Строительство Севастополь

Строительство в Севастополе — сообщество мастеров строителей и отделочников

 

Строительные работы в Севастополе

Особый кирпич для кладки заводских печей. Особый кирпич который идет на кладку заводских печей


Особый кирпич для кладки заводских печей. Правильлная кладка печей. Vip-Ochag.ru

Добрый день всем.

В наших краях очень большой напряг с печным кирпичем, точнее его нет совсем. Тот что есть в продаже, просто отвратительного качества - весь в трещинах и крошится в руках. Остается надежда только на разборку старых зданий.

Судя по форуму, такая проблема в большинстве городов.

Вот думаю грешным делом - если не получится найти приемлимый кирпич, можно ли печь сложить из самодельного сырца? Конкретно интересует РТИК 6 Понимаю, конечно, что возни много, но мне не к спеху, одна печь для себя. Высоких требований к внешнему виду нет, вполне устроит облицовка штукатуркой или плиткой. Главное чтобы печь работала нормально.

В литературе по печному делу(Шепелев, Федотов) описана технология изготовления сырца. Вот что пишет Федотов в книге Русская печь

Однако для кладки печей наравне с керамическим нередко применялся необожженный кирпич, то есть кирпич-сырец. Для его производства не требовались специальные печи и много топлива. Наладить производство кирпича- сырца можно было на любом крестьянском дворе, была бы только неподалеку подходящая глина да песок. Уложенный в печной кладке, сырец ничем не отличается от обожженного кирпича. Правда, он боится сырости, поэтому из него можно класть печь только до трубы. При необходимости из сырца можно также выкладывать на чердаке стояк трубы, вплоть до самой крыши. Только над крышей трубу обязательно выкладывают из обожженного кирпича.

Любопытно, что печи из сырца клали не только в крестьянских избах, но даже в царских хоромах. Правда, при этом их обязательно облицовывали изразцами

Кирпич-сырец для царских печей использовался отнюдь не от бедности. Скорее всего применение «кирпича-сырца особой формы» можно объяснить податливостью материала. Ведь подгонять изразец, имеющий сложную форму, к кирпичной кладке из обожженного кирпича не так-то легко. С сырцом все обстоит гораздо проще: при необходимости его можно без особого труда стесать с высокой точностью прямо в кладке, а также где надо подрезать, выбрать углубление. Что же касается прочности и влагонепроницаемости, то под панцирем из поливных изразцов кирпичу- сырцу не страшны ни сырость, ни механические повреждения. Чаще всего кирпич-сырец использовался для кладки русских духовых печей. Однако с успехом его применяли и для кладки отопительных печей (голландок) и каминов. Кирпич-сырец привлекателен не только доступностью изготовления, но и широкими возможностями при декоративной отделке печей. На его гранях можно выполнять резьбу и делать рельефные оттиски. Кроме того, высохшие кирпичи легко пилятся ножовкой, обрабатываются циклями и шлифовальной шкуркой.

Лично мне приходилось видеть такие печи. У моей бабушки обычная Русская печь из сырца отработала пол века и до сих пор нормально работает, но уже у других хозяев.

У кого какое мнение? Что лучше - покупать заведомо плохой по качеству весь в трещинах кирпич, который рассыпается прямо в руках, или попытаться сделать сырец самому? Не для комерческих целей конечно, а для себя.

А нет ли у кого опыта совмещения кирпича обожженного и сырого. Могут получиться оригинальные конструкции.Плавные переходы, закругления. Вот нашел. Ниже представлено изображение в его оригинальном контексте на странице: http://mildhouse.ru/pechi_russkaya_pech/shem_poryadovki/pech_iz_glinyanh_brusev/ Трудоёмко конечно, но зато шов меньше 1мм. И наверное очень красиво смотрится. И кладочный расствор не нужен. Интересно. Бетономешалка для перемешивания подойдет.

Для перемешивания подойдет ТОЛЬКО растворосмеситель принудительного действия!

_________________Пути к счастью не существует, счастье и есть путь.

Секреты кладки печей и каминов

Кладка каминов и печей предусматривает наличие опыта и специальных знаний. Разумнее всего доверить эту работу квалифицированному умельцу. Однако всегда находились желающие попробовать сделать все в доме своими руками. Немало хитростей, тонкостей работы печники подмечали, запоминали и передавали ученикам веками. Многие из секретов специалисты используют и сегодня.

Хитрости кладки печи

Хороший печник посоветует планировать кладку камина или печи на середину лета. Камину надо дать возможность высохнуть естественным путем, а это займет длительное время - не меньше трех недель. Дождавшись полного высыхания кладки, протапливают печь. Причем считалось, что делать это необходимо ранним утром, тогда печь будет служить хорошо и долго.

Кирпичная кладка каминов и печей отличается от кладки стен. Печные стенки бывают толщиной в один или три четверти кирпича. Нередко мастера выкладывают их по особому рисунку. При строительстве важно учесть и то, что кирпич тесаной стороной внутрь камина не выкладывают.

Камины и печи выкладывают согласно схемам и чертежам. Сложные участки промеряют дополнительно, кирпич предварительно выкладывают насухо и при необходимости подтесывают.

Материалы и инструменты

Если для кладки решено использовать глиняный кирпич, его необходимо предварительно замачивать в воде. Если красный кирпич не обработать, он возьмет влагу из раствора, тем самым лишая конструкцию прочности. Замачивать огнеупорный кирпич нет необходимости, достаточно смыть водой пыль с его поверхности.

Для строительства используют специальный раствор из глины, который наносят тонким слоем с помощью лопатки. Однако некоторые печники предпочитают это делать рукой, чтобы иметь возможность контролировать однородность раствора, тем самым делая кладку более качественной.

Кирпич плотно прижимают, чтобы шов получался как можно тоньше. Нанесенный раствор долго не держат, а его излишки сразу же убирают. Неправильно уложенный кирпич необходимо снять, полностью очистить от раствора, и только потом укладывать заново с необходимым количеством скрепляющего состава. Глина для строительства камина используется красная, считается, что у нее высокая жирность.

При кладке печей и каминов необходимо знать, что конструкция не обмазывается раствором внутри, причем касается это не только печей, которые стоят внутри дома, но и уличных барбекю. При высоких температурах горения глина трескается, и ее обломки могут забить дымоход, потребуется довольно сложный ремонт печи или камина.

Источники: http://forum.stovemaster.ru/viewtopic.php?t=2078, http://www.kakprosto.ru/kak-804837-sekrety-kladki-pechey-i-kaminov

Комментариев пока нет!

vip-ochag.ru

Какой кирпич лучше выбрать для камина или печи

Камины и печки по-прежнему являются достаточно популярными конструкциями, которые могут применяться в качестве основного или дополнительного обогрева. Однако здесь важно правильно подобрать для камина кирпич, обладающий необходимыми параметрами и качеством. Дополнительно обращать внимание во время выбора следует на стоимость строительного материала и на его доступность.

Особенности выбора

Камин, который создан из кирпича, считается одним из самых привлекательных элементов во всем доме. Он будет отличаться великолепной прочностью и надежностью. Кроме того он будет быстро и равномерно обогревать помещения и прослужит долгое время. Использовать для его создания, так же как и для формирования печей, можно разные виды материала, однако они должны подходить для этих целей.

От правильности выбора кирпича зависит, будет ли его расход экономичным, получится ли сложить конструкцию правильно, а также будут ли характеристики печи подходящими для дома или иного сооружения.

Наиболее оптимальным считается огнеупорный кирпич, который может выдерживать высокую температуру, а также его обработка в процессе изготовления в заводских условиях обеспечивает нужные параметры для эксплуатации при постоянной смене температур.

Важно не только знать, как выбрать кирпич для печей, но и необходимо учитывать, что строительство должно осуществляться из материалов, принадлежащих к одной партии.

Если использовать кирпич, марка или иные свойства которого являются отличными друг от друга, то можно получить неправильную или некачественную кладку. Во время выбора нужно помнить и о внешнем виде получаемой конструкции, которая должна быть красивой и яркой. В этом случае лучше всего использовать неповторимый красный или керамический кирпич.

Следует помнить, что для отдельных элементов печи нужен свой кирпич, поскольку на разные участки конструкции воздействуют различные параметры и факторы. Поэтому выбирать для каждого варианта необходимо такой строительный материал, который будет лучше всего подходить для поставленных целей.

Во время выбора следует решить следующие вопросы:

  • какие виды кирпича будут применяться для разных элементов печи или камина;
  • какие финансовые средства будут выделены на эти цели;
  • кто будет заниматься кладкой, поскольку если работы будут  реализовываться своими руками, то важно иметь представление о работе с каждым видом строительного материала;
  • какие факторы будут воздействовать на конструкцию, в соответствии с чем, характеристики материалов должны быть соответствующими;
  • сколько материала понадобится, чтобы в результате марка кирпича и его параметры были одинаковыми;
  • важно, чтобы все элементы, используемые в процессе работы, легко выдерживали высокую температуру.

Выбор между рабочим и печным кирпичом

Существует особый печной кирпич, который специально предназначается для кладки печей. Печной материал похож на керамический, однако его стоимость считается очень высокой. Именно поэтому не каждый человек может позволить себе такой материал.

Так из какого кирпича кладут печь? Печной кирпич выбрать достаточно сложно, а связано это со следующими особенностями:

  • многие производители пользуются некачественным сырьем, в результате чего материал не соответствует своим заявленным параметрам;
  • обработка и производство материала не осуществляются по всем правилам и требованиям, что ведет к получению кирпича, неспособного обеспечить нужные характеристики для камина;
  • настоящий и высококачественный печной кирпич обладает очень высокой стоимостью, поэтому если он предлагается по низкой цене, то можно говорить о подделке;
  • работать с этим материалом достаточно сложно.

Именно поэтому нередко печной кирпич не используется, а вместо него применяется стандартный керамический. Он является рабочим материалом, использовать который достаточно просто. Лицевой керамический материал подходит для конечной облицовки, что позволяет получить красивые сооружения. Печной кирпич может применяться при наличии специфических умений и существенных финансовых возможностях.

Даже если выбирается керамический рабочий материал, он должен быть качественным и полнотелым.

Какой материал лучше использовать для печи

Какой кирпич лучше идет для кладки печи? Сама внутренняя часть печи, в которой разгорается огонь, должна быть сделана из качественных элементов. Для этого подходит огнеупорный полнотелый печной или красный, либо коричневый керамический кирпич.

Огнеупорный кирпич формируется с помощью прессования глины и ее обжига при высоких воздействиях температур и иных факторов. Если он при этом полнотелый, то получается идеальный вариант, который отлично подходит для формирования печи. Может применяться даже коричневый кирпич, который, хоть и не обладает ярким и насыщенным внешним видом, отлично используется для топки. Важно, чтобы он был полнотелым, и чтобы не было ненужных и лишних напряжений.

Часто используется красный или коричневый керамический материал, который может быть рабочим или лицевым. Полнотелый кирпич является обязательным для этих целей, поскольку не допускается наличие в нем пустот, имеющих определённые негативные последствия для кладки. Все элементы отличаются модулями, которые должны быть одинаковыми, если нужно сложить одну печь. Также марка всех элементов должна быть одинаковой. Только в этом случае можно обеспечить грамотную и правильную перевязку швов.

Во время выбора важно не только ориентироваться на основные параметры данного материала, но и на другие факторы. К ним относятся его размер и форма.

Полнотелый огнеупорный материал выпускается в разных конфигурациях, а выбор данного параметра зависит от того, каким размером и другими свойствами должна обладать конечная конструкция. Поэтому предварительно должен быть сформирован специальный проект, в котором будут произведены все необходимые расчеты, на основании которых и будет выбран наиболее оптимальный и подходящий вариант строительного материала.Применяться может даже клинкерный полнотелый кирпич, в составе которого используется специальная глина – клинкер. Она получается под действием очень высокой температуры, поэтому выходит обычный, но сильно пережженный кирпич, обладающий темной расцветкой и существенной массой. Он имеет высокую прочность, теплопроводность и термостойкость. Воздействие многих химических составов никаким образом не сказывается на целостности этого материала, поэтому считается, что из него можно создавать качественные и долговечные камины и печи.

Какой кирпич нельзя применять

Не каждый материал можно использовать для строительства печи.

Приобретение для этих целей необожженного кирпича-сырца или силикатного кирпича – нежелательно. Первый вариант отличается гигроскопичностью, поэтому конструкции из него не будут служить слишком долго. Силикатный вариант не отличается хорошей термостойкостью, поэтому не сможет выдерживать высокую температуру.

Также не допускается материал, который создается с помощью шликерного литья, поскольку в нем связующая основа не спекается в печке, а ссыхается, поэтому конструкция очень быстро рассыпется.

Пустотелый материал не является подходящим для топки. Это обусловлено формированием в нем напряжений, недопустимых для воздействия высоких температур. Поэтому только полнотелый кирпич, а также огнеупорный, являются идеальным вариантом.

Фигурный материал может применяться для украшения конструкций, однако если применяется красный кирпич, то лучше всего изначально приобретать декоративный элемент, который будет иметь красивый внешний вид.

Таким образом, создать камин или печь можно из разных материалов, причем для одной конструкции может применяться сразу несколько видов кирпичей. При этом важно внимательно и ответственно подходить к выбору.

poluchi-teplo.ru

Какой кирпич выбрать для кладки печи и какие виды кирпича для этого используют

Для возведения отопительных печей в индивидуальных жилых домах широко используются керамические кирпичи. Строительная индустрия выпускает широкий ассортимент кирпича для кладки печи, но какой выбрать из предложенной номенклатуры? Прежде чем мы рассмотрим данный вопрос, вам необходимо понять тот факт, что для кладки печи используется два вида кирпича - это простой керамический кирпич, но обладающий определенными характеристиками, который используется для кладки внешних элементов печи, дымоходов и огнеупорный или шамотный кирпич, который используется для кладки топки печи.

Какими свойствами должен обладать кирпич использующийся для кладки печи

Печной кирпич должен соответствовать следующим техническим требованиям:

  • Стойкость к высоким температурам и воздействию открытого пламени.
  • Способность накапливать тепло и сохранять его в течение длительного времени.
  • Достаточная механическая прочность.
  • Устойчивость к значительным колебаниям температур.

Твердотопливные печи строятся из керамического кирпича, отвечающего требованиям ГОСТ 390-96. Данный стандарт введен в действие 1 июля 1997 года и устанавливает технические условия, которым должны соответствовать данные изделия по форме и размерам. Нормативный документ также определяет требования по применению изделий в зависимости от максимальной температуры среды.

К керамическим кирпичам, предназначенным для возведения тепловых агрегатов, применяются более жесткие требования, нежели к другим строительным материалам. В топке печей температура пламени может превышать 1000 °C, соответственно стенки ее подвергаются значительным тепловым нагрузкам. Теплофизические параметры используемого материала должны быть выше указанного значения.

В процессе эксплуатации печей происходит их регулярное охлаждение в отдельных случаях и до отрицательных температур. Кирпич при этом подвергается значительному перепаду температур внешней среды, что приводит к тепловому расширению с последующим сжатием. Изделие должно иметь достаточный запас прочности, чтобы успешно противостоять данному явлению и избежать деформацию и разрушение.

Кирпич, применяемый для кладки печей должен, обладать достаточно высокой теплопроводностью и способностью аккумулировать тепло. Первое свойство необходимо для быстрого нагрева помещения и передачи энергии сгоревшего топлива во внешнюю среду. Второе качество позволяет поддерживать этот процесс после прекращения горения в топке в течение длительного времени. Это позволяет достаточно долго поддерживать комфортный тепловой режим.

Применение разных видов кирпича для кладки различных элементов печи

Твердотопливные печи имеют достаточно сложную конструкцию, составные части которой работают в определенных условиях. Возникает вопрос, какой кирпич нужен для кладки печи и ее элементов?

Устройство отопительной печи следующее:

1. Топка и поддувало. 

Камера сгорания преимущественно имеет двухслойные стенки, внутренняя выполняется из огнеупорных (шамотных) кирпичей, наружная – из облицовочных керамических кирпичей. Топку возводят из шамотного кирпича с максимальными огнеупорными свойствами. Наружная отделка печи работает в менее напряженных условиях и для нее возможно использование облицовочных кирпичей, имеющих отличные декоративные характеристики.

2. Дымовые каналы.

Дымовые каналы представляют собой большой теплообменник и температура в них хоть и ниже нежели, в топке, но все же достаточно высока. Для кладки данных элементов печи используется шамотный кирпич. Снаружи конструкция может быть облицована керамической плиткой или облицовочным кирпичом.

3. Дымовая труба.

Дымовая труба непосредственно соприкасается с атмосферой и испытывает большие перепады температур. Следовательно, для нее применяется керамический кирпич с максимально возможным показателем морозостойкости. Обычно данный элемент также имеет двухслойную структуру с декоративной наружной отделкой из керамического кирпича или металлического короба.

Процесс кладки печи и пример использования шамотного кирпича для построения высоконагруженных элементов и внейшней облицовки керамическим кирпичем.

Использование кирпича с соответствующими характеристиками для устройства отдельных элементов печи обеспечит максимальную долговечность и отличные теплофизические свойства. Опытные печники при подборе материала уделяют данному вопросу особое внимание. При этом производится тщательный осмотр и выбраковки кирпичей с крупными трещинами и глубокими повреждениями и сколами.

Какими характеристиками должен обладать керамический кирпич для кладки печи и шамотный кирпич для кладки топки

Характеристики керамического кирпича для кладки внешних элементов печи, дымовых каналов и труб

Как мы уже говорили ранее, на кладку печи идет определенный вид керамического кирпича, сейчас рассмотрим какими основными характеристиками должен обладать этот кирпич.

Марка по плотности. Первое на что необходимо смотреть при выборе керамического кирпича для печи это марка по плотности. Марка керамического кирпича по плотности устанавливается в соответствии с требованиями ГОСТ 530-2012. Для ее обозначения используется буквенно-цифровая кодировка, состоящая из литеры «М» и числа от 25 до 1000. Обратите внимание на то, что данный показатель не указывает на качество кирпича, а лишь показывает его плотность при надавливании. Данный показатель важен потому, что чем более плотный кирпич, тем медленнее он нагревается, а следовательно и медленнее остывает. То, что кирпич будет медленно остывать это конечно хорошо, т. к. печь будет отдавать тепло более длительное время. Но вот натопить печь сложенную из слишком плотного кирпича труднее, особенно когда она полностью остыла. Здесь важен баланс, поэтому для кладки печи используют кирпич с плотностью не ниже М-150 и не выше М-250.

Морозостойкость. Морозостойкость изделия определяется, как способность выдерживать определенное количество циклов нагрева и охлаждения. Данный показатель обозначается латинской буквой F с добавлением цифры от 25 до 300. Показатель морозостойкости керамического кирпича важен при возведении внешних элементов отопительной печи, таких как дымовые трубы. Все дело в том, что эта неотъемлемая часть печи находится в очень жестких условиях постоянного перепада температур. Это оказывает огромное воздействие на кирпич применяемый для кладки трубы. Для возведения таких сооружений лучше всего использовать керамический кирпич с морозостойкостью от F75 до F100.

Теплопроводность. Теплопроводность керамического кирпича будет зависеть от его плотности и для изделий применяемых для кладки печи она должна быть в пределах от 0,59 до 0,72 Вт/(м×°С).

Полнотелость. Для кладки печи используется только полнотелый керамический кирпич.

Керамический печной кирпич.

Для кладки камеры сгорания печей используется шамотный кирпич со следующими характеристиками

  • Марка изделия: ШАК, ПБ, ША, ШБ, ПВ, ШВ и ШУС.
  • Температура размягчения не ниже 1300 °C.
  • Однородность блоков по всему объему.
  • Высокая плотность и малая пористость изделий.

Эксплуатационные характеристики печи и длительность ее использования по назначению напрямую зависит от качества огнеупорных кирпичей, из которых построена топка. 

Рынок строительных материалов предлагает обширный ассортимент изделий, пригодных для кладки топливников. Возникает вопрос, из какого кирпича лучше сложить печь, чтобы она была долговечной и сохраняла свои свойства в течение длительного времени. Специалисты рекомендуют использовать кирпич огнеупорный шамотный полукислый. Данные изделия имеют наилучшее соотношение характеристик по стоимости и теплофизическим свойствам и качеству.

Основные технические характеристики керамического кирпича, применяемого для строительства твердотопливных печей, сведены в таблице:

Показатели Нормальные показатели для марок
ШАК ША  ШБ ШВ  ШУС  ПБ   ПВ
Огнестойкость, °C 1730 1600 1650  1630  1580 1657   1580
Пористость, % не выше 23 24  24  24 30   24 25 
Предел прочности изделия, Н/мм2 23 20  - 20  12  20  13 
Температура начала размягчения, °C 1320 1300     

Шамотный кирпич.

Выбор производителя печного кирпича

Рынок данного вида строительных материалов предельно насыщен продукций отечественных и иностранных компаний. В этом сегменте широко представлены изделия, произведенные предприятиям из России, Белоруссии и Прибалтийских республик.

Витебский кирпичный завод цех №1.

Керамические кирпичи данного производителя соответствуют требованиям к материалу для печей по марке плотности. Морозостойкость продукции крайне низкая. Марка по плотности 180 - 200. Кирпич можно использовать для облицовки печи и дымоходных каналов, для других элементов он непригоден. Можно сказать, что это один из самых распространенных, на сегодняшний день, материалов для возведения печи. Использовать его для кладки топки и первого дымохода печи нельзя. Требуется производить футеровку топки и первого дымохода огнеупорным шамотным кирпичом.

При постоянном непосредственном контакте с огнем данный кирпич достаточно быстро разрушается. Так как продукция имеет низкую морозостойкость, то использование данного кирпича для кладки внешних стенок дымоходной уличной трубы, тоже исключено. К плюсам данного материала можно отнести тот факт, что это один из самых бюджетных вариантов и учитывая все нюансы использовать его для кладки печи вполне возможно. Имеет 2 рабочие поверхности. В целом качество данного кирпича можно охарактеризовать как удовлетворительное.

LODE.

Кирпич торговой марки LODE производится в Прибалтике. Керамический кирпич имеет высокую марку по плотности - 500 и морозостойкости. Изделие используется для облицовки наружных поверхностей печи и дымоходной трубы. Кирпич данной марки имеет различные формы и его часто применяют для создания всевозможных декоративных элементов печи. По своему основному назначению это облицовочный кирпич.

Боровичский кирпичный завод.

Изделия Боровичского кирпичного завода, расположенного в Новгородской области. Массовый выпуск продукции начат в 2011 году, эксперты оценивают ее качество как хорошее. Марка плотности керамического кирпича М-250, показатели морозостойкости на уровне F25. Отмечаются значительные отклонения изделий от размеров, установленных стандартов, вплоть до 10 – 12 мм в одной партии. Это необходимо учитывать при кладке печи и лучше всего брать кирпича немного больше чем нужно. Далее все зависит от профессионализма печника и его умения отобрать нужные изделия. Кирпич имеет закругленные верхнюю и нижнюю часть кромок и 3 рабочие поверхности.

Огнеупорный или шамотный кирпич российского производства.

Качество изделий сильно варьируется, начиная с откровенного брака до вполне приличных изделий. Шамотный кирпич имеет ровный окрас кремового цвета и высокую плотность, форма правильная с прямыми углами. Как мы уже выяснили ранее, данный кирпич необходим для футеровки камеры сгорания классических печей, очагов и каминов. Но выделить здесь определенных производителей достаточно сложно.

Ответ на вопрос, какой кирпич лучше для печи обычно решает заказчик по согласованию с мастером. При этом учитывает несколько факторов, среди которых основными являются соответствие требованиям стандартов и стоимость. От правильности выбора огнеупорных уирпичей зависят эксплуатационные свойства сооружения, экономия в ущерб качеству обходится дорого.

Способы определения качества печного кирпича

Проверка соответствия данного вида строительных материалов требованиям нормативных документов осуществляется по методикам, которые утверждены серией Гостов. Каждый из них предназначен для определения отдельных характеристик огнеупорного кирпича:

  • ГОСТ 5402.1-2000. Методика определения остаточных деформаций после нагрева.
  • ГОСТ 4069-69. Способ контроля огнеупорности изделий.
  • ГОСТ 151136-78. Методы измерения повреждений углов и ребер керамических блоков.

Исследования кирпича производятся в лабораториях с использованием специального оборудования. В домашних условиях проверить качество кирпича огнеупорного способами, описанными в стандартах невозможно. Покупателю приходится полагаться на сертификаты и квалификацию мастера, которого желательно привлечь к решению вопроса о выборе материала для строительства печи.

Опытные печники способны во многих случаях определить качество огнеупорного кирпича по некоторым признакам. Печи сооружаются только из полнотелых керамических кирпичей с маркой от М150 до М250. При этом в сертификате должна быть запись, о том, что указанное изделие предназначено для данного вида работ.

Для определения свойств кирпича используют следующие методики:

Вибрация и звук. По большой грани кирпича, что удерживается на весу наноситься слабый удар молотком. Инструмент должен отскочить от поверхности со звоном. Это свидетельствует об отсутствии внутренних трещин.

Осмотр внешнего вида. Кирпич должен иметь правильную форму с предельным отклонением от стандартного размера в пределах 2 мм в одну или другую сторону.

Внутренняя структура. Оценивается по состоянию скола, при этом окрас сечения должен быть равномерным по всей площади. Наличие пятен говорит о наличии областей напряжения в массиве кирпича, что может вызвать его разрушение при нагреве. Из внутренней структуры материала не должно происходить выкрашивание шамота.

Использование приведенных способов оценки качества огнеупорного керамического кирпича для сооружения в печи позволит подобрать необходимый для этого материал. Применение строительных кирпичей соответствующих требованиям ГОСТ обеспечит теплотехническому агрегату надлежащий уровень прочности и надежности.

Вам будет интересно

srbu.ru

Какой кирпич лучше использовать для печи

Затевая возведение печи, хозяину дома придется продумать немало вопросов, которые непременно возникают в процессе подготовки. Если печь или камин не планируется облицовывать плиткой или покрывать штукатуркой, то на первый план выходит выбор кирпича.

Какой кирпич лучше использовать для печи

Кладка печи под расшивку не будет выглядеть идеально, если использовать некачественный кирпич, поэтому к его приобретению нужно подходить с максимальной ответственностью. Чтобы знать, какой кирпич лучше использовать для печи, необходимо изучить характеристики различных его типов и форм. Кроме этого, следует научиться отличать качественную продукцию от посредственной.

Основные виды кирпича

Содержание статьи

В наше время в продаже представлен широкий ассортимент различных видов кирпича, которые отличаются между собой по нескольким ключевым параметрам.

  • По материалам изготовления:

— керамический;

— силикатный;

— гиперпрессованный;

— шамотный.

  • По применению в строительстве:

— строительный простой;

— клинкерный;

— огнестойкий (печной).

  • По внутренней конструкции:

— полнотелый;

— пустотелый.

Маркировка кирпича

Узнать о свойствах выбираемого кирпича часто можно по маркировке, в символах которой зашифрованы некоторые сведения:

  • Размер кирпича.
  • Наименование изделия или аббревиатура производителя.
  • Материал изготовления (силикат, керамика или шамот).
  • Геометрия кирпича (утолщенный — У, пустотелый — П, с горизонтальными пустотами — Г, полнотелые кирпичи не обозначаются).
  • Марка прочности, показывающее, какое механическое воздействие способно выдержать изделие, килограмм на квадратный сантиметр (кгс/см²). Обозначается символом М, может лежать в диапазоне от М-25 до М-500.
  • Морозоустойчивость, то есть расчетное минимальное количество циклов глубокой заморозки и оттаивания без нарушения прочностных качеств. Обозначается буквенным символом F. Обычный для кирпича диапазон – от F-15 до F-75.

Для возведения каминов и печей обычно выбирается полнотелый печной кирпич, маркируемый М-150, а лучше М-200, М-250.

Способы определения качества кирпича

Кроме знакомства с буквенно-цифровой маркировкой, необходимо уметь самостоятельно определять качество материала. Существует несколько проверенных способов проконтролировать добросовестность производителя, и ими обязательно нужно воспользоваться, выбирая кирпич:

  • Внешний вид. Для возведения печи необходим кирпич, имеющий правильные формы и размеры. Качественный материал может иметь погрешность в размерах не больше, чем в 2 мм. Если визуально определяется неправильная форма или искривление поверхностей или ребер, от такой продукции лучше сразу отказаться.
  • Если на поверхностях кирпича обнаружится слюдообразная пленка, то нужно знать, что этот материал не выдержит серьезных перепадов температур.
  • Звуковая проверка. Этот способ определения качества стройматериала можно назвать самым надежным и доступным. Если небольшие искажения при осмотре можно не заметить, то звук сразу же выдаст продукцию с браком.

Качественный кирпич при осторожном ударе по нему молотком должен издавать чистый и звонкий звук. Кроме этого, на месте удара не должно остаться никаких следов – вмятин или сколов. Не стоит останавливать свой выбор на кирпиче, который имеет глухой звук — это говорит о том, что он плохо просушен и закален, или же для его изготовления использовалось низкокачественное сырье.

Видео: проверка качества кирпича «на слух»

  • Сколы. Выбирая кирпич, нужно приобрести одну штуку из партии и расколоть его надвое. По внутренней структуре определить качество проще, чем при обследовании цельного кирпича. Однородность материала на сколе говорит о его качестве. В структуре не должно присутствовать никаких инородных вкраплений, в том числе и кусочков глины. Их наличие говорит о нарушении технологии изготовления продукции.
Критерии выбора по техническим характеристикам

Кроме огнеупорности, которая является главной характеристикой кирпича, предназначенного для кладки печи, так как температура в топке иногда достигает весьма экстремальных значений, он должен обладать еще рядом качеств, на которые следует обратить внимание при его приобретении:

  • Прочность – это уже упоминавшаяся способность выдерживать механические нагрузки и напряжения без деформации и повреждений.
  • Морозоустойчивость, о которой тоже уже говорилось выше. Казалось бы, для печи, установленной в жилом доме, это параметр не столь важен, но все же чем выше этот показатель, тем большую стойкость покажет кирпич при любых перепадах температур.
  • Гигроскопичность (водопоглощение) – параметр, который указывается в процентном отношении: сколько влаги в относительном выражении от своей общей массы способен впитать материал. Этот показатель нужно учитывать, так как не для каждой части строения подойдет кирпич с высоким процентом водопоглощения. Например, для фундамента печи следует выбирать материал с самым минимальным показателем.
  • Размер и масса кирпича необходимы для расчета его количества для будущего строения, и для определения массивности, от которой будет зависеть нагрузка на основание.
  • Теплопроводность материала очень важна при выборе кирпича для кладки печей, так как для них не подойдет кирпич, который плохо аккумулирует и отдает тепло. Поэтому коэффициент должен составлять не менее 0,61 Вт/(м²×°К).

Основные типы кирпичей по материалу изготовления

Чтобы не ошибиться при выборе кирпича, и приобрести именно тот, который лучше всего подойдет для постройки печи, неплохо будет располагать информацией о том, какие вообще бывают виды этого строительного материала.

Для начала — типы кирпича по базовому материалу и добавкам, которые были использованы для его изготовления.

Силикатный кирпич

Силикатный кирпич изготавливается из очищенного песка и известковых добавок. Состав обычно замешивается в процентном отношении 90 на 10%, но некоторые производители несколько меняют пропорции, в зависимости от качества используемых компонентов.

Образцы силикатного кирпича

Чтобы продукция была высококачественной, добросовестные изготовители производят предварительную очистку песка от глинистых вкраплений, марганца и органических примесей, а известь выбирают с низким содержанием окиси кальция.

Кирпич изготавливается под высоким давлением, поэтому его структура достаточно плотная. Благодаря материалам, из которого изготовлен этот вид кирпича, он более «теплый» по сравнению с керамическим вариантом. Из силикатного кирпича чаще всего строят перегородки и стены, а вот для кладки печи его практически не используют. Во-первых, такие кирпичи очень плохо ложатся на глиняный огнеупорный раствор, а во-вторых – при перепадах температур начинают обильно, буквально как губка, впитывать влагу, что приводит к быстрому разрушению. Единственное допустимое исключение – применение силикатных кирпичей для той части дымоходной трубы, которая расположена над крышей. Но в этом случае марка кирпича по прочности должна быть не менее М-150, а по морозостойкости – не ниже F-35.

Силикатный кирпич маркируется следующим образом:

НаименованиеРасшифровка буквенной маркировкиМарка прочности, кгс/см² (М)Морозостойкость, количество циклов заморозки-оттаивания (F)
СОР -100/15Силикатный одинарный рядовой10015
СУР-200/35Силикатный утолщенный рядовой20035
СЛД-150/35Силикатный лицевой декоративный15035
СУЛ-175/50Силикатный утолщенный лицевой17550
Гиперпрессованный кирпич

Гиперпрессованные кирпичи изготавливают из отсевов ракушечника, известняка, доломита и мрамора, которые добываются при разработке открытых карьеров.

Кирпичи, полученные по технологии гиперпрессования

Эти ингредиенты раствора для производства кирпича составляют, около 90%, а в качестве связующего используется портландцемент. Большое значение для качества кирпича имеет количество воды, на которой замешивается раствор, и если производители не соблюдают технологию, то строительный материал не будет отвечать необходимым требованиям.

Кирпичи проходят процесс прессовки под высоким давлением с соблюдением специального температурно-влажностного режима, и после него они должны иметь идеальные размеры и формы. Поверхность этого вида кирпича может быть абсолютно гладкой или фактурной, имитирующий натуральную породу – например, «рваный камень».

Очень часто таким кирпичам придается имитация натуральных горных пород

Производители часто присваивают этому материалу высокие эксплуатационные характеристики, в том числе – и как материалу для кладки или облицовки печи. Однако, это не совсем соответствует действительности. Гиперпрессованный кирпич отлично подойдет для облицовки зданий снаружи, но никак не подходит для печных работ. Известно, что известняк плохо выдерживает высокие температуры, и к тому же при нагреве начинает выделять углекислый газ, а затем достаточно быстро разрушается. Если говорить о печных работах, то гиперпрессованный кирпич можно использовать для уличных печей-барбекю, а для отопительных строений внутри помещений лучше выбирать огнестойкий полнотелый шамотный кирпич, особенно для тех ее частей, которые непосредственно соприкасаются с огнем.

Керамический кирпич

Этот вид материала изготавливается из глины высокого качества с минимальным количеством неразложившихся кальцитов и не имеющей в своем составе посторонних примесей, таких как сульфаты и мергель.

Самый распространенные и востребованные — керамические обожженные кирпичи

Глину очищают, размачивают и замешивают, затем она проходит процесс формовки и просушивания, и только после этого подвергается обжигу при температуре 1000 и более градусов в специальной печи.

Качественный керамический кирпич должен находиться в печи строго определенное технологией время — он не может быть недожженным или пережженным. Если кирпич не дожгли, он имеет светлый оттенок, передержанный же будет слишком темным.

Правильный обжиг делает поверхность кирпича полуматовой. При ударе по блоку молотком, он издает звонкий звук, а на сколе имеет однородную, без вкраплений, пористую структуру.

К сожалению, современный керамический материал не способен выдерживать слишком высокую температуру — её предел производители определяют всего в 700 градусов. При регулярной топке печи кирпич постепенно разрушается в течение нескольких лет. Если все-таки решено использовать именно его, то хотя бы для топки нужно использовать шамотный кирпич. Кирпич для кладки печей или каминов должен выдерживать температуру не менее 1000 градусов — это очень важно учесть при его выборе.

Керамический вид кирпича делится на два подвида — строительный (рядовой) и лицевой. Рядовой в основном используют для кладки основания печи. Он может несколько разниться в размерах и иметь неоднородную структуру. Лицевой же вариант используют для внешней кладки печи и камина — он может иметь разные фигурные формы и трехстороннюю фаску.

Опытные мастера рекомендуют выбирать для печей полнотелые образцы кирпича — они легче выдерживают высокие температуры и дольше удерживать тепло. Срок службы этого вида материала гораздо дольше, так как идет равномерный прогрев всего тела кирпича.

Иногда продавцы выдают обычный керамический кирпич за огнеупорный печной, но это заблуждение. Да, он применяется для возведения печей, из него кладутся дымовые каналы, декоративные элементы и наружные стенки, но он не подходит для кладки топки.

Шамотный кирпич

Для изготовления шамотного кирпича используется особая шамотная глина, имеющая высокую тугоплавкость и огнеупорность. Шамотный кирпич еще называют глиноземистым, так как смесь для него состоит из 70% глины, а остальные 30% — это различные естественные добавки.

Шамотный кирпич не боится экстремальных температур

Качественный шамотный кирпич имеет золотисто-соломенный оттенок, а если он плохо обожжен, то цвет его — практически белый.

Именно качественный шамотный материал используется для печи, так как он не только выдерживает высокие температуры, но и отлично накапливает, сохраняет и отдает тепло. Печное сооружение из этого вида кирпича простоит достаточно долго, не требуя ремонтных работ. Кроме этого, некоторые опытные печники утверждают, что тепло от шамотного кирпича имеет лечебные свойства, поэтому из него часто выкладывают еще и лежанку печи.

Выбирается шамотный вариант кирпича по тем же критериям и способам проверки, что и керамический. Дополнительно нужно отметить, что при раскалывании блок должен развалиться на крупные куски, а не на мелкую крошку.

Некачественный шамотный кирпич не будет обладать теплоаккумулирующими свойствами, но зато будет активно впитывать и накапливать влагу, плохо ее испаряя, что быстро приведет к разрушению материала.

Наиболее распространенные стандартные размеры шамотного кирпича, в соответствии с ГОСТом – 250×124×65;   230×114×65;   230×114×55 мм.

Маркируется этот вид кирпича буквой «Ш». Вторая буква, следующая за ней, обозначает класс материала – их может быть два, «А» и «Б». Отличие в них состоит в способности выдерживать максимальные температуры. Например, «А» может без проблем применяться при нагреве в 1400, а «Б» – в 1300—1350 градусов. В комбинации с буквами идут цифры, которые указывают размеры кирпича.

Если рассматривать все характеристики этого материала в целом, то его смело можно назвать наилучшим вариантом для кладки отопительных сооружений – печей или каминов.

Виды кирпича по функциональности

Кроме упомянутой классификации кирпича по материалу изготовления, его разделяют еще и по области применения.

Строительный (рядовой) кирпич

Этот вид кирпича (ГОСТ 530–2007 от 01.03.08 г.) может быть применен для строительства внутренних и наружных стен под отделку утеплительными и декоративными материалами. Это рабочий вид кирпича, поэтому он не имеет особого эстетичного внешнего вида, могут присутствовать небольшие изъяны и сколы, которые никак не влияют на прочность материала.

Обычный рядовой строительный кирпич

Для кладки основных прогреваемых отделов печи этот кирпич не подходит, так как не выдержит тепловой нагрузки. Тем не менее, из него может быть возведен фундамент и отделы, расположенные вдали от топки. Однако, такой вариант возможен только в том случае, если строение будет отделываться плиткой или покрываться штукатуркой.

Варианты отделки кирпичной печи

Не всем нравится печь, просто сложенная из кирпича – многие предпочитают иные виды ее внешней отделки. С давних пор использовался метод оштукатуривания печи с дальнейшей ее побелкой. Другой вариант – облицовка печи керамической плиткой.

Пройдя по ссылкам, читатель попадет на соответствующие страницы нашего портала.

Облицовочный кирпич

Кирпич для отделки или облицовки еще называют фасадным или лицевым. Материал имеет идеальный внешний вид без даже небольших дефектов, отклонение габаритов от нормы допускается по ГОСТу максимум на 2 ÷ 3 мм.

На ложок облицовочного кирпича часто наносят фактурный рисунок

К этому виду можно отнести силикатный, керамический и гиперпрессованный кирпич. Если для внешней отделки используется силикатный вариант, его следует покрыть антисептиком, а затем — бесцветным лаком, так как этот вид кирпича имеет повышенную гигроскопичность.

Облицовочный кирпич разделяют на два подвида — фасонный и фактурный.

  • Фасонный кирпич может иметь разные формы. Его используют для кладки арок, подоконников, столбов, а также для внешней кладки отдельных элементов печей.

При отделке печей и каминов иногда не обойтись без фасонного кирпича

Еще одним эстетическим качеством этого отделочного материала является разнообразие оттенков, в которых он производится.

  • Фактурный кирпич может иметь идеально гладкую поверхность, или же имитирующую сколы горной породы, натуральный камень и другие рельефные рисунки натуральных материалов.

Кирпич с фактурной поверхностью производится из всех материалов, он может быть керамическим, силикатным или гиперпрессованным. Из них для печи рекомендовано использовать только керамический вариант.

Печь, отделанная фактурным материалом

Некоторые используют для декоративной отделки печи гиперпрессованный кирпич, но он применяется недавно, и мало кто использует его для оформления печей. Таким образом, достоверно неизвестно, как материал поведет себя под воздействием повышенных температур. Если он и может быть применен, то только для внешней облицовки отдельных областей строения, удаленных от топки.

Клинкерный кирпич

Керамический клинкерный кирпич изготавливают из высококачественной тугоплавкой глины, которая спекается до однородной массы при обжиге. Глина должна иметь идеальную чистоту от солей щелочных металлов и мела, а также высокую пластичность – только в этом случае, кирпич после термообработки приобретет хорошую плотность, влагостойкость и прочность. Клинкерный кирпич, можно назвать сознательно пережженным материалом – он огнестоек и прочен, выдерживает температуру до 1200 градусов и хорошо проводит тепло.

«Аристократ» среди других кирпичей — клинкерный

Благодаря таким качествам, его применяют для отделки не только внутренних и внешних стен домов, но и для печей и каминов. Кирпич может выпускаться в очень широком ассортименте расцветок и оттенков, поэтому его можно подобрать под любой интерьер помещения.

Клинкерный кирпич — весьма дорог, поэтому для печей чаще применяют облицовку из клинкерной плитки с полной имитацией кирпичной кладки

Однако, нужно отметить, что материал этот – достаточно дорогой по цене, и поэтому его используют не очень часто.

Огнестойкий печной кирпич

Самым идеальным вариантом для возведения печи является огнеупорный шамотный кирпич. Однако, многие мастера в целях экономии используют его только для кладки топочной камеры, так как он имеет достаточно высокую цену.

Печь, выложенная из огнестойкого шамотного кирпича. Только для фундамента использован обычный рядовой.

Материал отлично переносит высокие температуры без ущерба для своей структуры, хорошо прогревается и отдает в помещения тепло. Если им выкладывают топку, то он работает, как термостойкая оболочка для керамического кирпича, защищая его от открытого огня и раскаленных углей.

Шамотный кирпич может иметь и клиновидную конфигурацию.

Шамотный огнеупорный кирпич может быть изготовлен не только правильной формы, но и клиновидной — эти образцы маркируются ША-25 и ША-47.

Видео: примеры огнеупорных кирпичей для печей и каминов

Виды кирпича по внутренней конструкции

Как говорилось выше, кирпич может быть полнотелым или пустотелым. Какой из них выбрать будет зависеть от того, что из него будет построено.

Полнотелый кирпич

Этот вариант кирпича не имеет внутренних пустот и подходит для возведения несущих стен любых строений. Для кладки печи отлично подойдет полнотелый шамотный кирпич для топки, а для стен  — керамический лицевой вариант.

Полнотелый кирпич

В силикатном цельном кирпиче, пустоты присутствую, только в виде пор, и не превышают 10–12%. Пористость в клинкерных изделиях составляет не более 5%, а в гиперпрессованных около 4–5%.

Пустотелый кирпич

Пустотелые кирпичи, имеют различный процент пустот от общей массы изделия. Так, силикатный кирпич имеет полости, которые составляют 24–30% от общего объема. Керамический стройматериал может включать до 45% пустот той или иной конфигурации.

Кирпич с внутренними пустотами — для печки его обычно не используют

Полости внутри кирпича вовсе не делают его ущербным, а только повышают его звуко— и теплоизоляцию. Ячейки задерживают тепло и создают воздушную подушку, которая препятствует проникновению звука. Очень полезные свойства для стен домов, но вот именно эти качества абсолютно не востребованы для кладки печей и каминов.

Для отопительных сооружений пустотелый кирпич не подойдет, так как боится термоударов при перепадах температур с большой амплитудой. Они способствуют созданию напряжений вокруг внутренних пустот, что ведет к неминуемому разрушению их стенок. Кроме того, как уже упоминалось, низкий коэффициент теплопроводности материала для печи вовсе не является благом.

Выбор керамического кирпича по способу изготовления

Так как чаще всего для возведения стенок печи используется керамический кирпич, то нужно учитывать еще один момент. Существует две основных технологии производства такого кирпича — это полусухое прессование и пластическая формовка.

Важно учитывать и особенности технологии изготовления керамического кирпича

И какой же материал в большей мере подходит для печных работ?

  • При полусухом прессовании приготовленная глиняная масса сначала доводится до нужной для процесса влажности, которая составляет всего 8—14%, и только потом прессуется в формы. После этого сырые кирпичи поступают в специальные печи, где и проводится их обжиг. Низкая влажность состава позволяет получать четкие края изделия и правильную форму, но для возведения печи, кирпич, изготовленный этим способом, не подойдет. Поэтому приобретая материал, необходимо поинтересоваться, по какой технологии произведен данный строительный материал.
  • При пластической формовке применяется глиняная масса, имеющая намного большую влажность – 18 ÷ 21%. Процесс изготовления проходит методом экструзии — продавливания пластичной массы через специальные формовочные мундштуки винтовых прессов.

Для этого используются обычные и вакуумные установки. Полнотелый вариант кирпича прессуется на обычном оборудовании, без применения вакуума, а пустотелые изделия только на вакуумных прессах.

После этого сформованные кирпичи обжигаются. При этом повышенная влажность глиняной массы не только придает составу пластичности, но и участвует в происходящих химических реакциях во время обжига. При этом сформованный состав глины спекается насухо, образуя большое количество пор, которые позволяют изделию «дышать» и стойко переносить термические нагрузки.

У многих владельцев частных домов, где уже установлена печь, но есть потребность ее переложить, возникает вопрос о том, можно ли использовать старые кирпичи для возведения нового отопительного сооружения.

Нужно сказать, что старые кирпичи использовать можно, но не все, а только с отдельных областей строения — это первые и последние ряды кладки, а также те, которые находились вдали от топочной камеры.

Старую печь аккуратно разбирают, целые кирпичи очищают от раствора и копоти. После этого их можно снова применять, укладывая закопченной стороной внутрь, чтобы оставшиеся следы сажи не проступили через декоративную штукатурку. Естественно, печь, выстроенная из старых кирпичей, нужно будет обязательно привести в порядок, нанеся на стены штукатурку или обложив их плиткой.

Кирпичи, установленные в топке старой печи, повторно использовать нельзя.

Если будет приобретаться новый кирпич, то лучше отдать предпочтение проверенным производителям, которые уже заслужили авторитет своей качественной продукцией. В данных таблицах приведены некоторые из них. Кроме того, приводятся основные характеристики керамических кирпичей, который они изготавливают:

ПроизводительОАО «Керамика» г. ВитебскЗАО «БКСМ»
Внешний вид продукции
Вид кирпичаПолнотелый, рядовой, одинарный Полнотелый, рядовой, одинарный гладкийПолнотелый, рядовой, одинарный, рифлёный «Березка»
Параметры
Размер 250×120×65250×120×65250×120×65
Морозостойкость25 циклов25 циклов25 циклов
ВодопоглощениеНе более 8%9-11%9-11%
МаркаМ-200М 150-200М 150-200
Масса3,6-3,83.93.9
Теплопроводность Вт/(м К) 0,615-0,635 0.590.59
ПроизводительОАО «Победа ЛСР»
Внешний вид продукции
Вид кирпичаПолнотелый, лицевой Полнотелый, лицевой, фигурный R-60Полнотелый, лицевой «Мореный дуб»Керамический, колотый, лицевой, полнотелый «Легенда»Керамический лицевой для каминов и печей
Параметры
Размер 250×120×65
МорозостойкостьF35 F35 F35 F50÷75F75
Водопоглощение, %8,58,58,58,06,0
МаркаМ-250М-250М-250М-200М-200
Масса (кг)4,04,04,03,8÷4,04.1
Теплопроводность Вт/(м²×°К) 0.610.610.610.720.72
ПроизводительЗАО «ЛОДЕ»
Внешний вид продукции
Вид кирпичаJankaBrunis R-60
Параметры
Размер 250×120×65250×120×65
МорозостойкостьF35F35F35F35
Водопоглощение, %8 ÷ 98 ÷ 98 ÷ 98 ÷ 9
МаркаМ-500М-500М-500М-500
Масса (кг)4.24.43.43.5
Теплопроводность Вт/(м²×°К)0.650.650.710.71

Выбирая кирпич для печи или камина, нужно помнить – эти отопительные сооружения должны простоять и полноценно прослужить десятилетия. Поэтому приобретать лишь бы что, ориентируясь только на внешний вид и на финансовую выгоду, не стоит. Подойти к вопросу выбора материала для кладки необходимо со всей ответственностью, так как от правильного подхода будет зависеть не только долговечность печи, но и безопасность жильцов дома.

Видео: высококачественный печной кирпич LODE

otoplenie-expert.com

Какой вид кирпича следует выбрать для кладки печи

Содержание статьи

Русские морозы предполагают наличие в доме хорошего отопления. Идеальным и исторически любимым вариантом отопления у россиян является печь, чаще всего – именно русская. Чтобы она стояла дольше, чтобы жар от нее был приятным, следует знать, какой кирпич выбрать для печи. Поэтому-то мы и решили посвятить сегодняшнюю статью тому, как выбрать кирпич для печи и какой кирпич для печи лучше выбирать или не брать совсем.

 

Какой кирпич выбрать для печи: кирпич из какого материала лучше

Тем, кто хоть каким-то образом сталкивался с кирпичами, уже известно, что, исходя из материала изготовления, эти изделия могут быть:

  • силикатными;
  • керамическими.

 

 

Для изготовления керамических кирпичей применяются глиняные смеси, которые обрабатываются методом обжига. Силикатные же кирпичи получают из известно-песчаных смесей, содержащих определенные добавки и подвергаемых автоклавной обработке. Цвет таких изделий может изменяться, благодаря наличию в них необходимых пигментов.

Готовясь к возведению печи и имея перед собой выбор между силикатными или керамическими изделиями, задумываться над проблемой, какой кирпич выбрать для печи, даже не стоит: печное дело приемлет только керамику. О характеристиках этой продукции мы уже писали. Именно о ней-то мы и будем вести речь дальше.

По своему предназначению, керамический кирпич подразделяется на:

  • полнотелый рядовой, используемый печниками для кладки элементов внутри печей;
  • отделочный также называемый рядовым. Его первое название вполне красноречиво. Призвание отделочного кирпича — являться внешней отделкой уже возведенных конструкций. Обладая более гомогенной структурой, такой кирпич внешне более аккуратен.

Сортамент керамических кирпичей

Решая, какой кирпич для печи лучше выбирать, следует знать, что керамические изделия, используемые печниками, представлены тремя различными сортами, предназначенными для кладки определенной части печи:

 

  • Третий сорт. Такие кирпичи достаточно плотны, пережжены они умеренно, отличаются слабой морозостойкостью. При небольшой пористости эти изделия обладают хорошей теплопроводностью. Они великолепны для печного основания.

 

  • Второй сорт. Данные слегка недожженные и неморозостойкие кирпичи достаточно пористы. В сравнении с первым сортом, их теплоемкость меньше. Звук, получающийся при их простукивании, несколько глуховат.
  • Первый сорт. Структура этих кирпичей отличается хорошей плотностью и отожженностью. Они обладают ровной поверхностью и насыщенным цветом.

Какой кирпич выбрать для печи, выкладывая определенный ее элемент

В печной кладке  кирпичи разных сортов используются для обустройства различных элементов конструкции:

  • фундамента;
  • топочной полости;
  • дымоотвода;
  • дымовой трубы;
  • облицовки.

Решая, какой кирпич для печи лучше выбирать выкладывая основание, следует понимать, что этот печной элемент подвержен воздействиям, исходящим из земли – влажности и холоду. Более того, на него ложится вся масса будущего сооружения. Третий сорт привлекателен в ценовом отношении. Первый сорт идеален тогда, когда планируется построить тяжелую печь большой высоты. При проживании в очень холодных районах следует подумать об использовании клинкерного кирпича, отличающийся значительной морозостойкостью и большой прочностью.

Характерной особенностью топки является наличие в ней очень высоких температур. Иногда ее возводят из первосортного керамического кирпича, однако его огнеупорность для топки все-таки недостаточна. Поэтому часто топку выкладывают из кирпича кварцевого или шамотного.

 

При использовании кварцевого кирпича следует проявлять некоторую осторожность. Его нельзя укладывать в тело и в фундамент печи, где очень вероятно присутствие извести: такие изделия разрушаются при вступлении в реакцию со щелочными материалами. Шамотный же кирпич не столь привередлив. Его укладка возможна при обустройстве любого печного элемента.

 

Параметры кирпича, важные для печей

Огнеупорность, первой приходящая на ум при разговоре о печи, далеко не единственный параметр, который нужно учитывать в ходе работ. Так, большую важность при этих работах имеют:

  • морозостойкость;
  • прочность;
  • теплопроводность, способность аккумулирования тепла;
  • масса кирпича и его размеры.

Знайте, что показателем прочности кирпичей является их марка. Смысл маркировки состоит в следующем: если взять, например, марку М150, то это означает, что подобный кирпич может выдерживать нагрузку до 150 см/см3.

Для печей должны использоваться лишь полнотелые кирпичи, не имеющие никаких пустот. Важно также и то, чтобы все кирпичи были одной модели. Это облегчит их сопряжение в ходе выполнения кладки. Исключение составляют лишь кирпичи для обустройства топочной камеры.

Какой кирпич для печи не подходит

Итак, мы рассказали вам, какой кирпич для печи лучше выбирать. Теперь же укажем те его разновидности, которые использовать нельзя. Это:

  • шликерно-литьевой кирпич;
  • силикатный;
  • сырец;
  • пустотелый.

Последний из перечисленных может просто раскиснуть при кладке. В силикатном кирпиче непривлекательна его малая термостойкость. Первая из указанных разновидностей способна рассыпаться под воздействием постоянных термических перепадов.

 

Надеемся, что наши советы помогут вам сложить такую печь, которая будет очень хорошо греть и прослужит вам продолжительное время.

В комментариях вы можете рассказать нам ту информацию о кирпичах, которой вы хотели с нами поделиться.

В прилагаемом видео вы сможете почерпнуть дополнительные сведения о подборе кирпича для возведения домашней печи.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Мне нравится!0Мне не нравится!0

www.allremont59.ru

Лучший кирпич для печи: помощь при выборе

Одним из важных условий сооружения качественной и долговечной печи является использование правильного кирпича. Для этой задачи не подойдет любой материал. Нужно учитывать, что условия, в которых будет находиться используемый кирпич, особые. Это открытый огонь, большая температура и ее резкие перепады. Потому он должен обладать тугоплавкостью, огнеупорностью и высоким качеством. Этим требованиям отвечает шамотный кирпич. Но вовсе не обязательно всю печь класть из него, поскольку это довольно дорого. Снизить затраты на сооружение агрегата можно благодаря использованию для дымохода обычного огнеупорного кирпича, а для облицовки – клинкерного.

Состав и характеристики

Конечно же, выбрать необходимый вид кирпича можно по марке. Однако лучше все же сначала изучить технические характеристики разных образцов продукции. Важно знать, что хороший печной кирпич отличается от обычного огнеупорного способностью выдерживать температуру, превышающую 1000 градусов, и отлично справляться с ее перепадами. Однако и такая продукция также подразделяется на различные виды исходя из нескольких критериев. По составу кирпичи бывают:

  1. Кварцевые. При их изготовлении для обжига используют песок и глину.
  2. Основные. Такой материал идет, прежде всего, на строительство металлургических печей, не в домашних условиях.
  3. Углеродистые. В их изготовления основой является графит. В быту тоже не применяется.
  4. Шамотные. Для печного производства оптимальный вариант. Они могут эксплуатироваться при температуре до 1600 градусов, при этом отлично сохраняют свои характеристики и не разрушаются. Из недостатков можно выделить довольно неприглядный внешний вид (имеет желтоватый оттенок). Потому в основном шамотный кирпич используется для кладки топок, а сверху печь облицовывается другим для придания ей более эстетичного вида.

Основные требования

Поскольку условия эксплуатации печного кирпича экстремальные, то к нему выдвигаются повышенные требования:

  • должен выдерживать высокие температуры и не разрушаться при воздействии открытого огня;
  • высокая теплоемкость и сохранение тепла в течение продолжительного времени;
  • прочность;
  • устойчивость к резким температурным перепадов.

Все важные технические условия, которым должна соответствовать любая продукция, оговариваются в ГОСТах. Что касается керамических кирпичей, из которых изготавливается твердотопливная печь, то для них это ГОСТ 390-96. Этот документ вступил в силу 1 июля 1997 года и описывает форму изделия, размер и эксплуатационные требования в зависимости от максимальной температуры.

Очевидно, что кирпичи, используемые для изготовления отопительных сооружений, должны иметь характеристики, существенно отличающиеся от строительных материалов. Это обусловлено, прежде всего, тем, что поверхности в печах нагреваются порой до 1000 градусов. Значит, сложены они должны быть из таких кирпичей, которые начинают изменять свое состояние при температурах, заметно превышающих указанный порог.

Помимо очень сильного нагревания, печным кирпичам приходится испытывать и значительные перепады температур. В разных природных условиях она может быстро понижаться даже до отрицательной. Такие сильные колебания приводят к постоянному расширению и сжатию материала. Потому кирпич должен быть очень прочным, чтобы не разрушаться в таких условиях.

Также для печного кирпича важны высокая теплопроводность и способность надолго удерживать тепло. Первая характеристика позволяет достаточно быстро передавать тепло от горящего топлива окружающей среде. Благодаря второй кирпич даже после полного сгорания топлива некоторое время остается теплым и продолжает обогревать помещение.

Параметры выбора кирпича для внешних печных работ и кладки дымоходов

Существует целый ряд характеристик, по которым выбирают кирпич для возведения наружных печных стен, а также дымоходов.

Плотность кирпича

Специалисты считают этот показатель основным. Он определяется по марке, состоящей из буквы М и числа от 25 до 1000. Технические условия оговорены в ГОСТ 530-2012. Данный параметр не имеет отношения к качеству продукции, а только характеризует плотность кирпича (важна с точки зрения скорости нагревания и остывания материала). Чем она выше, тем больше времени уходит на нагревание и охлаждение кирпича.

Преимуществом печки, сложенной из плотного материала, является тот факт, что она долго после сгорания топлива держит тепло. Но в то же время разогреть такую печь довольно сложно, особенно при низкой температуре окружающей среды. Потому для печной кладки рекомендуется использовать материал с умеренными значениями (марка в диапазоне от М150 до М250).

Морозостойкость

Этот параметр определяет количество циклов нагреваний и охлаждений, после которого кирпич остается неповрежденным. Обозначается морозостойкость буквой F и числом от 15 до 100. Данная характеристика относится к кирпичам, из которых кладутся дымоходы и трубы. Именно эти элементы конструкции испытывают постоянное нагревание и охлаждение. Порой перепады бывают большие, и кирпич должен их выдержать. Для холодных регионов необходимо брать с морозостойкостью ближе к F-75, а от дешевых образцов с показателем F-15 или F-25 лучше воздержаться.

Теплопроводность

Этот показатель тесно связан с плотностью кирпича. В нашем случае подойдет материал с теплопроводностью 0,59-0,72 Вт/(м×°С).

Полнотелость

Для кладки печи используют исключительно полнотелый кирпич.

Характеристики

Чтобы выложить внутреннюю часть печи, берут шамотный кирпич, который бывает следующих маркировок: ШАК, ША, ШБ, ШВ, ПБ, ПВ и ШУС. Размягчаться он должен при температуре 1300 градусов и выше, быть однородным по структуре, обладать высокой плотностью и низкой пористостью.

К шамотному кирпичу выдвигаются много требований, поскольку от него зависит, как долго прослужит печь и как она будет выполнять свои функции. Потому к выбору кирпича для кладки печей стоит подойти максимально серьезно.

Сейчас выбрать есть из чего, однако не каждый сможет найти подходящий материал. Специалисты советуют остановиться на огнеупорном шамотном полукислом кирпиче. Он отличается разумной ценой при неплохом качестве, при этом обладает хорошими теплофизическими характеристиками.

Основные свойства различных марок шамотного кирпича показаны в таблице:

ХарактеристикиНормальные показатели
ШАКШАШБШВШУСПБПВ
Огнестойкость, °C1730160016501630158016571580
Пористость, % не выше23242424302425
Предел прочности, Н/мм2232020122013
Температура начала размягчения, °C13201300

Как определить качество кирпича

Соответствует ли кирпич установленным требованиям – указано в ГОСТах. Руководствуясь ими, можно проверить соответствие каждого параметра нормальному значению. Так, ГОСТ 5402.1-2000 позволяет установить остаточные деформации кирпича после его нагревания. Согласно ГОСТ 4069-69 проверяется огнеупорность кирпича. А по ГОСТ 151136-78 можно измерить повреждения углов и ребер изделий.

Однако в домашних условиях нет возможности провести все процедуры проверки, предусмотренные данными ГОСТами. Их нереально выполнить без специальных приборов, которые есть только в лабораториях. Потому при выборе кирпича можно попросить сертификаты соответствия, а также желательно обратиться за помощью к хорошему специалисту.

Печные мастера имеют достаточный опыт, чтобы отличить качественную продукцию от некачественной. Важно знать, что для сооружения печи следует брать материал марки от М150 до М250, а сертификат обязательно должен свидетельствовать, что данная продукция предназначена для печных работ.

Однако и при отсутствии необходимого опыта можно с помощью простых методик проверить качество кирпича:

  1. По большой грани изделия необходимо несильно ударить молотком. Если кирпич качественный, то инструмент отскочит от поверхности со звонким звуком.
  2. Кирпич нужно осмотреть на предмет соответствия установленным формам и размерам. Допустимое отклонение фактических размеров от ГОСТовских составляет 2 мм.
  3. Распилив или расколов кирпич, нужно осмотреть внутреннюю структуру. В качественном изделии цвет внутри должен быть равномерным. Если есть пятна, это свидетельствует о внутренних напряжениях, которые в дальнейшем могут привести к разрушению кирпича при нагревании. Также на поверхности скола не должно быть выкрашивания материала.

Пользуясь такими простыми способами, можно подобрать качественный кирпич для строительных работ. Очень важно учесть, что только использование материалов, соответствующих действующим ГОСТам, поможет соорудить печь, которая станет надежным и долговечным отопительным устройством.

На следующих фото представлены несколько видов кирпичной продукции.

 

Производители

Кирпич «Боровичи» (г. Боровичи, Нижегородская область)

Красный кирпич М250, обладает высокой морозостойкостью. С 2011 года его можно свободно приобрести на строительных рынках. Имеет 3 рабочие поверхности. Кромки кирпича закруглены. Продукция качественная, при этом цена вполне доступная. Это делает данный материал одним из лидеров на рынке.

К сожалению, производитель допускает в своей продукции наличие не очень качественных экземпляров. Некоторые изделия значительно отличаются по размерам от стандартных (отклонения порой достигают 1 см). Потому рекомендуется заказывать данную продукцию с некоторым запасом, чтобы можно было отобрать качественную продукцию, которой хватит для кладки. Здесь не обойтись без помощи опытного мастера. Иначе из-за нестандартных размеров придется делать слишком толстые швы и подпиливать кирпичи. А это отразится на внешнем виде агрегата.

Кирпич «Витебский Цех 1»

Красный кирпич М200. Морозостойкость довольно низкая. Потому не стоит класть из него наружные стены, а также работать с ним в местах с высокой влажностью. Рабочих поверхностей две. Края острые. По размерам значительных отклонений нет.

Сейчас такой товар очень распространен в специализированных торговых точках. Он хорош для кладки корпусов печей, но топки из него делать нельзя ни в коем случае. При контакте с открытым пламенем такого кирпича хватит лишь на год. Потому использование данного материала возможно лишь совместно с шамотным кирпичом. Наружные элементы дымохода также нельзя класть из этой продукции. Следует отметить весьма демократичную цену витебского кирпича.

Кирпич «Витебский Цех 2»

Красный кирпич М180–М200. По морозостойкости находится на уровне предыдущей продукции, а по внешнему виду даже хуже. Потому подойдет такой кирпич для кладки невидимых элементов печи.

Кирпич «Шамотный (огнеупорный)»

Такую продукцию производят многие российские заводы. Качество у всех разное: есть очень хорошие образцы, а есть и крайне неудачные. При этом цена существенно не отличается. Качественный шамотный кирпич должен иметь высокую плотность, равномерный кремовый цвет, острые края. Стандартный размер кирпича – Ш8, но производители предлагают различные размеры и формы.

Основное назначение шамотного кирпича – это кладка топок печей или внутренних элементов каминов. Но можно не ограничиваться только лишь наиболее горячими частями отопительных устройств, из такого материала вполне можно соорудить и всю печь.

Определенную популярность сейчас получили печные «хлебные камеры» – специальные отделения, в которых можно выпекать хлеб. Не слишком грамотные специалисты используют для их обустройства шамотный кирпич. Так делать категорически не рекомендуется. Все же шамотный кирпич – это продукт химической промышленности, контакт которого с продуктами питания крайне нежелателен.

Кирпич «LODE»

Красный полнотелый кирпич М500. Производится в Латвии. Обладает высокой морозостойкостью. Потому отлично подходит для наружных работ. Имеет 3 рабочие поверхности. Края и кромки делаются слегка закругленными. Производитель предлагает различные формы кирпича, например, полукруглый. Внешний вид этой продукции весьма привлекателен, потому она широко используется для облицовочных работ.

Похожие статьи:

pechnoedelo.com

Слово ДИНАС - Что такое ДИНАС?

Слово динас английскими буквами(транслитом) - dinas

Слово динас состоит из 5 букв: а д и н с

Значения слова динас. Что такое динас?

Динас

Динас - особый кирпич, который идет на кладку заводских печей, имеющих высокую температуру. Динас применяется в печах для обжига и плавления металлов. Кладка печей из динаса ведется насухо, с использованием картонных прокладок…

glossary.ru

Динас эмрис

Динас эмрис динас эмрис В мифологии ирландских кельтов - место неподалеку от Беддгелерта в Гвинеде, где Ллуд предал земле побежденных им драконов (см. глава 24).

Энциклопедия мифологии

Динасовые огнеупорные изделия

ДИНАС [от назв. скалы Динас (Craig-y-Dinas) в Великобритании, в Уэльсе] - огнеупорный материал, содержащий не менее 93% кремнезёма, изготовленный из кварцевых пород на известковой или иной связке обжигом при высоких темп-pax.

Большой энциклопедический политехнический словарь

Динасовые огнеупорные изделия, динас (от названия скалы Динас, Craig-y-Dinas, в Великобритании, в Уэльсе) — огнеупоры, содержащие не менее 93% диоксида кремния (кремнезёма). Изготовляются из кремнезёмистых пород, главным образом кварцитов...

ru.wikipedia.org

Динасовые огнеупорные изделия, динас (от названия скалы Динас, Craig-y-Dinas, в Великобритании, в Уэльсе), огнеупоры, содержащие не менее 93% кремнезёма.

БСЭ. — 1969—1978

Русский язык

Ди́нас, -а.

Орфографический словарь. — 2004

Пыль неорганическая. содержащая двуокись кремния выше 70% (Динас и др.)

Пыль неорганическая. содержащая двуокись кремния выше 70% (Динас и др.) Вещество: Пыль неорганическая. содержащая двуокись кремния выше 70% (Динас и др.) Код: 2907 Агр. сост.: жидкость/газ Класс опасности: 2907 ПДК с/с: 0.05 ПДК м/р: 0.15 ОБУВ…

www.xumuk.ru

Примеры употребления слова динас

Генеральный директор АН "Динас" Юрий Сергеев подчеркнул, что "сегодня выставка шагнула далеко за пределы Ледового дворца. Множество клиентов приезжают из других регионов за ответами на свои вопросы".

  1. динар
  2. династический
  3. династия
  4. динас
  5. динатронный
  6. динатрон
  7. динат

wordhelp.ru