Строительство Севастополь

Строительство в Севастополе — сообщество мастеров строителей и отделочников

 

Какое основание подойдет под плавающие полы? Плавающие полы


Основание под плавающие полы

Приветствую вас на сайте cornas.ru! Сегодня рассмотрим вопрос  — «Основание под плавающие полы»

Плавающие полы как вы уже знаете — это ламинат, паркетная доска или же пробка, устанавливаемые за счет замков, без приклеивания к основанию.

Многие приобретая такой пол, задаются вопросами, а на что можно стелить, а на что нельзя стелить. Поскольку у большинства людей которые еще не имели плавающих полов, старый пол — это как правило: линолиум, паркет, ковролин  и др. В этой статье мы и рассмотрим, основания для плавающих полов, на которые можно и нельзя стелить.

И включим в эту статью основные требование к этому самому основанию.

О требованиях к основанию я упоминал в статье «Особенности укладки паркетной доски». Сейчас же мы с вами рассмотрим их более подробно.

[highlight type=»light»]Требование к основанию для плавающих полов[/highlight]

-Влажность основания — стяжки пола не должна превышать 2%, если есть превышение нужно использовать специальную подложку, либо под подложку застелить пленку.

-Нельзя чтобы было нарушение целостности основания — трещины, сколы и т.п.

-Основной важный момент — ровность основания, основание должно быть практически идеально ровным. На 2 метра длины неровности не более 2-х мм.

-Основание должно быть очищено от грязи, пыли и песка. 

-Любые отклонения от этих норм должны быть устранены.

 

[highlight type=»light»]Что еще может послужить основанием для плавающих полов?[/highlight]

  • Линолеум — МОЖНО, но он должен иметь такую же ровную поверхность как было описано выше, что в большинстве случаев редкость, так как  если линолеум стелили в советское время — ровность основания, которая нам нужна наверняка будет отсутствовать. Да и зачем под линолеум идеальная ровность. Плюс он должен быть крепко накрепко приклеен к основанию.   Если вы хотите подстелить пол раз и на много лет, лучше все таки линолеум убрать и сделать стяжку или другим способом выровнять основание, в котором вы будете уверенны на 100%.
  • Старый паркет — опять же ровность — согласно требованию, второй момент — он не должен скрипеть ни в одном месте, верхний слой ламината или паркета — не устранит скрипа, а наоборот усугубит только положение, так как уже не будет возможности удалить скрип. 
  • Пол из досок — если пол не очень старый — устранить весь скрип, также как и в случае с паркетом. Если же пол старый и нет возможности устранить скрип — удаляем его. Ровность которая нам нужна достаточно трудно получить  из дощатого пол. Есть два способа: шлифовка или же просто застелить его фанерой.
  • Плитка — можно, если вам не жалка высоты и согласно всем требованиям.

 

На что нельзя стелить:

Ковролин и весь текстиль, новый плавающий пол на старый плавающий пол.

Все перечисленные требования в равной степени относятся как для ламината, так и паркетной доски и полам из пробки.

Вот такие вот требования к основанию для плавающих полов необходимо соблюдать, если вы хотите иметь дома качественный пол, который прослужит вам долгие годы.

ЧТО ЕЩЕ ПОСМОТРЕТЬ:

cornas.ru

Плавающие полы — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Деталь плавающего пола над бетонной основой. Деталь плавающего пола над балками перекрытия.

Плавающие полы — способ установки напольного покрытия, при котором отсутствует связь напольного покрытия с базовой конструкцией здания (основание пола, плиты перекрытия, стены). Это позволяет полностью исключить влияние процессов диффузии и усадки конструкции здания на целостность структуры пола.

История

Сначала этот способ применялся только к относительно дешевым напольным покрытиям на основе плит HDF, покрытых ламинирующим слоем с имитацией деревянной поверхности. Ламели такого напольного покрытия соединялись по классической схеме «шпунт-гребень», но при укладке на основание не использовался ни клей, ни другие методы дополнительной фиксации. Целостность структуры покрытия достигалась за счет клиньев, устанавливаемых в дилатационный промежуток между стенами и материалом пола. При такой взаимосвязи, объемные изменения в структуре пола под влиянием атмосферных явлений и других факторов не могли нивелироваться, поэтому пол был подвержен деформациям.

Чуть позже в технологии бесклеевых плавающих полов появились так называемые «замковые соединения», которые позволяют создать прочное крепление между отдельно взятыми ламелями пола. При таком креплении необходимость в привязке к конструктивным элементам здания отсутствует, что позволяет снижать объемные изменения структуры покрытия, не препятствуя свободному расширению и сжатию.

Позже напольные покрытия стали изготовлять из натуральных материалов (например, древесины), получивших название «паркетная доска». Для основания каждой отдельно взятой ламели использовалось недорогое дерево хвойных пород, а верхний, наиболее подверженный нагрузкам слой, толщиной не более 4 мм, изготавливался из твердых лиственных пород. В качестве фиксирующего слоя снизу использовался шпон березы, ели. Также встречаются плавающие полы с финишным слоем из корка, однако в качестве основы такие полы используют всё ту же плиту HDF.

В 2010 году немецкая компания Windmöller Flooring GmbH & Co начала производить принципиально новый вид напольного покрытия[источник не указан 2560 дней], использующий технологию «плавающего пола». Напольное покрытие из цельного листа винила имеет толщину всего 5 мм, что позволяет применять этот продукт в помещениях, где нет технической возможности укладывать полы большей толщины.

Для любых видов напольных покрытий, использующих технологию «плавающий пол», обязательно применение изолирующего слоя, обеспечивающего исключение контакта основания с самим покрытием. Подложка может быть изготовлена из вспененного полиуретана, полиэтилена, прессованной древесной пыли, прессованной крошки коры пробкового дерева.

Литература

В статье использованы печатные материалы компаний:

  • Quick Step
  • Kratochvíľ parket profi
  • Kronoflooring

Видео по теме

Ссылки

wikipedia.green

Плавающий пол – как устроен, где применяется, преимущества и недостатки : Шикарный дом

Июл 3, 2013

Нет предела полету человеческой фантазии, а вместе со стремительным развитием науки и техники вчерашние нововведения в сфере строительства и ремонта жилья завтра уже могут оказаться устаревшими. Буквально недавно плавающий пол удивлял не только своим названием, но и принципиально новым подходом к устройству напольных покрытий, а уже сегодня это вполне обыденная часть домашнего интерьера. Название данного устройства напольного покрытия говорит само за себя, это считавшийся раньше невозможным метод монтажа пола без надежной фиксации к его основанию, то есть к деревянным лагам, бетонной стяжке и т.д.

Как устроен плавающий пол

Выражение «плавающий» подтверждает наличие движения пола, конечно, это не то движение, которое бывает на корабле, где пол иногда в буквальном смысле уходит из-под ног. В данном случае «плавает», собственно, размер пола, технология предусматривает, что при нагреве и расширении плита пола увеличивается в размерах, а при остывании наоборот, уменьшается. Именно поэтому его не фиксируют к основанию, больше того, по всему периметру помещения оставляют зазор в 10-15мм для обеспечения свободного движения плиты так называемого плавающего пола.

Такая технология в первую очередь привнесла революционные перемены в процесс монтажа паркета, если раньше паркет клеили на стяжку при помощи смолы, бустилата или других клеевых составов, то современная паркетная доска имеет идеально ровные края и собирается методом шип–паз в сплошную плиту.

Причем в первом случае после монтажа паркета необходимо было его циклевать, шлифовать, неоднократно покрывать лаком, что занимало уйму времени и сил, тогда как устройство современной паркетной доски предусматривает проведение всех этих процессов обработки в заводских условиях. Естественно, никакое лаковое покрытие, наносимое непосредственно на месте, не может сравниться с равномерным и идеально чистым покрытием, сделанным в фабричных условиях.

Какие факторы влияют на ценообразование плавающего пола

На сегодняшний день паркетная доска – самый прочный, долговечный и экологически чистый вид напольного покрытия. Учитывая проведение всех вышеперечисленных технологических процессов в фабричных условиях, а также то, что для производства этого вида напольного покрытия используются только ценные породы дерева, цена на этот материал достаточно большая, и не каждый может себе это позволить. Поэтому для обеспечения спроса застройщиков производители разработали способ изготовления аналогичного, но более доступного по цене напольного покрытия, а именно – ламината.

Еще один вид напольного покрытия – пробковые плавающие полы. Благодаря современным технологиям по качеству и долговечности они почти не уступают паркетной доске. Лицевая сторона некоторых видов пробковых покрытий отделана шпоном из тех же ценных пород дерева, к тому же этот вид пола совмещает в себе еще и функцию естественного природного утеплителя.

Все это в совокупности влияет на ценообразование и ставит такой материал на один уровень с паркетной доской. Впрочем, беда нашего постсоветского пространства именно в одинаковой ценовой политике, когда спрос порождает не расширение производства, а увеличение цены. И поэтому иногда даже ламинат, который изначально призван быть доступным, достигает в цене заоблачных размеров.

Устройство полов в загородных домах некоторым образом отличается. В большинстве своем владельцы загородного жилья предпочитают настилать пол из массивной доски, и это уже своего рода плавающие деревянные полы, которые благодаря увеличенной толщине доски служат в качестве природного утеплителя и звукоизоляции. Такой вид пола монтируется также по принципу «паз-гребень», только из-за того что доску может повести (то есть возможен изгиб каждой отдельно взятой доски), стыки между ними намазываются специальным клеем.

Движущееся основание плавающих полов

Иногда даже само основание пола, то есть цементная стяжка, может пребывать в таком же движении, увеличиваться и уменьшаться в размерах. Это необходимое условие при монтаже системы теплый пол, когда плавающая стяжка пола реагирует на включение или выключение системы отопления. В таких случаях перед заливкой стяжки расстилается гидроизоляция, затем поверх нее укладывается утеплитель.

Утеплитель должен быть высокой плотности не ниже 30-35 и плотно состыкован один к одному. Обычно применяется пенопласт или полистирол, стыки между ними заполняются монтажной пеной, а по всему периметру укладывается демпферная лента для обеспечения возможности расширения будущей стяжки. Наверх расстилается теплоотражатель, укладывается армирующая сетка, система теплый пол и заливается стяжка. Заливку стяжки проводят обязательно по маякам, чтобы последующий чистовой пол имел ровное основание.

Опубликовано в рубрике Отделочные работы | Комментарии отключены

shik-dom.ru

Плавающие полы — Википедия (с комментариями)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Плавающие полы — способ установки полового покрытия, при котором отсутствует связь полового покрытия с базовой конструкцией здания (основание пола, плиты перекрытия, стены). Это позволяет полностью исключить влияние процессов диффузии и усадки конструкции здания на целостность структуры пола.

История

Сначала этот способ применялся только к относительно дешевым половым покрытиям на основе плит HDF, покрытых ламинирующим слоем с имитацией деревянной поверхности. Ламели такого полового покрытия соединялись по классической схеме «шпунт-гребень», но при укладке на основание не использовался ни клей, ни другие методы дополнительной фиксации. Целостность структуры покрытия достигалась за счет клиньев, устанавливаемых в дилатационный промежуток между стенами и материалом пола. При такой взаимосвязи, объемные изменения в структуре пола под влиянием атмосферных явлений и других факторов не могли нивелироваться, поэтому пол был подвержен деформациям.

Чуть позже в технологии бесклеевых плавающих полов появились так называемые «замковые соединения», которые позволяют создать прочное крепление между отдельно взятыми ламелями пола. При таком креплении необходимость в привязке к конструктивным элементам здания отсутствует, что позволяет снижать объемные изменения структуры покрытия, не препятствуя свободному расширению и сжатию.

Позже половые покрытия стали изготовлять из натуральных материалов (например, древесины), получивших название «паркетная доска». Для основания каждой отдельно взятой ламели использовалось недорогое дерево хвойных пород, а верхний, наиболее подверженный нагрузкам слой, толщиной не более 4 мм, изготавливался из твердых лиственных пород. В качестве фиксирующего слоя снизу использовался шпон березы, ели. Также встречаются плавающие полы с финишным слоем из корка, однако в качестве основы такие полы используют всё ту же плиту HDF.

В 2010 году немецкая компания Windmöller Flooring GmbH & Co начала производить принципиально новый вид полового покрытияК:Википедия:Статьи без источников (тип: не указан)[источник не указан 2604 дня], использующий технологию «плавающего пола». Половое покрытие из цельного листа винила имеет толщину всего 5 мм, что позволяет применять этот продукт в помещениях, где нет технической возможности укладывать полы большей толщины.

Для любых видов половых покрытий, использующих технологию «плавающий пол», обязательно применение изолирующего слоя, обеспечивающего исключение контакта основания с самим покрытием. Подложка может быть изготовлена из вспененного полиуретана, полиэтилена, прессованной древесной пыли, прессованной крошки коры пробкового дерева.

Напишите отзыв о статье "Плавающие полы"

Литература

В статье использованы печатные материалы компаний:

  • Quick Step
  • Kratochvíľ parket profi
  • Kronoflooring

Ссылки

  • [xdoors.com.ua/2011032494/qthe-floating-floorq-what-it-is.html Xdoors]
К:Википедия:Изолированные статьи (тип: не указан)

Отрывок, характеризующий Плавающие полы

В приемной никого уже не было, кроме князя Василия и старшей княжны, которые, сидя под портретом Екатерины, о чем то оживленно говорили. Как только они увидали Пьера с его руководительницей, они замолчали. Княжна что то спрятала, как показалось Пьеру, и прошептала: – Не могу видеть эту женщину. – Catiche a fait donner du the dans le petit salon, – сказал князь Василий Анне Михайловне. – Allez, ma pauvre Анна Михайловна, prenez quelque сhose, autrement vous ne suffirez pas. [Катишь велела подать чаю в маленькой гостиной. Вы бы пошли, бедная Анна Михайловна, подкрепили себя, а то вас не хватит.] Пьеру он ничего не сказал, только пожал с чувством его руку пониже плеча. Пьер с Анной Михайловной прошли в petit salon. [маленькую гостиную.] – II n'y a rien qui restaure, comme une tasse de cet excellent the russe apres une nuit blanche, [Ничто так не восстановляет после бессонной ночи, как чашка этого превосходного русского чаю.] – говорил Лоррен с выражением сдержанной оживленности, отхлебывая из тонкой, без ручки, китайской чашки, стоя в маленькой круглой гостиной перед столом, на котором стоял чайный прибор и холодный ужин. Около стола собрались, чтобы подкрепить свои силы, все бывшие в эту ночь в доме графа Безухого. Пьер хорошо помнил эту маленькую круглую гостиную, с зеркалами и маленькими столиками. Во время балов в доме графа, Пьер, не умевший танцовать, любил сидеть в этой маленькой зеркальной и наблюдать, как дамы в бальных туалетах, брильянтах и жемчугах на голых плечах, проходя через эту комнату, оглядывали себя в ярко освещенные зеркала, несколько раз повторявшие их отражения. Теперь та же комната была едва освещена двумя свечами, и среди ночи на одном маленьком столике беспорядочно стояли чайный прибор и блюда, и разнообразные, непраздничные люди, шопотом переговариваясь, сидели в ней, каждым движением, каждым словом показывая, что никто не забывает и того, что делается теперь и имеет еще совершиться в спальне. Пьер не стал есть, хотя ему и очень хотелось. Он оглянулся вопросительно на свою руководительницу и увидел, что она на цыпочках выходила опять в приемную, где остался князь Василий с старшею княжной. Пьер полагал, что и это было так нужно, и, помедлив немного, пошел за ней. Анна Михайловна стояла подле княжны, и обе они в одно время говорили взволнованным шопотом: – Позвольте мне, княгиня, знать, что нужно и что ненужно, – говорила княжна, видимо, находясь в том же взволнованном состоянии, в каком она была в то время, как захлопывала дверь своей комнаты. – Но, милая княжна, – кротко и убедительно говорила Анна Михайловна, заступая дорогу от спальни и не пуская княжну, – не будет ли это слишком тяжело для бедного дядюшки в такие минуты, когда ему нужен отдых? В такие минуты разговор о мирском, когда его душа уже приготовлена…

wiki-org.ru