Духовка полностью изолирована от раскаленных газов и сажи. Может использоваться как в начале топки печи, так и по завершении топочного процесса. А температура внутри нее может регулироваться с помощью задвижек, дозирующих поступление раскаленных газов в окружающее духовой шкаф пространство. Благодаря этому готовить в ней проще, а блюда могут быть более разнообразными чем при готовке блюд прямо внутри топки как это реализованно в тандырах или то же русской печи. О чем эта статья Практика предоставляет на выбор три варианта духовок в печи: В чем заключаются преимущества той или иной конструкции. Самый дорогостоящий и одновременно самый функциональный вид духового шкафа. Вне зависимости от расположения: над топливником, в месте прохождения раскаленных газов в проеме печной трубы, такая духовка будет разогреваться равномерно благодаря высокой теплопроводности, и оставаться работоспособной длительное время после окончания топки печи за счет высокой теплоемкости чугуна. Может быть устроен таким образом, что со всех сторон будет овеваться раскаленными газами. В этом случае разогрев и готовность к использованию такой духовки происходят быстро. Буквально через несколько минут после начала горения топлива. Минусом является очень высокая температура внутри духового шкафа, низкая теплоемкость тонкого стального листа. Через непродолжительное время после окончания горения температура внутри духовки снижается и становится недостаточной для выпечки хлеба.Установка духовки в кирпичную печь: разберем детально. Печь из кирпича своими руками с духовкой
выбор и правила кладки своими руками
Какую духовку выбрать
Тонкостенный духовой шкаф
Избежать этого позволяют конструкции, в которых тонкостенный стальной кожух со всех сторон облицован кирпичом. Зазоры между духовкой и кирпичной кладкой сведены к минимуму или полностью отсутствуют.
Поток раскаленных газов воздействует не на металлический короб, а на наружную поверхность кирпичей, которыми он облицован.
У такой конструкции высокая теплоемкость, меньше риск прогорания металла, более равномерное распределение тепла внутри духовой емкости.
По существу, это увеличенный вариант «печурки» — ниши в теле русской печи, которая выполняла функции увеличения теплоотдачи и одновременно служила местом для приготовления термостатных блюд – варенца, простокваши, сушилкой для одежды и обуви.
Безоболочечная ниша должна быть заглублена внутрь печи достаточно глубоко, чтобы обеспечить хороший прогрев стенок в процессе топки.
Стенки ниши в полкирпича позволяют достаточно быстро прогреть внутреннюю полость, а высокая теплоемкость кирпича – поддерживать длительное время высокую температуру внутри духовки.
Прогревается такая безоболочечная духовка гораздо дольше, чем её металлические аналоги, но и остывает так же долго, как и сама печь.
Неоспоримым преимуществом безоболочесчной духовки является воздухопроницаемость стенок. Особенно важное качество при выпечке хлеба. Кирпичный «под» духовки препятствует пригоранию, а стекающий в процессе приготовления мясных блюд жир не пригорает, а впитывается в кирпич. Постепенно он выгорает на наружной поверхности кирпича. Происходит своеобразное «самоочищение» духовки.
Существуют специальные схемы которые призваны упростить процесс кладки своими руками, они называются порядовками. Порядовка небольшой варочной печи с духовкой по чертежам Кузнецова:
Если в печь устанавливается духовка из металла, особенно тонкостенного, следует проектировать печь таким образом, чтобы максимально изолировать нижнюю поверхность от потока раскаленных газов. Это достигается укладкой слоя кирпича. Чем больше объем топочной камера – тем толще должен быть кирпичный слой. Если духовка располагается не над топочной камерой, а в просвете дымовой трубы или в канале системы воздуховодов, то под дном устанавливается металлический рассекатель который отводит поток газов к боковым поверхностям духовки. Это позволяет предотвращать перегрев низа и пригорание пищи.
Самым низконагреваемым местом любой печной духовки является верхняя поверхность. Обтекающие духовой шкаф газы создают завихрения над ним. Верх печной духовки недостаточно прогревается. Поэтому, необходимо устраивать в канале дымохода «печной зуб» — конструкцию, подобную каминной, которая отражает раскаленные газы на верх духовки.
Особое внимание при установке уделяют печным заслонкам, регулирующим подачу газов нагревающих духовку. Они значительно облегчают приготовление пищи на любой стадии топки печи.
Большое внимание уделяют местам примыкания металлического корпуса духовки к кирпичной кладке. Зазор между ними должен позволять нагретому металлу свободно расширяться. Иначе давление на кирпичную облицовку приведет к быстрому разрушению печи. Этого добиваются эластичными прослойками из асбеста. Одновременно асбест выполняет роль теплоизолятора. Несколько снижает скорость прогрева духовки, но, с другой стороны – снижает скорость её остывания.
Всех этих недостатков лишена безоболочечная духовка, являющаяся единым целым с «телом» печи. Она равномерно нагревается и остывает вместе с печью. Единственное неудобство – длительность прогрева перед достижением рабочей температуры.
Процесс установки духовки сам по себе несложен. Самым сложным является обеспечение равномерного обдува печными газами, чтобы емкость прогревалась равномерно.
izkirpicha.com
Установка варочной плиты, как и духовки в кирпичную печь, как правило, сейчас не предполагает использование для ежедневного приготовления пищи. Редкие выходные дни, когда есть много времени на приготовление пищи, могут проходить как раз около такого приспособления. Также при отключении электроэнергии такая печь позволит приготовить полноценный обед, не испытывая дискомфорта.
Территориально нужна только на кухне. Духовка для кирпичной плиты небольшого размера часто – это элемент небольшой конструкции с варочной поверхностью.
Еще мини печку из кирпича компонуют чугунной духовкой в процессе создания. Все чаще это дачный вариант.
Вариант посложнее: печной шкаф не из железа, а из шамотного кирпича, выполняющий роль духового шкафа.
Это современный намек на русскую классическую печь, где сама духовая камера имела очень большие размеры, более одного кубического метра.
Получается, что варианта всего два:
К сведению! Важна ни сама духовка, а процесс установки с учетом, в первую очередь, пожарных и технических норм!
Любому ясно, что духовой шкаф в кирпичной системе печи должен быть герметичен, надежно утоплен вглубь конструкции. А закрытие створки подразумевает только герметичное и плотное соединение.
В этом процессе лучше не усложнять, ведь духовка – это обычный элемент печи. Поэтому работаем так:
Рамка дверцы духовки. Если у топки дверца – это небольшая, но опорная часть конструкции, то с духовой сложнее. На саму раму никакой нагрузки быть не должно. Как соблюдают это правило?
Разберем весь процесс на простом примере: дачная плита с духовкой.
В работе требуется:
Важные для установки именно духового шкафа процессы:
Предусмотренный канал для оттока газов будет выводить дым от нижней части духового шкафа к дымоходу.
Кладка под духовой шкаф рассчитывается с запасом. Чтобы от стенок конструкции до кирпичей было не менее 100 мм. Все это продумано для того, чтобы не нарушить конструкцию печи при нагреве и остывании железных элементов.
Начинаем шестой ряд с установки духового шкафа. Его не подвешивают в воздухе на крепеже, а помещают на глиняный раствор. И завершают кладку по плану.
Есть следующие моменты:
Печь на даче или в большом загородном доме уже давно не новинка. Даже при наличии самых современных котлов, которые служат для отопления и обеспечения подачи горячей воды, обычные печи из кирпича вновь стали завоевывать свои позиции. Для дачного дома можно подобрать печь любой конструкции. Подойдут большие и малые конструкции, камины, печи с варочными панелями и без них, с духовками, со специальными емкостями для нагрева воды. Сегодня для небольшого дачного дома или для летней кухни можно использовать удобные модели с духовками и открытыми варочными панелями. А вот для отопления дома рекомендуется конструировать более габаритную конструкцию.
Схема кирпичной печи «по белому».
Печь для дома шведка считается конструкцией №1 среди печников России, так как имеет проверенную и надежную схему сборки, отличную эффективность и долговечность. В чем преимущества такой печи:
Схема печи Буслаева «шведка».
Схема такой печи может быть самой разнообразной, сегодня известно более 20-ти разновидностей. Пример одной из них приведен на рис.1. Но среди лучших печей из кирпича этого вида именно шведка Буслаева считается самой эффективной и качественной. Кладка отличается предельной точностью, такую конструкцию может выложить профессиональный печник за пару дней.
Печь Буслаева, схема которой более простая и надежная, по силам любому мастеру.
Схема технологических инструментов для печных работ.
Для выполнения кладки берется кирпич, он ставится на ребро (так выполняется большая часть порядовки). Размер печи составляет 1160*600 мм, высота конструкции, без учета дымоходной трубы, будет равна 2,1 м. Теплоотдача составляет примерно 5 кВт. Кроме того, эта конструкция имеет собственную варочную панель, духовку, дымооборот для нее организовывается пятиканальный, т.е. сложный на первый взгляд, но очень результативный.
Для выполнения кладки необходимо взять:
5 дверец: прочистная на 120*120 мм — 3 шт, поддувальная на 140*250 мм, топочная на 210*250 мм;
Вернуться к оглавлению
Устройство отопительно-варочной печи.
Варочная печь отличается компактными размерами, используют ее для кладки на кухнях, так как для готовки пищи есть отдельная панель. Конструкция представляет собой оборудование с нижним подогревом, для установленной кухонной плиты имеется собственная и довольно эффективная вытяжка. Размеры эта печь имеет скромные, но зато функциональность ее высокая.
Для сооружения конструкции необходимо приготовить такие материалы:
Чертежи с порядовкой можно увидеть на рис. 2. Порядовка следующая:
Рис.2. Чертежи с порядовкой.
Вернуться к оглавлению
Схема работы отопительно-варочной печи.
Компактная печь, имеющая не только варочную поверхность, но и духовку, может быть использована и в качестве инструмента для отопления. Такая печь отлично встанет в любом дачной доме, так как не занимает много места, а внешний вид ее довольно привлекательный. Также использование такой кирпичной печи часто наблюдается для летних кухонь террас с навесами. Для кладки необходимо приготовить такие материалы, как:
Схема такой печи предельно простая, она включает в себя 32 ряда, после чего начинается кладка дымохода либо монтаж стальной трубы для отвода продуктов горения. Порядовка составляется таким образом:
Порядовка отопительно-варочной печи.
Печь — это конструкция, которая сегодня постепенно возвращает свою популярность. Ее можно увидеть в частном доме, где она служит для отопления всего строения, для приготовления пищи. На летних крытых площадках такие печи могут выполнять роль барбекю, для летних кухонь они являются единственным средством нагрева воды, приготовления еды. Известны различные конструкции таких печей, каждая из которых отличается по схеме сборки, спецификации используемых материалов.
1popechi.ru
Если вам нужно отапливать загородный дом или собственное жилище, то можно произвести строительство кирпичной печи, которая будет выполнять сразу две функции. Одной из них выступает отапливание помещения, а второй – возможность готовить на таком оборудовании пищу. Последнее будет возможно реализовать в том случае, если оборудовать печь с духовкой. Перед тем как начинать работу, вами должна быть рассмотрена схема кладки печи с плитой, что позволит исключить ошибки.
Перед началом работ должна быть подготовлена схема кладки печи с плитой. Конструкция будет включать духовку, топку и варочную плиту. Для того чтобы обеспечить максимальную компактность, нужно изолированную духовку монтировать сбоку от топки. Плита будет располагаться сверху над топочной камерой, а также духовым шкафом, она станет перекрывать кирпичный ряд.
Если духовка будет изолирована, то это значительно облегчит не только эксплуатацию, но и обслуживание, так как готовить в духовом шкафу можно будет почти сразу, не дожидаясь, пока дрова перегорят. Это отличает данную конструкцию от русской печи.
Вами должна быть рассмотрена схема кладки печи с плитой, но необходимо помнить еще и о том, что перед началом возведения конструкции нужно обеспечить ее эффективность, которая будет зависеть от конфигурации дымохода. Для того чтобы увеличить теплоотдачу, следует применять более сложную систему вертикально ориентированных каналов, по которым горячие газы будут передвигаться, отдавая свое тепло стенкам из кирпича. При этом достаточно медленно и продолжительно воздух в комнате будет нагреваться.
Если вам нужна печь с плитой, то вы можете выстроить ее самостоятельно, воспользовавшись готовой схемой. Однако новичку следует не только изучить чертежи, но и ознакомиться с основными правилами укладки печного оборудования. Важно знать о том, как заливается фундамент, выбирается материал, затворяется раствор, а также производится строительство дымохода.
Если вам нужна печь с плитой такого типа, вы должны рассчитывать на то, что ее теплоотдача будет достигать 600 ккал/ч. Это верно, если топить конструкцию 2 раза в день. Габариты оборудования должны быть равны 102х64х7 см. В качестве главной особенности модели выступает наличие водонагревательный коробки.
Чтобы произвести строительство, нужно будет подготовить красный кирпич в количестве 140 штук. Также понадобится для проведения работ примерно 50 литров раствора, который обладает характеристиками жаростойкости. При таком же наборе материала может быть изготовлена и русская печь с плитой. Понадобится еще и предтопочный лист, он должен быть изготовлен из кровельной стали, из которой нужно вырезать заготовку 50х70 см. Из этого же материала подготавливается полотно, которое будет укладываться под плиту, размер данного элемента равен 115х64 см.
Строительство печи будет невозможно произвести без стального уголка, который используется для обвязки, его нужно подготовить в количестве 8 штук. Печь с плитой не будет функционировать правильно без наличия колосниковой решетки, дверки, а также задвижки. Первая из них должна обладать размерами 25х18 см. Помимо прочего, нужно приобрести чугунную плиту, размер которой составляет 53х90 см. Водогрейная коробка должна соответствовать размеру 35х35х45 см, а духовой шкаф должен быть эквивалентен следующим габаритам – 35x35х45 см.
Перед тем как начинать процесс, вами должна быть рассмотрена схема кладки печи с плитой. Первые два стартовых ряда нужно уложить сплошной кладкой, тогда как третий должен быть местом для закладки чистки. На следующем ряду монтируется поддувальная дверца. Водогрейная коробка, а также духовка укладываются в шестом ряду.
Для того чтобы сформировать два канала между боковыми элементами духовки, а также в коробке, изделие должно быть уложено на ребро. На следующем ряду необходимо установить колосники. Русская печь с плитой имеет такую же технологию возведения. Но при строительстве важно еще помнить о том, что топка в обязательном порядке должна быть защищена шамотным кирпичом, а футеровка должна оказаться на 2 см выше духовки. На одиннадцатом ряду следует совершить перекрытия водогрейной коробки. Плита должна быть смонтирована на рамку, выполненную из металлических уголков.
Если вам нужна печь с плитой, то вы можете выбрать конструкцию "шведки", которая выступает в качестве наиболее предпочтительного варианта. Это устройство совмещает компактность и эффективность в одном корпусе. Данная печь с духовкой и плитой достаточно просто возводится. В такой модели духовой шкаф нужно установить таким образом, чтобы он преграждал путь горячим газам, которые отходят от топки. Подобная конструкция способна улучшить разогрев варочной плиты, которая выступает в качестве свода топочного отопления. Для проведения работ над печью нужно подготовить некоторые материалы и инструменты.
Описанная выше печь с плитой должна укладываться с использованием красного керамического кирпича, который нужно подготовить в количестве 570 штук. Пригодится и огнеупорный кладочный раствор, который нужно заказать в объеме 200 килограмм. Важно запастись металлическими уголками, а также полосами. Когда изготавливается печь с духовкой и плитой, пригодится, как и в вышеописанном случае, кровельное железо, а также плоский шифер, который необходим для перекрытия варочной камеры. Понадобится колосниковая решетка, чугунная плита, а также духовка.
В качестве особенности модели выступает то, что левая конфорка станет разогреваться сильнее, тогда как правая будет обладать более низкой температурой. Это необходимо учитывать при выборе способа готовки. Печь с плитой своими руками можно изготовить довольно просто. Главное – это быть внимательным и целеустремленным.
fb.ru