Печи барбекю и русские печи становятся все более популярными. С использованием печей барбекю или мангала приготовление еды превращается из обыкновенного домашнего занятия в увлекательный процесс. Тем более если приготовление осуществляется на свежем воздухе в живописном месте. На сегодняшний день все популярнее становятся печи барбекю. С помощью них процесс приготовления пищи на свежем воздухе превратится в увлекательный процесс. Печь барбекю, сделанная со вкусом, становится центральным элементом дизайна приусадебного или дачного участка. Тем, кто любит готовить, обычно одного барбекю бывает мало. Поэтому предусмотрительные люди строят сразу целый уличный печной комплекс. Это сооружение порадует ценителей вкусных блюд, а также станет излюбленным местом отдыха для всей семьи и друзей. Рядом с печным комплексом можно обустроить место принятия пищи. Что будет входить в состав печного комплекса, каждый хозяин решает сам, опираясь на собственные предпочтения. Распланировать лучше весь проект сразу, чтобы не пришлось в будущем его достраивать или переделывать. Для того, чтобы печь не приходилось переделывать , придумайте и нарисуйте проект. Сразу необходимо определиться с типом и размером фундамента. Не рекомендуется для новых построек доливать фундамент. Залитый по технологии, он позволит всему печному комплексу простоять достаточно долго. Современные конструкции по функциональности и дизайну сильно опередили предшественников. вы можете выбрать абсолютно любые сочетания: коптильни с мангалом, русскую печь с отделением под казан и т.д. Основание под печную конструкцию чаще всего делают бетонным. В местах, где нет возможности обустроить полноценный фундамент, используют пеноблоки. Для постройки уличных печей и барбекю чаще всего используют кирпич. Кирпичные комплексы сами по себе имеют привлекательный живописный дизайн. Их можно декорировать галькой, декоративным камнем и прочими материалами. Кирпичные комплексы и барбекю лучше строить в виде беседки или с навесом, защищающим его от непогоды. Конструкцию можно обустраивать и под открытым небом, но в этом случае снег, дождь и сильный ветер значительно сократят срок ее службы. Схема проекта печи барбекю. Чаще всего строят комплексы, имеющие варочную панель, хлебную (жаровую) камеру, мангал, барбекю, устройство для копчения, приставную кухонную плиту и плиту для казана. Помимо всего прочего, при составлении проекта необходимо предусмотреть места для шкафчиков, мойки, для хранения посуды и пищевых продуктов. Также в печь барбекю можно встроить варочную панель для приготовления обычных блюд. С помощью варочной панели осуществляется приготовление обычных блюд. Жаровню удобно использовать для выпекания мучных изделий и хлеба. Еще в ней можно готовить каши, тушить овощи, сушить грибы и фрукты, вялить и коптить продукты. Для приготовления шашлыков и блюд на гриле используют мангал. Плиту для казана используют для приготовления блюд восточной кухни (плова, например). С помощью коптильни можно приготовить огромное количество рыбных и мясных продуктов. При выборе конструкции печи и барбекю можно учитывать и дополнительные функции. Знатоки и любители среднеазиатской кухни заказывают печь с тандыром. Поклонники японской кухни обязательно включают в проект тепан, а те, кто любит пиццу, — специальную печь для ее приготовления. Схема порядовки кладки печи барбекю. Специальные дымовые проходы для печи барбекю не требуются. Необходимо просто предусмотреть, чтобы дым не попадал на лицо. Тепла от созданной на улице печи никто не ждет, поэтому устраивать колпаки или продумывать ходы здесь нет необходимости. Важно предусмотреть, чтобы при жарке мяса дым не летел в лицо и чтобы конструкция печи радовала глаз. Первый вопрос можно решить, соблюдая нужные соотношения просвета трубы и размеров топки (размер сечения трубы должен составлять не меньше 12% от всей площади входящего размера топки). Для улучшения тяги необходимо устройство каменного зуба (это немаловажная деталь в конструкции с не очень большой трубой). Остальные показатели будут зависеть от качества кирпича, общих пропорций и от правильного расчета выпусков, арок, поясков и т.д. Материалы, необходимые при строительстве печного комплекса: кирпич печной, кирпич рядовой строительный, мертель, шамотная глина, цемент, песок, стальной уголок, чугунная плита, топочные дверцы, прочистные дверцы, базальтин, асбест, кляммеры. Выбор материала тоже напрямую зависит от выбранной модели печного комплекса. Инструмент, который понадобится для кладки печного комплекса: печной молоток, мастерок, отвес, правило, универсальный уровень, деревянная и железная лопаты, правило, складной м, металлический угольник, нож-цикля для рубки и обсечки, рашпиль и точильный камень. На изображении 5 Вы можете увидеть, как выполнена порядовка, а также сможете рассмотреть конструкцию печи, выполненную на изображении 6. В нижней части печи сооружают зольник. Он служит для сбора золы. В нижней части печи располагают зольник (зольниковую камеру). Его дно должно быть расположено не ниже уровня второго ряда. Зольник служит для сбора золы, которая просыпается через прорези, имеющиеся в колосниковой решетке. Он имеет дверцу, благодаря которой регулируется подача воздуха для поддержания процесса горения. Печной зольник соединяется с топкой, которая имеет достаточно большие размеры для топлива. Топливник обустраивают так, чтобы при сгорании дрова оседали на колосниковую решетку. Чтобы это осуществить, стенки топки в ее нижней части необходимо выкладывать с откосом в направлении колосниковой решетки. После сгорания топливо превращается в золу и осыпается в золосборник через колосник, который нужно регулярно очищать от золы. Печная топка имеет вид шахты. Она имеет различные конструкции в зависимости от видов используемого топлива. Желательно, чтобы она имела внутреннюю облицовку (футеровку) из огнеупорного кирпича. Такая конструкция печной кладки предотвращает разрушение стенок топливника внутри в результате действия высоких температур, а также снижает температуру в районе топливника наружных частей печи. Благодаря этому происходит более равномерный прогрев всей поверхности печи из кирпича. Современные печи из кирпича имеют три основных отверстия: Схема устройства топочного отверстия и отверстия для трубы. Сажу и частицы золы, осевшие в дымовых каналах, удаляют через специальные отверстия — чистки, закрывающиеся кирпичом либо дверцами. Во время кладки кирпича в верхней части делают из сплошной кладки так называемую перекрышу. При этом каждый последующий ряд перекрывает вертикальные швы выложенного перед ним ряда. Перекрышу делают обычно в три ряда. При этом наружные стенки печного комплекса из кирпича лучше не разогревать более 90 градусов. Теплоотдача увеличится, но кладка может существенно пострадать и срок существования такой конструкции уменьшится в несколько раз. Печной комплекс или барбекю из кирпича не стоит забивать топливом до предела, нельзя обращаться с конструкцией небрежно. Строительство конструкции вы можете осуществить сами, а можете прибегнуть к помощи специальных фирм. В любом случае необходимо всегда придерживаться правил эксплуатации, тогда созданный вами печной комплекс будет радовать вас и ваших близких и прослужит долго. 1pokirpichy.ru Проекты уличных печей, барбекю, казанов, коптилен, русских печей, тандыров и т.д.Барбекю-комплекс для загородного участка своими руками. Печной комплекс из кирпича
Печной комплекс
Составляющие элементы печного комплекса
Принципы технологии укладки печного комплекса
Устройство печного комплекса
Порядовки и сечения печи
Проекты комплексов барбекю | www.proektkamin.сom
КАЗАН, МАНГАЛ, СТОЛЕШНИЦА, МОЙКА
www.proektkamin.com
Сегодня строительство печей разного вида в беседках стало очень популярным. Существует множество названий и огромное количество разновидностей. Для беседок выбирают комбинированные печки, настоящие комплексы, которые сочетают несколько функций.
Печь для беседки своими руками
Предназначенные для приготовления пищи на углях очаги принципиально не различаются. К самым популярным относятся:
Нюанс различия состоит в способе приготовления пищи:
Сложно объяснить различие между барбекю и грилем. Обычно последний имеет крышку.
Сегодня очень популярны кухонные комплексы для беседок, объединяющие себя несколько функций.
Беседка с печью. Очень популярны сегодня
Русские печи имеют сложную конструкцию, занимают много места, поэтому в беседке не возводятся. Обычно сооружают мини русские печки, которые имеют меньшие габариты и короткий под. По принципу эта печка стилизована под русскую, а выполняет функции барбекю или мангала. Иногда также размещается вертел для гриля.
Мини русская печь — оптимальное решение
Под эту небольшую конструкцию можно сооружать столбчатый, мелкозаглубленный фундамент.
Печь с мангалом. Практичность и уют
В этом варианте оборудован зольник, который облегчает уход, но не предусмотрены плитка с раковиной.
Компактный, но удобный вариант. Соорудить можно и в летней кухне, потому что оборудован плиткой. Ее можно переоборудовать для установки казана.
Печка-барбекю. Удобно и компактно
В больших комплексах печь оборудуется даже коптильней. По бокам оборудованы специальные закрытые шкафчики для кухонных приборов. Этот универсальный и очень удобный комплекс обладает единственным недостатком – высокой ценой. Также необходимо обустраивать серьезный надежный плитный фундамент.
Пример печного комплекса с коптильней
Перед возведением беседки необходимо разработать проект или выбрать готовый. Выбор варианта печи зависит от следующих характеристик:
Когда свободное пространство в беседке ограничено, и нет возможности оборудовать очаг внутри, то печь можно соорудить рядом, под навесом.
Печь под навесом. Когда беседку построили, а про очаг забыли
Сооружение печи в уже готовом строении достаточно трудоемкое и дорогостоящее занятие. Легче остановиться на переносном варианте мангала или барбекю. Если же захотелось установить стационарный вариант, то необходимо:
Для дачной беседки всегда можно построить очаг своими руками. Даже небольшой комплекс, объединяющий жаровню, духовой шкаф и рабочий стол. Внизу обустроено пространство, куда можно вмонтировать полки для кухонных принадлежностей.Прямо располагается камера для готовки, которая продумана так, чтобы легко было жарить шашлыки, гриль или что-нибудь коптить. Топка располагается слева, не мешает жарить и разделывать продукты. При установленной заслонке можно получить духовку, где можно легко блюда запекать. Ниже жарочной камеры находится под, который используется для хранения дров.Спокойно готовить на мангале может мешать ветер. Печь размещается под навесом, поэтому для жарки непогода не страшна.
Проект размещения печи. Редактор поможет определится с планировкой
Идеальным является вариант, когда беседка с печью строятся одновременно. На этапе сооружения ленточного фундамента готовится основание под очаг.
На месте, где планируется располагать печь:
Фундамент должен располагаться ниже пола на 5 см. Первую неделю застывания фундамента необходимо смачивать его регулярно водой, чтобы избежать растрескивания.Через 20 дней фундамент застывает и можно укладывать гидроизоляцию. Обычно применяется рубероид.
Печь в беседке располагает всем необходимым для комфортного процесса готовки пищи. Перед кладкой надо закупить весь необходимый материал:
Сначала выкладывается подставка непосредственно под печь (можно даже из пустотелого кирпича).
Выложить 1-ый ряд надо аккуратно, проверяя углы и уровень, учитывая порядовку. Выкладывается 2-ой ряд, контролируя и чередуя перевязку кирпичей, и так 6-ть рядов. Подставка выполнена, сформировался под, куда будут складываться дрова. Также определилось место для посудных полок.
Подставка под печь. Выполняется из любого огнеупорного материала
7-ым рядом перекрывается под, 8-ым перевязывается перекрытие, осуществляется формирование дна топки.
В очередном ряду начинается образование топки (применяются шамотные кирпичи) с правильно установленной дверцей. Топка выкладывается исключительно шамотными кирпичами. 10-ым рядом обустройство топки продолжается.
Формирование топки. Выбираем шамотный кирпич это залог безопасности
В процессе кладки уменьшается пространство над посудным шкафом. Здесь планируется обустроить рабочий стол, например, из искусственного камня под гранит.
Столешницу удобнее заказать по размеру готовую. Устанавливать ее надо на кирпичи рабочего стола. Обязательно необходимо тщательно промазать силиконовым водостойким герметиком стыки. Столешница может служить рабочим столом, или врезать внутрь мойку.Проще выполнить разделочный столик из обычных тщательно обработанных досок.
11-ым рядом закрывается топка, сверху перекрывается ее железная дверца. Важной является особая перевязка кирпичей.
Наверх устанавливается решетка (даже с лифтом) для барбекю. Главное, чтобы ее было легко снять, чтобы обслужить.
12-ым рядом создается жарочный шкаф. Для удобства и защиты его передняя сторона выкладывается одним рядом кирпича, чтобы можно было разместить шампуры с шашлыком.
Ряды до 16-ого формируют и завершают жарочное пространство, они аналогичны. Осуществляется перевязка кирпича (этот процесс обязательно надо внимательно контролировать).
17-ым рядом завершается формирование стенок жарочного шкафа.
Для образования козырька по верху жарочного шкафа, свод выдвигается на 50 мм.
Формирование свода жаровни. Выглядит сложно, выполняется элементарно
Выполнять в 18-ом ряду свод жаровой камеры новичку сложнее, но:
19-ым рядом начинается переход для образования перекрытия жарочного шкафа, контролируется порядовка. Каждый кирпич на стыках свода вырезается под размер. В 20-ом ряду кладка осуществляется по порядовке, а 21-й совсем перекрывает свод.
Вдоль 22-ого ряда выдвигается крайний кирпичный ряд и получается козырек. Необходимо уделить внимание особенности перевязки углов на соединении боковин с задней стенкой.
23-им рядом уменьшается дымовое отверстие, идет образование дымохода.В 24-ом ряду жарочная камера перекрывается, а 25-им создается его крышка.
В 26-ом ряду начинается сооружение дымохода, в 27-ом осуществляется перевязка первого ряда дымохода.После этого возводится дымовая труба на нужную высоту. Необходимо постоянно следить за перевязкой. Чем выше труба, тем лучше тяга у печи. Внутри дымоход должен быть размером где-то 20х20 см, если топочное отделение составляет 70х70 см. Также это может быть металлическая труба, обложенная кирпичом
Формирование дымохода. Чем выше труба, тем лучше тяга у печи
Здесь можно ознакомиться с порядовками обустройства печи (ряды с 1-го по 17-ый).Далее порядовки (ряды с 18-го по 29-ый).
Очень важно знать и соблюдать правила обустройства печей. Без большого опыта осуществить кладку довольно сложно.
Когда начинает формироваться топка, выполняется футеровка, правильности кладки кирпичей надо придать особое значение. Выдерживать швы толщиной не более 3 мм. Тогда печь прослужит долго и без ремонта.
Выполнить любое кирпичное перекрытие, например, жарочная камера начинающему специалисту не удастся. Значительно облегчает выполнение этой работы создание деревянного поддерживающего и направляющего разборного каркаса. Крепится он саморезами, а разбирается после полного высыхания раствора.
В процессе кладки обязательно необходимо использовать уровень, отвес и угломер, тогда не должно возникнуть проблем с геометрией печи. После 1-ого ряда дымохода необходимо:
Водопровод в беседке — дополнительный комфорт
Дополнительный комфорт обеспечивает подвод в беседку воды и сооружение канализации. Это дает возможность установить мойку рядом с разделочным столом.Разумнее проложить водопровод с канализацией до этапа заливки фундамента. Для этого надо заранее тщательно рассчитать место нахождения мойки. Водопровод проще протянуть пластиковыми трубами, чтобы проще потом было произвести подключение смесителя и слива.
Водопровод в такой постройке используется исключительно летом. Поэтому надо предусмотреть возможность перекрывать подачу и слив воды по окончании сезона. Иначе зимой трубопровод выйдет из строя.
Необходимость отделки печи зависит от предпочтений владельца. Ее можно оштукатурить, оклеить керамической плиткой, или не делать этого. Когда использовался ровный кирпич, а печь получилась красивой, то она прекрасно смотрится вообще без отделки. Использовать необходимо жаростойкие материалы.Чтобы исключить возгорание пола беседки, если он выполнен из легко воспламеняемых материалов, надо настелить лист жести пере печью. Лучше смотрится керамогранит или плитка в качестве жаропрочного покрытия.
sambesedka.ru
Барбекю – это уличное кирпичное оборудование для приготовления пищи, которое может существовать самостоятельно или в комплексе, например, с мангалом, казаном, коптильней или русской печкой.
Принцип действия печи-барбекю основывается на естественной циркуляции воздушных масс внутри печи без использования открытого огня.
Садово-дачный комплекс барбекю
Комбинированный вариант комплекса-барбекю
Для строительства комплекса-барбекю необходимо заранее продумать место на дачном участке, где и будет располагаться сооружение. При выборе зоны для комплекса-барбекю лучшим решением будет совмещение с беседкой или уличной обеденной зоной.
Для комфортного отдыха в будущем стоит учитывать направление и силу ветров в предполагаемой зоне установки. А для сохранения окружающей территории нужно проводить монтаж на некотором расстоянии от забора, садовых растений или деревянных сооружений.
Постройку печи-барбекю своими руками удобнее всего располагать поблизости с жилой постройкой, а еще лучше – рядом с кухней, чтобы в случае необходимости можно было бы быстро принести недостающую посуду или продукты.
Лучше выдерживать все дачные постройки, включая барбекю-комплекс, в едином стиле. А при планировании постройки заранее продумать соответствие размеров печи и дачного участка.
Для защиты печи-барбекю от дождя и снега можно соорудить навес, который станет спасением при желании насладиться отдыхом у печи в непогоду.
Приступив к планированию установки нужно заранее учесть все детали и составить чертеж. На нем отмечаются размеры будущей конструкции и можно рассчитать количество необходимых стройматериалов.
Чертеж комплекса барбекюЕсли позволяют размеры территории, можно кроме одиночной печи построить комплекс барбекю с русской печкой, плитой и мойкой.
Перед началом строительства обязательно нужно запастись такими материалами:
Позаботившись о материалах, нужно подготовить инструменты для работы. Для этого понадобятся:
К этапу выбора кирпича для барбекю-комплекса стоит подойти со всей ответственностью, потому что он является базовым элементом конструкции. Поскольку печь-барбекю находится на улице круглый год, то она периодически будет подвержена резким перепадам температур, например, после работы в зимнее время года.
Чтобы создать устойчивую ко всем температурным скачкам конструкцию, нужно использовать на разных участках печи подходящий вид кирпича. А именно в местах наибольшего нагревания укладывается огнеупорный кирпич, а в остальных частях – керамический.
Для постройки печи-барбекю можно применять кварцевый, печной и углеродистый виды кирпичей, но предпочтительнее выбрать печной. Благодаря большому содержанию глины в своем составе, он обладает высокой жароустойчивостью.
Ни в коем случае нельзя использовать силикатный кирпич для постройки барбекю, поскольку его физико-химические свойства не соответствуют требованиям отопительных устройств.
Для прочной и надежной кладки шамотного кирпича при постройке печи лучше всего подойдет раствор на основе песка и глины.
Для его приготовления сначала в течение двух-трех дней замачивается глина. В нее надо добавить просеянный с помощью сита песок. Следует контролировать степень густоты смеси. Если приготовить ее слишком густой, швы получатся толстыми и неаккуратными.
Чтобы приготовить цементный раствор на укладывание облицовочного кирпича для печного оборудования, нужно смешать жаростойкий цемент с просеянным песком в соотношении 1:8. Сухая смесь заливается водой и при постоянном помешивании доводится до нужной консистенции. Полученный раствор можно применять для наружной укладки кирпича.
Перед началом выкладки кирпичной печи своими руками, нужно подготовить прочный фундамент для конструкции. Для этого нужно придерживаться следующих этапов:
Для начала нужно выкопать траншею с глубиной 20 см для закладки фундамента.
Сооружение барбекю-комплекса начинается с укладывания кирпичной основы. Начало кладки положено на расстоянии 4 см от границы основания. Кирпичи укладываются в шахматном порядке. Высоту будущей печи-барбекю можно регулировать в соответствии с ростом хозяина оборудования или можно придерживаться средних размеров.
Основа комплекса барбекю © barbekju.ruМаксимальная рекомендуемая высота постройки 60 см, в крайнем случае можно доложить еще один ряд кладки. Если выйти за рекомендуемые параметры — устойчивость печи может нарушиться.
Дальше переходим к обустройству топочной камеры печи. С помощью опалубки делается армирование и бетонирование будущей топки с размерами 80х80 см. Эти размеры больше размеров ноги, поэтому топка слегка выступает. Опалубка подпирается деревянными брусками, скрепленными саморезами. Этот нюанс упрощает демонтаж. Дно топки заливается полностью, в том числе и пустота внутри опорной ноги. Постукиванием по поверхности опалубки, нужно выпустить воздух.
Комплекс барбекю своими руками © barbekju.ruПосле нескольких дней покоя, когда поверхность хорошо подсохнет, можно приступать непосредственно к выкладке кирпича на бетонной поверхности. Для центральной части мангала, наиболее подверженной действию высоких температур, нужно использовать огнеупорный кирпич.
По такому же принципу сооружаются все стены топки, кроме передней. При ее выкладке стоит задуматься о креплении шампуров и решеток и предусмотрительно оставить для этого место в стене.
Начало постройки дымохода происходит с заготовки 4 армированных балок из бетона. Две из них параллельно укладывается в ряд кирпичей, а другие две – сверху, перпендикулярно первым. Сверху эта конструкция обкладывается рядом кирпичей. Теперь видно контуры будущего дымохода. И продолжаем укладывать кирпичи, добавив еще 4 ряда. Работа над дымоходом окончена.
Для сооружения крыши для печного комплекса по углам конструкции закрепляются половинки кирпичей. Их нужно накрыть бетонной плитой и закрепить клеевым раствором.
На этом этапе можно проводить отделочные работы. Для этого на мангал устанавливаются решетки и поддон с углями. Для изготовления поддона можно использовать лист металла, согнутый в виде прямоугольника со скрепленными краями. Одна сторона подгибается внутрь для удобства укладки дна.
Решетку тоже можно сделать самостоятельно при наличии опыта работы со сварочным аппаратом. Главное условие – ее размеры должны выходить за границы очага для углей.
В конце печной комплекс можно декорировать штукатуркой и лаковым покрытием.
Дополнительную секцию барбекю-комплекса можно использовать несколькими разными способами:
Нужно проводить регулярную очистку печного оборудования от золы, углей и сажи из золовника. После каждой топки печи нужно делать очистку очага, не забывая периодически прочищать топку и дымоход.
В зимний период лучше убрать решетки с улицы в сухое место, чтобы на них не образовывалась ржавчина. И позаботиться обо всей конструкции, накрывая ее специальным чехлом в случае отсутствия постоянного навеса.
Похожие статьи:
pechnoedelo.com
Правильно подобранная или построенная собственноручно печь для беседки делает ее не только уютнее. Беседка с печью вполне справится с ролью летней кухни, не замызганной, наоборот, украшающей приусадебный участок.
Даже если просто поставить мангал в беседку, его возможно доработать таким образом, что кулинарные функции значительно расширятся, а задымление беседки сведется к минимуму, см. далее. Если же учесть все особенности эксплуатации варочного устройства на твердом топливе в открытом неотапливаемом помещении и немного потрудиться, то о летней кухонной духоте в доме можно будет забыть, лишь бы погода позволяла готовить на воздухе. О том, как выбрать покупную печь в беседку и что нужно знать, чтобы самостоятельно ее там построить, и написана данная статья.
Беседки с печами
То, что уличная печь должна быть стойкой к внешним воздействиям, очевидно. Не вполне очевидна мера их воздействия на строение печи: к температурному диапазону, который печь должна выносить, снизу добавляется не менее 10-15 градусов, а то и все 30-50; печку-то на зиму в дом не заносят. Пластичности традиционного глиняного печного раствора на это уже не хватает; раньше уличные печи клали на глиняно-известковом и др. модификациях старинных минеральных кладочных растворов для печей. Добавляли в раствор яйца, но все равно, служила уличная печь без перекладки лет 10-15 от силы. Поэтому в наше время уличные печи кладут преимущественно не на глиняном растворе, а на печных клеях; это уже продукты современной химии. Внешне они похожи на строительный цементно-песчаный раствор, однако в их основе жаропрочный цемент или тонко молотый печной камень стеатит на особом связующем с добавками-пластификаторами. Печные клеи дороже старых печных растворов, но пластичнее лучшей белой глины, а предназначенные для наружных работ морозо- и влагостойки.
Еще менее очевидно требование стабильности температуры в рабочей области печи. Летом много чего пекут над углями и вообще готовят на открытом огне. Печь-барбекю для беседки или др. аналогичного назначения должна держать температуру в зоне расположения продукта не менее точно, чем позволяет газовая плита, иначе или подгорит, или невкусно получится. Это требование еще более ужесточается, если печь с коптильней: однократное кратковременное выпадение кислого конденсата в коптильном шкафу портит всю партию.
Вместе с тем печь в беседке чаще всего технически невозможно снабдить высоким дымоходом и сложной системой дымовых каналов, стабилизирующих тягу и сглаживающих задувание ветра в трубу. По эстетическим соображениям не всегда применим и дефлектор. Тогда приходится жертвовать экономичностью печи и обеспечивать ее технологические кулинарные качества другими способами, см. ниже.
И, наконец, если печь в беседке пригодна только для шашлыка, гриля и ростбифа, это умаляет значительную часть ее достоинств. Как следствие – беседочные печи часто строят в составе кулинарного комплекса, позволяющего приготовлять и повседневную пищу. Оптимальное, но достаточно трудоемкое решение в таком случае – постройка летнего кулинарного комплекса заодно с беседкой, см. также в конце.
Есть в общем 2 универсальных способа обеспечить должное качество пищи, приготовляемой в беседочной печи. Один из них – использование шамотного кирпича не только для жаростойкого ядра печи, но также для футеровки (внутренней облицовки) всей варочной камеры и в дымоходе. Теплоемкость и теплопроводность шамота велики: печь приходится довольно долго прогревать, но потом тепловое излучение от стенок жаровой камеры до некоторой степени парирует колебания температуры в ней, а тяга в шамотном дымоходе держится стабильнее.
Порядовка на печь-мангал для беседки, построенную по этому принципу, дана на рис. В этой же конструкции используется еще один принцип, см. ниже, но ее главный недостаток – довольно большое количество стальных закладных (10 ряд) и перевязок проволокой (ряды 22-28). Коэффициент термического расширения (ТКР) стали больше, чем у шамота и тем более у кирпича, а рабочий диапазон температур печи в беседке шире, чем у домовой, см. выше. Наличие стали в конструкции отрицательно сказывается на долговечности печи и требует особо тщательного выполнения работ по ее постройке.
Порядовка печи-мангала для беседки
Кроме того, шамот – материал в общем не для наружного применения. Практически вечен он в жаркой сухой атмосфере, а на открытом воздухе со временем разрушается. Тем скорее – в беседочной печи, которая зиму стоит нетопленой. Продлить жизнь выходящего наружу шамота можно термостойкой влагоотталкивающей пропиткой, напр., акриловой и оштукатуриванием водостойкой штукатуркой повышенной пластичности, напр., известковой с вермикулитом и полимерными добавками. Большая пластичность штукатурки необходима, т.к. ТКР шамотного кирпича больше, чем у других строительных материалов.
Примечание: как построить мангал-барбекю в беседку несколько иной конструкции, см. видео ниже:
С шамотом сложностей и возни в общем много, поэтому в печах для беседок часто обходятся без него, выполняя их с дымоходом, снабженным шатром-дымоулавливателем (дымовым зонтом). В этом случае роль температурного и ветрового демпфера берет на себя газовая подушка под шатром. Ее действие против задувания кратковременно, только при порывах ветра, поэтому в местах с долгими сильными ветрами ставить на печь только лишь дымовой шатер не рекомендуется.
В тихих краях достаточно бывает поставить шатер над обычным мангалом, чтобы шашлыки поспевали вовремя и не подгорали, поз. 1 на рис.:
Дымоходы для печей в беседку
Хотя бы простейший очаг (см. далее) с ветровой загородкой усиливает положительный эффект шатра. При этом следует соблюдать правило: чем более открыта печь ветру, тем выше должен быть шатер и ниже – труба, поз. 2 и 3. Особенно эффективен кирпичный шатер над закрытой жаровой камерой, поз. 4. Именно такая печь для беседки может держать температуру в кулинарной зоне не менее точно, чем газовая плита, и может быть оборудована коптильней, также см. далее.
Примечание: к сожалению, ставить в дымоход с зонтом шибер (регулятор тяги), нельзя – пойдет дым и угар.
Вышеприведенные сведения – общего характера, они пригодятся и при выборе покупной печи. Но главное, что нужно знать, решая, строить печь в беседку или купить – или вы выкладываете не менее 2000 у.е., или не избавляетесь от строительных работ, которые обойдутся ок. 1000 тех же самых денежных единиц, помимо стоимости печи. Либо придется пожертвовать вкусом пищи.
Готовые печи для беседок выпускаются в нескольких видах исполнения. Композитные модульные (поз. 1 на рис. ниже) очень легки: нагрузка на опорную поверхность от них не превышает жилищно-строительных 250 кгс/кв. м, поэтому композитные печи можно ставить просто на пол. Модули поставляются собранными, их можно расставлять, как мебель: кантовать, таскать. Композитная печь дышит и по всем эксплуатационным параметрам равноценна хорошей кирпичной, но $2000 за такую это еще дешево.
Готовые печи для беседок промышленного производства
Композитная мини-печь, поз. 2, обойдется в 2-2,5 раза дешевле, и на зиму ее заносит в сарай один человек; самое большее – двое. Это обязательно, т.к. мини-печи относятся к эконом-классу данной продукции большая их часть на морозостойкость не сертифицируется. По той же эконом-причине мини-печь не дышит и качество печеного из нее в лучшем случае чуть выше среднего.
Сборные каменные печи, поз. 3, делают из стеатита или его полноценных заменителей. Качество продукции обеспечивают высочайшее, поставляются частями. Стоимость комплекта лишь немного ниже, чем готовой модульной печи. Монтаж на месте от поставщика формально бесплатный, но перед этим нужно заказать постройку фундамента (печь весит более полутонны), что стоит $200-$900, смотря по типу существующего строения и местным условиям. Если фундамент самодельный – вам самовывоз и гарантия аннулируется.
Фирменную стальную печь-очаг для беседки (поз. 4) можно найти за $250-300, а б/у вполне годную – вдвое дешевле. Весит, в зависимости от модели, 100-250 кг, можно ставить на пол. Но качество продукции – не выше, чем с базарного мангала.
Чтобы правильно построить печь для беседки своими руками, нужно, кроме описанных выше особенностей, знать еще кое-что о способах постройки. Как мы уже поняли, печь в беседке должна удовлетворять след. условиям:
Цельнометаллические печи полностью исключают п. 3, поэтому не рассматриваются. Печь в беседке, выдающая вкусненькое, должна строиться из кирпича.
Построить кирпичную печь в беседке, удовлетворяющую всем указанным требования, возможно, пользуясь современными печными клеями. Среди них есть быстротвердеющие, выпускаемые в тубах. Кирпичи ими можно приклеивать друг к другу на весу, что и позволяет сооружать плоские кирпичные перекрытия без закладных. Для печника-ортодокса это ересь – как это, кирпичи в потолке висят? Но многие современные проекты печей рассчитаны именно на такой способ кладки. Порядовки при этом рассчитываются на компьютере с учетом всех возникающих в строении печи усилий и напряжений.
Быстротвердеющие печные клеи дороги и применяются менее 15 лет, поэтому достоверных данных о долговечности сложенных на них печей нет. Но печку в беседку без закладных можно склеить и «обычным» высокопрочным влагостойким печным клеем, напр. ScannMix или отечественным К-77, если воспользоваться технологическим приемом, известным с глубокой древности, а именно – временной постелью под кладку. В старину строились на достаточно пластичном известковом растворе, и древние строения с потолками из кирпичей кое-где сохранились до наших дней. Когда к дело пошел прочный, стойкий и дешевый, но жесткий и хрупкий цемент из мергеля, метод временной постели остался в анналах технической эволюции, однако под компьютерный расчет порядовок и печные клеи он вполне годится.
Как сложить из кирпича плоское перекрытие без закладных
Схема постройки висячего плоского кирпичного перекрытия на временной постели дана на рис. Щит постели накрывается пленкой – хороший печной клей липкий почти как монтажный. Сроки в 7 (2-9) и 20 (10-30) сут. обозначают техперерывы для набора указанными выше клеями соотв. 50% и полной прочности; суточные сроки (1 и 10 сут.) – максимально допустимое время производства данного этапа работ для тех же клеев; для других они могут отличаться. Выкладывая клееный плоский свод способом временной постели, нужно неукоснительно соблюдать след. правила:
Полнофункциональная печь в беседку нужна не всем. Если пиршества в беседке устраиваются нерегулярно в хорошую погоду, то, возможно, лучшим вариантом будет простой очаг для барбекю. Строится очаг для барбекю на описанном ниже фундаменте. Кладка – на любом кладочном печном растворе для уличных печей, не обязательно на клею. В беседке, во избежание задымления, этот очаг достаточно снабдить дымовым зонтом из оцинковки.
Устройство и чертежи очага для барбекю.
Устройство очага для барбекю показано слева на рис. Тычковый (впоперек) ряд кирпичей служит полозом для жаровни с решеткой-рашпером. Таких рядов желательно сделать несколько, чтобы рашпер можно было ставить на разной высоте над углями; при минимальном ее значении на рашпер ставят варочную посуду. Для приготовления шашлыка жаровни с рашперами удаляют, а в загородку ставят переносной мангал. Чертежи сдвоенного очага-барбекю даны справа на рис. В таком можно готовить сразу 2 блюда; правда, дров на это уйдет ненамного меньше, чем для костра.
Если же требуется удовлетворить всем указанным выше требованиям к печи для беседки, нужно строится серьезнее. Безо всяких современных новшеств им удовлетворяет малая русская печь, поз. 1 на рис; она же и достаточно экономична. Но, увы, конструкция русской печи сложна, а на самую маленькую нужно 2500 кирпичей.
Возможные варианты печи для беседки
Печи в беседках часто стилизуют под русскую, поз. 2 и 3. К сожалению, от «няшной» у них только чело с аркой. Жаровой камеры как таковой нет, поэтому печи «под русскую» часто дымят. Что не только портит их вид (поз. 3), но и опасно в пожарном отношении. Поэтому лучше возьмем за образец классическую печь-барбекю, поз. 4, но, во-первых, используем возможности клеевой технологии и метода временной постели. Во-вторых, постараемся все-таки стилизовать печь, облагородив ее чело аркой, но сохранив жаровую камеру и шатер. В-третьих, нужно будет, чтобы в этой печи можно было жарить шашлык и варить суп, ничего в ней не меняя.
Какую бы печку в беседке мы ни строили, сначалае нужно заложить под нее фундамент. Сделать фундамент под клееную печь несложно, т.к. она достаточно прочна, чтобы отыгрывать сезонные подвижки грунта, кроме сильно- и чрезмернопучинистого. Конструкция фундамента – железобетонная плита толщиной от 0,5 м. Той же глубины – котлован под нее; в нем – по 15 см щебневой и песчаной противопучинной подсыпки. Подсыпка послойно трамбуется. Фундаментная плита выводится на 1 см ниже уровня чистого пола, т.к. беседка – строение легкое, на незаглубленном фундаменте и тоже «гуляет» вместе с грунтом. Вынос плиты за контур печи в плане – от 5 см. На плиту укладывается гидроизоляция из 2-х слоев рубероида и противопожарная отмостка из стального листа на 6-мм асбестовой подушке; вынос отмостки – 60 см перед топкой и по 30 см с остальных сторон. Печь строится прямо на стали без постели (здесь – постоянной, под печь), т.к. адгезия печных клеев к металлу достаточно велика.
Примечание: если печь строится заодно с беседкой, настоятельно рекомендуется делать крышу после постройки печи. А то потом замаешься оборудовать проход дымохода сквозь кровельный пирог.
Компьютерный 3D проект печи для беседки, которую можно построить без металлических закладных, дан на рис. Ее же можно строить и со сталью, если боитесь висячих кирпичей или воспользуетесь гораздо более дешевым глиняно-цементным или известково-цементным печным раствором для уличных печей. В таком случае висячие края кирпичей должны опираться на закладные из уголка или 6-мм проволоки-катанки аналогично порядовке печи-мангала, см. выше. Материал – обычный печной кирпич, а для рядов до 6-го включительно даже рабочий пустотелый.
3D проект печи для беседки
«Изюминка» данной конструкции – боковая топка. Ее дверца является одновременно регулятором доступа воздуха. Строение печи включает в себя жаровую камеру, шатер над ней, а в декоративных целях снабжено аркой. Огонь можно разводить как на колосниковой решетке, так и под ней. На кирпичные полозки над колосником можно класть рашпер, шампуры, ставить варочную посуду. Если для зева (портала) жаровой камеры сделать заслонку, в данной печи можно приготовить даже настоящие суточные щи. Благодаря компактной теплоемкой жаровой камере с шатром печь мало чувствительна к высоте трубы – ее возводят сообразно высоте беседки. Фундамент – описанный выше (противопожарная отмостка в проекте не показана). Обратите внимание – в состав печи входит разделочный стол. Столешницу из искусственного камня можно заменить любой другой, но ради компактности убирать стол совсем нельзя!
Конструкция рассчитана на компьютере, и буквально каждый кирпичик в ней важен для общей прочности!
Порядовка данной печи в беседку приведена на след. рис.:
Порядовка печи для беседки
Далее иллюстрируются основные этапы постройки печи. «Пустые» швы на самом деле тоже заполняются клеем; они или окантовывают висячие края кирпичей или, возможно, на отдельных картинках просто дефект графики.
Кладка основания печи (ряды 1-7)
Здесь на рис. – кладка основания печи с подпечком. В рядах 1-6 можно использовать рабочий пустотелый кирпич на обычном цементно-песчаном растворе. Ряд 7 (постель топки) выкладывается только на клею с помощью временной постели или на стальных закладных. Если кладка ведется на обычном печном клею и по временной постели, после выкладки 7-го ряда (справа на рис.) нужно дать техперерыв для полного набора прочности клеем.
Кладка топки печи (ряды 8-12)
Кладка топки (см. рис.) имеет особенности. Временную постель убирают не ранее, чем на 100% упрочнится 8-й ряд, поз. 1. 9-й ряд частично перекрывает проем под столешницей, поз. 2. Ему (опять-таки, если печь кладется на обычном клею) дают техперерыв на 50% упрочнение клея. По выкладке стенок топки (10-й и 11-й ряды по счету, поз. 3 и 4) накладывается на том же клею прочная столешница (поз. 5), и снова техперерыв на 50% набор прочности. Тогда завершают топку и ставят колосниковую решетку, поз. 6 и 7. Обратите внимание за косо запиленные кирпичи в правом дальнем углу, это обязательно! Завершает кладку топки 12-й ряд; он же первый ряд жаровой камеры, поз. 8. После него – техперерыв на 100% набор прочности.
Кладка жаровой камеры печи (ряды 13-16)
Кладка стенок жаровой камеры (ряды 13-16, см. рис.) существенных особенностей не имеет. Техперерывов не требуется.
Кладка арки печи (ряды 18-20)
Декративная арка печи (см. рис.) циркульная секторная беззамковая. Пятки арки образованы частично запилами кирпичей 18 ряда, а частично подкладными обрезками кирпича. Арка в декоративных целях выдвинута на 50 мм из чела печи. В оригинальном руководстве к проекту ее рекомендуют класть из обычного кирпича, запиленного на клин болгаркой по шаблону. Однако лучше закупить для арки фасонных кирпичей трапециевидного сечения, они продаются поштучно.
Кладка шатра печи
Полка печи (см. рис.) на обычном клею выкладывается по временной постели или с подкреплением катанкой, усы которой замуровываются в швы 20-го ряда. Тут снова обратите внимание на косые запилы угловых кирпичей с тыльной стороны полки, их назначение то же, что и кладке топки – обеспечить прочность. После кладки полки – техперерыв на 50% упрочнение клея.
Кладка полки печи (ряды 21 и 22)
Шатер печи в 3 ряда высотой (см. рис.) выкладывается также с использованием временной постели или подшивки висячих кирпичей катанкой. Кладка дымовой трубы особенностей не имеет.
Примечание: как видим, на обычном печном клею постройка такой печи может отнять добрую часть лета. Зато обойдется много дешевле (быстротвердеющий печной клей в тубах очень дорог) и может быть выполнена неквалифицированным работником.
Полный летний кулинарный печной комплекс для беседки, сада, дачи (слева на рис. ниже) не просто громоздок, сложен и дорог. Строить его для индивидуального пользования имеет смысл только на приусадебном участке, когда семья в теплое время буквально живет в беседке.
Кулинарные комплексы для беседок, сада и дачи
Любому не то что печнику – пользователю печи – известно, что все свои качества печь проявляет только теплая, регулярно топимая. Чтобы такая громадина вошла в режим, ее нужно протапливать день, а то и более. На даче выходного дня рациональнее будет построить в беседке печь-барбекю, она протапливается менее чем за полчаса. Укомплектовать кухонный уголок мойкой и пр. можно мебелью, смотреться все вместе будет не хуже, в центре. Если же беседка используется в теплое время только как летняя кухня, оптимальным решением будет печь-мангал или барбекю с варочной плитой, справа на рис. Как построить печь-мангал с варочной плитой для беседки, см. видео руководство (оттуда же на YouTube по ссылке можно бесплатно скачать подробный проект со спецификацией):
Положение меняется, когда нужна коптильня. Простые конструкции обеспечивают стабильные условия в коптильном шкафу в лучшем случае на время горячего копчения в тихую теплую погоду. Если коптить в беседке предполагается регулярно, в строительстве печи не обойтись без шамота. Технологически строительство упрощается, а комплекс получается долговечнее, если строить его заодно с капитальной беседкой на нормально заглубленном фундаменте, т.к. вследствие большого размаха крыльев комплекса он намного чувствительнее к сезонным подвижкам грунта, чем компактная в плане печка.
Для качественного хотя бы полухолодного копчения коптильный шкаф должен быть достаточно высоким. В таком случае шатер над жаровой камерой уже не поместится. Для обеспечения требуемой стабильности тяги нужно, во-первых, вывести дымовую трубу не ниже 4 м над подом жаровой камеры. Во-вторых, дымоход делается 2-х или 3-х канальным, см. рис. Этот прием широко используется в домах с печным отоплением. Вероятность задувания ветром сразу 2-х дымовых ходов мала, а 3-х практически равна нулю.
Беседка, построенная заодно с печным кулинарным комплексом
Достаточно подробное руководство по постройке беседки с кулинарным комплексом, показанной на рис., см. по ссылке: vosledoma.com/stroitelstvo-besedki-s-barbekyu/. Однако, при всем уважении к ее автору, безусловно знающему, умелому и трудолюбивому мастеру, одно замечание тут сделать необходимо: оставлять шамот открытым всем ветрам и дождям нельзя, никакая пропитка не спасет. Выходящие наружу стены комплекса в этой беседке надо бы облицевать на печном клею лицевым кирпичом или т.п. влаго-/морозостойким материалом, сходным по ТКР с шамотным кирпичом.
Обсуждение темы "Печь для беседки"
clubpechnikov.ru
С тех времен, когда наши предки готовили пищу на костре, прошло немало времени, но вкус мяса, приготовленного на открытом огне, так и не удалось ничем заменить. Поэтому много владельцев загородных участков стараются оборудовать их беседкой с печкой и мангалом, чтобы можно было порадовать себя и друзей вкусным шашлыком, или мясом на гриле.
О разновидностях печек для садовых домиков, а также технологии их строительства своими руками вы узнаете из данной статьи, а фото готовых сооружений продемонстрирует наша фотогалерея.
Чтобы оборудовать свой загородный участок комфортным и современным местом для отдыха, достаточно соорудить домик с печкой, на которой можно будет готовить пищу.
Беседки с печкой могут быть самыми разными. Различают открытые садовые постройки с барбекю или мангалом. Также существуют беседки закрытые с печкой, сооруженные из кирпича, дерева, или камня.
Какую печь выбрать для беседки? Самые распространенные варианты:
Сооруженная из кирпича печь-мангал для беседки, фото
Печь-камин для беседки из клинкерного кирпича
Мини русская печь для беседки – функционально и колоритно
Пример проекта печного комплекса для беседки
Совет: при выборе печи для беседки, обращайте внимание не только на внешний вид изделия, но и на его функциональность и долговечность.По типу конструкции печи-барбекю для беседки могут быть тоже разными. Переносные конструкции удобны для отдыха небольшой компанией и могут использоваться где-угодно .
На заметку: переносные мангалы компактны, но они не могут заменить полноценную печь.Переносное барбекю с грилем
Существуют сборные печи барбекю стационарного типа. Изготавливаются они из бетона с добавлением каменной крошки. Конструкция имеет устойчивое основание, столешницу, место для хранения поленьев. Очаг разжигается на металлической плите, а дым от огня выходит через вытяжку.
Внимание: устанавливать такие барбекю можно в домиках из дерева, кирпича, но только не брезентовых тентах, конструкции из поликарбоната.Сборная печь-барбекю, вес 500 кг
Любителям отдыха за городом придутся по душе финские беседки с барбекю. В центре застекленного деревянного садового домика располагается чугунная или стальная печь округлой формы – каждый может подойти к огню и пожарить себе мясо. Весь дым вытягивает специальная вытяжка, которая выходит наружу.
Это интересно: данная печь очень удобна в использовании и весит на порядок ниже своего бетонного аналога – около 100-150 кг.Финская беседка с очагом в центре
По эффективности и колориту нет ничего лучше стационарной печи для беседки из кирпича. При наличии опыта ее можно соорудить самостоятельно, или поручить возведение конструкции профессиональному печнику.
Кирпичное барбекю в открытой беседке
Печь, как правило, размещают по центру помещения, или у задней стены, чтобы огонь был защищен от ветра. Так изделие будет презентабельно выглядеть, и им будет удобно пользоваться.
Фото печи для беседки с барбекю – дизайн в деревенском стиле
Многих дачников интересует вопрос, как построить печь для беседки своими руками? Рассмотрим основные этапы возведения данной конструкции.
Планирование строительства беседки с печкой начинается с составления проекта. Это позволит определиться с размерами и сделать визуализацию сооружения.
Проект будущей постройки
Далее определяются с местом под строительство. Оптимальный вариантом будет ровное местечко в тени, защищенное от ветра.
Первым делом производиться разметка под фундамент. Его тип определяется весом постройки. Для садового домика с мангалом лучше всего подходит ленточный фундамент, глубиной 30 см.
Внимание: от момента заливки бетона до начала возведения стен и печки должно пройти не менее 5-7 дней – это срок застывания фундамента.Между фундаментом и полом конструкции необходимо проложить слой гидроизоляции. Далее производится заливка бетонного пола. В месте, где будет печь, лучше уложить металлическую плиту.
В постройке из дерева сначала устанавливают опорные столбы, и формируют крышу конструкции. Стенку, возле которой будет установлена печка, лучше выложить из кирпича – так она будет надежно защищена от ветра, попадания жара и высоких температур.
Основание для печи
Далее производится кирпичная кладка. Согласно порядовке, следует выложить 6 рядов – это и будет основание для печи с место для дров. После этого устанавливается первое перекрытие.
Совет: первый ряд должен быть установлен особо аккуратно, соблюдая уровень кладки и углы.6-й и 7-й ряды – установка перекрытия
Далее выполняется футеровка – выкладывание топки, установка дверцы. Толщина швов не должна превышать 3 мм, если они будут толстыми, кладка может разрушиться.
Внимание: для футеровки и формирования внутренних стенок топки используются исключительно шамотные кирпичи.Выкладывание топки печки
После 10 ряда с правого края печки устанавливают столешницу – каменную плиту. С левого края кладка топки продолжается.
Установка столешницы
На одиннадцатом ряду формирование топки заканчивается. Сверху укладываются решетка для барбекю.
Обратите внимание: решетка должна быть съемной, чтобы ее периодически можно было чистить.Вокруг решетки выкладывают жарочное пространство
Формирование жарочной камеры заканчивается на 17-м ряду. Далее над ней возводится свод — кирпичная арка.
Совет: чтобы свод был плавным, его устанавливают на предварительно изготовленный деревянный каркас, который после застывания раствора снимают.Оформление жарочного шкафа
Ниже приведены точные порядовки – с 1-го по 17-й ряд. По данной инструкции построить печку сможет даже начинающий строитель.
Порядовка – ряды 1-17
После 19-го ряда начинается выполнение перекрытия жарочной камеры. Заканчивается оно в 21-м ряду.
Перекрытие жарочной камеры печки
Далее по всему периметру печи выкладывается перекрытие. Крайний ряд кирпичей немного выдвигается вперед.
Формирование козырька
Постепенно отверстие над жарочной камерой сужается, пока не останется небольшой проем для дымохода.
Совет: ровность кладки периодически проверяют строительным уровнем.Завершение жарочной камеры
Дымовая труба возводиться на необходимую высоту. Сечение дымового канала по всей его высоте должно быть одинаковым. В перекрытие беседки делается отверстие, через которое дымоход выходит наружу.
Внимание: при прокладывании дымохода через перекрытие беседки, необходимо соблюдать все строительные нормы и правила пожарной безопасности.Формирование дымохода
Все ряды кладки выполняются строго по схеме. На помощь строителю — порядовка с 18-го по 29-й ряд.
Порядовка кирпича – ряды 18-29
Внимание: в процессе работе следите за тем, чтобы швы между кирпичами были полностью заполненными раствором. Его излишки следует удалять немедленно, пока они не засохли.Когда печка в беседке установлена, можно приступать к дальнейшему оформлению конструкции. По ее периметру можно установить ограждения – парапет, декоративные решетки.
Пример того, как сделать деревянную беседку с печкой
Если печка построена из обычного кирпича, ее можно облицевать клинкерной плиткой, натуральным камнем. Саму беседку с печкой можно украсить цветами, обустроить живую изгородь.
Совет: при необходимости к беседке можно подвести воду – так готовить пищу и мыть посуду будет удобнее.Варианты оформления печи в беседке, фото
Беседка с печкой – это уютной место для отдыха. Открытая постройка может использоваться для приготовления блюд летом, а в закрытой будет тепло и комфортно даже зимой. Печки для беседок могут быть разными – переносными, сборными и стационарными – все зависит от ваших предпочтений и финансовых возможностей. А, воспользовавшись нашими инструкциями, можно построить печку в садовом домике своими руками.
v-procese.ru
Поскольку в России постепенно увеличивается процент частных домовладельцев, столько же неуклонно растет количество вариаций по оформлению придомовых беседок, где особое внимание уделяется теплогенераторам. Печь для беседки – почти обязательный элемент, который позволяет не только наслаждаться уютом живого огня, но готовить разнообразные блюда и даже делать выпечку.
Барбекю, гриль, мангал, русская печь, камин – это лишь малая часть того, что можно построить в беседке, при этом некоторые модели могут быть даже многофункциональными.
В статье мы расскажем, какие вообще бывают агрегаты и как строят печи для беседок своими руками.
Деревянная беседка и русская печь
Каменка
На открытой площадке
Брусовая беседка-павильон
Кирпичная печь в бревенчатой беседке
Комплекс с мангалом
В России традиционными считаются русские печи, удобными и достаточно простыми в эксплуатации – барбекю и мангалы.
Именно настоящая русская печь в беседке маловероятна. Для такого небольшого помещения она слишком массивна, громоздка, да и не требуется большое количество свободного места. Гораздо более рациональной является русская мини печь, которая в несколько раз меньше и удобнее. Конструктивно, это скорее мангал, который выполнен в стиле а-ля рус, и выполняет те же функции.
Удобным для эксплуатации является барбекю с плитой. Такой теплогенератор вполне подойдет не только для беседки, но и кухни, поскольку позволяет готовить все, включая гриль. Не предусмотрен под выпечку хлебобулочных изделий.
Классический стационарный мангал – находка для любой дачи. Мало того, что при таких габаритах, он достаточно легкий и не требует мощного фундамента, он позволяет одновременно готовить до трех блюд – на гриле, шампурах и плите.
Это действительно настоящий поварской комплекс, где присутствует вертел гриль, мангал с отверстиями для шампуров, коптильня и плита, размер которой позволяет разместить даже казан. Из недостатков – мощный монолитный фундамент на глубину ниже уровня промерзания грунта и достаточно хлопотное строительство.
Печь-камин никакой практической пользы не несет. Это тот же самый камин, который обустраивают в доме для эстетики, но только оформленный на улице. Стильно, красиво, но бесполезно.
Самый удобный вариант печи в беседке, который позволит и готовить пищу на гриле или плите, и наслаждаться треском поленьев и вводом живого огня. По размеру эта конструкция относительно невелика, но требует достаточно серьезного фундамента. О том, как сделать фундамент под барбекю, вы найдете в статье «Фундамент в бане под печку», где описана вся технология поэтапно с указанием компонентов и очередности.
Необходимые инструменты и материалы:
Подготовленный фундамент застилается двумя листами рубероида внахлест для гидроизоляции.
1 ряд- формируется ниша под дрова и 2 одинаковые по размеру ниши под различные кухонные мелочи.
2-8 ряд – по рисунку с обязательными перевязками, чтобы кирпичи укладывались в шахматном порядке.
9 ряд – кладете точно по рисунку, а по краям спиливаем два кирпича под будущую арку.
10 ряд – строительство арки из шамотного кирпича Ш-47, для основания используете стальной уголок, рядом с которым прокладываете полосу, сюда ляжет ряд шамотного кирпича. При строительстве арок над нишами спиливаете кирпичи по бокам таким образом, чтобы арка получалась полукруглая.
11 ряд - закладываете арочные перекрытия, выпиливая соответственно кирпичи, которые укладываются за ними. Обратите внимание на рисунок, где отмечены запилы каждого ряда.
12 ряд – полностью закрываются кладкой все ниши. Для того, чтобы в промежутках кирпич не провалился, его фиксируют металлическими уголками и полосами. На центральную часть берете шамонтный (жаропрочный) кирпич, на который будет приходиться основная нагрузка в виде топливной камеры.
Кладка должна проводиться таким образом, чтобы кирпичи как будто нависали над 11-м рядом. Этого можно добиться увеличением шва на 0,5-0,8 сантиметра с каждого кирпича.
13 ряд – боковины идут из обычного кирпича, основная – шамотного Ш-47. Также по краям припускаете немного швы, чтобы кирпичи слегка выдавались наружу.
14 ряд – собственно основание топливной камеры. Боковины также выкладываем из простого, а центральную часть из шамотного кирпича.
Переход между двумя видами кирпичей должен быть минимум 20 мм, чтобы обеспечить температурное расширение шамотного кирпича. Если этого не сделать, со временем шамот начнет лопаться и деформироваться в процессе эксплуатации. Этот температурный зазор можно проложить базальтовым шнуром – теплоизоляционный негорючий материал.
15-16 ряд – по рисунку, а по краям шамота нужно вырезать 2-сантиметровые фаски в разных местах. Это место будущего крепления решетки-барбекю. Желательно делать в несколько уровней, чтобы можно было готовить разнообразные блюда.
17 ряд - арочное перекрытие топливной камеры из шамота с одновременным поднятием всех его стенок. Между внутренними кирпичами делаете шире кладку, чтобы они выступали внутрь, а боковины выпиливаете четко по форме арочного перекрытия.
18-20 ряд – по рисунку.
21 ряд – начало возведения дымоотводной трубы.
22-24 ряды по рисунку с постепенным смещением кирпичей внутрь. В 24 ряду дымоходное отверстие должно быть в 1 кирпич. Контур трубы обычно собирается из шамотного, внешняя часть – из обычного полнотелого кирпича. Обратите внимание на то, как правильно собирается труба, чтобы в дальнейшем это не привело к разрыву связок.
Высота трубы зависит исключительно от высоты беседки. Строгих правил относительно высоты трубы над крышей нет, но лучше ее делать не меньше 100 сантиметров, чтобы просто не глотать едкий дым во время отдыха на природе.
На этом строительство печи, в принципе, закончено, осталось сделать несколько финальных штрихов для окончательного ее оформления.
При желании можно вместо столешницы сделать каркас раковины для мытья посуды. Для этого правую или левую нишу в 12 ряду не перекрываете, а продолжаете выкладывать кирпич по рисунку. Сюда можно будет установить раковину, подвести к ней воду и устроить себе настоящий комфортный кухонный комплекс на природе.
www.portaltepla.ru