Наличие печи барбекю с казаном на даче – повод чаще собираться с родными, друзьями. Ведь как приятно угостить своих близких вкусными блюдами, которые были приготовлены на свежем воздухе. Но чтобы построить стационарную печь барбекю с казаном нужно знать, какие особенности у этой конструкции и какие материалы используются для ее возведения. Ведь если приступить к строительству без подготовки, вы рискуете зря потратить время и силы.
Печь барбекю с казаном из кирпича представляет собою небольшой комплекс. Шашлык, овощи и рыба жарятся на решетке. Казан служит для приготовления мяса, плова, картофеля и других овощей. Особая конструкция топки позволяет равномерно прогревать стенки посуды, а это дает возможность готовить блюда, которые никогда не получатся такими вкусными на обычной плите.
Чтобы пища получалась ароматной, важно правильно выбирать топливо. Для мангала идеальными считаются березовые дрова, яблоня и виноградные ветки.
Запрещается растапливать барбекю искусственными пиломатериалами – фанера, ДСП и т. д.
Конструкция печи барбекю может быть простой и сложной. Первый вариант предусматривает строительство небольшого устройства с двумя камерами и дымоходом. А вот объемные барбекю-комплексы придутся по вкусу тем, кто любит функциональность и максимальное удобство. Они оснащены не только печью для казана, но и другими модулями:
Массивный комплекс занимает много места. Для его возведения потребуется немало времени и финансовых затрат, что нельзя сказать о простой печи барбекю.
Перед тем как начать строительные работы, нужно составить проект конструкции, подобрать для нее место, подготовить необходимые материалы. Если это будет барбекю-комплекс, то лучше доверить дело профессионалам. Небольшую печь с казаном можно построить самостоятельно. Для этого необходимо знать несколько важных правил:
Какие материалы нужно использовать для строительства печи барбекю:
«Академия Домашнего Комфорта» – компания, которая занимается строительством таких конструкций. Мы знаем, какой должны быть идеальная печь барбекю из кирпича!
adkpechi.ru
Любое усовершенствование мангала расширяет функции устройства. Если на обычном металлическом мангале вы приготовить шашлык или, если есть решетка, то и барбекю, то на мангале, оборудованном дополнительными приспособлениями, можно существенно разнообразить меню блюд на открытом воздухе.
Мангал из кирпича с казаном существенно разнообразит меню блюд на открытом воздухе
Содержание статьи
Если сделать накладку на жаровню простого мангала, получится подобие того, что называется мангал с казаном. А если построить мангал с печью, то приготовление еды в пересчете блюд удастся численно расширить в несколько раз: на такой печке, да еще и с казаном, можно приготовить супы, уху и прочие первые блюда, вскипятить воды, приготовить классические восточные плов и прочие вкусности, наконец, состряпать любое блюдо с дымком…
Конечно, вряд ли стоит для дачи ставить многофункциональный комплекс с русской печкой для пирогов — оставим это для гурманов и их огромных приусадебных участков. Лучше попробовать самостоятельно соорудить на небольшом дачном участке компактный мангал с печкой для казана. Это сэкономит место и позволит сделать удобное место для приготовления пищи.
Мангал с печкой для казана сэкономит место на дачном участке
Скажем сразу — если взять простой железный короб с дырками на ножках, который и есть мангал в обычном простейшем исполнении, да навесить над ним крюк с котелком, то это будет вовсе не готовка в казане. То есть еда в нем, конечно, сварится, и даже плов будет, но это все же совсем не та технология приготовления и не то устройство, которое следует называть казаном.
Настоящий казан должен прогреваться одновременно со всех сторон, и в этом есть секрет приготовления настоящего восточного плова. Такой эффект возможен, только ели казан полностью погрузить по обод в печь.
Настоящий казан должен прогреваться одновременно со всех сторон
Проще всего, не заморачиваясь, приобрести готовый мангал со специальной подставкой под казан, куда и устанавливать в нужное время чугунный казан. Это удобно, если выезды на природу нечастые, вы не являетесь большим знатоком и любителем настоящей восточной кухни. Сейчас в продаже есть множество интересных металлических конструкций печей-мангалов, выбрать из которых следует все же мангал с круглой формой — прямоугольные стандартных размеров просто не предусматривают физически отверстия под хороший казан.
Таких печей продают море, они, как правило, не очень дешевые, но не дороже тех, которые придется строить из кирпича. Такие конструкции обычно разборные, их можно хранить хоть на даче в сборе, хоть вывезти на зиму. Есть дровяные, а есть и на газу.
Если же вы хотите сделать по возможности аутентичный мангал для казана, потребуется побольше усилий. Но и блюда уже не станут посредственными.
Проще всего приобрести готовый мангал со специальной подставкой под казан
Самый простой способ — это сделать простую печку, выложенную кирпичом в высоту до метра и прикрытую большим металлическим листом, толщина листа — где-то 2 см.
В листе вырезается отверстие или два — по размеру казанов и их количеству. В каждом круге опущен казан (так называют чугунный котел), который лежит на своей отбуртовке. Сбоку, как положено печке, есть дверка для закладки дров и прочие системы. Размер казана определяет и диаметр отверстий а значит, и весь размер печи. В отсутствии листа короб можно использовать как обыкновенные мангалы.
Совет! Выбирая казан, ищите не алюминиевые, хотя они легче, а чугунные. Последние гораздо лучше сохраняют тепло.
Выбирая казан, ищите не алюминиевые, хотя они легче, а чугунные
Такой мангал-печь можно сделать как из красного кирпича, так и с использованием песчаноцементных блоков. Блоками выкладывают наружные стены, внутри который печка обкладывается огнеупорным кирпичом на тонком слое глины — обычной или, что лучше, огнеупорной.
Дальше работа продолжается так:
Кладку печи под казан делаете квадратного размера
Его суть в том, что можно попробовать в одной камере устроить одновременно шашлык и казан. Теоретически это возможно. Но практически вряд ли стоит. Просто потому, что нагрев в этих двух системах должен проходить по разному, а чтобы его отрегулировать, потребуется профессиональный печник, много хитростей с кладкой. Пр этом металлические и кирпичные поверхности будут расширяться неравномерно, и срок службы будет недолгим.
Поэтому желательно напрячься и сделать так, как положено — печь для казана с отдельной печью для мангала.
Суть в том, что рядом строятся отдельные конструкции печи и мангала, не перевязанные между собой. Для внешнего приличия можно сделать декоративный присоединяющий шов, но он не несет никакого функционала.
Можно строить отдельные конструкции печи и мангала, не перевязанные между собой
При строительстве такой двухсекционной печи мангала с казаном потребуется:
Работа схожа с той, какая обычно производится при кладке печи:
Несмотря на то, что строиться будут две разные конструкции, их нужно ставить на едином фундаменте
Несмотря на то, что строиться будут две разные конструкции, их нужно ставить на едином фундаменте. Так как мангал будет более весомым, определять глубину закладки фундамента следует на эту конструкцию. Обычно бетонное основание заливают примерно на полметра, глубина же котлована под него должна быть еще глубже (на укладку 10-сантиметрового слоя песка) и шире, чем будет плита, примерно на 10 см по периметру.
Бетонируют до высоты фундамента, выступающего над землей . После полного застывания цементного раствора поверх получившийся плиты укладывают листы рубероида в два слоя, края немного выступают за кирпичную кладку, после их можно обрезать.
Далее идет укладка кирпичей по любой из выбранной проектом порядовке. Важно первый ряд выложить как пример — сначала без скрепляющих составов, начав с угла и выровняв ряды и периметр по уровню и натянутой веревке. Если только первый ряд выложен идеально, его кладут на растворе и приступают к последующим рядам.
О том, как сделать мангал из кирпича, мы уже рассказывали. Строительство печи для казана может быть несколькими способами — например, в топкой в виде цилиндра или с обычной плитой на дровах. Чтобы выбрать нужное, стоит поискать полное описание или видео-урок, которые есть в интернете. Важно только то, что для получения вкуса настоящих, аутентичных блюд в казане это должна быть именно конструкция с раздельными печами и способами прогрева.
remontdacha.ru
За первый день заготовлен кирпич на первые три ряда кладки. Нарезан и разложен на месте, чтобы прикинуть будущую перевязку швов, если нет готовых порядовок, конечно. На 2м фото - выложенный 1й ряд.
2й ряд. Два кирпича, поставленные стоймя, в последствии отделят поддувало от опускных каналов.
3й ряд кладки. Перекрыты горизонтальные дымовые каналы от казана, оставлены отверстия под опускные каналы вокруг казана и дымоход ( в углу). Установлена поддувальная дверца. Внутренние пустоты потом будут забучены.
4й ряд кладки.
5й ряд - установлен колосник под казан, перекрыта дверца поддувала. Последний ряд дровницы под барбекю. Все углы на пути движения дымовых газов стесываются.
6й ряд - начало формирования круглой топки под казан, изготовление пят и кружала для арки перекрытия дровницы. Сечение опускных каналов стало треугольным. Установлена топочная дверца.
6й ряд - выложена арка перекрытия дровницы.
Вид сзади на прочистки за казаном и под дымоходом.
7й ряд кладки.
8й ряд кладки. Топка казана выложена вторым рядом из сегментов кирпича на ребро.
9й ряд кладки - третий ряд топки под казан, выложенный сегментами из кирпича на ребро. На углы оставлены выходные отверстия из топки (прогары). Вид сзади на перекрытие топочного окна.
9й ряд кладки - над дровницей выложен карниз, (кирпичи с выпуском, стесанные снизу), столешница и верх дровницы забучены. 10й ряд кладки - столешница и казан выложены карнизным кирпичом.
10й ряд кладки -вид сзади и крупно на казан.
11й ряд кладки - последний ряд казана с готовым отверстием. Столешница готова, сформирован зольник.
12й ряд кладки - под топки барбекю, установлен колосник над зольником. 13й ряд кладки - сформирована тапка мангала.
14й ряд кладки - второй (и последний) ряд бортика выложен с выпуском и закруглен. 15й ряд кладки. На задней стенке топки оставлена полочка, на которую будут ложиться шампуры.
16й ряд кладки. 21й ряд кладки. Ряды 17-20 выпали из архива из-за неисправности камеры. Уже установлена арка перекрытия топочного окна, дымоход начал выворачиваться.
21й ряд кладки. Вид на арку. 22й ряд кладки.
23й ряд кладки. Начало дымосборника, сужаются боковые стенки. Дымоход от казана полностью развернут и выводиться в сторону топки. 24й ряд кладки. Выложен карнизный кирпич на барбекю.
25й ряд кладки. Продолжаем сужать дымосборник. 26й ряд кладки.
27й ряд кладки. 28й ряд кладки. Продолжаем сужать дымосборник. теперь переднюю стенку.
29й ряд кладки. Начинаем сводить дымоходы от казана и мангала. 30й ряд кладки. Продолжаем сводить дымоходы от казана и мангала.
Дымоходы от барбекю и казана сведены в один, долее строим трубу в "шестерик".
Труба выведена на уровень конька рядомстоящей бани. Шамотный кирпич покрыт жаростойким лаком "Цапон" для зажиты его от воздействия атмосферных осадков. Отсутствие копоти на фасаде после пробной топки говорит о нормальной работе барбекю.
P.S.Внимание! В связи с большим интересом к данному сооружению хотелось бы предупредить уважаемых читателей, что при попытке копирования барбекю в Подмосковье возникли проблемы с работой казана. Суть проблемы и её решение описаны здесь. О других проблемах я не слышал, но этого достаточно, чтобы отнеститись к строительству с большим вниманием.
Ещё одно послестрочное замечание касается авторства дизайн-проекта. Самого проекта как такового здесь не было, строительсьво велось практически "с коленки", и многие креативные идеи принадлежат моему напарнику Алексею Бабичу.
По материалам сайта: http://www.pechnik56.ru
fix-builder.ru