Печь с водяным контуром: дровяная, булерьян, кирпичная или чугунная? Печь кирпичная или булерьян
Кирпичные печи или Булерьяны? - Volodar Ivanov
Строительство кирпичных печей в нашем поселении набирает ход. За последний год построено ещё шесть печей, а всего их сейчас в поселении действует одинадцать. Сейчас ставится двенадцатая, ещё одна на очереди. Сибирские печники - Алексей Евгеньич и Валерий Степаныч на расхват. Поселенцы ждут своей очереди по 3-4 месяца и не напрасно. Печки сложенные этими мастерами, истинное произведение исскуства. Есть маленькие почти крошечные малютки, есть настоящие русские печи с лежанкой. Монополия железных буржуек, возглавляемая Булерьянами, теперь ушла в прошлое. Первые кирпичные печи в поселении были построены довольно давно - около четырёх лет назад. Накопился опыт эксплуатации, появились сравнения, стали видны плюсы и минусы. Я довольно долго эксплуатировал печь Бутакова, у меня была приобретена модель студент. В другом доме, мы жили с кирпичной печью. Хотелось бы поделиться опытом эксплуатации, кирпичных и железных печей. Расскажу личные впечатления. Плюсы по железным печам. 1.Быстрая установка - днём привёз, вечером уже можно ночевать в тепле и комфорте, не нуждается в фундаменте, может быть установлена прямо на пол.2. Занимает меньше места в доме.3. Быстро прогревает вымерзший дом, даже остывший до нуля.4. При установке трубы, поменьше работы с кровлей. 5. Сравнительно небольшие финансовые затраты.6. Возможно нагревать воду.Недостатки железных печей.1. После окончания топки, быстро остывает и при сильных морозах приходиться топить три раза в день, а то и больше.2. Сильно нагревающийся корпус печи, существует вероятность обжечься, особенно напрягает, при наличии маленьких детей. Ну а в моей большой семье, маленькие дети не кончаются и бегают под ногами уже 17 лет. 3. Сравнительно небольшой ресурс эксплуатации, особенно труб сэндвичей. Кирпичная печь простоит и 50 лет, а вот в железной за это время металл прогорит точно, не говоря о трубе.4. Для меня лично, некомфортное тепло, которое сушит лёгкие. Дышать неприятно. Не спасает даже деревянный дом, хочется постоянно проветрить комнату. 5. Довольно трудно разогреть значительные объёмы воды, от 50 литров.Теперь о кирпичных печах, начнём с преимуществ.1. Топить нужно один раз в день. Даже в морозы, я топлю один раз, просто увеливаю количество поленьев. Главное, иметь сухие дрова.Тогда и растопка одной спичкой и жара раза в два больше. 2. Очень приятное и я полагаю полезное тепло от печи, которым невозможно обжечься. Ну не считая печной дверцы и плиты.3. Однозначно меньший расход дров.4. Большой срок эксплуатации.5. Легко нагревает очень большие объёмы воды. Особенно это было заметно при мариновке грибов прошлой осенью. Доводил до кипения два бака по 50 литров, очень быстро. 6. Можно печь много хлеба, как в духовке, так и в топке. Закладываем по шесть форм. 7. Возможность встроить змеевик и получить горячую воду в большом количестве, а также иметь полноценную лежанку, на которой так приятно погреть бока или больную спину.Недостатки.1. Очень трудоёмко, если кладёшь сам и довольно дорого, если берёшь в помощь хорошего мастера. Хорошего!! а не кого попало. Не забудем про заливку фундамента, сортировку кирпича, а также его разгрузку. Хотя в последнее время, кирпич завозим в поселение машиной с манипулятором, с выгрузкой стало легче.2. Занимает сравнительно много места в доме. Даже просторный дом, после установки кирпичной печи, значительно уменьшается в полезном объёме.3. Отнимает около месяца времени от любых других дел. 4. Долго прогревает остывшее помещение. Тем не менее, с моей точки зрения, овчинка стоит выделки. Я ещё ни разу не пожалел, ни времени, ни денег, потраченных на сооружение кирпичной печи. Главное не ошибиться с моделью печи , выбором кирпича, ну и конечно, опытным мастером.Это я думаю самое главное. Ведь печь, это сердце дома, особенно это понимаешь зимой в трескучие морозы.
Строительство кирпичных печей в нашем экопоселении набирает ход. За последние полтора года построено ещё восемь печей, а всего их сейчас в поселении действует больше 15. Монополия железных буржуек, возглавляемая Булерьянами, сломана. Первые кирпичные печи в нашем экопоселении были построены довольно давно - около пяти лет назад. Накопился опыт эксплуатации, появились сравнения, стали видны плюсы и минусы. Я довольно долго эксплуатировал печь Бутакова, у меня была приобретены модели Студент и Инженер. Паралельно, в другом срубе, мы жили с кирпичной печью. Хотелось бы обобщить опыт эксплуатации тех и других печей. Поделюсь личными впечатлениями. Плюсы по железным печам.
1.Быстрая установка - днём привёз, вечером уже в тепле и комфорте, не нуждается в фундаменте.
2. Занимает меньше места в доме.
3. Быстро прогревает помещение, даже остывшее до нуля или промороженное.
4. При установке трубы, поменьше работы с кровлей.
5. Сравнительно небольшие финансовые затраты.
6. Возможность нагревать воду.
Недостатки железных печей.
1. После окончания топки, быстро остывает и при морозах приходиться топить 3-4 раза в день, а при сильных морозах за -30, топить лучше постоянно.
2. Сильно нагревающийся корпус печи, существует вероятность обжечься, особенно напрягает, при наличии маленьких детей.
3. Сравнительно небольшой ресурс эксплуатации, особенно труб сэндвичей.
4. Для меня лично, некомфортное тепло, которое сушит лёгкие. Дышать неприятно.
5. Довольно трудно разогреть значительные объёмы воды, от 50 литров.
Теперь о кирпичных печах, начнём с преимуществ.
1. Топить нужно один раз в день. Даже в морозы, я топлю один раз, просто увеливаю количество поленьев и время топки. В сильные морозы топлю около 3-х часов.
2. Очень приятное и полезное тепло от печи, особенно это понимаешь в морозы, лежа на лежанке. Обжечься об кирпичную печь невозможно, ну не считая возможность дотронуться до печной дверцы и плиты.
3. С моей точки зрения меньший расход дров, но возможно это не так.
4. Большой срок эксплуатации.
5. Легко нагревает очень большие объёмы воды. Особенно это было заметно при мариновке грибов прошлой осенью. Доводил до кипения два бака по 50 литров, очень быстро.
6. Можно печь много хлеба, как в духовке, так и в топке.
7. Возможность встроить змеевик и получить горячую воду в большом количестве, или подключить к змеевику батареи.
Недостатки кирпичных печей.
1. Очень трудоёмко, если кладёшь сам и довольно дорого, если берёшь в помощь хорошего мастера. Хорошего!! а не кого попало. Не забудем усилия по заливке фундамента, сортировке кирпича, а также его разгрузки.
2. Занимает сравнительно много места в доме. Даже просторный дом, после кладки кирпичной печи, значительно уменьшается в полезном объёме.
3. Отнимает около месяца времени на кладку печи, от любых других дел.
4. Долго прогревает остывшее помещение.
5. Стоимость кирпичной печи всегда выше.
6. Ну и фактор красоты. Кирпичная печь всегда более эстетична.
Тем не менее с моей точки зрения, овчинка стоит выделки. Я ещё ни разу не пожалел, ни времени, ни денег, потраченных на сооружение кирпичной печи. Главное не ошибится с моделью, выбором кирпича, ну и конечно, опытным мастером.volodarivanov.livejournal.com
Печь с водяным контуром признана универсальным решением для загородного жилья, которое нуждается в качественном отоплении.
Активная циркуляция в теплообменных системах нагретой воды обеспечивает обогрев нескольких помещений.
В роли таких теплообменных систем чаще всего выступают радиаторы.Владельцы печи, имеющей водяное отопление, благодаря принципу радиаторного отопления, получают возможность обогреть полностью всю дачу или коттедж.
Отопительные приборы, имеющие теплообменник, значительно снижают расходы на топливо и оперативно нагревают помещения.
Если планируется использовать печное водяное отопление, то следует учитывать тот факт, что если такую печь в сильные морозы не топить, то за очень короткий промежуток времени может возникнуть угроза замерзания теплоносителя.
Поэтому, если в доме не предусмотрено постоянное проживание, специалисты рекомендуют в дистиллированную воду добавлять специальные присадки. Такие присадки обеспечат системе необходимую защиту от замерзания.
Изготовителем рекомендуется, помимо дистиллированной воды применение низкозамерзающего универсального теплоносителя — антифриза.
Данный вид печей, обеспечивая полноценное отопление, позволяет сократить расходы, связанные с обогревом.
Данный факт является наиболее актуальным для домов, достаточно большой площади. Даже, если учесть дополнительные денежные расходы, связанные с покупкой кранов и радиаторов, приобретение печи водяного отопления достаточно быстро себя оправдывает.
Установив печь, имеющую водяной контур, владелец дома обретает полную уверенность в том, что он будет постоянно находится в тепле.
Сама по себе дровяная печь с водяным контуром является стальной топкой, имеющей стенки толщиной в 4-6 миллиметров. Между стенками такой печи проходят трубки теплообменника.
В системе теплоносителя зачастую используется около сорока литров воды, которая циркулирует по трубкам теплообменника и нагревается за счет энергии, высвобождающей при сгорании твердого топлива.
Дровяные печи, имеющие водяное отопление, устанавливаются в любом подходящим месте, которое должно отвечать элементарным необходимым правилам пожарной безопасности.
Каминная система позволяет обогревать достаточно большие помещения, при этом не нарушая его дизайн.
При выборе печи каминного типа, следует учитывать его главный параметр — мощность топки, которая напрямую зависит от размеров камеры сгорания, то есть, чем в топку больше помещается топлива, тем соответственно мощность выше.
Зачастую в паспорте каминной топки указывается три величины:
Самой важной и точной из них является номинальная мощность, которая вычисляется в течении некоторого количества времени экспериментальным путем.
Для отопления 10 квадратных метров жилого типичного помещения, имеющего высоту потолков не более 2,5 метров, достаточно одного киловатта мощности.
Учитывая данные параметры, можно с легкостью подсчитать для конкретного дома необходимую мощность топки.
Не стоить забывать и такой факт, что при постоянном и долгом использовании печи на максимальной мощности, срок ее службы значительно сокращается.
При подборе радиаторов, обратите свое внимание на чугунные батареи отопления. На первый взгляд, технология давно устарела, однако у них есть ряд неоспоримых преимуществ.
Или присмотритесь к водяным конвекторам отопления. Они хорошо вписываются в дизайн, а некоторые модели можно устанавливать в пол, тем самым экономя пространство дома. Все подробности по адресу: http://obogreem.net/otopitel-ny-e-pribory/konvektory/vodyanoj-konvektor-otopleniya.html
Булерьян считается оригинальной системой обогрева с использованием древесного топлива. Данная печь на иных горючих материалах, исходя из процессов физико-химических, на которых базируется само ее устройство, попросту не будет работать.
Поэтому, перед тем, как установить такую печь, сначала нужно подсчитать доступность дров или иных древесных материалов, а также их стоимость.
Устройство булерьян-печи с водяным контуром простое, и в то же время необычное.
Корпусом печи является цилиндр, который напоминает обыкновенную бочку и состоит из двух уровней:
Наличие изогнутых воздушных труб особым образом является особенностью устройства данной печи, при этом трубы проходят через центр топки.
Естественной конвекцией обеспечивается разница давления — холодный воздух на подаче, раскаленный чуть выше — в центре топки. Создается быстрый поток воздуха, направленного вверх.
Булерьян, без помощи вентиляторов, сам нагнетает в помещение окружающий воздух.
Эффективность отопительных печей с водяным контуром, как булерьян, определяется наличием теплопередачи, теплообмена и конвенции.
После того, как разогреется нижняя часть топки, весь объем данной печи загружается топливом, затем закрываются заслонки и дверки. После этого, собственно, начинается рабочий режим печи — тление.
Продолжаться такой режим может без перезагрузки камеры сгорания до двенадцати часов. В процессе тления образуется древесный газ, который при сгорании выделяет гораздо большее количество энергии, нежели дрова.
В результате из труб обвязки температура воздушного потока может достигать сто двадцати градусов Цельсия.
Кирпичные печи, имеющие водяное отопление, конструктивно могут быть автономными источниками тепла, а также могут работать совместно с централизованной отопительной системой.
Кирпичная печь с водяным контуром (каменная печь с водяным контуром) зарекомендовала себя как достаточно надежный источник тепла.
При этом встроенный водяной контур выполняет задачу дополнительного теплогенератора.
Можно сказать, что это дровяная печь, но имеющая расширенные возможности по теплопередаче.
Такая печь, совмещенная с водяным отоплением может обогреть около ста квадратных метров площади. При этом всегда будет присутствовать в доме оптимальная температура и затраты будут минимальны.
По своей конструкции, сама печь может быть отопительной или варочно-отопительной. При выполнении кладки печи, помощью разных конструктивных решений, добиваются максимального контакта горячих газов с котлом.
Водяные встроенные котлы повышают коэффициент полезного действия такой системы отопления до 85 процентов.
При особо суровых климатических условиях, например, северные территории, достаточно всего пару топок в день, чтобы данная печь поддержала комфортные условия в загородном доме. Такая отопительная система экономична и проста в эксплуатации.
Использование современных средств контроля и автоматики поможет регулировать температуру в помещениях на оптимальном уровне. При этом оптимизируется работа самого котла, что позволяет продлить срок службы всей системы в целом и достаточно снизить затраты.
Чугунные печи с водяным контуром перед стальными обладают определенными преимуществами.
Чугун является прочным материалом, отличающийся особо высокой стойкостью к температурным перепадам, поэтому изделия, изготовленные из него при высоких температурах подвержены деформации в меньшей степени, нежели стальные.
Так же у них срок службы более продолжителен, если опять сравнивать со стальными. Связано это со многими факторами.
Чугунные печи аккумулируют тепла больше стальных приблизительно на восемь процентов, при одинаковой массе. Обусловлено это тем, что удельная теплоемкость стали ниже удельной теплоемкости чугуна.
Коэффициент теплопроводности у чугуна также больше этого же показателя для стали, поэтому количество тепла от печи из чугуна при равных условиях почти в 1,5 раза передается быстрее, нежели от стальной топки.
Также стоит отметить то, что от чугунной печи тепловое излучение превышает тот же самый показатель стальной печи, нагретой до этой же температуры.
В конструкциях таких печей предусмотрена, так называемая «водяная рубашка», которая изготовлена из листов стали соединенных сваркой и покрытых стойкой к высоким температурам, специальной краской.
Печи с водяной рубашкой имеют четыре ножки, у каждой из которых есть регулировочный винт, служащий для того, чтобы точно выравнивать агрегат при монтаже печи с водяным контуром.
[ad1]Также в конструкции есть возможность подачи с улицы воздуха, для чего в неё вварен стальной патрубок в корпус.
На дверцы каждой модели установлены специальные жаростойкие стекла.
Абсолютную герметичность закрытой топки осуществляется индивидуальной подгонкой к корпусу дверцы, что исключает необходимость использования уплотнительных шнуров.
В топку воздух поступает как через регулируемые отверстия, так и через небольшие специальные зазоры внизу и вверху стекла, тем самым создавая воздушный барьер, который значительно уменьшает отложение сажи на стекле.
Также предусмотрены дожигание газообразных не сгоревших продуктов пиролиза древесины и подача вторичного воздуха.
Эксплуатация чугунной печи с водяным контуром имеет кое-какие особенности.
К примеру, эксплуатация таких печей категорически запрещается при условии, если в отопительной системе отсутствует вода. То есть, необходимо в расширительном открытом баке предварительно проверять уровень воды, при отсутствии его пополняют.
Устройства, имеющие водяной контур для печи, часто снабжены автоматикой, которая управляет воздушной заслонкой при изменении температуры воды в водяном контуре.
Мощность чугунных печей с водяным контуром устанавливается экспериментальным путем на заводе. Принято условно считать, что для отопления помещения, имеющего площадь около десяти квадратных метров и при высоте потолка три метра, достаточно тепловой мощности в 1кВт.
Если вам нужно отопить одну комнату, то вам вовсе необязательно подключать радиаторы к водяному контуру. Можете приобрести обычную чугунную печь для дома. И у вас дома станет красиво и тепло
А в этой статье рассмотрены варианты печи-камина с водяным контуром.
«…У меня от Меты стоит угловой камин «Амур», который работает очень прилично, но равномерного тепла по всему дому добиться сложно. Так как не все хорошо работает, хочу все переделать, а старый камин продать. Провести трубы, а также установить радиаторы, есть и моральная и техническая возможность. Обязательно нужен расширительный бак, принудительная циркуляция, ну и еще некоторые тонкости…»
Кирилл, 35 лет.
«…Из своего опыта могу сказать, что печи, имеющие водяной контур, хорошая вещь для тех, кто живет постоянно в загородном доме. Если заливать незамерзающую жидкость, тогда даже в слишком сильный мороз с трубами ничего не случится. Но, установка таких печей достаточно сложное и дорогое мероприятие…»
Анна Михайловна, г.Сызрань
«…Печь котел с водяным контуром одна из лучших — проверено на практике. Быстро нагревается, тепло держит достаточно долго, а по цене не так уж и дорога. Её монтаж много времени не займет. Также она не прихотлива к топливу…»
Михаил, 32 года, г.Омск.
obogreem.net
Печь булерьян (bullerjan, buller, буллер, бренеран) изобрели вовсе не простые канадские парни, как кое-где утверждают, а достаточно компетентные специалисты-теплотехники. Остальное в истории буллера верно: придумали его действительно в Канаде для нужд лесорубов и более по наитию, не мудрствуя лукаво. Получилось неплохо, на вид эффектно, и желающих сделать буллер самостоятельно более чем достаточно. О некоторых препонах и тонкостях, которые могут встретиться на этом пути, и написана настоящая статья.
Лес в Канаде валят не кварталами, а выборочно, и бригады лесорубов ведут кочевой образ жизни. Лесоповал производят более в холодное время года, когда растительность не вегетирует, жизнь в лесу замирает и ущерб лесным биоценозам от рубки минимален.
Климат в канадской тайге еще суровее сибирского, и даже при 4-х часовой смене рабочие застывали в сосульки. Комфорта и вообще цивилизации в лесной глуши – ноль. Поэтому лесорубам требовалась отопительная печка, которую можно было возить с собой, не загромождая кузов, и руками занести в жилой вагончик. А жилье на 20-30 кубов эта печь должна была прогревать максимум за 20 мин. Топливо бросовое: ветки, щепа. Топка большая, чтобы можно было совать туда куски толстых корявых кряжей. Время работы с одной закладки топлива – не менее 8 час. Куда там ночью вставать и подтапливать, когда за день наломались до боли в костях.
В зависимости от погоды и сезона тепловую мощность нужно регулировать. Регулировка должна быть простой, чтобы ее мог производить человек необученный или после разового вводного инструктажа.
В то же время печка должна была быть недорогой и достаточно технологичной. Требующая электропитания электроника, да и вообще автоматика, исключалась: малейшая поломка в тайге может стоить жизни целой бригаде. Также исключалось применение дорогих и требующих специального оборудования спецсплавов: булерьян должен был быть доступен для изготовления в любой ремонтно-механической мастерской.
Дополнительные требования выдвигались к безопасности эксплуатации. Во-первых, образование угара должно быть исключено при любом режиме топки и любых положениях регулирующих органов. Во-вторых, температура тела печи не должна превышать 60-70 градусов, чтобы, случайно натолкнувшись на нее спросонья и «с бодуна», не обжечься до потери трудоспособности. Говорят, канадские лесорубы умеют гнать самогонку из сосновых шишек. Называется она sterno.
Схема печи булерьян
За основу канадские инженеры взяли давно известную и хорошо зарекомендовавшую себя схему стального конвекционно-трубного воздушного котла медленного горения; в просторечии – печи-калорифера. Так появилась конструкция, схема которой показана на рис. Широкая герметичная дверца топки снабжена поддувалом в виде патрубка с поворотной заслонкой – дросселем. Дроссель регулирует мощность печи. Иногда его рукоять снабжают шкалой, проградуированной в градусах наружной температуры, и передвижным упором-ограничителем. В то же время дроссель можно перекрыть наглухо, если печь необходимо погасить или пресечь тягу, чтобы помещение не выстуживалось.
Далее следует обширная топка с криволинейным стенками. В них на 2/3 диаметра утоплены батареи труб теплообменника. В этих 2/3 первая изюминка буллера. При таком соотношении обеспечивается отдача воздуху в трубах 70% выделяющегося в топке в режиме тления тепла. Еще 10% растекаются по металлическому сварному телу печи и греют воздух помимо них. При температуре в помещении 20-25 градусов и тепловой мощности в 10-20 кВт для этого требуется температурный градиент в 40-45 градусов, т.е. тело печи будет нагрето до 60-65 градусов. 5 градусов дадут некоторый запас безопасности.
На 1/4 высоты топки от низа располагается горизонтальный решетчатый под из толстой, не менее 4 мм, стали, или решетка из чугунных колосников. Вверху, также на 1/4 высоты топки, но уже от верха, в топку вварена неполная по длине горизонтальная перегородка, не доходящая до ее передней стенки на 1/4-1/5 длины топки. В перегородке проделаны отверстия, точно калиброванные по диаметру, расположению и общей площади (примерно 7% от площади пода).
Забор воздуха для дожигания осуществляется из топочного пространства. Отдельные продухи для вторичного воздуха не предусмотрены. Доля воздуха, отбираемого дожигателем от топки, автоматически меняется в зависимости от свойств топлива и режима топки. В этом второе отличие буллера от классических конструкций с совмещенными или раздельными воздушными потоками.
Отгороженное верхней перегородкой пространство образует камеру дожигания при работе в режиме тления. Дымовые газы из дожигателя выходят в «боров» или «чушку» – горизонтальную часть дымохода длиной 0,8-1 м. Боров для булерьяна обязателен, он несколько притормаживает догорание отходящих газов. Зачем так нужно, будет рассмотрено несколько ниже.
Сразу после заворота дымохода вверх в нем установлен шибер (дымовой дроссель), которым переключают режим горения. Т.к. теплоемкость тела буллера, в отличие от кирпичной печи, мала и на теплопередаче в помещение почти не сказывается, вьюшки, полностью перекрывающей дымоход (и создающей опасность угара при небрежном или неквалифицированном пользовании), не предусмотрено.
Шибер буллера
Диаметр дымохода равен или на 10-20% больше такового поддувального патрубка, а в заслонке шибера вырезана четверть (см. рис.) Поэтому, как ни крути дроссель с шибером, тяга не прекратится и угар, даже если он и образуется, в помещение не пойдет, а вылетит в трубу. При указанном соотношении диаметров поддувала с дымоходом и 25% площади отверстия холостого хода в шибере буллер безопасен, даже если забыть закрыть дверцу топки. Правда, при этом почти все тепло вылетит наружу.
Над шибером располагается третий важнейший элемент буллера – экономайзер. Вообще-то экономайзер это устройство, подогревающее остаточным теплом дымовых газов поступающее в котел рабочее тело – воду, воздух. Но в данном случае роль экономайзера иная.
Экономайзер буллера представляет собой вертикальный участок дымохода длиной 1,5-3 м, хорошенько изолированный по теплу: 40-50 мм асбеста или базальтового картона, или 30-40 мм базальтовой ваты, или 10-15 мм вспученного вермикулита. В экономайзере и догорают окончательно дымовые газы: сердцевина газовой струи в борове не успевает слишком остыть, отраженное от стенок экономайзера ИК усиливает концентрацию тепловой энергии в струе, и газ вспыхивает. Пожарникам этот эффект знаком как перескок пламени.
Вспыхнувший в экономайзере газ стремится расшириться, но в ограниченном объеме ему некуда. Образуется газовая пробка, тоже хорошо знакомая строителям и владельцам неграмотно сконструированных печей. Горение в топке утихает, пробка остывает, проскакивает, горение снова усиливается – булерьян, пыхтя то чаще, то реже, автоматически подстраивается под качество топлива и положение воздушного дросселя.
Говорят, что идея эта осенила одного из разработчиков, глядя на коллегу, усиленно пыхтящего трубкой. Коллектив конструкторов пытался решить проблему устойчивости режима горения при низкой температуре в топке. Удержаться на грани тления и пламени не удавалось, пока не ввели автоколебательный режим сгорания. Так каноэ, если грести попеременно одним веслом то с одного, то с другого борта, движется по прямой. Общий КПД буллера в 80% достигается только с экономайзером. Без него – от силы 60% с чем-то.
Иногда, даже часто, вследствие некоторых особенностей буллера (о которых будет сказано далее), его эксплуатируют без экономайзера, усиливая горение и мирясь с пониженным, но все-таки неплохим КПД. Но тогда хорошая фирменная печь живет всего 2-3 года. Почему? Об этом также далее по ходу изложения.
При тепловой мощности до 20-25 кВт трубы в батареях выполняют в виде технологически простых полукружий, как слева на рис. При этом диаметр труб 60-100 мм, а их количество – по 3-4 на батарею.
Печи булерьян малой и большой мощности
При большей тепловой мощности увеличивать диаметр труб пропорционально нельзя, из-за малой теплопроводности воздуха упадет КПД. Нужно увеличивать «трубность» батарей. Но при батареях из 6 и более труб КПД также падает, тут уже сказывается закон квадрата-куба в применении к закладке топлива.
До мощности в 100-120 кВт конструкторы выходят из положения, выполняя трубы изогнутыми в виде дуг синусоид и слегка наклоненными вершиной дуги вниз. Топка в разрезе при этом приобретает каплевидное или яйцевидное сечение, как справа на рис. При еще большей мощности требуется уже компьютерное моделирование булерьяна с оптимизацией, и положительный результат долгой, сложной и дорогой работы не гарантирован.
Вначале, когда необходимо быстро прогреть помещение, в топку закладывают сухое и быстро горящее топливо, хоть бумагу или картон. С тех пор, как в продаже появились пеллеты, и канадцы, отправляясь в очередной лесозаготовительный вояж, берут с собой 2-3 мешка; на сезон хватает.
Дроссель и шибер полностью открывают, топливо разжигают, дверцу топки закрывают. Горение при этом пламенное, с «буржуечным» КПД в 20-40% (а не 5-7%, как пишут рекламщики булерьянов для сравнения). Из 4-х трубных батарей при этом валит по 4-6 кубов воздуха в минуту, разогретого до 130-140 градусов, и помещение быстро прогревается.
Разгонную закладку топлива дают такую, чтобы оно прогорело до углей за 3-4 мин до окончания прогрева, тут нужен некоторый опыт. Если в дверцу буллера встроено термостойкое стекло, через него следят за горением. Но можно, только неудобно, делать это, просто подглядывая в поддувало.
Как только догорело до углей, на них кладут крупные чурбаки. Чем крупнее, тем лучше. Можно один, лишь бы в топку влез. Можно заложить торфобрикеты или те же пеллеты, они топливо универсальное. Дроссель поддувала теперь прикрывают до нужного положения, или до упора в передвижной ограничитель шкалы мощности. Шибер закрывают до упора, т.е. на 3/4.
Буллер при этом переходит в режим тления с частичным пиролизом и газификацией. Воздух из батарей выходит с температурой 60-70 градусов, а тело печи остывает до 50-55. Даже свалившись ночью на буллер в костюме Адама, заругаешься, но не обожжешься.
Называть буллер печью пиролизной или газогенераторной, как часто делают, неправильно. Соотношение тепла, передаваемого воздуху непосредственно от тлеющей массы топлива и дожигаемых пиролизных газов, непрерывно меняется в процессе сгорания одной закладки при неизменном положении дросселя и шибера.
Первая – теплопроводность воздуха мала даже сравнительно с его, тоже малой, теплоемкостью. Поэтому «раскочегаривать» буллер нет смысла: воздух не успеет принять лишнее тепло, и ему не останется ничего иного, как вылететь в трубу.
Оптимальная температура в тлеющей массе буллера – 550-650 градусов. Это обеспечивает довольно высокую долговечность печи, сваренной их обычной конструкционной стали толщиной 4-10 мм, в зависимости от мощности. Но пиролиз при такой температуре идет слабо и не до конца, что приводит к некоторым ненужным и неприятным эффектам. Далее мы поговорим о них подробнее.
Если же поднять температуру в топке до 800 градусов и выше, то не только КПД упадет. И сталь корпуса не только прогорит, но и подвергнется термохимической коррозии из-за наличия в дымовых газах углеводородных радикалов и окислов азота. Избежать их образования можно, подавая воздух раздельно в топку и дожигатель, но это будет уже не буллер, а другая печь. Сложная в эксплуатации и способная оказаться опасной.
Именно поэтому производители булерьянов категорически запрещают топить их углем и коксом. Карбон не горит, если остынет ниже 800-900 градусов. А дать больше воздуха, чтобы не погас – не только КПД упадет, но и дорогая печка из спецстали прогорит до дыр за сезон-два. Претензию не примут, случай не гарантийный.
Правильно изготовленный самодельный буллер
Прежде чем переходить к особенностям установки и эксплуатации булерьянов, их усовершенствованиям и разновидностям, нужно остановиться на вопросе: а стоит ли делать буллер своими руками? Причина – прежде всего продажная цена готовых фабричных. Буллеры очень технологичны: нулевой цикл их производства сводится к изготовлению пары-тройки гибочных шаблонов и сварочных кондукторов. Материал изделия – хоть металлолом.
Очень хороший булерьян на 10-15 кВт можно приобрести за $200-250. В то же время оборудование, обычное для походной реммастерской, дома, в гараже или на дачном участке не держат, хотя бы из-за отсутствия подходящих площадей. А заказывать поштучно гнутые довольно большие детали из толстого металла обойдется куда дороже.
Пожалуй, единственное исключение – если мастер-самодельщик работает на захолустном провинциальном заводике, где большая часть технологического оборудования все равно простаивает. А руководство «по-советски» позволит ему в свободное время использовать станочный парк, да еще и разрешит порыться на свалке, подобрать заготовки. Хотя при теперешних ценах на металлолом это вряд ли.
На такой случай дадим совет: не соблазняйтесь для батарей узкими водопроводными трубами. Минимальный диаметр воздуховодов – 60 мм; он определяется соотношением теплоемкости и вязкости воздуха. Буллер с «частоколом» вряд ли окажется экономичнее любой другой печи медленного горения, но сделать его сложнее. Чертеж неудачной в этом отношении конструкции приведен на рис. ниже, а пример правильно выполненного самодельного буллера – на рис. справа в начале раздела.
Чертеж ошибочно сконструированного буллера
Установка буллера в отапливаемом помещении тоже имеет некоторые особенности. Посмотрите на рис. Слева – вариант не вполне удачный. И не только потому, что нужно долбить бетонные перекрытия, для чего требуется проект с разрешением, конструкции-то несущие.
Варианты установки буллера в помещении
Во-первых, для устройства дымохода, проходящего через чердак и крышу, понадобится собрать уйму бумаг, чтобы получить разрешение пожарников. А потом еще и выполнить все противопожарные требования, что обойдется непросто и недешево.
Во-вторых, оседающий из дымовых газов буллера конденсат (шламоконденсат) обладает удивительными физико-химическими свойствами. Им будет посвящен особый раздел, а пока отметим следующее: хотя отдельных санитарных правил для этого вещества и нет, но самому для себя от него лучше держаться подальше. А в данном случае шламоконденсат остается в помещении.
Вариант справа хорош уже тем, что нужно бурить не бетонную, а кирпичную стену. Она, конечно, тоже несущая, но нагружена меньше перекрытия. На проем в ней до 150 мм диаметром контролирующие органы закрывают глаза. А стандартный диаметр дымохода буллера – 100 мм. И получить пожарное разрешение на наружный дымоход куда проще. И шламоконденсат окажется снаружи.
В том и другом случае фундамент под булерьян не нужен, достаточно несгораемой подставки. Прочие общие условия следующие:
Водогрейный котел-булерьян
А нельзя ли такую, действительно хорошую, печку, приспособить для водяного отопления? Можно, и водяные булерьяны выпускаются промышленностью. Но, глядя на такой (см. рис), поневоле вспоминается высказывание выдающегося советского строителя подводных лодок о проекте гигантского атомного подводного ракетоносца типа «Акула», еще известного как «Тайфун»: «Это яркий пример победы техники над здравым смыслом».
Авторы «водобуллеров» забывают, или игнорируют, исходя из требований рынка, что булерьян изначально создавался как печь воздушная. А теплоемкость воды в 800 раз больше таковой воздуха. Чтобы отходящие газы успели передать ей свое тепло, их нужно запутать в лабиринте водогрейного регистра. А в булерьяне с его боковым подогревом теплообменника это в принципе невозможно, иначе придется создать совсем другую печь.
Единственный способ нагреть буллером воду для отопления – интенсифицировать горение в топке. Но при этом, как рассмотрено выше, неизбежно упадет КПД.
Однако приспособить любой булерьян для ГВС очень просто. Допустим, есть у нас 2 батареи по 4 трубы, а вся печь на 10 кВт. Как видно на тепловом снимке (см. рис. слева ниже), и при интенсивной топке на быстрый разогрев температура воздуха в соплах батарей не выше 160 градусов.
Тепловой снимок печи булерьян
Теперь наденем на две трубы самые обычные металлогофры и подключим их к трубам, проходящим через котел ГВС. Горизонтально, вертикально – все равно. В воду уйдет 2,5 кВт. Если бак на 80-100 л изолирован ЭППС толщиной в 40-50 мм, то за полчаса вода в нем нагреется до 60-70 градусов, и затем эта температура будет поддерживаться. Для сравнения: в бытовые 100-л электробойлеры ставят ТЭНы на 3,5-5 кВт.
Такая система хороша и тем, что безо всякой автоматики вскипание воды абсолютно исключено. Вспомним школьную физическую задачку для особо (без кавычек) одаренных и смекалистых: как нагреть воду ровно до 100 градусов, не давая ей закипеть?
Ответ таков: взять кастрюлю, положить в нее деревянные чурбачки для теплоизоляции. Поставить на них другую кастрюлю, поменьше. Налить в обе кастрюли воды, поставить на огонь. Вода во внешней кастрюле закипит, но ее температура выше 100 градусов не поднимется, т.к. тепло огня пойдет на передачу воде скрытой теплоты испарения воды.
Вода во внутренней кастрюле тоже нагреется до 100 градусов, но разницы температур между ней и внешней не будет, и теплота, необходимая для испарения воды, во внутреннюю кастрюлю перейти не сможет. Вода в ней нагреется точно до 100 градусов безо всяких признаков кипения.
Применительно к случаю с «водобуллером» – в воздухе с температурой 140 градусов нет запаса тепла, обеспечивающего вскипание воды. При подходе ее температуры к 100 градусам воздух в теплообменнике будет стремительно остывать, температурный градиент приближаться к 0, и вода никогда не закипит.
Хорошо, может сказать читатель, но ведь обогреваться-то надо! Да, но печное отопление применяется преимущественно в частных домовладениях, а там водяное – чистой воды предрассудок, стереотип «централизованного» мышления. Для КПД центральной ТЭЦ, действительно, теплоемкость теплоносителя имеет первостепенное значение, иначе он остынет, пока дойдет до абонентов.
А в частном доме? Что, тянуть магистраль из кухни или топочной вокруг всего участка в гостиную/спальню? Не проще ли разогнать по комнатам теплый воздух, которого буллер дает, что называется, с верхом? Посудите сами:
Профессор Иннокентий Николаевич Бутаков (не путайте с Александром Владимировичем Бутаковым, тоже профессором, но юристом) еще в 20-х годах прошлого века изобрел фактически булерьян, приделав сверху к буржуйке с тепловым экраном дожигатель. Ныне печи типа «Бутаков», «Профессор Бутаков», «Студент» в современном исполнении (см. рис.) на отечественном рынке успешно конкурируют с булерьянами. Их технические характеристики и принцип действия схожи, как однояйцовые близнецы, но сделать самому «Бутакова» гораздо проще, как видно из рисунка.
Конвекционная печь Бутакова
Первый буллер рассчитывали чуть ли не на логарифмической линейке. Как ни странно, но первыми догадались как следует промоделировать его на компьютере и оптимизировать в Новосибирске, в «Термофоре». Сейчас их печи «Огонь-батарея» разных типоразмеров – один из хитов рынка. И не удивительно: просчитав как следует все процессы, удалось в тот же буллер поместить водогрейный контур для ГВС и варочную поверхность с конфоркой, см. рис.
Печь «Огонь батарея»
Печи «Огонь-батарея» сразу вызвали на себя залповый огонь критики. Но тут вспоминаются уже сетования классиков литературы: «Все те же мелкие нападки на шрифт, виньетки, опечатки…»
«Не соответствует она моему представлению о печах…» Пардон-с, о вкусах не спорят. «Металлические печи вредны для здоровья». Кем, когда и где доказано или хотя бы замечено? «Не печь, а какой-то котел для миноносца». Сударь, вы льстите разработчикам. Уж над котлами-то для эсминцев и крейсеров трудились лучшие умы теплотехники. 70 000 кВт в объеме 8 куб. м. при КПД 97% – если это не совершенство, то что тогда совершенство вообще?
Да, видимых недостатков у буллеров не видно. Их так и называют: печь без недостатков. Но один подспудный все же есть, и серьезный.
Любое органическое топливо сгорает, выделяя т. наз. реакционную воду. Она полный аналог метаболической воды, образующейся в живых организмах: выделяется при расщеплении органических молекул. Из-за низкой температуры в топке реакционной воды в выхлопе булерьяна больше, чем у других печей медленного горения; в них эта вода частично участвует в пиролизе.
Второй момент – минеральные составляющие древесины. Продавцы буллеров преподносят как достоинство тот факт, что дрова в буллере сгорают, не оставляя даже золы. Но зола в дереве есть изначально, и в буллерах зольные частицы вылетают в дымоход.
Третий – углеводородные радикалы. Это химически очень активные остатки не разложившихся до конца органических молекул. Все это вместе взятое уменьшает КПД буллера всего на 5-7% и по объему составляет такую же долю его выхлопа. Но для бытовых булерьянов эти проценты оказываются поистине убийственными.
Вспомним формулу Карно. Если взять пиролизный котел с 1500 градусов в камере сгорания и 300 на выхлопе, то он покажет КПД в 80%. У булерьяна те же 80% получаются при 600 и 120 соответственно.
Реакционная вода из пиролизного котла не успевает сконденсироваться в дымоходе и бесследно рассеивается в атмосфере. Зола оседает на под топки. Откуда ее приходится время от времени выгребать. В ее составе – чисто минеральные соли, пригодные на удобрение. Органические радикалы котел также образует в небольшом количестве, но они уже в 1-2 м от устья дымохода окисляются кислородом воздуха до углекислого газа и воды, т.к. они образовались при высокой температуре и очень легкие, небольшого молекулярного веса
Не так в буллере. Реакционная вода сразу за экономайзером выпадает в конденсат. Каждая его капелька – свернутая в комок тонкая пленка, а физико-химия тонких пленок разительно отличается от нее же для массивных агрегатов вещества. И тут же – зольные частицы, тяжелые органические радикалы. В результате в отстойник оседает не просто грязная вода, а коктейль чудовищной токсичности, канцерогенности и черт знает чего еще.
Этот отстой (без кавычек) нужно куда-то девать. Оставить открытым конец «трубы, которая до земли» – постепенно подмоет фундамент, а овощи с огорода есть нельзя будет. Потихоньку выносить и выливать – свойства шламоконденсата булерьяна таковы, что от СЭС и экологов это не скроется, со всем вытекающим.
Поэтому буллеры называют еще тепличными печами. Их в оранжереях чаще всего ставят без экономайзера (см. рис.) Цветы, ранние и всесезонные овощи – продукция высокорентабельная, тут накладно не будет не только с худшим КПД мириться, но и всю печку через год-два-три менять.
Установка буллера без экономайзера
Правда, выхлоп такого буллера все равно попахивает, но теплицы с оранжереями и сами по себе выделяют метан, этилен и прочее в том же духе. Поэтому по санитарным правилам их нельзя строить вблизи жилых строений, так что дымок от буллера даже отдельного «решения вопроса» не требует.
Некоторые ушлые цветоводы, особенно в бедных водой местах, рассудив, что тюльпаны, розы и гвоздики не едят, а многие растения с роскошными цветами ядовиты сами по себе, ставят буллеры по полной схеме, а шламоконденсат, чуть профильтровав, запускают в системы капельного полива. Однако помидорно-клубничные эксперименты такого рода всегда заканчиваются реанимацией покупателей, расследованием и громкими скандалами с санкциями, а то и тюрьмой.
Способы утилизации шламоконденсата пока не разработаны ни технически, ни коммерчески, ни организационно. Поэтому, хотя законодательство и санитарные правила ничего о печном отстое специально не оговаривают, оранжерейную печку лучше все-таки поставить в оранжерее. А дома, для себя, поднапрячься уж и смонтировать двухконтурный котел, пиролизный или газовый. Дорого, кто спорит. Но здоровье дороже.
Обсуждение темы "Печь булерьян"
clubpechnikov.ru
Решение проблемы отопления загородного дома для наших широт имеет решающее значение. Будь это небольшой дачный домик, куда семья наезжает периодически, или коттедж, где кто-то живет постоянно, задача обогрева жилища стоит чрезвычайно остро.
Система отопления загородного дома должна соответствовать целому ряду критериев
Всем перечисленным требованиям соответствуют простые металлические печи, работающие на дровяном топливе. Наиболее эффективными из них признаны конвекционные печи. К ним в первую очередь относят печь булерьян и печь бренеран.
В отличии от печи буржуйки в бренеран установлена камера сгорания из двух отделений. В нижнюю камеру производится закладка топлива. В ней дрова нагреваются до такой температуры, которая исключает возможность активного горения.Он окончательно сгорает в верхней камере. Таким образом, вариант печи бренеран позволяет использовать тепловую энергию дров в максимальном объеме.
Уровень КПД бренеран приближается к 85%. Ей удалось преодолеть проблему печи булерьян – неполное сгорание горючих газов.
Производители устанавливают на печь интересную систему управления процессом горения. Она позволяет печи работать в двух режимах: «быстрый обогрев» и «газификация». Режим «быстрый обогрев» поможет быстро нагреть воздух в помещении. Если владельцы дачного домика решили посетить его, например, под Новый год, печь бренеран благодаря указанной функции согреет комнату минут за пятнадцать после розжига. Как только в помещении ощутимо потеплеет, бренеран можно переключить на режим «газификация».С этого момента отопительное устройство переходит на экономное потребление топлива: одна закладка дров будет поддерживать стабильную температуру до 7 часов. Булерьян требует более частого подкладывания дров в топку.
Булерьян выпускается в варианте обычной и газогенераторной печи. Поэтому цена на печь булерьян зависит от конкретной модели, а также от того, на какой размер помещения она рассчитана.
Печи бренеран также представлены в нескольких моделях. Есть модели, которые ставятся отдельно и обогревают помещение теплом, исходящим от корпуса. А есть вариант, когда к печи подключается водяной контур, и она становится элементом целой отопительной системы.
Оборудование бренеран и их прототип были созданы зарубежными инженерами. Поэтому в наших условиях эксплуатации их эффективность может снижаться из-за целого ряда причин. Например, чтобы повысить уровень КПД до максимального значения требуется тонкая настройка системы заслонок, тяги, грамотная установка дымохода для печи или котла. Кроме того, печи довольно дороги.
Отечественные производители разработали модели, несколько уступающие бренеран, но адаптированные к нашим специфическим условиям.
По сравнению с бренеран, отечественные модели не столь изящны в исполнении, но более прочны и надежны.
Печи Ермак выполняются в различных модификациях, что позволяет предложить потребителю разные варианты устройств, от самых простых, которые можно поставить в гараже или теплице, до газогенераторных. Соответственно, и стоимость печей Ермак будет дешевле импортных печей каминов для дачи и гаража. Кстати, газогенераторная печь Ермак практически также эффективна, как бренеран. Но в ее топке можно сжигать не только дрова, но и щепу, обрезки веток, прессованные брикеты продуктов деревообработки. При необходимости печь для бани Ермак можно перевести на сжигание торфа или угля.
Понимая, что отопительное устройство для загородного дома должно быть многофункциональным, производители стремятся оснастить Ермак рядом полезных устройств. Самый распространенный вариант – изготовление отопительно-варочных моделей. А так же можно использовать печи для гаража своими руками.
В этом случае верхняя поверхность Ермака представляет собой плиту с конфорками, на которой можно установить кастрюлю или сковородку.
Дачникам печь Ермак позволит сохранить часть урожая в сушеном виде. Есть модели Ермака, оборудованные духовкой.
Печи для бани Ермак отличаются чрезвычайно простотой и практичностью. С их помощью отдых на даче приобретает особый комфорт для тела и души.
С помощью печи Ермак проблему отопления можно решить с минимальными затратами, что не скажешь про возведение кирпичной печи для дома.
nashkotel.ru
В нашей стране есть достаточное количество старых домов, где отопительно-варочные печи с водяным контуром будут очень даже уместными. Речь идёт о тех зданиях, где поблизости нет газопровода или снабжение электроэнергией осуществляется с перепадами напряжения, поэтому нельзя установить газовый или электрический котёл. Самодельные печные устройства могут быть чугунным, кирпичным, дровяным или Булерьян.
Варочная кирпичная печь для отопления с водяным контуром
Мы не будем в этой статье рассматривать принципы и сам монтаж водяного контура отопления, а обратим внимание на сами дровяные отопительные печи, к которым подключена эта система. То есть, это будет, как бы своеобразная инструкция по пользованию тем или иным устройством.
Чугунная печь Аква
Рекомендация. Эксплуатация чугунных печей с водяным контуром при недостатке или без наличия воды в системе категорически запрещается. Перед рабочим запуском агрегата необходимо проверить, наполнен ли расширительный бачок.
Отопительный агрегат Булерьян
Отопительная система Булерьян
Схема Булерьян с водяным контуром
Рекомендация. Для безопасности эксплуатации Булерьян с водяным контуром отопления следует не менее двух раз в год производить очищать вентиляционные каналы. В отличие от других твердотопливных систем, такая печь не оставляет золы, зато в вытяжке оседает большое количество сажи и конденсата.
Кирпичная печь-камин с водяным контуром
Водогрейный бак из листовой стали
Совет. Для установки водогрейного бака существует два самых оптимальных места и одно из них находится у края варочной чугунной плиты со стороны дымохода. Второе место расположено на переходе продукта сгорания в дымоход, а дальше начинается обвязка контура.
Дополнительный видео материал на этой странице поможет вам выбрать печь для эксплуатации водяного контура отопления. Тем не менее, вне зависимости от личных предпочтений, вам лучше согласовать свой выбор с особенностями постройки и климатическим регионом, где находится ваш дом (см. также схему порядовки отопительной печи).
otoplenie-gid.ru
- Мощный нагреватель воздуха для быстрого отопления любых помещений- Не зависит от электричества, нефти и газа- Равномерно обогревает все помещение- Работает на всех видах твердого топлива, картонажных изделиях и их отходах- Экономичен, прост в обслуживании- Контролируемое горение, высокий КПД- 7 модификаций для помещений от 100 до 1000 кубических метров- Время работы на одной закладке - до 12 часов
Печь Булерьян (Bullerian, Булериан) - гениальное техническое изобретение, экономящее деньги и энергию, сделанное инженерами-энергетиками в Канаде.
Иначе, чем другие нагреватели, отдающие тепло только с внешней поверхности, Булерьян (Bullerian, Булериан) с самого начала сконструирован как настоящий нагреватель воздуха.Цельнометаллическая конструкция с вваренными в нее многочисленными трубами обеспечивает принудительную конвекцию, благодаря чему происходит быстрое нагревание воздуха и его плавное распределение по всему объему помещения. Работает простой физический принцип: теплый воздух поднимается наверх, а более холодный постоянно всасывается с пола. Каждая из труб, полностью прикасаясь к топке, успевает нагреть проходящий через нее воздушный поток до 60°-150°C. Самый маленький Булерьян (Bullerian, Булериан)пропускает через себя 4.5 куб.м воздуха в минуту. В то же время температура самой печки остается достаточно низкой, она не раскаляется как "буржуйка" и не "выжигает" кислород.Печь Булерьян (Bullerian, Булериан) работает по принципу газогенератора: газы, выделяющиеся при сгорании твердого топлива в нижней камере, поступают в эжекторы полного сжигания газа, где сгорают окончательно. Благодаря этому достигается очень высокий КПД - до 80%. Температура выходящего воздуха регулируется регулятором мощности, расположенном на дверце печи, и регулятором-газификатором, расположенном на дымовом патрубке. Печь Булерьян (Bullerian, Булериан) работает в двух режимах - "быстрого обогрева" и "газификации",- решая последовательно две задачи: быстро нагреть холодное помещение и в течение длительного времени поддерживать комфортную температуру. Придя в холодный дом и растопив печь Булерьян (Bullerian, Булериан), Вы через 20-25 минут получите требуемую температуру. Затем Вы закладываете полную печку неколотыми дровами и с помощью заслонок переводите ее в режим газификации. Температура выходящего воздуха уменьшается до 50'-60'C, а полной закладки хватит на 12 часов, причем топливо выгорает практически "в ноль". Топливом для печи Булерьян (Bullerian, Булериан) служат дрова, торфяные брикеты, отходы деревообрабатывающей и бумажной промышленности. Использование коксующегося угля не рекомендуется, т.к. может привести к преждевременному выходу печки из строя.
При соблюдении всех правил установки и эксплуатации гарантийный срок на печку Булерьян составляет 2 года, однако практика показывает, что срок службы Булерьяна (Bullerian, Булериан) НЕ ОГРАНИЧЕН.Для решения задачи обогрева нескольких изолированных помещений применяются гибкие металлорукава, одеваемые на теплые концы труб и разводящиеся по требуемым помещениям.
Печь Булерьян (Bullerian, Булериан) используется:- для залов и холлов, т.к. одна-единственная печь обогревает помещение до 1000 куб.м (350 кв.м)- для дач, домов и коттеджей, т.к. он не занимает много места, быстро прогревает помещение и практически не требует ухода- в мастерских, ангарах и на предприятиях, в зерно и деревосушилках, т.к. с помощью древесных отходов дешево производит тепло в достаточном количестве- в теплицах, т.к он обеспечивает при наступлении холодов быстрое и дешевое тепло за короткое время
УСТАНОВКА Автономной Системы отопления коттеджа (Bullerian, Булериан).
Устанавливать автономную систему отопления коттеджа рекомендуется не ближе 1-го метра от стен и горючих поверхностей (дерева, обои и т.д.), на минимальном расстоянии от имеющегося дымохода (при его наличии), а свободное расстояние перед топкой должно быть не менее 1,25 м. Расстояние до горючих поверхностей может быть сокращено до 200 мм, если горючие материалы покрыть штукатуркой толщиной 25 мм или металлическим листом поверх слоя теплоизоляционного материала. В случае установки автономной системы отопления коттеджа "Булерьян" (Bullerian, Булериан) в помещениях организация или юридических лиц установку необходимо сдать по акту представителю пожарной охраны.
ФУНДАМЕНТ для Автономной Системы отопления коттеджа (Bullerian, Булериан).
Для лучшей циркуляции воздуха через систему труб отопления "Булерьяна" (Bullerian, Булериан) приподнимите печь минимум на 200 мм от уровня пола и установите на основании из кирпича, плит, камня или другого негорючего материала. Для удобства обслуживания возможна установка системы на высоте 300-600 мм на металлических конструкциях. Перед топкой для обеспечения пожарной безопасности должен находиться металлический лист размерами 500х700 мм, расположенный широкой стороной к печи.УСТРОЙСТВО Автономной Системы отопления коттеджа (Bullerian, Булериан).Чудо-печка "Буллерьян" (Bullerian, Булериан) - это цельносварная конструкция из стали, покрытая жаропрочной краской (при первой топке происходит полная ее полимеризация, которая сопровождается характерным запахом). Чудо-печка "Буллерьян" (Bullerian, Булериан) состоит из двух камер сгорания: нижней камеры - камеры газификации и верхней камеры - камеры дожигания газов. В передних трубах имеются инжекторы-дожигатели. ЕСЛИ У ВАС ПОЯВИЛОСЬ ДЫМЛЕНИЕ ЧЕРЕЗ ЭТИ ТРУБЫ, ВАШ ДЫМОХОД ЛИБО НЕ СООТВЕТСТВУЕТ ПО ВЫСОТЕ, ЛИБО ЗАСОРЕН. Чудо-печка оборудована двумя регуляторами: на дверце (регулятор мощности) и на дымоходном патрубке сзади печки (регулятор-газификатор).
ДЫМОХОДЫ Автономной Системы отопления коттеджа (Bullerian, Булериан).
Дымоходы могут быть выполнены из кирпича, металлических труб или жаростойкого бетона. Толщина стенок кирпичных дымоходов - не менее 120 мм., бетонных - не менее 60 мм, металлических - не менее 0,5 мм. Расстояние от наружных поверхностей кирпичных и бетонных дымовых труб до стропил, обрешеток и других деталей кровли из горючих или трудно горючих материалов следует предусматривать не менее 130 мм, от керамических труб без изоляции - 250 мм, а при наличии негорючей теплоизоляции с сопротивлением передачи 0,3 кв. м.хград. С/Вт - 130 мм. Металлический и асбестоцементный дымоходы должны иметь теплоизоляцию из минеральной ваты или подобных материалов толщиной не менее 150-200 мм. Размещать дымоходы чудо-печки следует в удобных для потребителя местах внутри или снаружи здания согласно прилагаемой схеме. Допускается размещение дымохода в несгораемых стенах.
ВНИМАНИЕ! ТРУБА ВАШЕГО ДЫМОХОДА ДОЛЖНА ВСЕГДА БЫТЬ ВЫШЕ КОНЬКА КРЫШИ ВАШЕГО ДОМА. ЕСЛИ КРЫША ПЛОСКАЯ, ТРУБА ДОЛЖНА ПОДНИМАТЬСЯ НА 0,5 м НА НЕЙ.
Дымоход не должен иметь горизонтальных участков длиной более 1 м. Дымоход должен быть плотным (при применении металлических труб стыки должны уплотняться негорючим герметиком). Для чистки дымохода чудо-печки в его основании следует предусмотреть съемную часть (стакан) или отверстие с дверцей. Минимум 2 раза в год проводите чистку дымохода.
www.bullerjan.ru
imhodom.ru