В земле выкапывается ямка. В нее ставится казан. Борта казана обкладываются землей и камнями. Спереди и снизу оставляют подкоп-отверстие, куда дрова подкладывать, а сзади и сверху устраивают отверстие, чтобы дым выходил.Все! Больше ничего не надо!Как это работает?Как видно из рисунка, языки пламени облизывают только нижнюю часть казана. В начале приготовления, когда продукты чаще всего обжариваются, такого нагрева вполне достаточно. Постепенно земля и камни, из которых сооружен очаг, прогреваются, а к концу приготовления, когда в казан закладывают рис, они прогреты уже настолько, что отдают тепло именно туда, куда надо - в стены казана. Потому-то рис и не останется липкой кашей, как получается довольно часто во время приготовления на газовой или электроплите, где нагрев казана происходит только снизу. Потому-то и еда не пригорает, как частенько случается у неопытных кулинаров на плите. Когда еда уже готова, дрова можно и вовсе убрать, но казан будет еще очень долго горячим - как бы дожидаясь запоздавших едоков.На таких очагах готовят чабаны вечерами, так готовят на свадьбах. Этот очаг пригоден для 3-литрового казанчика на двух-трех едоков, этот очаг превосходно справляется с казанами, для переноски которых отряжают четверых здоровых парней.Свадьбы-то в Узбекистане многие люди по-прежнему справляют дома, у себя во дворах. Свадебные казаны - общественная собственность, их несколько штук на всю махаллю или кишлак. Где свадьба, туда и несут. И что, ради одного дня будут строить какую-то особую печь под двухсотлитровый казан? Да нет, конечно! Поступят ровно так, как я только что рассказал, и приготовят плов, который еще и не во всякой чайхане получается. А какие очаги в чайханах? Да примерно те же самые по устройству, что и земляные, просто для удобства их устраивают на постаменте, чтобы повару не нагибаться или не работать, сидя на корточках. Верхнюю поверхность очага выравнивают, обкладывают кафелем - так, разумеется, удобнее - а дым отводят в трубу, чтобы не дышать им целыми днями.Хотелось бы предупредить, что чугунная плита с дыркой под казан, установленная на подобную печь - так себе замена кирпичу и глине. Очаг следует изготавливать из одного материала, как нижнюю, так и верхнюю часть. Вы сейчас перечитаете написанное выше еще раз и все поймете сами.Постарайтесь сделать главный для себя вывод - железная печь, бочка на ножках итд итп - это все выход из ситуации, но не капитальное решение. А кольца над мангалом для шашлыка, треноги, еще хуже - казан на чугунной решетке - решения никуда не годные.Капитальное решение - построить простенькую печь из шамотного кирпича, обложить ее кирпичом попроще и установить в нее дверцу топки, устроить зольник, поставить поддувальную дверцу, колосник и задвижку в дымоход. Если все это поставить, то такой усовершенстованный очаг становится просто в разы удобнее во время работы.Ведь в земляном очаге температура как регулируется? Нужен на короткое время огонь посильнее, пожарче, - закладывай хворост и щепки. Нужен жар долгий, не спешный, закладывай под очаг длинную, толстую ветку, ствол или корень - пусть тлеет. Истлеет - задвинь его поглубже. Вдруг понадобилось убрать нагрев вовсе? Опа, давай скорее, выгребай угли из под очага!В очаге с дверцами и поддувалами все гораздо проще - регулировки осуществляются в основном за счет тяги.Правда, в этом случае иногда возникают неожиданные эффекты. Так, например, если перекрыть заслонку дымохода и подачу воздуха, то в казане на какую-то минуту все начинает кипеть в два раза сильнее. Это происходит потому, что в обычном режиме под казан постоянно течет холодный воздух, очаг как бы проветривается. А если поток воздуха перекрыть, то угли тухнут не сразу, но теплу уже просто некуда деваться - только в казан!Конечно, для радикального понижения температуры дрова и угли из под казана лучше вовсе убрать, но дверцы следует оставить нараспашку, чтобы под казаном проветрилось как можно скорее, дно остыло и еда в казане не пригорела.В общем, все удобно, но энергетическая эффективность такого очага не намного выше, чем обычного, земляного.Еще один недостаток - неравномерность нагрева казана. Ведь холодный воздух заходит с одной стороны, а раскаленные газы больше греют другую сторону казана. Да, с этим недостатком можно справиться, приспособившись располагать дрова и угли в нужном месте. Но что если сделать не один выход для дыма, а устроить, например, четыре хайла равномерно распределенные в верхней части топки? Вот представьте себе, что вы смотрите на казан сверху, а отверстия для выхода дыма располагаются через каждые девяносто градусов, буквой Х, а дальше дым собирается в общий коллектор, а уж потом в дымоход? Ведь тепло будет распределяться намного равномернее!А еще представьте себе пламя в разрезе. Внизу, там где дрова, оно имеет один диаметр, а вверху, где наиболее жаркие языки пламени, расширяется. Что если топку очага устроить не в виде кирпичного ящика, который и сам по себе прогревается довольно долго, а построить ее в форме вазы - с расширением к верху, как бы повторяя форму пламени от костра? Ведь КПД очага от этого, несомненно, увеличится.Но это еще не все! Для того, чтобы увеличить КПД очага еще больше в моей кухне была использована схема с коллектором для сбора дыма... внизу, ниже уровня колосника. Не верите, что это может работать? Вы задаете себе вопрос, как же это горячий воздух пойдет вниз? Я тоже не верил Мастеру, когда он предложил мне такой ход, но теперь благодарен ему.Смотрите, как это работает и почему это хорошо. Горячий воздух от пламени до тех пор остается у днища казана, отдавая ему свое тепло, пока его не подопрет снизу более горячий. Тогда уже остывающий воздух расступается по краям и опускается вниз, еще раз прогревая стены вазы-топки. И лишь после этого, под давлением следующих за ним воздушных потоков он уходит в трубу дымохода. В общем, принципиален перепад в уровнях между поддувальной дверцей и трубой дымохода, а то, что по пути горячий воздух может подниматься и опускаться - факт печникам хорошо известный.Тем не менее, если кто из вас надумает строить такой, довольно непростой очаг, то подумайте о том, чтобы сделать еще и перекрываемый, так называемый, летний ход. Попросту говоря, в задней части очага, сверху, следует оставить один небольшой ход, ведущий прямо в трубу дымохода. В него следует поставить заслонку, которую надо открывать, когда очаг еще только разогревается и перекрывать, когда дымоход уже прогрет. Дело в том, что после долгих перерывов в работе очага у меня пару раз все же случалось так, что дым никак не хотел уходить в трубу, приходилось довольно долго прогревать дымоход, прежде чем система запускалась. Ну и что теперь, если не построить такую печь, то и к готовке приступать нельзя? Практика показывает, что это не так. Готовить можно и в плохих условиях, казан многое прощает, но если хочешь что-то сделать хорошо, то вначале надо создать условия.Ведь если создать условия, то неплохо можно приготовить и на газовой, и на электроплите. Но об этом в следующий раз! Содержание статьи: Вряд ли остался равнодушным тот, кто хотя бы однажды отведал блюдо, приготовленное в казане. Особо впечатлительных ценителей азиатской кухни сразу посещают мысли о том, что неплохо бы и у себя во дворе построить печь для казана (в крайнем случае купить готовую железную). И нужно сказать, задача эта посильная, особенно с финансовой точки зрения. Попробуем разобраться, как это делают. В основном казан используют для приготовления плова и других восточных блюд. Вся концепция заключается в том, что тепло подаётся со всех сторон (даже больше с боков), и закладка продуктов прогревается равномерно. В идеале должен получиться «думляш». Этот уникальный приём обычно объясняют как «томление», «пропаривание», «тушение». На самом деле, продукты, которые касаются стенок котла, тушатся, а находящиеся в толще – готовятся на пару. На место котла можно устанавливать мантоварку, в печи для казана также можно запекать, как в тандыре. Разрез и порядовка печи под казан с диафрагмой Отдельная тема – готовка с дымком. Речь не о копчении. Имеется в виду варево: супы и походные кондёры, кулеши и уха. Томления как такового здесь нет, главное, чтобы дым, «облизывая» котелок, захлёстывал блюдо. В первом случае котёл плотно «садится» в гнездо, а продукты горения отводятся. Печь под казан обладает определённой теплоёмкостью, как правило, имеет упрощённые дымовые каналы и трубу. Используются задвижки для регулирования тяги, дверцы для топки и поддувала. Котёл ставится максимально глубоко. Для создания простых шедевров с запахом дыма можно ограничиться незамысловатым самодельным изделиями из металла или даже банальной треногой. В этом случае котёл возвышается над очагом, заглубление минимально. Регулировок и трубы нет, а газы проходят через дымогарные отверстия возле стенок казана. Котёл в кирпичной конструкции должен «садиться» практически полностью Казан – это сердце таких устройств, ни в коем случае не котелок, чугунок или гусятница. Правильная ёмкость представляет собой котёл с толстыми стенками (от 5 до 20 мм в зависимости от общих габаритов) со сферической формой дна. Обязательным аксессуаром является плотно закрывающаяся крышка. Для различных блюд и способов готовки желательно применять казаны конкретной формы: Важно! Лучше отдать предпочтение котлу с четырьмя ушками, который за счёт дополнительных точек опоры не будет склонен к опрокидыванию ни в одну из сторон. Что касается размеров, то тут каких-либо ограничений нет. А вот по материалам – очень даже. Идеально подходит чугун. За счёт массивности и теплоёмкости он обеспечивает равномерный прогрев, поры его стенок со временем «самозаживляются» жировым слоем. Продукты в таком котле скользят и не пригорают. Говорят, что в старом семейном казане накапливаются вкусы и ароматы, которые передаются новым блюдам. Блюда приготовленая в печи с котлом Чтобы готовить в режиме томления, нужна не только специальная печь, но и правильный котёл Единственной альтернативой может быть алюминиевый казан, исключительно с толстыми стенками. Нержавейка, медь, изделия с различными антипригарными покрытиями – всё не то, с их помощью добиться правильных условий для приготовления традиционных восточных блюд не выйдет. Печь для казана из кирпича никакого отношения к отоплению не имеет, как правило, её располагают на улице. Устройство предназначено исключительно для кулинарии, благодаря некоторой теплоёмкости и регулировкам производительности в нём можно готовить по-азиатски. Внешне печь напоминает небольшую тумбу (иногда со скошенными или скруглёнными углами) высотой около 80-90 сантиметров, со сторонами примерно в 3,5-5 кирпичей. Как и у отопительных теплогенераторов, здесь есть колосниковая решётка, топка и поддувало, причём проёмы в обязательном порядке снабжаются дверцами. Дымоход выполняется из металла или камня и подсоединяется к задней/боковой стенке печи, почти всегда в его конструкции есть задвижка, чтобы управлять тягой. Топка печи для казана с двумя проёмами для отвода дыма Сама кладка сложнее, чем кажется на первый взгляд, но сделать печи под казан своими руками можно! Снаружи используется обычный печной кирпич, это кожух-облицовка. Самое интересное кроется в конструкции топки. Её собирают из огнеупорных кирпичей на шамотном растворе, причём без перевязки с кожухом. Форма топки должна напоминать цилиндр, поэтому кладку часто ведут половинками или вертикально расположенными кирпичами, порядовки многих моделей предусматривают резку/подтёсывание прямоугольных материалов. Особенности формирования шамотного ядра Важно! Чтобы сдерживать температурное расширение, печь-казан снаружи часто обрамляют металлическим уголком. В верхней части топки оставляют один или несколько проёмов (так называемые «подвёртки») для отвода продуктов горения. В зависимости от характера движения дымовых газов выделяют две конструкции печи под казан: Один из вариантов организации отвода газов Важно! Гнездо для установки котла либо вырезается из кирпича, либо оформляется чугунной плитой толщиной порядка 15-20 мм. Размер отверстия должен быть таким, чтобы котёл погружался в топку не менее чем на две трети своей глубины, в идеале – почти (!) до самых ушек. В продаже есть немало заводских недорогих моделей, но это как раз тот случай, когда можно обойтись своими силами и почти гарантированно добиться успеха. Сделать железную печь под казан своими руками можно из любого цилиндрического предмета, скорее всего, не понадобится даже сварка. В колёсных дисках казан будет стоять очень надёжно Домашние мастера используют: Оптимальные габариты выбирают в зависимости от размеров котла. Соотношение диаметра заготовки и казана выбирается таким образом, чтобы котёл заглублялся примерно на четверть-треть. Оптимальной считается длина изделия в 1,5-2 раза превышающая диаметр (в пределах 90 см). Блюдо с дымком на печи из трубы Прежде всего в заготовке вырезается проём для топки. Дверцы тут обычно не делают, зольник тоже не предусмотрен. Если дна нет, подом в топочной камере может служить подготовленная площадка или даже грунт. Дымоход используется крайне редко – только когда устанавливаются дверцы и предпринимается попытка воспроизвести режим томления, как в кирпичной печи для восточной кухни. Если устройство создаётся из бочки или баллона, то необходимо срезать верхнюю часть, чтобы получилось гнездо для котла. В печах для казана из трубы болгаркой насекают верхнюю часть (глубина пропилов – несколько сантиметров). Полученные лепестки немного отгибают наружу, так получается посадочное место для котла. Иногда обходятся несколькими угловыми или прямоугольными вырезами (прогарами), через которые дым будет выходить наружу. Важно! Баллоны лучше обрезать с сохранением части купола. На скруглённой поверхности можно просверлить отверстия для отвода дыма. Тогда свод под казаном позволит немного «притормозить» газы и более-менее правильно готовить традиционные восточные блюда. Комплекс с раздельным исполнением мангала и печи для готовки в казане В последнее время довольно популярными стали комбинированные металлические конструкции, которые представляют собой мангал с печью для казана. Цилиндр делают со своей отдельной топкой, либо поверх ящика приваривают обечайку без дна, чтобы использовать жар углей из мангала. Понравилась статья? Поделитесь с друзьями: teploguru.ru Вместе с секретами рецептов восточной кухни к нам пришли некоторые приспособления и инструменты. Среди них казан, выступающий в роли тары для приготовления различных блюд. Он представляет собой чугунную посудину, особенность которой заключается в сферической форме нижней части. Такая сфера позволяет равномерно распределять тепло, прогревая стенки казана и не концентрировать температуру в непосредственном очаге воздействия пламени. В результате этого пища, приготовленная в казане, обладает своеобразным вкусом. Сферическое дно подразумевает то, что казан нельзя поставить на плоскую плиту, поэтому, чтобы приготовить поищу по восточному рецепту, придется еще иметь печь под казан из кирпича или металла. Ее строение не содержит премудростей, поэтому соорудить такое устройство может каждый, причем несколькими способами. Главное – обеспечить нагревание стенок казана и его крепление в плите. Оригинальная дачная постройка Как ни странно, но сделать печь под казан можно не только из кирпича, но и из подручных средств, в том числе, найденный на даче. Мы приведем только несколько примеров, которые создадут почву для творчества, а в умелых руках все предметы способны перевоплощаться и получать вторую жизнь. Все различные варианты исполнения печей можно разделить на два основных вида. Оба способа постройки печи сопровождаются возведением фундамента. Но в данном случае за счет того, что упрощенная кирпичная конструкция имеет сравнительно небольшую массу, то нет необходимости возводить полноценный фундамент. В качестве него подойдет и железобетонная плита. Если нет такой возможности, то плита заливается самостоятельно. Система для казанов разного размера В котловане, глубиной 30 см, обустраивается подушка. Для того чтобы плита была прочной, необходимо при заливке армировать раствор любыми подходящими подручными средствами (прутами, стекой, листами). Одним из важных условий заливки фундамента служит создание горизонтального слоя в виде ровной плоскости. Специалисты рекомендуют не дожидаться застывания раствора и приступать к возведению печи. Вязкости раствора вполне будет достаточно, чтобы выдержать давление со стороны конструкции, но при этом обеспечится улучшенная связка основания и стенок печи. Конструкция под казан из кирпича своими руками в упрощенном виде выполняется в 13 рядов по установленной схеме. Желательно воспользоваться проверенными временем проектами, особенно это касается начинающих мастеров. Порядовка для небольшой печки Первый ряд выложен в виде сплошного основания. В рядах 2 и 3 обустроен зольник с дверцей. Его предназначение заключается в сборе золы и обеспечении притока воздуха. Перекрывается 4 ряд шамотным кирпичом, а по центру монтируется колосниковая решетка, на ней будет происходить сгорание дров. Вся сложность выкладки 5-11 рядов заключается в том, что выкладывается топка цилиндрической формы. Для этого кирпич обрабатывается болгаркой. Это достаточно трудоемкий процесс, но не стоит пытаться его избежать. Дело в том, что некоторые мастера выкладывают окружность необработанным кирпичом, добавляя больше раствора в швах. Но требования к кладке в местах, где проявляется действие высоких температур, заключается в минимизации швов, особенно в случае шамотного кирпича. Больше количество раствора спровоцирует разрыв кладки. В 12 ряду есть отверстие под дымоход. Сразу отметим, что в подобных конструкциях дымоход имеет первоначально горизонтальное направление. Затем он должен быть повернут строго под углом 90°. После перекрытия в ряду 13 устанавливается плита с вырезом под казан. Если нет возможности приобрести такую плиту, то наличие листового металла, болгарки, напильника и некоторой фантазии позволят выйти из положения. Более профессиональный подход реализован в схеме с опускными каналами. Здесь стенки казана нагреваются движущимися потоками горячего воздуха. Печь с опускными каналами Несмотря на сложность идеи, построить такую печь для казана своими руками тоже не представляет труда. В конструкции печи не всегда важна эстетика. Бывают случаи, когда ставка делается только на функциональность устройства. Примеров народного творчества может служить устройство, состоящее из двух колесных дисков. Перегородка диска обычно смещена в одну сторону. Нижний диск располагается так, чтобы его перегородка была как можно ниже. У верхнего диска она удаляется совсем. Отрезанная деталь диска Диски совмещаются соосно и соединяются с помощью сварки. Нижняя перегородка играет роль колосника. Полость двух дисков является топкой. Остается только вырезать в боковой части отверстие для дверцы, приварить ручки, ножки и самодельным устройством можно пользоваться. Простая и понятная конструкция По-настоящему свое творчество есть возможность проявить, изготовив конструкцию из листовой стали. Металлическая печь прослужит тем дольше, чем толще материал будет подобран. Однако данный вид работ требует умения обращаться со сварочным аппаратом. Суть идеи заключается в том, что на прямоугольном листе металла выполняется раскройка конструкции. В нее входят отверстия для выхода дыма, отверстие для дверцы и для дымохода. Размер прямоугольного листа, особенно его ширина, зависят от размеров казана. Измеряем казан по окружности в той части, где он будет держаться в корпусе печи, и отрезаем лист железа шириной, равной снятым показаниям. Высота этого листа будет соответствовать высоте печи. Несмотря на то что расстояние от активной зоны до днища казана отрегулируется при монтаже колосника, высоту всей конструкции необходимо подбирать, основываясь на удобство и здравый смысл. Для выполнения дальнейших манипуляций потребуется помощник. Лист металла необходимо свернуть так, чтобы образовался цилиндр с высотой, равной высоте листа. Конструкция сваривается по шву и дополняется ручками, колосниковой решеткой, подставкой и дымоходом. Повсеместная газификация оставила нам в подарок память о прошлом в виде пустых газовых баллонов, которые найдутся у каждого владельца загородного дома. Цилиндрическая форма этого баллона может быть использована для изготовления самоделки. Перед тем как приступать к выполнению работ, нужно убедиться в отсутствии остатков газа в емкости. Даже если предварительная проверка дала отрицательный результат, рекомендуется открыть вентиль баллона и дать возможность выветриться остаткам содержащегося там газа. Конструкция из старого баллона Верхняя часть баллона срезается болгаркой, на торец будет устанавливаться казан. Естественно, задумка будет реализована, если размеры казана и диаметр баллона совместимы друг с другом. Общая высота печи должна быть в три раза больше, чем глубина посадки казана. В нижней части стенки баллона вырезается отверстие под дверцу топки. Из освободившегося куска металла данную дверцу и следует изготовить, приварив к ней петли и ручку. В качестве колосника можно использовать днище с просверленными отверстиями или установить отдельно изготовленную решетку. Вся конструкция, если в ней не предусмотрен зольник, должна монтироваться на ножках. Данный алгоритм можно использовать при конструировании печи из обрезка трубы подходящего диаметра. В итоге получится переносное устройство, с помощью которой удобно будет установить казан и готовить в нем различные блюда. При всем разнообразии способов самостоятельного конструирования отыщется альтернатива, заключающаяся в том, что некоторые производители занимаются изготовлением моделей, предназначенных для установки казанов. Такие печи снабжаются верхней плитой со сменными кольцами, которые позволяют устанавливать казаны различных размеров. Они выполнены из толстого листового металла и готовы к применению. Печка фабричного производства Фабричную переносную печь можно установить в любом подходящем месте. Возможность приготовления блюд на природе – это всегда веселые компании друзей. Эмоциональный настрой зависит от гостеприимства хозяина, а техническая часть вопроса от его уровня мастерства и частички души, которую он вложил в создание и обустройство уютного уголка. ochg.ru В летнюю жару на даче редко у кого возникает желание готовить пищу на кухне. Другое дело – готовка на улице, например, у мангала, который, кстати, вполне реально сделать своими руками. Чтобы получить возможность совмещать полезное и приятное, проводя время за приготовлением ароматной пищи на свежем воздухе, можно поработать над созданием печи для казана на своем участке. Особенно хорошо на такой печи будут удаваться изыски восточной кухни. Для начала вам стоит решить, какую именно печь для казана вы хотите сделать. Можно приложить максимум усилий и построить вариант стационарной печи для казана. Тогда вам придется выделить под такую печь большой участок, он должен стоять поодаль от других объектов. Его возведение следует начинать с создания основания. Можно сделать передвижную печь для казана. Металлическая печь не займет много места и будет отличаться малым весом. Для изготовления такой печки можно взять на вооружение трубу из стали (жаропрочной) либо чугуна, подойдет даже газовый баллон. И кирпичный, и чугунный, и металлический вариант печки можно сделать самостоятельно. Металлический вариант печи подходит для тех случаев, когда вы непостоянно проживаете на дачном участке, но, приезжая туда, занимаетесь готовкой на открытом воздухе. Для изготовления такой печурки можно вооружиться старым и неиспользуемым, но вполне пригодным для дальнейшей эксплуатации газовым баллоном. Объем его должен составлять 50 литров. Также для работы потребуется болгарка. Обзор печи для казана Это только кажется, что собрать кирпичную печь под казан собственноручно сложно. На деле же, вооружившись полезной информацией и необходимыми материалами, ее сможет возвести даже новичок в деле строительства. Для работы над печью вам необходимо запастись следующими материалами: Примечание: В процессе выкладки кирпича обязательно учитывать, что огонь,горящий в печке, должен распространяться равномерно, прогревая поверхность. Чтобы выбрать жерло для казана необходимо учитывать, что он должен утапливаться в там на две трети. Обзор небольшой металлической печи для казана Для начала необходимо выбрать площадку, на которой будет возводиться печка для казана. Ее потребуется выровнять. Обильно увлажнить водой, затем обработать поверхность специальным растровом из шамотного порошка и песка, в соотношении 3 к 1. В такую смесь нужно добавить ровно столько воды, чтобы она дошла до консистенции сметаны. С помощью раствора следует выложить основание в 5 см, разровнять при помощи строительного уровня. Пока основание до конца не застыло, на него нужно положить арматурную сетку для усиления прочности. Размер ячеек такой сетки не должен превышать 11-12 см. На данном этапе обязательно использование строительного уровня. Если не сделать ровную площадку, то кирпичная кладка попросту не ляжет ровно. Важно, чтобы вырезанные края были абсолютно ровными, иначе через неровности будет выходить дым из печки. Для того, чтобы после вырезки основания убрать металлические заусенцы потребуется обработка отверстия круглым напильником. Примечание: Самым сложным этапом при сооружении печи для казана является создание дымохода. Эту работу следует начинать после того, как кладка будет завершена. Для вашей же безопасности на этом этапе важно сделать все правильно. Дымоход необходим для того, чтобы обеспечивать тягу и убирать дым, образующийся в топливнике. Для создания дымохода необходимо взять трубы из металла диметром около 12 см. Планируете сделать дымоход с изгибом? Нужно взять еще и фитинги. Нельзя делать изгиб трубы дымохода ровно 90 градусов или меньше. Для того, сбора отдельных частей дымоходной трубы, их нужно выложить на ровное место и приварить фитинги. Когда дымоход будет собран полностью, его следует поставить в отверстие основание из кирпича. Между кладкой и трубой не должно быть зазоров. Только тогда, когда будет установлена дымоходная труба, можно попробовать печь для казана в работе. Первый раз это необходимо для того, чтобы хорошо ли уходят продукты сгорания через дымоход и присутствует ли тяга. При первой работе печи на нее можно поставить казан, который потребуется наполнить водой. Так вы сможете узнать, равномерно ли прогреваются стенки казана. Если во время закипания пузырьки образовываются и поднимаются одинаково по всей посуде, то вы правильно собрали печку из кирпича. Так как дожди в России летом случаются довольно часто, то целесообразной будет установка печи под какой-либо навес. Можно для этой цели натянуть над печью плотный тент или поднапрячься и собрать добротную беседку. В ней можно поставить стол, на котором вы будете резать продукты для приготовления в казане. Отлично, если вы сможете самостоятельно подвести воду к такой беседке. Саму же печку можно облицевать, тогда она станет украшением вашего участка. Рекомендации по самостоятельному изготовлении печи для казана opechi.com Блюда азиатской кухни, приготовленные в казане, вряд ли кого-то оставят равнодушным. Многих ценителей казанной кулинарии волнует вопрос: можно ли изготовить печь для казана своими руками? Оказывается, это — не очень трудоемкая и не слишком затратная работа. Убедитесь в этом сами, ознакомившись с информацией из этой статьи. Как правило, казан используют для приготовления плова — узбекского, казахского или ферганского. Особенность готовки в том, что подача тепла производится со всех сторон, с боков — даже в большей степени. Есть тюркское слово “думляш”, означающее такую технологию приготовления блюд. Перевод этого слова на русский язык означает “томление”, “тушение”, “готовка на пару”. Строго говоря, это не совсем так. Казанная готовка — это смешение приготовления пищи на пару с тушением. Тушатся продукты, соприкасающиеся со стенками котла. Те же ингредиенты, которые находятся в глубине котла, готовятся с использованием пара. Для приготовления мант котел можно заменить мантоваркой. Печь для казана может использоваться и как тандыр, для восточной выпечки (лепешки, самса). Важно! Замечательно получаются в казане и блюда “с дымком” (не путать с копчением!). Вся хитрость в том, чтобы дым, огибая котел, “захлестнул” готовящееся блюдо. Таким образом можно приготовить настоящую “походную” уху, суп, кондер или кулеш. Многие ошибочно считают, что казан — это то же самое, что чугунная гусятница или котелок. Правильный казан — это толстостенный котел. Важно! Толщина стенок составляет 5-20 мм, в зависимости от размеров. Неизменный аксессуар — хорошо закрывающаяся крышка. Что касается габаритов (соотношение глубины и диаметра), то для разных блюд этот параметр различный, и выбирать приходится, исходя из личных предпочтений: Важно! Оптимальный вариант — использование котла с четырьмя ушками. Из-за дополнительных точек опоры нет риска, что он опрокинется. Что касается размеров котла, все зависит от желания владельца. Здесь нет никаких четких рекомендаций. Совершенно другое дело — материал изготовления: Теперь рассмотрим варианты изготовления печей для казана из разных материалов. Для отопления такая печь не подойдет. Хотя бы потому, что ее чаще всего размещают на улице: Важно! Возможен также вариант с чугунной плитой под котел. Толщина чугуна составляет 1,5-2,0 см. Размер гнезда подбирают таким образом, чтобы глубина погружения котла в топку была не менее ⅔ глубины. Идеальный вариант — погружение котла почти по ушки (не полностью!). Главная хитрость — это топка под казан своими руками. Ее собирают из огнеупорного кирпича, с применением шамотного раствора. При этом, перевязка с кожухом не делается. Топка имеет цилиндрическую форму. Кладка выполняется половинками кирпичей либо кирпич располагают вертикально. Возможно подтесывание для придания конструкции цилиндрической формы. Важно! Для сдерживания температурного расширения, очаг для казана своими руками укрепляют снаружи металлическим уголком. Здесь есть большой соблазн приобрести относительно недорогую заводскую конструкцию. В то же время, можно запросто соорудить металлическую подставку под казан своими руками, не пользуясь в большинстве случаев даже сваркой. В качестве исходного материала домашние мастера могут использовать: Важно! Размеры подставки при этом выбирают по габаритам котла. Таким образом, чтобы котел заглублялся примерно на третью-четвертую часть, оптимальная длина заготовки в 1,5-2,0 раза должна превышать диаметр. Главный момент в работе — вырезание топочного проема: Важно! Популярны и конструкции “два в одном”, совмещающие мангал с печью. Как видите, чтобы сделать печь для казана своими руками, можно использовать разные имеющиеся под рукой предметы. А выдержав все необходимые параметры, вы получите отличную топку для готовки вкусной еды. serviceyard.net Печь для казана из кирпича своими руками Кирпичная печь под казан – не только место приготовления вкусной еды, но и неплохой декоративный элемент. Поэтому если вы планируете построить именно ее, то обязательно уделите внимание расположению и сопутствующим предметам: плите, топке, дверкам для поддувала, кочерге и лопатке.Для изготовления печи под казан из кирпича своими руками потребуется приготовить следующие вещи:• Шамотный кирпич.• Плиту перекрытия с толщиной порядка 2-х см.• Болгарку.• Уголки из стали.• Немного песка.• Колосники.• Огнеупорный порошок.• Две дверки.• Несколько любых ведер.• Лопату.Внешнее исполнение такой печки может быть каким угодно, все зависит только от вашей фантазии. А вот внутри она обязательно должна быть похожей на подставку для яиц. Также ее требуется поднять примерно на 80 см.Сооружаем основание В рассматриваемом нами случае необходимости строить полноценный фундамент нет. Это объясняется относительно небольшим весом кирпичной печки. Единственное, что потребуется сделать – залить бетонное основание и укрепить его посредством арматуры:Печь для казана своими руками. Пошаговая инструкция1. Выбираем подходящее место, очищаем его от мусора.2. Делаем опалубку. Для этого подойдут обычные доски.3. Перемешиваем шамотный порошок с песком (соотношение 1:3), заливаем им опалубку слоем в 70 – 100 мм и выравниваем при помощи монтажного уровня.4. Укладываем арматуру: между соседними элементами оставляем пропуски примерно 10 см.Процесс кладкиКладка выполняется с перевязкой швов: первый ряд – 1/2 кирпича, второй – целый, третий – вновь 1/2 и т.д. Также следует учитывать нижеперечисленные моменты:• установку железных элементов лучше производить во время кладки, а не после нее;• респиратор и очки помогут защититься от пыли – особенно актуально в том случае, если вы планируете резать кирпич болгаркой;• после выполнения работы печку необходимо тщательно просушить и развести огонь для проверки.Строительство печи под казан своими руками выполняется в несколько рядов:1. Днище конструкции. В этом ряду, а также в следующем необходимо оставить пространство для чистки зольника и непосредственно печки.2. Также является днищем конструкции. На этом этапе при помощи проволоки закрепляются дверки.3. Последующее формирование стенок и установка колосника.4. Здесь необходимо сделать отверстие для отвода дыма.Установка дверок. 6 – 8. Продолжайте сооружать стенки, попутно перекрывая топочную камеру.9 – 11. Кладка кирпича.12. Установка плиты с отверстием.Все, на этом строительство печи для казана из кирпича можно считать законченным. biostar-russia.ru Хорошо спланированная вылазка на природу или на дачу без приготовления разных вкусных блюд на живом огне не обходится. Наилучшим образом для этой цели подходит казан – толстостенная посудина сферической формы. Конечно, его можно просто установить над костром на треноге, но в этом случае расход топлива для приготовления рагу или плова будет максимальным – значительная часть тепла будет улетучиваться в окружающее пространство. Чтобы сделать «полевую кухню» более экономичной, знатоки рекомендуют соорудить подобие печки. Далее мы посмотрим, как и из чего можно сделать печь для казана своими руками, и какие условия нужно будет соблюсти, чтобы она была удобной в эксплуатации. Единственное, что выделяет печь для казана среди других подобных устройств – это круглое отверстие, в которое и устанавливается посуда. В остальном же печь для казана ничем не отличается от прочих: в ней имеется топка, колосниковая решетка (на нее укладываются дрова). Под ней размещают отсек для сбора золы: для удобства обслуживания сюда можно установить ящик. Топка и отверстие для удаления золы снабжаются дверцами. Для регулировки интенсивности горения в печи устанавливается заслонка, от положения которой будет зависеть количество поступающего в топку свежего воздуха. Для поездок на природу понадобится компактная мобильная печь, которая легко поместится в багажнике любой автомашины. Корпусом для нее послужит труба. Чтобы не покупать заготовку, ее можно вырезать из старого газового баллона на 50 л – в загородной местности этого добра обычно бывает предостаточно. На всякий случай емкость нужно промыть, несколько раз наполнив ее водой при помощи шланга. Если этого не сделать, оставшийся внутри газ при разрезании может взорваться. Печь для казана из трубы своими руками (или из газового баллона) изготавливается так: Собственно, в таком виде печь уже может считаться готовой к использованию. Только сначала ее нужно будет хорошенько прокалить, чтобы выветрились все нежелательные запахи. Несколько более сложный вариант предполагает наличие поддувала и колосниковой решетки. Для установки последней внутри печи нужно приварить два уголка, предварительно подрезав их торцы для прилегания к криволинейной стенке. Колосниковую решетку также нужно будет подрезать, чтобы она приобрела круглую форму. Печка под казан во дворе дома В этом варианте печи проемы топки и поддувала нужно оборудовать дверцами. Их можно вырезать из верхней части баллона, которую, как помнит читатель, мы в самом начале отложили. Дверцы должны быть чуть больше проемов, которые они закрывают. Их можно снабдить покупными петлями, а можно – самодельными. В последнем случае к дверце приваривают два болта, а к корпусу – две гайки большего, чем болты, диаметра. Для удерживания дверцы в закрытом состоянии к ней болтом прикручивают поворотную щеколду, а к корпусу приваривают зацеп в виде крючка. Самую примитивную походную печь для казана можно быстро изготовить из двух отслуживших свое автомобильных колесных дисков. В одном из них болгаркой вырезается серединка, так что от диска остается только обод. Теперь эту часть нужно приварить ко второму диску, так чтобы получилось подобие бочки. Спицы второго диска должны располагаться внизу – они послужат решеткой для укладки топлива. Остается прорезать в боковой стенке отверстие для закладки топлива – и импровизированной печью можно пользоваться. На даче или вблизи загородного дома можно построить печь для казана в стационарном исполнении – она наиболее удобна в эксплуатации и вдобавок служит украшением участка. Чтобы повару не приходилось наклоняться, ее возводят на высоту в 80 – 90 см, что примерно соответствует высоте кухонного стола. Сверху на печь укладывается стальная плита толщиной около 20 мм с отверстием под казан. Поскольку агрегат все время будет находиться на виду, очень важно обеспечить ему привлекательную внешность. В связи с этим плиту, дверцы и другие наружные детали рекомендуется приобрести в магазине: в заводском исполнении они смотрятся куда интересней, чем самодельные. Печь из кирпича К тому же покупная плита обычно снабжается несколькими кольцами, путем установки которых можно менять диаметр отверстия. Это даст возможность использовать казаны разных размеров. В магазине можно найти и различные аксессуары – лопатку для удаления золы, кочергу и пр. Размеры топочной дверцы зависят от вида топлива, которое предполагается применять. Для полевой кухни более всего подходят дрова – тогда дверца должна иметь ширину не менее 40 см. Если же печь будет топиться углем, дверца может быть более узкой. В общем случае очередность действий при строительстве печи под казан своими руками выглядит так: Итак, как изготовить печь под казан из кирпича своими руками? Ввиду своих скромных размеров печь для казана, в отличие от полноценной кирпичной печи, в фундаменте не нуждается. Но монолитное армированное основание у нее должно быть обязательно, иначе кирпичная кладка со временем покосится. Формируют его в несколько этапов: Сразу после заливки на раствор в продольном и поперечном направлениях раскладывают арматурные стержни, формируя таким образом сетку с размерами ячейки 100х100 мм. Основание под печку Следующий этап – кладку печи – нужно начинать сразу же, не дожидаясь затвердения основания. Все швы в кладке, особенно с лицевой стороны, должны иметь равную ширину. При отсутствии навыков каменщика добиться этого можно посредством одинаковых по размеру деревянных реек, устанавливаемых между кирпичами (удаляются после схватывания раствора). Кладку ведут с перевязкой швов. Все металлические детали устанавливаются прямо по ходу возведения печи. Дальнейшие действия: На завершающем этапе нужно заделать в кладку уголки и уложить на них плиту с отверстием для казана. После этого можно выполнить расшивку швов снаружи печи или обложить ее плиткой. Процесс кладки Дымоход предлагается изготовить из двух отрезков стальной трубы диаметром 100 – 120 мм и тройника, вваренного между ними. Нижняя часть дымохода должна иметь такую длину, чтобы после придания конструкции вертикального положения тройник оказался прямо напротив дымоотводящего отверстия топки. Длина второго отрезка трубы, который приваривается к тройнику сверху, должна обеспечить выброс дыма выше человеческого роста. Отвод тройника следует завести в дымоотводящее отверстие топки, уплотнив при этом зазоры печной глиной. В готовой печи нужно развести огонь, чтобы таким образом просушить ее. Заодно это поможет проверить топку и дымоход на герметичность. На агрегат можно установить казан, наполненный водой. Если пузырьки воздуха, образующиеся на днище перед самым закипанием, будут расположены равномерно, значит и нагрев происходит равномерно. В муфельных печах достигаются очень высокие температуры, поэтому их широко используют в ювелирном деле, а также для изготовления изразцов и плавки металлов. Для обжига керамики и других нужд вполне подойдет муфельная печь, изготовленная своими руками, хотя она и будет уступать заводскому собрату. Советы по изготовлению порталов для камина своими руками вы найдете в этой статье. microklimat.proКак сделать печь для казана своими руками: простые решения для вкусной жизни. Печь для казана из кирпича своими руками
Как работает правильная печь для казана: stalic
Смотрю френд-ленту, ищу по блогам по ключевым словам и всюду натыкаюсь на одно и то же!Слушайте, товарищи, дамы-господа, блоггеры! Ну, так нельзя. Ведь 12 с лишним лет я пишу о кулинарии, семь лет назад вышла моя первая книга, где я, казалось бы, достаточно подробно все описал и показал. Но нет! Издевательства над несчастным казаном продолжаются!Пора бы уже понять, дорогие друзья, что каждая утварь требует индивидуального подхода. Сковороде нужна плита. Кастрюле - конфорка. Горшку - русская печь. А казану нужен очаг.При чем, очаг нужен хотя бы самый простой, который можно соорудить за пять минут хоть в чистом поле.Печь для казана из металла или кирпича своими руками
Немного о казанной кулинарии
Два способа использования казана
Каким должен быть казан
Изготовление печек для казана
Кирпичные печи
Печь для казана из металла
Видео: мангал и печь под казан своими руками
Печь под казан из кирпича, конструкция из металла, другие варианты
Кирпичный вариант
Изделие из колесных дисков
Печи из листовой стали
Конструкция из пустого баллона
Альтернатива в выборе
Сделать своими руками печку для казана, выбрать плиту: кирпич, металл, инструкция
Как сделать выбор?
Печь из металла
Печь из газового баллона Печь из кирпича
Подготовка
Пошаговая инструкция
Строительство печи для казанаКак собрать дымоход?
Оборудование площадки под кирпичную печь
Печь для казана своими руками
Казанная кулинария — особенности
Требования к казану
Печь под казан своими руками — кирпич
Как сделать печь для казана своими руками из металла?
Видеоматериал
Поделиться в соц. сетях:
Печь для казана из кирпича своими руками
Январь 5, 2017 Почитать еще:
Статьи которые сейчас читают:
Печь для казана своими руками: инструкция по изготовлению
Походные печи для казана
Стационарная печь для казана из кирпича
Изготавливаем печь своими руками: инструкция
Устройство основания
Кладка печи
Изготовление и установка дымохода
Видео на тему