Строительство Севастополь

Строительство в Севастополе — сообщество мастеров строителей и отделочников

 

Строительные работы в Севастополе

Печь шведка своими руками: пошаговые инструкции. Шведка кирпичная печь


Печь Шведка – идеальный вариант для дачников

Конструкция и виды печки-шведки

Самая главная отличительная черта данного типа печей – теплоотдача, достигающая 3,5 кВт, притом, что растапливать ее достаточно один раз в сутки. Поэтому можно сказать о ее высокой экономичности. Высокая эффективность теплоотдачи достигается по причине наличия закрытой топки, где происходит скопления тепла в прямом дымоходе и передается отопительный эффект стенкам печи, тем самым полезное действие печи 75%. Чтобы полностью использовать тепло, в шведку встраивают змеевик, в котором происходит нагрев воды.

Печка рассчитана для обогрева стандартного небольшого дома до 100 кв. м. Выбирая место расположения печи, следует учесть, что маленькая комната не подойдет, поскольку будет недостаточно воздуха для горения. Подойдет комната не менее 16 квадратов.

Разместить печь можно у стены (пристенная), в углу комнаты (угловая), по центру (островная), вмонтировать в стену (встроенная), подвесить к потолку (подвесная). Чаще всего предпочитают пристенный вариант. При этом надо учесть, чтобы стенка была полностью пожаробезопасной, в ней не было коммуникаций, проводок. Как правило, при постройке планируют, чтобы основная часть располагалась на кухне, а груба (тыловая часть) выходила в соседнее помещение. Если печь кладут уже после постройки дома, то ее надо располагать вблизи с основным дымоходом, но правильно будет запланировать шведку уже на стадии проектирования дома, чтобы дымоход располагался в несущей стенке, выложенной из негорючих материалов. Нельзя располагать печь возле окон или дверей, иначе сквозняки помешают нормальной тяге.

Как работает шведка

В основе работы печи лежит духовой шкаф и водонагревательная емкость. Для варки предусмотрена варочная чугунная поверхность, которая также в значительной мере отдает тепло в помещение. Использовать шведку можно и зимой и летом для готовки и нагрева воды, но при этом топочные газы будут выходить в дымоход, не нагревая помещение, а зимой газы задерживаются в отопительных каналах, нагревают их и после удаляются.

Схема работы печи

  1. В топке разгорается топливо, и получившийся газ проходит под варочную плиту.
  2. Происходит нагрев плиты, духового шкафа.
  3. отопительные газы скапливаются в замкнутом пространстве отопительной камеры, где ее нагревают.
  4. Через боров дымовой трубы газы удаляются.

Что нужно для постройки печки шведки своими руками?

Перед строительством создайте чертеж, эскиз будущего сооружения и рассчитайте количество необходимых материалов. Потребуется:

  • 230-255 штук красного огнеупорного кирпича;
  • 250 кг хорошей глины;
  • 250 кг мелкого песка;
  • стальной уголок 45х45х3 мм;
  • стальные полосы40х3 мм;
  • топочные дверцы 270х300 мм;
  • дверцы для поддувала;
  • варочная плита из чугуна с конфорками;
  • задвижка вьюшечная;
  • сушильный короб (духовка) из стали;
  • водогрейный стальной короб

Постройка печи

Предварительно готовится фундамент из бетона, которому надо постоять месяц. Через месяц можно приступать к кладке.

1-2 ряды – цельные кирпичи.

3-5 ряды – зональная камера, устанавливается дверка на зольник.

5 ряд – перекрытие на уголки. В этом месте предусматриваем расположение сушильной камеры с размерами, соответствующими размерам короба.

С 6-го ряда осуществляем наращивание топочной камеры вовнутрь, чтобы можно было уложить колосниковую решетку и дверку топки.

8-9 ряд – топка. На этом этапе надо обложить короб духового шкафа.

11 ряд - сверху на короб выкладываются полосы из стали, покрывается все слоем раствора, предусматривая расположение дымохода.

12 ряд – подготавливается место для варочной плиты.

13 ряд – сама варочная плита и водогрейная емкость.

14 ряд – основание дымовой трубы.

Вероятно, у вас еще остались вопросы по этапам работы, так как в одну статью все не уместишь при всем желании. Поэтому специально для вас у нас приготовлены фото и видео инструкции. При четком пошаговом соблюдении рекомендаций у вас непременно получится отличная печь, которая долгие годы будет согревать ваш дом.

ogodom.ru

Кирпичная печь-шведка Резника — Социальная сеть Дачник

Г. Резник из Подмосковья автор данной печи-шведки — он не просто мастер печного дела огромной квалификации. Это еще и человек творческий. В своиз работах он собрал более 300 конструкций разных печей, и до сих пор сам продолжает разрабатывать новые печи. Так, изучив большое количество разных печей типа «шведка», он создал еще одну, с особой системой внутренних дымоходов, позволяющей топить печь в 3 режимах — «летнем», «зимнем» и «осеннем».

Поэтому, несмотря на длинную протяженность горизонтальных дымооборотов, печь при топке не дымит, и при своих малых размерах имеет большую теплоотдачу, смотрите порядовку печи-шведки.

Отличие «шведок» в том, что кухонная плита размещается в проеме с закрывающимися дверцами или без них. Строится такая шведка обычно между кухней и жилым помещением. Типовых конструкций шведских-печей около 30 видов. Конвективные зоны в таких печах, обычно, представляют из-себя дымообороты с преобладанием вертикальных каналамов. Очень редко встречаются печи с колпаковыми или насадными зонами, еще реже — со смешанным расположением дымооборотов.

Печь «Шведка» имеет 3 конструктивных отличия от других печей.

Первое

Такая печь может работать в 3 режимах: «летнем»- «осеннем» — «зимнем». Обычные же печки топятся в одном или двух режимах — «летний» и «зимний». Три режима доступны в новой схеме печи, дымообороты внутри печи можно просмотреть на рис.

Второе. Внутренние ходы печи располокаются горизонтально, что позволяет нагреть низ самой печи значительно больше верха. Минусом подобных шведок с горизонтальными каналами это плохая тяга, поэтому они могут чуть дымить, особенно при начале топке. В новой печи-шведки Резника, проблема тяги при топке была ликвидированна, методом последовательно переключением трех режимов топки. При первом «летнем» режиме нагревается дымоход с трубой, потом при «осеннем» режиме подключается еще 60% дымооборотов. Перед включением следуюющего «зимнего» режима, благодаря наггреву большей половины самой печи и большой температуре в дымовой трубе создается хорошая тяга, что дает свободное движение дымовых газов по всей длине дымоходов, составляющей 6,5 метров.

Третье Кроме проема с чугунной плитой, лицо печи украшает еще одна ниша и «печурка», где можно сушить промокшую одежду или обувь. Эти ниши можно использовать и для осенних заготовок — сушки абрикос, грибов, ягод и т. д. Найти место для монтажа ниш позволило компактное размещение дымоходов.

порядовка печи

Для кладки печи своими руками это то, что нужно

1 — поддувальное отверстие; 2 — топливник; 3 — духовой шкаф; 4 — Чугунная плита; 5 — дымооборот «летней» топки; 6 — Чугунная задвижка «летней» топки; 7 — Чугунная задвижка «осенней» и «зимней» ; 8 — дымооборот осенней топки; 9 — дымооборот «зимней» топки; 10 — задвижка трубы; 11 — ниша 380х380х560 мм ; 12 — простая печурка 120х380х280 мм; 13 — Чугунная дверка для чистки трубы и возможность подключения самовара; 14 — все выпирающие на 10 см кирпичи для чистки дымооборотов.

При первой топке печи Резника нужно сначала открыть основную задвижку номер 10 и задвижку номер 6 «летнего» режима работы. Дымовые газы из топки 2, пройдя между духовым шкафом и чугунной плитой и далее по ходу 5 устремятся в основную трубу, не нагревая саму печь. В таком режиме хорошо летом готовить еду, не нагревая помещения. Если помещение нужно нагреть немного, после 10 мин работы «по-летнему» необходимо открыть задвижку номер 7 » осеннего » режима работы топки, а «летнюю» наоборот закрыть.

За счет хорошей силы тяги, создаваемой в нагретой дымовой трубе, все дымовые газы устремятся вокруг духового шкафа в нижний ход и по всем горизонтальным последовательным дымооборотам дойдут до задвижки номер 7 и через дымоход номер 8 «осенней» топки направятся в основную трубу. Включать все дымоходы можно после 10 мин работы в «осеннем» режиме. Все хорошо видно на рисунке с порядовкой печи-шведки. Для этого надо закрыть задвижку 7. Все газы станут идти вверх по каналу «зимней» топки и далее, нагревая и верхнюю часть печи, до дымовой трубы. Шведка нагреется, экономично расходуя все тепло, полученное в топке. После 2 часов работы в «зимнем» режиме печь будет теплой в течение 8 часов после догорания топлива в топки.

Для кладки печи-шведки своими руками Вам потребуется:

Кирпич красный — 550 шт. Кирпич огнеупорный — 150 шт. Глина + песок — по потребности Дверка поддувальная 13х25 см. — 1 шт. Дверка топочная 21х25 см. — 1 шт. Дверка для самовара 7х13 см. — 1 шт. Духовой шкаф 28х37х31 см. — 1 шт. Колосниковая решетка 25х25 см. — 1 шт. Плита 2-конфорочная 28х70 см. — 1 шт. Задвижка дымовая 13х25 см. — 2 шт. Задвижка дымовая 13х13 см. — 1 шт. Стальной уголок 50х50х5х720 мм. — 2 шт. Стальная полоска 50х5 мм. — 4.7 пог.м.

spb-dacha.ru

Печь-шведка Резника | Кладка камина

Г. Резник из Подмосковья автор данной печи-шведки – он не просто мастер печного дела огромной квалификации. Это еще и человек творческий. В своиз работах он собрал более 300 конструкций разных печей, и до сих пор сам продолжает разрабатывать новые печи. Так, изучив большое количество разных печей типа “шведка”, он создал еще одну, с особой системой внутренних дымоходов, позволяющей топить печь в 3 режимах – “летнем”, “зимнем” и “осеннем”.

Поэтому, несмотря на длинную протяженность горизонтальных дымооборотов, печь при топке не дымит, и при своих малых размерах имеет большую теплоотдачу, смотрите порядовку печи-шведки.

Отличие “шведок” в том, что кухонная плита размещается в проеме с закрывающимися дверцами или без них. Строится такая шведка обычно между кухней и жилым помещением. Типовых конструкций шведских-печей около 30 видов. Конвективные зоны в таких печах, обычно, представляют из-себя дымообороты с преобладанием вертикальных каналамов. Очень редко встречаются печи с колпаковыми или насадными зонами, еще реже – со смешанным расположением дымооборотов.

Печь “Шведка” имеет 3 конструктивных отличия от других печей.
Первое.

 Такая печь может работать в 3 режимах: “летнем”- “осеннем” – “зимнем”. Обычные же печки топятся в одном или двух режимах – “летний” и “зимний”. Три режима доступны в новой схеме печи, дымообороты внутри печи можно просмотреть на рис.

Второе.

Внутренние ходы печи располокаются горизонтально, что позволяет нагреть низ самой печи значительно больше верха. Минусом подобных шведок с горизонтальными каналами это плохая тяга, поэтому они могут чуть дымить, особенно при начале топке. В новой печи-шведки Резника, проблема тяги при топке была ликвидированна, методом последовательно переключением трех режимов топки. При первом “летнем” режиме нагревается дымоход с трубой, потом при “осеннем” режиме подключается еще 60% дымооборотов. Перед включением следуюющего “зимнего” режима, благодаря наггреву большей половины самой печи и большой температуре в дымовой трубе создается хорошая тяга, что дает свободное движение дымовых газов по всей длине дымоходов, составляющей 6,5 м.

Третье.

Кроме проема с чугунной плитой, лицо печи украшает еще одна ниша и “печурка”, где можно сушить промокшую одежду или обувь. Этие ниши можно использовать и для осенних заготовок – сушки абрикос, грибов, ягод и т. д. Найти место для монтажа ниш позволило компактное размещение дымоходов. Для кладки печи своими руками это та, что нужно.

фото: Печь-шведка своими руками

Печь-шведка Резника: 1 – поддувальное отверстие; 2 – топливник; 3 – духовой шкаф; 4 – Чугунная плита; 5 – дымооборот “летней” топки; 6 – Чугунная задвижка “летней” топки; 7 – Чугунная задвижка “осенней” и “зимней” ; 8 – дымооборот осенней топки; 9 – дымооборот “зимней” топки; 10 – задвижка трубы; 11 – ниша 380х380х560 мм ; 12 – простая печурка 120х380х280 мм; 13 – Чугунная дверка для чистки трубы и возможность подключения самовара; 14 – все выпирающие на 10 см кирпичи для чистки дымооборотов.

При первой топке печи Резника нужно сначала открыть основную задвижку номер 10  и задвижку номер 6 “летнего” режима работы. Дымовые газы из топки 2, пройдя между духовым шкафом и чугунной плитой и далее по ходу 5 устремятся в основную трубу, не нагревая саму печь. В таком режиме хорошо летом готовить еду, не нагревая помещения. Если помещение нужно нагреть немного, после 10 мин работы “по-летнему” необходимо открыть задвижку номер 7 ” осеннего ” режима работы топки, а “летнюю” наоборот закрыть.

За счет хорошей силы тяги, создаваемой в нагретой дымовой трубе, все дымовые газы устремятся вокруг духового шкафа в нижний ход и по всем горизонтальным последовательным дымооборотам дойдут до задвижки номер 7 и через дымоход номер 8 “осенней” топки направятся в основную трубу. Включать все дымоходы можно после 10 мин работы в “осеннем” режиме. Все хорошо видно на рисунке с порядовкой печи-шведки. Для этого надо закрыть задвижку 7. Все газы станут идти вверх по каналу “зимней” топки и далее, нагревая и верхнюю часть печи, до дымовой трубы. Шведка нагреется, экономично расходуя все тепло, полученное в топке. После 2 часов работы в “зимнем” режиме печь будет теплой в течение 8 часов после догорания топлива в топки.

Для кладки печи-шведки своими руками Вам потребуется:

  • Кирпич красный – 550 шт.
  • Кирпич огнеупорный – 150 шт.
  • Глна + песок – по потребности
  • Дверка поддувальная 13х25 см. – 1 шт.
  • Дверка топочная 21х25 см. – 1 шт.
  • Дверка для самовара 7х13 см. – 1 шт.
  • Духовой шкаф 28х37х31 см. – 1 шт.
  • Колосниковая решетка 25х25 см. – 1 шт.
  • Плита 2-конфорочная 28х70 см. – 1 шт.
  • Задвижка дымовая 13х25 см. – 2 шт.
  • Задвижка дымовая 13х13 см. – 1 шт.
  • Стальной уголок 50х50х5х720 мм. – 2 шт.
  • Стальная полоска 50х5 мм. – 4.7 пог.м.

Видео: Порядовка Печи-шведка Резника.

автор видео    Золотарев Николай

kladka-kamina.ru

схема, порядовка, пошаговые инструкции с фото и видео и прочее

Шведская печь представляет собой довольно сложную конструкцию. Новичок с её возведением вряд ли сможет справиться. Нужно иметь хотя бы минимальный опыт каменщика, чтобы создать такое сооружение. По КПД она не многому уступает русской печи, зато значительно быстрее нагревается и занимает меньше места. Её любят как минимум за эти два качества, которыми она не ограничивается. Рассмотрим детально, что из себя представляет шведская печка и как её построить.

Описание модели «шведка»

Печь шведка — это своего рода современный вариант отопительного оборудования. Эту отопительно-варочную конструкцию обычно устанавливают в стене между спальней или гостиной и кухней. Со смежной с кухней стороны комнаты на усмотрение хозяина можно пристроить удобную лежанку, которую можно приспособить под кровать, сэкономив тем самым место, или камин. Выделяют 3 основные модели шведок: отопительно-варочная, не предусматривающая других элементов; печь-камин и «шведка», которая имеет удобный тёплый лежак, незаменимый в зимнее время. Считается, что если простудился, то нужно поспать на тёплых кирпичах, и простуду как рукой снимет. Так же полезно будет полежать на такой печи тем, у кого больные суставы и поясница. В зависимости от свободной площади можно выбирать ту или иную модель постройки.

Некоторые могут подумать, что печи — это давно забытое прошлое. Однако это не так. Всё чаще владельцы загородных жилищ устанавливают себе это сооружение. Всё потому, что кирпичная печь экологически безопасна для дома в первую очередь. Также это экономичный теплоисточник. И, в конце концов, это ведь так красиво!

Фотогалерея: разновидности шведских печей

Шведская печь с лежанкой Шведка с камином Варочная часть шведки с духовкой и местом для сушки фруктов

Шведская печка не только полезная, но и красивая вещь. Возводя её можно применять для украшения арочные своды, фигурные кирпичи. Можно дополнительно отделать её, например, плиткой.

Достоинства и недостатки (таблица)

Принцип действия и устройство печки

В любой шведке есть металлический духовой шкаф, предназначенный не только для выпекания. До неё не доходит пламя, но жар быстро раскаляет металл и при открытой дверце она начинает выделять тепло. Таким образом в топочной части сжигаются дрова, а тепло идёт по каналу до духового шкафа и оттуда распространяется по кухне. Духовка расположена ниже топки, но каналы печки устроены так, что по ним тепло спускается и обогрев печки происходит от пола. Наверху печи есть вместительная ниша, куда можно положить и обсушить верхнюю одежду. Также в ней есть ниша над плитой, которая закрывается деревянной крышкой. Она нужна для того, чтобы ставить туда приготовленные блюда, там они долго будут хранить тепло.

В шведке нет выходного отверстия между топкой и дымооборотом. Вместо этого под духовкой сделан переток, что экономит финансы, и делает изделие проще.

Помните про вьюшку! Её обязательно нужно закрывать в момент, когда всё топливо сгорело и остались только тлеющие угли. Сделаете это раньше, и угарный газ пойдёт в помещение; забудете закрыть — тепло быстро уйдёт.

Существует два способа постройки печных каналов: вертикальные и горизонтальные. Ранее говорилось от том, что подогрев идёт снизу вверх. Подогрев идёт от тлеющих углей и второго жара. При установке вертикальной системы каналов низ прогревается слабее, но идёт меньшее накопление сажи. Горизонтальная система даёт лучший подогрев печи, но её нужно регулярно чистить.

Схемы вертикальной и горизонтальной кладок каналов

Чтобы изделие прослужило долго и как следует необходимо использовать только качественные материалы и не скупиться на них, соблюдать все размеры, правила и порядовку при кладке не просто нужно, а обязательно!

Некоторые тонкости постройки

  1. Качество обогрева зависит от размеров топки.
  2. Все размеры строения в точности должны соответствовать профессиональным чертежам.

В связи с этим утверждены некоторые размеры:

  • Плита должна быть 71х41 сантиметр.
  • Топка — 330х356х506 миллиметров.
  • Духовое отделение — 305x381x506 миллиметров.
  • Размер стенок духовки имеет очень большое значение. Если сделать их слишком тонкими, то они быстро прогорят. А если сделать толстыми, то они будут долго прогревать и быстро отдавать тепло. Это приведёт к неполному сгоранию топлива и осаждению сажи. КПД при этом сильно упадёт. Размер стенок должен быть от 4 до 6 миллиметров.
  • Плита должна быть сделана из литого чугуна или специальной стали.

Пошаговая инструкция: конструкция с лежанкой

Модель этой конструкции весьма громоздкая за счёт лежака, пристроенного сзади. Но это отличная идея замены кровати в дачном домике. Жильё в 30 квадратов прекрасно отопит печка размером в 1781х1280 миллиметров, где длина самого лежака составит 1781 миллиметр, а в ширину он будет 630 миллиметров.

Необходимые материалы (таблица)

Фундамент

Его рекомендуется делать ещё на этапе закладки фундамента самого дома, где будет расположена печка. Но не всегда печь планируется на этапе строительства дома, поэтому зачастую приходиться делать дыры в уже готовом полу. Но в любом случае фундамент печки и основа здания из бетона должны быть отделены между собой. Иначе, в случае неудачной усадки одной стороны, может перекоситься следом и другая, тем самым деформируя всю кладку.

Для возведения такого мощного агрегата нужен соответствующий фундамент, который будет уходить в глубину грунта почти на метр, а точнее на 70 сантиметров. Если грунт промерзает глубже, то и яму, соответственно, стоит рыть более глубокую. Об этой информации следует позаботиться заранее.

Если строительство печки происходит в уже готовом доме, а не на этапе строительства, то осуществлять разметку будущей шведки стоит прямо на полу с тем условием, что отверстие в нём должно быть больше размеров фундамента на 10–15 сантиметров во все стороны.

После того как разметка и дыра в полу сделаны, нужно разметить грунт и выкопать котлован. Дно засыпать смоченным водой песком. Его тоже утрамбовать. Толщина слоя утрамбованного песка должна быть 10–20 сантиметров. Конкретные данные зависят от глубины вырытого котлована. Затем идёт слой щебня в 15–15 сантиметров, тоже хорошо утрамбованный. Далее установите опалубку, закрепите на её стенках рубероид для гидроизоляции. Опалубка должна подниматься над слоем грунта на всю высоту фундамента, который либо на 1 слой кирпича не доходит до пола, либо на 8–10 сантиметров возвышается над ним.

Крупнофракционный щебень + цемент + песок = бетон для заливки котлована. В толщину этот слой должен быть примерно 15 сантиметров. Установите арматурную сетку и вдавите её в раствор бетона.

Следующий слой — более тонкий цементный раствор. Его заливают в высоту грунта, ровняют и оставляют застывать. На немного затвердевшую поверхность снова укладывают арматурную конструкцию и заливают бетоном в высоту всей опалубки. Разравнивают этот слой и оставляют до полного затвердения, примерно на месяц.

Когда всё готово, необходимо снять верхнюю часть опалубки и на фундамент настелить гидроизоляцию (2–3 слоя рубероида, которые предварительно нужно склеить в толщину).

Еще один вариант фундамента под печь

С фундаментом покончено. Теперь можно приступать непосредственно к кладке самой печи.

Кладка печи

Кладка осуществляется по схеме-порядовке.

Схема-порядовка печи с лежанкой

Если следовать данной схеме, то работа будет происходить следующим образом:

  • Двумя первыми рядами задаётся направление кладки всей конструкции. Они кладутся всплошную.
  • На третьем ряду начинают формироваться газоотводные каналы, поддувальная камера и происходит установка дверцы.
  • Четвёртый ряд предусматривает установку дверц для камеры очистки и подготовку места под колосниковую решётку.
  • 5-й ряд — установка дверей топки и кладка колосниковой решётки.
  • 6-й ряд — монтируется духовка.
  • 7-й ряд заканчивает кладку лежака и начинается укладка варочной поверхности печи.
  • 8, 9 и 10-й ряды укладываются по схеме. В них возводятся стены топки, а также выстраивается камера вокруг духового шкафа.
  • 11-й ряд предусматривает установку варочной панели. Под её края необходимо постелить куски асбеста, а переднюю её часть зафиксировать стальным углом.
  • 12–16-й ряды — выстраиваются стенка, окружающие варочную поверхность.
  • На семнадцатом ряду нишу нужно перекрыть полосами из металла и укрепить уголком. На этом же этапе происходит установка первой дымоходной задвижки. Сначала рама задвижки монтируется на раствор, затем на неё — подвижная часть.
  • 18–26-й ряды выкладываются строго по схеме.
  • Вторая дымоходная задвижка должна быть установлена на 27-ом ряду.
  • Последний этап — возведение трубы дымохода.

Видео: строительство шведки с лежанкой

Шведка с камином: этапы строительства

Как и в предыдущем случае, для строительства печи с камином ни в коем случае нельзя скупиться на хороший материал. Если строить, то строить качественно! Приобретая материалы будет лучше, если вы закупите кирпичи и раствор с запасом в 15%.

Материалы (таблица)

Размер будущего сооружения составит 102х890х217 см + топка камина, которая будет отступать на 13 см.

Кладка печи

Фундамент возводится также, как и в предыдущем варианте печи. Так же как и со шведкой с лежанкой необходимо чётко следовать плану порядовке. На фотогалерее снизу представлен подробный план кладки такой конструкции.

Порядовка шведки с камином (фотогалерея)

После 32-го ряда выкладывается дымоход размер которого напрямую зависит от размера потолка здания. На видео ниже можно ещё раз подробно изучить схему кладки.

Видео: создание печи с камином своими руками

Как сделать отопительно-варочную печь (видео)

Как и было упомянуто ранее, самостоятельное возведение такой сложной махины — дело сложное, требующее специальных навыков, терпения и кропотливости. Расцените свои силы правильно, подумайте, стоит ли браться за столь сложную работу самостоятельно или лучше пригласить профессионалов. Если вы всё же решились на такой шаг, то проработайте все нюансы досконально, изучите подробно всю предоставленную информацию. Только если вы будете уверены на 101% в своих силах, начинайте работать. Иначе можно всё только испортить. Удачи!

Здравствуйте. Меня зовут Ольга. Мне 27 лет. По образованию - журналист. Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

ultra-term.ru