Строительство Севастополь

Строительство в Севастополе — сообщество мастеров строителей и отделочников

 

Строительные работы в Севастополе

Проект и порядовки мангала-барбекю с плитой для казана. «Стоунхендж». Часть вторая. Порядовка барбекю с казаном из кирпича кладочные чертежи


Кладка печного комплекса. Барбекю и печь-казан.

27 comments — :

Барбекю и печь казан

(Anonymous)

Александр, добрый день. Очень красивая работа.Скажите, 1) я правильно понимаю, что на внутреннюю перемычку топки барбекю опирается внутренняя часть дымосборника из шамотного кирпича, или дымосборник состоит только из облицовочного кирпича? 2) как держатся нижние кирпичи правой части дымохода печи казана, те что над плитой? Спасибо.

1. Внутренняя перемычка опирается на саму топку, дымосборник естественно опирается на топку.Наружняя перемычка опирается только на облицовку. Между топкой и наружней перемычкой зазор, заполненный базальтовым картоном.2. Кирпичи держаться на уголке, все термозазоры учтены.

Барбекю и печь казан

(Anonymous)

Александр, спасибо за ответ. Я не совсем понял, дымосборник опирается на топку,а на фото видно, что он опирается на облицовочную кладку, т.е. он всётаки двухконтурный? Если есть такой проект в sketchUP (или подобный), можно посмотреть? Мой e-mail: [email protected] Спасибо.

Внутри свой дымосборник (опора на топку выше труба). Снаружи облицовка в виде пирамиды (короб), выше потолка не идет. К сожалению проектов в sketchUP не составлял. Есть проект отдельно печи-казана.

Барбекю и печь-казан

(Anonymous)

Александр, спасибо. Теперь по дымосборнику понятно. С печью-казан тоже всё ясно, но проект посмотрел бы с удовольствием, если можно.

Кладка печного комплекса. Барбекю и печь-казан.

Очень понравилось. Перепостил в сообщество очаги. Надеюсь, Вы не против?

Это куда?

Все ясненько.

Я пробовал резать шамотный кирпич.Кругом по камню с победитовыми напайками. Режется хреново.Подскадите, как резать?

Я режу шамотный кирпич абразивными дисками по камню BOCH или алмазными дисками на мокрую в камнерезном станке.

Подскажите как производилась обработка арок? Я так понимаю это обточенный шамотный кирпич.

Вопрос по нижней перемычке

(Anonymous)

Добрый день!Подскажите пожалуйста, а как сделан узел "перекрытие отсека для дров", и его стыковка с облицовкой( крепление облицовки)

Перекрытие по уголку, плюс шпильки.

Александр скажите у вас расшивка на облицовке какой толщины. Просто обычно на не печной облицовке 10 мм, а на печка вроде меньше должна быть?

Edited at 2015-05-29 11:13 am (UTC)

3-4мм. Толщина швов подстраивается под внутрянку, до совпадения швов в рядах.

Спасибо, еще вопрос по швам. Десяти миллиметровый шов на внешней лицевой кладке печки тяжело посадить. Кирпич быстро поглощает воду в жару. Не успеваю даже отровнять его. А если делать 8 мм? Посоветуете что нибудь?

Нужно делать пожирнее раствор, т.е. побольше добавлять глины.

Так внешняя лицевая кладка на цпс без глины.

Так надо добавлять глину в ЦПС для пластичности. За счет этого и получаются тонкие швы в лицевой кладки.

Благодарю, думал на чистый цементно песчяный раствор кладут.

Александр смотрел ваши фото на форуме. Дымосборник из шамота над барбекю. Это значит он из двух видов кирпича? рубашка отдельно шамот отдельно?

Да, двухконтурный дымосборник делаю.

aleksandr-ta.livejournal.com

Проект и порядовки мангала-барбекю с плитой для казана. «Стоунхендж». Часть вторая

article14.jpg

По много численным просьбам посетителей сайта продолжаю публикацию порядовок мангала барбекю с плитой для казана, проект «Стоунхендж». В статье рассмотрены порядовки облицовки топки казана и и основания под мангал. 

В первой части статьи приведены порядовки шамотной части цилиндрической топки плиты под казан.

Часть первая

Часть третья

Окутываем готовую шамотную футеровку топки утеплителем. Утеплитель необходим не только для реализации возможности использования внутреннего пространства топки в качестве духовки, хлебной камеры, аналогов русской и помпейской печей, но и для защиты наружной облицовки из красного керамического кирпича от механического разрушения в результате теплового расширения шамотного кирпича. Шамотный кирпич имеет больший, по сравнению с красным, коэффициент расширения, и если между ними не оставить зазор порядка 10 мм, при нагреве футеровки топки возможно разрушение как шамотной, так и обычной кладки. Если вы не собираетесь использовать топку в качестве духовки, хлебной камеры, аналогов русской и помпейской печей, то можно обойтись и без утеплителя, оставив зазор, используя упаковочный картон, который впоследствии можно будет удалить либо он выгорит при первых топках. Теплоизоляцию до того, как она будет зажата между шамотной и обычной кладкой, можно закрепить скотчем, который также выгорит при первых топках.

Окутываем готовую шамотную футеровку топки утеплителем. Утеплитель необходим не только для реализации возможности использования внутреннего пространства топки в качестве духовки, хлебной камеры, аналогов русской и помпейской печей, но и для защиты наружной облицовки из красного керамического кирпича от механического разрушения в результате теплового расширения шамотного кирпича.

Авторские проекты печных комплексов

Нравится мой проект? Слишком сложный, не поместится в вашей беседке, летней кухне? Закажите проект печного комплекса: мангала, барбекю, русской, помпейской печи у меня. Сделаю быстро и качественно, в соответствии с вашими кулинарными предпочтениями, финансовыми возможностями.

Укладываем до конца второй ряд, устанавливая при этом поддувальную и две прочистных дверцы. Подробно подготовка и установка описана в статье «Установка дверок в мангале-барбекю с плитой для казана». Во втором ряду начинаем кладку дымоотводящего канала. Сложная форма кирпичей и большой объем резки обусловлены тем, что резаную поверхность кирпича нельзя ориентировать к огню и дыму. Как это реализовано в моем проекте, можно посмотреть на фото.

Третий ряд укладываем согласно порядовке. Также используются кирпичи сложной формы, исключаюищие взаимодействие продуктов сгорания с резаной частью кирпича.

Четвертый и пятый ряды выкладываем согласно порядовке. В четвертом ряду завершаем установку поддувальной дверцы, в пятом начинаем установку топочной дверцы. Проем поддувальной  дверцы перекрываем замковым кирпичом.

Авторские проекты печных комплексов

Нравится мой проект? Слишком сложный, не поместится в вашей беседке, летней кухне? Закажите проект печного комплекса: мангала, барбекю, русской, помпейской печи у меня. Сделаю быстро и качественно, в соответствии с вашими кулинарными предпочтениями, финансовыми возможностями.

В шестом ряду перекрываем горизонтальный дымовой канал. Перед перекрытием канала тщательно очищаем его от мусора и швабрим дно и стенки мокрой тряпкой, добиваясь идеально гладкой поверхности. На дно канала укладываем мятую бумагу, полиэтиленовую пленку для того, чтобы раствор, который может упасть во время кладки, мог быть легко удален через прочистные дверцы. Кирпичи кладем от хайла к трубе. Это необходимо для обеспечения возможности удаления выступающего снизу раствора. Верхние кирпичи также швабрим по мере укладки.

В седьмом ряду начинаем класть заднюю часть топки. Размеры плиты не позволяют сделать её из шамотного кирпича, однако эта поверхность подвергается высоким тепловым нагрузкам, поэтому делаем её из кирпичей на ребро. Все кирпичи ориентированы к дыму непиленой стороной.

Восьмой и девятый ряд кладем согласно порядовке. Проем топочной дверцы перекрываем замковым кирпичом.

Авторские проекты печных комплексов

Нравится мой проект? Слишком сложный, не поместится в вашей беседке, летней кухне? Закажите проект печного комплекса: мангала, барбекю, русской, помпейской печи у меня. Сделаю быстро и качественно, в соответствии с вашими кулинарными предпочтениями, финансовыми возможностями.

Десятый ряд кладем согласно порядовке. Тонкими пластинами выравниваем уровень вертикально стоящих кирпичей с обычными. Выкладываем основание под мангал-барбекю.

Одиннадцатый ряд кладем частично, согласно порядовке. Для придания эстетического вида торцы кирпичей, образующих края столешницы, скруглены. Верхние пласти кирпичей отшлифованы.

 

Авторские проекты печных комплексов

Нравится мой проект? Слишком сложный, не поместится в вашей беседке, летней кухне? Закажите проект печного комплекса: мангала, барбекю, русской, помпейской печи у меня. Сделаю быстро и качественно, в соответствии с вашими кулинарными предпочтениями, финансовыми возможностями.

 

После частичной укладки одиннадцатого ряда устанавливается чугунная плита под казан размером 705х530 мм. Плита должна быть на одном уровне с поверхностью кирпичей, образующих столешницу, и идеально горизонтальной. Плита укладывается на просеянный мытый песок.

Продолжение. Часть третья

 

Похожие статьи:

Очаги, печи и др. приспособления для приготовления пищи → Изготовление фигурного кирпича для мангала с плитой для казана

Очаги, печи и др. приспособления для приготовления пищи → Проект и порядовки мангала-барбекю с плитой для казана. «Стоунхендж». Часть третья

Очаги, печи и др. приспособления для приготовления пищи → Проект и порядовки мангала-барбекю с плитой для казана. «Стоунхендж». Часть первая

Очаги, печи и др. приспособления для приготовления пищи → Проект и порядовки мангала-барбекю с плитой для казана. «Стоунхендж». Часть четвертая

www.bruy.info

порядовка, проекты на фото, чертежи

Барбекю из кирпича, да еще и с казаном ― очень нужная вещь, особенно, если вы имеете загородный участок, где есть возможность установить подобные конструкции. Ароматный плов в наилучших восточных традициях, кто может отказать себе в этом удовольствии?

 

Красивое барбекю

Красивое барбекю

При желании вы можете использовать уже готовые проекты барбекю, которые будут выполнены профессионалами. Но если вы хотите самостоятельно реализовать проект барбекю с казаном из кирпича, данная статья вам в этом поможет.

Но для начала стоит выбрать оптимальный чертеж барбекю из кирпича с казаном, который вы сможете адаптировать под себя. Для этого стоит рассмотреть проекты печей, которые будет не так трудно реализовать своими руками.

 

Способы кладки

Способы кладки

Печка под беседку

Представленный вариант устройства является безопасным, поэтому его можно легко монтировать даже в беседках. Барбекю с легкостью выносит значительные перепады температур не только летом, но и зимой. При этом кирпич не треснет, а швы не разойдутся. В данном варианте казан подвергается равномерному нагреву, поэтому пища, приготовленная в барбекю, не подгорает.

Также можно сделать барбекю с казаном и мойкой из кирпича своими руками. Этот тип конструкции будет уже несколько сложнее, но печка отлично сохраняет тепло, поэтому в ней легко можно приготовить практические любые виды блюд. А установленная мойка, позволяет мыть руки и продукты сразу же в процессе готовки, что очень удобно.

process_kladki_barbekyu_s_kazanom_iz_kirpicha_03

На фото показаны проекты уличных барбекю из кирпича с казаном. Конечно, если вы никогда не имели дело со строительством, лучше используйте первый вариант, ведь он гораздо проще. Здесь используются довольно простые чертежи и порядовка, поэтому проблем во время работы не возникнет.

Как сделать печку самостоятельно?

Если вы твердо решили возвести барбекю своими руками, для начала вам потребуется создать чертежи, по которым будет проще определиться с количеством стройматериалов, необходимых для проведения работ.

Рассматриваемый вариант барбекю включает в себя казан и встроенную плиту. Схема кладки барбекю с казаном из кирпича очень проста, поэтому с поставленной задачей вы точно справитесь.

process_kladki_barbekyu_s_kazanom_iz_kirpicha_02

Если нет желания возиться со стационарным устройством, можно повесить казан над огнищем, но тогда еда может начать подгорать, а это испортит все впечатление от пикника. В качестве основного материала для строительства будет использоваться огнеупорный кирпич.

Барбекю с казаном из кирпича будет служить вам верой и правдой на протяжении многих лет, к тому же конструкция сможет украсить собой любой дачный участок. Принципиальная схема такого устройства показана на фото.

Процесс строительства

После того, как размеры постройки будут определены, сделайте все необходимые чертежи.

  • Опираясь на подготовленные проекты, закупите все нужные материалы: цемент, песок, комплектующие для печки, кирпич, казан и т.д.;
  • Основой любого барбекю является площадка. Капитальную основу под такой казан не обязательно сооружать, ведь устройство будет весить не очень много;
  • Желательно, чтобы площадка возвышалась над грунтом хотя бы на десять сантиметров;
  • Фундамент заливается при помощи опалубки, при этом не забудьте армировать конструкцию;
  • По форме барбекю будет напоминать усеченный конус, только в таком случае казан будет прогреваться равномерно со всех сторон;

process_kladki_barbekyu_s_kazanom_iz_kirpicha_06

  • Когда основа полностью схватится, начинайте укладывать кирпич. При этом порядовка должна соблюдаться в соответствии с выбранным проектом;
  • Порядовка должна быть такой: все нечетные ряды должны начинаться с цельных кирпичей, а четные ― с половинки. Топки также нужно выкладывать из половинок. Только так вы получите полукруглую форму конструкции;

process_kladki_barbekyu_s_kazanom_iz_kirpicha_05

  • На фото прекрасно видно, что еще с первого уровня начинает формироваться отверстие для поддувала. Впоследствии, на него нужно будет установить дверцу;
  • На третьем ярусе нужно монтировать колосник;
  • Когда доходят до четвертого уровня, порядовка немного меняется. На задней стенке намеренно делают отверстие для выхода дыма;

process_kladki_barbekyu_s_kazanom_iz_kirpicha_07

  • На пятом уровне выкладываются стенки;
  • На шестом ярусе кирпич кладут вокруг дверей для топки;
  • С седьмого и до предпоследнего уровня порядовка не меняется, при этом формируется внутренняя стенка топки;
  • На последнем ярусе кирпич скрепляют стальными уголочками. Потом на устройство водружается плита, куда в дальнейшем будет установлен казан.

process_kladki_barbekyu_s_kazanom_iz_kirpicha_08

Чтобы монтировать казан, в металлической плите необходимо вырезать дыру нужного размера при помощи газорезки. Края полученной дыры следует выровнять, чтобы казан плотно сидел в конструкции. В принципе, барбекю уже готово. Но чтобы конструкция выглядела более эстетично, все швы желательно обработать.На видео детально представлены этапы по выполнению работ, а также порядовка барбекю из кирпича с казаном. В конструкции можно использовать не только казан, но и плиту, в качестве варочной поверхности. Поэтому вы легко сможете закипятить воду или же обжарить какие-то овощи на сковороде. Но в таком случае нужно будет найти какую-нибудь металлическую крышку, чтобы закрыть казан.

Обязательно используйте во время строительства огнеупорный кирпич. Он прекрасно переносит не только высокие температуры, но и их перепады. Поэтому проекты, реализованные на его основе, будут радовать вас многие годы.

process_kladki_barbekyu_s_kazanom_iz_kirpicha_09

Если вы установите барбекю под навесом или в беседке, срок службы устройства значительно увеличится. Но при этом следует учесть все меры предосторожности, не желательно устанавливать барбекю вблизи жилых и хозяйственных построек, а также рядом с газопроводом.

process_kladki_barbekyu_s_kazanom_iz_kirpicha_04

Заключение

Такая садовая печка выручит вас в любое время года. На ней вы сможете приготовить самые вкусные блюда, начиная от шашлыков и заканчивая ароматным пловом. А плита, встроенная в конструкцию, позволит хозяйкам осуществлять самые смелые кулинарные замыслы.

vseprokirpich.ru

Барбекю из кирпича своими руками, порядовка

Традиция применения печей барбекю не является частью национальной культуры, а скорее дань моде, тем не менее, никто не отрицает, что в этих печах на открытом воздухе есть определенный шарм. Остается атмосфера пикника на открытом воздухе, когда можно распустить галстук, а блюда, приготовленные в хорошей печи барбекю, не сравнятся с деликатесами из дорогого ресторана. И не видать нам баварских сосисок, если мы не правы.

Содержание:

  1. Кирпичная печь барбекю и материалы для постройки
  2. Расчет и место под печь
  3. Проект барбекю и чертеж
  4. Порядовки кирпичной печи барбекю

Кирпичная печь барбекю и материалы для постройки

Атмосфера пикника на открытом воздухе Атмосфера пикника на открытом воздухе

Зачем придумывать себе проблемы, если можно без всяких проблем купить печь барбекю из металла и наслаждаться теми же блюдами? В этом есть рациональное зерно, потому что у металлических печей есть свои положительные стороны:

  • мобильность;
  • стоимость;
  • функциональность;
  • интересные варианты дизайнерских решений. Печь барбекю из металла Печь барбекю из металла

Но никто не станет возражать, если мы скажем, что мясо, приготовленное на барбекю из камня в сто раз вкуснее, а выглядит такая печь убедительно и представительно. Да, построить ее сложнее, чем съездить в маркет за металлической конструкцией, но металлические барбекю выходят из строя и прогорают через несколько лет, а кирпичная печь, несмотря на то, что тоже не вечная, будет обслуживать пикники еще наших внуков. Значит, если печь барбекю, значит, из кирпича.

Печь барбекю из кирпича Печь барбекю из кирпича

Расчет и место под печь

Нужно определить место Нужно определить место

Кирпичную печь не повозишь с собой в багажнике, поэтому у нее должно быть свое законное место на территории участка. Строится конструкция совсем несложно, были бы схемы и порядовки, а руки найдутся. Только первым делом, нужно определить место, где печь будет стоять. И определить точно, чтобы потом все не перестраивать.

Подальше от дома и хозпостроек Подальше от дома и хозпостроек

Печь — это дым и огонь, поэтому отодвигаем ее подальше от дома и хозпостроек и стараемся найти такое место, где даже по халатности или недосмотру не случился бы пожар. Хотя, долго ли умеючи, но меры принять нужно. С другой стороны, хорошо, когда печь будет стоять недалеко от кухни, чтобы доставка посуды и продуктов не занимала много времени.

Главное, чтобы печь вписывалась в ландшафт Главное, чтобы печь вписывалась в ландшафт

Как решить это противоречие, решайте сами, но самое главное, чтобы печь вписывалась в ландшафт, если у нее есть претензии на архитектурную ценность, или пряталась в дальнем углу, если ваши зодческие навыки еще далеки от совершенства. Это основное, что влияет на размещение печи, но при этом учтите:

  • конструктивные особенности жаровни, поддонов и решеток;
  • навес от дождя;
  • конструкцию трубы;
  • футеровку топки и применяемые материалы;
  • тип и размер фундамента. Простая печь Простая печь

Проект барбекю и чертеж

С коптильней С коптильней

Как таковых, классификации и утвержденных министерством сосисочного хозяйства норм нет и быть не может. Типовых чертежей тоже ГОСТ не предусмотрел, поэтому здесь нужно действовать на свой страх и риск, выбирая чертеж по конструктивным особенностям и желаемому оснащению. А оснастить барбекю можно многим, вплоть до того, что сделать рядом коптильню.

Своими руками Своими руками

Самые популярные и удачные конструкции мы опубликовали на сайте, поэтому каждый может выбрать среди массы печей, которые размещены в свободном доступе, свою единственную и неповторимую.

 

Единственное, что привязывает конструктивно барбекю из кирпича своими руками порядовка. Это святое, и если в этом не разбираться и не иметь опыта печного строительства, то лучше взять готовую, проверенную порядовку и собрать точно по схеме.

Из шлакоблоков Из шлакоблоков

В остальном же, барбекю может комплектоваться котлами, разнообразными решетками, поддонами и вытяжками, иметь трубы кирпичные, вообще не иметь труб, могут иметь стол, из кирпича, а могут и не иметь его. Словом, мельком посмотрим на самую простенькую печь, а добавить уже можно все, чего не будет хватать именно вам.

Порядовки кирпичной печи барбекю

Порядовка 1 Порядовка 1

Схематически рассмотрим технологию устройство печи барбекю из кирпича. Как и у каждого строения, у печи должен быть свой фундамент в обязательном порядке. Он делается и рассчитывается в зависимости от того, на какой почве стоит печь. Выкапывают котлован, который на 10-15 см больше по размеру, чем будет сама печь, глубиной не менее 15 см. Яму трамбуют, после этого устраивают опалубку, все как в настоящем фундаменте. Опалубку заливают бетоном и дают застыть.

Порядовка 2 Порядовка 2

После этого размечают полученное основание и укладывают первый ряд кирпича по чертежу. Первый ряд важно проверить уровнем на горизонталь. Далее на него выкладывают все ряды до шестого со смещением. Шестой ряд выполняют поперек кладки, а на него укладывают поддон. После кладут еще несколько рядов, перемешивая их с поперечными рядами, согласно схеме. Порядовка, которую мы представили на фото, примерная и необязательная к применению, а изменения каждый сможет вносить по своему усмотрению.

Во всех уголках Во всех уголках

Таким образом, можно получить простую и недорогую конструкцию, которая будет верным помощником по выездной кухне и сделает летние вечера еще приятнее.

Читайте также:

nashprorab.com

Как сделать печь-барбекю с казаном и коптильней своими руками

Сегодня часто можно услышать модное слово «барбекю». Так называется жаренное на открытом воздухе мясо, процесс его приготовления, соус к нему, а также вечеринка с готовкой и поеданием этого блюда. Всё это требует соответствующего оборудования, которое получило такое же название. Обычная кухня для него не подходит. Как правило, его монтируют вместе с плитой для варки первых блюд и плова. Всё вместе это называется барбекю с казаном.

барбекю с казаномбарбекю с казаномТак выглядит построенное из кирпича барбекю с казаном

Многие любители мяса с дымком строят на своём участке комплексы, чтобы приготовить не только мясные, но и другие экзотические блюда. Они обращаются в специализированные фирмы, которые предлагают клиентам самые разнообразные проекты. Они, как правило, включают чертёж всей системы. Минимальный перечень её элементов – это плита из кирпича под казан, печь для приготовления барбекю и мангал для жарки шашлыков.

Вернуться к оглавлению

Содержание материала

Барбекю с казаном

Домашнему умельцу, если у него есть навыки кладки кирпича, построить барбекю с печью или стационарный мангал не так уж трудно. Однако самостоятельно возводить сложный многомодульный комплекс, да ещё с коптильней, не рекомендуется. Нужны специальные навыки. Иначе в процессе эксплуатации замучают проблемы, для устранения которых всё равно придётся приглашать квалифицированных специалистов.

Без специальных знаний нереально построить пожаробезопасную печь.

кирпичный фундамент для барбекю с казаномкирпичный фундамент для барбекю с казаномВариант устройства барбекю с казаном на фундаменте из кирпича

Если возводить её из кирпича, то вдобавок к проекту нужна порядовка – это пошаговое описание последовательности кладки, а также дельные советы по выполнению каждого шага. А устройство дымоходов – целая наука. Переносной мангал не требует его установки. Но там, где он нужен, при нарушении правил монтажа дым будет валить не через трубу, а через дверцу топки. Даже если за основу работы взят чертёж, а неопытный исполнитель строго выполнял все указанные на нём размеры.

Если посещение дачи не так уж частое, то сложная кухня с множеством различных жаровен из кирпича там не нужна. Достаточно поставить комбинированную печь с металлической решёткой и съёмными конфорочными дисками, которые являются необходимыми аксессуарами барбекю с казаном. А если систему дополнить стационарным мангалом, то это будет в самый раз, чтобы готовить вторые восточные блюда.

барбекю с мангаломбарбекю с мангаломПример барбекю со смонтированным мангалом

Однако многих любителей отдыха на природе не удовлетворяет такая летняя трапезная. Им подавай комплексы

  • с печью для казана;
  • шашлычницей;
  • стационарным мангалом;
  • грилем;
  • варочной плитой;
  • коптильней;
  • духовкой.

В дополнение ко всему должна быть столешница, мойка, топливный отсек, даже ниша с необходимой кухонной утварью.

У всех печей комплекса облицовка снаружи из шамотного кирпича желтовато-коричневого цвета. Его хорошо продуманная порядовка обеспечивает гармоничное сочетание постройки со всеми деревянными элементами приусадебного участка. Садовая летняя кухня должна вписываться в общий ландшафтный дизайн.

садовая кухнясадовая кухняОригинальный дизайн и интерьер садовой летней кухни с барбекю

Здесь широкое поле для фантазий архитектора, печника и, конечно же, для повара с опытом приготовления восточных блюд. Готовить на открытом воздухе одно удовольствие. А если к ней будет присоединена летняя беседка с барбекю, столом и стульями, то угощать компанию можно будет прямо здесь, с пылу жару.

Главное её достоинство – приготовление пищи способом, который использовали наши далёкие предки.

Мясо, запечённое над открытыми углями, сохраняет все полезные свойства и приобретает удивительный вкус.

Как любая кухня, она должна быть оборудована так, чтобы готовить самые разнообразные блюда. Кроме многофункциональности и надёжности, не следует забывать о таком характеризующем печь факторе, как пожаробезопасность.

Вернуться к оглавлению

Печь под казан

Её устанавливают на фундамент. Главное, что она должна иметь, так это толстую, обычно, квадратную чугунную плиту с набором конфорочных дисков разного диаметра. Тогда готовка возможна в казане или чугунке любого размера.

Мангал используется в основном для шашлыков. А в казане готовят плов, шурпу, другие восточные блюда. Он бывает из меди, алюминия, с антипригарным или эмалированным покрытием. Но чтобы готовить настоящий восточный плов кухня должна иметь чугунный казан. Он очень практичен. Его невозможно испортить. Со временем он становится только лучше. В процессе использования растительное масло через поры чугуна хорошо пропитывает стенки, улучшая их противопригарные свойства.

Совершенно новый купленный казан надо подготовить к эксплуатации. Следует поставить его на сильный огонь печи, чтобы выжечь всё лишнее.

печь под казан печь под казан Процесс постройки барбекю с печью под казан и тандыром

Затем в него наливают стакан растительного масла и, покрыв им всю внутреннюю чугунную поверхность, опять ставят на огонь. Примерно через 20 минут содержимое выливают, а остатки выжигают. Затем казан тщательно моют, после чего он готов к первому использованию.

Кирпичный очаг для казана многофункционален. Его легко превратить в шашлышницу, сняв чугунную ёмкость с конфорки. А использование конфорочных колец разного диаметра позволяет готовить пищу в кастрюлях и на сковородках.

Немаловажен рациональный отвод дыма. Опытным печникам известно, что при сооружении любой печи между дымоходом и площадью открытой топочной дверцы должна соблюдаться определённая пропорция. Иначе возможны нежелательные последствия. Это соотношение просчитывают, когда готовят чертёж будущей системы.Плиту обычно пристраивают к печному оборудованию барбекю.

чертеж барбекючертеж барбекюПодробный чертеж с размерами для монтажа барбекю с казаном

Поэтому у них может быть общий дымоход, к которому подводят дымоотводы каждого устройства. Для поочередной работы они могут иметь перекрывающие заслонки.

Температура в топке доходит до 670 градусов. В связи с этим для защиты её внутренних стенок необходима облицовка из огнестойкого кирпича, который используется при возведении подобных печей.

Весь комплекс дополняется металлическим стационарным мангалом, которому нужна такая же плита, как и под казан. Жаровни барбекю имею одно принципиальное отличие. Они не используется без металлической решётки, на которой жарят мясо. Если на открытый сверху мангал положить сетку из металлической проволоки, он тут же превращается в печь барбекю.

А если вместо неё коробку мангала закрыть металлической крышкой, то это уже будет летняя печь-гриль. Принцип её работы: в закрытой сфере жар отражается от всех поверхностей, и мясо подвергается воздействию температуры со всех сторон.

дизайн летней печидизайн летней печиВариант летней печи вписанной в дизайн участка

Оно нисколько не пригорает, поскольку нет открытого пламени, а обретает вкус жареного продукта.

В продаже есть множество различных устройств барбекю: одноразовые, складные, переносные. Покупателям предлагаются также барбекю-котёл с куполообразной крышкой, барбекю-тележка, настольное электробарбекю для использования в городской квартире. Но в комплексе с плитой для казана лучше установить стационарную печь. Её по заказу опытные печники сложат любой формы и размера.

Порядовка жаровни для приготовления мяса барбекю бывает разной. Важно выбрать подходящий вариант и соблюдать те пропорции, которые отражает чертёж. Сама конструкция состоит из трёх стенок толщиной в одну кирпичину. Они соединены буквой П, образуя нишу для жаровни. Если первый ряд начинается с целого кирпича, то следующий из половинки.

барбекю из кирпича барбекю из кирпича Процесс постройки барбекю из кирпича

Такое шахматное чередование обязательно. После завершения каждого звена уровнем проверяется его горизонтальное положение. Укладка углов требует повышенного внимания.

На противоположных стенках делают выступы. Поэтому один кирпичный ряд выкладывают поперечными кирпичами. На них будет держаться решётка и поддон для углей. Эти приспособления должны размещаться на двух уровнях с разницей примерно в 10 кирпичных венцов.

Вместо выступов по обе стороны иногда используют металлические стержни, которые вставляют во время кладки. С их помощью можно сделать трёхуровневую нишу с двумя решётками. Опытный повар найдёт им эффективное применение.Есть ещё один материал, из которого строят печи под казан – песчаноцементные блоки.

печь под казанпечь под казанВарианты оформления печи под казан

Однако необходима обкладка очага обязательно огнеупорным кирпичом.

Вернуться к оглавлению

Мангальные комплексы

Мангал – это особый вид жаровни. Так, арабы называют всякое приспособление для приготовления мяса на открытых углях. Он бывает переносной или стационарный, металлический или кирпичный, с вертелом или без него. Располагается на высоте, удобной хозяину дома. Рядом монтируется разделочный столик. Над ним полка со специями, а под ним корзина с твёрдым топливом.Кроме этого, в мангальные комплексы входят:

  • плита со съёмными кольцами, необходимых при использовании разных размеров чугунков и сковородок;
  • казан, предпочтительно не алюминиевый, а чугунный, потому что в нём благодаря толстым стенкам пища не пригорает даже на сильном огне;
  • печь-барбекю с коптильней холодного или горячего копчения;
  • восточный тандыр.
Вернуться к оглавлению

Коптильня

Она понравится тем, кто любит копчёности, но ревностно следит за своим здоровьем. Указанные продукты, купленные в магазинах в готовом виде, всегда вызывают сомнения в их безопасности. Ведь покупателю неизвестна технология их копчения. Владея собственной коптильней, пользователь все процедуры холодного и горячего копчения выполняет своими руками. Поэтому недоверие к конечному продукту исключается.

На изготовление коптильной камеры идёт нержавеющая сталь. Стенки из неё обычно толстые, отчего они долговечны. Кроме того, они не позволяют пище пригорать при обработке рыбы или мяса высокой температурой. Процесс копчения домашней коптильней осуществляется за счёт отдельной, независимой топки. Рабочая камера оснащена съёмными решёточными полками для мяса и рыбы.

барбекю с коптильнейбарбекю с коптильнейПроцесс кладки коптильни с барбекю

Их дополняют крючки из нержавейки, на которые подвешиваются продукты для термообработки. Закрывается она герметичной дверцей со смотровым окошечком.

Рассмотренные летние комплексы рекомендуется создавать под крышей или в беседке для защиты их от дождя и снега. Какой бы надёжной ни была гидрозащитная отделка печей, от прямого воздействия осадков сокращается срок их эксплуатации. К тому же летняя дачная постройка для приготовления пищи будет успешно использоваться при любой погоде.

proekt-sam.ru

видео-инструкция по монтажу своими руками, кладочные чертежи и схемы, цена, фото

В любом загородном доме должно быть барбекю, ведь оно позволяет комфортно готовить любимые блюда на свежем воздухе. К вашему вниманию наша инструкция, как изготовить данное изделие из кирпича.

В частности, речь пойдет о порядовке.

Привлекательный внешний вид данного изделия способен приковывать завистливые взгляды

Привлекательный внешний вид данного изделия способен приковывать завистливые взгляды

Подготовка

В первую очередь мы расскажем о том, что нужно будет сделать перед началом кладки.

Инструментарий

Перед тем как начать возведение барбекю, требуется подготовить необходимые инструменты и материалы.

Итак, вам понадобится:

  • Строительный кирпич (порядка 210 штук).
  • Армирующая сетка.
  • Бетонный раствор, состоящий из цемента, песка и гравия в соотношении 2х3х4.
  • Доски 5х10 см, брус 10х10 см (он нужен для опалубки) и фанера.
  • Глиняный раствор, состоящий из мелкого песка и шамотной глины.
  • Металлические листы.
  • Молоток.
  • Ведро.
  • Пила.
  • Рулетка.
  • Мастерок.
  • Дрель с насадкой для перемешивания раствора.
  • Уровень.
  • Отвертка.

Фундамент

Порядовка и схема барбекю из кирпича подразумевает в первую очередь установку фундамента. Он будет отвечать за устойчивость конструкции, поэтому уделите его монтажу особое внимание.

Итак, воздвигается он следующим образом:

  • Вырывается яма, площадь которой немного больше размера предполагаемого сооружения. Её глубина должна быть не менее 30 см
  • На дно укладывается слой гравия.
  • После чего собирается опалубка из досок и фиксируется в яме при помощи брусков.
Как правильно возводить фундамент

Как правильно возводить фундамент

Совет: не забывайте проверять перпендикулярность перекрытий с помощью уровня.

  • Далее в форму укладывается несколько слоев из металлической сетки, которая призвана повысить прочность покрытия. Затем замешанный бетон заливают в яму. Размешивание можно произвести своими руками при помощи дрели с соответствующей насадкой, но лучше воспользоваться бетономешалкой.
  • Для того чтобы удалить воздушные пузырьки с раствора, нужно постучать молотком по опалубке. Выровняв бетонное основание, ему нужно дать просохнуть в течение трех суток, и только после этого можно будет приступать к дальнейшим манипуляциям.

Кладем барбекю

Ну вот наконец мы добрались до самого главного – изучения порядовки при возведении барбекю. Наши кладочные чертежи порядовки барбекю из кирпича основаны на конкретной конструкции, которая имеет высоту 1 м, длину 1,8 м и глубину 0, 9 м.

Впрочем, не обязательно строго им следовать, ведь можно увеличить (уменьшить) строение, но главное соблюдать все пропорции.

Основная часть

Выбранная нами схема состоит из Ш-образной конструкции, толщиной в один кирпич. Она разделяется на две части: столешница и жаровня.

Также требуется сделать поддон для углей из стального листа, впрочем, обо всем по порядку.

  • Для отметки положения первого ряда, необходимо сделать обвязку из шнуров. Вспомним курс школьной программы: диагонали правильного прямоугольника должны быть равны. Используя эту аксиому довольно легко создать правильный контур.
Если барбекю устанавливается в здании, то требуется уложить цельный слой кирпича со стороны жаровни. Это предотвратит плавление полового покрытия

Если барбекю устанавливается в здании, то требуется уложить цельный слой кирпича со стороны жаровни. Это предотвратит плавление полового покрытия

  • Перед началом кладки следует уложить на фундамент слой рубероида для обеспечения гидроизоляции. Можно заменить его на специальную гидроизоляционную пленку.Для возведения барбекю лучше использовать двойной силикатный кирпич м 150, так как он обладает потрясающей теплостойкостью. Впрочем, можно использовать и более простые аналоги или огнеупорный шамотный кирпич.
  • Затем мастерком наносится небольшой слой раствора по установленной отметке.
  • После чего укладывается первый ряд кирпича (последовательность также будет дана ниже). Делайте это так, чтобы он шел строго по контуру. Закончив кладку, проверьте ровность с помощью уровня, и в случае необходимости придавите немного мастерком.
  • Второй ряд укладывается таким же образом, но начиная с половинки кирпича. Это нужно для того чтобы разорвался вертикальный шов. Разрезать кирпич можно с помощью болгарки (с диаметром диска не более 240 мм).
Необходимо проверять не только вертикальность и горизонтальность кладки, но и перпендикулярность углов. Для этого нужно приложить на него две ровные палки и если между ними будет ровный угол, значит кладка осуществлена правильно

Необходимо проверять не только вертикальность и горизонтальность кладки, но и перпендикулярность углов. Для этого нужно приложить на него две ровные палки и если между ними будет ровный угол, значит кладка осуществлена правильно

Совет: для облегчения резки вымочите кирпич в простой воде в течение 15-20 минут.Данная мера сделает его более податливым.

  • Третий и пятый ряды должны быть начаты с цельного кирпича, а четвертый вновь с половинки. Таким методом нужно уложить первые пять рядов, регулярно проверяя их горизонтальность.
  • Шестой ряд требуется уложить поперек, чтобы он тем самым создал выступ, поддерживающий столешницу и металлический лист для угля. Укладывать кирпичи нужно таким образом, чтобы они одинаково нависали со всех сторон.
  • Задняя стенка должна быть выполнена в два ряда.
  • Далее нужно будет возвести еще три ряда кирпича, которые нужны для функционирования жаровни. Седьмой и девятый ряды должны быть начаты с цельного кирпич, а восьмой с половины.
Наглядная схема порядовки, которая позволит быстро её освоить

Наглядная схема порядовки, которая позволит быстро её освоить

  • После чего добавляется ряд кирпичей, установленных на ребро, таким же методом, как созданный ранее выступ для столешницы и решетки. Точно так же задняя стенка выкладывается двумя слоями. Для придания более привлекательного вида, последние ряды можно сделать из другого кирпича, например, из печного.
  • Затем добавляется еще три ряда, которые будут являться защитой от ветра. Одиннадцатый и тринадцатый начинается с цельного кирпича, а двенадцатый с половины. Специалисты советуют сделать в этих рядах небольшие отверстия для поступления воздуха, который способствует процессу горения.

Заключительный этап

Через 20-30 минут после завершения кладки нужно пригладить стыки между кирпичей чем-нибудь, к примеру, обрезком шланга. Разумеется, лучше вооружиться профессиональным набором для данных работ, но его цена может отпугнуть рядовых граждан.

Совет!Любой кирпич обладает внушительным водопоглощением, поэтому его следует обработать гидрофобизатором.Это увеличит его эксплуатационный период.

Пользоваться созданным барбекю можно будет только через 3-4 дня, так как нужно дать окончательно высохнуть глиняному раствору. При желании к нему можно подвести освещение, что позволит проводить пикник в любое время суток.

На данном фото представлено барбекю, из которого сделано грозное оружие повара

На данном фото представлено барбекю, из которого сделано грозное оружие повара

В заключение

Ну вот и все, наше повествование подошло к концу. Но мы позаботились о том, чтобы вы закрепили полученные знания. В представленном видео в этой статье вы найдете дополнительную информацию по данной теме, благодаря которой сможете добиться успешного завершения запланированного дела. В результате вы сможете в любое время наслаждаться любимыми блюдами, приготовленными на углях (см. также статью Доступные проекты беседок с барбекю из кирпича бесплатно – подробное описание процесса строительства).

klademkirpich.ru

кладочные чертежи, кладка своими руками и схема

Порядовка барбекю из кирпича

Обновлено:

2016-08-22

Порядовка барбекю из кирпича, кладочные чертежи, подбор раствора — все это важные моменты при самостоятельном строительстве подобной конструкции. Да, вы можете купить простую готовую металлическую уличную печь, а не строить ее своими руками. Но согласитесь, кирпичная кладка выглядит намного привлекательнее.

Содержание статьи

Виды конструкций

Порядовка барбекю из кирпича

Фото порядовки барбекю из кирпича

Планируя своими руками построить барбекю из кирпича, необходимо сразу определить будущие проекты. Многие ориентируются на готовые чертежи, поскольку так не приходится самостоятельно разбираться во множестве нюансов. Но проекты проектам рознь, поскольку одни рассчитаны на компактную конструкцию барбекю, другая схема включает секцию с казаном, предусматривает наличие очага.

Ориентироваться исключительно по фото — не лучшее решение. Выбирая чертежи, перед вами появляется два основных варианта строительства барбекю:

  • Мобильный. Это кладка из кирпича, схема которой не предусматривает использование раствора. Основное преимущество конструкции — возможность по мере необходимости ее разобрать, переместить, собрать на другом участке. Но про наличие очага или возможность готовить с казаном тут вряд ли стоит думать;
  • Стационарный. Стационарные печки куда более привлекательные, поскольку здесь кладка из кирпича позволит оснастить конструкцию казаном, сделать секцию для очага, превратить печку в многофункциональную поверхность. Многие стационарные уличные печи имеют барбекю, мангал, коптильню одновременно, что существенно расширяет возможности по готовке различных блюд.

Выбираем место

Планируя построить из кирпича красивую печку барбекю своими руками, сначала выбирается место для размещения конструкции, а затем уже подбирается схема. Чертежи сегодня широко доступны, потому вы сможете без проблем отыскать для себя идеальное решение.

При выборе места для барбекю ориентируйтесь на несколько советов.

  1. Расстояние между барбекю и домом должно быть минимум 5 метров.
  2. Недалеко от печки из кирпича желательно иметь возможность быстро добраться до кухни. Это обусловлено тем, что в процессе готовки на барбекю вам могут потребоваться приборы, продукты и пр.
  3. Если барбекю строится около вашего дома, печку рекомендуется выполнить в схожем стиле, чтобы они выгодно смотрелись на фоне друг друга.
  4. Выбор дизайна. Это уже зависит от ваших предпочтений и особенностей дизайна самого дома.

Азы строительства

Не зная основы относительно строительства барбекю своими руками, приниматься самостоятельно за подобную работу из кирпича не рекомендуется.

Потому прежде чем мы расскажем про кладку, поговорим относительно базисных основ строительства такой уличной печки с возможностью пользоваться казаном, традиционным мангалом или коптильней.

  • Первое требование к барбекю — устойчивость конструкции. Порядовка барбекю должна четко совпадать с требованиями, которые указывают чертежи и проекты;
  • Высота установки решетки для жарки напрямую зависит от роста того человека, который чаще остальных будет готовить. Обычно схема кладки из кирпича предусматривает установку решетки на уровне 9-10 ряда. Если решетка окажется низко расположенной для вашего роста, готовить будет неудобно, поскольку придется постоянно находиться в полусогнутом состоянии. Слишком высокое расположение также нежелательно, поскольку в этом случае горячий воздух может обжечь лицо;
  • Решетку и поддон, где располагается уголь, следует уложить на выступы из кирпича или стержни из металла, установленные между кирпичей;
  • Используя металлические пазы, обязательно используйте съемные конструкции. Это позволит снять их после закрытия сезона барбекю, зачистить от ржавчины и поместить в теплое место, чтобы металл спокойно пережил зиму;
  • Решетку для барбекю можно приобрести в готовом виде. Есть разные конструкции, позволяющие пользоваться казаном, жарить традиционный шашлык на шампурах и пр. Хотя многие изготавливают решетки своими руками. Здесь главное предусмотреть защиту решетки для барбекю от ветра.

Стационарное барбекю

Временные конструкции мало кого интересуют. Опираясь на простейшие чертежи, выполнить своими руками кладочные операции не сложно. А вот стационарные печки барбекю намного привлекательнее. Пусть их и нельзя перемещать, но если грамотно подойти к вопросу выбора места для печки, проблем со стационарностью у вас не возникнет.

Для постройки барбекю своими руками на основе кирпича, вам потребуется определенный набор материалов:

  • Определенное количество полуторного кирпича, которое зависит от габаритов вашей печки;
  • Цемент. Берите качественные марки, чтобы обеспечить требуемое качество;
  • Песок. Чистый, очищенный от крупных примесей;
  • Бетон. Потребуется, если схема барбекю предусматривает заливку фундамента глубиной свыше 1 метра;
  • Арматура для укрепления фундамента;
  • Металлический лист толщиной 10 мм;
  • Стержни из металла;
  • Доски для обрамления границ фундамента;
  • Столешница и пр.

Кладочный чертеж порядовки барбекю из кирпича

Кладочный чертеж порядовки барбекю из кирпича

Когда все готово, можно приступать к строительству барбекю.

  1. Определите размеры будущей печи барбекю. Для этого опирайтесь на чертежи, выбранные проекты. Четко им следуйте, иначе любое отклонение от указанных размеров повлечет за собой неприятные последствия.
  2. Залейте фундамент. Для барбекю подойдет простой ленточный фундамент, укрепленный арматурой. Его размеры должны превышать габариты будущей печи.
  3. Дождитесь полного высыхания фундамента для барбекю, после чего приступайте к укладке кирпича.
  4. Используйте шнуры, чтобы добиться идеальной ровности. Это особенно актуально, если собираетесь пользоваться казаном при приготовлении на своем многофункциональном барбекю.
  5. Нанесите на поверхность фундамента равномерный, но не толстый слой раствора. Чтобы повышения качества сцепления между кирпичом и раствором, на поверхности кирпича можете сделать насечки. Уложите весь первый ряд. Следите за соблюдением вертикального и горизонтального уровня.
  6. Приступаем ко второму ряду. Для получения связки обязательно стартуйте во втором ряду с половины кирпича. Следуя этой схеме, осуществляется выкладка 4 рядов.
  7. На пятом ряду начинается формирование опорного выступа.
  8. Шестой ряд идет поперек. Здесь кирпич обязательно должен выступать с двух сторон стенки.
  9. Последующие три ряда укладываются также в половину кирпича. Так мы получим выступ для укладки решетки и поддона.
  10. Если поддон оказался уже выступов, можете воспользоваться металлической полочкой.
  11. 10 ряд кирпича укладывается поперек, формируя за счет этого еще один выступ.
  12. За ним следует еще 3 ряда, которые укладываются ложковой перевязкой. На этом основной этап строительства завершен.
  13. Если вам требуется рабочая поверхность, можно поступить двумя способами.
  14. Первый способ — сделать рабочую поверхность частью вашей печки. Для этого следует использовать соответствующие проекты. Минус в том, что поверхность может нагреваться из-за нахождения около барбекю.
  15. Второй вариант — построить отдельную столешницу около печки. Ей потребуется отдельный фундамент, выкладка из обычного кирпича. Сверху устанавливается готовая столешница, либо выполняется облицовка плиткой, искусственным камнем.

Выполнить подобную работу своими руками не сложно. Зато вы получите настоящий предмет гордости. Уличные печки позволяют готовить потрясающие блюда и организовывать отдых, не покидая пределы дома.

etapech.ru