Строительство Севастополь

Строительство в Севастополе — сообщество мастеров строителей и отделочников

 

Строительные работы в Севастополе

Мангал из кирпича своими руками: чертежи, размеры, фото. Размеры барбекю из кирпича


Сколько материалов нужно для барбекюшницы из кирпича : как сделать самому

Для определения отличий между понятиями гриль, барбекю и мангал нужно коротко сказать о каждом из них. Все они относятся к очагам с открытым огнем, разница только в положении продукта, который подлежит тепловой обработке.

Мангал предназначен для приготовления шашлыков, надетых на шампуры, которые опираются на два края над раскаленными углями. Гриль относится к варианту постоянно поворачивающегося стоящего вертела. На него тепло должно поступать со всех сторон.

Содержание

  • Схематический чертеж будущего строения
  • Выбор наиболее удобного места
  • Строительные отделы и модули
  • Материалы для постройки
  • Этапы строительства барбекю
    • Постройка основания
    • Пьедестал
    • Кладка топочной камеры
    • Кладка трубы

Барбекю отличается от них тем, что продукты жарят на решетке, расположенной над углями. При помощи мангала и барбекю готовят овощи, рыбу, мясо и субпродукты. Вкус жареной пищи на свежем воздухе возбуждает аппетит и остатков пищи никогда не бывает.

Множество качественных признаков приготовленной на барбекюшнице пищи. Она готовится без применения жира и попадает в разряд здоровой пищи, продукты готовят таким способом натуральные, полуфабрикаты используются редко.

Переносные и стационарные барбекюшницы бывают двух типов:

  • на газовом топливе;
  • электрические.

Современная промышленность выпускает так много форм и размеров барбекюшниц, что перечислить их все просто невозможно. Одной общей характеристикой является то, что все они имеют складную конструкцию в виде чемоданчика, который при использовании превращается в жаровню на удобных ножках. Стоят такие приборы относительно недорого и приобрести их можно в магазине.

Газовые и электрические барбекюшницы бывают и стационарные, более крупных размеров, и подключаются к газовому баллону или электрической сети.

Нередко радушные хозяева загородных владений и городских собственных домов, часто устраивающие пикники на своем открытом участке, строят стационарные барбекюшницы из кирпича во дворе своего строения. Некоторые предпочитают установить такое сооружение позади, на хозяйственном дворе и радовать гостей уже готовыми жареными продуктами. Но многие предпочитают воочию наблюдать и участвовать в процессе жарки шашлыков и овощей, наслаждаясь процессом приготовления.

Кирпичные барбекю стоят гораздо дороже, чем современные виды приборов, но аромат дыма просто великолепен и заставит всех друзей и соседей оставить восторженные отзывы о вашем гостеприимстве. Хозяева участвуют в постройке барбекю и даже самостоятельно берутся за это дело.

Схематический чертеж будущего строения

Схематический чертеж будущего строения

Измерив место для постройки и продумав мельчайшие подробности барбекю, приступают к оформлению этого на бумаге. Это нужно для визуального определения функциональных зон, внесения изменений в процессе работы. Все чертежи лучше делать самостоятельно с учетом собственных потребностей.

Осуществляется ли строительство маленького очага для редкого использования или предстоит грандиозная постройка для больших компаний, все равно необходимо учесть мелочи и продумать детали, чтобы не краснеть перед гостями.

Постройка рабочей поверхности не должна превышать 80 см, иначе можно обжечься, стараясь дотянуться до последних рядов мяса. Низкую посадку печи не выполняют, потому что при большом количестве приготовления будут нелады со спиной, наклоняться не очень удобно.

Выбор наиболее удобного места

  1. Основополагающими требованиями должны быть учтены положения пожарной техники безопасности.
  2. Поблизости не должно находиться никаких мест сохранения дров, хвороста, соломы и других горючих материалов.
  3. Горячий воздух из очага может испортить близлежащие деревья.
  4. В опасной близости не должны находиться другие жилые и хозяйственные постройки.
  5. Соседи по участку не должны страдать от дыма и рассыпающихся искр.
  6. Детские площадки располагаются далеко от построенного барбекю, с той стороны, где меньше всего дует местный ветер, чтобы не вдыхать дым.

Строительные отделы и модули

  1. Сама печь с выделенным местом для положения решетки, которую желательно выполнить регулируемую по высоте. Для рыбы, мяса и овощей используют разные степени нагревания.
  2. Дымовая вытяжка определенная для удаления продуктов от сгорания угля.
  3. Место, приспособленное для небольших запасов угля и дров.
  4. Одна или несколько полок для хранения приправ, специй, посуды и рабочего инвентаря.
  5. Рабочая столешница-стол.
  6. Шкаф или ниша для уборочного инвентаря.

Материалы для постройки

Металл используется при строительстве из нержавейки. Если по необходимости применяют черный металл, то его обрабатывают антикоррозийными пропитками и огнеупорными лаками.

Раствор, используемый для возведения барбекюшницы из глины с добавлением песка. Глину можно найти везде – на склонах оврагов или карьеров. По происхождению и образованию глину делят на жирную, среднюю и тощую. Для раствора лучше брать среднюю глину. Хоть жирная и лучше в работе, но при высыхании она сильно уменьшается в объеме и может пропускать дым на швах кладки. Тощая глина не имеет положенной крепости.

Там же добывается и песок. Для печного дела не годится морской и речной песок. Перед закладкой в раствор его просеивают и промывают струей воды.

Кирпич для барбекю используют только керамический первого сорта, который имеет интенсивный красный цвет и не содержит растрескиваний на поверхности. Недожженный розовый кирпич используют для первых рядов или основания. Аналогично поступают с пережженным темно-коричневым материалом.

Общая высота вместе с кровлей достигает двух метров. Высота рабочей столешницы принята по размерам кухонного стола. Толщина столешницы выполняется по размеру торцевой грани кирпича, а ширина составляет не меньше полметра.

Этапы строительства барбекю

Постройка основания

Фундамент делается глубиной до 30 сантиметров, ленточного типа, по форме напоминает букву П. На дно траншеи насыпается слой песка, затем щебень средней фракции, который трамбуется и промачивается водой.

На дно перед бетонированием укладывается продольная арматура. После этого в траншею, вырытую по размерам, заливается бетонная смесь. Фундамент необходимо изолировать двумя слоями строительного рубероида или толи, уложенной на разогретой смоле или готовой мастике.

Основание ленточного типа иногда выкладывают из природных камней с перевязкой швов на строительном растворе, допускается кладка фундамента из керамического обыкновенного кирпича.

Пьедестал

Первая ступенька выкладывается из красного кирпича. В этом первом пьедестале делают места для хранения дров. Высотой такая кладка в 10–12 кирпичей, зависит от индивидуального предпочтения.

Кладка топочной камеры

После этого приступают к строительству самой печи. Ранее разработанные схемы и чертежи с порядовкой кирпича очень пригодятся на этом этапе. Нужно правильно выстроить стенки, предусмотрев на них выступы для крепления решетки. Кладка стен производится с учетом наружной отделки. Иногда это может быть облицовка лицевым кирпичом, часто выполняется оштукатуривание.

Для возведения места горения угля в очаге используют шамотный кирпич, который укладывается на глинисто-песчаный раствор. По ширине жерло печи делают приблизительно в шесть кирпичей, а по глубине в три.

Арки выполняют из клиновых кирпичей, при этом используют армирование металлическими прутьями. Расчет рядов для сводов делается заранее.

Всю конструкцию барбекю с решетками и угольным поддоном защищают стенками от порывов ветра. На зимнее время, когда не используется печка, снимают решетки, чистят и складывают на хранение до весны.

Кладка трубы

В качестве вытяжки можно использовать дымоход из современных стальных труб-сандвичей, которые состоят из труб двух диаметров, вложенных одна в следующую. Между стенками прокладывается утеплитель, который не позволяет образовываться вредному конденсату на стенках.

Кладка трубы ведется на глинисто-песчаном растворе из огнеупорного кирпича. Можно объединить в одном конструкторском решении кирпичную декоративную трубу и внутреннюю вставку из трубы-нержавейки. В случае помещения трубы внутрь кирпичного основания, необязательно брать сандвич, просто используют одинарную стальную заготовку.

Построить стационарное барбекю во дворе дома или пользоваться переносными вариантами – личное дело каждого хозяина. Но помещение живописно выполненной постройки в экстерьере участка поможет воссоздать неповторимую дружескую атмосферу. Друзья, родственники и соседи смогут коротать вечера, наслаждаясь элитной едой и поминать хозяина добрым словом.

presstile.ru

Стационарная печь-барбекю из кирпича: чертежи и порядовка

Стационарная печь-барбекюСтационарная печь-барбекю Большое разнообразие видов барбекю, предлагаемых в продаже, часто заводит в тупик неискушенного потребителя. Однако тот, кто обладает определенным опытом в приготовлении продуктов на открытом воздухе, уверенно может подобрать себе модель соответствующего назначения. Такие люди руководствуются не столько стоимостью устройства, сколько своими потребностями в его использовании.

Например, переносные, мобильные конструкции специально созданы для того, чтобы пользоваться ими в походных условиях и при спланированном выезде на природу. Более крупные по размерам стационарные печи барбекю из кирпича подходят для установки в частных дворах. При этом они часто за счет своего оформления становятся украшением участка. Чтобы выбрать тот или иной вид конструкции для барбекю, следует также определить для себя, какой вид топлива (дровяные угли, электроэнергия, газ) будет использоваться.

Владельцы загородных домов, располагающие большой территорией двора, часто отдают предпочтение стационарным конструкциям, выложенным из камня или кирпича. Барбекю стационарное из кирпичаБарбекю стационарное из кирпичаПричем для такого барбекю устраивается фундамент, выложенная плиткой площадка, а также навес, который будет защищать строение от непогоды. Зачастую в комплекс барбекю, напоминающий большую беседку, включается также зона для размещения гостей.

Стационарное барбекю из кирпича можно заказать у мастера. Он подберет вариант такой, чтобы подходил под ваш участок по размерам и по интерьеру, а также учтет и ваши пожелания. Однако есть и другой вариант решения этой задачи: построить стационарное барбекю из кирпича своими руками. Именно об этом и будет идти речь в этой статье дальше.

Строительство фундамента

При возведении любого кирпичного сооружения всегда предполагается обустройство надежной основы. Для строительства стандартной печи барбекю из кирпича для дачи опытные мастера советуют выполнить закладку монолитного фундамента. Это удобно тем, что при мощении площадки тротуарной плиткой будет использоваться уже готовая основа. Тем более для такого вида фундамента не требуется большое заглубление в грунт, что значительно облегчает выполнение рабочего процесса.

На подготовительном этапе следует вырыть котлован глубиной около 40 см. Ширина подготавливаемой платформы с задней и боковых сторон предполагаемой кладки из кирпича должна быть больше на 10–20 см. Спереди печи это расстояние можно сделать более широким. Это нужно для того, чтобы впоследствии устроить небольшую площадку.

Фундамент под стационарное барбекю из кирпичаФундамент под стационарное барбекю из кирпичаОбязательна засыпка дна котлована слоем песка высотой примерно 10 см. С помощью специального приспособления песчаная подушка утрамбовывается и покрывается новым слоем из щебня или гравия. В результате нижняя часть фундамента, укладываемая под землей, будет иметь высоту 20–25 см.

При монолитном фундаменте предполагается обустройство котлована опалубкой. Для этого берутся обрезные доски и устанавливаются по периметру выемки. Важно, чтобы они на 10 см выступали над землей для формирования цокольной части платформы. При этом следует провести тщательное выравнивание опалубки по горизонтали: во время разравнивания раствора верхний обрез досок будет служить в качестве маячка.Для армирования фундамента потребуется металлическая сетка со стороной ячейки 10 см. Установку армирующего слоя следует производить на подпорки примерно посeредине заливаемой плиты.

Приготовленным из цемента (1) и песка (3) раствором заливается все пространство опалубки и разравнивается верх.

Ожидание застывания монолитной плиты длится обычно несколько дней. Каждые три дня следует проводить увлажнение поверхности и укрывание ее полиэтиленом. Это требуется для обеспечения набора необходимой прочности, а также для предотвращения пересыханий и появления трещин.

По истечении недели снимается опалубка. Тем не менее проведение дальнейших строительных работ предполагается только через 3 недели. За это время бетонная плита достигнет того уровня прочности, при котором уже можно будет оказывать нагрузку в виде кирпичной кладки.

После того как фундамент будет готов, советую начинать с кладки барбекю всухую (без раствора) и пронумеровать кирпичи в соответствии с занимаемым местом.

Подготовка глиняного раствора

Для строительства печей барбекю из кирпича лучше всего воспользоваться раствором, приготовленным из глины. Прежде всего, у такого компонента кладки есть много общего с керамическими кирпичами. Поэтому эти строительные материалы обладают одинаковым коэффициентом температурного расширения. Значит, при многократном нагревании и остывании печи между глиняными швами и кирпичом не возникает деформационное напряжение, которое может привести к образованию трещин. Ну и, кроме того, приобретение глины – это достаточно простой процесс, не требующий больших финансовых затрат. Все же у глины есть и недостатки, выражающиеся в низкой механической прочности и слабой устойчивости к воздействию атмосферных факторов.

Для приготовления глиняного раствора выполняются следующие действия:Глина для печиГлина для печи

  • в бочку нужно всыпать 6 ведер красной глины, измельчить сухой материал, а затем залить емкость доверху водой;
  • по истечении нескольких дней содержимое бочки нужно перемешать для получения однородной вязкой массы;
  • в специальную емкость для приготовления раствора следует с помощью сита процедить пару ведер подготовленной смеси;
  • добавить 1 кг цемента и 2 ведра песка, предварительно просеянного через сито;
  • глиняный раствор тщательно перемешать.

В результате такого замешивания должен получиться раствор средней консистенции. Важно определить его прочность, то есть устойчивость глиняных швов к растрескиванию при нагревании печи. Для этого зачерпнутый краем мастерка раствор наклоняется под углом в 45 ̊ С. При правильном выполнении технологического процесса приготовления смеси глиняный комок должен сползти с лопаточки без остатка.

Для тех мест кирпичной кладки, которые не будут подвергаться воздействию высоких температур, раствор готовится из цементно-песчаной смеси. Цемент марки М400 соединяется с промытым либо речным песком в соотношении 1:4 или 1:3.

Для улучшения эстетичности внешнего вида печи барбекю из кирпича следует возведенную конструкцию облицевать обычным крупным булыжником. На один стандартный по размерам комплекс потребуется 1 т камня красноватого оттенка. Плоский бок булыжника при выполнении отделки будет выступать лицевой стороной.

Наглядным примером сооружения такой конструкции послужит порядовка барбекю из кирпича, которую рассмотрим подробнее во второй части статьи.

Обустройство очага

Схема порядовки стационарного барбекюСхема порядовки стационарного барбекюВо время строительства комплекса барбекю допускается компоновка разных видов кирпичей. В той части печи, где будет поддерживаться высокая температура, можно использовать кирпич любой марки (полнотелый М125 и выше, шамотный). Для этих целей подойдут даже блоки ракушечника или газосиликатной продукции. В целом важны геометрические параметры материала, которые бы обеспечили простоту и удобство монтажа конструкции.

Для наглядности справа представлена схема барбекю из кирпича.

Для обустройства дымоотвода вполне сгодится полнотелый красный кирпич и готовая сухая смесь, с помощью которой возводятся камины. Уместным будет также использование металлического дымоотвода. Для его изготовления прекрасно подойдет кровельное железо, отличающееся хорошей гибкостью и способностью к резке и клепанию. При этом дымоотвод получается достаточно легким и относительно недорогим. Чтобы не красить такую конструкцию жаростойкой краской, можно просто использовать оцинкованную листовую сталь.  Устанавливать подготовленный дымоотвод нужно на основание, выложенное из стальных труб или кирпича.

Важно сделать трубу длиннее для обеспечения хорошей тяги.

Необходимыми элементами комплекса барбекю из кирпича выступают: решетка для поджаривания рыбы или мяса и рамка для укладки шампуров. Для изготовления последней берется арматура или стальной пруток диаметром до 8 мм. В случае необходимости рамку можно использовать в качестве подставки для казана. При подготовке приспособлений, вкладываемых в печь, нужно учитывать их соразмерность с внутренним периметром очага.

Боковые отделения, где предполагается хранение твердого топлива (угля) и прочих сопутствующих материалов, оснащаются дверцами, которые можно изготовить, например, из дерева. Если в центральную часть под печкой уложить стопку дров, то таким способом можно добавить конструкции нотку декоративности.

Выполнение кладки печи

Перед тем как начать укладывать первый ряд кирпичей, следует позаботиться о гидроизоляции фундамента. Так, обычный рубероид будет препятствовать проникновению сырости. Для укладки цокольной части и пьедестала берется облицовочный или простой кирпич.

В начале строительства следует разметить пространство глубиной до 80 см, и такой ширины и высоты, чтобы обеспечить хранение запаса дров, достаточного для обеспечения двух топок.Схема порядовки барбекю из кирпича 2Схема порядовки барбекю из кирпича 2

Для сооружения топочной части печи, трубы и дымохода понадобится исключительно огнеупорный кирпич и глиняный раствор. Выкладка стенок должна быть выполнена двумя рядами со сдвигом наружу краев на одну треть кирпича. Такие выступы обеспечат удобство облицовки конструкции декоративным булыжником. Отверстие печи можно соорудить в виде арки, придерживаясь следующих размеров: до 7 кирпичей в ширину и 3 кирпича в глубину. Высоту можно выбрать соразмерную с предыдущими параметрами. Необходимо также запастись арматурой для придания зеву печи прочности.

Сооружение трубы

Перед возведением трубы надо на бумаге выполнить ее чертеж и продумать все нюансы постройки дымохода. Для строительства этой части печи также используются огнеупорные кирпичи и глиняный раствор. Кроме того, нужно запастись задвижкой, которую необходимо вставить в нужном месте во время возведения стен дымоотвода. Следует помнить, что дымоход возводится только после того, как затвердеет раствор в швах кладки основной части комплекса барбекю. Некоторые мастера на задней поверхности печи для улучшения тяги выстраивают выступ, именуемый «зубом».

Обустройство рабочей поверхности

Барбекю из кирпича своими рукамиБарбекю из кирпича своими рукамиРабочую поверхность в составе комплекса барбекю из кирпича можно изготовить за счет присоединения невысокой стены из 6 рядов кирпича, уложенного тычком, к боковой стороне печи. Для этого дополнительно закладывается ленточный фундамент и возводится стенка плинтусного типа. На нее и выступающую часть печной стены, с другой стороны которой установлен поднос для растопки угля, укладывается лист ориентировано — стружечной плиты или прочной фанеры. Это перекрытие является основой для последующей укладки на него столешницы, изготовленной из доски, покрытой керамической плиткой, либо тонкой плиты из гранита или мрамора.

Расширить возможности рабочей зоны можно за счет обустройства под столешницей определенного пространства, позволяющего хранить древесный уголь. Это можно сделать еще на первичном этапе закладки печи. Конечно, если проектом предусмотрен такой вариант конструкции в составе комплекса кирпичного барбекю.

Таким образом, пустоты создаются за счет выкладки кирпичами Е-образного (если смотреть сверху) сооружения до 6-го ряда, то есть до того места, где будет с одной стороны стенки печи установлена рабочая поверхность, а с другой – поднос для угля. После этого продолжается выкладка кирпичей до 10-го ряда для формирования задней и боковых стенок печи. Для удобства хранения ножей, посуды и разных кухонных принадлежностей под столешницей можно разместить еще одну полку и закрыть образовавшуюся нишу маленькой дверкой. В то же время следует позаботиться о том, чтобы разместить столовые приборы и тарелки не на голой дощатой или бетонной поверхности, а на более эстетичной вкладке из фанеры. Предотвратить скольжение такой подставки по плитке можно за счет крепления к нижней поверхности маленьких ножек из силикона. Такую фурнитуру можно приобрести в любом магазине строительных материалов и вставить в просверленные заранее на фанерном листе отверстия.Барбекю из кирпича со столикомБарбекю из кирпича со столиком

По окончании возведения стационарного барбекю из кирпича и обустройства всех необходимых ниш, полок и рабочих поверхностей следует заняться обработкой, проще говоря, расшивкой швов. Эту работу нужно выполнять, пока раствор еще не схватился, но и не ранее трехдневного срока после завершения кладки. В этот период происходит высыхание и затвердевание раствора.

Важно также подождать несколько дней и не разводить огонь в барбекю, пока раствор еще твердеет. В случае спешки может получиться так, что швы начнут растрескиваться, а это сильно отразится на качестве и прочности стенок печи.

Стационарная печь барбекю из кирпича своими руками почти готова. Заключительным этапом строительства считается облицовка конструкции камнем и мощение прилегающей к ней территории тротуарной плиткой или булыжником. После этого можно готовить еду и после каждой готовки заботиться об очистке поверхностей комплекса.

Стационарное барбекю на дачном участкеСтационарное барбекю на дачном участке Стационарное барбекю на загородном участкеСтационарное барбекю на загородном участке

Виды топлива

Многие супермаркеты предлагают своим покупателям приобрести любой вид топлива. Там можно закупиться дровами и древесным углем в брикетах, быстро разгорающимися кусочками пережженного дерева и жидкостью для розжига. Не стоит использовать для топки барбекю: дрова из смолистых пород, старый паркет, обломки лакированной мебели и прочее.Дрова и угольДрова и уголь

Вообще, способ растопки барбекю с помощью дров считается не совсем приемлемым. Для этих целей отлично сгодится древесный уголь. Чтобы быстро разжечь огонь в печи, нужно взять кусковой продукт, а для дальнейшей поддержки пламени следует воспользоваться брикетами. Можно облегчить себе чистку жаровни и добиться лучшего отражения тепла, если на поднос уложить алюминиевую фольгу.

Правильное разжигание огня в барбекю начинается с выкладки угля слоями. Затем топливо поджигается в нескольких местах, а уж когда совсем разгорится (минут через 45), можно приниматься за готовку еды в вашем стационарном кирпичном барбекю.Овощи и мясо , приготовленные на барбекюОвощи и мясо , приготовленные на барбекю

Работа с конструкцией барбекю

Существуют определенные правила пожарной безопасности, которые необходимо учитывать при контакте со стационарным барбекю. Самые значимые пункты следующие:

  1. не стоит разжигать огонь с помощью керосина или бензина, для этого есть специальные средства.
  2. не пропитывайте дрова (угли) средством для розжига. Они предназначены для сбрызгивания дров.
  3. не забывайте, что хорошее топливо — это вкусная пища. Следовательно, для растопки используйте разрешенные материалы, иначе можно отравиться. Знатоки применяют березовые дрова и угли, которые делают продукты питательными и ароматными.

Похожие статьи:

pechnoedelo.com

Порядовка барбекю из кирпича своими руками

Порядовка барбекю из кирпича своими руками

На сегодняшний день барбекю различаются в основном по следующим параметрам: материалу, размерам, способу установки (стационарные и переносные).

Барбекю под навесом

Решетки и гриль не должны быть закреплены намертво к печи, потому как их должно быть удобно разбирать в то время, когда ими не пользуются.

Когда владельцы загородных домов выбирают место для будущего очага, следует обязательно помнить об опасности, которую может нести огонь. Следовательно, площадку рекомендуется искать на большом расстоянии от дома и хозяйственных построек из дерева. Однако при этом барбекю должно быть удобно соединено с кухней. Это может быть дорожка, аллейка, проход. Именно оттуда будут доставляться кухонная посуда, утварь и другие элементы.

Правильное расположение мангала для барбекю

Не рекомендуется в качестве будущего места для барбекю выбирать участок, на котором растут деревья и свисают вниз ветви — сильный жар, который будет идти от печи, способен навредить им даже в том случае, если конструкция будет небольшой и со всеми необходимыми мерами защиты.

Размеры барбекю

Исходя из запланированных размеров барбекю, выбирать место под барбекю следует с запасом, учитывая противопожарные меры безопасности.

Если устройство планируется ставить на лужайке, нужно быть готовым к тому, что большое количество гостей и соседей, которые будут ходить возле очага с той мыслью, что еда уже практически готова, просто вытопчет лужайку вокруг барбекю. Следовательно, площадку для гостей лучше всего вымостить кирпичом либо плиткой, засыпать гравием.

Размеры площади можно будет высчитать исходя из того, какое количество гостей будет приходить регулярно. Это нужно, чтобы обеспечить всем полностью комфортное нахождение. Прежде чем перейти к постройке садового барбекю, понадобится составить план расположения и начертить схему постройки, указав при этом все размеры.

Элементы, которые понадобятся для того, чтобы сделать мангал своими руками:

  • кирпич;
  • бетон;
  • раствор из песка и глины;
  • мастерок;
  • строительный уровень.

Как выглядит барбекю

Простое барбекю

Простое барбекю можно сделать самостоятельно из остатков кирпича и арматуры.

Самый обыкновенный и простой вариант барбекю представляет собой ящик, в котором открыта верхняя часть. Он выкладывается своими руками из кирпича, камня, бетонных блоков. При кладке необходимо помнить о высоте конструкции, а также о том, что она должна быть устойчивой и хорошо стоять на земле.

Особое внимание нужно обратить на высоту, на которой планируется расположить металлическую решетку для готовки пищи. Чаще всего решетка располагается на высоте 9-10 рядов кладки кирпича. В случае, если решетка будет вмонтирована слишком низко, к ней не будет возможности наклоняться.

Поддоны для складирования углей и решетки для гриля следует размещать на специально предназначенных выступах из кирпичей либо закреплять на металлических стержнях, которые устанавливаются в швах между рядами кирпича, располагающимися поблизости. Решетки и гриль не должны быть закреплены намертво к печи, потому как их должно быть удобно разбирать в то время, когда ими не пользуются. В сырое время года части, выполненные из метала, следует уносить в дом, чтобы предотвратить образование ржавчины.

Порядовка барбекю большого размера

Трубу вытяжки изготовливают и из огнеупорного кирпича с колпаком из металла наверху.

Стационарное барбекю больших размеров обязательно должно иметь под собой хорошее основание — бетонный ленточный фундамент либо подушки армированного бетона. Садовую печь иногда пристраивают к одной из стенок каменной либо кирпичной постройки для того, чтобы обеспечить защиту очага от ветра (в таком случае следует особенно следить за соблюдением пожарной безопасности).

Части конструкции, которые соприкасаются с огнем, лучше всего выкладывать из специального огнеупорного кирпича.

Большое количество мастеров предпочитает достраивать своими руками вытяжку над очагом. Наиболее распространенным вариантом является металлический зонт. Однако трубу можно изготовить и из огнеупорного кирпича с колпаком из металла наверху (будет возможность рассекать искры и защитить огонь и печь от осадков).

Не рекомендуется использовать асбоцементные трубы для устройства вытяжки, потому как несмотря на то, что они имеют неплохие теплоизоляционные свойства, они вредят здоровью людей.

Топливом для барбекю будет древесный кусковой уголь или угольные брикеты, которые жарче горят. В случае, если выложить поддон фольгой из алюминия, она будет хорошо чиститься и отражать тепло. В продаже существует и специальный уголь, который хорошо разгорается.

Лучше всего уголь на поддон укладывать не кучей, а слоями, при этом поджигать сразу в нескольких местах. Начинать готовку можно уже через 45 минут.

Готовые подобные конструкции

Барбекю на газе

Барбекю на газе упрощают процес приготовления пищи, но недают того аромата, что барбекю на древесном угле.

Существуют конструкции, которые работают на сжиженном газе. Можно найти готовые модели, которые отапливаются с помощью бутана или пропана из баллонов (обычно это модели небольших размеров и имеют вид элегантных тележек либо простых жаровен).

Газ можно подключить с помощью нажатия кнопки, а уже через 10-15 минут можно начинать готовить. Изредка могут встречаться модели, которые подсоединяются не к баллонному, а магистральному газу.

Электрическое барбекю имеет довольно сложную конструкцию. Такие печи снабжаются таймером, механическим вертелом, грилем и прибором контроля температуры. На электрическом устройстве можно начинать готовить также через 10-15 минут после запуска.

Порядовка барбекю своими руками

Стационарное устройство устанавливается на ленточном бетонном фундаменте. Кирпичные стены, которые имеют толщину в полкирпича, выкладываются в форме буквы U.

Для построения стенок следует использовать разметочные шнуры. Веревки натягиваются так, чтобы они обозначили положение будущей стены конструкции, которая изготавливается своими руками.

Порядовка барбекю с печью

Рядом с очагом можно попытаться реализовать рабочую поверхность для барбекю, ее можно выкладывать из обыкновенного кирпича, а не огнеупорного.

Мастерком следует нанести слой раствора на подготовленный ленточный фундамент из бетона.

Далее выполняется порядовка первого ряда кирпича. По завершении каждого из рядов с помощью уровня следует проверять их горизонтальность.

Второй ряд следует начать с половинки кирпича. Следующие ряды необходимо сдвигать на полкирпича.

Шестой ряд нужно укладывать тычком (поперек). Данные кирпичи должны выступать с обеих сторон стены. На данный выступ будет опираться поддон для угля либо решетка для жарения. Далее после выступа снова прокладываются 3 ряда в половину кирпича.

Второй выступ из тычковых кирпичей строится из 10 ряда кладки (для решетки гриля). Сверху устраивается еще 3 ряда. Следовательно, стенки барбекю небольших размеров без трубы будут выкладываться из 12 и 13 рядов кирпичей.

Есть возможность и не делать выступы из кирпича. Тогда в качестве опоры для поддона и решетки следует применять металлические штыри. Следовательно, в швы между 6 и 7 рядом понадобится закладывать стальные стержни, имеющие большую длину. Они должны на 75 мм выступать из всех трех стен.

Есть возможность установки стержней более чем в одном месте. Таким образом может получиться набор разных высот, на которые можно устанавливать решетку для жарения. Сооружение может быть завершено на 10 ряду кирпичей.

Рядом с очагом можно попытаться реализовать рабочую поверхность для барбекю. Чтобы это сделать, на отдельном ленточном фундаменте из бетона следует построить стену из 6 рядов кирпичей параллельно какой-либо из стенок барбекю. Последний ряд при этом выкладывается тычком.

Фанерная доска будет опираться на данный ряд и выступ в стене с другой стороны. Доску столешницы можно будет покрыть сверху тротуарной либо керамической плиткой.

После завершения кладки следует ее расшить, после чего дать раствору время высохнуть (порядка 3 дней). После этого можно будет разводить огонь (в случае, если сделать это сразу, есть возможность того, что конструкция растрескается).

Устройство мобильного барбекю

Есть возможность соорудить конструкцию и из свободно лежащих кирпичей, без применения раствора. Подобный очаг будет возможность разбить на зиму либо перенести в другое место. Такой тип конструкции гораздо легче и дешевле возводить.

Стенки, которые уложены сотовым способом, способны обеспечить сгорание угля и хороший доступ воздуха к огню. Подобная конструкция может быть круглой, квадратной либо треугольной формы.

Последовательность порядовки подобного устройства следующая. Первый ряд кирпичей следует укладывать по выбранной заранее форме на фундамент, который был подготовлен. Однако делать это нужно таким образом, чтобы оставались зазоры между кирпичами в 50 мм.

Сверху укладывается второй ряд со сдвигом его на полкирпича. Остальные ряды укладываются с таким же самым сдвигом — до 5 ряда. На 5 ряду кладется стальной лист сверху для древесного угля. Далее добавляется еще 2 ряда, а поверх кладется решетка жарения.

1pokirpichy.ru

Как построить мангал из кирпича своими руками?

Как построить мангал из кирпича своими руками?

Давно известно, что пища, приготовленная на костре, получается очень вкусной и ароматной. Поэтому на даче или в саду загородного дома обычно оборудуется открытый очаг в зоне отдыха.

Схема мангала

Схема строительства мангала.

Для строительства кирпичных мангалов желательно выбирать надежные и долговечные материалы.

Такие постройки, возведенные своими руками, способны украсить любой ландшафт или место отдыха. Мангал является сложным устройством, с помощью которого на открытом воздухе готовится мясо, рыба, птица, овощи и другая пища. Процесс приготовления осуществляется благодаря жару, который идет от огня или горячему дыму от тлеющей древесины и углей. Для успешного строительства мангала или кирпичного барбекю своими руками необходимо тщательно подготовиться, продумать дизайн, учесть множество нюансов и действовать в соответствии с определенными технологическими правилами.

Подходящее место для мангала

Вид кирпичного мангала

Кирпичный мангал можно сделать с крышей, либо без неё

Кирпичными мангалами называются стационарные строения, устройство которых должно изначально проводиться очень качественно, чтобы срок их эксплуатации был достаточно длительным. Прежде чем приступить к строительству кирпичного мангала своими руками, важно найти подходящее место для будущего очага. При этом нужно учитывать его дизайн, чтобы постройка хорошо смотрелась на общем фоне, обратить внимание на направление ветра и рельефные особенности.

Мангал из кирпича должен быть расположен на безопасном расстоянии от строений и объектов, которые имеют пожароопасные конструкции. Но при этом желательно, чтобы очаг находился поближе к зоне отдыха — в таком случае будет удобно переносить приготовленную пищу на стол.

Мангал можно расположить в большой беседке или оборудовать над ним навес, чтобы защищать себя и гостей, а также постройку от негативного воздействия осадков. Неплохо, если поблизости будет расположен источник воды и помещение для хранения различных принадлежностей. Дизайн мангала из кирпича можно придумать самостоятельно или воспользоваться услугами специалиста, который подскажет интересный вариант, например, построить красивый угловой очаг.

Размеры и комплектация будущего мангала

После того как выбрано подходящее место, нужно определить какой размер будет иметь будущая постройка. Если есть умение и опыт, можно самостоятельно составить проект мангала. С его помощью будет не только легче строить, но и удобно рассчитать необходимое количество расходных и отделочных материалов. Еще нужно заранее предусмотреть отсек для поддува воздуха, золы и место для хранения углей и дров. Если предусмотрено устройство навеса, нужно еще на стадии строительства сделать для него закладные элементы.

Кирпичный мангал из белого кирпича

Подбирая кирпичный мангал надо учитывать дизайн и предварительно спроектировать его высоту.

Подбирая оптимальный размер кирпичного мангала, надо учитывать дизайн и предварительно спроектировать его высоту. Главное в этом вопросе — максимальное удобство для всех людей, которые будут им пользоваться. Идеальная высота соответствует расстоянию от запястья руки до земли. Длина мангала внутренней топки обычно равна одному метру. Такой размер очень удобен и позволяет поместить одновременно нужное количество шампуров. Учитывая вышеперечисленные параметры, размер мангала из кирпича будет 590 мм x 1400 мм. Для данной постройки своими руками потребуется около 300 кирпичей.

Необходимые материалы и инструменты

Кирпичный мангал на участке

Из материалов, нам понадобится печной кирпич или обыкновенный красный, а также песок и цемент.

Перед возведением кирпичного мангала нужно подготовить необходимые инструменты для работы и строительные материалы. В первую очередь будет нужен хороший кирпич, так как от него зависит надежность и продолжительность службы всей конструкции.

Обычно кирпичными барбекю или мангалами пользуются круглый год, соответственно кладка будет подвержена резким перепадам температур. Для того чтобы она не разрушилась раньше времени, лучше использовать для строительства печной кирпич, который производится специально для подобных конструкций.

Идеальный вариант, если кладка будет осуществляться на основе песочно-глиняной смеси. Глину предварительно необходимо подготовить — перед применением вымочить в течение двух суток.

  • цемент, гравий, песок;
  • инструменты для строительных работ и бетономешалка;
  • печной кирпич;
  • бутовый камень;
  • обрешетка;
  • арматурная сетка и металлические прутья;
  • металлические уголки, гвозди, шурупы и болты.

Еще для работы нужны соответствующие инструменты.

  1. Строительный уровень. Он необходим для проверки вертикальности и горизонтальности кладки.
  2. Лопата. Нужна для подачи и расстилания цемента.
  3. Кельма. Эта стальная лопатка применяется для разравнивания раствора по кладке и заполнения им вертикальных швов, для подрезки излишков раствора.
  4. Молоток-кирка. Понадобится для деления кирпича на части.
  5. Расшивки. Используются для того, чтобы придать швам между кирпичами определенную форму.
  6. Отвес. С его помощью проверяется вертикальность кладки.
  7. Деревянная порядовка. Применяется для разметки рядов кладки.
  8. Ведра для цементного раствора.
  9. Свалочный аппарат для армирования фундамента.

Строительство фундамента

Подготовка фундамента для мангала

Для фундамента нужно выкопать яму, размер и глубина которой будет зависеть от веса и размера будущей конструкции.

Каков бы ни был дизайн будущего мангала — он будет сооружен из кирпича, соответственно и вес иметь немалый. Поэтому без фундамента в этом случае не обойтись. Под кирпичные мангалы обычно копают ямы, размер и глубина которых зависит от веса и размера будущей конструкции.

Для фундамента изготовленного из бутобетона потребуется опалубка, которая изнутри обшивается рубероидом или смазывается битумом, для того, чтобы не вытекал цемент. Предварительно необходимо изготовить основание, а уже над ним строить опалубку. Его можно сделать таким способом:

  • уложить слой крупных камней диаметр которых около 15 см;
  • промежутки между ними засыпать щебнем;
  • сверху все покрыть цементным раствором

Понадобится уложить несколько таких слоев. Их количество будет зависеть от глубины котлована вырытого под фундамент. Каждый последующий слой накладывается после затвердевания предыдущего.

Последний слой выравнивается и сверху укрывается гидроизолирующим материалом. Для этого можно использовать рубероид или обычную полиэтиленовую пленку сложенную в шесть слоев. После этого необходимо прервать работу на несколько дней.

Мангал на бетонном основании

Мангал следует установить на бетонном основании толщиной 100 мм

Кладка кирпича во время строительства мангала

Мангал из кирпича

Кладка должна быть размечена и в процессе работы нужно строго придерживаться данной разметки

Если кирпичная кладка никогда не делалась своими руками, то перед ее выполнением желательно более подробно ознакомиться с соответствующей литературой.

В начале работы первый ряд выкладывается насухо, чтобы использовать только целый кирпич и его половинки, а не подгонять их потом по размеру. Кладка должна быть размечена и в процессе работы нужно строго придерживаться данной разметки. Так как кирпич сильно впитывает воду из скрепляющего раствора, перед укладкой его желательно замочить в подходящей таре или облить из под шланга за день до начала строительных работ.

Скрепляющий раствор готовится следующим образом:

  • в соотношении 1:03:01 берется цемент, песок и гашеная известь;
  • все компоненты смешиваются с водой до получения густой массы.

После первого ряда, все остальные укладываются вразбежку — каждый раз полкирпича смещается относительно друг друга. Кладка каждого ряда должна начинаться от углов, ее следует периодически проверять используя уровень. Строительство необходимо проводить строго в соответствии с чертежом.

Жаровню надо укладывать на металлические уголки, закрепленные на кладке штырями. Место, предназначенное для топки, желательно обложить толстыми листами из металла, это поможет увеличить срок его службы и облегчит процесс очистки от золы. Для того чтобы обеспечить достаточную тягу, необходимо оставить не заполненные раствором щели. А несколько кирпичей, одинакового размера и установленные с выступом внутрь, понадобятся для решетки гриля.

Кирпичный мангал, построенный своими руками, может быть угловой, со встроенными нишами предназначенными для хранения инвентаря или дров, с вытяжной трубой, столешницами и прочим. Но все это необходимо заранее отобразить на предварительном чертеже, чтобы избежать возможных ошибок и переделок.

Завершающая отделка

Назначение кирпичного мангала

После декодирования, строительство мангала можно считать завершенным и приступать к его использованию

Завершить строительство мангала из кирпича своими руками можно декорированием. Для этого используются различные материалы и аксессуары. Пол у его основания часто покрывают тротуарной плиткой, используют также бут или другие подобные материалы. Красиво выглядят столешницы, сделанные из керамогранита или мраморных плит. Ниши можно оборудовать дверцами из чугуна или дерева. Но в таком случае деревянное изделие не должно пристраиваться вплотную к топке. Красный кирпич отлично сочетается с различными кованными и чугунными фигурными элементами, при этом и сама такая постройка гармонично вписывается в общий ландшафтный дизайн.

1pokirpichy.ru

как выбрать конструкцию и построить уличную печь своими руками

Досуг на даче – это обязательно овощи и мясо, приготовленное на углях или открытом огне, задушевные беседы и посиделки на свежем воздухе. К сожалению, для большинства дачников сезон заканчивается с началом осени. Постройте на дачном участке барбекю из кирпича под небольшим навесом – и сезон пикников будет длиться круглый год. Места для обустройства нужно совсем не много – достаточно метровой площадки. Материалы – простые, есть в каждом строительном супермаркете, а готовые схемы печей позволят рассчитать и построить барбекю самостоятельно.

Барбекю, гриль или мангал: конструкционные и функциональные отличия

Главное отличие между барбекю и классическим мангалом для приготовления шашлыков – в принципе термической обработки. Продукты, которые находятся на гриль-решетке или на шампуре, прогреваются жаром от углей только с одной стороны. Дым, поднимающийся над мангалом, мгновенно сдувается.

печка

В уличной печи готовить можно любым способом: на вертеле, решетке, в казане

Принцип термической обработки в печи-барбекю из кирпича отличается кардинально. Продукты прогреваются и обдаются ароматным дымом по всей поверхности: сверху, снизу и с боков. При этом мясо прожаривается равномерно по всей толщине: можно готовить стейки с разной степенью прожарки, птицу целиком. Корочка, которая появляется при приготовлении мяса в барбекю – хрустящая и полезная, при этом считается, что обугленные куски шашлыка при жарке на мангале – это недостаток.

барбекю

Барбекю из красного кирпича у беседки

На открытый мангал можно установить только шампуры и гриль-решетку. Функциональность правильно спроектированного кирпичного барбекю – практически не ограничена. Печь оборудуют жаровней для барбекю и мангала, решеткой для гриля, отдельной жаровней для казана, чугунной варочной поверхностью.

печь-барбекю

Многофункциональная кирпичная печь-барбекю

Любители домашних заготовок с удовольствием построят печь с боковой коптильней: в камере готовят вяленую рыбу, коптят мясные продукты. Использовать коптильню можно и в качестве сушки – грибы, овощи, подсушенные «с дымком», сохранят приятный аромат надолго.

С точки зрения конструкции, главное отличие кирпичной печи барбекю – глухие стенки внутри жаровни и наличие дымохода. Стенки удерживают определенное количество дыма внутри камеры, а температура остается стабильно высокой на протяжении всего времени работы печи.

Виды барбекю для дачи и дома

На рынке представлено множество готовых садовых барбекю: от простых передвижных моделей, работающих на электричестве или газе, до сборных печей для стационарного размещения на участке.

Выбор зависит от:

  • Места, где планируется установка: в крытой летней кухне или на участке.
  • Типа выбранной конструкции: барбекю, садовая печь, камин.
  • Способа монтажа: временного размещения или постоянной установки.
барбекю

Барбекю из темного кирпича для установки в помещении

Уличные мобильные барбекю из металла

Для тех, кто не решается построить барбекю из кирпича, или желает приобрести мобильный вариант, подойдут готовые металлические печи. Существуют модели, которые работают на сжиженном и природном газе в баллонах, электропечи. Преимущества таких изделий – в сравнительной дешевизне и малом весе. Переносные модели можно устанавливать на открытых площадках, кухонных столешницах. Тем, кто уже построил летнюю кухню, подойдут встраиваемые печи.

барбекю

Компактная встраиваемая модель

Для пикников на газоне или в саду можно подобрать металлические, сваренные из толстостенной стали или чугуна, конструкции на ножках или на колесах. Использовать такие печи неудобно из-за маленькой площади жаровни, отсутствия рабочей зоны. Вес изделий большой, самостоятельно перенести печь не удастся.

изделия из металла

Мобильные изделия из металла

Стационарные садовые барбекю из металла выглядят массивно, требуют тщательного ухода. Основная проблема – коррозия. Антикоррозионный слой на наружных металлических поверхностях придется постоянно обновлять, а в местах сварки металл начнет ржаветь, независимо от ухода.

конструкция из сварного металла

Садовая конструкция из сварного металла: красиво, но дорого и не практично

Печи для дачных участков: сборные и заводские конструкции

Готовые решения для сада: уличные барбекю из кирпича, искусственного камня, сборных бетонных деталей, натурального камня – предлагают компании, которые занимаются дизайном и строительством каминов и печей.

искусственный камень

Бетон и искусственный камень: готовая печь для дачи

Заказчик выбирает один из проектов, а мастера собирают заказанное изделие непосредственно на участке. Преимущества готовых печей:

  • Конструкции – просчитаны до мелочей, нет риска ошибки при проектировании.
  • Сборка занимает от 1 до нескольких часов.
  • Предоставляется гарантия.

Но стоимость готовых изделий намного выше, чем стоимость материалов для их изготовления. К тому же большинство печей стандартного размера и формы, выбор вариантов финишной отделки тоже невелик.

печь

Печь из бетона с металлической крышей

Такие печи подойдут для открытых участков. А вписать заводское изделие в дизайн, когда планируется постройка беседки или патио, летней кухни с комплексом барбекю, достаточно сложно.

площадка

Готовые заводские печи подойдут для сборки на открытых площадках

Типы конструкций: формы и размеры кирпичных барбекю

Самая удачная печь, с точки зрения дизайна и практичности, – барбекю для дачи из кирпича. Существует множество готовых схем с порядовками – инструкциями по кладке каждого ряда. При необходимости можно адаптировать любую схему к особенностям летней кухни, беседки, навеса или участка.

Виды барбекю из кирпича:

  1. Печи с жаровней.
  2. Угловые конструкции.
  3. Многофункциональные комплексы.
угловая конструкция

Кирпичная угловая конструкция

Простые печи барбекю с одной жаровней

Самые простые конструкции печей для барбекю из кирпича – с одной жаровней. Печь строится на бетонном фундаменте. Пьедестал для жаровни оборудуется нишей для хранения инвентаря и дров. Ниша может быть открытой или с дверцей. Жаровню выполняют из огнеупорного кирпича. Крыша – металлическая или из кирпичной кладки с переходом в дымоходную трубу.

печь

Печь с боковой полкой

Стандартная ширина конструкции – от 70 см до 1,5 м. Высота – от 2 м. Основание жаровни можно оборудовать расширением с полками для посуды.

барбекю

Компактное барбекю для небольшого участка

Преимущества:

  • Простота сборки и минимум материалов.
  • Место для одинарной печи можно найти на любом участке.

Угловые барбекю комплексы

Угловое барбекю строят из облицовочного кирпича с использованием огнеупорного для обустройства жаровни и печи. Вместо одной жаровни можно сделать на боковых поверхностях топку с чугунной плитой для приготовления пищи, установить мойку, оборудовать рабочую зону на столешнице.

беседка

Угловой комплекс в открытой беседке

Преимущество угловой конструкции – в универсальности. Разместить не только печь, но и все необходимое для работы можно на маленькой площади. Такие комплексы можно встроить в летние кухни, расположить в углу участка, у стены или забора.

печь

Угловая печь возле забора

Печи для барбекю с плитой и коптильней

барбекю

Кухня на открытом участке: барбекю-комплекс

Комплексы барбекю из кирпича – это, фактически, полноценные кухни на открытом воздухе или в беседке. Оснащение комплекса зависит только от фантазии владельца и готовности вложить солидные средства в оборудование.

мойка

Комплекс с мойкой и дверцами, облицованный камнем

Параллельно с открытым камином-барбекю оборудуют зону для казана, камеры для копчения. В боковые поверхности комплекса можно встроить стационарный мангал. Если есть возможность провести водопроводные трубы, обустраивают мойку.

печь

Комплекс с хлебной печью, плитой для казана и мойкой

Для удобства в нижнем ярусе обустраивают полки, а открытые ниши закрывают дверцами. Обустроив такой комплекс на открытой площадке, можно устраивать пикники даже поздней осенью – тепло камина не даст замерзнуть.

барбекю

Кирпичное барбекю в дачном домике

Выбираем схему и готовим материалы для кирпичного барбекю

Выбрали тип печи и конструкцию? Следующий шаг, если планируете самостоятельное строительство барбекю из кирпича, – поиск подходящей схемы или чертежа. Самостоятельно проектировать печь сложно. Гораздо проще найти готовую схему.

барбекю из кирпича

Схема и размеры печи барбекю из кирпича: простая конструкция

Такая моно-печь – идеальный выбор для тех, кто решил построить барбекю без сторонней помощи. Конструкция простая, требуется минимум материалов. Кроме того, моно-печь можно расширить, оборудовав боковые столешницы.

схема

Готовая усложненная схема: с плитой и столешницей

Если есть опыт в строительстве, можно смело приниматься за возведение более сложной конструкции, к примеру, печи с боковой плитой.

плита

Боковая плита под казан: схема и расчет рядов

В зависимости от выбранной конструкции, рассчитывают примерное количество материалов.

Понадобятся:

  1. Кирпич облицовочный, если не планируется декоративная облицовка. Можно использовать для кладки обычный рядовой, а готовую поверхность облицевать камнем или плиткой под натуральный камень. Выбирайте, из какого кирпича строить барбекю, ориентируясь на общий дизайн дома или участка.
  2. Огнеупорный кирпич. Количество зависит от размера жаровни и типа печи. Покупая шамотный кирпич, подберите изделия и для формирования арки жаровни, чтобы не заниматься резкой.
  3. Раствор. Обычный раствор не подойдет. Цементно-бетонную смесь можно использовать только для кладки на боковых участках и для заливки фундамента. Для печной кладки используют специальный печной жаропрочный раствор на основе красной глины.
  4. Черновые доски. Пригодятся для сборки опалубки.
  5. Доски обрезные. Используются в качестве основания под столешницу.
  6. Металлические прутья. Куски труб, арматуры – для армирующего слоя фундамента.
  7. Покупные изделия: дверцы, поддон для углей, обшивка для коптильни, колосники. Поддон можно заказать у сварщика, а дверцы и обшивка нужны только для комплексов барбекю.
барбекю из кирпича

Схема барбекю из кирпича с коптильней

  1. Уголки из толстого металла. Уголки используются в качестве направляющих для установки решетки.
  2. Рубероид. Для настила на фундамент под кладку.

Строим барбекю из кирпича сами: от фундамента до вытяжной трубы

Прежде чем приступать к работе, необходимо выбрать место для барбекю на участке. Основные правила:

  • Не стоит строить впритык к деревянному забору, стене дома.
  • Желательно рассчитать место установки так, чтобы дым не мешал соседям.
  • Выбирайте площадку, учитывая обычное направление ветра на участке: чтобы дым не поднимался к окнам.
строительство

Этапы строительства

Строительство фундамента для барбекю

Строим барбекю из кирпича, начиная с фундамента. Процесс длительный, но не из-за сложности работ. Необходимо время, чтобы затвердел раствор. Обычно готовый фундамент оставляют на 7 – 10 дней, в зависимости от размера и толщины основания.

яма

Яма с опалубкой и арматурой

Согласно выбранной схеме, размечают площадку под заливку основания. Необходимо выкапывать углубление с зазором в толщину черновой доски по периметру. Глубина – от 30 до 40 см. На дно засыпают крупный щебень, камень, шлак или битое стекло. Засыпку трамбуют.

заливка

Заливка раствора

Собирают опалубку из досок. На засыпку устанавливают арматурный слой. Заливают раствор, выравнивают поверхность. Готовое основание оставляют до затвердевания. Перед началом следующего этапа фундамент для барбекю из кирпича необходимо застелить рубероидом, чтобы влага не контактировала с кирпичной кладкой.

Кирпичная конструкция: выполняем кладку

Строительство конструкции выполняем строго по порядовке барбекю из кирпича. Ошибиться невозможно.

печь

Порядовка: печь с открытой жаровней

Начинают выкладывать ряды со сплошного первого ряда. Обязательно проверяют уровнем горизонтальность поверхности. При необходимости выравнивают кладку. Первые 10 рядов можно укладывать на обычный раствор.

Высота 1 стандартного кирпича вместе со слоем раствора – 7 см. Минимальная высота до основания жаровни – 70 см. При желании высоту пьедестала можно увеличить до 90 см.

кладка печи

Кладка нижней части печи

Внутренние стенки жаровни и камер печей, коптильни, выкладывают огнеупорным кирпичом на глиняный или готовый жаропрочный раствор.

кладка

Внутренняя кладка: шамотный кирпич

Сложный участок – выкладка свода жаровни в виде арки. Чтобы сделать ровный свод, из фанеры вырезают два шаблона и соединяют их между собой рейками. Шаблон устанавливают на подпорки из досок или на сложенные кирпичи.

арочный шаблон

Установленный арочный шаблон

При кладке кирпича на шаблон обязательно отмечают середину арки для установки центрального кирпича. Профессионалы, вместо специальных кирпичей, вырезают необходимую форму из рядового кирпича.

кирпич

Специальный кирпич для обустройства полукруглого свода

После застывания раствора шаблон можно убрать. Выполняя кладку, необходимо помнить, что раствор дает усадку при высыхании. Поэтому не стремитесь построить печь за день. Через каждые 5 – 8 рядов сделайте перерыв на 24 часа. Через сутки обязательно проверьте уровнем, нет ли наклонов или перекосов кладки.

кладка кирпича

Кладка кирпича на шаблон

Установка металлических деталей и столешницы

По ходу кладки выполняется установка металлических деталей. Дверцы монтируют на специальную ленту или раствор, усиливая соединения рамы уголками по внутренней поверхности. Колосники, металлические листы и уголки (направляющие для решеток) фиксируют в междурядном пространстве раствором.

дверка

Дверцы устанавливают по ходу кладки

Между пьедесталом и верхней частью кирпичного барбекю необходимо сделать глухую перемычку. Вариантов несколько. Столешницу проще сделать из бетона.

столешница

Бетонная столешница

На верхний ряд пьедестала устанавливают доски встык и формируют на необходимую высоту бортик. Заливают столешницу. В последующем можно облицевать поверхность плиткой, камнем.

Идеи для оформления кирпичного уличного барбекю

Как сделать барбекю из кирпича нестандартным и уникальным? Несколько идей дизайна садовых печей.

  • Облицуйте конструкцию светлым камнем, а края бетонной столешницы закройте остатками декоративной фактурной штукатурки.
печь

Облицованная светлым камнем печь

  • Сделайте уголок для пикника внутри стационарного навеса.
барбекю

Угловое барбекю

  • Стиль кантри: интересный декор, искусственно «состаренная» белая штукатурка.
декор

Нестандартный декор барбекю

  • Шикарная идея для открытых площадок: печь из декоративного кирпича с плитой и каменной столешницей.
печь

Простая форма и роскошный «старый» кирпич

  • Комплекс с кованым навесом и высокой задней стеной: открытая кухня.
конструкция

Конструкция из белого и красного кирпича под металлической крышей

Видео: подробная инструкция по строительству кирпичной печи-барбекю

Построить печь непросто. Готовы строить сами – выбирайте простые конструкции, а чтобы ускорить и облегчить работу, купите готовые детали для печей. Останется только собрать конструкцию. Для строительства сложных комплексов пригласите специалистов – мастера сделают хороший проект, продумают конструкцию так, чтобы обеспечить идеальную работу всех камер и жаровни.

sdelaikamin.ru

Мангал - барьбекю из кирпича своими руками - кладочные чертежи уличного мангала в беседке

барбекю из кирпича своими руками

Как правило, ни один отдых не проходит без использования мангала, который может быть переносного типа или же стационарным. Конечно, хорошо иметь в запасе разборной мангал. Его при необходимости можно взять с собой на природу, не вызывая особых неудобств. Но при этом довольно полезным является и мангал постоянный, построенный своими руками на дачном участке.

Мангал – барбекю очень удобная конструкция, которая позволяет приготовить множество самых разнообразных блюд. Благодаря несложному устройству такого мангала, его можно возвести на даче и садовом участке самостоятельно. Качество постройки во многом зависит от выбранных строительных материалов, от подготовленного проекта и технологии укладки кирпича. Касательно конструкции мангала, то исходя из возможностей, его можно обустроить под навесом или без него. В качестве навеса вовремя дождливой погоды или других осадков можно применять обычный тент.

Видео раскладки кирпича часть 1

С чего начать возведение мангала — чертежи

Мангал барбекю из кирпича своими руками необходимо начинать делать с фундамента. Для начала нужно вырыть яму, размеры которой рассчитываются исходя из параметров самого мангала. Прежде чем приступить к строительству мангала, нужно определиться с местом, где он будет находиться. Его можно построить в беседке, если таковая имеется на участке. Такой вариант расположения будет в особенности удобным, так как не нужно будет подготавливать отдельно фундамент под мангал, ведь в беседке он уже сооружен.

яма по фундамент мангала

Для того чтобы устройство правильно функционировала, мангал из кирпича своими руками должен быть защищен от ветра. Для этого, его можно расположить в непосредственной близости к любому строению, а также сделать для него навес. Поэтому для тех, у кого на участке беседка отсутствует, рекомендуется мангал располагать поближе к гаражу или дому.

После выбора соответствующего места, необходимо подготовить проект постройки мангала. Печи барбекю из кирпича, проекты фото можно найти в интернете. Проект и схему необходимо подбирать исходя из желаемых будущих размеров мангала и типа участка. Помимо того, что схемы можно найти в сети, их также можно начертить самостоятельно.

Барбекю из кирпича чертежи и фотографии должны нести информацию, прежде всего, о размерах будущего мангала, которые должны быть наиболее подходящие для качественного выполнения основных функций мангала. Стенки не должны быть с шириной больше чем один кирпич.

как сделать мангал из кирпича

Промежуток между стенками делается исходя из количества шампуров, которые согласно задумке будут использоваться одновременно. По большей части варочная поверхность мангала обладает шириной в 50 сантиметров. При этом длину делают не более 35 сантиметров. Высоту каждый определяет сам исходя из собственных предпочтений. Высоту нужно делать такой, чтобы было удобно готовить.

Если удобно готовить на той высоте, на которой дома находится газовая плита, то тогда нужно придерживаться такой высоты. Зачастую, это высота не более одного метра. Если брать стандартные значения, то мангал будет иметь следующие показатели:

  • ширина до 35 сантиметров;
  • длина до 0, 5 метра;
  • высота около 1 метра.

Эти показатели могут изменяться в зависимости от проекта постройки.

   печи барбекю из кирпича проекты фото

Внутренние особенности конструкции

После того как внешние размеры мангала были выявлены, необходимо подумать в о внутреннем устройстве. Для того чтобы знать, как сделать мангал из кирпича необходимо правильно распределить внутреннее устройство мангала. Подтопок с рабочей дверцей устанавливается на расстоянии 20 см (это обычно равняется двум рядам кирпича). Дверка должна быть размером около 20 см на 30 см. Такие параметры обеспечат удобство при закладке дров и угля в мангал. При этом сам подтопок должен быть не больше 15 сантиметров шириной и 10 сантиметрами высотой. Такие размеры будут наиболее приемлемые для любого мангала.

Если сделать подтопок больше, то жар из мангала будет уходить быстрее из-за ветра, который будет задувать. Далее, при составлении чертежа, следует не забыть оставить место под решетку барбекю, которое должно располагаться в 70 сантиметрах от уровня земли. Такую решетку можно сделать и самостоятельно, однако, это довольно сложный процесс, поэтому лучше приобрести уже готовую решетку.

Выше этой решетки, на расстоянии 15 сантиметров необходимо установить еще одну такую решетку. В ней должен быть больший промежуток между прутьями. Такую решетку обычно применяют для подогрева продуктов и используют как варочную поверхность. Обе решетки делают таким образом, чтобы в любой момент их можно было снять и помыть. Поэтому кладка производится с небольшими выступами на которые ложатся решетки.

барбекю из кирпича чертежи и фотографии

Раствор для кладки

Раствор для кладки можно приготовить самостоятельно. Для его приготовления понадобится удобная, глубокая металлическая емкость. В нее нужно погрузить глину и размочить ее водой. Глине нужно дать размокнуть в течение нескольких дней. После этого нужно хорошо перемешать данную смесь, чтобы разбить все крупные куски глины. Если раствор замешан правильно, то он будет сползать с мастерка.Кроме того, также необходимо приготовить скрепляющий раствор из следующих ингредиентов:

При приготовлении необходимо использовать пропорцию 1:3:1. Все компоненты нужно смешать с водой и перемешивать до получения однородной массы.

Видео раскладки кирпича часть 2

Строим фундамент под мангал

Схема порядовка барбекю из кирпича кладочные чертежи является необходимой для постройки мангала собственными руками. Она необходима для выполнения кладки кирпичей, однако, сперва необходимо сделать надёжный фундамент мангала.

порядовка барбекю из кирпича кладочные чертежиКачественно выполненный фундамент обеспечит устойчивость конструкции даже при изменении почвы. Конечно, фундамент для мангала не должен быть таким массивным, как при постройке дома, однако, здесь все равно необходимо сделать углубление. Раствор для заливки фундамента необходимо сделать из таких компонентов:

  • песок 3 части;
  • цемент 1 часть;
  • вода 1,5 части;
  • щебень 3 части.

Для начала необходимо смешать цемент и воду, после чего постепенно подмешивать щебень и песок. Чтобы при заливке масса не вытекала за пределы фундамента, необходимо подготовить опалубку. Ее можно сделать из четырех досок, установив их по периметру углубления. Затем можно приступить к заливке.

При подготовке фундамента не стоит забывать, что фундамент должен быть немного больше в ширину, чем сам мангал. Нужно делать небольшой запас, примерно по 10 сантиметров с каждой стороны. После заливки фундамента нужно дать ему время застыть, не менее одного дня.

фундамент под мангал-барбекю

Кладка мангала – барбекю

При укладке первого ряда мангала необходимо помнить, что он является основным, так как от него зависит остальная кладка. На этом этапе устройства мангала никак не обойтись без чертежей короба для накаливания углей. Чертежи содержат информацию о размерах короба, которые, кстати, зависят от планируемого количества шампуров, погруженных за один раз. Если можно предположить, что барбекю всегда будет проводиться с большим количеством человек, то лучше сделать большой короб с параметрами примерно 50 на 120 сантиметров.

Перед тем как приступить к укладке основной части мангала, все кирпичи необходимо замочить в воде. Таким образом, они закаляются, и повышается их огнеупорная способность. Далее, необходимо выложить нужное количество рядом мангала в соответствии с чертежами. Во время укладки нужно не забывать, что каждый кирпич следует пристукивать.

Видео раскладки кирпича часть 3

remontidei.ru

Мангал из кирпича своими руками: чертежи, размеры, фото

Если вы любитель полакомиться жаренным мясом, вам наверняка приходила в голову мысль об устройстве стационарного мангала из кирпича. Мы предлагаем инструкцию, следуя которой вы сложите мангал буквально за выходные, а затем сразу же сможете его протестировать, проявив все свои кулинарные способности.

Готовим место под мангал

Чтобы кирпичная кладка с годами не потеряла свою опрятность, мангал должен быть расположен на жестком монолитном основании. Для этих целей будет наиболее пригодна тротуарная плита, вы также можете использовать пустотные плиты перекрытий и другие подходящие ЖБИ.

Мы же рассмотрим частный случай устройства бетонного основания под мангал размером 2,3х1,6 м. Условно плита делится вдоль пополам — одна половина под мангал, вторая остается в качестве площадки для удобного подхода и готовки. Заметьте, что частично бетонирование может быть заменено кирпичной отмосткой.

Для заливки плиты необходимо снять слой грунта на штык лопаты, предварительно разметив участок колышками. У стенок получившегося приямка нужно установить отрезки тонкой ОСП шириной около 30 см и скрепить плиты косынками на углах. На дно насыпается 15–17 см слой щебня и песка,подсыпка уплотняется и проливается водой.

Плита должна быть армирована как минимум одним слоем сетки с прутом 8 мм и ячейкой не более 120х120 мм. Закладной элемент располагается с защитным слоем 60 мм от каждой грани на дистанционных пробках. Заливается плита бетоном марки В-15 или крепче, оптимально, если плита заливается на 60–70 мм выше уровня грунта, то есть общая высота стяжки составляет 12–15 см. На высыхание дается примерно неделя, если нет возможности периодически смачивать бетон — укройте его пленкой и шифером.

Какой кирпич? Какой раствор?

Вы должны знать заранее размеры камня, чтобы правильно составить порядовку. Мы предлагаем использовать обожженный глиняный кирпич (красный) с размерами ДхШхВ: 257х123х55 мм. Отдавайте предпочтение полнотелым материалам, если только не планируете накрывать кладку сверху заборным камнем.

Не рекомендуется обкладывать мангал песчаником, клинкерным или рубленным кирпичом: под открытым небом на такой облицовке с высокой вероятностью появятся отслоения и трещины. Поэтому для кладки следует сортировать кирпич и отбирать камни без сколов и отбитых углов. Учтите также, что частично кирпич будет находиться при высоких температурах зоны готовки. Следовательно, шамотные и силикатные изделия для этого не подходят: один из-за потенциальной токсичности, второй из-за физико-механических недостатков.

Для приготовления раствора используется одна часть цемента марки 300 на 3,5 части мытого карьерного песка. Но и здесь есть подводный камень: у некоторых сортов кирпича коэффициент теплового расширения сильно отличается от характеристик раствора, из-за чего в зоне горения возможно появление трещин. Поэтому рекомендуется заменять цемент его смесью с шамотной глиной в пропорции 1:1.

Выкладываем арочную поленницу

Предварительно не помешает нарисовать на стяжке контуры будущего мангала — прямоугольник 2126х926 мм. Кладка выполняется в полкирпича, начиная от задней стенки — ряда из восьми кирпичей со швами по 10 мм. Сбоку докладываются стенки — перпендикулярные ряды по три кирпича. Еще одна перегородка выкладывается заподлицо с четвертым кирпичом задней стенки, таким образом кладка в плане принимает W-образную форму.

Кладка второго ряда начинается с боковых стенок, но в этом случае первый кирпич укладывается на заднюю стенку, чем обеспечивается перевязка между рядами. Во втором ряду передние торцы стенок завершаются доборами — отрезанными болгаркой половинками кирпича. Заканчивается второй ряд на задней стенке: сперва 3,5 кирпича задней стенки поленницы, затем поперек целый кирпич средней перегородки и еще 3 кирпича правого отделения. Третий ряд, как и каждый нечетный, выкладывается аналогично первому, четвертый и все последующие четные — так же, как и второй.

Таким образом кладка возводится по тринадцатый ряд включительно. Теперь необходимо приготовить лист гипсокартона или ЛМДФ размерами 130х80 см. Лист сворачивается дугой (гипсокартон для этого нужно подрезать) и вставляется в отделение поленницы таким образом, чтобы нижние его края находились на шве между шестым и седьмым рядом. Таким образом формируется опалубка арки, снизу ее нужно подпереть вертикальными и косыми планками, которые подрезают по месту.

В передней части арки веером выкладывается 7–8 кирпичей, в нижней части шов между ними составляет чуть менее сантиметра и расширяется клином. Передние торцы кирпичей выравниваются правилом заподлицо со стенками и перегородкой. Сперва кирпичи арки фиксируются раствором в задней части, выравниваются визуально и оставляются на час для схватывания. За это время нужно сбить и прижать к фронтальной части мангала небольшой щит опалубки, верх которого выходит заподлицо с тринадцатым рядом кладки.

Швы между камнями арки нужно тщательно заполнить раствором, утрамбовывая его ребром мастерка. Та часть арки, которая расположена поглубже, может заполняться битым кирпичом и раствором. В конечном итоге заподлицо с опалубкой и верхним рядом выводится цементная стяжка.

Обустройство зоны готовки: на сетке или на шампурах

Четырнадцатый ряд кладки выполняется как и все четные, за исключением добора половинки кирпича в передней части. Вместо нее по фронту мангала ряд замыкается четырьмя кирпичами. Такой же кладкой покрывается цементная стяжка: здесь чередуются три кирпича во втором горизонтальном ряду, два с половинными доборами в третьем и так далее, вплоть до задней стенки, то есть дно топки полностью покрыто кирпичом.

В зоне установки столешницы добор четырнадцатого ряда отсутствует и так начинается убавление правой боковой стенки. С каждым новым рядом ее глубина будет сокращаться на половину кирпича.

Зона мангала докладывается по аналогии с нижними рядами. Всего в мангале 19 рядов, то есть общая его высота чуть более 120 см.

Передняя часть мангала осталась открытой. В нее закладывается плашмя ряд из трех кирпичей, затем ряд из двух камней с половинными доборами, сверху кладка выполняется в четверть. Два таких же точно ряда выкладываются у задней стенки мангала, формируя второй его борт. Просвет между бортами составляет около 70 см, то есть на мангале могут использоваться как решетка гриль, так и шампуры. Ширина мангала также составляет 70 см, то есть он ориентирован на одновременное приготовление шести порций шашлыка.

Есть небольшая хитрость: два ряда кладки переднего борта можно с успехом заменить стальным швеллером 180 мм. В таком случае вы сможете регулировать ширину мангала под шампуры и решетку, также облегчится удаление золы.

Расшивка или затирка

Чтобы мангал выглядел красивым и завершенным объектом, рекомендуется выполнять кладку по технике заборных столбов. Вы получите равномерные швы одинаковой толщины, если будете наносить раствор по двум пруткам 10 мм гладкой арматуры.

В итоге шов примет аккуратную полукруглую форму, но вы всегда можете уделить время декорированию, если заполните его заподлицо с кирпичом. Во-первых, кладку можно расшить через сутки после завершения последнего ряда. Во-вторых, вы в праве оставить все как есть и обработать видимые поверхности наждачным камнем после окончательного высыхания. Кроме того, что такая обдирка неплохо смотрится сама по себе, из-за отсутствия углублений на швах не будет скапливаться пыль, а жирные потеки относительно легко устранятся повторным шлифованием.

Вспомогательные элементы

Ну и в заключение упомянем о разных подручных средствах, упрощающих приготовление жаренного мяса. Прежде всего — это столешница в соседнем отделении мангала. Ее можно установить на уголки, закрепленные дюбелями по внутреннему контуру. Также можно на этапе строительства заложить под тринадцатый ряд несколько стальных пластин, чтобы они выступали внутрь «язычками» на 40–50 мм. Столешница в обоих случаях съемная и устанавливается по необходимости. Для стационарной установки и всесезонного использования подходит только «жидкий камень».

Из других дополнений к мангалу будут очень полезны решетка для поленницы, мусорное ведро с педальным приводом крышки, врезанная в столешницу овощемойка. Не забудьте также продумать плоскую «крышку» на невысоких ножках для мангала, чтобы внезапно начавшийся дождь не помешал готовке. Душевных застолий!

dvamolotka.ru