Строительство Севастополь

Строительство в Севастополе — сообщество мастеров строителей и отделочников

 

Строительные работы в Севастополе

Отопительно-варочные печи из кирпича: инструкция по возведению. Отопительно варочные печи своими руками из кирпича


Отопительно варочные печи из кирпича своими руками: ищем подходящий вариант

Функциональность оправдывает все недостатки

Печь — традиционный отопительный прибор для загородного дома. Испокон веков она согревала дома, создавая уют и комфорт. На печи спали и готовили еду. Она была не просто многофункциональным устройством, а настоящим сердцем любого жилища. Сегодня в сельских домах печи остаются востребованным и популярным способом отопления. Сложить своими руками отопительно-варочную печь из кирпича можно, если иметь некоторые навыки печного дела.

Шведка — лучшее решение

Пожалуй, лучшей варочно-отопительной печью на протяжении веков остается шведка.

Обратите внимание! По своей конструкции она значительно проще русских печей, но по КПД, эффективности и многофункциональности ничуть ей не уступает.

В этих печках воплотился суровый быт древних скандинавов. Устройства обогревают дом, отлично подходят для приготовления пищи, просушки одежды и хранения кухонной утвари. К шведке можно легко пристроить лежанку или сделать комбинированную конструкцию с камином. Ни одна другая печь не отличается такой многофункциональностью и одновременно простотой, как шведка.

Отопительные приборы этого типа имеют немалые преимущества:

  • Универсальность. Шведка — в полном смысле слова универсальная печь. Нет ни одной такой функции, которая была бы не под силу шведским печам.
  • Компактность. По сравнению с русскими печами шведки отличаются небольшими размерами. Они не занимают много пространства, экономят полезную площадь и при этом показывают КПД, свойственный массивным печным конструкциям.
  • Простота. Человеку, не являющемуся квалифицированным печником, построить русскую печь просто не под силу. Совершенно иначе обстоит дело со шведкой. За основу можно взять готовый проект и порядовку, чтобы в результате получить уникальный отопительный прибор, соответствующий конкретным условиям эксплуатации.

Материалы для кладки

Одна из особенностей шведских печей — требовательность к качеству материалов. Сложить эффективную и надежную шведку «из того, что было» не получится, но если не экономить на материалах, результат будет великолепным. Как правило, печь кладется из хорошо просушенного керамического кирпича. Вокруг топки можно применять шамот, но это не является обязательным требованием.

Отопление и приготовление пищи

Не обойтись в строительстве и без качественных металлических элементов. Для воплощения в жизнь простейшего проекта шведки потребуется:

  • Дверки для топки и поддувала.
  • Чугунные колосники.
  • Задвижки.
  • Чугунная варочная плита.
  • Стальная полоса и уголок.

Раствор для кладки можно купить готовым или сделать его своими руками из речного песка и глины.

Кладка шведки

В целом кладка отопительно-варочной шведской печи не отличается от сооружения других печных конструкций. Начинать работу стоит с подготовки места — оно для шведских печей выбирается либо в простенке между кухней и комнатой, либо в углу у двух смежных стен. Стены обязательно должны быть защищены от воздействия высокой температуры. Для этого их облицовывают любым огнеупорным материалом, например, керамической плиткой.

Работа над любой печью начинается с подготовки фундамента. В зависимости от конструкции отопительного прибора фундамент может отличаться, но в любом случае он должен быть надежным, чтобы выдержать немалый вес. Выполняют его в котловане, размер которого превышает габариты будущей печи не менее чем на 10 см. Достаточно котлована глубиной около 30 см, чтобы обеспечить надежность и безопасность конструкции.

Порядовка Шведка

На дно котлована послойно укладывается щебень и битый кирпич. Слои тщательно утрамбовываются и заливаются цементной смесью. После затвердевания бетона вровень с полом прокладывается слой гидроизоляции. На осыпающихся грунтах стоит сделать опалубку, которая убирается после полного застывания цементной смеси. Важно, чтобы поверхность фундамента была ровной и располагалась строго горизонтально.

Фундамент готов, и можно класть печку. Кладка выполняется в соответствии с выбранной порядовкой. Универсальность шведок породила огромное количество порядовок. Подходящий вариант выбирается в зависимости от конкретных условий и архитектурных особенностей дома.

Несмотря на разнообразие схем для кладки есть ряд правил, которых нужно всегда строго придерживаться.

Правила кладки

  • Если в порядовке предусмотрены технологические пустоты, они могут быть заполнены битым кирпичом. Дымовые каналы не стоит делать с прямыми углами. Лучше, если все углы будут скруглены. Это обеспечит нормальное передвижение дымовых газов в печи.
  • В ходе кладки обязательно нужно контролировать вертикаль угловых кирпичей. Даже малейшее отклонение приведет к тому, что печь будет крениться. Это не только эстетическая проблема — о степени надежности и эффективности кривой печи остается только догадываться. Маяками при кладке являются угловые кирпичи.
  • Для обеспечения хорошей адгезии кирпичи перед кладкой обязательно смачиваются водой. Нельзя ждать высыхания кирпича. Сразу после смачивания его необходимо использовать в кладке.
  • В местах установки металлических элементов должны быть предусмотрены деформационные швы. Шов в месте установки дверок лучше армировать стальной проволокой. В противном случае велик риск, что дверка просто выпадет в процессе эксплуатации печи.
  • Полностью сложенная печь должна хорошо просохнуть. Первая топка проводится после просыхания кладки, а затем протапливать печку нужно примерно 2 недели.

Универсальная шведка — модификации печи

Все включено

Универсальность шведский печей привела к тому, что на основе этой простой и эффективной конструкции было создано множество модификаций. Шведки представлены следующими типами:

  • Пристенные.
  • Угловые.
  • Островные.
  • Встроенные.

Печь может иметь разное расположение духовки, полку и встроенные ниши. К ней может пристраиваться лежанка или камин. В последние годы появились модификации шведок со встроенным водяным контуром.

Это только часть вариантов, которые могут быть построены на основе классической конструкции.

Шведка с лежанкой

Шведка с лежанкой — один из самых интересных и удобных вариантов. Наличие лежанки характерно для русских печей. Классическая шведка ее не имеет. Тем не менее, построить подобную модификацию можно без труда своими руками. Началом кладки, как обычно, является обустройство фундамента. Сама кладка также не имеет особых отличий от традиционного варианта. Сделать отопительно-варочную печь с лежанкой, способной долгое время сохранять тепло, позволяет колпаковая конструкция. Для этого по мере формирования дымовых каналов выполняется футеровка, которая постепенно сужается кверху, образуя колпак или купол.

Еще одна особенность таких печей — наличие технологических пустот, заполняемых, как правило, песком. Песок в пустоты можно и не засыпать, поскольку это не является обязательным требованием. Но все же рекомендуется сделать это, так как песок является хорошим аккумулятором тепла, что немаловажно для лежанки. В отличие от традиционной русской печи, сложить шведку с лежанкой значительно проще, но по полезному воздействию последняя ничуть ей не уступает.

Шведка с камином

По мотивам русской сказки

Шведка с камином — еще одна очень интересная вариация традиций. Камин всегда был атрибутом аристократизма, но он имеет один существенный недостаток — наличие открытой топки и прямого дымохода делает его плохим отопительным прибором. Камин греет, лишь пока горит, так как дымовые газы уходят в трубу, не успев отдать свое тепло. КПД каминов крайне низкий. Объединение в одной конструкции теплой и эффективной шведки, а также роскошного камина позволило получить уникальный отопительный прибор — многофункциональный и интересный.

При кажущейся неожиданности решения возвести шведку с камином очень просто. Для ее создания своими руками не требуется серьезных навыков печника, как, например, при строительстве классического камина. Сама печь строится в соответствии с выбранной порядовкой. Отличие заключается в наличии каминной решетки. С этой целью примерно с пятого ряда выполняется кладка стенки с напуском. В этой части и будут объединяться классическая отопительно-варочная печь и камин. Полка камина может быть любой высоты.

В такой конструкции, по сути, объединяются два совершенно разных отопительных прибора, имеющих общий дымоход. Они должны иметь индивидуальные задвижки, чтобы была возможность закрыть их во время топки любой из частей. Минимальное сечение дымохода составляет 130×260 мм.

Заключение

Отопительно-варочные кирпичные печи отличаются огромным разнообразием. Шведка — это только один из возможных вариантов, и даже он может быть воплощен в разных модификациях. Несмотря на появление современных высокоэффективных и экономичных отопительных приборов печное строительство не теряет своей популярности. Ни один самый современный и технологичный котел со всеми удобствами никогда не сможет заменить старую добрую печь с ее теплым семейным уютом.

Похожие записи

Комментарии и отзывы к материалу

У вас должен быть включен JavaScript для отображения комментариев.

gidotopleniya.ru

делаем пошагово варочно отопительные печи из кирпича своими руками на фото и видео

Содержание:

1. Конструкционные особенности 2. Материалы для строительства печи 3. Печи отопительно варочные кирпичные: основные моменты строительства 4. Обеспечение безопасности

Самостоятельно построить печи отопительно варочные кирпичные вполне возможно при условии соблюдения определенных технологий и правил. Не лишним будет воспользоваться советами специалистов. Располагают кирпичные печки так, чтобы их стены находились в двух-трех комнатах, в результате чего обеспечивается эффективный обогрев небольшого по площади дома без обустройства водяного теплоснабжения.  

Конструкционные особенности

Как правило, люди, решившие своими руками построить варочно-отопительные печи из кирпича, прежде не выполняли такую работу. Прежде всего, домашним умельцам нужно ознакомиться с основными принципами создания подобных агрегатов. Поможет качественно выполнить работу подробная инструкция относительно кладки с порядовками (детальнее: "Отопительно варочная печь своими руками - ничего сложного").

Следует помнить несколько основных моментов:
  1. Отопительно-варочная кирпичная конструкция, такая как на фото, всегда должна иметь собственный фундамент, который не имеет отношения к основному фундаменту здания. Зачастую делают отопительно варочные печи из кирпича своими руками. Дело в том, что печное сооружение и стены дома имеют разную степень усадки и, если их связать между собой, то появления трещин не удастся избежать (подробнее: "Кирпичные печи отопительные своими руками - всё не так сложно, как кажется"). Кстати, печи кирпичные малого веса (если он не превышает 750 килограммов) допускается помещать на дощатый пол при условии, что он не будет прогибаться. Но, ни один профессионал не посоветует поступить подобным образом, поскольку конструкция строится не на одно десятилетие, а доски для напольного покрытия могут за несколько лет прийти в негодность – прогнить.
  2. Над фундаментом для отопительно-варочной печи непременно помещают слой гидроизоляции, обычно для этого рубероид укладывают в два слоя.
  3. По гидроизоляционному слою создают основание кирпичной конструкции – это 2-3 ряда кирпичей с перевязкой.
  4. Дальше идут зольник с поддувалом. Эти ряды перекрываются кладкой, на которую укладывают колосниковую решетку.
  5. Потом обустраивают топку. Над ней со смещением в сторону располагают духовку и варочную плиту.
  6. Сооружаемый дымоход или имеет сложную форму с наличием горизонтальных участков, или колпак. По причине того, что дым в такой конструкции задерживается внутри, варочно-отопительные печи из кирпича обладают большей экономичностью и эффективностью: топливо в процессе образования продуктов сгорания более продолжительное время отдает тепло. Также у печи имеется водогрейный бачок, канал для подсоса воздуха и дверцы для чистки. 
Существует немаловажный нюанс: все отопительно-варочные печи из кирпича снабжают элементом в виде перемычки, позволяющей отводить отработанные газы, минуя многоколенный дымоход или колпак. Выбрать направление передвижения продуктов сгорания помогает использование либо летней, либо зимней задвижки. Данная конструкционная особенность позволяет в летнюю жару готовить еду в помещении, не перегревая в нем воздух. Читайте также: "Отопительные печи для дома из кирпича - делаем сами".

Материалы для строительства печи

Основная часть отопительно-варочных конструкций, как и дымоход, выкладывается обычным красным полнотелым кирпичом. Топку сооружают из огнеупорного кирпича (детальнее: "Отопительная печка из кирпича своими руками - как самому сложить печь").

Связующий раствор должен быть глиняно-песчаным. Цемент требуется только для возведения фундамента, поскольку он при значительных постоянных перепадах температуры начинает растрескиваться. 

Такие элементы как варочная поверхность, духовка, задвижки, дверки, колосник изготавливаются из чугуна. Можно встретить печи отопительно-варочные кирпичные со стальными элементами, но они прогорают гораздо быстрее чугунных изделий.  С целью обеспечения дополнительной изоляции дверок от кирпичной кладки пользуются любым теплоизолятором, характеризующимся устойчивостью к очень высоким температурам. Это может быть базальтовый картон, асбестовый лист или другие аналогичные материалы. Чтобы выполнить дополнительную фиксацию дверок в кладке, обычно берут вязальную проволоку. 

Печи отопительно варочные кирпичные: основные моменты строительства

Обустройство фундамента

Прежде всего, под него вырывают яму, глубиной не больше 50 сантиметров. При наличии слабого грунта дно трамбуют и выравнивают по уровню. Фундаменты под любые печи из кирпича, в том числе и под варочно-отопительные, делают так, чтобы их размер превышал габариты конструкции в каждую сторону минимум на 5 сантиметров. 

Основанием для фундамента является засыпка с использованием кирпичной крошки или щебня. Ее тщательно трамбуют и заливают прыском (жидким раствором).

Поскольку кирпич стоит недешево, с целью экономии фундамент делают следующим образом:

  • лицевую часть по периметру выкладывают кирпичом, выполняя перевязку рядов;
  • внутреннюю часть заливают жидким раствором, выкладывая в него камни, имеющие разную форму и размеры, как можно плотнее;
  • каждый слой камней покрывают раствором. 
Можно сделать фундамент под печную конструкцию полностью бутобетонным, но правильную форму и точные размеры в таком случае будет непросто выдержать, поскольку все камни имеют разную величину и форму в отличие от кирпичей. Верхняя часть фундамента должна быть на 14-15 сантиметров (это два ряда) ниже, чем уровень пола. 

Гидроизоляция фундамента

Отопительно-варочные печи из кирпича кладут на абсолютно ровную горизонтальную поверхность. Проверить правильность фундамента можно при помощи уровня и в случае необходимости выровнять его цементным раствором. На фундамент кладут всплошную один ряд кирпичей, при этом все щели и неровности заполняют раствором, чтобы получилась идеально ровная поверхность. Только после этого укладывают гидроизоляцию, используя два слоя рубероида.   

Укладка выполняется всухую, но, если выполнять работу согласно правилам, то изоляция под печи отопительно-варочные кирпичные должна производиться на битумной мастике. Поверх гидроизоляционного слоя кладут еще один ряд кирпичей, причем всплошную. Для этого используют цементный раствор. Далее сооружают печную конструкцию, применяя смесь глины и песка. 

Приготовление раствора

Соотношение между глиной и песком для смеси должно составлять 1:2 – 1: 5 в зависимости от качества глины (она может иметь разную жирность). Песок непременно просеивают, а глину следует замочить в воде на несколько дней. 

Качество раствора определяют по следующим критериям: 

  • смесь не должна растекаться по поверхности, в противном случае нужно подмешать глину;
  • он должен легко отделяться от кельмы, но, если прилипает, тогда необходимо добавить песок;
  • его консистенция должна позволять соблюдать толщину шва размером 5 миллиметров;
  • после высыхания не может быть трещин. 

Монтаж литых изделий для печей

При обустройстве отопительных кирпичных варочных конструкций используют литые чугунные изделия – дверки для топки и зольника, заслонки, варочную поверхность и т.д.

Существует определенный порядок монтажа:  

  • выкладывая соответствующие ряды под литые элементы, нужно оставлять небольшой зазор, который превышает габариты изделий на 5 миллиметров. Он требуется для компенсации теплового расширения сплава металлов;
  • выступы дверок обвязывают толстой проволокой и вкладывают ее между кирпичными рядами. Существует альтернативный вариант монтажа, когда используют уголки из нержавейки. Их закладывают в пропилы, сделанные в кирпиче;
  • рамки чугунных дверок прокладывают высокотемпературным теплоизолятором, например, асбестом. Наиболее доступным вариантом считается обмотка асбестовым шнуром. Его же прокладывают по периметру при монтаже варочной плиты. 

Обеспечение безопасности

При обустройстве печей из кирпича необходимо выполнять определенные правила безопасности: 
  • пол перед дверкой топки защищают листом кровельного железа;
  • в месте, где труба проходит сквозь перекрытие, требуется сделать разделку – заполнить пространство негорючим материалом, обладающим низкой теплопроводностью. Минимальное расстояние, согласно СНиП 2.04.05-91, от дыма в канале до горючих конструкций должно составлять от 50 сантиметров и более;
  • печи не кладут вплотную к деревянным стенам сруба.
Пример отопительно варочной печи из кирпича на видео:

teplospec.com

Отопительно-варочные печи из кирпича: инструкция по возведению

Если у вас есть загородный дом, то дополнить его можно отопительно-варочной печью из кирпича. Такие конструкции возводят своими руками. Они могут иметь самые разные модификации, но все выполняют две основные задачи, которые выражены в обогреве помещения и приготовлении пищи. В зависимости от того, какова площадь дома, печь может иметь разные размеры. Проект, в зависимости от расположения устройства, тоже может быть разным:

  • угловым;
  • пристенным;
  • островным;
  • встроенным.

Подготовка материалов инструментов

Отопительно-варочные печи из кирпича, проекты которых были упомянуты выше, предусматривают необходимость приобретения определённого набора стройматериалов. Для того чтобы возвести печи, вам понадобятся:

  • глина;
  • кирпич;
  • отделочные материалы;
  • фурнитура.

Следует позаботиться еще и о наличии просеянного песка, который пригодится для приготовления раствора. Состав может быть приготовлен по-разному. Но вы можете взять соотношение 1,5 к 1 или 2 к 1. Что касается кирпича, то следует приобрести красный и шамотный. Материал предстоит подготовить к работе: в течение двух суток его выдерживают в воде.

Отделочные стройматериалы можно выбрать по своему усмотрению. Но довольно часто стенки штукатурят глиной. Выбирая фурнитуру, вы должны позаботиться о наличии:

  • варочной плиты;
  • заслонок;
  • дверок.

Сюда можно отнести армирующую сетку, металлические уголки и шины. Помимо вышеперечисленных материалов, вы должны будете подготовить следующие инструменты печника:

  • отвес;
  • мастерок;
  • ведро;
  • уровень;
  • сито.

Работа над фундаментом

Отопительно-варочные печи из кирпича имеют довольно внушительный вес, поэтому требуют устройства фундамента. Он может быть монолитным. В данном случае осуществляется заливка раствора в котлован, а сама конструкция армируется сеткой и усиливается бутом.

Однако отопительно-варочные печи из кирпича, проекты которых представлены в статье, могут иметь основание из кладки, для этого в углублении располагаются железобетонные блоки или кирпичи. Если сравнивать эти варианты между собой, то первый окажется экономичнее и лучше. Но возводить на нём печь можно будет лишь через 3 недели максимум. Важно помнить еще и о том, что перевязку между фундаментом печи и дома делать не следует.

Инструкция по возведению фундамента

Отопительно-варочные печи из кирпича весят довольно много, поэтому для них обычно устраивается надежный и прочный фундамент. Действовать необходимо по определенному алгоритму. На первом этапе он предусматривает подготовку котлована. Его линейные размеры на 25 см больше самой конструкции. Заглубление должно составить 1 м или несколько меньше. На дно засыпается подушка из сухого песка, толщина такой подготовки составит 15 см.

Печь на даче устраивается по технологии, которая предусматривает укладку подготовки под фундамент. Следующим ее слоем станет щебень, его толщина должна быть равна 20 см. Материал должен иметь крупную фракцию. Для того чтобы получить экономию, щебень перемешивается с камнями и боем кирпича. Присыпать поверхность необходимо песком, а после вы должны уложить еще один слой щебня, на этот раз его толщина составит 10 см, далее следует гидроизоляция, в качестве которой наиболее часто используется рубероид.

Сооружение опалубки и заливка смеси

Когда возводится отопительно-варочная печь из кирпича, мастер должен следовать определённому алгоритму. На следующем этапе технология предусматривает сооружение опалубки. Между ней и стенками котлована необходимо оставить 10 см для последующего демонтажа конструкции.

На дно котлована печи на даче заливается бетонный раствор, толщина слоя которого составит 5 см, далее располагается армирующий каркас. Следующим шагом станет заливка небольших порций раствора по 15 см. Смесь уплотняется, чтобы удалить из неё пузырьки воздуха. Когда вы доберетесь до крайней отметки, фундамент необходимо оставить до момента застывания.

Порядовка печи

Порядовка варочно-отопительной печи из кирпича должна быть вами соблюдена. Первые два ряда укладываются сплошным слоем, швы должны быть перекрыты. Использовать для этого необходимо красный кирпич. Важно следить за горизонтальность ряда, ведь в дальнейшем могут появиться подкошенные участки. На каждом ряду необходимо проверять углы с помощью угольника.

В третьем ряду можно приступать к организации зольной камеры, вертикальных каналов и нижней камеры прогрева. С лицевой стороны нужно оставить проем для дверцы. Вся печь выкладывается из огнеупорного красного кирпича, а вот зольник и поддувало будут выстраиваться из шамотных изделий.

Когда возводится отопительно-варочная печь с духовкой из кирпича, в четвёртом ряду следует действовать так же, как и в третьем. Вертикальные каналы соединяются в единое целое. В следующем ряду нужно действовать, направляясь направо. Зольная камера на этом этапе будет завершена, ее накрывают дверцей. Последняя фиксируется проволокой. Затем нужно установить колосник. Между решеткой и кирпичом оставляется расстояние в 15 мм, которое после следует заполнить песком, ведь металл при нагревании будет расширяться.

Выполнение топочной и духовки

В шестом ряду можно приступать к топочной, на лицевой стороне для этого оставляется проём. Канал, который был сформирован ранее, следует разделить на 3 вертикальных отсека. Камеры делятся стенкой, которая формируется из шамотного кирпича. Следующие два ряда позволят сформировать топочный отсек. В девятом ряду можно начинать работы с кирпичом, которые стесываются под углом. Это необходимо для того, чтобы дым переходил в дымоход, а не задерживался около уголка.

Установка варочной плиты и укладка сушильных камер

Внутренняя часть 10 ряда выкладывается шамотным кирпичом. На этом этапе необходимо накрыть духовую дверцу. Кирпичи должны быть сточены под тот же угол, как и в предыдущем ряду. Однако перегородку между топочной и духовкой устанавливать уже не нужно. Для варочной плиты, как и в случае с колосниковой решеткой, необходимо сделать зазоры в пределах 18 мм максимум. Это позволит учесть тепловое расширение.

На лицевой стороне следует уложить металлический уголок, сторона которого может составить предел от 45 до 50 мм. Кладка печи из кирпича на следующем этапе предусматривает формирование камеры, которая будет располагаться над варочной плитой. Использовать для этого необходимо красный кирпич. При желании вы можете возвести еще одну духовку. С 12 по 15 ряды можно заниматься стенками варочной камеры, но в первом ряду следует соединить пару каналов, которые располагаются слева.

В семнадцатом ряду варочная камера накрывается кладкой. Однако при этом нужно оставить отверстие в полкирпича, через него будет удаляться пар. В 18 ряду следует уложить металлический уголок, который будет фиксировать основание сушильных камер. Оставленные ранее отверстия перекрывать не следует. В 19 и 21 рядах формируются сушильные камеры, они должны иметь дверцы и вентиляцию из варочной.

Кладка печи из кирпича предусматривает формирование двух сушилок, одна из которых будет иметь меньший размер. Перекрытие осуществляется железной пластиной. В 23-м ряду устанавливается задвижка вытяжного канала, а следующий ряд станет объединяющим для 1-го и 2-го вертикальных каналов. Сушильные камеры перекрываются в 26 ряду. Верх печи нужно накрыть в 27 ряду. При этом периметр кладки расширяется на 5 см.

Для того чтобы обеспечить удаление дыма, третий канал оставляется, в нем будут сходиться все предыдущие. 29-й ряд станет последним, в нём следует вернуться к прежнему периметру. Теперь мастеру предстоит установить задвижку, которая будет перекрывать дымоход. С помощью этого приспособления вы сможете регулировать тягу.

Работа над дымоходом

Для того чтобы выложить дымоход, сверху печи устанавливается насадная труба. Для этого необходимо соблюдать перевязку между рядами. Кирпичи располагаются таким же образом, как и во время основной кладки, но всё же следует соблюдать некоторые особенности проведения работ. Важно следить за горизонтальностью каждого ряда, проверяя ровность строительным уровнем.

Для того чтобы сделать сцепление между кирпичами прочным, в качестве раствора лучше использовать смесь из песка, цемента и глины. Соотношение первых двух ингредиентов должно выглядеть следующим образом: 2 к 5. Что касается глины, то она понадобится в объеме 1 части.

О герметизации и толщине швов

Раствор наносится на кирпич толщиной слоя в пределах до 10 мм. Если это значение увеличить, то конструкция получится не столь прочной, ведь перепады температур станут причиной растрескивания смеси. Кладка дымохода из кирпича должна вестись с обязательной герметичной заделкой всех стыков. Если этой процедурой пренебречь, то искры из дымохода будут попадать в помещение. При кладке необходимо пользоваться целыми кирпичами. Если же необходимо использовать лишь некоторую часть изделия, то слой раствора должен быть минимальным.

Выбор кирпича для дымохода

Перед приобретением кирпича необходимо поинтересоваться, является ли он огнеупорным. Минимальное значение марки – 200. Важно оценить кирпич ещё и по внешнему виду, он должен иметь ровные края и прямоугольную четкую форму. Оптимальный размер изделий для дымохода составляет 25х12х6,5 см.

Кладка дымохода из кирпича выполняется с помощью раствора, в составе которого присутствуют следующие ингредиенты:

  • глина;
  • песок;
  • вода;
  • цемент.

Если вы хотите приготовить высококачественный раствор, то следует выбирать мелкофракционный песок. В противном случае толщина слоя увеличится, а прочность дымохода снизится. Особое внимание следует уделить глине, в ней не должно быть посторонних включений, тогда как вода должна быть чистой и мягкой.

Печная кровля должна примыкать к дымоходу с помощью специального материала, который обеспечит гидроизоляцию этого участка. Для того чтобы исключить попадание внутрь помещения влаги и осадков, с внешней стороны дымохода должно быть утолщение, которое называется выдрой. Если дымоход кирпичной печи не имеет этого узла, то можно использовать материал в виде оцинковки, которая устанавливается на кровлю.

Труба не должна быть слишком маленькой, ведь в этом случае в отопительном приборе будет отсутствовать тяга. Такой дымоход не станет нормально работать, поэтому перед проведением работ нужно подумать, какого размера следует сделать дымоход для вашей печи.

Рекомендации по возведению угловой печи

Строительство такой конструкции ничем не отличается от той, которая имеет стандартную форму. В качестве отличия выступает лишь проект, который вы можете создать самостоятельно. Угловая отопительно-варочная печь из кирпича обычно занимает меньше места в помещении, а ее теплоотдача ничуть не хуже.

Работы, как и в вышеописанном случае, необходимо начинать с возведения фундамента. Он может располагаться на 50 см ниже уровня пола. После его строительства укладывается гидроизоляция, на которой и нужно будет располагать кирпичи. Первый ряд делается сплошным. Далее можно заняться формированием рядов для зольника с нишей.

После можно переходить на шамот, который позволит создать топочную зону. Кладку в этом случае необходимо осуществлять с помощью огнеупорной глины. Далее можно начинать возведение печи с топливника, на заключительном этапе следует возвести трубу. При этом нужно обеспечить сужение, которое идёт от начала трубы к ее концу.

fb.ru

Отопительно-варочная печь из кирпича своими руками: проекты, чертежи

Отопительные кирпичные печи для дачи или дома вполне возможно построить своими руками. Для этого необходимо лишь присутствие самых минимальных навыков, а также требующихся инструментов и материалов. Строительные работы данного проекта не отличаются особой сложностью, но с целью экономии пространства помещения при установке плиты, предназначенной для последующего приготовления блюд, рекомендуется обратить внимание на вариант отопительно-варочной печи из кирпича. Именно этот проект специалисты подробно рассмотрели в статье далее.

Итак, как построить отопительно-варочную печь из кирпича самостоятельно, а также какие виды печей данного типа известны, их особенности – со всем этим можно ознакомиться ниже.

Какие бывают отопительно-варочные печи

Печи можно условно разделить по типу конструкций следующим образом:

  1. Н аличие отопительного щитка – данная конструкция представляет собой внешний вид кухонной плиты, которая отличается невероятной удобностью в использовании. Обычно корпус состоит из духовки, через которую дымовые газы выходят в дымовой канал в стене, а после этого они проходят каналами отопительного щитка и, соответственно, нагревают помещение.
  2. Печка с функцией отопления и наличием варочной поверхности. Данный вариант состоит из варочной ниши и дымооборота, расположенного прямо под ней.

Читайте также: Как выбрать печь для бани с теплообменником, и как она работает?

Помимо этого, специалисты выделяют такие конструкции печей, которые вполне возможно рассматривать, как проекты для сооружения в своем доме:

  1. Кухонный очаг. Вариант открытой плиты, расположенной рядом с отопительным щитком. Здесь возможно дополнительное оснащение дымооборотом, только делать его следует в вертикальной форме.
  2. Печь, обустроенная сушильным шкафом. Этот вариант прекрасно впишется в дом в деревне, где хозяева проживают постоянно. Шкаф оснащается вытяжкой с целью вывода паров воды в ходе сушки различных продуктов питания (фрукты, грибы). Печи, имеющие закрытую варочную нише, дополняются вытяжкой и металлической дверцей. Что касается самой ниши, то она здесь выступает в роли сушильного шкафа. При выборе данного проекта, порядовки включают в себя порядок установления дверок и методы их изготовления.
  3. Печь, обустроенная лежанкой. К слову, данный вариант предусматривает возможность отопления лежанки отдельно от топливника всей печи – полностью зависит от типа помещения, будет находиться она перпендикулярно или параллельно печи. Установка происходит непосредственно на деревянный пол, который предварительно должен быть покрытым кровельным железом или войлоком.
  4. Угловая печь.
  5. Двухъярусная печь.
  6. Печь, которая оснащена такими дополнительными элементами, необходимыми для готовки домашнего хлеба или барбекю.

Итак, вариаций может быть определенно немало, а проектов – и того больше. Далее специалисты рассмотрели особенности возведения печки отопительно-варочного типа из кирпичей.

Состав отопительно-варочной печи

Печь должна иметь отдельный фундамент, созданный из кирпичей. Стоит отметить, что ни при каких обстоятельствах нельзя осуществлять перевязку печи с фундаментом дома, ведь они будут отличаться различной степенью усадки и это может спровоцировать появление нежелательных трещин в доме.

 

После фундамента производится создания следующих элементов:

  • слой из рубероида с целью гидроизоляции;
  • укладка основания конструкции, а именно несколько последующих рядов должны скрепляться специальной перевязкой;
  • установка зольника, поддувала;
  • осуществление кладки, поверх которой выполняется колосниковая решетка;
  • возведение топки;
  • установка духовки, варочной печи;
  • взведение дымохода, отличающегося сложной формой или колпаком (может быть, как один, так и два).

В данном типе печи должна быть предусмотрена перемычка, с помощью которой становится возможным отведение газов от дымохода или колпака в сторону. Это позволит регулировать уровень отопления жилого помещения при готовке обеда, что очень удобно.

Дымоход должен быть оснащен двумя задвижками – для варочной и отопительной функций. Помимо этого, печь оборудуется дверцей для произведения очистительных работ, бачком для подогрева воды, каналом, подсасывающим кислород. Представленный вариант печи предусматривает также выведение ее стенок на несколько комнат с целью обеспечения обогрева полностью всего помещения, если дом не слишком большой.

Какие потребуется подготовить инструменты и материалы:

  • кирпичи красного цвета, которые обязательно должны быть полнотелыми;
  • кирпичи с огнеупорными свойствами;
  • раствор на основе глины, песка, цемента;
  • дверцы из чугуна, задвижки;
  • чугунная духовка;
  • колосник из чугуна;
  • плита из чугуна;
  • лист асбестовый, шнур – необходимы для теплоизоляции;
  • проволока вязальная, фиксирующая дверцы на кладке.

Нельзя не отметить, что отопительно-варочная печь считается компактной, малогабаритной и одновременно теплоемкой вариацией для вашей дачи или дома. Для того чтобы соорудить ее своими руками, совсем не требуется обладать какими-либо специальными навыками в строительстве. Будет достаточно точного определения в проекте и дизайне, составления порядовки и подготовки требующихся материалов. С таким набором можно без страха и неуверенности приступать к строительным работам.

gidpopechi.ru

Отопительно-варочная печь своими руками, функциональная и несложная

Оглавление:

  1. Что мы будем строить?
  2. Из чего мы будем строить?
  3. Порядная укладка

Как уже давно было подмечено одним киногероем – космические корабли бороздят пределы космоса… А для некоторых наших соотечественников, как и сотни лет назад, обычная печка частенько является единственным источником тепла для обогрева жилья и приготовления пищи. Вот почему многие владельцы дачных домов и жители сельской местности интересуются, как строится отопительно-варочная печь своими руками. Между тем, процесс этот не так сложен, как может показаться, причем удовольствие от самостоятельного создания такого полезного в хозяйстве оборудования является приятным бонусом ко всем прочим плюсам в виде комфорта и экономии.

Что мы будем строить?

Печь, сочетающая в себе функции отопления и приготовления пищи, называется «шведкой». В отличие от традиционной русской печи, она имеет плиту, т.е. горизонтальную плоскость с открывающимися конфорками, на которую ставится кухонная утварь. Кроме того, она может быть оборудована баком для подогрева воды и сушильным шкафом, где можно высушивать ягоды или грибы, одежду и прочее. С обратной стороны размещается «отопительный прибор» - дымообороты, по которым будет циркулировать горячий воздух из топки и выводиться через дымоход. И все это – в одной печке, которая занимает совсем небольшую площадь!

Это возможно благодаря вертикальному расположению всех функциональных зон.

Из чего мы будем строить?

Для работы необходим огнеупорный кирпич, произведенный из шамотной глины. Также необходимы:

  • решетка колосниковая, дверца топки и заслонка, дверка «поддувала», три дверцы очистных отверстий, плита с конфорками из чугуна;
  • мастерок, кельма.
  • деревянная киянка, чтобы подбивать кирпичи;
  • для кладки необходим раствор, причем обычный цементный здесь не подходит – он не выдержит высоких температур. Для кладки печей используется смесь глины с песком, затворяемая водой. Глина и песок смешиваются в пропорциях от 1:1 до 1:2, воды добавляется на 1/4 от объема глины, а чтобы проверить качество раствора, применяется следующий метод.

Из небольшого количества сухой смеси замешивается раствор и скатываются шарик 5 см в диаметре и лепешка размером 10 см, затем высушиваются в течение 2-3 дней без нагревания. Если образцы растрескались – раствор слишком «жирный», и в него нужно добавить песка. Если трещин не появилось, а при падении с высоты 1 метра образцы не разбиваются – раствор пригоден к работе. Если в результате вы получили одни черепки – добавьте в смесь глины.

Кладочные швы должны быть шириной 3-5 мм, это обязательно нужно помнить, строя отопительно-варочные печи своими руками.

Для печи необходим отдельный фундамент, который перед укладкой гидроизолируется двумя слоями рубероида.

Порядная укладка

Первые два ряда составляют основание печи. Они выкладываются всплошную, внутри можно использовать битый кирпич.

В 3, 4 рядах выкладываются очистные отверстия (три) и поддувало. Одно отверстие предназначено для чистки задней части печи, а два – для топки. Закрепляются дверцы. При нагреве возможно появление люфта, поэтому дверцы нужно укреплять двойной проволокой, продергиваемой через пропилы в кирпичах. С обратной стороны печи формируются вертикальные дымообороты, сообщающиеся с топкой отверстием. Они будут выполнять «отопительную» часть работы печи.

В пятом ряду сооружается перекрытие топочной и духовой камер. С шестого по десятый ряд формируются их стенки, их разделяет перегородка, не доходящая до верха камеры на один ряд.

Перекрытие плиты осуществляется при помощи стального уголка, закрепленного проволокой и уложенного на раствор толщиной около 2 см. На уголок укладывается чугунная варочная поверхность. Справа и слева от плиты формируются две стенки, образуя пространство над плитой. Задняя стенка отделяет его от каналов дымооборотов.

В восемнадцатом ряду устанавливается перекрытие на основе стального уголка, выше которого формируются вертикальные газоотводные каналы и дымоход. В 27-м ряду на крайний канал устанавливается заслонка, перекрывающая тягу. Чтобы дым не выходил наружу через щели вокруг заслонки, ее для уплотнения оборачивают асбестовым шнуром. Выше заслонки оставляется отверстие для сообщения дымооборотов и вентиляционных каналов.

Далее два последующих ряда выкладываются с выступом на 5 см во все стороны – образуется карниз. Перекрывается верх печи, остается отверстие дымохода. Выкладывается труба.

Вот печь-шведка и готова! Вы можете пользоваться плодами своего труда, и как же приятно будет вспомнить, греясь у теплого бока, что построена она своими руками!

opechkah.ru