Строительство Севастополь

Строительство в Севастополе — сообщество мастеров строителей и отделочников

 

Применение самовыравнивающейся смеси для деревянного пола. Наливной пол на доски. Пол наливной на доски


Деревянный наливной пол – какова технология и почему так популярен? Пол наливной на доски

Наливной пол на деревянное основание своими руками: инструкция

Самовыравнивающиеся смеси набирают популярность, так как образуют прочные, износостойкие покрытия, допуская создание поверхностей с художественными эффектами. Поэтому многие задаются вопросом, как быстро и качественно делать наливной пол на деревянное основание и по какой инструкции это делать. При этом речь идет о самом разном жилье — от откровенно старых домов с междуэтажными перекрытиями на балках, до квартир с деревянным настилом по бетонной плите, а также — жилья, где постелен паркет.

Наливной пол на деревянный пол

Общие требования

Перед рассмотрением такого варианта, как наливной пол на деревянное основание, стоит тщательно оценивать существующие условия. К самым важным из них относятся:

  • качество настила пола. Дерево не должно быть гнилым, рассохшимся, пораженным плесенью;
  • уровень существующего покрытия. Заливной пол имеет рекомендуемую толщину в 20-30 мм, поэтому, если придется компенсировать значительный перепад высот, потребуется вкладывать ощутимо больше денег в закупку смеси и дополнительно применять армирующие сетки из стекловолокна.

Процесс подготовки поверхности под наливной пол по деревянному основанию зависит от того, какой класс покрытия будет применяться. Самая сложная ситуация — при желании получить художественный или так называемый 3D пол. В этом случае нельзя применять мастики на водной основе и любые составы, которые способны перемешиваться с конкретной строительной смесью, применяемой для заливки.

Оценка перепадов высот производится при помощи лазерного нивелира. Определяется самая верхняя точка по нескольким направлениям и вычисляется разница в уровне пола. На основании полученных данных принимается решение, можно ли обойтись быстрой подготовкой поверхности или придется прибегать к операции выравнивания, чтобы наливной пол для деревянных оснований не потребовал значительного вложения средств и времени.

Осмотр и ремонт

Перед тем, как делать новое покрытие, особенно — наливной пол в деревянном доме, следует внимательно осмотреть и при необходимости починить существующий настил. Для этого проделываются следующие действия:

  • поверхность осматривается на предмет явно видимых рассыханий, трещин;
  • отрывается одна доска и оценивается на наличие поражений грибком и плесенью;
  • доски осматриваются для выявлений крупных зон повреждений;
  • поверхность проверяется, отыскиваются доски, у которых крепление к опорным лагам нарушено.

При малых зонах с признаками рассыхания, растрескивания и разрушения — можно провести частичный ремонт своими руками. Для этого доски с плохим состоянием срываются и заменяются на новые. Ремонтировать пол своими силами можно частично: для этого электролобзиком вырезаются поврежденные сегменты и застилаются новым деревом.

Важное замечание: паркет, находящийся в крайне плохом состоянии, не имеет смысла чинить или восстанавливать. Его проще сорвать целиком. Ту же операцию следует производить, если осмотр досок показал, что они снизу поражены плесенью, гнилью, рассохлись или истлели. Чинить пол своими силами, находящийся в крайне плохом состоянии — неэффективно, он не сможет служить надежным основанием для заливки.

Подготовка поверхности: вариант первый

Если решено делать наливной пол по деревянному основанию и оценка досок показала их хорошее состояние — можно подготовить поверхность быстро и достаточно эффективно. Для этого потребуется применение специального инструмента. Проводятся следующие операции:

  • срываются плинтуса по периметру комнаты;
  • вся поверхность, где будет располагаться наливной пол по дереву, очищается от линолеума, остатков клея, лакокрасочных покрытий;
  • производится циклевка поверхности, снимается достаточный слой стружки для получения ровной основы с минимумом впадин и щелей;
  • все сквозные трещины и промежутки замазываются шпаклевкой по дереву. Аналогично поступают с впадинами, образовавшимися в результате разрушения доски.

Подготовленная начерно основа под наливной пол по дереву обрабатывается шкуркой, тщательно очищается от опилок и пыли при помощи пылесоса. Доска обезжиривается и покрывается противоплесневыми и противогрибковыми средствами.

После этого делается обмазывание битумной, а при желании сделать наливные полы на деревянный пол с технологией 3D — однокомпонентной полимерной или эпоксидной смесью для гидроизоляции.

Данный способ подготовки основы является самым быстрым, получаемые характеристики настила — прие

pilorama-chita.ru

Наливной пол на доски. Наливной пол на деревянное основание: технология производства

видео-инструкция по монтажу своими руками, особенности покрытий для деревянных оснований, цена, фото

Все фото из статьи

В каких случаях стоит предпочесть наливной пол по деревянному основанию? Как правильно подготовить дощатый настил под него? Как замешивать и заливать смесь? Наконец, чем можно заменить обсуждаемое нами решение? Давайте попробуем разобраться.

Считается, что самовыравнивающиеся смеси подходят только для бетонных оснований. Так ли это — нам предстоит выяснить.

Зачем это нужно

В некоторых помещениях с высоким уровнем влажности типичным напольным покрытием традиционно является кафель. Он прочен механически, легко очищается от любых загрязнений, обладает практически неограниченным сроком службы и столь же неограниченной водостойкостью.

Кафельный пол — прекрасное решение для кухни.

Однако класть кафель на дощатое основание, мягко говоря, проблематично:

  • Деформация досок неизбежно приведет к тому, что плитка отойдет от клеящего слоя.
  • При значительных нагрузках прогиб досок может привести к тому, что кафель расколется.

Очевидно, под плитку необходима стабильная, не склонная к деформации основа. На эту роль напрашивается армированная стяжка; однако создаваемая ей нагрузка при толщине хотя бы в 5 сантиметров составляет уже около 150 кг/м2, что чрезмерно для деревянных лаг и досок.

Кроме того: стяжку под кафель необходимо выравнивать по маякам.Это достаточно длительный и трудоемкий процесс.

А вот сравнительно тонкий и прочный наливной пол в деревянном доме вполне способен решить нашу проблему: при толщине в 0,5 — 3 сантиметра он создаст весьма умеренную нагрузку на дощатый пол и в то же время предотвратит его прогиб под нагрузкой (разумеется, с учетом распределения нагрузки по уложенной сверху плитке).

Ограничения

  Реклама

 

Они прямо вытекают из структуры создаваемого нами пирога.

  • Лаги не должны прогибаться. Гниль и труха — под строгим запретом.

Далеко не каждый пол подойдет для наших целей.

  • Толщина досок пола должна полностью исключать деформацию во всем диапазоне расчетных нагрузок. Да, слой наливного пола имеет довольно значительную жесткость; однако его собственный вес тоже нельзя списывать со счетов.
  • Доски должны быть плотно пригнаны друг к другу. Щели между половицами максимально плотно заделываются шпаклевкой для дерева. При серьезных дефектах пол просто перестилается с подгонкой половиц.

Обратите внимание: строго говоря, более правильным будет удалить участок деревянного настила вместе с лагами, соорудить опалубку по периметру и залить под кафель обычную армированную стяжку.Обсуждаемая нами конструкция будет компромиссом между прочностью и долговечностью с одной стороны и минимальными затратами времени и средств — с другой.

Технология

Выбор материала

Каким должен быть наливной пол для деревянных оснований? В магазине нужно искать полимербетонную смесь, в описании которой упоминается возможность заливки не только по бетону или цементной стяжке, но и по более сложным поверхностям.

Один из подходящих для наших целей составов.

Давайте познакомимся с парой составов из этой категории.

Название Перечень совместимых оснований Цена
GLIMS-S-Base Любая очищенная от мусора поверхность 438 руб/20 кг
Кнауф Трибон Цементно-песчаные поверхности, крафт-бумага, дерево 224 руб/20 кг

Примерный расход сухой смеси — 16 — 18 кг/1 м2 при толщине слоя 10 миллиметров.

Подготовка настила

Часть этапов нами уже упомянута: лаги и настил нужно укрепить, при необходимости — перестелить полностью или частично.

Чем заделать отдельные щели?

  • Наиболее крупные отверстия между половицами забиваются деревянными клиновидными вставками.

pilorama-chita.ru

Технология укладки паркетной доски на наливной пол

Специалисты указывают на тщательную подготовку пола перед укладкой паркетной доски. Это полностью убирает риск проявления недостатков основания на поверхности дорогостоящего покрытия. Наливной пол — оптимальное решение, сочетающее при небольших затратах высокое качество работ. Требуется лишь соблюдение отдельных рекомендаций при его облицовке материалами на древесной основе.

Структура паркетной доски

Технология изготовления паркетной доски основана на создании многослойного покрытия из натуральной древесины различных пород. По толщине это выглядит так:

  • сверху находится декоративный слой из ценных деревьев. Находится в пределах 3 — 6 мм. Значение определяет количество шлифовок, которым может быть подвержена рассматриваемая продукция. Поверхность пропитывается лаком, проявляющим структуру древесины и защищающей её от внешнего воздействия;
  • далее следует сердцевина толщиной до 9 мм из древесноволокнистой плиты высокой плотности либо пиленого шпона, расположенного поперёк волокон по отношению к верхнему слою;
  • завершает конструкцию двухмиллиметровый слой фанеры или шпона.

После обработки, просушки и склеивания составных элементов в единый массив, получается красивое и прочное напольное покрытие, различающееся по внешней отделке и толщине. Последний параметр имеет решающее значение при выборе паркетной доски для укладки на то или иное основание. Чем больше его значение, тем выше требования к качеству поверхности. В противном случае можно встретиться с таким недостатком, как хождение пола в местах неплотного прилегания. Всё это сопровождается стуками и скрипами. Впечатление от великолепия проведённого ремонта снижается.

Ограничение по толщине может возникнуть в результате согласования стыка поверхности двух смежных комнат в случае установки беспорогового варианта смежных дверей, минимального расстояния до пола от нижнего края. Немаловажно в выборе и то, что паркетная доска цены имеет разительно отличающиеся в зависимости от её толщины. У тонкой доски свои проблемы: посторонних шумов при передвижении человека не создаёт, но и срок службы такого покрытие небольшой. К тому же нога чувствует податливость опоры, возникает ощущение передвижения по мягкому покрытию. Возникает внутренняя неловкость вследствие конфликта восприятия информации различными органами.

Наливной пол — единственное основание, поверхность которого абсолютно подойдёт для паркетной доски любой толщины. Единственно, что нужно — обеспечить надёжную гидроизоляцию покрытия.

Укладка паркетной доски на наливной пол

Паркетная доска имеет влажность 9 — 11%. Бетонная стяжка в течение года при самых благоприятных условиях способна приблизиться к значениям 20—25%. Этого уже достаточно, чтобы покрытие набрало влагу и разбухло. Без хорошей изоляции сопряжений сценарий будет именно таков, конечным актом которого будет вздыбливание паркета. Дожидаться полного высыхания раствора не имеет смысла. Следует сосредоточить внимание на создании надёжной гидроизоляции. Имеет смысл рассматривать плёночные защитные материалы. Ту же полиэтиленовую плёнку достаточной толщины.

Последовательно провести следующие действия:

  • поверхность зачистить шпателем или наждачной бумагой;
  • провести влажную уборку, убрать пыль и твёрдые включения;
  • для уменьшения износа нанести грунтовку глубоко проникновения;
  • расстелить плёнку по всей площади поверхности. Если материал узкий, укладывать его удобней по мере необходимости. Учитывать десятисантиметровый напуск краёв друг на друга. Могут возникнуть волны, образующие многослойную гармошку. Устраняется это следующим образом: пузырь прорезается по длине и сверху накладывается соответствующая заплатка;
  • замковым (второе название плавающий) способом или методом вставки уложить покрытие.

Предпочтительней использовать более производительный плавающий способ: доска под наклоном вставляется в паз другой и опускается на поверхность. Лёгкими ударами производится выравнивание пластин относительно друг друга. Далее процедура повторяется.

dekormyhome.ru

Можно ли уложить массивную доску на стяжку или наливной пол?

Традиционная технология укладки массивной доски и штучного паркета подразумевает укладку материала на фанеру. Укладка влагостойкой фанеры требует затрат на саму фанеру, клей, работы (включая обязательное шлифование фанеры после приклеивания), что значительно увеличивает бюджет. Также иногда существует риск перебить электрическую проводку, проложенную в стяжке. Все это вызывает вопрос — можно ли укладывать массивную доску или штучный паркет на стяжку, наливной пол или бетон? Вообще, конечно, возможно, но возникает два основных риска: щеление и отрыв половиц.

Щели

Основная задача фанеры — гасить колебания температур и влажности между стяжкой и паркетом. В идеале толщина фанеры после шлифовки должна быть 2/3 от толщины паркета, тогда щеления паркета из стабильных европейских пород фактически не происходит. При укладке паркета на бетон, стяжку или наливной пол появятся щели в первую же зиму. Например, при укладке массивной доски шириной 125 мм и толщиной 18 мм: щели между половиц из дуба могут достигать 3 мм, экзотические породы могут щелиться до 4 мм.

При увеличении ширины или толщины плашек размер щелей увеличивается. Массивная доска из экзотических пород имеет относительную влажность выше дубовой, что влияет на размер щелей.

Отрыв половиц

Древесина изменяет геометрию во всех направлениях (выкручивается), поэтому важна прочность основания на отрыв. Основная причина использования фанеры, а не ГВЛ или ОСП — у фанеры фактически цельная структура слоев, благодаря чему достигается высокая прочность на отрыв. Стяжки имеют фрагментарную структуру и зачастую недорогие смеси, типично используемые в России, не имеют достаточной прочности на отрыв. Половицы могут частично отрываться от основания с кусками стяжки — это и визуально портит интерьер, и является причиной скрипа.

Растрескивание

Плотные экзотические породы «боятся» перепадов температур и влажности больше европейских пород. При резком снижении влажности в помещении (начало отопительного сезона) экзотические породы могут растрескиваться по длине плашек. Отсутствие фанеры повышает риск растрескивания.

Уникальные технологии

Существуют десятки видов разных подложек под массивную доску, сеток, креплений на скобы и прочего. Естественно, это никакие не уникальные технологии. Большинство таких технологий приходят к нам из Европы и США. Дело даже не в том, что «там» отопительный сезон иначе проходит, а в отношении к паркету. Во многих странах считается естественным, когда паркет скрипит или щелится — у нас нет. Подложки, сетки и все прочее при первом же резком перепаде температурно-влажностного режима проявляют дефекты, описанные выше. Именно поэтому подавляющее большинство производителей паркета, работающих на российском рынке, предлагают укладку своей продукции только на влагостойкую фанеру. Хотя сложность и дороговизна укладки массива на фанеру многократно уменьшает прибыль производителей паркета и при изобретении любой удачной альтернативы все компании рекомендовали бы упрощенный способ укладки.

www.ya-magazin.ru