Строительство Севастополь

Строительство в Севастополе — сообщество мастеров строителей и отделочников

 

Когда и как надо сажать морковь на семена? Как получить семена моркови в домашних условиях


Как получить свои семена моркови

 

Культура имеет большое разнообразие форм. Созданы сорта и гибриды столового и кормового назначения. Например, плов готовят только из белой морковью, красные оттенки – «портят» его цвет. Сорта из Индии имеют фиолетовую окраску кожицы и более интенсивную красную окраску мякоти. Нам более близки сорта Западной Европы. Во Франции, например, морковь вообще культура номер один. Широко используется в кулинарии – супах, салатах, запеканках, пирогах, кондитерских изделиях. В Украине и России издавна выращивали сорт моркови Нантская. Сделано много отборов из этого местного французского сорта. Старый сорт давно уже не выращивают, но сохранен сортотип Нантская (рис. 1). Для него характерно высокое качество мякоти в вареном и сыром видах, нежной, не грубой, прекрасного вкуса. Последние гибриды F1 в сортотипе Нантская имеют длинные, 25–28 см, цилиндрические корнеплоды, очень требовательные к агротехнике (вспашка и фрезерование на глубину 30 см). На плотной почве вырастут «хвосты». Хранятся корнеплоды Нантского сортотипа хуже по сравнению с более грубыми сортами моркови, например, Шантане (рис. 2), Валерия.

Рис. 1. Сорт моркови Нантская

Нантская морковь удерживается в возделывании еще и потому, что полностью удовлетворяет требования консервной промышленности. Хороша для консервации, борщей, замораживания.

Рис. 2. Сорт моркови Шантане

Еще одно направление селекции – создание скороспелых сортов с короткими корнеплодами, которые начали создавать во Франции, подлежат выращиванию даже в парниках. Иностранные «каротели» отличаются нежным вкусом и высокой скороспелостью. Из отечественных сортов, короткий корнеплод имеет сорт Аленка (рис 3). Он не очень скороспелый, ранний пучковый товар формирует всего на 5–6 суток раньше других сортов. Мякоть сладкая, но в кулинарии грубоватая. Сорт хорош для получения свежего сока. Очень неприхотлив, устойчив к засухе. Обеспечивает хороший урожай и на богаре.

Рис. 3. Сорт моркови Аленка

Большую селекционную работу с морковью проводятся в Институте овощеводства и бахчеводства НААН и на его Сквирской опытной станции. Из иностранной селекции интересны сорта и гибриды Голландии, Германии, России (Научно-исследовательский институт овощного хозяйства (НИИОХ), Всероссийский институт растениеводства (ВИР), Бирючекутская и Западносибирская опытные станции) и Молдавии. Сорта этих научных учреждений представляют интерес и для Украины. Азиатские сорта (Китай, Индия, Ближний Восток) жаростойкие, но для нас ценны только в селекционных целях.

Сорта моркови очень приспособлены к местным условиям, качество продукции зависит от климата. Морковь дает более нежную и вкусную продукцию в Нечерноземной зоне, на Западе Украины. На Юге культура страдает от жары, формирует более сухую и грубую продукцию. Во время оценки сортов следует обратить внимание на содержание клетчатки, которое в домашних условиях определяется при кулинарной обработке: в вареном виде корнеплод должен иметь плотную и нежную консистенцию. Испытав ряд сортов различных селекций, Вы сможете выбрать нужный. Можно взять и гибрид. После нескольких отборов (10–12 лет) он даст хороший сорт, хотя и уступающий гибриду по урожайности.

Красные сорта моркови содержат 11–15 % сухих веществ, 5–10 % сахаров, около 1 % клетчатки, 5–10 мг/100 г сырого белка и 5–30 мг/100г витамина С. Морковь способствует улучшению кроветворения, повышению иммунитета. Корнеплоды и листья моркови являются также хорошим кормом для животных. На что следует обращать внимание во время проведения отборов:

Урожайность. Важнейший элемент урожайности – размер корнеплода (его длина и диаметр). Длина зависит от сорта, но реализовать этот признак можно только в рыхлой почве, при высоком уровне питания и орошения.

Качество плодов. Признак очень сложный. Отбираемые корнеплоды должны быть ровными, по возможности цилиндрическими, с тупым концом. Коническая форма нежелательна – меньше масса корнеплода и урожайность, при больших отходах во время очистки. Искривленные и разветвленные корнеплоды отбраковывают. Ярко-оранжевая или красная их окраска говорит о высоком содержании каротина. Корнеплод по плечики должен находиться в почве, при этом головка должна быть без позеленения, которое придает моркови горьковатый вкус. Розетка листьев небольшая, неразросшаяся. Отклонения от этих признаков свидетельствует о том, что несколькими поколениями ранее произошло переопыление с дикой морковью.

Скороспелость. Если Вам захочется усилить этот признак, следует применить метод штеклингов, разработанный для сахарной свеклы. Семена моркови высевают в ранние сроки так, чтобы растения не прореживать, и они могли свободно расти. Когда начнут формироваться корнеплоды, а их диаметр достигнет 0,5–1,0 см, растения аккуратно выкапывают, стараясь не обрывать корни. Отбирают более толстые и тут же высаживают под обильный полив. Из них выращивают маточники. Если повредить корни, корнеплод будет ветвиться, что нежелательно. Отобранные растения энергичнее растут в первый период жизни, это и повышает их скороспелость.

Таковы основные признаки, по которым можно отбирать корнеплоды в условиях приусадебного хозяйства. Не отбирайте самые крупные семена – это на 80–90 % потомства гибридов с дикой морковью, со всеми вытекающими отсюда признаками. Отбор должен быть постоянным иначе через 2–3 поколения произойдет ухудшение сорта.

Цветки у моркови мелкие, заниматься их кастрацией, изоляцией и искусственным скрещиванием довольно сложно. Поэтому, если у Вас возникло желание скрестить какие-либо сорта, лучше это сделать путем свободного переопыления рядом посаженных растений. Отбирая в течение 5–6 поколений корнеплоды с нужными Вам признаками, можно за 10–12 лет получить новый сорт.

Морковь – перекрестноопыляемая культура, ей необходима пространственная изоляция, в особенности от дикой моркови, которой много в лесополосах, вдоль шоссейных и железных дорог, на пустырях. Во время скрещивания культурной и дикой моркови в первом поколении образуется не корнеплод, а всего лишь стержень, и только когда это растение снова переопылится с культурным сортом, образуются белые корнеплоды, резко снижающие качество сорта. Попадание пыльцы с дикой моркови и гибридов с ней недопустимо. В дальнейшем гены дикой моркови, попавшие в культурный сорт, снижают содержание β -каротина, хотя при этом повышается устойчивость к засухе и другим неблагоприятным факторам. В этой связи необходимо тщательно проверить окружающую местность и на расстоянии 600 м удалить растения дикой моркови. Учитывая все названные признаки, осенью отбирают маточные корнеплоды для закладки на хранение.

За 1–2 суток до высаживания в ранние сроки корнеплоды перебирают, их желательно продезинфицировать в растворе марганцовки. Заметим, что потребитель большое внимание уделяет толщине коры (флоэмы) и небольшому диаметру центральной части корнеплода (ксилемы), поэтому весной перед высаживанием можно еще раз провести отбор и по этому признаку. Отрезают 1/4 часть корнеплода, оценивая его по цвету и толщине коры. Отбирают образцы с интенсивной окраской мякоти и толстой корой. Срез подсушивают и посыпают толченым углем. Конечно, этот прием несколько снижает урожайность, но повышает качество корнеплодов у сорта. Заранее эту работу сделать нельзя, поскольку во время переборки гниль заражает здоровые корнеплоды, которые при хранении гниют. Поэтому нужны немедленная дезинфекция и высаживание. Отбор наиболее здоровых корнеплодов, несомненно, повысит лежкость.

Высаживают корнеплоды моркови под полив и в самые ранние сроки, междурядья – 70 см, в ряду – 30 см. Когда семена побуреют и кое-где начнут осыпаться, надо растения срезать и подвесить под навесом для дозаривания на 12–15 суток. Затем ворох обмолачивают, отвевают, а семена проверяют на всхожесть и энергию прорастания.

Семеноводство моркови. Как отмечалось ранее, морковь – перекрестноопыляемое растение. Сорта культурной моркови легко скрещиваются между собой и с дикими формами, поэтому при сортовом семеноводстве необходимо строжайшее соблюдение пространственной изоляции.

Семена у моркови мелкие, удлиненно-овальные, покрытые кожистой, ребристой оболочкой. Выход семян с одного растения – 10–25 г.

Планируя размещение моркови на участке, необходимо учитывать, что ее нельзя выращивать на прежнем месте раньше, чем через 3–4 года. Через такой же интервал времени допускается высевать и высаживать морковь после подсолнечника, который тоже сильно поражается белой гнилью. Лучшими предшественниками моркови первого и второго года жизни являются капуста раннеспелая, лук, огурец картофель раннеспелый, зерновые и бобовые.

Обработка почвы под морковь первого и второго года жизни заключается в удалении всех растительных остатков предшествующей культуры, зяблевой вспашке или перекапывании на глубину 25–30 см. На почвах с небольшим пахотным горизонтом основную обработку производят на полную глубину. На участках с такими почвами необходимо постепенное (ежегодно на 2–3 см) углубление пахотного слоя, чтобы довести его до требуемой глубины – по крайней мере, на длину корнеплода.

Минеральные удобрения под посевы и маточники лучше вносить под зяблевую пахоту или перекапывание. Органические удобрения под морковь первого года вносят под предшественник, непосредственно под культуру вносить не рекомендуется во избежание получения большого количества уродливых корнеплодов. Дозы минеральных удобрений в каждом отдельном случае рассчитывают в зависимости от особенности почвы. На тяжелых и хорошо увлажненных, например, более высокие.

Повышение доз фосфорных и калийных удобрений способствуют не только увеличению урожая маточных корнеплодов, но и лучшей их сохранности, а на высадках моркови – более равномерному и дружному созреванию семян. Примерные нормы внесения минеральных удобрений под маточные посевы моркови (в кг д.в. на 100 м2): азотных – 0,5–0,6, фосфорных – 0,6–1,0, калийных – 0,6–1,0.

Семена моркови прорастают очень медленно. На фоне относительно низких температур во время посева, всходы появляются на 12–15 сутки, а иногда и позже. Во время летних посевов, когда температура почвы достигает 20 °С и выше, всходы появляются на 6–8 сутки.

Перед посевом семена замачивают водой до набухания, затем подсушивают до сыпучего состояния и высевают. Этот прием способствует значительному повышению энергии их прорастания и обеспечивает получение дружных всходов. Замачивание семян особенно важно во время высева в поздневесенние и летние сроки. Сроки посева моркови на семенные цели для получения маточников устанавливают с таким расчетом, чтобы к моменту уборки маточные корнеплоды не переросли. Этим обеспечивается лучшая их сохранность в зимний период и значительно повысится урожай семян.

В южных областях для получения здоровых, молодых по возрасту маточников морковь на семенные цели обычно сеют во второй половине мая – первой декаде июня (летние посевы). Их размещают на орошаемом участке. Урожай семян из маточных корнеплодов летнего посева бывает, как правило, на 50 % выше весеннего, улучшается лежкость корнеплодов в период зимнего хранения. Кроме того, такие семена обладают повышенной жизнеспособностью и урожайностью.

Во время летнего посева для получения дружных всходов семена высевают во влажную почву. Если необходимо, проводят предпосевной полив. В таких условиях подготовленные семена дают всходы на 5–7 сутки. Обычно за вегетационный период посевы поливают 3–4 раза, норма – 4–5 м3 на 100 м2.

Ширина междурядий составляет 40–45 см. Высевают семена моркови не узкой строчкой, а лентой – 5–8 см. Они равномерно распределяются в ленте и растения в первый период роста и развития не угнетают друг друга. В этом случае отпадает необходимость прореживания растений в рядках. Норма высева зависит от посевных качеств семян, срока и способа посева. Норму высева рассчитывают не в весовом измерении, а в количественном, то есть определяют необходимое количество семян для высева на единице площади, погонном метре рядка, а затем – на всю площадь. Обычно, густота выращивания моркови находиться в пределах 60–90 шт. растений на 1 м2, то есть: это количество растений при посеве с междурядьями 40–45 см, должно размещаться на 2,2–2,5 погонных метра. Таким образом, на одном метре рядка располагается от 25 до 40 шт. растений моркови.

Норму высева семян в грунт, учитывая показатели лабораторной и полевой всхожестей, обычно увеличивают в два-четыре, а иногда и более раз. Для летних посевов норму увеличивают на 20–25 %. Глубина заделки семян на легких почвах составляет 3–4 см, на тяжелых – 2–3 см. Во время посева желательно добавлять семена маячных, быстро прорастающих культур (редис, салат и др.). Они уже на 4–6 сутки обозначают рядки и дают возможность начать обработку междурядий до появления всходов, чтобы сорняки не заглушали нежные всходы моркови. На загущенных посевах при образовании 2–3 настоящих листьев их прореживают.

Убирают маточную морковь поздно, но до наступления заморозков. Подкопанные и выбранные из почвы корнеплоды в тот же день очищают от ботвы, обрезая ее, и оставляя черешки листьев длиной 1–2 см для сохранения ростовых почек. Одновременно с обрезкой ботвы проводят осенний отбор семенников. На маточники отбирают хорошо сформированные, здоровые корнеплоды типичные для данного сорта, с интенсивной оранжевой или красной окраской, что говорит о высоком содержании каротина. Корнеплоды слегка обсушивают, не допуская увядания, и опудривают мелом.

Для зимнего хранения корнеплодов используют погреб или не отапливаемый подвал, укладывая их в бурты, ящики или закрома и пересыпая карьерным песком. Также неплохо хранятся корнеплоды в полиэтиленовых мешках или в новых полипропиленовых мешках с перфорацией. Можно использовать песок из соснового леса, нельзя с пляжа или берега реки из-за наличия большого количества микрофлоры, которая будет провоцировать гниение корнеплодов. Переувлажнения песка недопустимо. Необходимо предусмотреть меры по недопущению попадания конденсата (капели) на хранящиеся маточники. Температура воздуха во время хранения – 1–3 °С, а его относительная влажность – не менее 85 %.

Из мест хранения маточники выбирают непосредственно перед высаживанием в грунт, совмещая его с отбором (весенний отбор). Высаживают корнеплоды при первой возможности проведения полевых работ. Чем раньше произведена высадка, тем выше урожай семян. После раннего высаживания растения хорошо приживаются, развивают мощную корневую систему и надземную часть, дают большее количество цветоносных стеблей, а следовательно, и много семян.

Корнеплоды высаживают вручную, под лопату, или в нарезанные ручным окучником, мотофрезой щели. Площадь под семенниками рассчитывают, исходя из их количества, норма размещения составляет 5–7 шт./м2. Маточники высаживают на 2–3 см ниже уровня почвы, хорошо уплотняя ее вокруг корнеплодов. Если маточники высажены на орошаемом участке, за вегетационный период растений проводят 3–4 полива.

Уход за семенниками заключается в 3–4-разовом рыхлении междурядий, прополках в рядках, проведении подкормок и поливов. Почву поддерживают в рыхлом состоянии, не допуская образования трещин в период цветения и налива семян, что способствует получению более высокого урожая семян.

Во избежание попадания во время уборки с семенами моркови трудноотделимых примесей (семян сорняков), перед уборкой последние обязательно выпалывают. Если эту работу не провести, на доведение семян до кондиции потребуется в несколько раз больше труда, чем на прополку.

Созревание семян моркови на растении происходит не постепенно. Сначала созревают семена в центральных зонтиках, затем – в зонтиках последующих порядков. Поэтому и убирают их выборочно. Но если на растении 40–50 % спелых зонтиков, их убирают полностью. Уборка в фазе восковой спелости в несколько раз снизит потери семян. Срезанные растения вяжут в пучки или небольшие снопики, которые связывают шпагатом попарно.

На хорошо проветриваемом чердаке или под навесом пучки развешивают на проволоке, натянутой в несколько рядов на расстоянии не менее 50 см один от другого. На пол под навесом обязательно расстилают мешковину или брезент. В случае применения выборочной уборки, когда срезают только зонтики, их сушат на ряднах или брезенте под навесом. Первый слой насыпают высотой не более 20 см, а после подсыхания толщину постепенно немного увеличивают.

К обмолоту приступают, когда зонтики хорошо подсохнут и семена начнут легко отделяться. Небольшие количества обмолачивают вручную, в плотных брезентовых рукавицах или перчатках. Большие ворохи обмолачивают в фунтовых мешках, заполненных наполовину. Завязав мешок, кладут его под ноги и сначала топчут, а затем мнут до полного отделения семян. Полученный ворох очищают на решетах и отвевают на ветру. Окончательную очистку можно провести в воде. После замачивания в течение 5–7 мин. полновесные семена опускаются на дно. Затем их отцеживают и высушивают, расстилая на брезенте или ряднах. Семена моркови хранятся 3–4 года, а отмытые и высушенные – 1 –2 года.

 

www.agrodialog.com.ua

Как вырастить семена моркови | ЧАСТНЫЙ ДОМ. САД И ОГОРОД

Здравствуйте, уважаемые друзья!

Напрасно обыватель считает, что возделывание сортовых корнеплодов на семена в отдельной грядке - это пустые хлопоты или удел малоимущих пенсионеров-дачников. Если перевести семенной выход с одного корнеплода свеклы на рыночные граммы, то в среднем получится 10 стандартных пакетиков семян в фасовке по 1 гр., какие продаются в садовых павильонах.

Таким количеством посадочного материала, полученного с единственного корнеплода, можно засеять уже не одну грядку и рассудительный хозяин хорошо понимает целесообразность выращивания небольших маточных семенников. О том как вырастить семена моркови, свеклы и других корнеплодов пойдет сегодня речь.

Как вырастить семена моркови и свеклы

Для собственного культивирования семян сортовой свеклы и моркови важен исходный, абсолютно здоровый и качественный маточный материал. Его отбирают уже из растущих посадок на летних грядках или специально выращивают нужный сорт из семян для дальнейшего возделывания.

Выбранные корнеплоды убирают до заморозка, освобождают от ботвы и хранят в холодном подвале в отдельных контейнерах от остального урожая. В период сохранения моркови и свеклы, корнеплоды неоднократно контролируют на появление больных, заплесневелых или поврежденных грызунами, которые тут же удаляют от остальных.

Весной, оба вида корнеплодов рассаживают на отдельные участки, углубляя верхнюю часть вровень с почвой, присыпав головки субстратом из торфа и перегноя. Между заглубленными растениями оставляют по 30 см и 60 см пространства в междурядье.

Посадки обильно проливают и далее, ухаживают по обычной агротехнике: своевременно рыхлят, пропалывают и подкармливают органоминеральными составами.

Морковь формирует соцветия в июле, свекла несколько позже. Для получения однородных, сильных и крупных семян моркови, все придаточные ответвления удаляют и оставляют только центральные зонтичные побеги. Срезку осуществляют при окрашивании стеблей в коричневатый оттенок и кладут на просушку в затененное место.

Для удобства сбора семян, зонтики можно расположить в разовых пластиковых стаканах и периодически встряхивать.

Готовность семенного материала у свеклы определяют не по бурому окрасу побегов, а по коричневому оттенку самих семян. Цветоносные побеги срезают, когда больше 70% всех семян перекрасятся и развешивают на дозревание в сухом, проветриваемом помещении, например веранде. Как при отделении семян моркови, на семенники свеклы можно надеть бумажные пакеты или расположить над емкостью.

Хранят семена вдали от очагов тепла, света и влаги, расфасовав в фольгу или плотно-закрытые бумажные пакеты. Лучше использовать полиэтиленовые мини-пакетики с защелкой, они гарантированно уберегут семенной материал от влаги и насекомых-паразитов.

Раз в полугодие семена проветривают, приоткрыв упаковку и встряхивают.

Аналогичным способом возделывают на семена и другие виды корнеплодов, петрушку и прочую зелень, если они не гибридной селекции и сохраняют сортовые признаки при семенном возделывании.

В среднем, один маточный корнеплод свеклы формирует 500 семян, моркови и петрушки – 2000 шт.

Думаю, теперь Вы имеете представление о том, как вырастить семена моркови и других корнеплодов. До новых встреч, уважаемые друзья!

ayatskov1.ru

Как вырастить свои семена моркови?

Каждый дачник на своем приусадебном участке осуществляет посев моркови. Однако не каждый задумывался о том, что посевной материал можно вырастить самостоятельно.

Выбор корнеплода на семена

От правильного выбора моркови зависит качество полученных семян. Семена можно получить только из сортовой моркови. Гибриды для этого не подходят. Корнеплод необходимо выбирать крупный, яркой окраски, без вмятин и выпуклостей. Поверхность его должна быть гладкой и ровной. Верхушка корнеплода не должна иметь повреждений.

Отбирать морковь на семена необходимо осенью.  У отобранных корнеплодов обрезают ботву, оставив черешки, длинной 2 см, и помещают их в емкость, наполненную песком. Хранить посадочный материал следует в прохладном помещении с температурой близкой к 0 градусов.

В конце марта, когда на отобранных корнеплодах появляются ростки, их высаживают в контейнер с грунтом.

к содержанию ↑

Пересадка в открытый грунт

В конце апреля морковь из контейнера пересаживают на открытые грядки. Участок для посадки должен быть солнечным и защищенным от сквозняков. Для того чтобы сберечь сортовые признаки по соседству не должно быть моркови других сортов, иначе переопылившись, семена утратят сортовые признаки.

Участок подготавливают заранее. При перекопке участка в почву вносят перегной и золу.

Корнеплоды высаживают в почву вертикально, оставив верхушки на поверхности почвы.  Чтобы уберечь верхушечную почку от солнечных ожогов ее покрывают слоем перегноя. Толщина слоя—25 мм. Интервал между корнеплодами должен быть 40 см, а между рядами—55 см. После посадки морковь обильно поливают.

Полив необходимо осуществлять регулярно, не позволяя почве пересыхать. Рыхление выполнять после каждого полива.

В период наращивания зеленой массы необходимо внести в почву азотсодержащие удобрения. При формировании бутонов корнеплоды подкармливают зольным раствором или калийными удобрениями.

Когда на ботве появятся цветоносы и немного подрастут, их необходимо подвязать к деревянным колышкам, чтобы они не сломались.

Цветоносы представляют собой зонтики из мелких белых цветков. Яркий цвет привлекает насекомых, опыляющих растение. После того, как растение опылилось, зонтик разворачивается внутрь, по форме напоминая гнездо. Когда семена вызревают, зонтик принимает первоначальную форму.

Сигналом к сбору семян служит изменение окраски зонтика — его цвет становится бурым. Зонтики срезают ножницами и развешивают для досушивания в хорошо проветриваемом помещении. Затем семена перетирают руками, отделяя их от шелухи. Наиболее качественными являются семена по краю зонтика. Они лучше вызревают и имеют более крупный размер.

к содержанию ↑

Видео: как вырастить семена моркови

Для отделения наиболее зрелых семян рекомендуется замочить их на 10 минут в воде. Семена, опустившиеся на дно, расстилают на бумажные полотенца и просушивают в течение двух недель без доступа прямых солнечных лучей.

Хранят собранные семена в плотно закрытых стеклянных емкостях в темном сухом помещении. Раз в шесть месяцев упаковку открывают для проветривания и встряхивают семена.

к содержанию ↑

Посадка моркови рядовым способом

Перед посадкой необходимо провести подготовку семян. Семена моркови покрыты оболочкой, пропитанной эфирными маслами. Для того, чтобы ускорить процесс всхожести перед посевом семена нужно залить горячей водой и подождать, пока вода остынет. Температура воды должна быть 45 градусов. Остывшую воду слить и снова залить семена. Промытые семена выкладывают на бумажное полотенце и оставляют до полного просыхания.

Почву для посева моркови готовят заранее. При перекапывании грядки на 1 кв. метр вносят:

  • перепревший перегной—2 кг;
  • калийная соль —1/2 спичечного коробка;
  • суперфосфат—1 коробок.

Не рекомендуется вносить в почву:

  • навоз;
  • известь;
  • золу;
  • азотсодержащие удобрения.

Перед посевом землю хорошо рыхлят и ребром доски делают бороздки. Бороздку обильно поливают водой, ждут, пока она полностью впитается, и приступают к посеву семян. Поскольку семена моркови очень мелкие их рекомендуется смешать с песком в соотношении 1:5. По возможности стараются не сеять семена слишком густо, так как при прореживании, удаляя слабые ростки, повреждаются корни соседних ростков. Семена присыпают тонким слоем почвы. Для защиты моркови от морковной мухи рекомендуют между рядами с морковью сажать лук.

Поделиться "Выращивание семян моркови"

ogorodnik.net

Как получить семена моркови в домашних условиях

0

260

Рейтинг статьи

Кира Столетова

Получить семена моркови в домашних условиях — значит, обеспечить себя качественным семенным материалом, приготовленным собственными руками. Это позволит быть уверенным в том, что весной будет посажен нужный сорт, и из семян вырастут овощи с высокими качественными характеристиками.

Как получают семена моркови в домашних условиях

Зачем собирать семена самостоятельно

Причин вырастить морковь на семена самостоятельно в домашних условиях несколько:

  • улучшение и закрепление качественных характеристик определенного сорта,
  • экономичность, т. к. домашняя заготовка дает большое количество семенного материала с наименьшими финансовыми затратами,
  • качество, т. к. производители часто не обновляют маточники растений при проращивании семенного материала, что ведет к вырождению сорта и получению овощей низшего качества, близкого к диким корнеплодам.

Подбор моркови для семян

Для домашнего получения семян берут сортовые разновидности моркови, а не гибриды f1, т. к. семенной материал, полученный от гибридов, дают корнеплоды, отдаленно напоминающие первое поколение и имеющие множество недостатков, от неправильной формы до бледной окраски и несочного вкуса.

Получить семена от моркови на посадку возможно только спустя год после периода вегетации.

Для получения семенного материала при уборке урожая оставляют крупные и качественные овощи. Яркие представители желаемого сорта, в том числе корнеплоды, должны:

  • быть правильной формы,
  • иметь соответствующую сорту окраску,
  • подходить требованиям, предъявляемым сортом,
  • не иметь механических повреждений.

Подобранные под посевной материал корнеплоды хранят отдельно от остальных в прохладном подвальном помещении. Лучший способ сохранить овощи до весны — поместить их в яму с влажным песком.

Посадка моркови на семена

Собственные семена

Для получения семенного материала берут не 1, а 3-4 корнеплода, высаживая их рядом друг с другом, чтобы обеспечить эффективное опыление растений.

Посадку морковки начинают в последних числах марта-начале апреля, когда у хранящихся в подвальном помещении корнеплодов появляются ростки.

Перед посадкой корнеплоды не моют, ростки не обрывают. Их размещают в контейнере либо прочей емкости, предназначенной для выращивания овощной рассады. При посадке в грунт крупных корнеплодов оставляют только 1/3 овоща с ростком, а оставшуюся часть обрезать.

Уход за растением после посадки

С конца апреля рассаду переносят в условия открытого грунта либо в теплицу. Последующий уход за посаженной на семена морковью включает в себя несколько обязательных мероприятий:

  • повышение качества будущего семенног материала, для чего закустившийся морковный семенник разово поливают известковым молоком по прошествии 2 недель после посадки,
  • поддерживание постоянной влажности и стабильного температурного режима на требуемом уровне, для чего на протяжении всего сезона корнеплоды окружают мульчей,
  • регулярный полив, прополка и рыхление почвы,
  • обрезка боковых побегов по прошествии 2 месяцев, когда семенник начинает образовывать основной стебель с зонтичным соцветием.

Семенники полностью созревают после окончания цветения и стадии формирования, о чем подсказывает темно-бежевый цвет зонтичного соцветия и его сворачивание.

Сбор и обработка семян

Вызревшие семена снимают, обрезая зонтичное соцветие целиком с частью стебля длиной до 20 см. Посадочный материал для повышения качества отправляют на дозаривание в хорошо проветриваемое место, развешивая зонтики, связанные пучками.

Избежать семенного выветривания в процессе дозаривания помогает оборачивание пучков зонтиков марлевым материалом либо тонкой бумагой.

После тщательной просушки семенной материал отделяют от зонтичных соцветий путем перетирания над емкостью. Наиболее ценными являются те, что образовались по краям: они отличаются зрелостью и крупными размерами.

Полностью созревшие семечки также определяют путем их размещения в воде: они всегда опускаются на дно, а некачественные остаются на поверхности.

После отбора подходящего для посадки семенного материала и удаления постороннего мусора его окончательно высушивают без применения активного тепла (духовки или сушилки) и хранят до сроков посадки при температуре 10°С-15°С. Способность к всхожести посевной материал сохраняет на протяжении 3-4 лет.

Семена моркови: как вырастить и собрать свои семена - 7 дач

Как вырастить семена моркови.

Гранулирование,Дражирование семян моркови и других мелких семян в домашних условиях.

Заключение

Самостоятельно собрать семена моркови в домашних условиях — способ заготовить качественный посадочный материал который покажет высокую всхожесть и даст осенью ровный и богатый урожай моркови. Посевной материал хранят 3-4 года после сбора. По окончании сроков хранения увеличивается количество холостых семечек, поэтому нормативы посева повышают в 2-3 раза.

fermoved.ru

Когда сажать морковь на семена: нюансы и советы

Когда сажать морковь на семена, чтобы в следующем году получить хороший урожай? Этим вопросом задаются очень многие. Процесс выращивания в данном случае продлевается минимум на целый год, так как чаще всего посадка осуществляется на зиму. Не менее важным становится вопрос о том, когда убирать овощ с грядки на зиму и как хранить морковь для того, чтобы потом получить из нее семена? Этим вопросом задаются многие огородники. Давайте рассмотрим ключевые моменты этого непростого дела. Издавна данный овощ славится своими полезными свойствами: богатый каротином, перерабатывающимся организмом витамином А, он помогает работе легких, укрепляет зрение, улучшает работу пищеварительного тракта и сердечно-сосудистой системы. Соответственно, когда вы запасаетесь на зиму, именно данное растение оказывается одним из наиболее необходимых.

Особенности данной культуры

Все мы с ранних лет знакомы с вышеперечисленными положительными характеристиками данного овоща. Но не всегда может оказаться так, что приобретенная в магазине или на рынке морковь пойдет вам на пользу. Не важно, готовили вы ее самостоятельно или же решили предоставить данное занятие специалистам в ресторане или кафе. Дело все в том, что неправильный уход за овощем (в том числе и хранение в зиму) может привести к совершенно неожиданным результатам. И, употребляя его ежедневно, вы сможете не только не принести никакой пользы своему организму, но и, наоборот, навредить ему. Вот почему, до того как посадить морковь, необходимо правильно подойти к процессу выбора семян.

В данном вопросе, как и во многих других, всегда следует начинать с истоков, с определения, когда сажать морковь на семена.

Соответственно, залогом успеха вашего предприятия во многом станет то, насколько правильно и своевременно вы посеяли семена моркови.

Правила выращивания вкусного и полезного овоща

Как же сохранить полезные свойства данной культуры, сделать так, чтобы она не потеряла сочность, упругость и не испортилась во время хранения в зиму? Ответов на этот вопрос достаточно много, и каждый специалист в данном деле ставит на первую ступень что-то свое. В целом же список факторов, влияющих на успех и на хороший урожай, представлен следующими пунктами: Проращивание семян проводят в теплом месте при температуре 20—25°. Для этого семена должны быть влажными, следят за тем, чтобы они не подсыхали.

  1. Это зависит от того, когда морковь была посажена. А фактор этот во многом зависит еще и от того, в каких климатических условиях вы проживаете. Итак, рассмотрите несколько дельных советов, согласно которым посев может осуществляться. Если это было сделано в конце зимы или ранней весной, то урожай можно начинать собирать уже в начале июня, но не стоит надеяться, что такое угощение пролежит до зимы. Такая морковь может быть предназначена только для краткосрочного хранения (от 1 до 3 недель).
  2. Проверить зрелость такой моркови очень просто: ее можно начать собирать, когда диаметр плода достигнет 1-2 см. Собирать урожай можно на протяжении месяца каждую неделю. Если же вы засеивали грядку с морковью значительно позже, то можно смело запасать морковь на зиму или откладывать на долгое хранение. Такой урожай обычно собирают с конца августа до середины осени.

Урожай собирать тоже необходимо достаточно аккуратно. Здесь есть несколько очень важных моментов при сборе урожая:

  1. При температуре около +10 °С морковь намного интенсивнее накапливает полезные вещества. Только когда температура будет на 5 °С ниже, можно приступать к сбору урожая.
  2. Определить зрелость урожая можно по пожелтевшим листочкам ботвы: нужно готовиться собирать морковь, когда нижние листочки начнут менять цвет.
  3. Очень важно, чтобы почва при сборе урожая не была пересушенной или слишком влажной. В засушливый сезон рекомендуется дождаться дождя и только спустя неделю собирать урожай. Также, если почва будет слишком влажной, морковь потеряет свой вкус и будет водянистой.
  4. Морковь с трещинами не хранится долго. Если в одной из выборок вам попался треснувший корнеплод, собирать урожай нужно срочно, иначе большая часть плодов испортится намного раньше наступления зимы.
  5. Морковь может переносить температуру ниже нуля, но нужно учесть, что плоды могут потерять большое количество витаминов, поэтому лучше собрать урожай до наступления заморозков.
  6. Если вы хотите выращивать морковь для длительного хранения, не стоит частично собирать морковь до сбора урожая, так как это может привести к заболеванию плодов. Дело в том, что в пространство, освободившееся при прореживании, могут попасть насекомые и заразить оставшуюся морковь.

Что еще необходимо учитывать?

Собственноручное выращивание данной культуры может начаться еще раньше, в зиму. Каждый овощ еще до своего посева должен быть обработан. Так, например, семена следует замочить на несколько часов в слабом растворе марганцовки. Время от времени следует перемешивать семена, в результате этого старые и ненадежные семена всплывут. Их необходимо вытащить из воды и не нужно будет сеять, так как они уже неживые. Именно это правило действует не только относительно купленных семян, но и тех, что вы получили самостоятельно, посадив их в зиму. Решившись на выращивание этого овоща, необходимо знать то, что время сбора такого урожая зависит от ее сорта. Есть три вида сортов:

  1. Ранние.
  2. Среднеспелые.
  3. Поздние сорта.

Для каждого из них есть свои особенности сбора и хранения. Период созревания раннеспелых сортов наступает в середине июля. Стоит обратить внимание, что сбор урожая такой моркови с грядки должен происходить поэтапно. Сначала собирают наиболее спелые корнеплоды, засыпая образовавшиеся пустоты, чтобы предотвратить заражение оставшейся моркови. Оставшийся урожай собирают по мере созревания. Если поторопиться со сбором моркови, она может достаточно быстро испортиться, так как не успеет набрать достаточное количество полезных веществ. Канада. Надежный, очень урожайный гибрид Шантане/Флакке с полуконическим корнеплодом. Высокая устойчивость к болезням листового аппарата.

Сбор урожая среднеспелой моркови начинается в начале осени. Важно не торопиться с перемещением такой моркови в холодный погреб, так как резкая смена температур может плохо сказаться на вкусе моркови и наличии в ней витаминов. Нужно успеть собрать урожай до наступления заморозков, так не разрушится структура корнеплода. Стоит регулярно следить за состоянием моркови во время хранения, потому что даже одна гнилая морковка может испортить весь урожай.

Зимние сорта моркови можно начать убирать в конце сентября, примерно через 80-100 дней после посадки. Но даже с поздними сортами моркови не стоит расслабляться, ведь, если упустить время сбора урожая, морковь может потрескаться и стать непригодной к употреблению. Итак, семена этого овоща можно достаточно успешно получить самостоятельно, если вы не доверяете продающимся в магазинах продуктам. Помимо вышеперечисленного, причиной самостоятельной посадки моркови в зиму на семена является то, что вам попался какой-либо удивительно урожайный сорт. Напоследок хотелось бы пожелать удачи всем огородникам! Пусть ваш урожай не приносит много хлопот, а больше радует всю зиму!

kustroz.ru

Как вырастить семена моркови своими руками | Деревня

Здравствуйте, начинающие огородники! Каково же было мое удивление, когда «дяденька» 40 лет с огромным интересом рассматривал зонтик семенной моркови у меня в пакете. Оказывается, далеко не все огородники имеют четкое представление о том, как получаются семена «девицы из темницы».  А ведь для того, чтобы вырастить высокий урожай этого овоща, просто необходимо иметь свои семена отличного качества.

Выращивание семян моркови

Морковь – двулетнее растение. В первый год развивается пышная листовая розетка и откладываются запасные питательные вещества в корнеплод. Осенью, во время уборки моркови, отбирают лучшие экземпляры. При обрезке ботвы на таких корнеплодах оставляют черешки длиной 1-3 см. Сохраняют семенники моркови в подвале при температуре около 0˚С. Мы для хранения используем старые посылочные ящики из дерева и ДВП, в которые слоями укладываем морковь пересыпая сухим песком.

На второй год ранней весной (в апреле)  корнеплоды с сохранившейся верхушечной почкой высаживают в грунт. При этом между растениями выдерживают расстояние около 45 см, между рядами – 60 см.  «Головка» моркови должна находиться на поверхности почвы. Верхушечную почку прикрывают соломистым навозом или перегноем толщиной 2-2,5 см, чтобы предохранить молодые побеги от солнечных ожогов и заморозков. Желательно сразу предусмотреть опору для подвязки растения высотой не менее метра. Мы расставляем палки чуть отступив от периметра посадок  и опутываем их лентой от матричного принтера, чтобы не пропустить момент, когда растения «лягут» на землю.

В процессе роста «девица из темницы» выгоняет стебли, достигающие метра высоты, внутри пустые и покрытые жесткими волосками. На них и развиваются соцветия. Морковь, как и петрушка, пастернак, укроп, анис, сельдерей, относится к семейству зонтичных.

цветы моркови в зонтике

Мелкие белые цветки моркови соединены в зонтички, которые в свою очередь образуют большой сложный зонтик, хорошо заметный издали и привлекающий различных насекомых с короткими хоботками (мух, жуков и др.), содействующих перекрестному опылению.

зонтик-гнездо

Как только происходит оплодотворение, «спицы» зонтика наклоняются к центру и соцветие принимает форму гнезда, а ко времени созревания семян зонтик опять выпрямляется.

В наших краях семена моркови успевают вызревать за лето, а вот в более северных районах стоит ускорить созревание семян, применив пасынкование. К процедуре приступают в конце июля – первой декаде августа. На растении оставляют 8-10 зонтиков, остальные обрывают по мере появления.

В начале сентября, когда зонтики буреют, начинают их выборочную уборку. Перед первыми морозами состригают (можно ножницами или секатором) оставшийся урожай. Все тщательно просушивают, обмолачивают (обирают) вручную.

семена моркови с крючочками

Семена моркови, мелкие и легкие, плоской формы, снабжены особыми шипами и крючочками, которыми могут цепляться за шерсть животных. Так рассеивается дикая морковь.

протертые семена моркови

При посеве же культурных сортов, чтобы сделать семена сыпучими, их сначала протирают, освобождая от крючочков и шипов. Именно такие семена мы и покупаем в пакетиках от агрофирм. Частники зачастую не освобождают семена от шипов, боятся повредить. Не стоит. Существует даже специальный прием — маловсхожие семена перетирают с песком. При повреждении оболочки всхожесть семян нередко повышается, потому что воздух лучше проникает к зародышу.

Для выращивания высокого урожая нужно отобрать самые крупные семена. В пределах зонтика наиболее ценные семена получаются на крайних лучах.

Высевать лучше свежие семена. Характерная их особенность – наличие запаха.

Удачных экспериментов!

Интересный факт

Отправляясь на олимпийские игры или на сражения гладиаторов, римляне буквально набивали карманы морковкой, которая заменяла им теперешние театральные конфеты.

derevnyavolska.ru

Как получить свои семена моркови?

 

Цены на посадочный материал с каждым годом растут, так что уже второй год я предпочитаю собирать собственные семена некоторых культур. К ним относится и морковь. Конечно, если вы сеете морковку на нескольких квадратных метрах, но легче купить пакетик любимого сорта в магазине. А вот если вы хотите вырастить большой урожай, то советую получить семена моркови самостоятельно.

На роль семенников лучше всего подходят корнеплоды весом от 60 до 80 граммов, так как они дают более кустистые растения. Маточники морковки оставляют зимовать на грядке, либо выкапывают для закладки на хранение в погреб. В последнем случае у корнеплодов срезают ботву, слегка их подсушивают и раскладывают в ящике с песком в овощехранилище. Оптимально, если температура хранения зимой будет поддерживаться на уровне от 4 до 6 градусов.

Ранней весной семенные морковки вновь высаживают на грядки таким образом, чтобы верхние части корнеплодов оставались на уровне почвы.

Первые цветки на маточниках появляются через 40-50 дней после их высадки, а цветут они от 25 до 30 дней. Самые качественные семена вызревают на центральных зонтиках, поэтому боковые и слаборазвитые лучше оборвать. Имейте в виду, что под семенники следует отвести самое светлое место на участке, так как они предъявляют более высокие требования как к теплу, так и к влаге, чем растения первого года.

Морковь является перекрестноопыляющейся культурой: на одном цветке присутствуют и женские и мужские цветочки. Сорта способны скрещиваться между собой, а также с дикой разновидностью морковки. Чтобы этого избежать, каждый семенник необходимо спрятать в мешочек, сложенный из нескольких слоев марли. Это особенно важно, если вы выращиваете несколько сортов. В утренние часы мешочек убирают, растения слегка потряхивают и возвращают марлю на место. Рекомендуется также сорвать один зонтик с другого растения того же сорта, несколько раз тряхнуть рядом с другим растением и снова укрыть. Эта операция призвана улучшить опыление, ведь при самоопыление на маточном корнеплоде формируется мало семян. Маточники вырастают очень высокими, поэтому их лучше подвязывать к колышкам.

Когда цвет зонтика поменяется с зеленого на светло-коричневый и его края начнут закручиваться, можно приступать к сбору семенного материала. На каждом маточном растении оставляют не более 8-12 зонтиков, тогда на всех из них сформируются полноценные семена.

В крупных зонтиках семена  вызревают за 40-45 дней с момента начала цветения, а в мелких — за 50-55 дней.  Срезать лучше самые большие зонтики, так как находящие в них семена отличаются наилучшей всхожестью.

Созревшие зонтики укладывают для подсушивания на газету или картон, затем их обязательно перетирают, отделяя шипики, иначе семена будут быстро терять всхожесть. Эта работу осуществляют либо с помощью специальных рукавиц, либо на металлическом сите. Обработанные семена высыпают в кастрюльку, заливают водой и тщательно промывают. Полновесные, качественные опускаются на дно, а легкие «пустышки» всплывают вместе с другим мусором. Воду и не утонувшие семена выливают, а оставшиеся — просушивают. Конечно, очистить семена от лишних примесей также можно, если пропустить их через сито с ячейками подходящего размера. Однако в этом случае вы не получите полного представления об их всхожести.

С одного кустика морковки можно получить до 40 граммов семян, то есть даже один маточник удовлетворит потребность в посевном материале этой культуры на несколько лет вперед. При соблюдении всех правил хранения домашние семена остаются всхожими 3-4 года.

 

ogorodbezzabot.ru