Функциональность оправдывает все недостатки
Печь — традиционный отопительный прибор для загородного дома. Испокон веков она согревала дома, создавая уют и комфорт. На печи спали и готовили еду. Она была не просто многофункциональным устройством, а настоящим сердцем любого жилища. Сегодня в сельских домах печи остаются востребованным и популярным способом отопления. Сложить своими руками отопительно-варочную печь из кирпича можно, если иметь некоторые навыки печного дела.
Пожалуй, лучшей варочно-отопительной печью на протяжении веков остается шведка.
Обратите внимание! По своей конструкции она значительно проще русских печей, но по КПД, эффективности и многофункциональности ничуть ей не уступает.
В этих печках воплотился суровый быт древних скандинавов. Устройства обогревают дом, отлично подходят для приготовления пищи, просушки одежды и хранения кухонной утвари. К шведке можно легко пристроить лежанку или сделать комбинированную конструкцию с камином. Ни одна другая печь не отличается такой многофункциональностью и одновременно простотой, как шведка.
Отопительные приборы этого типа имеют немалые преимущества:
Одна из особенностей шведских печей — требовательность к качеству материалов. Сложить эффективную и надежную шведку «из того, что было» не получится, но если не экономить на материалах, результат будет великолепным. Как правило, печь кладется из хорошо просушенного керамического кирпича. Вокруг топки можно применять шамот, но это не является обязательным требованием.
Отопление и приготовление пищи
Не обойтись в строительстве и без качественных металлических элементов. Для воплощения в жизнь простейшего проекта шведки потребуется:
Раствор для кладки можно купить готовым или сделать его своими руками из речного песка и глины.
В целом кладка отопительно-варочной шведской печи не отличается от сооружения других печных конструкций. Начинать работу стоит с подготовки места — оно для шведских печей выбирается либо в простенке между кухней и комнатой, либо в углу у двух смежных стен. Стены обязательно должны быть защищены от воздействия высокой температуры. Для этого их облицовывают любым огнеупорным материалом, например, керамической плиткой.
Работа над любой печью начинается с подготовки фундамента. В зависимости от конструкции отопительного прибора фундамент может отличаться, но в любом случае он должен быть надежным, чтобы выдержать немалый вес. Выполняют его в котловане, размер которого превышает габариты будущей печи не менее чем на 10 см. Достаточно котлована глубиной около 30 см, чтобы обеспечить надежность и безопасность конструкции.
Порядовка Шведка
На дно котлована послойно укладывается щебень и битый кирпич. Слои тщательно утрамбовываются и заливаются цементной смесью. После затвердевания бетона вровень с полом прокладывается слой гидроизоляции. На осыпающихся грунтах стоит сделать опалубку, которая убирается после полного застывания цементной смеси. Важно, чтобы поверхность фундамента была ровной и располагалась строго горизонтально.
Фундамент готов, и можно класть печку. Кладка выполняется в соответствии с выбранной порядовкой. Универсальность шведок породила огромное количество порядовок. Подходящий вариант выбирается в зависимости от конкретных условий и архитектурных особенностей дома.
Несмотря на разнообразие схем для кладки есть ряд правил, которых нужно всегда строго придерживаться.
Все включено
Универсальность шведский печей привела к тому, что на основе этой простой и эффективной конструкции было создано множество модификаций. Шведки представлены следующими типами:
Печь может иметь разное расположение духовки, полку и встроенные ниши. К ней может пристраиваться лежанка или камин. В последние годы появились модификации шведок со встроенным водяным контуром.
Это только часть вариантов, которые могут быть построены на основе классической конструкции.
Шведка с лежанкой — один из самых интересных и удобных вариантов. Наличие лежанки характерно для русских печей. Классическая шведка ее не имеет. Тем не менее, построить подобную модификацию можно без труда своими руками. Началом кладки, как обычно, является обустройство фундамента. Сама кладка также не имеет особых отличий от традиционного варианта. Сделать отопительно-варочную печь с лежанкой, способной долгое время сохранять тепло, позволяет колпаковая конструкция. Для этого по мере формирования дымовых каналов выполняется футеровка, которая постепенно сужается кверху, образуя колпак или купол.
Еще одна особенность таких печей — наличие технологических пустот, заполняемых, как правило, песком. Песок в пустоты можно и не засыпать, поскольку это не является обязательным требованием. Но все же рекомендуется сделать это, так как песок является хорошим аккумулятором тепла, что немаловажно для лежанки. В отличие от традиционной русской печи, сложить шведку с лежанкой значительно проще, но по полезному воздействию последняя ничуть ей не уступает.
По мотивам русской сказки
Шведка с камином — еще одна очень интересная вариация традиций. Камин всегда был атрибутом аристократизма, но он имеет один существенный недостаток — наличие открытой топки и прямого дымохода делает его плохим отопительным прибором. Камин греет, лишь пока горит, так как дымовые газы уходят в трубу, не успев отдать свое тепло. КПД каминов крайне низкий. Объединение в одной конструкции теплой и эффективной шведки, а также роскошного камина позволило получить уникальный отопительный прибор — многофункциональный и интересный.
При кажущейся неожиданности решения возвести шведку с камином очень просто. Для ее создания своими руками не требуется серьезных навыков печника, как, например, при строительстве классического камина. Сама печь строится в соответствии с выбранной порядовкой. Отличие заключается в наличии каминной решетки. С этой целью примерно с пятого ряда выполняется кладка стенки с напуском. В этой части и будут объединяться классическая отопительно-варочная печь и камин. Полка камина может быть любой высоты.
В такой конструкции, по сути, объединяются два совершенно разных отопительных прибора, имеющих общий дымоход. Они должны иметь индивидуальные задвижки, чтобы была возможность закрыть их во время топки любой из частей. Минимальное сечение дымохода составляет 130×260 мм.
Отопительно-варочные кирпичные печи отличаются огромным разнообразием. Шведка — это только один из возможных вариантов, и даже он может быть воплощен в разных модификациях. Несмотря на появление современных высокоэффективных и экономичных отопительных приборов печное строительство не теряет своей популярности. Ни один самый современный и технологичный котел со всеми удобствами никогда не сможет заменить старую добрую печь с ее теплым семейным уютом.
Комментарии и отзывы к материалу
У вас должен быть включен JavaScript для отображения комментариев.gidotopleniya.ru
1. Конструкционные особенности 2. Материалы для строительства печи 3. Печи отопительно варочные кирпичные: основные моменты строительства 4. Обеспечение безопасности
Самостоятельно построить печи отопительно варочные кирпичные вполне возможно при условии соблюдения определенных технологий и правил. Не лишним будет воспользоваться советами специалистов. Располагают кирпичные печки так, чтобы их стены находились в двух-трех комнатах, в результате чего обеспечивается эффективный обогрев небольшого по площади дома без обустройства водяного теплоснабжения.
Связующий раствор должен быть глиняно-песчаным. Цемент требуется только для возведения фундамента, поскольку он при значительных постоянных перепадах температуры начинает растрескиваться.
Такие элементы как варочная поверхность, духовка, задвижки, дверки, колосник изготавливаются из чугуна. Можно встретить печи отопительно-варочные кирпичные со стальными элементами, но они прогорают гораздо быстрее чугунных изделий. С целью обеспечения дополнительной изоляции дверок от кирпичной кладки пользуются любым теплоизолятором, характеризующимся устойчивостью к очень высоким температурам. Это может быть базальтовый картон, асбестовый лист или другие аналогичные материалы. Чтобы выполнить дополнительную фиксацию дверок в кладке, обычно берут вязальную проволоку.
Основанием для фундамента является засыпка с использованием кирпичной крошки или щебня. Ее тщательно трамбуют и заливают прыском (жидким раствором).
Поскольку кирпич стоит недешево, с целью экономии фундамент делают следующим образом:
Укладка выполняется всухую, но, если выполнять работу согласно правилам, то изоляция под печи отопительно-варочные кирпичные должна производиться на битумной мастике. Поверх гидроизоляционного слоя кладут еще один ряд кирпичей, причем всплошную. Для этого используют цементный раствор. Далее сооружают печную конструкцию, применяя смесь глины и песка.
Качество раствора определяют по следующим критериям:
Существует определенный порядок монтажа:
teplospec.com
Если у вас есть загородный дом, то дополнить его можно отопительно-варочной печью из кирпича. Такие конструкции возводят своими руками. Они могут иметь самые разные модификации, но все выполняют две основные задачи, которые выражены в обогреве помещения и приготовлении пищи. В зависимости от того, какова площадь дома, печь может иметь разные размеры. Проект, в зависимости от расположения устройства, тоже может быть разным:
Отопительно-варочные печи из кирпича, проекты которых были упомянуты выше, предусматривают необходимость приобретения определённого набора стройматериалов. Для того чтобы возвести печи, вам понадобятся:
Следует позаботиться еще и о наличии просеянного песка, который пригодится для приготовления раствора. Состав может быть приготовлен по-разному. Но вы можете взять соотношение 1,5 к 1 или 2 к 1. Что касается кирпича, то следует приобрести красный и шамотный. Материал предстоит подготовить к работе: в течение двух суток его выдерживают в воде.
Отделочные стройматериалы можно выбрать по своему усмотрению. Но довольно часто стенки штукатурят глиной. Выбирая фурнитуру, вы должны позаботиться о наличии:
Сюда можно отнести армирующую сетку, металлические уголки и шины. Помимо вышеперечисленных материалов, вы должны будете подготовить следующие инструменты печника:
Отопительно-варочные печи из кирпича имеют довольно внушительный вес, поэтому требуют устройства фундамента. Он может быть монолитным. В данном случае осуществляется заливка раствора в котлован, а сама конструкция армируется сеткой и усиливается бутом.
Однако отопительно-варочные печи из кирпича, проекты которых представлены в статье, могут иметь основание из кладки, для этого в углублении располагаются железобетонные блоки или кирпичи. Если сравнивать эти варианты между собой, то первый окажется экономичнее и лучше. Но возводить на нём печь можно будет лишь через 3 недели максимум. Важно помнить еще и о том, что перевязку между фундаментом печи и дома делать не следует.
Отопительно-варочные печи из кирпича весят довольно много, поэтому для них обычно устраивается надежный и прочный фундамент. Действовать необходимо по определенному алгоритму. На первом этапе он предусматривает подготовку котлована. Его линейные размеры на 25 см больше самой конструкции. Заглубление должно составить 1 м или несколько меньше. На дно засыпается подушка из сухого песка, толщина такой подготовки составит 15 см.
Печь на даче устраивается по технологии, которая предусматривает укладку подготовки под фундамент. Следующим ее слоем станет щебень, его толщина должна быть равна 20 см. Материал должен иметь крупную фракцию. Для того чтобы получить экономию, щебень перемешивается с камнями и боем кирпича. Присыпать поверхность необходимо песком, а после вы должны уложить еще один слой щебня, на этот раз его толщина составит 10 см, далее следует гидроизоляция, в качестве которой наиболее часто используется рубероид.
Когда возводится отопительно-варочная печь из кирпича, мастер должен следовать определённому алгоритму. На следующем этапе технология предусматривает сооружение опалубки. Между ней и стенками котлована необходимо оставить 10 см для последующего демонтажа конструкции.
На дно котлована печи на даче заливается бетонный раствор, толщина слоя которого составит 5 см, далее располагается армирующий каркас. Следующим шагом станет заливка небольших порций раствора по 15 см. Смесь уплотняется, чтобы удалить из неё пузырьки воздуха. Когда вы доберетесь до крайней отметки, фундамент необходимо оставить до момента застывания.
Порядовка варочно-отопительной печи из кирпича должна быть вами соблюдена. Первые два ряда укладываются сплошным слоем, швы должны быть перекрыты. Использовать для этого необходимо красный кирпич. Важно следить за горизонтальность ряда, ведь в дальнейшем могут появиться подкошенные участки. На каждом ряду необходимо проверять углы с помощью угольника.
В третьем ряду можно приступать к организации зольной камеры, вертикальных каналов и нижней камеры прогрева. С лицевой стороны нужно оставить проем для дверцы. Вся печь выкладывается из огнеупорного красного кирпича, а вот зольник и поддувало будут выстраиваться из шамотных изделий.
Когда возводится отопительно-варочная печь с духовкой из кирпича, в четвёртом ряду следует действовать так же, как и в третьем. Вертикальные каналы соединяются в единое целое. В следующем ряду нужно действовать, направляясь направо. Зольная камера на этом этапе будет завершена, ее накрывают дверцей. Последняя фиксируется проволокой. Затем нужно установить колосник. Между решеткой и кирпичом оставляется расстояние в 15 мм, которое после следует заполнить песком, ведь металл при нагревании будет расширяться.
В шестом ряду можно приступать к топочной, на лицевой стороне для этого оставляется проём. Канал, который был сформирован ранее, следует разделить на 3 вертикальных отсека. Камеры делятся стенкой, которая формируется из шамотного кирпича. Следующие два ряда позволят сформировать топочный отсек. В девятом ряду можно начинать работы с кирпичом, которые стесываются под углом. Это необходимо для того, чтобы дым переходил в дымоход, а не задерживался около уголка.
Внутренняя часть 10 ряда выкладывается шамотным кирпичом. На этом этапе необходимо накрыть духовую дверцу. Кирпичи должны быть сточены под тот же угол, как и в предыдущем ряду. Однако перегородку между топочной и духовкой устанавливать уже не нужно. Для варочной плиты, как и в случае с колосниковой решеткой, необходимо сделать зазоры в пределах 18 мм максимум. Это позволит учесть тепловое расширение.
На лицевой стороне следует уложить металлический уголок, сторона которого может составить предел от 45 до 50 мм. Кладка печи из кирпича на следующем этапе предусматривает формирование камеры, которая будет располагаться над варочной плитой. Использовать для этого необходимо красный кирпич. При желании вы можете возвести еще одну духовку. С 12 по 15 ряды можно заниматься стенками варочной камеры, но в первом ряду следует соединить пару каналов, которые располагаются слева.
В семнадцатом ряду варочная камера накрывается кладкой. Однако при этом нужно оставить отверстие в полкирпича, через него будет удаляться пар. В 18 ряду следует уложить металлический уголок, который будет фиксировать основание сушильных камер. Оставленные ранее отверстия перекрывать не следует. В 19 и 21 рядах формируются сушильные камеры, они должны иметь дверцы и вентиляцию из варочной.
Кладка печи из кирпича предусматривает формирование двух сушилок, одна из которых будет иметь меньший размер. Перекрытие осуществляется железной пластиной. В 23-м ряду устанавливается задвижка вытяжного канала, а следующий ряд станет объединяющим для 1-го и 2-го вертикальных каналов. Сушильные камеры перекрываются в 26 ряду. Верх печи нужно накрыть в 27 ряду. При этом периметр кладки расширяется на 5 см.
Для того чтобы обеспечить удаление дыма, третий канал оставляется, в нем будут сходиться все предыдущие. 29-й ряд станет последним, в нём следует вернуться к прежнему периметру. Теперь мастеру предстоит установить задвижку, которая будет перекрывать дымоход. С помощью этого приспособления вы сможете регулировать тягу.
Для того чтобы выложить дымоход, сверху печи устанавливается насадная труба. Для этого необходимо соблюдать перевязку между рядами. Кирпичи располагаются таким же образом, как и во время основной кладки, но всё же следует соблюдать некоторые особенности проведения работ. Важно следить за горизонтальностью каждого ряда, проверяя ровность строительным уровнем.
Для того чтобы сделать сцепление между кирпичами прочным, в качестве раствора лучше использовать смесь из песка, цемента и глины. Соотношение первых двух ингредиентов должно выглядеть следующим образом: 2 к 5. Что касается глины, то она понадобится в объеме 1 части.
Раствор наносится на кирпич толщиной слоя в пределах до 10 мм. Если это значение увеличить, то конструкция получится не столь прочной, ведь перепады температур станут причиной растрескивания смеси. Кладка дымохода из кирпича должна вестись с обязательной герметичной заделкой всех стыков. Если этой процедурой пренебречь, то искры из дымохода будут попадать в помещение. При кладке необходимо пользоваться целыми кирпичами. Если же необходимо использовать лишь некоторую часть изделия, то слой раствора должен быть минимальным.
Перед приобретением кирпича необходимо поинтересоваться, является ли он огнеупорным. Минимальное значение марки – 200. Важно оценить кирпич ещё и по внешнему виду, он должен иметь ровные края и прямоугольную четкую форму. Оптимальный размер изделий для дымохода составляет 25х12х6,5 см.
Кладка дымохода из кирпича выполняется с помощью раствора, в составе которого присутствуют следующие ингредиенты:
Если вы хотите приготовить высококачественный раствор, то следует выбирать мелкофракционный песок. В противном случае толщина слоя увеличится, а прочность дымохода снизится. Особое внимание следует уделить глине, в ней не должно быть посторонних включений, тогда как вода должна быть чистой и мягкой.
Печная кровля должна примыкать к дымоходу с помощью специального материала, который обеспечит гидроизоляцию этого участка. Для того чтобы исключить попадание внутрь помещения влаги и осадков, с внешней стороны дымохода должно быть утолщение, которое называется выдрой. Если дымоход кирпичной печи не имеет этого узла, то можно использовать материал в виде оцинковки, которая устанавливается на кровлю.
Труба не должна быть слишком маленькой, ведь в этом случае в отопительном приборе будет отсутствовать тяга. Такой дымоход не станет нормально работать, поэтому перед проведением работ нужно подумать, какого размера следует сделать дымоход для вашей печи.
Строительство такой конструкции ничем не отличается от той, которая имеет стандартную форму. В качестве отличия выступает лишь проект, который вы можете создать самостоятельно. Угловая отопительно-варочная печь из кирпича обычно занимает меньше места в помещении, а ее теплоотдача ничуть не хуже.
Работы, как и в вышеописанном случае, необходимо начинать с возведения фундамента. Он может располагаться на 50 см ниже уровня пола. После его строительства укладывается гидроизоляция, на которой и нужно будет располагать кирпичи. Первый ряд делается сплошным. Далее можно заняться формированием рядов для зольника с нишей.
После можно переходить на шамот, который позволит создать топочную зону. Кладку в этом случае необходимо осуществлять с помощью огнеупорной глины. Далее можно начинать возведение печи с топливника, на заключительном этапе следует возвести трубу. При этом нужно обеспечить сужение, которое идёт от начала трубы к ее концу.
fb.ru
Отопительные кирпичные печи для дачи или дома вполне возможно построить своими руками. Для этого необходимо лишь присутствие самых минимальных навыков, а также требующихся инструментов и материалов. Строительные работы данного проекта не отличаются особой сложностью, но с целью экономии пространства помещения при установке плиты, предназначенной для последующего приготовления блюд, рекомендуется обратить внимание на вариант отопительно-варочной печи из кирпича. Именно этот проект специалисты подробно рассмотрели в статье далее.
Итак, как построить отопительно-варочную печь из кирпича самостоятельно, а также какие виды печей данного типа известны, их особенности – со всем этим можно ознакомиться ниже.
Печи можно условно разделить по типу конструкций следующим образом:
Читайте также: Как выбрать печь для бани с теплообменником, и как она работает?
Помимо этого, специалисты выделяют такие конструкции печей, которые вполне возможно рассматривать, как проекты для сооружения в своем доме:
Итак, вариаций может быть определенно немало, а проектов – и того больше. Далее специалисты рассмотрели особенности возведения печки отопительно-варочного типа из кирпичей.
Печь должна иметь отдельный фундамент, созданный из кирпичей. Стоит отметить, что ни при каких обстоятельствах нельзя осуществлять перевязку печи с фундаментом дома, ведь они будут отличаться различной степенью усадки и это может спровоцировать появление нежелательных трещин в доме.
После фундамента производится создания следующих элементов:
В данном типе печи должна быть предусмотрена перемычка, с помощью которой становится возможным отведение газов от дымохода или колпака в сторону. Это позволит регулировать уровень отопления жилого помещения при готовке обеда, что очень удобно.
Дымоход должен быть оснащен двумя задвижками – для варочной и отопительной функций. Помимо этого, печь оборудуется дверцей для произведения очистительных работ, бачком для подогрева воды, каналом, подсасывающим кислород. Представленный вариант печи предусматривает также выведение ее стенок на несколько комнат с целью обеспечения обогрева полностью всего помещения, если дом не слишком большой.
Какие потребуется подготовить инструменты и материалы:
Нельзя не отметить, что отопительно-варочная печь считается компактной, малогабаритной и одновременно теплоемкой вариацией для вашей дачи или дома. Для того чтобы соорудить ее своими руками, совсем не требуется обладать какими-либо специальными навыками в строительстве. Будет достаточно точного определения в проекте и дизайне, составления порядовки и подготовки требующихся материалов. С таким набором можно без страха и неуверенности приступать к строительным работам.
gidpopechi.ru
Оглавление:
Как уже давно было подмечено одним киногероем – космические корабли бороздят пределы космоса… А для некоторых наших соотечественников, как и сотни лет назад, обычная печка частенько является единственным источником тепла для обогрева жилья и приготовления пищи. Вот почему многие владельцы дачных домов и жители сельской местности интересуются, как строится отопительно-варочная печь своими руками. Между тем, процесс этот не так сложен, как может показаться, причем удовольствие от самостоятельного создания такого полезного в хозяйстве оборудования является приятным бонусом ко всем прочим плюсам в виде комфорта и экономии.
Печь, сочетающая в себе функции отопления и приготовления пищи, называется «шведкой». В отличие от традиционной русской печи, она имеет плиту, т.е. горизонтальную плоскость с открывающимися конфорками, на которую ставится кухонная утварь. Кроме того, она может быть оборудована баком для подогрева воды и сушильным шкафом, где можно высушивать ягоды или грибы, одежду и прочее. С обратной стороны размещается «отопительный прибор» - дымообороты, по которым будет циркулировать горячий воздух из топки и выводиться через дымоход. И все это – в одной печке, которая занимает совсем небольшую площадь!
Это возможно благодаря вертикальному расположению всех функциональных зон.
Для работы необходим огнеупорный кирпич, произведенный из шамотной глины. Также необходимы:
Из небольшого количества сухой смеси замешивается раствор и скатываются шарик 5 см в диаметре и лепешка размером 10 см, затем высушиваются в течение 2-3 дней без нагревания. Если образцы растрескались – раствор слишком «жирный», и в него нужно добавить песка. Если трещин не появилось, а при падении с высоты 1 метра образцы не разбиваются – раствор пригоден к работе. Если в результате вы получили одни черепки – добавьте в смесь глины.
Кладочные швы должны быть шириной 3-5 мм, это обязательно нужно помнить, строя отопительно-варочные печи своими руками.
Для печи необходим отдельный фундамент, который перед укладкой гидроизолируется двумя слоями рубероида.
Первые два ряда составляют основание печи. Они выкладываются всплошную, внутри можно использовать битый кирпич.
В 3, 4 рядах выкладываются очистные отверстия (три) и поддувало. Одно отверстие предназначено для чистки задней части печи, а два – для топки. Закрепляются дверцы. При нагреве возможно появление люфта, поэтому дверцы нужно укреплять двойной проволокой, продергиваемой через пропилы в кирпичах. С обратной стороны печи формируются вертикальные дымообороты, сообщающиеся с топкой отверстием. Они будут выполнять «отопительную» часть работы печи.
В пятом ряду сооружается перекрытие топочной и духовой камер. С шестого по десятый ряд формируются их стенки, их разделяет перегородка, не доходящая до верха камеры на один ряд.
Перекрытие плиты осуществляется при помощи стального уголка, закрепленного проволокой и уложенного на раствор толщиной около 2 см. На уголок укладывается чугунная варочная поверхность. Справа и слева от плиты формируются две стенки, образуя пространство над плитой. Задняя стенка отделяет его от каналов дымооборотов.
В восемнадцатом ряду устанавливается перекрытие на основе стального уголка, выше которого формируются вертикальные газоотводные каналы и дымоход. В 27-м ряду на крайний канал устанавливается заслонка, перекрывающая тягу. Чтобы дым не выходил наружу через щели вокруг заслонки, ее для уплотнения оборачивают асбестовым шнуром. Выше заслонки оставляется отверстие для сообщения дымооборотов и вентиляционных каналов.
Далее два последующих ряда выкладываются с выступом на 5 см во все стороны – образуется карниз. Перекрывается верх печи, остается отверстие дымохода. Выкладывается труба.
Вот печь-шведка и готова! Вы можете пользоваться плодами своего труда, и как же приятно будет вспомнить, греясь у теплого бока, что построена она своими руками!
opechkah.ru