Конструкционное разнообразие уличных печей позволяет обустроить во дворе собственного дома очаг с коптильней, варочной поверхностью, духовкой и даже казаном. Это не просто украшение участка, делающее акцент на тепле и юте домашнего очага, но еще и удобное место для приготовления пищи во время отдыха на свежем воздухе. О чем эта статья Для вдохновения ознакомьтесь с нашей подборкой фото отличных дачных печей. Выбор проекта уличной печи зависит от потребностей и пожеланий хозяев. В особенности конструкции может входить один или сразу несколько нижеописанных элементов. Конструктивно эти 2 элемента особо ничем не различаются, однако их расположение должно быть установлено еще на этапе выбора схемы печи. В целом, это устройства, помогают готовить пищу на углях с естественной циркуляцией воздуха, только мангал подразумевает готовку на шампурах, а гриль на решетке. Также под барбекю-печью часто понимают печной комплекс, в который помимо решетки входят другие элементы для приготовления еды. В зависимости от выбранной схемы, решетка и элементы мангала могут быть расположены в разных частях печи, в частности над топливником либо сбоку от него. А также они могут являться частями самостоятельной конструкции. Формируется в части печи, в которую не попадает горячий воздух либо открытое пламя. Предназначен для разделки мяса, овощей, фруктов в непосредственной близости от места их приготовления. Чаще всего располагается над топкой и представляет собой металлическую плиту с кольцами, благодаря которым можно регулировать доступ пламени к емкости для приготовления пищи. На ней можно греть воду, варить супы, тушить, жарить продукты, по сути, она выполняет все те же функции, что и обычная кухонная плита. Находится в непосредственной близости к стенкам топливника. Обычно это металлический ящик, но она может быть выложена и из кирпича. В казане готовят супы, плов, тушеные блюда. Печь под этот элемент обычно высотой 80—90 см, топливник и поддувало обязательно обладают дверками. Сам казан — это котел со стенками толщиной в 5 мм-2 см, чаще всего чугунный, с плотной крышкой, устанавливается в специальное сферическое закругление над топкой. Коптильня может быть обустроена по принципу горячего и холодного копчения. Для горячего (85—120 градусов), камера копчения обычно располагается над топкой и в среднем, время приготовления в ней занимает не более 2,5 суток. А вот «холодная камера» находится в отдалении от горнила, так как попадающий в нее дым должен быть остывшим (около 35 градусов) и процесс часто занимает до 7 суток. Готовить в устройстве можно практически что угодно — мясо, дичь, рыбу, колбасы, овощи и фрукты. Следует отметить, что существует масса проектов многофункциональных печей-барбекю, совмещающих в единой конструкции несколько этих элементов или даже все сразу. При этом необязательно их индивидуальное расположение, как например некоторые печи модульного типа — снимается варочная панель, вместо нее устанавливается конструкция для мангала или гриля. Помимо прочего, уличные печи могут также содержать в модуле рукомойник, дровник, пазуху для просушивания одежды. Популярны и печи-камины, когда в конструкции присутствуют топки обоих типов — закрытого и открытого. Перед тем как начинать строить печь, необходимо до мелочей продумать ее расположение. Следует сразу отметить, что до каких-либо строений кирпичного типа расстояние должно быть не менее метра, от деревянных — 10 метров и как минимум 3 метра от топливника, во избежание пожара. Поэтому если площадь участка не позволяет построить масштабное устройство, лучше отказаться от него в пользу более компактного либо выбрать проект определенной формы, подходящей под заданные нормы, например в форме буквы «П», «Г» или вовсе, сделать печь угловой. Многие специалисты рекомендуют в непосредственной близости к очагу расположить емкость большого объема с водой, чтобы в случае возгорания можно было потушить пламя. Угловой печной комплекс значительно экономнее в пространстве, чем развернутый фронтальный. Барбекю такого типа чаще всего, в простейшем варианте состоит из 3 частей — 1 боковая с духовкой, средняя с топкой и барбекю, 2 боковая с разделочным столом и дровником. Квадратная и прямоугольная печь — классические и самые распространенные варианты. Круглая форма очага — чаще всего используется в 3 случаях: Итак, вариантов множество, рабочих схем также немало. Однако к выбору идеальной печи для личного садового или приусадебного участка необходимо подойти со всей ответственностью, учитывая противопожарные нормы, реальную полезную площадь участка, потребности и пожелания хозяев. Самый простой мангал состоит всего лишь из 6 рядов кирпичей. Он выполнен в виде открытой кирпичной коробки и оборудован дверцей для подачи топлива в фасадной части наружной стенки. Такое устройство можно выполнить даже без применения раствора для разового или не долгосрочного использования. Шампуры укладываются на верхние ряды кирпичей, после образования углей. Вариант посложнее представляет собой открытую печную топку, высокий очаг, выстроенный с использованием раствора, с полноценным дымоходом. Внутри топливника располагаются пазы для установки шампуров. Конструкция приемлема для длительного пользования и обладает компактными габаритами. Также предусмотрен дровник, благодаря которому у хозяев всегда будут сухие дрова для растопки. Барбекю с духовкой и варочной поверхностью сложнее в построении. Это трехкомплексная система, в которой совмещены мангал или барбекю (часто и то и другое) во фронтальной части конструкции, плита для приготовления пищи (или место под казан) и духовка — в боковой. Конструкция сложная, оснащена поддувалом, прочистной дверцей для чистки каналов и дровником. Угловой вариант садовой печи с варочной поверхностью и разделочным столом состоит из 3 основных частей. При этом разделочный стол может быть заменен мойкой или совмещен с ней на одной столешнице. Проект интересен также тем, что при наличии варочной поверхности с объемным сферическим кольцом, можно использовать ее для казана. Печь с коптильней совмещает сразу несколько интересных элементов. Это шкаф для копчения продуктов, отделение для барбекю в фасадной части конструкции, варочная поверхность и дровник. Печь оснащена 3 топливниками, каждый из которых можно использовать по мере необходимости отдельно либо комплексно с остальными. Для такого масштабного проекта также можно предусмотреть еще одну часть на которой будут находиться рукомойник и разделочная столешница. Выбор конструкции печи должен быть ориентирован на потребности пользующихся ей людей. Не стоит строить комплексы, которыми вы не будете пользоваться, это создаст лишние неудобства в чистке печи. Фундамент под уличную печь необходим, так как конструкция без него перекосится и развалится уже в первый сезон использования печи. Как правило — это монолитная бетонная плита, выполненная с применением опалубочного метода построения, с заглублением в грунт не менее чем на 50 см. При этом если комплекс строится в беседке очень важно помнить, что основания печи и строения соприкасаться не должны. Допускается обустройство свайного фундамента на участках со слабым грунтом. Основание такой подошвы должно выходить за пределы очага как минимум на 10 см с каждой стороны. В качестве ростверка устанавливают швеллеры, роль подложки выполняет толстый металлический лист. Для постройки уличной печи используют все те же материалы, что и для домашней. Это огнеупорные кирпичи, выложенные на шамот или полнотелые печные на глиняно-песчаном растворе для тела печи и топливника. Обустройство на цементно-песчаном растворе подходит для фундамента и дымовой трубы, выходящей за пределы навеса. Можно также применять готовые кладочные смеси, подходящие по характеристикам для уличной кладки. Кладка всегда выполняется строго по схеме. Швы идут обязательно вперевязку с контролем уровня. Чтобы обеспечить защиту печи от погодного влияния, устанавливать ее нужно в месте, максимально защищенном от порывов ветра либо соорудить стенку таким образом, чтобы конструкция находилась с подветренной стороны. Кроме того, следует учесть и выход дымовых газов, чтобы они не мешали соседям и отдыхающим. Ни в коем случае не устанавливайте печь под отливами крыши, стекающая влага рано или поздно разрушит кладку. От постамента, на котором очаг будет находиться, очень важно сделать уклон, а первые ряды печи защитить гидроизоляцией. От дождя и снега спасет навес, выполненный из негорючих материалов. Также печь с условием соблюдения противопожарных норм можно разместить в беседке. Выходящий в атмосферу оголовок трубы, защитите подходящим четырехскатным оголовком из металла, во избежание попадания в трубу влаги и мусора. Уличная печь при правильном обустройстве может обеспечить своих хозяев не менее вкусной едой при минимуме трудозатрат, чем такое же угощение в соответствующих точках общепита. izkirpicha.com Краткое содержание статьи: В последнее время стало особенно заметно изменение понятия «дачник». Если раньше это были в основном трудоголики, которые, вырываясь на дачу, бросались первым делом копать, сеять, прореживать, пропалывать свой огород. Вечером они чуть живые, с огромными сумками урожая, брели, уставшие, в сторону ближайшей автобусной остановки. Сейчас все больше отдыхающих, которые не пашут, не сеят, не строят…, а едут отдохнуть. Хотя, последний вариант наверняка не про нас – мы-то строим, правда, для своего удовольствия. Сегодня поговорим о том, что же можно построить, чтобы в комфорте, вечером посидеть и пожарить мясо, сосиски и тому подобное, никуда не торопясь.Уличная кухня: камин, барбекю, мангал и печь на даче (20 фото). Уличные печи и мангалы из кирпича фото
Уличные печи и мангалы из кирпича фото
Фотогалерея
Конструктивные элементы уличных печей
Мангал, барбекю
Разделочный стол
Варочная поверхность
Духовка
Казан
Коптильня
Выбор места под уличную печь
Форма печи
Популярные проекты уличных печей из кирпича
Строительство уличной печи
Уличные печи барбекю из кирпича
Пожалуй, именно уличные барбекю в последнее время упрочняют свои позиции среди всех наиболее повторяемых конструкций. Многие из нас, чтобы разбавить офисную рутинную работу, принимаются на участке строить печь барбекю своими руками.
Начнем наш обзор с наиболее простой для повторения барбекю из кирпича.Изготовить ее может даже начинающий дачник. Для ее постройки нужно всего порядка 120-130 кирпичей, железный поддон и, собственно, решетка для жарки мяса. На самом деле, данное строение от классической французской или американской печи довольно сильно отличается.
Но наша статья – всего лишь обзор различных вариантов, и то приводить порядовки печей мы сегодня не будем. Главное – понять принцип.
Довольно простой в изготовлении своими руками является и уличная печь барбекю с казаном. Она, конечно, посложней рассмотренной выше барбекюшницы из кирпича.
Нужно четко выдержать округлую форму топки, т.к. в нее будет сверху ставиться казан и щели между казаном и кладкой приведут к задымлению и выходу копоти во внешнюю среду не только через трубу.
Это испортит вам настроение и может закоптить беседку или веранду, на которых вы будете устанавливать печь мангал.
На самом деле она очень похожа на эту строящуюся уличную варочную печь с барбекю.
Как можно увидеть, постройка данной печи идет не новым печным кирпичом и поэтому, на этом этапе ее вид неказист. Впоследствии эта конструкция будет отделана либо декоративным кирпичом, либо камнем, либо плиткой и примет вполне пристойный вид.
Уличные печи барбекю из кирпича зачастую пытаются совместить с камином. Вот одна из таких конструкций с подробным описанием ее изготовления
Есть и более простая разновидность уличного камина барбекю.Но в данном случае, обратите внимание на разрез схемы трубы. Можно заметить, что дымоход абсолютно прямоточный, что не соответствует противопожарным правилам некоторых стран Европы и такие схемы там для строительства запрещены. Для того чтобы обезопасить себя и соседей от вдруг вылетевшего уголька через трубу, мы рекомендуем вам несколько изменить схемотехнику трубы и взять ее с этого проекта.
Заметили разницу? В данном проекте имеется так называемый «дымовой зуб». Такое, предохранительное устройство предназначено для защиты от вылета в трубу легких, но твердых несгоревших угольков.
Если вы уже опытный каменщик, то вам вполне по плечу и постройка полного уличного комплекса, включающего в себя и плиту, и мангал, и барбекю, и печь для казана. Например, прекрасный эскизСтроительство такого комплекса, конечно, будет как трудозатратным, так и финансово не дешевым. Если есть возможность, то для воспроизведения такого класса комплексов лучше все же обратиться к профессиональным печникам. Они и проект подберут и сделают все правильно и красиво.
Нужно опять же помнить, что установка любого барбекю своими руками, требует, во-первых, тщательного продумывания места установки. Во-вторых, вполне серьезных фундаментов (исключая, пожалуй, только самый первый вариант уличного барбекю, предложенного выше — для него достаточно фундамента глубиной в 10-15 сантиметров).
Обязательно необходимо продумать и осуществить все меры пожарной безопасности.
Помните: уличная печь – источник открытого огня, а нам, городским жителям, эта стихия не очень известна. Надо приучать себя к культуре работы с огнем, особой осторожности, чтобы не причинить неприятностей — ни себе, ни соседям.
Выбрав проект, место установки, дождитесь хорошей погоды и приступайте к строительству. Удачи!
Уличные печи барбекю из кирпича was last modified: Март 30th, 2017 by paradeeva
pechnoeremeslo.ru
Уличные камины из кирпича — украшение любого загородного дома или дачиЕсли нужно построить уличный камин, то сначала определяем место, где будет располагаться будущий камин-мангал. Лучше всего его расположить в соответствии с розой ветров, таким образом, чтобы дым, исходящий от огня выносило за пределы вашего участка. Если не удается выполнить данное условие – то придется устанавливать дымоход, который будет вытягивать этот дым. Исключить сквозняки в районе камина можно при помощи изгороди или декоративной стенки.
Уличный камин с мангалом состоит из бокса с тремя перегородками. Это самое необходимое количество элементов для камина, располагаемого на открытом воздухе. Выбор материала очень важен. Самый простой в строительстве камин – из кирпича. А декоративную облицовку лучше выполнить из любого негорючего материала.
Уличный камин с мангалом - неплохой вариант для тех, кто любит готовить на огне
Подготавливаем металлические элементы: решетку для мангала, колосник, трубу для дымохода.
Строительство начинаем с укладки фундамента. Под камин-мангал можно уложить простой фундамент из плиты толщиной примерно 15 см. Начинаем с разметки места, убираем плодородный слой и выкапываем котлован, на дно которого плотно утрамбовываем подушку из смеси песка и щебня. Делаем опалубку, внутри которой размещаем прутья из металла армирующего каркаса. Затем заливаем бетонный раствором и ждем его полного высыхания.
Строительство камина – кладка кирпича. Для соединения кирпичей разводим раствор из цемента и песка в пропорции 1 к 2. Очень важно выбрать материал для облицовки внутренней поверхности топки.
Для чего используют несколько видов материала: с пористой структурой, такие как песчаник или ракушечник; прочные камни, например, доломит или базальт.
Украсить уличный камин-мангал можно различными деталями архитектуры. Достаточно красиво сморятся арки.
Оригинальные уличные камины могут стать изысканным элементом декора любой приусадебной территории
Декорировать камин с мангалом возможно несколькими видами материала для облицовки:
Оформление можно сделать и из дерева, но тогда стоит учесть, что каждый элемент придется обработать специальной противопожарной смесью, что влечет за собой дополнительные расходы. Чтобы остаться довольным полученным результатом, заранее необходимо нарисовать эскиз желаемого камина, прорисовать каждый мраморный или мозаичный элемент. Все материалы крепятся на специальный клей, за исключением камней, которые можно прикрепить при помощи цементного раствора.
Перед началом работы, необходимо приготовить инструменты и материалы.
Камины барбекю имеют достаточно много функций, которые позволяют широко использовать эту конструкцию в повседневной жизни
А именно:
Что нужно приготовить перед постройкой печи-барбекю? Кроме того, перед кладкой следует приготовить строительный раствор. Им может быть: самодельная смесь глины и речного песка или готовая смесь (имеет разный состав, для разных температурных режимов).
Далее идет расчет необходимого количества кирпичей для строительства камина-барбекю. Перед началом строительства необходимо приобрести нужное количество кирпичей. Подсчеты делают по готовому подробному чертежу будущей конструкции камина.
Поимо этого потребуется еще примерно 300 кирпичей, если планируется установка кирпичного дымохода для печи и кирпичный стол, используемый в качестве мангала.
Теперь нужно создать порядовку конструкции. Например, если камин будет состоять из 30 рядов, необходимо нарисовать каждый ряд отдельно и отметить на каждом схему кладки кирпичей. Это облегчит понимание во время работы и поможет определить нужное количество кирпичей. После завершения подготовительных работ, нужно определиться с местом установки, где будет установлен мангал.
Его подбирают, учитывая следующие критерии:
Теперь приступаем к укладке фундамента. Начинаем с разметки. При расчете размера фундамента необходимо учитывать наличие беседки. Выкапываем котлован глубиной около 50 сантиметров, засыпаем смесью из гравия и песка по уровню с землей, утрамбовываем и создаем деревянную опалубку. Монтируем арматуру и заливаем бетоном, затем еще раз утрамбовываем, чтобы не оставить пустот. В завершении, чтобы фундамент не растрескивался, накрываем его мешковиной. После полного высыхания демонтируем опалубку.
Следующий этап – монтаж стен для современного камина. Стенки промазываем гудроном. Затем кладем два слоя рубероида и готовим раствор для укладки кирпича. Выкладываем первый и второй ряд кирпичей столбиками. Приблизительно на уровне 7-го и 10-го ряда устанавливаем металлическую плиту.
Устанавливаем в паз лист из металла. Начиная с 15 ряда кирпичей, создаем свод, соорудив предварительно шаблон из дерева.
Выпиливаем лист из фанеры, подбирая нужный размер. Отмечаем кривизну и делаем дугу с помощью лобзика из пары досок. Затем прибиваем фанерные листы по кривой стороне доски и вставляем между двумя досками третью, скрепив их вместе. Полученную конструкцию устанавливаем между стенками, а поверх раствора укладываем кирпичи.
При строительстве топки камина-барбекю следует использовать огнеупорный кирпич. Где-то с восемнадцатого ряда кирпичей необходимо начать выкладывать дымовую трубу. Каждый следующий ряд постепенно сужаем, каждый последующий ряд должен быть меньше предыдущего наполовину и так до двадцать восьмого ряда. Если материал необходимо сэкономить, то трубу можно сделать из металла, дым в таком случае будет уходить вверх.
Необходимый материал: бетонные блоки толщиной 10 см, бетонные блоки толщиной 21,5 см, бетонная плита размером 41×90 см.
Использование бетона при изготовлении уличных каминов дало возможность для практически неограниченных экспериментов в сфере дизайна
Строительство бетонного камина так же начинается с фундамента:
Дачные мангалы с функцией гриль на улице – это очень удобно. Пошаговая инструкция с порядовкой поможет сделать такую вещь своими руками. Делайте на даче очаги и современная обстановка, станет очень теплой.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
kitchenremont.ru
блок "поделиться с друзьями"
1. Этапы строительства печи-мангала-коптильни 2. Что можно приготовить в этой печи. Давно хотел построить печь коптильню. Да, всё, как-то, не получалось.
Нужно было много кирпича и времени. Тем более, что уже была, железная печь-коптильня, в которой я и коптил, довольно часто, рыбу, мясо, сало, курицу и даже свиную голову.
Результатами был доволен, но было и много проблем. Главная из них, и очень, неприятная - это открытый огонь. Особенно, во время ветра, оставить коптильню без присмотра, было очень и очень опасно. Приходилось даже, ставить ограждающие, от ветра, щиты. Другая проблема - это дожди. Вода заливалась в ямку с огнём и тушила его, плюс остывали стенки печки, образовывалось много пара (поэтому, делал железную крышу). Ну и ещё разные мелкие неудобства. Такие как низкое расположение решёток для копчения, клубы дыма, разъедающие глаза и тому подобное. Но, однажды, увидел, почти, построенную печь, у друзей, посмотрел на YouTube этапы её строительства у автора печи DimaD и решил строить себе такое же чудо. Не всё было понятно, из видео, поэтому кое-что поменял. Всё, о чём говориться в первоисточнике, повторять не буду. Опишу, только те моменты, которые вызывали у меня затруднения. Ну, а фотографии, конечно, выкладываю свои. Дымосборник, из оцинковки, после долгих раздумий, как его делать ( нужна развёрстка, крепление и изоляция швов), решил вообще убрать. И сделал плоскую крышу. Что очень сильно сократило время и материальные затраты. Фундамент, мощный, вообще-то, не нужен,так как печь состоит из 220 кирпичей, и вес её не критичен. Для порядка, на дно положил старый огнеупорный кирпич с ПГС, и из проволоки сделал арматуру.
Залил бетоном площадку под печь-коптильню. Печь имеет размер 750х750 (по площади). Залил две площадки по 1м х 1м. Вторая для обслуживания печи (топка, рубка и складирование дров).
Кирпичи укладывал на смесь глины, песка и цемента. Сначала смешал глину и песок. Пропорции были, исходя из наличия материалов. 6 ведер глины + три ведра песка + вода (чтобы покрыла эту смесь). И дать настояться дня три-четыре. Вообще, как я увидел позже, чем дольше, размокает глина, тем она пластичнее. Остаток, стоял в якорёнке, две недели и только чуть подсох. Добавить воды и снова можно использовать глину. Поэтому начинать надо постройку многофункциональной, компактной уличной печи-мангал-коптильни из кирпича самому, именно, с подготовки глины, чтобы потом не терять время. Цемент добавлял уже в ведро, чтобы успеть израсходовать раствор, пока он не застыл. Цемент у меня был старый, прошлогодний. Да, ещё и мешок был открытый. Долбил, давил его в порошок. Под основание печки-коптильни, на бетон, нужно положить рубероид или плёнку, чтобы бетон не вытягивал воду из кирпича. У меня была плёнка (фото 1) фото 1 фото 2 фото 3 Кирпич купил с тремя дырками, а, полнотелого, в продаже, рядом со мной, не было. По кругу стенки из нового кирпича, а внутри, первых рядов, укладывал старый кирпич. Это, в целях экономии, так как кирпича б/у было, у меня, достаточно (где-то 40 старых кирпичей использовал). Кирпич, нужно обязательно вымачивать (иначе тянут воду из раствора). Использовал для этого вёдра. В воде, кирпичи находились, минут двадцать, но были они, уже влажные с покупки, так как лежали на открытом месте под дождём. Дверцу зольника, печи коптильни, закрепил на проволоку. Уплотнитель- асбестовый шнур, обмазанный глиной (фото 2). Колосники лежат под уклон (многие рекомендуют). Обязательно, нужно оставить место, для расширения колосников при нагревании (температурный зазор) . Я вырезал в кирпиче полочку на 20 мм больше, чем длина колосников, замазал глиной с цементом и потом подрезал глину (фото 3).
Схема укладки кирпича (порядовка) печи-мангала-коптильни
фото 4 Начинаем формировать вытяжной канал печи коптильни. Внимательно следим, за чистотой стенок будущего канала, излишки раствора тщательно счищаем (фото 4).
фото 5 Дверцу топки, печи коптильни, крепил на саморезы и опять же герметизировал асбестовым шнуром с глиной. Варочная чугунная плита, для печи-коптильни, была на две комфорки, отрезал одну болгаркой (фото 5).
фото 6 фото 7 фото 8
На двадцатом ряду, печи коптилки, ставим два уголка (полками друг к другу) и выпиливаем болгаркой в кирпичах пазы под них (фото 6). Дымовая труба из оцинковки 160 мм с грибком. Диаметр её почти равен дымовому каналу нашей печи-коптилки. Поэтому, остаётся только, скруглить отверстие канала (зубилом с молотком) на два-три ряда кирпичей (фото 6) (фото 10).
Передняя часть печи-коптильни закрывается крышкой, чтобы не уходил дым, при копчении (фото 11, фото 12). Для, более плотного, прилегания крышки к кирпичу сделал каркас из алюминиевого уголка (фото 7) и прикрепил его с помощью дюбелей и саморезов (фото 13, фото 14, фото 15) . Наши, будущие, объекты копчения нужно как-то размещать в печи-коптилке. Сделал, для этого по три скобы на каждой боковой стенке печи-коптильни. Просто сверлим отверстия, чуть меньше толщины скобы и забиваем их, в эти отверстия (заострив, до этого, скобы). На них уже, можно поместить, решётки (фото 8).
фото 9 фото 10 фото 11 фото 12
Так как крыша, печи коптильни, будет плоской, то крепим верхний лист, с небольшим загибом на стенки и придавливаем его рядом кирпичей (фото 9). Но, так как, между кирпичами, получается выемка для сбора дождевой воды, то положил ещё один лист оцинковки, сверху этого ряда, загнув края.
При желании, можно упростить эту конструкцию. Нужно уложить первый лист с уклоном на одну сторону, чуть приподняв кирпичи, и просверлить сливные отверстия в шве кирпичной кладки, на стороне уклона. Я сделал более сложный вариант, так как думаю использовать образовавшуюся нишу, между двумя листами, для сушения грибов, гренок и, может быть, рыбы.
фото 13 фото 14 фото 15
Печь, практически, готова. Осталось её отчистить от остатков раствора, помыть, обработать кирпичи любой пропиткой ( у меня было написано, что она универсальная для дерева, камня и кирпича), ну и просушить. Просушка, очень важная часть изготовления многофункциональной, компактной уличной печи-мангал-коптильни из кирпича.
Нужно, несколько раз, слегка, протопить печь, делая перерывы на сутки. Спешка приведёт к растрескиванию кирпича, так как данная печь, имеет сумасшедшую тягу и огонь, просто, засасывается в дымоход (думаю, что надо, всё-таки, поставить шибер в жестяную трубу, или до неё). Поэтому, нельзя брать слишком короткую вытяжную трубу и, нужно, использовать зонт-грибок, а лучше искрогаситель.
Чтобы, засекать время, приготовления продуктов, в печи коптильне-мангале, врезал, старый таймер, в деревянный столб. Шкала замера 1 час, вполне хватает. Для переворачивания рыбы, мяса и т.д. использую щипцы и вилки из набора для барбекю.Мы строили,строили и, наконец, построили!Самая приятная часть, в постройке печи-коптильни, это, опробование её, по прямому назначению. К началу статьи Что можно приготовить в уличной печи-мангале-коптильне (какие обычные блюда и какие деликатесы)?Поначалу, я, коптил, только рыбу. И, всё разнообразие блюд, было, в выборе, самой рыбы. Потом, начались, эксперименты.За год эксплуатации, уличной печи коптильни, мною, было приготовлено множество разнообразных блюд (фото смотри ниже):
За это время, накоплен, некоторый, личный опыт:1. Для копчения, беру, только, ветви яблони (а, вот, вишня, слива, груша тонковаты и быстро сгорают). К, моему, сожалению, ольха, у нас, не растёт (хотя, всё ещё, может быть, ведь, белорусские дубки, прижились же у меня и уже один больше 2 метров).Ветки яблони либо свежие, либо замоченные в воде (минут на 15). Храню их в мешке, куда нарезаю их, после обрезки, деревьев). А, если, вдруг,засохли, то, размачиваю их в ведре с водой. Иначе, при открытии передней крышки печи, веточки, просто вспыхнут.Веточки беру от 0,5 см до 2-3 см. Тонкие дают первый дым, более толстые, работают потом. Мало веток не бывает, качество дыма регулируется их количеством. 2. С выбором рыбы, каждый, должен, определиться сам.Но, сразу, скажу, что сухая рыба, плохо подходит для горячего копчения. Плюс, шкура рыбы, должна быть крепкой. Самый лучший вариант- это окунь (розовый терпух- поменьше размером, королевский терпух- побольше).Красную рыбу, форель, сёмгу лучше всего готовить в фольге. 3. Для копчения подходят самые разнообразные продукты.Тут всё зависит, только от фантазии, и возможностей.Сало, фарш, мясо, картофель, кабачок, яблоки (получается вкус чернослива). 4. Данная печь, может использоваться и как русская печь, если готовить, в чугунке, с закрытой передней крышкой печи. Делал рагу из мяса, картофеля, лисичек, кабачка и зелени. Правда, предварительно, всё, по отдельности, немного обжарил.Готовить в ней, как на простой варочной печи можно, но большой расход дров (тяга, я уже отмечал, сумасшедшая) 5. Теперь, всегда, использую фольгу, для подложки. Ложу её и на решетки, и в металлический лоток.Во-первых, намного легче, снять рыбу с решетки (которая прилипает к рёбрам решетки и часть рыбы теряется). Очень часто, рекомендуют, решетку, полить подсолнечным маслом и, тогда, рыба не будет прилипать к ней. Проверено, безрезультатно! Так что, фольга, явно, помогает.Во-вторых, капли жира не капают на чугунную плиту (а, такой, дым от жира, вернее, чад, нам не нужен). Вот, некоторые фотографии, "деликатесов", произведённых мною в уличной кирпичной печи-коптильне.
Ниже, можно посмотреть слайд-шоу, что можно приготовить в печи-мангале-коптилке из кирпича. Это, конечно, не все возможности, печи коптилки. Пока, приготовил эти блюда, но, возможностей и задумок, ещё масса. Приятного аппетита !
Испробовав данную печь, могу утверждать, что она готовит не хуже и не дольше, чем железная печь-коптилка. У меня ушло, также 40 минут на приготовление. К началу статьи
Читать другие статьи с сайта Площадка из брусчатки. Как сделать быстро и без помощников.
Заказ печати фотографий, фотокниги, через интернет. Риск или нет? Личный опыт. Простая садовая дорожка из бетона (из личного опыта)
Дорожки в саду из плиток. Как сделать дорожку самому?
Как сделать простую садовую дорожку (первая статья) Столбы для забора из асбестоцементных труб Ремонт садовых труб без сварки. Садовый насос для откачивания воды и полива огорода Как укрыть виноград на зиму(укрытие винограда).Двиетский синий.Красноярск. Отделка садового дома сайдингом самому. Как, что и почему? часть 1 часть2 часть3 часть4
|
kwahobi.ru
Все чаще на дачных участках можно увидеть хорошо обустроенную уличную кухню. Такая кухня отлично подходит для приготовления еды на свежем воздухе в жаркий летний день, и проводить время в кругу родственников и близких друзей. Ни одна подобная кухня не обходится без традиционного мангала, барбекю, камина или уличной печки. Конечно, это все можно приобрести в магазине, но если хорошенько постараться печь, мангал или барбекю можно построить и самостоятельно.
Любой камин, который находится на открытом воздухе, строится по тому же принципу что и комнатный.
Первым этапом в строительстве камина является фундамент. Для этого необходимо выкопать яму, размеры которой будут соответствовать размерам будущего камина. Затем на дно ямы кладется гидроизоляция. Фундамент можно залить из бетона. На готовый фундамент производится кирпичная кладка стен. Главное правило строительства камина – использование раствора глины при возведении стен.
Следующим этапом в постройке камина является формирование очага. Высота очага составляет приблизительно 6 кирпичей. Изнутри к каждой стороны очага крепятся металлические уголки, на которые устанавливается решетка для приготовления пищи при необходимости. Чтобы, при использовании камина, дым не разлетался по всему дачному участку к металлическим уголкам необходимо приварить трубу, которая будет выполнять роль дымохода. Диаметр трубы должен быть таким же как и диаметр самого очага.
Уличный камин своими рукамиПрежде чем приступить к строительству барбекю на уличной кухне, рекомендуется сделать чертеж будущего строения. Чертеж позволит не только точно построить барбекю, но и произвести подсчеты всех необходимых строительных материалов.
Так же как и большинство кирпичных построек, барбекю устанавливается на фундамент. Подойдет для этого самый обычный, ленточный монолитный фундамент. При этом сильно заглублять его не стоит.
После полного высыхания фундамента можно приступать к возведению стен барбекю из кирпича. Для этих целей рациональней всего будет использование шамотного огнеупорного кирпича. Для укладки стен используют глиняный раствор. Для облицовки – раствор цемента.
Строительство барбекю начинается с возведения пьедестала. Пьедестал обязательно должен иметь поленницу. Как правило, высота пьедестала составляет приблизительно 70см. Затем возводится печка. Третьим этапом при строительстве барбекю является возведение печной трубы. Выкладывают ее также из шамотного кирпича. Сзади трубы делают небольшой зубчик, а внутри устанавливают задвижку.
Заключительным этапом является декоративная отделка барбекю и постройка небольшой крыши.
Барбекю своими рукамиУличная кухня просто не может обойтись без металлического мангала небольших размеров. Такой мангал удобен тем, что при необходимости его легко можно перенести в любое подходящее место.
Для того чтобы своими руками сделать подобный мангал потребуется:
• Листы железа;• Рулетка;• Дрель;• Болгарка, имеющая диски по металлу;• Болты;• Сварочный аппарат.
Для строительства мангала подойдут металлические листы, ширина которых не менее 1,5 мм. Чем толще будет лист металла, тем дольше прослужит мангал. В первую очередь необходимо определиться с размерами будущего мангала. Для семьи из 4-х человек вполне хватит мангала размерами 30Х50см. Если компания друзей и родных большая, то размеры зависят от количества шампуров. Расстояние между шампурами должно составлять приблизительно 10см.
Первоначально на листе металла нужно сделать разметку для сторон конструкции и вырезать все элементы болгаркой. Все крайние стороны частей соединяются при помощи сварочного аппарата. В последнюю очередь к каркасу приваривается дно мангала. Для того чтобы мангал можно было запросто перевозить в багажнике автомобиля, ножки лучше закрепить болтами.
Чтобы обеспечить тягу в мангале во время его эксплуатации нужно сделать отверстия, отступив от дна приблизительно 3-5 см. Следует помнить, что чем меньше диаметр отверстий, тем больше их следует делать. Осталось лишь сделать лишь прорези для шампуров в верхней части стенок конструкции.
Металлический мангал своими рукамиКакая же уличная кухня без уличной печи? Уличная печь отлично дополнит любой дачный участок. Многие владельцы участков предпочитают сделать такую печь самостоятельно.
Для постройки уличной печи на дачном участке понадобится:
• Огнеупорный и облицовочный кирпич;• Глиняный раствор;• Раствор цемента;• Строительный уровень;• Дверцы для топочного отделения;• Дверцы для поддувала;• Лопата;• Кельма.
Фундамент для уличной печки должен получиться достаточно прочный, чтобы мог выдержать вес будущей постройки. Для этого выкапывается яма глубиной около метра, засыпается щебнем или битым кирпичом и заливается раствором цемента.После высыхания фундамента его нужно накрыть рубиройтом – это обеспечит гидроизоляцию постройки. Теперь можно приступать к кладке самой печи. После укладки первого ряда кирпича следует установить дверцу поддувала. Через несколько рядов кирпича устанавливается дверца для топочного отделения. Сверху конструкции устанавливается каменная плита, на которой, при необходимости, можно подогреть еду.
Завершают постройку печи работы над дымоходом. Лучшим вариантом является модульный дымоход. Все стыки конструкции изолирует герметиком. При правильном выполнении всех этапов работе получится долговечная конструкция.
Уличная печь своими руками Понравилась статья? Поделись в соцсетях!decorwind.ru
Выбор уличного камина и его самостоятельная постройка
Уличные камины из кирпича — украшение любого загородного дома или дачиЕсли нужно построить уличный камин, то сначала определяем место, где будет располагаться будущий камин-мангал. Лучше всего его расположить в соответствии с розой ветров, таким образом, чтобы дым, исходящий от огня выносило за пределы вашего участка. Если не удается выполнить данное условие – то придется устанавливать дымоход, который будет вытягивать этот дым. Исключить сквозняки в районе камина можно при помощи изгороди или декоративной стенки.
Уличный камин с мангалом состоит из бокса с тремя перегородками. Это самое необходимое количество элементов для камина, располагаемого на открытом воздухе. Выбор материала очень важен. Самый простой в строительстве камин – из кирпича. А декоративную облицовку лучше выполнить из любого негорючего материала.
Уличный камин с мангалом — неплохой вариант для тех, кто любит готовить на огне
Подготавливаем металлические элементы: решетку для мангала, колосник, трубу для дымохода.
Строительство начинаем с укладки фундамента. Под камин-мангал можно уложить простой фундамент из плиты толщиной примерно 15 см. Начинаем с разметки места, убираем плодородный слой и выкапываем котлован, на дно которого плотно утрамбовываем подушку из смеси песка и щебня. Делаем опалубку, внутри которой размещаем прутья из металла армирующего каркаса. Затем заливаем бетонный раствором и ждем его полного высыхания.
Строительство камина – кладка кирпича. Для соединения кирпичей разводим раствор из цемента и песка в пропорции 1 к 2. Очень важно выбрать материал для облицовки внутренней поверхности топки.
Для чего используют несколько видов материала: с пористой структурой, такие как песчаник или ракушечник; прочные камни, например, доломит или базальт.
Украсить уличный камин-мангал можно различными деталями архитектуры. Достаточно красиво сморятся арки.
Оригинальные уличные камины могут стать изысканным элементом декора любой приусадебной территории
Декорировать камин с мангалом возможно несколькими видами материала для облицовки:
Оформление можно сделать и из дерева, но тогда стоит учесть, что каждый элемент придется обработать специальной противопожарной смесью, что влечет за собой дополнительные расходы. Чтобы остаться довольным полученным результатом, заранее необходимо нарисовать эскиз желаемого камина, прорисовать каждый мраморный или мозаичный элемент. Все материалы крепятся на специальный клей, за исключением камней, которые можно прикрепить при помощи цементного раствора.
Перед началом работы, необходимо приготовить инструменты и материалы.
Камины барбекю имеют достаточно много функций, которые позволяют широко использовать эту конструкцию в повседневной жизни
А именно:
Что нужно приготовить перед постройкой печи-барбекю? Кроме того, перед кладкой следует приготовить строительный раствор. Им может быть: самодельная смесь глины и речного песка или готовая смесь (имеет разный состав, для разных температурных режимов).
Далее идет расчет необходимого количества кирпичей для строительства камина-барбекю. Перед началом строительства необходимо приобрести нужное количество кирпичей. Подсчеты делают по готовому подробному чертежу будущей конструкции камина.
Поимо этого потребуется еще примерно 300 кирпичей, если планируется установка кирпичного дымохода для печи и кирпичный стол, используемый в качестве мангала.
Теперь нужно создать порядовку конструкции. Например, если камин будет состоять из 30 рядов, необходимо нарисовать каждый ряд отдельно и отметить на каждом схему кладки кирпичей. Это облегчит понимание во время работы и поможет определить нужное количество кирпичей. После завершения подготовительных работ, нужно определиться с местом установки, где будет установлен мангал.
Его подбирают, учитывая следующие критерии:
Теперь приступаем к укладке фундамента. Начинаем с разметки. При расчете размера фундамента необходимо учитывать наличие беседки. Выкапываем котлован глубиной около 50 сантиметров, засыпаем смесью из гравия и песка по уровню с землей, утрамбовываем и создаем деревянную опалубку. Монтируем арматуру и заливаем бетоном, затем еще раз утрамбовываем, чтобы не оставить пустот. В завершении, чтобы фундамент не растрескивался, накрываем его мешковиной. После полного высыхания демонтируем опалубку.
Следующий этап – монтаж стен для современного камина. Стенки промазываем гудроном. Затем кладем два слоя рубероида и готовим раствор для укладки кирпича. Выкладываем первый и второй ряд кирпичей столбиками. Приблизительно на уровне 7-го и 10-го ряда устанавливаем металлическую плиту.
Устанавливаем в паз лист из металла. Начиная с 15 ряда кирпичей, создаем свод, соорудив предварительно шаблон из дерева.
Выпиливаем лист из фанеры, подбирая нужный размер. Отмечаем кривизну и делаем дугу с помощью лобзика из пары досок. Затем прибиваем фанерные листы по кривой стороне доски и вставляем между двумя досками третью, скрепив их вместе. Полученную конструкцию устанавливаем между стенками, а поверх раствора укладываем кирпичи.
При строительстве топки камина-барбекю следует использовать огнеупорный кирпич. Где-то с восемнадцатого ряда кирпичей необходимо начать выкладывать дымовую трубу. Каждый следующий ряд постепенно сужаем, каждый последующий ряд должен быть меньше предыдущего наполовину и так до двадцать восьмого ряда. Если материал необходимо сэкономить, то трубу можно сделать из металла, дым в таком случае будет уходить вверх.
Необходимый материал: бетонные блоки толщиной 10 см, бетонные блоки толщиной 21,5 см, бетонная плита размером 41×90 см.
Использование бетона при изготовлении уличных каминов дало возможность для практически неограниченных экспериментов в сфере дизайна
Строительство бетонного камина так же начинается с фундамента:
Дачные мангалы с функцией гриль на улице – это очень удобно. Пошаговая инструкция с порядовкой поможет сделать такую вещь своими руками. Делайте на даче очаги и современная обстановка, станет очень теплой.
openfile.ru
Хороший отдых на даче предполагает хорошую компанию, замечательную погоду и, конечно же, шашлычок, приготовленный своими руками.
Для его приготовления естественно можно использовать временные сооружения или походный мангальчик, но лучшим выходом будет соорудить на даче стационарное уличное барбекю из кирпича.
Мангал на улице может стать полноценной кухней
Декорируем зеленью, как на фото
Соорудить барбекю во дворе вашей дачи — задача хоть и трудоемкая, но достаточно простая. Прежде всего, вам необходимо определиться с местом под нее. Для этого подойдет практически любое пространство, но желательно, чтобы оно находилось подальше от гаража и любых деревянных сооружений. Как бы там ни было, барбекю предполагает открытый огонь, а это опасно.
Уличные барбекю из кирпича чаще всего сооружают около одной из стен дома или пристраивают к беседке. Таким образом, вы убиваете сразу двух зайцев — можете находиться под защитой беседки и в комфорте готовить шашлыки. В тоже время, вы можете сэкономить материалы на изготовление навеса, так как с одной стороны у вас будет надежная опора для него.
Если же вы хотите построить мангал отдельно стоящим, то советуем вам напротив него посадить несколько высоких кустов или создать живую изгородь. Такое декорирование придаст вашему сооружению особый шарм.
Вы сможете найти огромное количество вариантов всевозможных открытых и закрытых каминов, барбекю и мангалов. Есть даже образцы с возможностями использования духовки. Мы рассмотрим небольшие уличные мангалы из кирпича — своими руками, соорудить которые не составит хлопот.
Мангал с дымоходом
Для определения оптимальных размеров, согните руки в локтях и представьте себе, что держите шампура. Отметьте эту высоту, именно она является оптимальной для вас.
Также стоит определиться закрытый или открытый будет мангал. С трубой, конечно, удобнее — дым точно не будет мешать приготовлению. Кроме того закрытая печь более удобна при изменениях в погоде.
В тоже время открытый мангал проще в строительстве и цена его значительно ниже. В общем, тут выбор за вами.
При выборе материала, прежде всего, учтите, что материал должен быть огнеупорным (используйте, например, огнеупорный шамотный кирпич). Поэтому двойной силикатный кирпич М 150 или другой не жаропрочный кирпич для этого не подойдет.
Можно использовать камень, но также не какой-нибудь. Ведь в печи процесс нагревания и остывания происходит достаточно часто и далеко не каждый материал сможет выдержать такое.
Для проверки жаропрочности камня советуем разжечь хороший костер и положить изделие туда, если после прогорания костра на нем нет следов разрушения, то можете его смело использовать.
Оптимальным решением для строительства камина является печной кирпич. Его укладка в отличие от камня достаточно проста и не требует специальных навыков.
Печной кирпич с декоративным узором – дополнит уникальность вашего изобретения
Для кладки кирпича лучше использовать раствор с содержанием глины. Для этого ее лучше замочить на два дня, после такого действия она будет более пластична.
Основные правила сооружения стационарного мангала из кирпича
Создание фундамента во много зависит от типа печи, который вы выбрали. Если вы отдали предпочтение закрытой конструкции, то она может потребовать достаточно массивного фундамента. Если же вы выбрали более легкую, открытую конструкцию, то вам достаточно будет небольшого ленточного фундамента.
В дальнейшем мы опишем создание капитального фундамента, как более сложного.
Примечание!Нельзя насыпать полную яму камня и поливать раствором сверху.Так не произойдет схватывание нижних слоев, и итог будет, мягко говоря, не качественный.
Создаем фундамент для мангала
Выкладывая уличный мангал из кирпича своими руками, не стесняйтесь пользоваться уровнем и отвесами. Как говорится, «семь раз отмерь — один раз отрежь». Особенно если у вас нет должного опыта укладки кирпича. Ведь даже небольшое отклонение в каждом ряду может сделать вашу конструкцию не устойчивой.
Ряды необходимо укладывать с образованием «Т» — образных стыков, то есть каждый последующий ряд на полкирпича должен отличаться от предыдущего. При необходимости обрезания кирпича используйте болгарку.
Перед началом укладки инструкция советует положить слой гидроизоляции на фундамент.
Теперь приступаем непосредственно к постройке печи.
Через 6 рядов выполняем перекрытие
После перекрытия укладываем еще три ряда
Отметим, что если вы выполняете топочную часть аркой, то укладку выполняйте на арку, выполненную из металла.После укладки последнего камня, который является распорочным, и высыхания раствора — металл можно будет снять.
Выполнение арки топочной части
Последним этапом является декорирование мангала. Это, конечно, не обязательное условие, но данная процедура может придать пикантность и украсить вашу печь. Для декорирования хорошо подходит камень, железо и доска. Только будьте внимательны, используя доску, дабы она потом не загорелась.
Камнем можно украсить нижнюю часть мангала, а можно из них соорудит ножки для столика около печи. Металл вам пригодится для создания щипцов, без которых просто не обойтись при раскладке углей.
Если очень захотеть… ну, дальше вы знаете!
Строительство стационарного мангала из кирпича на вашем дачном участке не только упростит процесс приготовления мяса, но и облагородит ваш участок. Именно это место может стать местом встречи ваших родных и друзей, поэтому построить его просто необходимо и только качественно. Поможет вам в этом видео в этой статье.
klademkirpich.ru