Строительство Севастополь

Строительство в Севастополе — сообщество мастеров строителей и отделочников

 

Строительные работы в Севастополе

Своими руками - Как сделать самому. Печь для сада своими руками из кирпича


Универсальная садовая печь своими руками | Своими руками

Реклама

Ветки после весенней обрезки, как и опавшую осеннюю листву, лучше сжечь, а золой удобрить посадки. Московские архитекторы Ольга и Виктор Страшновы предлагают конструкцию очага двойного назначения — чтобы жечь садовый мусор и жарить шашлыки.

Конструкция садовой печи (рис. 1) предусматривает две топки: первая располагается внизу и предназначена для сжигания мусора; вторая, в виде мангала — выше, для приготовления шашлыков или барбекю. Материалом для печи служит армированный монолитный бетон и красный полнотелый кирпич. Наиболее удобное место для расположения очага — открытая площадка в хозяйственной зоне участка или рядом с ней.

Ссылка по теме: Кладка садовой печи-барбекю с камином своими руками

Котлован для садовой печи

Прежде чем начать возводить печь, необходимо вырыть небольшой котлован глубиной 50 см по размеру основания, на дно котлована насыпать слой песка толщиной 10-15 см и утрамбовать его. Затем соорудить опалубку для фундаментной плиты (сбить из досок короб без дна), уложить арматуру и залить бетон. Габаритные размеры плиты — на 3-5 см больше основания очага. Толщина — около 40 см (рис. 2).

После застывания бетона, предварительно установив опалубку из досок, брусков и фанеры с учетом будущей формы очага, начинают возводить нижнюю часть печи. Для соединения брусков, обрамляющих каркас опалубки, применяют металлические пластины и уголки (рис. 3). Они скрепляют продольные и поперечные бруски опалубки в единую конструкцию. Опалубка должна быть прочной и обеспечивать формирование как внешних, так и внутренних поверхностей печи — камеры для сгорания мусора и дымохода.

Выждав время после заливки бетона, когда он схватится и приобретёт свои прочностные качества, разбирают опалубку. Внутренние элементы опалубки, формировавшие топку и дымоход, можно не извлекать: фанера и деревянные детали выгорят при первой протопке печи.

Следующий этап — кладка кирпичной трубы и стенки, ограждающей место для приготовления шашлыка (рис. 2). Трубу выкладывают из красного полнотелого кирпича на цементно-глиняном растворе. Стенку — на цементном растворе. Металлическая крыша-навес над мангалом — трёхскатная, закреплена на каркасе из стальных уголков 40 х 40 мм.

Универсальная садовая печь может стать украшением участка, своеобразным центром зоны отдыха. Для этого вокруг очага надо расставить садовую мебель (стол, табуреты или складные стулья), установить тент, защищающий от яркого солнца и летнего дождя.

Для сжигания мусора подойдут и более простые печи (рис. 4-6), при постройке которых можно использовать кирпич, металлические листы, асбоцементные плиты, стальные уголки в качестве стоек. Над очагом устраивают колпак-дымосборник, благодаря которому дым уходит вверх. Загружают топливо (мусор, ветки, листья) через одну из боковых стенок — дверку, откидывающуюся наружу. Внизу печи под колосниковой решёткой монтируют поддон для сбора золы, который для очистки выдвигается. По окончании сжигания мусора очаг желательно укрыть, например, листом железа, тогда из-за непоступления воздуха в зону горения угли угасают быстрее, и не выделяется дым.

Мусоросжигательные печи имеют небольшие габаритные размеры (в плане 60 х 60 или 60 х 80 см) при высоте 90-120 см. Крепление элементов каркаса — сварка, возможны болтовые соединения. Конкретные конструктивные решения зависят от имеющихся материалов, условий и места расположения очага.

Читайте также: И печка для мусора и мангал из металла

Садовый очаг своими руками – чертежи

Рис. 1. Универсальная садовая печь помимо топки для сжигания мусора имеет мангал для приготовления шашлыков.

Рис. 2. Универсальная печь в разрезе. Её тулово — бетонное, но его вполне можно сложить из кирпича.

Рис. 3. Конструкция опалубки для отливки бетонного тулова универсальной садовой печи.

Рис. 4. Мусоросжигательная печь с кирпичными стенками. Для загрузки топлива предназначена откидная металлическая дверца.

Рис. 5. Каркас этой садовой печи сварен из стальных уголков, стенки — из металла и асбоцементных листов.

Рис. 6. Коробка-зольник выдвигается при открытой дверке топливника. Колпак-дымосборник — из кровельного железа.

Читайте также: Садовая шашлычница своими руками

Садовая печь своими руками: все фото к статье

© Ольга и Виктор СТРАШНОВЫ, Москва, авторы великого(!) множества интересных проектов для дачи и сада

Реклама

Ниже другие записи по теме "Как сделать своими руками - домохозяину!"

  • Камин-печь своими руками – фото и схема КАК СЛОЖИТЬ КАМИН-ПЕЧЬ СВОИМИ РУКАМИ В...
  • Помпейская печь своими руками (пошаговое фото) Как построить помпейскую печь и...
  • Русская печь с лежанкой своими руками (кладка и порядовки ) Песка с тёплой лежанкой своими...
  • Печь-камин с закрытым очагом – порядовки и фото кладки Как сложить своими руками печку-камин...
  • Комбинированная печь – и камин и отопление: кладка своими руками Двухконтурная отопительная печь и камин...
  • Печь для сжигания мусора на даче своими руками Печь для садового мусора –...
  • Печь для садового мусора своими руками Как сделать печь для сжигания...

    Подпишитесь на обновления в наших группах.

    Будем друзьями!

  • kak-svoimi-rukami.com

    Садовая печь - барбекю своими руками

    Если вы сторонник комфортного отдыха на вашем приусадебном участке, то вы постоянно совершенствуете свои владения.

    Печь может стать неотъемлемой частью вашего участка и не только согревать теплом, но и радовать вкусной едой, приготовленной на свежем воздухе.

    В данной статье пойдет речь о бюджетном варианте печи-барбекю из красного кирпича.

    Расчет материала

    Для начала нужно определиться с размерами печи. Рассмотрим конкретный пример печи с размерами нижней части 140×80 см, проемом под дровницу 55×35 см и топливником 65×45 см.

    В среднем нам понадобится 500 шт. красного кирпича, 2 мешка цемента и 2 ведра глины.

    Условно разделим нашу печь на три части: нижняя часть с дровницей, средняя часть с топливником и дымоход.

    Нижняя часть с дровницей

    В месте, где будет стоять печь чертим прямоугольник размером 140×80 см под уголок, чтобы в процессе кладки сохранились прямоугольные пропорции.

    Замешиваем цементный раствор из расчета 1:4 (цемент: песок) и выкладываем первый ряд по уровню.

    Закладываем кирпичом весь прямоугольник - это будет основание нашей печи.

    На втором ряду смещаем переднюю и боковые стенки внутрь, чтобы получился выступ. В третьем ряду оставляем проем под дровницу.

    Выкладываем 6 рядов вверх, а затем обкладываем кирпичом внутреннюю часть.

    Таким образом, у вас получится двойная стенка, что придаст дополнительную прочность конструкции.

    Выкладываем арку

    На седьмом ряду устанавливаем над проемом подготовленную подпорку, в виде арки с загнутыми концами для установки в кирпичную кладку.

    Закладываем арку половинками кирпича.

    Выгоняем стенки до уровня верхней части арки и выставляем опалубку для заливки крышки. Выкладываем еще один наружный ряд, в образовавшуюся полость укладываем арматуру и заливаем бетоном.

    Поверх бетона закладываем весь прямоугольник кирпичом.

    Кирпич должен выступать вперед на несколько сантиметров (на уровне с первым рядом).

    Средняя часть с топливником

    Начинаем работу с верхней частью так же с разметки. Переднюю и боковые стенки смещаем внутрь на 10 см. Кладка будет идти "колодцем".

    Сначала выкладываем наружную стенку. На втором-третьем ряду оставляем проем топливника. Поднимаем вверх еще пару рядов и приступаем к самой топке.

    Для этого нам потребуется замешать заранее замоченную глину (на сутки) с песком 1:2 (глина: песок).

    Кладка производится с помощью шпателя и резинового молотка. Намазываем нижнюю и боковую части кирпича и укладываем внутреннюю стенку, пристукивая молотком.

    Толщина шва должна составлять 2 мм.

    Поднявшись на уровень с наружным кирпичом, останавливаемся, и продолжаем наружную часть.

    На 6 или 7 ряде устанавливаем подпорку для арки как на дровнице. Выкладываем арку половинками кирпича. Стены поднимаем до уровня арки и делаем ряд сверху.

    Далее снова делаем выступ вперед на 4-5 см в виде карниза.

    Формируем дымоход

    Беремся за внутреннюю часть, поднимаем до уровня верха проема, за аркой укладываем армированные пруты, чтобы на них можно было уложить кирпич, и начинаем смещаться кирпичом вовнутрь по принципу ступенек под дымоход.

    Задняя стенка никуда не смещается и остается ровной.

    Подымаем внутреннюю кладку выше наружной на 30 см, так чтобы вышел дымоход 20×20см. Пустоты, образовавшиеся между внутренней и наружной стенками в процессе смещения, нужно заложить кирпичом.

    Начинаем обкладывать дымоход снаружи. Смещаем наружную стенку внутрь с трех сторон и выходим на дымоход за 3-4 ряда.

    Вырезаем проем в крыше беседки и выводим дымовую трубу выше кромки крыши на 10 - 15 см.

    Вот что у нас получилось

    Вот и готова печь. Низ дровника можно обложить песчаником, в топку устанавливается металлический мангал для удобства и большего срока эксплуатации.

    Аналогичный пример (он несколько сложнее) представлен на видео ниже:

    bydom.ru

    Садовая печь своими руками

    В нашей статье мы рассмотрим, как самостоятельно сделать садовую печь. Для чего она нужна – решать только вам. Кто-то мечтает о многофункциональном устройстве, которое будет заменять ему и мангал, и барбекю, и даже гриль. А кто-то вынужден строить такие печи, так как в населенном пункте нет газа, а готовить как-то нужно. Особенно это актуально для дачных поселков, расположенных вдали от городов.

    Почему стоит выбрать такую печь?

    Летняя печь в саду – это идеальный вариант для дачи. Все заготовки на зиму можно делать на улице, а не париться в помещении. Можно, конечно, использовать и газовую плиту, но есть два нюанса. Первый – если даже в доме имеется газ, врезка в трубы запрещена и карается большим штрафом. Второе – можно ставить газовый баллон, но его нужно где-то заправлять, а это часто является проблемой.

    Что касается печи, которая будет рассмотрена в нашей статье, то она работает на дешевом топливе: дровах, угле, сухом валежнике или строительной щепе. Кроме того, построив такую уличную садовую печь, вы получите возможность в любое время года использовать ее как коптильню, мангал или гриль. Все зависит от того, какое блюдо хотите приготовить. Стоит ли говорить, что приготовленные самостоятельно копчености намного вкуснее и безопаснее, нежели те, которые мы видим в магазинах.

    Что строить – печь или коптильню?

    Нужно отметить, что коптильня и печь – это различные устройства. От печи нужно выжимать максимум тепла, не давать ему рассеиваться в окружающее пространство. По этой причине печь должна проектироваться с таким расчетом, чтобы топливо дожигалось до золы. А вот коптильня выдает небольшой КПД, производит много дыма. Но этот дым не простой – в нем не должно быть остатков несгоревшего топлива. У вас должны получаться копченые продукты, а не покрытые толстым слоем сажи.

    И самое важное – в дыме не должно содержаться вредных веществ. То есть если в печь, используемую для отопления, можно загрузить (образно, конечно) даже резину или куски пластика, которые догорят без остатков, то в коптильне такое делать запрещено. Но давайте немного поговорим об особенностях копчения.

    Копчение в домашних условиях

    Обратите внимание на то, что нежелательно коптить продукты при температуре 35..50 градусов. В этом случае увеличивается вероятность появления конденсата, содержащего кислоту. Существует три типа копчения:

    1. Холодное – температура менее 35 градусов. Продукты готовят заранее в рассоле (насыщенный раствор поваренной соли). Непосредственно перед загрузкой в коптильню продукт вымачивают. Продукт должен готовиться примерно 5-6 дней, не допускается образование перерывов. Продукт, приготовленный таким способом, может храниться даже несколько лет.
    2. Полугорячее – при этом температура около 60..70 град. Сначала готовят продукт – замачивают его недолго в рассоле, затем коптят не более 48 часов. В редких случаях хранится продукт месяц, обычно не более недели.
    3. Горячее копчение – температура 85..120 град. Подготавливать продукты необязательно, максимальное время готовки 5 часов. Но все зависит от вида продукта. Рыба и сало, например, коптятся не более 25-30 минут. Но и срок хранения продукта небольшой – максимум 36 часов.

    Теперь вы знаете все особенности копчения. Можно сделать вывод – коптильня и печь не должны совмещаться в одном сооружении. Ведь первостепенная задача при строительстве печи – это выжать максимум тепла, а не дыма. Поэтому для коптильни лучше использовать печки с малым КПД.

    Строительство печи: основание

    Теперь, когда немного определились с тем, что конкретно хотите построить, можно начинать возведение. И самое первое, что придется сделать, – это основание под печь. Для этого выкапываете небольшой котлован, глубина его должна быть около 30 см. Дно желательно тщательно утрамбовать, предварительно выровнять. Затем засыпаете слой песка в 15 см на дно, поверх нее щебень, чтобы выровнять с грунтом. Вся засыпка должна тщательно выравниваться. Рекомендуется, чтобы размер котлована был больше, чем печи, на 40 см (по 20 см с каждой стороны).

    Можно использовать готовую бетонную плиту – укладываете ее на щебенку. Но можно сделать основание и самостоятельно. Для этого ставите опалубку из досок, внутри собираете решетку из арматуры. Высота опалубки не более 15 см. Рекомендуется использовать для строительства садовых печей из кирпича раствор марки М250 и выше. Но учтите, что чем выше индекс в названии марки цемента, тем быстрее застывает раствор. Поэтому при использовании цемента марки М500, например, рекомендуется сразу же производить заливку котлована. В противном случае раствор возьмется камнем и использовать его по назначению не получится.

    Основание под печь в беседке

    При строительстве печи в беседке или на веранде с деревянным полом (при условии, что его несущая способность довольно высокая), вынос основы необходимо делать, основываясь на правила пожарной безопасности:

    1. Со стороны дверцы топки – 60 см.
    2. С остальных сторон – не менее 30 см.

    На пол нужно укладывать асбестокартон с толщиной не менее 4 мм. Можно использовать и минеральный картон, но толщина должна быть 6 мм или больше. После укладывается настил из металла, сверху он смачивается жидким раствором на основе глины. Поверх укладывается слой войлока или базальтовый картон. Печь можно начинать класть после высыхания пропитки.

    Материал для строительства печи

    Сразу нужно отметить, что можно строить печи только из кирпича или металла. Чугунная садовая печь, равно как и кирпичная, может использоваться в качестве мангала или гриля. Для кладки печи рекомендуется использовать исключительно кирпич, способный выдержать высокую температуру.

    Силикатный применять не рекомендуется, так как он не выдерживает высокие температуры и покрывается быстро трещинами. Что касается шамотного, то при строительстве под открытым небом его использовать также нельзя – у него поглощение влаги очень высокое, поэтому во время морозов он может разрушиться. Применение шамотного кирпича оправдано лишь при строительстве печей внутри помещений (в банях, жилых домах, и т. д.). На улице его нельзя использовать.

    Что касается газо- и пеноблоков, то их также не рекомендуется использовать. При воздействии температуры происходит испарение кристаллизованной воды, находящейся внутри материала. В итоге через несколько лет, а то и месяцев, этот материал превратится в пыль. И такая печь для садового домика очень быстро придет в негодность, а все силы и средства окажутся зря потраченными.

    Раствор для кладки

    А теперь начинаем строительство основной части печи. Давайте рассмотрим, какие растворы лучше всего применять для кладки садовых печей своими руками. Простой глиняный не подойдет, так как он быстро раскиснет при простое осенью и весной. Печи, у которых режим не очень напряженный, можно класть на раствор из цемента М250 и песка. Желательно проводить армирование швов при помощи стальной сетки (не менее 3 мм толщина). Но стоит заметить, что срок службы таких печей не более 7 лет.

    Если вы хотите, чтобы печь получилась долговечной, то купите специальную смесь для кладки печей на улице. Готовить смесь нужно строго по инструкции, в противном случае качество нарушится. По сути, это смесь из цемента, песка и глины. Но последний компонент очень высокого качества, изготовить в домашних условиях такую смесь проблематично.

    Способ изготовления раствора для кладки

    Если вы решили сэкономить, но сложить качественную печь, можно воспользоваться простым рецептом для изготовления кладочного раствора:

    1. Серая или белая жирная глина растворяется в большом количестве воды и киснет около 3 суток.
    2. Первые два дня нужно изредка размешивать глину, третьи сутки она отстаивается.
    3. Затем всю взвесь нужно слить, а осадок из глины продавить через сито с ячейкой не более полутора миллиметров. Затем весь раствор высушиваете в тени.
    4. Сухая глина измельчается до фракции менее 1,5 мм.
    5. Добавляется цемент, желательно использовать марку М400 или выше. Цемента должно быть примерно 10-15% от количества глины.
    6. Сделайте пробу на жирность.
    7. Добавляете песок (фракция не более 1,5 мм). Нельзя использовать окатанный речной кварцевый или овражный песок, лучше всего использовать горный.

    Теперь смесь готова к использованию, рекомендуется ее сразу же употребить. При кладке садовой печи-мангала применяются такие же растворы, как и при строительстве барбекю.

    Способы защиты швов

    Полностью защитить швы не получится ни плиткой, ни штукатуркой, ни даже натуральным камнем. Размокание все равно будет наблюдаться. Лучше всего использовать для защиты затирку клеем для плитки из керамогранита. Затирку рекомендуется проводить только после окончательного засыхания кладки (при температуре 15 град. понадобится не менее 20 суток). Желательно над печкой поставить навес на тот период, пока будет сохнуть раствор. Это позволит избежать неравномерного прогрева под солнцем.

    Внутренние швы защитить намного проще – во время простоя достаточно закрыть все проемы и отверстия мешками с сухой травой или ветошью. Если внутри строения температура будет хотя бы на градус выше, нежели снаружи, полностью исключается возможность образования конденсата. Желательно перед первым использованием протапливать печь стружкой, бумагой, соломой или сеном. Прогрев нужно проводить до тех пор, покуда дым из трубы не станет практически прозрачным. Только после этого можно запускать садовую печь-барбекю в работу.

    fb.ru