Печь отопительная дровяная кирпичная своими руками. Печь отопительная кирпичная дровяная
кладка варочной печи в доме
Современную печь из кирпича для отопления помещения дровами следует строить исключительно из самых качественных материалов. Такое решение сделает ее долговечной, удобной и повысит комфортность проживания в доме. К тому же, исключит возможные исправления дефектов в самый неподходящий момент.
Простейшая кирпичная отопительная дровяная печь может быть сложена своими руками только тогда, когда изучены все нюансы ее устройства. Металл и кирпич по-разному расширяются во время нагревания. Во время топки дровяная печь может нагреться до 120 градусов, что требует надежной фиксации кожуха из металла к кирпичной кладке. Можно ее закрепить со всех сторон к кирпичам с помощью саморезов, чтобы избежать ее отход от кладки.
Содержание статьи
Материалы
Шамотный кирпич Ш8. Имеет габариты 250×124×65 мм, которые точно выверены у каждого изделия, и может выдержать нагрев до 1600 градусов.
Кирпич из шамота Ш9 с размерами 300×150×65 мм в редких случаях может быть также полезен.
Керамический кирпич стандартного размера выдерживает нагрев до 800 градусов. Однако его размеры могут незначительно варьировать от одного изделия к другому, что приводит к утолщению швов между рядами.
Мастика для соединения, выдерживающая высокие температуры (до 1500 градусов). Печники могут посоветовать приготовить смесь из мастики, шамотных глины и порошка. Все компоненты берутся в пропорции 1:1:1. Этот рецепт хорошо сцепляет кирпичи между собой.
Силикатный двойной камень марки М150 допустимо использовать только для кладки основания.
Инструмент и приспособления
Болгарка с отрезным диском по камню или циркулярная пила. Если приходится часто иметь дело с резкой кирпича, то можно приобрести специализированные станки для этой задачи.
Точило, работающее от электричества. Им удобно снимать фаски с камней.
Строительный уровень.
Несколько видов шпателей.
Отвес.
Электрическая дрель.
Молоток.
Соблюдайте технику безопасности при проведении работ по резке кирпичных изделий: надежно фиксируйте его, пользуйтесь защитной маской и очками. Во время этой операции образуется очень много кирпичной пыли, которая может попасть в легкие.
Установка фурнитуры на печь
Качественная отопительная кирпичная дровяная печь кладется своими руками с грамотным монтажом фурнитуры.
Установка колосника
Вокруг колосника обязательно предусмотреть зазор на тепловое расширение равный 0,5 см.
Эта фурнитура крепится к двум чугунным пластинам двумя болтами М6. Толщина пластин должна быть не меньше 6 мм.
Кирпичи, которыми выложена топка, не дают решетке сдвинуться. Это дает возможность в любое время произвести замену чугунного элемента.
Если остановить свой выбор на печных дверцах высокого качества, то их высокая цена компенсируется удобством их использования. Крепление топочной дверцы должно быть герметичным:
Новую дверку крепят проволокой из вольфрама или нержавейки, концы которой замуровываются в кладку. Лучшим методом установки будет применение рамки из уголка (материал – нержавеющая сталь толщиной 1,5 мм) размером 25 мм. С дверцей она соединяется болтом М5.
В кирпичах под топочным проемом и над ним с помощью болгарки делаем паз размерами 3×25 мм. В него монтируем рамку, а внутрь нее – топочную дверцу.
Если кирпичи проложить базальтом, то срок службы топки увеличится.
Современная кирпичная дровяная печь, сделанная своими руками, может иметь перекрытие топки одним шамотным кирпичом Ш9.
Подобным образом происходит процесс монтажа других дверок, но зазор делают заметно меньше.
Для предотвращения растрескивания кирпичей от высокой температуры, к рамке прикрепляют экран из листовой стали, имеющей толщину 0,5 см. Но между ним и кирпичом стоит проложить прослойку из базальтового картона.
Монтаж задвижек
Задвижка печи размером 19,5×19,5 см имеет отверстие для прохода дыма 13×13 см. Сделать ее немного поменьше можно при помощи болгарки.
Эта фурнитура будет входить в кирпичи на 2 см.
Под нее нужно проложить слой базальта.
Держаться задвижка будет за счет вышележащих кирпичей.
Устройство печи, сделанной своими руками
Классическая кирпичная печь для отопления помещений обладает прочным корпусом из согнутого кожуха и основания.
Соорудить кожух можно и не сгибая железо. Можно взять три отдельные пластины и уголки. Металл режут болгаркой и проделывают отверстие под прочистную дверку. Его с помощью заклепок приделывают к основанию.
Основание делают из металлических уголков и стального двухмиллиметрового листа, который крепится на заклепки. Вся конструкция покрывается краской, способной выдержать высокую температуру.
На кирпич ставят основание и кожух.
Деревянный шаблон с размерами 623×501 мм поможет выполнить ровную кладку. В шаблон уже заложен допустимый зазор в 1 мм.
Если кладочный раствор загустеет, то в него добавляют воду и перемешивают. У всех внешних граней кирпичей своими руками снимают фаску, размером в 2 мм, а в местах изгибов – 10 мм.
Мастику удобно наносить шпателем сразу на все поверхности, которые будут контактировать с уже установленными кирпичами. После этого камень придавливаем киянкой и убираем выступивший из швов раствор.
Контролируем вертикальность и горизонтальность кладки строительным уровнем и отвесом.
Выводы
Печи из кирпичей для отопления дома нужно класть правильно.
Кожух, обеспечивающий защиту от пожара делают из простой миллиметровой нержавейки. Заменить ее можно оцинковкой или металлом, покрытым краской, стойкой к высоким температурам.
Печь ставим на подставку, состоящую из фанеры, базальтового картона, ацеита и оцинкованной стали. Вокруг подставки должен быть дюралевый уголок.
У стены стоит сделать тепловой защитный экран, состоящий из базальтового картона, ацеита и оцинкованной стали.
Остается только найти подходящую по параметрам порядовку печи и приступать к интересному и творческому процессу выкладывания печи своими руками.
Похожие статьи
pluskirpich.ru
Печь отопительная дровяная кирпичная своими руками
Кирпичная отопительная дровяная печь своими руками
Современную печь из кирпича для отопления помещения дровами следует строить исключительно из самых качественных материалов. Такое решение сделает ее долговечной, удобной и повысит комфортность проживания в доме. К тому же, исключит возможные исправления дефектов в самый неподходящий момент.
Простейшая кирпичная отопительная дровяная печь может быть сложена своими руками только тогда, когда изучены все нюансы ее устройства. Металл и кирпич по-разному расширяются во время нагревания. Во время топки дровяная печь может нагреться до 120 градусов, что требует надежной фиксации кожуха из металла к кирпичной кладке. Можно ее закрепить со всех сторон к кирпичам с помощью саморезов, чтобы избежать ее отход от кладки.
Материалы
Шамотный кирпич Ш8. Имеет габариты 250×124×65 мм, которые точно выверены у каждого изделия, и может выдержать нагрев до 1600 градусов.
Кирпич из шамота Ш9 с размерами 300×150×65 мм в редких случаях может быть также полезен.
Керамический кирпич стандартного размера выдерживает нагрев до 800 градусов. Однако его размеры могут незначительно варьировать от одного изделия к другому, что приводит к утолщению швов между рядами.
Мастика для соединения, выдерживающая высокие температуры (до 1500 градусов). Печники могут посоветовать приготовить смесь из мастики, шамотных глины и порошка. Все компоненты берутся в пропорции 1:1:1. Этот рецепт хорошо сцепляет кирпичи между собой.
Силикатный двойной камень марки М150 допустимо использовать только для кладки основания.
Инструмент и приспособления
Болгарка с отрезным диском по камню или циркулярная пила. Если приходится часто иметь дело с резкой кирпича, то можно приобрести специализированные станки для этой задачи.
Точило, работающее от электричества. Им удобно снимать фаски с камней.
Строительный уровень.
Несколько видов шпателей.
Отвес.
Электрическая дрель.
Молоток.
Соблюдайте технику безопасности при проведении работ по резке кирпичных изделий: надежно фиксируйте его, пользуйтесь защитной маской и очками. Во время этой операции образуется очень много кирпичной пыли, которая может попасть в легкие.
Установка фурнитуры на печь
Качественная отопительная кирпичная дровяная печь кладется своими руками с грамотным монтажом фурнитуры.
Установка колосника
Вокруг колосника обязательно предусмотреть зазор на тепловое расширение равный 0,5 см.
Эта фурнитура крепится к двум чугунным пластинам двумя болтами М6. Толщина пластин должна быть не меньше 6 мм.
Кирпичи, которыми выложена топка, не дают решетке сдвинуться. Это дает возможность в любое время произвести замену чугунного элемента.
Если остановить свой выбор на печных дверцах высокого качества, то их высокая цена компенсируется удобством их использования. Крепление топочной дверцы должно быть герметичным:
Новую дверку крепят проволокой из вольфрама или нержавейки, концы которой замуровываются в кладку. Лучшим методом установки будет применение рамки из уголка (материал – нержавеющая сталь толщиной 1,5 мм) размером 25 мм. С дверцей она соединяется болтом М5.
В кирпичах под топочным проемом и над ним с помощью болгарки делаем паз размерами 3×25 мм. В него монтируем рамку, а внутрь нее – топочную дверцу.
Если кирпичи проложить базальтом, то срок службы топки увеличится.
Современная кирпичная дровяная печь, сделанная своими руками, может иметь перекрытие топки одним шамотным кирпичом Ш9.
Подобным образом происходит процесс монтажа других дверок, но зазор делают заметно меньше.
Для предотвращения растрескивания кирпичей от высокой температуры, к рамке прикрепляют экран из листовой стали, имеющей толщину 0,5 см. Но между ним и кирпичом стоит проложить прослойку из базальтового картона.
Монтаж задвижек
Задвижка печи размером 19,5×19,5 см имеет отверстие для прохода дыма 13×13 см. Сделать ее немного поменьше можно при помощи болгарки.
Эта фурнитура будет входить в кирпичи на 2 см.
Под нее нужно проложить слой базальта.
Держаться задвижка будет за счет вышележащих кирпичей.
Устройство печи, сделанной своими руками
Классическая кирпичная печь для отопления помещений обладает прочным корпусом из согнутого кожуха и основания.
Соорудить кожух можно и не сгибая железо. Можно взять три отдельные пластины и уголки. Металл режут болгаркой и проделывают отверстие под прочистную дверку. Его с помощью заклепок приделывают к основанию.
Основание делают из металлических уголков и стального двухмиллиметрового листа, который крепится на заклепки. Вся конструкция покрывается краской, способной выдержать высокую температуру.
На кирпич ставят основание и кожух.
Деревянный шаблон с размерами 623×501 мм поможет выполнить ровную кладку. В шаблон уже заложен допустимый зазор в 1 мм.
Если кладочный раствор загустеет, то в него добавляют воду и перемешивают. У всех внешних граней кирпичей своими руками снимают фаску, размером в 2 мм, а в местах изгибов – 10 мм.
Мастику удобно наносить шпателем сразу на все поверхности, которые будут контактировать с уже установленными кирпичами. После этого камень придавливаем киянкой и убираем выступивший из швов раствор.
Контролируем вертикальность и горизонтальность кладки строительным уровнем и отвесом.
Выводы
Печи из кирпичей для отопления дома нужно класть правильно.
Кожух, обеспечивающий защиту от пожара делают из простой миллиметровой нержавейки. Заменить ее можно оцинковкой или металлом, покрытым краской, стойкой к высоким температурам.
Печь ставим на подставку, состоящую из фанеры, базальтового картона, ацеита и оцинкованной стали. Вокруг подставки должен быть дюралевый уголок.
У стены стоит сделать тепловой защитный экран, состоящий из базальтового картона, ацеита и оцинкованной стали.
Остается только найти подходящую по параметрам порядовку печи и приступать к интересному и творческому процессу выкладывания печи своими руками.
Дровяные отопительные печи из кирпича. Об отопительных печах. Vip-Ochag.ru
Как выложить печь в доме, чем ее облицевать и каково устройство кирпичной дровяной печи
Несмотря на обилие печей промышленного производства, кирпичные печи и в наши дни остаются уникальным функциональным и интерьерным решением для современных домов. Существует немало конструкционных, технологических и экстерьерных решений для этого отопительного строения. Небольшая кирпичная печь не займет в доме много места, зато она способна не просто обогреть дом. Она создает особенную атмосферу уюта, тепла и комфорта в доме, что не способны предоставить металлические печи.
Железные печи перед кирпичными обладают рядом преимуществ: они дешевы, монтаж их прост и не занимает много времени, печи имеют высокий КПД, экономичны, не требуют привлечения специалистов-печников и имеют компактные размеры.
Однако стоит обладателю металлической печки оказаться в доме, где стоит настоящая печь кирпичная отопительная дровяная, как его взгляды об этом приборе кардинально меняются.
Особые качества дровяной печи
Издревле русская печь была не просто средством отопления, на ней варили пищу для всей семьи и для домашних животных, в печи сушили ягоды, грибы и травы, ее теплом лечили больных людей, грели новорожденных животных. Печное тепло переносится человеком намного приятнее, так как оно распространяется равномерно и постепенно. Существует даже информация об особой целебной силе тепла, исходящего от печи из натуральных материалов (кирпичей, глины, камня).
Какие еще достоинства имеет печь кирпичная отопительная дровяная?
Кирпичная печь имеет огромную теплоемкость и инерционность. Хозяевам достаточно отопить ее всего один раз, и она будет продолжать отдавать тепло на протяжении суток. Даже в условиях крайнего Севера печь не нужно топить более двух раз за сутки.
Печь никогда не перегревается настолько, что об нее можно обжечься, слегка прикоснувшись, что нельзя сказать о металлических печных приборах.
Кирпичная печь создает оптимальный для человека температурный и влажностный режимы. Тепловое излучение от печи переносится намного комфортнее, чем от металлических поверхностей.
Срок службы кирпичных печей исчисляется десятилетиями.
Хорошая кирпичная печь с легкостью обеспечит дом горячей водой, как для отопления, так и для системы ГВС.
В топке можно готовить множество блюд одновременно: печь хлеб и пироги, варить суп, тушить овощи, жарить блины.
Это изобретение обладает и рядом недостатков, среди которых числятся большая трудоемкость при возведении, устройство печи в деревянном доме представляет сложность для самостоятельной реализации.
Строительство печи сопряжено с большими материальными затратами, а при неправильной эксплуатации прибора есть риск отравления угарным газом. Помимо этого, печка требует для себя много места и неспособна обогреть помещение за полчаса.
Устройство кирпичных печей, их функциональное назначение
По функциональной нагрузке кирпичные печи бывают таких видов:
Различия в этих конструкциях обусловлены их назначением — так, отопительная печь должна быть расположена настолько удачно, чтобы иметь возможность отапливать все помещения дома; варочная печь должна иметь топочную, снабженную конфорками и банную печники снабжают каменкой. Наиболее популярна печь кирпичная отопительная дровяная, сочетающая в себе варочную и отопительную функции.
Все эти печи, несмотря на функциональные и конструктивные особенности, имеют несколько одинаковых элементов: плитный фундамент, топочный короб, поддувало, колосниковая решетка, дымоходный канал.
В зависимости от схемы, по которой производится кладка кирпичей и от конструкции объекта человечеством разработано множество моделей кирпичных печей. Наиболее популярны среди них следующие:
Русская печь
Представляет собой комбинированное устройство с особой системой дымохода. При строительстве русской печи предусматривается строительство лежака и отделения для приготовления пищи.
Шведская печь
Эта модель представляет собой стройное компактное (по сравнению с русской) сооружение простой формы, способное обогревать помещения и служить в качестве плиты. В шведке также можно готовить пищу как на плите, так и в духовке. Некоторые печники отдельно сооружают в печи еще и сушечную для заготовки трав, ягод и грибов.
Голландская печь
Такая печь отлично справляется с обогревом помещений, однако готовить не умеет. Габариты ее еще меньше, чем у шведской модели.
Печь-каменка
Строительство этой печки производится в банях и саунах. Обычно каменка имеет смежное устройство между парилкой и предбанником. Конструкция этой печки предполагает наличие специальной ниши для размещения в ней камней накаливания — для создания влажного тепла в парилке.
Принципы строительства каменной печи
Когда хозяева дома принимают решение в пользу кирпичной печки, то сталкиваются с вопросом о том, как выложить печь в доме. При решении этого вопроса следует в первую очередь определить, какие функции будут возложены на это устройство — обогрев, приготовление пищи, декоративная функция?
В зависимости от этого подбирается подходящая схема кладки кирпича. Сложить печь своими руками возможно, если имеются навыки работы с кирпичом. В качестве примера можно рассмотреть устройство печи (в деревянном доме, кирпичном или монолитном) типа «Шведская». Рассмотрим основные принципы строительства печки:
Готовится основание для печки. Оно может быть наливным или сборным из кирпича. Главное условие — прочность и идеальная ровность поверхности.
Сверху на фундамент выкладываются все слои кирпичей.
Начальные ряды строятся исключительно из целых кирпичей. При их укладке следует соблюдать правило: вертикальные швы совпадать не должны.
При укладке колотого кирпича нужно следить за тем, чтобы сбитая сторона была направлена внутрь печки. При кладке следует строго следовать схеме кладки кирпича и соблюдать правила о том, как выложить печь в доме.
При строительстве трубы часто используется силикатный кирпич, способный выдержать значительные температурные нагрузки и осадки.
Для выравнивания внутренних стен печи можно воспользоваться жидким стеклом.
После того, как строительство печи будет завершено, нужно подождать около двух недель, чтобы смесь равномерно застыла.
Спустя две недели производится первая топка.
Если во время нагрева печь будет работать исправно, можно приступать к ее внешней отделке. При решении вопроса о том, чем облицевать печь в доме, следует соблюдать согласованность в стилях печи и общего интерьера помещений. В большинстве случаев кирпичная печь не требует облицовки — достаточно лишь протереть ее влажной тканью, чтобы удалить излишки раствора.
Однако следует признать, что облицовка печи отделочными материалами способна придать помещению неповторимый стиль.
Надо сказать, что в вопросе о том, чем облицевать печь в доме, россияне весьма искусны: отделка печи производится множеством возможных вариантов: