Строительство Севастополь

Строительство в Севастополе — сообщество мастеров строителей и отделочников

 

Строительные работы в Севастополе

ЗДОРОВЬЕ ДЛЯ ВСЕХ, лечение рака-онкологии , МЕДИЦИНСКИЕ НОВОСТИ,ПОЭЗИЯ, ЮМОР,. Что полезнее шампиньоны или вешенки


Что полезнее шампиньоны или вешенки?

В грибной сезон на прилавках магазинов можно увидеть очень много шампиньонов. Эти грибы очень хорошо хранятся и имеют доступную стоимость. Вешенки в отличие от них, быстро теряют товарный вид и люди предпочитают от них отказаться. Тем не менее, вешенки достаточно полезные грибы, которые должны присутствовать в рационе.

В чем польза шампиньонов?

Шампиньоны – самые распространенные грибы, которые можно выращивать даже в домашних условиях. Неприхотливые грибы входят в состав многих блюд и особенны их любят французы. Низкая калорийность грибов делает их диетическим продуктом, который могут употреблять даже люди с ожирением.

Очень многие люди думают, что шампиньоны – бесполезные грибы, но на самом деле все обстоит в точности до наоборот. В их состав входит большое количество витаминов и минералов. В шампиньонах содержатся жиры, кислоты, белки и углеводы. Состав шампиньонов уникален и включает большое количество незаменимых аминокислот.

Шампиньоны богаты никотиновой кислотой, витаминами Е и Д. В них содержится железо, калий и фосфор. В шампиньонах практически нет жиров и сахара и их можно кушать при сахарном диабете. Полезно кушать шампиньоны при головных болях, ослабленном иммунитете и атеросклерозе.

Употребление шампиньонов позволяет контролировать аппетит. Эти грибы полезны для сердца и сосудов. Считается, что шампиньоны полезны для кожи и могут предотвратить появление преждевременных морщин. Многие женщины делают маски для лица на основе грибов. Неопытные грибники могут спутать шампиньоны с бледной поганкой или молодыми мухоморами, которые являются смертельно ядовитыми грибами.

В чем преимущество вешенки?

Вешенки имеют такую же низкую калорийность, как и шампиньоны. Их можно кушать при сахарном диабете и ожирении. В состав этих грибов входит большое количество незаменимых аминокислот и минералов. Вешенки богаты витаминами группы В, С, и Е. Эти грибы содержат большое количество витамина РР. Вешенки могут расщеплять жир и часто применяются с целью похудения.

В вешенках содержится очень много минералов, среди которых можно выделить железо, йод, калий и фосфор. Грибы могут снижать холестерин и выводить токсины из организма. Благодаря витаминному и минеральному составу, вешенки полезны для иммунной системы. Они оказывают положительное воздействие на органы пищеварения и печень.

Если рассматривать состав вешенок, то он намного полезнее шампиньонов. Но эти грибы требуют тщательной тепловой обработки. Также в вешенках есть хитин, который не усваивается организмом. Именно поэтому перед приготовлением грибы мелко режут и готовят на высоких температурах.

Не смотря на то, что вешенки намного полезнее шампиньонов, люди редко отдают им предпочтение. Объяснить это можно хрупкостью грибов. Они очень быстро портятся и мнутся. Также к приготовлению блюд с этими грибами стоит относиться максимально внимательно. В противном случае грозит отравление. Однако вешенки очень полезные и питательные грибы, которые при правильной обработке позволяют укрепить иммунитет и очистить сосуды.

Реклама

chastnosti.com

Что полезнее: шампиньоны или вешенки

Разговор пойдет о полезных свойствах шампиньонов и вешенок. Мы попытаемся ответить на простой казалось бы вопрос, что полезнее шампиньоны или вешенки? Естественно здесь придется написать, полезные свойства и первых и вторых грибов. Затем попытаться сравнить, что все же полезнее. Нужно отметить, что сравниваем исключительно пользу. Тем, кому по вкусу больше вешенки, будут кушать именно их. Если же по вкусу больше шампиньоны, то надо думать они будет продолжать употреблять в пищу именно эти грибы. Начнем, пожалуй, с шампиньонов.

Полезные свойства шампиньонов

  • Богаты эти грибы такими вещами как жиры и органические кислоты.
  • Нужно отметить, что калорий в них не очень много, потому замечательно эти грибы употреблять во время диеты.
  • Так же во время диеты, употребляя в пищу, шампиньоны человек будет получать весь комплекс витаминов и более 20 аминокислот!
  • Они не противопоказаны даже диабетикам, так как в них нет сахара и жиров, которые противопоказаны при болезни диабетом.

Подводя предварительные итоги можно сказать, что шампиньоны довольно хороший и полезный продукт для употребления в пищу. Однако пока мы не узнаем полезных свойств гриба вешенки трудно ответить на вопрос, что полезнее шампиньоны или вешенки. Потому для примера приведем полезные свойства данного гриба.

Полезные свойства вешенок

  • Имеют в своем составе минеральные соли! Которые крайне полезны для человеческого организма. Не нужно недооценивать данный факт. Люди платят отдельные иногда довольно большие деньги для покупки минеральной воды, которая в свою очередь имеет эти полезные соли.
  • Учитывая, что вешенки так же как и шампиньоны, довольно диетический продукт, но они дают полезные жиры, белки и углеводы так необходимые любому человеческому организму.
  • Богат данный гриб и витаминами, которые встречаются в мясе. Вот только мясо довольно богато калориями и при диете, лучше кушать данные грибы, чтобы получать витамины как из мяса, но не получать калории как из мяса.
  • Выводит из организма этот гриб радиоактивные вещества, так же как и выводит красное вино. Однако, заболеть алкоголизмом при употреблении грибов невозможно, что явные плюс.

Попробуем теперь подвести общий итог и сделать выводы, что полезнее шампиньоны или вешенки.

Итоги и выводы

Грибы набрали равное количество плюсов. Что может говорить о «боевой ничье». Хотя нужно отметить, что плюсы, в общем-то, отличаются. Потому разумнее всего включить в свой рацион и шампиньоны и вешенки. Тем более, что любителям грибов и первые, и вторые покажутся довольно приятными на вкус. Тем более если их правильно приготовить.  Следовательно, вывод простой. По очкам эти грибы равны, а значит ничья, а по вот пользу организму приносят разную. Значит невозможно, не имея сбалансированного питания иметь здоровый организм. Безусловно, необходимо употреблять комплексную пищу, так как это и есть залог правильного функционирования организма. Хотя это мы знали и без сравнения шампиньонов и вешенок.

Реклама

zakluchenie.com

Вёшенки или шампиньоны:ЧТО ПОЛЕЗНЕЕ | ЗДОРОВЬЕ ДЛЯ ВСЕХ, лечение рака-онкологии , МЕДИЦИНСКИЕ НОВОСТИ,ПОЭЗИЯ, ЮМОР,

Сейчас идёт Великий пост и многие верующие православные христиане постничают, исключая из своего рациона мясо, яйца, ВСЕ молочные продукты и животные жиры. Но всем людям жизненно необходим ЛЕГКО УСВОЯЕМЫЙ природный белок. Так как из растений (бобов, орехов) он усваивается недостаточно хорошо, мы с лёгкостью можем заимствовать на какое-то время белок из грибов. Поскольку я живу не в лесном регионе и настоящие лесные грибы могу встретить только в сушёном и консервированном виде, на прилавках магазинах в свежем виде продаются только вёшенки и шампиньоны. Одни предпочитают, любят первые, другие шампиньны, а многие даже не задумываюся, что они едят. Ведь для большинства ГЛАВНОЕ - чтоб было вкусно, а ПОЛЬЗА мало кого волнует. Меня давно волновал вопрос чем полезны шампиньоны, а чем вёшки. И какие из них полезнее?

Итак, начнём по порядку.

                                       Вёшенка.

 

Полезные свойства вешенки

 Вешенка содержит все необходимые человеческому организму вещества: белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные соли. Она имеет низкую калорийность, но даже в небольшом количестве способна утолить голод. По содержанию белка и аминокислот этот гриб близок к овощным культурам, а по количеству жиров и углеводов их превосходит.

По составу витаминов вешенка схожа с мясом — мякоть этих грибов содержит витамины группы B, а также С, Е, и D2. По уровню содержания витамина PP вешенка считается самым ценным грибом. Кроме того, при употреблении этих грибов в пищу, организм получает ферменты, способствующие расщеплению жиров и гликогена. На 7-8 % мякоть вешенок состоит из минеральных веществ, среди которых необходимые человеку железо, калий, йод, кальций и т.д. Считается, что в результате употребления вешенки в пищу снижается уровень холестерина в крови, а сок этого гриба подавляет развитие кишечной палочки.

 В пищу вешенка употребляется в жареном, вареном или тушеном видах, кроме того, эти грибы пригодны для соленья. В западноевропейской и южноевропейской кухнях вешенку добавляли в основное блюдо для придания ему особенного аромата.

 Вешенка обладает бактерицидными свойствами, способствует выводу радиактивных элементов из человеческого организма. Сухой грибной порошок все чаще используется в медицине как одно из средств для снижения холестерина, триглициридов и продуктов перикисного окисления в крови, печени, почках. Вешенка способна также снижать вредные последствия лучевой физиотерапии и повышает в ряде случаев устойчивость организма в радиации.

 Но при приготовлении этих грибов обязательна нужна термическая обработка, поскольку вёшенки содержат хитин, не усваиваемый человеческим организмом. Для того чтобы удалить его, грибы нужно мелко порезать и готовить при высокой температуре. Варить, пока вёшенки не опустятся на дно кастрюли, жарить – 10 – 15 мин.

Свежие вешенки содержат 38 ккал. Если их обработать и законсервировать, то пищевая ценность значительно снизится и составит всего 23 ккал.

Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
3,3 0,4 4,2 1 88,8 38

 К НЕДОСТАТКАМ ВЁШЕНКИ также относится хрупкость плодовых тел, вследствие чего плохая транспортабельность. А СПОРЫ ВЁШЕНКИ, попадая в лёгкие, могут вызвать аллергию. К тому же вёшенка подвержена ВИРУСНЫМ ИНФЕКЦИЯМ.

Теперь о моих любимых и более распространённых, а ГЛАВНОЕ ПОЛЕЗНЫХ ШАМПИНЬОНАХ.

Шампиньон

 

Полезные свойства шампиньонов.

 В состав шампиньонов входит значительное количество углеводов, жиров, органических кислот, минеральных веществ и целый комплекс витаминов. Основными компонентами, составляющими плодовые тела шампиньонов, являются азотистые вещества (60,3%), в том числе белки - 32,1%, а также зольные элементы. Кроме того, в плодовых телах много азотистых соединений, таких, как пептоны, амиды, пуриновые и пиримидиновые основания, аминокислоты. Исследования показали, что в этих грибах присутствуют более 20 аминокислот, в том числе все незаменимые для питания человека - метионин, цестеин, цистин, триптофан, треонин, лизин и фенилаланин.

 Шампиньон содержит в себе 88-92% воды, ценные белки, углеводы, органические кислоты, минеральные вещества и витамины: PP (никотиновая кислота), E, D, витамины группы B, железо, фосфор, калий и цинк, полезный для иммунной системы организма. По содержанию фосфора шампиньоны не уступают рыбопродуктам.

 Калорийность этого гриба 27,4 ккал на 100 г, что позволяет использовать шампиньон в разнообразных диетах и не лишать себя необходимых белков, микроэлементов и витаминов. Низкое содержание натрия позволяет использовать шамипньоны в бессолевых диетах.

 Диабетики также могут употреблять эти грибы – ведь в них совсем не содержится сахара и жиров, особенно в маленьких и непритязательных шампиньонах. Содержание витаминов группы B в шампиньонах выше, чем в свежих овощах, особенно рибофлавина (B2) и тиамина, который помогает избежать головных болей и мигрени. А содержащаяся в шампиньоне пантотеновая кислота помогает снять усталость. Кроме того, эти замечательные грибы помогают поддерживать кожу в хорошем состоянии. Всё это говорит о том, что шампиньоны не только вкусные, но и весьма полезные грибы, которые необходимо включать в свой рацион. Их низкокалорийность способствует здоровому образу жизни и поддержанию фигуры в тонусе.

 Шампиньоны рекомендуют есть во время диеты, поскольку в них мноло калорий по сравнению с другими продуктами, но очень много белка, большая часть из которого легко усваиваивается. 

Шампиньоны содержат в своем составе и особые вещества, разрушающие холестериновые бляшки. Способствуют они и борьбе с опухолями.

 Если употреблять в пищу шампиньоны, то можно уменьшить риск возникновения инфаркта или предупредить появление атеросклероза.

Шампиньоны быстро утоляют голод, они сытные и способны регулировать аппетит человека. Однако, пользу приносят не только свежие грибы, но и засушенные. В частности, в сухом виде грибы рекомендуется употреблять при язвах желудка и гепатите. Ученые недавно открыли еще одну способность шампиньонов – они могут замедлить образование морщин на теле и лице, а также улучшить кожу. А женщины часто используют шампиньоны в косметических целях, делая себе из них специальные маски для лица.

 А Японские исследователи установили, что шампиньоны отличаются повышенным содержанием аргинина и лизина, благотворно влияющих на развитие памяти и умственных способностей человека. Зольная часть грибов представлена в основном такими элементами, как фосфор, калий, сера, кальций, марганец и магний. Среди минеральных веществ основное место принадлежит солям фосфора (84 мг на 100 г сухой массы) и калия (277 мг на 100 г сухой массы). По содержанию солей фосфора шампиньоны можно приравнять к рыбным продуктам.

 Сухие грибы, шампиньоны, полезны при гепатите и язве желудка. В народной медицине шампиньоны рекомендуют также как антидиабетическое и снижающее уровень холестерина средство.

Диетический, нежирный продукт, в 100 г которого содержится всего 27 кКал, консервированные шампиньоны содержат 12 кКал, а в отварных шампиньонах всего 37 кКал. Блюдо можно употреблять людям с избыточным весом.

Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола,  Вода, гр Калорийность, кКал
4,3 1 0,1 1 91 27

 

 К тому же, Шампиньон – самый распространённый гриб в мире. Он используется в кухнях многих народов и в авторских блюдах знаменитых кулинаров разных стран. Шампиньон – один из немногих грибов, поддающийся выращиванию в специальных условиях, дома или на специальных грибных фермах. Первые культивируемые шампиньоны появились в Италии около тысячи лет назад, затем, стремительно распространяясь по свету, грибы попали в другие страны".

В общем, думайте сами, решайте сами. Но по-моему выбор ОЧЕВИДЕН.

zdoroviedlyavseh.mirtesen.ru

Что вкуснее, вешенка или шампиньоны?

  • Лично мое мнение, все зависит от повара, который готовит грибы. Студентом подрабатывал в ресторане, там не было шампиньонов, а в меню были. Так повар из вешенок все готовил и никто не замечал, обваляет грибы приправами и не отличишь. Дома если готовим то шампиньоны конечно вкусней, нежней. Вешанка более своеобразный гриб, свой вкус на любителя.

  • На вкус и цвет, говорят товарищей нет. Из шампиньонов мне нравится очень сырный суп. Надо обжарить шампиньоны в смеси растительного и сливочного масла, добавить лук и мясной фарш , налить воды, довести до кипения и положить парочку плавленных жирных сырков, помешивать, чтобы сырки растворились. Вешенка лучше жареная с луком и со сметаной.

  • Здесь кому что нравится мне вот и шампиньоны и вишенки нравятся. Ани же по вкусу разные. Кому то маслята нравятся а кому то опята это все дело вкуса. И кто муже оба этих гриба выращивают искусственно и зачес тую вкус зависит от то ко где были выращены. Говоря искусственно я подразумеваю что в теплице, дома можно. Но есть грибы которые растут только в лесу белый подосиновик. Эти не с чем не сравнишь.

  • Мне нравятся и те,и другие,потому что готовлю из них разные блюда.

    Из шампиньонов вкусный суп получается,фаршированные делаю,маринованные.

    А вешенки люблю жарить как гарнир,очень вкусные отбивные из них получаются.

  • Я великий любитель грибов. Люблю их собирать, а затем приготовить из них что-нибудь вкусненькое. Зимой и весной, когда нет еще грибов, перехожу на шампиньоны и готовлю из них разные блюда. Особо уважаю ризотто с грибами. Поджариваю морковку соломкой, лук полукольцами, затем кладу вымытые и нарезанные шампиньоны. Под крышкой в глубокой кастрюле тушу их, пока не пустят грибы много сока. Тотчас засыпаю промытый рисом и готовлю до готовности.

    Попробовала как-то и вешенки. И знаете, очень специфичный у них вкус. На любителя. А на вкус и цвет, как говорится, товарищей нет.

  • А мне вот лично больше нравятся шампиньоны! :)) А вешенки вообще безвкусные какие-то! Они и в жареном виде пресные, а про вареный я вообще молчу. К тому, в шампиньонах и витаминов побольше будет, как мне кажется.

  • Шампиньоны нежнее, ароматнее, их вкус более ярко выражен. Вешенки - жстче, в варном виде безвкусные, но жареные с луком до золотистости очень вкусны, похожи, наверное, на лисички или сыроежки. Шампиньоны более, так сказать, универсальны, их можно готовить как угодно и добавлять в какие угодно блюда, а вешенка вс же лучше просто жареная.

    Зато вешенку легче вырастить, да и стоимость е гораздо ниже, чем шампиньонов.

  • Как говорят: quot;О вкусах не спорятquot;. Любой будет прав, ответив на этот вопрос противоположно.

    На мой вкус из предложенных двух сортов грибов вкуснее шампиньоны. Самое приятное, что их не обязательно подвергать тепловой обработке, можно прямо сырыми добавлять в салаты и другие блюда.

    Вешенки, хотя и продаются повсеместно, все равно какая-то непонятная экзотика для.меня.

    Наверное удивлю сейчас, но сыроежки жареные мне больше нравятся вышеупомянутых грибов, вместе взятых.

  • вкуснее конечно вешенка чем шампиньоны!!!

  • Пожалуй соглашусь с утверждением, что вкуснее те грибы, которые есть. Что вешенки, что шампиньоны - грибы скорее магазинные, или выращиваемые специально, то есть не представляющие интереса для любителей тихой охоты. Поэтому по мне, так что вешенки, что шампиньоны - ни те, ни другие не сравнятся с самыми захудалыми грибами, собранными собственными руками в лесу. Пусть эти грибы называют деликатесами, но меня они не впечатляют. Консервированные или сушеные грибы не отличаются ароматом и настоящим вкусом, а я-то помню, как вкусны были собранные когда-то в детстве, выросшие на огуречной грядке шампиньоны. Так что если все-таки выбирать, то я за шампиньоны.

  • Вставлю свои пять копеек.

    А мне нравятся те грибы, которые у меня есть.

    Шампиньоны мне нравятся. И мы их несколько раз покупали. Да, вкусно. Маринованные, например. Но это нужно купить.

    А вот вешенки у нас бесплатные. Привезли несколько пней с грибницами, поставили в стопку (они у нас навес подпирают), а осенью, когда идут дожди, мы с грибами. Вешенки и опята (те вообще под зиму). Ещ ездят муж со свкром - с тополей срезают. В прошлом году, в октябре, два мешка привезли.

    Так я и на зиму намариновала, и жарили (так и с картошкой), и насушили. Пиццу пекла.

    Мне нравится вешенка. Очень вкусно.

  • info-4all.ru

    Вешенки или шампиньоны что вкуснее

    .

    Вешенки или шампиньоны что вкуснее

    Катерина Романова Вешенка отличается высокими вкусовыми качествами, ярким ароматом и универсальностью: этот гриб подходит для первых, вторых блюд всех видов закусок. Единственное, с чем он, по моему мнению, не сочетается — морепродукты.: Василина Соколова В грибах, также как и в продуктах животного происхождения, есть жирорастворимые витамины. вешенке присутствуют водорастворимые витамины C, P, множество витаминов группы B. Кроме того, грибы содержат уникальный набор микро- макроэлементов. Отзывы Вешенки или шампиньоны что вкуснее: Катерина Соколова Мы предлагаем купить мицелий вешенки и обеспечить себя: Грибами круглодичного созревания – кушайте их свежими зимой летом. Полезным продуктом растительного происхождения это полноценный заменитель мяса! Идеей для бизнеса попробуйте выращивать на продажу. Доход от грибной фермы в разы превышает затраты позволяет перейти новый уровень достатка. Вешенки вкусны, неприхотливы очень урожайны поэтому начинать знакомство с грибами домашнего разведения нужно именно них.:

    Все виды вешенок в природе растут на стволах деревьев, поэтому для обеспечения условий, приближенных к природе, сажать мицелий вешенки лучше всего на отрезки бревен в специально высверленные отверстия. Для разрастания грибницы и созревания грибов совершенно не обязательно обеспечивать освещение, поэтому можно заказать мицелий вешенки почтой для выращивания в подвале, сарае, гараже, необходимо только обеспечить регулярную вентиляцию помещения. При посадке мицелия грибов в открытый грунт, работы следует завершить до начала октябрьских заморозков. В помещении допускается высаживать мицелий круглый год.Мицелий вешенки температура Вешенки или шампиньоны что вкуснее Грибы вешенки на зиму в банках, Салат с вешенками и курицей[/u], Вешенки китай Мицелий вешенки температура.

    Как пожарить вешенки. Вешенки — очень легкие грибы в приготовлении. Самым простым способом приготовления является прожаривание на сковороде. Высыпьте порезанные вешенки на другую сковороду с кипящим растительным маслом. Для жарки грибов подходит подсолнечное или оливковое масло. Вкусные рецепты вешенок, жаренных на сковороде. Как приготовить вешенки на сковороде, вопрос довольно актуальный. Вкусные рецепты вешенок, жаренных на сковороде. Как приготовить вешенки на сковороде, вопрос довольно актуальный. Жарить вешенки на сковороде по этому рецепту можно совместно с картофелем либо каждый продукт по отдельности, каждый повар определяет. Среди популярных рецептов жареных вешенок на скороде следует выделить вешенки. Когда сковорода с растительным маслом нагреется, выложите в нее лук. Эти грибочки, растущие в лесу на деревьях и у фермеров на опилках, соломе и другом субстрате, регулярно появляются на прилавках магазинов.

    poisksorta.com

    Что лучше: вешенки или шампиньоны.

    Грибы – ценный продукт, обладающий не только питательными веществами, но и некоторыми лечебными свойствами, которые часто применяются в официальной и народной медицине. Что лучше: вешенки или шампиньоны? Какой продукт предпочесть?

    Лекарственные свойства вешенки давно и широко известны, спиртовые и водные экстракты гриба с успехом используются для профилактики и лечения гипертонии, злокачественных опухолей, атеросклероза. Продукт выводит из организма радионуклиды, соли тяжелых металлов, он обладает противовирусным действием, способен повышать иммунитет.

    В состав вешенки входят углеводы и белки, микроэлементы и аминокислоты, полисахариды повышают активность вилочковой железы, которая несет ответственность за иммунитет. Это, в свою очередь, создает мощный иммунологический механизм, который подавляет рост и развитие раковых клеток. Препараты из этого гриба лечат заболевания кожи, болезни, связанные с облучением.

    ВАЖНО ЗНАТЬ! Чтобы похудеть за 30 дней нужно применить 3 важных процесса: подготовку.. Читать далее >>>

    Из вешенки выделены соединения, которые разрушают холестерин и обладают антиоксидантным действием, задерживают старение организма. Минеральные вещества выполняют функции регулирования обмена веществ, входят в состав ферментов, служат материалом для построения костей.

    Шампиньоны обогащены магнием, калием, серой, кальцием, фосфором. По содержанию последнего химического элемента этот продукт ничуть не уступает рыбе. В состав его также входят витамины, в том числе группы В, фолиевая кислота, микроэлементы, способствующие повышению иммунитета. В шампиньонах много соединений азота, белков, зольных элементов, аминокислоты.

    Вегетарианцы, не употребляющие мясо, за счет этого продукта могут восполнять недостаток белка в организме. Все перечисленные полезные свойства сохраняются как в сушеных, так и в маринованных грибах. Шампиньоны – сильный антибиотик, способный лечить гнойные раны.

    Вещества, содержащиеся в этом продукте, удаляют холестериновые бляшки, они обладают мочегонным эффектом, препятствуют развитию атеросклероза, возникновению инфаркта, повышают память и работоспособность, замедляют старение кожи. Из грибов готовят косметические препараты, используют при лечении бронхиальной астмы, трахеитов и бронхитов.

    Из этих видов грибов готовят множество разнообразных блюд, которые вносят разнообразие в наш рацион, обогащают его полезными веществами. Какой продукт предпочесть – это ваш выбор, лучше всего употреблять в пищу и тот, и другой, не отдавая предпочтение одному виду.

    o-polze.com

    Гриб вешенка польза и вред для организма, интересные свойства

    Здравствуйте, мои дорогие читатели!Не так давно в наших супермаркетах «грибные» полки были всецело отданы шампиньонам и сушеным белым грибам. Теперь в холодильниках, а то и в ящиках овощных отделов можно увидеть вешенки. Многие слушаются главного закона грибника «Не знаешь гриб — не бери!» и проходят стороной, оставляя эти дешевые и вкусные дары лесов без внимания. А зря! Сегодня я расскажу вам о пользе вешенок, и быть может, вы их тоже полюбите... Ведь есть за что!

    Что это за грибы такие и где они растут?

    Медикам этот дар природы известен под названием Pluroteus. Интересно, что ученые мужи считают вешенки лекарственным грибом. Их можно увидеть в лесах Европы, а также в Иране, Индии, Китае. Наверное, их народное название пошло от слова «вешаться» — эти ребята цепляются за кору сухого дерева целыми семействами и неплохо себя при этом чувствуют.

    Впервые серьезным разведением этого продукта занялись немцы во время 1 Мировой (грибы шли в рацион солдат). Сейчас многие фермеры с удовольствием культивируют вешенки. Еще бы: они с одинаковой продуктивностью вырастают как зимой, так и летом, да и к «почве» не привередливы — могут ужиться на соломе, шелухе, бумаге или целлюлозе.

    NB! В нашу кухню они пришли из корейской и китайской кулинарии и быстро прижились, так как готовятся чуть ли не за 5 минут.

    Каким составом может похвастаться этот продукт?

    • Ловастатин. Это вещество имеет массу достоинств: оно уменьшает количество холестерина в крови, защищает сосуды от «забивания», а также повышает иммунитет.
    • Белок (3,3 г на 100 г продукта). По содержанию он похож на животные белки, благодаря этому вешенка — очень питательный гриб. И даже если грибы высушить, вода уйдет из них, а белок останется на месте.
    • Витамины (С и группы В, то есть нацин, тиамин, пантотеновая кислота).
    • Минеральные соли и минералы (железо, кальций, фосфор, медь, цинк, магний). Кстати, минералов любая вешенка содержит больше, чем такой же кусочек говядины или куриного мяса.
    • Клетчатка. В одном большом грибе содержится 14% суточной нормы взрослого человека.

    NB! Калорийность вешенок — 38 ккал на 100 г продукта. Имеются в виду свежие грибы. После жарки, например, количество калорий увеличивается.

    Польза вешенок для организма

    1. Белок
      Богатые белком грибы могут служить важной частью рациона людей с диабетом, ожирением, гипертонией.
    2. Это сильный антиоксидант, который защищает каждую клеточку нашего тела.
    3. Aнтибактериальный эффект
      Еще древние китайцы, живущие 3000 лет назад, писали про такие важные свойства грибов, как иммуностимулирующий и антибактериальный эффект. Он достигается за счет аминокислотных соединений, таких себе натуральных антибиотиков. Их боятся вирусы, бактерии и даже паразиты. Кроме того, эти антибактериальные грибы могут убивать стафилококк и кишечную палочку (правда, уже не в «чистом виде», а в виде медицинских вытяжек).
    4. Антираковое действие
      Это не миф — в 2008 году подтвердилось, что вешенки угнетают раковые клетки в толстой кишке и молочной железе.
    5. Помощь при анемии
      Так как в грибах больше железа и фолиевой кислоты, чем даже в красном мясе, активное введение их в свой рацион очень полезно для организма, страдающего от нехватки «металла».
    6. Нормализация давления
      Все это — благодаря присутствию в составе вешенок калия. Он борется с отеками, нормализует баланс натрия в нашем теле, а также успокаивает гипертонию.
    7. Решение проблемы запоров
      Этим занимается клетчатка, содержащаяся в грибах в большом количестве. И кстати, в отличие от других даров лесов, от этих грибов не вздувает живот.
    8. Нейтрализация высокой кислотности желудка
      Попав в человеческий желудок, грибочки перевариваются, превращаясь в щелочной остаток. Он-то и гасит повышенную кислотность.
    9. Антигельминтное действие
      Еще одна польза вешенок — эти грибы убивают нематод — опасных червей, попадающих в наш кишечник.

    NB! Беременным эти богатые белком грибы разрешены, а вот при грудном кормлении лучше от них отказаться. Что касается детского рациона, вешенки могут в нем присутствовать. Но — только не в сыром или полусыром виде!

    Как их готовят?

    Этот продукт прекрасно подходит к пасте и макаронам, пицце, жаркому, разным супам (в том числе супам-пюре), а также омлетам и другим кушаньям из яиц. Блюда из вешенок (или, как говорят некоторые, вёшенок) готовят разными способами: их жарят, тушат, маринуют и солят, их кладут в салаты, соусы.

    Главные правила кулинарного употребления данного продукта:

    1. Чаще всего готовят только шляпки грибов. Ножки тоже можно, но, так как они очень волокнистые, их перед готовкой нужно хорошо порезать.
    2. Если вы готовите многокомпонентное блюдо (тот же суп), кладите грибы в самом конце.
    3. Варят вешенки в подсоленной кипящей воде, около 15 минут. Если вы собираетесь их тушить или жарить, заранее отваривать их уже не нужно. А вот перед мариновкой их наоборот, нужно проварить — не менее 25 минут, добавляя пряности и уксус.
    4. Жарить этот дар природы можно на любом масле (как растительном, так и сливочном). Очень желательно добавлять лук.

    NB! Именитые повара не советуют смешивать грибочки вешенки с рыбой и морепродуктами.

    Ложные отбивные из шляпок

    Отрезать с грозди самые крупные шляпки. Немного отбить их (со стороны пластин), посолить. Обмакнуть в кляр (яйца, мука, натертый твердый сыр, а также сметана, майонез или сливки). Обжарить в масле 10 минут под крышкой на небольшом огне. После этого биточки нужно еще немного подержать на большом огне, чтобы появилась аппетитная корочка.

    А кому они строго запрещены?

    Их можно есть почти сырыми, поэтому их не считают вредными. Впрочем, польза вешенок может превратиться во вред, если не учесть противопоказаний к применению этих грибов. Их немного, но все же перед первой покупкой (и даже не первой...) о них стоит прочесть.

    • Тело некоторых людей гиперчувствительно реагирует на споры грибов, причем иногда эта реакция не видна и проявляется только при большом употреблении дара лесов. В общем, если вы еще не пробовали жарить или варить эти грибы, знакомьтесь с ними по чуть-чуть.
    • Ученые уверены: в составе полезных вешенок есть специфический компонент — остреолизин. Он может навредить нашему телу, но только в случае, если грибы не поддавались термической обработке (как минимум 60 градусов). Поэтому не рискуйте пробовать сырые маринованные вешенки, хоть немного прожаривайте или отваривайте их — и никогда не пострадаете.

    Вот такой это продукт! А вы уже его пробовали? Я — да, еще год назад, когда еще даже слыхом не слыхивала ни о каких полезных свойствах вешенок — просто знакомая продавщица на рынке порекомендовала новую вкусняшку. Я осталась в восторге от грибов, которые не нужно чистить — нарубила, бросила на сковородку, и почти готово! Да, они долго не лежат — сколько раз даже в супермаркете мне встречались уже испорченные грозди вешенок... Зато стоят они не дороже шампиньонов, а как приятно вписываются в постную кухню!

    Ну что, я вас заинтересовала? Если да, и вы решите их купить — обязательно напишите о своих первых впечатлениях! Я буду ждать!

    Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

    pitanielife.ru