Строительство Севастополь

Строительство в Севастополе — сообщество мастеров строителей и отделочников

 

Достоинства и недостатки сварки полуавтоматом без газа. Можно ли варить полуавтоматом без газа


Сварка полуавтоматом без газа

Многие задаются вопросом: Чем отличается сварка полуавтоматом без газа от сварки автоматом, работающим на газу. Существует множество всевозможных доводов и размышлений по этой теме, но в чем же принципиальная разница между данными приборами? Попробуем разобраться в данном вопросе до конца.

Не рассматривая пристально физические явления, происходящие при сварке, можно утверждать то при сварке сварочными полуавтоматами с газом образование сварного шва происходит в инертных газах (углекислый газ, или его смесь с аргоном). Не секрет, что углекислый газ препятствует горению, что является причиной того, что в месте сварки не образуются высокие температуры, и металл не выгорает. В работе сварочного полуавтомата без использования газа применяется специальная проволока, с покрытием из флюса. При работе, из флюса с проволоки выделяется углекислота и не дает металлу выгорать.

Плюсы и минусы сварки по данным методам

Когда осуществляется сварка полуавтоматом без газа, сварочная зона защищается. За счет флюса образовывается защитная поверхность, которая лежит сверху, так как она более легкая, чем металл. Сварки с газами характеризуется наиболее благоприятными условиями сварочного процесса, кроме этого, сварочный шов слегка охлаждается. Сварка по данному методу является более популярной. Кроме того, он является экономически более выгодным. Некоторые специалисты склоняются ко второму варианту, за счет более аккуратного шва.

Ни в коем случае нельзя пользоваться сварочным полуавтоматом без газа с обычной проволокой. В противном случае в сварном шве будут раковины, а сам шов будет неровным. Кроме этого, проволока будет расходоваться быстрее, так как материал просто выветрится. Кроме этого, сварная ванна будет подвергаться воздействию кислорода, в следствие чего будут образовываться окислы.

Что лучше, сварка полуавтоматом без газа, или сварка с газом – это решаете только вы. Следовательно, решить этот вопрос вы сможете только после того, как попробуете и то, и другое.

sdelaj-sam.com

Сварка полуавтоматом без газа - удобство и легкость работ

Сварка — это процесс, который до сих пор не имеет аналогов, он позволяет качественно и надёжно производить неразъемное соединение каких-либо частей или деталей, из различных видов металла. Сегодня существует множество различных видов и методов сваривания плавлением, которые внедрены в производство. Каждый способ имеет свои недостатки и преимущества. В наши дни сварка полуавтоматом без газа — наиболее востребованная сварочная технология, которая используется в различных защитных газовых средах.

Сварка полуавтоматом: преимущества

Она не требует высокой квалификации мастера для её осуществления. Её смогут выполнить любой специалист, у которого квалификация ниже чем, та, что требуется для исполнения ручной сварки дугой. И при этом, процесс занимает гораздо меньше времени. В результате получится сварной шов, который будет высококачественным и не будет необходимости зачищать его от шлака, конечно, при соблюдении всех правил технологии.

Дальнейшая грунтовка, покраска и прочая обработка сварных изделий будет производиться абсолютно без лишних задержек. Полуавтоматическая сварка плавлением позволяет совершать соединение очень тонких металлических частей: 0.1 – 1.5 мм толщины. Также с её использованием можно выполнить соединительный шов по любым криволинейным стыкам, и обработать стыки маленькой протяженности.

Штрих код – это графическое изображение, состоящее из вертикальных черных и белых полос разной ширины, следующих друг за другом, а также цифрового кода. Цифровой код предназначен для людей, графика – для считывающих устройств. Зарегистрировать свой штрих-код можно на сайте компании rossertcentr.ru.

Этот сварочный процесс можно назвать идеальным, он бывает для серийного и мелкосерийного производства. Своё название «полуавтоматическая сварка», эта технология получила благодаря своей особенной подачи проволоки. Грубо говоря, это практически та же дуговая сварка, только выполняется специальным проволочным электродом, и обязательно в среде защитного газа.

Принцип работы сварочным полуавтоматом

Принцип, на котором построена вся технология сварки, достаточно простой. Все происходит с помощью подающего механизма, который производит подачу сварочной проволоки к принимающему устройству, а после этого, подаёт её в зону сварки. Для того, чтобы скорость подачи проволочного электрода регулировалась, создано специальное устройство аппарата, которое управляет этим процессом.

При нажатии на клавишу рабочего органа, включается одновременное поступление к нему проволоки и газа. Перед тем как началось поступление проволоки, место где будет сварной шов, засыпается специальным флюсом из бункера. Когда скользящий электрод передвигается вдоль поверхности кромок, которые свариваются, когда происходит включение подачи электрода происходит возбуждение дуги, или когда подача уже подключена и флюс засыпан.

В последующих действиях придется очищать застывший шлак с конца электрода, в случае если дуга потушится и снова зажжется. Чаще всего процесс происходит на переменном токе, можно использовать постоянный, в случае, если нет возможности настроить переменный.

Сварка полуавтоматом без газа — это полуавтоматизированная технология. Вручную происходит только перемещение держателя в длину шва, обычно на весу, а иногда с упором на костыль, который специально помещен в изделие.

В зависимости от сложности и специфики сварки, бывают переносные и стационарные механизмы. Электроды необходимо подбирать так, чтобы они соответствовали свойствами металлам, которые свариваются, от этого будет зависеть качество сварного шва.

Как и электроды, защитный газ тоже надо выбирать в соответствии со свойствами свариваемых металлов. Если сталь низко углеродистая, тогда газовую среду должен создавать углекислый газ, в некоторых случаях возможно применения аргона. Когда газ подается из сопла, то он вытесняет воздух из зоны сваривания, этим защищая, сварной шов.

Многие покупатели, приобретают подобный инструмент для сварки алюминия, тем более, что электросварка для начинающих, видео уроки которой можно посмотреть в сети, вовсе не сложна!

Полуавтоматическая сварка алюминия в технологическом аспекте сложнее, чем с любым другим металлом. Защитная плёнка на его поверхности плавится при температуре 2200 градусов по Цельсию, а сам алюминий плавится при 660 градусах. Поэтому качество шва будет зависеть от мастерства и опыта сварщика, который будет выполнять эту работу.

Видео: Сварка полуавтоматом без газа

21 Март 2014

al-shop.ru

Достоинства и недостатки сварки полуавтоматом без газа

Одно из ведущих мест в производстве металлоконструкций занимает электродуговая сварка плавлением. Популярным ее вариантом считают полуавтоматическую сварку, в процессе которой подача электрода либо проволоки механизируется. При этом перемещение сварочной горелки с требуемой скоростью по протяжению шва проводится сварщиком собственноручно. Защиту расплавляемого металла сварочного шва от атмосферного воздействия осуществляют в виде подачи на свариваемый участок флюса в гранулах или защитного газа для сварки полуавтоматом. Для некоторых случаев требуется и то, и другое.

 

Особенности полуавтоматической сварки без газа

 

Сварка полуавтоматом, представляющая собой один из традиционных способов сварки, выполняется с применением электродной проволоки. Она, выступая в качестве электрода, бесперебойно поступает с определенной скоростью при помощи специального привода в сварочную головку. Применение особых флюсов позволяет получать большую глубину проплавления металлов на свариваемом участке даже с небольшим диаметром проволоки и на малых токах. Благодаря получаемым высококачественным швам при любой толщине деталей использование в сварке без газа сварочного полуавтомата значительно увеличивает производительность работ и качество получаемых соединений.

 

 

Целесообразна сварка полуавтоматом в изготовлении конструкций с небольшой протяженностью швов и при их криволинейности. Она удобна для несложных мелкосерийных производств. Чаще всего ею сваривают металлы толщиной деталей до 3 см, со скосом кромки либо без него, много- либо однопроходными угловыми, а также дву- или односторонними стыковыми швами. Также этим способом сварки делают швы прорезные, со проплавлением насквозь верхней части нахлесточного соединения и электрозаклепками. Для этого, как правило, используются шланговые полуавтоматы для сварки, имеющие универсальный держатель.

 

 

Нередко для сварки полуавтоматом применяют переменные токи, но и с использованием постоянных токов сварочный процесс тоже возможен. При росте силы тока увеличивается и расход газа при сварке полуавтоматом. До начала сварки место предстоящего соединения необходимо, открыв заслонку специального бункера, обработать флюсом. С началом подачи электрода либо проволоки возбуждается дуга, которая подается плавными движениями электрода вдоль поверхностей кромок, посыпанных флюсом. В случае выключения подающего устройства, при повторном возбуждении дуги требуется удаление с края электрода застывающих шлаков.

Операция передвижения держателя по оси шва в ходе сварки полуавтоматом проводится электросварщиком собственноручно. При этом держатель можно как передвигать, держа на весу, так воспользоваться специально предназначенным для его опоры костылем. Незначительные изменения в расстоянии между держателем и поверхностью детали не нарушат правильного ведения процесса сварки и, как правило, не влияют на размеры швов и их форму. Но для выполнения швов высокого качества требуется практический опыт в поддержании необходимой скорости движения держателя и точности направления электродов вдоль оси швов.

 

Преимущества и недостатки сварки полуавтоматом без газа

 

Определенную трудность в выполнении газовой сварки полуавтоматом представляет невозможность наблюдать за ходом образования шва. Держатель при производстве угловых соединений помещается в угол стыка скрепляемых деталей, поэтому сварку приходится вести сбоку или в направлении на себя. При сочетании поперечных колебаний держателя с его перемещением вдоль оси шва можно получать уширенные швы, которые необходимы при сварке некоторых соединений с большими зазорами. Также сварка полуавтоматом целесообразна при производстве прерывистых швов.

 

 

 

Из-за слабой жесткости с высокой хрупкостью порошковой проволоки, используемой для сварки без газа полуавтоматом, ее подачу производят при помощи особого механизма с малым сжатием. В этом случае недопустимы резкие движения шлангом. Кроме того требуется неукоснительное соблюдение полярности подключения на держак с «массой»: «+» к изделию, «–» на держак, то есть в прямом варианте. Такая необходимость обусловлена созданием высокой температуры при подаче флюсовой проволоки для образования защитного газового облака. Давление газа при сварке полуавтоматом регулируют в зависимости от свариваемых металлов и силы тока.

Делая выбор между разновидностями этого типа сварки с газом или без него, стоит отдать предпочтение второму варианту. Конечно, первый способ позволяет полностью исключить проникновение кислорода на место непосредственного проведения сварки. За счет этого устраняются недостатки, связанные с содержанием углерода, что позволяет получить сварной шов высокого качества. Но данный метод требует больших затрат труда и средств. Придется перемещать тяжелые газовые баллоны, что нецелесообразно для выполнения всего нескольких швов. К тому же зарядка баллонов нерентабельна, когда сварка используется не слишком часто. Поэтому, к примеру, сварка алюминия полуавтоматом без газа гораздо выгоднее газовой.

 

 

Достоинством способа такой сварки без газа является также отсутствие необходимости в использовании газовой аппаратуры с большой энергоемкостью. Помимо этого он позволяет при помощи широкого выбора сварочной проволоки с разными наполнителями получать требуемый химический состав металла шва и определенные характеристики сварочной дуги. Благодаря отсутствию затрат на зарядку необходимым газом баллонов сварка полуавтоматом без газа экономична и доступна всем. А ее самым важным преимуществом служит возможность наблюдения через защитную маску за операцией непосредственной подачи электродной проволоки в разделку.

Но стоить учесть, что нельзя пользоваться полуавтоматом для сварки без газа, применяя обычную сварочную проволоку. Полученный таким образом шов будет содержать раковины и отличаться неровностью. При этом существенно увеличится расходование проволоки, потому что ее значительная часть будет просто испаряться. Кроме того на участке сварки будет ощутимо воздействие кислорода, а значит образование окислов позволит возникнуть кавернам в шве.

promplace.ru