Отопительная печь — порядовка Существует множество печей и каминов. Одни предназначены для обогрева дома, другие для приготовления пищи, третьи выполняют декоративные функции. Существуют печи, выполняющие одновременно несколько функций, к примеру, это русская печь, а также печи, которые называют голландка и шведка. Печи, которые предназначены для отопления дома и приготовления пищи, с давних времен именуются «шведка». В отдельных районах можно встретить отопительные варочные печи, которые называют «голландкой». Это не совсем верно. Голландка обычно использовалась в избах как дополнение к русской печи и предназначалась для обогрева дома. Конечно, существовали отдельные варианты, на которые устанавливались чугунные варочные поверхности, но они в основном предназначались скорее для подогрева, чем для основного приготовления пищи. Голландки, как правило, украшались изразцами, это своего рода «модница» русской избы. Отличается и порядовка печи: отопительная печь «голландка» не предполагает установки варочной панели, как в русской печи. «Шведка», как и русская печь – это рабочая лошадка, выполняющая сразу несколько функций. На ней можно с успехом готовить пищу, она способна обеспечить дом теплом, а отдельные варианты позволяют использовать ее как духовой шкаф, печь хлеб и не только. Сегодня мы расскажем об устройстве своими руками как раз такого варианта. Перед нами чертежи и порядовка отопительно-варочной печи. Отопительно варочная печь -порядовка Рассматривая отопительно-варочные печи, замечаем, что порядовка аналогична схеме выкладки русской печи с отдельными элементами камина. Это и неудивительно, ведь используемые в нашей стране печи только название имеют западное — «шведка», а приспособлены они в первую очередь для использования в обычной русской избе. Чтобы построить печь своими руками, нам потребуется порядовка печей из кирпича для дома. Кроме порядовки отопительно-варочных печей нам, естественно, будут нужны материалы. На этом мы не будем заострять свое внимание, так как на страницах нашего интернет-ресурса достаточно подробно написано о выборе кирпича для кладки печей и каминов своими руками, приготовлении растворов для печей, изготовлении фундамента печи. Стандартная порядовка печи: 1-й ряд 2-й ряд 3-й ряд 4-й ряд 5-й ряд 6-й ряд 7-й ряд 8-й ряд 9-й ряд 10-й ряд 11-й ряд 12-й ряд 13-й ряд 14 -й ряд 15-й ряд 16-й ряд 17-й ряд 18-й ряд 19-й ряд 20-й ряд 21-й ряд 23-й ряд 24-й ряд 25-й ряд 26-й ряд 27-й ряд 28-й ряд 29-й ряд 30 -й ряд 31-й ряд 32-й ряд Печь готова, теперь ее надо украсить, как это сделать? Вам поможет наша статья Отделка печей. При выполнении отделки своими руками, убедитесь, что выбранный вариант соответствует интерьеру дома. Важная часть любой печи для дома — дымоход, прочитать о том, какой выбрать дымоход, рекомендуем в статье Выбираем дымоход. Все последующие ряды образуют трубу с дымовым каналом. Соблюдайте перевязку швов. 1. Порядовка — печь отопительно-варочная 2. Порядовка — печь отопительно-варочная 3. Порядовка — печь отопительно-варочная 4. Порядовка — печь отопительно-варочная 5. Порядовка — печь отопительно-варочная Помимо традиционной русской печи или «шведки», для обогрева дома можно соорудить своими руками двухъярусную печь с нижним прогревом. Отличием от русской печи является наличие верхней камеры. Обе части конструкции с нижним прогревом имеют одинаковую конструкцию. В теплоагрегатах с нижним прогревом используется бесканальная система дымооборота. Печь с нижним прогревом обеспечивает теплоотдачу в нижней части – 3200 ккал/час, а в верхней немного больше – 3600 ккал/час. Конструкция печи с нижним прогревом отличается простотой кладки, поэтому такую печь для дома несложно сложить своими руками. Печь с нижним прогревом может иметь разную форму, поэтому такая модель хорошо впишется в интерьер любого дома. Сложить своими руками проще всего печь с нижним прогревом квадратной формы. sdelaikamin.ru Содержание статьи: Каждый, кто интересовался вопросами обогрева загородного дома, наверняка слышал про печи Кузнецова – высокоэффективные конструкции, использующие различные виды топлива. И.В.Кузнецов начал заниматься строительством, конструированием и совершенствованием кирпичных печей в 1962 года. В своих работах мастер применял уникальную авторскую технологию, основой которой является система «свободного движения газов». Циркуляция нагретых газов при такой системе осуществляется под действием их же силы тяжести. Это принципиально отличает кузнецовские конструкции от традиционных устройств, где движение газов происходит принудительно. В канальных печках они перемещаются благодаря тяге дымовой трубы. Принцип устройства печи довольно прост: нижний ярус и топливник (его еще называют очагом) объединены в единое пространство – колпак, внутри которого и происходит свободное движение горячих газов. Самые горячие, более легкие, газы перемещаются к верхней части колпака, а «тяжелые» холодные – находятся в нижней. А между ними циркулируют газы, имеющие промежуточную температуру. Нагретый воздух долго удерживается в печи, передавая жар стенам колпака, а остывший по специальному проходу отводится в дымоход. В колпаке температура горения очень высока. Коэффициент полезного действия подобной печи в три раза выше, чем у традиционной русской. Кроме высокого КПД у нее есть еще ряд преимуществ: Схема устройства колпаковой печи Кузнецова По выполняемым функциям кирпичные печи Кузнецова можно разделить на несколько основных групп: Пожалуй, наиболее востребованными являются отопительно-варочные печи Кузнецова. Они и дом согреют, и голодными не оставят. Отопительно-варочная печь Игоря Кузнецова – одна из самых популярных конструкций Опытные специалисты способны создавать многофункциональные конструкции различных объемов и форм, а также строить многоэтажные печки. В колпаке могут монтироваться дополнительные полезные устройства: электронагреватели, емкости для подогрева воды, парогенератор, плита или духовка, теплоаккумулирующий массив. Например, хорошо спланированная и правильно сложенная печь Кузнецова для бани отапливает сразу несколько помещений: парилку, моечное отделение и предбанник. Она же приготавливает пар, греет воду и обеспечивает вентиляцию. Тем, кто хочет класть печь Кузнецова своими руками, будут полезны следующие сведения о свойствах системы свободного перемещения газов: Если вы беретесь за кладку печи впервые, создавать свой проект не стоит. Это сложно, да и велика вероятность ошибок. Воспользуйтесь готовыми чертежами, их можно найти в интернете. Не выбирайте сложные проекты, начните с простых конструкций. Чтобы печь не покосилась и не треснула, она должна стоять на твердой основе. Вес готового сооружения весьма солиден, поэтому к строительству фундамента надо подойти со всей серьезностью. Надежный фундамент – залог прочности и долговечности любой печи Бетонный фундамент под печь лучше закладывать при постройке дома. Его ширина должна на 10 см превышать размер отопительной конструкции. Самостоятельно встраивать печку в готовый дом сложно. Лучше обратиться к профессионалам. Обратите внимание: фундамент для печи не следует связывать с основным, чтобы в будущем конструкцию не повело в сторону или не разорвало. Обязательно проконсультируйтесь у специалистов или поручите профессиональным строителям этот важный этап работ. Если вы твердо решили класть печь самостоятельно, прежде всего, запаситесь подробными чертежами и схемами. Игорь Кузнецов разработал более 150 вариантов печей с инструкциями по их возведению. Вам нужна порядовка – пошаговая инструкция, наглядно показывающая выкладку каждого кирпичного ряда в отдельности и последовательность рядов. Начинающим печникам настоятельно не рекомендуется что-то изменять в конструкции. Наберитесь терпения и четко следуйте рекомендациям опытных специалистов. Так выглядит порядовка печи Кузнецова: ряд 1-16 Порядовка: ряд 17-32 Список материалов: Обратите внимание! Песок и глину легко заменить готовым печным раствором, который продается в строительных магазинах. В покупной смеси уже соблюдены все необходимые пропорции. Очень важно, чтобы все материалы были высокого качества. Тогда печь прослужит вам долгие годы. Печной кирпич марки М-150 Учтите, что каждая из печей Кузнецова имеет свои тонкости кладки, поэтому не только внимательно изучайте порядовку, но и обращайте внимание на комментарии к схеме. Технология укладки кирпича не вызовет сложностей у тех, кто уже сталкивался с подобными работами. Тем, кто впервые берется за это дело, придется овладевать навыками каменщика. Как гласит народная мудрость: дело мастера боится. Все знаменитые печники когда-то были новичками. Не тушуйтесь, а спокойно, в удобном для себя темпе выкладывайте кирпич ряд за рядом, как указано в схеме-порядовке. Печь Кузнецова можно сложить самостоятельно Есть несколько основополагающих постулатов, которым необходимо следовать при кладке колпаковой печи: Вот еще несколько полезных советов новичкам от профессионалов: На чертежах все это показано и во время работы обычно не вызывает затруднений. Закончив кладку, проведите первую растопку. Используйте минимум топлива, чтобы нагрев проходил медленно и постепенно. Во время этой топки проходит обжиг печи, проверяется ее работа, герметичность швов в местах установки дверей и задвижек. Обнаружив недостатки, устраните их. Как видите, простейшую отопительную или банную печь Кузнецова реально сложить самостоятельно. Если же работа кажется вам очень трудоемкой и сложной, или вы хотите установить многофункциональную печь, – обращайтесь к профессиональным печникам. Они выполнят работу быстро, с учетом всех нюансов, а готовая печь будет качественной и красивой. Понравилась статья? Поделитесь с друзьями: teploguru.ru Каждый дачник в свое время, когда отстраивался, задавался наверное вопросом – какую печь установить в доме, купить или сложить самому (как вариант нанять мастера)? Предлагаю простую конструкцию маленькой кирпичной печи, которую вполне можно выложить своими руками. И займет это не так много времени, даже если вы не имеете специальных навыков. Печка занимает площадь 0.4 кв. м, выкладывается она из кирпича, поставленного на ребро или плашмя. Прекрасно отдает и удерживает тепло. Вес печи не настолько большой, поэтому можно обойтись и без фундамента, но пол для этого должен быть из толстой доски и хорошо закреплен на лагах. Эта печка может выступить как альтернативный вариант буржуйке, она более функциональная, сочетает в себе и варочную составляющую (есть чугунная плита) и отопительную (есть дымообороты), может выполнять и роль камина (есть дымовой зуб). Печь кладется очень быстро, и начав работу утром, вечером можно провести уже пробную топку. Но для начала топить можно только щепкой и бумагой, но не поленьями, так как от резкого перепада температур не застывший окончательно раствор кладки может пойти трещинами. А это создаст дополнительный подсос воздуха или дымление, поэтому перед нормальной эксплуатацией печке нужно дать время подсохнуть примерно в течении недели.Кладка печи по шагам Очевидно, что сначала нужно выбрать место под печь На предполагаемое место расположения печи кладем полиэтиленовую пленку, рубероид, гидроизол или пергамин размером 780х530 мм. На уложенную подстилку насыпаем и выравниваем слой сухого песка толщиной примерно в 1 см. Затем прямо на песок, ничем не скрепляя, выкладываем первый ряд из 12 кирпичей (позиция 1 на рис.). Ряд выравнивается по уровню, он должен быть четко по горизонтали. Сверху наносится тонкий слой глины и ставится поддувальная дверка, которая обертывается мокрым асбестовым картоном или шнуром. Дверка закрепляется проволокой и затем выкладывается второй ряд. Третий ряд выкладывается из шамотного кирпича, а сверху устанавливается колосниковая решетка, непосредственно над поддувалом, уже после формирования ряда. Четвертый ряд выкладывается кирпичом, положенным на ребро, а внутри дымохода подкладываем подставки для внутренней перегородки. Кирпичи задней стенки кладутся без глины с небольшим выступом наружу (вышибные кирпичи). Дальше устанавливается топочная дверка. Ее перед установкой нужно обернуть несколькими витками асбестового шнура таким образом, чтобы она открывалась снизу-вверх. Дверка закрепляется проволокой и фиксируется временно двумя кирпичами (один ставится сзади на попа, другой кладется на него и дверку сверху). Пятый ряд выкладывается кирпичом плашмя по контуру предыдущего ряда. Шестой ряд опять выкладывается кирпичом на ребро и это последний ряд, выкладываемые таким способом. Стенки дымохода при этом затираем мокрой тряпкой. Седьмой ряд – опять плашмя. Начинается он с трехчетверок для того, чтобы обеспечить связку со следующим рядом. Задняя стенка делается из двух кирпичей, поставленных на ребро. Восьмой ряд должен закрывать топочную дверку, завершаясь двумя кирпичами над ней. В этом ряду устанавливается скошенный кирпич (нависающий над топкой) для смещения пламени к центру конфорки варочной плиты, когда печь используется в качестве камина, с открытой топочной дверкой. Девятый ряд выкладывается с небольшим смещением назад, чтобы поддержать открытую дверку. Перед тем как выкладывать ряд выкладывают смоченный асбестовый шнур, который должен обеспечить герметичность стыков чугунной варочной плиты и кирпича. Прямо на глину плита не укладывается из за разницы коэффициентов температурного расширения соприкасающихся материалов (глины и чугуна). На десятом ряду начинается формировка дымовой трубы, которая должна постепенно расширятся назад. Но нужно учитывать, что эта конструкция печи такова, что для нее нельзя делать насадную кирпичную трубу, так как расширяясь кверху, такая труба может сместить центр тяжести всей конструкции. Поэтому трубу делаем приставную, или насадную, но из легкого железа. На одиннадцатому ряду укладывается задвижка, которая уплотняется асбестовым шнуром, обмазанным той же глиной. Дальше уже идет в четверик дымовая труба, которая стыкуется с легкой металлической трубой. Если труба отходит в сторону, то обязательно нужно делать перекрытие из 3 рядов кирпичей. На этом этапе нужно вынуть вышибные кирпичи, которые укладывали в четвертом ряду (шаг 7) и прочистить нижнюю часть дымохода от мусора, влаги, которые попали туда в процессе строительства. Теперь побелка печи. Перед побелкой лучше защитить полиэтеленом стены и железные части печи, иначе потом не избавишься от пятен. В побелку желательно добавить немного молока и синьки, чтобы она не отмеливалась и не желтела. Очень тщательно пробеливаются стыки кирпичной трубы и металлического колена, а также стыки чугунной плиты и кирпичной поверхности. Для того чтобы не было высыпания песка из под печи нужно сделать Г-образный предтопочный лист, которые должен закрыть щель между первым рядом и полом. Затем прибиваем плинтус, окантовывая низ печи. Он тоже предотвращает высыпание песка из под печи. Вот и все, печь готова. Можно провести пробную топку, но топить можно пока только бумагой, мелкими ветками, соломой, щепками. После этого печь оставляется с открытыми дверками и конфоркой на пару недель для просушки. Материалы для печи secretdachi.ru Начинающему мастеру-печнику всегда хочется сложить какую-нибудь диковинную печь. Желательно простую. А еще красивую и эффективную. Жаль, что порядовок таких конструкций существует не так уж и много. Среди них выгодно выделяется печь-камин с хлебной камерой, работающая по схеме, популярной в странах Скандинавии. Схема не лишена недостатков, но обладает большой степенью универсализма. Есть отопительная массивная универсальная печь, декоративный камин, камера для выпечки хлеба. Простая конструкция, многофункциональность, относительная компактность. Хороший вариант для дачного дома, способный обогреть площадь примерно в 25-30 квадратных метров. Предлагаем порядовку, позволяющую самостоятельно сложить печь, обладая лишь минимальными навыками печного ремесла. От исполнителя достаточно простого первичного навыка работы с глиной и кирпичом. Остальное просто. Кладка своими руками не так уж и сложна, как может показаться на первый взгляд. Просто не бойтесь. И внимательно следите за порядовкой. Дальше будет просто. Первый ряд выкладываем из расчета тело печи площадью 4х5 кирпичей и прибавляем припуск на плинтус. Хотя можно обойтись и без него. Но с ним как-то наряднее. Вторым рядом уже выкладываем чистовой периметр печи: Формируем внутренние каналы. На третьем ряду ставим чистки каналов и поддувальную дверцу. Их крепят на проволоку и глиняный раствор, без базальтового шнура: Четвертым рядом добираем высоту дверец: Пятым рядом перекрываем дверцы, ставим колосник. Если высота помещения позволяет, желательно сделать еще один ряд кладки — выйдет более массивный под. При применении шамотного кирпича самое время начать им кладку. Делаем из него только под. Внешние стены и перегородки каналов так и продолжаем вести керамическим кирпичом: 6 ряд — формируем лоток под дрова. Можно обойтись без скоса пода, как на рисунке, но так топливник будет лучше работать. Разделяем каналы. Малые каналы нисходящие. Большие — восходящие. Применяем косую перевязку. Можно без нее, но с ней надежнее. Если из соображений упрощения начнете применять косую перевязку редко, то ориентировать ее всегда стоит на внешнюю сторону, как на рисунке. Не связывая со стенками топки. Колосник максимально ближе к топочной дверце. Если его провалить глубже, к задней стенке топки, возможно дымление — завихрения воздуха заблокируют выход из топливника в дымовые каналы. 7 ряд. Ставится топочная дверца. Ее устанавливают на уплотнитель — базальтовый шнур, пропитанный глиняным раствором. 8-13 ряды. Поднимаем топку до высоты каминной дверцы: 14-15 ряды. Готовится место под лучковую перемычку. Многие предпочитают делать под нее скосы прямо по месту, выбирая кирпич болгаркой. Можно подпилить и заранее. Первый вариант более точный. Второй менее пыльный и грязный. Перекрытие дверцы ставится толщиной в кирпич. Нельзя ставить на анкерах. Только лучковая или арка (если топочная дверца с аркой). Желательно вложить в кладочные швы проволоку: 16 ряд. Начинаем формировать под хлебной камеры. Перекрываем без железа, упрощенным клиновым перекрытием: 17 ряд. Наращиваем под хлебной камеры. Следим за перевязкой щелевого перекрытия: 18 ряд. Монтируем дверцу хлебной камеры. Ее, как и топочную, ставим на базальтовый шнур: 19 ряд. Продолжаем хлебную камеру. Открываем ход газам из хлебной камеры в нисходящие каналы: 20 ряд. Доводим вход в нисходящие каналы до высоты в два кирпича. 21-22 ряд. Перекрываем нисходящие каналы, формируем пяты под сводчатое перекрытие хлебной камеры. 23 ряд. Монтируем свод хлебной камеры. Оставляем канал каминного хода и закрываем его задвижкой с длинной ручкой. Внимательно! Задвижка в процессе будет сильно греться! Поэтому ставим ее на асбест или базальт! Свод придется подрезать по верху для выравнивания кладки. Или выкладывать еще один ряд — это если позволяет габарит помещения. 24 ряд. Перевязываем свод хлебной камеры. При наличии свободной высоты помещения можно выложить еще один ряд. Тут же показан минимум: 25-27 ряд. Формируем колпак над хлебной камерой. Столбики под перекрытие ставятся исходя из расположения дымовой трубы — ее место не регламентировано строго, она может быть установлена в любой точке печного перекрытия — надо отталкиваться от наиболее удобного прохождения кровли. Проще говоря: смотрим по балкам. Тут же ставится чистка — точку установки выбирают опять вновь по трубе — желательно как можно ближе к ней. На рисунке условно не показана: 28-30 ряд. Обязательные три ряда перекрытия. Далее труба. Задвижки дымового канала устанавливать исходя из соображений удобства эксплуатации — 2 шт. друг над другом для уменьшения теплопотерь: Две задвижки ставим в трубу, друг над другом. Такое дублирование необходимо для формирования воздушной прослойки— как в двойном оконном остеклении. Лучше сохраняется тепло. Для оживления кладки в процессе можно выпусками кирпича сделать на теле печи полочки. Только не увлекайтесь их сооружением — выступающие из массива элементы мешают конвекции вдоль тела печи: Все будет выглядеть примерно так: При первой растопке всегда открывайте задвижку, перекрывающую канал из хлебной камеры в трубу. Многие печники называют его «прямой ход». Эта манипуляция позволит прогреть трубу. В дальнейшем топка ведется обычным порядком. При работе в печном режиме задвижка эта всегда закрыта. Если мы эксплуатируем как камин, то она всегда открыта. Доброго и уютного вам тепла в любое время года! remsovet.comПростая кладка печи своими руками. Порядовка и разрезы печи. Печь отопительная из кирпича своими руками порядовка
Порядовка отопительной печи - комбинированный вариант
Голландка, шведка – кто есть кто
Отличия
Рабочая кухонная «лошадка»
Корни одни – ростки другие
Возведение отопительно-варочной печи «шведка»
Варочно-духовая камера – основное отличие
Дымоход – окончание работы
Двухъярусная конструкция
порядовка и тонкости кладки своими руками
Особенности и достоинства колпаковых печей Игоря Кузнецова
Типы и дополнительные конструктивные возможности печей
Как самостоятельно сложить печь Кузнецова
Что нужно учесть при закладке фундамента
Что потребуется для возведения печи
Тонкости кладки печи Кузнецова
Рекомендации начинающим печникам
Видео: Постройка печи Кузнецова с водяным котлом
Простая кладка печи своими руками. Порядовка и разрезы печи
№ Материал Кол-во 1 Красный печной кирпич 60 шт 2 Кирпич шамотный 37 шт 3 Раствор глиняный 20 л 4 Дверка поддувальная 1 шт 5 Колосниковая решетка 1 шт 6 Дверка топочная 1 шт 7 Чугунная конфорочная плита 1 шт 8 Задвижка 1 шт Печь-камин своими руками | Remsovet.com
Материалы для устройства печи-камина с хлебной камерой:
Порядовка кладки печи-камина