Планируя новый дизайн, всегда столкнёшься с какими-то ограничениями. Например, недостаток свободного пространства. Конечно, если общая площадь жилья позволяет, стиральную машину и другие не особо важные на кухне предметы лучше расположить в отдельном помещении. Тогда кухня станет местом, посвящённым приготовлению пищи и развитию кулинарных навыков. Тем не менее, в большинстве квартир холодильник, плита и другое кухонное оборудование просто вынуждено соседствовать со стиральной машинкой. В таком случае нужно очень искусно скрыть её присутствие. Красивые деревянные дверцы и расположение с краю комнаты призваны завуалировать местоположение этой совсем не кухонной бытовой техники. Тем более, спрятав ненужные предметы, можно сфокусировать внимание на варочной плите. Посетители kitchensinteriors ещё не знают, что правильный дизайн кухни начинается с планировки местоположения духовки. Когда возникает надобность в нескольких духовках, такой подход оправдан. Для практикующих поваров или просто кулинарам-любителям — духовки, расположенные в ряд вдоль стены, являются прекрасной идеей. Идеальным будет их близкое друг к другу расположение, что позволит наблюдать сразу за всеми кулинарными процессами. Как только стало ясным расположение духовки, нужно найти оптимальное место для холодильника и микроволновой печи. Почему бы не поставить их рядом? Все эти предметы бытовой техники, окружённые искусно выполненными деревянными шкафчиками, смотрятся органично и целостно. Шкафы служат местами для хранения кухонной утвари, а техника расширяет пространство. Чтобы дополнить интерьер, можно добавить хромированные детали в тон оборудованию. Традиционный взгляд на кухню предполагает заранее известное расположение варочной зоны. Если вы приверженец такой идеи, то про плиту, к примеру, утопленную глубоко в стену, стоит забыть. Поставьте плиту в центре одной из стен и завершите образ, повесив над ней вытяжку.Столешница в таком случае должна находиться с обеих сторон. Завершит традиционный образ красочное пятно из плитки, выложенной позади варочной зоны. Мелкие бытовые приборы оставлять в хаотичном беспорядке не стоит. Если проект основан на главенствующем положении техники, беспорядок в дизайне не допустим. Нужно найти необходимую нишу для помещения в неё миксера или кухонных весов. Если размер кухни позволяет, можно вписать шкаф с разными полками и на них аккуратно разместить все приборы. С одной стороны получится систематизировать бытовую технику, с другой — скрыть её от ненужного внимания. Для упрощения дизайна нужно уменьшить комплект кухонных принадлежностей. Минималистский подход создаёт иллюзию простора, ощущение, что лишних предметов в кухне просто нет. Используя ложные стены и специальные панели, можно изящно скрыть холодильник, плиту и другие предметы. При необходимости местоположение бытовой техники раскрывается путём раздвигания стенок. Проектируя кухню в подобном стиле, особое внимание стоит уделить системам хранения. На них не должно быть заметных ручек, так как они попросту нарушат иллюзию спокойствия, к которому стремится такой интерьер. kitchensinteriors.ru Размышляя долгими вечерами о планировке новой кухни, мы обычно заботимся об ее эстетичности. Но куда важнее удобство и элементарная безопасность. На каких же принципах основана эргономика кухни? Расстановка мебели Избегайте препятствий. Место для мебели нужно выбирать не только с учетом гармонии цветов и фактур. Планируя гарнитур, подумайте: удобно ли нагибаться к нижнему шкафу или тянуться к верхней полке? Достаточно ли при этом места в проходе? Вспомните про дверцы шкафов, холодильника, духовки. Вдруг вам понадобится пройти по кухне, когда они будут открыты, или одновременно распахнуть соседние Расстановка мебели на кухне: минимально допустимые размеры проходов. О хитростях маленькой кухни. Безусловно, когда мы говорим о маленькой кухне, в первую очередь важны эргономика и удобство. Можно задействовать пространство под окном – устроить там неглубокие шкафчики. Или сэкономить место, используя технику с совмещенными функциями (духовка с режимом СВЧ). Очень важно правильно организовать угловой шкаф – например, использовать в нем выкатную систему, которая позволит вместить в большое количество кухонной утвари. И советуем отказаться от большого количества декоративных элементов фасадов кухни – пусть гарнитур будет лаконичным и функциональным. Для удобства работы на кухне большое значение имеют вертикальные размеры кухонной мебели и техники. Единая высота рабочих поверхностей создает непрерывный рабочий фронт, без зазоров и выступов. Это позволяет беспрепятственно двигать посуду, например, с варочной панели на рабочую поверхность и обратно. Если у вас проблемы с поясницей, закажите разноуровневую кухонную мебель. Для женщины ростом 170 см. достаточно приподнять мойку на 10 см. выше, а рабочий стол опустить ниже плиты (ее стандартная высота — 85 см). В результате будет постоянно меняться угол наклона спины, хозяйка меньше устанет. Благодаря разноуровневой столешнице спина хозяйки будет меньше уставать. В зоне видимости Все необходимое — под рукой. Не менее важно то, на каком уровне будут располагаться полки и ящики. Общую высоту кухонного оборудования можно условно разбить на четыре зоны. На какой высоте располагается полка, до которой без стремянки сможет дотянуться женщина среднего роста? Где заканчивается «удобно» и начинается «не видно»? • Очень низкая: от пола до уровня 40 см. Эта зона неудобна для пользования, плохо просматривается. Ее можно использовать для хранения предметов средних размеров и тяжелых предметов, которыми вы, к тому же, редко пользуетесь. • Низкая: от 40 до 75 см. На этой высоте в выдвижных ящиках или на полках шкафчиков можно хранить крупную кухонную посуду или мелкую бытовую технику. Заглядывать вниз не слишком удобно. Кухонная утварь, посуда, приправы — т.е. вещи, которыми вы часто пользуетесь, должны располагаться в зоне непосредственной видимости. • Средняя: от 75 до 190 см. На этом уровне хорошо просматривается все оборудование – это подходящее место для мелких и хрупких вещей. Здесь хорошо хранить посуду, столовые приборы, часто используемые продукты. • Высокая: выше 190 см. В этой зоне можно установить еще один ряд полок — но только при острой необходимости. Учтите, что всякий раз, чтобы достать необходимую вещь, вам придется «звать на помощь» стремянку или стул. Если такая перспектива вас не пугает, уложите на эти полки легкие и небьющиеся предметы. Зона доступности элементов кухонного оборудования. По схеме легко оценить, какие приседания и наклоны приходится совершать хозяйке. Безопасность • Настенные шкафы развешивайте с учетом роста человека, который будет готовить. Например, для хозяйки ростом 170 см подойдет расстояние в 45 см от рабочей поверхности до дна шкафов. Иначе шишки на лбу неизбежны. • Вытяжка будет работать наиболее эффективно, если расположить ее на расстоянии 70-75 см от электрической плиты или 75-80 см от газовой. Вытяжку над газовой плитой следует закреплять выше, чем над электрической варочной поверхностью. Линия или зиг-заг? Возможны различные варианты расположения кухонной мебели и сантехники. Вовсе не обязательно «прижимать» предметы к стене — можно устроить выступ в виде плиты или, например, кухонной мойки. • Плита (или варочная панель) должна находиться в стороне от прохода, чтобы горячие кастрюли и сковороды нельзя было случайно задеть. • Между плитой и мойкой выдерживайте расстояние не менее 400 мм, чтобы брызги воды не затушили огонь.Это пространство можно занять столешницей. • Расстояние от плиты до окна должно составлять не менее 45 см, иначе велик риск задувания огня или возгорания занавески. Каждый элемент кухонного оборудования имеет свою «зону открывания». Например, чтобы пользоваться духовкой плиты перед ней следует оставить не менее 110 см, а вот напротив кухонного шкафчика с ящиками можно поставить стол уже через 90 см. Продлим жизнь бытовой технике • Стиральную и посудомоечную машины поставьте как можно ближе к стоякам водоснабжения и канализации. Если же вы просто удлините шланги, то нагрузка на водяной насос возрастет, и техника будет быстрее изнашиваться. • Плиту не стоит размещать рядом с холодильником, иначе последний быстро выйдет из строя. Нагреваясь от плиты, он будет постоянно работать в усиленном режиме, чтобы поддерживать в камерах низкую температуру. То же можно сказать и о соседстве духовки и холодильника, встроенных под столешницу. Источник 4living.ru homester.com.ua В качестве продолжения подборки полезных советов, так называемых лайф-хаков, сегодня расскажем о том, как сделать помещение кухни еще боле функциональным, продуманным и аккуратным, ведь каждый предмет здесь должен знать свое место. Сегодня мы расскажем о способах компактного размещения мелкой бытовой техники: микроволновых печей, миксеров и электрических чайников, тостеров, блендеров, кофеварок и кофемолок, а также множества других полезных кухонных приборов. Хозяйкам, которые с особым трепетом относятся к приготовлению пищи для своей семьи, а также, экспериментируют с новыми вкусными и полезными блюдами, просто необходима помощь различных технических изобретений. Иногда их количество может быть довольно существенным, и естественно, возникает проблема: как, и где хранить приборы в кухне. Решением точно станет новый вместительный шкаф, предназначенный только для бытовой техники и крупных кастрюль, форм и подносов. Если возможности установить дополнительный шкаф нет, можно реорганизовать пространство старого серванта, или заказать простую конструкцию их полок, помещенных в короб с дверями. Остров для большой кухни способен на многое, его конструкцию следует продумать так, чтобы она стала многофункциональной, и смогла вместить мойку или варочную поверхность, выдвижные секции для посуды, и полки для всех предметов мелкой бытовой техники, необходимой каждый день. Обратите внимание на фото ниже: кухонный остров укомплектован коробом над рабочей столешницей, а в нем размещены мелкие бытовые приборы. Заметим, что конструкция короба может быть автоматической, и при необходимости, опускаться в корпус острова. 1 Если в вашем доме, в частности, в кухне, есть хоть одна ниша, — рекомендуем внимательно отнестись к ее оформлению. Эта деталь в помещении может быть не только декоративной, но и выполнять определенную функцию, к примеру, стать местом для компактного хранения бытовых приборов. Монтаж подвесных полок и навесная створка, создадут все условия, чтобы вся мелкая техника заняла в нише определенное место. 1 Недостатки расположения бытовой техники на моей кухне. Расположение техники бытовой на кухне
Идеи расположения техники на кухне: скрыть или выделить?
Плита как сердце кухни
Искусство деревянных деталей
Варочная плита
Поварское оборудование
Минималистский взгляд
Эргономика на кухне - основные правила удобной кухни
как компактно хранить бытовую технику
Функциональный шкаф
Всемогущий остров
Оборудованные ниши
Технические станции
Механическая система ролет или распашные створки дверей помогут скрыть приборы, когда ими не пользуются.
5
В зависимости от количества приборов в кухне можно выделить два или три шкафа в нижнем или верхнем ряду мебели, и смонтировать внутри каждого специальные полки, которые будут выдвигаться на направляющих.
На каждой из полок вы расположите определенный бытовой прибор, и в будущем, будете наслаждаться комфортом и функциональностью кухонной мебели.
4
Большая, или не очень, кладовая, — это приятное дополнение к обстановке кухни, ведь она позволяет в одном месте сосредоточить запасы продуктов, разместить посуду, текстиль, консервацию, и прочее. Здесь же, на подвесных полках, вам следует расставить и бытовую технику небольшого размера, но так, чтобы каждый предмет занимал строго отведенное для него место.
Аккуратность уместна всегда и во всем, к тому же, поддерживать чистоту и порядок в четко спланированной кладовой намного легче.
2
В буфете или серванте можно хранить не только продукты, специи, сладости и крепкие напитки. Но, если в вашем повседневном распоряжении находятся три или четыре мелких бытовых прибора, — здесь можно выделить одну, отдельную полку для их компактного размещения.
2
Напоследок, полезная рекомендация: постарайтесь обустроить свою кухню так, чтобы для крупной и мелкой бытовой техники в ней появилась самостоятельная зона. В идеале лучше, когда большинство приборов расположены отдельно от мебели для хранения и обработки продуктов питания.
Даже если кухня представляет собой небольшое помещение с мебелью. Установленной в одну линию, — третью часть шкафов вы можете отвести для посудомоечной машины, встроенной микроволновой печи, станции для мелких приборов и ниши для холодильника.
3
homester.com.ua
Интерьер кухни в современном доме строится на определенных вычислениях и правилах. Эргономичность - важный момент в построении интерьера.
Независимо от технических достижений и высоких технологий, приготовление пищи по-прежнему остается ручным трудом, поэтому интерьер кухни должен учитывать его особенности, а также пропорции и размеры человеческого тела. Это значит, что, прежде чем приступить непосредственно к оборудованию и оформлению кухни, необходимо произвести четкое зонирование пространства и измерения. Определить расположение удобной рабочей зоны, кухонной мебели и бытовой техники в такой последовательности, когда все необходимые предметы оказываются под рукой, и не приходится тратить время и энергию на заведомо лишние движения.
¶
Составляют его три центра активности: холодильник, раковина с мойкой и кухонная плита. Самым оптимальным является вариант, когда в этом треугольнике расстояния между вершинами будут минимальны. Такое расположение позволяет легко передвигаться при работе на кухне и дает возможность подойти ко всем используемым предметам мебели и бытовой технике.
Кухонная раковина — это главный центр активности. Более половины времени, проводимого людьми на кухне, проходит именно в этой зоне активности. Наиболее правильным и практичным вариантом является расположение мойки в центре рабочего треугольника, на расстоянии примерно 1-1,2 м от кухонной плиты и 1,2-2 м от холодильника. Логично расположить рядом с раковиной шкаф с сушкой для посуды или буфет.
Кухонную плиту удобно расположить так, чтобы её нельзя было случайно задеть и обжечься, проходя через кухню в другие помещения квартиры. Установлена плита должна быть недалеко от обеденного стола, что сделает удобнее подачу уже готовых блюд.
Рабочую поверхность не следует разбивать на небольшие участки крупной бытовой техникой: холодильники и морозильные камеры следует разместить в углах кухни. Следите за тем, чтобы дверца холодильника в открытом состоянии не закрывала собой свободное пространство и не перегораживала его. Согласно рекомендациям производителей бытовой техники, холодильник нужно устанавливать в прохладном, недоступном для прямых солнечных лучей месте, подальше от источников тепла.
¶
Наиболее универсальной для небольших по площади, узких кухонь длиной от 2 до 3,6 метров является однорядная расстановка мебели. При такой планировке кухонная мебель и оборудование располагается линейно вдоль одной из стен кухни. Холодильник и кухонную плиту устанавливают на противоположных концах получившегося ряда, а мойку располагают между ними. Рабочая поверхность для разделки и обработки продуктов при этом располагается между плитой и мойкой. Уместно также использование различных навесных шкафов, для разумного использования всего имеющегося пространства. Широко распространены системы хранения “карго”, с помощью которых становятся доступными самые удаленные и неудобно расположенные участки кухонной мебели.
¶
Имея в наличии более просторное помещение для кухни, можно воспользоваться двухрядной расстановкой кухонной мебели и бытовой техники. Расстановка мебели вдоль двух параллельных стен подойдёт для кухни, используемой как проходное помещение. Плиту и мойку специалисты по эргономике жилых помещений советуют расположить в таком варианте вдоль одной стены, а холодильник и шкафы для посуды, кухонной утвари и продуктов – вдоль другой. При этом свободное пространство на кухне не должно быть загромождено или перекрываться дверцей холодильника в открытом состоянии.
¶
Оборудовать интерьер кухни можно используя L-образную планировку.Таким образом, рабочая часть кухни представляет собой треугольник, и высвобождается место для полноценной обеденной зоны. Здесь можно разместить обеденный стол или кухонный мягкий уголок. Такая планировка интерьера подходит кухням разного размера, но имеющим форму, наиболее приближенную к квадрату. Плиту и холодильник рекомендуется располагать ближе к центру кухни.
¶
Активно используется в помещениях не менее 10-12 м2. Мебель и кухонное оборудование размещают вдоль трёх стен, обычно одна из них имеет окно, что добавляет интерьеру кухни дополнительные варианты оформления. Пространство в данном случае организовывается так, чтобы иметь свободный доступ ко всем трём центрам активности, а расстояние между рядами мебели и бытовой техники должно составлять от 1,2 до 2,8 м.
¶
“Остров”- яркий и, бесспорно, эффектный элемент в оформлении стильной кухни. Это отдельно стоящий объект, размещенный в центре кухни. Подразумевается, что площадь кухни достаточно велика для размещения "острова". Как правило, им становится разделочный стол с плитой и мойкой, встроенными в рабочую поверхность. Есть возможность для подведения воды, необходимой для наполнения посуды, стоящей на плите. Оптимальные размеры “острова” – 1,2 × 1,2 см и 0,6 х 1,2 м. Обусловлены эти параметры удобством эксплуатации: хозяйка должна свободно доставать предметы с противоположного конца «островка». Высота «острова» обычно совпадает с высотой оборудования и напольных шкафов кухонной мебели (85 – 92 см). Однако “остров” не всегда имеет правильную форму. Приподняв часть его поверхности в виде барной стойки, появляется возможность отделить площадь приготовления пищи, и выделить место для быстрого завтрака. Такой вариант понравится людям мобильным, с катастрофической нехваткой времени.
Конструкция “острова” представляет собой общую раму, в которую монтируются необходимые элементы оборудования кухни. Это позволяет заменять любой элемент, вынув его из общей рамы. А для доступа к внутренним компонентам достаточно снять переднюю панель. Дизайн элементов «острова» должен быть удобен с точки зрения экономии сил хозяйки и при этом соответствовать выбранному стилю кухни.
¶
Кухня-"полуостров" является разновидностью планировки «островного» типа, в которой центральный элемент объединен со стеновой частью. Как правило, он служит продолжением рабочей поверхности стола, с целью ее увеличения.
«Полуостров» может выглядеть, как обычный стол, а может использоваться, как многофункциональная конструкция с подведенными к ней водой, электричеством, газом и вентиляцией. Многочисленные ящики и полки, расположенные под разделочной поверхностью, способны вместить все необходимые инструменты для готовки, посуду, а также мелкую бытовую технику. Кухня-полуостров очень удобна для использования несколькими людьми одновременно.
¶
Обратим внимание на нюансы, которые сделают пребывание на кухне приятным и нетравматичным.
Рабочая поверхность должна быть на одном уровне, без перерывов и неровностей, что облегчает труд и позволяет быстро и легко передвигать по ней все предметы, даже тяжелые, горячие или скользкие. В этом случае жидкость не будет выплескиваться, а посуда и рабочая поверхность прослужат долго и сохранят свой декоративный вид.
Боковая грань рабочей плоскости, с которой хозяйка соприкасается во время работы, должна быть ровной, плавной, без выступов, углублений и острых углов, т.е. ее ширина должна быть постоянной по всей ее длине.
Высота размещения шкафов на кухне зависит от высоты потолков помещения и условий их удобной эксплуатации членами семьи. Кухонные шкафы располагаются в разных зонах использования. Самая низкая зона определяется высотой от пола в 40 см. При осмотре и извлечении содержимого шкафов необходимо наклоняться и приседать. Эта зона для хранения редко употребляемых предметов средних размеров или больших, но не тяжелых. Правильным решением проблемы этой зоны станет применение глубоких ящиков, легко выдвигаемых на роликах.
Низкая зона - 40...75 см высотой от пола. Средняя зона - 75...190 см высотой от пола. При открывании шкафов в этой зоне видимость очень хорошая, доставать предметы удобно. В пределах этой зоны следует хранить все предметы повседневного и частого использования, хрупкие и легко бьющиеся. Высокая зона - 190...250 см высотой от пола. Достать предметы из этой зоны сложно. Здесь следует хранить предметы редко употребляемые, легкие и небьющиеся. Оборудование кухни должно проводиться обдуманно, с учетом всех необходимых функций, предметов мебели и используемых бытовых приборов.
Интерьер кухни в современном доме строится на определенных вычислениях и правилах. Эргономичность - важный момент в построении интерьера.
decorateme.com
Итак, прежде всего, высота расположения бытовой техники. Конечно, есть определенные нормы и стандарты. Но надеяться только на них, не советую. Лучше экспериментальным путем, с рулеткой замерять высоту столешниц на тех кухнях, где вам удобно и не удобно. В моем случае, высоту рабочей поверхности задавала стиральная машина. За предусмотренную антропометрическую меру 85-90 см, мы не вышли (89 см). Но, я совсем выпустила из виду свои параметры! Кухонные стандарты рассчитаны на человека среднего роста, а мой рост 155см, а потому рабочая поверхность для меня оказалась высокой и крайне не удобной! Ситуацию усугубила и угловая мойка, которая при такой высоте столешницы находится для меня на чрезвычайно далеком расстоянии. Вывод: прежде чем встраивать какую либо кухонную технику в нижний ряд кухонной мебели, учитывайте, сможете ли вы комфортно выполнять другие функции на рабочей поверхности. На моей кухне, при необходимости переноса стиральной машины на кухню, следовало бы не объединять единой столешницей место стиральной машины и рабочую зону, а рассмотреть другие варианты.
Следующий недостаток. Я люблю печь (это как раз, достоинство, по мнению моей семьи), поэтому всегда мечтала расположить духовой шкаф таким образом, чтобы следить за приготовлением пищи в духовке, не нагибаясь. Вариант вы видите на фото №2. Здесь под духовкой предусмотрено место для микроволновки. Так вот, микроволновкой пользуются все члены семьи значительно чаще, чем я – духовкой. Этот момент я не учла! Гораздо лучше было бы поменять духовку и микроволновку местами. Тогда бы духовой шкаф был в зоне видимости (все равно приподнят выше обычного), а микроволновка –в удобной для эксплуатации позиции.И последний недостаток. Варочная поверхность расположена близко к стенке кухонного модуля, отчего в процессе приготовления пищи на крайней конфорке эта стенка сильно нагревается. Впоследствии, думаю, это перерастет в необходимость придумывания способа ее теплоизоляции. Кстати, если у кого есть идеи или опыт по такой проблеме, поделитесь, буду очень признательна!Зарегистрируйтесь, чтобы голосовать!
Проголосовало: 2 Оценка: 4
poremontu.ru
Читателей блога Home-ideas.ru наверняка заинтересует эта тема. Как владелец маленькой кухни 6 кв м я также как и многие столкнулась с проблемой размещения на ней бытовой техники. Из-за недостатка места мне пришлось отказаться от покупки многих полезных приборов, комбайн, ломтерзку и соковыжималку забросить на антресоли, электромясорубку запрятать глубоко в шкаф.
Понятное дело, достаю я эту технику только в случае крайней необходимости. При этом у меня остались свободными некоторые открытые глазу зоны, только вот свалка разномастной бытовой техники не украсит интерьер. Как жаль, что при планировке кухни я не видела советов по удобному и компактному хранению бытовой техники из журнала Better Homes and Gardens и не вдохновилась их подсказками. Многие предложенные ниже идеи подойдут для малогабаритной кухни, ну а для большой тут просто полет фантазии.
Выдвигающаяся полка. Я нашла несколько вариантов: открытого и закрытого типа, но идея у всех одна – техника не вынимается, а выдвигается, так что полка становится дополнительной рабочей поверхностью.
Обратите внимание на это фото кухни – если хозяйке необходимо воспользоваться бытовой техникой, она выдвигает ее вместе с полкой, а дверцы прячутся в шкаф.
При желании подобную полку можно установить в любой шкаф или сервант, как показано на этой фотографии, но дверцы будут мешаться, что может быть критично на маленькой кухне.
Если дизайн кухни позволяет, лучше сделать такой закрытый вариант с подъемной дверцей:
Полка с подъемником. Мне очень нравится эта идея хранения кухонного комбайна. Легким движением руки полка кухни поднимается и вот у нас появляется дополнительный столик.
Техника за шторкой. Эта идея для современной кухни довольно популярна. Многие производители комплектуют мебель подъемными шторками, за которым можно спрятать полезные кухонные приспособления, в том числе кофеварку и чайник. Никаких открытых дверок – экономия пространства налицо.
Дверца-гармошка. Когда в дизайн маленькой кухни шторка не вписывается, для хранения бытовой техники можно использовать такой вариант. Обратите внимание, на преимущества этого решения: дверца-гармошка отодвигается к стене и не занимает много места, а техника расположена на вращающемся подносе – любой предмет можно достать быстро и легко. Это пример кухни, когда эффективно использован каждый угол.
Дверцы-купе. В дизайне этой современной кухни используются тонкие дверцы, которые сдвигаясь в сторону, открывают нам целую галерею бытовой техники. По удобству применения и экономии места этот вариант не уступает подъемным ширмам.
home-ideas.ru
При размещении кухонного гарнитура в кухне важна каждая деталь. Кроме гармоничного сочетания фактуры и цвета, учитывается, насколько удобна расстановка мебели и техники на кухне.
Перед размещением мебели соразмеряют габариты отдельных мебельных модулей и подвесных полок для бытовой техники с площадью кухонного помещения:
Для просторной кухни – это второстепенные вопросы. Актуальными они считаются для маленьких кухонных площадей, где планируется разместить самые необходимые элементы современного быта.
Вертикальные параметры мебели также имеют определенное значение. Удобство заключается в одинаковой высоте всех поверхностей, благодаря чему вся посуда и утварь беспрепятственно передвигаются по рабочей горизонтали.
Правила эргономичного распределения кухонного пространства гласят:
Створки низко расположенных настенных шкафов могут привести к травмам, особенно при высоком росте домовладельца. При низком положении вытяжки воздух плохо циркулирует, а дым, например сигаретный, поглощается медленно.
Горизонтальное зонирование кухни способствует правильному размещению вещей, продуктов и оборудования.
Располагается от пола на высоту 0.4 м. Относится к трудно просматриваемой зоне. Здесь хранят тяжелую утварь и редко применяемые предметы средних размеров.
Высота от 0.4 до 0.75 м над уровнем пола. В этой зоне располагаются выдвижные ящики, а также хранится мелкая бытовая техника и крупная посуда постоянного использования.
Основное пространство, используемое для приготовления пищи, находится на высоте от 0.75 м до 1.9 м. Это – уровень хранения посуды, столовых приборов, продуктов и необходимой техники. Удачное место по размещению хрупких и бьющихся предметов из стекла.
В пространстве от 1.9 м до потолка при необходимости устанавливают антресоли или навешивают дополнительные полки для легких небьющихся предметов.
Удобным размещение техники в кухне считается, когда вся необходимая в хозяйстве атрибутика находится в зоне досягаемости. Согласно учению Фен-Шуй, главным моментом пользования кухонным помещением считается расположение обеденного стола относительно холодильника, мойки и плиты – так называемой зоной рабочего треугольника.
Место положения холодильника не должно быть на южной стороне, а также рядом с варочной поверхностью плиты.
Также рядом с плитой нельзя размещать мойку. Если по-другому установить раковину для мытья посуды нереально, плиту и мойку разделяют деревянным столиком. Согласно Фен-Шуй, плита и мойка несут взаимно противоположную энергетику, поэтому для создания хорошей энергетической атмосферы, в кухню лучше приобретать мойку из металла.
У кухонной плиты положение особое. Это – сердце, очаг дома, источник жизненной энергии. Важно не располагать варочную поверхность напротив ванной или туалетной комнаты. Фасад плиты не должен смотреть на лестницу, а тем более на кровать или диван. Желательно установить плиту с южной стороны кухонного помещения.
Согласно учению Фен-Шуй, все острые и режущие предметы должны быть надежно спрятаны от взглядов членов семьи, поскольку заостренные кончики считаются источником тонких энергий, приносящих распри и конфликты в круг домочадцев.
Несколько простых советов по организации пространства для удобного пользования кухонным помещением.
Не следует устанавливать розетки непосредственно у мойки, это может привести к несчастному случаю!
Каждый кухонный элемент имеет свой угол открытия. Так, перед духовым шкафом необходима площадь подхода, не менее 1.1 м. Створки нижних антресолей распахиваются на ширину 0.9 м. Выдвижные ящики выдвигаются на расстояние 0.85 м, поэтому установка обеденного стола на расстоянии одного метра от дверок шкафа, вполне резонна.
Современная кухня олицетворяет компактность мебельных атрибутов и минимализм оснащения. На смену громоздким TV, плеерам и FM радио пришли холодильники с встроенным DVD, а также удобно располагающаяся на стене плазма.
Каждая кухня оснащена бытовыми разнокалиберными приборами. О том, как разместить технику на кухне, учитывая размеры и частоту их использования, несколько практических советов.
Недопустимым считается установка другой техники на поверхности микроволновки. Для микроволновой печи существуют специальные настенные кронштейны, также существуют встраиваемые модели, что актуально для маленькой кухни.
Совместная установка стиральной и посудомоечной машины может быть осуществима только на просторной кухне.
В зависимости от конфигурации кухонного помещения и его размеров, существует несколько вариантов расстановки мебели:
Как влияет на дизайн расставленная мебель на кухне фото примеры интерьера в зависимости от вариантов расположения модулей:
Расположение кухонной мебели вдоль одной стены в линию, как правило, используется в маленьких кухонных помещениях, где необходим прямой доступ к каждому элементу. Вытянутая поверхность создает полноценные рабочие условия.
Для больших кухонных помещений, размером свыше 16.0 кв.м, линейное расположение мебели отлично вписывается в интерьер. Для просторного помещения предпочтительным выбором становится гарнитур с широкой рабочей поверхностью.
Популярным решением для большой квадратной кухни считается П-образная расстановка мебели. Просторное помещение разрешает выдержать расстояние в 1.2 метра между фасадами шкафов и гарантирует свободный доступ к каждому элементу кухонного интерьера.
Также для просторных квадратных кухонных помещений хорошим вариантом считается островной способ расстановки. Островом обустраивают интерьер кухни-гостиной, вынося столешницу, совмещенную с варочной поверхностью в центр помещения.
Угловое, или Г-образное расположение элементов кухонной мебели, характерно при создании интерьера в помещении прямоугольной формы. Такой прием используют для визуального расширения вытянутого пространства. Для удобства пользования Г-образными гарнитурами, нежелательно размещать выдвижные ящики в углу. Также в угол не рекомендована установка духового шкафа и посудомоечной машины. Идеальным вариантом считается врезка мойки в угол гарнитура, и обрамление с обеих сторон столешницей.
©
dom-and-sad.ru