Строительство Севастополь

Строительство в Севастополе — сообщество мастеров строителей и отделочников

 

Строительные работы в Севастополе

Виды уличных каминов и особенности их кладки (41 фото). Печи камины барбекю из кирпича фото


Уличный камин барбекю

Что может быть лучше проведения тихих вечеров перед уличным камином в компании близких, друзей или просто наедине? Пожалуй, ничего. Камин давно уже не диковинка в наше время, и нет ничего сложного в том, чтобы сделать его своими руками. Внешне уличный камин ничем не отличается от комнатного, но все же в их возведении есть небольшие отличия.

Уличный камин из кирпича — функциональное украшение любого двора.

Большой камин

Крупногабаритный уличный камин обделан природным камнем. Дизайнерское решение удачно вписывается в общую композицию стиля.

Декоративный камин

Зона отдыха примечательна большим камином, который не только визуально украшает двор, но и делает атмосферу уютной и романтической.

В этой статье читайте:

Виды уличных каминов

Существует несколько конструкций каминов.

  1. Камин барбекю представляет собой печь с дымовой трубой, пользуется огромной популярностью за счет возможности приготовить всякие вкусности 2 способами: поджаривание блюда сбоку и снизу.
  2. Коптильня может по праву считаться уличным мангалом, так как при ее изготовлении делаются специальные отверстия для вентиляции, способствующие равномерному тепловому распределению по всей площади коптильни.
  3. Кирпичный мангал представляет собой небольшую конструкцию для приготовления шашлыка, полевой каши и много чего жареного и тушеного.
Камин-коптильня

Камин-коптильня для большого двора.

Уличный мангал

Камин-мангал во дворе загородного дома во Франции.

Камин-барбекю

Небольших размеров камин-барбекю — удачное решение для обустройства дачи.

Материалы для изготовления

При изготовлении печей применяются различные материалы. Прежде всего это каменные, отличающиеся индивидуальными характеристиками, основными среди которых можно считать удельный и объемный вес, пористость, прочность, водопоглощение, теплопроводность, морозостойкость. Между всеми этими свойствами существует прямая взаимосвязь, поэтому каждый выбирает для себя материал исходя из своего бюджета, погодных условий, желаемой температуры разогрева .

Не менее важным свойством стройматериалов, используемых при кладке каминов, представляется их огнеупорность. Поскольку части уличного очага подвержены разным температурам, то они, как правило, складываются из различных материалов. К примеру, для возведения наружной части применяется обычный глиняный кирпич, а для кладки топливника, где будут сжигаться твердотопливные материалы, — шамотный, который переносит температуру до 1700°С.

Небольшой камин

Элегантный уличный камин для загородного дома. Практичный камин имеет отсек для хранения дров, которые можно использовать для топки.

Виды уличных каминов и особенности их кладки (41 фото)

Уличный камин в современном функциональном дизайне. Отличное изобретение для время провождения на свежем воздухе.

Исходя из физических свойств материалов, а именно теплового расширения, стоит проявить интерес к материалу разнообразных приспособлений, нужных при кладке камина. В частности, внутри кладки не должны размещаться плавящиеся, сгораемые или трудносжигаемые предметы, а также склонные к деформации при нагревательном процессе.

При кладке каминов применяется глиняный раствор, состоящий из глины, песка и воды.

Для кладки стен топливника, дымового канала используется тугоплавкая либо огнеупорная глина. Кроме того, может найти применение и известковый раствор (к примеру, в кладке фундамента), состоящий из комовой извести и песка. В состав вышеупомянутых растворов для их крепости добавляется цемент.

Кроме того, при возведении уличного камина из камня нужно не забывать о заполнителях. Их разделяют на теплые и холодные. Теплые могут использоваться для теплоизоляции в штукатурных растворах, холодные — в печной кладке. К холодным относят песок, гравий и щебень, к теплым — керамзит, пемзу.

Функциональный камин для двора

Небольшой уличный камин с темно-бордовыми элементами удачно впишется в любой ландшафтный проект.

Оформление под старину

Уличный камин небольших габаритов выполнен «под старину».

Эффектный камин

Камин для двора оформлен в соответствии со стилем кантри. Для отделки каминной топки был использован кирпич.

Чтобы сделать у себя уличный камин, можно использовать как естественные, так и искусственные материалы. К числу первых относятся известняк, песчаник и другие, ко вторым — кирпич из глины. Основным материалом для постройки камина считается кирпич. Можно использовать кирпич со старых печей при условии, что его свойства и внешний вид остались неизменными. Его применяют при возведении фундамента, предварительно очистив его от старого раствора. Для кладки топливника обычный глиняный кирпич не подойдет, поэтому используют кирпич из тугоплавкой глины.

Не будем забывать и про опоры для решетки гриля, устройства для стяжки — это уголки, изготовленные из стали. Также используются различные стальные швеллеры, которые служат основанием для кладки кирпича. Из листовой стали (как правило, оцинкованной) изготавливается зонтик над камином различных размеров, из круглой стали — прутки для арматуры под фундамент, решетка гриля.

Правила при кладке

Выложить уличный камин, предварительно не прочитав правила, которые нужно соблюдать при выполнении печных работ, не представляется возможным. Приведем основные из них:

  • нужно выбрать безопасное и удобное место, не граничащее с кустарником, деревьями, забором, то есть место должно быть открыто и хорошо проветриваемо;
  • над местом, где будет камин, должна быть возведена временная или постоянная кровля во избежание попадания воды в случае осадков;
  • перед возведением основных частей очага нужно подобрать и разложить все ряды насухо, чтобы в дальнейшем не возникало проблем;
  • основание печи должно быть прочным и надежным;
  • уличный камин изнутри нельзя штукатурить;
  • для сооружения каминов используется только цельный кирпич;
  • запрещается перевязывание кладки, выполненной из глиняного, шамотного или тугоплавкого кирпича, так как у них имеются различные коэффициенты теплового расширения.
Небольшой камин

Малогабаритный камин на заднем дворике на даче обычной московской семьи.

Камин из кирпича

Большая беседка из сруба дерева украшена функциональным камином. Несколько стульев и большой стол из грубого, массивного дерева сделают композицию полноценной.

Подведем итоги

На сегодняшний день существует немало модификаций уличных печей, информация про которые есть повсюду. Было бы желание, как говорится, и возможности. Уличный камин — это возможность полакомиться вкусной и здоровой пищей на свежем воздухе, что немаловажно при затворном образе жизни в век компьютерных технологий, когда существует множество других развлечений. Эти незамысловатые сооружения прекрасно вписываются в интерьер любого загородного участка и будут иметь все шансы стать любимым уголком хозяев и их друзей.

Крупный уличный камин во дворе дома под навесом — отличное решение для людей, которые стремятся больше времени проводить на свежем воздухе.

Уличный камин в строящейся беседке.

Уличный камин для двора своими руками. Видео

Уличные камины различных видов

luckydecor.ru

Уличный камин с мангалом: схема, как построить, кладка

Краткое содержание

Уличный камин — отличное дополнение к дачному участку, которое можно легко построить своими руками. Схема устройства данного прибора почти не отличается от традиционной печи для отопления дома.

Разновидности уличных каминов для дачи

Уличные камины, в зависимости от конструктивных особенностей, разделяют на такие типы:

  • печи-барбекю – предназначены для поджаривания пищи под открытым пламенем. Могут быть как стационарными, так и переносными;
  • стационарная каменная печь с мангалом;
  • коптильня – предназначена для копчения различных продуктов. Данный эффект достигается за счет наличия вентиляционных отверстий в корпусе прибора.
Уличные каминыУличные камины

Уличные камины

Основные конструктивные элементы и требования к ним

Чтоб построить уличный камин своими руками, нужно правильно обустроить все его конструктивные элементы.

Печка должна состоять из следующих частей:

  • фундамент;
  • топливник;
  • корпус печи;
  • дымоход.
Заливка фундамента для уличного каминаЗаливка фундамента для уличного камина

Заливка фундамента для уличного камина

Фундамент – обязательный элемент каждой кирпичной печи. Его размер и конфигурация зависит от общего веса прибора. Чаще всего используют ленточные фундаменты из бетона с глубиной заложения от 30 до 70 см. Чтоб сделать основание еще надежнее, применяют армирование при помощи металлической проволоки диаметром 6-8 мм с шагом 150-250 мм.

Площадь топочной камеры в печи должна составлять 70% от общей площади каминного портала. Данный размер будет оптимальным и обеспечит максимальную продуктивность прибора. Высота топки рассчитывается как 2/3 или ¾ от ее ширины. Глубина камеры должна быть не больше 1/3-2/3 от ее высоты.

 Сечение камина в плане на уровне топки Сечение камина в плане на уровне топки

Сечение камина в плане на уровне топки

Стенки топки должны быть выполнены под определенным уклоном:

  • задняя плоскость — 20°;
  • боковые стенки — 45°.

При этом задняя стенка должна иметь нужный уклон уже с 1/3 части по высоте топки. Это нужно, чтоб создать максимальную температуру в печке, за счет чего ее продуктивность увеличивается в несколько раз.

Размеры канала дымохода относительно мощности печи
Размеры канала дымохода относительно мощности печи

Размеры канала дымохода относительно мощности печи

Печной комплекс для улицы

Площадь сечения дымоотводного канала должна составлять 1/8-1/15 часть от общей площади топочной камеры. Но учтите, что минимально допустимый размер дымохода – 140 мм х 270 мм. Его длина должна быть больше, чем высота топки, что обеспечит хорошую тягу.

Дымоход выполняется в виде пирамиды с наклоном стенок под углом 30°. Его внутренняя поверхность должна быть гладкой, чтоб обеспечить беспрепятственный отвод продуктов горения. Не допускается обустраивать какие-либо выступы в дымоходе.

Характерной особенностью конструкций, которые находятся на улице, является то, что нет необходимости предусматривать элементы, регулирующие подачу воздуха в топочную камеру.

Какие материалы используются?

Уличные камины, которые оснащены барбекю или мангалом, могут выполняться из следующих материалов:

Для постройки печи понадобятся такие материалыДля постройки печи понадобятся такие материалы

Для постройки печи понадобятся такие материалы

  • кирпич;
  • камень;
  • металл;
  • бетонные блоки.

Также встречается схема возведения печей из глины, шлакоблока и некоторых других материалов, но в любом случае следует обеспечить определенный уровень устойчивости к высоким температурам (например, с помощью отделки жаростойкими элементами).

В отличие от отопительных приборов, которые находятся внутри дома, к уличным установкам требования повышены. Они должны возводиться из качественных материалов, которые могут противостоять негативному воздействию окружающей среды.

Возведение кирпичного камина

Чтоб соорудить уличный камин с барбекю или мангалом своими руками нужны такие материалы и приспособления:

Набор инструментов печникаНабор инструментов печника

Набор инструментов печника

  • бетономешалка;
  • лопата;
  • ведро для раствора;
  • строительный уровень;
  • цемент;
  • кельма;
  • рубероид;
  • песок;
  • щебень;
  • жаростойкий и обычный кирпич;
  • металлические решетки;
  • любой отделочный материал для облицовки корпуса печи.

Кладка стенок печей должна проходить с использованием цементно-песчаного раствора. Оптимальная пропорция в этом случае 1:3, где одна часть – цемент, три части –песок.

Чтобы построить топочную камеру своими руками, используйте специальную жаростойкую смесь, которая продается в любом строительном магазине. Также данный состав можно приготовить самостоятельно. Для этого понадобится смешать цемент, песок, пищевую соль и специальный пластификатор. Раствор по данному рецепту будет обладать не меньшей прочностью. Он сможет выдержать воздействие высокой температуры во время горения дров.

Таблица примерных составов цементно-известковых растворовТаблица примерных составов цементно-известковых растворов

Таблица примерных составов цементно-известковых растворов

Чтоб произвести кладку дымохода своими руками, лучше всего использовать песчано-известковый раствор. Для этого приготовьте известковое тесто и смешайте его с песчаным наполнителем в пропорции 1:3.

Сооружение фундамента

При возведении своими руками печей на улице с барбекю, мангалом или без них нужно обязательно выбрать оптимальное место под данную конструкцию. Она должна находиться на большом расстоянии от быстро воспламеняющихся материалов и от окон здания. После определения участка земли, на котором можно построить печку, приступайте к возведению фундамента.

  • Выкопайте яму глубиной 0,7-1 м. Ее ширина должна быть больше от ширины печи на 10-15 см.
  • Когда траншея под фундамент будет готова, полностью засыпьте ее щебнем.
  • Утрамбуйте материал в яме.
  • Пропитайте щебень цементно-песчаным раствором.
  • После застывания фундамента произведите гидроизоляцию его горизонтальной поверхности при помощи нескольких слоев рубероида.
Армированный фундамент для камина-барбекюАрмированный фундамент для камина-барбекю

Армированный фундамент для камина-барбекю

Если вы возводите массивный уличный камин, тогда нужно обязательно армировать фундамент. После возведения основания камина подождите месяц, после чего можете приступать к кладке корпуса.

Производим кладку стенок

Кладка печи с барбекю или мангалом своими руками должна проходить с соблюдением определенных правил:

  • кладку топки нужно производить из жаростойких материалов, которые смогут нормально работать в условиях повышенной температуры;
  • сооружение корпуса прибора может проходить с использованием обычных материалов;
  • под корпус печки нужно соорудить прочное и ровное основание из нескольких рядов кирпича. Ровность подиума нужно проверять при помощи строительного уровня;
  • кладка стенок должна происходить с перевязкой швов;
Порядовка классического камина для улицыПорядовка классического камина для улицы

Порядовка классического камина для улицы

  • во время возведения стенок нужно установить колосники, которые будут снабжать уличный камин необходимым количеством воздуха;
  • крепление дверцы печки к кладке производите при помощи приваренных закладных деталей;
  • начиная с шестого ряда кладки, возведите базу для топочной камеры. Укладывайте кирпич поперек, чтоб небольшая его часть выступала. Это пригодится для крепления сеток для барбекю или если использовать мангал;
  • толщина стенок зависит от габаритов печки и колеблется от 120 мм до 250 мм.

Монтаж дымохода

Любая печка с мангалом или барбекю должна иметь дымоотвод. В случае с уличным камином лучше всего использовать модульные элементы, которые обеспечат высокую эффективность прибора и достаточно просты в монтаже.

Принципы возведения дымохода своими руками:

  • начинайте монтаж от корпуса камина;
  • все элементы соединяйте между собой очень плотно. Не допускается образование щелей;
  • глубина крепления частей дымохода должна быть больше, чем их радиус.

Дымоход для печки с мангалом или барбекю может выполняться из кирпича.

Кирпичная кладка дымоходаКирпичная кладка дымохода

Кирпичная кладка дымохода

На завершающем этапе уличный камин можно облицевать при помощи декоративного камня или плитки. Также установите решетки для приготовления пищи.

Если вы хотите соорудить переносной камин, тогда сделайте небольшой металлический ящик на ножках, который должен быть оснащен крышкой-сеткой. Она исполнит роль варочной поверхности и будет препятствовать распространению пламени и пепла.

Видео: Печь-барбекю своими руками

kaminyn.ru

Барбекю из кирпича с плитой под казан, мангалом, тандыром и грилем

фото для статьи по барбекю

Термин “барбекю” может  означать, как и просто процесс связанный с приготовлением пищи на открытом огне, так и саму жаровню с решеткой либо шампурами для приготовления различных блюд. Это может быть шашлык или стейк на гриле, либо же рыбные, овощные блюда жареные на углях, либо на открытом огне. Также, комплекс барбекю может содержать: коптильню, плиту под казан, хлебную или русскую печь и другие очаги для приготовления пищи с помощью жара от дров и угля.

  Из древних времен, устройство печи-барбекю для многих считалось сердцем дома. Очаг, который: является источником тепла, кормит, служит оберегом и создает уют для всей семьи. Не исключено, что по этим самым причинам, современный человек так часто испытывает первобытную тягу к огню и стремится построить в доме камин, а в саду — барбекю из кирпича. 

фото двух комплексов барбекю

       Комплекс барбекю из кирпича, это многофункциональное и удобное в использовании устройство. Это устройство имеет собственный дымоход, что позволяет строить барбекю даже в помещении. Также, комплекс барбекю может послужить украшением участка вашего летнего домика. Но не стоит забывать о том, что к построению такого сооружения нужно подойти ответственно, потому как необходим — накопленный с годами опыт и знания печника.(В зависимости от площади, строиться угловой мангал из кирпича с повернутым порталом мангала к стенкам помещения под 45 градусов.) 

фотографии комплексов барбекю

  Устройство барбекю

   Комплекс барбекю, кроме мангала может включать в себя: тандыр, коптильню горячего и холодного копчения, плиту под казан и духовую печь. Также, садовой комплекс барбекю может предусматривать: столешницу, мойку и полочки для размещения различных кухонных приспособлений для приготовления мяса, рыбы и овощей на гриль-решетке.

Тандыр для барбекю

 Тандыр — это печь-жаровня, напоминающая по своей форме некий сосуд или бочку, предназначенная для приготовления пищи. В основном, это блюда из теста (пирог, лепешки, пирожки), но также в тандыре легко можно приготовить шашлык или плов, запечь крупный кусок мяса и даже приготовить пиццу из тонкого теста с начинкой подобранной исключительно по вашему вкусу. Процесс приготовления пищи в тандыре, происходит за счет жара, который постепенно и равномерно отдают нагретые стенки печи.тандыр для барбекю

Встроенная коптильня

  Коптильня  — это металлическая конструкция в виде ящика с поддонами, решетками и крючками для копчения, которая встроенная в кирпичную кладку над топкой печи. Коптить можно практически все продукты: птицу, овощи, сыры, фрукты; но более популярны, конечно же мясо и рыба. Преимущества этого устройства в том, что оно дает пище своеобразный приятный вкус и аромат, а что самое главное — пища сохраняет в себе все витамины. Благодаря такому устройству, вы будете избавлены от покупки продуктов сомнительного происхождения с большим количеством консервантов.  

фото коптильни

Печь с плитой под казан

 Плита под казан — это устройство изготовленное из прямой чугунной поверхности с кольцами, которые могут, как уменьшаться, так и увеличиваться в объеме, что позволяет подобрать казан, как маленького, так и среднего, большого размера. Приготовление в казане, дает возможность порадовать, как себя, так и своих близких: вкусным пловом, тушеным картофелем, овощным рагу и множеством других блюд соответствующих вашим предпочтениям.  

фото плиты под казан для барбекю

Хлебная печь

 Хлебная печь — это камера над топкой в печи с закрытой дверцей. Через устройство этой камеры, проходит горячий газ и попадает в дымоход, нагревая при этом кладку огнеупорного шамотного, либо печного витебского кирпича. В этой печи вы сможете приготовить: топленое молоко, хлеб, лаваш, различные супы, каши и множество других блюд, которые наполнят ваш праздничный стол.

фото хлебной печи

Русская печь

 Русская печь — это конструкция, которая содержит в себе: горнило или топливник, свод, под, щека (фасадная часть горнила), устье, дымовая труба, шесток, под-шесток и подпечье. Русскую печь можно применить, как для обогрева помещения, так и для приготовления пищи. Благодаря русской печи, вы сможете не только испечь хлеб или пирог с начинкой из свежих ягод или варенья, но также вы всегда сможете высушить фрукты для приготовления узвара и лесные грибы, которые зимой будут дополнять ваши блюда изумительным вкусом и ароматом. 

фото русской печи под барбекю

Аксессуары для барбекю

 Помимо самой конструкции из кирпича, неотъемлемыми деталями  кирпичного барбекю являются печное литье и различные аксессуары: вертел, шампура, решетки, направляющие и ящик под золу. Все детали, которые должны контактировать с пищей, должны быть изготовлены из чугуна либо из нержавеющей стали; не допускается применение алюминиевой посуды и аксессуаров из черного металла.

Ящик вставка в мангал под золу

 Ящик вставка в мангал под золу — это металлическая конструкция, которую устанавливают в портал кирпичного печного комплекса барбекю. Применения мангальных вставок, обеспечит вам: пожаробезопасность, чистоту, комфорт во время работы, экономный расход угля и долговечность печного устройства.

Вставка в мангал Вставка в кирпичный барбекю

Направляющие для решетки гриль

 Направляющие для решетки гриль — это огнеупорный кирпич (шамот) с прорезанными в нем глубокими, поперечными канавками, которые обеспечивают простой и надежный захват решетки.

направляющие для барбекю фото

 

Решетка гриль

 Решетка гриль — это решетка для приготовления: мяса, рыбы, овощей. Изготавливают такую решетку из нержавеющей стали либо чугуна.

решетка гриль фото

Шампура

 Шампура — это металлические прутья для жарки мяса, рыбы, овощей над огнем. Изготовлены из нержавеющей стали.

фото шампура в барбекю

Вертел

 Вертел — это  конструкция состоящая из крутящегося механизма с ручным или электрическим приводом и самого вертела — шомпола из нержавеющей стали с установленными на нем вилами-держателями для нанизывания и удержания цельных мясных туш и птицы. Вертел встраивается горизонтально в портал мангала.  

вертел в барбекю фото и так и так

   Зачастую, при постройке барбекю комплекса используют не только кирпич, но также различные природные материалы для отделки (дикий камень: валунный, песчаник, рваный, а также древесина:дуб, сосна), придающие постройке оригинальный стиль и дизайн; также их можно дополнить коваными изделиями из металла.

отделка барбекю фото

 Отличия барбекю-мангала от печи, гриля и камина

 К примеру, если вы собрались установить металлический гриль, это не отнимет у вас много времени, а вот для того, чтобы построить камин, печь или полноценный мангал из кирпича с дымоходом, это займет более длительное время, но позволит вам готовить не выходя из помещения или не покидая территорию под навесом беседки и существенно расширит ваши возможности в ассортименте приготовленных вами блюд.

 гриль барбекю

 Отличия печных конструкций существуют такие:

  • В отличие от барбекю, камина или обычной печи, у гриля, как у отдельного устройства из металла, нет задней стенки для экономии жара и распределения его по периметру всего продукта; 
  • У гриля, нет специального дымохода отводящего дым и горячий воздух;
  • Что в печи, что в камине, угли горят в специальной топке, а на гриле и мангале — на поддоне из металла;
  • Печь, это единственная конструкция, которая остается теплой еще длительное время после прогорания углей;
  • Что печи, что барбекю можно применять, как для приготовления пищи, так и для отопления. Камин пригоден только для декоративной и в меньшей степени — отопительной функции, гриль — только для приготовления пищи. Мангал из кирпича и барбекю комплексы выполняет основную функцию приготовления пищи и дополнительную — служит украшением и отоплением вашей веранде или беседке закрытого типа;
  • Барбекю, это мангал открытого или закрытого типа, который имеет съемную металлическую решетку для приготовления пищи.

  Всем известно, что во все времена огонь считался символом богатства и уюта. Обратившись к специалистам нашей компании “Барбекю, камин и печь”, Вы обеспечите себе создание долговечного комплекса барбекю, который не только эстетично будет смотреться на Вашем участке, но и долгие годы будет дарить Вам незабываемые моменты проведенные в кругу друзей и семьи около живого огня наполняющего Вас теплом и энергией.

барбекю в доме фото

 

 

на Ваш сайт.

barbeku-kamin-i-pech.ru

Кладка уличных печей барбекю из кирпича в СПБ

Статья добавлена :

Дорогие друзья, ко мне очень часто обращаются заказчики с просьбой выполнить кладку уличной печи из кирпича, так называемой печи барбекю. Конечно же, за последнее время объём таких заказов в нашей, ленинградской области, значительно вырос. В этой статье я попробую описать все преимущества типовых решений на примере своих собственных работ. Дорогие друзья, ко мне очень часто обращаются заказчики с просьбой выполнить кладку уличной печи из кирпича, так называемой печи барбекю. Конечно же, за последнее время объём таких заказов в нашей, ленинградской области, значительно вырос. В этой статье я попробую описать все преимущества типовых решений на примере своих собственных работ.               В последнее время спрос на услуги по кладке печей барбекю в Санкт-Петербурге и области вырос в несколько раз. Но несмотря на большой спрос, и увеличившееся предложение новых строителей , многие заказчики, которые мне звонят, все равно четко не представляют, что такое уличная печь барбекю из кирпича, для чего она нужна, какие секции может включать и насколько функциональна и необходима каждая секция такой печи барбекю.

             Итак, в данной статье я попробую осветить наиболее распространенные типовые варианты, опишу, для чего строятся эти секции, и как правильно должны работать.Я считаю, что в нашем деле услуга печника в СПБ должна быть максимально прозрачна в отношении печей барбекю из кирпича

Печь барбекю из кирпича в СПБ

                Я выделю 6 основных зон, которые наиболее функциональны и востребованы. К первым 4 относятся самые значимые : печь барбекю , печка под казан, столешница и мойка. Этих 4 секций достаточно более чем 90% моих заказчиков. Конечно что же основной любой уличной печи является непосредственно печь барбекю.

            Начну я описание зон барбекю с классического варианта - Казан + барбекю печь, На следующей фотографии именно такая работа, где совмещены всего лишь две секции, уличная печь и печка под казан, но с этим функционалом заказчик никогда не будет нуждаться в каких-то дополнительных секциях. Итак, рассмотрим мою работу, уличную печь барбекю из кирпича № 5

                Данную работу я построил несколько лет назад, и на фото - ваш покорный слуга собственной персоной. Я бы хотел затронуть один очень важный момент. Печь барбекю из кирпича - это не просто дань какой-то моде. В первую очередь - это функциональная конструкция. И дело даже не в том, что она долго служит. В принципе, гораздо дешевле купить железный/чугунный мангал и жарить там шашлык.

                 Какое же основное преимущество даёт печь уличная барбекю печь из кирпича? В моих барбекю из кирпича главное - это дымоотведение. Обратите внимание на мою работу - почти все уличные печи строятся в открытой беседке, где есть крыша, установленная на столбах.

              Либо же строительство такой барбекю из кирпича ведется в полностью закрытом помещении. Строится такая печь в закрытых беседках для того, чтобы ни один вид непогоды не стал бы преградой для вашего отдыха. Будучи установленной под навесом, и даже закрытой стенами, моя уличная печь сможет приготовить шашлык в проливной дождь, снег, град и в лютый мороз.

        Ещё одно фото моей работы, где наглядно виден дымоход, через который будут удаляться все дымовые газы. Барбекю печь из кирпича, Работа № 5                В правильно сложенной печи барбекю никогда не будет идти дым из барбекю. Главная ответственность печника в этом вопросе - создать такую тягу, чтобы в помещении не было ни малейшего задымления. Это под силу только мастеру, который многие годы провел занимаясь строительством и кладкой кирпичных печей. Именно отсюда можно получить опыт вкладки уличных печей барбекю.              Однако многие современные строители уличных печей пренебрегают данными навыками, и делают больший упор на кирпичной кладке. Зачастую даже не представляя, что такое каминный зуб, и от чего зависит тяга в барбекю из кирпича. По сути, этот вид работ является прототипом изготовления и кладки каминов из кирпича.

Самые интересные статьи на моём сайте :

           Подведя небольшой итог хочу настоятельно порекомендовать заказчику проверять работу следующим образом : любая печь барбекю должна работать одновременно с другими секциями - казаном, мини-русской печью, духовкой и коптильней. Если в вашей уличной печи больше чем одна зона, то все зоны должны гореть одновременно. А главное - абсолютно все отходы горения должны устраняться в дымоход.

           Более того, при ненадлежащем исполнении данного требования вы смело можете урезать жалование вашего строителя как минимум вдвое, а то и во все - заставить полностью переделывать работу и компенсировать понесенные расходы на материал!

Цены на уличные барбекю

            Цена ну барбекю из кирпича в Санкт-Петербурге не всегда может быть представлена однозначно. Подтверждении всего вышесказанного я не могу не привести более сложные задачи. Как правило стандартная типовая комплектация в составе печи барбекю и казана часто дополняется так называемой уличной мини-русской печью. Эта печь имеет эффект русской печи, но без лежанки. То есть вы можете приготовить абсолютно любое блюдо на раскаленных углях в глиняной посуде.           Выглядит такая секция в уличных барбекю печах, как следующем фото № 16. Обратите внимание, Мини-русская печь находится в левой части всего комплекса. А очень эффектная особенность этого объекта ещё и в том, что казан скрыт под кирпичным навесом. Даже в случае , если бы такой комплекс находился у вас на открытом воздухе, дождь не помешал бы приготовить вкусный плов! 

Конечно же, в одной статье мне не удастся раскрыть все темы уличных печей барбекю в СПБ, следите за новыми статьями на сайте, я постоянно буду стараться развивать свои идеи о кладке уличных барбекю печей из кирпича, и доносится все тонкости выбора барбекю для дачи до наших заказчиков.

 

С вами вседа на связи, Печник Санкт-Петербурга, Владимир Кузнецов Кладка каминов, печей, кладка печей для бани.

На этой странице представлены работы только из этого раздела ,чтобы просмотреть все мои работы ,перейдите в каталог работ по ссылке :

Каталог работ

Обратная связь

Для связи со мной оставьте заявку на сайте. Также вы можете мне перезвонить по моему прямому номеру, я всегда держу телефон с собой, или же отправьте свой проект с пожеланиями на мою почту

Оставьте заявку

Спасибо, Заявка отправлена! Я стараюсь всем отзваниваться в течение дня! Сразу не всегда удобно - я же рабочий человек!

Владимир Кузнецов

Ошибка отправки данных, позвоните мне по телефону

www.kamin-da.ru

Кирпичный мангал – печь | Кладка камина

  • Мангал своими руками

Кирпичный мангал своими руками

При строительстве кирпичной печи использовался сколотый гиперпрессованный кирпич, который кладется на обычную цементную смесь (раствор). Так же нам понадобится глиняная смесь "Мертель", измельченная смесь огнеупорных отощающих и связующих материалов, которые, после затворения их водой, служат огнеупорными растворами. Мертели, растворы и защитные обмазки служат вспомогательными материалами, но имеют важное, а иногда и решающее значение в повышении износоустойчивости огнеупорной кладки в целом.

Для того чтобы кирпичный мангал служил хозяевам долгие годы, необходимо саму топку сделать из огнеупорного кирпича ШБ -5, и все остальные части самой топки. Для сборки металлических изделий нам понадобиться сварочный аппарат или Сварщик! Нужна будет задвижка для дымового канала барбекю с сечением дымового канала 25*25 см. и печи 25* 14 см. Так же сделаем металлическую подставку для углей (колосник) и задвижку. Мраморной полкой обрамим потом,, а также дверцами для дров . Площадь хайла при этом должно составлять 20 см. на 75 см.

В качестве перекрытия окна топливной камеры печи используется уголок 75*75*900. Арочное перекрытие с лица из рубленного кирпича. Подставка для шампуров будет строится из шамотного кирпича, из нутри. Для того чтобы много жара не уходило в атмосферу, применять будем нашу заслонку. Она нужна для уменьшения тяги в трубе, а трубу перекрываем задвижкой. Чтобы произвести копчение продуктов — необходимо оставить в топке небольшое количество углей и посыпать сухими опилками.. Если же будете жарить шашлык, преобретите древесный уголь, на нем можно практически сразу и готовить.

В данной кирпичной печи — мангале можно приготовить различные блюда любой кухни мира. Печь аккумулирует накопившееся в ней тепло. На ней продукты не только жарятся, но также и тушатся и томятся. В таком кирпичном мангале готовят как мясные, так и рыбные продукты, можно выпекать разные хлебобулочные изделия — лаваши, лепешки и др.

Печь надо натопить сухими дровами в течение одного — двух часов, это зависит от того, какие продукты нужно приготовить. После протопки топку освобождают от золы и непрогоревших углей. И затем в мангале можно начинать готовить— жарить рыбу, мясо на шампурах и др. Когда печь немного остынет, можно приготовить выпечку. Шашлыки, к примеру, не обязательно вертеть, так как они относительно равномерно прожариваются со всех сторон, за счет того, что жар в мангале идет со всех сторон — от основания, стенок топки и свода..

Подготовка основания

фото: Подготовка основания

Фото 1

Как делать фундамент для мангала смотреть тут “Фундамент для мангала”. Но у нас в беседке уже подготовлен крепкий фундамент. Убираем лишний мусор и грязь. Смываем водой пыль.

Выгоняем под ноль

Фото: Выгоняем под ноль

Фото 2

Вычертив габариты мангала приступим к кладке. Подымаем под "ноль". Кладем первый ряд на раствор. Рубероид нужен, для того, чтобы наша конструкция в будущем не тянула влагу с бетона, особенно во время дождей, когда пол беседки мокрый. Разметили мелом, а потом кладем первый ряд на раствор.

 1 ряд мангала

фото: 1 ряд мангала

Фото 3

1 ряд. В нашем мангале практически одни углы, так что подымать легче углами, а не ЦЕЛЫМИ рядами. Соответственно уровень и диагонали должны быть вымерены.

Правая ножка

Фото: Правая ножка

Фото 4

Подымем правую стенку дровницы, не зыбываем армироваться в соседнюю стенку арматурой. Для более крепкой всей конструкции.

как сложить мангал

фото: перевызка кирпичей мет. вырубкой

Фото 5

Там где нет кирпичной перевязки, удобно использовать перевязку из металлических “вырубок”.

Фальш шов

Фото: Фальш шов

Фото 6

Для симметрии ножек мангала будем применять ФАЛЬШ шов, просто надрез и забиваем раствором, аккуратно.

Левая ножка мангала сделай сам

фото: Левая ножка мангала

Фото 7

Я использую 3 мет. уровня разных длин. для удобства работы.

Задняя ножка

Фото: Задняя ножка

Фото 8

Наносить раствор в меру, во избежания излишек, которые сильно могут испачкать нашу кладку.

 Дверца зольника

Фото: Дверца зольника

Фото 10

Дверка для зольника крепится с помощью проволоки, которая муруется в кладку.

Зольная дверка

фото: Зольная дверка

Фото 11

К топочной дверке крепим проволоку, как на рисунке

Швы мангала

Фото:Швы мангала

Фото 12

Делаем красивый фальш шов.

Перекрытие дровницы

фото: Перекрытие дровницы

Фото 13

Для перекрытия дровницы нам понадобятся уголки.

Проем для дверки

Фото: Проем для дверки

Фото 14

Топочная дверка, размеры проема- плюс 1 см. для свободного расширения металла. По периметру потом проложим спец. термостойкую ткань.

Мет. уголки для мангала

фото: Мет. уголки для мангала

Фото 15

На лицевую часть, нужен уголок не менее 75мм в ширину. Чтобы кирпич на нем хорошо лежал.

Ножка мангала

Фото: Ножка стола

Фото 16

Перфоратором бурим отверстия и забиваем куски арматуры.

Основание топки

Фото: Основание топки

Фото 17

Есть специальные инструменты для выдирания раствора из шва. Для того чтобы сделать такой шов, я посоветую, шляпкой гвоздя выдрать лишний раствор и сухой щеткой зачистить.

Продолжение. Часть 2

Основание топки слева

Фото: Основание топки слева

Фото 18

Тут вскоре будет ход печи.

Видео: Кладка кирпича

Видео: Мангал своими руками

kladka-kamina.ru

описание особенностей, видео и фото, чертежи мангалов

В наше время одним из обязательных атрибутов современного загородного дома является печь для барбекю из кирпича. Возможность приготовления пищи на открытом огне значительно повышает качество жизни и открывает широкие возможности для кулинарного творчества. Поэтому не удивительно, что мы регулярно выполняем заказы на новые кирпичные печи барбекю и коллекция построенных нами  садовых комплексов различных размеров, планов и компоновок ежегодно пополняется: от самых простых печек для дачи до изысканных конструкций с выложенным грилем, мангалом и жаровней, отделка которых украсит любой коттедж.

На нашем сайте Вы найдёте описание построенных нами комплексов барбекю из кирпича, особенностями  фундамента и чертежами  труб, фотографиями и видео, в которых отражены как комплексы в целом, так и их отдельные элементы - мангалы, печи для казана, коптильни, вытяжки и многое другое.

Видео: мини барбекю комплекс из кирпича ручной формовки

Видео: готовим уху, шашлык, жаркое в барбекю комплексе

Смотреть другие видеоролики о кирпичных печах для барбекю

Фото барбекю комплекса из кирпича

8i6b_XLr8bQ

Кликните для увеличения фото. Обратите внимание на столешницы, мангал, универсальную жаровню, подробнее о комлексе ...

DSCN6239

Барбекю из кирпича: плита под казан, мангал, столешница 

DSCN6271

Кирпичный барбекю комплекс с мойкой, плитой под казан, мангалом с вертелом и универсальной жаровней.

Смотреть фотогалерею других наших кирпичных барбекю.

Компание "Море печей" - проектирование и строительство комплексов барбекю из кирпича.

тел/факс: +7 (812) 318-17-38

тел: +7 (960) 269-24-62

 

morepechey.ru

печи барбекю, печные комплексы, уличный мангал, садовая печь

 

 Печи-барбекю, приготовление пищи на открытом огне. Наверное, немного найдется людей, которые не пробовали бы пищу, приготовленную на открытом огне. Легкий аромат дыма и неповторимый вкус еды стали неотъемлемыми составляющими кухни практически каждой семьи. Самый простой и распространенный способ приготовления широко известных шашлыков - обжаривание мяса на углях. Для этого необходим всего лишь мангал. Он может быть переносным, сделанным из металла, а может быть и стационарным, выполненный уже из более серьезных строительных материалов. Печь - барбекю получила свое название в честь одноименного блюда - ребрышек барбекю. Но в ней можно приготовить все, что душе угодно. Приготовить не только вкусно, но и полезно для организма. При таком виде обработки пищи остается гораздо больше полезных питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Для постройки таких сооружений и существуют мастера, которые не только занимаются их кладкой и облицовкой, но и учитывая пожелания, вносят в них конструктивные, функциональные и декоративные изменения. В зависимости от предпочтений в приготовлении пищи, строится тот, или иной вариант садовой печи. Барбекю, садовые печи и уличные мангалы по обыкновению устанавливают на улице, но расположить их можно и на открытой веранде, и на террасе, и под навесом, и в беседке. Для стационарных конструкций необходим фундамент. Вес данных сооружений велик, и пренебрегать строительством фундамента нельзя. Так же при установке и строительстве печей для приготовления пищи важно соблюсти требования пожарной безопасности. Все можно построить из кирпича. При этом в топке печи, как и в топке камина, желательно использовать огнеупорный кирпич. Форму можно выбрать любую, главное - чтобы было удобно в ней готовить.

   Для максимального удобства строят целые комплексы, куда входит и сам мангал, и печь для казана, и разделочный стол, и рукомойник. Часто печь для казана используется и для приготовления пищи на плите. Для этого снимается казан и отверстие в чугунной плите закрывается конфорочными дисками. Теперь можно приготовить борщ или пожарить картошку. Хозяйки знают, насколько приятнее готовить пищу на воздухе, а не в закрытом, душном помещении. Конструкций очень много. Выбрать подходящий вариант садовой печи не представляет сложностей. Если требования к внешнему виду отличаются от традиционных, то печь -барбекю можно облицевать натуральным камнем, оштукатурить и покрасить, внести в декор какие - либо элементы, перекликающиеся с отделкой летней кухни. Уличные мангалы по своему назначению не отличаются ни от печей - барбекю, ни от садовых печей. Они несколько меньше по размерам и могут не иметь дымосборника и навеса, закрывающего его от осадков. Форма уличных мангалов часто бывает круглой, но так же встречаются и прямоугольные, и трапецевидные, встроенные в наружные стены кирпичных заборов и других дачных построек.

 

   Для удобства приготовления пищи существует много приспособлений и аксессуаров. Это и решетки для рыбы и мяса, и шампуры, и вертела (есть варианты с электроприводом), и вставки в топку в виде металлического мангала, и многое другое. Многие считают, что правильно построенная печь -барбекю не должна поддымливать. Безусловно, если она стоит в закрытом помещении. Это фактически тот же самый камин. Но не стоит забывать, что камины не любят сквозняков, а печь - барбекю стоит на улице, где ветер "гуляет" как ему вздумается. Движения воздушных масс могут создавать отрицательное давление в топке, и часть дыма может изменить свое направление, повинуясь законам физики. Итак, уличные мангалы, садовые печи и барбекю должны быть прежде всего функциональны и практичны. На второе место ставим дизайн и эстетическую составляющую сооружений. На третьем месте (не значит на последнем) - надежность и пожаробезопасность.Печь барбекю Болтино 2011г Если все это учтено во время строительства, то такие печные комплексы будут приносить удовольствие и хорошее настроение не только гурманам, но и всем, кто любит готовить вкусную и здоровую пищу. 

  Последнее время популярность уличных печных комплексов чрезвычайно высока. Это не дань моде и не массовое увлечение застроить садовый участок таким образом, чтобы свободного места на нем практически не осталось. Приготовление пищи естественным способом, которым пользовались наши предки, считается нормой. А вернее эталоном "правильности" приготовления вкусной и здоровой пищи. Посудите сами, неужели вы не получите удовольствия от шашлыков запеченных над горячими углями не в душном закрытом помещении, а на природе. Этим и обусловлено стремление большого количества людей, имеющих в собственности земельные участки, заказывать постройку садовых печей и печей барбекю. 

 Кладка печи под казан имеет некоторые особенности от стандартной топки печи шведка. И там и там применяется чугунная плита (хотя сам казан может опираться и на кирпичную кладку). Но плита под казан значительно толще и имеет квадратную форму. Вынимая, или вставляя конфорочные диски можно менять диаметр посадочного места. Сам "чугунок" может быть и 5 и 10 и 20 литров. Самый удачный вариант - приобретение плиты под казан и сами чугунки в одном месте, чтобы иметь возможность примерить их совместимость. Футеровка топки печи выполняется из огнеупорного кирпича, так как температура во время горения дров может достигать 630-670 градусов. И чтобы избежать преждевременного выхода из строя печи необходимо соблюдать элементарные правила кладки подобных агрегатов. Не менее важная задача при постройке такой топки выполнить рациональный отвод дымовых газов. Есть определенные пропорции соотношений площади сечения дымохода и площади топочной дверцы (в открытом виде). Несоблюдение пропорций может привести не только к поддымливанию во время подкладывания дров, но и к нарушению процесса горения. А это может привести к весьма нежелательным последствиям.  

 

 

 

    Гриль- барбекю последнее время пользуются большой популярностью. Потребность в постройке таких печных комплексов весьма высока. Садовые печи, шашлычницы и другие печки и печурки, в которых можно готовить пищу на открытом воздухе, имеют настолько разнообразный дизайн и варианты отделки, что зачастую назначение этих сооружений понять не всегда удается. Фантазия здесь не имеет практически никаких ограничений. Формы и облицовка не ограничивается никами рамками, присущими каминам в жилых помещениях, где они просто обязаны соответствовать стилю и содержанию. Неизменным остается топка, очень напоминающая топку камина, но все же имеющая некоторые отличия. К садовым барбекю нередко пристраивают печи для казана. Дымоход такой печи обычно вводят в дымоход дымосборника барбекюшницы, либо в отдельный канал (для одновременной работы обоих), либо  в тот же самый канал дымохода (поочередная работа через задвижку с печью под казан).

    Уличная печь для казана с мангалом (фото слева) выполнена с применением шамотного кирпича ШБ-8 и облицовочного кирпича LODE коричневого цвета. Сама печь расположена справа и в дальнейшем (пока еще не установлена столешница и полки между печами, а так же вытяжка от мангала) будет служить для приготовлении плова и тушения овощей. Для того, чтобы облицовочный кирпич не разрушался от высоких температур топки, между шамотным кирпичом и облицовочным проложен жаростойкий теплоизолятор "суперсил".  Для удаления дымовых газов из топки использована двухконтурная труба BOFIL. Она прикреплена хомутами к решетке навеса. На оголовке трубы установлен искрогаситель для обеспечения пожарной безопасности. С левой стороны, которая выполнена идентично правой (с такими же дверцами и из такого же кирпича), будет установлен металлический мангал для приготовления шашлыков, копчения и тушения рыбы. Дверцы (в левой части печного комплекса) не несут какой-либо функциональной нагрузки и лишь подчеркивают симметрию. Весь этот комплекс для приготовления пищи на открытом воздухе проектировался архитектором и отклонений от проекта не имеет. Исключением является лишь труба, служащая для удаления продуктов горения из печи с казаном. Она не была предусмотрена проектом. Между решетками навеса и стенками (правой и левой) оставлены места для дров. Как правильнее будет назвать этот печной комплекс? Наверное, все же это уличный мангал с печью под казан. Хотя, кому как нравится. Была бы вкусна пища, приготовленная в казане и ароматен шашлык, поджаренный на углях мангала. Все остальное не важно. Сам процесс готовки пищи на открытом воздухе завораживает и пробуждает аппетит. А если все это сочетается с хорошим настроением, то отдых от забот и серых будней вернет силы, подарит положительные эмоции и ощущение праздника. Еще раз вернемся к самому комплексу, построенному мастером печником, так как для меня, мастера по каминам и печам, все же важнее техническая сторона дела. Кладка огнеупорного кирпича, вернее кладка самой топки, отличается от кладки наружной части (облицовочной) размерами швов. Кладка шамотного кирпича осуществляется на тонкий шов глиняно-песчанной смеси. Шов кладки составляет 3-4 мм. А шов кладки облицовочного кирпича составляет 10-12 мм. Из-за разницы в швах возникает достаточно большой зазор между облицовочным и шамотным кирпичом. В этот зазор и вставлен суперсил. А на лицевой части печи в качестве компенсатора зазора, а так же декоративного элемента использован жаростойкий шнур ( см. фото вверху). Справа от этих строк фотография  печи под казан с мангалом выполнена сбоку, чтобы было понятнее, для чего это такие стеночки сделаны, аж до самого потолка. Вот здесь и будут лежать дрова, вдоль этой стеночки из кирпича и решетки беседки. По поводу осадков, которые, возможно, будут попадать на дрова, ничего сказать не могу. Замысел архитектора до конца не раскрыт. Скорее всего на стенки решетки будут смонтированы прозрачные защитные экраны.

   Вся печная фурнитура российского производства. Для защиты от влаги все чугунные  детали покрашены черной огнеупорной краской. В дверцы топок вставлены огнеупорные стекла. Это очень удобно. Всегда можно посмотреть на процесс горения дров и определить момент начала приготовления плова. Жаль, но стекла иногда покрываются сажей. Их, в зависимости от степени закопченности, можно и почистить. Содержать в порядке печь, на которой готовится пища, важный аспект приготовления вкусной и полезной еды.

   Печи барбекю могут сложены не только из кирпича.  Основание, на котором стоит сама жаровня, может быть построена и из пеноблоков и из бетонных блоков, и из других строительных материалов. Это просто основание, выполняющее функцию опоры. Конечно в таком виде оставлять печь барбекю нельзя. Для отделки как основания, так и самой печи можно применить всевозможные варианты облицовки. Это может быть и штукатурка с последующей покраской, и облицовка природным камнем (сланец, песчанник, ракушечник, галька, травертин, известняк), и керамикой и даже стеклом. Для придания законченности уличным печам и мангалам применяют всевозможные строительные и облицовочные материалы. Но, тем не менее, керамический кирпич является лидирующим материалом, используемым для фактурного облагораживания изделия. В процессе эксплуатации (с течением времени), незащищенная от осадков керамика может начать разрушаться.  Вот тогда и можно применить облицовочные материалы для ремонта и защиты керамических кирпичей от осадков. И внешний вид можно изменить и внести что-то новое в дизайн.  Желательно не переборщить. Аляповато выглядящий мангал, или печь барбекю вряд ли будут способствовать получению удовольствия от приготовления пищи. Важно не "пересолить" и не "переперчить" в процессе облицовки. Всему нужна мера.

  Уличные печные комплексы нередко устанавливают без навесов. В этом случае воздействие осадков и перепадов температур могут пагубно повлиять на кирпичную кладку и элементы облицовки. Разрушение уличных печей не имеющих "крышу над головой" достаточно быстрое. Кирпич постепенно раскалывается на мелкие кусочки, природный камень, или мрамор не желает держаться на стенках печей. Если проектом не предусмотрено устройство защиты от осадков, то как и кирпичную часть печей барбекю, так и облицовочную можно защитить с помощью специального состава - гидрофобизирующей жидкостью. Все поры будут загерметизированы и ни дождь, ни снег не причинят вреда вашим уличным печным сооружениям.

Слева расположена фотография печного комплекса Наро-Фоминск в рабочем варианте. Сразу после кладки. В интерьерном варианте все смотрится значительнее и выразительнее. Чтобы не быть голословным предлагаю ознакомится с фото этой работы в интерьере беседки. Смотрите ниже на этой странице. Нередко уличные печные комплексы объединяют несколько вариантов печей барбекю. Одна жаровня служит для приготовления шашлыков, другая для обжаривания большого куска мяса на вращающемся вертеле. Вертел, для удобства использования, встраивают с электрическим приводом. Скорость вращения вертела регулируется реостатом. Помимо этого в печном комплексе может быть и печь под казан и тандыр и коптильня. Все зависит от личных предпочтений и вкусов. Вкусов не только эстетических, но и кулинарных. Стационарные печи барбекю преимущественно строятся из кирпича так как возможности этого неприхотливого строительного материала в руках мастера печных дел, огромны. Практически любой каприз дизайна и функциональности может быть исполнен. Конечно, такие стационарные печи барбекю требуют основательного фундамента, который должен быть сделан с точным соблюдением нагрузок на него и с правильным учетом глубины промерзания почвы в том регионе, в котором строятся эти сооружения. Компоновка жаровни и ее дымохода с печью под казан, или с коптильней не такая уж и простая задача. Как только дымоход от топки для приготовления плова заходит за заднюю стенку барбекю, так сразу же начинают появляться вопросы, связанные с правильным расположением самого дымохода и с его "привязкой" к телу топки шашлычницы и ее дымосборника. Учитывая важность отсутствия технических ошибок в процессе кладки печей барбекю совмещенных с другими печами, проектированию будущего уличного комплекса необходимо уделить пристальное внимание. А посему, не могут такие печные сооружения стоить дешево. Если не хватает средств на материал, а тем более на оплату работы печника, то не стоит торговаться с мастером. Это не приведет к достижению цели. Лучше потратиться на металлический мангал, коих много продается (и очень даже не дорого) в любом супермаркете. 

   Печной комплекс Наро-Фоминск, фотографию которого вы могли уже видеть выше, удалось сфотографировать в интерьере. Беседка, стилистически оформленная под стиль кантри, как нельзя лучше подходит для отдыха на природе. А приготовленный в барбекюшнице шашлык будет прекрасным дополнением к этому отдыху. Автор дизайна беседки Андрей Шелепин. Его рукам принадлежит кропотливая работа по приданию беседке удивительного вида сказочного домика. Мебель так же оформлена в стиле состаренного дерева. Все узлы и детали, а так же облицовка природным камнем, продумана с особой тщательностью и вниманием к мелочам. В такой красивой беседке готовить пищу на открытом огне особое удовольствие.

   Все фотографии печи барбекю с печью под казан кликабельны. Если хотите просмотреть их в увеличенном виде, то наведите курсор и "кликните". 

 

 

 

уличный печной комплекс с казаном

 

 

  Печь барбекю, построенная "на заказ", или по индивидуальному проекту, что в принципе одно и то же, может иметь различную компоновку (об этом уже было написано строками выше). В ней могут объединяться несколько функциональных печей типа "печь под казан", тандыр, коптильня, да и сама шашлычница. Правильно собрать все это в одном печном комплексе не простая задача. Вот чего категорически нельзя делать, так это жертвовать работоспособностью в угоду красоте. Пропорции печей, построенных в беседках и на верандах, в большинстве случаев оставляют желать лучшего. Но достичь компактности, объединяя в "барбекюшке" многофункциональность, бывает очень не просто.  Вот пример своеобразной печки для шашлыков, сделанной наподобие камина в нише террасы. Эта работа выполнена мной в 2002году в коттеджном поселке Ново-Спасское Московской области. Ничего особенного. Топка из огнеупорного кирпича, форма из печного кирпича М:200, облицовка из мрамора "скальной" фактуры Крема-Марфил. Полку из дуба я сделал для придания очагу объемности и для разбавления цветовой гаммы камня. Спорить не буду, очень непривычно смотрится эта "барбекюшка". Но в этом что-то есть. Думаю, что получилось неплохо. Я старался. А вообще я всегда стараюсь работать "по полной". Для меня важно получить удовольствие от конечного результата. Если нравится мастеру, то заказчику тоже должно понравиться. Ведь сделано-то с душой. Хотя, о в кусах не спорят.

  Кладку печи барбекю можно выполнить не только из привычного кирпича. Основу (подиум) можно сложить и из пеноблоков, это значительно облегчит общий вес конструкции. Это особенно актуально в местах, где по тем или иным причинам сложно сделать полноценный фундамент. Не исключается и вариант установки металлического мангала с элементами ковки. С максимальным весом 100-150 кг такой мангал можно установить прямо на землю. Фундамент под легковесную конструкцию не нужен. Последнее время стали очень популярны тандыры - печи для приготовления лепешек и лавашей. Я считаю, что это блажь. Нет, построить -то можно, но вот приготовить полноценный хлеб - большое искусство. Если есть желание поэкперементировать, то и нет проблем. Плов тоже необходимо уметь готовить. Я не единожды, и не в одном месте наблюдал за традиционным способом приготовления плова и скажу честно, это нужно уметь. Нюансов очень много, не говоря о профессиональном чувстве меры и времени. Тандыры могут быть не только стационарные. Очень много печей тандыров имеют весьма компактную форму и выполнены из жаростойкой керамики. Для соединения отдельных частей использованы стальные стягивающие обручи. Способ розжига, эксплуатации и приготовления хлебов зависит не только от размеров тандыров, но и от их конструктивных особенностей. Фотографию керамического тандыра вы видите справа от этих строк. Продажей этих чудо-печей я не занимаюсь. Поэтому звонить мне и настаивать на продаже бессмысленно. Могу и послать куда подальше, если будете особенно настойчивы.

  Построить печной комплекс на садовом участке загородного дома непростая задача. Основанием под постройку является фундамент. Про важность фундамента под садовую печь я не буду распространяться. Это понятно и без объяснений. Сам печной комплекс должен быть продуман до мелочей. Категорически не рекомендуется подливать фундамент под вдруг придуманную мойку или печь для приготовлении плова. Если фундамент надежен, то и  печь простоит долго... Пока не надоест. Но вряд ли она может надоесть, если работает исправно, жарит и печет качественно, то какие могут быть к ней претензии. О надежности печных сооружений на улице неумолимым фактором служит проверка временем. Печь для приготовления шашлыков (смотрите фото печи барбекю) была построена летом 1998 года. Совсем недавно (по любезному приглашению хозяина дома) я побывал в загородном доме, где на приусадебном участке стоит эта печь. Приятно было увидеть, что спустя 15 лет эта печь барбекю (пусть будет такое название) стоит на своем месте и фунционирует как ни в чем ни бывало. Единственным дополнением к ней служит навес, защищающий ее от осадков. В полном порядке кирпичная кладка как снаружи, так и в топочной части печи. Даже нехитрое приспособление в виде флажка из металла для поддержки шампуров на месте. Мне было очень отрадно созерцать результат своего труда спустя многие годы в полной исправности.

   Печные комплексы, которые строят печники, последнее время намного функциональнее аналогичных прошлого века. В них есть не только печь для приготовления шашлыка, но и коптильня, печь под казан, русская печь и т.д.. Моделей, вариантов и компоновок этих комплексов очень много. Для начала (на моменте проектирования печных комплексов) необходимо определиться с набором необходимых именно вам функций все о печах, которые будет выполнять это сооружение. Далеко не всегда можно объединить в одной постройке кучу печек, коптилен и мангалов. Либо придется выйти за пределы фундамента, либо компромисы. А лучше всего сначала спроектировать печное сооружение, а затем определиться с фундаментом. И еще немаловажное мероприятие - дать выстояться свежесделанному фундаменту не менее недели (срок набора марочной прочности бетона 21-25 суток, в зависимости от применения модифицирующих добавок). Гидроизоляция фундамента важное условие качественной постройки всех садовых печных сооружений. Первые ряды кладки будут надежно защищены от проникновения влаги из основания (фундамента) строения. 

www.kamin-estet.ru