Строительство Севастополь

Строительство в Севастополе — сообщество мастеров строителей и отделочников

 

Положение при сварке в1


404 Not Found

  • ОАО “Газпром” - 2 чел. ОТОГ п.1 ООО “ТГВ Строй-Сервис” - 2 чел. РД, СК п.2

    Статус: добавлено (3 сентября 2013) Статус: принято (13 сентября 2013)
  • ЗАО “Энергия” - 1 человек, СК п.1

    Статус: добавлено (3 сентября 2013) Статус: отклонено (3 сентября 2013)
  • ЗАО “Газпром” - 10 чел. СК п.1

    Статус: добавлено (3 сентября 2013)
  • ОАО “Газпром” - 2 чел. ОТОГ п.1 ООО “ТГВ Строй-Сервис” - 2 чел. РД, СК п.2

    Статус: добавлено (3 сентября 2013) Статус: принято (13 сентября 2013)
  • ЗАО “Энергия” - 1 человек, СК п.1

    Статус: добавлено (3 сентября 2013) Статус: отклонено (3 сентября 2013)
  • ЗАО “Газпром” - 10 чел. СК п.1

    Статус: добавлено (3 сентября 2013)
  • www.xn--80anpof7a.xn--p1ai

    Положение при сварке: особенности, виды и рекомендации

    Важно соблюдать правильно положение при сварке. Кроме того, важно положение не только человека и сварочного аппарата, но и электрода, а также шва. Другими словами, от пространственного расположения конструкции, которую нужно соединить при помощи сварки, напрямую зависит технология сваривания, которая предусматривает и выбор правильного положения.

    Нижнее положение

    На сегодняшний день известно 4 вида положения при сварке. Оно может быть вертикальным, горизонтальным, нижним и потолочным.

    Начать рассмотрение можно с нижнего положения. Чаще всего такой тип применяется в том случае, если проводится сварка несложной конструкции, а также к состоянию шва не предъявляется особых требований по качеству, прочности и т. д. Поверхности, которые необходимо сварить между собой, должны находиться в горизонтальном положении, а расположение электрода должно быть вертикальным.

    Сварка в нижнем положении позволяет провести двухстороннюю сварку металла, если максимальная толщина материала не превышает 0,8 см. Можно проводить и одностороннюю сварку, но тогда максимальная толщина сокращается до 0,4 см.

    Качество шва и параметры сварки в нижнем положении

    Насколько качественным является данный шов? Какой бы способ сварки шва в нижнем положении не применялся, прочность будет достаточно высокой. Однако на качество соединения будут оказывать влияние некоторые факторы.

    1. Первый фактор - это это диаметр электрода, который использовался при сварке.
    2. Второй - толщина свариваемых элементов и наличие зазора между ними.
    3. Величина сварочного тока также будет иметь значение в данном случае.

    Однако, несмотря на все это, нижнее положение при сварке считается наиболее производительным и оптимальным, когда необходимо соединить конструкции при помощи сварочного аппарата.

    Но все же у метода имеется и существенный недостаток, который кроется в том, что есть риск образования прожога конструкции. На данный момент, специалисты при составлении проекта все же стараются использовать именно такое положение при сварке, так как оно считается наилучшим. Что касается видов соединения, которые можно выполнить, используя нижнее положение, то их два:

    1. Первый - это сварные соединения стыков.
    2. Второй - это сварные соединения углового типа.

    Второй тип

    При сварке в горизонтальном положении необходимо, чтобы элементы, которые нужно соединить, располагались вертикально, а электрод - горизонтально. Шов же в таком случае должен быть горизонтальным.

    Здесь начинаются некоторые сложности, так как такое расположение затрудняет работу специалиста. Кроме того, положение считается неблагоприятным для работы еще и потому, что есть вероятность вытекания расплавленного металла из сварочной ванны. В таком случае металл может попасть на кромку материала, который расположен ниже. Из-за этого приходится делать косой подрез кромки выше, а нижнюю деталь оставлять без изменений, прежде, чем приступить к самой сварке. Это действие поможет избежать брака, который может возникнуть в том случае, если металл вытечет, так как тогда придется осуществлять подрез верхнего слоя сварочного шва.

    Если подвести небольшой итог, то можно сказать, что такое положение при сварке также может быть использовано без проблем, если предварительно правильно обработать кромки, а специалист будет иметь опыт проведения именно такого типа работ.

    Третий тип положения

    При работе в вертикальном положении, электрод должен располагаться горизонтально, а рабочая поверхность вертикально. Положение шва при сварке в таком случае останется вертикальным. Здесь присутствует та же проблема, что и в предыдущем случае. Капли расплавленного металла будут стремиться вниз из-за силы тяжести. Поэтому без специальной подготовки поверхности, вероятность брака очень высока.

    Рекомендации к выполнению сварочных работ

    Есть несколько пунктов, которые необходимо обязательно учесть в том случае, если необходимо провести сварку в вертикальном положении.

    1. Выполнять сварочные работы можно лишь при помощи короткой дуги. Только в этом случае можно добиться такого эффекта, при котором метал будет проникать в кратер сварного шва.
    2. Такое положение при сварке вынуждает использовать лишь те электроды, которые характеризуются повышенной вязкостью сварочной ванны, чтобы минимизировать стекание металлического расплава.
    3. Процесс сваривания может выполняться лишь сверху-вниз либо снизу-вверх. Если использовать первый способ, то можно существенно повысить производительность работы, но при этом неизбежно ухудшится качество шва. Если применять второй способ, то все будет наоборот, качества шва повысится, а вот производительность будет крайне малой.

    Последний тип расположения. Потолочный

    Здесь стоит начать с того, что такой вид сварного шва считается наиболее трудновыполнимым. Из-за этого предъявляются самые высокие требования к квалификации специалиста, который будет его выполнять. Сварка в потолочном положении требует располагать электрод вертикально, а свариваемые элементы горизонтально. Что же касается шва, то он будет снизу свариваемых кромок. Другими словами, можно сказать, что это сварка, которая проходит в нижнем положении, но при этом перевернута на 180 градусов. Наибольший риск заключается в том, что расплавленный металл будет стекать вниз вовсе без попадания в сварочную ванну.

    Здесь, как и в предыдущем случае, имеется несколько рекомендаций, которые должны быть обязательно выполнены.

    1. Длина дуги должна быть минимально короткой, как и ток.
    2. Здесь необходимо использовать электроды, которые характеризуются малым диаметром, а также высокой тугоплавкостью, чтобы была возможность удержать капли расплава при помощи натяжения.
    3. Во время сварки необходимо производить изменение дистанции между электродом и покрытием, то есть приближать или отдалять сварочный аппарат.

    Стоит также отметить, что данный способ не используется вовсе, если толщина металла достаточно малая. Это обусловлено тем, что неизбежно будут появляться пузырьки газа, которые будут ухудшать качество сварного шва. Все это привело к тому, что такое положение при сварке применяется только тогда, когда другие типы не осуществимы вовсе с технической точки зрения.

    Положение электрода

    При сварке положение электрода также играет очень важную роль. К примеру, если работы ведутся в нижем положении, то качество шва будет сильно колебаться в зависимости от жидкого шлака. Правильное расположение электрода в данном случае позволит сварщику контролировать процесс выделения шлака, а значит и регулировать качество шва. В настоящее время имеется три основных вида расположения этого элемента.

    Первый тип - это вперед под углом. В данном случае жидкий шлак будет образовываться и бежать вперед, что будет мешать сварочному процессу. По этой причине использовать такой вариант положения стоит лишь в труднодоступных местах, где другие положения электрода исключены.

    Еще один способ под углом назад. Такой метод чаще всего применяется для сварки стыков и углов конструкции.

    Последний вариант - это сварка под углом в 90 градусов. Данное положение позволит контролировать жидкий шлак и его распространение. Он будет следовать за сварочной ванной, что будет благоприятно сказываться на качестве сварного шва.

    Расстояние

    Стоит обратить внимание на такую вещь, как расстояние между электродом и деталью. За этим параметром очень важно следить, так как это также будет оказывать влияние на качество и шероховатость шва. На сегодняшний день считается, что оптимальная длина дуги - это 2-3 мм.

    Если электрод расположен практически в упор к детали, то необходимо применять лишь токи с высоким и средним значением. А движения не должны быть колебательного или же поперечного типа.

    Есть вариант, при котором расстояние от электрода до элемента будет составлять ровно 50 % от численного значения диаметра этого расходника. Таким образом, можно значительно понизить ширину шва, к примеру. Возможно проведение сварочных работ, во время которых, расстояние будет равно 150 % от диаметра электрода.

    fb.ru

    Сварка швов в различных пространственных положениях

    Сварка швов в различных пространственных положениях

    Сварку швов нужно стремиться выполнять в нижнем положении, где создаются наиболее благоприятные условия для получения швов хорошего качества.

    Это объясняется тем, что расплавленный металл электрода переносится в ванну в направлении силы тяжести, поверхность сварочной ванны занимает горизонтальное положение. Кроме того, в нижнем положении рабочему удобнее выполнять сварку, легче наблюдать за процессом.

    Качество сварного стыкового соединения без скоса кромок обусловлено правильным выбором диаметра электрода и тока. Стыковые соединения с У-образной разделкой кромок в зависимости от толщины металла сваривают однослойными или многослойными швами. На рис. 44 показано место возбуждения дуги и движения торца электрода при сварке за один проход соединения с V-образной разделкой кромок (на ответственных изделиях дуга возбуждается только на кромках). На скосах кромок движение дуги замедляют для получения необходимого провара, а в корне шва ускоряют, чтобы избежать прожога. У изделий, где доступ для сварки возможен с двух сторон, с обратной стороны накладывают подварочный шов, предварительно очистив корень шва от наплывов металла, грата и шлака.

    Рис. 44. Возбуждение дуги и траектория движения торца электрода при сварке за один проход соединения с V-образной разделкой кромок

    Рис. 45. Порядок наложения швов при многослойной сварке

    На рис. 45 цифрами показан порядок наложения швов при многослойной сварке. Сварка швов с Х-образной разделкой не отличается от сварки с-образной разделкой кромок. Для получения качественного шва при многослойной сварке толщина нижележащего слоя не должна превышать 4—5 мм. В этом случае хорошо проплавляется и отжигается металл нижележащего слоя. Площадь поперечного сечения F наплавляемого слоя обычно увязывается с диаметром применяемого электрода.

    Угловые швы следует сваривать также в нижнем положении. Такой способ называется сваркой «в лодочку» (рис. 46).

    Рис. 46. Сварка «в лодочку»

    Рис. 47. Сварка угловых швов

    Расплавленный металл электрода при сварке вертикальных швов переносится в ванну в направлении, перпендикулярном силе тяжести. Поэтому качественный шов можно получить только при сварочной ванне небольшого объема. Вертикальные швы завариваются более короткой дугой, тогда вследствие действия сил поверхностного натяжения между расплавленным металлом ванны и каплей электродного металла возникает взаимное притяжение. При переходе металла электрода в сварочную ванну количество жидкого металла в ней увеличивается и под действием силы тяжести металл может вытечь. Во избежание этого электрод необходимо быстро отвести вверх или в сторону, чтобы металл затвердел. На рис. 49 представлены положения электрода в отдельные моменты сварки вертикального шва. Сварка вертикальных швов, как правило, выполняется снизу вверх. Образовавшийся в начале сварки кратер будет удерживать капли расплавленного металла. Электрод может быть наклонен вверх или вниз. При наклоне электрода вниз рабочему легче наблюдать за процессом сварки. Сварка сверху вниз обычно применяется для тонколистового металла. Дуга в этом случае возбуждается при перпендикулярном положении электрода к свариваемой поверхности, а после образования капли металла электрод отклоняется вниз, удерживая короткой дугой расплавленный металл от стекания (рис. 50).

    Рис. 49. Положения (а, б, в) электрода при сварке вертикального шва снизу вверх

    Горизонтальные швы сваривать труднее, чем вертикальные. Чтобы расплавленный металл не мог стечь, кромки на нижнем листе не скашиваются. С этой же целью сварка начинается на кромке нижнего листа, затем проваривается корень разделки, а после этого дуга переносится на кромку верхнего листа (рис. 51). Порядок сварки горизонтального шва с F-образной разделкой показан на рис. 52. Для сварки вертикальных и горизонтальных швов ток уменьшается на 10—20% по сравнению со сваркой в нижнем положении.

    Потолочные швы выполняются труднее всех других, так как расплавленный металл постоянно стремится вытечь из сварочной ванны. Это обстоятельство требует от сварщика поддержания возможно короткой дуги в течение всего процесса сварки. Этапы переноса капли с электрода в сварочную ванну при потолочной сварке показаны на рис. 53. Наклон электрода к направлению сварки должен составлять 10—15° (0,17—0,25 рад). Рекомендуется применять электроды с тугоплавким покрытием. Расплавляясь несколько позже, чем электродный стержень, покрытие образует на конце электрода чехол, который обеспечивает более направленный перенос металла, облегчая тем самым процесс сварки. При сварке потолочных швов ток уменьшается на 20—25% по сравнению со сваркой в нижнем положении.

    Рис. 50. Сварка вертикальных швов способом сверху вниз

    Рис. 52. Движение электрода при сварке горизонтального шва

    Сварка тонколистового металла. Сварку металла толщиной 1,5—3 мм следует вести на постоянном токе обратной полярности. На переменном токе сварка возможна только с применением осцилляторов. Сварка выполняется с периодическими замыканиями дуги через расплавленные капли электродного металла. Основной металл проплавляется на всю глубину и даже немного протекает на обратную сторону.

    Сварка швов различной протяженности и толщины. По протяженности швы делятся на короткие (до 300 мм), средней длины (300—1000 мм) и длинные (более 1000 мм). Короткие швы сваривают от начала до конца в одном направлении. Швы средней длины сваривают участками (1—6) от середины к концам шва или об-ратноступенчатым способом (рис. 54). Длину участков подбирают таким образом, чтобы каждый из них можно было сварить целым числом электродов. Для сварки длинных шзов также применяют обратноступенча-1Ь1Н способ, который дает возмолшость хорошо проплавить начальные участки швов и уменьшить коробление изделия.

    Рис. 51. Положения (1, 2, 3) электрода при сварке горизонтального шва

    Рис. 53. Схема переноса капель металла при потолочной сварке

    Рис. 54. Сварка швов средней длиныа — участками от середины к концам; б — обратноступенчатым способом

    Рис. 55. Сварка «горкой»

    Для наложения длинных швов большой толщины используют способ сварки «горкой» или «каскадом». При сварке «горкой» (рис. 55) на участке длиной 200— 300 мм накладывают первый слой шва в середине. Затем, отступив на 200—300 мм от его начала, заваривают этот отрезок до начала первого слоя, перекрывают первый слой и заканчивают сварку на расстоянии 200— 300 мм от конца первого слоя. В таком же порядке располагают все последующие слои до достижения одним из них расчетной толщины шва. После этого подваривают уже более короткие отрезки на участках, не имеющих еше расчетной толщины шва. При сварке «каскадом» отрезок первого слоя длиной 200—300 мм накладывается в конце шва. После этого сварка выполняется в последовательности, аналогичной сварке «горкой».

    Читать далее:Сварочные флюсыСварочные электродыОбщие сведения о сварке арматурыПротивопожарные мероприятия при сваркеБезопасность труда при сварке технологических трубопроводовБезопасность труда при сварке строительных металлических и железобетонных конструкцийЗащита от поражения электрическим током при сваркеТехника безопасности и производственная санитария при сваркеУправление качеством сваркиСтатистический метод контроля

    stroy-server.ru