Строительство Севастополь

Строительство в Севастополе — сообщество мастеров строителей и отделочников

 

Строительные работы в Севастополе

Как выбрать сварную печь под казан. Печь под казан из кирпича стационарная размеры


Печь для казана из трубы своими руками: видео-инструкция, фото и цена

Чрезвычайно модные азиатские блюда требуют не только соблюдения рецепта, но и использования правильной посуды. Прежде всего – это вок и казан.

Особенно удобно применять их на даче, где приготовление пищи на свежем воздухе превращается в приятный ритуал. Посуда удобная для готовки, но вот печь для нее потребуется специальная.

Казан требует особой конструкции печи.

Причем, сделать аксессуар можно самостоятельно, из подручных материалов печка из трубы для казана своими руками – вот, чему стоит посвятить один из выходных дней.

Особенности казана

Казаном люди пользуются не одно столетие. Задолго до того, как появились газовые и электрические плиты (читайте также статью «Как обустроить печь для бани из трубы без посторонней помощи»).

Поэтому, посуда требует живого огня и максимально простого, но функционального очага.

  1. Казан имеет толстые стенки и шаровидное днище. Естественно, устойчивости на ровной поверхности от него не ждите.
  2. Круглая форма подразумевает подставку в форме кольца. Не пытайтесь установить его на обычную решетку для гриля, или на уличную шашлычницу-мангал.
  3. Если котел с плоским дном нагревается снизу быстрее, чем по стенкам, то по казану жар распространяется равномерно везде. Тем более что в качестве материала на его изготовление идет толстая сталь или чугун.

Обратите внимание! Вы не получите правильный плов в кастрюле или котле с ровным, и тем более тонким днищем. Только казан, способен порадовать вас экзотическим и изумительно вкусным восточным блюдом.

Простая печь для азиатского котла на даче

На фото представлена печь-подставка.

  1. Под казан можно сделать стационарную конструкцию из кирпича, обмазанного глиной. Такие очаги нередко встречаются в Средней Азии.
  2. Второй, не менее распространенный вариант – мобильная металлическая подставка для готовки. Обычно ее делают из железной бочки или отрезка подходящего по диаметру трубы.
  3. Переносной тип можно при желании транспортировать по всему участку, или отвезти в багажнике на пикник.

Изготовление приспособления

Далее процесс изготовления печки подробно.

Инструменты и материалы

  1. Электродрель.
  2. Болгарка.
  3. Сварочный аппарат.
  4. Молоток.
  5. Уровень и отвес.
  6. Кусок трубы большого диаметра.
  7. Отрезок трубы диаметром 10–15 см (для дымохода).
  8. Железные уголки для ножек.
  9. Металлическая решетка или кусок металла (для днища).

Обратите внимание! Понятно, что цена на материалы почти нулевая, все можно найти даже бесплатно. А вот инструменты есть не у всех, но позаимствовать напрокат, при желании, вполне реально.

Выполнение замеров

Определение размеров приспособления.

  1. Первоначально вам придется решить задачу – что к чему подбирать, трубу под казан или казан под трубу. Чтобы посуда не проваливалась, или не выпирала больше нормы, придется потрудиться.
  2. Казан должен опускаться в окружность печи или полностью (за исключением верхней каймы и «ушек») или – на 3/4 своей высоты. Очень «мелкая посадка» не даст прогреться посуде. В результате уйдет очень много дров, и времени на приготовление пищи.
  3. Учитывайте, что печь под казан из трубы своими руками делается удобным для хозяина. Исходя из этого, подбирайте высоту стойки. Если не планируются ножки, отрезок можно сделать длиннее.
  4. Очень высокая основа нерациональна, жар будет плохо доходить до дна посуды. Оптимальное расстояние от огня до котла 20–30 см.
  5. Конструкция без ножек будет ставиться непосредственно на землю. Огонь в этом случае разводится прямо на грунте. Если вы собираетесь монтировать ножки, значит, к нижней части трубы придется приварить дно из решетки или листа металла. В этом случае костер будет приподнят над землей.

Рабочий процесс

Окончательный чертеж печки.

После подготовительных работ можно приступать к самому важному – резке и сварке.

  1. Болгаркой отрезается кусок по размеченным линиям.

Обратите внимание! Проверьте готовый отрезок на наличие перекосов. По горизонтали основа контролируется уровнем, по вертикали – отвесом.

  1. В нижней части трубы вырезается прямоугольное или полукруглое (на ваше усмотрение) отверстие под топку. Не выкидывайте полученный кусок, его можно использовать в качестве топочной дверцы или заслонки.

Вырезанное отверстие под топку.

  1. С противоположной от топки стороны, примерно в 10 см от верха, проделайте отверстие под дымоходную трубу. Оно должно совпадать с диаметром отвода.
  2. Для доступа кислорода желательно выполнить 3-5 небольших (1–3 см) отверстий в задней части и по бокам.
  3. Некоторые умельцы предпочитают делать прорези для дымоотвода по всей верхней окружности. Вариант неудобен тем, что едкий дым будет валить в разные стороны, в том числе на вас. К тому же, можно обжечься жаром, подойдя слишком близко.
  4. Сварите дымоход из двух кусков трубы под углом в 90⁰.
  5. Приварите эту трубу к заранее подготовленному отверстию.
  6. Ножки привариваются по четырем сторонам, на равном расстоянии.

Виды решеток.

  1. Дно оформляется решеткой или круглым металлическим листом.
  2. По бокам основы желательно прикрепить ручки, за них печь удобно держать при перемещении.
  3. Дверца для топки крепится на самодельные петли-кольца из стальной проволоки. Не забудьте о ручке для нее.
  4. Готовый мангал зачищается от заусенцев и окончательно корректируется по плоскостям.
  5. Придать привлекательную внешность и защитить от коррозии поможет покраска печным лаком или жаропрочной краской.

Конструкция с полезными дополнениями

Печь с поддувалом.

Усовершенствовать печь при желании можно в процессе изготовления. Если вы уверены в своих силах, можете сделать «тюнингованную» установку. Основной принцип аналогичен выше описанному.

И вот то, что придаст печи больше удобств.

  1. На верхний обод трубы наваривают металлическое кольцо. Его внешний диаметр должен совпадать с диаметром трубы, а внутренний быть на 5–15 см меньше. Далее вы сможете установить на окружность серию колец для стандартной дровяной печи–плиты. Теперь можно подогнать по размерам любой казан, убирая или прибавляя кольца.
  2. Вполне реально сделать печку с колосниковой решеткой и поддувалом. Решетка монтируется внутри, между верхней и нижней топками. Теперь осыпавшаяся зола убирается снизу, а на решетке разводят огонь. Ножки в данном случае не нужны, получится сплошной цилиндр, но с двумя дверцами.

Печь из старого газового баллона

Очаг можно сделать и газового баллона.

У многих дачников в запасниках можно найти использованный баллон из-под газа. По сути, это та же труба, только с верхом и низом.

Вот низ как раз пригодится, а верх придется аккуратно обрезать.

Обратите внимание! Инструкция предупреждает об осторожном обращении с такими предметами. Обязательно убедитесь в том, что в баллоне нет газа, отвернув кран и выдержав емкость на воздухе минимум несколько дней.

  1. Разметьте линию среза и болгаркой отпилите верхушку.
  2. Вырежьте топку.
  3. По бокам верха можно сделать несколько пропилов. Подогнать казан по размеру в этом случае будет легче. Просто отгибайте «лепестки», пока казан плотно не сядет на нужную глубину.
  4. При желании не помешает снабдить печь ручками, ножками и дополнениями на свой вкус.
  5. Конструкцию можно даже не красить, но обжечь желательно, заложив дрова и прокалив внутреннюю поверхность. Тогда уйдут все запахи, и выгорит старый окрасочный слой.

Советы и рекомендации

Подставка под казан.

  1. Не лишним будет по ходу работы сделать еще и подставку под казан. Тогда вы сможете переставлять его с огня на любую плоскую поверхность. Выпилите невысокий цилиндр из железной трубы. Промерьте заранее, высота кольца должна быть таковой, чтобы вставленный казан не доставал дном до стола пару сантиметров.
  2. Полезную подставку оценят домочадцы, ведь без нее посуда просто перевернется. Все вкусное содержимое окажется на полу, да и вы рискуете получить ожоги.
  3. Рекомендуется мыть казан внутри мелким песком или абразивной мочалкой. От окалины снаружи можно избавиться, слегка постукивая ее стамеской. Прогоревшие черные пластинки жира отвалятся, их остатки можно удалить наждачной шкуркой.

Вывод

Достаточно всего нескольких часов для того, чтобы в умелых руках ненужная труба превратилась в практичную вещь. Теперь вы сможете похвастать перед гостями еще и умением мастерски приготовить экзотические блюда (см.также статью «Трубогиб – особенности инструмента и его собственноручное изготовление»).

После просмотра видео в этой статье, у вас останется меньше вопросов и сомнений.

gidroguru.com

Печи под казан своими руками | Печь, баня, сауна

» Печь, баня, сауна

Как самостоятельно сделать печь для казана?

Причины строительства

Летний отдых на даче всегда сопровождается приготовлением разнообразных блюд. Именно для этого можно сделать печь для казана своими руками. Многие владельцы частных домов и дачных участков давно оценили возможность приготовления еды на открытом огне. Плюсами являются более здоровый способ приготовления без добавления масла и присущий такой пище, приятный аромат дыма.

Для приготовления шашлыка, и других блюд кавказской кухни, на даче, можно специально сделать печь для казана своими руками. Она может изготавливаться из различных материалов: кирпича или из металла.

Для тех, кто любит не только шашлык, но еще и другие блюда восточной и кавказской кухни, которые необходимо готовить в казане, будет очень полезно и интересно узнать, как делается печь для казана.

Печь для казана может изготавливаться из металла, а может быть выложена из кирпича.

Ее изготовление возможно из разных материалов. Например, она может быть выложена из кирпича или сварена из качественного металла. Несомненно, будет хорошо, если такая уличная печь будет обладать легкой мобильной конструкцией, однако каждый выбирает то, что ему нравится.

Раньше казан помещали на специальную треногу, которая со всех своих сторон обогревалась костром. Уже позже люди поняли, что для более эффективного использования костра и соблюдения при этом элементарной техники безопасности, нужно ставить казан на печь: кирпичную или металлическую.

В настоящее время такую печь под казан можно сделать, используя свои руки, или купить в специализированном магазине. Конечно же, лучше иметь на своей даче стационарную печь, которая будет равномерно нагревать казан с едой, тем самым делая пищу более вкусной. Обычно материалом для такого сооружения служит огнеупорный кирпич. И если задумывается печь небольшого размера, то в течение суток ее вполне можно выложить .

Вернуться к оглавлению

Подготовительная работа и советы

Перед тем как начать процесс изготовления, нужно выполнить несколько предварительных шагов:

Кирпичная печь более безопасна, чем металлическая. Потому что материалом для печи служит огнеупорный кирпич, об него невозможно обжечься.

  • оформить на бумаге в форме чертежа все замыслы относительно дизайна печи под казан
  • установить и зафиксировать на готовом чертеже будущие размеры печи
  • определиться как с внешним видом (в частности отделкой) сооружения, так и с его формой.

Печь может быть переносной и стационарной. Переносная, конечно же, удобна тем, что ее можно будет передвинуть. Зато стационарная печь может хорошо вписаться в экстерьер приусадебного участка и украсить его собой. Также она является более экономичной и эффективной. Это важно, если вы будете пользоваться ей достаточно часто.

Печь может иметь снаружи любую конфигурацию, однако внутри она должна иметь форму перевернутого вниз усеченного конуса. Необходимо сделать ее такой, чтобы не только донышко, но и стенки казана хорошо прогревались. Высота печи, чтобы ей было удобно пользоваться, подбирается под рост повара (82-85 см).

Важно: необходимо оснастить печь хорошей системой для дымоотвода, которая избавит вас от вдыхания вредных газов, выделяющихся в процессе работы любой печи. Сооружается качественный дымоотвод зачастую из кирпича или камня и становится условием безопасности для своих владельцев.

Чертеж порядовки печи для казана.

Произвольное выкладывание внутренних стенок печи недопустимо. Должна соблюдаться следующая система: после 3 ряда начинается укладка половинки кирпичей для казана и уже на 4 ряду устанавливается дверца для топки. 5 и 12 ряды, в свою очередь, характеризуются тем, что при их выкладывании нужно оставлять специальные отверстия-прогары, имеющие стандартный размер 25 см на 14 см.

Также при строительстве печи нужно соблюдать такие правила: диаметр самого казана строго должен быть равен расстоянию между внутренними стенками сооружения, а верхняя часть выстроенной печи должна быть покрыта снаружи листами металла, прикрепленными специальными уголками по всему периметру.

Как сделать печь для казана своими руками

Казан – это массивный котел, выполненный из чугуна и имеющий полукруглое дно. Такая форма дна обеспечивает равномерный прогрев всех стенок казана, да и пища в таком случае не будет застревать по углам. Благодаря толстым стенкам пища не пригорает, т. к. тушение происходит равномерно.

Печь для казана своими руками

Обратите внимание! Сегодня казаном ошибочно называют посуду, которая вообще не имеет с ним ничего общего – котелок, например, или чугунок. Невзирая на то, что по своим параметрам они похожи, форма у них совершенно разная.

Казаны устанавливаются как на таганы – треноги (под ними разводится огонь), – так и на печи. Сегодня мы выясним, как сооружается печь для казана своими руками.

Инструкция по строительству кирпичной печи

Такая печь – не только место для приготовления еды, но и декоративный элемент. По этой причине к выбору места, равно как и к форме или отделке конструкции, следует отнестись со всей ответственностью. Купите заранее красивую плиту, оснащенную кольцами различного диаметра, чтобы можно было использовать разные казаны, дверки для поддувала и топки, различные декоративные принадлежности для последующих очисток (кочергу, лопатку и проч.).

Необходимые инструменты и материалы

В работе вам потребуется:

  1. шамотный кирпич
  2. плита перекрытия (ее толщина должна составлять примерно 2 сантиметра)
  3. болгарка
  4. стальные уголки
  5. песок
  6. колосники
  7. огнеупорный порошок
  8. дверки
  9. ведра
  10. лопата.

Внешние параметры конструкции могут быть самыми разнообразными, а вот изнутри она обязательно должна напоминать подставку для яиц. С целью более удобной эксплуатации она поднимается примерно на 80-90 сантиметров.

Схема печи

Подготовка основания

Сразу оговоримся, что в полноценном фундаменте в данном случае необходимости нет, поскольку масса конструкции будет незначительной. Но чтобы кирпичная кладка в дальнейшем не перекосилась, потребуется заливка бетона и укрепление с помощью арматуры. Алгоритм действий должен быть следующим.

Шаг 1. Вначале подберите место для строительства, очистите его от всего лишнего и тщательно смочите водой. Выровняйте грунт, после чего утрамбуйте его.

Шаг 2. Из обычных досок сделайте опалубку.

Шаг 3. Смешайте шамотный порошок с песком в соотношении 1:3, продолжайте замешивание до тех пор, пока раствор не обретет пластичность.

Шаг 4. Залейте раствором опалубку слоем в 50-100 миллиметров. Выровняйте поверхность, обязательно проверьте ее с помощью монтажного уровня.

Шаг 5. На раствор уложите прутья арматуры – вдоль и поперек, с шагом в 10 сантиметров.

Не дожидайтесь высыхания раствора, а начинайте класть печь для казана своими руками сразу после армирования.

Кладка печи для казана из кирпича

Обратите внимание! Для получения максимально ровных швов укладывайте между кирпичами тонкие деревянные реечки. Можете вытаскивать рейки уже после того, как кладка немного схватится. Помимо этого, данный прием позволит в дальнейшем с легкостью расшить швы в случае необходимости.

При кладке выполняйте перевязку швов, то есть один ряд начинайте выкладывать с 1/2 кирпича, другой – с целого, третий – опять с 1/2 и так далее. Вот другие рекомендации.

  1. Все железные элементы конструкции необходимо устанавливать непосредственно в процессе кладки.
  2. Если резка кирпича будет производиться болгаркой, то в работе образуется много пыли. Поэтому рекомендуется использовать защитные средства – очки и респиратор.
  3. Если была приобретена не специальная заводская плита для казана, то в обычной плите можно вырезать круг соответствующего диаметра и зачистить края при помощи напильника (так пепел не будет попадать в еду, а дым не будет просачиваться из топки).
  4. Устанавливая трубы, стыкуйте их под углом более чем в 90 C, чтобы тяга была лучшей.
  5. По окончании кладки можно расшить швы или же отделать конструкцию плиткой. Затем печь сушится, для чего следует развести в ней небольшой огонь.

Сооружаем печь для казана. Порядовка

Ряд №1,2. Эти ряды послужат днищем будущей конструкции. Выкладывая их, оставляйте небольшое пространство, которое позволит чистить зольник (он будет закрываться крышкой) и саму печь. Для крепления дверки используйте проволоку. Зажмите проволоку соседними кирпичами, после чего зафиксируйте с помощью раствора.

Ряд №3. Здесь вы перекрываете дверки зольника и продолжаете формирование стенок. Также на этом этапе предстоит установить колосник.

Ряд №4. При кладке этого ряда оставьте отверстие, посредством которого будут выводиться дымные газы.

Ряд №5. Продолжите сооружение стенок и установите дверки для топочной камеры. Размеры дверок зависят преимущественно от того, какой тип топлива будет использоваться. Если это дрова, то она должна быть примерно 40 сантиметров в ширину, а если уголь – то меньше.

Ряд №6-8. Продолжайте возводить стенки, перекройте топочную камеру.

Ряд №9-11. Кладите кирпич согласно схеме, оставьте небольшое отверстие для того, чтобы циркулировал дым.

Ряд №12. Перекройте сверху все внешние стенки топочной камеры посредством укладки плиты с отверстием на стальные уголки. Само отверстие нужно расположить прямо над цилиндрообразной топочной камерой.

Все, наша печь для казана своими руками практически готова, остается только установить дымоходную трубу.

Как правильно сделать дымоход для буржуйки.

Ранее мы рассказывали о том как правильно соорудить дымоход, более подробно об этом вы можите посмотреть здесь

Установка дымоходной трубы

Дымоход является одним из важнейших элементов печи. Чтобы установить его, потребуется:

  1. болгарка с отрезными дисками
  2. фитинги, колени с требуемыми углами поворота
  3. сварка с электродами
  4. труба из стали диаметром примерно в 100-120 миллиметров
  5. молоток.

Алгоритм установки должен выглядеть следующим образом.

Шаг 1. Выложите фитинги с трубой на ровной поверхности в нужной последовательности, затем соедините их между собой посредством сварки. Не забывайте о средствах индивидуальной защиты – сварочной маске, перчатках и спецодежде!

Шаг 2. Удалите все выпуклости и окалины, используя для этого болгарку.

Шаг 3. Установите готовый дымоход в необходимое место – соответствующего диаметра отверстие, которое было сделано во время кладки. Обмажьте стыки печной глиной.

Шаг 4. Проверьте трубу, есть ли на ней щели – разведите в топочной камере небольшое пламя и следите за тем, как движется дым.

Обратите внимание! Если конструкция была выстроена правильно, то казан будет прогреваться равномерно. Чтобы проверить это, налейте туда воду. При равномерном прогреве воздушные пузырьки целиком покроют посудину изнутри.

Существует несколько возможных вариантов дальнейшей отделки:

  1. расшивка
  2. покраска поверхностей специальной жаростойкой краской
  3. штукатурка.

Также отметим, что печь для казана является полифункциональной, т. к. в ней можно не только приготовить различные блюда, но и даже накипятить воды либо пожарить шашлык. Для последнего, к слову, поперек плиты укладывается железный прут, на который навешиваются шампура. В результате разгоряченные угли максимально равномерно пропекут мясо.

Обратите внимание! Сооружение дымохода – это, на первый взгляд, простая процедура, но в действительности все не так. Поэтому желательно доверить это дело специалистам.

Видео – Кирпичная печь под казан

Изготовление металлической печи из баллона

Как уже отмечалось ранее, самым легким в выполнении вариантом создания печи является тренога. Ее мы рассматривать не будет, поскольку в данном случае все предельно ясно.

А поговорим мы о переносной металлической печи, которая целесообразна в тех случаях, когда на даче проживают не постоянно, а, к примеру, лишь по выходным. Отличный для этого вариант – неиспользуемый, но еще пригодный к эксплуатации газовый баллон объемом в 50 литров. В свое время такие баллоны были крайне популярными в деревне, но не так давно их заменили электрические плиты и природный газ. Помимо самого баллона, подготовьте для работы болгарку.

Последовательность действий следующая.

Шаг 1. Опустошите баллон от газа – откройте кран и подождите минимум неделю.

Шаг 2. Наметьте линию среза. Для нашей конструкции потребуется та часть баллона, что с днищем. Отступите снизу примерно 25 сантиметров и нарисуйте ровную линию.

Шаг 3. Сделайте болгаркой аккуратный срез, после чего примерьте казан. Как уже отмечалось, он должен входить примерно на две трети. Если казан слишком большой, то сделайте сверху несколько 5-сантиметровых надрезов с шагом примерно в 15 сантиметров.

Шаг 4. В 20-ти сантиметрах от днища вырежьте окошко для загрузки топлива. Ширина окошка должна быть большой, дабы в дальнейшем не возникало никаких трудностей.

Шаг 5. Произведите повторную примерку, дабы удостовериться, что казан прилегает достаточно плотно.

Шаг 6. Далее следует прокалить печь для казана своими руками. С этой целью снимите казан, загрузите дрова и накаливайте до тех пор, пока запахи полностью не исчезнут.

Все, конструкция готова, а для ее изготовления вы потратили минимум материалов и инструментов!

Видео – Печь под казан из газового баллона

Печь для казана из автомобильных дисков своими руками

Это наверно один из самых простых, быстрых и оригинальных способов изготовления печи под казан. Разберем его подробнее

Фото готовой конструкции

Первым делом на одном из дисков болгаркой отпиливаем перегородку, больше она нам не пригодится

Устанавливаем один диск на другой, таким образом, что бы оставшиеся перегородка второго диска находилась внизу, она будет выполнять роль дна нашей печи. Свариваем диски между собой

Далее нужно лишь вырезать дверку у нашей импровизированной печи, приварить ручки и подставку.

Изготовление печи для казана из листовой стали

Это также один из простейших вариантов изготовления печи, при котором в работе потребуется:

  1. сам казан, чтобы измерять диаметр топочной камеры
  2. сварка, электроды к ней
  3. листы стали – чем они толще, тем лучше для конструкции
  4. молоток
  5. уголки для изготовления ручек и опор
  6. электродрель
  7. болгарка.

Обратите внимание! Работа должна производиться на открытом воздухе, неподалеку от источника электричества. При этом все также следует соблюдать правила безопасности.

Шаг 1. Измерьте окружность казана – согласно полученному размеру и будут проводиться дальнейшие работы.

Шаг 2. При помощи болгарки вырежьте из листа стали прямоугольник, длина которого равнялась бы окружности казана. В прямоугольнике проделайте отверстие.

Шаг 3. В верхней части будущей конструкции разметьте и проделайте несколько вертикальных прорезей, чтобы дым впоследствии свободно выходил. Далее в нижней части вырежьте отверстие прямоугольной формы для загрузки дров.

Шаг 4. Сверните лист в цилиндр. Применяйте для этого соответствующую форму, намотайте на нее сталь и добейтесь предельной точности с помощью молотка, или (если есть возможность) примените специальное листогибочное оборудование.

Шаг 5. Вырежьте из уголков опоры и ручки для конструкции.

Шаг 6. С помощью сварки соедините лист в цилиндр, затем приварите к конструкции днище, ручки и опорные элементы. Хотя последние можно прикрутить с помощью обычных болтов, заранее проделав в стали отверстия.

Обратите внимание! Для защиты печи от коррозии покрасьте ее жаропрочной краской в несколько слоев. Все, можете ставить казан, загружать топливо и разводить огонь!

Усовершенствуем конструкцию

С этой целью оснащаем печь дымоходной трубой, колосником, поддувалом и дверками. Процедура изготовления такая же, как была описана выше, но придется добавить несколько пунктов.

Шаг 1. Вырезайте не только топочное отверстие, но еще одно, поменьше и расположенное снизу, для поддувала. В верхней части вырежьте третье отверстие под дымоход.

Шаг 2. Между топочным и поддувальным вырезами установите колосник, для чего приварите внутри корпуса опоры – куски уголков. Для изготовления простого колосника можете использовать стальную проволоку – сложите отрезки требуемой длины и соедините между собой сваркой. К опорам крепить колосник не нужно.

Шаг 3. Приварите дымоход к соответствующему отверстию в корпусе. Важно, чтобы высота дымохода превышала человеческий рост, иначе дым будет попадать в глаза.

Шаг 4. Оснастите дымоход искроулавливателем – консервной банкой с проделанными в ней многочисленными дырочками.

Шаг 5. Дверки можете вырезать из той же листовой стали, хотя можно приобрести уже готовые.

В итоге вы получите такого рода печь для казана своими руками, которую удобно чистить от сажи и куда удобно загружать топливо. Дымные газы будут выводиться в дымоотвод, а регулировка тяги будет осуществляться дверкой поддувала. Хотя транспортировать такую конструкцию не так удобно, поскольку она более габаритна.

Отличительные особенности конструкции

Конструкция печи для казана практически такая же, как обычной, а главное отличие заключается в отверстии, расположенном в плите – именно в это отверстие и будет устанавливаться сам казан. Согласно требованиям отверстие должно быть такого диаметра, чтоб 2/3 казана располагались ниже чугунной плиты. Если оно будет меньшим, то прогрев не будет равномерным, а если большим, то можно забыть об удобном извлечении казана.

Обратите внимание! В нынешнее время производятся плиты с кольцами таких диаметров, чтобы можно было устанавливать любую посуду.

Сооружение глиняной печи требует соответствующих навыков, но с вариантами №2 и №3 вполне можно справиться своими руками.

Источники: http://1landscapedesign.ru/mangal/pech-dlya-kazana-svoimi-rukami.html, http://v-teplo.ru/pech-dlya-kazana-svoimi-rukami.html

Комментариев пока нет!

restart24.ru

Печь для казана - стационарные и мобильные модели печей для казана, их особенности и способы изготовления, фото и видео.

Блюда восточной кухни полагается готовить в казане на открытом огне. Только такой способ приготовления этой пищи позволяет добиться её неповторимого аромата и утончённого вкуса.

Печь для казана можно изготовить своими руками или купить готовую модель. Основным требованием к теплогенератору является его способность обеспечить равномерный прогрев стенок ёмкости для приготовления блюд. Различают печи стационарные и мобильные. Первый вариант представляет собой капитальную конструкцию, предназначенную для круглогодичного использования. Мобильные модели, как правило, складные и простые в перевозке и сборке-разборке.

Мобильная печь для казана

Простейшей конструкцией установки под казан, которую можно изготовить своими руками, является тренога. Стальной полосе или трубке небольшого диаметра придают форму круга и крепят к нему опоры – сваркой или на болтах. Основным недостатком треноги является неравномерный нагрев стенок казана.

Вторым, более оптимальным, походным вариантом является топка цилиндрической формы с отверстием для подачи топлива и прорезями в верхней части цилиндра для выхода дыма. Казан устанавливается на печь сверху.

Для изготовления такого агрегата понадобится листовая сталь (чем толще будет стенка, тем надёжней конструкция) или отрезок трубы с толстыми стенками.

Совет! В качестве заготовки печи для казана можно использовать газовый баллон или корпус цилиндрической стиральной машинки.

Дополнительно понадобятся – стальной уголок или трубка для изготовления стоек и ручек, углошлифовальная машинка (болгарка), сварочный аппарат, измерительный и слесарный инструмент.

Размер печи зависит от диаметра казана. Работы по её изготовлению производят на открытом пространстве или в помещении, специально предназначенном для проведения сварочных работ с применением средств индивидуальной защиты.

Если вы решили самостоятельно изготовить печь под казан, то порядок проведения работ следующий:

  • Из листовой стали с помощью болгарки вырезают прямоугольник, длинная сторона которого равна длине окружности казана, и круг – для донышка.
  • На верхнем крае будущей печи размечают и изготавливают несколько прорезей, предназначенных для выхода дымовых газов. В нижней части для загрузки топлива вырезают прямоугольное окно.
  • С помощью листогибочного станка или специального приспособления листу придают форму цилиндра.
  • Из угловой стали или трубок вырезают стойки и ручки для удобной переноски печи.
  • С помощью сварочного аппарата сваривают цилиндр и присоединяют к нему дно, опоры и ручки.

Совет! Для защиты от коррозии на готовый теплогенератор необходимо нанести несколько слоёв жаропрочной краски.

Способы усовершенствования походной установки под казан

Первый вариант мобильной печи можно изготовить по усложнённой схеме, которая обеспечивает более эффективную работу агрегата. В конструкцию добавляют элементы стационарных печей – дверцу для топки, колосники, поддувало, трубу для отвода дыма.

В процесс изготовления усовершенствованной модели включают следующие пункты:

  • Помимо отверстия для топки, вырезают окна для поддувала и установки дымовой трубы.
  • Между отверстием для поддувала и окошком для топки внутри цилиндра приваривают куски стального уголка для установки на них колосника. Простейшая колосниковая решётка представляет собой сетку, сваренную из отрезков толстой проволоки.

Внимание! Колосниковую решётку к опорам не крепят.

  • К задней части печи приваривают дымоотводящую трубу, которая для предотвращения попадания дыма в глаза должна превышать человеческий рост.
  • На дымовую трубу надевают искроулавливатель – жестяную банку с просверленными в ней отверстиями.
  • Дверцы изготавливают из оставшихся после раскроя отрезков листовой стали или приобретают готовые изделия. Дверцы крепят к корпусу печи на навесы с помощью болтов или сварки. Также понадобятся металлические щеколды.

Совет! Усовершенствованная модель удобна в эксплуатации, но менее пригодна к перевозкам, поскольку занимает много места.

Изготовление стационарной кирпичной печи для казана своими руками

Кирпичный теплогенератор для казана – это не только агрегат для приготовления пищи, но и декоративный элемент интерьера. Для изготовления такой печи рекомендуется приобретать качественный огнеупорный кирпич, красивую металлическую фурнитуру и  принадлежности для чистки агрегата, декоративную металлическую плиту с несколькими кольцами для казанов разного объёма. Конфигурация печи с наружной стороны выбирается индивидуально, её высота – примерно 800 мм.

Внимание! Благодаря небольшим размерам и массе, печь для казана не нуждается в закладке фундамента. Но для исключения перекоса кладки требуется устройство армированного бетонного основания.

Для получения максимально ровных швов между кирпичами укладывают деревянные рейки. На этапе лёгкого схватывания раствора рейки вынимают. Выполнение такой операции позволит в дальнейшем сделать аккуратную расшивку швов.

Для обеспечения прочности конструкции кладку ведут с перевязкой швов. Для этого нечётные ряды начинают с половинки кирпича, чётные – с целого. По ходу кладки устанавливают все металлические элементы. Если не поверхность печи укладывают плиту не заводского изготовления, то в ней вырезают круг и тщательно его зачищают от неровностей и заусенцев. Это позволит защитить помещение от проникновения в него дыма, а пищу – от попадания пепла.

Совет! Толщина металлического листа для плиты равна примерно 10 мм.

Для самостоятельного изготовления дымохода используют толстостенную трубу. При организации дымохода не рекомендуется соединять его элементы под прямым углом, чтобы избежать снижения эффективности тяги. Все углы на соединениях участков трубы должны превышать 90°.

После изготовления теплогенератора для казана качество его работы проверяют следующим образом. На печь ставят казан с водой, которую доводят до кипения. Пузырьки воздуха должны равномерно располагаться на поверхности. Это означает, что стенки казана прогреваются равномерно.

kotel-otoplenija.ru

Варианты печи под казан своими руками

[содержание]

Казан представляет собой котел из чугуна с толстыми стенками и сферическим дном. Предназначен для приготовления пищи над огнем. Благодаря особому строению еда нагревается равномерно и не пригорает. Процесс готовки происходит медленно, то есть продукты тушатся.

Казан отлично подходит для приготовления первых и вторых блюд, особенно восточной кухни. Например, для того, чтобы плов сварился по всем правилам, нужно равномерное распределение тепла.

Вкусовые качества пищи зависят не только от посуды, в которой она готовится, но и печи. Варка в казане подразумевает готовку на открытом огне либо печи. Для чего нужна специальная печь под казан.

Виды печи

Печи могут быть изготовлены из стали, кирпича и чугуна. Кому-то нужна стационарная установка на участке. Других вполне устраивают простые мобильные агрегаты. У каждого варианта есть свои достоинства и недостатки:

  • печи из металла довольно компактны. Они удобны в переноске и стоят недорогою при желании их можно легко сконструировать самим;
  • кирпичные установки безопасны, надежны и долговечны. Представляют собой сложный комплекс с целой системой дымоходов. Но они занимают много места. Их постройка требует времени и усилий. Изготовление их следует поручить специалисту. В печь под казан из кирпича можно встроить тандыр, коптильню или мангал;
  • чугунные наиболее популярны благодаря тому, что способны долго сохранять тепло. Они устойчивы, экономны и безопасны. Представляют собой устройство цилиндрической формы с дном. Дымоход может быть выполнен в виде колосника, трубы или треугольных отверстий.

Как построить печь из кирпича?

Кирпичную печь для казана своими руками можно сложить как в помещении, так и на улице. Сначала нужно обдумать размеры конструкции и ее местоположение. Разместить ее нужно в удобном месте. Если это на улице, то недалеко от дома.

Что потребуется:

  • плита из стали толщиной 2см;
  • огнестойкие кирпичи;
  • дымоход;
  • уголки из стали;
  • шлифовальный инструмент или болгарка;
  • топка;
  • раствор из огнеупорного порошка и песка для фиксации кирпичей;
  • отверстия в печи для выпуска пламени;
  • выдвижной противень для скопления золы;
  • решетка для направления топлива в низ дров.

Визуально печи под казан можно придать самые разнообразные формы. Высоту можно варьировать по желанию. Но обычно она составляет 90 см. выбранная поверхность должна быть идеально ровной. Фундамент делать не потребуется. Вместо него нужно залить опалубку и армировать ее железными прутьями.

Этапы:

  • на поверхности застывшей опалубки проводят разметку. По углам разметки кладут кирпичи, между которыми протягивают веревку. По ее уровню будет идти первый ряд кладки. Небольшой секрет: четные ряды должны начинаться с половинки кирпича, а нечетные – с целого. Это поможет добиться правильной перевязки швов;
  • порядовка печи под казан начинается с выкладывания дна в два ряда. В ходе работы нужно заранее выделить место для зольника. Дверцы фиксируют проволокой к кирпичам и замазывают раствором;
  • пятый ряд выкладывают с учетом дислокации топливника;
  • шестой ряд закрывает собой топку;
  • двенадцатый ряд завершает собой кладку. В нем необходимо установить стальные уголки. Это придаст прочность установке и послужит базисом плите, которую приваривают к уголкам;
  • вырезают круглое отверстие, в котором будет устанавливаться емкость. В ходе работы нужно учесть, что казан должен погрузиться на две трети. По окончанию отверстие необходимо довести напильником. После чего отшлифовать до получения гладких стенок;
  • работа завершается установкой дымохода.

Как сделать печь из металла?

Самый простой вариант – печь газовая для казана. Она представляет собой металлическую подставку, которую легко смастерить самим. Для этого будет достаточно отрезка железной трубы.

Что понадобится:

  • металлический лист или решетка для дна;
  • аппарат для сварки;
  • строительный уровень;
  • железные уголки, из которых будут изготовлены ножки;
  • электрическая дрель;
  • труба нужного диаметра, которая послужит корпусом;
  • молоток;
  • болгарка.

Этапы:

  • нужно рассчитать высоту стойки. От огня до дна емкости должно быть не больше 30 см. казан должен погружаться в печку на две трети;
  • на основе будущей конструкции размечают линии, по которым отрезают с помощью болгарки лишнее;
  • в нижней половине проделывают отверстие под топку. Форму можно сделать по желанию прямоугольной или круглой. Вырезанный кусок можно использовать в качестве дверцы;
  • на противоположной стороне вырезают отверстие для дымохода;
  • в корпусе печки делают несколько дырок, через которые будет поступать воздух;
  • из двух частей трубы под прямым углом изготавливают дымоход и приваривают его;
  • монтируются ножки на одинаковом расстоянии;
  • из решетки или круглого железного листа делают дно;
  • крепят ручки по бокам печки;
  • дверцу для топки фиксируют проволокой;
  • готовую конструкцию покрывают огнеупорной краской или лаком.

Каждый может подобрать себе вариант печи по своему вкусу и потребностям. Для этого необязательно покупать готовое изделие. При желании конструкцию можно смастерить своими руками.

stroy-king.ru

Печь под казан чугунный НПП Ситон

Купив казан, нужно подумать о том, чтобы купить печку под казан. Какую печь подобрать и на что обратить внимание при выборе – читайте в статье.

Чугунные казаны, как и чугунная посуда в общем, последние годы усиленно набирают популярность.  Это  связано со многими факторами – они универсальны, надежны, не имеют сроков годности и при правильном уходе могут служить вечно. Не счесть блюд, которые можно приготовить в казане, одного плова существует не одна сотня разновидностей. То есть, купив один раз чугунный казан, человек обеспечит себя верным помощником на кухне практически на всю жизнь.

Однако при этом есть все же один нюанс. Часто, покупая казан, кулинар не задумывается о том, где и на чем он будет готовить. А ведь это не менее важный вопрос, чем выбор казана. Ведь правильный очаг – это залог успешного приготовления блюда, будь то плов, уха, лагман или борщ.

Обычно для казана подбирают один из трех вариантов:

1.       Костровая тренога – представляет собой кольцо на ножках, в которое вставляется казан. Эта тренога ставится на костер и является отличным походным вариантом, поскольку разбирается и имеет небольшой вес. Несомненно пригодится в походах и выездах на природу.

2.       Плита с кольцами, благодаря которым в нее можно вставлять казаны разных объемов.

3.       Печь сварная под казан, она же печь буржуйка, имеющая стальной корпус. Также, в зависимости от производителя может иметь разные дополнительные  девайсы, например, съемные ножки, топочные дверцы, золоприемники, решетки и т.д.

Также можно сделать очаг прямо в земле, как это часто делается в Средней Азии или приготовить на домашней газовой плите – но этот вариант подходит для казанов небольших объемов – от трех до восьми литров.  Однако готовясь к дачному сезону и приготовлению в казане солидных размеров, лучше обзавестись  чем-то надежным и стационарным – кирпичной или каменной  печью или той же сварной буржуйкой подходящего диаметра.

И если с подбором плиты поможет справиться печник, который будет строить печь, то с буржуйкой могут быть некоторые сложности. Дело не в том, что это дефицит, как раз наоборот. Найти подобные печи в продаже не составляет никаких проблем – они производятся в достаточном ассортименте, чтобы удовлетворить даже самого избалованного клиента. Однако часто, выбирая такой товар, покупатель не знает, на что обратить внимание и как выбрать печь под казан.

Основное, что имеет значение, когда вы выбираете печь сварную для казана – это ее диаметр. Он должен быть практически такой же, как у казана, который будет ставиться в эту печь. Зачем это нужно?

Когда вы покупаете печь буржуйку под казан, этот самый казан должен погружаться в печь не менее, чем на две трети  – это соотношение, при котором тепло, циркулирующее внутри печи, будет равномерно распределяться по поверхности казана. Благодаря этому казан прогревается равномерно, продукты внутри него не остаются сырыми и не подгорают. Округлая форма казана предназначена именно для того, чтобы максимально погружать его в жар.

 

 

Здесь нужно вспомнить принцип работы подобных конструкций. Когда в печь закладываются дрова и разжигается огонь, а сверху ставится казан, внутри начинает циркулировать горячий воздух, температура которого может регулироваться с помощью поддувала, при его наличии, конечно. Горячий воздух поднимается вверх, скользит по округлому дну казана, благодаря чему внутри казана происходят все физические процессы жарки, варки и тушения. И чем глубже погружен казан, тем больше взаимодействие высокой температуры и чугуна, тем быстрее и равномернее происходит прогрев блюда.

В то же время печка под казан, диаметр которой позволяет поставить казан не глубину более одной четверти, будет абсолютно неэффективна. И вот почему. Чугун обладает хорошей теплоемкостью и плохой теплопроводностью. То есть, поставив казан на печь таким образом, что в нее погрузится только донышко на несколько сантиметров, мы получим такую картину: в том месте, где чугун контактирует с высокой температурой, он будет прогреваться хорошо. Но чем выше будет подниматься бортик казана от источника тепла, тем ниже температура будет внутри казана на этом уровне. В связи с этим, на дне будет одна температура, а ближе к крышке – другая, ниже, чем нужно для правильного приготовления.

Именно поэтому, выбирая такой кухонный прибор, как сварная печка под казан, размеры – это первое, на что нужно обратить внимание.

Например, если вы покупаете казан 8 л с диметром 340 мм, то подходящим диаметром печи будет 320 – 330 мм.

Если вы выбрали казан 10 – 12 л, диаметром 400 мм, соответственно печь нужна  диаметром 370 мм.

Для казана 17 л диаметром 450 мм подойдет печь диаметром 430 мм.

Ну и для казана объемом 22 л и диаметром 520 мм можно брать буржуйку диаметром 470 мм.

Подобрав размер печи к казану таким образом, можно быть уверенным, что казан прогреется на сто процентов.

Разобравшись с размером, нужно также обратить внимание на другие важные нюансы.

Во-первых, это материал. Печка под казан из металла должна быть сделана из стали, толщиной не менее двух миллиметров, чтобы не прогореть через несколько приготовлений.

Во-вторых, неоспоримым достоинством для такой печи будет наличие золоприемника с дверцей для  изменения тяги.

 

 

В-третьих, отверстия для выхода дыма должны располагаться равномерно, через каждые 90 градусов – это также обеспечивает более равномерное распределение тепла.

 

Именно такими деталями оснащена сварная печка под казан, купить которую можно в нашем магазине. Кроме вышеперечисленных деталей, она оснащена съемными устойчивыми ножками и кольцами по бокам, которые позволяют удобно перемещать печь. Кроме решетки золопреемника, такая печка буржуйка для казана имеет в комплекте решетку, которая укладывается на место казана. Таким образом, с помощью такой решетки на этой печи можно готовить в любой посуде с плоским дном – кастрюлях, сковородах, жаровнях и т.д.

 

Что касается пользования такой печью, то здесь все просто. Перед тем, как установить казан в печь, ее нужно хорошо прогреть. То есть, сначала нужно заложить дрова, разжечь огонь, дать ему хорошо прогореть, чтобы стенки печи основательно нагрелись, а в самой печи начал циркулировать горячий воздух. Только при соблюдении этого условия казан быстро и равномерно прогреется, создавая оптимальные условия для приготовления пищи.

Подбирая печь по перечисленным принципам, можно не сомневаться в ее эффективности и в удовольствии, который принесет как процесс приготовления блюда, так и его вкус.

 

kazanok.net