и мы сразу, положив там три-четыре кирпича в ряд, начинаем класть следующий ряд, то нижние ряды у нас еще не успели сцепиться. И получается, что стеночка начинает гулять. И вот в этом случае как раз можно сказать, что в полной мере действует то правило, когда говорят, что больше трех рядов в печке класть нельзя, потому что она иначе начинает плыть. При кладке мокрого кирпича, действительно такой эффект наблюдается и печка начинает плыть.

Но если у нас жаркое-жаркое сухое лето или если, допустим, мы берем кирово-чепецкий кирпич, который сам по себе является достаточно пористым, то часто получается следующая ситуация. Мы не успели этот кирпич еще и положить на место, а он уже всосал в себя влагу и даже просто положить его на место становится уже тяжело. В этом случае лучше кирпич намочить хотя бы немного, чтобы он первую влагу в себя всосал. И потом с ним удобно работать. То есть, да, им легко управлять, его легко повернуть, его легко выровнять на месте.

Следующий вопрос можно поставить так: шамотный кирпич. Шамотный кирпич сам по себе всегда пыльный. И если эту пыль не счищать, кирпичи очень плохо пристают к друг другу. И такая шамотная стена может держаться не очень прочно. Если же мы шамотный кирпич хорошо намочили, то, во-первых, намачивая его, мы смыли с него эту поверхностную пыль, во-вторых, именно за счет того, что кирпич мокрый и не всасывает в себя влагу мы можем шов между шамотными кирпичами довести чуть ли не до нуля. То есть здесь мы можем сделать минимальный-минимальный шов, действительно полтора-два миллиметра. Поскольку кирпич у нас идеально ровный, мы себе это можем позволить, то есть стенка от этого у нас гулять по высоте не будет.

И для кладки шамотного кирпича, я все-таки считаю, что шамотный кирпич мочить надо. В этом случае мы удаляем с него пыль, и он легко притирается один к другому. Такая кладка получается более прочной, более надежной и швы в ней настолько минимальны, насколько это возможно.

Таким образом, при проведенном исследовании, однозначно ответить на вопрос мочить или не мочить кирпич у меня не получилось. Исследование привело меня к тому, что красные кирпичи я в большинстве случаев как клал раньше, так и продолжаю сейчас класть на сухую, а шамотные кирпичи я стал замачивать. И шамотные кирпичи я кладу в мокром виде, тем самым добиваясь более тонких швов и более прочного сцепления между ними.

Если возникают вопросы по кладки печи, пишите, звоните. Отвечу на любые ваши вопросы. Помогу разобраться в тонкостях и хитростях печного дела.

 

Дмитрий Крюков

horoshiy-pechnik.ru

Зачем нужно мочить кирпич перед кладкой

Кладка кирпича, как метод строительства, существует многие сотни лет и, казалось бы, для профессионалов все секреты этой работы давно известны. Однако, сегодня многие стремятся самостоятельно освоить профессию каменщика, возводя собственные дачи, загородные дома, заборы на дачных участках, бани, сараи.

И вот у этих начинающих строителей часто возникают вопросы по технологии кладки кирпича. Например, достаточно популярным в частном строительстве является вопрос, надо ли мочить кирпичи перед тем, как приступить к кладке.

Надо сказать, что на этот вопрос, как и на большинство остальных, есть разные мнения. Основная идея замачивания кирпичей перед началом работы состоит в том, что когда кладется раствор, то жидкая фракция проникает внутрь по мелким капиллярам, имеющимся в кирпиче. Это позволяет увеличить площадь сцепления кирпичной кладки в разы. Понятно, что, чем больше эта площадь, тем крепче кладка, соответственно, тем дольше прослужит возводимая стена и строение в целом. Получается, если строительный материал будет мокрым, то скорость проникновения раствора будет значительно медленнее, смесь будет попадать в кирпич более равномерно. В противном случае влага всосется гораздо быстрее, и она может кончиться прежде, чем большая часть глины проникнет в кирпич. Практика показывает, что замачивать кирпич надо в следующих случаях:

  • если строительство идет бывшим в употреблении или старым кирпичом, у которого капилляры забиты. Нахождение в воде промывает их;
  • если строительство ведется начинающим каменщиком. В случае, когда кирпич подвергался замочке, он дольше остается подвижным и делать исправления легче. При использовании сухого кирпича, смесь быстрее схватывается, и переделать неправильно сложенный участок гораздо труднее. 

Если речь идет о кладке печи, то надо понимать, что если она сложена из влажного кирпича, то при ее топке могут возникнуть лишние напряжения, что приведет к его потрескиванию. Поэтому, в этом случае надежнее сухой кирпич.

strojkamen.ru

5 Мочить ли кирпич при кладке печи

Длительность: 3:32

Ключевые слова:

канал: Хороший Печник

/channel/UCmPbYctpAdr-0n6Cb6IDOIg

5. Мочить ли кирпич при кладке печи?

"Хороший печник" - http://HoroshiyPechnik.info отвечает на вопрос зрителей "А нужно ли перед кладкой кирпича его мочить?"... Дата: 2015-04-06T02:37:01.000Z Автор: Хороший Печник

Надо ли мочить кирпич

Мне часто задают вопрос надо ли мочить кирпич перед кладкой печи. Однозначно ответить на этот вопрос не... Дата: 2014-10-26T07:28:21.000Z Автор: Александр Залуцкий

Какой выбрать кирпич

Печник рассказывает о том какой кирпич бывает и какой лучше использовать для печи. Дата: 2016-11-13T09:48:30.000Z Автор: Печной Мир

Отчего трескаются печи

Заказ индивидуальных проектов печей, каминов, барбекю [email protected] Готовые порядовки и проекты http://poryadovki.ru/... Дата: 2018-02-08T09:30:46.000Z Автор: Александр Залуцкий

Как выбрать кирпич для печи и камина?

Заказать печной кирпич: https://goo.gl/Ol5nFz Сегодня мы разберем как выбрать кирпич для печи и камина. Начнем с того,... Дата: 2017-03-01T09:51:24.000Z Автор: Мастер Марио

myvideosait.ru

Какой шов при кладке печи. Секреты при кладке печи. Vip-Ochag.ru

Кладка кирпича

Кладка кирпича

К огда фундамент для камина готов можно начинать кладку камина (печи). Проверяется горизонтальная плоскость фундамента уровнем. Если бетонный фундамент сделан неровно, его можно выровнять цементной стяжкой. После на стяжку стелем гидроизоляцию (двойной слой рубероида или полиэтилена).

В начале нужно узнать габариты нашего камина, поэтому 1 ряд кладки кладётся «насухую» — без раствора. Кирпичики располагаем согласно порядовке, и не забываем про шов в 5 мм. Если наш камин или печка прямоугольные, то нужно измерить диагонали первого ряда. В любом прямоугольнике диагонали всегда должны быть одинаковы.

Второй и последующие ряды делаются на глинянно-песчанный раствор. Красный кирпич кладётся на красную глину, огнеупорный – на огнеупорную. Красный кирпич, перед кладкой, необходимо замачивать в воде. Иначе он выберет всю воду из раствора и кладка получится сухой и непрочной. Огнеупорный кирпич можно просто спрыснуть водой, убрать пыль и грязь. При кладке на цементно-песчаном растворе, кирпич мочить обязательно. Если у вашего камина между топкой и внешим кирпичом будет проложен базальтовый картон, то каркас камина можно класть на цементно-песчаном растворе.

Толщина шва при кладке на глинянном растворе не более 5 мм, на цементном до 15 мм. Глиняный раствор кладётся руками, а не мастерком. Но это уже больше зависит от профессионализма печника.

Набирать раствор правой (если вы не левша) рукой из ведра, кладёте его на кирпичную кладку толстым ( 10-20 мм) слоем, выравниваете и кладете на него влажный кирпич. Затем кирочкой пристукиваете до толщины шва 5 мм. Раствор при этом будет выдавливаться из шва со всех сторон. Правой же рукой собираете его и кидаете;-) обратно в ведро. Левая рука, при кладке, должна быть чистой. Левой рукой вы обычно берёте кирпич, уровень, кирочку.

Необходимо правильно размещать материалы и инструменты во время работы. По левую руку от вас должны быть кирпич, уровень, отвес. По правую руку – стоит ведро с раствором, киянка, печной молоток. Сзади можно поставить ведро с водой для мытья рук.

Горизонтальность и вертикальность шва необходимо стрелять отвесом и уровнем. Если у вас нет опыта в кладки, то это очень утомляет. Работу можно ускорить, если сразу натянуть по углам камина (печи) вертикальные лески или нити. В кладку между первым и вторым рядом по всем углам кладки забиваются гвозди. Затем с потолка на те же углы опускается отвес и на потолке отмечаются 4 точки соответствующие 4 углам печи или камина. В точки на потолке забиваются гвозди. Гвозди на потолке соединяются с гвоздями в кладке леской. Таким способ ом мы получаем 4 отвесные линии по углам кладки, прочерченные в воздухе.

Если вы кладёте пристенный камин, то линии можно прочертить по стене. Но так как линейку длиной 3 метра найти сложно, то линию лучше прочертить специальной цветной ниткой. Нитка вымазанная краской натягивается вдоль стены по отвесу. Затем нитку оттягивают от стены и резко отпускают. Получается удар об стену, оставляющий на стене ровный прямой отвесный след.

Каждый ряд кладки желательно проверять уровнем. При кладке каминов и печей нежелательно использовать металлические конструкции на перекрытия и для «укрепления». Печные дверки устанавливаются с тепловыми зазорами. Под колосниковые решётки и плиты болгаркой вытачиваются пазы в кирпиче. Зазоры между колосниковой решёткой и кладкой необходим. Зазоры по контуру дверок и заслонок прокладываются асбестовым шнуром, базальтовым картоном или огнеупорной тканью.

Расшивка швов и шлифовка

Наиболее эффективный и надежный способ отделки печей, это хорошая качественная кладка печи. Для этого необходимо подбирать качественный кирпич без сколов и трещин, с ровными прямолинейными гранями, одинаковыми по оттенку и цвету, по толщине и длине. Для более выразительной кладки, на гранях кирпича снимают фаски.

В процессе кладки необходимо строго соблюдать прямолинейность и горизонтальность швов кладки. По окончанию работ поверхность печи тщательно отмывают поролоновой губкой или х /б тряпкой, тщательно заполняют вымытые водой швы кладки раствором. Для получения цветных швов при кладке добавляют различные минеральные красители в зависимости от желаемого цвета.

Через одну-две недели, когда печь полностью высохнет, кирпичную кладку шлифуют вручную при помощи крупнозернистой наждачной шкурки либо электрической ленточной шлифмашинкой. Не допускается применять для шлифовки абразивные бруски или обломки кирпича, так как возможно нарушение поверхности кирпича - скалывание углов и граней. Шлифовка дает возможность устранить небольшие дефекты кладки и выровнять шероховатую поверхность кирпича, так как по технологии печной кладки лицевая гладкая сторона кирпича обращена внутрь дымовых каналов, а неровная на лицевую сторону очага. После окончания процесса шлифовки необходимо вновь заполнить раствором выкрошившиеся в процессе шлифовки швы, смочить их кисточкой и расшить. По окончании перечисленных выше работ можно оставить печь в таком состоянии.

Есть еще способ придать кирпичу приятный цвет старого или так называемого мокрого кирпича. Для этого необходимо взять любое растительное масло и поролоновой губкой покрыть поверхность равномерным тонким слоем. После этого получится приятный, радующий глаз цвет мокрого кирпича. Также можно отшлифованную поверхность побелить известью, добавив в известь минеральные красители желаемого цвета.

Печи не рекомендуется штукатурить, так как глина плохой проводник тепла и это снизит теплоотдачу очага. Штукатурка к тому же непрактична - растрескивается и отваливается, какой бы состав раствора ни применялся и какой бы опытный мастер ни выполнял эту работу. Вышеперечисленный способ отделки печей распространяется также и на другие очаги, в том числе на камины.

Не рекомендуется отделка печей различными видами керамической плитки (кафель), так как у кирпича и керамической плитки различные коэффициенты теплового расширения, в результате плитка через некоторое время отвалится, хотя в последнее время и рекламируются жаростойкие составы, предназначенные для облицовки печей и каминов, их применять не рекомендуется. Такие мастики имеют хорошую клеящую способность, керамическая плитка держится, можно сказать, как на сварке, но при сильном нагреве печи не отваливается, а растрескивается и осколки летят в помещение. Бывали случаи, когда они травмировали находящихся в помещении людей. Такие жаростойкие составы и керамическую плитку можно применять при нагреве поверхностей печи не выше +80. 90°С.

Совсем недавно одним из керамических заводов освоен выпуск глазурованного кирпича, или иначе кирпича-изразца. Лицевые стороны такого кирпича покрыты стекловидной глазурью. Самый идеальный вариант отделки очагов, в частности печей. Отделка как таковая здесь не требуется. Просто-напросто лицевые стороны печи выкладываются таким кирпичом с расшивкой швов и больше не требуется никакая отделка. Кирпич выпускается различных цветов и оттенков. Применяются также для отделки печей изразцы. Облицовка изразцами ведется совместно с возведением очага.

Изложу основные правила кладки печей, которые может и не знать начинающий печник или человек, решивший выложить печь своими руками:

* вес печи вместе с трубой, устанавливаемой без фундамента, не должен быть больше 750 кг. Это составляет примерно 0, 5 м кладки или 200 кирпичей.В случае если закладываешь фундамент печи, нужно проверить возможность прохода дымовой трубы между несущими балками чердачного перекрытия и стропилами кровли.* фундамент печи не должен перевязываться с фундаментом дома, а саму конструкцию печи не перевязывают с несущими конструкциями строения. Можно допускать только плоскости касания с ними в местах разделок и распушек. Это делается для того, чтобы не допустить перекоса печи в случае неравномерности оседания дома.* между деревянными элементами дома и дымом должно быть расстояние не менее четверти метра.* если печь не предполагается штукатурить, то вода для кладочного раствора должна быть питьевой или дождевой, не содержащей солей, иначе все соли потом выступят на поверхности кирпича в виде белого налета.* песок для кладочного раствора нужно брать карьерный (не речной), так как частички речного песка имеют закругленные поверхности, что делает приготовленный из него раствор непрочным.* печь и камин - это кирпичная колонна, сделанная на глиняном растворе. И даже малейшем его крене или боковом воздействии со стороны несущих конструкций дома образуются трещины, которые могут стать причиной пожара. Обезопасить себя и сделать так, чтобы печь прослужила как можно дольше - это основная задача, заключающаяся в постройке надежного фундамента, горизонтальности кладки и вертикальности самого массива. Поэтому, возведя фундамент, верхнюю его площадку нужно тщательно спланировать. На нее укладывается слой рубероида, сверху насыпается 1-2 см песка, разравнивая его, и кладут первый ряд кирпичей без раствора. Подправляют кладку, постукивая рукояткой молотка по выступающим кирпичам. Горизонтальность каждого ряда проверяется при помощи уровня, установленного на прави'ло. Перпендикулярность первого ряда проверяют, сравнивая длины диагоналей. После кладки каждого ряда проверяют ее ровность, прикладывая прави'ло к стенке. После укладки двух рядов для обеспечения вертикальности массива печи нужно натянуть по углам кладки шнуры толщиной 1-3 мм. Точки крепления к потолку определяются по отвесу. Сверху спускают отвес так, чтобы грузик приходился на вершину внешнего угла печи. В точку на потолке, из которой опущен отвес, прибивают гвоздь, к нему привязывают шнур. К нижнему концу привязывают второй гвоздь и, натянув шнур, вставляют гвоздь под угловой кирпич первого ряда так, чтобы шнур проходил строго по углу. Потом по отвесу выставляют вертикальность шнура, подгибая верхний гвоздь в нужную сторону. Так повторяют для всех четырех углов.* швы должны быть ровными, толщиной 5 мм. Для этого на края шва кладут рейки прокладки, расстилают раствор, кладут кирпич и вставляют его на место ударами ручки мастерка. После высыхания раствора прокладки удаляют.* в наружной кладке не должно быть более двух рядов без перевязки швов, иначе могут возникнуть трещины.* доли кирпичей можно получить с помощью болгарки, но в кладке их должно быть как можно меньше, так как резанный кирпич более подвержен разрушению.* доли кирпичей кладут резанной стороной внутрь швов.* в местах изменения направления дымового потока снизу - вверх всегда устанавливается прочистная дверка, или лучше Вышибной Кирпич , который на 5-10 мм выдвигается из кладки, чтобы его легче было заметить при необходимости чистки дымохода.* кладку нужно планировать таким образом, чтобы кирпичи не опирались целиком на рамку дверки или духовки, а смыкались над ними или были выполнены клиновым замком или арочным сводом. Это делается, чтобы было легче заменить вышедшие из строя печные приборы.* кляммеры (узкий металлический профиль), как и любые другие стальные детали, надо использовать реже, так как при нагревании металл расширяется больше, чем глина и от этого кладка может больше разрушиться. Чтобы этого избежать стальные полосы кладут свободно, без раствора или обернув в слой асбеста. Топочную дверку, духовой шкаф тоже устанавливают так, чтобы при нагревании обеспечивалось свободное расширение их без воздействия на кладку. Для этого можно использовать асбест слоем 5 мм, оборачивая им место соприкосновения с кладкой.* колосниковую решетку и чугунную плиту укладывают с зазором не менее 5 мм со всех сторон, чтобы их было легко вынимать для замены. Укладывают их без раствора (плиту можно уложить на слой асбеста или асбестовый шнур), а зазоры заполняют песком.* колосниковые решетки должны быть размещены в топливнике ниже топочного отверстия на 70-150 мм, чтобы не выпадали угли при открывании дверки, и уложены прорезями вдоль топливника, а то трудно будет вычищать золу кочергой при подготовке печи к следующей растопке.* дверки и уголки обязательно крепят в кладке продетой в отверстия и скрученной вдвое отожженой стальной проволокой. В другие концы скрутки продевают гвоздь и натянув проволоку, втыкают его в ближайший вертикальный шов.* пространство между топкой и боковой стенкой духового шкафа должно быть выложено кирпичом.* длина дымового канала без учета насадной трубы не должна превышать 7 м, иначе тяга будет недостаточной, а в дымоходе образуется конденсат.* стенки дымовых каналов должны быть гладкими и ровными. Чтобы раствор при кладке вертикальных каналов не попадал внутрь печи, используют пенопластовую заглушку, завернутую в мокрую тряпку и подвешенную внутри дымохода на проволоке. Периодически вынимая ее и очищая, делают швабровку канала мокрой тряпкой.* для пожарной безопасности расстояние от перекрытия печи до потолка должно быть не менее 35 см.* с той же целью перекрытие должно состоять не менее чем из трех рядов сплошной кладки.* для защиты пола под топочной дверкой печи должен быть уложен металлический предтопочный лист.* примерное соотношение размеров входного проема камина к площади отапливаемого помещения - 1: 70.* отношение площади поперечного сечения прямоугольной трубы высотой 5 м к площади входного проема камина должно составлять около 13%, а при высоте дымовой трубы 10 м - примерно 10%.* флюгарку (или как ее по другому называют, дымник, зонт на трубу, колпак на трубу) необходимо устанавливать поперек преобладающего ветрового потока. Она предохраняет печь от дымления в ветренную погоду и защитит при осадках.

Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Источники: http://kladka-kamina.ru/kladka-kirpicha.html, http://pechi-kamini.info/otdelka-ochagov/rasshivka-shvov-i-shlifovka, http://lajfhak.ru-land.com/stati/glavnye-pravila-kladki-pechi

Комментариев пока нет!

vip-ochag.ru