При возведении русской печи, барбекю, мангала или благородного камина никак не обойтись без огнеупорного (шамотного) кирпича. Этот замечательный термостойкий кирпич, незаменимый при кладке и футеровке печных топливников, производится из высококачественной молотой огнеупорной глины (каолина) и шамотового порошка. Он чрезвычайно стоек к низким зимним температурам, невосприимчив к вредоносным щелочам и кислотам. Без потери прочности он выдерживает нагревание до 1500-1600 градусов. На ощупь он слегка шероховатый, и кончиками пальцев можно ощутить его зернистую структуру. Весит огнеупорный кирпич примерно 3 кг, стандартный размер, как и у красного – 250х120х65 мм. Шамотный кирпич производится из качественной огнеупорной глины и шамотового порошка. Он стоек к низким зимним температурам, и выдерживает нагревание до 1500-1600 С. Режется шамотный кирпич трудно, при работе используется болгарка с алмазным диском. В отличие от красного, огнеупорный кирпич не требует замачивания, однако перед тем как его класть, следует очистить поверхность от грязи и пыли щеткой. Толщина кладочного шва для огнеупорного кирпича не должна превышать 3 мм. Кирпич для печи быть ровным, без трещин, царапин, вмятин и белесых пятен, правильной формы. Стандартный размер кирпича 230х114х65. Окраска огнеупорного кирпича варьируется от кремово-песочного, почти белого, до светло-коричневого цветов. Чем насыщенней и темней цвет, тем лучше кирпич подходит для кладки топливника печи. Кирпич должен быть аккуратным, ровным, без царапин и трещин, без вмятин и белесых пятен высолов, правильной формы, стандартных размеров. При простукивании годный кирпич издает звонкий, с металлической ноткой звук. При ударе молотком или зубилом он не крошится, а распадается на крупные куски. Ни в коем случае для кладки печи нельзя использовать недообожженый кирпич, поскольку он очень хрупкий и пористый, плохо переносит морозы и быстро впитывает влагу. Такой кирпич имеет бледные, горчичные оттенки и при ударе звучит глухо. Переобожженный кирпич чернеет вплоть до самой сердцевины, обугливается и оплавляется. Такой кирпич называется железняком. Он становится очень устойчивым к внешним воздействиям и оттого неплохо подходит для обустройства канализаций или строительства фундаментов, но не для печи. Приобретая кирпич, обращайте внимание на маркировку. Это необходимо, чтобы не перепутать его с прочими видами кирпича, совершенно неподходящими для кладки – например, кислотоупорным, с которым шамотный довольно схож по внешнему виду и цвету. Шамотный кирпич должен быть промаркирован буквой «Ш». Шамотные кирпичи обязательно должны быть промаркирован буквой Ш. В подавляющем большинстве случаев шамотный кирпич используется исключительно для кладки и футеровки топки. Тем не менее вполне допустимо изготовлять камины и печи целиком из огнеупорного кирпича, особенно в тех случаях, когда не устраивают дизайнерские качества красного кирпича. Шамотный кирпич красив, надежен, долговечен, легко облицовывается изразцами или керамической плиткой. Вдобавок его хорошая геометрия значительно упрощает процесс кладки. Однако следует учитывать свои финансовые возможности, так как огнеупорный кирпич обходится гораздо дороже красного. Теперь, когда мы выбрали подходящий кирпич, можно приступать к приготовлению раствора для него. Следует помнить, что красный кирпич кладется на красную глину, а огнеупорный кладется на огнеупорную, и никак иначе. Раствор для кладки шамотного кирпича готовится из готовой сухой смеси – шамотной мертели. Раствор для кладки можно приготовить своими руками или взять готовую сухую смесь, так называемый шамотный мертель. В любом случае для приготовления огнеупорного раствора используется чистая, лучше дождевая вода, не маслянистая, без примесей, с минимальным содержанием солей. На 100 кирпичей нам понадобится 3 ведра смешанного своими руками раствора, или примерно 40 кг сухой смеси. Поэтому перед замешиванием или закупкой смесей еще раз внимательно сверьтесь с порядовкой вашей печи. Готовая сухая огнеупорная смесь, то есть шамотный мертель, работает по общеизвестному принципу «просто добавь воды». Вода добавляется до тех пор, пока огнеупорный раствор не достигнет консистенции густой сметаны. Смешивается он миксером или электродрелью, при значительных объемах – бетономешалкой (смешивать не менее 5 минут). После смешивания раствор оставляется на час, после чего снова перемешивается. Для прочности рекомендуется добавка портландцемента в количестве примерно 15 % от первоначального количества сухой смеси. Все готово, можно класть огнеупорные кирпичи. Тем не менее, хотя использование готовой смеси экономит время и силы, кладка на мертеле дает довольно сильную усадку и менее прочна, чем раствор, замешанный на огнеупорной глине с добавкой шамотного песка. Оттого предпочтительней смешать раствор самостоятельно. Шамотная глина замачивается на 10-12 часов и периодически перемешивается. Для этого берется пачка молотой огнеупорной глины (белой каолиновой) и замачивается минимум на 12 часов, а лучше – на 2-3 дня. Если нет каолиновой, допустима голубая кембрийская. Вода должна покрывать глину целиком. Время от времени замоченную глину нужно перемешивать. Потом глина тщательно протирается через сито с ячейками 3*3 мм. Следует обратить внимание на запах глины. Обычно она не пахнет. Резкий, неприятный запах свидетельствует о том, что в ней остались органические добавки. После того как глина хорошо размокла и была протерта, добавляется песок. Недопустимо класть кварцевый песок, а также гранитную или мраморную крошку. В идеале используется шамотный песок (мелкий бой бракованного шамотного кирпича). За неимением шамотного песка допустимо использовать горный, без сторонних примесей или ила. Предварительно необходимо просеять песок через мелкое сито. Оптимальные пропорции огнеупорной глины и шамотного песка составляют 1:2. После добавления песка постепенно и осторожно добавляют воду и перемешивают, пока раствор не достигнет однородной густой сметанообразной консистенции. По заветам опытных печников проверить готовность смеси можно, зачерпнув ее мастерком. Смесь не должна липнуть к мастерку или стекать с него, а медленно сползать с металлической поверхности, практически не оставляя на ней следов. Хороший огнеупорный раствор сохраняет пластичность, не расслаивается, при этом оставаясь очень прочным. В нем нет крупных комков глины или сгустков. При надавливании кирпичом он сплошь заполняет неровности кладки и обеспечивает плавное перемещение кирпича по раствору. Качественный раствор не требует никаких сторонних добавок. Однако если вы сомневаетесь в прочности, можно добавить поваренную соль (примерно 100-150 г на ведро) или цемент марки 150 (полмастерка, опять же на ведро). Но следует помнить, что добавление цемента понижает ремонтопригодность кирпичной кладки, а добавление соли чревато появлением белесых разводов – высолов. Для повышения пластичности допускается незначительная добавка жидкого стекла, приблизительно 1-3 % от объема смеси. При замешивании растворов из глины следует соблюдать технику безопасности, следить, чтобы туда случайно не попали гвозди или осколки стекла. xn----7sbbdjjaydv2ck5fi7k.xn--p1aiШамотный кирпич на что класть. Шамотный кирпич на что класть
Раствор для шамотного кирпича своими руками: кладка и пропорции
Как правильно выбрать шамотный кирпич
Как приготовить раствор для огнеупорного кирпича
Добиваемся великолепного результата
Шамотный кирпич на что класть и другое видео
Как правильно класть шамотный кирпич?Часто печники, строящие печи по моим проектам, заказчики спрашивают как правильно класть шамотный кирпич?... Кладем огнеупорный кирпич на огнеупорную смесь!Правильное нанесение смеси на кирпич.Технология производства. REDSTON. Кладём шамотный кирпич ПРАВИЛЬНОКомпания Redston (Редстон) из Перми покажет Вам как правильно класть шамотный кирпич на мертель. Этот мертель... Как клеить шамотный кирпич на что класть огнеупорный кирпич Особенности кладки огнеупорного кирпичаОгнеупорный кирпич для кладки надо подготовить. Ведь работа по кладке, несколько отличается от рядового... НУЖЕН ЛИ ОГНЕУПОРНЫЙ КИРПИЧ В ПЕЧИ?Обзор двух работ. Ремонт и перекладка отопительно-варочной печи. Наши работы- http://morepechey.ru/fotoalbom Отзывы- http://mor... Как правильно класть шамотный кирпич? (ответы на вопросы)Ни когда бы не подумал, что мой ролик о том как правильно класть шамотный кирпич вызовет столько интереса.... Режим шамотный кирпич под 45°Как с помощью мокрореза сделать выборку в кирпиче пол 45° Как класть клей терракот.Основы печи для барбекюКак работать с клеем Терракот. правильная кладка.Нет трещин держит t -- и плюс. Раствор для шамотного кирпичаГлина и мертель. На что класть кирпич? Зачем покупать готовую смесьЧто может быть проще, чем смешать цемент с песком и водой? Но не все так просто. Чтобы избежать в будущем... Футеровка топливника печи шамотным кирпичом (видеоурок). Кладка печей своими рукамиМой каталог печей и каминов: http://seloidacha.ru/wppage/katalog-proektov-pechej-i-kaminov/ В этом видео я показываю один из простых... Шамотный (огнеупорный) кирпич ША-5Подробнее о огнеупорном кирпиче ША-5: https://trivita.ua/ru/kirpich-shamotnyj-ogneupornyj-sha-5 - Что такое шамотный кирпич? - Обязате... Почему нельзя строить печи без огнеупорного кирпича...Почему нельзя строить печи без огнеупорного кирпича, разборка и постройка новой печи. Кладка шамота и плиты.Двухколпаковой печидокладываем шамотный кирпич кладем красный кирпич 14-15 ряды устанавливаем плиту правильно чтобы не рвало... Белый барбекю.Секрет ускоренной обработки шамотного кирпича.Предлагаю вам посмотреть очередное видео,благодарю за то,что смотрите мое видео.Композиция "Daily Beetle" прина... Как выбирать хороший шамотный кирпич?Хороший шамотный кирпич должен звенеть от удара кирпича www.dym.com.ua. REDSTON. Про шамот и мертель.Компания РЕДСТОН. Город Пермь. Начинаем серию роликов про правильные печные материалы. Раствор для кладки печей и каминовРазводим раствор для кладки печей и каминов.
videoproremont.ru